Василий Ключевский эксклюзивное интервью

        В день своего некруглого юбилея знаменитый историк, преподаватель, академик В.О. Ключевский любезно согласился ответить на некоторые вопросы на портале proza   ru


      --- Василий Осипович, прежде всего с днем рождения Вас! Как Ваше мироощущение сегодня?

--- Поживите с моё, сами узнаете (смеется). Во всяком случае, я уже слишком стар, чтобы стареть. Стареют только молодые. Знаете, у всякого возраста свои привилегии и свои неудобства. Привилегия стариков --- хвалиться своим прошлым, то есть, своей ненужностью. Неудобство старости --- принимать почет от молодежи, похожий на  усиленную ласку хозяина к собравшимся уходить гостям.

       --- Но дело, разумеется, не в продолжительности жизни, а в ее качестве. Вы можете считать себя вполне счастливым, успешным,     состоявшимся   человеком?

--- С вашего разрешения, отвечу ясно, но уклончиво. Выражение «Он жил» или «она жила» означает только одно: его или ее много любили. Конечно же, единого закона для всех здесь нет. Всякий счастлив в меру своей способности к счастью. Своей потребности в счастье.

--- Любовь --- на первом месте в рейтинге счастья?

--- Любовь, как считал евангелист Павел, все побеждает, а он неплохо разбирался в жизни. Счастлив и тот, кто кроме любви высоко ставит интеллектуальный труд. Быть счастливым --- значит быть умным.

   --- А быть умным?

--- А быть умным --- не спрашивать то, на что нельзя ответить. Поэтому быть счастливым --- значит не делать того, чего нельзя получить.

      --- Вам хорошо, Вы получили все, что хотели…

--- Получить и добиться --- не одно и то же, а еще есть такие способы, как заработать, заслужить, напрягая свой ум и сердце до последней степени, когда они готовы разорваться. Крупный успех это всегда воля, характер. Он составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей. Знаете, я спокойно воспринимаю свое профессорство и звание академика, потому что более, чем в карьере (гораздо более!) я счастлив в своих учениках и друзьях, в коллегах и даже в умных оппонентах.

      --- Преподавать, все-таки, --- страшно изматывающая профессия, если заниматься ею честно.

--- Опять повторю: все дело в любви. Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно просто любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.

       --- Но Вы сами в одном интервью как-то сказали: «В нынешней школе учатся только для того, чтобы окончательно разучиться что-либо понимать!». В другой раз Вы ругали тех, кто отвращается от чтения.

--- Я это действительно говорил? Гм, это называется --- поймать, если не за руку, то хоть за язык. Конечно, мои гиперболы --- для крайних, совсем запущенных случаев. Что касается нелюбви к книгам, мне это отчасти странно и непонятно. Люди напряженно преследуют свои интересы, но при этом книг не читают. Почему? Книги ли так неинтересны или интересы так некнижны?

      --- Вопрос философский. Или коммерческий. Или политический.

--- Или исторический. Пора уже понять, что все мы --- одновременно субъекты и объекты истории, ее носители, независимо от того, признаем мы историческую науку или считаем ее пустым провождением времени на казенный счет. Понимаете, политика должна быть более или менее прикладной историей! Теперь же политика не более, чем отрицание истории и не менее, чем ее искажение. Изучая дедов наших, мы лучше понимаем внуков. То есть, изучая предков, мы больше узнаем самих себя.

       --- А почему вообще не только у нас, но и во всем мире такой незатухающий интерес к истории? Почему люди так любят изучать свое прошлое?

--- Вероятно потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения. Жизнь учит лишь тех, кто ее изучает. Мы часто сердимся на предков за то, что они на нас не похожи, --- вместо того, чтобы радоваться, что мы на них не похожи, ушли от них вперед. Прогресс --- не кабинетная выдумка, а естественное движение из пещер к цивилизации. Хотя… пролог ХХ века --- пороховой завод. Эпилог --- барак Красного Креста.

      --- Скажите, Василий Осипович, а личные качества, по Вашему мнению, как-то могут влиять на изучение и преподавание истории?

