5. Третьи грабли для демона

Написано в соавторстве с Таем Вэрденом.

Примечание: не является прямым продолжением тетралогии о нелюдях и оборотнях, хотя вселенная та же.
Примечание 2: описаны нетрадиционные отношения!!!



- Сандрус, дай лекции списать?
- А я их писал? - справедливо возмутился Александр, спихивая учебники в рюкзак. - И вообще... У Ника стяни тетрадь.
- Парни! А  у нас препод новый будет!
Александр вместе с Лорой подпрыгнули от жизнерадостного вопля Ника.
- И что?
- А какой предмет?
- А препод старый? - кокетливо заинтересовалась Лора.
- Говорят, ему чуть ли не полтос стукну... - Ник заткнулся, рассматривая входящего в аудиторию бодрым шагом какого-то явно первачка, может - второкурсника. Только у них хватало наглости отращивать такой длины гриву, да еще и красить ее в такой ядерный цвет. Ну, ничего, завкаф ему быстро мозги вправит. А жаль, чесслово, такие волосы роскошные.
- Да? Спасибо, - улыбнулся парень, а староста покраснел, уразумев, что последнюю фразу произнес вслух. Голос у рыжего, или, скорее, аловолосого парнишки оказался довольно глубоким, красивым.
- Это преподаватель? - пискнула Лора.
Александр закатил глаза:
- Практикант, ничего, тут такие не выживают.
- Сандрус? - Лору явно шокировало поведение приятеля. - Ты чего?
- Собирать кишки разных недоучек с кустов задолбался. Всем чао, - студент дернул рюкзак, аккуратно обогнул преподавателя по дуге и вышел.
- Вернитесь на место, Александр Дей-Алор, - Сандруса развернуло на 180 градусов, в спину хлестнуло ледяным ветром, а потом за ней хрястнулась о косяк дверь, так, что посыпалась с потолка штукатурка.
- Все на месте? Опоздавшие могут прийти на отработки в конце недели, передадите, - голос преподавателя спокойствия не потерял ни на йоту.
- Нет не все, звонка не было, из столовой еще не все пришли, - Сандрус прошествовал за колонну, уселся там, поставив перед собой рюкзак, и принялся что-то читать.
- Большая перемена закончилась уже две минуты как. Если кто-то не слышал звонка, это его личные проблемы, - преподаватель, хотя называть так тонкокостное, невысокое создание было странно, говорил словно бы в пространство, но голос его доносился до Сандруса, словно тот стоял в паре сантиметров и говорил едва не на ухо.
Аловолосый поднялся на кафедру, обвел странными, слишком светлыми глазами всех присутствующих и улыбнулся, не разжимая губ:
- Добрый всем вечер. Как вы уже догадались, я ваш новый преподаватель демонологии. Зовут меня... Впрочем, меня не зовут, я сам прихожу.
Шутка слегка разрядила атмосферу, и он продолжил, откинув волосы за спину:
- Итак, зовут меня Вираэлин Астар. Я буду вести у вас теорию и практику, первое - пять часов в неделю, второе - два часа. Вопросы есть? Староста, раздайте список литературы и материалов.
- Делать мне больше нечего, - буркнули за колонной. И список рассыпался сам по себе по всем столам точно в руки группе.
- Если вы не найдете какую-либо книгу, свиток или инкунабулу, указанную в списке, обращайтесь ко мне, помогу своими запасами. А теперь к теме первого занятия. Насколько я понял, демонологию вы до сих пор изучали лишь факультативно? Кто мне скажет, какие темы вы успели пройти.
- Боевые демоны, вызов и управление. Три часа теории, семь практики, восемнадцать в лазарете. Инкубы, вызов и управление. Час теории, час практики, три часа лазарета.
- Не удивительно, что в лазарете проходит большая часть учебного времени, - Астар дернул плечом и фыркнул. - Практика призвана закрепить зазубренный, да-да, именно так, чтоб от зубов отскакивал без запинки, материал теории. И начнем мы, пожалуй, все же не с боевых, а со служебных демонов второго порядка. Кто скажет, какие виды демонов к ним относятся? Леди Лора?
Сандрус вздохнул, не слушая писка однокурсницы, уткнулся в книгу и вчитался повнимательнее. Символы были плохо знакомы, уловить связь пока что не получалось. Минут через пять вкрадчивое покашливание над ухом оторвало его от изучения.
- Александр, может быть, вы поможете леди? - однако, рядом с местом Сандруса никого не было, а преподаватель все так же стоял на кафедре.
- А зачем? Это не я из постели замдекана по утрам выползаю.
- Мне не слишком интересна ваша личная жизнь, и придержите зависть в узде, это тоже один из демонов, - спокойно заметил Астар. - Встаньте и отвечайте на вопрос.
- Отвечаю на вопрос - нет, я не помогу леди.
- Тогда помогите себе и назовите шесть видов серво-демонов.
-  Служебные демоны, сиречь, демоны - ведьмоприслужники...
- Ясно, садитесь. Итак, служебные демоны второго ранга, не путайте с бесами, которые и зовутся ведьмоприслужниками, это... - далее последовал список из добрых двух десятков видов, к каждому прилагалось по три-пять имен.
Сандрус плюхнулся на место и уставился в книгу, пытаясь вникнуть в смысл написанного там заклинания. Книга, захлопнувшись мягко, но неотвратимо, всплыла в воздух и двинулась к преподавательскому столу, а Астар как ни в чем не бывало продолжал диктовать лекцию.  «Практическая некромантия, том третий. Поднятие высшей нежити» плюхнулась перед преподавателем. Сандрус невозмутимо вытащил второй том, решив освежить его в памяти.
- Напомните мне, староста, какой предмет в ближайшие полтора часа вы изучаете? - на сей раз аловолосый все же соизволил переместиться с кафедры к столу Сандруса.
- Этот предмет называется «книга», профессор.
- Александр, вам не интересна демонология? - Астар чуть склонил голову к плечу, глядя на студента непроницаемыми глазами цвета белого магния.
- Нет, ничуть, предпочитаю некромагию и магию, основанную на ритуалах крови. То есть, я хотел сказать - ну что вы, вы так занимательно вещаете, что я даже сплю вполглаза, в отличие от всей остальной группы.
- Я вас не задерживаю. Поставьте в известность декана Доминиуса, что вы освобождены от посещения ничуть вам не интересного предмета, и вопрос о сдаче вами обязательных в каждом семестре экзаменов будет рассмотрен на совете факультета.
- Всего хорошего, - Сандрус собрал вещи заново.
- И вам того же, - слегка склонил голову преподаватель и вернулся к предмету лекции. Сандрус покривил душой, говоря о спящей аудитории: все остальные писали, только скрип перьев стоял.

Студент зашел в деканат.
- Что опять? - замдекана подняла на него взгляд через очки.
- Освободили от занятий по демонологии.
- ДЕЙ-АЛОР!
- Да, мэм?
- К декану!
- Это ведь вы подавали жалобы, что предмет демонологии преподается из рук вон плохо? Знаете, скольких трудов стоило отыскать именно магистра Астара и уломать его учить вас? А он весьма занятой человек, - декан буравил Александра недобрым взглядом и бегал по кабинету - смешной, круглый старичок в пенсне, но весьма сильный маг, если верить слухам.
- Да, я подавал. По просьбе группы. И вообще, он учить не отказывается, просто я с ним не нашел общего языка.
- Ну так найдите. Иначе я буду вынужден снять с вас полномочия старосты и лишить стипендии. А это ведь не в ваших интересах, не так ли? Или ваша сестра уже поправилась, а родители вернулись?
Александр стиснул зубы, мотнул головой:
- Еще нет.
- Тогда, я думаю, мы договорились. Я напишу магистру записку, чтобы он принял вас обратно на занятия. И, ради богов, не читайте на его занятиях никакой посторонней литературы.
- Это не посторонняя, это по второму образованию.
- Так занимайтесь им в свободное от первого время. Идите, - декан махнул рукой, дверь распахнулась.
- А записку?
- У вас в нагрудном кармане. Ступайте уже!
Александр поправил рюкзак на плече, двинулся обратно, пару раз стукнул костяшками пальцев по двери аудитории. Дверь приоткрылась, магистр, не прерывая лекции, посмотрел на студента, записка выпорхнула из кармана Сандруса. Астар прочел ее, кивнул и продолжил читать материал. Староста обосновался на прежнем месте за колонной и уставился на парту, читая надписи. Лист бумаги из стопки на краю парты и перо услужливо ткнулись ему под руки. Александр взял перо, повертел в пальцах.
Чтобы записать хоть что-то, требовалось прислушаться к тому, что говорил преподаватель. Голос у него не был убаюкивающим, просто спокойным и слегка мурлычущим. Или, скорее, глухо-раскатистым, словно глубоко в глотке Вираэлина Астара перекатывались граненые камешки. В итоге, Александр уснул, обняв рюкзак и оборвав на середине недописанное слово из половины фразы. Разбудило его короткое прикосновение к плечу.
- Моя лекция закончилась, Александр. Освободите аудиторию для ваших товарищей с иного потока.
- А? Да... Конечно. Сейчас, профессор.
- Дать вам конспект лекции? - по глазам Астара нельзя было прочесть, зол ли он, расстроен или насмехается. Просто констатация факта: студент проспал лекцию. И предложение помощи.
- Да, было бы неплохо.
- Завтра вы будете писать проверочную работу по ней. Извольте выучить хоть что-то, - перед Александром легла стопка листов, исписанных мелким, летящим почерком.
- Я попробую. Но не обещаю.
- Чем у вас забита голова? - снова взгляд из-под алой челки, чуть склоненная к плечу голова, тяжелая на вид масса слегка вьющихся волос скользит по спине и плечам. Преподаватель выглядел слишком молодо, для магистра тем более.
- Учебой, - Александр запихивал лекции в рюкзак, лекции не влезали. Астар смотрел. И молчал. И этим раздражал. Александр поправил книги, всунул меж ними листы. И потопал прочь из аудитории в буфет, решать вопрос - стакан чая или булочка.
На следующих парах от студенток, да и некоторых студентов только и было слышно, что о магистре Астаре. Лора так вообще не закрывала рта. Александр только морщился и пытался сосредоточиться на формулах вызова призрака висельника и способах защиты от него. На завтра первой парой стояла нелюбимая демонология. Александр посчитал общее количество пар этого предмета, постучался лбом о доску, прокляв момент, когда он решил, что знания - это сила.

Опрос по первой лекции магистр провел забавно: у тех, кто пытался подсмотреть в конспекты, вспыхивали листы с ответами, огонь стирал списанное, оставляя незапятнанный лист. В итоге, хоть что-то было написано лишь у Лоры, как ни странно. И еще у Сандруса. Строчки двоились, троились, наползали друг на друга и в общем и целом ответ выглядел как бред шизофреника. Магистр Астар собрал листы, тут же бегло просмотрел ответы, много времени на это не ушло, хмыкнул.
- Продолжим тему, господа и дамы. Сегодня я расскажу вам о каждой из категорий серво-демонов немного поподробнее, а на втором занятии запишем имена для призыва.
Сандрус подпер голову ладонью, пытаясь не уснуть и записать хоть что-то. Студенты писали, только скрип и шорох стоял, магистр диктовал, разбавляя текст лекции личными замечаниями по поводу каждой из категорий. Если судить по этим кратким экскурсам, Астар должен был, как минимум, побывать на первых двух нижних уровнях Ада, ну, или попеременно вызывать всех названных им демонов, на что должно было уйти лет так... много.
- Сандрус, не спи, на тебя препод смотрит.
Александр послал в сторону кафедры светлую улыбку, полную внимания и обожания, демонстрируя, что не-не, кто спит? Никто не спит. Староста медленно моргает.
- А предмет какой пишем?
- Дурак, - фыркнула Лора, - «Демонология» же.
- Ага, понял, - Сандрус снова опустил голову. Лавка под ним вдруг ощетинилась целым миллионом коротких игл. Сандрус подпрыгнул, коротко зашипев.
- Да-да, Александр, вы что-то хотели? - Астар прервался, кротко глянул на вскочившего студента. Лавочка была обычной, до блеска вытертой задницами поколений учащихся.
- Нет, ноги разминаю, затекли от долгого сидения.
Магистр кивнул и продолжил лекцию.
- Да что с тобой такое?
- Ничего. Когда перерыв? Я есть хочу, - Сандрус потер затекшую шею.
- А ты что, снова не завтракал? - Лора сочувственно улыбнулась, вычертила на парте руну, та вспыхнула и показала витиеватые циферки. - Еще пять минут. Только не опаздывай, а то он же не пустит после звонка.
- Ну, надеюсь, что успею. Там вечно такая очередь...
- Хочешь, я с тобой поделюсь? А на обед в столовую сходим.
- Ух, ты, у тебя с собой есть черный чай без сахара?
- У меня есть все, - гордо фыркнула девушка, при том, за весь разговор не переставала строчить лекцию.
- Перерыв десять минут, господа и дамы, - магистр Астар сделал шаг с кафедры и пропал.
Сандрус нырнул в рюкзак, вытащил завернутый в газету кусок черствого хлеба, густо посыпанный сахаром.
- Давай чай.
- Может, бутерброд? - Лора старательно-безразлично протянула ему трехъярусного монстра в фольге. Все были в курсе, что у старосты нет денег ни на что, кроме пустого чая, и что жалости он не терпит, может и стукнуть.
- Нет, я сегодня с кладбища. Только горячий чай и много-много сахара, а так же полностью нейтральный хлеб. Кстати, дорогая, симпатичный бюстгальтер. Подружка подарила? Точно, подружка. Наверное, близкая... Ммм. будет свидетельницей на свадьбе? гони ее в шею и отдай мне эту половину белья, пока то, что в ней сидит, не выпило из тебя всю энергию.
- Сандрус, а ты не хочешь выбрать некромантию? Все легче будет, чем два курса сразу тянуть, - Лора без стеснения задрала блузку, расстегнула бюстгальтер и сняла его. Поправила одежду и брезгливо подтолкнула кучку кружева и лент к старосте.
- Я уже учусь на ней. И нет, отец хотел, чтоб я учился в этом университете. Так, - Сандрус смял в ладонях элегантное белье, посидел немного, потом развел руки. С ладоней заструился черный дымок, вытягиваясь в открытое окно.
- Можешь надеть обратно. И кольцо с гранатом лучше носить на левой руке, а не на правой, разве твоя прабабушка не сказала тебе, отдавая его перед смертью?
- Сказала. Но у меня начинает болеть ладонь, если я надеваю его на левую. Жжется, как клеймо, - покачала головой Лора. Швырнула в сумку белье, явно вечером кому-то прилетит в морду комочком шелка, приправленным чем-нибудь весьма неприятным.
- Потому что ты - отличнейшая ведьма, но упрямо не принимаешь ее дар. А он копится, скоро перельется через край. Надень кольцо и прими дар прабабушки, это ни к чему тебя не обя... ой. А сколько времени идет лекция?
- Двенадцать минут, Александр. Доедайте свой хлеб и пишите, - вместо Лоры ответил магистр. Девушка ойкнула, закраснелась и склонилась над конспектом, одной рукой стараясь запихнуть недоеденный завтрак в пакет. Сандрус слизнул последнюю порцию сахара с хлеба и вцепился в перо.
- А теперь запишите имена. И выучите их к следующему занятию, проверочная работа будет в начале него, - Астар продолжил лекцию, на доске сами собой возникали имена демонов, транскрипции и значения. Наконец, отведенный под занятие час закончился.
- Александр, задержитесь. Остальные свободны.
- Что-то не так с группой, профессор?
- С группой, в отличие от вас, все прекрасно. Вы спите на моих занятиях, потому что проходите практикум по некромантии ночами. Может быть, выберете что-то одно?
- Пока я сдаю все зачеты и экзамены, я волен на ваших лекциях спать, жрать, трахаться и запускать горящих бумажных лягушек.
Астар слегка улыбнулся.
- Вы так считаете? Может быть, прочтете Устав Университета, пункт сто двадцатый «Обязанностей студента», страница девяносто, третий абзац сверху? Или мне вам прочесть?
- «Студент обязан присутствовать на всех лекциях. Или отрабатывать оные в назначенное преподавателем время». Что не так? Я на них присутствую.
- Вы прочли второй абзац. Третий гласит: «Студент обязан уважительно относиться к преподавателю, занимаясь записью лекции, либо, при невозможности это делать, внимать лектору без записи». Подпункт а) говорит нам о запрете на всю постороннюю деятельность на занятиях.
- Ну, так я вам и внимаю. Всеми ушами, что не так, профессор? И да, раз уж мы решили полностью соблюдать Устав, то вы не имеете права задерживать студента для бесед о его успеваемости или посещении в часы, когда у студента идут занятия. Я опоздал из-за вас в буфет, вы нарушили мое право на получение еды. Так что всего хорошего.
- Что ж, раз я ваше право нарушил, мне и исправлять. У вас есть еще десять минут на буфет, не так ли? - магистр поймал Сандруса за запястье. Пальцы у него были горячие и твердые. - Что предпочитаете? - это уже было сказано посреди буфета, в самом начале очереди. И, что удивительно, никто из стоящих в ней, не стал возмущаться.
- Черный чай без сахара.
Перед преподавателем материализовалась вместительная кружка горячей жидкости и простой белый пакет с трубочкой.
- Благодарю, - Астар оплатил заказ, вручил Сандрусу его чашку и направился куда-то в уголок, где за одиноко стоящим столиком никто не сидел. Студент чай прихлебывал прямо на ходу, поминутно дуя на него, отправившись сразу же на следующую лекцию.

- Доминиус, зачем ты требуешь от мальчишки присутствия на моих занятиях, если он все равно ничего не слушает? - магистр Астар сидел на широком подоконнике в кабинете декана и меланхолично потягивал что-то темно-алое из пакета через трубочку. - Пусть занимается своей некромантией, а ко мне придет сдавать экзамен. Он только отвлекает свою подружку от лекции, да и меня тоже.
- Ему нужна некая дисциплина. На него приходят из университета Некрос исключительно положительные и хвалебные отзывы, но здесь он раздолбаист настолько, что справиться  с ним никто не может. Ему наплевать на демонологию, на темные чары, на вампироведение.
- Тогда какого дьявола он здесь делает? - Вираэлин Астар допил свое нечто и метким броском выкинул в урну пакет. - Я тебе обещал, что отчитаю курс лекций и проведу практикум. Но не обещал заниматься с проблемными студентами дисциплиной и послушанием. И потом, ты знаешь мои методы, Доминиус. Не думаю, что ошейник на его тощей шее понравится твоему руководству.
- Делай, что хочешь, Вир. Назначаю тебя его личным куратором.
- Ты с ума сошел? - глаза магистра полыхнули. - Я демон, а ты мне в руки отдаешь своего студента? Ты же знаешь, что если я надену на него ошейник, то ничем хорошим это не кончится. Вспомни, дело Райза замяли только потому, что он подтвердил добровольное подчинение мне. А этот... Сандрус никогда не подчинится добровольно.
- Вир, я знаю, о чем говорю, поверь мне. В конце концов, я оракул. И я говорю тебе - заставь мальчишку учиться.
- А ничего, что я полукровка, и скоро весна? - прошипел разозленный Астар. - Доминиус, мне плевать на твой дар оракула, но я же его затрахаю! И мне будет безразлично, придется для этого применить насилие или нет!
- Затрахать этого мальчика? Удачи тебе, несчастный Вир. Как ты верно заметил - скоро весна.
- То, что он оборотень, я уже понял. И это не меняет дела. Вызывай его. И пиши расписку, что все, сделанное мной с Александром Дей-Алор сделано по твоему приказу.
Александр явился через пару минут, складывая на ходу тетради в рюкзак.
- Вызывали? Зачетки я собрал, оставил у секретаря. У Клэя все еще не проставлены зачеты и... профессор?
- Наш любезный декан любезно предложил мне стать вашим куратором. Личным, - голосом Астара можно было отравить и заморозить большую часть жидкости этого мира.
- Куратором? Но... У меня хорошая успеваемость, мне не нужен куратор. Лучше поставьте его курировать второй курс, они довели до нервного срыва преподавателя вампироведения, сорвав ей лекцию.
- Второй курс - это второй курс. А на повестке дня ваше поведение на лекциях и практикумах. Вы остаетесь студентом этого вуза только потому, что ваш отец заплатил за ваше обучение наперед за все шесть лет, - отрезал декан.
- Нет,  я остаюсь студентом этого вуза только потому, что я сдаю на «отлично» все сессии. И вам это хорошо известно, декан.
- Кто вам мешает перейти на заочную форму обучения? - ровным голосом поинтересовался Астар.
- На ней не платят стипендию. Да и заочка у нас бесплатная, а вернуть мне оплату университет отказывается.
- Только в этом проблема? - магистр просверлил взглядом декана. - Я не буду его куратором, Доминиус. Это исключено. Но могу лишить тебя головной боли, выплатив за тебя стоимость обучения. Переведешь его на заочку, вернешь деньги, будешь вспоминать только в сессионные недели.
- Я не хотел этого говорить, но придется. Ваш отец выразил настоятельное желание, чтобы вы закончили университет на дневной форме обучения. И да, деньги ты ему можешь вернуть, но его отец связал меня клятвой... Так что, приятного вам сосуществования.
- Увольняюсь. К Люциферу все, - Астар хлопнул по столу ладонью, под ней возник лист с каллиграфическим почерком написанным заявлением. - Я тебе клятвы не давал, учить хорошим манерам наглых кошаков.
- Это моя личная просьба.
- Нет. Одну личную просьбу я уже похоронил пять лет назад.
- Отлично. Тогда я тоже забуду о твоей просьбе, ты не против? Ах, да, ты же не умеешь поддерживать чары сна, какая жалость. Но, видимо, ты нашел иной способ сохранить жизнь своей... драгоценной родственнице.
Магистр Астар, уже сделавший шаг к двери, остановился, как-то сгорбился.
- Сволочь ты.
- Да. Я сволочь. А ты должен дотащить Александра до выпуска. Вперед и с  песней, Вир.
- Хорошо. Объясни лорду Дэй-Алор, что представляет собой мое кураторство. Ты это затеял, тебе и слово, - на Александра магистр не смотрел из принципа.
- Ничего хорошего. Сочувствую вам, Дей-Алор, но это ради вашего отца.
Александр прыгнул, жаждя удушить декана, как минимум. Раздался жалобный треск шелка, рубашка на спине магистра Астара лопнула, выпуская на свободу огромные кожистые крылья, да и вообще раздаваясь под напором мощных мускулов. Сандрус впечатался в перепонку, словно в стальную стенку.
- Потом ты еще скажешь мне спасибо, Александр, - попятился к стене декан.
Сандрус шипел. Демон развернулся, перехватил студента за плечо.
- Александр Дэй-Алор, волей Владыки Тьмы, склонись и признай власть мою над твоей жизнью, смертью, помыслами и деяниями, - и на шее Сандруса защелкнулась тонкая стальная полоска. Без замка.
- Что? - он ощупал шею. - Да как вы вообще смеете...
- На колени, - демон голоса не повышал, но по телу Александра прошел мощный разряд.
- Ни. За. Что...
- И за что мне это? - Астар развернулся к нему, вздохнул. Снял с пояса появившийся там мгновение назад кнут. - Райз хоть любил это, с ним я не чувствовал себя палачом.
Сандрус снова зашипел, выставил перед собой руки, окутываясь черными потоками Силы.
- Не стоит. Все, что ты попытаешься сделать мне, ударит по тебе с утроенной силой, - предупредил Астар.
Александр спиной вперед вывалился в коридор. Догонять и возвращать его демон не стал. Вернул себе первоначальный вид, покачал головой при виде лохмотьев, в которые превратилась рубашка, и развернулся к шкафу, встроенному в стену. Там, как он и надеялся, висела еще одна абсолютно такая же. Декан не зря был оракулом.

- Что случилось? – обеспокоено спросила Лора, ждавшая под дверью деканата.
- Ничего, - Сандрус помотал головой, – наверное.
Ошейник, туже сжавший горло, красноречиво напомнил о том, что все же случилось. И хорошо, что под рубашкой его не было видно.
- Ты сегодня придешь ко мне на вечеринку? - решила сменить тему Лора.
- Не думаю, звонили из больницы. Карин совсем плохо.
- Ладно, пусть поправится, - девушка погладила его по плечу, как раз по тому, за которое держал демон. Плечо отозвалось резкой болью в одном месте, словно от ожога. Сандр скривился, вскочил:
- Извини, мне надо бежать.
- С тобой точно все нормально? - девушка распахнула глаза, удивляясь поведению всегда такого спокойного старосты.
- Нет. У меня отбирают дом, у меня умирает сестра, у меня сегодня три зачета на кладбище... Что-то еще?
- Извини! - отшатнулась от него Лора.

- Так может расскажешь мне все-таки о том, зачем ты вынудил меня взять над мальчишкой контроль? - магистр Астар снова угнездился на подоконнике.
- Я не могу пока рассказать. Даже тебе.
- Не трахай мне мозг. В чем дело, Доминиус?
- Старший сын Элен Дей-Алор был ей рожден не от мужа.
- И что?
- И как я должен ему сказать о том, что он бастард? Парню и так досталось... А приблизиться к нему я не могу - муж Элен наложил на мальчика столько заклинаний, что он умрет, пробыв со мной наедине дольше получаса.
Астар взялся за голову:
- Мне мало было Райза? Почему ты считаешь, что я должен вытаскивать всех твоих проблемных студентов? Но Райз стал моим супругом, а брать в мужья Александра я не собираюсь! Даже с примесью крови оборотня он не проживет дольше нескольких тысяч лет. Доминиус, я уже потерял одного…
- ПОТОМУ ЧТО ОН МОЙ СЫН!
Астар молчал довольно долго. Потом пожал плечами:
- И ты согласен на то, чтобы я был его хозяином, зная мои методы воспитания. Что ж за странная родительская любовь у вас, люди? Ясно. Какие еще у него проблемы, чтобы я знал, что разгребать в первую очередь?
- Откуда я знаю? Спроси у него, это же не мои проблемы, верно?
- Чтоб ты - и не знал? Сволочь ты, видеть тебя не хочу, - магистр соскользнул с подоконника и пропал.
Появился он прямо перед Александром, который явно куда-то спешил. Студент еле успел обогнуть профессора.
- Александр, надо поговорить, - Астар пристроился с ним рядом, каким-то образом умудряясь казаться неспешно идущим, и не отставать.
- Не вижу причин для разговора. И я спешу. По своим личным делам.
От здания больницы так и веяло обреченностью и смертью, запах лекарств распространялся вокруг на несколько десятков метров. Демон шагал рядом, не отставая.
- У вас больше нет личных дел, а мне хотелось бы знать, какие дела появились у меня, - ровно ответил Вираэлин, слегка щурясь и глядя на облепивших стены больницы низших сущностей. Александр молча ускорил шаг, толкнул дверь больницы, на ходу вынимая из кармана маску, надевая ее на лицо, осмотрелся, сощурился, бледнея. К ним уже спешил высокий седовласый мужчина с тем выражением лица, которое без всяких слов говорит обычно о самом худшем.
- Александр... Нам нужно поговорить с вами.
- Кари стало хуже?
- Нет. Не совсем. Пойдемте.
Астар последовал за ними, почему-то его никто не остановил, хотя ни халата, ни маски на нем не наблюдалось. Словно не видели.
В кабинете Александра сразу усадили на кушетку, сунули в руки стакан с каким-то зеленым содержимым, заставили выпить.
- Мне тяжело это говорить, Александр. Но организм вашей сестры был слишком истощен. Вы должны понять... Мы сделали все возможное.
Юноша покачал головой:
- Не понимаю. Что с Кари?
- Ваша сестра умерла час назад.
Стакан выпал из руки, покатился по полу. Астар положил руки на плечи Сандруса, окутывая душу пологом покоя. Горе он не гасил, но помогал слегка приглушить, чтобы осознание потери прошло легче и менее болезненно. У врача родственники умерших пациентов тут проходили чередой, их реакция уже не была внове, он быстро и деловито что-то вколол Александру в руку.
- Мы возьмем похороны на себя, если вы не против.
- А... Наверное... Я не знаю.
- Все будет сделано в лучшем виде.
- Не стоит. Похороны я организую сам, как опекун Александра. Подготовьте документы, и позвольте мне взглянуть на тело, - то, что врач так суетился, предлагая похороны за счет больницы, Астара насторожило сразу.
- Опекун? Простите, но юноша совершеннолетний. И ему решать. Александр, все будет сделано безупречно, поверьте.
Александр смотрел в одну точку и медленно моргал, явно не понимая смысла слов, которые ему говорили.
- Юноша, может быть, и совершеннолетний, но решаю за него я. Так я могу увидеть тело Карины Дэй-Алор? - с нажимом произнес Астар, ему не хотелось снова выпускать свою сущность из-под щитов.
- Конечно, можете.
Александр поднялся и побрел куда-то, видимо, в палату.
- Подождите, - ему наперерез бросилась медсестра.
- У вас руки в крови Кари.
Девушка взглянула на руки, безупречно чистые.
- Останься здесь, Александр, - Астар силой усадил парня на кушетку у стены, подкрепляя слова магией. В конце концов, власть над телом подопечного у него была, иначе клеймо на плече бы не проявилось. А он его чуял. Вираэлин отодвинул с прохода медсестру и вошел в палату.
Карина словно спала, на шее до сих пор висел маленький позолоченный медальон, распространяющий чары сна. Но, видимо, организм девочки и впрямь оказался чересчур слабым, не выдержав лекарств. И даже попытка брата продлить ей жизнь магией оказалась безуспешной.
Едва уловимо пахло кровью. Словно после операции. Астар взмахнул рукой, запирая дверь, снял рубашку, сбросил щиты, возвращаясь в свою демоническую сущность. Низшие с писком ринулись прочь, перепуганные темной мощью. Астар выловил того, кто обитал здесь, питаясь болью девочки.
- Отвечай.
- Ч-ч-что?
- Покажи мне события последнего месяца. Все, без изъятия, - прошипел сквозь клыки демон. И вторгся в память бесеныша, стиснув его тонкую шею.
Месяц протекал одинаково - медсестры, инъекции, Александр. И только вчерашний день был чем-то отличен - пришел врач, осмотрел, что-то произнес. Девочку переложили на каталку и увезли. Вернули сегодня утром только маленький трупик.
- Кто следовал за ней? - вопросил демон. К его ногам буквально выпихнули очередного мелкого беса.
- Я.. Я не хотел... она..
- Гррррррр! - когтистая рука сжала его шею, и Астар снова погрузился в чужой разум, потроша память. Разгадка оказалась проста - Карине вырезали почку, но девочка не вынесла наркоза и умерла. Бесенка это очень испугало. Астар вышвырнул бесов и лярв из палаты: - Пррррочь отссссюда.
Он с трудом вернулся в человеческую ипостась, оделся и вышел из палаты.
- Идем. У кабинета врача подождешь меня снова.
Александр слишком устал, чтобы спорить, так что просто поднялся и поплелся вслед за профессором. О чем говорил, и говорил ли вообще магистр Астар с врачом, осталось тайной. Но через полчаса в больницу нагрянула полиция, комиссия министерства здравоохранения и команда экзорцистов. Астар же просто вышел, уводя Александра.
- Где ты живешь? - спросил на улице, щурясь на вспыхивающий в окнах свет изгнания.
- Там, - Александр махнул рукой в сторону парка.
- Идем. Покажешь.

