О кладах 2-11-9

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

О КЛАДАХ 2-11-9. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. СОКРОВИЩА ЧИНГИСХАНА. АЛТАЙСКАЯ ВЕРСИЯ. ОБСУЖДЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Алтайская версия.

Историк из Астаны Гизат Табулдин заявил, что знает, где находится могила величайшего завоевателя всех времен Чингисхана.
Ученый рассказал, что тайну ему раскрыл в приватной беседе профессор геофака МГУ. По его словам, в 2009 году для поисков захоронения Темуджина россияне специально организовывали секретную экспедицию в Иркутскую область. Исследования показали, что могила находится предположительно на дне одной из трансграничных рек, протекающей на территории Монголии, Китая и России. Есть версия, что там покоится и трон, подаренный полководцу его сыном Джучи. Впрочем, точный ответ на волнующий многих вопрос станет известен только через шесть лет.
Казахстанский историк много лет посвятил изучению биографии Потрясателя Вселенной. Результатом этой работы стала книга "Всемирная генеалогия чингизидов", написанная в соавторстве с ученым Анатолием Оловинцовым. В ней в непрерывной последовательности представлена родословная Темуджина и его потомков с XIII по XXI век.
Работая над книгой, исследователи изучили генеалогию более пяти тысяч представителей чингизидов за период в 800 лет. Авторы труда даже получили благодарность от ЮНЕСКО и библиотеки конгресса США. А недавно их пригласили принять участие в научной конференции в Гарварде.
По словам Табулдина, сейчас в Казахстане живет 31-е поколение потомков Чингисхана… "Генетический код Y-хромосомы чингизидов встречается среди 16 азиатских народов, проживающих на огромной территории - от Каспия до Тихого океана", - говорит ученый. - По всему миру этот генетический след выявлен у полупроцента мужчин. В Казахстане чингизидов тоже немало".
Великий Потрясатель покоится на Алтае? Версия «Могила Чингисхана».

Могила Чингисхана?… Где она? По какому обряду похоронили этого великого завоевателя? Что похоронено вместе с ним?
Клишин Виктор Алексеевич (г. Горловка, Донбасс):
Для историков интерес большой и версий много: одни историки говорят, что он похоронен где-то в Китае, другие предполагают, что он похоронен в Туве, потому что, якобы, он сам был тувинец, из рода тувинских князьков, третьи предполагают, что он похоронен на территории Монголии, на священной горе Монгольского Алтая, которую до сих пор никак не сыщут. Версий много, но, увы, нет ни одного логического заключения, нет ни одного доказательства тому, что именно в Туве, именно в Китае или в самой Монголии должны были состояться его похороны. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Почему же в древних рукописях о Чингисхане не указано конкретное местонахождение его могилы? По древнему монгольскому обычаю, побежденные, униженные и оскорбленные враги победителя, после смерти его, проникали в гробницу, разбрасывали его кости и считали себя отомщенными. Вероятно, с этой целью хранилась тайна похорон Чингисхана и место его захоронения. С целью сохранения тайны места погребения, убивались тысячи рабов, прислуживающих при погребении. Об этом и Марко Поло упоминает. Вот и причина тайны местонахождения могилы Чингисхана, которая держится уже восемь веков, а она – могила, возможно, ежедневно попадается на глаза человечеству. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

