Дневники Орлиной Дневник 10, Ледяной

   
                Ледяной.
               
                Предисловие.         

Новый Совет. Перескакивая со строчки на строчку, остановиться, не мог. Два года жизни, а может лет сто. Вернувшись в Совет,  мог стать властелином, царём. Но нужно ли это, нет сказал Арий. Его пример, пример человека, жившего тысячи лет. Жившего,  нашедшего в себе силы, встать, пасть  на колени, и сказать лишь – Прости.
Мир разделился. Боль за друзей и врагов. Много ушло. Каждый солдат, их кровь на ступенях вселенной, и мы все в ответе.
Новый Совет. Голубь сидел на руке.
Прогуливаясь по дворцу в центре Реола, возвратившись с Земной, оставив тетрадь, окроплённую брызгами волн, я вспомнил. Голубь посланный в знак, прилетел в покои Брандо.
 Брандо, вступившей в старый Совет от области деда, внучка Герона, есть ли вопросы, кто выслал нам знак?
Жив ли Герон, стал ли воином Пути, или ушёл в безвременье?
Голубь, живший всегда во дворце, вернулся домой. Мысль родилась в голове, надо спешить, собрать Новый Совет, но в начале вернуться домой, описать события прожитых лет.
Драко и Серый ждали меня. Увидев друзей, ставших братьями мне, я был счастлив, Новый Совет.
Мудрый дракон и верный Серый, никогда, ни на миг, не ступавшие  шага ради себя, отдавшись  служению правде.
Мы полетели, полёт прекрасное чувство. Дом показался на крае утёса.
Радость и грусть. Я знаю, найду, время пройдёт, всё вернётся.
Пришедши домой, сбросив с плеч походную куртку, быстрым шагом  поднялся я к себе в кабинет,   взявши тетради, начал писать. Написать, то, что прошло, а может, то, что и будет.
Вечерело, мысли боле не шли.
Голубь, зачем Герон, последний вершитель Совета, зачем же ты отправил в полёт красивую птицу? О чём ты хотел нам сказать? О новых мирах, или…, нет, не хочу, даже думать об этом.
Я спустился к камину, Драко и Серый играли в фигуры, новое название шахмат.
- Обеспокоен? – спросил Драко – лица на тебе нет.
- Холодно – протянул я руки к огню. –  Голубь, посланный нам. Меня беспокоит откуда он прилетел?
- Ты же знаешь ответ, твой учитель послал весть для тебя – повернул голову Серый.
- Я знаю, в какую борьбу мы вступаем,  с Верой мы победим.
                1.

Вечернее небо Орлиной озарилось необычайно красным закатом, сполохи пламени гуляли по небосводу.
- День наполниться ветром – посмотрел я на заходящее солнце.
Драко лишь глянул –
- Нет, ветер может и будет, но знаки, Вик, посылают не только тебе. Мои предки проснулись. Они хотят говорить.
- Драко! Драконы проснулись?
- Я должен лететь, со мной хотят говорить.
- Мы будем с тобою? – спросил Серый.
- Я должен  быть там один – выдохнул Драко огонь.
- Драко, я знаю, ты прав, говорить будут только с тобою.
- Не много ли на один день, и голубь и красный закат – задумался Драко.
- Ты должен лететь, так лети. Чем быстрее вернёшься, тем быстрее узнаем ответ, а Вик продолжит игру за тебя.
Драко с грустью посмотрел на доску с фигурами –
- Я ж почти выиграл!
Драко не хотел улетать. Сполохи заиграли на небе сильнее.
- Надеюсь быстро вернусь.
Время шло незаметно, партию Драко я отыграл, затем выиграл Серый.
Играть надоело.
Выйдя из дома, молча пошли на старый утёс. В воздухе запахло рассветом, присев на холодные камни мы стали ждать Драко.
С лучами рассвета Драко вернулся, вид его был  очень  уставшим.
Понимая, как Драко устал, вопросы задавать мы не стали.
- Некто беспокоит мир спящих – Драко первым сказал.
- И разбудив спящих некто хочет их  повести за собой? -  спросил Серый.
- Беда заключается в том, что уже разбудил. Меня просили помочь. Сон ушедших тревожить нельзя. Дорога драконов, дорога людей, не важно, многие прошли прямо по ней.
- И кто этот некто? – спросил я.
- Не знаю, ушедшие в сон, к счастью, проснулись на минуту, другую. Предупредили, и души их  вновь вступили на путь. Они ещё могут бороться. Но призывающий тьму очень силён. Мы должны ушедшим помочь, помочь сохранить сон и вечный покой – Драко был крайне расстроен.
- Пройдя по многим мирам мирозданья, большую жатву можно собрать – добавил Серый, подливая  масла в огонь.
- Он соберёт, чтобы восстать – ответил Серому Драко.
Постояв на утесе, мы вернулись домой.
- Призывающий тьму? – Серый выглядел крайне расстроенным.
- Да, Серый, призывающий тьму, но  тьма не есть порождение зла, зло есть порожденье тьмы.
- Драко, мы переступаем границы, мы вынуждены говорить о том, что нам не доступно, но в нашем поиске правды  нам дана Вера  – «« В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» –   Библия, Бытие, Первая книга Моисея, 1» –
– читаю я, как написано.  Может падшие ангелы, падшие во тьму переродили её?
Ни Драко, ни Серый не ответили мне, ответить было нельзя.
Я достал свой клинок, провёл рукой по рукояти меча, булат –
- Отстоять свет, не задев первородную тьму, тьму имеющею своё имя – ночь.
Я понимал, каждое слово имеет свой вес,  ошибка недопустима, пересекая границы, мы должны понимать, что допустимо для нас, и на что дано разрешенье.
Я не выпускал Библию из рук, и неожиданно для себя открыл одну из страниц –
– «« К … никто из них не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым;…  По очищении же такого, ещё семь дней надлежит отсчитать ему» - Библия, Иезекииль, 44».
Не все слова я произнёс вслух.
Огонь в камине погас, холод сбежал со спины, и окутал нас своей дымкой, за окном начиналось лето, а лёд пробежал по окнам, вырисовывая узоры.
- Колды уже восставали – задумался Драко.
- Это был один мир – не задумываясь ответил Серый.
- Серый ты прав, колды были сильны, но это был один мир, а сейчас? Голубь Герона, дорога драконов. Они взывают к нам, пытаясь предупредить…
- О пришествии зла изменившего  тьму? – перебил меня  Серый.
- Нельзя изменить, то, что создано Богом – ответил я брату.
Драко, долго молчавший, выдохнул пламя прямо на стёкла-
-  На дворе лето, и холод нам ни к чему.
 Узоры, порождённые нами, растаяли.   
- Падшие не могут изменить, то, что им не доступно. А нашептать человеку, уверовавшемому в непогрешимость своего я, возможно. Помочь сделать шаги в тёмное зло, возможно. Дать совет, тому, кто, пытается создать  новую армию зла, сбив  с  дороги людей, падшие могут.  – Драко, стал очень серьёзен.
Подняв  клинок правой рукой, я посмотрел на грани меча –
- Возможное для них, недопустимо для нас. Тьма не есть зло, падшие породив гордыню, поселив семена неверия в мирозданье, пытаются править, и я счастлив  надеждой, что нам уготована честь встать перед ними, остановить их мечом.
Я распахнул окна, комнат осветилась.
- Новый Совет будет собран сегодня – посмотрел я на восходящее солнце.
Драко и Серый согласились со мной.

                2.

Ярина с любовью смотрела на розы. Весна пришла быстро, розы цвели, аромат пурпура насытил воздух собою.
 Путь с мыса недолог, длиной в целую жизнь. Жизнь рыжеволосой красавицы разделилась собою на разных три части: Истинный мир, совет третьих, любовь.
 И вновь выбор, выбор остаться собою, или высаживать розы вокруг уютного дома?
Выйдя из сада, Ярина вернулась в дом, подойдя к древнему сундуку, открыла его. Меч засверкал, лишь приоткрывшись, крышка сундука пропустила солнечный свет.  Взяв древний клинок в руки, Ярина знала ответ, брат был прав – Новый Совет.
Сиенец постучал в дверь её комнаты –
- Войду?
- Да.
- Прекрасный клинок! – Сиенец, знающий толк в мечах,  наслаждался тонкими гранями, играющими на свету. – Почему, раньше ты не говорила о нём?
Ярина, словно не услышав вопрос, задумавшись, продолжила свою мысль – 
– Вик был прав, вернуться домой, неся на плечах груз былого, нельзя, мы должны совершить благо.
Ярина бережно положила меч на белоснежное покрывало.
– Твоё время пришло.
Сиенец смолчал, зная, его жизнь неразрывна с женщиной, стоящей рядом с ним.  Настоящее тонкой нитью соткалось между прошлым и будущим, растворившись в пурпуре сада из роз.
Ярина с Сиенцем вышли из дома.  Наслаждаясь соцветием роз, Ярина сказала – 
– Жизнь каждый миг дарует дыхание, насыщая нас ощущением самих же себя, ловя отражение наших же мыслей. Многие годы, стоя во главе совета третьих я боролась с Советом Орлиной. А сейчас?
Ярина обернулась вокруг себя,  часть её жизни нахлынула  вновь, и облака закружились, создавая невидимое полотно. Былые победы, и одно поражение, слившееся из двух. Она улыбнулась себе, и сказала -
– Поражение стало победой. Честь нашего  дома вновь  победила. Брат, совершив поступок мужчины, развернул историю по другому пути, вернул тебя, хоть через многие годы, но всё  же вернул. А сейчас Арий, вместе с женщиной своей жизни ушёл, открыв нам новые горизонты борьбы, борьбы за честь и правду в этом мире.
Развернувшись навстречу вставшему солнцу Ярина, раскинув волосы, с гордой осанкой подставила лицо лучам небесного светила, подаренного Господом  людям всего мирозданья. 

Тролд постукивая палицей о свой каменный трон, смотрел вдаль, за белоснежные шапки гор, щурясь на холодное солнце, ненадолго воцарившееся на небосводе.
– Холодно – буркнул он.
Лес зашептал ему, отвечая поднявшейся мглой белёсого цвета, словно тысячи ледяных игл слетели с верхушек деревьев, напевая единимым  хором –
– Хо-оо-ло-дно-оо.
– Будет ещё холоднее – огрызнулся Тролд – разожгите костры, мне надо подумать.
Тролд встал с постамента, воздвигнутого себе же, и, разминая мышцы, стал медленно топтаться на месте. Со стороны могло показаться, что эта груда мяса довольно неповоротлива, но кто позволил в битве себе так подумать, уж наврядли вновь увидел солнечный свет.
- Зачем же ты приходил? Разбудить мой народ? Меня? – пытаясь закрыться от ветра, несшего ледяной  холод с гор, Тролд плотно натянул шкуры, висевшие на  плечах – Ты зовешь нас  в поход. Но ты честен, не обещая взамен ничего. Возможно, я соглашусь.
Тролд смотрел в небо. Холодное небо, сколько раз  призывал он старых властелинов услышать его, и всё безответно. А один взгляд гостя, и тучи расступились, впервые за многие годы Тролд увидел солнце.
- Кто же ты? Возможно, я соглашусь.

Холодный порыв ветра ударил Ярине в лицо. Повернувшись к Сиенцу, она удивлённо посмотрела в глаза своему сердцу.
- Холодно, вёрнёмся в дом. Странно, лето стоит на пороге, а ветер, словно  зимой.  Надо розы укрыть. 
Сиенец снял куртку и накинул  на плечи  Ярине –
- Не думаю, ветер пришёл ниоткуда, также уйдёт.
- Нет, он вернётся. Не зря я достала свой меч. Предчувствия не обманули меня. Ветер, родившийся далеко, далеко может, уйдёт, раствориться во мгле, но тот, кто его призывает, скоро постучится в двери домов ни в чём не повинных людей. 
Отдав куртку Сиенцу, тепло летнего дня вернулось в секунды, Ярина направилась к саду.
 
Плавно открывая двери Совета, я молча прошествовал в библиотеку, где Клайд вместе с Митрием уже ждали меня.
- Слышал о последних известиях с юга Орлиной? – спросил меня Стен.
Я удивлённо пожал плечами.
- Удивлён, столь длинным вопросом? Мы тоже были поражены – снег выпал в долинах.
- Снег? – остановился я.
- Не удивляйся, снег. Стен отправился в сторону юга, узнать, нужна ли помощь Совета народу – быстро ответил мне Клайд.
- А север?
- На север поспешила Брандо, лесные пожары – вступил в разговор Митрий.
В дверь постучали.
- Капитан, заходите – попросил я капитану войти.
- Прошу, Вас, пройдите к окну – растерявшимся голосом попросил капитан.
Вчетвером мы быстро вышли из библиотеки, и, пройдя коридором, не стали заходить в залы, а поднялись на одну из башен дворца. 
- Небывалое действо – встретил меня Серый – я уже минут пять здесь стою, думаю, когда вы придёте.
Иссиня-белый шквал двигался в нашу сторону по океану.
- Остановим – предложил Мит.
- Нет, подождём – попросил его Клайд.
Клайд оказался прав, не дойдя метров ста до Реола, шквал рассыпался в разные стороны, и лишь ледяной ветер ударил  в лицо, неся в город  с собою остатки снежной пыли.

- На ночь  укрою я розы. Боюсь, будет холодно, как зимой – услышал я голос сестры.

                3.

- Ласточки – услышали мы голос Брандо.
Пение ласточек, солнце, выглянув из-за туч, вновь одарило нас теплом мая. Ласточки, птицы приносящие лето на своих крыльях.  Более чудесного пения  не слышал я в своей жизни, ты  просыпаешься  от зимнего сна и ждёшь чуда.
- Да – ответил я внучке Герона – ласточки вернулись под крыши дворца. Наступило лето, ни один шторм, пришедший из ниоткуда, не подвигнет нас с места.
Развернувшись, я стал спускаться по лестнице вниз –         библиотека, залы дворца, двор, конюшня, город, простор.
Вскочив на гнедого, я понёсся прочь от дворца, чувство опасности подстёгивало меня,  придавая силы коню, побыть одному, ступить босыми ногами о землю Орлиной.  Ласточки неслись вслед нашему бегу, опережая  на каждом шагу.
Мы летели вперёд, гнедой, чувствуя седока, остановиться, не мог, вечер вступал в права на Орлиной.
Оставив коня, я побрёл по лугу, трава, недавно пробившаяся из земли, наполнилась силой цвета весны….
 Луг, как можно?! Луг перед домом.
Голос раздался над правым плечом –
– Удивлён?
 Я обернулся.
- Зима может вернуться, шквал лишь шаги, снег лишь шаги, люди Земной сочли себя центром миров.
- Ты вернулся, учитель?
- Нет,  иногда разрешают сказать, помочь и направить. Но ветер холода задул не с Земной, женщина, ушедшая с Арием была в этом мире. Мгла, прячущаяся за именем тьма, мгла созданная людьми, воплощенье зла и гордыни, веры только в себя. Люди породили своё отраженье, создав своё я в худшем обличье и придав ему силы. Тебе нужен клинок.
- Но меч…
- Даниила, Авроры. Знаю, мне говорили, но здесь ты столкнёшься с силой мысли людей, обретённой в физический смысл. Нежить, зло нашедшее форму.
- Герон!
- Более сказать не могу, я буду просить за Новый Совет.
Луг, как и годы, назад закружился перед моими глазами, Герон растворился в радужном свете заката.
Ласточки вновь закричали, лето пришло, грустно, за летом неотступно следует осень.
- Его ковали в мире отца –  пронеслось в голове,  мысленно булат лежал на руке, его правда соединилась со мной. Часть сердца воплотилась в мече. Кузнец остудил наковальню, меч засверкал.
Прошлое и будущее открыло дорогу, человек прошёл по краю луга,  подойдя ко мне, вручил …, и молча, склонив голову, произнёс – Отец просил передать.
После этого  ушёл той же дорогой.
Я развернул подарок отца – в руках моих – меч!
 Меч заблестел на солнце Орлиной, словно оно и ждало, не торопясь клониться ко сну.
Прильнув губами к клинку, я приложил его сердцу, ко лбу,  и обратился к отцу -
- Спасибо отец! Настоящий Булат!
   
 Тролд правил Ледяным миром очень давно, однообразье собственной жизни бесило его, однажды охотясь в лесу, он набрёл на сторожку. Не долго думая Тролд распахнул дверь, очутясь в древнем мире сказаний. В далёком детстве его учили читать, и сейчас увидев несколько книг, он с упоеньем бросился к ним. Но по мере прочтенья его лицо искажалось лишь злобой.
- Мир, который мы потеряли!
Сердце Тролда угасло вместе с последней страницей.

Вернувшись к гнедому, и бережно повесив меч на спине, тронулся к дому. Дорога предстояла быть быстрой.
Дом встретил меня, распахнув окна и двери. Я был счастлив и грустен, булат, выкованный в кузне отца, наполнял меня силой, а слова  Герона лишь подтвердили  мои опасенья.
Люди Земной  создали мглу, из века, в век завидуя сами себе, стараясь воцариться на троне.
Не мне дано кого-либо судить, я сам лишь грешник на пути мирозданья, но боль Герона. Он открыл мне глаза, заставив задуматься о нескончаемой битве.
Вновь картина из старого сна предстала  перед моими глазами – Армии, стоящие друг против друга на просторах бескрайней пустыни, и конь, с всадником в доспехах выкованных в кузне Орлиной, с булатом в руке.
 Я вышел на любимый балкон. Океан, безбрежный океан Изумрудной или Орлиной, может мыс на крае Земной.
Тёмные мысли людей витали над миром, воплощаясь во  врага всего мирозданья, когда-то бывшего точкой на светлом листе, а сейчас ставшего кляксой.
 Подняв меч, дарованный Истинным миром, долго я наблюдал  за светом Булата.
Ночь опустилась на просторы Орлиной, звёзды зажглись,  выйдя с балкона, открыв дверь, ведущую из гостиной во двор, я вышел послушать шум леса.
Тишина, ни  дуновения ветра, ни взмаха крыльев деревьев, ни пения ласточек.
Тишина.
Звуки скрипки раздались из полуоткрытой двери, на пороге гостиной, рядом с камином.
Кто? Возможно ли это?
Музыка зазвучала сильнее. Я быстро вернулся, дом был пуст, звуки скрипки переместились на второй этаж дома, музыкант увлекал за собой. Бросившись к лестнице, быстро взлетел вверх по ступеням. Скрипка запела грустную песнь за окном.
- Остановиться – сказал я себе – друг не будет звать за собой.
Гнедой громко заржал, сорвавшись в сторону луга, ринулся со двора.
Холод окутал собою воздух вокруг. Булат засверкал.   
Не думая, я выпрыгнул вниз из окна, музыка затихала где-то в лесу, вела за собой.
- Остановись! – приказал я себе.
Огонь вспыхнул, скрипка замолкла, отказавшись пойти за звавшим, я вызвал удар с его стороны, лес загорелся.
Ветер поднялся, океан принёс  ливень и шторм. Орлиная встав на дыбы, не приняла незнакомца, чернильные пятна не разлились по небу Орлиной.
Пожар быстро угас, не успев разгореться. Выйдя за ворота, я встретил гнедого. Погладив по гриве, молча привёл его  к дому.
- Нежить  сделала шаг, я буду готов.
В глазах гнедого  прочёл я согласье с мыслей своей.
- По утру, мы двинемся ко дворцу, путь будет неблизкий, давай отдохнём.
Рассвет заиграл по дальней кромке близкого неба. Солнце вставало, день начинался, враг отошёл, мгла отступила. Ласточки вновь запели песнь свету.   
   
            
                4.

Поспав час другой, закрыв двери и окна в доме,  оседлав гнедого,  и, повесив Булат за спину, я тронулся в путь. Хотелось скорей попасть во дворец.
 Но хотелось ли? Есть время подумать.
События последних суток не давали покоя, опустив поводья, я погрузился в глубокие раздумья.
Голубь посланный Героном, и  да сам Герон, на мгновение вновь появившийся в моей жизни. Мир, о котором знала женщина, ранее звавшейся Власта, сейчас я о нём более не узнаю.
Гнедой остановился, чувствуя, что нить мысли уводит меня в сторону.
 Герон же  ещё сказал об отражение созданным мыслей людей, о самом плохом отражении по имени нежить, порождение злобы и мглы.
Я вспомнил «Бытие», тьма не может быть мглой. Тьма лишь ночь, а мгла зло. Нежить породилась во мгле. Мгле впитывающей, как губка мысли людей и как с ней бороться?
Играл  ли ночью на скрипке всего лишь  посланник мглы или сам нежить явился вступить со мной в разговор.
Гнедой пошёл рысью.
Вспомнилась старая сказка «Тень», и её красивая пьеса, под тем же названием. Добрый сказочник, спасибо тебе.
Тень? Возможно это ответ. Тень отделилась. Какие мысли человека побудили её пойти на сей шаг. Она забирала себе всю его жизнь, пыталась высосать  душу, возомнила себя центром вселенной. А может сам человек создал её? Оделил от себя, наделив своей силой.
Гнедой ускорил свой бег, путь до дворца был неблизкий.
Лето вступило в права на Орлиной. Дневной зной окутывал дымкой полей и лугов, вновь зажужжали стрекозы, полевые цветы зацвели. Солнце стояло в зените. Тени ночи, порождённые мглой,  скрылись из виду, солнечный свет им претит. 
Духота летнего дня расслабляла меня, но на ум пришёл один композитор, играть смычком на двух струнах видимо тяжело, мысли вернулись.
–  Человек отпустил свою тень, но нашёл в себе силы вернуть, а вернёт ли человечество, не громко ли сказано – задумался я.
Мысли людей о собственном я копились во мгле.  Век за веком, год за годом, день за днём мгла становилась сильнее, нежить вылилась из неё, став тенью всего человечества. Люди, решив, что они и есть главный камень всего мирозданья, выпустили на волю её.
Жара становилась всё нестерпимее, заприметив вдали на дороге трактир, я направил гнедого к нему.
 Бросив поводья, и сказав напоить коня, я вошёл внутрь. Холод деревянного дома привёл меня в чувство, и присев в дальнем углу попросил принести мне еды, вареную курицу и свежий салат.
Булат я положил рядом с собою, по правую руку.

Тролд чувствовал – где-то обман.
Не задумываясь, он ударил палицей о свой трон –
-  Разогнать тучи, показать свою силу, заставить верить в себя. Что же ты незнакомец, хотел показать мне?
Тролд сам и  не знал, что за мысли пришли ему в голову. Не далее, как  дня два тому назад он  готов был бросить всех своих воинов в бой, подчинившись приказу, разогнавшего тучи. А сейчас?
Одно лишь воспоминае о книгах в сторожке привело его в смятение. Чувство  доселе не знакомое Тролду. Тролду, звущемся каменное сердце,  и отправлявшего на бойню тысячами.
Он прекрасно помнил, как разорвал на страницы все книги, настолько больно было читать о старой жизни людей в его мире,  мире звучавшим на языке мирозданья Ледяной.
Тролд не мог взять себя в руки, всё бил и бил палице о свой трон.
Слуги не походили к нему, зная о его приступах гнева, да и боялись попасть под удар.    
Выбившись из сил, но, так и не разбив ни трон, ни палицу, Тролд вдохнул, выдохнул, закинул палицу на плечо, и направился к лесу. В глубокой чаще стоял город, скелет города, то, что раньше было городом, а сейчас стало лесом. С детства ему внушали, что город проклят, ходить в его сторону не положено, и Тролд, чтивший  законы предков, никогда не направлял свои стопы к нему.
Но сейчас, ноги сами понесли его в чащу, разыскивать город. Тролд хотел верить незнакомцу, он увидел солнце, его народ увидел солнце, что ещё нужно? Но где-то в глубине его тёмной души закрались сомнения, не всё ли так просто?
– Нет, не задумываясь я пошлю тебе незнакомец, только спроси, лучших воинов, и ни капли не пожалею об этом –  пытался убедить себя Тролд. Пытался убедить, не веря самому себе.
- Я найду город, хотя бы одну книгу, одну страницу – вновь сказал себе Тролд.
Холод зимнего вечера заставил его всё больше кутаться в толстые шкуры,  ускорить  и без того быстрый шаг.
Что подвигло его, не мог ответить он сам. Может луч солнца, надежда, всегда жившая в сердце могучего исполина, надежда, замороженная холодом мира. Тролд не хотел понимать, он знал, надо найти и прочесть.

                5.