Жил Александр в сторожке на кладбище. Астар вздохнул, взял его за руку и провел теневым порталом в свой дом. Огромный мрачный особняк на окраине демонического города.
- Ложись спать, - втолкнул в какую-то из гостевых комнат, проверил, есть ли на кровати белье и полотенца в ванной. - Сегодня уже никуда не пойдешь. С твоими преподавателями из Некрос я созвонюсь сам.
- У меня практика, мне надо идти, - возразил Александр, мало понимая, где он, и что вокруг.
- Практика подождет. Спать! - чуть повысил голос, подкрепляя приказ силовым воздействием. Александр послушно убрался на кровать, засыпая раньше, чем голова коснулась подушки. Астар вздохнул, укрыл его одеялом, сняв ботинки и брюки, погасил свет и вышел.
Договориться с некромантами стоило труда.
- У юноши умерла сестра, - терпеливо втолковывал он профессору-некроманту.
- Это прекрасно, теперь сдавать зачет по общению с душами умерших ему станет намного легче. Но почему он не пришел на практику?
- Потому что он плохо себя чувствует. Я запретил ему идти.
- О, плохое самочувствие - это ужасно. Он подхватил что-то в вашем живом университете?
- Возможно. И пока он не поправится, я не отпущу его на занятия.
- Хорошо. Скажите ему, что он задолжал четыре практикума. В общем, расписание знает, посчитает сам.
- Я передам. Благодарю, коллега.
Астар раздраженно фыркнул: он не понимал этой практики общения с умершими, создания зомби и прочей муры. Александр к его возвращению уже успел проснуться, умывался в ванной, раз за разом растирая лицо ледяной водой, словно пытаясь очнуться от кошмара.
- Утро, - поприветствовал его магистр, воздвигшись на пороге ванной.
- Ночь, - поправил Александр. - Утром светло.
- Здесь темно всегда. Это преисподняя, Александр.
- Все равно, ночь. Я чувствую. Мне надо к сестре, в больницу.
- Она умерла, тебе это не приснилось.
Александр снова стал умываться, монотонно растирая воду по лицу. Судя по всему, парень пребывал в глубоком шоке, плохо соображая. Астар взял его за руку, вытер лицо, красное от ледяной воды, полотенцем и вывел из ванной. Усадил на кровать. Способов вывести человека из шокового состояния он знал немного. Не так уж часто сталкивался высший демон с людьми. Разве что, когда вторая ипостась полукровки властно требовала насыщения, и он становился инкубом. Так что пришлось Астару применить то, что он знал. Он зафиксировал затылок Александра ладонью и поцеловал его - жестко, властно, не обращая внимания на то, есть ли сопротивление или нет. Студент  возмущенно замычал, задергался, пытаясь вырваться. Астар только усмехнулся про себя, прикусывая его губы, проник в рот языком, исследуя и изучая. Александр уперся ладонями в его плечи, отталкивая. Демон прервал поцелуй, холодно улыбнулся:
- Вы пришли в себя?
- Н-наверное.
- Если да, мы можем поговорить. Но прежде - вы хотите есть, Александр?
Студент помотал головой.
- А о чем поговорить?
- О том, что вашу сестру убили, вы живете в домике кладбищенского сторожа и зачем-то тянете два курса обучения.
- Я обещал отцу, что закончу Темный Университет. А Некрос - потому что дар к магии смерти. Мне нетрудно, правда. Стипендии хорошие, хватает на все, Карине и... Ой... Кари...
- Вы ни с кем не посоветовались, когда отправляли сестру в больницу. Ни с деканом, ни с директором вашего Университета. Вам бы сказали, что больница с плохой репутацией.
- Они единственные согласились принять Кари. Остальные не верили, что я буду оплачивать лечение.
- Почему вы не попросили помощи у декана? Или у студсовета? На факультете существует касса взаимопомощи для студентов. В конце концов, разве у вас не осталось контактов с друзьями ваших родителей?
Александр покачал головой:
- Нет. Никого не осталось, а помощь... Я сам способен обеспечивать сестру и себя.
- Что с вашим домом?
- Он был заложен. Я не стал платить банку.
- Что ж, расклад ясен. Давайте, я обрисую ситуацию так, как вижу ее я, а после вы меня поправите, если я буду не прав, - демон сел в кресло, напротив кровати, устроившись в нем с ногами, чуть прикрыл глаза и начал перечислять:
- Завтра, в крайнем случае - послезавтра, похороны Карины. У вас на них нет денег. Нет жилья, чтобы нормально отдыхать, нет времени. Я предлагаю вам выход из ситуации. Оплачиваю ваши долги, возвращаю вам дом, организовываю достойную церемонию для вашей сестры. Вы переводитесь на заочное отделение Темного Университета, деньги на нормальное существование я буду вам выплачивать ежемесячно в том размере, который вы сочтете приемлемым. Как вам такой расклад?
- А в чем подвох?
- Никакого подвоха. Вы просто останетесь моим подопечным. И я просто буду выполнять взятые на себя обязательства.
- Я не понимаю. Зачем вам это? Из-за того, что декан снимет сонные чары?
- Считайте, что я задолжал вашему отцу.
И ведь ни словом не погрешил против истины. Именно отцу и задолжал. За то, чтобы сонные чары на смертной девочке, дочери Астара-инкуба и земной женщины, не рассеивались, пока он не отыщет способ ее вылечить.
- Отцу? - Александр вздохнул. - Придумайте что-то получше. Я знаю отца... У него нет должников. Он никогда и ничего не сделает ни для кого без расчета на месте. Так что там с чарами? я могу навести их... Или посмотреть...
- Я задолжал вашему настоящему отцу, а не лорду Дэй-Алор. Насчет чар мы поговорим позже. Предлагаю все же вернуться к обсуждению вашей дальнейшей жизни, - сухо сказал Астар.
- Ч-что? - Александр сравнялся цветом лица с первым выпавшим снегом.
- Для вас это новость? Ну, надо же. Воды?
- Воды...
Астар хмыкнул и махнул рукой. Перед Александром завис стакан с чем-то прозрачным. Вода, насколько понимал демон, здесь не поможет. В стакане был спирт, разбавленный до крепости водки. Юноша выпил половину, прежде чем сообразил, что пьет. Закашлялся, задохнувшись.
- Спокойнее, юноша. Допейте, только выдохните сперва - и залпом. Это поможет.
И впрямь помогло. Александр вырубился на последних каплях. Будить его демон не стал, просто снова раздел, уложил в постель и укрыл. Мальчишка напоминал ему дикого зверька, которого требуется приручить. В постели эти несколько десятков килограммов костей, кое-как обтянутых бледной кожей, терялись совершенно.
Астар вышел, подумал и сделал шаг в кабинет декана.
- Переводи Александра на заочку.
- Ты уверен?
- Не был бы уверен - не пришел бы. Карина Дэй-Алор умерла. Что случилось с ее родителями? - Астар угнездился на подоконнике.
- Пропали.
- Не вешай мне лапшу на уши. Ты прекрасно знаешь, что с ними.
- Элен мертва. Ее муж... Не знаю. Но вряд ли Александр еще увидит родителей.
- Ты знал о его трудностях, и не сделал ничего. Даже демоны ведут себя лучше со своими отпрысками. Ты противен, Доминиус.
Декан только усмехнулся:
- Трудности закаляют характер. К тому же... Если б не этот мальчишка, я б мог быть с Элен. Но оракул и некромант не могут находиться рядом, а она не желала оставлять ребенка.
- Я дочитаю этот курс демонологии, Доминиус. Но это последняя услуга, которую я тебе оказываю, - Астар пошел к двери, но обернулся: - Александр отныне под моим полным покровительством.
Декан лишь поморщился, отмахнувшись:
- Я свое дело сделал, дальше крутись сам.
Демон только улыбнулся, глядя на то, как проскальзывает в открытый им портал крупная, жадная лярва, вспрыгивает на загривок магу и присасывается к нему, на глазах становясь сильнее и толще. Доминиусу следовало бы помнить о странном чувстве справедливости, присущем именно этому демону.
- В конце концов, единственный, кому я мог его препоручить - это ты. Дверь прикрой.
- Конечно. Только мне - разгребать твои проблемы. Прощай, - дверь Астар прикрыл. Отправился на лекции, отчитал два часа, предупредил о грядущем практикуме и испарился домой.

На кровати возвышалась горка, прикрытая одеялом,  раздраженно сопела.
- Александр, как ваше самочувствие? - Вираэлин заглянул в комнату.
Горка засопела еще громче, завозилась и запыхтела. Демон откинул одеяло. На кровати вертелся и вздыхал... барс, пятнистый, меховой, с переливающейся шкурой и роскошнейшим толстенным хвостом. Астар улыбнулся, протянул руку, потрепал пушистый загривок.
- Идем, покормлю тебя.
Барс приоткрыл глаза ярко-сиреневого цвета, чихнул и перекинулся.
- Идем-идем, тебе нужно нормально питаться.
- Я и так нормально питаюсь
- Чем? Хлебом и чаем? Даже при прохождении некро-практики допускается растительно-молочная диета.
- У меня непереносимость молока и молокопродуктов.
- Тогда будешь питаться кашами. На тебя смотреть больно - кости скоро прорвут кожу.
- Ну так не смотрите, я вас не заставляю.
- Термин «полное покровительство» тебе известен? - Астар щелкнул пальцами, и юношу подняло с кровати, словно за шкирку.
- Нет. Просветите?
- Это когда человек, с позволения старшей крови, переходит в полное подчинение к демону. Демон обязуется удовлетворять все потребности своего подопечного, его нужды и прихоти в разумных объемах. Взамен он получает полный контроль над телом, мыслями и силой подопечного. Даже устная договоренность регулируется контрактом, при желании, ты можешь с ним ознакомиться.
- Какой старшей крови?
- Старшего родича. В твоем случае - отца.
- Моего... отца? Мой отец отдал меня демону?
- Да. Не будь его разрешения, на твоем плече не было бы вот этого, - Астар бесцеремонно рванул его рубашку, обнажая плечо с клеймом. Замысловатый вензель в семилучевой звезде уже потемнел, походя на заживающий ожог.
- Но я не давал согласия! Я не согласен!
- А твое согласие и не требовалось.
Александр обхватил руками голову.
- Хорошо, тогда просто оставь меня в покое.
- Нет. Я, как и ты, связан этим договором.
- Что ты хочешь получить от меня? У меня ничего нет.
- А мне от тебя ничего и не нужно. В данный момент времени, - Астар фыркнул, поправил на нем рубашку и неожиданно погладил по голове. - Не расстраивайся так.
- Не расстраиваться? У меня умерла сестра, я оказался бастардом без имени, родной отец отдал меня демону...
- Именно. Душа Карины ушла на круг перерождения, освободившись от бремени боли и страданий, имя Дэй-Алор у тебя не отнять, ведь ты был признан лордом по всем правилам, принят в род и являешься его наследником, а я вполне сносный покровитель, если меня не злить и выполнять некоторые требования.
- Какие, например?
- Полноценно питаться, нормально спать, старательно учиться, - демон закатил глаза, чуть усмехаясь. - Иногда потребуется сопровождать меня на великосветских раутах у Владыки, раз уж ты - мой подопечный.
- Хорошо. А где тут можно потрошить практический материал?
- Подвал в твоем распоряжении. Гирк! - рявкнул демон, и рядом с ним тут же появился упакованный в наглухо закрытый черный кожаный костюм демоненок. Его лицо тоже скрывала маска, руки - перчатки, видимыми оставались только коротко остриженные волосы цвета слоновой кости, да нижняя часть лица, вполне симпатичная. - Поступаешь в полное распоряжение Александра, - Астар повернулся к юноше, щелкнул пальцами, и на руке Сандруса возникло массивное кольцо с темным камнем, в глубине которого проглядывали алые всполохи. - Это пропуск через теневой портал для тебя, сам портал находится в каминном зале, Гирк покажет. Можешь приказывать ему, он выполнит любое задание, кроме тех, что оговорены в его контракте. Если не сможет выполнить - скажет об этом.
- Хорошо. Мне надо забрать учебники из сторожки, - Александр пошатнулся, сел обратно на кровать.
- Прикажи Гирку, и идем в столовую, - Астар развернулся и вышел из комнаты подопечного, соображая, что бы выпить такого, чтобы не болела голова. Упрямство Александра начинало казаться простой глупостью.
Вскоре его догнал барс - передвигаться на четырех лапах было проще - сунулся носом в руку, запоминая запах. Демон положил ему ладонь на загривок, туда, где в густой шерсти терялся ошейник. Потрепал уши, и оставил руку на шее, более не обращая внимания. Барс запах запомнил, вывернулся и потрусил рядом, обнюхивая все углы.
Поместье полукровки было весьма обширным, и сам хозяин предпочитал ходить в нем теневыми путями. Но специально ради подопечного шел сейчас обычным путем, спускаясь по широченным лестницам и минуя залы с фонтанами, мозаиками, колоннами, драгоценными гобеленами, галереи, оранжереи, в которых было светло, как на земле. Пока не привел в огромную залу с длинным столом, где уже было накрыто на двоих. Барс все добросовестно обнюхивал, осматривал, терся мордой, расставляя метки. Стол он обежал, тоже осмотрел. И перекинулся.
- Красиво здесь.
- О, да. Моя мать любила красивые вещи. Садись. Приятного аппетита.
Перед самим демоном стоял только бокал и бутылка темного стекла. Зато разнообразие блюд перед Александром поражало воображение.
- Приятного аппетита, - Александр все осмотрел, ноздри дернулись от запахов но ограничился он только сахаром, хлебом и чаем.
- Попробуй хоть что-то более существенное. Пожалуйста, - в последнем слове была даже не просьба - приказ. Александр снова осмотрел тарелки, потянулся к чему-то, пахнущему мясом. Астар смотрел на него ничего не выражающим взглядом, слегка светящимися глазами. И медленно пил свое вино - густое, цвета крови. Оборотень принюхался, пытаясь определить, кровь это или спиртное. Пахло... земляникой. И кровью. И алкоголем. И немного - ладаном. Запах был странным, Александр нахмурился, однако расспрашивать не стал. Подцепил кусок мяса из своей тарелки, отправил в рот. Было вкусно. Но увлекаться не следовало, практикум по некромантии был совсем близко, а диета для практикантов была введена не зря, так что Сандрус снова вернулся к слизыванию сахара с куска хлеба.
- Твой декан с Некрос сказал, что ты задолжал четыре практикума, - Астар налил себе еще вина, - если нужно, прикажи Гирку доставить тебе практический материал.
- На самом деле, практический материал для опытов у меня пока что с собой. У меня опыты на крови, эксперименты... Моей крови мне пока хватит.
Демон поманил к себе бокал, стоящий перед юношей, налил в него на донышко из своей бутылки и отправил к Александру.
- Тебе не повредит, пей.
Александр выпил, прислушался к своим ощущениям. Привкус крови в вине был более явный, чем в его запахе. И оно слегка шипело на языке, как шампанское. Прокатилось по пищеводу жаркой волной, наполняя все тело теплом и вызывая прилив сил. И осталось во рту привкусом шоколада и земляники.
- Ух, здорово, - Александр потряс головой, - никогда ничего подобного не пробовал.
- Не удивительно, - демон улыбнулся, - кто из смертных мог бы похвастать, что пил «Кровь Стража Врат»?
- Чью кровь?
- Это название вина. А Страж Врат - это я. Вино делается на моей винокурне.
- Здорово. Вкус необычный, - Александр снова помрачнел. - А когда похороны Кари?
- Послезавтра. Не беспокойся, все будет сделано вовремя и достойно. Я приду за тобой, когда будет нужно. Ты наелся?
- Да. Пойду читать учебники.
- Ступай, - Астар поставил свой бокал и стал расстегивать рубашку.
Александр снова перекинулся, потрусил прочь, ориентируясь по своим меткам. Добрался до комнаты и завалился на кровать, выписывать формулы, решать и в уме составлять план того, как нужно оборудовать комнату.
- Гирк.
Демоненок возник немедленно, склонился, почтительно прижимая руки к груди:
- Слушаю вас, юный мастер.
- Мне нужна комната с каменными стенами, высокий потолок, прочный пол. Размер комнаты - на четыре стандартных круга.
- Подземелье в полном вашем распоряжении, юный мастер. Но меньше шести кругов вызова нет, простите, - демоненок склонился, словно ожидая наказания за то, что не может выполнить повеление хозяина.
- М-м-м… Хорошо, покажи мне это подземелье.
- Возьмите меня за руку, мастер, я проведу, - демоненок протянул ему обтянутую тонкой черной кожей ладонь - длиннопалую, узкую. Александр взялся за нее. Мир словно растворился на миг в сером мареве - и возник снова, явив собой каменный зал, потолки которого терялись во тьме, на каменном полу сверкали золотом, серебром и драгоценными камнями инкрустированные прямо в плиты круги вызова, универсальные и для демонологов и для некромагов. Зал освещали подвешенные в воздухе магические шары. Александр опустился на колени, ощупал круги вызова, придирчиво исследовал ближайший.
- Сойдет. Так, а теперь займемся обстановкой. Мне нужен пустой книжный шкаф, чистые свитки, чистый ритуальный клинок, лучше два, каменный и стальной, камень лучше оникс... свечи, обычные восковые…
По мере того, как он говорил, все заказанное появлялось в зале, шкаф занял место у стены, подле него возник удобный письменный стол, на котором и обнаруживались и свитки в изящных футлярах, и перья, и письменный прибор, и клинки, и коробка со свечами всевозможных цветов.
- Отлично. А еще алхимический стол, пожалуйста.
Длинный металлический стол занял место у второй стены. Над ним тут же повисло еще несколько магических шаров.
- Господин приказал доставить для вас все, что может понадобиться для ваших занятий, юный мастер, - демоненок снова склонился.
- Благодарю, - Александр исследовал стоки для отвода крови, - и мне понадобится еще вода. Много воды.
- Резервуар - там, юный мастер, - указал демоненок, махнув рукой куда-то в темный угол. В нем обнаружился бассейн с высокими стенками, вода стекала по ним и исчезала в отверстиях пола, забранных узорной решеткой.
- Отлично, - Сандрус взял ониксовый кинжал, полоснул себя им по запястью, тут же подставил под руку одну из колб. - Так, сейчас проверим...
Демоненок только шугнулся в сторону, замирая в углу на коленях и становясь невидимым. Свои обязанности он знал великолепно, пока не требовался - на глазах не маячил. Некромаг работал, что-то смешивал, что-то разглядывал на свет. потом устало вздохнул, видимо, что-то не получалось. Через какое-то время у двери в зал раздались шаги, звонкие, словно от металлических подков. Потом по стене метнулась огромная крылатая тень - вошел Астар. Кроме сандалий с металлическими подошвами и цепочками и сшитой из двух полотнищ юбки, закрепленной на талии драгоценным наборным поясом, на нем не было одежды. И выглядел демон совсем не так, как магистр Вираэлин Астар - более мощным, плечистым, высоким, с лицом зрелого мужчины. Сандрус покосился мимоходом, однако отрываться от опыта не стал. Снова резанул запястье кинжалом, что-то подбросил в кровь, подлил. И зелье замерцало ровным синим светом.
- У вас знакомых, больных перламутровой чумой, нету? А то я создал лекарство, жаль, если пропадет.
- Где-нибудь в мире кому-нибудь оно будет необходимо. Зафиксируй результаты, - демон подал ему фолиант в обложке из человеческой кожи, инкрустированной аметистами и рубинами, золотыми уголками с искусной чеканкой. - Это твой личный гримуар.
- Ладно, наложу чары сохранения, вдруг понадобится. М-да.  Понадобится целая лаборатория. Что-то я этого не учел… и если пробирки так продолжат взрываться и тратиться.... Ой, это мне? Спасибо, - Сандрус засиял.
- Все, что тебе понадобится, стоит пожелать - доставит Гирк. Можешь воспользоваться моей лабораторией. Гирк, покажешь.
Демоненок возник в углу, поклонился.
- Ты не устал? - Астар смотрел на юношу нечитаемым взглядом, только чуть заметно мерцали серебром глаза. А потом взял его руку и принялся вылизывать запястье.
- Ну, учитывая, что вместо туманного ока я создал лекарство от перламутровой чумы... а мне нужно сделать еще семь видов насто... а что вы делаете?
- У тебя вкусная кровь. Но если ты станешь так разбрасываться ею, хорошо не будет никому. Я пришлю гранатового сока, - демон поцеловал его в запястье, чувственно и нежно тронув языком то место, где чувствовался пульс и отпустил. Александр посмотрел на него долгим удивленным взглядом и принялся мыть пробирки. Астар отступил на шаг и пропал. Сандрус домыл склянки, запечатал лекарство в шкаф. С легким звоном на столе возник поднос с графином сока и изящным бокалом.
- Благодарю, - пробормотал Александр в пространство, отпивая немного сока и читая то, чем он гордился неимоверно.
Сандрус умудрился самостоятельно кое-что расшифровать в библиотеке, воссоздать по крупицам. На это ушло три года, но теперь  у него был рецепт одного очень интересного зелья. Которое, по слухам, давало власть над демонами. И теперь вставал вопрос: как его создать и на ком испытать. Гирк на роль подопытного не подходил - он и без того подчинялся Александру целиком и полностью.
- Мастер Астар, вы можете мне помочь?
- Слушаю тебя, - демон возник за спиной, расправил крыло, сложил его поудобнее.
- Взгляните на это и скажите, в чем ошибка.
 Демон изучил запись, улыбнулся.
- Пытаешься создать эликсир подчинения?
- Угу. Только цвет при эксперименте почему-то не совпадает с тем, что указан в рецепте.
- И не совпадет. У тебя нет главного компонента. В рецепте он указан не словом, а знаком. И знак этот виден только в оригинале рукописи при определенных условиях. Показать? - демон склонил голову к плечу, рассматривая подопечного.
Сандрус закивал, глаза горели. Астар призвал книгу, отыскал нужную страницу и чиркнул по корешку, украшенному острым осколком какого-то камня - хрусталя или даже алмаза - пальцем. Капнул кровью на заглавную букву страницы. И текст на ней слегка «поплыл», смещаясь так, чтобы проявились символы, доселе скрытые. Сандрус жадно следил за символами,  запоминая их, чтобы потом воспроизвести.
- И что же ты сделаешь, получив власть надо мной? - в голосе демона чувствовалась усмешка.
- Ничего. Проверю эликсир и правильность расшифровки рецепта.
- Власть не дается так просто, и отказаться от нее весьма сложно. Тем более, власть над демонами. Достаточно на сегодня. Идем, тебя ждет ужин.
Александр последовал за демоном, как-то сразу погрустнев - за работой он забывал о смерти сестры. На ужин Сандруса ждал почти наполовину заполненный уже знакомым вином бокал, восхитительно пахнущее блюдо с овощами и похожими на мясо кусочками чего-то незнакомого.
- Попробуй, это не мясо.
- А что? - юноша принюхался.
- Местный гриб. Используется для диетического питания больных и раненых.
Александр попробовал, облизнулся. И очистил тарелку в минуту. Демон только улыбнулся, салютуя ему бокалом. Юноша кивнул в ответ, осушил свой бокал, зевнул, прикрывая рот ладонью.
- Проводить тебя? - Астар поднялся из-за стола, расправил и сложил крылья, словно ему не терпелось в полет.
- Нет, спасибо, я сориентируюсь по своим меткам. Спасибо за прекрасный вечер, мастер.
- Ты можешь звать меня по имени. Вираэлин, - демон снова смотрел на него, чуть склонив голову к плечу, подрагивая правым крылом. Длинный хвост взметнулся почесать основание крыла острым шипом, прятавшимся в пышном султанчике на конце.
- Хорошо, мастер Вираэлин, - благовоспитанно поклонился Сандрус, перекинулся, и пушистая зверюга побрела в свою комнату.
- Просто - Вираэлин.
А нотка печали в голосе демона оборотню просто почудилась. По мановению его руки распахнулось панорамное окно, и демон вылетел из поместья, раскрыв крылья уже в прыжке.
Сандрус обернулся, проводил его взглядом, подумал. И позвал:
- Гирк, проводи меня в подвал.
- Как пожелает юный мастер: показать вам путь или перенести? - склонился перед ним демоненок.
- Перенести. Гирк, а ты чистокровный демон?
Демоненок протянул ему ладонь, губы слегка изогнулись в улыбке:
- Да, юный мастер, я чистокровный.
- Это отлично, - Сандрус плотоядно облизнулся так, словно каждый день маленьких демонов на завтрак ел. Гирк лишь опустил глаза, перенес его в подземелье и дернулся отступить.
- Значит, буду на тебе тестировать одно зелье. Оно безвредное, в принципе.
- Как пожелает юный мастер, - безразлично склонился демоненок.
- Так... Формула, вроде, верная... ну-ка, выпей.
Гирк послушно выглотал зелье, вернул Сандрусу пробирку и замер, прислушиваясь к себе.
- Представь себе кого-нибудь, на кого хочешь быть похожим.
- Представил, мастер.
Сандрус громко прочитал заклинание и уставился на Гирка. Облик демоненка поплыл, подернулся туманом, раздался вширь и в высоту. Когда туман рассеялся, стало ясно, на кого хотел походить маленький демон: на своего старшего хозяина.
- Так, отлично, великолепно, - Сандрус деловито ощупывал получившееся. Гирк только смущенно хихикал, не пытаясь уклониться. И держал руки на отлете, чтобы самому не коснуться этой иллюзии тела.
- Ладно, - Сандрус прочитал рассеивающее заклинание. -  Значит, работает... Яды пробовать не будем... Сонное зелье тоже... Это я вообще  сразу профессору подолью... А, вот... тоже интересная штука.
- Господин спрашивает, легли ли вы уже спать, - пролепетал вдруг демоненок, прижав руки к вискам.
- Скажи, что еще нет, я работаю.
- Господин приказал мне напомнить вам о времени и его просьбе, юный мастер.
Сандрус вздохнул:
- Хорошо. Я уже ложусь.
И барс свернулся клубком в ближайшем круге вызова. Гирк только руками всплеснул. И через секунду оборотень уже оказался в своей постели. Приказы Астара имели для демоненка приоритетное значение, а тот ясно дал понять, что комфорт его подопечного - превыше всего. Кот подумал, сунул под пушистое брюхо подушку. И засопел, время от времени елозя по этой самой подушке.

Утром его разбудил голос Астара и прикосновение горячих пальцев к загривку.
- Просыпайся, Александр.
Барс приоткрыл один глаз, поспешил отпинать подальше изнасилованную подушку. Демон улыбался, щуря серебристо мерцающие глаза.
- Душ, завтрак. Одежда ждет тебя на кресле.
Александр спрыгнул на пол, потянулся всем телом и потрусил в ванную, лакать воду из-под крана.
- Повелитель изъявил желание лично познакомиться с моим подопечным, - сказал демон, выкладывая рядом с одеждой на столик шкатулку с драгоценностями.
Барс поперхнулся, перекинулся:
- Ч-что? Н-но... Я ж страшный, как последний зомби.
- Глупый, - демон рассмеялся, впервые на памяти Александра. - Умывайся. Одеться я тебе помогу.
Александр быстро сполоснулся в обоих обликах, умылся, вылизался. Наряд, приготовленный ему, был из серебристого и черного шелка. Свободная рубашка, плотные брюки, корсет...
- Эм? - только и произнес Александр при виде последней детали гардероба.
- Это защита. В шелк вшиты серебряные пластинки со священными письменами и защитными символами. Ты же не хотел бы, чтобы тебя изнасиловали прямо на приеме? - сощурился демон.
- Надо подумать, на что я готов ради секса. Нет, пожалуй, не на такое...
- Когда захочется нормального секса, скажи. То, что будет у Повелителя, не для тебя. Одевайся, я зашнурую корсет.
- Ну, что вы, когда мне захочется нормального секса, это будет означать, что я сдал семь государственных экзаменов, получил два диплома о высшем образовании, имею свою степень магистра алхимии, и трахаться мне внезапно стало не с чем.
- Твоя подушка так не считает, - ровным голосом заметил Астар, хотя в глазах плясали чертики. Поправил рубашку на плечах юноши, словно бы невзначай коснулся горячими пальцами его шеи, скользнул ладонью по груди, опоясывая его корсетом и поднимая странный предмет гардероба повыше.
- А, ну да. И я затрахал все подушки, кресла и матрасы в округе, само собой, - отшутился Александр.
- Пока нет, так и не весна еще. А когда придет весна - еще кто первым затрахает, - в том же тоне ответил демон, затягивая шнуры корсета. Не слишком туго, но и не свободно. Завязал их кокетливым бантиком и вдруг наклонился и поцеловал открытую в вороте рубашки шею юноши.
- Когда изнасилует подушка, я хочу-у-у.... ай... посмотреть на это... Не понял...
Комментировать свои действия демон не стал. Достал из шкатулки браслеты, ожерелье в виде ошейника и две клипсы-подвески на уши - белое золото, бриллианты и аметисты. Быстро надел на юношу и развернул к зеркалу на стене. Александр разглядывал прекрасное видение в зеркале и пытался сообразить, где его отражение, и почему в комнате нет этого модельного вида парня. Совместить себя  с ним не получалось - Сандрус прекрасно знал, что озлобленные некроманты, вылезающие с кладбищ только послушать про демонов, такими соблазнительными никогда не выглядят.
- Правду говоря, - задумчиво протянул стоящий за его спиной Астар, - мне следовало бы обезопасить тебя не серебром, а по старинке. Но это не вариант.
- А по старинке - это как?
- Взять тебя, чтобы на тебе осталась моя метка, мой запах. Но я не хочу насилия. Ты ведь его не приемлешь, или я ошибся?
- Еще не весна, весной - любое извращение за ваше здоровье.
- Здоровый секс - это не извращение, но весной я теряю над собой контроль. Я полукровка. Мать из рода суккубий.
- А я барс, и примерно четыре раза  в год теряю крышу. Трахаю все, что не убежало, если пытается убежать - у меня дедушка был призером по бегу, я все равно быстрее. Хотя... Зомби, они медленные.
- Не противно? - вскинул брови демон, поправил юноше волосы, приоткрывая украшенное аметистами ухо. - Еще один нюанс. Повелитель у нас приверженец старых правил, поэтому постарайся держать взгляд опущенным, слушаться меня беспрекословно и исполнять все и мгновенно. Даже если я скажу вылизать мне ноги. Иначе я не смогу гарантировать твою безопасность даже при наличии ошейника и клейма.
Судя по ухмылке Сандруса, насчет зомбей - это был профессиональный юмор.
- Я понял.
- Хорошо.
Астар на мгновение окутался дымным шлейфом, из которого вышел, облаченный в алое и золотое, с огненными пиропами в тонких мочках заостренных ушей, на пальцах, на шее, на поясе, в волосах, поднятых золотым гребнем на затылке и скрепленных цепочками с королевскими гранатами и янтарем. На крыльях появился золотистый узор.
- Идем.
Александр беспрекословно последовал за ним.

