Дневники Орлиной Дневник11, Озёрная

                Озёрная.
                Часть 1.
                Предисловие.

Самый длинный день года прошёл, лето, едва наступив, повернуло к зиме.
Так и я, не дойдя до Орлиной, вернулся к Земной.
Московия, город-легенда, звал и манил. Уже зацвели липы, а пух отлетел. Жара сменялась грозой, и потоки воды, низвергаясь с высот облаков, исчезали в земле, под Москвой.
Город Москва живёт своей жизнью, люди здесь каждый день спешат на работу, а вечером, сидя за семейным столом, пытаются  есть, забывая о предназначенье своём.
Один русско-советский писатель сказал – «Человек - это звучит гордо», а я задаю всем вопрос, а так ли на самом деле? К чему привели слова того, кто должен был стать обличителем зла? Не к добру.
Чем человек может гордиться, какие подвиги он совершил, разрушая мир в котором родился, разрушая храм Божий.   
Ответить я не могу, нет причин  у людей гордиться собой, да и слово гордиться имеет корень гордыня.
Не гордись ни своим днём, ни своими победами, не твоя заслуга в них, человек, можешь ты жить лишь по велению Божьему.
День ото дня мы становимся старше, но мудрость ли приходит с годами?
Что просил Соломон?
««И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; ... и  ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба  Твоего царём вместо Давида, отца моего; ...  даруй  же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро, и что  зло; ...
И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого» Библия,
3 Царств, 3».
Много ль из нас обращалось к Великой книге, данной нам во спасение, надеюсь, что много, один человек из тысяч других, это огромная сила.
Как заставить людей отступить от нежити-тени? Как объяснить,  что зло творимое человеком, закрывает врата Рая пред ним.
Многие спросят, а зачем, ведь мы живём здесь и сейчас. Но прошу Вас, обратитесь в сердце своё, Вы же помнить должны –
- «« И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчины и женщину сотворил их» Библия, Бытие,1».
Когда мы потеряли память и совесть свою?
«« И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не  простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву  жизни» Библия, Бытие,3».
Добро или зло человеку стало едино, преступить границу между белым и чёрным, лишь бы спать во спокойствие. Правда стала незваной гостей в доме людей, а зачем надо знать правду, ведь обман самого же себя лучше любой колыбельной. Перестал человек отличать зло от добра, вот основная причина появления нежити-тени, корни свои утерял.
Построить новые храмы, вернуться к истокам.
«« … не бойтесь множества их и не страшитесь нападения их. Вспомните, как спасены были отцы наши в Чермном море, когда фараон преследовал их с войском.   И ныне возопием на небо; может быть, Он умилосердится над нами, вспомянув завет с отцами, и сокрушит ныне это ополчение перед лицеем нашим; и все язычники познают, что есть Избавляющий и Спасающий…. …  и сошлись, и разбиты были язычники, и побежали на равнину, а все остальные пали от меча…. И, возвращаясь, воспевали и благословляли Господа небесного, потому что Он благ и что вовек милость Его» Библия, 1 Маккавейская,4».
Мы лишь должны сделать шаг, победить тень в себе, не боятся жить по вере и правде.

Город жил своей жизнью,  молча, мы облетели его, оставаться в Москве не хотелось, но, сколько же жизни, любви таилось в стенах его.
Рассвет нового дня наступал, даря людям надежду. Их любовь пробивала границы, город был не потерян, средь миллионов, жили и те, кто верил, любил, а пока их любовь витала над градом, мгла не могла захлопнуть врата.

Книга, Великая книга всех времён и народов учила жизни меня, в ней написаны были ответы, надо открыть, прочитать и поверить.

Мы повернули  к Орлиной.
                1.

Александр стоял и смотрел. Золотой волос упал с его рукава, и памятью опустился на землю. Александр молчал, пытаясь  заглушить совесть.
- Что же лучше, жить моей жизнью, или умереть Симеоном? -  кулак Александра опустился о камень.
Мысль о верности, чести каждый раз посещала его, лишь златовласой не было рядом.
Златовласая, её красота затмевала солнце собою, а звёзды, склонялись пред её волосами, тело было, как мёд, но  руки крепко держали сердце,  того, кто должен   стать воином.
Одинокий дом на горе, внизу волны разбивались о скалы.
- Куда ты меня увела, стал я игрушкой – Александр стоял, опёршись о стены, ограждающие его от рывка.

Закат осветил собою мой дом на Орлиной, выйдя к балкону, в кармане нащупал я чётки, и вспомнил, женщина просила их передать Александру.

Всё возвращалось в мгновения, селение, так и не ставшее градом. Огонь от пожара, и люди, ушедшие в ночь. Он бился, пытаясь спасти свой народ, но путы набросили на плечи его. А были ли путы? Ведь в душе, увидев в первый раз ту, что появилась в селение, драться уже не хотелось, и счастлив был он, что достался именно ей.
Но лишь  взгляд её не бежал по телу его, душа Александра взывала к сердцу его. Александр бросался из дома, но куда мог он бежать? Незнакомый мир, незнакомые люди. Он помнил, как научился летать, но страх высоты, кутал его. Дом златовласой превратился в тюрьму.
- Брандо  - воззвал к себе Александр.
- Ты всё ещё помнишь её? – раздался бархатный голос сзади него.
- Я, да ты, что, дорогая. Ты же любовь всей моей жизни.
Глаза златовласой заглянули в сердце его, словно пытаясь выжечь его изнутри.
- Ты разве забыл, она изменила тебе, даже тебя не познав.
Александр ничего не ответил.
- Твой ли ребенок был  под сердцем её?
- Прошу тебя, не надо об этом – тихо сказал Александр.
- Не надо! Я стою здесь пред тобою, пред тобою весь мир, только возьми – в глазах златовласой появилась слеза.
Александр обнял за плечи её, и, взяв на руки, словно пушинку, понёс в покои их дома. На ступеньке он смог обернуться, бросив печальный взгляд в сторону моря, правда в словах златовласой была, но, сколько же лжи.
Ночь летела совсем незаметно, кровать их, выдержала натиск неуёмной любви. Без сил Александр заснул.
Олеся встав на мягкий ковер, и пройдя до двери,  вышла в непроглядную ночь, её силы росли.
 Эолунг по желанию выбрал ту, кто становился, достойным его. Златовласая женщина напиталась силой старого «пастуха», и обманом выйдя за стены красного града,  отдалась воле свободы, творя, то, что захочет, не думая о былом. 
В душе она помнила Эолунга, и однажды захотела посетить мир его смерти. В том мире, увидела она Александра, месть или любовь. Она долго боролась, и месть победила, но, забрав Александра, отпускать его не   хотела.
 С силой «пастуха» пришло и безумие, отомстить, покорить один из миров,  потом и другой, а дальше вернуть «пастухам», ушедшим из красного града, всё мирозданье. Но ей нужен мужчина. Для чего, Олеся не знала, но спать одной  не хотелось. Александр был рядом, ей было тепло. Страшная месть Эолунга.
- Ты куда? – Александр проснулся.
- Ночью так мило сидеть и мечтать – томно позвала Александра Олеся – подойди, посмотри, как красиво.
Александр вышел на воздух, и сел рядом с Олесей.
- Посмотри сколько огней, они мелькают в глубине ночи, города – последнее слово были сказано зло.
- Олеся …
- Как мне надоело имя Олеся.
- Красивое имя.
- Я уже не девчонка из квартиры в Москве.
- Как ты сказала, Москва, не знаю такого имени я.
- Александр, ты не понял меня, Москва это место, где я родилась.
- Ты никогда не говорила со мною о прошлом.
- Не хочу, и думать о прошлом.
- Ладно, пусть так, но имя оставь.
Олеся не стала отвечать Александру, да и зачем, разве поймёт мужчина, что быть королевой с именем Олеся, её совсем ни к лицу.
- Ты хочешь стать королевой всего мирозданья? – раздался голос в ночи.
- Александр, что ты сказал?
- Я ничего.
- Но голос, я слышала голос.
- Возможно ночь, сказала тебе, до рассвета ещё далеко и надо поспать.
- Иди, я скоро приду.
Александр не стал возражать, глаза его закрывались.
Подойдя к перилам из камня, Олеся смотрела на огни городов. -
- Как же хочется править…
- Не надо войны, чтобы стать королевой, не надо бросать армии в бой, в этом мире прошли времена крови. Честь утеряна, а значит, и бороться с тобою не будет никто – вновь сказал голос.
Олеся отмахнулась рукой. – Александр мой прав, надо поспать.

Брандо проснулась в холодном поту, во сне ей приснилась та, кто сжёг город в ущелье. Лицо той, кому помогал  Александр носить воду, вновь встало пред ней. Ощутив жажду во рту, она  спустилась на кухню.
- Ярина, не спишь? – удивилась она.
- Кофе готовлю, сон не идёт, почитать захотелось, Вик оставил наброски свои.
- Посижу я с тобою.
- Посиди, на тебя тоже кофе варить? – спросила Ярина Брандо.
- Пожалуй, сварить, сон мне приснился, после него в кровать не хочу, лучше здесь посижу, помолчу, пока ты читаешь.
- Что приснилось тебе? – спросила Ярина.
- Женщина, открывшая ворота города на Серебряной. Она появилась за неделю до нападения, Александр сразу влюбился в неё, и оставил меня.
- Как её звали?
- Не знаю.
Ветер задул в открытые окна кухни  Ярины.
- Послушай, ветер нам хочет что-то сказать – вскочила Брандо.
Ярина подошла вплотную к окну, глаза её сверкнули нехорошим огнём, не сулящим пощады врагу.
- Александр, здесь, рядом – Брандо затрясло. – И она.
Ярина накинула плед на плечи Брандо. – Присядь, успокойся.
- Ярина! Я знаю, Александр, здесь на Земной.
Ярина прислушалась. – Возможно, ты и права, ветер говорит правду.

Вернувшись с балкона,  присел я за письменный стол в кабинете своём, реша заполнить несколько строк.
Ветер бился об окна, раскрыв их, почувствовал я воздух  Земной.
                2.

«Совет на Орлиной, сколько лет жил  он жизнью своей. Реол, ставшей столицей Орлиной, дворец нашей власти. Власти над кем? Над собой?!
Варол, Дора и Клайд, они ли ушли? Нет, часть нашей души. Почему наш  Совет  стал последним? Френсис ведь тоже ушла.
Вспоминаю события на Орлиной, первым Совет покинул Герон, но появилась Брандо, народ сделал свой выбор. Но это ж не правда, вместе с Брандо прийти должны были те, кто заменит и нас.
Как же не понял? Почему Совет не увидел. Брандо первой пришла, она должна была стать новым членом Совета, Совета Орлиной пришедшего вслед. Мы не ушли, не хотели, путы власти окутали нас.
Нельзя обвинять никого, кровью стали платить за ошибки свои. Что за закон нарушили мы? Не знает никто, Герон ведь ушёл ничего, не сказав,  но Брандо могла стать знаком для нас.
 Даниил  же был с нами! На время, но тоже ушёл.   
Члены Совета   должны  уступить были место другим, но война, пришедшая нам в наказание, расставила всех по местам».
 Закончив записывать мысли свои, я вышел к друзьям. Драко учил Тролда  двигать фигуры, Серый ему помогал.
- Кто знает, кроме Реола, где могут храниться законы Орлиной? – обратился я к Драко и Серому.
- Может капитана спросить, он  же стоит на страже законов – ответил мне Драко, не оторвав  взгляда от шахмат.
- Капитан  знает не всё, мы сами должны найти  первый свод правил и уложений, на их основе был написан закон.
- Вик, а зачем тебе, то, что ты знаешь?
- Если бы знал, не искал бы ответа. Три смерти членов Совета натолкнули на мысли меня, всё ли правильно и по закону.
Драко и Серый прервались, игра прекратилась.
- Ты хочешь сказать – их смерть наказание? – спросил  меня Драко.
- Не знаю, но знаю одно, мы должны найти  документы, что  созданы  были первым Советом – ответил я  Драко. – Ошибки слишком дорого нам обошлись.
- Вик, ты помнишь, по чьей воле началась борьба в Совете за власть? –  спросил меня Серый.
- Митрий, но точнее Акир. Я помню, кто первым покинул Совет в тот безрадостный день.
Драко молча глянул на доску, и, передвинув фигуру, сказал –
-Вик, я согласен с тобой.
- Ты хочешь сказать, раз появилась Брандо, Совет  был должен уйти? – вновь спросил Серый меня.
- Видимо да, один из законов гласил, Совет должен меняться, а мы застоялись на месте.  Наше время прошло, а время прошло, и появилась Брандо, придя на место Герона.
- Герон не говорил же тебе, что кто-то заменит его?!
- Нет, но интересно другое – «Один из членов первого Совета обязательно входит в каждый новый Совет. Многие о нас уже забыли, так что остальные восемь членов Совета обычно и не знают, кто мы».
-  Может мне объяснят? 
- Тролд, если б сами могли мы понять – задумался я – неизбежность коснулась Орлиной, либо нам найти старые книги, и понять, почему Герон так быстро ушёл. Был нарушен закон, на смену членов Совета приходят другие. Ты многих видел из нас, вспомни Брандо. Она пришла на место Герона…
- Вик, послушай, интересная мысль, а Даниил не всегда же был Дальним – Драко закурил свою трубку.
Тролд глянул на Драко.
- Хорошо – проворчал дракон – пустим по кругу.
- Драко, а,  правда, твоя. Дальние появились после четвёртой войны. – «  И началась четвертая война. Продолжалась она достаточно долго – около трёхсот лет. Мы отстаивали новый закон, они же боролись против. Мы победили в этой войне, позже я подробнее расскажу тебе о ней, а проигравшие ушли в Дальние горы, где стали жить согласно своим правилам.
Хотя, возможно, мы и ошиблись». - И как сказано дальше, Дальние оказались правы, проиграли те, кто противился им, пытаясь изгнать с нашего мира. Но продолжу, Дальние, это лишь имя, но раньше, кто-то от области гор входил в старый Совет, а значит, и был одним из  девяти первых. Возможно, это был Даниил.
- Даниил и Брандо, два новых члена Совета, но Даниил же нам друг – сказав, Серый недовольно глянул на Драко.
- Да и боюсь, Совета в понимании старых законов больше не существует – Драко оставил взгляд Серого без объяснений.
- Как это нет?
- Нас было девять. Герон ушёл, Варол, Дора и Клайд были убиты, Френсис… О ней и говорить то не будем. Пятеро с девяти. Стен, Митрий и я, да внучка Герона – ответил я Тролду.
- Может женщина Френсис вернётся?
- Тролд, конечно  Френсис имеет  право вернуться домой, она была избрана, но говорить не хочу я о ней. 
- А зря, пять на четыре, или четыре на пять – неподражаемо сказал Драко.
- Драко, ты говоришь Френсис, а я не могу и сказать, откуда пришла к нам Брандо.  Пойду наверх в кабинет, может тетрадь мне подскажет.
Поднявшись к себе, я вновь взял лист и перо, а за окном тучи совершали свой бег, небо меняло краски заката –
«Из разговора я понял одно, лишь появилась Брандо, а может и раньше с уходом Герона, наше время прошло, мы должны были дать путь молодым, таков закон нашего мира. Но всё случилось иначе. Нарушив закон, может и сами того не хотели, даже скорее не знали, мы обрекли себя на верную смерть. А может, и нет?! Не хочу в это и верить. Был Даниил ли членом Совета, Совета, который распался перед четвёртой войной?  Прошлое нельзя изменять, но надо понять, понять сердцем, душой, головой.
Пусть так, но Брандо стала несчастна.
Нарушили мы, или вмешался Акир? Если мы, то мы должны отступить, те, кто остался, а если Акир, то бороться должны. Полагаться ли нам на милость нежити-тени! Но причём здесь Акир, мой уход с нашего мира был связан ведь с Френсис.
 События заплетаются в единый клубок. Изменить закон не имеем мы права, но мир изменился, энергия силы не вернулась вновь на Орлиную, а может мы и есть  та причина, что люди стали другими. Возникает вопрос, а что лучше для них, жить и молиться, или чувствовать себя божеством, обладая энергией силы, которая приведёт лишь к гордыни. Возможно, Орлиной и не нужен боле Совет. А Совета же нет, есть армия во главе, её стоит Стен, Брандо вся в мыслях своих, Френсис к третьим ушла, Митрий и я.   
Нет, мы должны проследить все нити событий, погибать боле  не должен никто.
Разыскать надо  старый свод всех законов, первый из первых»
Я положил тетрадь рядом с собою, посмотрел за окно, и ощутил где сейчас Александр. Он был на Земной. Там же Брандо.

Олеся проснулась только после полудня, всё тело было разбитым.
- Кто же со мной говорил, голова так болит.
Незнакомый голос всё стоял в её голове.
- Война без войны, и выиграю мир, что ж на Земной  возможно и всё. В следующий раз надо ответить.

- Брандо, даже если знаешь где он, не рвись, подожди, время придёт, подожди –  сказала Ярина налив кофе Брандо.

                3.


Проснулся я, время ночи прошло незаметно. В доме стояла  тишина раннего утра, на часах было пять, может и шесть. Волны бились о скалы утёса.  Я знал, какую дорогу мне выбрать, Герон, Даниил, первые  девяти, но кто же те семь? Кто стоял у начала начал нового мира Орлиной? Их мне найти, или свод всех законов?
К океану идти не хотелось, направиться в лес? Да, желание ощутить себя частью Орлиной, брало вверх надо мной.
Трава, не смотря на жаркое лето, достигала пояса мне, роса каплями летела на руки мои, умыться росой, что может быть лучше. Луг кончился,  я вошёл в лес, дубы, сосны,  сплелись меж собой.  Шаг за шагом углублялся  в дубраву, Булат был со мною. Последнее время с подарком отца расставаться я не решался, где бы я ни был.
Гордый наш мир, не гордыня, а гордый, но как различить, ведь корень в слове един. Природа и люди, может в этом различие.
Две мысли были в моей голове, девять тех, кто создавал первый Совет на Орлиной, двоих я же знал, и Александр, чётки не жгли мою руку, но как мне помочь, тому, кто не хочет. К сожалению, иль к счастью, я знал, Александр не хочет идти к цели своей, словно я видел его.
 Но откуда столько познаний, словно видение мира стало другим, ведь  ночью, углубившись в свои размышления вместе с листами тетради, я почувствовал, что-то изменилось во мне.    
Присев на  землю,  я прислонился спиной к старому дубу –
« Кто же они? » - странно, выйдя из дома, вместе с Булатом, я захватил с собой карандаш и тетрадь – « Кто же они?  Ни в одной книге не читал я о них. Они ли написали законы Орлиной, но закон ведь один,  и не важно где ты живёшь. Закон  дан  Господом нашим. Могли  ли его изменить? Думаю, нет. Нет, надеюсь, что нет. Право не дано ни кому». – Написав несколько строк, я глянул на небо, тучи шли с океана.
- Может к полудню небо станет светлее? – подумалось мне.

Сомнения терзали Олесю, она могла получить, то, что хотела, хотя бы сей дом, где  живёт с Александром, а что дом, сам Александр уведён был ею без лишних усилий. Но чувство, что этого мало, всё время роилось в её голове.

-  Рибунг предал меня, надо ль ответить? Нет, подождать, но почему мысль о третьих посетила меня – посмотрела Ярина,  на  меч Серебро. – Ведь меч дан для блага, а третьи, думать о них, нет, время мести прошло.
- Вик, ты меня слышишь? – спросила Ярина себя.

Ветер зашелестел листьями рядом со мною, ответ я узнал. Ответ пришёл мне от самого же себя. Поспешив в дом, леял себя я надеждой. Главы великой книги вспомнились мне. Вбежав в дом, раскрыл я страницы, в одной книге было написано всё, а в другой нет, главы пропали.
Дрожь охватила меня, главы пропали, как могло произойти то, что нет возможности допустить.
Протерев лоб от холодного пота, спустился я вниз, взяв книгу с собою.
- Драко, Серый,  они изменили законы, потому Герон и ушёл.
- Даниил ушёл раньше.
- Чтобы вернуться – поправил я Серого.
- И уйти вновь – ответил мне Серый.
- Чувствую, ответ в книге нам дан –
- ««Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начала греха гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость;  и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его». Библия. Сирах. 10.»  - Дочитал я слова в книге.
- Вик, ты хочешь сказать, семеро тех, кого мы не знаем, преступили  границу? – спросил меня Драко. 
- Драко, не знаю, но беды Орлиной, могут расти, мы должны найти книги, написанные в начале Совета. Почему создали их? Что заложили они? Какие слова упустили. Цена жизни Орлиной, народ, обладавший силой энергий, захочет вернуть её вновь. Но  раньше, всё шло к завершению, Совет прекратился на нас, сила энергий ушла, мы её отпустили, но сейчас, если найдётся тот, кто захочет вернуть, он вернёт. Но кто даст ему силу? Будет он одинок, или нет?

Олеся помнила рассказ Эолунга, врата в город песка и печали,  закрылись за ним, «пастухи» проиграли. Но лишь появилась возможность, Эолунг разорвал круг и вышел на волю.
- Что ж не сказал мне, с кем заключил ты союз? – Олеся смотрела на городки по берегу моря. – Почему не позвал на помощь меня? А может те трое, кто пришёл в красный город и победили тебя?

Ярина долго смотрела на меч, душа говорила ей, будет новая битва.
- Быть готовой? – усмехнулась она, ради чего, Сиенец ушёл, третьи, ради брата, возможно, но он не слышит меня.

Слабый голос с Земной донёся ко мне, Ярина звала.
Разорваться не мог, но попытался ответить –
- Закон изменён. Битва ещё не пришла, но привкус войны уже на губах.

- Как назывался тот мир?- пыталась вспомнить Олеся.
- Подсказать? – раздался голос в её голове.
- Опять ты?
- Да, я.
- Почему?
- Эолунг заключил союз  же со мною, но обещанье выполнить не смог, не успел, а может и …
- Кто ты?
- Тот, кто подскажет тебе.
Олеся собрала все силы в кулак –
- Не верю тебе, справлюсь сама.
- Как знаешь,  время придёт.

- Брат услышал меня, Серебро засветилось.

Я вспомнил возвращение своё на Орлиную, смогли ли мы изменить? Люди потеряли, то с чем рождались, но ведь живы остались, стало труднее, много труднее, но живы остались, мир не ушёл.
Каковы же законы? После третьей войны закон стал един, зачем изменили его? Его изменили, я знаю. Если б шли по пути, данному нам, войны не посетили б наш мир. Да, вера была в сердцах тех, кто писал, но только ль вера, кто дал право быть наблюдателем, или всё же гордыня?
Мир и война, Дальним удалось осознать и понять, а тем, кто живёт на Орлиной?
Ответ должен найти, и как можно быстрее, ответ мой Ярине был неслучаен, вихрь войны витал в облаках, он не был виден ещё, но смерть друзей по Совету заставила думать меня.
Встать против тех, кто создал Совет, или найти  и спросить, зачем? Зачем нам путь в неизвестность, зачем нужен рай на земле? Почему гордыня червём прогрызла путь в их сердца. А может не прав, ведь свод старых  законов не держал я в руках.
Я вышел из дома,  подставив лицо летнему солнцу, оно согрело меня.
Вернувшись в гостиную, увидел конверт.
- От капитана – посмотрел на меня Драко – Надо прочесть.
               
               
                4.


 - Пора возвращаться в Реол – прочитав письмо, обратился я к братьям.
- В Реол? – переспросил Тролд.
- Столица Орлиной – пояснил Серый.
- Что же случилось?
- Драко, ответить тебе не могу, слова капитана слишком невнятны.
- Побриться не хочешь? – спросил меня Серый.
- Пора бы – подтвердил Драко.
- Какое бритьё! Надо спешить. Энергии возвращаются в город.
- Раз возвращаются, спешить уже поздно.
- По поводу спешки, Драко, ты прав. Как странно, мы пытались вернуть прежний устой, устой, написанный тысячи, а может и больше,  чем тысячи  лет назад.
- Даже голубиную почту вернул.
- Драко, не время сейчас…
- Вик, я так к слову, голубиная почта, а затем всем по дракону, летать так быстрее. Ладно, не злись, вернемся-ка к делу. О чём написал капитан.
- К делу, так к делу. А что капитан, язык его сбивчив, одно только понял, в Реоле наступил беспорядок. Многие, познали вкус силы, энергии льются из рук, кто-то за этим стоит.
- Это, что младенца за руль посадить – задумался Серый, ставший, чем туча.
- Тень захватила Ре-ол?
- Нет, тень не пришла, но изменения совсем неслучайны – ответил я Тролду.
- Но ассамблея Орлиной!
- Серый, а что ассамблея, лишь подтверждение.  Вам ли не знать, мне так нужно место в дворце, что не видел бы я его многие годы!
- Вик, ты думаешь, время пришло возвратиться им, написавшим законы Совета.
- Драко, поправлю тебя, не писавшим, а изменившим. Возможно, они видели мир лучше, возможно  избежать хотели  тысячи жертв. Но бывает, строчку заменишь, и всё. Всё станет другим. Так и последний Совет, он стал эпилогом тех изменений, время энергий прошло, ценой многих жизни Орлиной. Варол, Дора, и Клайд, наши друзья лишь частичка.
- Вик, не знаю, о ком ты сейчас говоришь, не могу в толк разобрать, но скажу лишь одно – может всё-таки тень.
- Тролд, если бы тень. Хотя, кто знает, тогда мы не жили.
   - Вик, ты хочешь сказать, время возвращается вспять? – спросил меня Драко.
- Драко, не знаю, одна интересная мысль промелькнула в моей голове. Френсис долго была вместе с Арием, а Арий знал тех, кто жил на Орлиной многие годы назад, может, он знал, что изменили первые члены Совета Орлиной. А  если знал, то рассказал и Френсис об этом, ведь все действия Френсис были направлены, чтобы разрушить Совет. Может невольно, но получается именно так. Мой уход, Варол, Дора и вновь Клайд.
- Предлагаешь Френсис найти, обратиться к третьим с любовью и дружбой – усмехнулся дракон. -  Ты прав, интересная мысль, но что скажет сестра.
 - Спросим Ярину, но позже. 
 - Давайте в Реол, что разговор городить – осмотрел Тролд  свою новую палицу.
- Тролд, подожди. А волшбы? Они же тоже пытались! И что получилось, двое погибли, их времена не вернулись.
- На Орлиной, всё по другому, люди Орлиной осознанно владели силой энергий.
- Серый всё так, но сила ушла. И вспомним до гибели оставались лишь дни. Драко, ты же сам говорил – «Суть взрыва заключается в цепной реакции. Если бы жители столицы направили против Вас, уважаемые члены Совета, свою энергию, то, возможно, Орлиной уже не было. Начался бы необратимый процесс по всему миру, и в течение минут пяти он охватил бы каждого человека, и все – конец истории».
- Многое было сказано нами, не только эти слова – ответил мне Драко.
– Перед возвращением в город, продумать надо и мелочь – посмотрел на нас Серый.

Музыка  ночи востока, кутала девушку с головы и до ног, невидимый до прозрачности шарф спускался по её изящной фигуре. Александр не мог оторвать глаз от Олеси, все мысли исчезали сами собой.
Олеся легла рядом с ним, аромат её тела, нежным шипом впивался в мужчину.
- Ты поведёшь мою армию в бой?
- Как ответить тебе? – шептал ей сын Константина.
- Ты же воин, так и ответь.
- Отвечу, но, послушай новое имя своё, назову тебя Олесандра.
- Красивое имя.
- Имя царицы.
- Царицы?! Царицей сделаешь меня ты, мой Александр.
Дыханье  любви Олесандры затмевало собою весь мир, жить хотелось лишь ради её томного взгляда.

Ярина  смотрела в душную ночь, словно знала ответы. Многие годы вдали от любимого дома, многие годы скитаний.
- Вернуться ли мне? – мысль об отце не давала покоя сестре. – Но оставить его одного, путь Вика далеко не закончен. Захочет ль вернуться и он, видимо нет.
Брандо вышла из дома.
- Александр, здесь, по ту сторону моря. Надеюсь, ты не захочешь увидеть его – посмотрела Ярина в глаза своей гостье.
- Ярина, я верю тебе – сказала Брандо.
- Поверь, ты ещё встретишь его. 

Хотелось отправиться в путь, но что-то держало меня.
- Возвращаться в Реол, или старые книги найти? Без них не найдём мы ответ.
- Вик, а если те, кто вершил раньше судьбы Орлиной, принесли эти книги с собой?
- Драко, думаешь, они вернулись в Реол?
- Не знаю, не вижу. Хотя сильный возможно был ход, но тогда они нарушат и свой же закон. Лишь один может быть наблюдателем, только в случае новой войны имеют право вернуться.
- Да, я помню, Герон говорил – «Один из членов первого Совета обязательно входит в каждый новый Совет. Многие о нас уже забыли, так что остальные восемь членов Совета обычно и не знают, кто мы. Когда настало время выборов в последний Совет, пришла и моя очередь быть в нём представителем. Да именно представителем – мы не имеем права применять всю свою энергию и силу в мире. Мы имеем возможность лишь помогать советами одному из членов действующего Совета, но не более. Возможно, при появлении недругов нам вновь предоставят право встать на защиту Орлиной».
- А что тогда говорить, изменить, что написали сами члены Совета.
- Почему бы и нет? – спросил Тролд, вновь осмотря свою палицу. – Кто им мешает?
- Да никто, не мешает – ответил я Тролду. – Пора собираться в дорогу, сидя здесь на утёсе ответов, мы не найдём.
- В дорогу – согласился Серый со мной.
- В дорогу, значит в дорогу – расправил крылья дракон.
Мы полетели к Реолу. 
               
               
                5.
 