Поблагодарив хозяина  трактира, и взяв Булат, я вышел на воздух.
Что изменилось? В трактире провёл же всего лишь час. Окинув взглядом просторы Орлиной я удивился. Час назад бескрайнее небо было сплошь голубым,  а сейчас от края до края, насколько доступно глазу, его покрывали низкие тучи, холодный ветер ударил в лицо.
- Будет гроза. Может, останетесь? – любезно спросил меня хозяин трактира.
Возможно, я бы остался, но сладкий вопрос навёл меня на раздумья. А был ли здесь раньше трактир?
Посмотрев  в глаза трактирщику, я ответил отказом и, быстро вскочив в седло, направил гнедого к дороге.
- Гроза так гроза – пожал я плечами.
- А Вы же…!
Резко обернувшись, понимая, о чём меня хотели спросить,   ответил лишь взглядом, советуя боле не задавать вопросы гостям.
Раскаты грома послышались за спиной, я не спешил, хотелось дышать полной грудью.
Конечно, достигнуть дворца я мог за секунды, про трактирщика даже и мысль не пришла. Но зачем? Зачем лишний раз колыхать энергию мирозданья. Зачем тревожить Орлиную?
Гнедой пошёл рысью, мы прошли шагов сто по дороге, ведущей вдаль от трактира.
Но меня не хотели оставлять одного, почувствовав женский взгляд на спине, я вновь обернулся, и заметил, как быстро захлопнулась дверь.
- Гнедой –  обратился к коню – поскачем быстрее, не то ночлег придётся разбить нам в лесу.
Раскаты грома зазвучали над головой, ливень вставал стеной, не пуская нас в лес. Прорвавшись сквозь пелену дождя мы вступили в вековой лес дубов. Воздух настолько был свеж, что голова кружилась от одного лишь глотка.
- А  о каком мире пытался сказать  мне Герон?  - мысль о  неизведанном мире не давала покоя, заставив полностью думать о нём.
Гнедой встал на дыбы, и понёсся галопом. Чувствуя нападение, я пригнулся к шее коня и выхватил Булат из-за спины.
Но никто не напал, никого не было рядом, лишь град сменил дождь, он пробивался сквозь листья деревьев и превращал землю в белое полотно.
 Стало ещё холодней, словно поздняя осень пришла, град сменился снегом.

Тролд открыл глаза, он и  не заметил, как заснул. Холода  Тролд не боялся, привык. Открыв глаза, Тролд опешил, отойдя от дерева на поляну он посмотрел вверх, небо расцвело голубым цветком, переливаясь всеми оттенками синего. Сознание исполина совсем помутилось – столько красок вокруг.
- Но где же город – спросил он себя, умывая лицо снегом.
Снег показался ему странным на ощупь. Он вновь потрогал его.  Снег проседал, становясь вязким. Тролд сделал шаг и провалился по пояс в сугроб. 
- Неужели весна? Ты принёс нам новую жизнь. Мы увидим. А как же это зовется?
Тролд остановился в раздумьях, в город его не тянуло.
- Но как же это зовется?!
И уж было собравшись повернуть в сторону поля, где стоял его трон,  и пройдя шагов сто, Тролд вновь задал себе тот же вопрос – Как зовётся, то, что под снегом? Дойду до города, надо хоть одну книгу найти, одно слово и поверну в обратную сторону.
Каждый знал, если Тролду что-то втемяшилось в голову переубедить его было нельзя.
И утопая по колени в мокром снегу, Тролд, скрепя сердце, пошёл в сторону города.

Снег обеспокоил меня, столь резко погода меняться не может. Гнедой летел по лесной дороге вперёд выбиваясь из последних сил. Чувствуя, что коню надо дать передых, я спешился, и понял, от чего так устал жеребец. Снега навалило по голень. Сделав три шага вперёд, я наткнулся на развалины из старого камня.
- Здесь их не было раньше – сказал я себе – и потянулся рукой потрогать потёртые камни.

Тролд, в конец выбившись из сил всё же дошёл, его взгляду предстал город.  Камни, раньше бывшие домами, торчали из снега.
Тролд смахнул снег с одного из камней. Солнце на небе светило всё ярче, Тролд с непривычки зажмурился.

Опешив, я стоял и смотрел, камни, раскинулись своими остовами по всему лесу, напоминая собою осколки старого города. От холода уж зуб на зуб не попадал.  Но какой может быть холод, передо мной стоял исполин. Исполин гигантских размеров, в его руке  была палица, он стоял, слегка зажмурив глаза. Я отступил, но не стал готовиться к бою, зла не увидел.

Привыкнув к яркому свету, Тролд открыл глаза, и сразу сделал шаг назад, перед ним стоял человек, за спиной его висел меч, искрившийся серебром.   

Мы стояли и смотрели друг другу в глаза.

- Вик, ну, наконец, мы искали тебя! – раздались со мной рядом голоса  Драко и Серого.

Снег вновь окутал собою мир Тролда, он вздохнул,  и побрёл искать книгу.

-  Драко, Серый! А  Вы как здесь оказались? – исполина я больше не видел.
- Насколько я понял, на Орлиной ты не закрываешь себя щитом силы – просто ответил мне Драко.
- Драко, ну почему не сказать, мы просто пришли – перебил его Серый.
- Понимаешь Серый, иногда хочется что-нибудь такое умное сказать, что аж дух захватывает – ответил Серому Драко.
Пока мы говорили друг с другом, снег весь растаял, не прошло и минуты. Солнце вновь одарило нас летним теплом. Воздух был свеж, как бывает после грозы.
- Нас ждут во дворце – продолжил Драко.
- До ближайшей деревни я отправлюсь вместе с гнедым, конь мне помог. В деревне оставим его, затем вышлем отряд, жеребца заберут и проводят в конюшню дворца.
- Ты очень устал? – спросил меня Серый.
- Нет, мой вид не говорит за меня, отправимся в путь, до деревни рукой не подать.
- Думаю, тебе есть, о чём рассказать? – спросил Драко.
- Не только, но и… – я достал Булат и показал его братьям.   
- Вот так и оставляй его одного – вздохнул Драко, глянув на Серого  – ладно в дорогу.
Вскоре мы достигли деревни.
- Останемся здесь на ночлег – предложил я.
Драко на Орлиной все знали, и, отравившись спать, я увидел, как мудрый дракон, покуривая трубку, рассказывал сказки детворе всей деревни.

                6.

Тонкий обод месяца засветился на небе, дети разошлись, вечер сменился ночью. Сверчки заиграли на своих струнах, ночь, вступив в свои права, запела джаз.

Ярина с Сиенцем расположились в глубоких креслах на плоской крыше  нового дома. Музыка джаза окутала их. Сестра, завернувшись в плед, молча слушала музыку ночи.

Тролд найдя одно из немногих сохранившихся строений, если таковым можно было назвать дом, ушедший в снег по самую крышу, расчистив проход к лестнице, спустился вниз, и, найдя, то, что искал, зажег свечу и читал по слогам.

 Драко не закрывая глаза, чувствуя напряжение прошедшего дня, раскинул свои крылья перед входом в деревенский дом, где довелось мне спать, Серый же не отказал себе в удовольствии и улёгся в тёплой горничной.
 Спать не хотелось, подойдя к окну, я посмотрел на месяц, и по старой привычке, ещё как рассказывала бабушка,  поискал в кармане серебряную монетку, на счастье. Вспомнились дюны севера, сосны выросшие на побережье холодного моря, дарящего камни жёлтого цвета песку.

- Неужели то, что называют мо-ре подходило к этому месту. Тролд почувствовал гордость за себя, он узнал что-то новое, непознанное, но очень красивое.
- Может солнце вернёт нам море?

- Знаешь, о чём  подумала я? – спросила Ярина Сиенца.
- Нет, любимая.
- Хочу побродить между сосен, уходящими  корнями в песок, ступить на  песчаные пляжи берега моря, где собирают искусство.
Сиенец, дороживший Яриной, больше  жизни своей, ничего не ответил.  Может первый раз с их встречи.
- Ты прав - вздохнула Ярина – не время.
 
Ночь на удивление прошла тихо, я чувствовал, за мной пытались наблюдать, но сил у непрошенных гостей Орлиной не хватило, и, растворившись в сумраке ночи, они вернулись туда, откуда пришли.
Утром, поблагодарив хозяина дома за ночлег, мы покинули гостеприимную деревню, и вернулись во дворец Совета.

Тролд вышел на воздух, его мысли были в смятение, он не верил  разогнавшему тучу, но так хотелось увидеть море. Море мирно несущее свои волны о песок берега, покрытого соснами.

Утром, сварив кофе себе и Сиенцу, Ярина зашла в комнату, где оставила меч. Меч сверкнул при её появление.
- Скоро мой друг – прошептала она.   

- Мы беспокоились за тебя – сказала Брандо, увидев меня.
Я удивлённо поднял брови.
- На просторах Орлиной совсем не спокойно – продолжил Стен.
- Ты вернулся? – спросил я, понимая, что, видя, Стена перед собой, вопрос неуместен.
- Как видишь.
- Мы должны…
- Собрать первый раз Новый Совет – продолжил мою мысль Клайд.
- Именно так. Возможно, связав воедино наши знания, мы сможем ответить на вопрос, что сдвинуло энергии нашего мира, пытаясь… не здесь – остановил я себя, что-то подсказало мне, не надо говорить во дворце.
- И где? – спросил Митрий.
Из всех присутствующих в зале Совета,  вопрос Митрию дался тяжелее всего, покидать Стефанию ему не хотелось.
Попросив  лист бумаги с пером, я написал – на Серебряной – вздох разнёсся по залу.
Брандо побледнела.
Я знал,  моё предложение вызовёт удивление, но так же и знал, город Константина звал нас, город, стоявший в развалинах многие годы призывал нас. Битва между людьми и «пастухами» будет продолжена, но «пастухами» ли? Нет, тот, кто пересёк  Орлиную с миром исполина, державшего каменную палицу в руке, умнее и сильнее Эолунга. Но город, когда-то стоявший до последнего человека перед армией Эолунга, звал нас, пытаясь передать свою силу, сохранившуюся в древних камнях.
- Я отправлюсь в гости к Ярине, к вечеру надеюсь вернуться. Побываю в старом городе Синтра, поброжу по древним стенам лунной крепости.
Меня поняли без лишних слов. Я знал, к вечеру мы соберемся в городе Константина.

Тролд посмотрел на вновь разбежавшиеся тучи, и двинулся обратно, в сторону своего трона. Идти приходилось с трудом, снег оседал всё больше и больше, солнце становилось теплей и теплей.

- Я приготовила меч нашего дома – встретила меня Ярина, без всяких приветствий.
- Подарок отца – показал я Булат.
- Я оказалась права – вздохнула сестра – я знала, время придёт. Булат куётся  по древней легенде…
- Дальше не надо – остановил я сестру –  Может кофе?
- Ты не хочешь мне говорить? – удивилась Ярина.
- Странный вопрос, очень хочу, но будет спокойней, если не здесь, к вечеру мы отправимся в гости.
Ярина меня поняла.
- Крыша дома большая, отправимся в гости прямо с неё? – пыхнул дымом от  трубки Драко.
- Сестра покажи мне свои розы, может, чему научусь, а то садовод из меня никудышный, брожу в саду, как в тумане.
Все вспомнили  рассказ о переходе моём  на Серебряную, прямо из сада, сквозь белый туман.
- Розы – Ярина могла стать актрисой – розы стали столь привередливы, и в последнее время, я занялась высадкой полевых цветов, они цветут дольше и столь неприхотливы, а сад  с ними становиться более ярким, а издалека кажется очень запущенным.
- Но только на первый взгляд. По нему столь приятно бродить, не боясь заблудиться – улыбнулся Сиенец, подходя к Ярине и обнимая её за плечи.
- Предлагаю посмотреть на сад чуть попозже, а сейчас наш ждёт вкусный обед – постановила сестра.
- Обед всегда хорошо – согласился Драко.
- И обещаю, после обеда, обязательно будем пить чай прямо  в саду.
Все согласились. 
                7.

Город, не так давно, носивший гордое имя столицы Серебряной, город, выстоявший перед ордой пастухов, падал на колени перед временем.
Мне вспомнился разговор – « Время разворачивается чистым листом бумаги, и сворачивается, сметая всё на своём пути, свитком  - услышал я голос батюшки.
– Вы здесь, рядом? – тихо спросил я. 
– Нет, мне лишь разрешили поговорить с тобою.
– Почему?
– Свиток жизни написан Господом, везде есть начало и везде есть конец.
– Жизнь Александра – начало.
– Для кого-то да, а для кого-то нет.
– Батюшка – взмолился я – хватит загадок.
– Думай! – голос батюшки стал постепенно удаляться, теряясь в шуме прибоя.
– Батюшка! – закричал я.   
– Время сворачивается в свиток – совсем издалека донёсся до меня голос батюшки».
- Город, который должен был восстанавливать Александр – обратился я к Ярине с Сиенцем.
Драко итак уж прочитал мои, мысли, последнее время я не закрывал свой разум от мудрого дракона, а Серый увидёл всё по глазам.
- Да, странная история – согласился Сиенец.
К сохранившимся воротам города подходили Брандо, Клайд, Стен и Митрий.
Ворота остались, а город стоял и пел грустную песнь об ушедших в бой воинах Константина.
- Все собрались? – спросил Клайд, посмотрев в нашу сторону.
- Почему здесь? – спросил Стен.
Я посмотрел на небо –
- Стен, небо Серебряной и раньше переливалось то красным, то розовым, то фиолетом? – спросил я.   
- Да – тихо ответила Брандо, вместо Стена.
- Вот один из ответов – сказал я. –  Серебряная ничуть не изменилась, не смотря на смерть нашего друга. А, глянув на небо, я вспомнил разговор с батюшкой, в нём говорилось о времени, об Александре.
Ветер задул над городом, собирая пыль от разрушенных зданий. Становилось трудно смотреть.
- Позвольте – спросил  разрешения я – там, на Земной, на краю мыса, мы создали Новый Совет, в нём нет председателя, нет старых правил, нас не связывают по рукам и ногам, но мы должны помогать, не разбрасывать свою силу на ветер. И вот мы здесь, на Серебряной.
- Но Эолунга больше нет! – воскликнула Брандо.
- А что изменилось? – спросил я.
- Просто новый этап – вмешалась Ярина.
- Ярина, раньше ты возглавляла совет третьих, а что привело тебя к нам? Любовь к брату, ненависть к Рибунгу, или что-то ещё? Извини, но я знал тебя много лет, и мне кажется странным твоё присутствие здесь, вместе с нами? – спросил Клайд.
- Клайд, я помню все битвы третьих с Советом Орлиной, но скажу тебе честно, Вы мало, чем отличались от нас. А с Вами, понимаешь – один в поле не воин.
По лицу Клайда, пролегла глубокая тень, ответ его не устроил, но он нашёл в себе силы смолчать.
- Вик, так почему здесь, я всё же не понял, оставь загадки, говори прямо – сказал Митрий, чуть недовольно.
- Энергия Орлиной меняется, причём меняется по чьей-то злой воле. Снег на юге, пожары на севере, не кажется ли странным? Голубь посланный Героном, и появление  Герона на луге перед моим домом.
- Герон вернулся? – не выдержал Клайд.
- Нет, всего лишь предупредил -  разговор постарался передать я дословно -
« - Зима может вернуться, шквал лишь шаги, снег лишь шаги, люди Земной сочли себя центром миров.
- Ты вернулся, учитель?
- Нет,  иногда разрешают сказать, помочь и направить. Но ветер холода задул не с Земной, женщина, ушедшая с Арием была в этом мире. Мгла, прячущаяся за именем тьма, мгла созданная людьми, воплощенье зла и гордыни, веры только в себя. Люди породили своё отраженье, создав своё я в худшем обличье, и придав ему силы…  ты столкнёшься с силой мысли людей, обретённой в физический смысл. Нежить, зло нашедшее форму».
О мече я не стал говорить.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил Стен.
- Всего лишь, то, что нежити-тени одной Земной уже мало, она  проникает в другие миры мирозданья, побуждая мысли людей к злу, и черпая в них силу. Моё путешествие из дома к дворцу тому доказательство – на меня хотели напасть.
- Напасть? На тебя на Орлиной? – не смолчала Брандо, хотя было видно, каждое слово, здесь на Серебряной даётся внучке Герона с огромным трудом.
- Да. В трактире, никогда, не стоявшим у края дороги. Хотели выпустить в спину одну, две стрелы.
- И что остановило врагов? – спросил, нахмурившись Драко.
- Мой конь стал  быстрее ветра – усмехнулся я. – А дальше в летнем лесу пошёл снег,  я встретил исполина с палицей, сплошь сбитой из камня. Мы смотрели друг другу в глаза, он стоял в своём мире, я в лесу на Орлиной, средь развалин старого города, которого раньше и не было в этом лесу. Но меч и палица не поднялись друг против друга, миры  разошлись.
- Мы стояли на пороге большой катастрофы, нежить-тень, сплела воедино энергии Орлиной и незнакомого мира, если б Вы бросились в драку, энергии миров бы столкнулись – подтвердил мои мысли дракон.
-А  Герон говорил об исполине  тебе? – первый раз вступил в разговор Серый. – Будь так любезен, опиши его поподробней.
Я вновь рассказал о своей встречи в лесу.
- И тебе никого не напомнили черты лица исполина? – спросил Серый.
В ответ я пожал лишь плечами.
- Бирюзовая! Мы  уже бились с этим народом, именно слуг исполина привела женщина, раньше носящее имя Власта – ответил Серый.
- Серый! Ты прав – задумался я.
- Но всё же, почему здесь, на Серебряной? – пытливо спросил  меня Драко – ответа ведь мы не услышали.
- Мы не должны пытаться решать беды одного только мира,  даже если это наш дом.  Тень пытается завладеть энергией всего мирозданья, пока мы не можем ей ничего возразить, только пытаться помочь людям найти правильный путь. Будто то Орлиная, будь то Земная или Серебряная – ответил я Драко.
- Клайд! – более точно я не смогла бы ответить тебе - сказала Ярина.
Ветер всё больше закручивал пыль, скрывая от нас солнце Серебряной.
- За нами вновь наблюдают – сказал Драко.
- Да и пусть, смотрят, значит бояться, а если бояться…
- Стен, брат, до победы ещё далеко – тихо сказал я.
- И каков план?
- Плана то  нет, как я понял, каждый действует на свой страх и своё  усмотрение, но по первому зову о помощи собираемся вместе – сказал Клайд, посмотрев на Митрия.
Странная фраза  Клайда, засела в моём сердце вопросом, каждый из нас очень силён, но ведь вместе мы ещё более сильные. Возможно, я поспешил, но совесть моя стала чиста.
- Так за дело – улыбнулась Ярина, видя мою грусть.
Что ещё держало нас на Серебряной? Разговор был закончен, все возвращались домой.
 Посмотрев на развалины города, я пообещал сам себе – надо будет вернуться.
Вечером же я разговаривал с Драко, Серым и Стеном, в своём доме на утёсе Орлиной.
 
                8.

Всё больше и больше смотрел я на окружающий мир, пытаясь понять третий закон. Ласточки в небе, что может быть лучше их летней, пронзительной песни. Перед грозой они летят над землёй, косаясь крылом полей и лугов, а если солнце на следующий день будет стоять высоко, летают они к самому небу.
- Стен, я рад, ты принял моё приглашение.
- Как можно, я же видел, как Ярина улыбнулась тебе, Новый Совет не удался?!
- Останемся здесь, в саду перед домом? Хотя как можно сравнить мой сад,  с садом Ярины.
- Надеюсь, ещё пригласит – ответил мне Стен.
- Пригласит - не задумываясь, вмешался Драко в наш разговор.
Оставив братьев в саду, я зашёл в дом, и, порывшись в стеклянном шкафу, найдя в нём бутылку старого вина, вернулся к Стену, не забыв при этом забрать  шахматы со стола.
- Может, будут нужны – подумалось мне.
Разлив вино по бокалам, выслушал тираду от Драко –
- Как Вы можете пить эту гадость.
- Драко, а ты пил раньше вино? – спросил я.
Драко недовольно глянул, стараясь пронзить меня взглядом.
- Вот, что друг – обратился я к Драко – не хочешь не пей, но бокал и тебе и Серому я возьму.
Не поленившись, встав с плетеного кресла,  вернулся я в дом, и нашёл ещё два бокала.
- Спасибо, я точно не буду – поблагодарил меня Серый.
- Драко, а ты? – спросил Стен у дракона.
Драко поморщился, и, раскурив свою трубку, сказал –
- Насколько я знаю, на троих пить веселей.
Сделав, Драко сделал вид, что поморщился, но потом выпил ещё.
- Так, теперь и вино, одного табака было мало – нахмурился Серый.
- Серый, не злись,  наша встреча со Стеном, не располагает к  беседе о радости  - серьёзно ответил Драко.
Драко, как всегда оказался прав, я был очень расстроен,  пытался собрать Новый Совет, а увидел другой результат.
- Вик, так всё же, ответь, почему ты выбрал Серебряную? – спросил Стен.
Драко закачал головой в знак согласия.
- Если честно, то правда состоит в том, что и сам я не знаю. Знаю одно, если бы Новый Совет был на Орлиной, или Земной, то нежить усилилась нашей же силой, ведь нам нечего было друг другу сказать.
- Почему, Клайд ответил за всех, из его слов я понял одно – «каждый сам за себя» – недовольно сказал Драко.
- То есть Клайд сам по себе, а мы все отдельно – продолжил мысль Серый.
- Но Брандо, на ней лица не было весь разговор – сказал Стен, обращаясь ко мне.
- Не только лица, она даже не захотела слушать меня – ответил я Стену.
- А Мит весь в любви – добавил Стен, посматривая на стенки бокала.
- Видимо все разговоры о Новом Совете и Брандо и Митрию были не очень близки -  задумался Серый, расставляя фигуры на деревянной доске.
- Серый, с сам с собою будешь играть? – посмотрел Драко на Серого.
- Драко, ты же выпил вина.
- Ну и что, ставлю свой завтрак, я выиграю.
- Я столько не съем – парировал Серый – но если хочешь, сыграем.
- Сыграем, E2 E4.
- Драко, ход твой мудр и прост, также и Клайд, он один остался жить постоянно во дворце Совета, в Реоле – посмотрел я на доску – интересное продолжение его возвращения  к нам, далеко идущие планы.
- Что ты хочешь этим сказать? – спросил Драко.
- Я тоже заметил, Клайд постепенно, со дня своего возвращения пытается взять бразды правления на Орлиной в свои руки – поставил Стен  бокал свой на стол.
Посмотрев на остатки вина в бутылке, я сходил за другой.
Разливая вино в новые бокалы, из старых пить, было нельзя, вино оставляет послевкусие, заметил –
- Стен, я согласен с тобой, Клайд что-то замыслил. А если кто-то из членов Совета думает о недобром, Орлиная чувствуя зло, выражает своё недовольство.
- Ты говоришь о пожарах и снеге? – задумался Стен.
- Возможно и так, энергии нашего мира настолько живые - продолжил я мысль.
-  Его вопрос, обращённый к Ярине, попытка напомнить о былых битвах, не странно ли – прервался Драко, от напряжённой партии с Серым.
- А тень?! Тень, промелькнувшая по лицу Клайда – не удержался я.
- Вик, а про Герона ты не всё досказал – посмотрел Стен мне в глаза.
Отвечать я не стал, а, вновь зайдя в дом, вернулся с Булатом.
- Красота-та, какая!
- Клайд стал подвержен влиянию тени. Я заметил, на Серебряной, лишь пыль поднялась, сквозь неё кто-то стал наблюдать.
- Ты хочешь сказать, Клайд привёл хвост за собою.
Я сдвинул губы в ухмылке –
- Его лицо, при виде Ярины, говорило само за себя, его ответ нам, говорит сам за себя – разделяй и властвуй. Тень поможет ему, протянет руку, но слишком много потребует по счетам.
- Но Клайд на секунду забыл…
- Стен, оставим пока твою фразу.
- Пусть так, все знают, ты тяготился…
- Оставим, не будем даже мыслить об этом, время покажет – вновь прервал я Стена. А скажи мне, гвардия может поддержать Клайда?
- Вик, ты же сам попросил промолчать – удивился Стен – но отвечу, как думаю – при твоём появлении нет. Капитан не хуже нас знает правила и законы.
- Ответ Серебряная нам всё же дала – заговорил я о вопросе, постоянно задававшемся мне.
Драко и Серый оторвались от игры.
Подняв бокал, я посмотрел на  красно-тёмный оттенок вина, и,  продолжил –
-  Серебряная провела черту между прошлым и будущим, разделив нас по разные стороны света и мглы. Клайд, не зная ещё, выбрал свой путь, вопрос заданный им Ярине, должен был обращён быть к нему. С кем он, почему? Отомстить Френсис или стать королём на Орлиной?  Не знаю, но в одном, я уверен, допускать его к власти нельзя.
- Может, оставим Клайда в покое, мы должны найти мир исполина – не выдержал Серый.
- Найти мир исполина, Серый, а может ты прав. Вика столкнули именно с ним, пытаясь поменять их местами, поменять энергии наших миров. Очень разумный совет – поддержал Серого Драко.
- Наверно Вы правы, в глазах исполина не увидел я злобы, только вопросы – согласился я с Драко и Серым.
- А Брандо? – спросил Стен – она вновь хочет найти Александра.
- Стен, а сможешь  ли ты разорваться? И Клайд и Брандо?
- Но ведь Серый сказал, может и вправду оставить Клайда в покое?
- Не очень я с этим согласен.
- Так возвращайся и правь! – не выдержал Стен. – Гвардия всегда поддержит тебя.
- Не в гвардии дело, мы должны исправить, то, что делает нежить в мире Орлиной, пытаясь сплести свои  паучьи сети.
- Те, что были в Московии, что увидели стоя на башне – заметил Драко.
- Да.
- Драко партию не закончим, ночь наступила – заметил Серый.
- Что ж может и к лучшему, каждому останется его завтрак – буркнул Драко.
- Вы предлагаете отступить, сделать шаг назад, посмотреть со стороны что происходит, оставить Клайда в покое? – спросил я у друзей.
-Да, без  сомнения –  сказал Серый.
 - Орлиная не даст тени покоя, Клайд, если конечно мы правы, не сможет править, опираясь на нежить – жёстко сказал  Драко, и совсем тихо добавил – надеюсь, мы правы, Орлиная не даст тени покоя.
- Интересный ход размышлений – встал с кресла Стен, и вытянул руки вперёд, пытаясь растянуть позвоночник.
- Оставив Клайда в покое, отступив  всего лишь на шаг, мы избежим столкновения энергий миров. Путь не будет разрушен – согласился я.  – Но, чувствую, последний ход будет за нами.
- Я думаю, дома может, побудем, пусть думают все, мы отдыхаем.
- Пусть так – согласился я с Драко.   
- А я поброжу в библиотеке Совета, возможно, найду упоминания о мире твоего исполина – закончил разговор Стен.
Звёзды раскинулись по небу многоликим ковром, тихая летняя ночь вступила в  права на Орлиной.