От чего умер Чингисхан? Может быть, этот вопрос приблизит нас к тайне. Причин смерти великого завоевателя описывается много и все они - домыслы. Марко Поло сообщает, что Чингисхан умер от попадания отравленной стрелы в колено; посланник Папы римского, спустя двадцать лет после смерти Чингисхана, вернувшись из Монголии, сообщает, что хан погиб от удара молнии; еще сообщается что, покорив Тангутское царство, хан взял жену покоренного себе в гарем и будто, эта самая бывшая первая леди Тангута была причиной его смерти… (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Короче, и этот вопрос не приблизил нас к тайне места захоронения Чингисхана, и в этом вопросе неразбериха, пущенная в молву, с целью запутать следы…
Определим дорогу, по которой монголы вторглись в Кыпчакскую степь, ибо эта дорога вторжения… и место погребение Чингисхана, через семь лет после вторжения, эти два понятия связаны между собой и приближают к цели.
Обратимся к историку, автору трилогии «нашествия монголов», к В. Яну… Он в своей… повести к «Последнему морю», коснувшись сношения действующего войска хана Батыя в Европе со столицей ханства Каракум, упоминает пустыню Гоби…
Так, на военном совете в ставке хана Батыя, на берегу Адриатики, учитель и наставник Батыя Сабудай-багатур, словами В. Яна, как автора повести, говорит: «… мы находимся на расстоянии двухмесячного пути от ставки Бату-хана в низовьях Итиля (Волги) и на расстоянии многих месяцев пути на сменных конях от главной столицы всех монголов Кара-корума. Нам нужно сохранить безопасным и неприкосновенным этот путь, помня, что этот путь не только священного правителя (Чингисхана), впервые проложившего его через беспредельные пустыни Гоби и Кызыл–Кумы, но что только по этому пути к нам прибывают и будут прибывать для нашей поддержки новые отряды родных и единственно всегда нам верных монголов, непобедимых багатуров»…
Ко времени похода, в Кыпчакскую степь, Западный Китай не был покорен моголами, следовательно имея к началу похода в своем войске 35-40 тысяч одних только воинов, не считая гурты скота на пропитания, табуны запасных лошадей, которых ежедневно надо поить, семьи, кибитки, Чингисхан двинулся через Монгольские Гоби, Китайское Гоби, через враждебную территорию в тысяча километров тоже по степям и пустыням…! О, это было бы безрассудное решение.
Полководец, создавший новую армию с железной дисциплиной, разбив на десятки, сотни, тысячи и десятитысячные отряды, применяя хитрую тактику и стратегию, и так бесшабашно подвергать орду жестоким лишениям! Я не поверю в этот путь. К концу похода к Кипчакам, войско Чингисхана подошло бы ослабленное, полуживое.
И еще, обратите внимание на высказывание Сабудая на военном совете в ставке хана Батыя: «… только по этому пути (т.е. через пустыню Гоби) к нам прибывают и будут прибывать…» (Военный совет Батыя проходил в 1238г.)
Прошло восемнадцать лет с начала похода Чингисхана, а дорога в столицу Каракорум оказывается та же: тяжелая, безводная, страшная.
Это заблуждение историков тоже работает на тайну места погребения Чингисхана.
А дорога легкая, короткая, богатая, полная источников воды и подножного богатого корма была и есть, и о ней знал Чингисхан и ею воспользовался. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Дорога вторжения Чингисхана в Кипчакскую степь. 1220 год.
Посмотрите на… карту Монголии, где ее южная граница охватывается Китаем дугой, на которой располагаются величайшие пустыни мира – Гоби: Алтайские Гоби, Южное Гоби, Восточное Гоби.
Начинать завоевательный поход на запад через пустыни и враждебную, западную Китайскую территорию, пока еще не завоеванную — было бы безумием! Но монголы, в 1220 году вторглись в Кипчакскую степь, и победоносно, без лишений и потерь подчинили себе гигантскую территорию, вплоть до Аральского моря, разгромив там, в районе озера и междуречья Амударьи и Сырдарьи укрепленные города-государства: Бухару, Хиву, Самарканд, Коканд, Сыгнак и др. Так с какого участка границы начинался поход? Посмотрим на карту. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Версия "Могила Чингисхана".