Завидя Реол, я поразился его красоте. Что изменилось в столице Орлиной? Таким  я не видел его  многие годы, город блистал. Одна  сторона  была омыта грозой, другая светилась радугой мира, словно кто-то пытался насытить силой его. Но чья сила была?
Быстро войдя во дворец, я сразу нашёл капитана –
- Где Стен, и где Митрий?
- Стен проводит учения, Митрий  отбыл  домой.
- Хорошо, а что за письмо я получил?
- Последние дни происходит много чудес.
- Капитан, чудес не бывает! Не мы их творим.
- Извините, но говорю, я, как вижу. Многим удалось совершить, то, о чём не мечтали они.
- Например?
- Один крестьянин привёз урожай целого года, а начался только июль.
- И сушь на дворе – заметил я капитану.
- Что же ещё?
- Улов рыбака…
- Всё, можно дальше не говорить.  Кто-то решил стать  «мессией». Но кто?
- Не могу Вам ответить.
- Гвардия?!
- На страже закона. Написать письмо, обязан был я, не нравиться мне, что происходит в Реоле, люди стали другими. Да, и  лица  разных людей стали счастливее, но это вызывает боль у других.
- Счастье одного человека порождает зависть другого. Разделить наш народ, одним дано всё…
- Простите, дополню Ваши слова, глаза многих наполнились злобой.
- Капитан, нет, поработаю сам. Вечер проведу в библиотеке дворца.
Капитан, вытянувшись струной, вышел за дверь.
- И как Вам?
-  Посмотрю на Реол с высоты облаков – сказал наш дракон.
Тролд посмотрел на меня.
- Драко, мы будем в библиотеке, я должен прочитать несколько книг.
Не прошло, и минуты Драко размеренно стал огибать город с востока, а мы вошли в залу.
Подойдя к стеллажам,  взял  Великую книгу, а рядом лежало ещё несколько книг, взял я и их.
Тролд вновь стал бродить в межкнижном пространстве, а Серый присел рядом со мной.
Сравнить книги  я всё же решился, в них есть разночтения. Не надо искать старые книги Совета, ответ сам просился наружу, одно предложение –
- «… не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня, и соблюдающим заповеди мои.» –
–  написано строчкой одной, в другой книге, написано также, но разница в том, что предложение написано чуть по-другому – « И творящий».
В книге церкви единой, после запятой слово «и» идёт с маленькой буквы, одно предложение, в другой же с большой,  и предложение читается  совершенно раздельно, не слитно.
Открыв тетрадь, я решился записать мысли свои –
- «  Бог нас любит – «наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня, и соблюдающим заповеди мои » - единый смысл,  а в другой книге гласит – «  наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,
И творящий милость до тысячи родов любящим Меня, и соблюдающим заповеди мои.»
Разрыв строк существует, смысл всё тот же, но если кто испугается Бога, и не будет читать дальше? То он не узнает, как любит нас Всемогущий Господь. Всего лишь три, четыре рода, но какова милость Господа Бога, за нас молиться  тысячи будут родов.
Один лишь разрыв, разрыв изменяющий всё.
Господи, прости меня грешного,  раба твоего Виктора, если не понял я.»
 Взяв ещё одну книгу в руки свои, стал я дальше читать, в объяснениях к ней  тоже нашёлся ответ, записать можно только дословно –
– « Кроме канонических книг в состав Ветхозаветных книг входят ещё неканононические. Это  те книги, которые иудеи утратили и которых нет в современном еврейском тексте Ветхого Завета.  Они взяты с греческого перевода ветхозаветных книг, сделанного 70-ю толковниками за три столетия до Рождества Христова, и с древности помещаются в Библии. Этот перевод пользуется особенным уважением в Православной Церкви. С него сделан славянский перевод Библии.»
В одной книге есть всё, а в другой того нет. Кто дал право вносить изменения в Великую книгу? 
Продолжил я запись в тетрадь –
« Кто позволил себе изменить начало начал. Слова капитана о рыбаке принесшим улов, за день наловил он на месяц вперёд. Так не бывает. Искать книги, написанные  многие годы назад, искать того, кто решил изменить нашу реальность, кто он, или мысль Тролда о нежити-тени  имеет право на правду. Нет, нежить не могла столь скоро вернуться, и нежити нужен хозяин, уверен, это не нежить. Так кто? Старый Совет, не верю, чтоб семь человек отдавших жизни Орлиной решили вновь её изменить. А может всё же  кто-то из них?
 «…род же Митрия, не менее сильный, но менее многочисленный, ждал своего часа и всегда помнил о своем предназначении и помощи  подземных» - вспомнил я слова Митрия.
О каком выборе новых членов Совета мы говорили, место в Совете шло по наследству! Вот почему кто-то из старых стоял и смотрел, всё идти должно было по договору.
 Герон, но откуда же ты? Даниил, не принял, ушёл. Очень всё странно, почему  же всё-таки я? Мой род корнями уходит в Истинный мир. Я не был принят Советом, дальше размышлять не хочу, пока не хочу. Кто вновь пришёл на Орлиную, и жил ли я раньше на просторах этого мира?»
Отложил я перо. Воздуха мне не хватало.
- Не спеши! – услышал я голос дракона, не важно кто ты, а важно кто вместе все мы!
Первый раз за многие годы захотелось обратиться к отцу. Булат засверкал, отступить с Орлиной, нет, не могу, не имею я права.
Я понял ответ.
- Говори, я рядом с тобою, услышу – вновь прозвучал голос Драко.
- Возможно, нашёл я ответ, один из старого, древнего рода решил вернуться в Реол, испокон поклоняясь чуждой нам силе, он воспользовался древним правом Совета, собрать новый Совет – обратился я к Серому, Тролду. Драко слышал меня. –  Но беда заключается в том, что место в Совете переходит по праву наследства. Варол, Дора, и Клайд ушли безвозвратно, Френсис стала совсем не нужна боль нашего мира, вот только  ли  нашего мира? Я вспомнил, что сказал Митрий, стоя на луге, и как не хотелось бы мне говорить, но незнакомец, стоящий на пороге Реола, был и в основе рода его. Лишь он один из семи решился б помочь людям сотворить чудеса, на которые посягнуть не имеет и права.
- Вик, запомни одно, мы рядом с тобою – сказал Драко,  оказавшись в библиотеке. – Каков архитектор, купола такие большие, что можно летать.
- Мы должны собраться все вместе. Стен, Митрий, Брандо.
- И Френсис – добавил мои слова Серый.
- Человек, стоящий на пороге Реола очень силён, и вновь выбор Мита, не зря Акир, выбрал его. Он знал всю историю рода его. Митрий смог отказаться от нежити-тени, ради любви. А род, кто ответит, сможет ли Митрий пересилить себя, ведь он же сейчас в ответе за всё.
- Вик, не рано ль ты принял решение? – спросил меня Драко.
- Нет, Драко, не рано, во мне говорит моё сердце, я знаю, с кем мы столкнулись. Орлиную хотят повернуть вспять, а с нею и всё мироздание. Мит должен сделать свой выбор, но как бы он не решил, мы будем стоять на защите Орлиной.
Драко закурив свою трубку, хотел, было сказать.
- Драко, опять новый табак – перебил его Серый.
- Серый, ты как всегда прав, но всё же слетать за Брандо?
- Не надо, надеюсь, она слышала просьбу мою.
Ветер над Реолом затих, приготовившись к буре. Гроза вновь пришла на порог, сушь отступила.
- Мир наш с тобою – услышал я голос Ярины.
- Спасибо отец, спасибо сестра – ответил я миру.    

               
                6.

Мы встретились у реки, возле дома Герона, ставшего домом Брандо.
Стен, Брандо, Митрий, и я.
- О чём разговор? – спросил меня Стен.
- Самому хотелось бы знать?
- Странный ответ – сказал Митрий.
- Ответ мой не странен, отнюдь. Брандо, ты же внучка Герона? Митрий, а вспомни наш разговор на лугу, два рода, один древнее другого. О тебя Стен  не знаю, может, расскажешь. Забыл, ещё Френсис. Кстати, Стен, как твой родовой замок?!
- Не понимаю, к чему ты хочешь склонить разговор?
- Стен, а ты у Мита спроси, может Брандо соберётся ответить.
- Давай сразу к делу, если хочешь подраться, мой меч рядом со мною – посмотрел на меня Мит.
- Нет, Митрий, если б хотел, то уже  скрестил  бы наши мечи, а помнишь, поводов было не мало. Но хватит, в Реол пришёл некто, заставив вернуться, то, что народ Орлиной потерял перед нашей войной – сила энергий. Но странно, кому-то доступна она, а кому-то и нет.
- Но мы здесь причём?! – закричала Брандо на меня.
- Надеюсь, и знаю, мы совсем не причём, кроме того, что власть на Орлиной Совета была порочна всегда.
- Но ты же сам был членом Совета – удивился словам моим Стен.
- Давайте по правде. Моё возвращение на Орлиную не принесло радости на лица Совета, посмотрел я на Стена и Мита, к сожалению, у многих спросить не могу, нет с нами Дункана, Варола, Доры и Клайда.
- Вик, к чему ты всё клонишь?
 - Стен, ночью  читал я книги в библиотеке Совета, долго  думал потом, и решил Вас  спросить. Место члена Совета передаётся по роду? Ведь так. Брандо, прости, но ты здесь очень хороший пример, твой дед был наблюдателем, а закон изменить невозможно. Ты стала членом Совета, а Дункан ушёл. Вместо Герона пришёл Даниил, но ложь на Орлиной ему не по нраву, а ты же должна  стать была первым  членом Совета, но не Совета где мы, а того, что идёт вслед за нами. И  чтобы не говорили нам книги о старой войне, но Даниил выполнил долг, он пришёл к нам на помощь, а твой Совет Брандо  не собрался и вовсе, или тому помешали? А ещё интересно, почему Френсис всегда была против Совета? Что знала она, что рассказал Арий ей?
Стен не стал спорить со мною, а тихо спросил –
- Вик, что же с тобою?! Разве не помнишь, кто был раньше членом Совета Орлиной от твоего рода?
- И разговор на лугу, ты  во время вспомнил – слова Митрия резали камень.
Брандо говорить не хотела, может, не знала.
- Стен, спасибо тебе – я подошёл к Стену и протянул ему руку. – Я знал, ты говоришь только правду, и поверь теперь мне, лучше бы ты встал во главе ассамблеи Орлиной, твоё это право. Я не знаю свой род на Орлиной, но помню Истинный мир.
Мои слова могли прозвучать, как гром среди ясного неба, но  лишь для меня.
- Ты вспомнил свой дом – зазвучал голос сестры в моей голове.
 - Позвольте, я должен спросить у Драко и Серого, много правды могу я узнать.
В ответ раздалась тишина.
Я пошёл вниз по реке, оставив, Стена, Мита, Брандо, впереди меня ждали.
- Серый, я же помню тот день, я помню, прости, как…
- Правда, твоя, всё было именно так – ответил мне Серый.
- Драко, а мир, где жили драконы, а девочка…
- Серый ответил тебе, правда твоя, именно так всё и было.
- Но тогда? Тогда я не знаю себя!
- Знаешь – вмешался Тролд в разговор. – Вспомни Сиенца, вспомни, кто раньше срока вошёл в крепость в предгорьях? Вспомнил?!
- Тролд?!
- У меня хорошая память – без тени улыбки ответил мне Тролд.
Голова закружилась, и книги искать не пришлось, всё стало просто, как жизнь.
Стен вместе с Митрием подошли и встали рядом со мною.
- Брандо?
- В раздумьях направилась к дому, в библиотеку Герона – ответил мне Митрий.
Стен долго смотрел на меня, спросить не решался, но всё же спросил. – Вик, что ты хочешь сказать своими словами?
- Стен, я не знаю, я должен сам разобраться в себе.
- Не хотел говорить, но скажу – медленно стал говорить Митрий. – С момента твоего возвращения я наблюдал за тобой каждый день, сомнения родились в ту же секунды, как Совет послал за тобой. Я не поверил, зная возможности Френсис…
Я перебил Мита. – Ты знал, и ты предложил же меня, какой же чёрный  план был на сердце твоём. Ты знал,  не могу я быть во главе Совета Орлиной,  и всё же ты предложил, в надежде, что раскроешь всем правду, и сможешь вернуть всё назад, выиграть время хотел.
- Да, Виктор, ты прав, я знал. Сила рода всегда говорила во мне.
- Не зря же Акир выбрал тебя.
- Акир, Акир уже в прошлом. Но знаешь, продолжу, я ошибся в тебе, сила не вернулась к тебе, как всем показалось, она всегда была вместе с тобою. И очень уж грустно, твой приход положил конец силе энергий народа Орлиной.
Я обернулся и посмотрел в сторону Драко, Драко незаметно кивнул головой.
- Мит, но сейчас, ты знаешь, что происходит в Реоле?
- Поверь мне, не знаю.
- Не твой ли предок вернулся?
- Не знаю, и говорю тебе правду.
- Совет всегда шёл по кругу, и те, кто создал Совет, всегда были рядом – поделился я мыслью своей. – Пришла и очередь твоего пра…деда стать наблюдателем, тяжёлая ноша легла на плечи ему, Совета ведь нет.
- Он решил  стать властелином Орлиной? -  Стен впервые за многие годы провёл рукой по мечу.
- Я нашла! Нашла, старая книга Герона, книга Совета. – Раздался голос Брандо, он шла, держа в руках пыльную книгу.
               
               
                7.

Книга раскрылась. Незнакомые буквы сложились в слова, стук чужой речи зазвучал в вышине.
Отрешившись от мира Орлиной, смотрел я книгу Герона. Она ли мне интересна? Стен ответил, нет, дело не  книге, род от рода власть переходила от отца к сыну, или от прадеда к внуку, в наказанье иль нет?
Одного мне хотелось сейчас, побывать в Истинном мире, нет, ещё рано.
- Вик, почему ты не смотришь на книгу? – спросила Брандо.
- Брандо, я не знаю, да и сам могу рассказать, что написано в ней.
- Расскажи! – пошла на принцип Брандо, взяв книгу в руки свои.
- Вик, ты всё в мыслях своих?
- Стен, я не знаю, не могу я понять, у меня столько вопросов, на которые может ответить только Ярина, я должен на время покинуть наш сбор.
В секунды, как никогда раньше, я стоял у дома Ярины.
Сестра ждала меня на пороге, её одеяние белого цвета, под стать волосам, она ждала,  шёл я навстречу в надежде узнать.
- Ярина! Ты знала ответы, и наша встреча в мире энергий на Изумрудной, ведь  была не случайна?
- Нет, не случайна, за многие годы скитаний я впервые столкнулась с тобой, и бой с силами, которые вёл за собой Митрий, всё не случайно.
- Проба пера. В том бою  впервые объединились. - «Мы обнялись, я пожал руку Ярине, говорить было не о чем – и так всё было ясно.» - Сестра, а расскажи мне о силе  третьих совета, кто же такие?
- Брат мой, ты задал вопрос, на который я так отвечать не хотела.
- Подожди, третьи не главное в нашей беседе.
- Что ты хочешь спросить?
- Кто я такой?
- Воин мира отца.
- Не  круто взяла?
- Ну, совсем по земному спросил. После удара кинжалом, там, в родном мире, отец отдал тебе часть своей силы, ты не погиб. Его рука легла на рану, кровь перестала идти. Но ни странно и ты заслужил наказание.
- За что? – удивлённо спросил я.

- Поспешность. В мирах мироздания ты уходил, но всегда имел силы вернуться, тело коим ты обладаешь, не есть смысл жизни, а меня наказали, отправив в изгнание.
- Но отец же простил?
- Да, но вернуться на вечно в Истинный мир можем только мы вместе.
- Подожди, но как же так получилось, я пришёл на Орлиную, а ты стала во главе  третьих совета?
- Каждый из нас должен пройти, повторить свой путь изначально. Там в Истинном мире нас охватила сила наших сердец, на Земной говорят сила эмоций, и теряют смысл всей жизни, и как понимаешь, при следующей встрече, наш бой должен решить был холодный рассудок. Всё по спирали, не выполнил раз задачу свою, выполнишь её же, но много раз посложнее.
- Жаль, столько мыслей в Орлиной.
- И что же?
- Как понимаю, не мир моего рода, как раньше я думал. Дом на утёсе построен не мною…
- И это тебя огорчает?
- Огорчает, разве, что Драко и Серый сказали, что жизнь это правда. Наши пути всегда были вместе.
- И на Орлиной они оказались, лишь по воле, того, что и ты должен был там появиться.
Я усмехнулся – значит  Драко не так уж и молод?
- Не молод – улыбнулась Ярина – я помню, один воин любил летать в мироздание вместе с драконом и …
- Серым!
- И Серым – согласилась сестра.
- Что же мне делать?
- Вернуться откуда пришёл и завершить то, для чего, и  послан ты был.
- Ярина, прости, не странно ль звучит, Френсис боролось тоже с Советом!
- Ты хочешь с ней говорить? - холодно спросила сестра.
- Нет, не хочу, но мне интересно. Извини, если обидел.
- Не надо, сама виновата.
- А знаешь, о чём я подумал?
- О чём?
- Всем бы такую сестру!
- Спасибо, но тебе пора возвращаться, тебя заждались.
- А чай?
- В следующий раз, и помни то, что узнал, или вспомнил. Направь силы нашего дома во благо Орлиной, сделай правильный выбор.
- А?
- Видела я, кто стоял у окна, не время ещё.
Я поцеловал руку сестры, и быстрым движением направил свой шаг на Орлиную.
Драко с Серым  оглядели меня.
- Давно не виделись? – насупился я.
- Вик, а книга? Почему ты не хочешь…
- Брандо, прости, я ценю труд твоего деда, но перед тем как взять его в руки, я должен сказать.
- Говори – холодно сказал Митрий.
- Мит, чувства не обманули тебя, я не жил на Орлиной до своего «возвращения», не я построил дом на утёсе, к сожалению, но надеюсь и к счастью, а с тем, кто исчез по вине Френсис, я очень похож. 
Никто не ответил.
- Драко и Серый скажите,  жили Вы раньше здесь на Орлиной?
- Ты сам  был обязан  узнать свою тайну – ответил дракон.
- Ответ твой понятен. Мит, скажи мне, какова сила, которым владеет твой род?
- Не много ли хочешь узнать? – Митрий изменился в лице.
Как ни странно, но я рад  был тому изменению, правду  не скрыть.
- Ладно, оставим. Стен, не так давно в Реоле была ассамблея народа, на которой  был избран правитель Орлиной. По одному из законов, я имею полное право передать трон, тому, кто достоин. Прости, но теперь ты возглавишь наш мир. Позволь  лишь, не покидать мне  дом на утёсё.
Стен отступил от меня, в  глазах его, воина Орлиной, появилась капля слезы.
- Вик, не знаю, да не важно имеешь ты корни Орлиной,  ты боле достоин, чем я.
- Нет, всё решено, нельзя попирать, то, что написано в книге Совета, никто не имеет права нас обвинить, что закон нами не чтиться.
Митрий из-под бровей взглянул на нас, я поймал его взгляд.
-  Мит, ты что-то хочешь сказать? – спросил я его.
- Нет, не хочу, уже говорил.
Я вспомнил наш диалог – « Виктор, не будем объясняться в наших поступках, пусть смысл каждого из них останется с нами. Два вопроса, три решения. Либо ты, либо Стен либо я.
– Третье решение – война?!   
– Таковы обстоятельства, извини. Положа руку на сердце, я предпочёл бы видеть тебя правителем Орлиной» –  Мит, тебя не понять – пожал я плечами.
Митрий сделал глубокий поклон и ушёл.
- Что ж, каждый достоин того, что сам он захочет – посмотрел вслед ему Драко.
Я посмотрел в сторону Митрия уходящего вдаль, сожаленье ни родилось в сердце моём.
- К книге Совета вернёмся? – спросил я Брандо.
- Можно вопрос? А зачем? Ты же сказал, что знаешь, о чем сия книга.
- Не знаю о том, кто должен идти вслед Даниилу в Совете.
- Об этом здесь не написано.
- Брандо?
- Я читала и знаю, ты прав, роду от рода переходили места по наследству, замкнутый круг. Но сейчас как поступить не знает никто, ассамблея и вновь наблюдатель. Кто возглавит Орлиную, то, кто избран народом, или тот, кто послан первым Советом.
- Не полным первым Советом – заметил Серый Брандо.
- Двоевластие?
- Да, именно так – сказала Брандо.
- Раз так, поспешим во дворец. Двоевластие допустить неразумно, ассамблея права, народ достоин того, чтобы выбрать, и те, кто создал Совета на Орлиной должны отступить.
Вскоре мы входили на порог дворца Совета Орлиной.

Олесандра проснулась от взгляда, скользящего вниз по спине. Отодвинув руку любовника, встала с постели.
- Ты не тот, кто со мной говорил? – спросила она пустоту.
Выйдя на каменный пол, которым устилался балкон, совершенно нагая, раскинув руке по всему парапету, вновь спросила у пустоты.  – Ты же не тот, я уже знаю, так что тебе нужно?
- Я просто смотрю.
Олесандра сменив своё имя, изменилась вся изнутри, жар тела выжигал душу её.
- Так смотри – усмехнулась она. – И ничуть не стыдясь, осталась стоять.
- Далеко ты  пойдёшь –  глухо ответил ей голос.
- Надеюсь.
Холодный бриз  моря шелестнул по голым  плечам девицы. Поежившись, Олесандра вернулась в кровать, заснула, ей снился непознанный мир.   
               
 
                8.


 Митрий вернулся домой.
Плющ дал новую жизнь, зелень новых побегов стелилась по каменным стенам.
- Стеф, я вернулся.
Никто не ответил. Митрий пробежал по этажам дома. Стефания исчезла.
- Холодно в доме – Митрий взял себя в руки. – Стеф уйти сама не могла, не верю. 
- Ты ищешь кого-то? – глухой голос раздался в тишине старого дома.
Митрий спустился на первый этаж
Седой, красивый старик, в элегантном костюме, тёмно-синего цвета,  сидел в глубоком бархатном кресле, рядом с камином,  в гостиной.
Увидев его, Митрий невольно глянул на зеркало, отражения были очень похожи.
- Заметил? -  сказал незнакомец, закинув ногу на ногу.
- Неужели Вик, ты  оказался  столь прав?
- О ком ты, о нём, мальчишке с мира, который  называют они в гордыне своей, как истина.
- Пра…прадед?
- Удивлён, от меня ты ведешь род.
- Как мне тебя называть?
- Как хочешь, только дедом не надо.
Митрий был столь ошарашен, что забыл, как искал Стефанию.
- Нет, уж позволь, имя имеет ведь каждый.
- Зови меня Теодор.
Имя предка вернула Мита к реальности.
- Ты!
- Только сейчас понял – Теодор не двинулся с места.
- Верни мне её!
- Думаешь, она достойна тебя? Разве может она, стать той, кто достойна короля нашего мира?
- Моя жизнь, не мне ли решать?
- Нет, уже не тебе.
Теодор взмахнул рукой, по гостиной разлилась музыка джаза. Старик достал из кармана сигару.
- Спичек не будет? – с улыбкой спросил Теодор у пра…правнука?
- Ты издеваешься? – злость  наполняла Митрия  с  неизведанной ему силой.
- Нет, размышляю. Просто моё время пришло, а здесь на Орлиной такие дела, Совет созданный нами распущен, проведена ассамблея, её возглавил человек не с нашего мира, и всем хорошо. Да ещё внук мой, буду звать тебя внуком, так проще звучит, поддался слащавой любви. Не будь я столь старым, стал бы хирургом, может, раньше помог бы тебе, любовь  только желание.
Мит не мог боле сдержаться и бросился к деду.
Теодор одним движением пальца отбросил внука к стене.
- Успокойся, джаз вот послушай, а мой голос пусть сопровождает тебя.
Ответить Митрий не мог.
- По закону старого круга, моё время пришло, наблюдателем от старых законов стал я, и вновь повторюсь, что я увидел. Закон, написанный нами, разрушен, Совет растворился, сила с Орлиной ушла. Всё, что мы создавали веками, чуть прахом не пало, да ещё Дальний вмешался, я принял решение, видя сиё безобразие. Совет вновь не собрать, старый круг разошёлся. Спички не будет? Вижу, не будет, тебе так хорошо стоять у стены. - Теодор с чувством удовлетворенья собственным видом провёл рукой по сигаре, она стала тлеть. Аромат терпкой сигары наполнил гостиную своим ароматом. – Гаванские, настоящие.
-  Какие? – нашёл в себе силы Митрий спросить.
- Не будь дураком, разве не знаешь, только на Кубе, но до войны, можно курить было сигары, старый запас. Позволь, я продолжу, да забыл, а как тебе не позволить, мальчишка. Совет собрать не могу, его то и нет, тогда по закону имею я право сам стать во главе всей Орлиной,  на время.  Но как посмотрю, всё изменилось, и задумался я, а если всё изменить, пусть внук мой будет править Орлиной.  Согласен  ли ты?
Митрий вновь промолчал, все его мысли были о Стеф.
- Ну хватит думать о девке с Земной, она не достойна тебя, хотя постой. Прошлой ночью я нашёл ту, кто будет достойна тебя, подстегнет, подарит любовь, надеюсь и сына, да и с самим Эолунгом была какое-то время. Она тоже с Земной, и очень красива, и сколько красива, настолько нагла.
- Где Стефания?! – Митрий всё же нашёл в себе силы оторвать себя от стены, и ступить  на шаг ближе к деду.
- Забудь,  я сказал!
- Да кто ты такой, чтоб мне быть указом!
Разговор переходил в крик.
- Попробую тебе объяснить - первым успокоился дед.
- Не надо мне ничего говорить, где Стефания?! – Митрий сбросил узы с себя, и стал напротив Теодора, сверля его взглядом.
- Или будешь слушать меня, или уйду.
Митрий присел в кресло напротив, понимая, что лучше послушать.
- Имел я право наблюдать за тобой, ты изменился. С появлением Стефании, так ты зовёшь девчонку с Земной, ты стал мягкотелым, страсть затмила глаза моего внука. Где гордость нашего рода?! А знаешь, по правде я рад, что так получилось, ты же знал, что  Вик Ваш, не тот, кто погиб от руки Френсис, не сказал, и привёл всё к завершающей точке.
Мит   посмотрел деду в глаза.
- Послушай, твоё имя  не Теодор?
- Какая разница как меня звать, это было настолько давно, хочешь, зови меня дедом, не важно. Просто долго жил на Земной, там лучше всего переждать своё время, да и так интересно, девчонки, сигары. Жизнь прямо в радость.
Митрий не знал, что и ответить.
- Так вот, теперь уж серьёзно. Всё шло к завершению, мальчишка пришёл к нам домой.  Сам он пришёл, или кто-то послал, ещё не пойму, но Герон, как он мог! Даниил, его время Совета к счастью прошло, не буду говорить о Дальних горах.
- Боишься?! – Митрий не отказал себе в удовольствие напомнить деду о Дальних.
- С ними был заключён договор.
- Договор, насколько я знаю, прекратил свою жизнь, грамоты  вручены.
- Не важно, по закону, повторю, по закону, и Герон, и Даниил, подписали его, через многие годы после третьей войны -  если нет больше Совета, или распался, тот, чья очередь наступила, имеет право…
- Да сказал ты уже – перебил Митрий своего деда, - Ответь, зачем силу народу вернул, чего ты хочешь добиться?
- Наш род должен править Орлиной.
- Хорошая мысль – согласился Мит с дедом. – Но скажи, где Стефания?
- Я о деле тебе, ты мне о бабах. Может хватит, мужик должен о деле лишь думать.
- Слушай, а кто обидел тебя, Теодор?
- Я тоже книги читал, думаешь, если   кто-то обидел меня, значит и женщин любить нам не надо? Надо любить, в них продолжение нашего рода, но знай, никогда страсть не ведёт к семейному счастью, только расчёт.
Митрий не стал отвечать, сомненья зародились в сердце его.
- Теодор где-то, и  прав – сказал он себе.
- Вижу, услышал меня – сказал Теодор.

Стефания стояла на улице Рима.
- Как же так получилось –  сквозь слёзы  сказала она, и пошла к старому дому, где раньше жила.

Голос заставил думать Олесю, нет, Олесандру. Новое имя пришлось ей по вкусу.
- О ком ты хотел мне сказать? Силы есть у меня, я хочу взойти на вершину вершин, и ты мне поможешь. Твоя хрипотца, словно от  дыма сигар, внушает доверие, я готова услышать тебя.
Александр проснулся, что изменилось, в той, что спала с ним всю ночь, уловить он не мог, и спросил –
- Что случилось с моей Олесандрой?
Златовласая не стала, и отвечать, молча сбросила с себя одеяло и томной походкой вышла из спальни.

Мы вошли в зал Совета Орлиной, он  ответил нам светом.
- Капитан – обратился я к Браду – Стен, займёт место моё, он достоин Орлиной.
- Как Вам будет угодно – ответил капитан глубоким поклоном.
- Реол должен узнать, на Орлиной новой правитель – сказал я,   и  гора свалилась  с меня, хотя радости на лице Стена я не увидел.
- Стен, я поступил по правде души, и, зная, откуда пришёл, не могу больше восседать на троне Орлиной.  Ты можешь сплотить народ нашего мира, странно звучит, нашего мира.
- Вик, нашего мира – тихо сказала Брандо.
- Разделение пошло дальше, город бурлит – позволил сказать себе капитан.
- Митрия с нами всё нет, боюсь, тот, кто пришел, изменит путь члена Совета Орлиной. Орлиная не должна вернуться к старым законам, закон есть один, в основе его вера лежит. Новая битва за старый закон предстоит.  Тот, кто пришёл не стоит за ценой, цель прозрачна его, как утренний иней.   
- Что же нам делать? – спросила Брандо.
- Время покажет – ответил ей Драко – время покажет, пусть, тот кто считает себя пупом мирозданья, первым сделает ход.
Гора с плеч свалилась, и вновь сразу пришла. Я знал, довершить дело любое, одно из правил Истинного мира. Отступить невозможно, надо стоять до конца. Орлиная ключ к мирозданью. Почему так подумал, не знаю, может, ошибся, но мир должен быть чистым и светлым,  никто не имеет права брать на себя главную роль, мирозданье наше едино, и. всем отвечать пред Богом, всем отвечать.


                9.