Зал с теневым порталом был одним из красивейших в поместье. Многолучевая звезда портала сейчас истекала туманным столбом врат. Астар взял Александра за руку, на секунду прижал к себе, и шагнул в тень перехода.
Юноша нервничал. Не сказать, что сильно, но все-таки хотелось перекинуться - шкура казалась убежищем более надежным, нежели слабая двуногая оболочка.
- Тссс, не бойся. Твой страх здесь будет слишком сладок некоторым из нас, - шепнул ему на ухо демон, приподнял подбородок твердыми пальцами и поцеловал, всей кожей чувствуя направленные на них взгляды. Александр чуть шевельнул губами, отвечая на поцелуй. И улыбнулся, молча и как-то шало.
- Молодец, - беззвучно, и еще один поцелуй, чуть более жаркий, открывая его губы узким языком, выласкивая им влажный горячий рот. Александр прижался  к нему. Колени отчего-то ощутимо подгибались.
- Достаточно. Даже в этой ипостаси я могу нечаянно выпить тебя, - Астар отстранился, поправил его ожерелье, приласкав пальцами шею и плечи. - Следуй за мной, словно на поводке. Не дальше двух шагов.
Александр кивнул. Они шли залами, перетекавшими друг в друга, как карстовые озера-бассейны. Сменялись декорации, то мрачные, то кричаще-яркие. Но в тронный зал все это великолепие не выплеснулось, словно его отрезали массивные, сейчас распахнутые настежь двери из черного с золотом камня.
Повелитель Ада, Владыка Люцифер сидел на троне, поджав под себя одну ногу, и скучал. Чернокудрый, с томными, с поволокой, глазами на вполне мужественном лице, производил странное впечатление лени и мощи. Как лев, которому все надоело.
Александр украдкой сквозь ресницы рассматривал всех и вся, скользя взглядом так, чтобы не задеть, не остановиться ненароком. Астар поклонился Владыке, низко склонив голову, но почти не согнув спину. Его положение в иерархии позволяло.
- Мой повелитель, вы приказали познакомить вас с моим воспитанником, вот он. Александр, подойди.
Юноша приблизился плавным кошачьим шагом.
- На колени, - Астар мягко нажал ему на плечо, вынуждая опуститься на пол и склонить голову. Александр безропотно преклонил колени.
- Он хорошо обучен, - пророкотал с трона глубокий бархатный голос. - Давно ты им владеешь?
- Три дня, мой повелитель, - снова склонил голову демон.
- Это делает тебе честь. Выдрессировать оборотня так скоро... Но я не чую на нем твоей метки.
Александр молчал, в мыслях была полная и совершенная пустота.
- Я не хотел бы торопиться в таких вопросах, мой повелитель, - ровно ответил Астар, и только пальцы его чуть сжались в волосах Александра. Оборотень повел головой, потерся о руку демона.
- Не тяни, мой драгоценный, твой мальчик слишком лакомый кусочек, - взгляд Владыки Ада скользнул по коленопреклоненному юноше, тонкие ноздри затрепетали, вбирая запах. - Или, может быть, мне приказать тебе сделать это сейчас? Порадуешь меня таким зрелищем...
«Ой», - промелькнуло в голове Александра.
- Мой повелитель, я...
- Ладно, не нервничай, это все же слишком ответственный процесс, чтобы делать все впопыхах. Ступайте, повеселитесь.
«М-м-м, ну, не поймите неверно - я б не против. Но лишение невинности у магов всегда происходит несколько... феерично и с непредсказуемыми последствиями», - подумал Сандрус.
- Благодарю, мой повелитель, - склонился Астар, протянул руку, помогая подняться Александру. Пальцы мага отчего-то были раскаленными. Демон, когда они удалились от тронного зала достаточно, прижал юношу к стене, делая вид, что целует в лоб.
- Что с тобой?
- Мне как-то даже и сказать-то неловко. Но вы мне нравитесь примерно так же, как и подушка, - промурлыкал это Сандрус тихо, едва касаясь губами кожи Вираэлина.
- Я бы тебе позволил, - Астар очертил пальцами его лицо, сжал в кулаке волосы, заставляя запрокинуть голову, и поцеловал в горло, чуть прикусив кожу у основания шеи, - но не здесь, мой драгоценный. И только после твоей инициации. - И сколько нам нужно пробыть тут? - Сандрус чуть подался вперед, прижавшись к нему.
- Около часа после того, как появится Владыка. После я волен увести тебя куда угодно, это никого не удивит. Если хочешь, я успокою тебя на это время, - Астар целовал его, прерываясь сказать фразу, ласково гладил по затянутой в корсет спине, не опускаясь ниже его края.
- М-м-м, было б неплохо…
- Посмотри мне в глаза.
Демон чуть сжал его виски ладонями, осторожно окутал душу и разум юноши пологом покоя, не остужая его желания, а словно бы консервируя его на время.
- Спасибо. Стало… легче, намного.
- Хорошо. Теперь идем. Здесь можно есть фрукты, но нельзя пить вино. Ничего не бери из чужих рук.
На счастье Астара, Владыка появился буквально следом за ними. На его несчастье - за Владыку пришлось пить без притворства. И хоть демон старался выбрать вино, в котором концентрация афродизиаков была бы минимальной, но и этого хватило, чтобы он ощутил волну нездорового, горячечного возбуждения. Час пролетел довольно быстро для Александра, которого Астар кормил с рук виноградом и кусочками шоколада, и мучительно медленно тянулся для самого Стража Врат. Оборотень вел себя скромно и послушно, еду брал с видимым удовольствием, хотя мысленно матерился на шоколад.
- Ты не любишь шоколад? - спросил Астар, когда до затуманенного сознания дошли мысли юноши.
«У меня аллергия».
- На этот не будет, не бойся, - демон встал, вздернул его с подушки, на которой пришлось расположиться Александру. И перекинул юношу через плечо одним коротким движением. Кто-то завистливо протянул: «О-о-о!», кто-то свистнул. Но большая часть демонов уже не обратила внимания, занятая расторопными суккубиями и хорошенькими инкубами из обслуги. А оборотень в руках демона нагревался все сильнее.
Из теневого портала дворца Астар перенесся сразу в уютную гостиную, для разнообразия - небольшую и обставленную плюшевыми диванчиками, пуфами и мягкими подушками, разбросанными на толстых коврах. Александра довольно мягко сгрузили на один из таких диванов, демон опустился сверху, чуть прижав юношу собой, опираясь на руки за его головой. Заглянул в глаза, развеивая полог покоя. Александр тут же выгнулся, оплел его руками и ногами, лихорадочно целуя. Демон прошелся поцелуями по его лицу, словно изучал его губами, сдернул драгоценные зажимы с ушей и легонько прикусил мочку, тронул ее языком, скользнул им по шее, куснул острыми клыками нежную кожу. Александр всхлипнул, пытаясь избавиться от мешающей одежды, даже не соображая, как это сделать.
- Тссс, не торопись, - мурлыкал ему на ухо Астар, пока его острые когти разрезали шнуровку корсета, не заботясь о сохранности одежды. Сдернул жесткую броню, сбросил ее на пол, дернул мешающую рубашку так, что посыпались горохом пуговицы. И принялся зацеловывать грудь и живот юноши, оставляя следы и тут же заласкивая их языком. Тело Александра было таким горячим, словно у него вмиг подскочила температура от лихорадки. Участь шнуровки постигла и ремень из тонкой кожи, брюки оборотня сдернули одним движением прочь. Астар погладил его длинные ноги прохладными по сравнению с кожей юноши ладонями, развел их, склонился, продолжая целовать от щиколоток вверх. Где-то в родословной у Александра явно затесалось нечто похожее на альва, судя по длине ног и объему талии. Демону это нравилось - еще бы, такой простор для приложения рук и губ, для того, чтобы пройтись длинным прикосновением языка к горячей коже от лодыжки до середины бедра, а оттуда цепочкой жарких поцелуев до паховой складки, вдыхая запах возбуждения, чистого, юного тела. Оборотень пах хвоей, которой засыпали могилы на кладбищах. Профессиональный запах некроманта, один из них, вернее. Астар прошелся по его коже носом, слегка улыбаясь. Вскинул бедра Александра выше, подкладывая под них диванную подушечку.
Некроманта захлестывали противоречивые чувства. С одной стороны, он хотел этого демона, до рвущихся с губ всхлипов нетерпения. Но, с другой, было страшно - пусть и некро, но он маг. И формировать свою Силу сексом с демоном? Демонологам было проще, кувыркаться с «кубиками» было их прямым путем обретения мощи. Некроманты лишались невинности либо со своими магистрами, либо с вампирами. Магистр Сандруса трахал, в силу возраста, лишь в мозг, подходящего вампира не нашлось.
- Не бойся, все будет хорошо, - промурлыкал демон, не торопясь приступать к самому главному. Снова наклонился, продолжая вылизывать, давая время решить, стоит ли риск того, или же он просто поможет Александру сбросить напряжение ласками, и отпустит.
Некромант честно пытался не бояться, но не выходило. Он хотел, но тело не подчинялось разуму, дрожало, каменея под ласками. Видимо, оно лучше знало, что даже самый потрясающий секс не стоит разрушенного будущего.
- Мне перестать? - демон скользнул вверх, лег рядом, приобнял, даря прохладу своего тела, поцеловал в уголок закушенных губ. Опьянение выпитым на приеме афродизиаком еще горело внутри, но он уже вполне контролировал себя.
- Да… Нет… - получилось это простонать с трудом. Раздирало на части магией, возмущавшейся наглостью некроманта, решившего запороть дар. И ныло неудовлетворенное тело.
- Ты боишься, что не сможешь стать хорошим некромантом, если согласишься, - Астар даже не спрашивал - констатировал факт. - Глупый ребенок. Силу и власть над мертвыми давал изначально Ад. Разделение на некрос и демониум пошло гораздо позже. А я - Страж Врат. Тот, кто пропускает души, кто следует путями Тени и Смерти. Или прими мой дар, или откажись.
Александр потянулся целоваться, пискнув что-то. Астар отстранился, глядя серьезно и чуть печально.
- Это согласие?
- А? Что?
Александр соображать отказывался. И тянулся ласкаться.
- Тьмой изначальной клянусь, ты не пожалеешь, дитя, - улыбнулся демон. Накрыл губы юноши, втягивая его в сносящий последние остатки самообладания и барьеров поцелуй, скользнул пальцами, убирая когти, по пояснице, чуть повернув Александра набок, огладил упругие ягодицы, потискал их, прежде чем начать готовить мальчишку к соитию. Прищелкнул пальцами, и окунул их в мгновенно зависший рядом с диваном сосуд с ароматным маслом.
Оборотень тихо заскулил, совсем теряя способность анализировать происходящее. Древние инстинкты сами вели, заставляя выгибаться, подставлять загривок. И пахнуть. В комнате словно разлили хвойную эссенцию. Демон скользнул ему за спину, подтянул одну ногу оборотня к груди, щедро пролил масло себе в ладонь, согрел его. И размазал по жаркой, как огненный круг преисподней, ложбинке меж ягодиц, легко скользнув в тело Александра сразу двумя пальцами, одновременно с этим кусая его за загривок. Оборотень взвыл, сорвался на хриплый скулеж, дернулся, то ли пробуя уйти, то ли пытаясь нанизаться еще сильнее. Астар крепко держал его, обнимая под грудью свободной рукой, легко поглаживал по разом взмокшей коже. Отпустил, зализал укус и снова прихватил клыками, проворачивая пальцы, погружая их глубже, слегка разводя и сгибая. Александр продрал когтями диванные подушки, урча. Астар тихо взрыкнул, сходя с ума от того, каким жарким был в его руках оборотень, как хотелось просто и без затей втрахать его в диван. Но приносить боль в первый раз Александру он не желал, и потому только еще держал себя в руках. Скользнул ладонью ниже, обхватил, лаская чуть резковатыми движениями.
- Ауи-и-и-иа-а-а! - запел барс.
Демон убрал пальцы, снова щедро плеснул на ладонь масла, провел по себе. И одним мощным, размеренным движением вошел в оборотня, прижал его бедра, не позволяя отстраниться. 
- Ви-и-ир-р-ряу-у!
- Мой... мо-о-о-ой!! - прорычал сквозь клыки демон, сверкая глазами, как звездами. Поток Силы начал закручиваться вокруг них, пока еще не сплетенные воедино две магии кружили, расшвыривая подушки и мебель. Астар рывком перевернулся, заставляя оборотня привстать на колени, накрутил на ладонь его волосы, оттягивая голову назад и принялся двигаться, размашисто и мощно, раз за разом вздергивая бедра Александра на себя. Оборотень глухо взрыкивал, подавался навстречу, шипел, мяукал, стонал. Астар опустил ладонь, снова начал его ласкать, в том же темпе, в котором двигался, и с каждым толчком этот темп ускорялся. Демон уже непрерывно глухо рычал, прикусывал юному барсу кожу на спине, на лопатках, не в силах ни замедлиться, ни приостановиться, чувствуя, как все выше вздымается огненный вал внутри.  Александра надолго не хватило, он мяукнул и кончил, взвыв. И тут же, следом за ним, кончил демон. И потоки магии сплелись, связались воедино узорными жгутами, замерли на пару мгновений пепельно-серыми, с аметистовым и алым отливом, кружевами. И пропали, впитавшись в Астара и Александра поровну без остатка. Проросли извивами серебра и пепла на плече некроманта, оплетая клеймо демона, как лепестки розы.
Оборотень пребывал в беспамятстве. Астар поднялся, пошатываясь, взял юношу на руки и прошел тенями в собственные покои, в ванную. Она была такая же огромная, как и все в поместье. Небольшой бассейн - всего-то метров десяти в длину и ширину. С удобными широкими террасками-ступенями, на которых вода бурлила, с пузырьками вырываясь из отверстий в стенках и самих ступенях. Туда Астар и уложил Сандруса, придерживая его голову у себя на коленях и откинувшись на бортик бассейна, выложенный морскими губками для удобства. Обморок был глубоким, юноша не приходил в себя. Демон поплескал ему в лицо водой, потом взялся отмывать, попутно массируя, чтобы прогнать по телу потоки энергии, направить по каналам заартачившуюся Силу.
- М-м-м, - Александр пытался открыть глаза.
- Лежи, спокойно, все хорошо, - Астар легко поцеловал его в губы и снова вернулся к массажу. Если глядеть со стороны, модно было и испугаться, насколько погружались в тело оборотня руки демона. Он проминал каждую мышцу, пока она не становилась расслабленной и податливой, а Сила не омывала каждую клеточку.
- Я так странно себя чувствую... - прохрипел  оборотень.
- Как? - Астар щелкнул пальцами, принял у появившегося беса-прислужника чашку с подогретым вином и поднес к губам юноши. - Пей.
Александр выпил, облизнулся, открыл глаза. Их цвет сменился с сиреневого на сиренево-серебристый.
- Так как ты себя чувствуешь? - улыбнулся демон.
- Будто я вскопал столичное кладбище в одиночку, за что меня долго били мраморной крышкой гроба.
- Ничего, до завтра пройдет. Но ходить я тебе пока не рекомендую.
- Я и не могу. Ум-м-м... Мне так хорошо, но и так плохо…
- Тебе нужно поспать, чтобы улеглась магия, успокоилось и отдохнуло тело. Сейчас я окунусь и отнесу тебя в постель, - Астар поцеловал его в щеку и помог облокотиться на бортик бассейна.
Александр прислушивался к себе, следил за потоками магии. Чуть покалывало плечо, не больно, словно клеймо было крохотным котенком, который возился на плече, устраиваясь уютнее.
- Теперь на кладбище все могилы мои.
- Фырррк! - демон вынырнул, откинул назад мокрую, тяжелую массу волос. - Почему?
- А после секса нельзя лезть туда.
- Хмм? Странно, а что, в Некросе разучились сублимации сексуальной энергетики в хтонику?
- Нет. Но я пока что на третьем курсе, а проходят преобразования на четвертом. Считается, что мы должны хранить свою невинность как можно дольше. Мой наставник, например, до сих пор девственник... Хотя... Я понимаю, почему.
- Хммм? И почему же? - демон усмехался слегка пакостно, отжимая волосы, привычно склонив голову набок и распахнув крылья для просушки, сидя на бортике бассейна.
- Н-ну. На такую мерзопакостную тварь, как он, ни у кого не встанет точно.
Астар запрокинул голову и расхохотался, легко и свободно, правда, едва не сверзившись спиной назад. Хлопнул крыльями, восстанавливая равновесие, обернулся полотенцем и протянул юноше руки:
- Идем, отнесу тебя в постель. Есть хочешь?
- Нет, не хочу. Вчерашнего ужина мне хватит на неделю.
- Глупости, у тебя растущий организм, тебе нужно питаться, как положено. Нельзя мясо и молоко - есть грибы, орехи, фрукты. В конце концов, ты пробовал кокосовую воду? - Астар обернул его большим полотенцем, поднял на руки и вышел из ванной. Уложил на огромную, просто необъятную кровать.
- Что пробовал? - не понял Александр, устраиваясь поуютней. Вместо ответа Вираэлин только пальцами прищелкнул. Взял возникший из воздуха мохнатый шарик, из срезанной макушки которого торчала трубочка, подал юноше. Александр попробовал.
- Ух, ты, вкусно!
- Вместо молока - замечательно подходит. Допивай и засыпай. Кормить тебя, так и быть, будем утром, - демон разлегся рядом, убрав крылья, но не меняя ипостаси, потом сел, наскоро заплел еще влажные волосы в косу и снова лег, внаглую подгребая оборотня себе под бок. Александр протестовать не стал, задремал, облизывая губы в полусне.

Третье утро снова началось для некромага с чуть мурлычущего голоса демона и короткого прикосновения горячей ладони к плечу:
- Просыпайся, Сандрус.
Оборотень сполз на пол, на ходу становясь котом.
- Умываться, завтракать и одеваться. Сегодня в программе глупый человеческий обряд зарывания праха во прах и визит в Темный Университет. У меня лекции, у тебя - перевод на заочку.
- А мне обязательно быть на похоронах Кари?
- Нет, и будет даже лучше, если ты туда не поедешь. Так что я отведу тебя сразу в Университет.
Александр кивнул, побрел в ванную, подметая хвостом пол. Демон смотрел ему вслед сочувственно: он знал, как это - прощаться с любимым существом. Но предаваться унынию было не в характере Астара. Он выложил приготовленные Гирком для Александра вещи на кровать, сменил ипостась перед зеркалом во всю стену, покрутился, рассматривая свое человеческое тело. Он мог бы придать себе примерно схожий с истинным вид. Но почему-то предпочитал на Земле появляться в образе такого вот тонко-звонкого юноши. Может быть, накладывала отпечаток инкубская половина души: на Астара-магистра гроздьями вешались студенты и преподаватели всех полов.
Александр вернулся, смурной, не глядящий на профессора.
- Кстати, передай своему магистру, как его там, который из Некрос, что пообщаться с душой сестры тебе будет весьма затруднительно. Я узнавал там, - демон приподнял палец кверху, - она уже отправилась на перерождение, чистая душа.
Александр криво улыбнулся:
- Магистр от радости вприсядку спляшет, точно.
- Главное, чтоб порадовался ты, на магистра мне плевать, - Астар подошел, требовательно поднял его голову под подбородок: - Неужели так трудно? Нет боли, нет страдания, будет новая жизнь, новые радости. Она снова сможет бегать, играть в мячик и смеяться.
- Да. Сможет, - Александр криво улыбнулся. - Но я этого не увижу больше.
- Почему? Я тебе ее покажу. Кто сказал, что ее душа не почувствует твою? Она обрадуется.
- Покажите.
- Вечером, Александр. Сейчас мы уже просто опоздаем, если отправимся туда. Идем. Завтрак, дела, а потом я приду за тобой. Только все, что ты сможешь увидеть - молодую девушку, которая еще даже не знает, что ждет ребенка.
Александр кивнул:
- Хорошо. Только... Я не хочу на заочку. Я справлюсь, правда.
- Сандрус... - демон погладил его по волосам, дотянулся до щеки, легко целуя, - ты справишься, но загонишь себя. Нужны ли тебе теперь такие жертвы? Ради чего? Я прошу, - и снова в голосе Астара не было просьбы, лишь мягкий приказ, - ты должен полноценно отдыхать, а учебу в Университете я тебе помогу освоить быстрее, чем было бы на очке.
- Но группа без меня пропадет. Кто с этими балбесами будет справляться? К тому же, теперь не надо в больницу. И не надо на вторую стипендию тянуться, можно сбавить темпы.
- Группа не пропадет, назначу старостой твою подружку. Она умная, но ей нужно немного больше ответственности, чтобы не быть раздолбайкой.
Сандрус задумался.
- А может, вообще Темный бросить... Будет незаконченное высшее. Три образования - это хорошо, но и два неплохо.
- Алхимия тебе дается легко, а вот Темные науки... Хотя, сейчас и они должны стать проще, - демон усмехнулся, глядя на розу на плече юноши. - Не стоит бросать то, что ты в силах завершить. Тем более, обещания нужно выполнять.
- И на практике я точно издохну. Алхимическая во дворце, некромантская - магистр обещал у него в поместье провести, а демонологическая... Ооо, только не это. Декан обещал, что меня, как самого радеющего за демонологию, он запихнет прямо в лапы кому-то из младших князей, - Сандрус схватился за голову.
- Ну уж нет, обойдутся младшие. Считай, что практику ты уже проходишь. И не у кого-то там, а у одного из семи старших князей Ада, - фыркнул демон.
- Декан не подпишет направление.
- С чего ты взял? - удивился Астар.
- Вызова не было, - пояснил Сандрус. - К тому же, программа практики... Хотя... - он задумался.
Вираэлин возвел очи горе:
- Организуем тебе вызов, хоть ангела, хоть моего отца. Не проблема. Я же сказал - демонология, это как раз то, что ты можешь без проблем пустить не по главной дороге, а вот на некромантию стоит налечь. Ну и с алхимией можно попросить помочь одного тут персонажа... Ты должен его знать. Доктор Патрон, знаменитейший алхимик своего времени.
- Ничего себе, - ахнул Сандрус. - Обалденно.
- А ты думал, куда его после вызова демона отправили? К нам, конечно. А мы ценными кадрами не разбрасываемся.
- Здорово. Буду с ним консультироваться на практике. А что касается практики по демонологии... - Александр упрямо посмотрел. - Я не стану обгонять программу. К тому же, в служении у младших есть свои тонкости, которые нужно пройти. У нас даже самые талантливые идут постепенно. Потому что нужно все с самого низа постигать.
За разговорами дошли до столовой, и Александр даже поел, не особо обращая внимания на то, что запихивает в рот. Слуги, уже предупрежденные, поставили перед ним стакан слегка опалесцирующего кокосового молока.
- Как скажешь, упрямое создание, - улыбнулся Астар. - Тогда и заниматься с тобой мы начнем с самого начала. И учти, я строгий наставник.
- А еще сегодня я после занятий к Лоре зайду, она просила дом посмотреть.
- Зайди. Ты наелся?
- Вполне. Так, надо топать... Ой, чтоб меня Свет благословил, я ж зачетку Клэя не сдал на подпись!
Демон рассмеялся, подхватил его под руку и переместил в зал с теневым порталом.
- Кольцо у тебя на руке - универсальный ключ к теневым путям. Сосредотачиваешься, думаешь о том, куда хочешь попасть, представляешь себе место в подробностях - и шагаешь в любую тень. Попробуй.
Сандрус представил себе холл университета. Но внезапно перед внутренним взором замелькала комната Лоры, раздражающей яркой вспышкой маяча перед глазами. Туда тени и выбросили старосту, будто выплюнули из пасти призрачной собаки - кубарем.
И как раз вовремя: Лора, вереща, взбиралась на стол, отбиваясь пушистым меховым тапком от какой-то черной тени с игольчатым стилетом  в руках. Сандрус, не разбираясь, шарахнул черной молнией по тени, которую скрутило и разодрало.
Лора, рыдая, сползла ему в объятия:
- Я так испуга-а-а-алась!
Сандрус поглаживал ее по обнаженной спине.
- Все хорошо. Я успел вовремя.
- Это все Кларисса. Я знаю, что ее лапок дело. И бюстгальтер тот, и это... это... Тьма, какой кошмар, - твердо закончила девушка, решительно отстранилась и накинула на себя полупрозрачный пеньюар. А потом переодела гранатовый перстень с правой руки на левую.
- Хрен ей, а не бабкино наследие.
Сандрус уставился на ножки Лоры и облизнулся. Девушка хмыкнула, уселась на кресло. Пеньюар соскользнул с ее ножек аж до самого пояса.
- Какие ноги, - молитвенно простонал Сандрус. - какая кожа... Чистый шелк. Такую бы кожу да на эликсиры…
- Вы там все в Некрос такие... с приветом? - обиделась Лора, запахнула полы одежки, подбирая ноги под себя. Повертела в руке второй из пушистых тапков, прищурилась: - Сейчас ка-а-ак дам в лоб.
- Ты в университет собираешься или нет?
- Собиралась. Теперь прямо даже и не знаю, у меня моральная травма.
- Ничего, я тебе еще нанесу. Поехали.
- Вредный ты. И за что я только тебя люблю? - девушка пожала плечами, скомандовала: - Отвернись! Оденусь.
Александр послушно отвернулся. Через пару минут Лора стукнула его по плечу:
- Идем, староста, а то без тебя мы пропадем.
- Не пропадете, Лорк. К тому же... Я перевожусь на заочку.
- Это ты что, из-за магистра Астара?
- Нет. Карина умерла.
- Ох, Тьма... Сочувствую, Сандрус... - Лора обняла его тонкими руками. - Значит, теперь тебе можно не напрягаться на стипендию.
- Это точно. Так что... Заочка.
- Ну, жаль, теперь видеться только на сессии будем, и то - урывками.
Александр неловко улыбнулся, развел руками.
- Заато сделаю тебе амулет.
- Слушай, Сандрус, я вижу то, что я вижу, или у меня постстрессовые галлюцинации? - Лора ехидно сощурилась и отвела наманикюренными пальчиками ворот его рубашки с шеи.
- Постстрессовые, - Сандрус заалел, сердито поддернул ворот.
- Дивны дела твои, матушка-Природа, мой кошачий друг кого-то совратил, и не пришел похвастать, и вроде бы гоном от него на всю улицу не несет... Хммм, я впадаю в панику и замешательство! - измывалась Лора, цокая каблучками рядом с пунцовым оборотнем.
- Никого я не совращал, что ты несешь, - Сандрус фыркал и пытался спрятать полыхающие уши.
- Ка-а-ак? Это тебя совратили? О, горе мне, меня опередили! - картинно приложила руку ко лбу девушка, хитро кося на юношу карим глазом.
- Лорка... - Сандрус перекинулся и потрусил рядом, внутренне сгорая от смущения.
- Значит, я права, - девушка рассмеялась, положила руку на шею барсу и нащупала ошейник. - Оп-па... А это еще что такое?
- Ошейник противоблошиный.
- Вот врать-то мне не надо. От него Тьмой и серой за версту нести начинает, если касаться. А руку убираешь - словно и нет ничего. И на шее у тебя я его не видела. Сандрус, ты во что вляпался?
- Неважно. Все по доброй воле, взаимному согласию и вообще, тебе-то что?
- Дурак ты. Я же за тебя волнуюсь. Мы с тобой со школьной скамьи вместе, и вообще, ты мне как брат. Что ж я, не имею права волноваться? - Лора покачала головой, фыркнула и уцокала вперед, независимо и гордо неся голову. Сандрус догнал, потерся башкой о ее бедро.
- Я потом расскажу... Когда сам пойму, ладно? Ты просто не волнуйся, все со мной хорошо, шкуру не спускают. Мя-а-а-а-а!!! - и завертелся волчком от того, что кто-то нечаянно прищемил хвост.
- Осторожнее, пожалуйста, не калечьте моих студентов, - раздался в непосредственной близости бархатный голос магистра Астара. - Позвольте вам помочь, Александр, - и теплая ладонь, прогоняя через пострадавшую конечность волну исцеляющей магии, прошлась от основания хвоста до его кончика, чуть сжимая.
- Спасибо, профессор, - барс потянулся, перекинулся.
- Рад был помочь. Занимайте свои места. Сегодня у нас с вами первое практическое занятие. И я предвижу, что вы пожелаете, чтобы я показала вам едва ли не самого Владыку Ада во всем его величии. Но начнем мы, пожалуй, все же с темы наших первых зянятий - серво-демонов. Итак, пока пентаграмма не активирована, назовите мне имена. По одному, пожалуйста, поднимайте руки.
Клэй принялся отчаянно сигналить старосте, тот морганием по сигнальной азбуке принялся передавать все, что он успел прочесть в конспектах.
- Хм? Хм... Достаточно. Думаю, Великий князь Астарот был бы слегка в недоумении, вызови вы его в качестве серво-демона. Впрочем, в пентаграмму вызова низшей сущности Великий князь попросту не явится. Кто скажет мне, почему? Ах, да, садитесь, Клэй, плохо. Александр, вам замечание. Еще раз замечу подобное - окружу ваше место пологом Тьмы.
Александр смотрел ангельским взором, источая святость и невинность. Демон, не глядя на него, просто протянул руку в густую тень под преподавательским столом. И погладил зловредного студента по колену вверх, до самого бедра, внимательно слушая ответ следующего несчастного. Взгляд Сандруса стал слегка задумчивым. Бедный студент решил, что староста выражает недоумение по поводу его ответа и заткнулся.
- Что же вы, продолжайте, - подбодрил студента магистр Астар.
Студент продолжил вещать, косясь почему-то не на профессора за одобрением, а на Александра. Тот подбодрил товарища улыбкой, студент принялся импровизировать еще вдохновеннее.
- Достаточно. Я понял, что вы знаете. Ну, хорошо, приступим к практическим занятиям. Прошу желающих расчертить пентаграмму.
- Сандрус! - рявкнули все.
- А это ничего, что я некрокруги лучше знаю?
- Да ладно, одна фигня.
Александр несколько онемел, но расчерчивать вышел, привычно потянулся за каменным ножом, чертить своей кровью руны удержания. Рука профессора удержала его от ошибочного движения.
- Это все же демонология, а не некромантия. Мел, - Астар протянул ему кусочек белого мелка.
Александр кивнул, повертел мел в пальцах. И принялся чертить линии, сложившиеся в двойную пентаграмму - подстраховывался староста, знавший свою группу так, словно они намеревались Люцифера за хвост вытащить. Руны защиты усеяли все пространство. Разошедшийся Сандрус, впавший в транс, украсил рунами защиты еще и  согруппников, остановившись лишь потому, что кончился мел прямо посреди лба профессора. Магистр Астар сдержанно поаплодировал, уничтожая взмахом руки меловые следы с себя и все излишнее - со студентов.
- Браво. Вот имя, это серво-демой седьмого уровня, отвечающий за поддержание порядка в алхимических и химических лабораториях, а так же в медицинских учреждениях.
- А вызывать кто будет? - пискнули из группы.
- Лора, вам и карты в руки. Прошу. Спасибо, Александр, садитесь.
Девушка облизнула губы, сосредотачиваясь. В процессе записывания лекции все казалось простым, а сейчас... Астар тоже сконцентрировал все свое внимание на том, что делает девушка, готовый в любой момент оттолкнуть ее из опасной зоны и закрыть своей силой портал. Однако Лора прочитала все верно, даже имя выговорила без запинки -
Нургл.
Вопреки распространенным среди старших студентов страшилкам, не было ни провала в багровую тьму, ни серной вони, ни спецэффектов в виде ядовитых клубов дыма, искр и молний. В пентаграмме просто материализовался несколько неряшливого вида субъект в белом халате, покрытом множеством неидентифицируемых пятен и с пробиркой в руке.
- Опя-а-а-ать! Как практика, так от работы отрыва... - он заметил Астара и пискнул, выронив пробирку: - Простите!
Александр присмотрелся к цвету пробирки, икнул, помянул чью-то мать. Группа дисциплинированно залегла. Демоненок заполошно вякнул и попытался выломиться из пентаграммы. Астар убрал его взмахом руки, одновременно с взрывоопасным содержимым. Где-то за городом, на пустыре, бахнуло.
- Профессор, а давайте лучше инкубов вызывать? Они хотя б ничего не роняют, - печально предложил Сандрус. - И практикантам радуются... Даже светятся немножко, временами еще и танцуют. Эстетично и не взрывается ничего.
- Это тема только пятого курса лекций, увы мне. Что ж, не знаю, где бы рванула эта штука, не вызови мы Нургла сюда, но доброе дело мы сегодня явно сотворили. Зачтется, - усмехнулся магистр. Жаль, что я не имею права ставить оценки по алхимии, иначе вам был бы сегодня высший балл, Александр. В общем, все молодцы, можете собираться. Впрочем, еще одно: кто выучил правила дезактивации пентаграммы?
- А, правда, инкуба можешь? - шепнул Клэй.
- Есть один знакомый. - так же шепотом отозвался Сандрус. - Сука та еще, на меня в дикой обиде, но хорош, паршивец, красоты неимоверной.
- А что ты ему сделал? - Клэй подобрался поближе.
- Да он мне стандартную формулу выдал: «Я исполню все твои самые грязные желания», потом мне лабораторию драил четыре часа.
Обоим прилетело по магическому подзатыльнику.
- Только попробуйте - будете драить лабораторию в десять раз дольше. Оба, - зловеще прорычал голос магистра, хотя он сам показывал Лоре, как правильно стирать руны. Студенты тут же оба засияли нимбами и святостью, мол, а мы чего, мы ничего.
- И что, он только за швабру?
- Да не, я его второй раз вызвал, он мне сразу: «Я сделаю все, что ты захочешь».
- А ты?
- Попросил носки постирать. Стирал, матерился и плакал.
В глазах Астара плясали огненные искры, он с трудом сдерживал смех.
- А что он такой нервный-то?
- А кто его знает. В третий раз я даже не успел попросить лекции мне переписать каллиграфическим почерком, он сразу зарыдал и свалил обратно.
- Ну, что ж, следующее практическое занятие завтра. Будем пытаться вызвать демона и дать ему задание. Всем до свидания, Александр, останьтесь.
Группа разошлась. Сандрус посмотрел на пол. И пошел за шваброй.
- Оставь, я сам уберу. Ты не передумал? Заочка? - Астар поймал его за руку, на пару секунд прижал к себе, целуя в уголок губ.
- Да и не знаю теперь.
- Боишься оставлять своих студентов? - улыбнулся демон. - Но ты же не сможешь вечно за ними приглядывать по жизни?
- Но смогу научить что-то делать. Или не делать.
- Учатся на своих ошибках. Ты не ответчик за них.
- До первой практики... Они привыкли ко мне.
- Хорошо, но если я буду видеть, что нагрузка на тебя слишком велика - оставляю за собой право перевести тебя на заочку без твоего согласия, - сказал Астар.
Сандрус кивнул.
- Хорошо.
- Иди на занятия, вечером зайду за тобой.
- У меня закончились пары. Я экстерном сдал языкознание демонов.
- Дела еще на сегодня, кроме чистки дома твоей подружки, есть? - демон собрал листки с планом лекции, спрятал в папку и отправил ее в небытие щелчком пальцев.
- Аха. Тяжелый разговор с магистром.
- С тобой пойти?
- Лучше не надо. Мне и так прилетит... И еще. Я домой притащу вурдалака-слугу, скорей всего. Или даже несколько скелетов. Или сразу магистра.
- Тащи магистра, - усмехнулся Астар. - Кого хочешь - того и тащи, места много, всем хватит.
- У меня тема курсовой «Подчинение и использование альтернативно живых в целях обслуживания и ведения домашнего хозяйства и взаимодействия с живыми». А магистр - вампир. Так что, если удастся нацепить браслет, будет мне сахаром хлеб посыпать, штаны гладить и вести хозяйство в подвале.
- Гирк будет в полном шоке. Вот увидишь - придет к тебе плакать и спрашивать, что он сделал не так, что ты решил променять его на какого-то паршивого вампира, - ухмыльнулся демон. Снял с руки широкий перстень, в отличие от теневого ключа - с темно-синим камнем. Надел Александру на палец. - Не снимай, он магически нейтрален, а для меня - маячок.
- Гирк будет в шоке, когда я притащу курсовую по демонологии... Способ питания инкуба в условиях изоляции от предмета питания естественным методом. Красота. В одном углу магистр подметает, во втором - инкуб в клетке сидит, в третьем профессор по демонологии штаны штопает.
- Мне делать нечего, только штаны штопать, - фыркнул демон, - у меня своих обязанностей выше крыши.
- Как, вы позволите мне ходить в драных штанах, позорясь в услужении у младшего князя Сафира?
- Если они будут художественно подраны - князь Сафир будет счастлив. Иди уже, Сандрус, пока твой магистр не истек желчью. У меня, если помнишь, сегодня еще много не самых приятных обязанностей, - Астар притянул юношу к себе, наградил долгим, чувственным поцелуем и исчез в тенях. Сандрус вздохнул и двинулся пленять магистра.