                9.

Стоя на мосту, посреди Реола, Митрий сжимал руку Стефани. Его мир настолько узкий, до встречи с девушкой из Рима, расширялся с каждой секундой. Хотелось совершить чудо. Митрий никогда не знавший слово любовь, почувствовал дыхание страсти, и даже Новый Совет, не заставил его обратить свой взор на события бурлящие, на Орлиной, как  бы того не хотелось Виктору и Стену. Весь  мир Митрия укладывался в глазах Стефании, всё становилось простым и прозрачным.
- Я не хочу возвращаться во дворец, там холодно, да твой Клайд с каждым днём всё больше и больше пугает меня – обратилась Стеф к Митрию.
- Вы забыли – человек произнёсший фразу, слегка тронул Митрия за плечо.
Митрий неудачно повернувшись, желая посмотреть в глаза спросившему,  упал.
В Реоле только что прошёл дождь.
 - Как! Опять! – рассмеялась Стефани – Вам заплатить? – спросила она у человека, вспомнив, что минут двадцать назад, он обслуживал их стол  в трактире, на берегу океана. 
 Человек недоумённо посмотрел на Стефанию.
- Мит забыл заплатить? – более спокойно спросила она, одновременно пытаясь помочь Митрию подняться.
- Я не совсем понимаю, о чём Вы, но господин Митрий забыл взять конверт – с этими словам он протянул конверт Стефании –
- Отдайте ему -  и, развернувшись, быстро скрылся  в толпе. 
Митрий нашёл в себе силы скрыть боль от падения, всё же упал на больную ногу, и улыбнулся –
- Как неловко, завтра весь город будет судачить – «Митрий упал».
- Тебе передали конверт – протянула Стеф конверт Митрию – сказали, что ты забыл его на столе.
- Я, забыл? Да, я никогда раньше не видел этот почтовый конверт – Митрий с недоумением повертел его в руках – возможно, кто-то не хочет со мной говорить, и вот передал мне письмо. А куда скрылся человек, передавший конверт?
- В толпе – пожала плечами Стефания.
Митрий посмотрел на прохожих, и, помяв в руках нераскрытый конверт, решил его не вскрывать, и убрал в карман брюк. Через минуту, он вновь думал лишь о Стефании.
- Ты не хочешь жить во дворце? – спросил он.
- Нет, мне холодно там.
- А хочешь, годы назад, здесь на Орлиной, у меня был замок,  я не знаю, стоят ли стены у старого замка, но раньше он был очень красив, и в нём было так тихо.
- Хочу! – захлопала Стеф в ладоши.
- Замок, похожий больше на дом, его стены были всегда увиты плющом.
- Даже зимой.
- Зимы в моей области нет – гордо ответил Митрий.
- Так полетели – улыбнулась Стефани Миту.
Митрий на секунду, промелькнувшую вечностью, задумался –
- Мои обязательства, Новый Совет, я должен остаться.
Но, утонув в бездонных глазах Стефании, согласился немедля, и, несмотря на  не сказанный вслух договор не принять силу на Орлиной, обняв любимую за талию, через вторую секунду он подводил её к дому, бывшему когда-то замком.
- Плющ, вечно зелёный плющ – Стеф радостно бросилась Миту на шею.
Он взял её на руки и, пронеся метров сто, поставил перед крыльцом.
- Хозяин вернулся – услышал он скрипучий голос старого привратника.
- Ты жив! Как я рад – схватил он  Акира  за плечи.
- Вы пришли с новой хозяйкой? - спросил Акир, поглаживая  седую бороду.
- Надеюсь, что да – ответил Митрий – Акир, познакомься - Стефания. Стефания, познакомься Акир. Акир всегда жил в нашей семье, и я помню, как он качал меня на руках.
Акир склонил голову в знак благодарности.
- Надолго, или не надеюсь спросить, быть может, навсегда?
- Как сложится  жизнь, мой старый друг, не знает никто.
Акир лишь покачал головой.   
- Дом готов Вас принять – поклонился привратник.
- Надеюсь, больше никто не знает о моём возвращении? – спросил Митрий Акира.
- Только Ваш город – улыбнулся Акир – Вас ждали.
Гром грянул, шквал налетел, гроза пришла ниоткуда.
- Вас приветствуют  сферы – поклонился Акир.
В считанные секунды дождь вымочил влюблённых до нитки.
- Что ж мы стоим, войдём в дом – медленно провёл Митрий рукой по волосам Стефании, стараясь не двинуться с места.
Акир благоразумно скрылся за дверью.
- Ты хочешь в дом? Разве ты хочешь уйти? Дождь не холодный – поцеловала Митрия Стефани.
От поцелуя  возлюбленной мурашки пробежали по спине Мита.
- Нет, не хочу.
Гроза кончилась так же, как началась, сверкнула молния, а гром ревел уже вдалеке.
- Один… пять… двадцать – считала девушка.
- Что ты считаешь?
 – Шаги грома – одна секунда – один шаг. Так меня учила бабушка в детстве, я очень боялась грома.
- И сейчас?
- Нет, ты же со мной – обняла девушка Мита за плечи.   
Акир  вновь вышел на ступени дома и распахнул дверь перед Митрием и Стефанией.
- Нас приглашают, войдём.
Девушка осторожно переступила незнакомый порог.
- Можно мне полотенце? – попросила Стефани Мита.
- Вас ждёт горячая ванна – обратился Акир к Стефании. – Если, Вы не возражаете, я провожу гостью, в её комнату, наверху – поклонился Акир Митрию.
- В нашу комнату – обрезал Акира Митрий.
- Как Вам угодно – склонил голову старый  привратник.
Митрий вопросительно глянул на Стеф.
- Ванна, да горячая – замечательно! – улыбнулась Стефания.
- Позвольте, я пойду впереди. В доме темно, я не успел открыть шторы.
- С радостью.
Митрий проводил глазами Стефанию, и, прислонившись плечом к косяку входной двери, пытался ощутить дом.
- Сколько же  лет я не был дома?
- С момента Вашей добровольной ссылки –  ответил  Акир, неслышно спустившийся по лестнице.
- Ссылки? – удивился Митрий.
- Вы ушли, так и не завершив начатое. 
- Ты о прошлой войне – махнул Митрий рукой – мой друг, теперь это всё в прошлом.
- Прошлое – будущее. Мы ждали Вас – вновь поклонился Акир, не поклоном слуги, а прямой спиной  воина.
- Странное чувство, как будто вчера, я закрыл дверь за собою. Всё началось и ушло.
- Вы вернулись, чтобы продолжить?!
- Акир, сколько лет ты живёшь в этом доме? Я был мальчишкой, когда ты учил меня бою – перебил Митрий Акира.
- Не хорошо перебивать старших – по отечески улыбнулся Акир.
- Прости.
- Так ты вернулся продолжить начатое годы назад, или…?
- Я вернулся? Ты думаешь, я вернулся? – усмехнулся Митрий – посмотри, гроза вновь возвернулась. Дождь льёт стеной.
Мит протянул руку навстречу дождю.
Акир удивлённо глянул на  Митрия –
- Раньше, Вас не интересовал окружающий мир, а до победы оставалось полшага.
Дождь словно завис над домом, будто кто-то хотел смыть старую пыль с семейного гнезда Митрия. Митрий посмотрел в небо, и увидел, как молния, сверкнув, понеслась в свой последний полёт, стремясь ударить в старую липу.
Митрий сделал полшага вперед, рукой отведя молнию в землю.
– Семейная липа, не я сажал дерево, но мне его сохранить.
Акир покачал головой –
– Ты изменился.   
- Акир, я не хочу воевать.
- Твой род всегда был оплотом Орлиной, и пойми любовь приходит, уходит, а поле битвы всегда ждёт  героя. 
- А Виктор? – неожиданно спросил Митрий Акира.
- Насколько я помню историю, Вы с ним  одного рода, но это ничего не меняет.
- Ты предлагаешь мне…
- Отдохнуть.
Немая пауза зависла в воздухе, и вновь разразилась грозой.
- День, два, и провести смотр гвардии старого города. Тебя помнят, и ждут.
Митрий улыбнулся –
- Пока меня ждут наверху. Один, три, десять.
- Что за счёт? – удивлённо спросил Акир.
- Так, считаю шаги грома. Одна девушка научила -  и, закрыв дверь за собой, Митрий поднялся наверх, стремясь утонуть в глазах Стефани, а Стефани уже не боялась грозы, она прекратилась.
                10.

Тролд медленным шагом возвращался на поляну в лесу, его раздирало на части. Книга, найденная в лесу, человек, смотревший в глаза, и не отступивший перед его грозным оружием. Тролд подкинул палицу, словно пушинку. И море, море увиденное им со страниц книги.
Дойдя до поляны, посреди, которой стоял его трон, Тролд увидел землю, местами выступавшею из под снега.
- Снег уходит – сказал себе Тролд.
- Уходит – раздался ответ у него в голове.

После долгой ночи любви Стефания распахнула окно, и сразу отпрянула,  холод дунул в лицо.
- Мит, снег. Снег  за окном  – быстро захлопнула ставни она.
- Снег, снег?!
- Да, всё усыпано белым, пушистым снегом – Стефания с опаской и любопытством подошла снова к окну, более не пытаясь распахивать его – Мит, плющ замёрз, листья его опадают, они не зелёные больше.
-  Плющ замёрз?! – этого не может быть, сон как рукой сняло. Митрий быстро скинул с себя одеяло, и бросился посмотреть. Вздох жалости лишь смог выдавить он из себя. – Плющ, вечнозеленый плющ.
В дверь спальни постучали.
Стефания, быстро поменялась местами с Митрием,  нырнув в ещё тёплую от ночи кровать.   
- Акир, это ты? – спросил Митрий.
- А кто может ещё постучать в Вашу дверь? – удивился Акир.- Я разжёг в доме камин, одевайтесь теплей, на улице лютая стужа.
Митрий долго стоял у окна.
- Боюсь, Виктор на Совете был прав, кто-то пытается поменять энергии нашего мира.
- Акир? А был ли снег раньше?
- Вы хотите спросить, видел ли я снег вокруг Вашего дома? Нет, никогда.

Тролд схватил себя за виски –
- Никто, никогда не может дуть в мои уши! – закричал он на весь лес.
- Но ты же хочешь увидеть море? – вновь спросил голос.
- Хочу – успокоился Тролд. 
- А знаешь? Ведь раньше твой мир был другой, солнце светило в нём и птицы пели весенние песни.
- Ты искушаешь меня? – рассмеялся Тролд.
- Нет, к сожалению, я знаю историю Ледяного мира, и пытаюсь помочь вернуть тебе солнце. Разве не так.
Тролд хотел верить, но голос. Он знал, голос пытался его обмануть. Но зачем?
- Что ж ты хочешь? Говори откровенно.
- Ты очень умён – тихо ответил голос – я от тебя ничего не хочу, лишь вернуть тебе, то, что Вы потеряли. Я пытаюсь восстановить равновесие.
Тролд задумался и запнулся с ответом.
-  Верить, иль нет? Нет, я не верю тебе. Я не понимаю смысл слова, о  котором ты говоришь – равновесие.
Тролд чувствовал, его мир хотят столкнуть с миром того человека, кто не поднял меч на него, и в глазах его не было зла.   

Выйдя из дома, почувствовал горячий воздух пустыни. Птицы не заливались утренней трелью, листья свернулись, трава стала желтеть.
- Июль, или май?
- Конец мая – ответил мне Драко.
- Что происходит с погодой? На северо-западе не  бывало такой жары много веков.
Перед моими глазами возник исполин, его глаза были безумно грустны, вопросы раздирали его.
- Серый, ты был прав! Мы должны отыскать…
Лишь я произнёс эту фразу, как пожалел, исполин упал на колени, словно молния ударила в его ногу.
- Ему надо помочь – чуть не закричал я. – Нежить пытается сбить его с толку. Мир исполина прошедший сквозь горнило бед и несчастий, мир воспитал воинов, вновь хотят вернуть мгле. Ведь так, Серый?
Серый согласился со мной.

Тролд поднялся с колен, всего лишь сутки назад он размозжил бы череп любому, кто увидел бы  падение его. Но сейчас, он не понимал, что с ним происходит. Сила вроде не оставляла его, и он ни минуты не сомневался, это голос пытался поставить его на колени. Но почему он поднялся, не тронув пальцем даже слуги, стоявшего рядом.
Обведя глазами народ, стоявший на поляне в лесу, рядом с троном, Тролд ощутил всем своим телом, будет большая драка, его попытаются скинуть с престола. Закон есть закон.

Митрий сказал, глядя в окно –
– Я должен увидеться с Виком и Стеном.
Акир покачал головой. –  Может другое решение? Может, справитесь сами?
Стефания в душе согласилась с Акиром, но решила смолчать.
- На Совете сказали – один в поле не воин. Ярина мудрая женщина, не зря на протяжении долгих лет она была королевой третьих, воплощая в себе силу и красоту.
- Кто такая Ярина? -  быстро спросила Стефани,  глазах её мелькнули искорки гнева.
- Сестра Вика.
 Митрий подойдя к Стефании, и обняв её за голые плечи, мягко сказал. – Я люблю только тебя.   
Стефани чуть отпустило, но сердце ей говорило, Мита могут забрать.
- Останемся здесь? В твоём доме так тихо, уютно.
Митрий прислонился к ледяному окну, сердце его разрывалось.

Закон есть закон. Тролд знал и помнил, как властелином стал сам. Посмотря на свою палицу и обведя взглядом толпу, он приготовился дать свой последний бой. Но никто не решился напасть, никто не хотел попасть под его горячую руку.
- Выбор останется за тобой – вновь услышал он голос.
- Я уже выбрал – с гневом в голосе сказал Тролд, и прижал руку к книге, спрятанной в шкурах накинутых на его огромную грудь.

- Исполин ещё жив – обратился я  к Драко и Серому.
- Почему ты зовёшь его исполином? – спросил Драко.
- Он просто огромен, а имя мне незнакомо – пожал я плечами.
Хотелось ругаться, я знал, ему нужна наша помощь, и чувствовал призыв его сердца, но как отыскать  мир исполина?
-  Я знаю, о чём думаешь, ты, но даже если найдём путь к его дому, имеем ли право? – спросил меня Драко.
Вернувшись, домой, и, взяв Булат в руки, ответил я Драко –
– Только вперёд.
– Не могу с тобой  пока согласиться, но надеюсь, ты прав – ответил мудрый дракон. 
                11.

Отойдя от окна Митрий, не стал подходить к шкафу, где висела одежда, а утонил в кровати со Стефани.
В дверь вновь постучали –
- Обед, господин – услышали  они незнакомый голос женщины.
- Кто это?! – Стефани мигом вскочила с кровати, впопыхах набросив на себя одеяло.
Митрий пожал плечами –
- Видимо слуги услышали о моём возвращении, дом скоро будет полон народу. Накинь на себя пеньюар, перекусить не мешало.
- Пеньюар? А где ж его взять? – рассмеялась Стефания.
 Митрий провёл рукой по своим волосам, собирая их в любимый пучок –
- Не подумал, но дом так располагает к красоте женщины.
- Наконец, ты услышал меня. Я не хочу, чтобы ты уходил.  Мы  же будем вместе всю жизнь?!
Митрий хотел подойти к Стефании и поцеловать девушку в руку, но, ударившись об угол кровати, чуть не упал.
- А чтоб…! – потирая ударенное колено, Мит посмотрел на закрытые шторы, сквозь небольшую щель пробивался солнечный луч.
Забыв о колене, он быстрым движением тигра сдёрнул шторы на пол, комната озарилась светом полудня.
Не о чем, не думая больше,  завернувшись лишь в полотенце, он побежал во двор дома.
Солнце растопило весь снег, и жарило столь сильно, что земля успела подсохнуть.
Стефания, не желая спускаться во двор, скинула с себя одеяло и, накинув  белую простыню, распахнула окно.
 - Плющ, вечнозёлёный плющ, как же так, ты потерял свои краски. – Митрий не мог отвести взгляд, от поникших листьев, превратившихся в бурую шелуху.
- Мит, плющ отойдёт, появятся новые листья – постаралась успокоить его Стефания.
- Дело не в листьях, моя дорогая, не в листьях. Спускайся, будем обедать.   
   - А ты будешь есть прямо так, в одном полотенце? – рассмеялась Стефани. – Если так, я спущусь в простыне.
- Значит, спускайся в одной простыне. Тогда попрошу я накрыть стол в центре саду, ведь солнце так шпарит, будто градусов тридцать, а то и все сорок.
- Будем, есть мясо, и запивать красным вином, нам ведь силы нужны – голос девушки раздался, прямо за дверью.
 - Ты просто великолепна. Твоя простыня лучше всякого пеньюара – рассмеялся Митрий, и задумчиво сказал сама себе. – Ты права, силы будут  нужны.

- Понимаю, за жарой вновь придёт снегопад – посмотрел Драко на тучи, бегущие со стороны Реола.
- Снег, значит снег, может по следу снега выдем на исполина – ответил я Драко.
- Хотелось бы, нужна хоть одна  лишь зацепка. Я не вижу мира, где живёт исполин.
- Драко?! Не видишь? – расстроился Серый.
Может, первый раз в своей жизни я увидел, как грустно Серый глянул на Драко.
- Мир исполина пытаются скрыть, точнее, затянуть паутиной – выдохнул Драко своим табаком.
- Паутина. Я уже говорил, паутина была на Земной. Но мы же не теряем Земную из вида.
- На Земной люди пытаются бороться с нежитью-тенью, не все же такие плохие.
- А что там, куда мы спешим, все такие плохие? – посмотрел я Драко в глаза.
- Нет, но тень почему-то там более сильная, не понимаю, откуда я знаю ответ, но поверь, очень многое решится именно там.
- Я позову Стена, попрошу, чтобы вернулся, дорога скоро откроется, мы найдём путь, очень скоро найдём. И давайте вернёмся домой, снежная буря скоро начнётся.

Тролд стоял, прижавшись спиной к своему трону, голос больше не говорил с ним. Но Тролд видел  глаза своих подданных, они были пусты, голос говорит с ними, нашёптывает сказки о солнце.
Тролд знал, все устали от вечной зимы, но цена приходы весны слишком была высока. Голос, граничащий с тенью, заберёт всех, бросит всё его племя, весь народ его мира в горнило войны. Кто-то умрёт на поле сраженья, а кто-то  раствориться в самой нежити-тени, отдавая ей все свои силы.
 Тролд сам воспитал многих воинов, и чувствовал их ненависть к людям, о которых Тролд знал несколько больше, уничтожить всё, лишь бы достигнуть цели.
О многом Тролд пожалел, вся жизнь пронеслась пред глазами.
- Надо раньше искать было книги – пробурчал он, сжимая свою любимую палицу.
- Уступи – обратился к нему один из его тролдов – мы  оставим тебе жизнь, ты станешь старейшиной.
- Я не  стар, годы не давят на плечи мои – ответил Тролд.
- И всё же – вновь сказал самый здоровый тролд, и сделал шаг вперёд, чувствуя, как вся толпа сделал шаг за ним.
- Тролды, народ мой, не верьте голосу, говорящему с Вами, пусть будет зима, но будем свободны! – сказал Тролд. – Не верьте!
От толпы его отделял всего лишь один, два шага. Тролд ещё сильнее сжал  палицу, а другой рукой  книгу.

Я стоял у окна, и смотрел в океан, там вдалеке  снежная буря не могла преступить невидимую границу, и бесилась над побережьем, а над водой светило солнце, далеко, далеко.
Дверь дома распахнулась, впуская холодный ветер снаружи, вошёл Стен.
- Прямо пурга – обратился он к нам, стряхивая снежинки со своей головы.
- Переждём, и будем искать ключ к миру, откуда был послан ураган снега –  ответил я, и взял в руки Булат.
- Ты всё же решился – посмотрел на меня Стен.
- Да. Другого нам не дано.

Митрий долго смотрел на бокал с красным вином, переводя взгляд на плющ, возвращаясь к вину.
Коричневый цвет листьев будил в его сердце странные чувства. Встав из-за стола, не сказав, даже спасибо,  он направился в дом. Стефания всё поняла.
- Я отправлюсь с тобой, хочешь ты того или нет!
- Тебе нельзя, мы можем погибнуть. Враг очень силён – ответил ей Митрий.
- Закончим разговор прямо сейчас. Или Земная или с тобой!
Митрий видел, Стеф не шутила, и принял решение –
- Одевайся, но теплее, попрошу я Акира, он найдёт тебе вещи из шерсти, вот мой старый кинжал, ты пойдешь только со мною, и прошу от меня ни на шаг.
- Спасибо, я знаю, тебе тяжело дался ответ, но поверь мне, я не буду обузой. И ведь на Земной я стала врачом.
- Врачи в этой битве не будут нужны. Или жив, или мёртв.
Митрий быстро вышел из спальни, куда поднялся минутами раньше вместе со Стеф.
- Акир, посмотри, в доме есть тёплые вещи?
- Ты всё же пойдёшь – ответил Акир.
- Да, безусловно! Девушку забираю с собой.
- Твоё решение изменит мир на Орлиной, ты пойдёшь вместе с теми, кто раньше был против тебя.
- Да, Акир. Но когда родной дом подвержен удару, нет ни друзей, ни врагов, все мы единое целое, а потом, если удача не отвернётся от нас, будем решать.
- Я знаю, в какой мир ты идёшь, дорога к нему до последних дней была недоступна.
- Акир! Откуда ты знаешь?
- Не задавай глупых вопросов, ты ещё был малышом, когда я катал тебя на руках. Мне не хотелось бы открывать тебе путь, но видимо другого выбора нет,  энергии наших миров пересекаются  с такой быстротой, что беда может прийти и разрушить все планы.
- Как пройти в мир, откуда пришёл снег, убивший наш плющ?
Акир подошёл к Митрию, и прошептал на ухо несколько фраз.
Опоясавшись мечом, Митрий поднялся наверх –
- Стеф, ты готова?
- Да.
- Тогда начинаем наш путь.

 Дверь вновь отворилась.
- Первый раз, здесь очень красиво -  вместо приветствия обратился к нам Митрий.
- Митрий! Стефания! 
- Да, это мы! – холодно сказал Митрий. – Кстати снег там прошёл, можем отправляться в дорогу.
- Ты тоже видел его? – спокойно спросил я.
- Кого?   
 - Всё ясно. Митрий, что угодно тебе? – вновь спросил я.
- Миры скоро столкнуться – ответил мне Митрий – я знаю, как пройти в мир снегопадов. Не зря же погода переступила границы, мы на грани событий.
- Мы знаем, и отправляемся в путь – сказал Стен. – Если ты можешь помочь, то пойдём вместе  с нами, но Стефания?
- Она вместе со мной.
- Ты уверен? – спросил Стен.
- Я знаю дорогу.
- Извини, Мит, но откуда? – мне стало до крайности интересно.
- Отвечу Вам правду, Акир подсказал.
- Акир! – выдохнул пламенем Драко – давно я не слышал о нём.
- А что ты имеешь против Акира? – спросил Митрий у Драко.   
- Раньше, он носил  имя другое, нет, не буду говорить пока вслух.
Серый вмешался –
-  Мы не сориться здесь собрались, Митрий говори, как попасть нам в мир исполина?
- Пока только Виктор может проникнуть туда, свет его меча покажет дорогу – тихо ответил Митрий.
Меня осенило, Драко вперёд, прошу, летим к лесу, где я встретил его.
Мы вырвались в небо.
Секунды летели, отмеряя жизнь исполина, круг недругов сошёлся плотнее.
Я стоял посреди леса, Булат был со мною. Вновь проступили развалины старого города. Я поднял меч, вступив в мир ледяной дымки, всё закрутилось перед глазами. Нежить, пытаясь столкнуть наши миры, сама открыла мне путь. Остовы старых домов промелькнулы, показалась поляна, и на ней исполин, стоявший у трона,  он поднял палицу, на него уже нападали.
Булат засветился, ударив силой отца по толпе, я схватил исполина и дёрнул вперёд, стараясь не задеть никого.   
- Мы где? – спросил меня исполин.
- На Орлиной.  Тебя не задели?
- Не знаю, сказать ли спасибо? – мрачно ответил мне исполин.
- Не надо, всё ещё впереди, да и не моя в том заслуга, меня зовут Виктор.
- Тролд – опустил палицу Тролд.
- Драко, брат, познакомься, Тролд.
Драко из-под бровей глянул на Тролда, выдохнул пламя, ответил –
- Тролд, а я посмотрю, а мужик ты, что надо.
Тролд не знал, что и сказать.
- На драконах летал? – спросил я.
Тролд замотал головой.
- Тогда полетишь – насупился Драко.
Было видно, с тролдами Дракон никогда не летал
Я почувствовал, с появлением Тролда здесь, на Орлиной, нежить-тень потеряла часть своей силы.
- Знаешь, Драко, а снежные бури вскоре уйдут.
- Хотелось бы верить – ответил дракон.
Вскоре мы вошли в дом, в котором нас с нетерпением ждали.
- Я рад, что Акир дал мудрый совет – впервые, на моей памяти улыбнулся Митрий, посмотрев в сторону гостя.
- Спасибо Акиру  – ответил я Митрию.
- У нас появилось время, используем же секунды данные вечностью, на благо Орлиной, всего мирозданья – обратился к нам Драко.
- Надеюсь, голос, я здесь не услышу – посмотрел на нас Тролд.
Мне показалось, я понял, о чьём голосе говорил Тролд, и решился ответить –
– Нет, здесь собрались те кто,  стоит против   нежити-тени. 
 Ветер океана разогнал последние тучи, мы вышли в сад перед домом, лето вернулось. Ласточки вновь запели вечернюю песнь о любви ко всему миру.