Зал Совета осветился свечами, нас было трое, Драко, Серый и Тролд не стали входить в тронный зал.
- Что  делать мы будем? -  спросил я. – Капитан, заходите. Есть новости с улиц?
Ощущенье неизбежной беды наступало в столице Орлиной, или кто-то хотел  внушить его миру?
- Город может восстать, кварталы пойдут на кварталы, дома на дома, спокойствия нет и в помине – сказал капитан.
- Мы все должны встать, на балкон, забыть старые склоки. Враг оказался слишком силён, и один уж точно в поле не воин. Нас трое, но знаем, Брандо ты должна идти была вслед за нами – обратился я  Стену, Брандо.
- Но что изменится в силе, встанем мы на балконе, и как понимаю, Вик, если ты предлагаешь забыть старые склоки, то и Френсис, и Митрий должны присутствовать здесь? – спросила Брандо.
- Брандо, ты права. Власть Совета, власть, дарованная Вам по закону тех, кем был написан закон, должна передаться тебе.
- Но Стен? 
- Стен, скажи, что угодно тебе?
- Вик, я согласен с тобою. Место на троне мне не к лицу, армия вот призванье моё.
- Стен, выбора не много у нас, в городе будет бунт, либо подавим его, либо сметёт он волною, и тот кто стоит за так называемым чудом, войдёт во дворец.
- Но как же так! Вик, ты всегда был на страже народа, и ты предлагаешь силой подавить силу? Ты ли, не верю глазам?
Я сам не верил себе,  но что оставалось нам делать? Ждать, пока орды безумных утопят в крови город Реол. Безумных? А как назвать тех, кто стал обладать силой энергий. И если вспомнить, что говорил мне  Герон –
«Очень трудно провести черту во времени – когда способности человека стали увеличиваться, и он смог сам управлять энергией своего тела и мыслями» – Брандо, твой дед, так сказал.
- Нельзя совладать с силой, не зная, откуда пришла. Как можно  усмирять в себе то, чем обладать никогда не умел, безумием можно назвать желание человека изменить мир, если не знаешь себя, своих же желаний. Годы назад, годы уходили на то, чтоб суметь обладать силой энергий, понять тайный смысл всех слов, почему на смену лета приходит  холодная осень, почему  зимой всё должно засыпать, почему весной расцветает природа. Чья воля в основе всего мирозданья? Не ответив на главный вопрос для себя, владеть силой это безумье. Сколько веков люди Орлиной шли к познанию мира? Но всё же гордыня сгубила Совет, сила энергий покинула мир. А сейчас, слово безумие, определяет то, что творится в Реоле, нельзя обладать тем, что служит наградой народу, прошедшему путь не в одну сотню тысячи лет.
- Другого пути ты не видишь? – спросила Брандо у меня.
- Не вижу, проповедь хороша, но иногда и сила оружия должна сказать своё слово.
- Возможно, есть и другой путь? – задумался Стен.
- Если узнаем, как часть горожан стала безумна, поймём – ответил я Стену. – Может, Драко спросить?
Дракон не заставил  ждать себя долго.
- Драко, скажи, как изменились сферы в Реоле? Почему кто-то подвластен влиянию силы энергий, а кто-то смог удержаться?  - попросил Стен ответить дракона.
- Реол  был подвержен удару, сила энергий не вернулась вновь на Орлиную, некто, как мы говорили недавно, вернулся. Посмотрите вокруг, Френсис возглавила третьих, а кого  с нами нет в зале Совета?
- Драко, как всегда прав, один из писавших закон был пра…прадедом Мита, в его доме и надо искать – согласился я с Драко.
- Вик, а теперь, что ты скажешь? Пойдёшь проливать безвинную кровь, тех, кто оказался слабее, или найдёшь всё же нить, по которой прошёл весь удар? – спросила Брандо у меня. 
Я оказался в смущении, Брандо оказалась права, остановить бунт можно силой меча, но если поймём, как первый из рода Митрия смог поселить безумие  в душах людей, угрозу мы отведём.   
- Силу надо собрать воедино, создать из неё плотный шар, и отправить обратно, к тому, кто создал её – обратился к нам капитан.
- В плотный шар? Не слишком ли просто, от нас этого ждут – ответил Серый без объяснений.
- Ледяной дождь – предложил Тролд.
- Дождь это мысль. Постойте, дождь, океан. Вода одарит город… - я замолчал. – Вода. У нас появился шанс, безумную силу энергий, старый закон. Сейчас, в эту минуту люди восстают друг против друга, но если появиться кто-то со стороны, возможно, они престанут грызть себе глотки. 
- Хорошая мысль – в глазах Брандо увидел Герона – но, Вик, ты же знаешь,  кто-то захочет встать за спиной победителя, чтобы оказаться сильнее всех тех, с кем вёл борьбу не на жизнь, а на смерть.
- Прекрасно –  почувствовал я, как глаза мои засветились. -  Но кто сказал, что третьими будут люди, а если попросим помощь природы? Сила того, кто дал её людям, должна спасти город. Перед стихией ведь все же равны.
- Жестоко – посмотрел  Стен на меня.
- Другого пути я не вижу. Горожане встанут на защиту Реола, они так любят его. 
- Всё хорошо, хоть и жестоко. Одно не пойму, почему люди Реола должны  направить силу против стихии, кто им подскажет? – спросил Стен у меня.
- Ты и Брандо! – ответил я просто. – Вы, прямые потомки Совета, Вы должны повести за собой прекрасный город Реол. К Вам подойдёт лишь один, и поможет, его увидят  другие, придут и помогут. Что лучше остаться людьми, но без силы,   или утонуть под толщей воды.
- Ты хочешь поднять волну в океане? – спросил меня Драко.
- Да, волна будет огромна, но с очень медленным бегом, отпускать волну мы не можем. Если наш план не удастся, волну отведём, попросим уйти.
- Вик,  ты будешь стоять рядом с нами? – спросила Брандо.
- Нет, Вы должны быть вдвоём. Капитан, прикажите гвардии разнести весть о волне по Реолу, выбор будет у всех.
- А если кто-то уйдёт, не поможет, оставит силу себе? – вновь спросила Брандо.
- Мы выиграем время, битва после ухода волны не пройдёт, только начнётся, многое впереди, но  выиграем время,  город спасём.
- Драко,  согласен с тобою – подошёл я к окну, посмотрел на низкие тучи. – Ветер становиться жёстче. Время приходит. Стен, Брандо, прошу Вас, идите на пристань, мы останемся здесь на балконе. Капитан, отправляйте гонцов.
Стен вместе с Брандо покинули залу Совета, волна огромных размеров показалась на горизонте.
- Нас услышали, нам помогли – обратился я к братьям. – Будем стоять, стихия сильна в своей правоте, ей дано право вершить наказание, но Брандо сказала мне правду, многие оказались  слабее, их в этом вина, но не должны погибнуть они.
Волна приближалась с каждой минутой, неся свои грозные воды, Стен и Брандо, молча стояли и ждали.
Я смотрел вдаль на изумрудные блики волны, чувство тревоги рождалось в сердце моём, волна приближалась быстрей и быстрей, щит поставить мы не успеем, минута другая и город будет разрушен, против силы стихии стоять тяжело.
- Может разговор наш, кто-то услышал? – спросил я себя.
Один человек направился к Стену, и встал рядом с Брандо, другой подошёл.
- Драко, и всё! – посмотрел я дракону в глаза – рядом со Стенном, рядом с  Брандо встают те, кто не был подвержен силе удара, назовём это так, силе безумия прадеда Мита.
- Лучше взгляни на Реол.
- Не верю глазам! – не сдержал я крика в себе. – Люди подходят на пристань.
- Посмотри ещё дальше.
Те, кто  укушен был безумием силы, подаренной прадедом Мита, покидали Реол, Брандо оказалась права.
Пенясь, волна отошла в океан, вернулась, и разбилась о камни рядом с Реолом.
Первый наш шаг, не достиг своей цели, но кровопролитья  в столице Орлиной избежать удалось, сила безумия, порождённая прадедом Мита, отступила за двери Реола.


                10.

- Волна пришла слишком быстро – Драко ни секунды не  сомневался в слове своём. – Быстрее, чем подумать успели.
- Согласен с тобою,  волна подгонялась кем-то ещё, волной управляли, но как показали событья, прадед Мита не рассчитал свои силы. Он,  один на Орлиной мог услышать наш разговор. План, понятен его, и те, кто смог устоять против силы удара силы его, должны были сгинуть в пучине, остальные уйти, отступить. Он отдаёт приказанья ушедшим.
Мокрые, в солёной воде океана, Стен  и Брандо, вернулись в залу Совета.
- Вик, не знала, ты сумашедший! – Первым словом сказала Брандо.
- Брандо, к сожалению всё оказалось сложнее, прадед Митрия, услышал  наш план. Он погнал волну на Реол, опередив нас на мгновенье другое, но скажу лишь одно,   Вы устояли. Многие ушли за пределы Реола, а сильные духом остались, их вера  остановила тёмную бездну. Брандо, ты оказалась права, не каждый смог устоять пред искушеньем, стать сильным, но те, кто стоял рядом с Вами,  и таких большинство, ты можешь на них положиться, оказались чисты.
- Но как так могло, мы с в стенах Совета, а нас некто услышал? – спросила Брандо.
- Не некто, а человек, стоявший у истока Совета, один он иль нет, чего он хочет достигнуть? Боюсь, Митрий, к сожалению, нам не ответит.

Дождь, пришедший со стороны Римского моря, бил градом по окнам, Стеф  собрала всю силу в кулак и пыталась сдержать слёзы в себе.
- Я сильная – говорила она.
 
- Переждите волну, на вторые сутки вода океана  уйдёт,  вернётесь, и Реол будет повержен -  незнакомый голос звучал  у   Евгения в голове, словно приказ.

- Называть силой? Нет, не хочу, то, что дали людям Реола зовётся на Земной по другому – задумался я.
- И как же?
- На Земной придумали слово – магия.
- Обволакивает – посмотрела Брандо на меня.
- Слово, данное нам в ощущенья – ответил ей Драко. – За словом ничего не стоит, но значенье его разрушило многие жизни. Они погнались за иллюзией силы, поверив, что многое смогут, и остались с разбитым корытом.
- Грубо, но метко – Серый не стал стоять в стороне.
- На день, а может и год, тем, кто ушёл из Реола будет казаться, что многое могут они, и как   велика их будет беда, время придёт и поймут, если останутся, живы, магия лишь пустошь на поле, где цветёт вереск. 
- Орлиная вновь разделиться, выстоять людям придётся, но смогут ли не податься соблазну они, а если Митрий сам  вернётся к старой дороге, что остановит его?
- Стен, мы не должны рассуждать, времени нет, зараза по имени магия, туманом, Брандо, а хорошо ты сказала, обволакивает, расползётся по миру. Сила желания всё совершить, не затратив труда, против веры и воли – ответил я Стену.
Брандо долго смотрела на нас –
- А Френсис? Что скажет она, Вик, не ты ли сказал, Френсис много узнала, Арий раскрыл ей тайны Орлиной.
- Брандо, я согласен с тобою, но Френсис надо найти, но забыть, то, что сотворила она!
- Вик, ты должен понять сам для себя, ты говоришь, что родился в Истинном мире, тогда ль тебе думать о том, что сделала Френсис?
-Стен! – не выдержал я.
- Пойми, хватит  искать своё я, время бежит быстрее часов, мы сами ускоряем ход всех событий, Френсис должны мы спросить, почему так поступила она?
- С тем, чей дом распахнул для меня двери, ответ был получен, его память мне помогла, но Варол, Дора и Клайд, нет, не забыть.
Стен окинул  взглядом меня.
- Сейчас нам важнее понять, почему так поступила она! Не хотел обидеть тебя, извини, если не прав, но из нас только ты сможешь узнать, почему так поступила она.
- Ты хочешь сказать,  тайной целью её было разрушить Совет?
- Возможно и так.
- Драко, дай подымлю.
Драко протянул мне  трубку свою. –  Подыми. 
- Стен, не хочу пока говорить, но есть правда в словах, Арий многое ей рассказал, но почему так поступила она, что узнала она о первом Совете, надо узнать, повторю твои же слова.

Евгений, весь грязный от пыльной дороги, попытался создать  хлеб для себя, голод сводил желудок его.
Хлеб не возник.
-  Нам обещали, почему хлеб не возник!?

- Френсис сейчас стоит во главе третьих, насколько я помню – заметил Драко, глядя на нас.
Я усмехнулся.
- Совет третьих, не он ли был создан в равновесие Совету Орлиной?
- Хочешь Ярину спросить?  - спросил Драко меня.
- Не знаю, надо подумать. Ярина поможет, но её ли задача?

Теодор вышел из дома, довольный собою.
- Внук подчинился, надеюсь. Армия вновь соберётся, не беда, что Реол устоял, время придёт, там и посмотрим, каков Ваш Истинный мир.

- Кто сказал Истинный мир? – спросил я, обращаясь ко Всем.
В ответ тишина.
- Ты услышал чьи-то слова?
- Да, Драко, услышал.
- Хорошо, что услышал.
- Что ты хочешь этим сказать?   
- Сын своего мира – улыбнулся мне Драко.
Слова Драко заставили думать меня.
 
    
                11.

Звонок телефона оторвал Стефанию от долгих раздумий. Подняв  трубку, услышала  художника голос она –
- Не надеялся я.
Стефания молчала.
- Не надеялся я, услышать тебя, говори, ты же трубку взяла?!
- Я –  ответила Стефания чуть тихо.
- Я приеду.
- Приезжай, дверь будет открыта.
Дождь прекратился, луна вышла на небо, Стеф накинула плед и открыла окно, воздух ночи ворвался в спальню её, охладив боль разбитого сердца.
Анжело вошёл в открытую дверь.
- Вернулась?
- Как видишь, но  точнее сказать, отправили вон!
- Митрий?! Да…
- Анжело, давай без эмоций – лицо Стефании оставалось холодным, без капли румянца.
- Но как, Митрий же любит тебя!
- Дело не в нём, его старый предок  вернулся.
- Кто?
- Проще сказать прадед, он сам так назвался и выгнал меня, пока Митрий был на Совете в Реоле.
- А Митрий?
- Анжело, ты пришёл душу травить?
- Прости.
- Если хочешь ты знать, то скажу. Я стояла, как сейчас у окна, смотрела, как плющ возвращается к жизни, он взял меня за плечо, и спросил  - « С земной?».
 Я растерялась. Передо мной был мужчина, отражение Мита, только волосы были седы. С Земной, ответила я.
 Вновь он спросил – « И что  ты делаешь здесь, в моём доме».
Это дом моего мужа, ответила я. Прадед запнулся – «Кого? Мужа? Ну, правнук даёшь! ».
 Да,  вновь ответила я. – «Не слишком  ль слаба для него?»
Я попыталась ударить, он скрутил мою руку, - « Не  надо, всей твоей силы не хватит, даже дунуть в меня».
Испугавшись, я бросилась вон.
В ответ раздалось – « Беги,  не возвращайся назад, тогда останешься жить».
Через секунду я стояла на улице Рима, вот и весь мой рассказ. Стеф вновь посмотрела в окно, в сторону парка.

Скинув с  плеч мокрый от слёз океана плащ, Теодор решил навестить одну девушку на Земной.
- Олесандра -   глухо позвал он.
- Я слышу тебя.
- Хорошо, ты узнала меня.
- Как не узнать того, кто приходил, наслаждался телом моим.
- Вижу город песка изменил твоё я.
- Ты знаешь мой город.
- Город не твой, город, где  закован был на многие годы мой друг Эолунг, я его помню.
- Твой друг?
- Мой друг, и твой муж.
- Ты знаешь? Кто ты такой, почему я не вижу тебя?!
- Просто тень от стены скрывает меня, хочешь выду к луне.
- Выходи – рассмеялась Олеся.
Теодор отошёл от стены и вышел на свет.
- Красивый и гордый – удивилась Олеся.
Теодор улыбнулся –
- А кого  ты хотела увидеть,  старика в фетровой шляпе? Да, и твой Эолунг не выглядел старым.
Дрожь пробежала по телу Олеси.
- Не надо о нём.
- А что о нём говорить, если только об общих врагах. Кто обрёк Эолунга на вечные муки, заточив в камень на вечно.
- Я помню, как трое пришли, один из них был драконом, другой волк огромных размеров, и ещё человек. Они забрали меня на Земную.
- На Земной  время даром ты не теряла, красивый дом у тебя.  Ладно,  не за этим пришёл, хотя ветру ты отомстила. Его сын привязан  к тебе, как…
- Не надо, мой Александр…
- Не перебивай старших, тебе есть чему поучиться ещё! Месть удалась, но ветер лишь первый в ряду. Я помогу отомстить  и другим, да и внук мой будет хорошим мужем тебе. Ваш союз может шагнуть далеко.
- А ты?
- Не смотри на меня  взглядом пантеры, свобода дороже всего для меня.
- Ты толкаешь на месть, глупо звучит, а замысел с внуком,  зачем?
- В его руках будет весь мир, надеюсь и дальше пойдёт.
- Но почему я?
- Я вижу в тебе, то, что не видел в других.
- И что ж ты увидел во мне?
- Желание править, увидел волю твою.
Ветер задул с тёплого моря, разметав по плечам золотые пряди волос Олесандры.
Теодор посмотрел на неё, но вовремя взял себя в руки.
- Я скоро приду за тобой.
Девушка ничего не сказала в ответ, и повернулась навстречу  мерцающим огонькам, на водах  залива.

- Ты хочешь вернуться? – спросил Анжело у Стефании.
- И да, а может, и нет. Митрий сам должен выбрать свой путь.

«- Сын своего мира – улыбнулся мне Драко.» - слова Драко заставили думать меня. Я вышел из залы. Почему прадед Мита услышал меня. Можно долго ещё задавать вопросы себе, почему не услышал, почему не поставил щит рядом с Реолом? Будет наукой. Но чего нам бояться, даже если кто-то пришёл и внушил людям Реола, что  стали царями они, чего нам бояться.
Я понял, сила, с которой столкнулись,  будет биться до последнего вздоха, но у неё есть слабость одна, Митрий, он же становился другим. Предположим, Мит пойдёт прежней дорогой, но что может он изменить.
Знал я, в сердце моём Истинный мир,  а за  спиной стоят силы, стремящиеся к небу, главное не сбиться самому в драку, но как же хотелось бы вызвать на бой. Нет, война не даст результата, уже проходили.
 А Стефания? Как посмотрела она на прадеда Мита. Стефания, мысль о девушке Рима поразила она, а разве осталась Стеф на Орлиной?  Я опёрся о старый балкон, внизу океан пел свою песнь, тихий прибой. Нарушить границу, осталась она в доме у Мита, или ушла?
Закрыв глаза, устремился я вдаль, к дому приближаться не стал, тепло женской души покинуло особняк Мита, плющ увидал.
Что ж, вот и ответ, теперь и Мит может перейти на строну деда, но будет он Митом, или станет кем-то другим, предательство съест его душу.
      Брандо и Стен по-своему правы, Френсис надо спросить, оставить прежнюю боль, сжать её в кулаке, и спросить. Арий многое мог рассказать. Да, и все действия Френсис были в пику Совету. Странное дело, тот, кто ушёл, оставил  свой дом, я поселился в нём, и кому мне сказать за это спасибо, память вернулась, я знаю, кто я. Но кто разбудил меня ото сна, Френсис начав войну против Совета, и вызвала к новой жизни меня?
 Нет, Френсис, шла к своей цели, и я не входил в её планы. Осталось понять, Орлиная или всё мироздание, к чему будет стремиться пришедший вновь к Митрию в дом.
Герон, Даниил и вот столкнулись мы с злом, ответ стал понятен, первый Совет был разделён изначально. Девять членов, где добро, а где зло. Троих я узнал, и вспомнил старое право Совета, Герон говорил – « …   мы не имеем права применять всю свою энергию и силу в мире. Мы имеем возможность лишь помогать советами одному из членов действующего Совета, но не более. Возможно, при появлении недругов нам вновь предоставят право встать на защиту Орлиной.»
   Прадед, начнёт войну с новым Советом, и разбудит ушедших,  первых членов Совета, тех, кто стоял рядом с ним, быть может троих. Если будет война, проснуться они, и придут, нам будет сложнее. Но есть же закон, силой, которого остановим мы их. Действия прадеда Мита стали понятны, он сам хочет править Орлиной,  возможно начать войну с Истинным миром. А Митрий станет игрушкой в руках своего предка.
Я улыбнулся, всё оказалось так просто, но просто лишь в мыслях. Замысел стал понятен его, поэтому прадед выгнал и Стеф, Митрий нужен ему всего лишь, как знамя борьбы.

Стеф не могла разобраться в себе, её сердце рвалось назад на Орлиную, но гордость не позволяла сказать  – Я люблю тебя Мит.
- Может страсть, не любовь – прошептала она.- Он должен прийти.
Скинув плед, заснула на кресле она. Анжело бережно  перенёс Стеф на кровать, сам же тихо закрыв дверь за собой, уснул на диване.
 
Олесандра горела огнём. – Мир у моих ног, когда же вернёшься?! Я жду.

 Древний Реол засыпал сном ребёнка, звёзды светились  на небе, город спал и готовился к новой борьбе. Многие отступили, испугавшись утратить магию силу, но верные духом остались.
Я забрался на крышу дворца, там нашёл меня Драко.
- Подумал? – спросил он меня.
- Думаю, многое стало известно, но хватит об этом, давай  посмотрим  на звёздное небо, оно так прекрасно, нам есть, кого защищать, Орлиная, Истинный мир, и мысль эта, даёт  многие силы.
   
   
                12.

- Ярина – позвал я сестру. – На Орлиной ни была  ты, ни разу, что заставляет пребывать тебя в ожидание? 
Ответа я не услышал, да и не ждал, зная, на этот вопрос сестра не ответит.

Евгений долго смотрел на Реол.
- Почему сила ушла, я хочу есть, почему же сила ушла?! - разозлился Евгений.- Почему город не смыло волной? Нас обманули.
Евгений сжал кулаки, что злило его, сам понять он не мог, то ли злоба на отсутствие чуда, то  ли выживший город?
- Вернуться? – спросил он себя. – Но люди идут в сторону леса. Нет, вернусь-ка в Реол, надо понять, почему  выжил Реол. Может   Совет отобрал у меня чудо? Ну, если так, плохо будет тем, кто засел во дворце.   
Евгений потёр старый кинжал, получивший в наследство, острый кинжал.


- Драко, я чувствую правду, но боюсь ошибиться.
- Говори, ошибка не ложь.
- Прадед Митрия  ввернулся и хочет повести  бой за Истинный мир, Орлиная лишь  первый этап.
  Серебро покрыло тело дракона, Драко становился другим. Раньше  я не видел его во всей красоте, хотя, иногда отрывки памяти детства и возвращались ко мне.
- Прадед изгнал Стефанию, единственную душу вселенной, кто смог отогреть сердца Митрия.
- Как ты узнал?
- Я был рядом с домом его, тепло женской души, покинуло дом. Дом стал холодным.
- Почему Истинный мир?
- Знаешь, не хочу нападать, но ответ скоро узнаем, Ярина не может прийти  на Орлиную, я это знаю. Помнишь  Совет на Серебряной, одна из причин – Ярина, я чувствовал, на  Орлиной не сможет появиться она. 
- Ты хочешь побывать на Земной?

 Ярина не знала, как поступить, но всё же решилась.
- Лучше знать наперёд – сказала она, и через минуты ступила  на порог дома Олеси.
Олеся проснулась, кто-то пришёл, и быстро поднявшись с кровати, вышла навстречу. – Неужели вернулся?  Так быстро.
- Не можешь  ты отличить – жёстко сказала Ярина.
- Кто ты? – Олеся приготовилась к бою. – А знаю, черты мне знакомы, уж очень похожа ты на него, а волк и дракон тоже с тобой?
Ярина не стала тратить попусту время на ответ Олесандры.
- Кто я, не важно, тебе повезло, что не знаешь меня, хотелось бы назвать и тебя, но пока промолчу. Задам тебе два вопроса, не ответишь, пеняй на себя.
- Александр! – закричала Олеся.
- Он не проснётся, ты его так угоняла, он не твой кобель Эолунг.
- За это ответишь – Олеся бросилась на Ярину, и сразу упала.
- Сил у тебя нет, если раз другой поспала с «пастухом» не значит, что смогла украсть его силу, а если Александр с тобой, то его в том вина,  сам того захотел.
Олеся не стала ждать новых слов от Ярина, ярость закипела в крови её, и вновь решила ударить Ярину, ударить, как учил её Эолунг.
Ярина не стала смеяться удару, и ответила вновь. Олеся упала на камни, кровь пошла из ноздри, под глазом красовался синяк.
Ярина сапогом наступила на горло Олеси –
- Змея, не ответишь, отправишься навсегда в услуженье в бордель, видимо там твоё место.
Наконец до Олеси дошло, лучше не спорить.
Ярина подняла её с пола.
- Кто приходил?
-  Седовласый старик, нет по годам он старик, но силы в нём столько, и очень красив. Звал меня править.
- Где?
- В незнакомом мне мире, стать женой  внука его.
- Что ты сказала в ответ?
- Я согласилась во взгляде.
- Что ещё говорил?
- О моей мести какому-то ветру.
- Ну и, ладно, так не знаешь ты правды? Месть, всё мне понятно.
Ярина осмотрела балкон, закрыла глаза.
- Теодор, ты вернулся, всё ясно теперь.
Посмотрев на Олесю, Ярина сказала –
- Будь аккуратней, в следующий раз не пожалею тебя, и вот мой совет, не слушай, того, кто приходил ночью, погубит тебя,  не нужна ты ему, разве только на время.
Ярина вернулась в Тоскану, настроение было ужасно.
Олеся  посмотрела ей вслед, глаза  её загорелись  злобным огнём.
- Не верю, не верю – прошептал Александр, услышав конец разговора.
 
На Земную отправились вчетвером, Серый и Тролд ждали нас на площади у дворца, взяв их с собой, Драко устремился в полёт, Булат был со мною.
Встретились с Яриной в саду, лицо её было мрачнее, чем  чёрная туча.
- Сестра!
- Вик, во время ты. Что на Орлиной?
Вкратце я рассказал ей о последних событьях. Она поделилась своими, об Олесе и Теодоре.
- Мы вступаем в войну?! – задумался Драко.
В ответ на слова Драко, Ярина оглядела его –
- Ты похож на дракона отца  – первый раз улыбнулась она.
- Ярина послушай меня, за последние дни много мыслей пришло, ими хочу поделиться.
Обратились все в слух.
- Я знаю, не родился я на Орлиной, и не жил раньше на ней. Но чей дом я занял, почему все приняли меня, за того, кто исчез многие годы назад? Ответ очень прост, мы очень похожи, как две капли воды. Почему? Но сначала напомню одну встречу полгода назад –
–  «  Но лишь Свезар подбежал ко мне и занёс руку для удара, как его рука замерла в воздухе. Что он увидел, что почувствовал? Но в глазах Драко я вновь увидел своё отражение».
- Что ты хочешь этим сказать? – вопрос Ярины прозвучал с беспокойством.
- Тогда, в мастерской батюшки я не понял, но сегодня узнал, тот, кто ушел, был нашим братом с тобою, Свезар был его  пра…прадедом.
- Продолжай – сказала сестра.
- Первый Совет на Орлиной, первый Совет был создан через многие годы после третьей войны, и одна мысль мне приходит, Истинный мир, мир нашего дома помог в создание Совета Орлиной. Свезар был первым, кто смог объединить  новые силы Орлиной. Герон был другом его, но вскоре Свезар ушёл, не в правилах нашего мира с тобой, учить жизни тех, кому помогли.
- Дальше.
- Дальше. Дальше, к сожалению, лишь Даниил услышал советы, и вместе с теми, кто ушёл за ним в Дальние горы смогли воплотить в жизнь устои правды, добра. Но это было потом, После того, как Свезар ушёл, в Совете стало две силы, Герон, Даниил и кто-то ещё, не знаю, против них встал Теодор, имя его мне ты сказала, как помнишь, и трое за ним. Герон не смог воспротивиться Теодору, потому Даниил и ушёл, с того дня правда стала покидать землю Орлиной, а за ней ушёл и Герон. Последний Совет мог стать и последним, если б на Френ,   она разрушала Совет изнутри, Арий раскрыл правду Орлиной. Всё катилось в тартары, и меня бросили в самое пекло, без памяти, в надежде, что кровь нашего мира поможет.
- И она помогла – посмотрел на меня Драко – тебе есть чем гордиться.
- Гордиться?! Нет, Драко, гордиться не будем, не хочу, да и нечем гордиться.
- И ещё, Ярина скажи, ведь совет третьих был создан после того, как Свезар покинул Орлиную, иль позже? Он действовал в те времена, когда во главе Совета Орлиной стоял Теодор, или ближайший соратник его?
Ярина вначале смолчала, но нашла что ответить –
- Теодор очень силён, и во многом ты прав. Но в одном ты ошибся, в пекло тебе никто не бросал, ты сам выбрал свой путь, а Свезар пытался помочь, вспомни аллею с дубами, вспомни, как говорил он с тобою, вспомни, кто обучал тебя в Истинном мире.
- Я помню, как Свезар сказал – « Да, но мы с тобой лишь делали первые шаги, но видимо, ты прав – у каждого свой путь».
- Вот и ответ. А на Орлиной ты прав, Свезар ведь тоже мужчина, семя его возродилось на благодатной земле, ты прав наш род долгие годы жил на Орлиной. Вспомни, кем приходиться Свезар тебе.
- Брат отца, дядя! – без объяснений  я ответил Ярине.
- Древний род - сказал Тролд.
- Теодор?
- Пусть собирает силу свою, ответим – усмехнулась Ярина.
- Мы можем обойтись без войны? – спросил я сестру.
- Подумай, ничего невозможного нет.
- Ты не можешь прийти на Орлиную?
- Не могу нарушить старый закон, но время покажет нет.
- А знаете, я рад, что память приходит.
Булат засветился в ответ, меч моего дома услышал и пропел свою песнь.
- Я говорила тебе, и ещё раз скажу, помни, ты не один – сказала Ярина.
Рассвет наступал, звёзды сменялись зарёй, и от слов сестры на душе стало легко. 
          
                13.

Душным июльским полднем продолжили  разговор -
- Теодору по силам вернуть власть Совету первых на  просторах Орлиной.
- Ты уверена? – спросил я сестру.
- Нет, но расклад сил меняется с каждой минутой.
- Ты правильно поступила, поставив на место девчонку – ответил Драко Ярине.
- Кстати о ней, а что Александр? Женщина передала мне чётки Константина, быть может, они помогут ему?
 - Вик, уже не помогут, пусть выполняет свою роль до конца. Олеся нужна Теодору, оставшиеся в живых «пастухи» возможно, встанут под знамёна девчонки. Александр их поведёт.
 - Ты хочешь сказать, Теодор бросит Олесю в бой на Орлиную? Интересная мысль, тогда он сможет призвать первый Совет, тех, кто  предан ему. А четверо сила большая.
- Может эту Олесю?
- Нет, Тролд, погоди. Пусть девчонка поймёт, что в жизни есть не только любовь к её телу.
 - Чем сложнее, тем проще. Ярина, я поражаюсь тебе, ты же права. Сегодня один Теодор,  а завтра кто-то другой, пусть соберутся все вместе, тогда и ответим – ответил я, понимая, что лучше один раз победить, чем день ото дня ждать удар  со спины.
- Потеряем Реол – вступил в разговор Серый.
- Однажды теряли – не согласился с ним Драко – Серый, послушай, Ярина то дело  говорит. Просчитать каждый ход врага невозможно, но цель его совершенно ясна.
- Цель его Истинный мир. Теодор, знает, один он не в силах бороться с отцом.
- Ярина, постой, а в чём суть постоянной войны, почему Теодор так ненавидит наш мир. Он готов пожертвовать внуком своим, Орлиной, лишь бы месть упоила разум его. Хотя, стой, Митрий мне говорил на лугу –
«– От начала тысячелетий на Орлиной существовали два рода, истоками их был один. А точнее – два родных брата. После третьей войны каждый из них хотел помочь своему миру всеми силами, но каждый видел путь спасения по-разному. Одного из братьев звали Виктор, другого Митрий. Что повергло их в разные стороны? – мы никогда не узнаем, но каждый из них пошел своим путем, в конце которого они встретились, И была битва, и оба они пали. Но каждый успел дать начало своему роду. » –  Не пойму я, два  родных брата, а как тогда Свезар? Что стоит за первым Советом?
- Странно одно, Митрий, сказал, что понял кто ты, и такая вот фраза? – задумался Серый.
- Давайте возьмём лист бумаги, и попробуем разобраться – предложил Драко.

