Атака на малый бизнес благо или зло?

АТАКА НА МАЛЫЙ БИЗНЕС – БЛАГО ИЛИ ЗЛО?
В крупных российских городах начинается уличная война местного значения: городские власти сносят торговые палатки и павильоны, как правило, принадлежащие индивидуальным предпринимателям или являющиеся малым предприятием – ЗАО или ООО.
Все началось 2 ноября 2012 года, когда Правительство Москвы приняло скандальное постановление № 614-ПП, регламентирующее порядок освобождения земельных участков от незаконно размещенных на них торговых павильонов, не являющихся объектами капитального строительства. Проще говоря, тех самых палаток, к которым так привыкли россияне еще с начала девяностых,  где можно купить газировку, сладости или сигареты.
Кто под ударом?
«Согласно скандальному постановлению № 614-ПП префектуры имеют право демонтировать и перемещать такие строения "без суда и следствия", если у владельца объекта закончился срок договора аренды земельного участка или нет разрешительного документа. При этом земля, на которой стоит павильон, должна быть в собственности города. По последним данным, в Москве работает около 8500 киосков и павильонов. После принятия постановления в черный список сразу попали 2593 некапитальных объекта, подлежащих демонтажу до 1 января 2013 года, — сообщает адвокат Олег Сухов. («Юридический центр адвоката Олег Сухова»).
. На март 2013 года их ликвидировано более 500. Практически полностью снесены палатки и павильоны в центре столицы - рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", "Третьяковская", "Павелецкая", "Курская", "Смоленская", "Арбатская". В большинстве случаях,  уйти попросили тех, кто когда-заключил договор аренды, а затем, после окончания срока, не продлил его юридически, но продолжал вносить оплату на прежних условиях, полагая, что договор аренды возобновлен на  неопределенный срок.
Власти решили тотально очистить город от объектов мелкорозничной торговли и выделили на работы по освобождению земельных участков 178,5 миллионов рублей. Большая часть средств выделена префектурам Западного (80 миллионов рублей) и Центрального (74 миллионов рублей) административных округов. Главными аргументами в пользу такого решения приводят общеизвестный факт, что именно через небольшие палатки и павильоны часто реализуется контрафактная продукция, производится продажа спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним. Мелкие предприятия очень часто нарушают требования Трудового Кодекса.
Лес рубят – щепки летят
Разумеется, порядок в торговле остро необходим всей стране, и особенно – крупным городам. И все же, в процессе ликвидации палаток, торгующих всем понемного и как Бог на душу положит, пострадали и те, кто честно занимался бытовым обслуживанием населения, и простые граждане.
В пылу служебного рвения, префектуры часто закрывают небольшие объекты, где можно было недорого и быстро починить одежду или обувь, газетные и театральные киоски, чьими услугами привыкло пользоваться не одно поколение жителей района. Примерно в половине случаев сносили торговые объекты, чьи владельцы не имели никаких нареканий со стороны контролирующих органов, в том числе, на руках у них был и остается действующий договор аренды на землю. Для таких арендаторов внезапное появление работники управы  в сопровождении рабочих, вооруженных спецтехникой, и полиции, которая вынуждает владельца торговой точки закрыть заведение и вывезти товар, - гром среди ясного неба.
«Власти уверяют, что объекты не сносят, а демонтируют и помещают на охраняемую площадку. Однако по последним данным, примерно каждое второе сносимое строение ломается во время демонтажа и не подлежит восстановлению: тяжелая техника разрушает все, — отмечает адвокат Олег Сухов. — При этом власти не несут ответственности ни за исправность демонтируемых объектов, ни за сохранность товаров, находящихся в них. Возникает главный вопрос: кто определит соразмерность ущерба собственника после ликвидации павильона или палатки, ведь при разрешении аналогичных споров судом всегда назначается строительно-техническая экспертиза?!»
Скандальное постановление не предусматривает никакой альтернативы, будь то предоставление нового места под павильон или денежная компенсация за уничтожение частной собственности без решения суда. При этом адресный перечень объектов, подлежащих демонтажу, так и не опубликован, а любая информация о проведении проверок законности размещения строений отсутствует.
Закон есть Закон
Конечно, в масштабах страны снос нескольких палаток – смешное по своему значению событие. Но в современном российском обществе каждый такой случай разделяет общественное мнение на два непримиримых лагеря. И у каждого – своя правда.
Противники палаток уверяют, что с момента сокращения павильонов меньше стало пьяного хулиганства во дворах, битых бутылок и окурков – на детских площадках, проще стало следить за тем, чтобы сигареты и алкоголь не попадали в руки подростков.
Сторонники же считают неправильным перекладывать ответственность за поведение граждан на торговую точку, заявляя, что следить за порядком обязана полиция, а не продавцы.
Предприниматели часто воспринимают потерю бизнеса как жизненную травму. Ведь у многих содержание торговой точки – единственный источник средств к существованию. Несправедливо теряя нажитое упорным трудом благополучие, люди теряют не только деньги, но и чувство справедливости и защищенности, веру в будущее.
Негативные последствия для страны переоценить трудно. Пока человек не будет убежден, что у него никто не отнимет результат его труда и честно нажитую собственность,  - он не будет честно работать, не будет платить налоги, не станет связывать будущее детей с Россией. Наказывая нарушителей, нельзя карать законопослушных.
Надеемся, что власти не станут поддерживать тех, кто, в стремлении «выполнить и перевыполнить» постановление и распоряжение любой ценой, творит произвол.
Пока же остается лишь надеяться на  себя. Итак, любому владельцу торговой точки следует заранее подготовить и иметь при себе необходимо пакет правоустанавливающих документов (договор аренды земельного участка, свидетельство о регистрации права собственности на капитальный объект, разрешение на строительство). Если у правообладателя не окажется свидетельства о праве собственности, то специальная комиссия может принять решение о демонтаже. Помните, что о предстоящем демонтаже собственника должна официально уведомить управа района, представив основания и указав срок освобождения ликвидируемого строения. «Подведем итог: если у правообладателя есть свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект, то ни сотрудники управы, ни правоохранительные органы не имеют права выгнать владельца и тем более демонтировать строение без вступившего в законную силу решения суда», — резюмирует адвокат Олег Сухов.
 


Рецензии
Спасибо "горлопану-агитатору". Мощно, громко, как будто бы побывал на красном митинге.

Геннадий Федулов-Пушков   18.10.2013 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.