Астар, как и говорил Сандрусу, не просто так баклуши бил. Работа Стража Врат, хоть и не была особо обременительной, занимала довольно много времени. И, хотя он старался бывать дома почаще, чтобы хотя бы следить за питанием Александра, иногда не видел его сутками. С момента празднества у Владыки прошло около недели, когда Астар вернулся домой и с порога учуял присутствие в доме чужака.
- Гирк, отдай метлу! Это моя курсовая!
- А это - МОЯ работа! - звенел обидой голос демоненка.
- Ну, поделите ее. В конце концов, это ненадолго.
- Пусть сидит в углу и не отсвечивает! Он вазы побьет! - Гирк явно уже пребывал на грани отчаяния, и Астар, сложив крылья, поспешил выяснять, с кем юный прислужник не может разделить сферы влияния. Точнее, он уже понял, с кем. Хотелось воочию глянуть на пойманного Александром магистра-вампира.
Вампир был знакомый, и злой, очень злой.Однако накидываться на ученика не спешил - мешали освященные цепи, в четыре ряда опутывающие его с ног до головы, кляп во рту и браслет с заклинаниями.
  Демон коротко поаплодировал, стоя в дверях.
- Браво, ты его все-таки поймал. Но позволь вопрос: когда ты снимешь цепи, что он будет делать?
- Пол подметать. И вообще, я тут подумал - украшение комнаты собой это же тоже ведение хозяйства. Не буду снимать, пускай недельку в углу стоит. А я буду вести наблюдение и писать курсовую. Прямо в присутствии научного руководителя.
Вампир шипел, явно матерясь.
- Прекрасный экземпляр, всего лет четырехсот, - Астар, судя по глазам, с трудом сдерживал смех.
- Ну так и есть, четыреста десять. В каком углу будет лучше смотреться, как вы думаете, профессор?
Вампир закатил глаза, прожевал кляп:
- О, коллега, и вы тоже пали жертвой этого... юноши?
- Ну... - Астар подумал, - можно и так сказать. Александр находится под моим полным покровительством до момента окончания университета. А что, вас так смущает перспектива поработать подопытным материалом юному поколению? - фыркнул, все же не сдержавшись. Переставил вампира в дальний от кровати Сандруса угол.
- Я посмотрю, что вы скажете, когда окажетесь сами его курсовой работой.
- Ничего не скажет, он воспитанный, - пробурчал Александр.
- Думаю, и в самом деле ничего не скажу, если юное дарование расшифрует все-таки формулу «Уз» и сумеет подлить эту пакость мне так, чтобы я не заметил, - Астар откровенно развлекался, разлегшись на кровати и наблюдая за обоими сразу. Гирк, понявший, что работу у него не отберут, испарился еще в самом начале беседы.
- Есть и другие способы, - фыркнул Александр, хищно потирая руки. - Не, ну красивый ж у меня научный руководитель?
- ДЕЙ-АЛОР! ****ься со мной не надо, я не некромаг, тебе к твоему наставнику прямая дорога.
- Согласен, научрук у тебя просто замечательный экземпляр, хоть и выражается некуртуазно. А скажите, коллега, зачем это моему воспитаннику с наставником... эээ... иметь сексуальные отношения? - слегка сощурился демон.
- Чтобы не приставать к моему мужу, например!
- А кто из тех, к кому я приставал - ваш муж?
Астар уткнулся в подушку, чтобы не ржать в голос. Любвеобильность оборотней-кошачьих была известна всему миру, и от них в гоне можно было спастись только в запертой наглухо комнате без дверей.
- Князь Сафир.
- Э, я умудрился приставать к князю?
- Нет, ты к нему только будешь приставать - он твоя курсовая по моему предмету, помнишь? - отсмеявшись, подсказал Астар.
- Ой... А еще, походу, это инкуб... Тот... Со шваброй. Мне ****ец.
- Ну-ну, мой драгоценный, не стоит так переживать. Можем пригласить младшего князя в гости, через недельку, когда ты закончишь свои наблюдения за его супругом, а Сафи достаточно изведется, не найдя его в положенном месте семейного склепа.
- Ага. И он подпишет мне курсовую автоматом, после чего я смогу заняться третьей курсовой.
- А третья у тебя какая? - с толикой подозрения спросил Астар.
- Неинтересная, - отмахнулся Сандрус. - Много-много писанины и пыльных фолиантов.
- Хмм, обычно именно они оказываются самыми травмоопасными и вообще... Придется проследить, - пробормотал себе под нос демон.
- Ну зачем? Ничего интересного... куча зелий, много моей крови, бледный я.
- Именно поэтому и придется. Так, - Астар поднялся, посмотрел на бедного вампира: - Коллега, вы не голодны?
- Немного голоден. Александр, освободите. Я подпишу вам курсовую автоматом. Считайте, что вы ее написали.
- Нет уж. Я ее не написал.
- Сандрус, отпусти магистра, пусть погостит в поместье, как у цивилизованных существ, а не в цепях. И я жду вас обоих на ужин, Александр проводит, - демон мимоходом потрепал юношу по плечу с меткой и вышел.
Александр распутал цепи, отпрыгнул подальше. С метлой напаревес перед ним материализовался Гирк. Защищать решил юного мастера до последнего прутика в метле. Вампир окинул картину взглядом, далеким от дружелюбного, закатил глаза:
- Показывайте ваше поместье, Дей-Алор.
То ли магия поместья так действовала, то ли Астар развлекался, но кошачьи метки Александра в этот раз вели их через другие комнаты - самые красивые, освещенные миллионами свеч и волшебных шаров, сверкающие полированным камнем всех расцветок, лепниной и позолотой. Вампир останавливался возле каждой вазы и начинал комментировать ее историю, возраст и культурный слой. Александр слушал, благоговейно внимая - он столько умных слов, которые можно применить к вазе, не знал.
Видимо, поход по культурным слоям затянулся, так как вместо очередной вазы возник сам хозяин, поаплодировал на словах: «Даэмонский период династии Рэй».
- К счастью, я несколько старше. Прошу за мной, ужин стынет и сворачивается.
- Бе, - отреагировал Александр.
- Это «бе» - не тебе, - фыркнул демон, - а я надеюсь, твой магистр оценит кровь девственницы, ни разу даже не видевшей мужчину.
- Ооо, вне всякого сомнения, - воодушевился вампир.
Оборотень фыркнул, перекинулся и обшерстил магистра, потеревшись о него боком. Вампир только закатил глаза.
В столовой было накрыто на четверых.
- Я взял на себя смелость пригласить все же вашего супруга, магистр. Он был весьма рад.
Барс тут же нырнул под стол.
- Александр! - возмутились вампир и демон в один голос.
Под столом что-то зашуршало.
- Вылезай немедленно. Имей мужество встретиться со своей второй курсовой лицом к... эээ... морде.
- Мяф! - героически заявил барс.
- Выволоку за шкирку, как котенка, будет стыдно.
- Добрый вечер, господа, - прозвучал от дверей томный нежный голос, запахло яблоневым цветом.
Барс метнулся за штору.
- Несомненно, добрый, князь, - улыбнулся Астар довольно приветливо: с младшим князем инкубов у него были вполне дружеские отношения, если только возможны такие между кровными родичами, но в адской иерархии мать Астара стояла на пару ступеней выше, являясь старшей княгиней инкубов.
Александр забрался на подоконник, просунул морду в окно, посмотрел, высоко ли падать. Падать было не просто высоко - под окнами зияла пропасть, на дне которой бурлило адское пламя. Его сдернули с подоконника, как и обещали - за шкирку.
- Познакомьтесь, мой воспитанник, Александр Дэй-Алор. Вы виделись, думаю, но не были представлены друг другу.
Барс залез на руки Астару всем весом, делая вид, что он - домашний котик. Инкуб гордо вздернул подбородок, буравя оборотня не самым дружелюбным взглядом:
- Не думаю, князь, я бы запомнил.
Барс в ответ обшипел его, прижав уши.
- Сандрус, прекрати, ты ведешь себя неподобающе, - еле слышно произнес ему в ухо Астар. - Вернись в человеческий вид и сядь за стол. У младшего князя нет к тебе притязаний, иначе он не сделал бы вид, что вы незнакомы.
Сандрус перекинулся, спрыгнул на пол. И тут младший князь все-таки сделал рывок в его сторону:
- Ах ты, скотина! Швабру ему! Носки постирай! Лекции перепиши!
- А сам-то, - орал Александр, удирая зигзагами. - «Я выполню все твои желания». Вот и выполнял бы!
- Девственник непуганый! Мурло нетраханое!
- Да я даже не просил суп сварить и в комнате прибраться!
Между ними взметнулось алое крыло, вкрадчивый голос Астара спросил:
- Князь, вы имеете претензии к моему подопечному и алла`эр? - последнее слово оказалось Александру незнакомо, а вот Сафир спал с лица и склонился:
- Нет, великий князь, не имею, - однако кулак Александру исподтишка показал. Сандрус ехидно мекнул.
- Тьма, ведете себя, как дети. Впрочем... Что взять с двадцатилетнего и двухтысячелетнего? Прошу за стол, - Астар убрал крылья, благо, что его наряд не пострадал благодаря открытой спине.
- Александр, а формулу вызова подскажете? - вампир лучезарно улыбался. - А то давно мне что-то муж борщ не варил.
- Я вам его даже сам вызову, - отозвался Александр. - Хотя-а-а-а... Как там тема моей курсовой по демонологии звучит?
Сафир вскинул умоляющий взгляд на старшего родича, но Астар сделал вид, что глух и вообще является предметом интерьера.
- Я не знаю, - вампир развел руками. - Надеюсь, это не связано с попытками подчинения предмета курсовой или научного руководителя?
- Вроде как связано.
- Александр, вы не обалдеете от числа бегающих вокруг вашей малокровной тушки подчиненных?
- А я что, я ничего, оно само, - над головой Александра засиял нимб. - Добровольно.
- В конце концов, неделю можно и потерпеть. Приятного аппетита, - закончил дискуссию Астар, недвусмысленно указав Сандрусу на содержимое его тарелки. Невидимые слуги уже разлили по бокалам вино: «Кровь Стража Врат» Александру и хозяину, «Ангельские перья» - инкубу, обещанную кровь девственницы - вампиру.
- За успешное сотрудничество, - с намеком провозгласил тост Астар.
Все подняли бокалы, обменявшись клыкастыми улыбками.
- А вам, юноша, я б рекомендовал пить больше заваренной асолы.
Александра перекосило:
- Фууу, кисляяяятина.
- Зато восстанавливает кровь за три часа.
- Не волнуйтесь, магистр, он будет пить, - нимба над головой Астара, конечно, не получилось, но серебряные глаза просто лучились добротой и лаской.
- Но она кислая, - хныкнул оборотень.
- И сахаром ее подслащать нельзя, - мстительно добавил вампир.
- Я знаю, чем ее можно подсластить без потери полезности, - туманно пообещал демон, улыбаясь. Сафир смотрел на него со странной смесью восхищения, опасения и сожаления.
- Вот как чуял, что лучше вместе профессоров не сводить, - пожаловался бокалу Александр, потом внезапно подпрыгнул. - Ой, Свет, меня наставник убьет... Я же практику у него в поместье проходить должен вместе с прирученной нежитью.
Князь и барон-вампир переглянулись и воссияли улыбками.
- Какой шанс познакомиться с тем всемерно достойным некромагом, который является наставником юного дарования, - облизнул клыки вампир. Инкуб согласно мурлыкнул.
- А что с ним знакомиться? Он скучный, занудный и старый.
- Наглядный пример того, каким не стоит становиться, - фыркнул Астар.
- Профессор Владиуш, собирайтесь, нам пора на практику. Будете драить полы в поместье... готовьтесь, там уже лет десять никто не прибирался.
- Только никаких цепей и браслетов! - предупредил барон, поднимаясь из-за стола и кляняясь хозяину поместья: - Было приятно познакомиться с вами, коллега.
- Взаимно. Сафир, останься ненадолго.
- А потом наставник мне скажет, что я нежить не подчинил, не засчитает практику. А вы скажете то же самое и не примете курсовую работу, да-да.
- Хорошо, браслет пусть будет, но неактивный, я ведь уже пообещал принять вашу курсовую, - ненатурально возмутился вампир.
- Нет уж, - Александр щелчком пальцев активировал браслет. - Я на такие уловки не покупаюсь. Так, я потопал вещи собирать...
И унесся, махнув хвостом.
- Так, футболку, сменное белье на неделю, носки... две пары. Не, лучше три, а то стирать задолбается. Еще футболку. Подушку.
- Вираэ, только не говори мне, что это... - Сафир посмотрел вслед оборотню. Астар кивнул. Сафир икнул.
- Тетушка будет в шоке, когда узнает...
- В большем, чем от Райза? Не думаю. И потом, мама уже давно не вникает в мои дела, закопавшись в своих опытах. Насколько я знаю, создать эликсир, исцеляющий раны отца ей до сих пор не удалось.
- А ему? - Сафир внимательно посмотрел на Астара. - Он же хороший алхимик, насколько я знаю, он великолепно разбирается в магии смерти, нестандартно мыслит. Ты не пытался попросить помощи у своего кошака дра... У Алекс-с-с-сандра.
- Пусть доучится. И потом, ему еще нужно привыкнуть к магии инкубов, чтобы суметь здраво мыслить рядом с Лилит. Да, я в курсе, что на тебя он практически не отреагировал. Сессия - такая страшная вещь, что чары инкубов перебивает напрочь.
- Ты не поверишь, сессия тут ни при чем. Он просто не отражает меня как инкуба, никак. Попробуй хотя б познакомить его с Лилит, вряд ли тетушка откажется потом расколдовать кош...ака.
- Знаешь, - Астар закатил глаза, налил себе еще вина, - мне удобно, что мать занята своими делами и не лезет в мои. Даже если эти дела - здоровье отца. Ты же в курсе, что мы с ним...хм...несколько не ладили.
- В курсе. Но тебе ведь все равно его не хватает. не так ли?
- Может быть, - уклонился от прямого ответа старший князь. - Ты не думал, что мои амбиции могут превышать сыновнюю любовь?
- Нет, не думал. В любом случае... Хм, нет, он, правда, подчинил Владиуша?
- Правда. Александр сильный некромаг, талантливый. И будет твой вампир драить заросшее грязью поместье какого-то меркого старикашки.
- О, наставник у него, между прочим, тот еще некромаг. Он тебе такого кота воспитает к выпуску - будешь пятый угол искать.
- Главное, чтоб он к нему руки не протягивал, а остальное... Мне нравится непосредственность Сандруса, пока она в разумных пределах. Видел бы ты его на приеме у Владыки - само послушание и воспитанность.
Сафир пожал плечами:
- А почему бы и не быть? Он же аристократ, в конце концов.
- Только по матери. Мне другое интересно: передался ли дар леди Дэй-Алор ее сыну, или останется в нем латентным? Жаль, что я не успел познакомиться с ней поближе, хотя и собирался.
- А что у нее был за дар?
- Управление потоками времени. Редчайший в наше время.
- Увидим позже. В любом случае, сейчас твое сокровище готовится отбыть. Попрощаться не хочешь?
- Боюсь, прощание может затянуться, - хмыкнул Астар, допивая свое вино. - А ты со своим?
Сафир скривился, выплюнув:
- Нет.
- Что так?
- Есть причины, - инкуб вцепился в бокал.
- Что вы снова не поделили с Владиушем?
Сафир грустно вздохнул:
- Постель.
Астар только приподнял бровь, намекая, что желает услышать подробности.
- Ну, припирается он домой. Я в постели с Мариусом. Вместо того, чтоб присоединиться или пойти чай пить, Владиуш решил устроить показательную сцену ревности.
- О, милосердная Тьма, он что, за две сотни лет еще не привык? - изумился Астар. - Ну, ничего, соскучится за время практики, сам примчится.
- Вот и я думаю - знал же, на ком женат. Кстати, а твой как воспринимает твои загулы налево?
- Понятия не имею, мы с ним не так долго, чтобы я успел это опробовать, - промурлыкал полукровка, хищно рассматривая инкуба и облизываясь. Сафир изогнулся, неприкрыто предлагая себя. Астар рассмеялся:
- Мариуса тебе уже не хватает? - дернул инкуба на себя, жадно впился в нежные губы жестоким поцелуем. С Сафиром можно было отпустить себя, не сдерживать проклятую жестокость.
И примерно в этот момент в зале нарисовались Александр с Владиушем.
- А.... - оборотень осекся, сощурился, глаза потемнели. Вампир закрыл ему рот ладонью:
- Идем. Нас ждут уже. Не волнуйся, в накладе не останешься, я тоже нежный, еще и с Силой, сопряженной с твоей.
Сандрус кивнул, попятившись, на ходу вычерчивая знак портала и не глядя больше на демонов.
- Ревнивый, - с сожалением констатировал Астар, отпуская Сафира. - А к списку твоих прегрешений добавился еще и я, - он усмехнулся, глядя в затуманенные желанием золотистые глаза родича.
- Ну, так, может, согрешим все-таки? - тот прижался потеснее. - Они уже ушли, все равно, обиделись и злятся.
- Тебе так требуется напоминание о том, что я сильнее? Хорошо, - Астар подхватил тонкокостного инкуба на руки, шагнул в свою спальню через тени, бросил того на кровать. Щелкнул пальцами, и запястья Сафира «украсили» широкие браслеты оков, притянув его руки к изголовью постели.
- Вот за что я обожаю своих родственников, - хищно пропел тот. - Всегда столько эмоций.
- Для родного племянника и супруга чего только не сделаешь, - Астар сбросил одежду, материализоват в руке плеть, оперся коленом о край кровати и провел концом рукояти по  груди Сафира, нажал на болевую точку, задержав руку. Инкубы питаются возбуждением, наслаждением, похотью. Астар в ипостаси Стража питался болью и страхом. Чем конкретно питался Сафир, никому выяснить не удавалось, однако шалел он ото всего на свете, излучал все вперемешку, и кормиться  с него было незамутненным удовольствием.
Астар отвел руку для короткого замаха, ударил, вплетенный в конец плети шип распорол одежду, не тронув плоти. Демону нравилось «раздевать» именно так. Сафир разлегся пособлазнительнее, даже чуть засветился от накатывающего возбуждения. Астар сдернул останки одежды, провел когтистой рукой по нежной сливочно-белой коже, оставляя следы на этой безупречности. Снова взялся за плеть, жаля ею строго в болевые точки. Сафир задыхался от волн боли, стонал с явной мукой в голосе, однако возбуждение становилось только сильнее. Астар сжал его горло, склонился, терзая раскрывшиеся в попытке вдохнуть губы до крови клыками. Отпустил, снова берясь за кнут. Сафир возбужденно извивался, подставляясь под кнут, словно выпрашивая больше боли. И Астар удовлетворил это желание, расцветив его тело алыми узорами. Шип в плети впивался до кровавых брызг, с каждым разом сильнее, рисуя ранками карту нездешнего неба. Астар улыбался, его глаза сияли двумя белыми звездами.
- О дааа, еще... Еще...
Страж окутался пламенем, переходя в боевую форму, с рыком отбросил плеть, сжал раскаленными, как лава, ладонями тонкие руки, накрыл собой, слизывая кровь и обжигая огненным дыханием. Сафир обхватил ногами его поясницу, прижался со стоном, потерся, плавясь от страсти и обгорая от огня Астара. В этой ипостаси у Астара не было кисточки на хвосте, а шипы плотно прижимались. Хвост протиснулся в Сафира следом за членом демона, задвигался с ним в противофазе. Страж впился клыками в плечо инкуба, прокусывая до кости.
- Вир-р-р-р-раэ.. - Сафир сжал его в себе, стиснул ногами сильнее.
Астар взрыкнул, ускоряя движение, укусил за шею, отметил второе плечо, снова горло, второй сосок, пьяный от вкуса крови, от излучаемой инкубом боли вперемешку с наслаждением. Глубже протолкнул хвост, свивающийся внутри Сафира, как разозленная змея. Сафир поил его, сам тянул что-то, извивался, срывая голос в вое и стонах.
Поместье словно вымерло: ни единый демон из числа прислуги не решался даже шелохнуться, пока хозяин развлекался. Астар снова придушил инкуба, вбивая его в развороченную постель так, словно жаждал убить. Сафир полыхнул выплеском энергии, напрочь разорвавшем бы кого-нибудь рангом ниже собственного и ощутимо шарахнувшего бы старшего. Астар впитал его без остатка. И выплеснулся в свою очередь, гася пламя боевой формы, залечивая все ожоги, укусы, раны и следы плети.
- Ооо, обожаю это с тобой проделывать, - томно проворковал Сафир.
- Ненасытное чудовище, - лениво протянул Астар, щелкнув его по носу. - Твой вампир тебе не даст и сотой доли. Почему ты еще с ним?
- Люблю потому что. И вообще, может, трахается он со мной и редко, но зато какая у него чувственная сфера, ооо.
- Люди, даже бывшие люди, и в самом деле богаче на спектр эмоций. А ты меня изумляешь, Сафи. Ты - и любовь?
- А что в этом такого? Ну, да, секс я люблю. Но Владиуша тоже. А он... - Сафир снова погрустнел. - Наверняка сейчас с твоим кошаком трахается.
- Если он не дурак, то не станет трогать Сандруса, увидев мое клеймо. Я ведь могу и разозлиться. Убить не убью, ради тебя, но больно сделаю, - Астар улыбался, но в голосе слышался отдаленный гром.
- Если твой Сандрус не сделает шаг первым. Против этого ты бессилен... Если у мальчика хватит ума, он вывернет все против тебя.
- Ума у него на пакости хоть отбавляй, - проворчал демон, улыбка поблекла. - Гррр! И ведь я даже не накажу его за это - человеческое тело слишком хрупкое, даже если это оборотень.
- Ну, может, ему никто и не подскажет, как правильно делать пакости.
- М-м-м? Что ты имеешь ввиду? - приподнял брови Астар.
Сафир посмотрел светло и чисто:
- Ничего.
И ухмыльнулся со всем инкубским паскудством.
- Когда-нибудь я не сдержу руку... - Астар провел когтем по тонкой шее племянника, нажал, безошибочно найдя болевую точку на энергетическом меридиане, посылая по телу инкуба волну парализующей боли. - Не дразни меня, Сафи.
Не успевший сориентироваться Сафир, примлевший от удовольствия, недавно полученного, дернулся, застыл, из горла вырвался сдавленный хрип.
- Не стоит меня дразнить, мой драгоценный. Не надо. Ты же знаешь, что я этого не люблю.
Сафир кое-как переждал, пока тело снова не вернется  в норму.
- Отцепи меня.
Астар щелкнул пальцами, оковы исчезли. Сафир поднялся, огладил себя ладонями, снова облекаясь в нечто длинное, белоснежное, полузпрозрачное и бесконечно соблазнительное.
- Мне пора. До встречи.
- До встречи, - Астар встал, - было приятно тебя повидать.
- Взаимно, - Сафир крутанулся, исчезая в вихре яблоневых лепестков. Страж фыркнул, отгоняя облачко:
- Позер.

- Сандрус, нам надо поговорить, - Сафир материализовался из вихря лепестков, - причем серьезно. Слушай внимательно - времени у меня мало… - и инкуб затараторил.
- Э-э-э, стойте, князь, помедленнее можно? - отшатнулся от него несколько ошарашенный юноша.
- Запоминай, придурок, от этого твоя жизнь зависит, - Сафир продолжил рассказывать. Сандрус внимал, давя желание начать конспектировать, до того все походило на лекцию по демонологии. - Таким образом, если дражайший Астар внезапно начнет переходить рамки вежливых ухаживаний, смело посылай его туда, откуда я только что вернулся. Он тебя вообще удерживает незаконно по своей сути... Вообще-то, это тебе решать, но если что...
Барс чуть потемнел лицом, кивнул:
- Спасибо за ценную информацию, князь.
- Не за что, - Сафир потер шею.
- А как же договор? И это? - юноша сдвинул футболку с плеча, обнажая серебристо-пепельную розу и клеймо. - И, раз уж у нас вечер откровений, то что значит... алла`эр?
- Договор кого с кем, малыш? Если ты не подписывал его, никакого договора нет. Это... Ну, он решил, что ты - его собственность. Может быть, не зря решил, тебе ведь это нравится, не так ли? Когда кто-то есть рядом, на кого можно опереться, кто всегда поймет, поддержит и защитит. Ох, зачем я вообще все это говорю, ты же все равно расшибешь пару ваз и успокоишься, не разорвав договор, - Сафир вскочил, взметнув юбкой, шагнул в портал.
- Всегда знал, что Сафир сволочь. А обиженный Сафир - паскуда еще та, - промурлыкал за спиной Александра голос Астара. Демон материализовался почему-то в человеческой ипостаси на узком подоконнике, сидел, подтянув колено к груди, и насмешливо щурился.
- А что ж он обиделся, оттрахали некачественно? - огрызнулся оборотень.
- Да нет, на это он обидеться не мог, - безразлично пожал плечами Вираэлин, - некачественно у меня не бывает. Не хочешь теперь задать мне свои вопросы?
- Нет, - Александр отвернулся. - Не хочу. Правды в них явно будет столько же, сколько в тех, что я раньше задавал. Захочу просветиться - спрошу у Сафира.
- Доверяешь тому, кто первым изобразил сочувствие к бедному, всеми обманутому сироте? Читай, - Астар швырнул ему аккуратный металлический тубус, запечатанный печатью с постоянно меняющимися символами и знаками. - Это наш договор, скреплен самой Тьмой, вскрыть его могут только те, меж кем он заключен. Как видишь, я не вскрывал.
- Он не изображал. И я не сирота... У меня отец есть, кажется, - Александр глянул на тубус. - Не интересуюсь.
- Твой отец отказался от тебя. Цитирую: «Я свое дело сделал, теперь твоя очередь выкручиваться». Конец цитаты. А если бы ты дал себе труд спросить у того же Гирка, кто же такой Страж врат Вираэлин Астар, узнал бы много нового. Впрочем, тебе ведь демонология никогда не была интересна, - Астар криво усмехнулся, откинул с лица волосы. - Сафир прав в одном: я тебя не отпущу. Не потому, что ты - моя собственность, а потому, что ты мой алла`эр. Слово сказано, и Тьма свидетельствовала ему. Через неделю я жду тебя дома, - и демон пропал.
Александр сердито фыркнул, перекинулся, заполз на кровать. И пристроился к подушке, упоенно трахая ее.

Сафир почти бежал по коридорам своего дома, чувствуя опасность повсюду. Однако уклониться от огненного бича Стража не успел, да и отследить его появление тоже не успел. Просто горло обожгло дикой болью, теплый свет факелов мигнул и сменился режущей яркостью магических шаров, от которой заслезились глаза. Руки оплели цепи, рванули в стороны и вверх, так что пришлось приподняться на носки и замереть в неестественном напряжении. Уха коснулось почти ласковое шипение:
- Я ведь предупреждал, Сафи.
- Что тебе надо? - огрызнулся инкуб.
- Ничего. От тебя мне ничего больше не надо, - рассмеялся Астар, щелкнул пальцами, гася светильники, и вышел. Мелькнул крылатый силуэт в проеме двери, и она захлопнулась. Наступила кромешная тьма, тишина и прохлада.
- Эй! - Сафир трепыхнулся. - Какого Света?
Ответило ему только гулкое эхо, давая понять, что помещение абсолютно пустое и не такое уж и большое. Инкуб подергал цепи. Как и все в доме Астара, они могли выдержать не только младшего князя не самого сильного демонического ранга, но и старшего князя воителей. Пальцев ног коснулось что-то, показалось, что обожгло. Сафир скосил глаза вниз, пытаясь разглядеть, что там такое. В кромешной темноте не было ни отблеска, ни искорки. Однако тихий плеск дал понять, что комната заполняется водой. Ледяной водой. Сафир пискнул,  испугавшись. Вода прибывала, медленно, но верно. Чувство времени подсказывало инкубу, что прошло около часа, а вода дошла ему лишь до середины лодыжек. От холода сводило мышцы.
- З-з-замерзаю, - Сафир пытался согреться, но почему-то сила отказывалась подчиняться. Словно в ответ на его попытки вода начала подниматься быстрее.
- Астар, это не смешно! Она мокрая!
Ответа по-прежнему не было, вода дошла до колен, до середины бедер, вымочила тонкие одеяния инкуба до пояса. Сафир только зашипел, пытаясь задействовать хоть что-то из своего арсенала, хотя б коконом окутаться. Магия ему не подчинялась, да и Сила словно замерла в теле, не откликаясь. Вода прибывала. Поднялась до груди.
- Холодно-о-о, - взвыл инкуб.
Вода плеснула ему по плечам. Обняла за шею, как удавка. Сафир зажмурился, снова дернул руками, надеясь, что цепи разойдутся. Надежды были тщетны. Правда, цепи словно стали свободнее. Но потом он понял: это оттого, что он уже не касается пола ногами, и можно лечь на воду. Пока она не поднялась выше головы. Захлебнуться Сафир не боялся - умереть все равно не умрет. Он просто не любил воду, особенно холодную и мокрую. Нет, теплая вода в ванне с мужем... Это было неплохо. Хуже всего было то, что он не знал, надолго ли это развлечение Астару. Тот вполне мог оставить его так на пару столетий, «забыв». Впрочем, Владиуш разыскивать ринется точно, так что оставалось потерпеть немного. Зато что потом он устроит Астару... Нет уж, Астар сильный и обидеть младшего может, но маленькие змейки более ядовитые, а сила еще ничего не решает. Пускай дядюшка учится дипломатии, обхождению и простым понятным эмоциям на своей дубленой шкуре. А Сандрус ему устроит по полной программе... А если он и Владиуша?.. Мысль продрала разрядом по нервам. Нет, два столетия назад Астар без скандала отпустил своего первого супруга, едва тот заикнулся, что влюбился в вампира. И сам потом нашел себе того забавного человека... Но что, если Астар просто выжидал? И решил отомстить Сафиру и Владиушу именно сейчас? Хотя нет, вряд ли, чувство собственности у Астара, конечно, было той еще величины, но столько времени вынашивать месть? Сафир только вздохнул, нахлебавшись воды - почему Астар такой... Вроде старше, а ума нету. Предупреждали же Лилит, что не стоит рожать от Астарота. Тот тоже немного не от мира сего, то ли с ангелами переобщался, то ли в геенну огненную пересмотрел - мозги набекрень. Вот и вышло... Хотя надо признать, на месте папочки Астар был вполне вменяем, и Стражем был отменным... Не прорывайся в нем отцовская жестокость так некстати, подпитываемая проклятьем Ашторет. А если вспомнить, насколько злопамятна Лилит, то мысль о двух столетиях выдумывания мести не такая уж и абсурдная.
«Если он только...», - Сафир стиснул клыки. Ничего, Сандруса накрутить всегда можно успеть. А с другой стороны, ну, накрутит он его... И что? С Астара станется просто посадить мальчишку на цепь.
В общем, пока что жизнь была совсем не радужной. Сафир мысленно проклял благое намерение объяснить Астару на его же примере, что любовь - это не чувство собственничества. А равноправие в браке должно существовать... Ну, или, по крайней мере, брак не должен не строиться на лжи.
«Астар... прекрати».
«Ты полез туда, куда тебя не просили, Сафи. Вернее, туда, куда тебя просили не лезть. Подумай над своим поведением, у тебя есть неделя», - ответил Астар.
«Я тебе не позволю обижать ребенка! Ему и так досталось, а тут еще и ты со своими замашками собственника, наглый, эгоистичный!!!»
«А кто сказал, что я его обижаю? - в голосе демона мелькнуло удивление. - Хотя, то, что я переспал с тобой, его обидело, это да. Но я объясню свое поведение, и мы с Сандрусом помиримся. А тебе придется попросить у него прощения за наглую ложь обо мне».
«Какую ложь? Ты его обманул! Он тебе не давал согласия на ошейник! А ты сказал, что его слово значения не имеет! А ты его вообще спрашивал, хочет ли он с тобой быть по своей воле?»
«Если бы ты, вместо танцев, изучал свод древнейших уложений так, как изучил его я, то понял бы, к какому из них обратился отец Александра. И что я не мог иначе поступить, - в мысленном голосе Астара прозвучала усталость. Сафир вдруг четко почувствовал, что старший князь и в самом деле старший - в шесть тысяч раз старше него, двухтысячелетнего. - Даже я могу быть связан узами клятв и обязательств, Сафи. Тем более, что ошейник на нем ненадолго - до окончания Университета. И дальше он будет волен, как птица».
«Уложения скучные», - смущенно огрызнулся инкуб. Астар не ответил, уйдя из мысленного диалога. Он был занят очередным поручением Владыки и отвлекаться на беседы с глупым юнцом, пусть даже тот и был некогда его мужем, не мог. Сафир вздохнул. И задремал, пожалев, что не может окутаться коконом из любимых яблоневых лепестков.