-  Олеся, как ты могла?!
- Ты сам назвал меня Олесандрой.
- Принести тебе воду – Александр впервые не знал, как  ему поступить, то ли умыть кровь с лица Олесандры, то  ли её придушить, чувства кипели.
- Скажу тебе правду. Мужчиной моим раньше был  Эолунг, многие звали его…
Слово так и не успела сказать Олесандра, Александр с силой закрыл её рот. Она укусила в ответ.
- Мне рассказали, кто превратил его в камень, но я не хотела доставить боли тебе. Вру, сначала хотела, я же знала, ты его победил, и месть представлялась мне сладкой усладой. Но лишь увидев тебя, всё перевернулось в душе.
- Врёшь – Александр стал просыпаться.
- Постой, послушай меня. Ты же остался в живых.
- Но ты убила мой город.
- Скорее деревню.
- И что ты скажешь сейчас в оправдание?
- Я, в оправдание, тебе?!
Александр взял себя в руки, перед глазами промелькнул ветер, прозванный мальчиком именем Габрио « - Лети духом, не пытайся управлять своими мышцами, поверь в себя, познай себя».
Александр не мог разбежаться, слишком мал был балкон, и быстро встав на край парапета, взлетел.
- Планы меняются, Олеся, ну как же ты не смогла заткнуть ему рот. А с тобой Ярина, ещё разберёмся -  сказал Теодор, стоя на невысокой горе, дом Олесандры был у него на ладони.
Олеся ногой ударила стул.  Злобу надо было скинуть с себя, и  стала крушить всё подряд. Силы её не кончались, от дома могло не остаться камня на камне, лишь поскользнувшись на мокром полу, ливень с неба пошёл, она взяла себя руки.
- Надо убраться, может Теодор и придёт, ведь так назвала его рыжая стерва. 
Но убираться совсем не хотелось, и, дойдя до барного шкафа, Олеся открыла бутылку старого виски,  сев на балконе, налила виски в стакан.
- Жаль, лёд не принесёт мне никто.
Пришлось встать,  прогуляться на кухню, взять лёд,  вернуться    с ним на балкон. Прежде чем раскинуться в кресле, посмотрела на море, мысль о бывшем влюблённом, не мелькнула у неё в голове. 

Я послушал совета дракона и стал чертить древо.
Митрий чётко сказал – два родных брата. Нет, невозможно.
- Постой – сказал я себе - но тогда становиться ясно, кто мог направить Паута в одно из ущелий мира, рождённого светом. Паут оказался игрушкой, как и Митрий сейчас.
- Почему Свезар не узнал Теодора?! Как пропустил он столь простое изменение формулы жизни? Объясни мне сестра! И зачем же нам ждать, когда к нему присоединяться другие?
-  Они из последних, кто поддержал Теодора, они могут продолжить в дальнейшем войну, позволить бесконечно продолжаться насилию мы не должны.
- Кто это мы?
Сестра отвернувшись,  сказала –
–  Ты.
- Митрий сказал, что два брата погибли.
- Он ошибался. Свезар, Теодор не погибли, между ними был бой, но никто не погиб. Иногда и сказанья бывают неправы.
- Ну и семья! – выдохнул я.
- Семья, как семья. Отец всю жизнь шёл путём веры и правды.  Свезар любил лишь свободу, но с уважением и братской любовью относился к отцу, Теодор хотел  власть. Но старый закон закрывал  трон  для него. Надо ещё что-то сказать?
- Батюшка, вспомни, о чём говорили в его мастерской.
- Свезара, названный брат.
- Как видишь, иногда и листок помогает – посмотрел на меня Драко.
Я встал с кресла,  решив прогуляться по саду, вернулся и долго молчал.
- Может чая? – спросила Ярина.
- Нет, лучше вина – ответил я ей, и добавил. – Не знал я, что у нас столь большая семья.
- Теперь знаешь, но лучше сказать, вспоминаешь – сказала сестра.

Александра спасли глубокие воды залива, о камни он не разбился, из последних сил выполз на берег, и, растянувшись на тёплом песке, потерял он сознание.
Открыв глаза, Александр увидел  незнакомые лица людей, они ему улыбались.             
               
                14.

Поставив бокал на стеклянный столик в саду  у Ярины, я задал вопрос. –  Так ли селён Теодор?
- Что ты имеешь в виду? – спросила Ярина.
- Кого он поставит под знамёна свои? Я вижу лишь шестерых.
- И кого же?
- Трёх из первых членов Совета, Олеся, и как ни странно звучит, возможно он найдёт Эвэлара.  « Пастухи» не пойдут за Олесей, было б смешно, пойти за девчонкой, лишь потому, что она спала с Эолунгом. А Эвэлар дело другое, он внук Эолунга.
 Деревья зашумели в ответ. Ветер поднялся, на краю горизонта показалась чёрная туча.
- Будет гроза – посмотрела Ярина на небо.
- Гроза, безумная пляска природы, столько молний и все в небесах. Тролд, ты никогда не видел грозу на Земной? Скоро увидишь. Во время грозы нельзя стоять в поле, или в лесу, твоя палица настолько мощна де ещё деревяна,  так что если будет гроза лучше встать под навес  - закурил Драко.
  Тролд,  привыкший к шуткам дракона,  не обернулся в ответ.
- Опять внук – заметил Серый, с укоризной во взгляде оглядевший дракона.
- Серый, ты так посмотрел на меня,  будто  я внука родил – насупился Драко.
- Вик, ты учишься мысли читать - задумчиво сказала Ярина, глядя на тучу, летевшую в сторону сада, ветер завыл с новой силой.
- Нет, пытаюсь предвидеть события, близиться буря, хотелось бы встать на крае утёса, или посреди того поля, вытянуть руки навстречу стихии, чтоб листья закружили свой бег вокруг тела, ощутить свободу природы, почувствовать силу её. Теодор не безумен не будет он нападать на Истинный мир, с армией прийти он не сможет, от неё не оставят камня на камне витязи нашего мира.
- Так чего же он хочет? – спросил меня Серый.
- Не знаю ещё, Орлиная, повторюсь лишь первый этап, конечно цель его Истинный мир, это бесспорно, но для этого он должен устранить и отца, и Свезара, и меня, лишь тогда по закону он имеет право на трон.
- Может тебе надо вернуться в замок отца – тихо спросила Ярина.- Там безопасней.
- Нет не могу, не получил я ответа, имею ль право. Да, и как бросить Стена, Брандо. Первый удар придётся по ним. С Олесей, с Олесей – я прервал разговор, и взял в руки чётки, данные мне, чтоб отдал Александру – Александр ушёл от Олеси. Теодору  теперь она бесполезна.
- Опережаем дядю на шаг.
- Осталось понять, кто нужней Теодору, Эвэлар или первый Совет?    

- Ты остался? Почему не ушёл? – вошла Стефания в гостиную, где спал Анжело.
- Как мог я уйти?
- Тогда почему не сидел у кровати моей?
- Ты серьёзно или смеешься?
- Как думаешь сам?
- Всю ночь, во сне я писал твой портрет.
- Опять твои кисти! Я помню, чей портрет был написан тобою в крепости на Туманной.  И где же портрет?
- Ещё не написан.
- Я не вернусь на Орлиную – перевела разговор Стефания.
Анжело не знал, что ответить.
Ночью я не спала, считала минуты, думала Митрий придёт и вновь всё станет, как прежде, но утром я поняла, как прежде не будет. Я стала свободна.
- Если хочешь, я должен сказать, я найду дорогу на Орлиную.
- Нет,  не надо. Если б хотела, то  вернулась б сама. На Туманной были секунды, когда летела я вниз, и меня  подхватила неведомая сила, но от силы я отказалась, лучше женщиной быть, чем вершить чью-то судьбу.
- Странно ты говоришь, ведь женщина каждый день вершит чью-то судьбу.
- Тебе твоя  Френсис зародила эту глупую мысль, вершить может только Всевышний Господь, а женщине дано право любить, мужчина иль слышит стук её сердца, иль нет.
- Я слышу – выкрикнул Анжело.
- Анжело, я устала, хотелось бы час другой побыть мне одной, бессонная ночь.
Анжело не хотелось начинать разговор с пререканий, и быстро покинул квартиру.
- Я позвоню?

 - Не раньше, чем вечер  наступит –   махнула рукой Стефания.

- Он жив – услышал Александр  голос сквозь сознанье своё.
- И какой же красивый, ну что Вы стоите, человек же голый совсем, полотенцем хоть дайте, накрою его.
Александр хотел, было что-то сказать, но вновь  впал в беспамятство, удар о воду был очень силён.
- Давайте перенёсём его в дом.
Габрио вновь говорил с Александром   « -  Хорошо, юноша. А сейчас раз ты говоришь мне, что я лгун ты будешь учиться падать с этого утёса и не разбиваться ».
- Вновь надо учиться – прошептал во сне Александр.

  - Право на трон? Смести всех, как сметает гроза, нет, Теодор не совершит это действо, Истинный мир не примет его. Теодор не может пойти ни войной, ни развязать кровавую битву за трон – задумался я. – Какой шаг предпримет наш недруг? Не пора ли вернуться нам на Орлиную?
- Теодор сам раскроет себя – сказала Ярина.
- Пора на Орлиную, но и тебя не хотелось бы здесь оставлять, совершенно одну.
- Одну? Вик, за меня ты не бойся, я не одна, если помнишь, воины ордена охраняют мой дом на Земной, да и вернуться к отцу я могу.
- Гроза прошла стороной – посмотрел Серый на небо.
- В дорогу – позвал я друзей.

- Что изменилось в Реоле? – спросил я у Стена.
- Жизнь идёт своим чередом, но беспокойство растёт с каждым днём.
- Справимся – сказала Брандо.
- Узнаю внучку Герона. Брандо, ты права, справиться с Теодором, так зовут прадеда  Митрия, сами должны.

Евгений брёл по Реолу, кинжал согревал руку его.

- Я много узнал,  но как  сказала Ярина, скорее вспомнил.
- Поделишься мыслью? – спросила Брандо.
- Непременно, но утром.

Краски не ложились на картину художника, что-то мешало ему.
- Я должен вновь увидеть Стефанию – сказал себе Анжело, дождусь, пока вечер наступит.
          
                15.

Александр проснулся глубокой ночью, перед ранним июльским рассветом. Скинув с себя лёгкое одеяло, присел на кровати, и, не устояв на ногах, вновь упал на белоснежную простынь.
- Кто я такой?
Дверь в комнату тихо открылась, и в узкой полоске лунного света появилась девушка.
- Тебе надо лежать.
- Будешь учиться падать с этого утёса и не разбиваться – прошептал Александр.
- Ты что-то сказал?
- Я? – мужчина с недоумением  посмотрел на девушку. – Нет, не сказал. А где? Кто я?
- Я не знаю, кто ты, а сам разве не помнишь?
- Не помню – Александр вновь попытался встать.
Девушка подбежала и попыталась его поддержать.
- Спасибо, я сам.
- Ты занимаешься спортом?
- Чем?
- Спортом – удивилась незнакомка. – Твои мышцы настолько красивы, как у атлета с арфы в музее.
- Учусь падать с утёса, не разбиваться и снова летать – вдруг сказал Александр.
- Ясно, ты прыгун с вышки. Как же я сразу не догадалась. А имя твоё?
 Александр посмотрел на открытое настежь окно, ветер заколыхал  лёгкие шторы  -
- Габрио – то ли позвал, то ли сказал Александр.
- Красивое имя,  наверно ты итальянец, а меня зовут Младена, я    
родом из Сербии, но иногда живу у бабушки в Черногории, там такие красивые скалы и чистое море.
Александр подошёл к небольшому окну, и удивлённо отпрянул.
- Где мы, кругом же вода.
- Мы на яхте, а нашли мы тебя чисто случайно. Нам очень понравилась бухта, и мы зашли покупаться, и вдруг на песке я вижу тебя, кругом никого. В сознанье ты приходить не хотел, нам пора было плыть, и мы забрали тебя.  Среди нас есть молодой доктор, тебя, осмотрев, он сказал, что скоро ты  вернёшься в сознанье. А теперь я знаю имя твоё, знаю, что ты прыгун с высоты, то есть с вышки. Через день мы зайдём в один из итальянских портов, и ты сможешь вернуться домой.
- Домой? Домой? – Александр как-то странно посмотрел  на Младену. – Я не из этого мира.
- Ты упал с высоты метров так  пятьдесят, а может и больше, видимо силы не рассчитал, ударился головой о толщу воды, вот и память пропала, не бойся, скоро вернётся. Помню, как в детстве  я упала  с качелей,  и сразу забыла кто я такая, но ничего, увидев отца, который запрещал мне прыгать с качелей, память быстро вернулась.
- Отца? – Александр словно услышал незнакомое слово, и снова то ли сказал, то ли позвал – Габрио.
 Младена улыбнулась ему –
- Хорошо, я уже знаю, как имя твоё, лучше приляг, отдохни, хоть ты и сильный такой, но  тебе надо лежать, ушиб так быстрее пройдёт.
Александр протянул руку, и провёл  по волосам незнакомки  – 
 – Красиво.
 И на самом деле почувствовав боль в голове, лёг на кровать, сон моментально проник в разум его. 

Анжело повернулся, почувствовав, что он не один. Сзади него стоял седовласый мужчина, в серо-синем костюме, с брильянтом на пальце.
- Как Вы вошли?
- Дверь незапертая была, ты такой смелый.
- А чего мне бояться?
- Тебе? Ну, например, мести  Френсис.
 Анжело не показал вида, что удивился вопросу.
- Не стоит играть. Скажи, а ты рад, что я вернул Стефанию Земной?
- Ты?!
- Да, я Теодор, прадед Митрия, пра говорить можно долго, а с Митрием ведь ты тоже знаком?
- Знаком.
- Хорошо. Я знаю, ты известный художник, хочу попросить тебя написать мне картину.
- Я не пишу больше.
- Не ври, я же вижу холст за тобой.
- Это лично моё, для себя.
- Опять врёшь, ты хочешь сделать подарок своей Стефании. У меня к тебе предложение – Теодор закурил, наполнив комнату гаванской сигарой. – Тебя угостить?
- Спасибо, курил в институте, сейчас не курю, мешает работе.
- Продолжу – Теодор придвинув стул,  принял любимую позу, закинув ногу одну  на другую. -  Итак, у меня есть заказ, или ты его выполняешь, или Стефания на век исчезает с Земной.
- Все равно я найду Стефанию!
- Во-первых, ты её не найдёшь, а во-вторых, твоя фраза звучит, как отказ, а может лучше подумать, прошу я не много, одну лишь картину. 
Анжело вытер руки о тряпку.
- Каков твой заказ – спросил Теодора, понимая, что лучше послушать.
- Напиши для меня Предзакатный, и памятник моему другу.
- У меня есть время подумать? Но скажу тебе сразу, картина не оживляет ушедших.
- Это дело моё – жёстко сказал Теодор. – Или да, или Стефания, даю тебе день на раздумья.
Поднявшись, Теодор затушил сигару о блюдце и направился к двери, напоследок сказав –
-  Так будет лучше для всех, напиши.

Александр вышел из каюты, и, пошатываясь, пошёл по деревянной палубе яхты.
- Зачем ты встал, тебе надо лежать – раздался знакомый голос.
- Лунный свет заглянул мне в окно, я проснулся.
- На ужин каша была, хочешь поесть, варила сама, по рецепту моей бабушки варила.
- Каша – Александр нахмурился. – Габрио тоже мне говорил, надо есть кашу.
- Габрио тебе говорил, значит, твоё имя не Габрио?
- Габрио – ветер.
- Слушай, какой же ты интересный, не из нашего мира, ветру дал имя, поскорей  бы вспомнил. Но раз твоё имя не Габрио, может и не итальянец, но не француз это точно, хоть и подобрали тебя в Сант-Тропезе, их мужчины стали похожи на женщин. Ой! Да какой же ты итальянец, ты же блондин! Но постой, а почему тогда ты говоришь со мной на одном языке, те же не серб! Извини,  я не утомила тебя?
Александр не знал, что ответить. Морской бриз заставил  боль отступить, силы постепенно возвращались к нему.
- Говорю с тобой на одном языке? А разве язык не один? – удивлённо спросил Александр.
- А может ты и вправду не из нашего мира? Я одну книгу читала, а где ты родился? Каков же твой мир? – рассмеялась  детской улыбкой Младена.
Александр посмотрел на небо, словно пытаясь отыскать звезду.
- Так далеко, а говорят, миры все близки – расстроилась девушка.
- Путь. Посмотри Путь.
- Путь? Млечный путь, я вижу его – сказала Младена, придвинувшись  к Александру.
- Нет, Путь – чуть не закричал Александр – и вдруг схватился за голову. – Откуда я знаю, странно, не помню. Путь, а видишь, нам машут с него.
Младена не стала смеяться.
- Неужели бабушка ты оказалась права?
Александр опустил голову. Память не возвращалась.
- Меня наказали – шёпотом, обращаясь к себе, сказал он.
Девушка, словно пропустила его слова мимо себя, продолжила говорить. – Бабушка как-то сказала - За тобой придёт принц серебра.
- Серебряная! Мир мой – Серебряная! Мой отец – Константин! Моя мать – Ольга!
- Какие красивые имена. Имя императора, имя княжны. А серебро всегда  же стоит против нежити. Кто ты?
Александр вздохнул.
 – Больше не помню.
– Ты вспомнишь, я верю, мой принц, но тебе надо поспать.
– Нет, спать я не буду, посижу здесь, подставлю голову ветру.
- А Габрио, кто он такой, и почему ветер.
- Потому что надо учиться падать с утёса и не разбиваться, надо взлететь, и вернуться домой, город отца  оказался в руинах, я же хотел построить другой, ошибся.
- Ты не ошибся, просто каждый должен пройти свой истинный путь.
- Я просыпаюсь – сказал Александр, и присев на корме всё же заснул, усталость дала  знать о себе.
Младена устроилась рядом.
- Бабуля, моя дорогая, разве такое возможно? – спросила она, и стала смотреть на звездное небо, пытаясь отыскать Путь, о котором сказал Александр.    

Теодор выйдя от Анжело,  расположился в кафе, ему было о чём поразмыслить.
- Картину художник напишет, осталось найти Эвэлара.  Другого  решенья пока я не вижу, хотя мои шаги и могут предвидеть, но всё же парнишка мне нужен.
- Кофе? – спросил официант.
- Виски со льдом.
Увидя, что официант удивился, сказал –  Привычка.
Через минуту, другую виски стояло пред ним. Теодор пить не стал, просто смотрел на стакан, как растворяется лёд.
- Лёд раствориться, а виски  наврядли изменит свой вкус. Так и план мой, Эвэлар его не испортит, только поможет.
- А теперь можно и кофе, экспрессо – попросил Теодор.
- Эвэлар, внук Эолунга, как же всё интересно, не доглядел ты, мой брат – сказал Теодор, допивая свой кофе. – Ладно, пойду прогуляюсь по вилла Боргезе, Анжело скоро даст мне ответ, надеюсь разумный.

- Непременно, но утром – сказал я себе. – Что непременно утром скажу, расскажу о  чувствах своих?
Я долго смотрел на огонь, несмотря на летнюю духоту, я попросил, чтоб  растопили камин, лучше так думать.
- Александр ушёл. – Я вновь повторил для себя. – Александр ушёл. Он один и в незнакомом для себя мире Земной. Ярина, а может ты неправа, может чётки помогут, может он вспомнит, почувствует силу отца. Я обещал.
Посмотрев на деревянные четки, я принял решение, надо вернуться, отыскать Александра, передать ему чётки отца.
- Серый, как думаешь, что же мне делать? – спросил я у друга. – Остаться в Реоле, или вернуться вновь на Земную, но где искать Александра?
- А что сердце твоё говорит?
- Вернуться, найти, передать.
- Что ж, осталось разбудить Драко, да и Тролду сказать,  библиотека вновь подождёт.
- Хорошо так и поступим.

Брандо долго боролось с собой, может она или нет, и как на всё посмотрит народ. Герон, был бы с ней рядом, конечно нашёл бы ответ, но его, к сожалению, нет, решать всё самой.
- Сколько потерь, и ради чего. Вновь я одна. – Брандо повязала ремень, и, позвав капитана, решила пройтись по Реолу, город согревал её душу.

Александр спал и видел он сон, как  полёту Габрио учит его. Открыв глаза, увидел он солнце, рассвет, рядом спала девушка. Утренний ветер нёс прохладу с собой, подойдя к одному из кресел, он взял плед, оставшийся с ночи, и укрыл Младену, долго смотря на нёе, никого красивей в жизни своей  не видел он раньше.   
- Габрио, я вспомню, обещаю тебе – сказал Александр, подставив лицо своё ветру.
            
                16.

Бросаться на поиск? Другой вопрос вдруг возник в голове, трудно поверить,  не хотел я в дом на утёсе. Долго шёл к этой мысли, дом оказался не мой, но  столько связано с ним за последние годы, поиск себя. Но где же нам жить, где центр борьбы? Я вспомнил Ярины глаза, ей одиноко. Сиенец ушёл,   дом опустел, ей одиноко. И ещё одна мысль посетила меня, в борьбе с Теодором лучше держаться нам вместе. Но значит ли это, что надо быть на Земной?

Теодор без стука зашёл к Анжело  в гости–
- Ты принял решение?
- Да, принял.
- И каково же оно?
- Напишу, то, о чём ты просишь меня.
Теодор поправив свой галстук, красного цвета, улыбнувшись, сказал –
- Я  рад,  ты услышал мой голос.
   
Брандо долго бродила по закоулкам Реола, чувствуя сердцем, не её этот город.
- Город прекрасен, но не мой ты Реол, хочу  жить я в доме Герона, рядом с рекой.
- Брандо! – крик капитана, омыл её холодом стали.
Брандо отступила на шаг,  кинжал пролетел в миллиметре от шеи.
- Мы схватим его, я видел, куда скрылся этот мерзавец – отчеканил один из гвардейцев, сопровождавших её. 
- Красивый  – подняла Брандо с мостовой, её не убивший  кинжал.
- Ваша реакция…
- Капитан оставьте,  с детства училась, и не почувствовать движение ветра, с которым  летела в меня  эта сталь, да как же я не могла.
Запыхавшись, гвардейцы вернулись.
- Нашли?! – холодно спросил капитан.
Ответом было молчание.
- Вернёмся в дворец.
Капитан поклонился, и направился вслед за Брандо, глазами отдав указанье гвардейцем, найти незнакомца.
- Кто ты такой, зачем  тебе брать грех на себя? – спросила Брандо у темноты улиц Реола.
Евгений долго смотрел на Брандо, следя за ней от дворца, выбрав удобный момент, железной рукой метнул он кинжал, но дрогнул, не вложил всю силу в удар.
- Капитан, не будем искать незнакомца – обратилась Брандо к капитану. – Сам  себя он покажет.

  - Вик,  ты нужен Орлиной, но и дом в сердце Тосканы любит тебя, почувствуй, где важнее нам быть – с глубоким выдохом  ответил мне Драко, на мысли мои.
Много миров пришлось мне пройти, нет, не пройти пролететь в поисках дома. Может луг подскажет мне, куда отправиться дальше, или, остаться, здесь на Орлиной, мире разбудившим меня. Против правил, установленных мною, расправил я руки и, вознеся ввысь к облакам. Я искал встречи, и знал, Теодор встретит меня. Но, может рано ещё? 
- Нет, племянник не рано, разговор наш созрел. – Теодор стоял на лугу, возле дома.
- Дядя, что за слово созрел, или соединённые штаты выбили вкус к языку, чем проще, тем лучше.
- Посмотрю, остр ты на язык, и отцовский меч вместе с тобою.
- Я знал, ты встретишь меня, а мало ли, чего ждать от тебя, Шекспир, Ричард третий, ведь помнишь?!
- Ну,  и загнул, насколько я помню, Шекспир не был автором книг.
- Возможно тебе и виднее, я так  долго не жил на Земной, это ты  в изгнании был.
Теодор задрожал, но быстро  взял себя в руки.
- А что ты скажешь на это?
Я перебил, понимая, что лучше быть впереди, хоть на слово. –
- Ты хочешь рассказать правду о нашей семье,  обо мне. Я  знаю, и рассказ твой не нужен, ничего невозможного нет, но переселяться из  одного тела в другое, боюсь, ты и прав, нарушенье закона. Зачем обманывать самого же себя.
- Ты сам отрезаешь пути к отступлению – удивился мой дядя.
- Нет, ты неправ, мой двоюродный пра.
Разговор всё больше приходил мне на пользу, я знал, законы вселенной нарушить нельзя, и поиск себя, это и поиск корней своего рода, вот истинный смысл жизни моей, без корней нельзя двигаться дальше. Вернуться домой невозможно, не познав правду жизни, нельзя вводить себя в заблужденье.
- Я уважаю тебя – вздохнул Теодор.
- Дядя, не надо, я сам благодарен тебе, что  позволил ты мне,  вслух сказать, то, что грызло меня. Я  чувствую сердцем, кровь моя – кровь мира, мира отца, с одной лишь разницей, знакомое слово Земной, что не могу быть  сыном ему. Ведь мой прапрадед, погиб, закрывая отца, но та, кто  стояла рядом с ним у окна, в предтронной, - «Я стою у окна и стою не один»  - как видишь, я помню, родила ему сына. Отец сначала не принял его,  своего внука, с  этого всё и пошло. И память рода воплотилась во мне. Я вернусь в Истинный мир, отец, прапрадед подарил мне  меч нашего рода, но вернусь лишь тогда, когда всё пойму.
Теодор молча стоял, было видно по виду его, не ожидал он услышать от меня столь длинный рассказ.
- Продолжить? – спросил я. – Не странно ль наш разговор превращается в монолог? Закон не позволяет  подойти к трону тебе, не важно кто, стоит пред тобой, сын или правнук, но кровь по прямой.
- Может, уступишь?
- Хочешь ты власть или изменить мирозданье?
- Послушай мой двоюродный внук, приставку пра, она слишком длина, опустим, а как же твоя первая книга? Драко и Серый обманули тебя. Ты же сам написал – « Драко, дракон, которого я вырастил сам. Серый – огромных размеров волк, обладающий человеческим разумом. Всё, что я успел для него сделать, так это попытаться прекратить переход человека в оборотня. Я вспомнил друзей…»
- Ты бьёшь по живому, но растрою тебя,  неважно, откуда Драко и Серый пришли, неважно, откуда они знают меня, мы стали, как братья, я их люблю, и на этом закончим наш разговор.  Всё, что  ты хотел предложить известно мне наперёд, я не предам ни род, ни отца, ни сестру.
Не дожидаясь ответа, я собрал  силы в кулак и шагнул во дворец. С моих плеч, словно камень свалился.

Драко посмотрел на меня –
- Ты пошёл дальше, чем думалось мне. Не каждый сможет найти в себе правду.
- Драко, а что есть правда, слово иль определение слова.  Мирослав встал на Путь, мы видели, –  это есть правда. Но что я могу сказать о себе, я не здесь  и не там, что ты скажешь в ответ?
- Скажу лишь одно, Теодор будет добиваться трона отца, не знаю, что двигает им и кто поможет ему, но ты стоишь на пути своего дяди, и будем готовы. Но помни, всё, что было с тобой за последние годы,  есть правда твоя, это не сон – ответил мне Драко.
- Я верю тебе, мой дракон  - обнял я Драко за шею.
- Всем бы знать правду –  чуть ударил Серый меня.
               
          
   
                17.


- Не перегнул ли я палку -  посмотрел Теодор на Митрия. Внук стоял у беседки, где не так давно был  со Стефанией. 
- Олеся подвела меня, так быть ей одной. Что ж, пусть так, но план не должен меняться из-за ошибки девчонки. Вик много познал, посмотрим, что он ответит, на… Что я себе говорю, мальчишка, его ли бояться.  Орлиная стала открытой, остались лишь Стен  и Брандо. Прекрасно, следующий ход  будет столь интересен, только б Мит услышал меня, хватит пребывать ему в унынии по Стефании.  Брандо, вот моя цель. Вик, предложил ей стать во главе Совета, а значит Орлиной, но Совета ведь более нет, никого не осталось.
Теодор остался доволен собой.
- Митрий, а как думаешь ты, Брандо может стать женой для тебя? Она одинока, Александр нанёс ей рану на сердце, она примет любого, кто поймёт её боль. Как смотришь на то, чтоб поддержать Брандо на троне Орлиной, а потом и взять её в жёны. Всё по закону, лишь бы она согласилась.
- Дед, а не думаешь, ты, может послать тебя на… - посмотрел Митрий в глаза Теодору. – Ты  свои плетёшь сети, изменяешь реальность, а кому это надо? Думаешь, я слабее тебя? Может, вновь захочешь ударить меня?
- Зря   ты не хочешь слушать своего деда.
- А что мне слушать тебя…
- Орлиная только начало  борьбы.
- Начало конца?!
- Не был бы внуком, назвал бы тебя …
- А не пошёл бы ты…, я найду Стефанию.
Теодор не стал спорить с внуком, ждать он умел.

Вечер пришёл, Анжело позвонил Стефании, пригласил её  прогуляться по древним улицам Рима.
Стеф было совсем одиноко,  и   согласилась она.
- Ко мне приходил Теодор – сказал ей художник.
- Чего он хотел?
- Картину, что б я написал.
- Ты не знаешь, как истратить свой дар. Ты согласился?
- Да,  не стал спорить я с ним, картина будет написана, он получит её.
- Странный ты человек, Теодор, ударил меня в самое сердце. Хочешь попасть ему в услуженье, разве ты научился чему-то, там на Туманной?
- Всё не  просто, я знаю, зачем картина ему.
- Знать, может ты знаешь, но и мне больше ты не звони. – Стеф развернулась, и пошла  в сторону дома.
Анжело не знал, как ему поступить, но, всё же сжав волю в кулак, нашёл в себе силы, не броситься вслед за Стефанией.

Теодор прибывал в долгих раздумьях, Митрий покинул его.
- Всё изменилось –  сам себе сказал Теодор. – Но что бы там не случилось, цель мне ясна. Анжело напишет картину, но вновь Стеф встаёт на пути, ладно с этим решим мы вопрос, и для Олеси найдётся работа. 