В самой западной точке, Монголия уткнулась в горную систему Алтай. В этом месте берет начало река Бахтарма и течет между горными хребтами, со склонов которых в р. Бухтарму впадают ручьи, родники, речушки, потому река многоводна.  Сама Бухтарма впадает в р. Иртыш, левый берег которой является границей между горной системой Алтай и беспредельной степью Кипчаков. Долина Реки Бухтарма богата подножным кормом и водой, что является благодатью для путников и всадников.
Я предполагаю, что об этой долине знал землепроходец Алтая, автор проекта дороги «Чуйский тракт», В. Шишков, писатель, романист, назвавший эту долину р. Бухтарма  «Беловодьем», куда стремилась душа русского мужика от гнета, от преследований за веру, от малоземелья, от худоземелья.
Вот как описывает Шишков эту страну «Беловодье» в своем рассказе «Алые сугробы», когда вымирающая община снаряжает в поход искателей этого «Беловодья» Степана и Афоню : «… есть на свете такая диковинная страна и называется она «Беловодье». И в песнях про нее поется, и в сказках сказывается. В Сибири ли она, за Сибирью ли, или еще где-то. Сквозь надо пройти степи, горы, вековечную тайгу, все на восход, к солнцу путь свой править, и, если счастье тебе от рождения дано, увидишь «Беловодье» самолично. Земли в ней тучные, дожди теплые, солнышко благодатное, пшеница сама собой круглый год растет – ни пахать, ни сеять – яблоки, арбузы, виноград, а в цветистом большетравье, без конца, без счету стада пасутся  -  бери, владей».
Ну какая мужичья душа не вскипит, не ринется на поиски Беловодья – этого рая на земле, тогда как на старом месте: « …а земля наша – сквозь песок, а дождей который год нету, сами знаете… Чистая смерть господи помилуй… Эвот погляд-ка, что покойников на погосте: крестов, что в лесу дерев».
Снаряжая Степана и Афоню на поиски Беловодья и предвкушая положительный исход поиска «обчество» пообещало землепроходцам: «…ежели найдете Беловодье, век не забудем вас, ей-бо… переселимся и работать не дозволим: сидите себе дома на печи, милуйтесь с хозяйками да малину с медом кушайте, ей-бо».
Ценой неимоверных лишений и страданий, ценой трагической гибели Степана в расщелине ледника, Афоня, больной, замерзающий, умирающий, был спасен аборигеном-татарином. Придя в себя, Афоня рассказал татарину, кто он и зачем попал сюда. Татарин оценит этот подвиг: «… который за людей сдохла, эвот-эвот какой большой, шибко якши, шибко харош».
И о земле куда попал Афоня: « … земля шибко якши тут… ай-ай какой земля, самый харош. Работать мала-мала можна, деньга калатить можна».
Долина реки Бухтармы довольно заселена населенными пунктами: Урыль, Берель, Березовка, Танба, Черновая, Чингизтау, Киннжира, Кабарга, Катон-Карагай, Согорное, Белое, Печи и др.
Это тоже говорит о ее богатстве: черноземом для пашни, травами для скота, лесом для строительства и охоты. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Итак, скорее всего,  дорога шла из Монголии по Бухарской долине до селения Катон-Карагай. Так как отсюда река Бухтарма врезается в крутые горы Алтая, а налево от Катон-Карагая открывается широкая долина речки Нарымки, впадающей в Иртыш, богатая водой и травами, то дорога отсюда поворачивает налево и до самого Иртыша остается легкой и богатой. Здесь Иртыш маловоден, т.к. многоводная Бухтарма впадает в него гораздо ниже, так что переправы лучше и не надо искать.
Так вот, знали ли Монголы о таком легком и сытном пути к Кипчакам? Конечно, знали, ибо они сами скотоводы-кочевники, охотники и связь с Кипчаками у них была давно, еще до похода Чингисхана.
Мог ли Чингисхан игнорировать этот путь всего в 200-250 км до р. Иртыш, или тащиться через пустыни Гоби в несколько тысяч километров? Конечно, нет.
По здравому смыслу, вторжение должно было проходить двумя потоками: один поток проходил по реке Бухтарме, — это монгольская знать, кибитки, гурты скота, табуны лошадей…, и второй поток, налегке, с запасными конями и запасом воды и корма, в основном воины, прошли через небольшой участок китайской территории (если смотреть на нынешнюю границу) через Китайскую Джунгарию, к западному берегу озера Зайсан, т.е через вторые ворота, где в настоящее время, на границе с Китаем, стоит районный центр Алексеевка Восточно-Казахстанской области.
Двумя потоками, соединившись и переправившись на левый берег реки Иртыш, монголы уже оказались на гигантском просторе — в Кипчакской степи, заселенной разными другими народами, но такими же кочевниками — скотоводами, не имеющими укрепленных оплотов в силу своего кочевого образа жизни и, потому, легко покоренные.
Не удивительно, потому, что Чингисхан, к началу похода, имел в своем войске 35-40 тысяч воинов, из них 4-5 тысяч - коренных монголов (военачальники, гвардия) и остальные 30-35 тысяч других народностей: тувинцы, алтайцы, буряты, татары енисейские, объединенные емким словом — татары. Что и сколько воинов мог противопоставить князек кочевого улуса перед такой громадой? Пусть сто, пусть двести, пусть тысячу… толку-то, так что монголы следовали по степи как селевой поток.
По мере продвижения в глубь степи, пленяя и покоряя разрозненные отряды местных князей-кочевников и комплектуя из них боевые отряды (десятки, сотни, тысячные) под руководством монголов, подойдя к Аральскому морю, Чингисхан уже имел войско в 300-350 тысяч. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

В регионе Аральского моря, в междуречье Сырдарья и Амударья, располагались города–государства: Хива, Бухара, Самарканд, Коканд, Сыгнак и другие богатейшие по тем временам города, имеющие свои войска, оборону, но противостоять вражеской силе, многочисленной, хорошо вооруженной, с жесткой дисциплиной, имеющей на вооружении стенобитные орудия-онагры, эти города, со своей богатейшей культурой, школами-медресс, письменностью, поэзией, с разнообразной ремесленностью, с правилами основ земледелия, с разветвленной искусственной оросительной сетью, — эти города не могли… Они пали под громадой войск Чингисхана и были разрушены до основания, а население пленили, пополнив войско еще на десятки тысяч, а может быть и на сотню тысяч. Итак, за пять лет похода, монголы покорили гигантскую территорию, очутившись в сердце Средней Азии. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