Утром Александра разбудило уже ставшее привычным прикосновение горячей ладони к плечу.
- Проснись, Сандрус.
- Я рыбка, у меня нет лапок, и я сплю.  Ааа?
- Я тут прошерстил кухню твоего магистра... И пришел в ужас. Или он собирается морить тебя голодом, или кормить могильной землей и червями. А я этого допустить не могу, естественно. Я принес тебе завтрак, - на постель рядом с Александром опустился поднос на коротких ножках, источая соблазнительные ароматы.
- Поставь его на стол, Владиуш, - пробормотал Александр, закрываясь одеялом с головой. - И вообще, будильник я с вечера не заказыва-ал...
- Владиуш только что улегся, так что разбудить тебя он и не сможет до вечера. Эй, соня, даже «спасибо» не скажешь? И на лекции не пойдешь? - одеяло стянули, сухие горячие губы легко прикоснулись к щеке, к уху.
- Профессор Астар? - Александр подпрыгнул. - Ой, а почему будильник не сработал? Ааа, практика-практика-практика, какой сегодня день, где расписание, часы работы научного руководителя, зачетка, второй носок...
Астар подождал, пока Сандрус запутается в рубашке, усадил его на край постели и помог распутать волосы, рукава и ворот.
- Не спеши, времени достаточно, чтобы ты успел поесть и не опоздать на занятия.
Студент тут же цапнул конспекты лекций по иллюзиям, вчитался, сметая с тарелки еду. Астар молча сидел на подоконнике, в человеческом облике, смотрел на него и слегка улыбался.
- Демонология у вас третьей парой.
- Угу, а второй - иллюзии. А первой... Э, как это «нету»? А, точно... Препода ж кафедрой ушибло.
- Занятия через полчаса. Вина не предлагаю, но могу добыть кокос.
- Это хорошо, - Сандрус снова вчитался, потом двинул себя по лбу. - Свет твою налево, надо же заиллюзоренными приходить!
Астар не стал предлагать помощь - это все же не его специализация, да и Сафир в малой доле был все же прав, надо дать мальчишке чуть больше воли.
Заиллюзорился Александр, недолго думая... в Сафира. Явно решил поиздеваться над одногруппниками. Астар только вздохнул. Издевался Александр сейчас над ним. И полной мерой.
- Ну, я побежал. До встречи в университете, профессор Астар.
- До встречи, Александр, - Астар подобрал с пола закатившийся под кровать цилиндрик с договором, повертел его в руках, глядя на сменяющиеся символы печати. Подделать ее было невозможно - никакая иллюзия не держалась на этом порождении Тьмы, а если сломать печать, символы замирали.
В университете явление Александра произвело фурор.
- А ты кто?
- А чья иллюзия?
- А лепестки настоящие?
- А под ними что?
Благо, что преподаватель иллюзий был уже достаточно стар, чтобы не повестись на эту.
- Кхм, хм, господа и дамы, рассаживайтесь. Александр, вам отлично за зачет, можете снять иллюзию и несите зачетку.
Староста радостно подпрыгнул, избавился от иллюзии и притащил зачетную книжку, получив свое «отлично».
- Выпендрежник, - шепотом обозвал его Клэй.
- Двоечник.
- Болтуны, - припечатала обоих Лора.
- Чем теснее знакомство с исходным предметом иллюзии или существом, чей образ вы желаете принять, тем более качественной и более детальной она будет, - вещал с кафедры преподаватель. На Сандруса начинали оборачиваться. Александр только загадочно ухмылялся.
- Что, конспекты и стирка уже не канают? - подмигнул Клэй.
- Наши отношения перешли на более качественный и тесный уровень... - согласился Александр.
- Ты ж некрос, сам же говорил, что не станешь с инкубом... Или... постой, что, ты его? О-о-о!
- Это что за вопли? - Сандрус натурально возмутился. - Нет, я с Сафиром не спал. И он со мной тоже.
- Ну да, спать с инкубом - это о-о-о, - ухмыльнулась Лора. - Некомильфо. Только секс, только непрерывный секс.
- То-то тебя три дня на занятиях не было, да? Ну, все ясно, - с ноткой зависти протянул Клэй.
- Меня не было, потому что у меня умерла сестра.
- Ты ж некромаг, у вас смерть вызывает только положительные эмоции, - пожал плечами парень.
- Ага, сейчас я тебя придушу. И столько положительных эмоций хлынет...
- Тихо вы, на вас препод смотрит, - шикнула Лора, хотя старику-иллюзионисту было глубоко наплевать на шум с галерки. Просто девушка поняла, что Клэй явно нарывается. Только зачем?
- Да ничего он не смотрит, - Клэй огрызался вполголоса, но зло.
- Тебя какая муха укусила? - дернула его за рукав Лора.
- Да никакая. Просто бесит.
- Что?
- Не что, а кто. Наш вечный отличник, чистюля и аристократ, лорд Дэй-Алор меня бесит! - голос Клэя с каждой фразой становился все злее и звонче, как шипение разъяренной кобры. - И весь-то он такой умный, и вечно чуть ли не святой, и аж два курса тянет, и жалеть его нельзя - обидится. И помогать тоже нельзя, как же, сам справится.
- Клэй, да что с тобой? - Александр несказанно удивился. - В чем ты мне помогал, а я не давал?
- Даже не помнишь, кто б сомневался-то? Когда ты пришел, сказал, что сестра заболела, мы всей группой скинулись. А ты голову отвернул: «Сам за больницу заплачу», и даже не посмотрел, будто мы тебе медяки в подаяние даем. А сейчас, как Карина умерла, приоделся сразу, колечки на пальцы нацеплял.
Александр просто поднялся, врезал Клэю наотмашь тыльной стороной ладони по лицу и вышел из аудитории, игнорируя всех и вся. В тишине слышался только мерный голос профессора, словно бы не заметившего эскапады студента. Дверь в аудиторию захлопнулась, оставляя Александра в тишине коридора. Но тихо было недолго: откуда-то из-за поворота зазвенели быстрые шаги твердых подошв по каменным плитам. Красно-черной кометой вынесся спешащий куда-то магистр Астар, промчался мимо, затормозил.
- Сандрус? Что-то случилось?
- Нет, профессор Астар. Я в деканат, зачетки забрать, раздать группе.
- А не врать мне можно? - ровно осведомился демон.
- Я, правда, в деканат, - Александр отвернулся. - И вообще... Может... Он и прав в чем-то.
- О чем ты, Сандрус? - Вираэлин подошел, развернул юношу к себе, вглядываясь в его лицо.
- О том, что после смерти Карины я изменился. И что до этого... Не принял собранные группой деньги для лечения сестры...
- Насчет второго я даже говорить не стану, это вопрос твоей совести, - Астар вынул из кармана платок и вытер ему глаза. - А вот первое - естественное явление. Кстати, я обещал тебе показать ее маму.
- Я помню, да. А когда покажете?
- Сегодня после занятий, подождешь меня?
- Конечно. Мне надо будет еще на кафедре иллюзии задержаться, повесить им картины.
- Кстати, иллюзия Сафира получилась просто великолепной. У тебя талант, - кивнул Астар.
- Всего-то воспользовался прядью его волос.
- До этого еще додуматься надо, - улыбнулся демон. - Через двадцать минут начнется пара у меня. Не опаздывай, - и быстро поцеловал в уголок губ. Александр бледно улыбнулся и кивнул.
- Постараюсь.
Пара демонологии прошла в штатном режиме, если не считать того, что староста сидел словно бы в круге отчуждения, и только Лора кидала на него периодически взгляды. Студенты писали, Астар диктовал. Потом отчитал еще одну пару параллельному потоку и пошел разыскивать подопечного. Кольцо-маячок вело его, как тонкая струна. Александр нашелся в заброшенном крыле здания, пострадавшем некогда от пожара, сидел в сгоревшем классе на обломках парты.
- Что случилось, Сандрус? - Астар подошел, пробираясь через завалы мусора, положил ему руку на плечо.
- Просто... Сказали, что я слишком гордый. А я просто... В тот день я сломался, пошел просить у декана помощи. Знаете, что мне сказали? Что это мои проблемы. А потом я вернулся, Лора протянула эти деньги...
- И ты решил, что разберешься со своими проблемами сам, потому что тебе так сказал тот, кто старше, я прав?
Александр кивнул.
- В этом нет ничего плохого. Но и хорошего тоже мало. Твой о... декан поступил весьма глупо, хотя, не зная мотивов его поступка, можно было бы подумать, что он решил таким образом закалить твой характер.
- Ну да, а теперь Клэй всех настроил против меня.
- Не всех, да и с ним можно восстановить отношения, стоит только поговорить.
- О чем поговорить?
- О том, что ты ничем не отличаешься от него, кроме целеустремленности. И гордость тут ни при чем. Ты и в самом деле отдалился от своих товарищей из-за проблем, стоит просто почаще с ними общаться.
Александр посмотрел на небо, вздохнул:
- Да, наверное. Ладно, пора на лекцию по самому нелюбимому предмету.
- А разве у тебя еще есть лекции? Я смотрел твое расписание, на сегодня все, - удивился Астар.
- Есть. Лекция на тему «Ах-как-неподобающе-вы-себя-ведете», звучит надрывным тоном в присутствии пары профессоров. Слова - декан, музыка - декан, исполняет автор.
- Декан обойдется. Идем, нам надо успеть за час туда и обратно, потому что твой магистр-некромант снимет с меня голову за опоздание на практику его лучшего студента.
- Я не лучший, я разгильдяй и бестолочь, - Сандрус протянул руку.
- Ну... если тебе так будет удобнее, я согласен, - усмехнулся демон, взял его ладонь и поцеловал, повернув запястьем вверх. Александр заморгал, уши заалели. Астар быстро коснулся его кожи языком, словно освежал в памяти ее вкус, стер сухими губами влажный след и крепче сжал запястье юноши пальцами, шагая в портал. Сандрус сбился с шага, оказался близко, прижавшись. Астар просто обнял его за плечи, согревая собой. Там, куда они шагнули, было холодно и сыро.
- А где мы? - шепотом поинтересовался юноша.
- Северное побережье вашего Зеленого моря. Айслир, если я ничего не путаю. Смотри, - он кивнул на идущую по набережной пару. Мужчина, светловолосый, мощный, чем-то напомнивший Александру его пропавшего без вести отца, обнимал девушку, невысокую, хрупкую, весело смеющуюся вместе с ним. - Смотри, Сандрус. Они вместе уже почти девять лет, и душа твоей сестры будет душой их первой дочери. Они счастливы.
Юноша кивнул, рассматривая пару, потом отвернулся, уткнувшись в плечо демону. Астар гладил его по растрепанной ветром косе, окутывая своим теплом от ветра, прижимал к груди и думал... ничего не думал. Просто пытался утешить мальчишку, как мог и умел. Наклонил голову и поцеловал, приподняв его лицо. Губы были солеными. Демон слизывал с них слезы, стирал их со щек юноши пальцами, снова целовал, медленно, нежно, без страсти или желания.
- Спасибо.
- Не за что. Ты успокоился, Сандрус? Еще есть время поужинать у нас дома, и вернуться к магистру в поместье. Составишь мне компанию?
- Да, конечно. Я проголодался, немного.
В столовой уже был накрыт стол. На двоих. Александр присел, разглядывая тарелку.
- Спрашивай, - Астар, вопреки заведенному порядку, не прошел к своему концу стола, а сел рядом, отодвинув стул и плебейски облокотившись локтем о стол.
- О чем спрашивать? - Александр улыбался безмятежно. - Сафир так пылко меня уверял, что вы никому не дадите меня в обиду, что я поверил.
- Разве я обманул твое доверие? - демон склонил голову к плечу, разглядывая юношу слегка мерцающими глазами.
- Нет. А почему вы спрашиваете? Что-то не так?
- Не хочу недомолвок. И ты снова зовешь меня на «вы», а это заставляет думать, что я где-то что-то напортачил.
- А как мне еще называть своего супруга, желая проявить уважение?
- Ты все-таки выяснил, что значит алла`эр, - Астар прикрыл глаза и чуть улыбнулся, - но не совсем верно. Это слово имеет несколько значений: «обещание», «клятва» и «супружество». Все зависит от произнесения, и я использовал его в первом значении. Я обещал тебе покровительство, защиту, все, что ты пожелаешь в разумных пределах.
- Осталось лишь выяснить - почему.
- Причины я уже называл. Вот здесь - записано все. Возможно, даже то, что ни я, ни ты не сказали вслух, - над протянутой ладонью демона снова возник тубус с договором, мягко упал в нее. Александр забрал тубус, вскрыл печати и вытряхнул договор, разворачивая.
«Сим свидетельствуется договор между Доминиусом Астором Гаалло, магистром-Оракулом, именуемым в дальнейшем как Инициатор, и Вираэлином Астаром, старшим князем Ада, Стражем Врат и Хранителем теневых путей, именуемым в дальнейшем Исполнителем. Предметом договора является полное покровительство Александру, третьему Лорду Дэй-Алор, до момента его полного совершеннолетия, долженствующего наступить по достижению им двадцати одного года, с возможностью впоследствии заключить брак между Исполнителем и его подопечным, буде на то воля обеих сторон...»
Витиеватый язык и сложный готический шрифт заставляли перечитывать строки по нескольку раз. Александр добросовестно вчитался, потом задумчиво пробормотал:
- Так вот кто мой отец...
Астар промолчал, все так же глядя на него, не отводя глаз.
«Исполнитель обязуется не причинять вреда здоровью подопечного, а так же свести к минимуму вред душевный, любыми доступными для этого способами».
- Какая странная формулировка. И что, если на меня, например, неожиданно попрет стайка зомби, - развеселился Александр, - как вы будете восстанавливать мои нервы и душевное здоровье?
- Напою вином и проведу душеспасительную беседу, - фыркнул демон. - Формулировки Тьмы иногда остаются загадкой даже для меня, хотя это одна из моих специализаций при дворе Владыки.
- Этот договор явно не учитывает количество моей седины, появляющейся после ночных бде... А-а-а, сколько времени? Меня магистр живьем закопает!
- У тебя еще десять минут на то, чтобы поесть. Дочитаешь завтра, - Астар отобрал у юноши документ, свернул в тубус и вложил ему в руку вилку.
Александр быстро поел, однако безо всякого аппетита, видимо, душевное здоровье уже пошатнулось при мысли о предстоящей жаркой ночи.
- Хочешь, сегодня у тебя будет личный демон-хранитель? - шепнул ему Астар, проводя порталом в поместье некромага.
- Думаю, не помешает. Заслонит собой от посоха магистра.
- Заодно хоть познакомлюсь с ним, а то столько слышал, что любопытство распирает.
Александр только вздохнул:
- Идем. Познакомлю.
Менять вид Астар не стал, так и оставался в образе магистра демонологии, слегка раздолбаистого вида молодого человека. Только волосы поправил, движением ладони приводя всю гриву в идеальный порядок тугой косы.
- А вот и мой драгоценный котик припожаловал...
Наставник Александра выглядел впечатляюще - два с лишним метра костей, упакованных в черную мантию с серебряными рунами, мерцающий неукротимый лиловый огонь в глазницах черепа и высокая тиара с каким-то синим камнем. Еще и тяжеленный даже на вид резной дубовый посох.
Астар восхитился:
- Интересно, если он упадет - грохоту буде-е-ет, наверное...
- А вы, мой яхонтовый, как догадываюсь, опекун сего хвостатого раздолбайства?
- Истинно так, - Астар согнал с лица улыбку и слегка поклонился.
- Рад знакомству. Простите старика, что не приветствую вас, как подобает вашему положению. Котик мой, пока что усатый, где твоя курсовая работа шляется?
- С-спит, - прозаикался Александр.
- Ну так призови, уже давно закат отгорел, - шепотом подсказал Астар. Он всматривался в череп, пытаясь воссоздать по нему образ живого. Наконец, слегка неуверенно спросил:
- Айлиль? Айлиль, звезда га... - некромаг-лич стукнул посохом, попал по ноге демону, и тому стало не до узнавания.
- Профессор? - Александр на всякий случай отполз подальше. Магистра он боялся, уважал, обожал и преклонялся перед ним. А еще бледнел, заикался и вампира выдернул кое-как и с третьей попытки.
- Э... идите и прополите сад, а я пока с твоим опекуном пообщаюсь.
Астар только согласно промычал, сосредоточенно восстанавливая конечность. Александр в сад бросился, обгоняя слугу-вампира.
- Ну и зачем так грубо, Айлиль? Подумаешь, ты немного изменился, - буркнул Астар.
- Сейчас еще и по хребту огрею.
- Откуда в нежном цветке столько агрессии? - промурлыкал демон, отпрыгивая подальше и пакостно усмехаясь. Лич стукнул посохом оземь.
- Думай, кому и что говоришь! Вытяну ведь поперек спины...
- А три сотни лет назад был такой милый юноша... Так проникновенно молил Тьму избавить от рабского клейма и дать возможность отомстить. Разве нет?
- Что-то не припоминаю. Что тебе нужно?
- Мне? Ничего. Просто забавно, Некрос открещивается от связи с Демониумом, словно от Света. А вот этого не скроешь, - Астар вытянул руку, над ладонью зажегся лиловый огонек, протянулся тонкой нитью под пафосный балахон, где когда-то на плече еще-не-некромага сверкала огненными всполохами печать договора.
- Это прошлое, - словно выплюнул лич.
- Не спорю. Договор был исполнен. Только за что ж ты так ненавидишь теперь тех, кого просил о помощи?
Лич промолчал, развернулся:
- Мне пора. Присматривать за воспитанником.
- Александр мой, и я прошу тебя, Айлиль, у него и без того трудный год... - Астар редко кого просил. И сейчас звучала именно просьба.
Лич умел быть благодарным.
- Он отличный ученик, не волнуйся. Он лучший за все двести лет... Еще бы он был немного уверенней в себе. Но можем обсудить перевод на домашнее обучение. С непременным письменным отчетом Александра за каждый день и каждую ночь.
- Каждую ночь? - Астар слегка усмехнулся. - Но решать все равно ему, если он согласится, будет просто великолепно. А сегодня я обещал ему поприсутствовать на практике, если ты не против.
- У нас ночная практика обычно. Да, конечно, но ничего необычного не будет - сдаст норматив по питанию, потом по бегу, потом по забегу с препятствиями.
- В виде зомби и прочей низшей нежити? - уточнил демон. - А о ночах ты все прекрасно понял, я не хочу углубляться в вопрос.
- Да, сперва питается некротической энергией, потом перебирается на кладбище и там набирает материал на опыты.
- Это ведь ты придумал разделение единой науки о Тьме на Некрос и Демониум?
- Я. Слишком уж было всеобъемлюще, ученики не справлялись. Не было того, кто мог бы адекватно воспринимать всю Темную Силу. А теперь все стало намного легче...
- В чем-то ты прав. Но откуда все же конкуренция между двумя ветвями? - покачал головой демон. - В чем корни?
- Спроси у моего драгоценного бывшего супруга. Ответ прост - я не хотел встречаться ни с кем из Демониума. В таком виде особенно. И сосредоточился на смерти и том, что за ней.
- У Шаттара? Непременно спрошу. И, знаешь, я не шутил, говоря, что ты не намного изменился, - Астар прищелкнул пальцами. В полированном надгробье, мимо которого проходил магистр, отразился высокий красавец в балахоне лича и с лиловым огнем в голубых глазах.
- Вир, это все в прошлом. Я теперь просто учу молодежь, воспитываю новых некромантов. И не суюсь больше к вам в преисподнюю. А Шаттар не появляется у меня, все отлично.
- Вы были красивой парой. Мне просто жаль. Я ни на чем не настаиваю, а это просто подарок. В благодарность за Александра, - демон усмехнулся. - Не обрывай ему усы, он так забавно ими шевелит в кошачьем облике.
- Не буду, - Айлиль усмехнулся.
По саду, вернее, по зарослям бурьяна, которыми тот был, словно прошлась бригада серво-демонов. Крапива теперь росла ровными грядами, бузина была подстрижена фигурными кустами, а белладонна источала дивный аромат на клумбах.
- Ммм, хорошо вспугнутый ученик так незаменим, - бывший лич поправил тиару.
- Ну, это когда умеешь дозировать страх и поощрение... Тьма! Сафир! Ладно, надеюсь, его этот маленький урок научит не лезть в дела старших, - Астар выругался, отослал нечаянно вызванного демоненка обратно и подергал себя за косу. - Так сложно найти подход к младшим родственникам...
- Ммм, Сафир? Это не тот маленький взъерошенный чудик, которого Сандрус заставил полы драить?
- Он самый. По совместительству - муж того вампира, который с таким рвением перекапывает сейчас твое кладбище.
- Какая прелесть. Мало того, что мне коллега перекапывает кладбище, подчиненный моим учеником, так этот ученик еще и мужа своего преподавателя заставил полы мыть. А ты ему еще штаны не штопал?
- Нет, только рвал. У него на штопку штанов есть Гирк. Мне все же несколько не по рангу штопать. Предпочитаю просто дарить новые.
Айлиль лишь вздохнул, посмотрел, как барс лениво греет пузо о могильную плиту.
- Он просто прелесть, - демон понизил голос, почти промурлыкал, прикрывая светящиеся глаза ресницами, - так мило смущается каждый раз...
- Каждый раз, - некромант закатил глаза. - Один раз с тобой и пять раз с подушкой.
- Я имел ввиду, вообще, когда я его целую. Что ж, я должен валить его и трахать? Хотя очень хочется...
- А ты стань подушкой, - посоветовал Айлиль, ухмыляясь.
- Вот если ты не уработаешь его сегодня своими забегами, - демон облизнулся, - обязательно стану.
- Котенька...
Барс на всякий случай попытался облысеть и свалиться с инфарктом, даже не глядя на наставника.
- М-да, педагогический эффект перерос в стадию аффекта, - откомментировал Астар.
- Спорим - сейчас забегает?
- Что ты! Ни в коем случае. У тебя практики больше, я могу только хлыстом погонять, - «открестился» демон.
- Александр, идем на Восточное кладбище, будешь могильную мяту рвать.
- Ааа, наставник, я вас обож... ОЙ... А вы кто? А магистр где?
- А что, по запаху не узнаешь? - усмехнулся Айлиль.
- Ой, какой вы... эээ... како-о-ой вы-ы, - барс тут же завертелся рядом, капая слюной.
- Грррр! - подал голос Астар. Барс закружил и около него, глаза расползались в стороны, хвост метался, шерсть стояла дыбом, причем стояла не только шерсть.
- Осваивай морфинг в подушку, Вир.
- На сегодня практика закончена, я так понимаю? - Астар ухватил барса за ошейник, посмотрел смеющимися глазами на бывшего лича. - А ты ищи себе любовника, Айлиль, боюсь, тебе он скоро понадобится, если не хочешь сушить подушки на пару с Сандрусом, - и исчез в портале, только смех донесся. Айлиль вздохнул, покосился на руку, где отпечатался ожогом браслет. И ушел в дом.
- Обернись, - Астар свалился на кровать, обнимая барса, все еще смеясь, развеял щелчком пальцев свою одежду, - обернись, не хочу потом от шерсти отплевываться.
Куда там, барс терся об него, постанывал, ничего не соображая, а потом углядел подушку... которая немедленно испарилась в неизвестном направлении.
- Условный или безусловный рефлекс? - пробормотал демон, пытаясь и барса направить, куда надо, и самому так извернуться, чтоб было удобно. Сандрус все-таки решил, что вон то живое и ворчащее будет лучше подушки. Хотя бы тем, что его можно взять клыками за загривок, пристроиться поудобней и поиметь в полное удовольствие. Попытки этак с пятой. Видимо, из всего опыта у «трахающего все живое и неживое в округе четыре раза в год» Александра были только без счету перепорченные подушки. Но зато когда получилось, Астар слегка пожалел, что не сменил ипостась на что-то более массивное. Тихо ахнул, подаваясь назад, но тут на загривке сомкнулись клыки, и отползти стало невозможно. Воодушевленный барс восхитительно живое и обалденно пахнущее существо трахал упоенно, придерживая клыками, чтоб не уползло, загребая лапами по его бокам и глухо ворча. Астар только стонал на каждое его движение, потом стал двигаться навстречу, теряя голову от смеси боли и наслаждения. Он уже очень давно не испытывал подобного сам, только пил чужие чувства. А потом лапы у барса подломились, кот бурно кончил и плюхнулся всей тушей на демона, удовлетворенно вылизывая тому шею. Астар слегка разочарованно вякнул, вывернулся из-под нелегенькой туши и взялся доводить дело до конца своими руками, подставляясь под жесткую терку языка барса плечами и грудью. Сандрус добросовестно вылизал ему плечо. И заснул. Астар кончил и уткнулся в пахнущую хвоей, могильной землей и кладбищенскими травами шерсть. Полежал немного, приходя в себя, поднялся, укрыл барса и перенесся в подземелье.
По щелчку пальцев убрал воду в камере, где закрыл Сафира. Младший повис на цепях, раздался еле слышный хруст запястий - Сафир во сне не сориентировался, что вода его больше не поддерживает, и пришибленно пискнул, часто-часто заморгав.
- Проспал все время, а подумать так и не подумал, - покачал головой Астар, убирая цепи и принимая упавшего Сафира на руки, оборачивая теплым полотенцем. Сафир тут же рванулся, пытаясь отпрыгнуть в портал. Астар не позволил.
- Здесь мое поместье, и я тебя еще не отпускал.
Младший слабо зашипел, выставляя перед собой руки.
- Успокойся, я счел, что достаточно наказал тебя за глупость. Пей, - в губы Сафиру ткнулся край кубка с подогретым вином. Младший вцепился  в него обеими руками, жадно сглотал, закашлялся, подавившись.
- Спокойнее, Сафи. Все, уже все. Глупый мой мальчик, - Астар гладил его по спине, согревая замерзшее в ледышку тонкое тело. Сафира трясло, вино, похоже, не согревало. Страж перенес их в зал с камином, усадил инкуба себе на колени, укутал в теплое одеяло, принесенное демоном-прислужником.
- Посмотри мне в глаза, Сафи.
Сафир послушно перевел взгляд на старшего родича.
- Не становись меж драконом и сокровищем его, мой драгоценный. Клянись мне, что больше ни словом, ни жестом, ни делом не потревожишь Александра, - потребовал Астар. Ответить Сафир не успел - проснувшийся барс влетел в зал, застыл, возмущенно взрявкнул и зашипел, как угли, на которые плеснули водой из чайника.
- Клянись, Сафир, - Астар не двинулся ни на миллиметр. - Александр, сядь, пожалуйста.
Барс распушился, превратившись в шарик, снова зашипел.
- Клянусь, - вяло пробормотал инкуб.
- Благодарю. Пей, это поможет тебе согреться. Домой я тебя не отпускаю. Владиуша все равно нет, а гостевых спален у меня много.
Барс прижал уши, мявкнул. И гордо развернулся, потопав куда-то по своим делам.
- Стой, - приказ натянул невидимый поводок, заставил развернуться. - Александр, я попросил сесть и послушать меня. Желательно, в человеческом облике, - Астар опустил съежившегося Сафира в кресло и встал у камина.
Александр перекинулся, уселся там же, где стоял.
- Сафир, чтоб ты знал, мой первый супруг. А разводы в преисподней не в ходу. Даже то, что я отпустил его к Владиушу, не отменяет того, что он все еще принадлежит мне, - Астар не смотрел ни на одного, ни на второго. Незаметно сменил облик, представ в традиционном наряде с открытой спиной и длинной юбкой. - Ты многого не знаешь о демонах в целом и обо мне в частности. Иногда я становлюсь слишком несдержанным...
- Проще говоря, палачом, - буркнул Сафир, кутаясь в одеяло и не поднимая глаз.
- Верно. И Сафи умеет сделать так, что вся жестокость выплескивается на него.
Александр хмыкнул:
- Ты не обязан передо мной отчитываться.
- Я делаю то, что мне хочется, - ровно ответил демон.
- Ну и отлично, я-то тут при чем?
- Мне восхотелось отчитаться.
- О. А мне внезапно восхотелось пойти и позаниматься на свежем воздухе.
- Иди, - Астар в долю секунды переместился к нему, обнял ладонями лицо, заставляя поднять голову и целуя. Не слишком нежно, но и не грубо, прикусывая губы, словно в отместку за искусанную шею. Александр на поцелуй не ответил, высвободился и улетучился в портал с воплем:
- Профессор Владиуш, а вы лопату не видели?
- Вредный, своенравный мальчишка, - фыркнул демон.
Сафир не ответил, упаковался в одеяло поплотнее, сворачиваясь.
- Ну, что ты молчишь? Обижен?
Сафир что-то прошипел, накрываясь одеялом с головой. Астар только усмехнулся, немного печально, немного устало. Выпустил крылья, перетекая в боевую форму, шагнул в портал. Страж теневых путей - это не титул, это работа. Астарот на одном из таких обходов получил раны, которые не затянулись и по сей день, из-за чего старший князь Ада пребывает между жизнью и смертью. Астар временами хотел отыскать ту тварь, что ранила отца и убить ее. Принести в поместье ее тушу и доказать отцу, что и полуинкуб тоже на что-то годится.
Сандрус в это время драл несчастную мяту на могилах так, что вампир еле успевал отпрыгивать, чтобы не получить  в глаз летящим растением. Наконец, Владиушу это надоело, он шагнул к ученику, взял того за плечи и усадил на ближайшей могильной плите.
- Смотри на небо, считай звезды. Насчитаешь сто штук - мяукнешь.
Сандрус добросовестно посчитал, мявкнул.
- Успокоился?
- Вроде как. А Сафир... первый муж профессора Астара?
Владиуш вздохнул, разводя руками:
- Ну, а что поделать. Все сложно, малыш. Или просто - смотря, как ты это воспринимаешь сам. Иногда секс - это просто секс. Ни ты, ни я не дадим демонам то, к чему они привыкли.
- Тогда зачем мы им вообще? Пусть бы трахались себе на здоровье!
- Ну, я, например, люблю своего мужа. А он любит меня, иначе не сбежал бы от потрясающего секса. Я-то ему дать этого не могу... Все-таки, вампиры с демонами не спариваются.
- А на кой Свет я сдался профессору Астару? Он, по-моему, вообще никого не любит, кроме себя.
- Вот тут ты не прав. Он любил того мальчика, Райза, второго мужа. И свою дочь любит. Но любовь у него странная, ничего не поделаешь. Райза он убил в очередном припадке безумия, и Сафир просто не успел переключить его внимание на себя, хотя и старался следить за Вираэ.
Александр взялся за голову:
- Сколько у него было мужей? Подождите, у него еще и дочь?
- Мужей два, он поздно выбрал Сафира, около полутора тысяч лет назад. А кто до того еб... кхм... А дочь у него от смертной. Та еще история - малышка лежит под куполом сна в одной из комнат поместья, потому что смертельно больна, а лекарства еще не изобрели.
- У меня день рождения через месяц.
- И сколько тебе? Девятнадцать? - магистр собрал последнюю охапку травы в мешок и разогнулся, стирая с рук крошки земли. Даже в таком виде - сама элегантность.
- Сейчас или исполнится?
- Исполнится.
- Двадцать один. Я пропустил год при поступлении в Темный, в восемнадцать пошел. Буду самым взрослым и серьезным на курсе. На два года старше остальных.
- Хм, да? Значит, скоро полное совершеннолетие. Это надо отпраздновать.
- А зачем? Ну... В смысле, как?
- Да как захочешь. Меня в свое время повели в бордель. Ох, упились же мы с друзьями тогда... Пол борделя отымели, половине набили морды. Хорошее было время.
Александр засмеялся:
- Ага, а меня наставник притащит на кладбище и скажет: «Копай траву, а то хвост выдерну».
- Или устроит посвящение Тьме. Разложит на могилке и... сейчас-то уже сможет.
Александр фыркнул:
- Ага. Разложит, разденет... И будет мне долго и нудно зачитывать учебник некроморфинга.
- Зануда, - и через пару секунд хохотали уже оба.

- Астар? - Сафир вскинулся от грохота рухнувшего столика, проморгался. В проеме двери стоял Страж, дико усмехаясь правой половиной лица. Левой у него почти не было - ото лба до подбородка тянулись глубокие рваные раны. Левое крыло было полуоторвано, волочилось за ним, оставляя кровавый след. И стоял демон, судя по всему, только потому, что держался правой рукой о косяк. Посреди гостиной валялась исполинская башка не то змеи, не то дракона, не то пса в чешуей вместо шерсти.
- Я его выследил, Сафи. Все-таки выследил...
Сафир метнулся к нему, подхватил, поволок в постель.
- Ты герой, я тобой горжусь. А теперь ложись.
- Маме... скажи... Тварь ядовитая, отец потому и не приходит в себя... - демона выгнуло в мучительной судороге, захрустели кости сломанного крыла и руки, когда он попытался схватиться за край кровати. - Сафи... маме... иди! - на последнем усилии воли выплюнул приказ Астар.
Сафир мгновенно улетучился, зато материализовался Александр.
- Какого...
Тварь Бездны и в самом деле была ядовитой, а вот адское пламя ей было вовсе не страшно. Астар понял это слишком поздно, когда тварь даже не зашипела, окунувшись в его жар. Убивать ее пришлось долго, пока она рвала его тело, вцепившись в крыло. А теперь онемение от яда растекалось по всему телу, не утешая, а только распаляя боль. Астар повернул голову, отыскивая уцелевшим глазом своего подопечного.
- Уйди, Сандрус. Не надо смотреть.
- Закрой глаза. Усни, - магия тонкой пленкой обволакивала тело демона. Астар приоткрыл рот, пытаясь приказать... и провалился в небытие, убаюканный силой Александра, наслаждаясь отсутствием боли. Некромант тщательно выплетал нити чар, заворачивая в них Астара. И думал, что теперь делать.
- Ну, где тут герой? Не волоки меня, Сафир, я сама могу дойти.
- Лилит, он умрет! - в голосе инкуба звенели слезы и страх.
Александр повернулся в сторону явившихся, ойкнул, поклонился. Лилит, Старшая княгиня инкубов, окинула взглядом всю картину, походя потрепала юношу по щеке.
- Вот видишь, Сафи, а ты боялся. За Вираэ присмотрят. А ты бери голову твари - и за мной в лабораторию. Ты же присмотришь за моим сыном, малыш? - лиловые глаза в кайме умопомрачительных ресниц заглянули, кажется, в самую душу Александру.
- П-присмотрю, госпожа, - Александр смотрел на красавицу, не дыша. Она знакомым жестом щелкнула пальцами, снимая очарование.
- Осторожнее, малыш, не влюбляйся, - рассмеялась и вышла. Сафир, заламывая руки, выскочил следом. Потом вернулся, кивнул на спеленатого сном Астара:
- Отрежь поврежденное крыло, пусть лучше новое потом отрастит, чем с этим мучиться.
- Я не влюбляюсь, я на волосы засмотрелся... - Александр вздохнул. - Такие бы волосы да на зелья, хоть прядку. Гирк, принеси мне обсидиановый клинок из лаборатории.
Демоненок явно плакал: глаза в прорезях маски были красные и мокрые. Но клинок послушно принес. И бинты, и таз с водой и склянки с какими-то мазями.
- Не реви, сейчас все сделаю. Я мастер по расчленению на составные части, - Сандрус помянул Свет и перевернул Астара на живот.
Крыло отошло мягко, Александр отшвырнул его, посмотрел на демона, надрезал запястье второй стороной клинка, заклеивая пленкой крови раны Астара, отчего демон стал напоминать рубиновую статую.
- Значит, так. Спать он будет беспробудно, это нормально. Я в лаборатории, пилю крыло.
Гирк покивал, вытирая нос платком.