- Хорошо же тебя…
- А что я могла, Теодор? Рыжая сильнее меня.
- Пока, что сильнее, поверь.
Олеся воспряла, ей хотелось верить любому, кто поможет стать сильной, месть огнём жгла её сердце.
 - Что я делать должна, ты хотел познакомить с внуком меня.
- Нет, внук подождёт, поспорил я с ним.  Он решил думать своей головой, ничего это скоро пройдёт.
Олеся сходил в дом, налила себе сок. Мысли её крутились вокруг Теодора, а что если и он обманет меня, нет, не позволю. Вернулась в дом, поставив стакан с соком на стол, зашла в спальню.
- Где ж этот купальник, что купила вчера? А вот он лежит.
- Ну, ты и красива! Никого стройнее тебя и не видел, только не думай, что можешь меня соблазнить, для меня дело превыше всего.
- Как ты, так и я – холодно сказала Олеся. – Не буду с тобой говорить, ведь ты вновь хочешь использовать тело моё. Я, конечно, не столь обладаю силой, как ты…    
- Хочешь сама первую скрипку сыграть?
- Первую не хочу, но если о чём-то просишь меня, то позволь, объясни.
- Хорошо, Митрий влюблён в одну женщину в Риме, страсть не выходит у него с головы. Пока  жить она будет, страсть, убивать не в моих правилах жизни, Митрий не сможет встать во главе Орлиной.
- А что от меня?
- Подожди,   доскажу. Ты должна познакомиться с ней.
- Я не…
- Не сказал я тебе её совратить, нет, стань лучшей подругой.
- Но как?
- У неё доброе сердце, она поможет тебе.
- Но зачем усложнять?
- Послушай, я не вижу ещё, зачем это надо, но вы должны подружиться. На тебя нападут, ты будешь в крови, она случайно встретит тебя, и поможет. Ну а дальше, расскажешь ей, что негде жить тебе в Риме. Посмотрим, чувствую нить, я выбрал правильный путь.
Теодор подошёл к перилам из камня, посмотрел на залив –
- Отсюда он спрыгнул?
Олеся и слова не сказала в ответ.
- Ладно, до встречи, завтра загляну за тобой, отправимся в Рим.
 Теодор развернулся, ушёл.
- Что у тебя в голове? Насколько можно тебе доверять, вижу, что лишь Эолунг меня и любил. Ладно, каков мир, таков и ответ.
- А, сейчас услышишь меня – раздался рядом с ней  глуховатый чуть голос. – Возможно, лишь я смогу воплотить твою мечту в жизнь.
Олеся повернулась назад, и никого не увидев с собою, провела рукой по затылку.
- Жаль, ты не слышишь меня, подожду, у меня впереди  целая вечность.

Анжело взяв кисти, стал делать наброски к картине.
- Я знаю, зачем полотно, ну  и ответ ты получишь. Пока я пишу, изыскать надо способ защитить Стефанию. Теодор всё равно не оставит её. Митрий, что бы не думала Стефания, любит её, и вернётся. Времени мало, надо успеть.

- Куда мы плывём? – спросил Александр Младену.
- Возвращать твою память. Я  говорила, моя бабушка знает о многом, может, поможет тебе. 
- Должен помочь я себе сам.
- Только ты, но что происходит со мной, когда я слышу твой голос,  начинаю верить тебе, ты не родился, здесь на Земле.
- Правильно говорить – Земная.
- Какое красивое имя. Откуда ты знаешь?
- На ум мне пришло.

-  Ты изменилась, Брандо.
- Стен, не каждый день на меня нападают, да ещё бросая кинжал, одно лишь приятно, кинжал очень красив. Что за мастер сделал его, кинжал не предназначен убийству, очень древняя сталь.
- Нашли незнакомца? – спросил Стен капитана.
- Он словно растворился во мгле.
Брандо, повернулась, молнии сорвались с её глаз –
- Я же сказала, не надо искать, он сам покажет себя.
               
               
               
                18.


Брандо стояла вместе со мной, на крыше Совета.
- Любимое место? – взошёл по лестнице Стен, и встал рядом с нами.
- Прекрасный вид, башни Реола в свете заката, город созданный руками тысяч людей, стены, возведённыё до первой войны. Не могу я покинуть тебя.
- Вик, не странно ль всё, что происходит с нами. Не хочу жить я в Реоле, а  ты… - Брандо запнулась на слове. – С первой встречи, я знала, ты не с Орлиной.
- И столько молчала?
- Не важно кто и откуда, важно зло победить – отрезал Стен, наши с Брандо размышления о былом.
- Стен, прости, но Брандо сказала  очень важную мысль. Брандо, повторю свой вопрос, откуда ты знала?
- Вик, какое имеет значенье? Просто знала и всё. Ты должен спешить, не узнав правду, не сможешь двигаться дальше. Я вижу тебя, раздирают муки души, узнай, пойми и возвращайся назад. Теодору нужен наш город, и ты можешь справиться с ним.
- Спасибо Брандо. Я попрошу Тролда остаться, но вскоре вернусь.
Брандо и Стен удивились моему предложенью.
- Спустимся вниз – и, окинув взглядом Реол, направился по к лестнице, ведущей вниз, к залам Совета.
Тролда нашёл в библиотеке Совета.
- Тролд, прошу, останься рядом с Брандо.
Тролд посмотрел на меня, я чувствовал, есть вопрос у него, но он промолчал.
- Хорошо, я останусь, да и книги дочитать будет полезно.
Я подошёл к Тролду, обнять его было мне нелегко, такой он высокий, и я пожал его руку, и быстро направился к Драко. Драко  ждал меня вместе с Серым.
- К Ярине? – спросил мудрый дракон.
- На Земную, я должен понять.

Жара не кончалась, подойдя к дому сестры, увидел, как, коробки выносят из дома её.
- Ярина! – Вбежал внутрь я дома. Что случилось сестра?
- Грустно мне здесь, но пока я должна быть на Земной. И решила  перебраться, по ближе к озёрам, там холодней, да и дом надо сменить.
- А зачем? – показал я пальцем на машину с вещами.
- Брат, мы же здесь, на Земной, и правила для всех должны быть едины.  Быть надо проще.
- Озёра?
- К северу от Милана.
- Почему не хочешь  ты переехать в другую страну?
- Италия лежит в центре Европы, да и люблю я эту страну.
- Может помочь? – спросил я Ярину.
Сестра улыбнулась.
 – Нет, справлюсь сама. Отдохни за домом в саду, я скоро приду.
Я хотел, было сразу задать свой вопрос, но решил подождать, и отправился прогуляться по саду.
Прошло полчаса, прежде чем появилась Ярина, мне показалось, что три.
- Все собрались?  - спросила она. Где Драко, Серый и Тролд.
- Тролда  попросил я побыть на Орлиной, там неспокойно, на Брандо нападали.
- Так Теодор, ты не оставил замысел свой, посмотрим, что дальше.
Появились Драко и Серый.
- Драко, не надо столько курить, в следующий раз удача будет на твоей стороне.
- В шахматы мы тут поиграли, Серый меня обыграл – расстроено сказал Драко.
- Брат…
Прервал я сестру –
- Брат?! Ярина, скажи мне всю правду, как братом могу быть тебе? На Орлиной я говорил с Теодором, разговор был короткий скорей монолог, он хотел мне рассказать правду о роде нашего дома, но как ни странно звучит, рассказал я ему.
Ярина удивлённо присела на стул.
- О чём же был разговор?
- Я посмотрел на сестру, перевёл взгляд на друзей, Вам всем интересно будет узнать.
- Говори! – сказала Ярина.
- Я долго мучился мыслью своей, и всё же нашёл силы сказать, жаль лишь одно, что сказал Теодору, а может, и надо так было. Не могу я быть сыном отца. Его сын умер давно, и был похоронен. Не так ли сестра? Ведь так.
Ярина стала, как полотно.
- Душа не может жить в этом мире без тела, данного свыше,  не властны мы, выбрать нам тело или остаться. Конечно, есть много религий, где все перемещаются в междумирье, но боюсь, это подземные их сбили с пути, или кто-то другой. Отвлёкся, продолжу. Но тот, кто защитил отца от удара, нёс своё семя в женщине, но не успели они обвенчаться, что было нарушеньем законов нашего мира. Отец не принял внука, гордыня или соблюденье закона, не знаю, с этого всё и пошло. Но прямая линия оказалась слишком сильна, и через многие годы воплотилась во мне, надеюсь во мне. Ещё раз скажу, не могу я быть сыном отцу, или братом тебе, ведь от пра…прадеда остался лишь прах, было б смешно утверждать, что душа путешествуя от одного тела к другому ждала своего часа, и сохраняла в себе кровь нашего дома. Кровь, не она ли несёт в себе память?
Я взял в руки  нож со стола и порезал руку свою, кровь, видите кровь. Она не летает по воздуху вместе с душой, кровь передаётся от, от отца к сыну, и внука, из рода в род. Но человек  может жить долго, настолько насколько ему позволяют, настолько, сколько хватает веры ему.
Люди Земной не могут являться примером тому. Здесь живут и умирают в срок нашего детства, и здесь, именно здесь появилась мысль о переселении душ. Люди Земной хотят жить  дольше, чем жизнь, и  не знают, как справиться с смертью, бояться уйти, вот и считают, что, переселяясь из одного тела в другое, пытаются  сохранить своё я, пытаясь себя обмануть, вместо того, чтоб поверить, что жить можно долго.
Я сделал глоток.
- Долго боялся признаться себе, считая, что я именно тот, кто жил в Истинном мире. Нет, я не тот, просто в жилах моих течёт кровь отца, и твоя. – Посмотрел я Ярине в глаза.
- Отец не ошибся в тебе. Сиенец…. Ещё раз скажу, ты должен вернуться, не важно, сын ты иль внук, или правнук, но…
- Ярина, прости, перебью, я знаю, что ты мне сестра, по другому назвать тебя не могу, да и пра…прадед пусть зовётся отцом, ведь это неважно, кровь нашего дома разбудила память во мне. Я знаю, кто я, но вернуться ещё не могу, Теодор стоит на пороге Орлиной. Я знаю, отец наш стареет, а власть по закону может перейти от мужчине к мужчине.  Теодору я так и сказал – «Закон не позволяет  подойти к трону тебе, не важно кто, стоит пред тобой, сын или правнук, но кровь по прямой».
- Что он ответил? – спросил Драко меня.
- Стал говорить о тебе и о Сером.
Наступило молчанье.
- Я  ответил ему, что Вы стали братьями мне,  остальное не важно.
- Вик, ты должен подумать! – сказала сестра.
- Ярина,  ответ мой,  известен тебе.
- Может, на озере со мной поживёте, я купила  красивый там дом, ступени  бьются о волны, и вокруг много цветов.
- Приятно было б принять предложенье твоё.
- Постой, но, как же ты вспомнил, родясь и живя на Земной? –   вдруг спросила Ярина.
- Если честно ответить, то спроси у отца, а может, очень хотел.
Краем глаза   заметил,  Драко  улыбнулся облакам, бегущим по небу.

               



                19.

Море обрело новые краски, стало буро-зелёным. Белые гребешки показались на гребне бегущих в сторону берега волн, ветер поднялся, раздувая паруса силой стихии.
- Как же красиво – сказала Младена.
- Красиво?! – задумчиво пробурчал капитан яхты. – Красиво, то может, красиво, не люблю я ветер в Средиземном то море, да  летом ещё.
- Шторм? – спросила Младена у капитана.
- Не знаю ещё.
Александр стоял на корме, смотря на уплывающий берег.
- Почему мы идём вдаль, к горизонту?
- Скалы. Если ветер станет сильнее, нас вынесет прямо на острые скалы  – ответил ему капитан.

- Вернулся.
- Как видишь, обещанья  свои выполняю – ответил Теодор Олесандре. – Ты готова путешествовать в Рим?!
- Готова, но просьба есть у меня.
- Какая? – стёр пот со лба Теодор. – Жарко, сегодня. Будет гроза, прямо парит над морем.
- Александр не разбился о камни?
- Да, его подобрали, сейчас он плывёт на яхте в сторону Черногории.
- Куда он плывёт?
- Страна есть такая.
- Он ушёл от меня?!
- Странный  вопрос, а сама догадаться не можешь?
- Он плывёт сейчас в море?
- По морю несёт его яхта.
- Так пусть он утонет! – сверкнули глаза Олесандры.
- Утонет? Жарко сегодня, будет гроза – посмотрел Теодор в сторону моря. – Нам пора.
- Не ответил ты мне.
- Ответил, будет гроза, и  не в силах  никто изменить буйство стихии.
 
- Ветер становиться крепче, лучше спуститься в каюту – попросил капитан.
- Может, спустимся вниз?
- Нет, я люблю, когда ветер начинает петь свою песнь, Габрио научил меня своему языку  на Земной. От шторма нам не уйти, капитан. Прикажите двигаться вон к тому брегу, за скалами там одинокая бухта, мы укроемся в ней.
- Как ты увидел? – спросил капитан. – Я не вижу берега и в бинокль.
Александр удивился вопросу.
- А зачем в бинокль смотреть? До берега нам пройти милю, другую, ветер  крепчает.
- Шторм встретить лучше нам в море. По волне  мы пройдём, а от скал не уйти, да и берега нет и в помине. 
- Капитан – обратилась Младена. – Поверьте, он говорит правду.
- Он? – задумался Александр. – Я не он, меня зовут Александр.
- Александр! – Младена не двинулась с места. – Ты носишь, имя того, кто прославил Земную.
- Имя моё, а о ком говоришь, я не знаю.
Удар первой волны потряс собою корабль. Гребешки ощетинились и превратились в целые гребни.  Ветер крепчал, волны становились всё выше и выше.
- Не бывало такого, ветер с волной пришли ни откуда – побежал капитан в  свою рубку.
- Поверните корабль! – закричал Александр. – Нас впереди  ждёт только погибель. Разве не видно шторм идёт против кормы. Встанем по ветру, минут через пять уж будет поздно.
Капитан упорно не хотел слушать совета, и бросил яхту против волны.
- Мама моя! – закричала Младена. – Я жила всю свою жизнь рядом с морем, и даже зимой, когда море штормит … Нет! – вновь закричала она.
Один из мужчин, молодой доктор, ворвался в капитанскую рубку, и, оттолкнув капитана, повернул яхту по ветру.
Корабль подпрыгнул, и понёсся в сторону брега. Капитан, ударившись головой о стенку рубки, не мог и  на ноги встать, яхту бросало, игрушкой вперёд. Волны не щадили ни себя ни корабль, называвшейся яхтой.
Александр встал на корме и, подставив ветру лицо, дышал полной грудью, ни один мускул не дрогнул, большая волна окатила  яхту собой. Младена схватившись за поручень, позвала-
- Александр!
 Обернувшись, он, крепко стоял на ногах, будто шторма как не было,  подошёл к Младене и крепко обнял её.
- Скоро появиться бухта.
- Габрио путь указал?
- Нет, Габрио давно покинул меня, а я так и не выполнил волю его, волю отца.
Встав на гребне волны, яхта приближалась к двум скалам, за ними проход в спокойную бухту, куда ураган и не пытался добраться.
- Нет! - Пришёл в себя капитан, и, встав на ноги, схватил рукой за штурвал.
Яхту подкинуло вверх, встав под волну, взлетела на высоту дома, и упала в толщу стихии. Море с силой хлынуло по палубе яхты, ударило в рубку, сломало штурвал, капитана смыло за борт.
Яхта влетела в ворота из скал, ударившись бортом об самый край камня, трещина прошла по всему борту, но спасительный берег уж  распростёр объятья свои.
Капитан остался у скал.
Александр скинул рубашку, бросился в воду. Несколько взмахов руками, он успел схватить капитана и потянуть вверх.
Капитан, сам умелый пловец, лишь глотнул спасительный воздух, и поплыл к берегу.
Волна догнала Александра, закрутила его, другая волна с силой бросила его о камни скалы. Ударившись головой, он стал погружаться под воду, всё побелело в глазах.
Город в огне. Красивая женщина, как же звали её? Власта! Замок и ворон. Кто-то пришёл. Нет, ветер помог, Габрио. Вернулся домой. Брандо. Симеон. Вновь Эолунг. Варол, умер героем. Константин. Город надо построить. Брандо, как же я мог?! Мгла, златовласая. Полёт со скалы и Младена. Шторм.
- Память, память моя. Отец, прости ты меня,  стал город я строить, пытаясь  восхвалить имя своё. Прости, а  ведь должен был прийти в город, который ты защищал! Выстроить вновь его белые стены!
Из последних сил Александр вынырнул к кромке воды, там, где солнце светило.
- Живой! – Услышал он голос Младены.
 - Я вспомнил –  сказал он, выйдя на берег.
- Я…Я – Младена пыталась обратиться к нему. 
Александр растянулся на берегу, спасённый им капитан накрыл его одеялом.
- Александру надо согреться – сказала Младена.
- Костёр разожжем и разбудим, пусть минут десять поспит. Не надо будить.
Младена поправила одеяло и  провела рукой по голове Александра.
- Ты изменился, лицо твоё стало другим, засветилось, как утро - – шёпотом сказала Младена.


                20.

Рим, вечный город, город волчицы и пап, город Цезаря и простого народа, город созданный, чтоб править всем миром, и ушедший в интриги. Город, поражающий величием римлян и упадком империи, город времени и небытия.
- Я узнала тебя, мне знаком этот вид, те же колонны, только камень цвета другого – смотрела Олесандра с Палатинского холма. – Как же не была я раньше на этих холмах, я чувствую тебя Эолунг, старый город, город развалин дышит  тобой.
Теодор улыбнулся, словно знал наперёд.
На секунду другую глаза Олеси изменили свой блеск, перед Теодором она стояла словно ребёнок.
- Я хочу быть царицей именно здесь!
- Невозможно. Земная живёт по  законам своим, и   не волен  я их изменить, здесь можно лишь жить и творить.
- Я…
- Не сегодня, солнце склоняется к горизонту, скоро вечер наступит. Пройдёмся к вилле Боргезе, рядом с ней стоит дом Стефании. Ночью ты должна её встретить, с ней подружиться.
Теодор не знал, зачем ему нужно знакомить Олесю со Стефанию.
- Но что решил, то и будет – подумал он про себя.
Олесандра насупилась.
- Может, завтра приведём твой план в исполнение. А сегодня я одену тунику телесного цвета, ты задёрнешь шторы вокруг древних развалин, здесь на холмах, пригласим «пастухов» и устроим пиршество, как было когда-то.
Теодор вновь улыбнулся. Знаешь, был бы я помоложе, согласился б на всё, что  просишь ты от меня, да и видел  пиры в древнем городе Рим, но сегодня дела поважней. Но, запомни одно, ты родилась на Земной, и то, что мне не подвластно, возможно сможешь ты изменить.
- Льстишь?
Теодор промолчал –
- Но зачем, зачем я хочу познакомить двух женщин?
Вопрос не давал покоя уму Теодора.
- Давай поспешим – и, взяв Олесю за правую руку,   повёл в сторону от холмов. – Стефания давно живёт в Риме, она вечный город тебе и покажет.
Олеся шла не дыша, Рим поглотил все мысли её, она видела всё изнутри, Эолунг научил, город менялся у неё на глазах.
- Вот, её дом, дальше по плану
- Последний вопрос. А что с Александром?
- Гроза разразилась над морем, шторм властвовал сутки, больше сказать ничего не могу.
- Но ты обещал!
- Не ошиблась, я сказал лишь одно, силы природы мне не подвластны, да и хватит спорить со мной. 

Закат засиял, море и облака сплелись воедино.
- Как наш герой? – спросил капитан.
- Всё ещё спит.
- Костёр давно разожгли, может его разбудить, у огня будет теплее. Скоро прибудут спасатели, нас отвезут в город.
Александр услышал последнюю фразу – нас отвезут в город – и слово город разбудило его.
- Город. Да, я должен – хотел он сказать, но сразу осёкся, увидев лицо капитана.
- Ты не замёрз? – спросила Младена.
- Нет, холода я не боюсь, а что за берег, где мы?
- Когда шторм наступил, яхта огибала Италию. Но ветер мог отнести нас и к …
- Капитан, а ведь мы в Черногории – чуть не закричала Младена.
- Как ты узнала? – спросил её доктор.
- Телефон. В моём кармане был телефон, он хоть и вымок и корпус стал немного солёным, как рыба, но всё же выдержал шторм. Смотрите, оператор сменился – показала она всем на экран.
- И? – спросил капитан.
- Если пойдём вверх по тропе, то без спасателей выйдем к ближайшей деревне.
- Нет, я останусь здесь, с кораблём.
- Младена пошли – попросил Александр.
- Пошли? Тебя поддержать?
- А может тебя понести на руках?
- Нет, ты же устал.
Тропа побежала сквозь лес, солнце спустилось за горы, и ночь заблестала своей красотой.
- Расскажи, ведь память вернулась к тебе.
Александр долго молчал, нет, он и не думал, поверит Младена ему или нет, но и  не знал о чём говорить, столько событий пронеслось пред глазами его.
- Я знаю одно, мне надо вернуться. Город отца ждёт моих рук.
- А как называется город?
- Город, не знаю, но имя отца – Константин.
- Константинополь!
- Красивое имя. Так город зовётся.
- Ты не знаешь истории нашего мира?
- Нет – пожал плечами Александр.
- Не знаю, поверить тебе или нет, но расскажу. Константинополь был столицей Византийской империи, Рим же остался на Западе. Земля, где стоим мы сейчас, тоже была Византией. 
- Постой, а что с городом стало?
- Уничтожен он был, то, что осталось, рассыпалось в прах, и турки залили кровью  его.
Александр остановился под дубом. Листва стала что-то шептать.
- Какова вера была в старом граде?
- Вера во Христа.
- Я должен вернуться! – Глаза мужчины наполнили слёзы, - Я должен вернуться!
Младена не могла стоять в стороне, и, обняв Александра, тихо сказала –
- Я пойду по жизни только с тобой.
Листья вновь зашумели, луна показалась из облаков.
- Ты знаешь, кто я? – грустно спросил Александр.
- Принц с далёкого мира – улыбнулась в ответ Младена, её глаза светились от счастья. – Я нашла тебя, как и пели мне в колыбели.
- Прежде, чем дальше идти, послушай меня, послушай, кто я.
Ветер пел свою песнь, прошёл час, первый час кажется длинным, а за ним часы,  бегут как минуты.
За всю ночь Младена не двинулась с места.
- Не думай о себе как предателе, ты человек, ты всё можешь исправить. Я верю, пройдёт время и над храмом Софии Премудрости Божьей вновь засияет величественный крест. Вера вернется в столицу древнего мира,  чернь сгинет с лица нашего града, нехристь уйдёт. Я верю, поверь и в себя, я буду с тобой. 
- Осталось найти лишь дорогу домой – сказал Александр.
 
Всё прошло, как хотел Теодор, Стефания, столкнувшись с Олесей, помогла ей подняться,  провела её в дом.
Теодор довольный пошёл по улице Рима, вдруг странный звук заставил  обернуться его. Каблуки застучали.  За ним бежала Олеся.
- Постой, подожди.
- Что случилось с тобой?! – Теодор не знал, злиться ему или нет.
- Я не могу  рядом с ней находиться, меня всю жжет изнутри.
- И что мне делать с тобой?
- Прости, делай, что хочешь, но обратно я  не вернусь.
- Ладно, пошли, спустимся вниз, вскоре будет гостиница, там заночуем, а утром решим.

- Осталось  навестить мне художника – ночью сказал Теодор.
Анжело спал, на холст он накинул гардину, что б ночью не видеть, что написал.
Теодор молча прошёл и, подняв покрывало, долго смотрел.
- Что ж, хоть здесь хорошо, осталось найти Звэлара.
И тихо ступая, покинул квартиру.

Кровь схлынула от сердца Брандо, любовь отступила. Проснувшись, накинув халат, вышла она посмотреть на спящий Реол.
- Где ты и кто ты? – спросила она. – Зачем бросил кинжал ты в меня?
 Гвардейцы чеканили шаг, караул поменялся.
Евгений не стал бежать из Реола, он решил осознать, что заставило отступить всего лишь на шаг.
- Может прийти во дворец, стать гвардейцем Совета? Нет, не хочу.
Подойдя к площади, где расположился дворец, он посмотрел на балкон, и увидел её.
- Странно, почему ж я промахнулся? – спросил он себя.
Брандо, повернулась и вернулась в спальню к себе, ночь уже отступила, а утро ещё не пришло.

- Я знаю, кто может помочь, мы в Черногории, бабушка пела песнь о тебе, спросим её.
- Так, двинемся в путь, рассвет наступил – ответил ей Александр.
            
                21.

Митрий остановился на половине пути на Земную, и вернулся домой. Плющ, не дал новые листья.
-  А может ты прав, Теодор?  Остаться, здесь на Орлиной, и встретить раннее утро вместе с Брандо.

Теодор посмотрел в глаза Эвэлару.
- Вылитый дед.

- Солнце высоко уж на небе, далеко ли ещё? – спросил Александр Младену.
- Нет, скоро придём.
Александр, встав на большой камень,  бросил взгляд в сторону моря.
- Шли мы всю ночь, а прошли  лишь дорогу одного часа пути.
Младена посмотрела в глаза Александру.
- Идти можно долго, а можно сделать  лишь один шаг. Воздаётся по вере.
Александр не стал отвечать, молча спрыгнул  с камня на землю, и, взяв руку Младены, пошёл за ней вверх по горе.
- Чего ты хочешь достигнуть? – спросила Младена.
- Выстроить город отца.
Младена  вздохнула.
- Александр, скажи, а дальше, что будет?
Мужчина пожал лишь плечами.
Ветер с моря задул, деревья пригнулись, ветви  раздвинули листья свои. 
- Вот и пришли.
Александр оглянулся вокруг –
- А дом? Где здесь живут?
- Посмотри, как учили – строго сказала Младена.
Ветер зашумел ещё больше, словно хотел, спеть свою песнь, но голос его  стал  строгим таким, как и голос Младены.
- Пещера?  Я вижу только пещеру, нет, никогда, не зайду.
Александра вдруг затрясло.
- Что случилось с тобой?
- В пещере меня обманули.
- Не бойся, здесь тебя не обманут. Давно, очень давно, в этих горах был монастырь. Испокон веков люди молились, посмотри на крест, что стоит на горе…
    - Младена, девочка, возьми юношу, за руку. Мальчик, не бойся, Младена правду сказала,  никто  тебя не обидит.
Александр увидел, как из-за края пещеры вышла  преклонных лет женщина, опираясь на палку. Одежда на ней была чёрного цвета,  не по погоде, седые  волосы  аккуратно забраны под  платок, но чуть выбивались на сильном ветру.
- Здесь посидим, а ли мёдом тебя угостить? Долго ждала.
- А…
- Младена, деточка моя дорогая, принеси нам чая, и мёд не забудь.
Младена поклонилась бабушке, и скрылась в пещере.
- Девочка  рассказала тебе?
- Об этих горах?
- Продолжу рассказ, раньше здесь был монастырь.  Кельи выбивали прямо в горах. Если посмотришь, может, увидишь. Но пришли времена неспокойные, нехристи овладели нашей землёй, правда   горы им не дались, и окружили неверящие наш монастырь.  Много монахов погибло за веру,  земля наша полита слезами и кровью. Прошли долгие годы, прежде чем изгнаны были враги. Монастырь порос весь травой, никто не хотел жить боле в горах, лишь изредка приходили молиться сюда, да и не каждый  дойти мог до самой вершины.
- Высоко?! Разве мы на самой вершине? - удивлённо спросил Александр.
- А что тебя удивляет? –  бабушка улыбнулась.
Александр вновь оглянулся вокруг, и если б не Младена, то  мог бы упасть.
Стояли они  высоко, море казалось маленькой точкой на линии горизонта, а леса, через, который прошёл он с Младеной, и не было видно.
Небо, горы,  и облака.
- Но…
- Я же говорила тебе  - идти можно долго, а можно сделать  всего один шаг – сказала Младена.
- Разве такое возможно?
- Каждому по вере его – сказала вновь бабушка. -  А вот и чай с мёдом, мёд мой попробуй, сама собирала.
Александр присел на траву рядом с Младеной, и, взяв деревянную чашку в рук свои, сделал глоток.
- А  Вы как здесь оказались?
- Первым кто-то должен вернуться, вот я и пошла, скоро  другие придут, место  пустым здесь не будет. 
- Бабушка, а знаешь кто Александр?
- Отчего мне не знать, по глазам мальчика всё и видно. Отец, твой, за правое дело боролся. А ты – бабушка грустно вздохнула.
- Я предал его.
- Нет, ты не предал, просто поддался гордыни своей, но руки опускать ты не должен. Всё впереди.
- Что впереди? Младена спросила меня, чего я хочу, я и ответил выстроить город отца, а дальше, дальше  то что?
- Младена? – с укоризной  в голосе сказала бабушка.
Младена молча опустила глаза.
- Дальше что делать тебе, послушай, постараюсь ответить, но сначала, и я должна спросить у тебя. Почему ты хочешь выстроить город отца?
Александр удивлённо посмотрел в сторону женщин.
- Память.
Бабушка забрала волосы в платок, ветер был сильным.
- Город выстроить вновь – задумчиво сказала она.- Память, хорошее дело, но выстроить город ты должен во славу нашего Господа Бога.  Константин, отец твой, бился за веру, и ты должен выстроить город, и церкви поставить, народ пойдёт  за тобой, но по вере ты должен всё сделать. По вере, и  с любовью на сердце. Путь  будет долгим, но светлая звезда не угаснет на сердце твоём. Твори доброе дело, и помни, сделанное добро не умирает, зажженный светильник не угасает.
Александр встал, поклонился.
- И крест, вот надень,  негоже  то без креста.
- Бабушка, а Александр крещённый? – тихо спросила Младена.
- Крещёный, перед самой битвой родители  покрестили его.  Ну ладно идите, засиделась я с Вами.
- Но как вернуться домой? – спросил Александр.
- По вере и вернёшься – сказала бабушка на прощанье, и перекрестила обоих.
Александр вновь поклонился, и, коснувшись ладонью кончиков пальцев Младены, повёл её за собой.
И только за поворотом спросил –
- Бабушка…
- Не надо вопросов, бабушка живёт здесь долгие годы, живёт в посте и молитве. Знаю, только одно, скоро и сёстры придут, а тебе бабушка всю правду сказала.
- Но откуда знает она про отца, про меня?
- Знает, и всё.
Тропа уводила вниз по горе, а лес, чрез, который прошли они ночью,  не вставал у них на пути. Камни, да камни, и кустарник кругом.
- Смотри, сокол пролетел высоко в небе.
- Сокол – удивилась Младена. – Раньше сокол здесь не летал.
Тропа, ведущая вниз по склону горы, становилась всё шире и шире. Александр молчал, захотелось бежать. За поворотом показались деревья.
- Я знаю эту тропу – сказал Александр, и,  взяв Младену под локоть, ускорил свой шаг.
- Здесь раньше был город – сказал он Младене.- Указав рукой на поляну в лесу.
- Город?
- Я хотел построить свой город именно здесь. Младена, я вернулся домой, прости, мне хотелось сказать, мы вернулись домой.
- Бабушка сказала тебе -  улыбнулась Младена.
- Не будем стоять в этом месте – Александр, склонил голову вниз. – Построю здесь церковь, много народа погибло, моя в том вина.
- Нам нужно вперёд.
- У подножья горы, есть дорога, выведет к старому граду, раньше там жили те, кто бежал. Ночью, остановимся в граде, чувствую, люди там есть. Попросим, надеюсь, пустят нас на ночлег.  Утром  вновь отправимся в путь, в город отца.   