В 1225 году Чингисхан, вероятно, задался вопросом – «что делать дальше?». Надо иметь в виду, что поход к Аралу проходил мимо западного берега озера Балхаш. Не покоренные земли восточного берега озера Балхаш, а также земли западного Китая, представляли потенциальную угрозу в «спину», и, потому, Чингисхан… принимает правильное решение, чтобы устранить эту угрозу. Он комплектует, снаряжает и рассылает свои отряды, под руководством своих сыновей, родичей и соратников, (Чингисхан имел пять сыновей: Джучи, Чагатай, Угедей, Тулихан, Кюлькан) и отправляет эти отряды в Хаджи-Тархан (Астрахань-столицу хазаров) в Персию, в Афганистан, в Индию. В это время, в северном Афганистане, войско монголов, посланное туда Чингисханом, подверглось сокрушительному поражению от повстанцев-партизан во главе с тюркским предводителем Джалал Эд-Дином, который и в последствии нападал на монголов… Этот наскок Джалал Эд-Дина на монголов, укрепил в Чингисхане мысль, что надо обязательно ликвидировать угрозу, оставшуюся за спиной. А за спиной остались земли восточного Балхаша и земли западного Китая.
Особое войско с награбленными сокровищами и с пленными ремесленниками: гончарами, кузнецами, ювелирами, с учеными, он отправляет в Монголию только не по пройденному пути, а вдоль восточного берега оз. Балхаш, с целью их порабощения и устранения угрозы. Сам же с войском, под девизом «Только вперед», пробирается в западный Китай - то ли по долине реки Торим, уходящей в Китай, то ли ниже, - на стыке Памира и горной системы Каракорум, в долину руки Яркенд. Отсюда он двигается строго на север, в родную Монголию, насаждая своих баскаков для сбора дани, пленяя местное население и пополняя свое войско новыми отрядами. Дойдя до Китайской Джунгарии, Чингисхан, где-то в районе озера Алаколь, выходит из Западного Китая и движется по Аягузской степи к речке Чар, вдоль которой пролегает главный тракт, который ведет к переправе через р. Иртыш у оз. Зайсан и далее, по долине реки Бухтармы на родину. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Из летописи известно, что Чингисхан умер при выходе из Западного Китая в августе 1227 г. Летний месяц. В это время там погода жаркая. Монголы в это время не знали метод бальзамирования, надо было спешить с похоронами… Где хоронить?
Послали на все четыре стороны разведотряды, с целью отыскания такого места, где можно было соблюсти тайну погребения, чтобы обезопасить от осквернения могилу, от разграбления.
Вернувшись, три отряда принесли пустые вести, а четвертый поведал то, что и требовалось. По заданному направлению отряд встретил среди степи довольно высокую гору. (Ныне гора называется Монастырь). Взобравшись на вершину, они обозрели округу и впереди по ходу движения увидели отроги Алтая, мимо которых протекала р. Иртыш. Перейдя реку, в это время мелководную, разведчики с увала увидели котловину, гектаров сто, окаймленную, полукольцами, отрогами и речкой Ульбой, впадающей в Иртыш. Место дикое, глухое, никем не посещаемое, примерно километров сто в стороне от оживленного тракта на речке Чар, — место идеальное для тайного погребения Великого Повелителя. (Так я представил поведение соратников Чингисхана, во время этой экстремальной ситуации)… (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Время шло своим спокойным, мерным шагом, но неспокойно было в мире людском, ибо после смерти политику «Потрясателя Вселенной», как его называют в летописях, продолжили его сыновья, внуки, правнуки, утвердив на слезах и крови, на пепелищах невиданную империю угнетения. Но, увы, ничто в нашем мире не вечно; империи возникали и распадались: распалась римская империя, империя персов, империя Александра Македонского… Распалась и монгольская империя, ибо зло не может быть вечно; возникают внутренние противоречия, возникают силы противостояния, силы молодые, сплоченные, сильные. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Пять веков спустя, после смерти Чингисхана, на мысу, на месте слияния рук Ульба и Иртыш, выросла сторожевая казачья крепость.