--- Случается по-разному. Я, знаете ли, встречал таких персонажей, что глядя на них, невольно заподозришь: человек --- самая большая скотина в мире. И чему может научить кого-то особа, которая в глубине души ненавидит даже самое себя. Чехов у себя в записной книжке отметил, что умный любит учиться, а дурак учить. Малообразованность больше всего гордится своей эрудицией. У Лао-Цзы, жившего за четыре века до Рождества Христова, есть для таких господ красочный образ --- «навозный жук, возомнивший себя красавцем». Гордый или самовлюбленный человек и историк --- не совместимые в одном лице понятия. Это как музыкант без слуха или мыслитель без головы.

      --- Как Вы думаете, мыслящая часть общества, его интеллектуальная элита и правительство способны о чем-то договориться или будут и впредь бороться вплоть до полного взаимного истребления?

--- «Вот в чем вопрос?», как говаривал принц Датский, который, помнится, завершил свою карьеру не слишком блестящим результатом. Ваш вопрос как бы выносит самих нас с Вами за скобки вполне реальной проблемы. А проблема отношений властей предержащих и интеллигенции часто выходит за пределы разумных приличий. Обе стороны страдают злокачественной гордыней, самоистребительным любованием в зеркало. Русская интеллигенция --- листья, оторвавшиеся от своего дерева: они могут пожалеть о своем дереве, но дерево не пожалеет о них, потому что… вырастит другие листья. Критиканство и злобное поносительство еще ничего и никогда никому не доказали, а вредили общему делу повсеместно. Есть такая слабогузая интеллигенция, которая ни о чем не может помолчать, ничего не может донести до места, а через газеты валит наружу все, чем засорится ее неразборчивый желудок. 

      --- А правительство… Какую роль Вы ему отводите в этом противостоянии?

--- Исторически, борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией --- была борьба блудливого старика со своими же выб{…}ками, который умел их народить, но не умел их воспитать.

       --- Строго Вы как…

--- А вы «запикайте» неудобное место или отточие поставьте, только чтобы смысл не пропал. И вот помяните мое слово, русская интеллигенция скоро еще почувствует себя в положении продавщицы голодным конфет вместо хлеба. Если, конечно, не возобладает здравый смысл. Впрочем, и тут есть яблоко раздора: под здравым смыслом каждый разумеет свой собственный. Беда часто приходит туда, где верх берет групповой эгоизм, замещающий законы. Эгоисты все больше жалуются на эгоизм других, потому что всего больше от него страдают. Мы не умеем стоять за закон, без которого, по Достоевскому, всё дозволено.

      --- А Вы не допускаете какое-нибудь отрезвляющее, спасительное вмешательство извне, раз уж нас самих так и тянет к крови и краху?

--- Нельзя вытирать запачкавшегося лица чужими руками!

      ---  Какая-то горьковатая получилась пилюля для юбилейного разговора, Вам не кажется?

--- Сладкая болезнь бывает только у горьких пьяниц. Есть люди, вся заслуга которых та, что они ничего не делают. Если вы и на это не способны, смейтесь. Кто смеется, тот не злится, потому что смеяться --- значит прощать. Кстати, учтите: самый веселый смех --- это смеяться над теми, кто смеется над тобой. Или вот еще личная отдушина --- музыка. Для очерствевшего сердца музыка --- то же, что касторовое масло для засорившегося желудка. Если и музыка бессильна, есть самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым --- это вообразить себя таким!

     --- Еще раз с Вашим личным праздником, Василий Осипович, и всего Вам доброго!

--- А все-таки странный, не натуральный народ эти старики. Согласитесь, они не родятся, а только умирают и, однако, все никак не переводятся….

      

      


Рецензии
Не только интересные, но и полезные для сего дня замечания о необходимости просто помолчать, знакомясь с другим мнением;
а о самоуничтожительной схватке власти и "интеллигенции" ирония превращается в горькую правду.А как бы нужна пауза,"брейк"для пользы дела...

Владимир Казаков Нн   06.04.2013 22:53     Заявить о нарушении
Владимир Осипович не просто сделал трезвые выводы из 1905 года. В отличие от властей и политической элиты.
Спасибо за комментарий.

Юрий Стома   06.04.2013 21:27   Заявить о нарушении