                12.

Ярина, стояла на вершине холма, Сиенец подошёл к ней, и, обняв за покатые плечи, тихо молвил –
- Красивый закат.
- Будет гроза, ласточки летают над самой землёй.
- Ты хочешь о чём-то сказать?
- Вик, был там и помог, кому-то выйти из мира, на который  мгла опускала свою паутину.
- Ты знаешь кому?
- Нет.
- А почему же помог?
-  Иногда, я чувствую каждый шаг брата.

Драко, повернул шею, посмотрел вдаль океана, затем глянул на лес, и неслышной походкой направился под сень старого дуба.
- Жарко.
- Жарко дракону? – спросил Серый.
- Знаешь Серый – делая вид, что зевает, попытался ответить Драко – Летали втроём, а что теперь вчетвером?
- Впятером, Хора забыл – парировал Серый.
- Хор сейчас вместе с Брандо – заметил я.
- Надолго ли? – сказал Драко задумчиво, посмотря на Тролда, стоящего посреди двора перед домом.
Тролд,  молча стоял. Он не знал, что  делать ему, и, повернувшись, стал разглядывать океан, виденный им на картинке. Сделав неловкий шаг, уронил книгу. 
Я хотел, было поднять, но отступил, увидев его рассерженный взгляд.
Тролд сам поднял книгу.
- Ты любишь читать? – спросил я.
Тролд не ответил.
- Пойдём в дом, я дам тебе книги.
- Книги – Тролд не хотел идти в дом, океан привлекал его взгляд, но книги. Поборя себя изнутри, он всё же пошёл вслед за мною.
Поднимаясь по лестнице в кабинет, я не слышал шаги исполина за своею спиной, настолько он был напряжён.
Войдя  в кабинет, я открыл  двери, скрывающие тайны от чуждых им глаз, и  перед Тролдом предстал прекрасный мир книг.
- Хочешь, читай – посмотрел я на Тролда.
С этой минуты мы стали друзьями.
Тролд поставил палицу, с которой не расставался ни на секунду, и вошёл в коридор, по бокам которого стояли древние книги.
Я решил не беспокоить своего гостя, и медленно спустился вниз.
- Это надолго – сказал я.
- Надеюсь не навсегда? – посмотрел Драко в сторону кабинета.
- Как знать? – пожал я плечами – хочет читать, пусть читает, но на ужин позвать его надо.
- Мит, может, вернёмся домой? – взяла Стефани Митрия за руку.   
- Стеф, извини, но пока мы должны здесь остаться – одёрнул Митрий Стефанию, и посмотрел на меня.
- У меня очень красивая гостевая  - улыбнулся я им.
Митрий был прав, первый наш ход был очень удачным, мы смогли помочь исполину вырваться из цепких сетей нежити-тени,  закрывая тем самым, возможные переходы энергий из одного мира в другой.
 Один лишь Стен, прогуливаясь по уступу ущелья, с опаской поглядывал на дорогу.
- Стен, что тебя беспокоит? – спросил я у друга.
- В Реоле вновь неспокойно – ответил мне Стен.
- Ты предлагаешь вернуться?
- Боюсь, как бы ни было поздно.
- О чём ты?
- Клайд слишком долго был один во дворце - вновь ответил мне Стен. – Странное чувство, вроде всё хорошо, но всё же я просил отправить гонца, если кто-то подумает взять власть в свои руки.
- Мы вновь оказались на грани войны?
- Надеюсь, что нет, повторю тебе, то, что говорил ещё ранее – законы и постулаты капитан гвардии знает не хуже чем мы. 
- Не проще ль вернуться в Реол? – не выдержал я.

- Нет, надо побыть в стороне, пусть Клайд покажет  лицо, подождём – ответил мне Стен.
Митрий поправив рубашку, нащупал письмо, о котором забыл.

               
                13.

- Давно не трудился с пером? – спросил у меня Драко.
- Драко ты меня удивляешь. Каждая минута, данная мне – то на коленке, то за столом, исписано много тетрадей.
 Драко не хотел вставать из-под зелёных ветвей старого дуба, дышавших прохладой. Дракон отдыхал. Закрыв один глаз, другой чуть сомкнув, Драко медленно погружался в сладкую дрёму.
- Ну и жара, даже Драко заснул – посмотрел Серый на Драко.
- Не сплю, а дремлю – обиделся Драко.
- Ладно, Вы здесь отдыхайте, а я  пойду, посмотрю, чем накормить нам гостей, а затем загляну в кабинет. Интересно, какие книги Тролд взял в свои руки?
Дом встретил прохладой меня, я прошёл в кухню, и с грустью увидел накормить соратников мне совсем нечем. Озадачившись данной проблемой, я присел на край деревянного стула.

Митрий сделал два шага вперёд, и, решившись распечатать конверт, повернулся к Стефании боком.
Лицо его побледнело, почерк не был знаком, но подпись. Подпись говорила о многом.
- Ты чем-то расстроен? Ты побледнел! – обняла Стефания Митрия.
- Стеф, подожди – и неожиданно для себя, снял её руки с плеча.
Стеф насупилась, и, отойдя в сторону, прошептала –
- Ладно, пойду, посмотрю, как Виктор готовит.
Митрий не мог поверить глазам –
- У нас же был договор.

Дверь, ведущая в кухню, неслышно открылась. Я повернулся, и увидел Стефанию, её глаза цвета моря пытались окутать меня.
- Так – сказал я себя.
- Может чем-то помочь? – спросила Стеф у меня.
Я не знал, как выйти из положения, начинать разговор со Стеф не хотелось, её взгляд говорил сам за себя. Я уже знал, что она хочет, решение принимать надо быстро. Нет, она не хотела меня, но любой способ похить Митрия из нашего круга, она могла предпринять.
      Я не мог допустить ни единой ошибки, и резко поднявшись со стула, стремглав бросился с кухни –
- Извини, живот что-то схватило.
В гостиной я не стал менять намеченный ранее план, и направился в кабинет, навестить Тролда.
Тролд стоял у книжных шкафов, стараясь не разбить их плечом, его глаза горели огнём. Услышав шаги, он посмотрел на меня.
- Я должен вернуться!
- В мир…?
- Мой мир – Ледяной.
- Ты можешь о нём рассказать? – спросил я у Тролда.
- Моя жизнь проходила в лесу…
- Постой, извини, пусть послушают все, спустимся вниз.
Тролд с опаской посмотрел в сторону книг.
- Они не исчезнут, надеюсь, ты сможешь их прочитать.
Проходя сквозь гостиную, мы столкнулись со Стефанией –
- Живот уже не болит? – едко спросила она.
Захотелось ответить, припечатать взглядом её, но сдержался и любезно ответил –
- Прошёл.
Вместе мы вернулись во двор перед домом.
- С обедом и ужином нас прокатили – развёл я руками. 
- То есть еды, как всегда в доме нет – быстро поднялся на ноги Драко – очень хочется кушать.
- Да-а поесть не мешало бы -  неожиданно согласился с ним Тролд.
- Ладно, уговорили, слетаю в деревню, где детям рассказывал сказки. Надеюсь, если вновь расскажу, может, сжалятся надо мной и подарят покушать.
Драко остался доволен собой.
- Может и с Вами, чем поделюсь – закончил он фразу, и, поднявшись в воздух, быстро скрылся из вида.
- У Вас всё так сложно?! – посмотрел на мелькнувшего в облаках Драко Тролд.
   - Нет, Тролд, не сложно. Просто там, где можно достичь результата путём разговора, мы пытаемся не применять нашу силу.
- Надеюсь без Драко, мы сможем разжечь хоть костёр? – спросил Стен, вернувшись с прогулки по ущельям на берегу.
- Сможем. Вик и правильно это было бы сделать быстрее, Драко скоро вернётся – сказал Серый.
- Вернется, и разожжем – не согласился я Серым и Стеном.
Я оказался прав, Драко вернулся лишь через час, вернулся он не один. Солнце склонилось к закату.
 - Гонец, я знал – сказал Стен.
- Вам письмо – с трудом приходя в себя после полёта с драконом, молвил гонец. Капитан просил передать.
 Гвардеец передал мне письмо.
- С ужином мы пролетели – насуплено сказал Драко.
Быстро пробежав несколько строчек, мне захотелось вернуться в Реол, но, быстро взяв себя в руки, передал письмо Стену.
 - То,  что и хотелось узнать. Не зря Клайд пытался сказать – «Каждый сам за себя».
- Клайд перегнул палку – обратился я к Стену.
- Гвардия его не поддержит, Клайд будет один, то к чему и стремился – не особо удивился Стен, прочитав письмо до конца.
- Вы тоже получили письмо – подошёл Митрий к нам.
Тролд глядя на наши хмурые лица, сказал –
- У Вас смотрю тоже не всё так спокойно.
- Не всё, но  можно решить – ответил я Тролду. – Мит, а твоё письмо от кого?
- От Клайда.
- Он предлагает тебе стать властелином Орлиной, а сам хочет быть первым министром? – спросил Стен у Митрия.
- Вроде того.
Сзади себя я услышал тихий голос Стефани –
- Вик, извини, была не права.
Стеф вновь включалась в борьбу, но новым врагом стал уже Клайд.
– Может голову раздолбать Вашему Клайду? – подкинул Тролд   палицу, как пушинку.
Драко оценил силу Тролда, но всего лишь сказал – 
–  Ещё успеется.
–  Голос нежити-тени был слышен не только тебе. Ты смог побороть, а кто-то оказался слабее – продолжил я мысль Драко, обращаясь к Тролду.
- Ну, раз такие дела, вернусь снова в деревню, надеюсь, ужин уже приготовили.
- Драко… - воскликнула Стеф.
- Знаю, умница.
Драко снова исчез, но вернулся на удивление быстро, и минут через десять, наконец, мы прикоснулись к еде.
На время, отодвинув дела, усевшись у сосен,  наслаждались закатом, смотря в даль океана.
                14.

- Мир преданий и старины. Было, не стало. Почему наш мир погрузился во мрак зимней ночи? В городе, я нашёл книгу, вот она – и Тролд, из-за пазухи достал старую книгу. Он держал её в руках, как реликвию.
Мне показалось, Тролд говорил сам с собою, его взгляд был прикован к океану, а книга в руках была путеводной звездой.
Мы обратились во слух. Каждый жаждал узнать о мире, где родился наш гость. Хотя,  Тролда я и не стал бы называть гостем. Помня лица солдат, посланных им на Бирюзовую, ненависть, вскормленная мрачным миром зимы, мне становилось всё более больно за Ледяной.
Тролд словно услышал вопрос, заданный мною, но не успевший прозвучать в тишине вечера мая. Он хотел говорить.
- Всё началось, когда голос пришёл. Я уж не помню, был ли голос один, либо  видел я тень средь деревьев. Голос сказал, и выполнил своё обещание, тучи в мгновенье ушли, уступив место солнцу.  Солнцу невиденному никогда в нашем мире. Лишь в древних сказаниях говорилось о небесном светиле.
Захотелось поговорить с Драко и Серым,  но Тролд вновь прочитал мой вопрос.
- Голос, разбудил во мне сердце, я услышал стук крови, бегущей по жилам. Первой мыслью было отдать голосу всё. Но зачём, остановил я себя. Он не требовал ничего, и это смущало, я начал искать. Поиск продлился недолго, память вернула к жизни меня, разорванные страницы книги возникли перед глазами. Однажды, охотясь в лесу, я набрёл на сторожку, и наткнулся на старую книгу. Страницы её словно ждали меня, передо мной предстал мир, мир каким раньше был Ледяной. С ненавистью я порвал книгу, зло поселилось во мне. Порвав книгу, я приказал убивать.   
Драко, долго молчавший, посмотрел Тролду прямо в глаза, Тролд предвидя вопрос, замолчал.
- Скажи, твоя ненависть к мирозданью была настолько сильна?
Тролд в знак согласья не стал отвечать.
- Ненависть проторила дорогу в твой мир, тебя услышали многие, и стали забирать воинов, ты же охотно отправлял их на бойню.
- Да, именно так. Не зная ответа, не веря старейшинам рода, я всегда помнил книгу и мир, который мы потеряли. Почему только мы? Почему не другие? Я хотел мстить – ответил Тролд Драко.
- Драко, довольно вопросов – мягко остановил я дракона.
- Одно лишь скажу, Тролд, твоих воинов стали бояться во многих мирах, тролд стало нарицанием зла, поэтому голос, принадлежащий нежити-тени и решил Ледяной поработить первым. На Земной нежити-тени не всегда было уютно, не все люди Земной потворствуют злу.
Тролд выпрямившись во весь рост, посмотрел прямо на Драко. Наступила гнетущая тишина. Было слышно, как запели сверчки.
Драко не обратил и внимания –
- Правда на то и, правда, чтобы не всегда быть приятной, Запомни, только сильные духом умеют принимать правду, не бояться её. 
  Я почувствовал, сколько ж сил стоило Тролду, чтобы остаться  на месте.
- Драко, ты прав – ответил лишь Тролд.
- Будет гроза, становиться душно – не удержавшись, сказал Серый.
- Книга, сторожка, зима и солнце. Я не поверил голосу, хотя он и не хотел от меня ничего. День ото дня становилось теплее, а я всё больше и больше пытался найти свой ответ, однажды я принял решение, ноги сами понесли меня в сторону леса. Я побежал, и встретил тебя, лишь нашёл заброшенный город, камни города.
Я кивнул головой в знак согласия.
- А затем я нашёл книгу, и увидел в ней море, в которое сразу влюбился. Влюбился? Странное слово, откуда я его знаю – удивился сам себе Тролд, облокотившись на палицу.
Стеф прижавшись к Митрию, слушала Тролда внимательно, её глаза горели огнём, Стен стоял, прислонившись к сосне. Никто не хотел говорить, всех обуяло молчание, рассказ Тролда был горек, и очень важен для нас.
Тролд, чувствуя, что должен закончить рассказ, вздохнув, тихо продолжил –
- Прочитав книгу от корки до корки, я захотел принести свет моему дому. Меня осенило, чем больше солдат я посылал в бесконечные войны, тем больше снега шло в моём мире, тем более холодным становился и ветер. Лишь я прочитал книгу, решил остановить вечную бойню, стало теплее.
- Нежить знает науки – мрачно заметил я – она направила холод Ледяного в сердце Орлиной, ничего при этом, не сделав, большое искусство изменять потоки энергий. Отступив в одном из миров, нападает  в другом, и ищет в нём же рабов, способных повести за собою народ. Тролд, ты нашёл в себе силы, пойти против зла, а Клайд наш бывший соратник, попал в сети нежити-тени.
- Осталось чуть-чуть. Вернувшись  к своему трону, по глазам, собравшихся на поляне, я увидел, голос говорил уже с ними. До драки оставались секунды, но Вик помог мне уйти, надеюсь на время.
- Тролд, а история твоего мира? – спросил Стен.- Расскажи нам о Ледяном.
- Мы не помним истории. Рождаемся и умираем в зиме. В древних сказаниях говориться, была большая война, после которой наступила зима, и мы стали такими. Но я знаю, это не правда, мы всегда были такими, мой народ не был людьми, мы всегда звались тролды. Я сам хочу знать ответ, почему же наступила зима, где растворилось прошлое моего мира, мы сами или кто-то поселил зло в Ледяной?
- Мы должны помочь Тролду – неожиданно встав, сказала Стефания, и, улыбнувшись, добавила – не зря же Акир дал мне тёплые вещи.
- Акир?! Мне это имя знакомо – задумался Тролд – не помню, но мне кажется, я встречал его раньше, или всё же имя знакомо, не помню.
Все повернулись к Митрию.
Митрий ответил – я помню Акира, когда ещё бегал мальчишкой по саду, а он уже был седым. 
– А Стеф ведь права –  поддержал я Стефанию. –  Нежить черпает силы на Ледяном, ненависть, взращенная в сердцах тролдов, даёт и ей силы. Тень человека, вобравшая в себе зло, хочет бороться за каждый мир, встречающийся ей на пути, и сначала меняет энергию мира.
- Не с Земной ли начать? – спросила Стефания.
- Нет – ответил я ей – ты права, вначале мы должны помочь  Тролду вернуть солнце в мир снега и льда, тем самым помочь и Орлиной.
- Наши миры – побратимы?
- Возможно и так – ответил Стену дракон.
- Но  Клайд? – вдруг спросил Митрий, посмотря на меня.
- Сложный вопрос. Мит, я не могу ответить тебе. Стен предложил подождать, лишь одно интересно, в Реоле шёл снег. Сугробы были по пояс.
Стояла глубокая ночь, воздух стоял, звёзды зажглись, и ночное светило рисовало дорожку по океану.
- Красиво – молвила Стеф.
- Хочу сказать лишь одно – сказал Драко, глядя на океанскую гладь. -  Мы не одни,  Тролда направили в старый город за книгой, и помогли распознать голос нежити-тени, я верю, помогут и нам.
                15.

Все разошлись перед самым рассветом. Я проводил Митрия со Стефанией в гостевую, Стен улёгся в гостиной. Один только Тролд отказался спать в доме. Расстелив одну из своих шкур, он заснул прямо под дубом, под которым днём дремал Драко.
Только Драко, Серый и я спать не хотели. Туман не пришёл с океана, и мы решили прогуляться по лугу. Роса выпала на травы и полевые цветы, как и год с лишним назад, я снял сапоги и пошёл босиком. Подойдя к середине луга, я возвёл руки к небу.  Солнце ещё не проснулось, но уже улыбалось, и синяя дымка раннего утра кружилась над нами.
Предрассветная тишина отзывалась пением птиц, неожиданно сзади мы услышали поступь нашего исполина, Тролд шёл за нами.
- Не заснул, и, увидел, что Вы направляетесь к …
- Лугу – поправил, я Тролда.
- К лугу, и решил пойти вслед за Вами – просто,  без тени сомнения, обратился к нам Тролд.
- Говорил же, двое, не так тяжело, как трое – пробурчал Драко Серому.
- Драко, не ворчи – ответил  Серый дракону.
- Я не ворчу, я знаю…
- Ты знаешь, мы должны отправиться в Ледяной мир.
- Только так  остановим мы Клайда – ответил мне Драко.
- Тролд, а что ты думаешь обо всём, что хочешь ты предложить? – спросил Серый у Тролда.
- Моё сердце обливается кровью, я знаю, кто занял мой трон, я должен вернуться.
- Вернёшься ты не один! – твёрдо сказал я. – Мы все  в одной лодке, мы будем вместе с тобой.
- В одной лодке? – удивился Тролд.
- Значит, никто один не решает свою судьбу в одиночку – ответил Серый на вопрос Тролда.
Драко внимательно оглядел нас – Не думаю, что справимся вчетвером.
- Ярина, Сиенец?
- Возможно и Стен, но не хотелось, чтоб Митрий пошёл вместе с нами  – Драко подвёл черту в разговоре.
-  Почему и как им сказать? – спросил я.
- Так и сказать, Клайд не может остаться один на Орлиной.
- А Брандо? – задумался я.
Воцарилось молчание. Никто не знал, где же Брандо.
- И Хор вместе с нею? – продолжил Драко мою мысль.
Ночью Серый был прав, на смену жаре приходила прохлада, небо затягивалось облаками.
Ветер стал холоднее, а роса становилась обильней.
- Тролд, ты сказал нам сегодняшней ночью – « Меня осенило, чем больше солдат я посылал в бесконечные войны, тем больше снега шло в моём мире, тем более холодным становился и ветер», ответь,   Клайд хочет зла нашему миру? – Спросил я у Тролда.
- Я не знаю о Клайде, о нём услышал только сегодня, но ветер стал холоднее.
- Кто изменил мир Ледяной?
- Не знаю – ответил мне Тролд.
- В этом  и суть, один в поле не воин, мы можем придти в мир Ледяной, но что изменит война? Мы вернём тебе трон, ты начнёшь читать книги народу, но врядли твои мысли достигнут разума тролдов.
Драко был жёсток.
Тролд сжал зубы и хотел, было броситься на дракона, Драко не двинулся с места, он знал, о чём говорил.
-  Тролд, не надо – Драко, чуть склонил голову влево – не надо, в бою наши силы совсем не равны, ты очень силён, но хватит тебя на секунды. И вновь повторю я тебе – Ты настоящий мужик – прими мои слова, как слова друга.  Во всём есть причина.
Я улыбнулся, восьмой закон. Причина и следствие.
- Причина? - отступил Тролд.
- Причина, твой мир стал таким, но были времена, и море плескалось у стен старого града. Об этом ты прочитал в книге?  Найти мы должны  первопричину, почему зло превратило твой мир в Ледяной. -  Драко внимательно посмотрел Тролду в глаза.   
- Тролд, а Драко ведь прав – тихо сказал Серый. – Надо понять, почему разорвав книгу в сторожке, ты усилил то зло, что поработило твой мир.
Тролд промолчал, не зная ответа.
Я заступился за нашего друга.
- Что Вы хотите узнать? – спросил я Драко и Серого. – Тролд  один, и за несколько дней прошёл путь, который недоступен  был никому в мироздании, за несколько дней он пришёл  к свету.
- Всё так, я согласен, и вижу, ответ наш ждёт там, где Тролд нашёл книгу – ответил мне Драко.
Солнце взошло, пробилось сквозь тучи, нагрянувшие с океана.
 Тролд пришедший в наш мир,  стал  тем, кого  знали тысячу лет,  направил нас в бой с силой, способной изменять собой всё. Мы знали, мы должны победить, другого пути у нас нет.

               
                16.