Еще два века спустя, вокруг этой казачьей крепости вырос купеческий городок… В настоящее время здесь - мощный промышленный центр, с гигантскими металлургическими комбинатами: свинцово-цинковым, титано-магниевым; механический завод по изготовлению горного оборудования; большой завод приборов и другие промышленные предприятия; научно-исследовательский институт ядерной физики, со своей промышленной базой, и называется этот город - Усть-Каменогорск.
Месторасположение города исключительно удачное, в смысле снабжения водой промышленных предприятий. Рядом, в горах две гидроэлектростанции.
Река Иртыш делит город на две части: правобережная часть города прижалась к отрогам горной системы Алтай, а левая часть расширяется в степь. Из горной тайги вырывается река Ульба и в центре города впадает в Иртыш. Выше по течению Ульбы, окаймленная увалами, лежит котловина гектаров в сто, на которой вырос поселок Ушановский. Рядом с поселком, к одному из отрогов прижалась странного вида возвышенность — классической формы конуса, при виде с издали, вызывая удивление. Я тысячу раз обращал на нее внимание, рыбача на Ульбе, охотясь на перепела, на уток на Шиловом лугу, или проходя мимо, в глубь отрогов, охотясь на куропаток, тетерева, коростеля. Все отроги лежат как поросята — продолговатые, а один отрог будто пропахал носом землю перед собой и нарастил идеальный конус. «Во природа… что творит», и все, больше никаких мыслей. Но однажды это творение природы приобрело имя. Приходит как-то ко мне товарищ, а сам смеется, за живот держится.                – Ты знаешь, что моя Юлька сморозила! Показывали по телевизору извержение вулкана на Камчатке, так она мне так загадочно говорит – а ты знаешь, что у нас тоже есть Улкан, такой же острый, как показали по телеку.               
- Где ты его видела? – спрашиваю, а сам не могу успокоиться.         
- Да за Ушаковским поселком.               
Мы посмеялись вместе, обсудили завтрашний поход по Иртышу на катерах… и я забыл об «Улкане». (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Прошло некоторое время, и я решил отдохнуть на природе – побродить, поохотиться по ушановским увалам. Сойдя с автобуса в поселке, чтобы двинуться в сопки, я сразу увидел диковинный «Улкан» и решил немедленно его обследовать. Основание «Улкана» представляет собой окружность, склон довольно крутой, состав - гравийно-песчанный. Кружным путем, взобравшись на «спину» увала, я обратил внимание на его ширину: свободно пройдут два потока людей – туда и обратно. Вершина конуса приподнята над «спиной» увала и представляет площадку, диаметром метра два. Заметна перемычка между валом и конусом. Спустившись вниз, в соседнем отроге, с торца, я обнаружил разработку камня (розовый известняк), поросшую растительностью. Это тоже говорит о чем-то.
Прошло двадцать лет, как я покинул те места, где восемь веков тому назад зарождались отряды, тиранившие Персию, Русь, Европу, Ближний восток. Положивший начало этому историческому действию Чингисхан стал часто появляться в печати. Даже японские монголоведы заинтересовались и проводили раскопки по поиску его могилы. Заинтересовался этим вопросом и я, и, проследив последние годы жизни Чингисхана, я указываю местоположение его могилы. Это моя версия, но к ней я подошел последовательно, логически объясняя поступки положительные, в чем, мне кажется, я убедил читателя. Сегодня я опять, мысленно, перенесся на вершину «Улкана» в пойму реки Ульбы и представил, как, быть может, по буддийскому обычаю посадили Чингисхана на пятки, ноги калачиком в вырытом гроте отрога, лицом на завоеванную степь, ставшую родной, а за спиной любимая Монголия. Место дикое, тихое, скрытное, подходящее для тайного погребения. Рядом пойма реки Ульбы из песка и гравия, для насыпи надгробия. Лучшего места для погребения не найти. Для оправдания моей версии дело за археологами, но напоминаю о мифических проклятиях Великих Тиранов. (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/).

