Детство

               Всё  наше  детство  прошло  под  сенью огромного  барского  сада...В  весеннюю  пору  сад  был  открыт  для  всех  и  вся  детвора нашего  дома  с  утра  до  вечера  гуляли  в  саду.,  играли  в  соловьи-разбойники, в пряталки  и  прочие  детские  игры... А  когда  повзрослели,  то  по вечерам встречались  и  гуляли  в  этом  соловьином  саду, пока  мать  не  звала  домой  завечерявших  своих  девочек... Мать была  строга  и  воспитывала  своих  дочерей  в  большой  строгости...по  старинке.Девочки  росли  ухоженными,  начитанными ,но  не  избалованными...За этим  следил  отец.  Он  со  своей  стороны  воспитывал  и  дочерей  и  сына  в  спартанском  стиле.  Подъём  в  7-м  утра,  обтирание  мокрым   полотенцем ,  а  потом  утренняя  гимнастика.  Каждый  выходной- это  зимние  лыжные  прогулки  по  бесконечным  берёзовым  или  липовым  аллеям,  уходящим  в  нетронутый  густой  лес...
             Яблоневый  Сад  стоял  чуть  в  стороне от  барского  дома-дворца  за  дворовыми  домами  и  пристройками  для обслуживающего  персонала, а  около самого  дворца  был  удивительный  и  запретный  для  посторонних  сад-парк  с  экзотическими  растениями  и  цветами....
             От  лицевой  стороны  дворца   открывалась  потрясающая  по красоте  панорама локтевского  пейзажа... Внизу  на  несколько  километров шли  берёзовые  рощи,  а  между  ними  красивые  ухоженные  озёрами  с цветочными  полянками, а  в  озёрах  -  масса   рыбы. -  караси,  щуки,  плотва,  ерши... 
 
    Уже  живя  в  Питере ,  мы  очень  часто  вспоминали  свой  милый  городок Локоть,  берёзовые  рощи  с  каскадами  озёр, знаменитые  липовые  аллеи  и,  конечно  наш большой  весенний  сад... Очень  жалко  было  расставаться  с  садом  и  печально.  если  его  не  сохранили,  а  вырубили,  как  уничтожили прекрасные  длинные  царские  аллеи ...
           Сохранился  ли  сам  дворец ??? 



                ------------------------------



3/15 ноября - 115 лет со дня рождения Великой Княжны Ольги Николаевны Романовой.

    Nov. 14th, 2010 at 7:42 PM

Где-то в России.

 
15 ноября (3 ноября по старому стилю) - 115 лет со дня рождения Великой Княжны Ольги Николаевны, старшей дочери Императора Российского Николая II Александровича.

Из дневника Николая II Александровича за 1895 год:

6-го октября. Пятница.

С вечера у Аликс опять появились боли, которые она чувствовала ночью, когда просыпалась. Так как утром они продолжались, я отказал охоту и остался дома. Около 10 час. Аликс встала и провела весь день на ногах как ни в чем не бывало; так вот, а я думал, что эти боли начало конца. Был Витте с докладом, а потом Лобанов*, вернувшийся из Франции. Завтракали втроем с Эллой. Погода сделалась чудною, так и манило внаружу. Погулял одиноко. После чаю читал. Обедали: д. Владимир, Элла и д. Павел; сидели вместе у Аликс.

7-го октября. Суббота.

Весь день моя душка жена чувствовала себя отлично — дело застряло, а мы так надеялись, что к воскресенью известное событие произошло бы! * Погода была чудная — ясная при 8° тепла. Гулял более часа. В первый раз Ванновский был с докладом, потом гр. Воронцов. Завтракали с д. Павлом в первой комнате Аликс. Ездил с ним верхом; встретились все в Павловске у белой березы. После чаю занимался и вечером читал вслух.

20-го октября. Пятница*.

Уж год прошел с тех пор, что Господь лишил нас счастья иметь дорогого Папа между нами. Опять как будто переживаешь тогдашние мучения и страдания, до того ясно вспоминается этот роковой день! В 10 час. сел в поезд Мама из Гатчины и поехал вместе с ней и дядями в город. В крепости была отслужена заупокойная обедня, после которой мы вернулись домой. Завтракали в 1 1/4. Погода сделалась ясною и морозною, светила чудная луна. Гулял с д. Сергеем. Пил чай вдвоем с Аликс и читал. Обедали как всегда впятером.