               
                22.

- Не ждала увидеть тебя, да ещё одного.
- Брандо!
Брандо встретила Митрия в зале Совета.
- Брандо, ты изменила цвету дома Герона. Ты вся в голубом, с белой каёмкой во всю длину рукава.
- Золото было б не к месту.
- Не к месту? Странная фраза.
- Может, прадеда спросишь?
- На ссору хочешь набиться?
- А зачем ты пришёл, просить мира или посланник войны?
- Утро вопросов, ответов.
- Митрий, ответов  у меня для тебя нет.
- Но всё же, прошу, почему ты …
- Оставим, так захотелось, подстать облакам.
- Облаков сегодняшним утром не видел.
- Поэтом в голубом, как небо Орлиной.
- Цвета Виктора дома.
- Как хочешь, так говори.
- Брандо!
- Надеюсь, вопросов больше не будет, но если хочешь узнать, где сейчас Стен, он у ближних ворот, ведущих в Реол. Твой дедушка, сам не зная, того …
- Я знаю, и готов встать за Реол. Те, кто попал под влияние силы его, будут отброшены рукою моей.
Брандо склонила голову на плечо -
- Рукою твоей? А где Стефания?
- Расстались.
Первый раз во взгляде Брандо промелькнула стрела.
- Разве всё  так?
- Поверь, когда нибудь расскажу -  запахнулся Митрий в плащ красного цвета с чёрной каймой.
- Холодно?
Митрий собрался. – Пустой разговор – пронеслось в голове у него. - Не за этим пришёл.
- Брандо, выходи за меня!
- Долго думал!
- Теодор, мой пра…прадед не оставит Орлиную в покое, только вместе мы сможем ответить ему.
- Дед тебя научил, а не он ли выгнал Стефанию?
- Он. И скажу тебе правду, если б не Теодор я не стал бы приходить к тебе с предложением руки.
- Честно сказал – руки. Руки, а не сердца.
- Варол  с Дорой  правили сердцем, и остались  они лишь в легендах Реола. 
- Что ты хочешь этим сказать?
- Теодор, о нём я знаю немного, но, то, что я  знаю, заставляет меня встать на пути его планов.
- Митрий, признайся, ты боишься его?
- Нет, не боюсь, но я одинок, любовь, скорее мимолётная страсть, прошла стороной. Не вернулся я на улицы Рима, разум возымел  силу свою, сердце свободно.
- Как и моё –  без тени злости, сказала Брандо, подойдя к центру залы Совета, и проведя рукой по древним креслам Совета, взглянула Митрию прямо в глаза. 
- Меня хотели убить.
- Такого больше не будет.
- Митрий, если хочешь правду узнать – устала я жить во дворце, Вик на Земной, Стен не захотел  править Орлиной, всё свалилось на плечи мои.
- Но тебе не впервой.
- Лучше б не вспоминал об окончании последней войны, тебе повезло.
- Что было, то было, но область Вика была восстановлена твоею ведь силой, ты же правила там, когда в первый раз он оставил Совет.
Брандо сделала вид, что последняя фраза пролетела мимо неё.
- Митрий, а Френсис, а Стен?
- Забыла про Вика.
- Нет, не забыла, он сам выбрал свой путь.
- Оставим Стену пол мира.
- Скорее всего, он пошлёт нас ко всяким …, и будет полностью прав. 
- Ты так говоришь, будто  уж согласилась на моё предложенье.
- Возможно, но мне надо подумать.
- Хорошо, когда я смогу вновь увидеть тебя?
- Я тебе сообщу,  мне времени надо немного.

Митрий вновь вернулся домой, плющ не хотел зацветать.
- Остепениться решил? – услышал он голос в углу.
- Ты опять здесь?
- А что смущает тебя? Дом такой же и мой, как и твой. Первый камень я в него заложил.
- С чего ты подумал, что я решил послушать совета.
- Сам и ответил - рассмеялся в ответ Теодор. 
Митрий с силой ударил по креслу.
- Внук, давай без приливов крови к лицу, ты моё продолженье, на тебя возлагаю надежды.
- Надежды?
- Правильно ты поступил, что оставил Стефанию в покое. А Брандо, я сам вначале не понял, насколько метким будет совет. Послушай меня.
Митрий расположился в кресле напротив.
- Моя цель не Орлиная, моя цель Истинный мир. Ты слышал о нём? Я родом оттуда,  младший брат из троих.
Митрий слушал деда, не прерывая дыхания, даже дым от сигары, не заставлял кашлять его.
- Что скажешь на это? – выдохнул Теодор, закончив рассказ.
- Так Вик, всё же мой брат, хоть и дальний.
- И он стоит на пути между нами и троном.
- А братья твои?
- На этот счёт я подумал, вчера говорил с Эвэларом.
- И где этот лис? – спросил Митрий  деда.
- Прозябает в одном из миров.  Но всё  же он принял моё предложенье.
- Надеюсь Брандо примет моё.
               
                23.

« - Долго боялся признаться себе, считая, что я именно тот, кто жил в Истинном мире. Нет, я не тот, просто в жилах моих течёт кровь отца, и твоя». -  Фраза иль мысль не могли оставить в покое меня. Достав свою же тетрадь, перелистал страницы назад.
- А кто жил на Орлиной? – спросил я себя. – Почему, будучи сильным, уступил Френсис в бою, оставил свой мир, и семью? А была ли семья?
Как же красиво было б остаться собой, поверить в то, что родился в мире отца, и долгое время жил на Орлиной. Что важнее душа или кровь, свобода иль  род.
Сомненья терзали меня, пойти против  постулатов веры своей, а может поверить, поверить себе, отдаться на волю, услышать собственный голос, поверить себе.
Никого не было рядом. Одно слово, и лепестки роз полетят, полетят  по миру всему.
Нет,  я верю, я знаю! Я жил и в Истинном мире, и здесь на Земной, вновь увидел себя, почувствовал силу.  Теодор не смог меня обмануть, да он хотел, за этим  встречался со мной, пытался натолкнуть на ложные мысли.
Посмотрев на звёздное небо, раскинувшись на траве, вновь обретал я себя, сила вновь обреталась, душевный покой наступал. Истинный мир мне знаком, каждый его водопад, и реки и лес, и луга.
Океан мирозданья, мир есть един.
Память вернулась, иль привиделось мне. Но вот же отец, вот и Ярина, рядом со мною, дорожка из роз по бокам, аллея из лип, и старый наш дуб. Что ещё вспомнить смогу?
Что было со мной до того, как вбежал я к отцу, и что было потом?
Душа отошла, удар пришёл в самое сердце, капля крови моей упала у трона, полёт начался. Истинный мир, Орлиная и Земная, Орлиная и Земная.
Пытаюсь я осознать и понять, Булат не давали мне раньше. Конечно та, что стояла рядом в предтронной, подарила  жизнь там, в Истинном мире, и кровь вновь заструилась по жилам рода отца, а я был в полёте.
- Драко, ведь так? – закричал я, как голос позволил. 
Драко расправил крылья свои,  присев на траву рядом со мною.
- Драко, ведь так? Ты же знаешь мысли мои? – вновь спросил я дракона. – И продолжил, не дожидаясь ответа. – Я знаю, постулаты нарушу, но я, именно я, и никто-то другой, увидел всадника со стены, пытался предотвратить убийство его, рука лежала на лбу, помочь я хотел, пропустил боль через сердце своё. А девочка та, что ждала меня на крае деревни, и ты мой  любимый дракон, я помню тебя, я видел тебя, когда  ты учился летать.
Драко вздохнул.
Видел Булат я рядом с троном отца.
- Вик, то, что происходит с тобою, иногда и мне не понятно. Только отец сможет тебе объяснить.
- Как и Ярина, ты предлагаешь вернуться в Истинный мир?
-Когда-то придётся.
- С Теодором…
- Он сам обманет себя – перебил меня Драко.
- Так кто я такой?!
- Тот, кто в полёте, отец помогает тебе. Он знает, ты вернешься к нему. Душа, кровь и род воссоединились в тебе.
- Душа, кровь и род воссоединились во мне – повторил я за Драко. – Лучше  сказать невозможно.
- Голос, слушай свой голос. Ты же знаешь себя, и правды не бойся.
- Сомненья исчезли мои.
-Тогда вернёмся к Серому и Ярине, они ждут нас в саду.
 Какое счастье вновь услышать себя, поверить в себя. Булат почувствовал руку мою, и засверкал серебряным светом.
- Я думала, не случилось ль чего – сказала Ярина.
- Нет, не случилось – ответил дракон за меня.
- Сестра, скажу лишь одно – душа, кровь и род.
Ярина улыбнулась в ответ –
- Долго ж до тебя доходило, мой единственный брат.
- Не навестить ли Орлиную?
- Нет, Вик, постой, не время ещё. День, другой ничего не изменит.
- Ярина, раз ты так говоришь, то многое знаешь.
- Нет, не знаю, но почерк нашего дяди мне очень знаком, позволь ему проявить свою цель.
- Согласен с Яриной -  посмотрел  Драко на нас.
- А кто обещался помочь, или забыл? –  спросила сестра.
- Обещал, обещал – поддержал  Драко Ярину.
Серый молча посмотрел на меня, в его глазах, прочитал я ответ.
- Ярина, а озеро, что лежит рядом с новым домом твоим, красиво оно?
- Водная гладь одарит умиротвореньем своим.
- Пусть, будет именно так.
Молча ждали мы наступленье рассвета, и солнце пришло, рассвет наступил.
               
 



                Часть 2.
               
                1.


- Умиротворенье – гроза?!
- Вик, не будь столь суров. Купаться в грозе, что может быть лучше? Молнии, так и стараются пройтись по спине, как гребень по голове, и  удары стихии, лишь придают силы, если готов – ответил мне Драко.
- Ярина, ну и выбрала место, разве, что гномов нам встретить, словно, как в сказке.
- Нет, гномы ушли, сказка не сделалась былью. Здесь, на Земной сложилось всё по-другому.
- Озёрный край.
- Красивое место – сказал, было Драко, и сразу добавил. – А кстати, драконы никогда и  не грелись на злате, и прочих металлах. Всё люди то выдумали,  воровали  они друг у дружки, а кто виноват оказался? Раньше, и здесь на озере  жили драконы, но мудрость древних  отказались люди  понять, перевернули вверх дном все законы вселенной, драконы ушли.
- Постой, я чувствую, всё неспроста. Ярина, зачем тебе дом в этом месте? – спросил я сестру.
- Может, спросим у…
- Драко, ты хочешь спросить, что думает Тролд?
Ночь, озеро, камни, гроза.
- Стен, я рад увидеть тебя.
Мгновенье назад я стоял на одном из лесистых холмов,  холмы, преходящие в горы, спускающим свои хвойные лапы к озеру зеркальной воды, и вдруг дворец Совета Орлиной, только подумал, и там оказался.
Дивное место, способное подвигнуть на быстрый полёт, как в древнее время, только почувствуй, что за дорога стоит пред тобой. Куда хочешь, можешь пойти, лишь направь свои стопы, как в саду у Ярины. Но в саду у сестры открывался лишь путь к Константину, здесь же иди,  слейся с стихией – озёрной водой, лесом, растущим на склонах,  древнейших из гор, ветром, грозой.   
Вернуться к истокам.
Ярина! Ты знала, куда держать тебе путь.
- Вик, не ожидал увидеть тебя – приветствовал меня Стен.
-  Брандо?
- Митрий был у Брандо, предложил ей руку  и сердце.
Я остался стоять, где стоял.
- Она согласилась?
- Не знаю, не моё это дело.
- Митрий, Брандо, а …?
- Если Брандо согласиться,  не останусь я здесь во дворце.
Дверь приоткрылась, маленький носик уткнулся мне в ногу.
- Хор! 
- Мы подружились – дверь распахнулась – мы подружились, несколько дней всего лишь прошло, как маленький зверь юркнул в библиотеку ко мне. На Ледяном я много видел таких.
- Хор, его зовут Хор – поправил я Тролда.
- Хор – повторил за мной Тролд, словно вновь знакомился с Хором.
Хор, услышав  имя своё из уст нового друга, забрался к нему на плечо.
- Минут так десять назад, Хор закрутился на месте,  побежал, я вслед за ним, и вот увидел тебя.
- Стен, не знаю, что и сказать. Брандо. Нет, если Брандо согласиться, не удивит её решенье меня, последнее время  была  она столь одинока. А Митрий, в нём ли всё дело?
- Гром?!
- Тролд?! – с удивленьем посмотрел исполину в глаза.
- Вик, гром звучал  за спиной у тебя.
- Возможно ли это? Гроза была на Земной, Ярина решила пожить на озере чистой воды, что течёт с ледников, мы сопроводили её.
- Я что-то слышал о нём, или уже прочитал – почесал голову Тролд.
- Стен, ты пойдёшь вместе с нами?
- Вик, а разве…
- Нет, Стен, пока не хочу, пусть всё идёт, как идёт. Не будем тратить время на пустые советы, Брандо решит всё без нас.
- Нет, я останусь пока на Орлиной, но видимо вскоре время придёт, и познакомлюсь с Земной.
- Хорошо, Тролд, а ты, отправишься в путь?
- Отравлюсь. Посмотреть на озеро мне интересно.
Пожав  Стену руку, лишь представил дорогу к озеру, что несёт свои воды к подножью усталых от времени  гор, как оказался рядом с Драко и Серым.
- Тролд, и Хор вместе с тобою! – мы рады.
- Драко, ты уже стал мы.
- Серый, а   разве не рад ты, приходу нашего друга?
- Ну что спорить с тобою.
Тролд обвёл  взглядом  древние горы.
- Драко?
- Тролд, ты что-то спросил? – дракон стал серьёзен.
- Древний народ раньше жил в этом месте, и не могу я поверить, но он не ушёл.
- Его разбудили – тихо  Серый сказал.
- Не зря озеро встретило нас грозою – продолжил мысль Серого Драко.
- Проснулся озёрный народ?
- Вик, боюсь сиё случиться не скоро, но я уверен в другом, не смотря на силу монет, здесь на озере, остались жить те, кто верит в легенду, они хранители тайны.
- Хранители тайны времён.
- Времени, и старых законов Земной – поправил Драко меня.
- Длинный был день.
- Вик, ты намекаешь на отдых?
- Нет,  хочу побыть у воды, почувствовать мир.
               
               
                2.


- Картина готова? – спросил Теодор.
Анжело вытер руки о тряпку, задёрнул полог, посмотрел на сад за окном.
- Нет, неделя, другая, и напишу, того, кого ты хотел возвратить.
- Возвратить? Может вернуть из небытия, так лучше звучит, но боюсь, не ошибся? – ни один мускул не дрогнул на лице Теодора.
- Разве не так, или ты считаешь меня…?
- Картина нужна мне, как память о друге моём, а мёртвых вернуть невозможно,  и твой талант не поможет.
- Пусть так,  а кстати, что будет в награду?
- Я же тебя обещал, Стефания останется жить.
- Стефания?!
Анжело рассмеялся в лицо Теодору.
- Стефания, ты думаешь, её жизнь будет наградой? Наградой моей?
- Художник, напиши, то, что ты обещал, награда не оставит тебя.
Прервав разговор, Теодор, вышел за дверь.
Анжело улыбнулся себе.

- Как тебе Рим? – спросил Теодор Олесандру.
- Хотелось бы жить в этом месте, но город не мой, мой город ушёл, растворился в тумане веков – задёрнув плотные шторы  в гостиной, повернулась она к Теодору.
- Не твой? Ты всё больна «пастухами»?!
- Не ими, а город песка, цвета красного камня.
Олесандра, как всегда была в прозрачной накидке, её грудь звала к себе Теодора.
- Ты опять меня хочешь смутить?
- Совратить! – рассмеялась в ответ Олесандра.
- Я же тебе говорил, я стар для тебя.
- Ты не можешь быть старым, ты … - Олесандра потянулась  к щеке Теодора.
Мужчина отвёл её поцелуй.
- Подожди, так чем тебе не понравился Рим?
- Нет, ты не понял меня,  всё хорошо, но развалины старой империи наводят тоску на меня. Я разменяла б всё настоящее здесь, на старый устой, возродила б старый порядок. Дух воинов, побед и пиров витает в дыме прежних костров.
- Ты воскурила здесь  фамиан?
- Зачем, я была с Эолунгом, фамиан должны дарить мне.
- Тебе?! Что ж ты сама выбрала путь. Я говорил с тем, кто услышит тебя.
- Новый внук или правнук? – рассмеялась Олеся.
- Ты оказалась права! – рассмеялся в ответ  Теодор. – Только внук он не мой, а внук Эолунга.
- Хоть не правнук, спасибо.
Олесандра разлеглась на кушетки, её волосы цвета червонного злата, скинулись на пол, всем  видом своим она звала Теодора.
Теодор не повёл даже бровью, что бы подать знак Олесандре.
- «Пастухи», как ни прискорбно сказать, не пойдут за тобой.
- Но город, где взяла Александра, они же пошли!
- А что ты дала им взамен? Забрала себе Александра, и с ним развлекалась, как только могла, а о тех, кто помог, ты забыла! Печально, полководец должен помнить о солдатах своих, а потом уж утехи.
Взгляд Теодор стал холоден сталью. Олесандра прикусила губу.
- Ты прав, и как мне исправить?
- Эвэлар, только он может созвать старое войско, только он восстановит  тот город, за который  вёл войну Эолунг, и он победил, но был изгнан с Серебряной. Один из братьев моих шёл за ним по пятам. А Эолунг так хотел выстроить город, но оказался в песках.
- Ты стоишь против брата? -  Олеся даже сдвинула ноги, в глазах заиграл интерес.
- Нет,  но я обещал, и должен помочь. Эолунг спас от смерти меня.
- Как это было?
- В другой раз Олесандра, в другой раз – тихо сказал Теодор.
- Когда?
- Когда в другой раз, или когда познакомить тебя с Эвэларом?
- Познакомить меня с Эвэларом! – Олесандра встала с кушетки. 
 - Возможно и завтра, а может неделя пройдёт.
- Ты вновь оставишь меня  на неделю?
- Ради общей победы можно ждать и целую жизнь, но не бойся, твоё время подходит. Город на Серебряной должен быть восстановлен, надеюсь, ты нам поможешь.
Теодор стал холодным, от него веяло силой столетий.
- Помогу, и стану…
- И будешь там править.
Глаза Олесандры сверкнули огнём. 

- Младена! Вот он город отца, назовём его Константин.
- Имя нового града, я согласна с тобой.
- Пройдут годы,  руины восстанут, стены  вновь станут белого цвета, память вернётся.
- Вернётся, с новым рассветом.
- Посмотри, и люди поверили нам, вереница идёт по долине – сказал Александр, смотря вдаль к линии горизонта.
- Тебе, их вести за собой, будь достойным отца.


       
                3.

- Не думал, что вода  бывает сколь холодна, столь и тепла.
- Искупался?
- А ты? - спросил я у Драко.
- Я?! Купаться? Не перепутал ли с рыбой меня? – Драко негодующе  свёл свои брови.
- Драко, не рисуй устрашающий вид.
- Вода хороша! – Тролд присоединился ко мне.
- Тролд, а ты плавал иль на месте стоял?
- Драко, оставь Тролда в покое, он  проплывёт не хуже меня.
Драко повернулся спиной, достал свою любимую трубку, и, затянувшись, посмотрел в сторону гор.
- Что беспокоит тебя?
- Здесь раньше жили драконы.
- И озёрный народ – вступил в разговор Серый. – Тролд полностью прав. Пока Вы купались, я побродил по близрастущему лесу. Следов там не видно, века ведь прошли, но тишина сама подсказала ответ.
- Так кто же такой, озёрный народ, мнения разделились? – спросил я у всех. - А где же Ярина?
- Последний раз я видел её рядом с домом – ответил мне Серый.
- Пойду, помогу.
- Смотри, не заблудись по дороге – напутствовал Драко меня.
- Драко, это за воду?
- Нет, а озёрный народ, я думаю, нет, я уверен. Пролечу-ка  я,  посмотрю, может, пещеры найду.
-   Драко, мы не кому не должны!
- Серый ты бродишь по лесу, а я направлю свой путь высоко к небесам. – Драко не стал вступать в перепалку.
По узенькой тропке, что проложили до нас по заросшему брегу, я дошёл до нового дома Ярины.
Дом стоявший в зарослях старых каштанов, клёнов, грабов, дубов навеял собой мысль о вечности мира. Сколько лет, а может веков, он стоял, здесь один без присмотра. Без присмотра? Оглянулся вокруг, трава не была мне по пояс, деревья не росли в перемежу, да и дом не вводил тоску на меня. Черепица играла на солнце, стёкла были чисты, будто нас  ждали.
Дом стоял у воды, и  даже причал вместе с лодкой были на месте, над деревянным настилом  свисали ветви деревьев.
Сзади дома  разросся  сад цветов и кустов, вот за ними никто не смотрел, но лужайка справа у дома сверкала своей чистотой.
Тишина и покой,  слышно, как  жук пролетел, и жёлтые листья плывут  по озёрному полотну, близится осень.
 Ветер задул, облако скрыло собой солнечный луч, и тотчас вернулось на место, небо вновь заиграло красотой мира сего, отражая все краски в себе, и с радостью даря их Земной.
Облака показались у одной из вершин, ветер стал чуть сильнее, облака полетели, меняя свой цвет на ходу.
- Ярина, зачем ты пришла в этом дом, он же стоит на перепутье миров, что ты хочешь узнать? – задумался я, глядя на водную гладь. 
Ветер затих, облака остановились на месте, их плавный ход прекратился. Листья не падали с деревьев на воду, всё замерло в этот момент. Озёрная гладь затянулась чарующей дымкой.
Здесь ли пересекаются пути на Земной? Куда хочешь, можешь пойти?
Ярину я не нашёл. Всё больше становился уверен, Ярина не зря выбрала дом у воды, но зачем тогда мы проводили её?
Озеро, где время не властно, озеро, скрывшее за зеркальной гладью самую суть, как отраженье себя. Мало кто видел, да и видел ли кто, что здесь совершить можно не только  быстрый путь в междумирье, а и время подвластно этому месту, может драконы ушли, зная, что здесь оставаться нельзя, прошлое неподвластно желаньям.
 Кого-то ты хочешь вернуть?
Гроза вновь заиграла по краям красивейших гор, дождливая дымка становилась стеной, облака заметались по небу, лишь озеро жило своей жизнью. Волны то бились о берег, то, отступая, неслись в сторону от  древних утёсов, и ни ветер играл плеском водной стихии, ни гроза заставляла качаться озёрную гладь, вода заставляла дышать окруженье своё.
На себе испытал, Орлиная оказалась рядом со мною, без длинных полётов, а если встать на временные пути? Поверить в это нельзя.
 Остановиться на месте, подставить лицо под спасительный дождь.  Головой понять я не мог, но чувства, чувства летели вперёд.
-  Ярина, постой! – закричал я сестре.
Никто не ответил, но я уже знал, где искать мне сестру, но пройти там, возможно ли это?
- Возможно – ответил я в такт удару стихии. – Ярина не ушла далеко. - Надеюсь, догоним, нет, знаю, догоним.
Дверь дома, что стоял у меня за спиной, бесшумно открылась –
- Брат, догонять не надо меня, не пошла я вслед за стихией.
               

                4.

Ставни бились об откосы тёмно-серого цвета, ветер крепчал. Ярина вышла к причалу и смотрела на остров, что выступал из воды.
- Что ты хочешь сказать? – спросила сестра у меня.
- Зачем ты пришла в это место, кто подвигнул тебя или знала сама?
- Озеро, где стоим мы сейчас, древнее многих легенд, в давние годы здесь проходил белый ледник, но сначала  вулкан, озеро глубиной своей поражает. Вода, миллионы ей лет,  сохранила память глубин, время пролегло здесь под толщью озёрной глади, и перешло на бескрайние горы.
- Время не властно даже отцу.
- Но потяни, подними покрывало водной стихии, сорви зеркало, что стоит в берегах, разве не хотел бы  исправить многое в жизни своей.
- У меня был шанс, я отказался.
- Вик, послушай, страданье может быть вечным, и любовь ей подстать. Вода собрала в себя частички времён, соединить их смогу, и построиться мост.
- В безвременье,  в вечное время?!
Ветер также стих, как пришёл. Водная гладь улеглась, лишь листья тихо  слетали с деревьев.
- Безвременье?! Ну, ты и сказал, вечность красивей звучит.
- Ярина, я знаю, твоё страданье безмерно, но мир изменять мы не в праве.
- Не вправе?! Вик, что ты можешь сказать, я знала Сиенца, когда ты лежал в колыбели. Тот безумный бой в ущелье нашего мира уничтожил сердце моё, я хотела…
- Дальше я помню, не надо – перебил я сестру.
- Дальше не надо? Годы изгнанья, и возвращенье любви, но как мало мгновений прошло, насладиться друг другом мы не успели. Сиенец всегда был на страже закона.
- Ты хочешь сплести кружева из воды, найти старые капли, поднять память веков.
- Нет, так далеко заходить я не буду, частицы воды ледника, всего лишь на месяц назад.
Спорить не стал, остановиться подумать.
- Сиенец защитил ведь меня, насколько я помню. Буду рядом с тобой, одной идти тебе не позволю.
   - Мы Вас долго искали – услышал я голос дракона. – Никого не нашёл, горы пусты, но пещеры остались.
- Может и к лучшем Драко, Земная заснула – сказала Ярина.
- Но изменились ли мы? Мы верим в сказанья, верим в легенды, верим в правду нашего мира. Уйти не может никто.
- Брат, ты лишь подтверждаешь мысли мои.
Я понял, что сам сплёл ловушку из мыслей своих, как разделить боль человека с правдой жизни, в который мы существуем?
Ярина хочет идти до конца, собрать в себе силы озёрной воды, выковать мост изо льда ледника. Каждая капля дождя, каждый ручеек, несущий воду с горы, туман раннего утра, всё собирается здесь, вода таит в себе тайну времён.
-  Ярина найдёт путь построить мост в вечное время – повторил я тихо себе.
Повернувшись к сестре, попросил я её –
- Ты можешь дать время подумать? Хотя бы утро наступит.
- Утро – чуть не рассмеялась Ярина.
- Ярина,  ты хочешь вернуть время назад, я принимаю боль твоего сердца, но пройти одна ты не сможешь. Я не могу допустить, Булат мой со мной. С подарком отца не расстаюсь на секунду.
- Ты хочешь испытать мою силу?
- Послушай, сестра своего брата, Вик говорит правду тебе. Вы оба нужны миру отца. Я не позволю скрестить Вам мечи – Драко встал перед нами.
Дракон, был больше всех  гор, глаза его засветились ярче огня, голубое пламя летело вперёд.
Мне показалось, услышан был он, шум тысячи крыльев наполнил собою воздух вокруг.
Мы отступили, таким Драко не видел ещё. Реальность проснулась, Драко  её изменил. Леса стали выше, вода поднялась, дома, что стоят по берегу древнего брега исчезли в тумане, старый мир просыпался от сна. Эхо разнеслось по горам.
- Иногда позволяем мы чувствам отступить перед правдой. Ярина, ты ли стоишь предо мной?   - Драко говорил очень жёстко, ему было право дано.
- Дракон, ты хочешь биться и с Серебром?
- Что у Вас происходит? Лес шумит, деревья поют, молотки под горой застучали – Серый встал рядом с Драко, Тролд был за ним.
- Ярина, мы пойдём рядом с тобою – сказал я сестре.
Лес пел свою песнь, волны бежали, озёрная гладь превратилась собой в океан.
- Хорошо, больше сказать ничего не могу. Скоро отправимся в путь – сказала сестра.
Я поклонился Ярине.
В секунду шторм прекратился, мир пришёл в равновесие.
    
      
                5.