Обсуждения из Интернета (http://www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai/), (http://inosmi.ru/middle_asia/20121209/203077879. html#ixzz2MDgX1P7B):

Могилу Чингисхана сами монголы знают, район, но всех обманывают, посылают в другие районы, чтобы не нашли, так как если проснется дух Чингисхана, мало не покажется, а Алаш хан - это враг Чингисхана, который увел предков казахов из Монголии от уничтожения Чингисханом и спас их, и за это казахи говорили его имя детям…

Из работ Гумилева следует, что родиной Чингиза является нынешнее Забайкалье, а не Монголия. Очень вероятно, что и похоронен он на своей родине, т.е. где-то в Забайкалье. Исследователи эти - засланные казачки, не Чингиз их интересует, а подземные сокровища Монголии. Будь в России какой-нибудь президент либерал, так они по Забайкалью шарились бы, там тоже край богатый.

Чингисхан - это не имя, а звание (должность) в переводе - Великий Хан. Вроде - Царь и великий князь всея Руси.

Ищите по снимкам Керулена. Сопоставляя данные о её старом и относительно новом русле.

Советские власти преследовали и наказывали ученых за изучение истории Чингисхана, из опасения, что его фигура может стать символом оппозиции, добивавшейся большей независимости от Москвы.

Что Сталин, что Гитлер, подробно изучали тактику молниеносного удара этого беса - Чингиза, а бес он по одной простой причине: империю свою он организовывал самыми бесчеловечными способами, даже Гитлер со Сталиным ему в подметки не годятся.

Стадии образования народа-саранчи:

1. В результате внутренних конфликтов и социальных потрясений в отдельной стране большая часть мужчин объединяются в воинские формирования и приобретают боевой опыт.
2. Выдвигается ряд талантливых военачальников. В конце концов, один из них побеждает и в его руках сосредотачивается огромная военная мощь: целый народ воинов.
3. Этот амбициозный начальник провозглашает идеи завоевания окружающих стран. Народ их с восторгом принимает. Начинается быстрый захват соседей.
4. При нормальных условиях такую армию не способна прокормить собственная страна. Эта армия живет только за счет завоеваний. На ее стороне численное преимущество, боевой опыт солдат и военачальников, наиболее совершенные технологии из завоеванных стран.
5. Остановить народ-саранчу невозможно. Он сметает все живое на целом континенте.
Наиболее яркие примеры народов-саранчи: Монголия при Чингисхане и наполеоновская Франция.

«Сокровенное сказание» — наиболее древний монгольский литературный и историографический памятник.
Из снежных гор Часуту Чингис-хан двинулся к городу Урахай и осадил его. Выступив же из Урахая, он предпринял осаду города Дормехай (Лин-чжоу), когда явился к нему просить аудиенции Бурхан. Готовясь к представлению Чингис-хану, Бурхан подобрал для подношения государю, по мере, цветам и мастям, всяких предметов и вещей в девятикратном числе, как-то: золота с серебром, посуды с утварью, юношей с девушками, меринов с верблюдами и, во главе всего этого, золотые кумирни. И вот, разрешив ему представиться, государь принял Бурхана в сенях, за дверьми. Во время же этой аудиенции Чингис-хан почувствовал себя дурно. На третий день после аудиенции Чингис-хан соизволил повелеть: Переименовать Илуху-Бурхана в Шидургу-Честного. А так как вместо Илуху-Бурхана будет теперь на свете Шидургу-Честный, то Чингис-хан и повелевает проводить на тот свет Илуху. Проводить же его на тот свет повелевается лично Толун-чербию! Когда Толун-черби доложил государю, что он наложил руки на Илуху и покончил с ним, Чингис-хан соизволил повелеть: Когда я шел потребовать отчета у Тангутского народа и по дороге предпринял известную облаву на Арбухайских хуланов, то никто иной, как Толун-черби, подал мнение о необходимости прежде всего излечить мою болезнь. Так он болел душою о моем здоровье! Ныне Вечное Небо умножило мои силы и предало в руки мои такого друга, который прислал мне яду в речах своих. Мы совершили свое отмщение. Пусть же возьмет Толун себе в дар тот походный дворец, вместе со всею утварью, который доставил сюда Илуху.
Разгромив Тангутский народ и покончив с Илуху-Бурханом, переменованным в Шидургу, государь соизволил повелеть: Так как я истребил Тангутов до потомков потомков их, и даже до последнего раба – мухули-мусхули угай болган, то пусть напоминают мне о таковом поголовном истреблении за каждым обедом, произнося слова: Мухули-мусхули угай!
Дважды ополчаясь на Тангутский народ за нарушение данного слова, Чингис-хан, после окончательного разгрома Тангутов, возвратился и восшел на небеса в год Свиньи (1227). Из Тангутской добычи он особо щедро наградил Есуй-хатун, при самом отшествии своем.

Просто ЮСам нужна база, у китайцев под боком. Вот они и реанимируют Миллеровский миф, - о монгольском происхождении Чингизхана. Ну, нет у народов, населяющих территорию бывшей империи Чингизхана, монгольских генов. Т.е. либо Чингизхан был крайне толерантен к завоеванным народам, либо он не был монголом. Кстати, арабские современники его описывают, как светловолосого, светлоглазого человека. Правда, еще возможно, что монголы с тех пор изрядно видоизменились и геномодифицировались.