«Века сменялись веками, тысячелетия – тысячелетиями. Со стороны могло показаться, что жизнь на Орлиной остановилась. Но каждый день давал людям новые ощущения, новый стимул. Хотя всё и шло своим чередом, Совет всегда был начеку. И это помогло нам  отразить нападение врага, подземных. У них уже не было, на мой взгляд, возможности повернуть время вспять, но посеять вражду и страх они могли. Пятая война – и был первый случай, я надеюсь и  последний, когда старым членам Совета было дозволено в полном составе, вступить в битву. Война была долгой. Подземные достигли способности полностью материализовываться, и полчища демонов хлынули на Орлиную».
Не зря мы  вернулись на луг, я вспомнил слова Герона, и вспомнил, как прервал рассказ учителя –
–  « Но  я помню это, - вмешался в рассказ я».
Кто стал проводником силы, были подземные или нет, куда ушли побеждённые нами солдаты, подчинённые воле зла?
Драко  посмотрел на меня.
Много правды открывалось мне на лугу. Была ли война? А подземные пошли войной на Орлиную, или кто-то либо другой? Я должен был помнить эту войну, но память закуталась в предрассветный туман, всё же посетивший нас с океана. Я чувствовал связь между этой войной, Ледяным и Акиром. Мог ли я довериться Митрию?
- Нет, подожду. Акир не должен знать, что найдена нить – сказал я себе, и продолжил, обращаясь к соратникам. – Не странно ль, ведь Акир подсказал Митрию, как мне пройти в Ледяной. Его знания натолкнули меня на вопрос, а не был он раньше в мире льда и зимы?
- Ты видел Акира? – спросил меня Серый. 
- Нет, никогда. Но со слов Митрия Акир очень стар.
- И полон сил – продолжил Драко – у меня создалось впечатление, Акир не родился здесь, на Орлиной.
Деревья в лесу зашумели, словно хотели подсказать нам ответ.
- Акир – холодное имя – Тролд крепко сжал свою палицу.
- Мы все, вчетвером подумали  об одном? – вновь обратился я, к стоящим  рядом со мною Драко, Серому, Тролду.
- Холодно, ветер поменял направление – поёжился Серый.
- Может, к дому пойдём? – спросил я у всех.
- Нет, ещё постоим – задумчиво сказал Драко. - Почему ты  вспомнил Акира?
 Я и знал и не знал?
-  Сон мне приснился, город в горах, открывающий свою дверь раз за сто лет, Акир родом оттуда.   
Драко не стал задавать мне вопросы, он знал, о каком сне идёт речь, и Серый, и Тролд тоже знали.
Секунды здесь на лугу превратились в часы на Земной.
- Ты мог не уйти из города стоящего выше Памирских высот – Драко был очень серьёзен.
- Я знаю, меч Авроры помог. Не могу понять одного, на Орлиной не прошло и секунды, а там целая ночь.
- Сон раскрыл тебе сущность Акира? –  Драко спросил у меня.
- Может  сон,  но не правдали странно, я возвращусь к словам Митрия, Акир указал нам на место пересечения энергий миров, нет, даже не место, мы знали лес, где мог пройти переход, он указал нам на меч, открывающий дверь. Акир всё предвидел, в его голове уже был целый  план. Он стар, и возможно участвовал в пятой войне, но на чьей стороне? Возможно пленником взят, и стал воспитателем. Почему Митрий всегда был так зол, и не чувствовал себя сыном Орлиной. Его помотало по многим мирам, и лишь Стефания вернула к жизни члена Совета Орлиной. Не похитил ли Акир его сердце?
- Ты хочешь с ним говорить?
- Нет, Драко, с Митрием  говорить не хочу, и мысли такой  даже нет. Он сам должен выбрать, быть ему с нами или с Акиром. С каждой минутой я больше всё убеждаюсь, даже не видя слуги, а может  и учителя Митрия, Митрий с детства был окружён  странной силой побеждённой  здесь на Орлиной.
- Ты в этом уверен? – уже спросил Серый.
- Да – ответил я, без сомнения. - И знаю, не надо мешать совершить  Митрию выбор, пусть сам он решит. Будет братом или врагом.
- Но придя на Ледяной, мы же должны отыскать причину   бед этого мира. А как понял я с твоих слов, Акир, Ледяной, есть в этом связь – Драко не отрывал глаз от меня.
- Для того чтобы узнать, мы направимся в мир льда, снега и холода.
- Всё же, кто пойдёт вместе с нами? – спросил Серый.
- Никто, только мы. Митрий и Стеф должны вернуться домой, испытание Митрия. Стена я  попрошу остаться здесь на Орлиной, Клайд не может быть совсем одиноким, даже если тень совсем проникла в его сердце и душу.
- А Ярина с Сиенцем? – посмотрел мне Драко прямо в глаза.
- Ярина, Истинный мир…
- Вик, об этом не надо – перебил меня Драко.   
- Продолжу, пришло время вернуться  домой, может Митрий со Стеф уже встали, наше отсутствие будет выглядеть странным. Стен уж точно проснулся, он всегда встаёт рано. Говорить о сне я не буду, о сне, о видении пусть каждый подумает так, как ему будет угодно. Пересечение миров вновь, как спираль, прошло рядом с нами, и именно здесь на лугу. Мы оставим наш  мир, и пойдём  в мир Тролда, Булат осветит нам путь. Акир будет смотреть вслед нашим спинам, но бояться его, это уже не смешно. Акир может быть грозным врагом, его предки,  а может и  сам он, был там, в мире Тролда. Хотелось бы ошибаться, но мне кажется именно так.   
Тролд внимательно слушал каждое слово, он стал понимать, кто вверг его мир в вечную зиму, его глаза загорелись огнём.
- Тролд, я не знаю ещё, как нам закрыть Ледяной от нежити-тени, как побороть старое время, но если мы будем стоять, то и на Орлиной наступит зима, дальше впереди мирозданье. Акир ли, тень ли, неважно, но люди окончательно могут свернуть с дороги своей, а не это ль…
- Нет – твёрдо ответил Драко.
Тролд выпрямился,  приготовился к битве. – Я понял, тролды первые приняли бой, и потеряли сердце своего мира, его  должны мы  вернуть.
- Да, Тролд, не скажу, что за нами есть долг, ведь Вы первые приняли удар неизвестной нам силы,  но поверь, мы узнаем, кто принёс вечную зиму, и поймём почему. Почему тролды не смогли устоять, почему воины Акира ушли с Ледяного.   
- Так в путь – сказал Тролд.
- Нет, подожди, мы должны побыть ещё на Орлиной, наш переход должен быть незаметен. Акир не должен знать ничего – ответил Тролду Драко.
- Ты предлагаешь начать наш путь от сада Ярины? – спросил я.
- Возможно и так.
- Вик, а Драко ведь прав, подумай.
- Не буду спорить, Вас большинство, но сначала, напоим кофе   гостей нашего дома, а уж сказать о мысли  побывать у сестры, так это будет понятно каждому, все знают её мнение дорого мне.
- Так и поступим – сказал Драко – вернёмся домой.
Туман разошёлся, я посмотрел высоко в небо, ласточки залетали над лугом, их песнь разбудила солнце. Полевые   цветы распустились, аромат луга наполнился летом.   
Пятая война,  Орлиная в ней победила, и будут даны нам новые силы, шестой не допустим, кровь наших братьев не прибавит нам сил. Солнце должно освещать поле ржи, а не плакать над ратью погибших.
                17.

Я не ошибся, Стен уже встал, правда, чай, а не кофе он сам себе заварил. И ждал нас в  саду.
- В здоровом теле, здоровый дух – продекламировал Драко – я вот чай тоже люблю, а мне не дают.
Мы с Серым перебросились взглядом.
- А чай? – спросил Тролд  у нас, поглядывая, на чашку Стена, пышущую ароматом.
- Заварить и тебе? – ответил Стен Тролду.
Тролд с недоверием взял чашку у Стена, поднёс её к нос, и сказал. – Заварить, запах мне незнаком, но чувствую, мне чай может понравиться.
Стен поставил свою  чашку на стол, и минут через пять вернулся с большой кружкой, самой большой, какую смог только найти. 
Тролд с удовольствием взял её в руки, и вновь вдохнул аромат. 
Идиллия утра могла продолжаться долго, Митрий со Стеф скоро проснуться, и чаепитие могло  перейти в долгий обед, со вчера у нас осталось много еды.
- Я должен вернуться в Реол – твёрдо сказал я.
- В Реол? – удивился Стен – но ведь?
- В Реол – без колебаний подчеркнул я. – Оставить город на Клайда, нет, об этом не может быть речи.
- Значит в Реол – расправил крылья дракон – посмотрев на Тролда, словно оценивая, а, насколько лететь тяжелей?
Стен вздохнул. – Летите, я вернусь в Реол своей же дорогой.
- А Митрий со Стефанией? – спросил Серый.
- Отправим их в свадебное путешествие – хитро прищурив глаза, ответил Драко.
 Мит со Стефани не заставили себя долго ждать, то ли запах кофе, который я приготовил для них, стараясь быть радушным хозяином, то ли солнечный свет пробился сквозь плотные шторы, но вскоре они появились в нашем кругу.
- Мит, я отправляюсь в Реол навестить Клайда.
Мит не опешил, словно готов был к такому ходу событий, а может, и рад был в душе, но для порядка спросил –
- А нам, что прикажешь?
- Отдыхать – ответил я мягко, стараясь не обидеть его.
- Спасибо за честный ответ.
А как я должен сказать? Не говорить же Митрию, что его ждёт испытание, что Акир с радостью примет его.
- Мит, я не хотел обидеть тебя, я сам должен навести порядок в Реоле.
- Но ты же вернешься туда не один,  вся твоя…
- Мит, ещё одно слово, и наши мечи скрестятся, как прежде – холодно ответил я члену Совета. 
Мы вновь стояли друг перед другом, одна кровь, одна боль.
- Мит, ещё раз прости, но так надо, ты не должен идти  вместе  с нами в Реол, и прошу, поверь, так будет лучше для всех.
Митрий посмотрел мне прямо в глаза, стараясь задать вопрос почему?
Я понимал, что слова мои нанесли обиду ему, но что я должен сказать.
- Ты просто не веришь – ответил мне Митрий.
Поступить по сердцу или согласно мыслям.
- Мит, а знаешь, в Реоле есть очень красивая мастерская,  в ней Стеф пошьют прекрасный костюм, ты же покажешь ей и другие миры?  Она была только в двух, не считая Земную.
От сердца у меня отлегло, я понимал, для дела Мит должен вернуться домой, но пусть будет, что будет, пойти против сердца не мог.
Мит протянул мне руку. - Надеюсь, ты покажешь нам улицу, где расположена мастерская.
- Но сначала навестим Клайда.
- Согласен.
Вскоре мы ступали по ступеням дворца Совета в Реоле. Гвардейцы, стоявшие у входа отдали нам честь. Капитан Брад распахнул дверь перед нами.
- Капитан, я получил Ваше письмо, и хочу поговорить с Клайдом.
Вытянувшись струной, капитан ответил. – Клайд, час назад покинул дворец.
- Прекрасно. Куда он отбыл?
- Не могу Вам ответить, Клайд всю ночь провёл в библиотеке Совета, утром  встал и ушёл.
- Я хочу посмотреть книги, которые он прочитал.
Минуя залы дворца, быстрым шагом я направился в библиотеку, там был идеальный порядок, ни одной книги не было на столе.
- Посмотрите по пыли, книги, которые он брал в руки, на их уголках нету пыли – обратился ко мне капитан.
- Вы правы – ответил я холодно, и попросив Стена и Митрия мне помочь, начал рассматривать книги.
Тролд следуя за нами, войдя в библиотечную залу, остановился на месте, его сердце разрывалось от счастья.
- Столько книг! – громко, на весь зал, сказал он.
- За всю жизнь не прочесть – заметил я.
Тролд стал гулять рядом с книжными стеллажами, и вдруг громко чихнул.
- Будь здоров – крикнул Стен Тролду.
- Ага – ответил он – сколько ж здесь пыли.
- Недосмотр – понуро сказал капитан.
- Тролд, прошу тебя, стой там, где стоишь – побежал я к  нашему  исполину.
Предчувствие не обмануло меня, Тролд стоял рядом с одним из дальних шкафов, а на полу были видны следы пыли.
- Клайд брал книги именно с этого шкафа, посмотрите, перед тем, как взять книги в руки, он сдувал пыль с корешков, хотел посмотреть их название, а утром никто не пришёл убирать. Ведь Клайд же читал, а во дворце все знают, убираться в библиотеке нельзя, если кто-либо из членов Совета читает или работает там – грустно улыбнулся я.
- Книги о пятой войне? Не так ли?
- Драко, утаить от тебя ничего невозможно – развёл я руками.
- Мы ошибались? – задумался Стен. – Мит, а что за письмо  передал тебе Клайд. Верны ли догадки?
- Теперь всё становится ясно, он меня проверял – посмотря в пол, ответил нам Митрий.
- Мит, мой любимый, что происходит? – шёпотом спросила Стефания.
- Так, потом расскажу. Возможно, Вик был и прав, надо было отправляться домой.
- Ты вот, так  и опустишь руки? Неважно, что было тогда, важно, то,  каков ты сейчас – вновь обратилась к нему Стефания.
- Давайте соберёмся в зале Совета, нас осталось не так уж и много, и решение придётся принимать  нам совместно – предложил я.
Слова Клайда пришли мне на ум – «Плана то  нет, как я понял, каждый действует на свой страх и своё  усмотрение, но по первому зову о помощи собираемся вместе».
Клайд оказался прав, плана и не было, вот и решил он действовать по своему усмотрению, при этом, стараясь проверить Новый Совет.
- Клайда можно понять.  Френсис уже обманула его. И, кстати, а зачем нам собираться в большом зале Совета, здесь в тиши книжной пыли так хорошо – заметил Драко.
- Почему о пятой войне? Нам то, что неизвестно? – спросил Митрий, разглядывая книги, которые прочитал Клайд.
- Одно Мит, отвечу, а была ли война, и как связана она с миром Тролда. До появление Тролда, я тоже об этом не думал, но рассказ о Ледяном…
- На Серебряной ты говорил о нежити-тени, потом у костра Тролд говорил о нежити-тени, в чём связь? – вновь спросил Митрий.
- На мой взгляд, данная сущность не может прийти в мир, где творится добро, путь ей закрыт. А Ледяной – с грустью вздохнув, я глянул в сторону Тролда, перебирающего книги – мир был покорён неизвестной нам силой, подчинившей тролдов новым законам. Время пришло, и нежить пришла в этот мир, по стопам другой силы.
- Орлиная, энергии Орлиной переплелись с Ледяным.
- Их искусно пытались сплести, прячась за маской нежити-тени. Сущность нежить очень сильна, но на Орлиной, наврядли она    получит, то, что хотела. О её появление на Ледяном кто-то узнал, постарался столкнуть наши миры, но расчёт оказался неверен. Ни я, ни Тролд, ни стали рубить друг друга с плеча, энергии успокоились миры разошлись. Как Клайд догадался о том же, что я, не знаю, но истоки надо искать в пятой войне.
- Я не вижу  связи с пятой войной – подчеркнул Митрий.
- Мит, пока это только догадки, но чувства  подспудно дают мне совет, прочитать обо всём, что связано с этой войной. Зачем, как написано в истории Совета, подземным нападать на Орлиную? Из мести? Но это глупо – продолжил я говорить.
- Глупо? Ты прав, я знал их не понаслышке, согласен с тобой. Где-то кроется ложь – согласился Митрий со мной.
- Мит, а тогда объясни, почему от нас пытались скрыть правду? – вмешался Стен в  разговор.
- Мы должны ответить на много вопросов, но самый главный из них – с кем была битва, по какой причине о ней нет ни строчки. Думаю, даже если перечитать все книги, стоящие  в библиотеке, ответа мы не найдём – задумался я.
- Но Клайд ведь нашёл? – тихо спросила Стефания. - Он же ушёл.
- Видимо нам придётся идти более длинным путём, пройти сквозь Ледяной мир, поискать ответ там. Мы видим древние силы проснулись, или кто-то пытается их разбудить – сказал я, проведя рукой по столу.  – Клайд нашёл свой ответ, и мы тоже найдём.
Об Акире говорить  не хотелось, я должен сам осознать, что за сила двигает им, к чему он стремится.
- Не забывайте, Брандо, и её нет рядом с нами – обратился к нам Стен.
- Не только её, но и Хора – заметил Драко.
- Интересная книга, показался Тролд из-за высоких книжных шкафов, есть даже карта.
Прочитав название, Тролд уронил её на пол, сразу поднял, и, ища глазами палицу, что есть сил, ударил по близстоящему шкафу.
- Вы меня обманули! Ты меня обманул! – сверкая глазами, бросился Тролд на меня.
Брад первым выставил меч, Тролд отмахнулся от него, как от осиного жала. Я не стал ждать и, прыгнув с места, ударил Тролда головою в живот.  На долю секунды Тролд потерял равновесие, и упал, я выхватил книгу из его рук, от названия у меня помутилось в глазах, а дальше и искры из глаз. Название поплыло, удар Тролда был очень силён, на ногах устоять я не смог.
Пришёл в себя через минуту другую, странная картина предстала перед моими глазами – грозный Тролд молча сидел на полу, а рядом с ним Стефания, и что-то шептала.
- Извини, был не прав – поднялся Тролд с пола, и хлопнул меня по плечу.
- Полегче – сказал я сквозь зубы.
- Стеф, что сказала ты Тролду?
- Ничего, я лишь правильно прочитала название книги. Тролд подумал, что это план нападения Орлиной на Ледяной, а правильно звучит «История войны  на Ледяном».
Мит подошёл и взял книгу в руки, и начал листать.
 – Откуда она появилась здесь, я видел очень похожую, но с совершенно другим названием, хотя карты, шрифт и стиль полностью совпадают. Другие народы, но смысл всё тот же, она словно списана, с той, по которой Акир учил меня военному делу.
- Акир очень ошибся – холодно ответил я Миту – он думал, что, подсказав мне, путь в Ледяной, Булатом начну я войну, а получилось, не так, как хотел твой учитель.
- Ты знал, и поэтому не хотел, чтобы я возвращался в Реол – уже  и  Митрий хотел броситься  на меня с кулаками.
- Да знал – отступил я на шаг – и ты должен сделать был выбор. Вижу, ты его сделал, так, что оставим былые обиды, лучше подумай, что делать с Акиром? Я уверен, он знает, мы нашли эту книгу, его план вновь не удался.
- Не надо заботиться о других, позаботься сам о себе – крикнул мне Митрий в лицо – Стефани, нам пора уходить.
 Стеф ни двинулась с места, оставшись стоять рядом с Тролдом.
- Стеф! – вновь позвал её Митрий.
- Нет,  не пойду. Твой учитель, или слуга, решил разрушить Орлиную, а … - Стеф замолчала.
Митрий остановился в дверях, посмотрел на всех, собравшихся в зале, в секунды его жизнь пролисталась  перед глазами, Митрий остался.
- Стеф ты права, я должен остаться.
Драко, всё время молчавший, вышел вперёд и спросил – Митрий, глянь, вновь, посмотри, может эта та же книга, что была в твоём доме?
- Очень похожа. И смотрите, с названия книги ушёл Ледяной, она же и есть – посмотрев на книгу, ответил нам Митрий.
-  Акир, зачем же ты так? – покачал головой Драко.
- Хотелось бы поговорить с этим Акиром – сказал Тролд.
- Я сам разберусь  – с нарастающим металлом  в голосе сказал Митрий., ударяя кулаком о кулак.
- Боюсь, не успеешь, Акир уже покинул твой дом – сказал Драко.
- Куда он пошёл?
Молчание было Миту ответом.
- Думаю, нам всё же предстоит посетить Ледяной, и прошу, не будем следовать совету нашего друга Клайда, не будем действовать на свой страх и усмотрение, не время сейчас. Клайд  ушёл, где Брандо мы тоже не знаем. И уж если решим действовать, то мы должны знать, куда направляется  каждый  из нас. Вместе мы сила.
Последние слова я выдохнул, будто огонь жёг меня изнутри.
- Я хотел бы вымыть свой дом – первый прервал паузу Митрий, воздух в доме надо проветрить.
- Мне же хотелось бы побывать на Земной, может Ярина что-то подскажет, нам предстоит помочь Тролду, и каждый совет будет дорог для нас – сказал я вслед за Митрием.
- Мит, я с тобой – улыбнулась Стефани любимому.
- На Земной я не был  - задумался Тролд.
- Значит с нами, посмотрел я на Драко и Серого.
- Надеюсь, Ярина с Сиенцем будут рады знакомству – позволил себе Драко достать свою трубку.
Серый глянул на трубку дракона, но не стал возражать.
В библиотеке стало спокойно, накал страсти остыл.
- Всё ясно, я остаюсь во дворце – сказал Стен.
Выйдя из книжного царства, подошёл я к балкону, ночь уже уступала место рассвету.
 Время прошло незаметно, океан мирно нёс свои волны. Подняв глаза вверх, я увидел Путь, далеко, далеко плывущий  небу, и светящийся всеми красками мира над нашей Орлиной.

                18.

Брандо присела на камень, около знакомой пещеры. Хор устроился у неё на коленях.
- Всего лишь полгода. Что я нашла в Александре? Почему так быстро он отошёл от меня?
Брандо не знала, что мучило больше её. Предательство дорого сердцу мужчины или нераскрытая тайна, той кто явилась в их город. Откуда пришла златовласая дева?
За последнее время Брандо похудела, тяжесть на сердце, но сил в мышцах оставалось столь много, что быстрым движением лани, она побежала вверх по уже заросшей дороге.  На месте города не осталось и брёвен, всё уничтожил пожар, лишь голая пустошь, да местами из земли появились кусты.
Сердце не дрогнуло –
- Уже хорошо. Может вся боль и уйдёт. Переночую здесь, на скале, там высоко,  ветер будет холодный, но зверьё не достанет.
Хор, с трудом перебирая ногами, но всё же догнал Брандо.
Нагнувшись, девушка взяла его в руки –
- Хор, извини, больше не буду.
Поднявшись на одну из  скал, стоящих по краю поляны, Брандо разожгла костёр. Огонь весело заиграл, отражаясь румянцем на женских щеках.

– О чём было письмо? – спросила Стеф у Митрия.
Митрий не хотел отвечать. Он помнил от строчки до строчки, но говорить не хотел.
- Ты от меня что-то скрываешь? – Стефания мягко провела рукой по небритой щеке Митрия.
Мит отвёл её руку, и отвернулся в сторону. Его взгляду предстал старый плющ, его умершие  листья с укоризной смотрели на Митрия.
- Ну, прошу тебя.
- Стеф, я больше так не могу – лишь ответил Митрий.  - Я разрываюсь на части.
- Я помогу тебе, я люблю тебя – Стеф прильнула к  груди Митрия.
- Нет.
- Знаешь, или мы вместе, или…
- Мы вместе, я постараюсь объяснить.
Прикрыв глаза от солнца, садящегося за горизонт, Стефания присела на скамейку в беседке, перед старым домом Митрия.
- Я не поверил  письму, подумал, Клайд хочет меня обмануть. Власть, которой я добивался многие годы, желчью разливалась по мне, да и как я мог поверить. Поверить, тому, что  учитель предал меня, хотел посредством меня вторгнуть Орлиную  в хаос, используя мою силу члена Совета Орлиной. Нет, я не поверил ему.
- Мит, любимый, что было в письме?
- Я  сжёг его, ещё там, в лесу, когда говорил Тролд.
Стефания вздохнула, она знала, Митрий был много старше её, но сейчас перед ней стоял  мальчишка, боявшийся отведать ремня. 
Мит отвернулся от Стеф, и долго стоял, смотря на солнце, изо всех сил старающееся согреть Орлиную своими лучами.
Стефания вновь встала и притянула Мита к себе –
- Скажи, я люблю тебя, и какова бы ни была правда, я не покину тебя.
- Клайд написал мне – Митрий собрался с силами, и продолжил – Клайд написал, что Акир говорил с ним, и обещал вернуть Френсис, в обмен на поддержку меня.
- Поддержку тебя? – удивилась Стефания.
- Да, с детства Акир, сначала мягко, потом силою убеждения вёл меня к трону Орлиной, заставляя все силы бросить на создание мира во главе с одним человеком.
- С тобою?! – спросила Стеф утвердительно.
- Да, каждый день он внушал мне – « Власть это сила. Власть- это величие». Пришло время, и я не мог жить без этого сладкого слова – власть.
- Но как ты нашёл в себе силы отступить от его слов?
- Ты, только ты. Я никогда не любил. Но лишь увидел тебя, и мир перевернулся во мне.
- Нам предстоит долгий путь.
- Да, я должен найти Клайда.
- А книга?
- Акир пошёл напрямую, видимо, терять ему было нечего, он знал,  ты со мною. Он знал, сердце Клайда ожесточилось, и в знак своего уважения передал ему книгу. Акир был уверен, Клайд изменился, и поверит ему.
- Не надо судить о других по себе – заметила Стеф.
- Не знаю, я не стал бы судить Акира, иногда в его глазах было столько грусти, не думаю, что его конечной целью было сделать меня правителем.
- А книга? Книгу он передал Клайду до, или после письма?
- После. В письме ничего не было сказано о книге. Думаю, книга была дана ему  после, жестом отчаяния.
- И всё же, о чем была написана книга, и что, по мнению Акира, так могло изменить Клайда, ещё больше ввергнуть его во зло?
- Смешно, не поверишь. Я не помню ни строчки из книги, одно лишь скажу,  книга была написана о древнем народе, способном подчинить своей воле все миры мироздания. Читая её, даже сейчас, я чувствую колебание силы страниц, дыхание легенд древности. Народ, уверовавший в непогрешимость свою, восставший против Бога, наполнил себя  мглой, черпал из неё силы.
- Так что же тебя привлекало в ней?
- Уверенность в том, что человек есть центр вселенной, и всё подчиненно  его воли, протяни руки и возьмешь  мир. Моему сердцу была близка идея воли, собственной воли, и вот, что из этого вышло. Я вернулся домой, меня спасла ты, но плющ родного дома, вечнозелёный плющ умер.
- Прости, но домучаю я тебя. Акир передал книгу Клайду в надежде, что он пойдёт по пути мглы?
- Акир жил одной лишь надеждой, что Орлиная подчиниться моему роду, даже письмо написал, рискнул, Клайду, с просьбой помочь мне. Увидев, что его план не сработал, Виктор был прав, миры не столкнулись, Акир бросил в бой свой последний резерв – книгу.  А Клайд, в отличие от меня оказался сильнее.
- Мит, сколько лет было тебе, когда Акир первый раз дал прочитать книгу, вспомни, и сколько Клайду сейчас. Жизнь накладывает свой отпечаток.
- Ты права. Прожив в одиночестве много лет, Акир не рассчитал свои силы, а лишь отправил Клайда на поиск народа, о ком была написана книга. Я должен найти Клада, он может попасть в большую беду.
- Но почему, зная, правду ты бросился с кулаками на Вика?
- Старая история, давай об этом в следующий раз.
Стеф согласилась, она уже знала о многом, а лишний раз напоминать о былом, зачем теребить душу.
- Акир видел тебя правителем мира?! Зачем ему это? Никогда не задумывался? – Не выдержала Стеф, вновь задавая вопрос.
- Честно, не знаю, никогда и не думал об этом. Акиру я доверял. И мысли не было, что, используя меня, он хочет достичь своей цели.
- Солнце зашло, и утром наш ждёт новый день, может, отправимся спать?  - Стеф поцелова Митрия в шею. 
  - Иди, я ещё посижу, минут через десять приду. Понимаешь, всё пережить, осознать свою душу по новой, не в этом ли смысл?
- А…?
- Прошу, минут десять.
Стеф поднялась и отправилась в спальню. Прошло пятнадцать минут, и Митрий разделил с ней ложе любви.