Рукой зачерпнуть капли воды ледника, добавить листья деревьев, дунуть на них, чтоб вновь полетели, услышать шум леса, поднять камни с горы, посмотреть в высоту уходящего неба, дотянуться душой к облакам – всё это время.
Стоять на деревянном причале, сплетённым ветвями деревьев, и ждать, Ярина была на крае причала.
Драко молча смотрел на неё, я видел,  только наш мудрый дракон, знал, каких сил стоит ему, закрыть нас своими крылами. Взгляд его был безутешен и горек.
Серый встал рядом со мною.
Шторм опять наступал, молнии били о воду.  Ярина, подставив лицо грозной стихии,  смотрела вдаль, и молча ждала.
Капли воды ледника, поднявшись с глубин, смешались со слезой сердца сестры.
Всё закружилось вокруг, слёзы Ярины, слёзы чистого сердца.
На мгновенье стихия вновь смолкла, словно смотрела на нас в ожиданье, дождь лишь пошёл.
Сестра положила руку на воду, молния сверкнула в ответ прикосновенью сестру, ударила в каплю воды, ледник ответил призывом, горы запели, слеза слилась вместе с водою, упав в озёрную гладь, круги побежали, реальность разверзлась.
Вода поднялась,  причал вместе с нею, летя над озёрной водой, горы стали дальше на много шагов впереди.
 Мост нам открылся и картина на нём -
- «Клайду-Акиру потуги девчонки совсем надоели, отразив удар, он выставил меч и наткнулся на сердце Сиенца.»
Драко выдохнул пламя –
- Это хотела увидеть? – сквозь грозу прозвучал голос дракона. – Дальше пойдём?
Мы прошли половину пути по мосту.
Ярина ступила чуть дальше вперёд, остановилась и встала, седая прядь появилась на её голове. Мы ждали сестру, Ярина боролось с собою, шаг и вернётся любимый её. Вода ледника слилась со слезою.
« - Пусть мужчина мой останется здесь, и земля будет пухом ему  - сквозь слёзы сказала Ярина.»
Ярина услышала голос, свой голос, голос шедший от сердца.
Вздохнув, повернула назад, Драко сорвался с моста, полетел до небес. Облака стали белого цвета, с отливом солнца на них.
Я видел, нам улыбались. Мост растворился в тумане, деревья совсем пожелтели, осень вступала в права.
- Ты! – только и мог прошептать я сестре.
- Да, Виктор, Ярина создала мост в безвременье, открыла сердцем его, нас могли наказать, но простили, Ярина шла вслед за любовью своей.
Сестра молча сидела под старым каштаном, что свесил свои кроны на воду, и водила рукой по воде, говорить она не хотела.
- Наказать? – посмотрел я на Драко, словно зная ответ.
- Хранитель моста, давно в древние годы, поставлен на службу был он.   
- Ушедшие вернуться не могут – вымолвил Серый.
- Мост не создавался века, с седых горных времён. Время заснуло. Придя к озёрному леднику, Ярина смогла отдать всю себя, её сила души подвигла нас настолько вперёд,  и Сиенец вернулся  б в мир.
Ярина поднявшись с зелёной травы, подошла, став рядом с нами.
 - Да,  Сиенец принял бы руку мою, и через мгновенье после начала вечного сна пошёл бы за мной по мосту.
- Открыла б дорогу другим, не самым хорошим – вмешался Тролд в разговор.
- Я знаю, и хранитель, Драко ты прав, именно он, не смог бы им помешать.
- Помешать? Конечно, не смог, что может быть сильнее любви, мост через вечность открывается раз и любовью сквозь время. Ярина несла её в сердце своём с момента битвы в ущелье.
- Драко, больше не надо, давайте вернёмся обратно в Тоскану, несколько дней проведённых на озере подарили нам новую жизнь. Хранитель моста видел всех нас, мы его разбудили, может и к лучшему, что сон прерван его.
- Больше  никто не пройдёт по мосту  – согласился с сестрой.
Облака низко, касаясь верхушек гор, стоявших на страже озёрного ледника,  дарящих воду весной, неслись вдаль по небу. Озёрная гладь готовилась спать.
- Вернёмся сегодня? – спросил Тролд у Ярину.
Но Драко ответил  ему -
- Нет, завтра. Ночь впереди, зачем беспокоить народ на Земной полётом дракона, они не готовы.  Да и выспаться надо, но сначала покурю я табак. Тролд, тебя угостить?
- Угостить – согласился Тролд с Драко.
Тронув сестру за плечо,  тихо сказал -
- Сестра, я знаю, и горд я тобою, горд кровью нашего дома.
- Нам ещё предстоит отстоять.
- Отстоим, верю, правда, будет за нас – ответил сестре.
          
 
                6.

Брандо оставив дворец Совета Орлиной, вернулась на берег реки, к старым ивам дома Герона.
Мысль о предложении Митрия  давила на сердце её.  Две стороны света, день и ночь, слились для неё воедино, покоя не стало. Сидя с книгой на берегу у реки, пыталась читать, но ни строчки прочесть не могла, взгляд Брандо беспокойно бродил по реке, там, где она сливалась с другою, и озеро вырастало за ними.
Отбросив книгу рядом собой на песок, вошла по колени в холодную реку, вода, летящая с гор всегда холодна.
Скинув одежду с себя, поплыла вдаль по теченью, пытаясь сделать сердце ещё холодней, а может, но возможно ли это, загасить полыхавший пожар.
- Кто знает? – говорила себе. – Кто может понять?
Сил становилось всё меньше и меньше,  Брандо всё плыла, ноги сводило, Брандо всё плыла, солнце встречалось с луной, Брандо всё плыла. Туман опустился на реку, с последним взмахом руки, она дотянулась, и встала ногами на дно, выйти из воды сил не осталось, её понесло по теченью.
 Кто-то выхватила Брандо из воды,  сильные руки мужчины вынесли на берег её, сквозь пелену сна Брандо рассмотрела до боли знакомый ей образ, но кто он, вспомнить уже не могла, сознанье погасло.
 Утром проснулась в кровати, одеяло согрело её.
- Правда иль сон? – спросила себя же Брандо.   
Накинув тёплый халат, горло болело, бросилась с вопросами к страже, никто не ответил, никто не видел её. Один лишь сказал –
- Мы заступили в девять сегодня,  может те, кто ночью  на страже стоял.
Картина написана маслом была, девушка в белом халате устроила спрос, разбудив и тех, кто ночью стоял на часах.
- Всю ночь Вы читали, и лишь с ранним рассветом вернулись в спальню к себе.
Брандо потрогала лоб, лоб не горячий. Вернувшись в покои свои наполнила ванну, и скинув халат увидела синяки. Они  говорили, мы появились на теле твоём, там, где руки несли, сильные руки.
- Кто спас ночью меня? –  спросила Брандо у своего отраженья. – Я знаю, я была на реке, и плыла.
В глубоких раздумьях Брандо спустилась поесть.
- Вы не больны, моя госпожа, лицо Ваше бледно сегодня. Может горячего молока?
- Горячего молока – безучастно сказала Брандо.- Нет, нельзя больше бежать от себя, молока? Да, налейте мне молока.

- Довольна ли ты?
Олесандра вновь услышала голос.
- Кто ты? Зачем ты вернулся опять?
- Я вижу силу твою.
Златовласая первый раз не махнула рукой –
- Кто ты такой, что тебе нужно?
- Теодор видит в тебе лишь тело твоё, но ты не такая. Я долго знал его внука, и жил в доме его.
- Месть?!
- Очень далёк от мысли такой, а помочь тебе я могу. Теодор же сказал, пастухи за тобой не пойдут. А нужны ли они? Они ещё приползут. И город вечной империи увидеть ты сможешь.
- Только ль увидеть?
- Он будет твоим.
- Ложь, время повернуть назад невозможно.
- Возможно – то ли Олесе, то ли себе пробурчал невидимый голос.
- Ты вернёшь Эолунга?!
- Зачем он нужен тебе? Ты сама будешь править, а такие как он будут стоять пред тобой на коленях.
- Теодор уже взял с меня слово помочь.
- Пусть так, но иногда  слушай меня, а не маши рукой  в пустоту. Вместе мы сдвинем пласты мирозданья, мне много не нужно. 
- Ты боишься его? – рассмеялась Олеся.
- Кого?
- Теодора.
-  Нет, не боюсь.  Почему ты спросила?
- Ты приходишь, когда его нет.
- Не права – голос стал похожим на скрип, словно пытался смеяться.
- Что я делать должна?
- Сейчас слушать во всём Теодора, а я буду рядом с тобой, подскажу.

Анжело закончил картину. Квартира залилась сумраком ночи.
- Посмотрим, что ты скажешь теперь Теодор – художник,  задёрнув полог,  посмотрел за окно,   и  тихо сказал –
- А ещё  напишу я ветер, что летит в мирозданье  – почему так сказал, Анжело себе не ответил. 
         
         
            

                7.

- Почему пригласил ты в кафе?
- Приходить на квартиру? Меня же не звали.
- Теодор, с каких это пор ты вежливость стала знаком твоим?
- Анжело – зевнул Теодор. – А может, мне лень подниматься на третий этаж?
- Не верю тебе.
- Ну и жара – перевёл Теодор разговор.
- Теодор, тебе может быть жарко? Зачем ты в костюме?
- Привычка.
- Разговор ни о чём? О картине хочешь спросить?
- Нет, знаю, ты её написал.
- И не хочешь забрать?
- Не сегодня.
Теодор посмотрел на дно своей чашки, помешав ложкой кофейную жижу, перевёл взгляд на слепящее солнце.
- Анжело, в прошлый раз ты спросил  меня о награде. Чего же ты хочешь?
- Научи…
- Я понял тебя.
- Хочу …
- Писать  картины с натуры. Договорились, значит, завтра приду,  а подниматься и в правду мне было лениво.
Кинув бумажку на стол, Теодор вышел на летний зной Рима.
- Так и поверил тебе! – сказал художник себе. – Кофе, апельсиновый сок. Теодор, и всё же, зачем мы встретились здесь?
Анжело поднявшись со стула, стал выходить из кафе.
- Ваш кофе – позвал его официант.
- А, кофе, да и выпейте сами.
 Порывшись в кармане, художник  вытащил мелочь и отдал её официанту. – Сегодня я при деньгах.
- Я помню, мы с Вами подрались – вспомнил вдруг официант.
- И всё же зачем меня звал Теодор, и в это кафе?
Поёжившись, как от холодного ветра, Анжело побрёл по одной из площадей Рима, обливаясь потом от пекла.

- Внук мой, тебе дан был ответ?
- Нет, Брандо у себя, в доме, что стоит у реки.
- Впадающей в озеро льда – сказал   Теодор. – Скорей бы.
Мит не ответил, и  вышел во двор.
- Дед, почему плющ не даёт новых ростков?
- Спроси себя сам.
Митрий провёл рукой по дереву, вросшему в камень, пытаясь вспомнить, и вспомнил,  но вслух говорить он не стал.

- Возвращаюсь в Реол – сказала Брандо.
- Быть может? – спросила Брандо у себя, сомневаясь.
- Нет, надо идти. Виденье, всего лишь введенье, пусть Митрий станет мужем моим, будем вместе с ним править Орлиной, видимо другого пути и нет для меня. Холодно мне.

- Митрий, добейся ответа.
- Ответа! Объясни, какова твоя цель?!
- Цель? – усмешка, мелькнув на лице Теодора, и быстро исчезла. -  Вернуться домой,  в Истинный мир. Мир наш  велик, но пришлось мне уйти, вернуться хочу.
Митрий прикусил до крови губу.
- Истинный мир, возможно ли это?
- Возможно – грустно сказал Теодор. - Будто вчера битва в ущелье, я стою на горе, и всё! В момент  жизнь моя изменилась.
- Как давно это было?
- За несколько лет до создания Совета Орлиной.
- Тысячи лет.
- А может и больше,  всё как, вчера, секунды назад.
- Дед, ты хочешь вернуться и править? Но, насколько я знаю…
- Что знаешь, забудь, и помни одно, помни то, что сейчас я скажу. Младший я брат, старший отходит от дел, второй брат Свезар,   драться не будет. А уж с сыном отца, разберёмся итак, хотя просто не будет.
- Зачем нам Брандо?
- Не знаю -  спокойно сказал Теодор, в эту минуту не знаю. Изначально я думал, армия на Орлиной очень сильна, Вы поведёте её, но в этой мысли что-то не так,  но Брандо нам нужна. Пусть будет стоять на одной стороне  вместе с нами, чем  в стане наших врагов.
- Ты боишься силы Брандо? Хочешь ценою свободы моей ей руки связать?!
- Она сделала это без нас. А та, что раньше в этом доме жила, ты правильно сделал, что услышал меня.
- Стефания могла разрушить планы твои?
- Да – откровенно сказал Теодор.
- А Брандо не разрушит? – едко спросил Митрий у деда.
- Её слово закон, Герона я помню. Тебе надо спешить, Брандо уже по дороге в столицу, ты должен встретить её во дворце.
- Перед тем, как вернусь я в Реол, ты расскажешь мне всё.
- Хорошо расскажу – сказал Теодор. – Но после свадьбы твоей.
                8.

- Ветер, написать ветер за ночь, что за мысль в голове, а ты, Теодор, почему, и откуда ты знал, про кафе? Спросить Стефанию?  Как же  не понял!
Анжело с силой бросил китайскую вазу о пол, и осколком поранил руку себе, кровь капнула на пол, художник проводил её взглядом.
- Теодор! Теодор, ты получишь картину! Не знаю, кто говорит мне о ветре, но ночь впереди. Кафе! Ты знал, как  называть мне тебя, напомнить хотел, что будет со Стеф, если не получишь картину ты утром! Получишь!
Художник подошёл вплотную к холсту, отошёл, бросился к окнам, раскрыл их, гроза началась за окном, жара уходила с улочек Рима, ветер гнал тучи на город.

- Только вернись – вымолвил Евгений сквозь зубы.

- Митрий! Не ждала увидеть тебя, и столько цветов, никогда не сказала б, ты, как романтик украсил залу Совета.
- Брандо! – Стен появился в дверях. – Брандо!
Женщина обернулась.
- Что ты хочешь сказать? Виктор просил же тебя возглавить Совет, ты отказался.
- Я и сейчас откажусь, но Брандо, прошу, услыши меня, не иди Миту навстречу, холод затянет Орлиную на многие годы.
- Холод! Стен, а что значит холод, что ты хочешь сказать, или знаешь о сердце моём?
- Брандо, не надо так говорить.
- Холодно мне – сказала Брандо.
Стен оглянулся вокруг, положил руку на грудь, и тихо молвил, обращаясь к Брандо –
- Я знаю, и живу с болью на сердце, любовь моя, женщина всей моей жизни многие годы назад ушла в мир иной от меня.
Брандо промолчала, Митрий, стоявший в другом конце залы Совета напрягся, положив руку на меч.
Стен продолжал –
- Многие годы я живу с этой болью и виню себя в смерти её, нет, не будем об этом – и, склонив глаза к полу, попытался унять дрожь на руках.
Брандо сделала  шаг.
Стен вновь поднял глаза и посмотрел на Брандо –
- Она была мне примером, а я не успел, лишь пальцем коснуться, и то лишь мгновенье. Было это во время последней войны, мой отряд держал оборону в ущелье, она же вела мне на помощь людей,  попала в засаду, наш обошли с тыла. Неправильно выбрал я место  обороны своей, и погибла она, спася своей жизнью многих воинов моих.
Митрий подошёл к центру залу.
- Брандо! Прислушайся, тот, кто ушёл от тебя, не погиб, он живой и здоровый, холод приходит со смертью.
 -  Стен – Брандо сжала кулак. – Стен, прости, но другого выхода нет.
Слеза появилась на глазах у Брандо.
Митрий хотел улыбнуться, не смог, отвернулся.
- Капитан! -  приказал подойти Стен капитану. – Вы теперь главный.  Я покидаю свой пост.
Стен вышел из залы Совета Орлиной.      
 
Стеф не находила места себе, зажгла свечу захотев почитать. Услышав гром за окном, распахнула его. Свежий воздух ворвался.
- Испугалась?! Как я могла!
Повернувшись,  к свече затушила взглядом её.

 - Гроза не на шутку, молнии бьются о землю – посмотрел Тролд на холмы.
Мы вернулись в Тоскану.  Краем глаза мне показалась, нас уже ждали.         
Человек вышел из тени старого дуба, кутаясь в плащ.
- Стен! – чуть не выкрикнул я.
- Я знал, что дорогу найду – голос у Стена был грустный.
- Брандо согласилась – первой сказала Ярина. 
- Да, Митрий встретил Брандо во дворце, я просил подумать её, но Брандо была непреклонна. Я покинул Реол.
Серый слегка ударил меня.
- Вик, посмотри над садом туман, туман и в такую грозу.

Анжело не отходил от картины, таких красок не видел он в жизни, руки его летали рядом с холстом, холста не касаясь, картина жила своей жизнью.
В дверь постучали. Анжело не услышал. Дверь отварилась.
- Можно я посижу здесь, рядом с тобой? –  Стефания спросила.
Анжело обернулся, не ответил ей слова, и слился с картиной.
Близилось утро, Стефания прервала молчанье словом своим -
- Передать невозможно, что ты написал – и  молча скрылась за дверью.

- Как ты понял, я согласилась. Откладывать свадьбу не будем.
Митрий не верил словам, сказанным устами Брандо.
- И завтра сыграем, оповести весь Реол.
Митрий поклонился Брандо и вышел из зала Совета.

Олеся свернувшись клубочком, смотрела в окно.
- Голос, я знаю, зачем тебе нужна моя сила. Ты хочешь ожить, вновь обрести силу и власть, как многие годы назад. Что ж, альянс наш возможен. Эвэлар, ты мне не нужен, а тебе Теодор я отвечу, поэтому и пойду по просьбе твоей. Посмотрим потом, кто кого будет просить.

- Кофе? – спросила Ярина у Стена.
- Или вина? – не выдержал Драко. – Вик, приучил нас к вину.
- Драко, раньше ты только трубку курил.
- Раньше курил, а теперь и вино.
Новость с Орлиной, как ни странно, не удивила меня, к ней был готов, и  говорило сердце во мне – на Орлиную пока возвращаться не время. 
Стен посмотрел на Ярину, Драко заметил, Ярина ответила взглядом.
- Все собрались – сказал я, обращаясь ко всем. – Мы должны быть готовы, битвы не  будет  здесь на Земной. – И нащупал чётки, что должен передать Александру.

Анжело закончил, и поставил картину рядом с другой, накрыв её полотном. Уселся в кресло и стал ждать Теодора.
 Раннее солнце осветило улицы Рима.

Стеф вернувшись, домой быстро заснула, во сне она видела ветер, и мир серебра.

Брандо не смогла ночью заснуть, рассказ Стена не давал ей покоя.
- Есть ещё время – говорила себе.
 И сразу в ответ. – Время ушло.

- Ветер поднялся – улыбнулся Александр Младене.
- Мы не одни – лишь сказала она.
- Но ты же со мной – ответил ей Александр.
- Как раннее утро – провела рукой по плечу Александра Младена.
 
- Пойдём сквозь туман на холме – вымолвил Серый. – Утром он более плотный, но  может и лучше.
Сжав чётки, я долго смотрел на холмы, перевёл взгляд на Булат.
-  Да, Серый, ты прав, вскоре пойдём, продолжу я дело отца.

               
                9.

- Продолжу дело отца – повторил я себе, остановившись у края тумана. Посмотрев на него, провёл черту по земле, где граница проходит, отступил, зная – впереди пустота.
Сделав ещё шаг назад, присел на ещё теплую землю, согретую летне-осенним солнцем Тосканы, и, достав из дорожной сумки свой походный дневник и начал читать.
- Что пытаюсь найти? – спросил я себе, глянув на чётки, что должен отдать Александра.
Смотрел я на последние строки  Пурпурной, смотрел и пытался понять.
- Не должны мы идти сквозь туман – повернулся к сестре и друзьям.
- Не должны? – первым Драко спросил.
- Это будет ошибкой, хотя и не знаю, позвольте вначале скажу, сомненья в сердце моём.
- Говори -  сказала Ярина.
- Всё очень просто, всё идёт, будто  нас кто-то ведёт, заранее зная наш путь и исход. Ночь, может другую назад, видел я сон, змея красно-чёрного цвета свесилась с ветки, она не хотела напасть, а просто смотрела.
- Аспида видел.
- Да, Серый,  именно он. Цвета у змеи, как цвета одного из домов на Орлиной.
Ветер задул с прежней силой, гроза прошла стороной, не задев виноградники, что лежат на холмах, капли дождя не упали.
-Что ты хочешь этим сказать? – спросил Стен у меня. – Мы же знаем, кому принадлежат эти цвета, не так уж давно их стяг был  повержен.
- Теодор стоял у истоков Совета, и цвет дома выбрал он сам. Теодор, кем бы ни стал он в жизни своей, но родился он в Истинном мире, в уме отказать ему мы не можем. Совсем  недавно появился он вновь на Орлиной, зачем? Чего он хочет добиться?
- Получить трон для себя – жёстко сказала Ярина.
- Только лишь трон? Возможно и так, но лишь сумасшедший бросит  все свои силы на войну с нашим отцом, не так ли сестра? А Свезар, не поверю, что он будет стоять в стороне. Теодор задумал  другое.
Земля задрожала.
- Что это было? – переглянулись мы все.
- Нам хотят подсказать – ответил дракон. - Посмотрите на небо, туман отошёл, и слабый огонь вдалеке, мерцает на небе.
 С земли вставать не хотелось, ветерок тёплой ночи пролетел по ногам.
- Он знал о твоём саде сестра, знал о тумане, и знает о нашем пути. А мы то, что знаем? Александр вернулся домой, да,  мы знаем об этом, его нет на Земной. И уверен Теодору о пути Александра известно. Наш дядя, сестра, хочет, что б  пошли мы помочь Александру. И спрошу всех зачем?
Серый удивлённо посмотрел на меня.
- Но раньше мы всегда помогали – ответил он мне.
- Серый, а будет ли Теодор воевать с Александром? Нужна ли ему эта битва?  Нет, он будет стоять в стороне, но  захочет ли он столкнуть разные силы? Непременно захочет. А кого он бросит на меч Александра, уж наверно не внука, нет, внука, не Митрия, Эвэлара.  Разве тяжело найти Эвэлара? Но не пойму одного, Эвэлар осторожен всегда, что сказал Теодор, как заставил пойти за собой?
- Вик, но постой, а с чего ты решил, что Теодор позвал Эвэлара? – спросила Ярина меня.
- А кого? Подумай сама – я поднялся с земли. – Теодор рассчитал,  «пастухи» отомстят, мы же бросимся в бой помогать Александру. А повести за собой «пастухов» может лишь   Эвэлар, он же кровь Эолунга. Наша смерть от мечей «пастухов» будет ясной  для всех, они хотят мести.
- Если б Теодор решил убить и тебя и Ярину, то лучше б способ нашёл – задумался Тролд.
- Постой, мне кажется, я понимаю – вмешалась сестра. -  Убить нас возможно, да и Теодор не ребёнок, захотел бы способ нашёл, Тролд, согласна с тобой, но убрать нас с дороги нужно красиво, закрыть собою наши тела, героем не стать, но по мыслям его, меня и спасти. Вик, к сожаленью ты прав. Что за закон!
- Ярина, не нам законы менять – сказал  Драко, смотря на меня.
- Затем  Эвэлар и  нужен ему. Бой Александра, а месть Эвэлара нашему дому. Я ухожу, рано иль поздно,  и отец наш уйдёт, останется Свезар и ты. Но вспомним,  ведь Теодор  столкнул отряды в ущелье, уж думаю, найдёт он способ поднять других под свои  же знамёна.
Драко закурил свою трубку, а мы стояли в саду, в глубоком раздумье, ни вперёд, ни назад.
- Но идти мы должны, нам ли бояться. Хор, ты с нами пойдёшь?
Хор спрыгнул с плеча могучего Тролда, и потянулся ко мне.
- Вижу, пойдёшь – погладил я Хора. – А другого пути у нас нет. Только вот, как не допустить нам войны? Не должны мы позволить силам столкнуться. Что же Теодор Эвэлару сказал?
- Может Дариий поможет? – спросил, было Серый.
- Хорошая мысль, но имеем ли право вмешивать в эту битву других? Не дано нам право такое.
- Хорошо, Вик, но ответь,  почему Митрий, Брандо?
Я пожал лишь плечами –
- Не знаю, Митрий,  продолжит род Теодора, а Брандо,  внучка Герона, Герон же всегда стоял на стороне правды, о нём знают в Истинном мире, не так ли Ярина?
Сестра кивнула в ответ.
- Брандо – чистота, если Митрий придёт вместе с ней, то поверят ему, возможно, это ответ, но Теодор стоит в темноте, иногда лишь видно его. И забыли мы про Олесю. 
- Вновь её навестить? –  поддела  сапогом землю Ярина.
- Земля здесь совсем не причём – пыхнул трубкой дракон.
Тролд, долго молчавший, вступил в разговор –
 - А зачем Теодору нужен Митрий вместе с Брандо, как я понял он и сам может родить. Брандо всегда будет честной, и остановить Митрия сможет, если на деда войной он пойдёт.
- На Орлиной  верят Брандо, и если Брандо поведёт за собою народ, не важно, кто мужем будет её, то  народ и пойдёт. 
- Ярина, постой, а третьих совет, ты же его создавала, не воевал он с миром отца, а был иногда в пику Совета Орлиной.
- Ты хочешь сказать, что и с Френсис Теодор успел заключить свой союз? – побледнела Ярина.- Хочешь сказать, Теодор может взять Френсис в жёны? Привести её в Истинный мир?
- Такой ход событий возможен – согласился с сестрою дракон. – Только тогда, Ярина, и тебя может ждать другой путь. Теодор  в стороне, а Рибунг или кто-то другой сотворит своё дело.  Произойти может так – начнётся бой Александра, Эвэлар броситься в битву, «пастухи» пойдут вслед за ним, Эвэлар начнёт побеждать, сил у него то побольше. Мы не станем стоять в стороне, тут время Френсис придёт. В ходе сраженья,   третьи придут в бой с Эвэларом,  на стороне Александра, и «пастухи» будут   разбиты. Третьи, ведомые Френсис, выполнят  роль до конца. А в  пылу битвы никто не заметит, что третьи вначале ударят нам в тыл.  Горе придёт в Истинный мир, что будет с Вашим отцом, я не знаю, но дни его могут быть сочтены.
- Теодор придёт победителем в Истинный мир, довершил он дело отца, «пастухов» уничтожил, на Орлиной мир и покой, и совет третьих больше не нужен – грустно вздохнула Ярина.
- Не пойти мы не можем.
- Мы пойдём, но Вик, ты правильно поступил, что не ступил за кромку тумана – посмотрел в мою сторону Драко, сквозь клубы своей трубки. – Ночь впереди, надо спокойно обдумать план наших действий,  подготовить ответ.
Спокойные волны тихого ветра окутали плечи мои.  Кто  помог мне остановить наш поход, посмотрел я на север, где озеро было, Хранитель, не ты ли?
Деревья запели в ответ, появилась роса с ледника, небо окрасилось  серебром ночи.

                10.

Утро застало нас в глубоких раздумьях, тучи на небе кружились, осень заступала на службу, холодный ветер задул.
- Драко, ты уверен, что Теодор решил создать  с Френсис союз? А я вот вспомнил фразу Ярины – «Теодору по силам вернуть власть Совету первых на  просторах Орлиной». Хотя, насколько нам важно, первых Совет или третьих, наш путь неизбежен.
- В неизбежности помощь нам только поможет. Вернусь я в область свою, и вместе с отрядом верных нам воинов Орлиной, пойду вслед за Вами – обратился к нам Стен.

Теодор сдёрнул одеяло с Олеси –
- Собирайся, время пришло.
- Помыться, то дашь?
- Минут десять на сборы, художник нас ждёт.
- Ладно, я быстро – зевнула Олеся, и с грацией лани прыгнула в ванну.

- Хмурое небо сегодня – сквозь стук молотков, сказал Александр, вытирая уж выступивший пот от работы.
Отвечать Младена не стала, смотрела на поле она.

- Нас ждут через час – постучал Митрий в дверь покоев Брандо.
- Я помню, без обид, подвенечного платья не будет.
- Как скажешь, один лишь твой взгляд, заменит его.
- Хорошо,  но подождать придётся тебе.
- В зале Совета тебя подожду.

Анжело знал, Теодор появиться утром. Молча, сварив кофе себе, сделал глоток, закурил сигарету, что давно он не делал, ему осталось лишь ждать.
- Выбор у каждого свой – задумался он, посмотрев на холсты.
Первой появилась Олеся.
Душа художника встрепенулась –
- Красота неземная – сказал он себе. – Но глаза,  не хотел бы стоять на пути у тебя.
- А тебя никто и не просит –  вырос Теодор из-за спины Олесандры.
- Работа готова – тихо художник сказал, силой воли уняв свою дрожь.
- Какая из них?
- Что ближе к тебе.
- Сними покрывало.
Теодор остался стоять, взгляд был прикован к картине –
- Как живой – сказал Теодор. - Хорошо, награду свою ты получишь, но картина для меня тяжела, и Олеси её не поднять, не правда ль моя Олесандра? Постой, а что за вторая картину, когда ты её написал, сними покрывало с неё.
- Не сниму – Анжело встал перед картиной и Теодором.
Олесандра было хотела толкнуть Анжело в бок, но Теодор её удержал –
- Не надо, мы просили картину одну, он её написал, и понесёт её сам, не так ли мой друг?
- Разве выбор есть у меня? – усмехнулся художник в глаза Теодору.
- Прекрасно, ты понял меня, так бери, и двинемся в путь, нас уже ждут. Дорогая, постарайся поближе быть к нашему другу, мало ли, что в голове у него.
И накинув  вновь покрывало на картину, где написан был Эолунг, Теодор направился к двери. Олеся внимательно посмотрев художнику прямо в глаза, неожиданно взялась за край картины, и слегка приподняв, сказала ему –
- Помогу, понесли.
Анжело подчинившись, с грустью глянув на другую картину,  что стояла чуть в стороне, подчинился Олесе и, взяв за другой край, понёс картину вперёд.
Дверь закрылась  за ними, Анжело вздохнув полной грудью, закрыл на секунду глаза, и вновь посмотрев, увидел, стоит он перед полем и лесом.

- Александр, ничего ты не видишь за полем? – спросила Младена.
Мужчина, оторвавшись от дела, посмотрел в сторону, куда указала Младена  перстом.
- Не вижу, лишь облака стали уж слишком низки, но ветер разгонит, надеюсь, дождь не пойдёт.
Младена вздохнув, продолжала смотреть.    

Брандо стояла посреди залы Совета. Глаза её были красны, проплакав всю ночь, решенье принять ей пришлось. Там на реке видела образ она, да рука помогла, но где он сейчас?
- Я же  здесь в зале Совета, я здесь и одна – прошептала она.
Митрий взял её руку.
- Выйдем с тобой на балкон, Реол должен видеть обоих, по закону Орлиной мы примем наш брак здесь во дворце.
Брандо осталась стоять, ей казалось, что синее платье мешает идти.
- Сколько минут я могу простоять. Но кто мешает  послать  мне Митрия к …? Сама себе и мешаю.   
Митрий был терпелив.
Капитан молча смотрел, глаза его не могли говорить, никто бы в них не увидел, какая буря была на душе капитана.
Дверь балкона открылась.
- Как тучи низки – посмотрела Брандо вдаль на близкое небо.

Дождь всё же пошёл, потеплело.
- Отправляться в дорогу,  идя под дождём, надеюсь, что к счастью – сказала Ярина.
Пройдя  сквозь сад, взращенный Яриной, пошли напрямую, Серебряная встретила нас облаками,  дождь моросил.

- Александр, ну посмотри же вперёд!
- Да, вижу, пики показались в тумане, и лошадиный храп вдалеке.
- Приближается битва.
Александр, скинув рубаху с себя, облился водой.
-  Битва, так битва. – И окинув взглядом мужчин, что строили город, под именем Константин, спросил – Пойдёте за мной?
- Да – услышал ответ Александр.
                11.