Во-первых, монголов не было, во-вторых, Чингиз Хан к ним отношения не имеет. Самоназвание у монгол другое, это мы им сами дали такое наименование. Они об этом не знали. И в легендах у них ничего о Чингисхане нет. Это они в последнее время, с наших же слов, добавили себе в Эпос. До этого, сколько их не спрашивали, они в толк не могли взять - кто это такой. За 60 лет Советской власти разобрались. Более точную информацию о Чингисхане читайте у Гумилева. Англосаксы в этом не разбираются.
Чингисхана нужно искать в нашей Сибири. Где, не скажу.

Я к тому, что, чтобы управлять империей таких размеров, нужна хорошая логистика, нужно отдавать приказы тысячам людей на тысячах километрах.
Это сотни тысяч письменных распоряжений и доносов, это люди, умеющие читать и писать, это картография, где все это?
Чтобы 10 воинов обеспечить, нужно еще 100 мужиков работяг в тылу, нужны рудники и кузни, нужен хлеб, фураж и подвоз всего этого. Где все это?!

Оружейная промышленность Чингиз Хана, императора моголов (именно моголов) была в современном Кузнецком крае. Огромное количество оружия было произведено именно там, на что указывают древние отвалы. А больше было и негде!

Еcли не было великих монголов, то кто же одержал победу при Калке? Сражение между соединенным русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 1221-1224 годов. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. Причем монголов было только 20 тысяч против 100 тысяч русских и половцев.

Вскрыли гробницу Тамерлана и началась ВОВ, что будет, когда вскроют гробницу Чингизхана?

Чингиз-Хан жил будущим, и не нашим поколениям найти его гробницу. Мы слишком примитивно думаем…

Известно, что Чингис хан - это титул "великий князь", а не имя… Кстати, посмотрите фильм "Что прикрыли татаро-монгольским игом" на YouTube… Довольно любопытная версия того, что действительно происходило в то время на Руси…

Интересная история. Скажем французам гордиться Наполеоном - западло, как-никак после него во Франции мужиков не осталось; среди русских только последние подонки выставляют портрет Сталина; в Германии что-то я не видел агиток за Гитлера; правда в Италии на бутылках пива толстая ряха Муссолини попадалась. А вот монголам оказывается можно гордиться своим головорезом.

Вообще то, самая большая в истории империя была Российской. Наша страна и сейчас простирается от Балтики до Тихого.

Чингиз-Хан был самым кровавым маньяком-завоевателем в истории, который изобрел геноцид, поголовное истребление целых городов. Его племя было настолько дремучим, что даже не разбогатело от награбленного и не оставило после себя ничего… Гитлер отдыхает…

Чингиз хан был тюрком-кочевником и по языку, и по культуре. И из всех перечисленных народов он ближе всего стоит к казахам - в том числе и географически.
Чингизиды свободно разговаривали на ТЮРКСКОМ языке, поскольку кереи, найманы, джалаиры, коныраты, свободно общавшиеся с ними - тюрки, географические названия в "Сокровенном Сказании" все - тюркские. На Руси, в России, не было абсолютно никакого "узнавания" появившихся на несколько веков позже калмыков - ближайших сородичей халха-монголов. Субедей и Джучи сыграли на своем "братстве" с кипчаками, уговорив их уйти из коалиции с кавказцами во время своего знаменитого рейда через Персию, Кавказ и Южную Русь, в обход Каспийского моря. Найман Кетбука (якобы "монгол") и кипчак-мамелюк Кутуз разговаривали на одном - тюркском - языке после завершения битвы при Айн-Джалуте. Джалаир Мукали был наместником Чингиз хана в Китае. Жена и мать Чингиз хана были из рода конырат. Зятьями Чингиз хана были правители тюрков-онгутов, и идикуты (правители) тюрков-уйгуров. Канцелярию чингизидов вели тюрки-уйгуры, учителями молодых чингизидов были тюрки-найманы и тюрки-уйгуры, послами Чингизхана были тюрки-мусульмане из Средней Азии, переводчиками в Каракоруме служили тюрки-кипчаки, письмо Папе Римскому начинается с приветствия на тюрки, при завоевании хори-туматов - предков современных бурят - народа самого близкого к халха-монголам, чингизиды почему-то имели непреодолимые языковые и культурные проблемы. Британская Энциклопедия пишет, что непонятно, каким образом на традиционных тюркских территориях Орхона и Керулена в 12 веке оказались "монголы" т.е. якобы халха-монголы. И т.д. и т.п.
Представим например, что мать и жена Чингис хана были, скажем, из вятичей, а не из коныратов. А сюзереном и названным отцом его был глава, скажем, кривичей, а не кереев (или кереитов). Что учителями чингизидов и работниками канцелярии были, скажем, сербы, а не тюрки-уйгуры, учитель Батыя - Бекбука был не найманом, а тоже скажем, древлянином, а самого Чингиз хана провозгласили Великим ханом на всеобщем соборе вятичей, кривичей, древлян и волынян, а не на курултае 1206 года найманами, кереями, жалаирами и другими, и что Чингиз хан поклонялся Перуну, а не Тенгри.
Что Мукали (завоевавший весь Китай и бывший правителем Китая) был не из жалаиров, а из, скажем, деревлян, а Китбука, завоевавший Персию, Ирак и Сирию, и уничтоживший орден убийц-исмаилитов, был не найманом, а, скажем, радимичем.
По-моему, довольно легко представить себе, что в этом случае Чингиз хан, без сомнения был бы объявлен в советских и русских учебниках великим русским полководцем, покорителем всего мира.