Поместье погрузилось в тишину. В урочный час Александра звали в столовую, накрывали на стол. Гирк заставлял ложиться спать, будил, напоминал о том, что нужно идти на лекции, на практики к магистру Айлилю. Лилит не появлялась, зато Сафир дневал и ночевал в поместье, как будто его присутствие могло чем-то помочь Астару. Александр слажал практику - браслет с вампира слетел. К его изумлению, магистр Айлиль только потребовал зачетку, поставил там подпись и «зачтено» и едва не пинком отправил студента в портал с пожеланием отдыхать и набираться сил. Владиуш первым делом уволок домой Сафира, потом появился в лаборатории Александра и поставил перед ним бутылку с чем-то удивительно густым и темно-синим.
- Напейся.
- Не хочу, - осунувшийся оборотень, от которого осталась только тень, помотал башкой. - А я разрушил кровь твари... Немного, правда.
- Ты молодец, справишься. Но тебе надо поспать, иначе будить твоего демона будет некому, - вампир потрепал ученика по лезущим в глаза черно-индиговым прядкам.
- Я не хочу спать, не могу, вернее.
- Почему?
- Не знаю, сны не приходят. Все время думаю, что надо сделать лекарство...
- Так, ясно, - вампир цапнул с алхимического стола какую-то пробирку, обнюхал ее и налил до краев синим вином. Ткнул под нос юноше: - Пей, залпом, как лекарство.
Александр опрокинул пробирку. По горлу словно наждаком продрало, а потом огненным шаром заполировало. А вампир уже протягивал ему снова наполненную пробирку.
- Что.. кх-х-ха.. это такое?
- Лучший вампирский самогон, ты пей-пей, сейчас вырубит напрочь. Могу положить рядом с твоим демоном.
- Положи, может, получится уснуть, - Сандруса клонило и в сон, и налево. Владиуш подхватил его, придержал, усмехаясь. Отволок в комнату Астара, которая больше напоминала гробницу с горящими по сторонам от постели шандалами. И плюхнул рядом с демоном, с той стороны, где не мешалось отсутствующее крыло. Александр обнял Астара и засопел.
А утром явилась таки Лилит, бесшумно вошла в комнату сына, улыбнулась, глядя на почти заползшего на него сверху некромага. Наклонилась над Астаром, приоткрыла его рот и влила в него что-то маслянисто-черное, похожее на сырую нефть. Погладила по горлу, заставляя жидкость пролиться дальше.
- Ну, вот, теперь только ждать.
Оборотень во сне дернулся, что-то пробормотал, поерзал на демоне, устраивая свои мослы поудобней - вся кормежка не пошла впрок, Сандрус опять напоминал скелет под тончайшей пергаментной бумагой. В комнату боком протиснулся огромный демон, размером раза в два крупнее Астара в боевой форме. Такие же огненно-алые волосы, но гораздо короче, такие же глаза, разве что чуть отливающие зеленым, как чистой воды топазы. Но, хоть мастью Астар и пошел в него, а вот стать взял от матери.
- И что думаешь, останутся у него шрамы? - прогромыхал шепотом, похожим на горный обвал.
Сандрус от этого шепота даже приоткрыл один глаз, верней, попытался, но не преуспел, облапил Астара потеснее.
- Останутся. К сожалению. Надеюсь, им это не помешает. А крыло я ему выращу.
Оборотень снова хныкнул, перевернулся на бок, брыкнулся.
- Тссс, дорогой, идем. Пусть спят.
Сандрус все-таки нашел одеяло, накрыл им обоих и пригрелся. В следующий раз его разбудили голоса Сафира и Владиуша. Эти два упыря безжалостно выдернули Александра из сна, умыли в четыре руки и так же попытались запихнуть в него миску еды. Оборотень от ослабленных нервов внезапно разрыдался, впав в неконтролируемую истерику, украсил едой Сафира, покусал Владиуша. Сафир плюнул и ушел в ванную, справедливо решив, что хозяину поместья она без надобности пока, и можно в свое удовольствие ею воспользоваться. Астар, лежащий на ложе, приводил инкуба в ужас - несокрушимый и вечный супруг не мог и не должен был выглядеть так.
Астар шевельнулся, шепнул:
- Са-а-а...
Сафир, метнувшийся к нему, отшатнулся, когда Страж закончил имя:
- Са-а-андрус-с-с...
 Оборотень и его цапнул, продолжая истерить и огрызаться на Владиуша.
- Мое! Мое! Мое!
- Да что твое-то? - вампир рассматривал укус, восхищался остротой клыков, но покритиковал прикус оборотня.
- М-мое! - еще раз рявкнул Сандрус и облапил Астара.
- Твое... - тихо прошелестело под ухом. Астар приоткрыл уцелевший глаз, расфокусированно глядя на оборотня, - Сандрус...
- Мое! - барса переклинило. - Мняу!
Владиуш увел мужа домой, и перед взором невменяемого оборотня больше никто не маячил. Кроме «его» потрепанного демона. Раны на глазах затягивались, правда, оставались шрамы, которые не сглаживались, хоть и становились почти незаметными.  Александр перекинулся, гордо обшипел пустую комнату и завалился сторожить Астара, зорко следя, чтобы тот не трепыхался, при случае долбая лапой. Страж через некоторое время просто сгреб его в охапку, себе под бок, обняв руками и ногами. У него чесалась спина там, где лезло, как росток, новое крыло. Барс для порядка обрявкал его, чтобы не дергался и не тревожил раны.
- Я страшный, да? - хмыкнул демон, утыкаясь в мягкую шерсть изуродованным лицом.
Александр перекинулся, разревелся:
- Ты кошмарен, невыносим, я тебя ненавижу!!!
- А почему ты плачешь? - Астар потянулся к мокрым щекам юноши губами.
- Потому что ты придурок... И.. и вообще...
- Что - вообще, мой драгоценный? - теплые губы все же не позволили ответить, забрали в плен поцелуя губы Александра, целуя медленно, словно через силу.
Оборотень затих, прижавшись к Астару. А на плече демона, на белой, нетронутой шрамами коже распускала лепестки серебряная и кровавая роза, такая же, как на плече Александра.
- А я три практики сдал. Сафир и Владиуш две сами подписали, магистресса Лаиса алхимию зачла, когда я ее сыну лекарство сделал, а еще я написал два исследования.
- Молодец, горжусь, - Астар облизал перепаханный когтями Твари уголок рта, провел по лицу рукой, оценивая степень повреждений. - А почему ты снова такой тощий, мой хороший?
- Я не тощий, я элегантно-стройный.
- Элегантно-стройный - Сафир, а ты - скелетик, кожей обтянутый. За занятиями снова ничего не ел? Вызови Гирка, пусть принесет тебе... что сейчас? Ужин? Обед?
- Не знаю, - пробормотал юноша. - Гирк. Принеси поесть.
Радостный от того, что любимый хозяин очнулся, Гирк натащил еды столько, что можно было бы накормить пол-легиона демонов точно.  Но Александр только вяло облизывал кусок рафинада.
- Сандрус.
- А?
- Ешь! Нормальную еду, а не одну глюкозу! - Астар даже приподнялся в постели, сел, подтянув здоровое крыло. - Или тебя с ложечки кормить?
- Я не хочу есть, я устал.
Астар только вздохнул.
- Ложись. Поспи, завтра будет лучше.
- Только не геройствуй больше, ладно?
- Ладно, - хмыкнул демон, думая, сколько на самом деле Тварей обитает в Бездне, и каким образом закрывать теневые пути в том участке.
Сандрус закутался в покрывало.
- А у меня день рождения был недавно.
- А я, зараза демонская, проспал все на свете, - в тон ему продолжил Астар, обнимая юношу.
- Ага, - Александр притиснулся поближе.
- Прости, я исправлюсь. Что тебе подарить, Сандрус? - демон запустил руку ему в волосы, перебирая прядки.
- Четыре изумруда, два рубина, сапфир, зеленый гранат, мера серебра, истолочь, смешать, обсыпать девочку, - сонно пробубнил Сандрус. Астар фыркнул, но комментировать не стал, чтобы не спугнуть сон оборотня, поцеловал в лоб, едва коснувшись губами. И задремал сам, отослав Гирка.

Магистр Айлиль завесил в доме все зеркала. К чему смотреть на себя, такого, каким был в двадцать лет? И ведь даже не проклянешь заразу демонскую, вернувшую щелчком пальцев былую юность - еще умрет. С тоски и злости он сам взялся за лопату, превратив за какие-то три недели заброшенный сад в образцово-показательный парк, а гряды с травами - в идеальный аптекарский огород. И под своими окнами устроил одну большую клумбу с любимыми «нюктисами» - ночными лилиями, аромат которых любил еще со времен гарема. И он никогда не думал, что будет утром вскакивать, едва улегшись, когда слишком хорошо знакомый и безуспешно забываемый голос под переборы струн мандолины начнет петь на этой клумбе серенаду. Быстрый взгляд из окна ясно дал понять - приперся беглый трехрогий муж-изменник.
Шаттар по шевелению тяжелых бархатных занавесок понял, что замечен и услышан и шагнул из клумбы, прижавшись к стене дома, под защиту балкона с облупившимися кариатидами.
- Айлиль, душа моя!
Сверху грянула пара молний, пропахала клумбу. Затем хлопнулась кадка с двухметровой пальмой.
- Пальму-то за что? - подал голос демон, прикрываясь щитом и вжимаясь в стену сильнее. - Айлиль, прости-и-и-и, впусти меня!
Сверху хлынул град проклятий и дождь из освященной воды. Шаттар с ужасом смотрел, как капли падают все ближе к его ненадежному убежищу.
- Любовь моя, ты смерти моей хочешь? Ну, пожалуйста, давай поговорим!
- Раньше разговаривать надо было, скотина рогатая! - лейка качнулась.
- Раньше ты меня изгнал без права возвращения! Я пришел, как только ты разрушил освященный круг! - возопил обманутый в лучших побуждениях демон. А магистр вспомнил, что не зря столько лет не касался сада и дома - заговоренный круг из серебра, соли и пепла священных трав он боялся тронуть.
- А еще раньше?
И Айлиль прыгнул вниз, на ходу материализуя любимую боевую косу, верней, отращивая теневое лезвие ужасающих размеров на посохе.
- А что я мог сказать, когда любимый супруг решает принести себя в жертву науке? Что буду любить тебя даже таким - скелетом в балахоне? - Шаттар отразил первый удар мандолиной, всхлипнул, отбросив ее обломки и призвал свой огненный меч, меняя ипостась. Тело оделось в шипастую броню, отрос длинный, похожий на боевую плеть, хвост, на голове появились три острых рога. - Я пытался тебе сказать, что достаточно попросить кого-то из Старших, чтобы вернули тебе плоть. Ты сам-то помнишь, что мне на это ответил? - демон пошел в атаку, стараясь прижать Айлиля к стене. Тот зашипел, раскрутил косу. - Вот примерно так и ответил, - кивнул Шаттар. - А потом выгнал. Да Свет с ним, временем без тебя, мне больнее было, когда ты браслет снимал. Так забыть хотел? - демон опустил меч, шагнул вперед, под лезвие косы.
Коса свистнула у него над ухом, ушла в землю, а по лицу демона хлестко прошлась рука Айлиля.
- Осторожнее. Ну, вот, снова поранился, - демон поймал магистра за запястье, слизал выступившую на ладони, поцарапанной о шип, кровь. Отбросил меч в сторону, сдвинул рукав с запястья Айлиля, целуя ожоги от снятого свадебного браслета.
- Значит, скелет в балахоне не нужен, а к красавцу сразу прибежал?
- Нужен. И тогда был нужен, и сейчас нужен. Я двести лет кругами возле твоей запретной границы ходил, думаешь, не видел тебя?
- Ах, ну-ужен? - некромант опять зашипел.
- Ну, требуй. Требуй доказательств, давай задания. Что сделать? - Шаттар горько улыбнулся, прикрыл золотые глаза, ожидая за дерзость проклятьем промеж рогов, и поцеловал, крепко прижав к себе, собой к стене, вжимаясь, вклиниваясь меж колен Айлиля, не давая ни двинуться, ни ударить, ни сбежать.
- М-м-м! - некромант дернулся, проскользил горячим гибким телом по мужу. Шаттар целовал его жадно, соскучился за столько лет, ни с кем не был и на других демонов даже не глядел, что б там ни навоображал любимый. Оглаживал знакомое до мельчайшей черточки и изгиба тело, задирая потихоньку ночное одеяние из тонкого шелка: Айлиль к нему драться вылетел, в чем спать укладывался.
- С-с-скотина! - простонал некромант, закидывая ногу ему на бедро.
- Согласен, - Шаттар задрал, наконец, длинный подол, сжал ладонями зад Айлиля, теряя голову от того, какой нежной и податливой была плоть под пальцами, как пахла кожа некроманта в вырезе сорочки - сухими и росными травами, теплом, ночными лилиями. Целовал, вылизывал, жарко дыша.
Айлиля завело с полуоборота - все-таки, секс у него последний раз был давно и с мужем. Шаттар на это только промычал что-то восхищенное, хрустнул шелк, разрываясь от ворота до подола, и демон медленно опустился на колени, зацеловывая освобожденное от покровов тело любимого. Айлиль выгнулся под поцелуями, застонал, ухватившись за рога мужа. Демон облизал его, обнял губами, вспоминая, как нравилась некроманту эта нехитрая ласка. Принял в самое горло - жаркое, как адское пламя.
- Ах, ты ж-ш-ш-ш! О-оу!
От криков некроманта цветы облетали и вяли. Шаттар только хищно щурил глаза, подбираясь пальцами к его, можно сказать, снова девственной заднице. Погладил, медленно, нежно, не забывая ласкать ртом, чтоб Айлиль не опомнился. Некромант в себя приходить отказывался, извивался, постанывал, двигал бедрами. Шаттар понял, что или сейчас кончит от одного вида своего мужа, или исполнит-таки супружеский долг за все двести лет. Оторвался от ласк, подхватил некроманта на руки и унес - домой, в супружескую спальню. По крайней мере, там была кровать. И масло.
- Ууи, - радостно отреагировал некромант, держа мужа за рога. Шаттар разложил его на постели, восхищенно оглядел свое сокровище и снова взялся его ласкать губами, пока наглые руки бесцеремонно тискали и гладили, а потом скользкие от масла пальцы проникли в цель, добавляя ощущениям глубины. Айлиль ахнул, гибкой змейкой заизвивался, распространяя ауру страсти. Шаттар трахал его ртом и пальцами, одной рукой сдирая с себя одежду, пока не догадался просто испарить ее. Поднялся, вздернул бедра супруга повыше, с тихим рыком вошел в него одним быстрым движением до самого конца, вжал в постель всем своим немалым весом.
- Ох, скотина рогатая!
Шаттар заткнул его поцелуем, потом вскинул длинные ноги некроманта себе на плечи и задвигался, взрыкивая. Айлиль оправдывал славу самого чувственного создания гарема, со стонами царапая плечи и спину мужа. Шаттар только двигался быстрее, выстанывая его имя, ласкал его грудь, плечи, шею губами. На запястье Айлиля плавно проступил свадебный браслет. Демон свой и не снимал никогда, но в пылу страсти он даже не заметил, как тот нагрелся, возвещая восстановленную связь. Шаттар сжал Айлиля в объятиях, хрипло шепча ему куда-то в шею:
- Люблю тебя, звезда моя... - и кончил с долгим стоном. Некромант не задержался с ответом, продрал мужа по спине на всю длину когтей.
- Ах-х-х, когтистый мой... Непередаваемая острота бытия - когда ты рядом, - рассмеялся демон, зацеловывая раскинувшегося по постели Айлиля.
- Думаешь, я так сразу все простил?
- Что ты, драгоценность моей души, я же помню твою мстительную натуру. Готов мучиться еще вечность, - мурлыкал демон, целуя тонкие пальцы любимого.
- Да ладно?
- На все готов, - храбро согласился демон.
- Тогда принеси мне четыре могильных креста из белого мрамора.
Демона передернуло, он срочно принялся вспоминать, в каком конце мира его не побьют прямо на месте акта вандализма владельцы крестов. Но кивнул:
- Прямо сейчас?
- Нет, в будущем. А прямо сейчас - чаю.
- Уже бегу, моя капризная прелесть, - благодарно улыбнулся демон, целуя мужа, и в самом деле отправился на кухню готовить чай - у него в услужении был всего один бес, и тот старый и вечно сонный, Шаттар его большей частью и не тревожил.
Демон вернулся с подносом, на котором стояли две чашки с чаем: его старая, из обсидиана с отколотой ручкой, и любимая чашка Айлиля из черного хрусталя с позолотой по ободку. И тарелка с по-мужски крупно нарезанными ломтями сладкого хлеба. Шаттар помнил, что любит супруг. Некромант цапнул любимое лакомство, вгрызся, перевернувшись на живот и болтая ногами в воздухе так, что колокольчик на ножном браслете зазвенел похоронный марш. Шаттар провел по узкой ступне пальцами, поцеловал в косточку щиколотки.
- Ты все еще носишь его. Свадебный снял, а этот носил, я знаю, даже в виде лича.
- Ну, его же ты подарил.
- Я так по тебе скучал, Айлиль, звезда моя.
- И сбежал, да-да.
- Когда любимый супруг читает «Изгнание» и обливает освященной водой - поневоле сбежишь, - фыркнул ему в поясницу Шаттар.
- Трус! - фыркнул некромант.
- Это больно, - возразил демон. - Я почти ослеп тогда.
Айлиль выгнул спину, хмыкнув.
- Злопамятный мой, - мурлыкнул Шаттар, провел по позвоночнику некроманта языком.
- Я та-ак злопамятен.
- Ох, ну, что ты мне еще припомнишь? - вздохнул демон, укладывая рогатую башку на спину мужу.
- Я подумаю. М-м-м, как мне не хватало твоей тыквы на спине. Почеши рогами под левой лопаткой.
Шаттар рассмеялся, послушно почесал трехгранными лезвиями где сказано, вспоминая, куда подевал наконечники для рогов, которые надевал специально чтобы не ранить любимого. Айлиль блаженно растекся, зажмурившись.
В дверь дома забарабанили, судя по звукам - не то копытами, не то подкованными сапогами. Пьяный вусмерть голос соратника Шаттара завопил:
- Трехрогий, выходи! Страж очнулся, идем с нами пить!
Айлиль рявкнул изгнание, отправив радостно-копытное в Ад.
- Астар в себя пришел, наконец-то, это хорошо, - Шаттар даже не дернулся, только мужа облапил, нагло и по-хозяйски положив ему широкую ладонь на задницу.
- Ой, Сандрус их там так пошлет...
- Каков учитель, таков и ученик, - философски заметил демон.
- Он - лучший мой ученик, он так талантлив, - при оргазме некромант стонал тише.

Астара не даром называли живучим, утром он уже поднялся, хоть и передвигался по дому по стеночкам. И будить Александра не стал, позволив ему проснуться тогда, когда тот выспится. Барс пробудился только к вечеру, снова пристроился к подушке. Астар замер в дверях, наблюдая. Сандрус урчал, терзая подушку клыками, сладострастно сопел и вкладывал всю душу в осеменение несчастного мешка с пухом. Демон отлепился от косяка, сел на край постели, поймал хвост барса, отвлекая его от упоительного занятия.
- Урмиааау? - возмутилось кошачье.
- Оставь подушку в покое, она тебе не ответит, - фыркнул демон, толкая его плечом в бок и заваливая на постель. Барс вопросительно посмотрел и полез обнюхивать предмет возможной страсти, который пах, как подушка. Если учитывать, что это как раз подушка пахла Астаром, то у того был шанс понравиться больше нее - он все-таки был живым. Демон подкатился ему под лапы, с утра с большим трудом приведя в относительный порядок свою внешность и убрав крылья. Потискал барса. Кошачье помяло лапами  вкусно и призывно пахнущее существо. И воодушевленно полезло трахать. Астар только застонал, подставляясь и стараясь оберегать спину. Не сдержал вскрик, когда барс снова ухватил его за загривок, выгнулся, упираясь руками в постель.
- Тише, мой хороший... Я и так твой...
Кот заурчал, лизнул шею. Демон благодарно потерся о его грудь спиной. Барс замурлыкал, нежно потыкался мокрым носом в плечо партнеру. Астар припал грудью к измусоленной подушке, опуская голову, чуть двинулся навстречу, намекая оборотню, что раз уж взялся, надо довести дело до конца. Сандрус тут же принялся  нежно любить партнера, благодарно урча и радуясь тому, что вместо подушки у него такое восхитительно живое, горячее чудо, которое, к тому же, еще и звуки издает, услаждающие слух барса. Демон стонал, не сдерживаясь, с подвываниями, как течная кошка. И даже не совсем от боли, потому что Сандрус был в этот раз необычайно нежен. Так что барс, кончив, даже полез лизаться, причем аккуратно и бережно. Астар выгнулся, перевернувшись на спину, кончил, забрызгав барсу морду и грудь, и вырубился.  Сандрус вылизал его потщательнее, облизал себя. И плюхнулся дрыхнуть под боком.
Ближе к ночи демон все-таки проснулся, потормошил Александра:
- Вставай, кошачье, одним сексом сыт не будешь.
Алексанлр потянулся, раскинув руки.
- Ммм? А? Что? Лекции?
- Ужин. Ты рыбку любишь? - Астар поцеловал его в голый живот, слегка улыбаясь.
- Люблю рыбку, - согласился Сандрус, чуть ежась от поцелуя в позвоночник, ибо оборотень умудрился отощать до состояния скелета.
- Вот и хорошо, будем тебя кормить, заодно и анатомию освежу в памяти. Полный желудок на тебе будет просматриваться, как на медицинском пособии, - Астар провел пальцами по выпирающим арками ребрам, сокрушенно вздохнул. - Все, хоть ты уже и совершеннолетний, я тебя никуда не отпущу. Заморишь сам себя голодом.
- Зато я почти создал лекарство, только закончились все деньги.
- Надо было сказать Гирку, моя сокровищница для тебя открыта, - опрометчиво ляпнул демон. - Идем уже, лич недоумерший.
- Ооо, Гирк! У нас работа!
- Никакой работы! Есть! - Астар потянул юношу за руку, делая шаг в столовую. - Запрещаю идти в лабораторию, пока не съешь все, что подадут! Все диетическое, так что плохо не будет.
Александр подумал и согласился посеть. К концу трапезы живот у него выпирал, как у насосавшегося молока котенка. Шариком. Астар был доволен.
- И как я буду работать? - слабо возмутился юноша.
- М-м-м... никак? - предположил демон, гнусно ухмыляясь, что, благодаря шрамам, удавалось ему теперь в сто раз лучше. - Сначала здоровый сон, потом обильный завтрак, а потом уже можно и поработать.
- Да я только и делаю, что сплю и ем, ем и сплю.
- Да? И когда это такой режим был в последний раз? Что-то я не припомню. И вообще, у тебя каникулы. Я утром еще с твоими магистрами договорился.
- Значит, можно работать упорнее!
- Айлиль сказал, чтоб я тебя к практике на пушечный выстрел не подпускал, пока силы не восстановятся, тем более, что после совершеннолетия магия должна устояться. Владиуш подтвердил. Так что слушайся старших, дитя.
- Но это скучно - спать и есть.
- М-м-м... а гримуар ты в последний раз когда заполнял? Или все опять в памяти держишь?
- Поза... вчера?
- А еще могу дать почитать ту самую книгу, из которой ты «Узы» расшифровывал, - соблазнял демон.
- Хочуууу!
- Тогда в постель. Я тебе даже почитаю ее. На сон грядущий.
Александр поплелся спать, организм все же сказал свое веское «ОТДЫХ*****!» Астар успел прочесть только пол страницы, а юноша уже сладко сопел, уткнувшись носом ему в бок. Демон спрятал книгу, лег, укрывая Сандруса теплым одеялом, и щелчком пальцев погасил магический шар у изголовья.
Он уже привык засыпать и просыпаться рядом с Александром, хотя даже с Сафиром в свое время они спали в разных комнатах. Это было необычно и странно, но Астар не хотел его отпускать, совсем. Никогда. Сандрус закинул на него ногу, прижался, явно тоже привык дрыхнуть рядышком. Он был теплый, хоть и кошмарно угловатый и костлявый. И так притягательно пах, что Астар против воли тянулся касаться его губами, стараясь не потревожить его сон. Оборотень взмуркивал, дергался и улыбался. Демону не спалось: выспался лет на двадцать вперед. Он тихонечко проводил по светлой, совсем незагорелой коже Сандруса кончиками пальцев, думая, что неплохо было бы взять его, сорваться и увезти мальчишку на море. Интересно, он вообще плавать умеет? На теплое побережье, где много солнца и фрукты. Чтобы одевать в полупрозрачный шелк и ревниво охранять свое сокровище от чужих взглядов...
Оборотень открыл глаза.
- М-м? Что?
- Тссс, спи, прости, что потревожил, - Астар закрыл ему глаза легкими поцелуями. Мысли, роящиеся в голове, были настолько странными, что совсем прогнали сон. Страж еще никогда и ни о ком не думал так. Ни Сафира, ни Райза ему не хотелось баловать, дарить подарки или вот так - увезти на море...
- Я выспался, правда.
- Сандрус, ты был когда-нибудь на теплом побережье Зеленого моря? - демон запустил пальцы в волосы оборотня и перебирал их, слегка поглаживая оборотня за ухом, словно тот был в кошачьем облике.
- Нет. Я и моря никогда не видел.
- А хочешь туда?
- Наверное.
- Сегодня, согласен? На сколько захочешь, - демон провел пальцами по шее оборотня, и ошейник, все еще остававшийся на нем, растворился, пропало и клеймо из центра пепельной розы на плече Александра.
- Ну, думаю, пару дней каникул можно устроить... И поискать крабов... - обрадовался кот.
- Можно и крабов. А плавать ты умеешь? - Астар прижался теснее, провел носом по затылку юноши, вдыхая его запах, поцеловал в шею.
- Умею... Уммм? Умммррр, - Сандрус завозился и явно довольно заурчал. Демон уже неприкрыто потянулся к нему, провел по груди ладонью, задевая соски, подсунул под бок юноши левую руку, обнимая и прижимая плотнее. Потерся о его ягодицы пахом, дав ощутить, что все не просто так. Оборотень потерся в ответ, довольно мяукнул:
- Хочу-у-у-у.
Астар тихо фыркнул, теплом по коже Сандруса. Огладил его по боку, по бедру, заставляя приподнять и прижать к груди согнутую ногу, открывая его. Бесстыдно, бесцеремонно. Прижал пальцы к его губам, шепнув:
- Оближи, мой нежный.
Язык у оборотня даже в форме человека был немного шершавым. Астар хрипло выдохнул, почувствовав прикосновение этой шершавости к кончикам пальцев. И в отместку накрыл свободной ладонью пах Сандруса, слегка сжав пальцы. Сандрус пальцы тут же легко прикусил, снова прошелся по ним языком. Астар исследовал ими остроту клыков, податливость и жесткость язычка, представляя, как это - взять это опасное, что ни говори, существо в его жаркий, влажный рот. Прикусил плечо, приласкал место укуса языком. Судя по всему, в рот Сандрусу особенно важные органы совать не следовало - клыки были игольчато-острыми, судя по тому, как барс яростно сосал пальцы, он успел демона покусать до крови. Астар мягко отобрал у него покусанное, провел влажными пальцами по ложбинке меж ягодиц, слегка нажимая. Сандрус страстно клацнул клыками, заурчал что-то неразборчивое.
- Подставь ладонь, - приказал демон, усмехаясь. Сандрус искомую конечность пожертвовал. Астар щелкнул пальцами, подхватил призванную бутылочку с ароматным маслом, пролил ему на пальцы. Отставил емкость куда-то за спину и размазал масло по его ладони, а потом обхватил за запястье, заводя его руку так, чтобы юноша мог подготовить себя сам. Подтолкнул пальцы к цели.
- Давай, Сандрус.
Оборотень что-то мявкнул в матрас, однако самоподготовкой занялся, явно вознамерившись усладить взор демона очаровательно непристойной картинкой. Но Астар не смотреть намеревался. Его ладонь легла поверх ладони Сандруса, а скользкие от масла пальцы скользнули в тело оборотня вместе с его собственными, медленно и осторожно.  Волной возбуждения, пошедшей от Сандруса, можно было бы размазать по стене какого-нибудь мелкого инкуба. Демон не торопился, направляя и подсказывая легкими движениями кисти, заставлял менять темп и глубину погружения. И целовал напряженно выгнувшуюся спину, острые лопатки, ласкал языком чуть солоноватую кожу.
- Хмммиуууу, - проныл Сандрус.
- Да, мой нежный, что ты хотел? - Астар чуть нажал, заставляя юношу согнуть пальцы, провести по определенному месту внутри подушечками.
- Ооооуууу, миаааа, - взвыл оборотень.
- Так лучше? - почти невозмутимо поинтересовался его мучитель, снова повторяя движение, для закрепления результата, так сказать.
- Д-даааа... ннееет... оооуууу...
Астар сжал пальцами левой руки его член, но Сандрус на ней лежал, и движения кисти были весьма ограничены. Зато он мог потихоньку обводить подушечкой большого пальца мокрую от смазки головку, легкими прикосновениями дразнить уздечку, добавляя жару в ощущения оборотня.
- Так что ты хотел, Сандрус? - и снова прикусил кожу в основании шеи, где у кошака была одна из эрогенных зон.
- Тебя-а-а-а!
- Ах, меня, - демон рассмеялся, - но секс, это не только быстрые потрахушки. Это и прелюдия, и ласки после, на грани дремы, и даже простой поцелуй, когда так этого хочется - это тоже секс. Но я же не хочу тебя мучить, - он медленно, с остановками и возвращениями, вынул свои пальцы, останавливая дернувшегося сделать то же оборотня: - Нет-нет, я хочу, чтобы ты почувствовал...
Добавил масла, размазав его по своему члену и медленно толкнулся в его тело, очень медленно. Сандрус зашелся протяжным переливчатым рычанием, продирающим до костей чувственностью и желанием. Астар двигался неторопливо, и так же неторопливо ласкал его, скользя ладонью по коже, трогая соски, поглаживая горло и плечи, живот, ноги, яички, касался, словно тоже хотел почувствовать пальцами свое движение внутри его тела, растянутого членом и пальцами входа. Оборотень подвывал, скулил, задыхаясь этими звуками, и все сильнее пах хвоей и кладбищенской мятой. Двигаться навстречу ему не позволяла жесткая хватка перехватившей его под колено руки демона, а неподвижность только прибавляла накала желанию. И слегка ускорившиеся толчки Астара, и его почти болезненные укусы и нежные прикосновения языка к спине и плечам, к загривку. И его голос, мурлычущий непристойности на ухо. Сандрус мелодично завывал, урчал, временами срываясь на визг мартовского кота. Астар наслаждался. От Александра исходила настолько мощная волна страсти, что он просто купался в ней, поглощая и преобразуя. И изменял свою плоть, медленно, осторожно, чтобы не сделать больно любовнику - чуть длиннее, рельефнее, толще. Чтобы ощущения были полнее.
- Мммаауууу!
Судя по воплям, демон бедного кота зверски мучил, дергал за хвост, выкручивал лапы и отрывал без наркоза все интересные части. Ну, или просто очень качественно удовлетворял, чтобы затраханный кот хоть на пару дней оставил в покое подушки. Да и просто для того, чтобы дать ему столько удовольствия, сколько сможет выдержать его сознание. Но слишком долго тянуть и не позволять юноше кончить он тоже не мог - возбуждение того уже становилось слегка болезненным. И Астар ускорился, одновременно жестче лаская его рукой, снова прикусил за загривок.
Момента оргазма барс не запомнил, отрубился, не успев и мявкнуть. Астар прижал его к себе, слегка вздрагивая от собственного выплеска, скрипя зубами, чтоб не кричать. Хрипло и прерывисто выдохнул. Сандрус был чудесен. Просто великолепен, такой отзывчивый, страстный. Пока еще совсем неумелый в активной позиции, но все ведь приходит с опытом. Нет, демон не мог его отпустить. Ни за какие блага. Оборотень валялся рядом, мягкий, теплый, разомлевший. Астар поцеловал его, потом вообще взялся вылизывать, наслаждаясь резковатым, пряным вкусом. Сандрус в себя приходить не спешил, валялся, морда сияла счастьем.
Астар довылизывал оборотня и лениво вызвал дежурного демона, приказывая накрыть на стол. А потом подхватил Сандруса на руки и отправился в купальню. В воду юношу он снес на руках. Оборотень вяло трепыхнулся. Демон пристроил его на первую ступеньку, взял с бортика губку и мыло и взялся его мыть, потому что вылизывание - вылизыванием, а гигиена - гигиеной. От воды Александр тут же проснулся, перекинулся в кота, взмявкнул и стрелой взлетел повыше, шипя.
- Кис-кис-кис, иди сюда, - усмехаясь, манил его демон. Губка капала на пол пеной. Барс шипел, пушился и в воду лезть не собирался.
- Ну я же тебя туда сейчас отлевитирую, - пригрозил Астар. Александр тут же понесся к выходу. Астар щелкнул пальцами, двери в купальню закрылись перед носом барса, едва не прищемив ему усы. А самого кошачьего словно подхватили большие мягкие ладони под пузо и грудь, неся к бассейну. Кот при виде воды снова зашипел, встопорщил усы и жалобно заорал.
- Тихо, тихо, как будто я тебя топить собираюсь. Тут тебе и по шею не будет, - Александра опустило в воду, но все так же что-то удерживало, не позволяя вырваться и сбежать. Барс заныл, поднимая поочередно все лапы. Астар взял ковш и принялся его поливать. Сандрус смотрел взглядом, ясно говорившим, что Астар - живодер.
- Я все равно тебя выкупаю, - улыбаясь, заявил демон, призвал кувшин с шампунем и взялся его намыливать. Барс жалобно пискнул, потом все-таки покорился.
- Вот и умница, хороший котик. Так и стой. Ах, мой пушистый, мой красивый, - приговаривал демон, намывая и вычесывая пальцами густую шерсть. Барс на глазах светлел, шерсть становилась все более шелковой. Астар окатил его водой, смывая пену, повел рукой, перенося барса из бассейна на пол купальни. И тут же высушил потоком теплого воздуха, пока тот не успел встряхнуться. Барс распушился и стал похож на шарик. Потом еще обнюхал себя, облизался на пробу. И поскакал куда-то.
Демон выкупался сам, выбрался из бассейна и сел сушить волосы, напоминая русалку на камне на набережной одного из приморских городов.
- Гирк.
- Да, мастер, - склонился возникший перед ним демоненок.
- Передай юному мастеру Александру, что я буду ждать его в столовой, и приготовь ему одежду.
Сандрус в это время расчесывал волосы перед зеркалом в спальне, отмечая, что их пора стричь - хвост умудрился отрасти до задницы, еще и краска смылась... Зато проявился серебристый отлив. Гирк появился у него за спиной, восхищенно ахнул:
- Юный мастер так красив!
- Юному мастеру нужны ножницы.
Демоненок резко погрустнел, покачал головой:
- Не надо, мастер Александр, не режьте их. Хотя бы пока. Волосы - это проводник энергии, зачем обрезать самому себе часть Силы?
- У некромантов вся Сила - в посохе, - Сандрус провел по волосам рукой, посмотрел пряди на свет. - И седина эта еще...
Гирк бухнулся перед ним на колени, молитвенно, если так можно сказать о демоне, складывая ладони:
- Пожалуйста-пожалуйста! А если вам седина не нравится - я могу принести отвар лепестков черного мака, он закрасит!
- Н-ну, ладно, - несколько удивленно пробормотал Сандрус, разворачиваясь к зеркалу. - Не буду обрезать. Ммм... А какую бы татуировку выбрать для статуса... Некромантскую... И куда наколоть... Гирк, вставай уже, - некромант рассеянно проводил ладонями по груди, примеряя татуировку.
- Если мастер позволит мне помочь, - прошелестело сзади, и затянутые в тонкую кожу перчаток ладошки демоненка легли на грудь оборотню, а сам он почти прижался к его спине, - то вам больше всего подойдет костяной дракон, чтобы обнимал лапами знак Силы, - Гирк показал, как, окружив ладонями розу на плече Сандруса. Лепестки пепельно-серебристого цветка чуть замерцали, словно учуяли его прикосновение.
- О, это отлично, - обрадовался Сандрус. - Слушай, давно хотел спросить - а маску почему носишь?
- Это традиция, мой род снимает маску только перед истинным господином, - Гирк потупился, закусил красивую губку. - Мастер Вираэлин - не мой господин, он лишь взял меня на воспитание.
- Вот как? - Сандрус удивился. - Н-ну... А когда у тебя воспитание заканчивается?
- Когда я выберу хозяина. Правда, он тоже должен согласиться мной владеть, иначе я останусь бездомным, а это... это очень плохо, - демоненок не поднимал глаз, казалось, он мучительно решает, сделать шаг или нет.
- Ну что за глупости? Ты очень расторопный, хозяйственный, думаю, любой из князей-демонов согласится с радостью. Да и те из демонологов, что могут по статусу иметь прислужника-демона, тоже обрадуются.
- А как узнать, кто может? Из демонологов, - уточнил Гирк.
- Если демонолог тебя призовет и удержит - значит, может. Но там есть определенные условия, которые закрепляются договором. Я подробностей не помню, но пунктов много.
- А если я по доброй воле? У меня же вот, - демоненок поднял голову, расстегивая высокий ворот своей обтягивающей одежды, и показал тугой кожаный ошейник, охватывающий его тонкую шею. На черной коже виднелись заклепки, и только присмотревшись, Александр понял, что это крепления коротких металлических шипов, внутрь которыми ошейник и был надет на демоненка. - Когда мастер Вираэлин снимет его с меня, а хозяин наденет снова, я буду подчиняться ему даже без договора, навсегда, пока он будет жить.
- Хочешь, я сам тебе выберу хозяина? Познакомлю с нашими демонологами, у нас добрые парни и девушки. Лора, например, вы подружитесь, я уверен. Или наш старенький мастер по артефактам, ему трудно одному, я постоянно ему скелетов подгоняю.
Гирк, подавшийся на фразе «Я сам» к Сандрусу, разочарованно поник.
- Н-но... я уже выбрал, мастер...
- О, это же замечательно. И кого выбрал? Он добрый, хороший, обижать не будет? А то мигом оторву ему все лапы-крылья-рога-что там еще...
- Самый лучший. И ему тоже нужна забота, а то он иногда забывает, что надо спать и хорошо питаться, - прошептал Гирк.
- Ну вот, прекрасно, - Сандрус обрадовался. - А как он к тебе относится?
- Не знаю...
Оборотень потрепал Гирка по голове:
- Я уверен, что отлично. К тебе нельзя иначе относиться.
Демоненок лишь секунду стоял неподвижно. А потом прижался к Сандрусу, подставляясь под ласкающую руку, как собака. И медленно стянул перчатки, показывая тонкие, костистые пальцы и кисти. Дернул прячущийся под белокурыми волосами ремешок маски, и она упала на пол, открывая полудетское личико - остроскулое, с вытянутым к вискам, миндалевидным разрезом глаз - не затененные маской, они оказались темно-голубыми, в угольно-черных ресницах.
- Какой милый, красавец такой,  - восхитился Сандрус, потом моргнул. - Так... Ты маску снял...
- Вы станете моим хозяином, мастер Александр? - голос демоненка дрожал и срывался.
- С-с-стану, - юноша обалдело кивнул. - Подожди. Ги-ирк, я некромант, у нас демонов в услужении не бывает, у меня вампир будет...
- Я могу быть невидимым, я буду совсем-совсем незаметным, пожалуйста... - Гирк опустил плечи, голос упал до шепота, а в глазах заблестели слезы. - И я не ревнив, даже если он будет вам ближе меня, пусть, мне будет достаточно того, что я могу вам служить.
- Ты о чем, Гирк? - Сандрус его обнял, взъерошил волосы. - Вот глупый. Ну, не плачь, - и лизнул демона в щеку, убирая слезу. Гирк тихо заскулил, ткнулся носом ему в шею.
- Пожалуйста, мастер...
- Гирк, я же просил... О, вот так-так... - замер в дверях Астар, рассматривая сцену. - Значит, вот кого ты выбрал, маленький хитрец. А предупредить?
- А ну, не сметь ругать моего демона, - тут же огрызнулся Сандрус, продолжая прижимать к себе Гирка. - Ай, щекотно же, перестань лизаться. А-ай! Ну ты еще укуси! Гирк!!! Это была шутка!
- Гирк, к ноге.
Приказ бросил демоненка в ноги Астару.
- Он не предупредил тебя, кем на самом деле является, я так понял. Что ж, ругать и наказывать его я и не собирался, теперь это твоя обязанность, - усмехнулся Страж, щуря единственный глаз. - Гир`Канис, отныне ты свободен, и да раскроется твоя суть перед Хозяином.
Гирк заскулил, припав грудью к полу, но Астар уже щелкнул пряжкой его ошейника и бросил его Александру. А на месте демоненка, спрятав голову под лапы, оказался крупный, размером с барса, пес - белый с пепельными подпалинами на морде.
- Какой красавец, - оборотень кинулся тискать пса. - Такой мягкий, такой шерстяной. Все, буду  с тобой спать, ты теплый и сопишь. Ой, ушки, ух ты, какая прелесть. А ты охотничий?
- Люди называют его род Хаски. Он может и охотиться, и таскать грузы, и охранять. Надень на него ошейник, если ты согласен стать Хозяином, иначе он погибнет.
Александр нацепил ошейник, снова принялся его тискать.
- Такие глаза добрые, такой нос мокрый.
- Ну, раз все счастливы и довольны, тогда - обедать!! - рявкнул демон.
- Я не хочу, - заупрямился Александр.
- Сандрус, - Астар вздохнул, - твои ребра вопиют ко мне. Оденься, и идем, там, между прочим, твои любимые грибы, свежая форель и кокосовое молоко.
- О, это другое дело, - некромант мигом сотворил на себе иллюзию штанов.
Страж только головой покачал. Гирк, снова принявший обычный вид, нерешительно мял в руках маску.
- Сандрус, ты ни о чем не забыл? - окликнул направившегося в столовую юношу Астар.
- О чем? - оглянулся оборотень. - Гирк, пойдем, нас тут кормить обещаются.
- Он не знает, надевать ли маску, ты же ничего не приказывал, - подсказал Страж. - И вообще, он все же не игрушка, а слуга. У него должен быть круг обязанностей. Можешь пока приказать ему исполнять все то же, что он делал до этого момента.
- Ну... Ладно, сейчас. Маску не надевай, вот координаты дома, приберись там, - Александр отправил Гирку вид старенького домика на кладбище. Демоненок просиял и испарился. Астар только улыбнулся.
- Идем, чудо мое. Кормить тебя - и на море. Я ведь обещал.
- Но ненадолго, - предупредил Сандрус. - Мне на работу пора.
- Хорошо, - вздохнул Вираэлин. - Как скажешь.
Кого другого, лучше знавшего Стража, эта покладистость, даже покорность, насторожила бы уже давно. Того же Сафира, например.
- Ну не дуйся. Ты славный, но мне пора нарабатывать уже стаж для того, чтобы поступить на нормальное место работы впоследствии.
- А нормальное - это какое? - склонил голову к плечу демон, занавешивая алыми прядями закрытую веком пустую глазницу.
- Ну, мне поступило три предложения пока что. На алхимика, на некроманта и на мастера-артефактора.
- Есть четвертое, - Астар отодвинул Александру кресло и сел рядом.
- Какое? - оборотень посмотрел на него.
- Я тебе на море изложу, ты ешь, ешь.
Александр впихнул в себя еду, о чем-то думая.
- А придешь ко мне на свадьбу?
Бокал, который демон держал в руках, с жалобным звоном треснул и рассыпался на осколки, по сжавшемуся кулаку Астара потекло вино вперемешку с кровью.
- На с-с-свадьбу?
- Ну, я когда-нибудь захочу жениться, наверное. Ой, ты поранился, - Александр бросился вытаскивать осколки из ладони демона, прихватывая их клыками.
- Да... наверное. Когда-нибудь захочешь, - Астар несколько секунд молча смотрел на перемазанные кровью губы оборотня, потом притянул его к себе, жадно целуя, слизывая эти алые разводы и капли с привкусом вина с его губ. Отстранился, держа его за плечи: - Стань моим супругом, Сандрус.
- Вынужден отказаться от предложенной мне чести, - брякнул Сандрус, глаза которого напоминали сейчас очи филина.
- Почему? - Астар не отпускал его, только сильнее сжал пальцы.
- Потому что у тебя есть Сафир. Да и судьбу Райза повторять я не хочу.
Страж отчетливо скрипнул зубами.
- У Сафи есть его вампир, и он вполне счастлив. А до того, что произошло с Райзом, я не допущу.
Александр попробовал высвободиться.
- Сандрус, мне встать на колени? - Астар ослабил хватку, но не отпустил.
- Я не думаю, что это хорошая идея, - оборотень попятился. - Мы знакомы меньше месяца.
- Мне хватило этого времени. Сколько тебе нужно, чтобы решить? - демон машинально выпустил когти, удерживая его. Александр прикусил губу, сдерживая стон, по коже потекла кровь.
- Прости... - Астар разжал, наконец, руки, с некоторым недоумением глядя на запятнавшую пальцы кровь. - Прости, я сейчас залечу.
- Не надо, - Александр отшатнулся. - Извини, кажется, отдых у моря откладывается. Я еще пожить хочу немного, у меня филактерия не подготовлена.
- Сандрус, постой! Пожалуйста... Я... - Астар сделал к нему шаг, - я не сделаю больно, просто залечу царапины.
- Не надо, я сам, - юноша поднял руки ладонями вверх, потом стащил с пальца кольцо-маяк, выложил на стол. - Спасибо за все... Но, думаю, брачным контрактом продолжать отношения мы не станем, коль скоро даже при предложении ты умудрился разодрать мне плечи, - и шагнул в портал к себе, в маленький домик на кладбище.