Битва за Константин? Я знал, как Александр назвал город отца. Александр и Эвэлар, прошлое  ли вернулось? Нет, не может этого быть, Эвэлар лишь подобие деда. Нужна ли ему эта война?
Мы стояли на одном из холмов, вид на поле открывался нам сверху. Вдали виднелись стяги войск Эвэлара, многих успел он собрать, и Александр, в окружении сотни людей у восстановленных  ворот Константина.
За что будет здесь бой? За развалины града? За память отцов? Но Александр  уж раз победил, и я старался понять, чем завлёк Теодор Эвэлара.
Всё больше и больше чувствовал я, что бой Теодору нужен для отвода лишь глаз, силы уж совсем не равны. Но где же сейчас настоящая битва?  В Реоле?
- Драко. Мой брат,   можешь ли ты посмотреть с высоты неба, один ли стоит Эвэлар? – попросил я дракона.
- Итак,  могу я ответить тебе,  по правую руку от него Теодор, по левую, та, что зовёт себя Олесандра, и как ни грустно сказать, чуть сзади  наш старый знакомый – художник. С ним рядом картина, но она в полотне.
Олеся, почему она с Теодором? Мысли летели, быстрее секунд. Анжело здесь, а что за картину он вновь  написал?
Эвэлар и Олеся, не зря Теодор свёл их вместе на поле. Я стоял и смотрел, а перед глазами открылся Реол, словно обман Теодора стал раскрываться.
Я должен быть во дворце. Но как могу я уйти, да и, зная, что сестра на Орлиную ступить то не может.
 Память стучала в моей голове,  разрушить я должен построенный замок, который сам и построил. Мне казалось, предвидел события я, но это не так. Идти по уму или сердцу? Стен же сказал, Брандо согласилась. Её смерть теперь неизбежна? Балкон во дворце, всё по закону, дворец окраситься красным.
Хранитель озера,  поможешь ли мне?
Сделал я шаг и ступил на ступени дворца, быстро вперёд.

Брандо протянула Митрию руку –
- Пройдём на балкон, объявим о нашей помолвке.
Митрий взял её руку в свою, дверь отворилась, площадь открылась.
 Народ, завидев Брандо, начал хлопать и громко кричать.
- Тебя любят в Реоле.
- Надеюсь, и ты скоро станешь своим – сказала тихо Брандо, даже не бросив на Митрия взгляд.
Брандо подняла правую руку, и собралась дать клятву Реолу  и мужу.

Я вбежал в залу Совета, где же балкон? Быстрее, остались секунды. Забыл, балкон через залу, ещё пробежать.

- Моё имя Брандо, имя мужа …
Время замолкло, мгновенья застыли, лишь холод металла просвистел в тишине.
Успел  толкнуть я Брандо. Сталь впилась ей в правую руку, капли крови упали, Митрий стал бледен, как смерть. Мгновенье отделяло его от триумфа.
- Вы схватили его – закричал капитану в лицо.
Капитан не понял вопроса и скрутил Митрию руки.
Митрий сопротивляться не стал.
- Да не он, а тот, кто бросил кинжал. Митрия  отпустить было б надо.
- Так точно!
- Что точно, убийца схвачен иль нет!
- Приведите его.
Взяв Брандо за здоровую руку, вывел с балкона.
 - В залу совета ввели то ли юношу, то ли мужчину.
- Имя! – спросил я его, и присел в своё любимое кресло в зале Совета.
- Евгений.
- Сам или приказали тебе?! Отвечай только правду, так лучше всем будет, из темницы не выдешь, я тебе отвечаю  - громко сказал капитан.
- Голос сказал.
- Акир? – спросил уже я.
- Не знаю Акира. Голос пришёл вместе с силой, а когда Вы вернулись в Реол, сила ушла.
- Всё ясно теперь, капитан увидите его, пусть совет Реола разбирается с ним, им правду  интересно было б узнать, откуда сила в город вернулась.
- Я рад, Вы вернулись – тихо сказал капитан. – Но один лишь вопрос, а голос то чей.
Нашёл я силы улыбнуться в ответ.
- Теодора.
Капитан, пожав плечами, развернулся и вышел из залы Совета.
- Брандо, лучше в руку, чем в сердце.
Брандо промолчала.
- Пелена растворилась, как я могла – сказала она. – Пойду, отдохну.
- Тебя проводить?
- Нет, как видишь рана моя не смертельна.
 Я вышел из залы и быстро нашёл капитана.
- Капитан, Брандо остаётся в дворце, а Митрий то где?
- После того, как я его отпустил, Митрия  не видел больше никто.    
- Хорошо, оставайтесь в дворце, у покоев Брандо поставьте гвардейцев,   я отлучусь, осталось одно ещё дело, но вскоре вернусь.
Пожав ему руку,  быстро двинулся в путь, и вскоре  стоял на холме месте с сестрой и Драко, Серым и Тролдом.

                12.

- Не мало ли нас? И Александр собрал вокруг себя всего сотню другую людей. А напротив целое войско.
- Подожди размышлять, что делал ты на Орлиной?
- Брандо…
- Замуж не вышла – перебила Ярина.
- Не только не вышла, но и Митрий исчез, да и убийцу, что послан был Теодором нашли.
 - Сколько событий.
- Событье одно, не здесь решиться наша судьба, Александр не должен сломя голову броситься в бой. Иначе погибнем все вместе.
- Возможно – согласился Драко со мной. – И с Френсис не всё так просто, как нам показалось, она не придёт.
- Так чего же мы ждём?!
- Идём в сторону ворот, у которых стоит Александр, убедить его надо, не биться за развалины града, и Стена не видно.
Спустившись с холма, мы быстро дошли до ворот, дождь всё же пошёл, небо разверзлось слезами.

Теодор толкнул в бок Эвэлара –
- Посмотри, сколько пришло, даже те, кто бит был в последней битве, когда пленён был твой дед. Слово скажи и закончим эту игру. Александр не похож на отца, даже войско собрать он не смог.

Протянул я воину чётки, с которыми Константин  раньше молился.
- Просили отдать – лишь сказал я.
Из-за спины Александра вышла девушка.
- Младена – протянула руку она.
- Брандо, как же ты одинока – пронеслось у меня в голове.
- Виктор, Ярина.
- А мы представимся сами – Драко сказал.
- Александр, не время битвы сейчас, силы совсем не равны.
- Не равны! Когда они были равны – ответил мне воин.
Я лишь вздохнул, зная ответ, что лежит на сердце моём, сколько раз я видел, как лечу на белом коне против воинства тьмы. Что сказать я мог Александру? Против правды пойти?
- Прикажи привести коня для меня – махнул я рукой. – Вместе, так вместе.
Ярина отступила на шаг -
- Вместе так вместе! 
- В горах Черногории на мече научили биться меня, и на коне проскачу, надеюсь не хуже, чем Вы.
- Прикажи своим людям укрыться, не их это битва – посмотрел Александру Драко в глаза.


- Пришёл  день и час. Никто боле не помешает нам восстановить честь Эолунга. Город, что стоит, на краю того поля, однажды уж был покорён, но дед мой, не успел насладиться плодами победы. В нём, именно в нём, хотел он построить столицу. И сейчас мы всего в шаге от заветной мечты. Вы слышите, в одном лишь шаге всего. Я вижу, города нет, одни лишь руины, но мы восстановим его, он будет сиять красотой, а тот, кто встал вновь на пути будет нами разбит. В честь нашей победы, деда и Вас, нарекаю сей град – Эолунг.
Сказав свою речь,  Эвэлар обвязал волосы красной повязкой, и устремил взгляд к Константину.

- Без коня, похоже, останусь лишь я – посмотрел Тролд  на нас.
- Тролд, ты обгонишь любого коня -  позволил рассмеяться Драко себе.
- Так вперёд, разгоним шелуху этого мира – закричал Тролд, и, подкинув свою палицу в воздух, поймал её на лету.
Мы полетели вперёд, Александр скакал на шаг впереди, погладив коня, я вырвался первым. Ярина держалась чуть сзади, смотря, где стоит Теодор.
Драко летел, расправив крылья над нами.

Теодор вышел вперёд –
- Верные слову солдаты! – начал он говорить. – Мой друг Эолунг, мог бы Вами гордиться, Вы сдержали слово своё. В знак благодарности Вам, я попросил написать картину для Вас. Анжело сдёрни полог.
Анжело с надеждой посмотрел в небо, дождь стали идти всё       сильнее.

- Не твоя это битва, постой в стороне – услышала знакомый голос Олеся. – Лишь выиграешь ты, послушай меня.
Олеся накинув на голову  плащ, отошла во второй ряд солдат.
Теодор её не заметил, настолько  картиной он был поглощён.
Полог был сован, солдаты, увидев лицо Эолунга, упали перед ним на колени, но, быстро поднявшись, достали мечи, барабан зазвучал.
 Над полем показался туман.

До солдат  Эвэлара оставались метров  лишь сто,  я знал, первым надо сразить Эвэлара, это наш единственный шанс. Теодор не поведёт в бой солдат, не его это дело.
Сзади услышал я топот тысячи ног. Стен сдержал слово своё. Но догонит ли он?
Туман застилал нам глаза, его едкая морозь, стелись по мокрой траве, и стала расти, образуя фигуры.
Булат, Серебро засветились огнём, рубя на пути ненавистный  тумана, что слал Эолунг, прямо с картины своей, Теодор не ошибся, Анжело создал шедевр.

Вдруг смолк барабан, тишина охватила вражеский стан.

Эвэлар с ужасом посмотрел на картину, краски поплыли. Дождь, потоки воды, раскрыли творенье художника. Лицо Теодора исказилось от злобы.
- Нас обманули! – раздались крики солдат. – Уходим!
Эвэлар собрал все силы, и попытался броситься в бой, но конь не двинулся с места.

Мы ворвались в лагерь врага.
Александр первым  спрыгнул  с коня, и приклонил колено своё пред картиной.
Вода смыла безумный лик Эолунга, на картине был ветер! На картине был Константин!
- Анжело – закричал я в тумане.
- Он здесь, помоги положить его на носилки – раздался Яринин голос в ответ.
- Анжело – только и смог сказать я. – На Орлиную.
- Нет, сквозь дрожь прошептал наш художник. На Земную, последний раз  хочу посмотреть Стефании в глаза.
- Анжело – Александр сжал руку художника.
- Я старался, как мог. Трудней всего было дождаться дождя, чтоб  смыл он краски с картины.
У нас не было слов.
Туман постепенно исчез, солнце пробилось сквозь облака, на поле несостоявшейся битвы никого не осталось.
 - Александр, прости,  должны мы быть на Орлиной. Теодор, тот, что решил вновь разрушить твой город, может быть именно там –  сказал я, опуская Булат.  – Но знаю, одно, на Серебряную напасть больше не сможет никто.
- Анжело?
- Мы возьмём его к нам во дворец – ответил я. И быстро посмотрел Ярине в глаза.
Сестра поняла.
Стен тронул меня за плечо.
- Прости, я опоздал.
- Нет, Стен, мы только в начале пути. Нас ждут на Орлиной.
Прошла минута, другая, площадь Совета, открылась пред нами.

 
                13.

Быстрым шагом вошёл я в залу  Совета. Окна в зале были открыты, холодный ветер гулял по дворцу.
- Капитан!
- Капитан у Брандо – сказал один из гвардейцев, что стоял у дверей.
Стен и я, побежали в покои Брандо. Холод охватил руки мои, что могло случиться ещё?!
- Брандо!
Брандо лежала в постели, лицо её было бледнее, чем само белое полотно.
- Кинжал был отравлен – обратился к нам капитан. - Ничего сделать не можем.
Брандо грустно взглянула на нас, в глазах её слёзы стояли.
- Где Евгений! – закричал я во весь голос свой. - Приведите его!
- Виктор, постой, Евгений тебе ничего не расскажет – Серый появился в дверях. Он не знает, кем был отравлен кинжал.
- Капитан, приведите его! Серый, я верю тебе, но пусть Евгений ответит сам за себя.
Капитан быстро вышел за дверь.
Вместе со Стеном мы приставили кресла к кровати Брандо, Стен взял её руку в свою.
- Рука холоднее, чем лёд.
- Собраться – прошептал я себе.
Мы долго сидели напротив Брандо, минуты, а может часы.
Брандо попыталась нам, что-то сказать, но язык не слушал её.
- Его привели, он в зале Совета – постучал в дверь Брандо капитан.
Мы быстро спустились в залу Совета.
 - Кто? – спросил я Евгения.
- Лучше правду скажи! – Тролд встал за спиной у меня.
- Я лишь бросил кинжал.
Драко немигающим взглядом заглянул убийце в глаза.
- Это тот же кинжал? – вдруг спросил капитан. – Этот ты первый бросал? – кинул капитан первый кинжал Евгению в ноги.
- Ещё третий остался – попытался ответить Евгений.
- Где хранил их? – спросил Серый.    
- Где! – Тролд  навис над Евгением.
- У меня его нет, я не знаю, оставьте меня, не мучьте – глаза закатились его,  Евгений упал всем телом на пол.
- Боюсь, он сказал, то, что знает. Кинжалы кто-то ему передал. Они выкованы в мире другом, не  на Орлиной. Капитан, покажите кинжал, но прошу, берите его только в перчатке. 
- Прошу.  Драко, но и будьте Вы осторожны.
Драко долго смотрел на холодный  метал, глаза дракона засветились огнём.
- У Брандо осталась лишь ночь, может две, но это от силы. Первый же не ранил её, поэтому вреда не принёс. Они не отравлены ядом, они слишком стары, боль от веков и есть яд, отравившей Брандо.
Мы посмотрели на Драко.
- Боль от веков? Капитан, а …
- Анжело спит, его осмотрели, удар не задел  лёгких его.
Я с облегченьем вздохнул, но сразу сказал –
- Третий кинжал?! Не мне ли он был предназначен? Евгений не выполнил то, что должен был сделать. Стен второй для тебя.
- Видимо так – ответил мне Стен.
- И он лежит на полу – гневно посмотрел я в сторону тех земель, где стоит Митрия дом.
- Теодор, его рук это дело? – спросил Тролд у меня.
- Его, кто же ещё! Драко, что значит боль от веков?
- На кинжалах собрана боль, убитых ими людей. Обычно кинжал вытирают, очищают от крови, а эти. Посмотри, возьми его в руки, но только в перчатке, один из кинжалов ожил, кровь Брандо вернула к жизни его.
Я взял кинжал в руки, старая вязь, красивый донельзя, таких не видел я никогда, вдруг боль прожгла мою правую руку. Перед моими глазами промелькнули безвинные души  мужчин, женщин, детей, всех кого загубил холодный металл, страшно мне стало.
- Теодор, что ты наделал – закрыл руками  лицо. – Зачем вернул ты к жизни кинжалы, или от власти и мести совсем обезумел. – Их надо вернуть.
- Вернуть? – переспросил  Драко меня.
- Вернуть – выдохнул я. – Хотя бы два, что лежат предо мною, а третий сам утратит силу свою.
- Кому их вернуть? -  посмотрел Серый мне прямо в глаза, спросил, зная ответ.
- Я не знаю у кого их забрал Теодор, силой иль ложью, но вернуть их надо Хранителю, не зря он проснулся от сна. Он стоит на древнем мосте, души убитых плачут по крови своей, боль их утихнуть не может, кровь, Драко как верно сказал, кровь безвинных до сих пор стекает по ранам, и копиться в чаше, они не живы, не мертвы. Отдав кинжалы Хранителю, мы прекратим на веки их боль. Он же Хранитель, он хранит их покой.
С осторожностью я взял оба кинжала.
- Ты хочешь двинуться в путь!? И один! – Тролд встал предо мною, Серый за ним.
- Вернуть кинжалы я должен  один!
- Так полетели, обещаю, мы не ступим на мост, но будем рядом с тобою – Драко сказал.
Стен кивнул головой –
- Я останусь с Брандо – в глазах его была боль. 
Солнце светило, ни облака, и ветер, тихий, осенний.
Земная открылась нашему взору.
Озеро ледников засветилось пред нами, раннее, раннее утро. Туман окружил дом, что не стал новым домом Ярины. Знакомый причал. Листья совсем пожелтели, вода  зеркалом отражалась в глазах.
- Вик, мой брат, ты хочешь идти.
На  старом причале стояла Ярина.
- Думаешь, не видела я боли твоей, хочешь взять на себя боль всего мирозданья! Мы вместе пойдём!
- Сестра, я должен вернуть кинжалы тому, у кого их украли, за них наказан он был. Их надо вернуть!
Ветер стал подниматься, тучи наступали от гор. Лишь бы ступить на причал.
Тролд подошёл вплотную ко мне, и железною хваткой взял мою руку, Ярина стала с другой стороны. Они знали и меня не пускали.
Шквал налетел, Хранитель услышал и ждал.
На секунду освободился я от держащих меня, и ступил на причал, причал не продолжился вдаль.
Ко мне подходили. Решенье моё. Быстрым движеньем, взяв кинжал в левую руку, ударил по правой, белый туман встал пред глазами моими. Причал устремился на середину озера ледников, шаг за шагом я пошёл по нему. Боль сотрясала меня, всей душой я чувствовал боль тех, кто ушёл. Крик сестры за спиной, капли крови капнули в воду.
На середине пути меня ждали.
- Я принёс. Хранитель прими то, что украли. Прошу – и медленно преклонил колени пред ним.
Гроза, небо утра стало чернее, чем ночь.
Рука протянулась ко мне, глаза поднимать я не стал, не имел на то право.
- Возьми – вновь протянул я кинжалы.
- Ты не боишься уйти? – услышал я голос.  Голос был тихим, но в каждой нотке его слышалась сила веков.
- Не в моей власти решать, жить иль уйти. Всё во власти Господа Бога.
- Но порезал ты руку свою, ты должен уйти, никто спасти не сможет тебя.
- Боль ушедших угаснет, пройдёт, такова цена жизни, прости.
Я почувствовал, как Хранитель склонился над мною.
- Должен ты жить, я принимаю твой дар – и провёл рукой по моей правой руке.
Кровь прекратилась, на сердце вернулось тепло, гроза прекратилась. Открыв глаза, я увидел, что стою на причале, у брега.
- А третий? – спросил я в душе.
- Вернёшь когда сможешь, он теперь безопасен. Спасибо. Обещаю, они теперь не вернуться в твой мир.
Солнце вновь засияло, тучи ушли, вода стала тихой, день наступил.  Вернулся к свету.   
Ярина смотрела, я видел, не знала, что делать она. Её глаза наполнены были слезами, то ли ударить, то ли прижаться к щеке.
Я посмотрел ввысь,  небо стало совсем голубым.
Глаза Драко на миг постарели,  у Серого появился волос седой, морщина пролегла на лице Тролда. 
- Простите, по- другому поступить я не мог.
- На Орлиную?
- Да, Драко, полетим мы к дворцу. Ярина, ты с нами?
- Как любишь сказать, у меня есть  дело одно, в городе Рим – сказала сестра.

- Брандо? – первым делом я  задал  вопрос капитану.
 Капитан улыбнулся –
- Кушает кашу.
Тихо  вошёл я  в покои Брандо, Стен помогал ей, держа тарелку с кашей руке, на лице Брандо был здоровый румянец. Хор примостился в ногах.
Вздохнул с облегченьем я.
 
               
                14.

Спустившись по лестнице вниз, вышел я из дворца, прошёл по одной из набережных, что окружают Реол, со стороны океана,  к далёкому мысу.
Выйдя к нему, уходящему стрелой в океан, обернулся и посмотрел на дворец. Достал свой дневник и набросал несколько строк.
Флейта с волынкой запели у меня в голове. Что это, призыв нового мира или песнь, летящая с просторов океана Орлиной, кто-то пришёл?
Усталость, угнетавшая меня многие дни, отступила назад, рука летела  по дневнику, хотелось записать мысли свои.
Отложив  дневник, посмотрел на дворец.
Теодор, ты же захочешь прийти во дворец, ведь твои планы рассыпались прахом, но если возьмёшь ты силой его, начнётся война. Пора возвращаться, мысли крутились теперь об одном, дневник взял я в руку, и пошёл обратно к дворцу. Вечерело.
Прибавив  шаг,  стремглав вбежал во дворец.
-  Странно – заметил себе – гвардейцев не видно.
Зала Совета освещалась лишь огнём от камина.
Стен стоял у одного из кресел, лицо было бледным его, рядом с ним стоял капитан, Брандо не было с ними.
- Вот и встретились дорогой мой племянник – услышал я голос, что раньше слышал не раз.
- Дядя, зачем Вы пришли, Вы совершили ошибку, покиньте дворец, и всё кончится миром, лишь кинжал отдать не забудьте, не Ваш.
- Ты будешь давать указанья  мне, одному из первых, кто стоял у истоков Совета Орлиной.
- Правда не звучит с уст твоих, первым был Свезар.
- Виктор, ты не слышишь меня, одному из первых, сказал я.
- Разве это, что-то меняет?
- Меняет и много.
Придвинул я  руку к Булату.
- Меч моего старшего брата, знатный подарок. А нужен ли тебе этот меч?
Я не стал отвечать.
- Может, отдашь? – в лицо рассмеялся мне Теодор. – Или силой возьму.
Я заметил, как Теодор направил поток своей силы мне прямо в глаза.
Отходить я не стал, а просто лишь взглядом отвёл удар от себя, и вернул Теодору.
- Грустно, Теодор, ты не слышишь меня.
Теодор промолчал, новым ударом отвечать он не стал.
- Я слышу тебя, говорить будем теперь по закону.
- Закон на Орлиной один.
- Согласен, один, но знаю его получше, чем ты. Совет Орлиной распался, та, Брандо, кажется  так имя её…
Не выдержал я, перебил –
- Дядя, ты меня удивляешь, не помнишь имя, той, кого приказал ты убить.
- Убить! – вышел Митрий на свет. Митрий сжал зубы, и выхватил меч.
- Митрий, у тебя был шанс всё исправить, постой в стороне – попросил я его.
Я стоял совершенно спокойным, зная, что правда на моей стороне, и чтоб не сказал Теодор, не будет он править ни Орлиной, ни Истинным миром.
- А твои друзья появились – посмотрел Теодор на Драко, Серого, Тролда. – Капитан, а кто разрешил их пустить?
  Капитан не ответил.
- Капитан, я вновь повторю вопрос, кто разрешил их пустить? Капитан, Вам ли не знать, ведь капитан гвардии должен знать законы Совета, не хуже членов его. Прочитайте на память.
Капитан вздохнул, посмотрел мне в глаза, перевёл взгляд на Стена, и тихо сказал –
-  Если старый Совет распадётся, а новый не будет вновь создан, то те, кто стоял у истоков Совета, имеют право вернуться и выбрать Совет. Созвать их имеет право лишь наблюдатель. Сейчас им стал Теодор.
- Капитан, но была Ассамблея? – спросил Стен.
- Первый Совет, я прочитал лишь закон – сказал капитан, и, сломав свою шпагу, бросил к ногам Теодор. – Вам служить я не буду.
- Теодор, и где ж твой Совет, он тоже не полный. Герон же ушёл, Даниил не вернётся.
 Теодор улыбнулся, он ждал этих слов от меня, допустил я ошибку, но отступать уж было не время.
- По закону есть право рода и крови, Теодор кто стоит в этом зале, кто жив из совета Орлиной – Стен, Френсис и я. Брандо, встанет на место Герона. Даниил. Пятеро нас. У тебя не права созывать первых Совет.
- Я считаю иначе – ответил мне Теодор. – Дункан, Варол, Дора, и Клайд, и конечно твой дядя. Себя  включать ты не можешь, разве родился ты на Орлиной? Пятеро нас, тех, кто стоял у истоков домов. Да, и Френсис считать не с руки, она же ушла из Совета. Даниил? Странный вопрос, Дальние вышли из Совета перед четвёртой войной, их горы представлял в Совете Герон. Пятеро нас, и  не важно уже, на чьей стороне окажется Френсис.
- И где же они, те, кто должен прийти поддержать тебя здесь в зале Совета?
- Подожди минуту другую.
Минута прошла, но никто не пришёл, лишь Брандо держа старую книгу в руке, появилась в зале Совета, на ней было белое платье. 
- Теодор, я внучка Герона, я та, кого хотел ты убить, моё имя Брандо, если не знаешь. В руках моих книга старых законов, нашла я её в доме Герона.
- И что ты хочешь этим сказать? – Теодор был спокоен.
- Лишь одно, ты забыл, первое право закона, не может быть наблюдателем тот, чей род состоит в Совете Орлиной. Понимаешь, о чём хочу я сказать.
Теодор промолчал.
Капитан  посмотрел на гвардейцев.
- Теодор, наблюдателем быть ты не можешь, Митрий твой внук стоит пред тобою в зале Совета, убей его и лишь тогда будешь ты прав. Никто из первых не примет призыв, что выслал ты им. Закон Орлиной нарушил  именно ты!
Я улыбнулся, и посмотрел, что делает наш капитан. Отдал приказ он закрыть двери в зале Совета.
Но какова бы ни  была сила гвардейцев, удержать порыв ветра они не смогли, двери открылись. На пороге залы стояли Свезар, Ярина и Стефания.
- Какая встреча мой брат! – посмотрел Свезар на Теодора. – Давно искал я тебя! Прогуляться время пришло.
Теодор отступил ближе к стене, и упёрся в остриё меча Серебро.
- Капитан, пусть Стеф проводят в комнату к Анжело – обратился я   капитану.
- Свезар, чего же ты хочешь?
- Мой брат, одного я желаю, вернуть тебя в Истинный мир, наш брат будет с тобой говорить. Преступил ты закон, защита Орлиной спала с тебя.
- Вик, как видишь, всё изменилось, теперь  могу я ступить на землю Орлиной – улыбнулась сестра.
Теодор не стал ничего отвечать, зная, что драться  со Свезаром и Яриной ему бесполезно.
Свезар подошёл и  слегка ударил меня по плечу.
- Вик, может, вернёшься?
- Свезар, всему своё время – улыбнулся я дяде.
- В любую минуту, твой дом ждёт тебя.
Свезар взял Теодора за руку, Ярина встала с другой стороны, так и вышли они из залы Совета, их путь лежал в Истинный мир.
Мы же остались в зале Совета.
- Я возвращаюсь в свой дом – первым Митрий сказал, развернулся, ушёл.
- Капитан, Вам, нужна новая шпага.
- Могу просить Вас.
- Да – ответил я капитану.
- Вручите её именно Вы.
- Вместе вручим, ведь так – посмотрел я  на Стена, Брандо.
- Нет, тебя попросили, ты должен вручить – сказала Брандо.
Стен поддержал её взглядом.      
- Тогда зачем же нам завтра-то ждать? В библиотеке есть шпаги, пройдёмте туда.
Взяв со стены древнюю шпагу Орлиной, я вручил её капитану.
- Брандо, твоя помощь бесценна – поклонился я внучке Герона. – Книга Герона спасла сегодня Совет.
Брандо не ответила мне, а, сладко зевнув, улыбнулась и отправилась спать.
- Провести ли черту? – спросил я у Драко.
- Нет, Вик, не надо. Брандо  расскажет что-то ещё, но завтра, лучше всем отправиться спать. Отдыхать иногда тоже надо.
                Послесловие.

Облокотившись, смотрел я в окно, где у подножья дворца бились волны о стены Реола. Кто сейчас правит в Реоле?
- Странный вопрос ты задал себе – услышал я голос дракона. – Событья последних дней на Орлиной дали ясный ответ.
Обижаться на Драко не стал, хоть и прочитал он мысли мои.
- Драко, я знаю, что ты хочешь сказать. На время, надеюсь на время, пришлось мне возглавить Совет на Орлиной. Но не это волнует меня. Нужен новый закон, старый ушёл, растворился в тумане, Теодор нарушив его, вычеркнул из жизни Орлиной.
- Новый закон, новые люди?
- Закон должен быть для людей, для народа Орлиной.
- И кто будет править?
-Думаешь стоять над народом…
- Не править, так защитить. Место пустым не бывает, закон для правителя – защитить свой народ. Не ты, так Брандо или Стен, а если не Вы, то Митрий вернётся.
- Ушёл сломленным он – заметил я Драко.
- Сломлен, но жив. Может кто-то захочет его соблазнить, или сам он воспрянет? Не знаю, но его быстрый уход заставил посмотреть на Митрия другими глазами. Пойми, правитель нужен Орлиной, чтобы ещё защитить.
- Драко, ты прав.
Оторвав свой взгляд от волн, несущих прибой, направился в библиотеку Совета.
Стен догнал меня по дороге.
- Стен, как сегодня здоровье Брандо.
- Утром её навещал.
- Втроём мы должны обсудить, что делать с Советом Орлиной.
 Стен кивнул головой, он понял просьбу мою.
Минут через десять втроём мы пили чай в библиотеке Совета.
- Брандо.
- Вик, ты хочешь о книге спросить? О ней я пыталась сказать, когда боль от кинжала текла по крови моей, но говорить уже не могла - вздохнула Брандо.
- Книга разрешила вопросы.
- Книга Герона расставила всё по местам – услышал я голос сестры.
- Позвольте войти – спросила Ярина.
Стен, быстро поднявшись, предложил Ярине кресло своё, а сам уселся на стул.
- Ты на Орлиной? – развёл я руками.
- Позвольте я объясню – сказала сестра.
- Без аромата моего табака разговор не удастся.
- Уж куда нам – ответил я на замечание Драко.
Все собрались.
- Ярина, первый вопрос, ведь  ты никогда, до сегодняшней ночи, не была на Орлиной?
- Теодор нарушил закон, тем самым, сняв запреты, которые раньше и были.  Пришло время,  равновесье вернулось.
- А книга законов? – спросила Брандо.
- Книга создавалась первым Советом, и первым на Орлиной,  за закон стоял Герон. Теодор пришёл позже, сбежав после битвы в ущелье. На мысль об Орлиной  натолкнул его  Эолунг. А дядя  уж знал, как людей обмануть, именно он предложил передавать власть по наследству в Совете, словно предвидел, его время придёт. Но своим предложеньем нарушил он равновесие на Орлиной, и Вы знаете, какая расплата постигла Совет и Орлиную.
- Четверо спят вечным сном – Стен закончил фразу Ярины.
- И не только, сила с Орлиной ушла – сказала Брандо.
- А рядом с Митрием появился Акир.
- Вик, и заметь, Акир не ушёл, не растворился во тьме, и не случайно он столь долго жил на Орлиной.
- Драко, а где он сейчас?
- Не в Акире дело сейчас,  интересней другое, а что за мысли в голове  Олесандры – мысль об Олесе не давала покоя Ярине.
- Чтобы Орлиную защитить, нужен новый закон.
- Нет, Вик, не нужен – посмотрела Брандо на меня. – Мы должны созвать новый Совет, и навсегда забыть о переходе места в нём по наследству, иначе погибнем мы все. Что заложили в первой книге Совета исполнить должны, многое придётся исправить, но это по силам. Нас трое…
- Двое –  я поправил Брандо. – Я не буду членом Советом.
- Ты и не можешь, ассамблея дала тебе право другое  - дополнил слова мои Стен.
- Стен,  а ты  отдаёшь приказы армии на Орлиной – сказала Брандо.
- Брандо, получается, именно ты должна созвать новый Совет – обратился я к ней. – И мы не будем входить в члены его.
- Именно так – поддержала Ярина меня. – Брандо, ты должна передать мудрость Совета новым членам его, ведь время придёт,  будет избран новый Совет народом Орлиной.
Из дворца мы вышли на площадь Совета.
Солнце ярко  светило, океан нёс волны свои.
На Орлиной наступала новая жизнь.


Рецензии