После всех кочевников-захватчиков, как бы они не назывались нынешними историками, и как бы не называли их вождей Атилла-Тимур - Чинхиз НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ!
Они несли только разрушения и уничтожения. Ничего не строили и ничего не созидали – ни в материальном, ни в духовном плане! Те предметы, которые экспонируются в музеях, это лишь то, что было ими захвачено в разрушенных городах и/или сделано мастерами из других народов, ими покоренными. Теперь же за Чинхизхана азиаты спорят, откуда он родом. Корсиканцы с французами поспорят, кто был Наполеон. Типа немцы с австрийцами заспорят, кто и откуда Гитлер. Правда, этот действительно поднял их экономику, но опять таки для завоеваний. И если бы не еврейский вопрос, то уже давно, как и Наполеон, имел бы свой саркофаг. Кстати, все эти диктаторы-завоеватели по росту - карандухи!

Объединивший ученых США и монгольских научных работников и археологов. Почему не привлекли наших ученых?
Все пытаются подтвердить свою ложную историю.
Согласен, что в период реформации на западе, а затем при вхождении на российский трон династии Романовых, было уничтожено огромное количество документов (доказательств). Переписана Великая история наших предков. Опять же кем? Немцами, которые были призваны на службу к Петру I.
Сериалы: "Новая хронология" и "Как писали русскую историю!", -это наиболее правдоподобные факты истории, которую открывают наши ученые, и которую надо преподавать не только в российской школе, но и пропагандировать ее среди населения.

Очередная американская агитка: Немцы, японцы, американцы, русские и британцы устраивали экспедиции по поиску его могилы, затратив на них миллионы долларов. Все безрезультатно. Местонахождение гробницы оставалось одной из самых неразрешимых загадок.
И вот… Междисциплинарный исследовательский проект, объединивший ученых США и монгольских научных работников и археологов, получил первые обнадеживающие свидетельства расположения места захоронения Чингисхана и некрополя семьи императора в отдаленной горной территории, на северо-западе Монголии.
И что же послужило причиной для громкого заявления? Оказывается, нашли в горах какие-то руины - то ли 13, то ли 14 века. Что и для чего они служили, исследователи еще, правда, не разобрались. И мало ли их в тех местностях. Но разве это важно. Главное -вякнуть. Но самая большая находка, судя по статье, это, конечно, пастух. Судя по площади описания. Это находка - всем находкам находка.

Ну, если его в Монголии нашли, пускай копают - там может быть что угодно, только не могила Чингизхана. По преданию, открытие его могилы приведет к большой войне. А вообще, Великий Хан похоронен где-то на территории России, или бывшего СССР.

Друзья, не поленитесь почитать, тут не демагогия, вот расчет численности конницы на основе реального бытия кавалерии, и можно делать тысячу поправок на чудо-крепких скакунов, но…
вот:
Не смешите народ монголо-китайцами разными! Их не существовало в природе, в отличие от самого Чингизхана. Он-то, как раз, реальный персонаж. Читайте Новую Хронологию.
Кстати, похоронен Чигизхан скорее всего в нынешнем Египте, в одной из пирамид.

Темучин не был монголом. Монголы узнали о нём только в двадцатом веке. Не сохранилось ни одного письменного свидетельства могущества монголов, хотя, по байкам, даже перепись населения ими проводилась. Завоевателями были кто-то из других народов.

Продолжение: http://proza.ru/2013/03/23/1993


Рецензии