Перед встречей с сестрой и Сиенцем, я решил чуть поспать.
- Добрый сон не помешает  – поддержал меня Драко.
Мы разошлись. Тролда проводили в самые большие покои, какие только могли найти во дворце.
Июнь, ночи коротки, я ворочался с боку на бок, а сон всё не шёл. Поднявшись с кровати, натянув рубашку и брюки, я  вернулся в библиотеку, огонь в камине догорал. Подумав, а не написать ли несколько строк, взял перо и тетрадь. И случайно взгляд мой упал на книгу Акира, небрежно оставленную на столе. Рука сама потянулась, но взять её не успел.
Дверь библиотеки с шумом открылась, вошёл Тролд. Быстрым движением он выбил книгу из моих рук, и  быстро бросил в огонь.
- Не хочу, что б кто-то знал о позоре мира, где я родился.
Прошла секунда другая, и Тролд крепко сжал ладони свои.
- Больно – сказал он.
- Покажи – попросил я его.
Тролд открыл ладони, на них был сильный ожог. Ладони горели. Я, было, хотел их взять в свои руки, но голос дракона остановил.
- Подожди, дай ка я дуну – обратился ко мне Драко, всегда приходящий в нужный момент.
Тролд подставил ладони дракону.  Драко дунул на них, сине-белое пламя вырвалось из его горла, охватив ладони Тролда.
Исполин закрыл от боли глаза, но сдержался, через секунду ожог весь прошёл.
А книга сгорела в камине, ни следа, даже ни пепла.
- Книга то, была создана мглою – сказал Серый, незаметно вошедший в библиотеку.
- Значит, и отрывать нам  не надо было её – сказал я – Тролд, ты прав, не надо читать  о зле, пришедшем в твой мир.
- Мы изгоним его? – спросил Тролд, с надеждой и грустью.
- Будем верить, изгоним – ответил я.
- Может ко сну? – спросил Драко.
 Сон пришёл незаметно, и вскоре  дворец Совета погрузился в предрассветную дрёму.

Брандо заснув у костра, слышала голос мужчины во сне –
 – Я верну тебе Александра, я знаю, где он.
 Брандо отмахнулась. – Справлюсь сама. 
               
                19.

- Ярина! – воскликнул я, увидев сестру.
- Мой брат, ты подружился с тролдами? – вместо приветствия сказала сестра, в  глазах её, увидел я уважение, которое она не старалась и скрыть.
Посмотрев, на рост исполина, расстроилась –
- Мой дом слишком мал для него.
- Ярина, не надо думать о быте, я помню, крыша дома  большая. Да  и лето пришло, надеюсь, будет тепло – позволил пошутить себе Драко.
- Драко, наш милый дракон, а мне не до шуток. Спать можно  на крыше, а угостить мне Вас надо. Я знаю, Вик, много не ест,  а Вы  же такие большие, а повар уехал на выходные – отшутилась Ярина.
- Да, сказки на Земной никому не расскажешь, в добрых драконов давно здесь не верит никто, камнями могут забить – расстроился Драко. – А я так надеялся, летел и мечтал, как сестра Вика угостит меня жареным мясом, от твоего ж брата ничего не добьёшься, готовить приходиться  всё самому.
- Драко – с укоризной сказал  я  дракону.
- Вик, я тоже очень расстроен, вчера я видел, как кушает Тролд, вот и боюсь,  мне ничего не достанется, если и дальше он будет, так есть.
Тролд, не привыкший к шуткам нашего Драко, отошёл от дракона поближе ко мне.
- Ярина, прошу, познакомься – Тролд.
Сестра подошла к Тролду, протянув руку ему, сказала – Ярина.
- А у тебя, здесь прохладно –  поёжился  я.
- Погода Земной каждый день преподносит сюрпризы, вчера ветер с пустыни принёс  нам жару градусов сорок, и полдня, я поливали цветы, а сегодня вновь пришёл холод.
За разговором мы подошли  к  дому. Драко глянул наверх.
- Нет, дорогой, обедать будем за домом, цветы, о которых я говорила, наконец, зацвели, их аромат, словно мечта. И, Драко, не смотри на меня  голодным столь взглядом, накормлю.
- Предвкушаю. Вик, я всегда тебе говорил, из нас троих. – Драко, обернулся и глянул на Тролда, видимо теперь четверых, чуть помолчал, и продолжил. –  Ярина больше всех любит меня.
Сестра вновь рассмеялась.
- Драко, а что сегодня ты весёлый такой? – спросила она.
- За смехом своим, скрываю я, печаль грустных раздумий –   ответил ей  Драко.
- Я  поняла, не каждый день ведь знакомишься с Тролдом. Но пойдёмте за дом, там и продолжим.
Внимательно посмотрев на сестру, мне показалось, Тролд вызывал в ней странные чувства, словно память накрыла её с головой.
- Что  беспокоит тебя? – спросил я сестру.
- Ледяной – без капли раздумий сказала она.
- Ты знаешь?
- Кто не знает легенды…
- Легенды, не знаю – перебил я сестру. –  Лишь однажды столкнувшись  с солдатами Тролда, увидел их ярость и злость.
- Не пал? – удивился Тролд.
- Как видишь, жив, живы – ответил я безучастно,  и перевёл взгляд  на Драко и Серого. – Мы не пали.
Драко посмотрел на Ярину,  потом на меня –
- Мне кажется, Вам надо сказать друг другу несколько слов, брату, сестре, обед подождёт.
- Драко, ты прав, располагайтесь в саду.
Мы вошли в дом, Ярина перестала держаться, на глаза её навернулись слёзы. 
- Сиенец утром ушёл – сказала она.
- Я ожидал.
- Ты не хочешь знать почему? – спросила сестра.
- Из-за большой любви к нашему дому на Истинном мире?
- Несколько дней назад, я сказала – «Поражение стало победой. Честь нашего  дома вновь  победила. Брат, совершив поступок мужчины, развернул историю по другому пути, вернул тебя, хоть через многие годы, но всё  же вернул».
- Сестра, но не я вернул  Сиенца тебе, он сам же нашёл дорогу к твоему дому в Тоскане.
- Я пришла на Земную, после нашей встречи на Аметистовой, устав от правления третьими, посмотрев на Милану.
- И что?
- Две наши встречи,  Изумрудная,  Аметистовая, заставили  вспомнить меня Истинный мир. Я гнала твой образ из самого сердца, догадываясь, на кого ты похож. Возможно, потому, и не стала больше стоять во главе совета, третьи перестали быть интересны.
- Но Сиенец сам же открыл калитку твоего дома.
- Дома, средь виноградников на Земной. На Земной, не дома, в Истинном мире.
Ярина поднялась с кресла, достав из винного шкафа  бутылку с красным вином.
- У нас это семейное – рассмеялся я. – Давай открою всё-таки я, может лучше получиться.
- Семейное – ответила сестра, разливая вино по бокалам. – А если хочешь говорить о семейном, то меч, единственное, что   разрешил  взять мне отец. Меч, которым я никогда не  вела битву за третьих,  и меч, дни назад, засверкал, впервые за многие сотни лет.
- Меч, переданный мне отцом, и твой, что не закончил отец?
- Ты не стал говорить о легендах.
- Я не помню о них.
- А жаль. Легенда гласит…
- Извини, позволю вновь перебить, Сиенец вернётся? 
- Думаю, нет, не хочу говорить. Скажу лишь одно, честь нашего дома превыше всего, я люблю его всем сердцем своим, но и простить не могу.
- Семейное счастье. Неужели …
- Не говори так, не надо. Давай о Сиенце чуть позже, два меча сошлись на дороге, Серебро  и Булат.
- Вернёмся  к легенде – попросил я.
- Легенда гласит, наш дом всегда вёл борьбу с одним из миров, где люди уверили только в себя, на время они стали сильны. Отказавшись от веры в Господа нашего, они сочли себя царями природы, и решили распространить свою власть на другие миры. Истинный мир не позволил, началась большая война, мы побеждали. И тогда, враги создали тень, отделив её от себя,  воплотив   в неё все свои силы, бороться с нежитью было нам незнакомо, мы отступили в раздумьях.
- Веры нам не хватило. А тень, прямо, как в сказке, только там она возомнила себя человеком.
- В том мире, люди сами отделили себя от души, сделав тень человеком, доверив ей самое дорогое, что может быть в жизни.
- И что с ними стало?
- Прошло время, их сила стала расти, нежить-тень, так её назвали в Истинном  мире, крепла день ото дня, принося победы  с собой, победы, одной из которых стал Ледяной мир.
- И?
- Мы нашли пробоины в их корабле, и загнали в крепость тех, кто отдал свою душу нежити-тени.
- Крепость меж гор, где сейчас живут иль люди, иль кто.
- Скорее иль кто. Как назвать человека, потерявшего душу?
- Нежить – ответил я.
- Согласна с тобою. 
- Может, Сиенец ушёл, потому что не был готов к новой битве?
- Наврядли, скорее обида.
- Прости, что вновь затронул  сердце твоё.
- Не стоит. Два меча вновь сошлись вместе, не друг против  друга, а вместе. Мы пойдём по дороге отца, и довершим его дело, крепость будет взята.
- Дело не в крепости, мы должны вначале понять, что делать с нежитью-тенью, рождённой, в незнакомом мне мире, силой людей. Быть может надо разрушить её изнутри, пусть зло растворится в собственной желчи.
- Нежить давно переступила границы, ей нужна новая сила, чтоб жить, а может за чем-то ещё. Природа нежити-тени мне до конца непонятна.
- Ярина, а возможно ли, что помощь будет нужна тем, кто живёт в крепости у предгорий, чтобы обрести вновь свою душу?
- Не знаю - покачала головою сестра.
- А мне кажется именно так, и дело не только в нежити-тени.
- Вик,  прав на ошибку у нас боле нет, мы должны всё обдумать, и только потом, пусть мечи говорят.
- Но почему  Ледяной?
- Одна из побед нежити-тени. Поведя за собою воинство из предгорий, она победила тролдов, поселив в их сердцах зло и неверие. Тролды подчинились злой воле, и были наказаны вечной зимой.  Их  наказание становилась сильнее, чем больше зла они хотели причинить мирозданию.
- Но душу  свою Ледяной не отдал.
- Я соглашусь,  Тролда ведь рядом с тобою.
- Тролд говорил, и пытался понять, как же так, чем больше солдат он посылал в другие миры, тем злее становилась зима.
- Тролд, может один из всех тролдов на Ледяном, смог пересилить себя – сказала Ярина.
- Мы можем помочь, и поможем. Тролд распознал голос нежити-тени, книга ему помогла.
- Вик, ты сам, минуты назад сказал, помочь надо, тем, кто живёт в неизвестных предгорьях.
Я растерялся. И Ледяной и предгорья.
- Подожди, а после Ледяного, куда тень бросила своих воинов?
- Ты не знаешь? – удивилась Ярина. -  Не зря я сказала, чем Совет Орлиной отличался от совета третьих. В Ваших книгах Совета написали неправду, одна из последних войн на Орлиной не была войной с теми, кто живёт под землёй, люди предгорий напали на  мир, где обрёл ты свой дом.
- Я об этом и думал. Орлиная победила, но один из предгорий остался, чтобы посеять вражду на Орлиной, его имя Акир. Выбрав дом Митрия, он стал проводником последней войны. Митрий, его ученик, чуть не разрушил весь мир.
- Акир, имя очень знакомо, а где он сейчас?
- Митрий выбрал путь достойный своего древнего рода, но неугодный Акиру. Акир сбежал из его дома, Орлиная избежала новой войны, и как же мы ошиблись в Клайде, думая, что он стал проводником  нежити-тени. Мы должны  извиниться за свои мысли  перед ним. Клайд, если слышишь меня, прости.
- Акир, а может, имя у него было другое?
- Драко, что-то сказал о Якире – ответил я. 
- И здесь, на Земной уже побывали.  Не зря Россия столько лет пребывала в неверии – сказала сестра. – Но вера в Бога, всё-таки победила, народ проснулся,  не позволив превратить себя в подобие тех, кто остался жить в крепости на предгорьях.
- Сестра,  мы должны завершить битву отца, и мечи данные нам вновь пропоют свою песнь, но куда мы пойдём? Не вижу, что  надо идти в предгорную крепость, ведь те, кто звался раньше людьми, и скажу тебе честно, сон мне был о них, стали слабы, победа над ними не доставит нам славы, нам нужен Акир. Его должны мы спросить.
- Ты прав, а сейчас, может, посмотрим, а как там друзья, я обещала их  угостить.
  - Ответь на последний вопрос, что было между тобой и Сиенцем.
- Тебе одному лишь скажу. В Истинном мире, перед твоей, не будем говорить о страшном поступке, и моим изгнанием из отчего дома, я должна была выйти замуж за того, кто на Земной зовётся Сиенцем. Встретившись здесь, на Земной, чувства наши проснулись,  мы словно вернулись на годы назад, но каждый видел мир  с вершины прожитых лет. Возможно всё впереди, а может и нет. - Ярина встала и, взяв меч Серебро, плавно провела рукой по клинку. – Но сейчас Истинной мир, дело отца превыше всего. Сиенец был против, но, взяв меч в  свои руки, я готова  совершить тот поступок, ради которого меч и давался.
Булат ожил в руках, я почувствовал силу отца, и стал согласен с сестрой, но чувствовал, мы должны помочь тем, кто не может выйти за стены предгорий, путь их закрыт, но они и не знают об этом.   
 Одному был  несказанно рад, в битву пойду бок о бок с сестрой, но лучше обойтись без войны, кровь не приносит радость победы, побеждать надо верой и духом.
- Заждались мы Вас, даже хотели отправить гонца – сказал Драко, сквозь дым своей трубки.
- Разговор был  серьёзным – ответил я Драко.
- Как понимаю, полетим впятером?
- Милый мой Драко, я сейчас быстро приготовлю обед.
-Только судя по солнцу, наступил уже ужин. А если по правде,  мы рады, что Вы смогли найти, то, что надо друг другу сказать.
Посмотрев дракону в глаза, я знал, Драко говорит правду.
Листья деревьев в саду запели песнь ветра, словно хотели о чём-то сказать.  Мне показалось, нас кто-то слушал.
 Тролд  неожиданно встал, и, взяв  палицу, прошёлся по саду.
- Никого нет.
Серый посмотрел на меня, и сказал –
- Туман вновь клубиться, там, на холме, скоро он спуститься к саду.
- Ярина, неужели Акир пришёл на Серебряную? Серый это тот же туман?
- Тот же туман, что был и тогда -  Серый не отводил глаз от холма.
- Вот тебе и ответ на наш разговор – обратилась Ярина ко мне.
- Ярина, я понял, Сиенец хотел тебя защитить, он же тоже знал о легенде. Сколько ошибок, тень пытается запутать нас в людях, близких нам людях, стараясь поссорить, зная, один в поле не воин. 
- Сиенец прости – сквозь слезу улыбнулась Ярина. – Вик, ты прав, Сиенец знал о легенде, он знал, что в сказании сказано, как проснётся мой меч, и Булат придёт в твои руки, мы должны довершить дело отца. Но в сказании нету конца, мы не знаем, кто победит.
- Победит, тот, кто верит, вот окончанье сказанья. Освободить надо людей мира предгорий от щупалец нежити-тени – прошептал  я, глядя на поднимающейся ветер.
Драко слыша наш разговор, не хотел говорить, его глаза наполнены были тоскою, словно он знал, кто может уйти, но всё же сказал –
- Сиенец примет удар на себя, его сердце очень большое, он хочет защитить собою весь мир. 
Ветер поднялся, с силой крутя ветви деревьев, наступила гроза.
- Молнии нам не помеха,  только вперёд, отступление  страху подобно – первый раз за вечер обратился к нам Тролд.
Услышав Тролда слова, гроза прошла стороной.
 Пройдя сквозь туман, мы вышли к дороге, ведущей в город, где не удался наш Новый Совет.
- А не удался ли он? – задумался я. – Совет изменил нас, ведь каждый по-своему, но встали мы против нежити-тени. В поле не воин один будет драться,  на битву пойдём все мы  вместе, весь Новый Совет.
На Серебряной наступило раннее утро.

                20. 

На Серебряной наступило раннее утро.
Ветер рассеял пепел костра, Брандо проснулась от мокрой росы. Но была ли роса? Может  слезами своими, девушка окропила землю, на которой спала, ночью во сне.
Сердце не пело, боль не ушла. Может любовь, а может тоска по ушедшему счастью, которое было так близко.
- Устала быть я в борьбе, плыть против течения, всё время держать меч в правой руке. Может имя сменить? Нет, ничего не изменит.
Ветер зашелестел у Брандо под ногами, пытаясь раздуть потухшие угли, стараясь возродить  тёплое пламя.
- Так чего я хочу? Теплого дома, много детей, любимого мужа? Или просто увидеть, того, кто меня оскорбил? – Брандо, спиной прижалась к скале, смотря на солнце, открывшее путь для рассвета.
Сумрак ночи испарялся под силой  младшего брата светила.
Брандо улыбнулась, смотря на  старания ветра –
- Спасибо тебе – сказала она. – Я знаю, здесь на Серебряной ты живёшь своей жизнью, пытаясь утешить весь мир.
- Утешить весь мир? – раздался вновь голос.
Брандо оглянулась по сторонам, никого рядом нет.
- Странно, вроде стало светло, призраки должны  раствориться во мгле. Хор, а  как думаешь ты, я же права.
- Ты конечно права, лишь солнце приходит, тёмные мысли людей, обретённые в форму ночи, уходят во мглу, где родились.
Хор прижался к Брандо.
- Хор не дрожи, нежити-тени не место под солнцем.
- И как только не звали меня, ладно пусть так…
- Постой, ты и есть тот, о котором мой дед так метко сказал – «Люди породили своё отраженье, создав своё я в худшем обличье, и придав ему силы…  ты столкнёшься с силой мысли людей, обретённой в физический смысл. Нежить, зло нашедшее форму».
- Мне неважно, как называют меня, хотя рождён я был мыслью людей, это правда. Но подумай, если я могу говорить, когда наступает светлое  утро, может и не зло я совсем?
Брандо, увидела, как поднялось солнце, ей не было  страшно, да и как могло быть страшно внучке Герона.
- Хор, ну перестань ты дрожать, посмотри, эта мысль не имеет здесь формы, значит и силы. Знаешь, а ветер ведь прав, раздувая угли костра, подкину я хворост, холодновато ещё.
Огонь разгорелся на одинокой скале.
- А как же называть мне тебя, голос из мглы?
- Имён у меня много, но настоящее, то откуда пришёл, да это не важно, не обо мне разговор.
- Не о тебе? Ты пришёл ночью, стал шептать мне  на ухо.
- А не ты ли сама сбежала от всех искать своего Александра? – безучастно ответил  ей голос.
Брандо разозлилась, и, выхватив горящую головешку из самой середины костра, кинула в сторону, откуда шёл голос.
-  Не хочешь, ну и не надо – обиделся голос.
- Знаешь, я в детстве много читала, и прекрасно знаю, что ты никуда не уйдёшь. Подороже продать хочешь мне свою тайну,  так  говори, не томи.
- Александр, а он нужен тебе? Его ли ты хочешь увидеть? Или создав образ мужчины, ты будешь гоняться за ним по всему свету.
- Ну, ты и …
- Знаю, и таким именем меня называли. Согласись всё же со мной, когда говорят людям правду, всегда становиться больно.
- Так чего же ты хочешь?
- Поведи за собою мой мир, он умирает.
Брандо ожидала всего, но такое. Хор спрыгнул с колен и отошёл ближе к спуску, ведущему вниз со скалы.
- Я?
- Будем говорить правду друг другу. Ты достойна, дать новую жизнь…
- Человеку, не мгле.
Брандо захотелось уйти, но что-то, невиданное доселе ей чувство, родившееся в самой  глубине сердца, остановило её.
- А и в правду, что я нашла в Александре? – посмотрела она на поляну, у леса, где  люди хотели поставить свой город. – Он бросил меня. Первая страсть. Нет, я должна посмотреть  в глаза Александру.
Голос молчал.
- Где мне найти Александра? – уже вслух спросила она.
Голос ответил – Брандо, теперь ты предлагаешь мне сделку, не смешно ли тебя? Я  всего лишь несчастная нежить, так Вы меня называли,   а ты  просишь указать дорогу к мужчине? Не смешно ли? Побори свою страсть, и тогда тебя столько ждёт впереди.
- Ты хочешь сделать меня ледяной? – усмехнулась Брандо.
- Ледяной? Знакомое слово.
-Ледяной, не тот ли мир где живёт исполин?
Голос вновь не ответил.
- Правду сказали о твоей тёмной натуре, ты тот, кто хотел сплести энергии Орлиной и незнакомого мира. Убирайся с глаз моих вон.
- Ты и так не видишь меня.
Брандо поняла, что сказала, не то, что хотела сказать.
-  А хочешь увидеть? – неожиданно раздался вопрос.
- Конечно хочу, и вонжу меч в твоё чёрное сердце.
- Увидимся на Орлиной!
- Постой, почему на Орлиной? – Брандо не ожидала такого ответа.
- На Орлиной, имею я форму.
- Как на Орлиной? Как твоё имя?!
- Акир! Моё имя Акир, и был я учителем Митрия.
Брандо захотелось, чтоб весь разговор прекратился, как утром уходят ночные кошмары.
- Не зная, что и сказать -  девушка замолчала.
- Не удивляйся, я был учителем Митрия, возможно, поэтому и война был в твоём мире. Видишь, я честен с тобою. Спрашивай, я отвечу.
- Ты говоришь правду, чтобы спасти тех, кто тебе дорог? – спросила Брандо.
Ответом было молчание.
- Отвечай, ты сам сказал задавать вопросы тебе.
- Мне не дорог никто, но есть долг перед теми, кто отпустил меня на свободу.
- Ты и есть отражение мыслей людей, отпущенный на свободу, а нежитью стал, потому что не имеешь души.
- Пусть так.
- Но как ты пришёл на Орлиную?
- Ты уже много сказала, и ещё больше узнала, даже Митрий столько не знает. Я пришёл на Орлиную с Ледяного, там солдаты предгорного мира, видишь, ты и имя узнала, победила армию тролдов.
- Тролдов? И не слышала никогда. Это тот исполин, о котором говорили в  Новом Совете.
- Именно тот. Победив тролдов, а тогда Ледяной ещё не был миром зимы, мы бросили свои армии на завоевание твоего мира, Орлиной.
- Постой, но в книгах написана, что война была с подземными.
- А что, ты думаешь трудно менять форму себя и солдат, если ты создан силой энергий и мысли. Да не важно с кем билась Орлиная, важно, то, что она победила. Народ мой, был заперт в горах, я же остался в твоём мире. Война придала мне огромные  силы, я черпал энергию  мысли прямо с земли, и окончательно обрёл форму, став зваться Акиром. В последнем бою меня захватил отряд отца Митрия, но убивать меня он не стал, а потом ты всё знаешь.
- Но Ледяной не первый мир, где ты победил?
- Не первый, но об этом чуть позже. Где-то мы побеждали, где-то нас изгоняли.
- Так кто ты?!
- Я тот, кто создан мыслью людей, в надежде обрести защиту и помощь, они отдали мне своё я.
- Я поняла, раз ты здесь, значит и с Орлиной ты изгнан, а Ледяной боле не интересует тебя, а для  борьбы ты вновь должен обрести форму. Но настоящее тело ты можешь получить только в родном своём мире, а он умирает. Нельзя жить без души.
- Так верни всё назад – сказал голос.
- Будем говорить правду, так ты сказал, ты впитал в себя души людей.  Наверно тебя создал какой-то маг-недоучка, а потом  ты уж сам начал кормиться, внушая людям, что ты и есть тот единственный и неповторимый. И ты хочешь помощи от меня?!
Брандо на секунду остановилась, осознав, если пошлёт нежить подальше, то никогда не уничтожит её, а вдруг всё же нежить найдёт новую форму?
- Послушай, одного только в толк не возьму, а зачем тебе форма, иль тело? –  спокойно спросила Брандо, взяв себя в руки.
- Я хочу стать простым человеком. По правде, я был счастлив там, на Орлиной, превратившись в Акира.
- Как можно стать человеком не имея души? Это первое, что я хотела сказать, а второе, что более важно тебе, ты или люди мира, где  появился на свет?   
- Врать не буду тебе, не знаю.
Солнце поднялось ещё выше, час назад Брандо думала только о  чувствах своих, не находя себе место в Новом Совете, а сейчас вся душа её запылала, она может помочь. Но цена?
- Возможно, я помогу – сказала она.
- Нет – перебил Сиенец её – Никогда человек не должен служить нежити-тени!
- Я не служу –  даже не удивилась Брандо.
И в мыслях не промелькнула у неё в голове, откуда здесь на скале, появился Сиенец.
Площадка, на которую взобрался Сиенец, оказалась  мала для двоих, споткнувшись, он упал вниз со скалы, ударившись спиной о камни, разбросанные по земле.
Быстро спустившись вниз со скалы, Брандо подбежала к Сиенцу. Он лежал на земле, глаза его были закрыты.
- Я тебе помогу – прошептала Брандо, обращаясь к Сиенцу. –
- А тебя голос, видеть я не хочу, но  всё же встретимся в  доме моём, думаю, ты знаешь, где он, а сейчас я постараюсь помочь человеку.
Голос не стал отвечать.
Брандо взяв Сиенца под плечи, не стала тратить время на разговоры, и вскоре ей уже помогали в доме её укладывать Сиенца в кровать.
Прошёл час другой, Сиенец медленно, но всё же стал приходить в себя после удара о камни.
- Вам надо полежать день другой – сказала Брандо – и говорить вслух не надо, голова будет болеть. А что до нежити, так  неправы Вы были, служить мгле не буду я никогда, а придёте в себя, расскажу.
- Может на … - совсем  тихо обратился  Сиенец к Брандо.
- На ты, так на ты  - рассмеялась Брандо – а сейчас я задёрну все шторы, тебе надо поспать.
Хор прыгнув на край той кровати, где уложили Сиенца,  решил немного вздремнуть. Брандо расположилась в кресле напротив, и тоже уснула, ни один кошмар не беспокоил её.