Астар со сдавленным рыком отшвырнул в стену массивный стул, тот рассыпался в щепки. Демон заметался по дому, круша все на своем пути, пытаясь хоть как-то унять душивший его гнев на самого себя и свое неумение сдерживаться. Попавшийся на дороге Гирк только пискнул, но Страж опустил занесенную над ним руку и рыкнул:
- Уходи, прочь! Иди к хозяину, и служи ему верой и правдой. Брысь!
Александр покопался в сундуке, вытащил старенькую мантию, натянул ее на голое тело.
- Гирк, ты здесь?
Демоненок немедленно появился перед ним, еще дрожа и всхлипывая.
- Ох, мастер... - прижался, обнимая тонкими руками.
- Что такое? - Александр обнял его, прижал к себе, опускаясь на лежанку. - Что произошло?
- Ма-мастер Астар снова в бешенстве...
Александр только вздохнул:
- А потом этот демон удивляется, что от такого красавца, отличнейшего любовника и внимательнейшего возлюбленного сбегает кандидат в мужья.
- Вы отказали ему? Ох... Он же не всегда такой, он хороший, - Гирк, знавший Астара уже больше шестисот лет, принялся его защищать.
- Малыш, посмотри на меня - ему и не надо всегда таким быть, хватит и одного раза, - Сандрус выпустил демона, приспустил мантию с плеча, показывыая размазанные потеки крови и следы когтей.
- Александр?! Ты здесь? С тобой все в порядке? - в двери забарабанили кулаками, голос Владиуша просто таки звенел тревогой.
- Все хорошо, профессор Владиуш, - Сандрус поправил мантию, пошел открывать дверь. Вампир влетел в домик, потянул носом, подозрительно сощурился:
- Врал бы кому другому. Что этот безумец с тобой сделал? Сафир сорвался к нему, только и успел сказать, чтоб я за тобой присмотрел.
- Посватался... немного когти запустил в меня.
- Н-да. Он всегда отличался эксцентричностью. Ладно, надеюсь, ты ему отказал? Не хотелось бы терять такого способного ученика. Я ведь тебе уже и птенца присмотрел в услужение, славного и послушного. О, а это кто?
Гирк, не спрятавшийся вовремя под невидимостью, ойкнул и растворился.
- Отказал. А это - Гирк, мой компаньон и слуга. Не надо второго, у меня тут не замок, на двух прислужников.
- А ты не читал, что ли? - вампир кивнул на порядком припавшее пылью письмо с логотипом банка на столе и свернутый в трубочку пергамент рядом с ним. - Астар не сказал разве? Он выкупил твой дом у банка и оформил на твое имя, сразу же, как стал твоим опекуном.
- Оу... Да, тогда мне понадобится ваш птенец.
- Я туда сразу и метнулся, потом только сообразил, что ты можешь пойти сюда. Давай, собирай свое барахло, бери демона - и домой. И... знаешь, я попрошу Сафира, чтобы закрыл его на время от Астара. Он умеет.
- Не думаю, что Астар явится упрашивать меня согласиться на свадьбу.
- Ты не можешь знать, что на уме у этого демона, тем более, что он - один из старейших демонов Преисподней.
Александр вздохнул, разводя руками.
- Гирк, идем.
Вираэлин методично бил кулаком в стену, на которой уже остались кровавые отпечатки. Если бы еще Астарот не зачаровал стены поместья, когда впервые открылось душевное нездоровье их с Лилит сына, то оно уже многие тысячи раз лежало бы в руинах. А так стену не брало ни адское пламя, ни кулаки демона. Он лишь разбил костяшки, вымещая на ни в чем не повинных камнях никак не желающую утихать злобу.
- Успокоился? - Сафир выглянул из-за двери.
- Уходи! - прорычал Астар. - Не вводи в искушение.
- Иди сюда, - Сафир перешагнул порог. - Расскажи, что случилось.
- Сафи, уйди, - демон развернулся, ударился о стену спиной, сполз по ней на пол и замер, вцепившись в спутанные волосы окровавленными пальцами.
Сафир подошел, взял его за подбородок:
- Так что случилось?
Страж захлебнулся рыком, мотнул головой, отбрасывая его руку.
- А ты не догадываешься? Я напугал Александра! Ранил его...
- Не смеши меня, напугать парочкой ран регенератора-алхимика, который ради тебя себя резал вдоль, поперек и еще наискось?
- Может быть, и не ранами. Предложил ему стать моим супругом. Он отказался. А я... Сафи, что я сделал не так? Хотя... Все не так, - Астар уронил голову в ладони, замер, уже не рыча - само присутствие инкуба подействовало на него умиротворяюще.
- А как ты сам думаешь? - Сафир, продолжая излучать ауру спокойствия и уверенности, сел рядом.
- Не знаю. Мне просто стало больно. Словно он был частью меня, и эту часть оторвали, - демон говорил медленно, словно через силу. - Нет, я понимаю: я слишком несдержан, а теперь еще и уродлив. Я навязываю опеку... решения, пути...
- На самом деле, ты просто поторопился, Вираэ. Мальчику было хорошо под твоей опекой, но он и там пытался быть самостоятельным... Дай ему немного пожить собственной жизнью... Пускай он почувствует, что ты не давишь на него, что поддерживаешь во всем... Вот Тьма, учу собственного бывшего мужа отношениям.
- Я просто хотел, чтобы ему было хорошо... Отвести его к морю... Радовать каждый день чем-нибудь... какой-нибудь мелочью. А вместо этого делал ошибку за ошибкой, - Астар скрипнул зубами, сжал кулаки. - Даже Гирк умудрился отыскать к нему подход, очаровать так, что барс даже не фыркнул на пса. Знаешь, когда я выбрал тебя, все было просто: я давал тебе то, что ты хотел, ты давал мне то, что было необходимо. С Райзом тоже не было ничего сложного: мальчишка преклонялся перед силой и властью и любил боль. Но Александр не похож ни на кого из вас. И я не понимаю, как вести себя так, чтобы это не оказывалось приказами, но не казалось и слабостью...
- Веди себя как с равным, а не как с тем, кто априори подчиняется тебе, вот и все. Ты обожаешь ломать, потом раскаиваешься. С кем-то это проходит, с кем-то нет.
- Ты прекрасно знаешь, что я ненавижу приступы своего безумия. Да, я получаю удовольствие, разрушая и причиняя боль. И ненавижу себя за это.
Сафир развел руками:
- Тогда объясни это ему. И сотки защиту от себя самого там, куда он сможет телепортироваться в любой момент.
- Его дом закрыт от меня. Я сделал это сразу, как только выкупил его.
Сафир кивнул:
- Вот и отлично, пускай он там отсиживается. А ты иди сюда, будем снимать твои приступы агрессии.
- Сафи... - Астар тяжело поднялся, глядя исподлобья, раздувая ноздри. Исходящие от инкуба эмоции изменились, и спокойствие покинуло демона. Сафир поспешил обвиться вокруг, хищно улыбаясь.
- Покорми бывшего супруга, покорми.
- Ты всегда будешь принадлежать мне! - Страж зарычал, перехватывая и заводя за спину его руки. Безумие, до поры сдерживаемое его волей, захлестнуло, превращая обычно спокойного Астара в сгусток похоти и злобы. И только на самом дне души он оставался собой, лучшим советником Владыки, уравновешенным и разумным Вираэлином. Сафир питался этим безумием, специально дразнил бывшего супруга, вытягивая из него эту агрессию, упиваясь ей в буквальном смысле слова. Милый и очаровательный Яблоневый Инкуб был для Астара парой куда более подходящей теперь, нежели во времена их брака - Владиуш кормил лишь эмоциями, но этого было мало. И Астар полной мерой давал Сафиру то, чего ему не доставало. Боль, страсть, насилие, когда каждая новая рана на безупречном теле инкуба приводила в исступленный восторг, когда каждый толчок в истерзанное кнутом и пламенем тело сопровождался укусом или ударом. Пока Астар не довел Сафира до грани, не захлебнулся его выплеском и не кончил сам, на волне уходящего безумия одаривая инкуба исцелением. И потом просто упал рядом, целуя залитое потом и слезами лицо, слизывая кровь с искусанных губ.
- Благослови тебя Тьма, Сафи, драгоценный мой.
- Меня-то благословит, - проворчал Сафир, восстанавливаясь. - А тебе она бы ума даровала хоть немножко...
- Ты же знаешь, что снять проклятие праматери Ашторет не смогла ни мама, ни сам Владыка, - устало и обреченно пробормотал Астар. - Что толку молить Тьму, если ее силой меня и проклинали?
Сафир только погладил его по щеке.
- Иди. Выпрашивай прощения у Сандруса.
- Думаешь, стоит идти сейчас?
- Ммм... Думаю, что... Пожалуй, нет.
- Ты сам пойдешь?
Сафир потянулся и кивнул:
- Да. Меня он не боится.
- Передашь ему подарок? Я хотел сам... но не успел.
- Конечно, - Сафир с готовностью кивнул. Астар поднялся, ушел в портал и через несколько минут вернулся, неся окованный серебром ларчик.
- На словах что-то передавать?
- Да. Скажи, что я... - демон замолчал, пытаясь подобрать слова, вздохнул и закончил: - Скажи, что я люблю его.
Сафир внимательно посмотрел на бывшего супруга, потом кивнул:
- Да, скажу.
Астар поцеловал его в щеку, подтолкнул, открывая портал:
- Иди. Мне есть, чем заняться. Буду восстанавливать порядок в доме.
Сафир только засмеялся, растворяясь в вихре яблоневых лепестков.

Владиуш, пытавшийся помочь Гирку навести порядок и только путавшийся под ногами у демоненка, увидел супруга и отшвырнул тряпку, которой развозил пыль:
- Сафир! Как ты, родной?
- Скажем так, наелся истерикой дражайшего Вира на месяц вперед. Сандрус, тут тебе подарок передали. Со словами любви.
Оборотень взял ларчик, удалился в уголок, посмотреть на содержимое. В ларце переливались шелковым блеском драгоценные камни, слитки серебра и золота. На самом верху поблескивал темным камнем снятый Александром в поместье Астара перстень, в котором торчал свернутый лист пергамента.
«Прости меня. Не снимай его, я наложил на него защитное заклятие. Оттолкнет любое агрессивное существо. Даже меня».
Оборотень надел украшение обратно, принялся разглядывать камни, прикидывая, сколько же ценных опытов теперь можно будет поставить.
- Идем, - шепотом позвал Сафир мужа. Вампир кивнул, обнял инкуба, наконец, оставляя дом в полное распоряжение Гирка, чему демоненок был несказанно рад.
- А вы помиритесь? - Гирк робко приблизился, опасаясь вызвать неудовольствие хозяина неуместным вопросом, но не спросить не мог. Все-таки, Астара он тоже любил, как воспитатель, тот был великолепен.
- Если он не будет настаивать на свадьбе - вполне, - Сандрус улыбнулся демоненку.
- А если будет? - Гирк почти зримо прижал уши и поджал хвост.
- Значит, не помиримся. Я слишком молод для свадьбы... Мы знакомы всего месяц, а он уже настаивает на браке. Это ненормально, Гирк.
- Но вы красивые вместе. Как... как... - демоненок огляделся, подскочил к ларцу и выхватил оттуда ограненный королевской огранкой бриллиант размером с грецкий орех. - Как это! И сияете. Другие не видят, а я вижу.
Сандрус засмеялся, чмокнул его в лоб:
- Вот же радетель за семейное счастье.
- Я правду говорю! - возмутился демоненок. - Я думал, что вы будете вместе, и у меня будет сразу Наставник и Хозяин. И что мастер Александр разбудит маленькую Ассоль, и я попрошу свой род подарить нам еще одного хаски, для нее. И будет совсем настоящая семья. Это же так... красиво... - беспомощно закончил демоненок, потупился, ожидая наказания за слишком вольное поведение.
- Да, малыш, это красиво, только не сразу все складывается, - Сандрус погладил его по волосам. - Все-таки, я не демон и не демонолог, чтобы уживаться с твоим наставником мирно и беспроблемно. А девочку я разбужу, осталось только камни заговорить, чтобы вытянули все лишнее... И будешь возиться с ней, два ребенка - это так мило.
- Нет, я - только ваш, мастер. А для нее будет свой хаски, защитник. Значит, надо просто подождать, да? Здорово, - Гирк засветился, от избытка чувств лизнул Сандруса в щеку и ойкнул. Оборотень рассмеялся, поймал демоненка в объятия, защекотал. Тот смеялся, но не вырывался, только так и норовил прижаться к рукам, подставить под них голову или узкую спинку. Был бы в истинном облике - вилял бы хвостом, поднимая ветер. Александр от всей души хохотал, тиская Гирка. В конце концов, тот уселся на пол, обнял его колени руками и положил голову на них, преданно заглядывая в глаза и часто дыша. Сандрус гладил его по волосам, улыбался:
- И за что ты меня выбрал?
- Мастер Сандрус добрый. И пахнет просто замечательно. И светится так, что это не обжигает. И о мастере нужно заботиться, а это все, что я умею.
- Чудо ты, - оборотень чмокнул его в макушку.
- Ой, ужин! А я еще не приготовил! И в комнате мастера не убрался. Там столько черных пауков, брррр! Но я их всех выгоню!
- А я попробую поговорить с Астаром...
Гирк радостно облизал его лицо и руки - как щенок - и унесся наводить порядок.

Александр перенесся в свою комнату во дворце Астара, нервно пригреб подушку. Демон появился через минуту, замер в дверях, словно не веря глазам своим.
- Сандрус?
- Ну, вроде как даже я.
- Ты вернулся? - во взгляде Астара светилась надежда.
- Вернулся. Отдать кое-что твоей дочери.
Серебристо мерцающий глаз потух, улыбка поблекла.
- Ясно. Ну, идем, я провожу тебя к Ассоль.
Александр поднялся с кровати, отложил подушку и вышел в коридор. Астар шел впереди, не делая попыток приблизиться, коснуться. В поместье почти уже не осталось следов бушевавшего гнева Стража, только кое-где еще висели клоками гобелены. Астар исправлял это краткими жестами. Они поднялись по лестнице-галерее в башенку, где в круглой комнате, под мерцающим куполом лежала девочка лет семи на вид. Чернокудрая, волосы тяжелыми волнами переливались через края постели, отросшие за долгие столетия ее сна. Лицом она походила на Астара, повторяя его черты, но более изящно, утонченно.
Александр жестом фокусника извлек из воздуха сапфир, прозрачный, мерцающий, возложил его на грудь девочке и что-то зашептал. Камень стал наливаться чернотой, пошел трещинами, а потом Сандрус едва успел скинуть его на пол прежде, чем он рассыпался в черную мерзкую пыль. Девочка задышала свободней, ресницы чуть дрогнули. Астар дернулся к ней, потом вопросительно посмотрел на некромага.
- Нужен еще один камень... Я не нашел подходящего.
Астар щелкнул пальцами, призывая из сокровищницы целую горсть самых лучших сапфиров, протянул ему. Сандрус придирчиво изучил все, выбрал два, положил их на грудь Ассоль. Все повторилось - пыль, сквозняк. И девочка открыла глаза, осматриваясь. Глаза у нее были отцовские - серебряные, чуть сонно мерцающие. Астар склонился над ней, развеивая полог времени, улыбнулся, протягивая руки.
- Папа? Я долго спала? Я же хотела поиграть с подругами в саду...
Демон не нашел слов, у него просто перехватило горло от счастья и облегчения. Сандрус перекинулся и бесшумно попятился.
- Ой, какая киса! - глазастая девчонка мгновенно углядела его, просыпаясь совсем, вот только сразу подняться после такого долгого сна не смогла, и Астар подхватил ее на руки. У него по щеке из уцелевшего глаза катились слезы, и демон уткнулся лицом дочери в волосы, скрывая их. «Киса» мурлыкнула, потыкалась мордой в руку Ассоль. Девочка тут же обхватила барса за шею, счастливо рассмеялась:
- Папа, какая она мягкая! И пахнет твоим любимым шампунем.
- Это он, малышка. Его зовут Александр.
- А ты давно завел кису? Ой, какие ушки... А на нем можно покататься?
В глазах Сандруса читалась паника и желание свинтить подальше со всех лап.
- Это оборотень. Помнишь, я читал тебе сказки? И на нем нельзя кататься, Ассоль, - строго сказал Астар, но во взгляде светилась улыбка. Девочка отдернула руки, виновато улыбнулась:
- Извините, я не знала. Очень приятно познакомиться. Меня зовут Ассоль.
Кажется, если бы не слабость, она сделала бы книксен. Барс с интересом обнюхал ее, потом перекинулся:
- Александр Дей-Алор. Рад знакомству, юная леди. А теперь вам нужно немного поесть, немного поспать и потом вволю гулять на свежем воздухе.
- А вы папин алла`эр? - с детской непосредственностью спросила Ассоль, внимательно оглядев юношу. Зачинал ее Астар в ипостаси инкуба, и маленькая полудемоница видела то, что обычным детям видеть в принципе не полагается: связи между любовниками и влюбленными.
- Угу, а еще подушка и когтеточка. Вир, накорми ребенка, уложи спать.
Астар подхватил ее на руки, осторожно собрал волосы, чтобы не волочились по полу и, уже выходя из комнаты, обернулся:
- Так ты согласен, звезда моя?
- Нет! - прошипел Сандрус, мгновенно зверея. - Я принципиально против! Я не желаю становиться трупом без шанса на возвращение к разумной жизни!
- Хорошо, я найду способ снять проклятье Ашторет. И приду спрашивать снова, - демон вышел, больше не глядя на оборотня. Прямой, как палка, задеревеневшей спиной выражая все, чего не мог сказать словами: боль и отчаяние.
- Пока не притащишь мне четыре звездноцвета, две руки висельника, коготь гарпии и вытяжку из печени василиска, чтоб я тебя не видел!
Демон только кивнул, не очень понимая, зачем некроманту этот набор ливера. Сандрус фыркнул и улетучился к себе.