* В подлиннике изображен крест, как траурный день — день смерти Александра III.
 

27-го октября. Пятница.

Опять стоял туман; погода была совсем теплая и тихая. Гулял дважды с д. Сергеем. Завтракали с ними вчетвером. Читал много, опять начались губернаторские отчеты! Каждый день ждем желанного прибавления семейства, даже каждый час, а между тем сутки проходят за сутками и опять то же ожидание! Это уже тянется с начала октября. Обедали впятером. Вечером красил*.

3-го ноября. Пятница.

Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! Еще в час ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях — бедная! Я не мог равнодушно смотреть на нее. Около 2 ч. дорогая Мама приехала из Гатчины; втроем, с ней и Эллой, находились неотступно при Аликс. В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой!* Когда все волнения прошли, и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся! Слава Богу, Аликс перенесла рождение хорошо и чувствовала себя вечером бодрою. Поел поздно вечером с Мама и когда лег спать, то заснул моментально!

* Имя Ольга подчеркнуто тремя жирными линиями.


Великие Княжны Татьяна и Ольга.

4-го ноября. Суббота.

 

Хотя Аликс ночь спала мало, она себя чувствовала хорошо. Очевидно я присутствовал при ванне нашей дочки. Она большой ребенок 10 фунтов весом и 55 сантим, длины. Почти не верится, что это наше дитя! Боже, что за счастье!!! В 12 ч. все семейство приехало к благодарственному молебну. Завтракал один с Мама. Аликс весь день пролежала в mauve room, для перемены воздуха. Она себя чувствовала хорошо, маленькая душка тоже. Телеграмм была гибель.

Примечание:  10 фунтов = 4 кг 095 г.

 

Великие Княжны Татьяна, Мария и Ольга.

5-го ноября. Воскресенье.

 

Ночь была отличная — лихорадки нет. После ванны дочки пошел гулять. Было замечательно тепло: 10°. Ездил к обедне с Мама. Аликс опять провела день во второй комнате, дочка лежала с ней рядом.

 

Была первая проба прикармливания к груди, что окончилось тем, что Аликс очень удачно стала кормить сына кормилицы, а последняя давала молоко Ольге. Пресмешно!

Читал и писал. Обедали: Мама, Ксения, Элла, д. Павел и Сандро. День прошел отлично!

Великая Княжна Ольга, Цесаревич Наследник Алексей, Великие Княжны Татьяна, Мария и Анастасия.

6-го ноября. Понедельник.

 

Утром любовался нашей прелестной дочкой; она кажется вовсе не новорожденной, потому что такой большой ребенок с покрытой волосами головой. Немного погулял один. В 12 ч. поехал в Гусарский полк, где в большом манеже был церковный парад.

 

Проходили гусары отлично и с лихостью три раза. Потом, как всегда, пили обоюдные здоровья в малом манеже, убранном столами. Завтрак с офицерами и полковыми дамами происходил в Большом дворце.

Вернулся к 3 ч. к своей душке жене. Все, слава Богу, идет хорошо; но дите не хочет брать у нее грудь, приходится еще звать кормилицу. Гуляли как всегда. Пили чай у Аликс. Много читал. Обедали: Мама, Ксения, Элла, д. Павел и Сандро (деж.). Вечер провели вместе.

7-го ноября. Вторник.

 

Ночь прошла отлично, Аликс спала очень хорошо. Погода стояла веселая, солнечная. Прогулялся с Сандро. Были доклады: Ванновского, Лобанова и Дена. Завтракал с Мама. Аликс днем поспала с дочкой на руках. Осмотрел с Мама конюшню старых лошадей и ферму, где мы выпустили на двор тибетского яка. Пил чай у Аликс. Д. Владимир заезжал ко мне. Обедал с Мама и Эллой.

 

8-го ноября. Среда.

 

Аликс спала отлично. Утром много читал. В 11 1/4 поехал в город; прямо со станции в Михайловский манеж. Был церковный парад Московскому полку и Ижорскому рез. батальону. Поехал в Зимний, где осмотрел с Эллой наши комнаты, которые почти готовы.

 

В Концертной зале был большой завтрак, после чего разговоры происходили в Ротонде. Забежал к Ксении и обнял Ирину. Прилетел в Царское к 5 ч. Провел вечер с душкой Аликс. Обедал с Мама и Эллой.


Венценосная семья на яхте "Штандарт".

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА
   
   
   
      


Рецензии