                21.

- Сиенца здесь нет, мы опоздали – сказала Ярина, без тени эмоций.
- Развернёмся назад?! – спросил Драко, не удивившись столь резким словам.
- А за Сиенцем ли шли? – посмотрел Серый вдаль. - Мы хотели найти следы нежити-тени, или Сиенца.
Ответ на вопросы был мне предельно  понятен, Сиенца на Серебряной нет, Акир тоже исчез. Драко невольно заглянул в мои мысли, и  я поделился ими со всеми -
- Акир путает след.      
Грусть охватила нас изнутри, я повернулся и замер на месте –
- Митрий, Стефания, а Вы как здесь оказались?
- Мы решили помочь Клайду. Акир очень силён, Клайд не звал нас на помощь, хотя об этом был договор, именно здесь, на Серебряной – совсем просто ответил мне Митрий.
Я заметил, что-то в нём изменилось.  Может, пропала капелька злобы с сердца его, ведь Стефания улыбкой своей, чуть не закрыла нам солнце, столь радостным показалось мне лицо девушки.
- Вот так дела! – Драко закурил свою трубку.
- Новый запах, не знал о нём никогда – глянул Тролд в сторону трубки.
- Хочешь, попробуй. Но курить можно только чистый табак.
- Драко! – не удержался Серый, и с  немым укором посмотрел  на дракона.
 Тролд потянулся за трубкой.
- Только учти, маленький вдох, иначе твой кашель разрушит все горы.
Крепость меж гор, народ из предгорий, мысль моя -  полетела.
- Драко, как ты сказал, повтори!
- Твой кашель разрушит все горы – повторил свои слова Драко.
А моя мысль летела уж дальше, оставляя позади остальных.
- На Серебряной вместе с Сиенцем, Акиром была и Брандо.
Ярина смолчала, молча, сжав губы, ни один морщинка не появилась на её прекрасном лице.
- Брандо искала здесь Александра – сказал я.
- А нашла Сиенца – слова Ярины услышал лишь я.
Тролд взял трубку и Драко, и слегка затянулся. Драко был прав, кашель Тролда разбежался эхом по холмам и горам.
- Акир не справится с нашей Брандо, если рядом будет Сиенец. Прости Ярина, может хоть это утешит тебя.
- Вик, я знаю, счастье  иногда бывает очень недолгим.
Рядом со мной и Яриной никто не стоял, сам мир отделил  наш разговор от  друзей.
- Ярина, я знал тебя раньше в Истинном мире, в доме отца, потом мы бились с тобою, а сейчас стоим рядом друг с другом, может, в этом увидишь ты счастье.
- Вик, прости, но не хочу боле об этом я говорить, время покажет.
Пелена спала.
Драко отобрал трубку у Тролда, не спросив его мнения о табаке, а сказал, обращаясь к нам –
- Мы не можем больше пускаться в погоню, не зная за кем.  Как понимаю, один Клайд лишь решил найти крепость в предгорьях?
- Даже если найдёт, в неё он не сможет войти – сказала Ярина.
- Почему? – спросила Стеф.
- Воины отца не смогли взять её штурмом.
Я кивнул головой в знак согласия, Ярина была совершенно права – штурм не пройдёт, а Клайд один может погибнуть.
- Мит, а почему со Стеф, Вы начали поиски Клайда отсюда? – спросил я  у Митрия.
- В первый раз оказавшись, здесь в этом мире, я почувствовал силу, неясную ещё мне, способную помочь Клайду, возможно и защитить. Клайд ведь один же из нас, я был уверен, что дуновение силы дошло и в его душу. Поэтому я предложил начать поиски Клайда с Серебряной, в надежде найти его след. Но, видимо я ошибался, Клайд выбрал другую дорогу.
- Мит, извини, но в прошлый раз мы обещали друг другу, говорить о…
 Митрий не дал мне сказать. – Я  знаю, но …
- Вик, оставим – дружелюбно сказал Драко, посмотрев на Стефанию.
- Придётся вернуться во Дворец Совета в Реол. Ярина, ты с нами? - спросил я сестру.
- Нет, у меня будет встреча.
- Давай не будем ходить в одиночку.
- Брат, за меня не надо беспокоиться, туда, куда я собираюсь пойти, нам хотят лишь добра, а переход защищён. Как кончится разговор, я тебе сообщу, если захочешь то встретишь.
Слегка кивнув головой, Ярина сделал шаг другой, и исчезла, лишь радуга показалась на небе.
Я  знал с Яриной всё хорошо.
Через минуту, другую мы же  входили во дворец Совета, Стен встретил нас с радостью на лице, и мы обменялись крепким рукопожатьем. 

                22.

- Ты слышишь меня?
Брандо узнала б этот голос из тысячи. Голос, пришедший к ней на Серебряной, голос звавший её.
Девушка подошла к окну, и, распахнув его, посмотрела на  небо. Облака цвета вечерних роз, бежали, сливаясь своей красотой с поднебесьем.
Облака. Облака летели вперёд, облака вечера. Облака вечера, не облака утра, иль дня. Облака вечера склонны к раздумью, созерцанью людей, словно неспешным бегом своим хотят дать совет – посмотри в глубь себя, открой своё небо, и плыви по нему, растворись в покое и счастье, не спеши.
Брандо не знала, как  поступить, её сердце горело, Александр покинул его навсегда, словно дым от вчерашней свечи, а облака звали вперёд, увлекая  душу на поиск новой вселенной любви.
Ответить голосу, или нет? Побороть себя или нет?
Брандо молча смотрела на небо, облака заходящего солнца  звали вперёд.
- И в моём мире когда-то были закаты. Их сила была настолько красива, меж гор свет рождал блики неизведанной глубины, и люди были счастливы миру.
- Но Ваша жизнь, вы всегда воевали! О каком солнце ты говоришь? Зачем…
- Нет, Брандо,  не лгу я, так, ты хотела сказать.
Дверь комнаты у окна, неслышно открылась, и за дверью показался сгорбленный старец.
- Я постарел – тихо молвил Акир.   
- Я не знала раньше тебя – Брандо обернулась на голос, и, скрестив руки, прислонилась к стене, бросив  взгляд, на окно.
Облака изменили свой цвет, побелев сединой  бороды Акира.
- Раньше? Раньше всё было иначе, мир мой равен сединам моим, чем белее они, тем меньше жизни осталось ему.
- Почему? – вопрос Брандо, прозвучал вопросом ребёнка.
- Там, на скале, ты узнала лишь толику правды.
- Расскажи, ведь ты хочешь, чтобы я спасала твой мир. Кто ж ты на самом-то деле?
- Я?! – голос Акира становился тише с каждой минутой. – Я был рождён мыслью людей, стал отражением силы желаний, будь-то добро, или зло, но пойми, я не знаю таких вот понятий.
- Не знаешь?
- А что мне ответить тебе. Твоя мысль сегодня может  быть зло, а может добро. Тебе ли дано оценить свой же поступок.  Бросив на битву сотни тысяч людей, творишь ты зло или добро?
- Битва, война, если ты нападешь, я должна отразить твой удар, если я нападаю, возможно, я забочусь о благе народа.
Акир рассмеялся –
- Девочка, ты настолько юна. Твой дед, чьи слова,  говорила ты   на скале, вёл многие войны. И сколько народу погибло, когда возглавлял он Совет на Орлиной. Кто-либо считал? А книги о войне с миром предгорий и гор, почему твой Совет скрыл правду, чего он боялся? Добро или зло скрыть правду от своего же народа? Даже те, кто пришёл на смену Герону, не знают всей правды. Вы, как малые дети бьётесь об лёд,   стараясь понять, что задумал старый Акир, не смешно?
- Акир, тебе ли говорить о смехе сейчас!
- Девочка, я знал твоего деда, он был одним из великих людей мирозданья, но нам ли решать, что двигало им. Окровавленный меч в теле врага, но спасённая жизнь друга. А ведь воин убитый им тоже был человеком, у него были дети.
- Акир, не уходи в сторону от  мысли своей, и оставим Герона,  Орлиная защищалась от твоей же напасти.
- Да, невольно я причинил зло твоему миру, согласен, но что я мог изменить.
- Ты и не мог!
- Дослушай меня до конца. Зло не есть удел старости.
- Ты к тому, что постарел за последние дни?
- Нет, и не перебивай меня больше,  старше тебя я на тысячи лет. Рождён  я силой мысли людей. Мир гор для труда и борьбы, предгорья и горы, высокие горы, где солнце встречается со своей младшей сестрой.  Горы невысокой травы, а в предгорьях луга, сок, которых наполнял всю мою землю ароматом любви.   
От последнего слова Акира, Брандо почувствовала, как дрожь прошла по всему телу. 
- Удивлена? Я   знаю слово любовь, помню его. Я родился от мыслей о счастье, и помогал тысячи лет пасти коз,  собирать клевер. Помогал людям, смотрел, как  плачут они, и рыдал вместе с ними, рождался и умирал.
- Но кем же ты был? Ты заменил людям…, не буду нарушать заповедь третью, а народ твой нарушил заповедь и первую и вторую.
Акир лишь вздохнул.
- А что ты вздыхаешь? Народ твой отказался от Бога.  Ради чего создан был ты, пусть лишь мыслью.
- Не мне судить, но быть осуждённым. Я страдаю за всех, я чувствую и умираю вместе с предгорьями и горами. Давно на них не растёт клевер, и пчёлы не собирают нектар. Мгла поглотила весь мир, солнце  больше не заглядывает в наши горы, отвернулось от нас. Люди молча сидят и ждут своей смерти, иногда пламя костров согревает их тело, они просто живут, не зная, что жизнь отвернулась от них. После последней  войны народ мой  был заперт в крепость меж гор, и не имеет права ступить из неё. Я же волей судьбы оказался у Митрия в доме, но обо всём по порядку.
- По порядку, так за порядок и были наказаны Вы. Как можно не знать простого закона – отвернувшись от Бога, будешь наказан. Твой появление на свет и стало началом конца мира предгорий, так ты его называешь – глаза Брандо засверкали.
- Прошу тебя, не суди. Хотя ты и права.
- И говоришь это ты! Когда ты стал нежитью-тенью, и стал собирать свою жатву, что заставило тебя измениться? Почему я должна верить тебе?
- Не верь, об одном лишь прошу, только дослушай.
Небо окрасилось цветом ночи. Брандо присела на подоконник, поджала колени, и посмотрела Акиру в глаза, глаза слёз предгорного мира.
- Не веришь, но чувствую твоё сердце, я знаю, ты хочешь помочь, и мысль твоя  своей добротой меняет меня изнутри.
- Но почему, здесь на Орлиной ты творил зло?
- К этому мы подойдём.  Народ предгорий не вёл войн ни с кем, но однажды и в наш дом нагрянули беды. Наши города и селенья стали гореть, враг нещадно уничтожал всё живое, и  стал  я наполняться ненавистью, злом. Первая кровь пролилась на поле  из клевера, дорога потянулась вперёд. Ценой нещадных усилий мы изгнали врага, но кровь не застыла на наших мечах, и требовала одного - отомстить. С этой минуты мир предгорий забывал о любви и требовал жертв. Наши армии двинулись в бой, с каждой битвой, с каждой победой, с каждой смертью я становился всё злее, ведь мысли людей наполняли меня, и пришло время, я нашёл форму, и стал человеком.
- Не стал, души у тебя нет.
- Мы все потеряли душу.  Говорю все, ведь я стал частью предгорного мира, люди отдали мне всё ради победы на поле битвы, всё, чтобы уничтожить подобных себе.
- Не это ли зло?! Ты говоришь, нет зла и добра, хотя может ты и не зло – Брандо задумалась, вопрос заданный ею, могла обратить она и к себе, не раз воевала она.
- Я не зло, не добро, я выполнял волю тех, чьи мысли витали во мне. Так и с Митрием получилось, он хотел править, а я, услышав его, вновь окреп, он напитал меня силой, а я стал помогать. В доме его, поселившись,  обучал его искусству быть властным. А есть ли власть зло,  нет.  Всё зависит от желаний, того, кто у власти стоит. Митрий хотел добиться всего в этой жизни…
- Любой ценой.
- Да, ты права, и цена оказалась столь велика, что он проиграл, я же остался на долгие годы жить в его доме, где душа его сохранилась. Он вернулся домой, но другим. Любовь изменила его, а с ней изменился и я. 
- Но зачем ты хотел столкнуть Орлиную, Ледяную?
- Мне нужны были силы, мне нужны были воины. Получив то, что хочу, бросил бы всё в надежде освободить город-крепость предгорий. А что это, зло иль добро?
- Ничего не добьешься ты, используя кровь, и предгорья свои не разбудишь – Брандо устремила взгляд  в небо. – Только сила любви разбудит твой мир.
Акир не ответил.
Брандо, чувствовала, о чём говорит ей Акир, и решилась.
- Акир, а почему я?
- Ты чиста. Ты разбудишь предгорья от замогильного сна, коснись лишь рукой, проводи взглядом. Я слышу стук твоего сердца, а там, у предгорий, если ты согласишься, я помогу.
- Помощь твоя не нужна – в двери появился Сиенец.
- Ты пойдёшь вместе со мною? – спросила Брандо у Сиенца.
Их взгляды, словно звезды, засветились друг другу. 
- Да, я отправлюсь в путь вместе с тобою.
- Акир, тебе осталось провести нас дорогой.
Акир вновь изменился, его спина распрямилась, борода стала краше, а глаза чуть добрее.
- Ты изменился – сказала Брандо, обращаясь к Акиру.
- Я вижу добро твоего сердца.
- И  вновь ты скажешь мне, что нет ни добра, ни зла?! Ты же чувствуешь мысли людей, посмотри на себя, добро и  зло меняют тебя, как не можешь ты отличить одно от другого. Война справедлива только тогда, когда ты защищаешь свой дом. Акир, если хочешь стать человеком, ты должен  сопротивляться злу и насилию тех, кто просит тебя, наполняет мыслью своей. Пытайся изменить зло, не принимай его, не веди за собой.
Сиенец не вступал в разговор, голова всё ещё была тяжела, удар о камни был столь сильным, что вернуть силы, было непросто. Но, увидев Брандо, жизнь для него изменилась.
- Акир, а как  мы поможем миру предгорий, как поможем мы людям вернуть свою душу? – Брандо бросила взгляд на Сиенца.
- Твоя сила добра искрой пробежит по горам, вернёт солнце людям, вернёт им надежду.
- И луга вновь покроются зеленью новой весны – Брандо первый раз улыбнулась Акиру.
- Иногда и сказки становиться  явью. Ты же веришь, а раз веришь, то в мире ты не одна.
Перед Брандо стоял ухоженный старец.
- Я тебе верю, и постараюсь помочь.
- Верить надо не мне, я лишь порожденье мыслей.
- Но обещай мне одно, ты уйдёшь, станешь росой на лугу.
Акир вздохнул, и тихо ответил –
- Я согласен.

Клайд стоял на одном из холмов, где земля, не знавшая дождя  облаков многие годы, превратилась в пыль, и видел огни города-крепости, города-тени предгорий.
   
                23.

Слова Митрия не выходили из головы у меня –
–  «Клайд выбрал другую дорогу».
 Что же сказал Акир Клайду, какой замысел  у нежити-тени? Не мог Клайд, не зная дороги отправиться в путь.
Может в Дальние горы, просто пройтись, помня о словах Даниила, не может вмешаться в события он, а горы скрытые от беспокоящих глаз могут наполнить силой меня.
Только подумал и там оказался, стоял, прислонившись спиной к одному из деревьев. И  чувство меча появилось в правой руке, Булат был со мной.
Всё закружилось вокруг, вдали у холма увидел я женщину, идущую навстречу сильному ветру.
- Кто ты? - спросил  я.
Она промолчала,  лицо её было печально.
Прошла минута другая, мы смотрели друг другу в глаза.
- Помоги моему сыну – тихо сказала она – Александру, передай ему – женщина отдала мне деревянные чётки.
Открыв глаза, я увидел себя вновь во дворце, никто не заметил, как я уходил, но что это было, может видение? 
Я вернулся в залу, где и стоял.
Мысль последней недели не давала покоя, хотелось увидеть Милану и дочь. Почувствовав прилив новой силы, мой взгляд пронёсся рядом с Путём. На Аметистовой всё было тихо, спокойно. Разве, что Илэн чуть подросла.
Стало холодно мне, ведь первый раз, когда я увидел Милану, у неё не было дочи, потом Илэн уже было лет пять, а сейчас всего лишь шесть. От первой до второй встречи с Миланой прошло ровно полгода, и за это время у неё родилась дочь. Прошёл год, и он же прошёл, в мире, где голубь и ворон  живут жизнью единой. Свет и тьма,  день и ночь.
 Время стало единым.
- Значит, я могу… - дальше и думать не стал, а направился в библиотеку, хотелось побыть одному.
Камин разжигать я не стал, а, взяв лишь свечу, и бокал красного уселся за стол, Булат лежал рядом, по правую руку.
Я увидел, узнал – Акир говорил с Брандо и Сиенцем.
Мысли соединились плотным кольцом, время стало единым, мир стал единым.
Не долго думая, я взял в руки настоящую книгу, и открыл её на главе  ««Иезекииль, 33» Обратитесь, обратитесь от злых путей наших; для чего  умирать вам, … ».
Великая книга. Книга, данная людям, чтобы спастись.
Я уверен, Брандо и Сиенец скоро придут в мир Акира, а Клайд уже там. Может, просто представить себе этот мир, я же видел во сне город в ущелье.
- И пойти той же дорогой, дорогой в зимнем лесу – сказал я себе же. – Как и видел во сне.
В зимнем лесу, как же раньше не понял! Тролд проведёт нас сквозь Ледяной.
 - Не пора ли поспать? – услышал я голос Драко, и прервался от мыслей о походе в мир гор.
- Да, поспать не мешало – ответил я Драко, и, поднявшись из-за стола, направился в покои свои.
Спал я спокойно, что-то снилось, но что по утру я не вспомнил. Умывшись холодной водой, подошёл я к окну. Солнце боролось с чёрными тучами, призвав на помощь ветер океанских просторов, пыталось их разогнать.
- А что если, ведь Тролд никогда не ходил  под парусами. А если его укачает? Что за глупые мысли, неужели тень плетёт свои мысли у нас во дворце. Хватит, ночью я принял решение, и быстро спустился в столовую, в надежде увидеть всех там.
- Долго спите, уж день наступил  - приветствовал Драко меня.
- Может и долго, но с пользой для всех.
- Ты спишь, и мы отдыхаем?!
- Драко, опять за своё – перебил его Серый.
- Вик, поясни, сон.  Какова нам польза от твоего сна? – спросил Митрий.
- С Орлиной нет дороги в ущелья Акира, но Брандо, Сиенец скоро будут стоять у предгорий,   а Клайд уже там.
- Откуда ты знаешь? – посмотрел Стен на меня.
- Просто знаю и всё. А пройти к предгорьям мы можем только через Ледяной мир.
- Сон? – Драко стало совсем не до шуток.
- Да, скажу правду, сон. Тролд, ты готов провести нас сквозь холод и лёд.
Тролд поднявшись во весь рост над столом, лишь улыбнулся.
- Прошу, Вас Стен, Митрий, оставайтесь здесь на Орлиной, возможно, нам будет нужна Ваша помощь, на Ледяном, а может в предгорьях.
- И Мит, прошу тебя, вспомни, подумай,  кем  был Акир, каким ты видел его?
- Что ж, из-за стола и сразу в дорогу, хорошо, я много не ел – сказал Драко. – Серый, Тролд, Вы готовы?
- Полетим к поляне, где встретил я Тролда, а там перейдём в мир льда.
- Если лёд не растаял – невозмутимо сказал Тролд.
- Скоро узнаем –  посмотрел на нас  Драко  непроницаемым взглядом.
- В путь.
Драко полетел напрямик, через земли Орлиной, и вскоре мы оказались в лесу.
- Ты уверен? Именно здесь? – спросил меня Серый.
- Да. 
-Вик, а Брандо с Сиенцем, они отправились в путь?
- Драко, не знаю, надеюсь, что нет, у нас есть ещё время их обогнать. Брандо и Сиенец ещё не решили, помочь ли Акиру, но очень близки к слову «Да».               
Древние камни проступали сквозь траву.
- Их никогда не было здесь, это остовы  домов Ледяного – обратился я к Тролду.
Ветер задул с новой силой, снежная пыль била в глаза, рука протянулась навстречу. Шаг за шагом мы пробивались сквозь белую мглу.
- Солнце ушло – Тролд вздохнул воздух родного мира. – Земли больше не видно, кругом один снег.
- Ярина! Как ты здесь оказалась, опередила ты нас – я чувствовал, встреча с сестрой неизбежна, но встретить  здесь на Ледяном.
Тролд скинул  с себя несколько шкур –
- Возьмите, укройтесь. Холод будет крепчать, зима в самом разгаре, тролды хотят совершить зло. Надо нам на поляну, где стоит каменный трон.
Тролд подкинул палицу в вверх, и, поймав её на лету, побежал по снегу вперёд.
- Тролд, остановись! – закричала Ярина.
Тролд обернулся.
- Не беги, сегодня и здесь  ничего не исправишь.
Мне пришла в голову странная мысль –
- Ярина, твой цвет, не растопит ли снег?
- Нет, Вик, к сожалению, нет, но, возвращаясь домой, у меня есть надежда, снег постепенно отступит, если мы… .
- Сестра, не будем об этом, но скажи,  как ты здесь оказалась?
Ярина ответила взглядом,  который говорил сам за себя – не время, не место.
Тролд махнул палицей в сторону от поляны, там город, там книги, и берег древнего моря, нам только туда.
                24.

Утопая в снегу, Тролду спасибо за тёплые шкуры,  медленно шли. Почему не вышли мы к месту, где Тролд нашёл книгу, ответ мне был непонятен. Возможно, Тролду выбор был дан, либо вернуться и править, либо вместе с нами двигаться в город Акира. Нехотя, Тролд всё же повёл нас в сторону старых развалин. Что мы хотели найти, неизвестно, но шли.
Снег повалил с новой силой, Драко с трудом пробивался прямо над лесом, стараясь  не выпускать нас из виду. Тролд  шёл первым из нас. По его следу идти было очень удобно, но всё же я предложил подставить руку Ярине, она отказалась.  Серый идя по снегу мягкой походкой, наш путь замыкал, иногда смотря в сторону леса.
- Мы пришли – выдохнул Тролд. – Где-то здесь был проход, лестница вниз.
Быстрым движением рук Тролд стал разгребать сугробы, полные снега.
- Тролд. Может помочь – донёсся до нас голос Драко, мерно кружащего над деревьями. -  Выдохну пламя, снег может, растает.
Тролд отошёл от сугробов, всем видом давая понять, мол, Драко, давай, слово твоё.    
Драко выпрямив  тело, дунул огнём над верхушками елей, белое пламя дракона ударило в снег, местами его растопив. Отражение льда показалось наружу.
Никогда за недолгое время, что знаю я Тролда, не видел его столь возбуждённым.
Медленно, но быстрым движением он обрушил палицу на проступивший, отливающий голубизной лёд. Удар был настолько сильным, что проступила вода.
Я оглянулся вокруг, стараясь понять, где же мы оказались, и, повернувшись, увидел. Сзади нас были только ели и сосны, впереди насколько мог охватить взгляд, ледяная пустыня.
Мы стояли на берегу замёрзшего моря.
Тролд упал на колени и, зачерпнув рукой воду, омыл ей лицо.
- Солённая – закричал он. – Море! Море, о котором говорилось в легендах.
- Что за легенды? – спросила Ярина, голосом, знавшим ответ на свой же вопрос.
- Проклятье рода уйдёт, когда вскроется море, и волны вновь хлынут на берег.
Тролда остановить было нельзя, он мчался по брегу, что есть сил бья палицей в лёд, который освободил Драко от снега.
Даже дракон  поддался порыву, пламя неслось с его уст. И снег всё таял и таял.
Ко мне подошёл Серый, и тихо, тихо сказал. – Обернись, посмотри за деревья.
Тронув Ярину за руку, мы не спеша,  обернулись. За деревьями стояли незнакомые  тролды, их была тысяча, может и больше.
- Будем стоять – предупредил Серый – не доставайте мечи – сказав фразу, Серый без страха закрыл нас с собой.
Не знаю, что было б, но Тролд  обернулся, и увидел своих.
Его царственный жест заставил всех пасть на колени, властелин  стал вновь властелином, он нашёл море, о котором говорилось в легенде.
Через секунды тролды стояли у брега, и молча стали разбивать лёд.
Я увидел, глаза их менялись от удара к удару, злость уходила.
- Сестра, посмотри, им нужен был только призыв, знак, что легенда есть правда.
Тролд  шёл всё дальше и дальше.
- Вик, они могут уйти далеко.
- Ярина, к сожалению, лёд очень крепок. Прискорбно, но палицей здесь не помочь, Тролд должен им объяснить, зло их души породило зло в мире, и только тепло их сердец растопит море на Ледяном, вдохнёт жизнь в этот безмолвный мир снега.
- Нам осталось лишь ждать.