Александр не видел Астара почти пол года. Он в это время что-то творил у себя в лаборатории, не выходя, даже питался только магией, хотя Гирк добросовестно изображал привидение и стенал под дверями.
Сначала Астар занимался дочерью, потом... снова занимался дочерью, и еще, и опять, не в силах заставить себя отвлечься, пока Владыка не напомнил ему о его обязанностях. А потом искал того смертника, который согласился бы присмотреть за маленькой полукровкой, которая, выздоровев, наводила шороху по всей Преисподней, во всю осваивая искусство флирта, данное ей кровью отца. Сафир и Владиуш отказались сразу.
- Вираэ, я еще жить хочу, - сказал, честно глядя в лицо бывшему супругу, инкуб. - Но от нее идет такая энергетика, что я просто не сдержусь, и никакие моральные запреты не помогут. А ты потом растерзаешь меня на клочки и спалишь в Бездне.
Астар отчаялся до того, что сунулся за советом к Айлилю.
- А в чем именно проблема? Вампира какого-нибудь из высших и молодых попроси... Вон, Владиуш супруга за все время семейной жизни четыре раза трахнул, из них два за последние полгода, шалун озабоченный.
- Отказались оба. Ассоль и мертвого заставит подняться и все поднять. Я уже сам... - Астар покраснел, хмыкнул, показывая мозолистые ладони. - У меня только один кандидат остался, кто на инкубские чары не реагировал. Но он мне пред свои ясные очи даже появляться запретил. Поговори с ним, а?
- Это Александр? Хм... Попробую.
- На тебя вся надежда, - понуро кивнул демон и пошел отбивать от дочери очередного бедолагу, которым оказался на свою беду пораньше ушедший из дворца Владыки Шаттар.
- Спасите, - придушенно шептал Шаттар. - Помогите!
Ассоль заплетала ему уже сто шестнадцатую косичку, попутно целуя в щеки, и беззастенчиво пила из него силы. Астар только головой покачал: отнести малышку-полукровку к суккубиям не получалось, ей не нужен был даже сексуально окрашенный контакт, доставало одного прикосновения, чтобы сотворить связь и питаться от нее. Демон погрозил дочери пальцем, и Ассоль, довольно облизываясь, отпустила воителя. Тот уполз буквально на полусогнутых под защиту мужа.
- Ну и кто тут безобразничает? - строго вопросил Александр, возникая из ниоткуда.
- Я! - Ассоль выпуталась из рук отца и повисла на шее некроманта. Астар только кивнул. Как он и подозревал, дочь не стала бы тянуть энергию из алла`эр отца.
- А почему безобразничаем? Ух, как ты выросла-то...
- Я тебя увидеть хотела. А папа намеков не понимает. Пришлось хитростью. А папа сказал, у тебя хаски живет. А ты мне его покажешь? А он взрослый?
- Покажу-покажу, сейчас. Гирк, где ты?
Демоненок возник рядом, на шаг позади, как и положено воспитанному хранителю. Но тут же нарушил установленный порядок, радостно взвизгнув, кинулся к Ассоль. Та тут же принялась тормошить его за золотистые пряди:
- Ты! А я думала, куда ты подевался!
Александр с умиленной улыбкой наблюдал за ними.
- Сандрус... - Астар осторожно приблизился к нему на пару шагов, протянул руку, но так и не коснулся плеча юноши.
- Ммм? - рассеянно отозвался тот.
- Я скучал.
- Совсем заняться нечем было? - некромант явно был вытащен из лаборатории и на нежности внимания не обращал, витая в облаках научных измышлений.
- Заняться мне было чем, и еще будет. Просто соскучился по твоей улыбке. У меня просьба: присмотри за Ассоль? А то мне свернут шею, если я в ближайшее время не появлюсь во дворце.
- Хорошо, присмотрю.
- Буду должен по конец вечности, - просиял демон, быстро, пока Сандрус не опомнился, повернул его голову, поцеловал в губы и сгинул в портале. Некромант вздохнул, безотчетно потрогал губы пальцами и посмотрел на своего демоненка:
- Гирк, ты вроде обещал Ассоль хранителя?
Запрыгали оба: и хаски, и девочка.
- Мы пойдем выбирать юной госпоже хаски? Тогда я знаю дом, где должны быть молодые родичи на воспитании, - церемонно поклонился хозяину Гирк.
- Да, мы идем выбирать юной госпоже хаски, - кивнул оборотень. - Ассоль, ты будешь воспитанной девочкой и перестанешь пить всех окружающих?
- Ну, ты же пришел? - малышка склонила голову к плечу очень знакомым движением и хитро прищурила серебристые глаза. - Значит, мне больше не надо никого пить.
- И зачем я тебе понадобился?
- Я хотела быть с тобой. И с папой. Раз мама давно уже ушла, а Сафир теперь живет с таким скучным вампиром, у папы никого нет. И он очень часто о тебе думает, громко-громко. И вздыхает.
- Ассоль! - Александр покраснел.
- Что? - она невинно похлопала умопомрачительно-длинными ресницами, состроив ангельское личико.
- Ничего. Идем за хаски.
Девочка тут же ухватила его за руку. Гирк принял собачий облик и потрусил впереди, оглядываясь на них и виляя хвостом. Он улыбался во всю черную пасть, довольно щуря голубые глаза.
- Вот счастливый, - улыбнулся Александр.
- А давай возьмем девочку? У них родятся щенята, знаешь, какие они забавные, когда маленькие? - Ассоль шла, слегка подпрыгивая, звонко топая подкованными серебром каблучками ботинок. Астар одевал ее, как принцессу, в лучшие платья, в шелк и кашемир, сам причесывал, творя из ее волос что-то вовсе запредельное. Неудивительно, что за полгода успел избаловать дочь.
- Нет, не видел... Ну, хорошо, возьмем девочку.
Дом, куда привел их Гирк, выглядел не самым богатым в этом демонском городе. Но производил впечатление достоинства и аккуратности. И хозяева - пожилая чета, выглядели вполне достойно.
- Приветствую Старейших, - поклонился вернувший человеческий облик Гирк, склоняясь мало не до земли. - Мой достойный хозяин, мастер Александр, хотел бы узнать, согласится ли кто-нибудь из ваших воспитанников стать хранителем дочери его алла`эр.
Александр тоже поклонился.
- Знаешь, кто это? - шепотом спросила Ассоль.
- Нет. Сделай книксен.
Девочка изящно присела, чуть склонив голову, почти пропела:
- Счастлива видеть вас, Гайя и Уранис, Первородные. Старший князь Вираэлин передает вам поклон и заверяет в своем почтении.
Они благосклонно кивнули, почти синхронно. Древние даже не демоны - боги, те, кто был до разделения высших духов на ангелов и демонов. Сандруса и Ассоль пригласили войти, и гостей немедленно окружила стайка детей в одинаковых одеждах и масках. Различались они только цветом волос - у кого-то густая, но коротко стриженая грива была почти черной, у кого-то - пепельной, а кто-то щеголял темными прядями в снежно-белых волосах. Различить, кто мальчик, а кто девочка, вообще не представлялось возможным.
- Выбирай, Ассоль. Не торопись, подумай.
Девочка закрыла глаза, вытянув руки перед собой. Демонята подходили, тыкались ей в ладошки носами, кто-то даже лизнул пальцы. А потом под них подставилась пушистая головка, требовательно потерлась. И Ассоль открыла глаза. К ней ластилось нечто пушистое, доверчиво льнуло, пищало. Полукровка медленно потянулась своим странным даром к этому существу. И почти испугалась, когда на нее выплеснулся бурный поток эмоций, окрашенных обожанием.
- Что такое, малышка?
- Вот, его. Как тебя зовут? - Ассоль смотрела на демоненка, ростом примерно с нее, с чуть более темной гривой, чем у Гирка.
- Найка, - ответила хаски, и в самом деле оказавшаяся девочкой. - Госпожа станет моей хозяйкой?
Александр погладил Ассоль по волосам, приободряя. Та кивнула, потом ответила, как полагалось:
- Я стану твоей хозяйкой, Най`Канис из рода Хаски.
Гайя расстегнула тонкий ремешок, заменявший хаски ошейник, протянула его Ассоль, и девочка уже уверенно затянула его на шее Найки, таким до боли знакомым властным движением.
Александр вздохнул, ища Гирка взглядом. Демоненок тут же оказался рядом с ним, прижался к боку, преданно заглядывая в глаза:
- Хозяин опечален?
- Нет, - Александр чмокнул его в лоб. Гирк просиял, прижался ладошками к его груди.
- Благодарю Старейших за драгоценный дар, - Ассоль вспомнила о полагающихся словах, снова присела в реверансе перед владельцами хаски. Те кивнули и словно бы растаяли, а все четверо, включая Найку, оказались уже на улице, за воротами дома богов.
- Идем домой, - предложил Александр.
- К папе? - Ассоль тискала снявшую маску хаски, которая оказалась прехорошенькой малышкой.
- К папе, - вздохнул Сандрус, обнимая Гирка за плечи одной рукой и второй беря Ассоль за ладошку.

Поместье казалось вымершим.
- Вир? Дома?
Перед ними материализовался старший из слуг:
- Мастер Вираэлин еще не возвращался, мастер Александр.
- Накормите нас.
- Слушаюсь, мастер, - демон поклонился, - через пять минут будет накрыто.
Александр кивнул, пошел к себе пока что, велев девочке разобраться со своей хаски.
Астар вернулся домой, когда они уже успели и пообедать, и поиграть, и позаниматься с Гирком и Найкой, и поужинать. Демон влетел в проем раскрытого окна, сложил и спрятал крылья, улыбнулся с радостным визгом повисшей на его шее Ассоль:
- Как прошел день, малышка? - и поднял голову, встречаясь взглядом с Сандрусом. - Благодарю, мой драгоценный.
- Я же обещал, - усмехнулся Сандрус.
Ассоль умчалась с обещанием привести показать папе свою питомицу, хотя вполне могла ее призвать. Вираэлин только прищурил глаз, понимая, что девочка просто дала им побыть наедине.
- Позволишь тебя обнять?
- Обними.
Демон шагнул вперед, почти вплотную к Сандрусу, очертил кончиками пальцев его лицо, скользнул ими по шее на плечи, обнимая бережно, как драгоценную статуэтку из хрупкого фарфора.
- Так куда лучше. Нежным ты мне нравишься больше.
- Я стараюсь, - отозвался Астар, усмехнулся и, быстро наклонившись, украл с его губ поцелуй. Александр обвил его шею руками, целуя в ответ - успел соскучиться.
- М-м-м... нежный мой, ты играешь с огнем. Я слишком долго тебя не видел, - прошептал ему на ухо демон, прижимая чуть крепче, провел руками по спине, остановив ладони на поясе, не переходя границ приличий. Пока.
- Обожаю пламя, - Александр цапнул его клыками за губу, легко и ласково.
Астар хрипло выдохнул, подхватил его под зад ладонями, приподнимая и усаживая на первую попавшуюся поверхность - широкий подоконник. Отдал на растерзание игольно-острым клыкам оборотня свои губы, распуская косу Александра, вплетая пальцы в его волосы. Сандрус целовал его, покусывая, мурлыча, оглаживал ладонями плечи демона. Астар, мысленно матерясь, старался аккуратно расстегнуть тот миллион мелких пуговок, которыми застегивался балахон некроманта, правда, пара агатовых кругляшей все же ускакала куда-то на пол, срезанные когтями, от нетерпения выпущенными демоном. Астар спустился поцелуями на шею юноши, обласкал его плечи, спуская с них плотный текучий шелк цвета полуночи.
- Как же я соскучился.
Демон только согласно что-то простонал, вылизывая его грудь, наслаждаясь подзабытым вкусом и запахом. Сандрус лишь выгибался навстречу этим поцелуям, щуря серебряно-аметистовые глаза. Астар справился, наконец, с последними чертовыми пуговицами и раскинул полы балахона, его глаз сверкнул магниевой вспышкой от зрелища бесстыдно-обнаженного тела. Демон призвал с диванчика подушку, подпихнул ее Сандрусу под спину, чтобы он не касался холодного стекла голой кожей. И наклонился, целуя его колени, чему-то улыбаясь.
- И отчего ж ты так счастлив? - оборотень колени чуть развел.
- Ну, ты жив, цел, правда, все так же тощ, но жив. И здесь. Разве мало поводов для счастья? - промурлыкал Астар, проводя по тонкой коже внутренней поверхности бедер юноши кончиками пальцев, потом ладонями, останавливая эти поглаживания, не касаясь его паха.
- Тебе виднее, - Сандрус лукаво свел ноги.
Астар фыркнул, обдав его теплым дыханием, мягко нажал ладонями, снова разводя его колени в стороны. Оборотень смотрел, облизываясь. Демон опустился на колени, снова принялся целовать, слегка покусывая, выласкивая языком его кожу.
- Как хорошо-о-о, м-м-м! Мне так не хватало твоих ласк…
- Все подушки в доме перепортил? - лукаво спросил демон, прежде чем обнять губами его плоть и тягучим движением забрать ее в рот до самого основания.
- Да-а-а, м-м-м…
Астар честно старался держать себя в когтях, хотя запах оборотня просто кружил голову, а желание взять его немедленно - сводило с ума. Влажные губы скользили, то сжимаясь крепче, то обхватывая нежнее, чем лепестки цветка, язык и вовсе бесстыдно ласкал, обвивая, исследуя каждый миллиметр. Сандрус стонал, ерзал и явно сам слетал с катушек. Астар оторвался от ласк, сдернул его с подоконника одним движением, развернул, укладывая грудью на подушку. И снова опустился на колени, разводя ягодицы юноши ладонями и приникая в совершенно бесстыдной ласке, запуская в него слегка измененный язык, длинный, чуть раздвоенный на кончике. И продолжая ласкать его рукой. Сандрус тихо заныл, требуя перейти к чему-то большему. Астар из чистой пакостности своей натуры спешить удовлетворить его требование не стал, только добавил к языку пальцы. Все-таки, полгода прошло, Александр был безумно узок, и торопиться было попросту нельзя.
Оборотень стонал, урчал, прогибался в спине до потрескивания позвоночника. Астар едва вспомнил нужное заклинание, чтобы призвать из спальни так и оставшийся там с их последнего раза хрустальный кувшинчик ароматного масла. Щедро пролил его на Александра, размазал нетерпеливыми движениями, подрагивающими пальцами. И вошел в него одним движением, вжавшись в его спину, обнимая и хрипло рыча.
- А-а-а-ах, - когти оборотня сняли стружку с подоконника.
- Мой, мой, люблю тебя, - выстонал демон, покрывая его спину поцелуями, начиная медленные, сводящие с ума движения.
- Тво-ой, - соглашался Сандрус. Астар оглаживал его ладонями, словно пытался насытиться прикосновениями и ласками перед долгой разлукой. Он уже отчаялся понять Александра, в один момент тот мог быть весьма податлив и благосклонен, а в другой - шипеть и щерить клыки. И демон старался впитать в себя каждый миг такого счастья, чтобы было, что вспоминать, если некромант снова заартачится и сбежит под защиту стен своего дома, которую Астар добросовестно поставил и от себя самого. Но пока что Сандрус под ним заходился воплями удовольствия, сбегать не спешил и был более чем благодушно настроен. Астар старательно не торопился. Хоть это и было уже где-то за гранью добра и зла, но движения его оставались плавными, медленными, а буйная фантазия заставляла его тело меняться прямо внутри Сандруса, то отращивая мягкие шипы, словно у самого оборотня, то вообще принимая форму целого пучка гибких, похожих на осьминожьи, только без присосок, щупальцев, часть из которых продолжала ласкать его изнутри, а часть - обвила и поглаживала снаружи. Сандрус на каждое изменение реагировал воплями, как целая стая мартовских котов. Демон решил остановиться на последнем изменении, тем более, что оно освобождало ему руки. И Оборотень был заласкан со всех сторон, зацелован, до алых следов на коже, пока Астар не прижался губами к его загривку, прихватив кожу клыками, слегка сжимая пальцами соски и ускоряя движения внутри.
- Вирррраэ... - оборотень кончил, взвыв так, что стекло поползло трещинами. Астар задохнулся от выплеска его эмоций, захлебнулся его страстью, прижимая его вздрагивающее тело к себе и выплескиваясь в ответ, забрызгивая Сандруса густыми каплями сладковато пахнущего семени. Оборотень расползся в его руках безвольной тушкой, тихо мурлыча.
- Я так тебя люблю.
Астар на секунду замер, осмысливая услышанное. Развернул Александра к себе лицом, заглядывая в его глаза:
- Правда?
Сандрус смотрел затуманенным счастливым взором, в котором озвученное чувство читалось вполне отчетливо. Демон поцеловал его, вкладывая в этот поцелуй всю душу и всю свою любовь. И тихо застонал, чувствуя, как внутри что-то рвется, словно паутина из гнилых нитей.
- Что такое? - встревожился Сандрус.
- Все в по... ах-х-х... - Астар выпустил его из рук, чтобы не поранить и не обжечь пробежавшим по коже пламенем, отшатнулся, выгибаясь и падая на колени. От него волнами исходил жар, а тело постепенно изменялось. Выметнулись крылья, меняя форму и цвет, из алых, кожистых демонских становясь ало-золотыми и покрываясь металлически поблескивающим оперением. С кожи исчезали шрамы, оставленные Тварью Тьмы. Сандрус, подтянув ноги к груди, кутался в мантию, накинутую сверху на плечи, и расширенными глазами смотрел на демона. Астар взвыл, из-под когтей брызнула каменная крошка, когда за спиной выросли еще две пары крыльев, а по бокам головы возникли круто загнутые назад золотистые рога. Белоснежная кожа расцвела вязью магических символов, проступивших тонкими линиями золотых украшений на запястьях, шее, груди и щиколотках. Пламя облекло его тело тончайшим алым шелком церемониального одеяния Старшего Стража. И все кончилось, схлынули потоки магии, окружавшие его плотным коконом, словно впитались в Астара. Он поднялся, слегка пошатываясь, и открыл глаза - оба, словно никогда не был ранен. На серебристых радужках аметистово сияли тонкие прожилки, складываясь в рисунок семиконечной звезды.
- О-ой… - неуверенно пробормотал Сандрус. - А что с тобой такое? Ой, крылья... Рога...
- Поздравляю, Вираэлин, мой мальчик, - за спиной демона раздались одинокие гулкие хлопки и голос Владыки. Астар круто развернулся, расправленными крыльями инстинктивно прикрыл от Люцифероса Александра. Владыка только усмехнулся. - Можешь не прятать от меня свое сокровище, кто же тронет избавившего тебя от проклятья богини?
Оборотень поспешил перекинуться и прижаться к ногам Астара, опасливо выглядывая из-за него. Астар, еще не отошедший от своего превращения, только приподнял верхнюю губу, оскаливая клыки. В его горле зародилось низкое рычание. Владыка расхохотался, отступая на шаг:
- Эй, котенок, приводи своего князя в порядок, пока он не покусал кого не следует. Думаю, что скоро здесь будут и Астарот с Лилит, и прочие члены твоего семейства, Вираэ. Жду завтра во дворце, - он растаял в сиянии портала. Астар помотал головой, пытаясь прийти в себя. Барс завертелся рядом, визжа и пытаясь облизать демона. В зал влетела Ассоль, и демон опустился на колени, подгребая к себе и оборотня, и дочку, утыкаясь лицом в перепутавшиеся шерсть и волосы.
- Все хорошо, родные мои, я в порядке, правда.
Оборотень нервно облизывал его языком-теркой.
- Тише, тише, ты протрешь меня до дыр, - Астар рассмеялся, целуя его в мокрый нос, погладил по головке дочь. В дверях маячили оба хаски, опасаясь подходить ближе и переживая за своих хозяев. Сандрус обнюхивал Астара, явно не понимая, что случилось.
- Ну, что ты? Обернись. Пойдем, я голоден, как сама Бездна, а вам тоже не помешает выпить чаю с чем-нибудь вкусным и успокоиться. Гирк и ты, девочка, ступайте на кухню, предупредите, что господин Вираэлин желает ужинать, и чтобы приготовили десерты, - кивнул хаски, и те унеслись, послушавшись беспрекословно, хоть и с изумлением. Барс перекинулся, сразу окутавшись мантией-иллюзором. Ассоль только фыркнула: для нее, равно как и для ее отца, любая иллюзия существовала лишь прозрачной тенью. Астар погрозил ей пальцем. Он пытался хоть как-то уложить крылья, но шесть - это не два, и верхние постоянно цеплялись и мешались нижним.
- Сандрус, помоги, пожалуйста, - наконец, взмолился демон, разворачиваясь к нему спиной.
Оборотень принялся складывать крылья, приглаживая их ладонями. Перья казались сделанными из тончайшего упругого металла, хотя между ними кое-где мелькал пух, и на ощупь он был обычным пухом. А вот когда Сандрус нечаянно наткнулся пальцем на кромку пера - порезался, как острейшей бритвой. Барс сунул палец в рот, второй рукой продолжая разглаживать крылья. Астар учуял кровь, высвободился и развернулся, удивленно вскидывая брови:
- Как ты умудрился? - забрал в свои ладони порезанную руку, исцеляя ее.
- У тебя перья острые.
- Оу? Учту. Вы в порядке? Я напугал вас?
- Не то слово, - признался Сандрус. - Больно было?
- Немного. Не так больно, как от когтей Твари, так что вполне терпимо. Благодарю, любовь моя, - Астар поцеловал его, ласково и нежно. Оборотень прижался, обнял за шею, отвечая на поцелуй.
- Папочка, а торт будет? - подергала отца за руку Ассоль.
- Будет, как не быть. Есть хотите? - Астар приобнял оборотня за плечи, взял дочь за руку и перенес их в столовую.
- Немного да... - бормотнул оборотень.
- Что с тобой, Сандрус? - демон чуть встревоженно посмотрел на пришибленно выглядящего юношу.
- Не знаю... чешутся все кости.
- Хм... хочешь, я потом посмотрю тебя?
- Д-да. Горит все... такое чувство, что под шкурой опилки.
- Может быть, лучше сейчас? Ассоль, милая, покорми свою хаски и Гирка, поешь сама, мы скоро, - Астар поцеловал кивнувшую девочку в лоб, подхватил Сандруса на руки и шагнул в лабораторию в подземелье. Не в ту, что оборудовал себе Александр - в личную лабораторию Стража. Уложил юношу на широкий каменный стол, согрев поверхность легким выплеском пламени. Развеял, чтобы не мешалась, иллюзию мантии. Повел ладонями над телом Сандруса, чутко прислушиваясь к току магии и процессам тела. Внутри все менялось, перестраивалось, магия бушевала, требуя выплеска - уничтожить, раскромсать кого-нибудь, напитаться чужой кровью.
- Хммм... странно, я о таком не слышал, и даже не читал... - демон в задумчивости прикусил костяшку пальца, потом кивнул сам себе и протянул оборотню руку: - Кусай.
Сандрус впился клыками в его запястье, застонал, тело его выгнулось, юношу вскинуло, перекинуло в барса. Шкуру на спине прорвали острые шипы, мягкий пух блеснул острой сталью.
- М-м-м, как интересно... - с чисто-научным интересом рассматривал изменения демон, придерживая бьющегося кошачьего свободной рукой, не обращая внимания на ранящие его шипы. - Нужно будет прошерстить информацию по оборотням и их союзам с демонами.
Барс выгнул спину, пытаясь понять, что с ним не так, завертелся.
- Тихо, тихо, котенок, все в порядке, - Астар придержал его, облекая руки до плеч чешуйчатой броней. - Тебе нужно еще крови?
Сандрус отрицательно помотал головой.
- Зеркало?
Барс закивал. Демон сотворил зеркало из воздуха взмахом руки, помог барсу слезть со стола. Сандрус узрел себя, плюхнулся на задницу и взвыл.
- Ну, что ты? - Вираэлин встал перед ним на колени, притянул к себе бронированную морду, поцеловал в нос. - Ты великолепен, словно из серебра выкован.
Шипасто-металлический барс недоуменно заскулил, тыча лапой  в зеркало.
- А мне все нравится. Это же не постоянный облик, а боевая форма, если я все верно понял. Привыкнешь, сможешь вернуть себе мягкую шкурку.
Сандрус снова посмотрелся, повернулся боком...
- Только вылизываться не вздумай, язык поранишь, - предупредил демон, улыбаясь. Барс гордо потянулся, красуясь. Астар фыркнул, кусая губы, чтобы не смеяться.
- Хочу проверить одну гипотезу, позволишь?
Сандрус кивнул, вертясь перед зеркалом. Астар зажег на ладони темно-багровое, почти черное пламя, то самое, что звалось пламенем Бездны. И поднес к его боку. Бездымные язычки облизали серебристый металл, не причинив ему никакого вреда.
- Как я и думал. Скажи мне, мой драгоценный, ты, когда работал с кровью Твари, случайно, без перчаток за нее не хватался?
Барс прижал уши, мол, какие перчатки, когда у меня такой опыт. Астар кивнул.
- И пальцы, небось, резал, и не раз?
Сандрус кивнул, опять уставился в зеркало, завыгибался. Он, после слов демона, сам себе понравился в таком виде.
- На демонов кровь Твари не оказывает мутагенного действия, потому что первооснова одна, - задумчиво изрек демон. - А вот на оборотней... Удивительно только то, что перестройка организма заняла так много времени. Или наоборот, мало? Семь месяцев... М-м-м, как же это связать? Тьма, я так долго не занимался наукой, что уже отвык складно выражать свои мысли и составлять теории. Надо это исправлять. Сандрус, а изменения в магии ты замечал? Тебе не было сложно пользоваться стандартными формулировками? Магия не закукливалась?
 Барс перекинулся.
- Нет, все было отлично... пока ты не отрастил лишние крылья.
- О! Еще один фактор... Но мои лишние крылья, предположим, это просто разблокированная истинная форма и снятое проклятье, не позволявшее мне в полную силу использовать мои возможности. А вот откат, пожалуй, ударил по тебе и заставил процесс мутации идти взрывными темпами. Логично.
- А как ты теперь летать будешь? - Сандрус явно загорелся идеей провести пару опытов.
- Хочешь посмотреть? - Астар склонил голову набок, ему тоже было интересно, как он будет махать аж шестью крыльями одновременно.
- Ага-а...
- М-м-м, ладно. Но сначала - поесть, у меня уже живот подвело. И Ассоль там, наверное, уже извелась.
- Я дома поем, - Сандрус хлопнул себя по лбу. - У меня же там вампир голодный сидит... И опыт докипает.
- Сандрус, тащи своего вампира, опыты и все прочее сюда, - Астар опустился перед некромантом на одно колено. - Я не могу без тебя, мне не хватает твоего присутствия рядом, твоего тепла. Я согласен ждать, сколько ты захочешь, прежде чем повторить свое предложение, но не лишай меня возможности видеть тебя, касаться, любить. Ты нужен мне. И ты нужен Ассоль, она привязялась к тебе с первого взгляда.
- Я согласен.
- На что именно? - уточнил на всякий случай лелеющий надежду демон.
- Ну, это было предложение руки и сердца?
- Это было предложение жить вместе, а руку, сердце и прочие запчасти я буду предлагать тебе завтра и официально, в присутствии всех домочадцев, и не в лаборатории, можно? - улыбнулся Астар. Сандрус кивнул, покраснел и удрал в портал. Демон только вздохнул, глядя туда, где он только что был.
- Мальчишка, как есть - мальчишка. Любимый, - и засмеялся, счастливо и тихо.

Сандрус задумчиво утюжил мантию. Несчастный балахон уже весь пестрел подпалинами. Гирк только сокрушенно вздыхал, но отобрать утюг уже не пытался, только пшикал на очередной дымок водой.
- Хозя-а-а-аин, ну, пожа-а-а-алуйста! Ну вы же у меня опять работу отнимаете!
- Господин, - опасливо сунулся в дверь Ринаш, птенец Владиуша, отправленный им в услужение некроманту, - я вымыл лабораторию.
Опыт Сандруса все-таки выкипел, и бедный вампир драил закопченные стены и потолки всю ночь.
- Отлично. Погладь мне мантию...
Гирк расстроенно понурился. С появлением в доме вампира он словно перешел из разряда слуг в категорию домашних любимцев, а его деятельная натура безделья не терпела. Зато вампир явно тяготился тем, что пришлось служить некроманту, хоть вида старался и не показывать. Хвала Тьме, хоть между собой ее создания не грызлись. Гирк втихую помогал Ринашу, а тот, старательно прячась в темных углах, таскал из библиотеки книги, читая каждую свободную минуту.
- Да, господин, - вампир посмотрел на мантию, на хаски. Тот потихоньку кивнул: он сам восстановит мантию и погладит ее.
Александр убрел к себе в лабораторию, устраивать очередной опыт. Ему не дали даже начать. Из портала вынырнул Сафир, цокнул языком, глядя на оборотня:
- Обалдеть! Его все ждут, а он и не чешется! А ну, идем, - ухватил за руку, утаскивая за собой в вихрь яблоневых лепестков, в свой дворец.
- Кто? Зачем? Что происходит? - оборотень лишь слабо пискнул.
- Так обручение же! У Астара вся семья собралась, он уже по потолку скоро бегать начнет, хвала Предвечным, хоть в бешенство больше не впадает! А к тебе попасть не смог - сам же твой дом от себя закрыл. Меня послал. Сейчас мы тебя в порядок быстренько приведем, оденем, как подобает, украсим, - тараторил чуть не светящийся от удовольствия инкуб.
- А-ай, я... Ой... А-а-а! А я чучело-о.
- Тц-тц-тц, все поправимо, положись на мой опыт, - расплылся в пакостной улыбочке Сафир. И все завертелось вокруг оборотня с бешеной скоростью.
Ванна с немыслимым количеством притираний, масел и лосьонов, причем, Сафир не упустил возможности лично вымыть Александра, попутно облапав-таки во всех местах, прикрываясь «производственной необходимостью». Одевание, переодевание, снова переодевание, и еще раз десять, пока инкуб не удовлетворился выбранным нарядом. И прическа. В процессе которой выяснилось, что волосы у оборотня стараниями шаловливых ручек Сафира стали гораздо длиннее, пышнее и приобрели цвет глубокой полуночи - иссиня-черный, бриллиантово-блестящие пряди струились, окутывая Сандруса шелковым плащом до щиколоток.
- Это не я! А-а-а!
- Ты-ты, садись, буду заплетать. Согласись, круто, что тебе прическу делает сам князь инкубов? - подмигнул ему в зеркале Сафир.
- Нет, не круто. Я выгляжу, как ****ь из дорогого борделя.
- Тьфу! - обиделся Сафир. - Ты выглядишь так, как положено выглядеть супругу одного из могущественнейших демонов Ада! Поверь, даже Астар не сопротивлялся, когда я его одевал и причесывал утром.
- А я не Астар. И не инкуб... И... А это что за цепи на наряде?
- О, Тьма, где ты углядел цепи? Это подвески! Хорошо, я их уберу, - вздохнул не понятый глупым кошачьим инкуб, взмахом руки убирая с пояса и плеч тонкие серебряные цепочки с опалами. Зато на темно-сиреневой полупрозрачной ткани возникла серебряная вышивка с аметистами.
- А если я  его родителям не понравлюсь? - истерика пошла на второй виток.
- Ты им уже понравился! - увещивал его Сафир, думая, что если Вираэ не приведет оборотня к венцу после стольких его, Сафира, мучений, он свернет Стражу рога на сторону.
- Да они меня и не видели толком! Ну, почему я должен знакомиться с ними, я же брачуюсь с Астаром...
- Цыц! - рявкнул князь не хуже Астара. - На вот, водички попей.
В водичке чувствовался явный привкус магии. Александр выпил ее и немного утих. Сафир быстро закончил его прическу, просто сплетя несколько кос и перевив ими и нитками флюоритовых бус и серебряными цепочками с аметистами и бриллиантами основную массу волос. Украсил уши оборотня клипсами в виде бриллиантовых звезд и удовлетворенно вздохнул:
- Все, готов. Идем, жених.
Шагнули они порталом в какую-то просторную галерею, занавешенную плетями золотисто-зеленого плюща. Из приоткрытой двери слышался ледяной голос Астара, перемежаемый каким-то металлическим звоном:
- Я совершенно спокоен, мама. Александр, наверное, снова отказался, и Сафи просто боится мне об этом сказать.
Звон стал громче, что-то упало и, судя по звуку, разбилось. Астар чертыхнулся.
- Сядь и успокойся, - это сказала Лилит.
- Я спокоен, - повторил демон, - просто не привык еще к крыльям.
- Что-то мне нехорошо, - Александр уперся ногами в пол. - А-ай, Сафи!
- Что, понравилось мучить Вираэ? - прошипел ему в лицо инкуб. - Нравится ему делать больно? Мстишь за то, что он на тебя ошейник надевал? А?
- Щас укушу! - взвякнул Сандрус на половину дворца.
- Тогда лети, птичка, - Сафир развернул его в сторону двери и послал вперед, придав ускорения тычком в спину.
- Я не птичка, я кот! - Сандрус влетел в комнату. Астар едва успел растопырить руки и поймать его в объятия.
- Летающий кот? - лед в его глазах таял, сменяясь сиянием искреннего счастья.
- Летучий... - Александр уставился на него в немом восхищении. - Ух, ты, какой красивый ты сегодня.
- Нет, это ты - красивый, а я так, обычный, - задыхающимся полушепотом возразил Астар, даже не глядя на то, в чем там одет жених, как причесан, чем украшен - смотрел только в глаза. Сандрус на него таращился совершенно так же, игнорируя напрочь всех, кто был в комнате. А потом брякнул:
- Женись на мне, а?
Астар на секунду опешил, потом рассмеялся, прижимая его к себе, и проговорил уже в губы, перед поцелуем:
- Женюсь, любимый. Немедленно.
Александр счастливо взвякнул, стиснул своего демона в объятиях и подставил губы под поцелуй.
- А я говорила, что им не нужна будет церемония! - Ассоль захлопала в ладошки, глядя, как проступают на запястьях обоих цельные, без застежек, брачные браслеты. Простые золотые ободки без каких-либо украшений и символов - сами себе символы вечности и неразрывности уз. - Бабушка, ты мне проиграла!
- Вот стрекоза, - усмехнулась княгиня, выпутывая из прически гребень, украшенный рубинами и жемчугом. - Держи, только подожди до совершеннолетия, прежде чем пользоваться.
Сандрус сделал шаг назад, утаскивая мужа за собой в портал до спальни.
- А как же пир? - донесся вслед могучий рык Астарота и смех Лилит и Сафира.
- Мой, мой-мой-мой, вовеки веков мой, любимый, - выпутывая оборотня из одежд, шептал Вираэлин, зацеловывая его.
- Твой, - соглашался оборотень.
- И я - твой, - мурлыкал демон, опрокидывая его на постель, сдергивая с себя драгоценный свадебный наряд и усаживаясь верхом на мосластые бедра Сандруса, изогнувшись почти змеиным движением, впуская его в себя. И наклонился, закрывая ему рот поцелуем.
Сафир только ежился от потока эмоций, летящих из спальни.
- Что, завидуешь, малыш? - Лилит потрепала его по золотым кудрям.
- Немножко, моя госпожа.
- Но ты же сам хотел, чтобы он понял, что такое любовь. Как видишь, он понял, не прошло и трехсот лет.
- Я за него очень рад. Осталось и мне обрести счастье - объяснить Владиушу, что такое жаркий секс...
Лилит засмеялась и наклонилась к его ушку, украшенному длинной серьгой, что-то тихо шепча и поглядывая в сторону замершего под «пологом ночи» и спящего сидя в уголке дивана вампира. Вытащить его на обручение Астара оказалось возможным, а вот разбудить - нет. Сафир внимательно слушал.
- Придешь ко мне в лабораторию, я тебе дам. Только так, чтобы он не видел, - закончила демоница, пакостливо усмехаясь. - Проверенное средство, даже на вампиров действует, а главное, накапливается в организме, так что одной бутылочки хватит, чтобы его чувственность, потерянная при обращении, вернулась в полной мере.
- Спасибо, моя госпожа.
- Ну, мы же родственники, а я не думаю, что Вираэ будет до тебя теперь, когда у него есть его Сандрус, и нет приступов безумия. А вы с Владиушем красивая пара, почему бы и не помочь, - пожала точеными плечиками княгиня.
Сафир поклонился своей прекрасной владычице и ушел к мужу, притулившись под прохладный бок. Владиуш пригреб его в полусне, ткнулся лицом в шею.
- М-м-мое теплое солнце, - и это в устах вампира звучало высшим признанием в любви.
- Я тебя люблю, - шепнул ему инкуб.
Ассоль забралась на руки Астароту, увлеченно заплетая косицы на его жестких, как медная проволока, волосах. Могучий князь осторожно держал ее, боясь пошевелиться, и тихо млел. А на галерее обнюхивались Гирк, отыскавший хозяина по следу, и Найка, которой старший хаски нравился.

***

Айлиль провел над магическим зеркалом ладонью, стирая изображение, накрыл его вышитым шелковым платком и обернулся, глядя на расставляющего шахматные фигурки Шаттара.
- Ну, что, сыграем? - тот поднял голову, и демонское обличье медленно стекло с него, возвращая истинный облик. - Отыграться желаешь, Тьма моя?
- Хм, на чьи судьбы теперь, Свет мой? - бывший «лич и звезда гарема» подкинул в ладони кубик с шестью гранями.


Рецензии