Брандо с Сиенцем вышли к Акиру после долгих раздумий.
- Акир, если ты выполнишь своё обещание, мы отправимся вслед за тобой.
Акир лишь взмахнул, и упал, лицо его исказилось нечеловеческой болью.
- Акир, что с тобой? – присела Брандо рядом с ним.
- Он уходит, слабеет – прошептал старик.
- Кто уходит? Мы опоздали?
- Лёд.
Брандо показалось, что Акир говорит сам с собою.
- Лёд? И я хотела верить ему. Он  же жил ещё Ледяным. Что же нам делать? В мире предгорий он вновь наберёт свою силу?
- Лишь оказавшись у стен города-тени, мы решим данный вопрос, выбора  нет. Пусть приходит в себя. Отнесу его на кровать – ответил Сиенец.
- А я ведь поверила! – смахнув слезу, сказала Брандо.
Сиенец внимательно посмотрел на Брандо из-под глубоких ресниц, и, отвернувшись, взял себя в руки.

- Посмотри, снег всё идёт, холодно, но вода не покрывается льдом – обратила мой взгляд Ярина на полынью.
- Жгите костры – зычный голос Тролда накрыл собою весь берег.
Мы стояли и молча смотрели, лишь Драко парил в облаках, помогая тролдам двигаться дальше.
Тролд устало, вздыхая, подошёл к нам, вслед за ним подлетел и дракон.
- Мы нашли море, Вы нашли море. Я обязан Вам жизнью.
- Тролд, никому ты ничем не обязан, но послушай, огонь должен быть не снаружи, а внутри, только сердцем растопите вечный лёд моря – сказал я ему.
- Но…
- Вы бьёте по льду камнем, а надо лишь тихонько дунуть из самого сердца – продолжил я говорить.
- Но как это сделать?
- Возьми одного из детей, а лучше всю ребятню,   прочитай им   свою книгу.  Их души чисты, они откликнуться красоте, ведь книга, найденная тобою, здесь же на берегу, была написана так давно, во времена, когда море было лишь морем, а не куском льда.
Тролд посмотрел на дракона –
- Драко, а …
- Тролд, я не знаю. Иногда на краю деревни я люблю рассказывать сказки ребятне всей деревни. А в сказке добро всегда побеждает зло, попробуй, но прошу тебя, читай от самого сердца.
Тролд обвёл нас глазами, и созвал тролдов на берег.
- Что он делает? - спросила Ярина меня.
- Не знаю - пожал я плечами.
- Тролды – голос Тролда охрип от постоянных окриков, и говорить стал он тихо. – Тролды. Многие годы я гнал Вас на битву. Всё, это время прошло. Больше никто из нашего рода не будет брошен на бойню, мы все вернёмся домой. Каждый из нас стал силой, сковавшей море, а ведь много сотен лет тому назад здесь было море, и плавали лодки.  Но те, кто пришёл из-за гор поработили наши сердца, внушив, что война и есть самое дорогое, кроме войны ничего больше нет. Они повели  за собой наших дедов, отцов. Окропив своей кровью, чужие селенья и города мы  подвергли проклятью себя же. Море  затянулось всё льдом. Я был в другом мире, взору предстал океан, я не хочу больше драться за…. Да,  что говорить – Тролд, взял палицу в руки.
Я увидел, Тролд не знал, как ему поступить. 
Но Тролд нашёл в себе силы и, опираясь на огромную палицу, сплошь из чёрного камня, продолжил –
-  Вы знаете, палица –  символ моего рода, отец передал мне её, ему дед, и так дальше по роду. Палица же пришла к нам из-за гор, вместе с силой, нагрянувшей на наши селенья. Палицу подарили в знак верности тролдов тем, кто пришёл. По закону пока палица в моей власти, трон тролдов принадлежит мне.

- Акиру становиться хуже – сказала Брандо, обращаясь к Сиенцу.    
- Вижу, кожа, как мрамор.

Тролд поднял палицу и, раскрутив  над головой, забросил далеко на край льда.
Палица, сплошь  из чёрного камня упав на лед, расколола его, трещины побежали, морская вода проступила наружу.
Секунда, другая, от палицы не осталось следа. Лёд разломился на части, палица, исчезла под ним, погружаясь всё глубже и глубже, на самое дно.
- Дождь – сказал Серый
- Дождь, ливень.
Ливень стеной ударил из туч, снег всё больше и больше стал проседать, а волны стали биться о самый берег, море вскрывалось от льда.

- Посмотри, он ушёл – растерянно сказала Брандо. – Осталась только одежда.
- У него остался только мир ущелий и гор.
- Как же быть дальше?
- Постой, надо подумать, он потерял своё тело, но это ещё не конец – ответил Сиенец.

- Скоро здесь будет вода, отойдём ближе к лесу.
- Твоя легенда близка к завершению – обратилась к Тролду Ярина.
Тролд не знал, что ответить.
- Дождь будет сильней  и сильней, пока  не залечит все раны твоего мира – посмотрел Серый за горизонт.
- Тролд, а почему ты говорил «пришли из-за гор»? – спросил я у Тролда.   
- Так говориться в легенде.
- Вик, а что говориться во сне.
- Летя по снегу,  нашёл вход в ущелье, там увидел я город-тень, город-призрак.
 Ярина достал свой меч Серебро, и любя провела рукой по клинку.
- Ярина, ты хочешь что-то сказать?
- Вик, ты же знаешь ответ. Если идти по берегу моря, раньше скованного холодом льда, то выдем мы к миру гор и ущелий, там и лежит город-призрак, увиденный тобою во сне.
Ярина подняла Серебро и указала дорогу.
- Я пойду с Вами – посмотрел Тролд на нашу четвёрку.
- Надеюсь, что да – с глубоким поклоном ответил я Тролду, ты стал нам, как брат.
- Тролд, но всё же, а биться,  чем ты будешь теперь? – спросил Драко у Тролда.
- Да хоть этой сосной – посмотрел Тролд на дерево – тоже удобно.
- Нет, сосною не надо – попросила Ярина. – Пройдёт неделя другая, снег весь растает, и кругом будет мягкий песок, зелёные сосны и тихий прибой, хочу прогуляться.
- Ладно, не буду – пробурчал Тролд. – Надо бы костёр разжечь, смотрю,  промокли Вы все.
- А… -  не успел я и рта раскрыть, как Ярина перебила меня –
- Ни шагу вперёд, иначе…
- Иначе?! – не выдержал я.
- Наши мечи скрестятся друг с другом – глаза Ярины сверкнули. – Прошу, ни шага. Пусть идёт дождь, но переночевать мы должны здесь.
- Ярина? А к кому ты ходила? – спросил я  сестру, стараясь сдержать братские чувства, внутри всё горело.
- Расскажу, но несколько позже.
 Спорить не стал, но усталость всё  же дала  знать о себе, и, смотря на костёр, прислонившись спиной к Серому, рядом с Яриной, постепенно стал согреваться.
Дождь, проливался с небес, над морем полыхнула гроза, но раскаты грома обошли стороной наш маленький лагерь.
Я посмотрел на Ярину, пытаясь понять, с кем она говорила.

Брандо и Сиенец молча смотрели на угли в камине.
- Пламя ушло, угли остались, так и Акир, был, а сейчас уже нет – обратился Сиенец к Брандо.
- И дорогу не знаем, но надеюсь, всё же найдём.
  Сиенец  вновь посмотрел на Брандо, ему стало грустно, но сердцу приказать невозможно,  он это знал.
                25.

Утром дождь прекратился, оставив за собой след по всему лесу. Снег сходил, и, смешавшись с землей, превращался в комья  болотной грязи.
Море освободившись от льда, несло первый прибой.
Оторвав голову от спины Серого, я пошёл ополоснуть лицо снегом, взяв его в руки, и выжав воду, неожиданно повернулся и посмотрел в сторону Тролда.
 Тролд молча стоял, скрестив руки, осанка его говорила, стоит властелин, у бока его была новая палица.
- Тролд?!
Тролд погладил рукой по палице, выточенной из дерева. –
- Мне подарили, ранним утром тролды пришли на омытый  вернувшимся морем брег, и подарили мне новую палицу, в знак единения и легенды. Легенды, пришедшей в  жизнь. Из рода в род, зимними вечерами, мы слушали от наших старейшин – «Придёт тот, кто летает, и огонь его разбудит нас ото сна. И  женщина с солнцем на голове, а с ними будет, огромных размеров…
- Тролд, Серый есть человек - позволил я себе перебить Тролда. И не надо больше вспоминать о легенде, ты сделал всё сам, ты выбрал путь, и, свобода вернулась в твой мир.
- Ещё не вернулась, там за горами, Ярина права, если идти по самому берегу моря, может, чуть отойдя в лес, мы выдем к дороге, ведущей к ущельям. Там будет развилка… .
- Тролд, дальше не надо, я знаю. Не был я раньше в  мире твоём, но знаю дорогу.

Брандо проснувшись, накинув халат, бросилась в комнату к гостю, она уже знала.
Сиенец ушёл.
Брандо осталась одна, не поверив глазам, она не смогла сдержать слёзы, ударив кулаком по стене,  молча сползла по косяку двери на пол, рыданья раздирали её.      
Чувства боролись в сердце Брандо, она молода и красива, внучка Герона, не многий может справиться с ней, столько силы скопилось – Но почему же одна?!
- Ты не одна – раздался знакомый ей голос.
- Ещё одно слово, и превращу тебя в щепотку пыли,  вымету метлой из моего дома, убирайся Акир.
- Я уже не Акир, твои друзья освободили меня, а если хочешь, уйду, не велика потеря, прощай, или до встречи – голос нежити-тени стал злобным.
 Брандо не смогла удержаться, и, выбежав из дома, пробежав метров триста, бросилась в горный поток, ниспадающий с вершин Дальних гор. После слов нежити-тени хотелось погрузиться в кристально чистую воду, смыть с себя голос врага.
- Ничего. Мы ещё свидимся, я найду тебя голос, найду.
Побыв в  холодной воде минут двадцать, Брандо вернулась  домой, к дому созданному Героном у подножья Дальних гор.
- В библиотеку деда, быстрей – подгоняла она собственный бег. – Быстрее, если нет книги в Совете, то здесь в родном доме, возможно найду.
Вбежав в комнату и переодевшись, Брандо стремглав спустилась  в библиотеку.
Книги деда рядами стояли на полках, словно ждали, когда их  в руки возьмут.
Обведя взглядом весь зал, Брандо сказала себе. – Может и хорошо, что Сиенец ушёл, не имею я права забирать его у Ярины.
Книги вернули к жизни её.

Взяв в руки Булат, я знал, как мне действовать дальше. Быстрым шагом я стал удаляться от места нашей ночёвки, всё повторялось, я знал, куда двигаться, только вперёд, бег ускорялся.  Деревья мелькали,  шаг стал полётом, сейчас меня не догнал бы и Драко. Тропа, выйдя на поле,  разделилась сама.
- Развилка.
Чуть левее лесная дорожка бежала по лесу, а справа было ущелье.  Сжав Булат правой рукой, я ступил на голые камни, чем, дальше ступал, тем больше из вида исчезала дорожка в лесу, снег пропал и в помине.
Город в ущелье открылся моему взгляду, я знал, ступать дальше нельзя, можно пропасть, но не ступить значит не верить, я должен понять, что стало с людьми.
Я должен понять, ни Клайд, ни Митрий, ни кто-то другой, я должен понять, как исправить зло, сотворённое нежитью-тенью Акиром. Левой рукой я взял в руки подарок Авроры, Булат был в правой руке.
Спустившись по маленькой лесенке вниз, я вошёл в город, солнце исчезло, да и не было его здесь тысячи лет. Встав на небольшой парапет, увидел я горы, горы пылали закатом ушедших.
- Что Вы сделали люди! - закричал я.
Мне никто не ответил, мимо меня проходили лишь тени, им не было дела до моего крика.
Хотелось разрубить их  на части, тех, кто жил в этом городе-тени, но не имею я права на это. Они выбрали свой удел, я не знал, как их разбудить. Глаза прохожих людей не были глазами безумцев, но в них была пустота.  Пустота, и не боле.
Город, в котором не было солнца, город в котором люди продали душу собственной тени. Даже если убьём мы Акира, его смерть ничего не изменит, чёрно-красный огонь полыхал над горами.    
- Может это есть ад?! Нет, люди ведь живы, слабый, слабый румянец, говорил мне, они ещё живы. Кто их спасёт, кто подарит свободу?
Я оглянулся, на меня обратили внимание, нет нападать никто не хотел, но круг стал сужаться. Я понял, пора уходить, и, подняв меч Авроры, стал отступать. Меч засветился светом Пути, тени отпрянули, я вновь стоял у развилки.
Ярина, Драко, Серый и Тролд, державший в руках новую палицу, ждали меня.
- И чего ты добился?! –  гневно спросила Ярина.
- Я знаю, мы можем спасти этот мир, предгорья и горы сольются, пусть на месте  чёрных ущелий вырастет море цветов.
- Ты хочешь…
- Нет, Драко, глаза, тех, кто существует там, давно стали пусты. 

Брандо прочитала, не веря глазам, всё оказалось так просто. Ледяной, мир гор и предгорий, когда-то, бывший миром горных тюльпанов, соединились в себе, развилка дороги, где встретились добро и чёрное зло, мгла, породившая нежить.
Брандо знала один лишь способ добраться туда, где развилка разделила миры,  единорог вскоре придёт.

- Ярина, прости, я опоздал – Сиенец стоял перед нами.
Глаза Сиенец не стал опускать, зная вперёд, о том, что должен он сделать.
Я взял Ярину под локоть, сердце сестры забилось всё чаще, она знала сказанье.
Мы остались на месте, Сиенец пошёл. Путь лежал его к городу-тени, шаг за шагом шёл он к развилке, мы же не могли и шага ступить. Город сам приблизился к нам, тень вышла за преграду его.
-Довершить то, что не сделал отец – Ярина, обнажила свой меч Серебро.
Клайд встал на дороге Сиенца, развилка пропала, тень наступала.
- Ты пришёл потерять свою душу – рассмеялся Клайд  Сиенцу в лицо.
- Это не Клайд говорит! – воскликнул я, и попытался броситься в бой, Булат засверкал.
Сиенец поднял свою руку – стойте на месте –   сказал он. – Это мой бой.
- Много я прожил  Акир, и тебя не боюсь.
- Чего же ты хочешь, Сиенец, может Истинный мир тебе подарить?! – усмехнулся Акир, устами нашего Клайда.
- Клайд не смог устоять – молвил Драко.
- Акир, отойди, я должен пройти.
- Сиенец, думаешь, я не знаю сказанья, ты хочешь искупить своей кровью души тех, кто был когда-то великим народом, не смеши, я не трону тебя, хочешь, иди. Иди, попытайся загладить вину пред Яриной и Истинным миром, ты ж её хочешь спасти, иди и попробуй.
Со стороны было видно, Сиенец остановился в раздумьях,  Акира обескуражил его.
- Отец тоже не смог победить эту нежить – обратилась Ярина ко мне.
Звездой единорог мелькнул в небе над нами.   
 Брандо сразу бросилась в бой, её меч полоснул по плащу Клайда. Женское сердце  сказало, Клайд стал врагом.
     Акир не ответил, Брандо развернувшись, вновь бросила меч свой в атаку.
Клайду-Акиру потуги девчонки совсем надоели, отразив удар, он выставил меч и наткнулся на сердце Сиенца.
- Нет! Никогда! – закричала Брандо, и ударом с плеча разрубила Клайда-Акира.
 Глаза Клайда стали светлее, два слова успел он сказать –
- Простите меня.
Сиенец истекал кровью, но жил. Хрип раздавался из  горла его, сердце стучало всё тише и тише.
- Он будет жить, если останется здесь – тихо сказала Ярина.
- Опять ссылка, только теперь уж навечно – сквозь белёсую пелену улыбнулся  Сиенец. – А город?
- Города нет – посмотрел я на горы, слабый рассвет пробивался сквозь горные кряжи. – Города нет. И не могло быть, человек без души всего лишь тень, порожденная мглою.
- Надо уйти, чтобы понять – тихо молвил Сиенец.
- Акир обманул нас, города нет, все, кто жил в нём давно уж ушли в мир иной, а то, что творили они, воплотилось в Акире, злая их сила, сотворила его.  Он  же и потерял своё тело…
- Когда Тролд выкинул палицу чёрного камня, Акир потерял своё тело.  Недавно, не так ли? – спросил я  Брандо.
- Днём вчерашнего дня – ответила девушка нам.
- Ледяной поддерживал нежить, и лишь лёд был растоплен, нежить решилась и вызвала нас биться с собой, солгав Клайду. Но Акир не мог, знать, что так обернётся. Смотрите солнце, встаёт, крепости нет, города нет, лишь тюльпаны вокруг – сказал я.
- Ярина, прости – посмотрел Сиенец в глаза той, кого любил больше жизни своей.
- Не уходи – молила Ярина.
Сиенец закрыл глаза и ушёл.
- Он открыл нам глаза на мглу нежити-тени, по сказанью город-призрак уйдёт, лишь кровь человека прольётся не за себя, за другого. Акир знал, что города нет, и смеялся, но кто бы мог знать. Сиенец смог победить –  Драко вздохнул.
Я обнял Ярину за плечи.
- Сестра.
- Пусть мужчина мой останется здесь, и земля будет пухом ему  - сквозь слёзы сказала Ярина.
Рассвет слился с её волосами.
 Горы покрылись цветами, а там, где казался нам тень-город, раскинулось море тюльпанов, Сиенец  заснул, мы уходили.   


                Послесловие.

Мы вернулись  к сестре, на Земную. Драко, Серый и Тролд ни отступали от нас, ни на шаг. Брандо хотела пойти вместе с нами, возвращаться в дом деда у подножья Дальних гор  не хотела она. Ярина увидев смущенье Брандо, взяла её руку, и предложила погостить на Земной, оставлять одну Брандо не хотелось. 
Я проводил сестру в дом, мы долго молчали, но  нашёл я в себе силы спросить, хоть ответ и был в  сердце моём.
- Ярина, ты говорила с отцом? – спросил я  сестру.
- Да, отец просил нас вернуться.
- Знаешь, странное чувство, Истинный мир становиться ближе с каждой минутой.
- Ты хочешь домой? – спросила Ярина.
- Может, хочу,  но, ещё не готов, расскажи, о чём говорили.
- О нежити-тени, о сказании – сказала Ярина.- Она появилась на свет, лишь человек решил сотворить зло. Отец  же всю жизнь стоял, и стоит на границе борьбы, ведя много войн в мироздании, его меч   ведом светом. Но сил завершить на всё не хватало.
- Город в пустыни, крепость на Ледяном. Не много ль в наследство оставил он нам? – задумался я.
- Вик, не будь столь не вежлив.
- Ярина, позволь, я благодарен отцу, его школа для нас, лучше всегда быть в борьбе, чем лежать на печи. Я благодарен отцу, без него – улыбнулся я горько – не стал бы я человеком, он знал, на, что посылал. А что за сказание?
В дверь постучали, Ярина открыла.
Брандо стояла пред нами.
- Ярина, прости – в глазах её были слёзы.
- Девочка,  любовь от нас не зависит, да и в сказание был дан  нам ответ, кто-то должен уйти. В последний миг, я поверила, сказанье уйдёт, раствориться вместе с нежитью-тенью, но Сиенец подставил себя под удар.
- Тень говорила, что родилась вместе с миром предгорий – сказала Брандо. – Это правда, иль ложь?
- Ложь – горько усмехнулась Ярина.
- Минуту назад я уже говорила, тень отступила от человека, в миг, когда он задумал первое зло. Его мысль создала паутину. В мире  предгорий люди решили, что  выше  они Господа Бога нашего, гордыня.
- Как и сказано – «« Но когда он сделался силен, возгордилось сердце его на погибель его, и он сделался преступником перед Господом Богом своим…» 2 Паралипоменон» - вспомнил я слова Великой книги всех времён  и народов, Библии. 
- Люди предгорий сочли себя великими воинами, и пошли бороть мироздание, их след был усеян кровью и грязью, мгла нежити-тени витала над ними. Много народов они покорили, тролды, первыми склонились пред ними, но по легенде остались верны своему роду. Тролд прочитал, память вернулась к нему. А люди предгорий шли всё дальше и дальше,  их тень становилась сильнее, поглощая на пути своём зло, и на Орлиной обрело форму.
- Но как же Земная? – спросил я у Ярины.
- Нежить-тень там, где люди хотят сотворить зло, она впитывает в себя всё плохое, что может дать человек.
- А старец? Я же видела, как Акир изменился, он был стариком, но спина его распрямилась – сказала Брандо. – Мы хотели помочь миру предгорий, это же доброе дело, он услышал стук моего сердца, и поменялся в душе, да и тело его изменилось.
- Девочка, а с чего ты решила, что именно твоё сердце изменило его? А внешняя форма, об этом не думай, главное,  что в душе и на сердце. А души у нежити-тени  и быть не могло.
- Сиенец?
- Нет, никогда, он знал о сказании.
-Тогда? – не удержалась Брандо.
- На Орлиной бьётся много сердец.  Но продолжу, на Орлиной наступила война, отряды предгорий шли один за другим, под их знамя встали другие миры, нежить перестала быть тенью, и стала Акиром. Истинный мир пришёл на помощь Орлиной. Армии тени были разбиты, люди предгорий отступили в свой последний оплот,  запершись в крепости, на Ледяном. Воды и еды оставалось в их крепости день на один, и отец отступил от их врат, давая возможность уйти, но они в гордыни своей ещё больше стали просить тень о спасении, повесив замки на врата. Акир их услышал, Акир обещал, и люди  крепости отдали свои души ему. За это он обещал их спасти. Отец  дня через три всё же вступил в крепость, нарушив запрет, люди там умерли, по мостовым ходили лишь тени. С ужасом воины закрыли врата, и родилось сказание о городе-тени. Раз в сто лет город открывает врата и ждёт возвращения Акира, но лишь кровь воина Истинного мира освободит город-тень от проклятия. Двух воинов из родного мира я знаю, тебя Вик, и Сиенца, ты первым пошёл. Понимаешь теперь, что сказал мне отец, какой выбор он мне предоставил? Давно, но ты помнишь –

« Отец отошёл назад, к трону… Он стоит на ступенях, ведущих к трону. Я стою спиною к нему, нет, я в прыжке закрываю его. От кого? Женщина, молодая рыжеволосая женщина с искажённым от слёз лицом направила всю силу удара на отца, но удар пришёлся мне в грудь...
...
– Я спас его ценой собственной жизни. И спас от рыжеволосой, – договорить я не успел.
– Ярина! – …

Я стою у окна и стою не один. Вдруг дверь в предтронную открывается, нет, она словно разрывается на куски, и Ярина вбегает, скорее, влетает, направляясь в тронный зал. И у меня нет времени на раздумья. Я бросаюсь за ней, не успевая предупредить Отца. Лишь смог закрыть его собою. Всё.»

– Не могла  потерять тебя вновь, кровь рода  дороже любви – сказала Ярина.
Я не смог сдержать слёзы.
Ярина продолжила – Поэтому, зная сказание, я и хотела скрестить с тобою свой меч, но не пустить  брата, ведь ты…
- Нет, об этом не будем! – Жестко прервал я сестру.
- Но всё же, ты смог опередить нас, меч Авроры, воительницы Пути спас тебя от верной смерти.  Через  минуты появился Сиенец, а затем и ты, Брандо.
- Но Акир ведь смеялся Сиенцу в лицо – сказал я.
- Да, смеялся, он знал, Сиенец хотел защитить Истинный мир,  меня, и тебя, зная, кто ты. А ты хотел спасти город от тени, твою жертву город бы принял, а Сиенца, думаю, нет. Но появилась Брандо, она была в волоске от смерти своей, но её появление разбудило Сиенца, его сердце  раскрылось, и сила воина Истинного мира хлынула в город.  Удар  Акира пришёлся в самое сердце Сиенцу, и солнце восстало, город-призрак исчез, сказанье сбылось.
- Ярина, почему ты молчала? – тихо я  спросил у сестры.
- Я любила Сиенца, и люблю его всей душою, но дом мой дороже.
Мы долго молчали, сидя втроём, иногда хорошо посидеть в тишине, осознать единение.
Но в саду нас ждали братья по духу.
- Ярина, пойдём – склонился я перед сестрой на колени, поцеловав её руку.
Мы вышли на воздух.
Драко, Серый и Тролд молча смотрели на нас, во мне родилось чувство, что каждый из них, знал нашу правду.    
Брандо первой сказала. –
-  Но нежить осталась в живых, разрубив тело Клайда-Акира,  я не убила его, нежить-тень потеряла лишь форму.
- Я  достану его! –  сказал я сквозь зубы.
- Всему своё время – повернулась Ярина ко мне. – Не зря же, отец подарил тебе меч нашего дома.
- Булат – провёл ладонью я по мечу.
Рассвет проступал на тосканских холмах, сад поменял своё одеяние, сад любви Ярины, Сиенца.
- Вик, прости, но…
- Ярина, я понимаю – ответил сестре.
Брандо подошла и молча сжала руку Ярины –
- Можно  побуду с тобой?
- Оставайся - кивнула Ярина. – Молодого вина ещё нет, но и чай, думаю, будет на пользу. Оставайся, ты сделала, то, что другим не под силу, оставайся, своим появлением ты спасла Истинный мир.   
Обняв сестру,  посмотрел я на Драко, Серого, Тролда, мы возвращались в Реол.


 


   

 

 


Рецензии