Майские жуки

Как давно всё это было.

Вечер. Уже смеркается. На выгоне  – пусто. Стадо не так давно вернулось с выпаса и хозяйки разобрали своих буренок, увели каждая к себе, во двор. На вечернюю дойку. Куры, днем активно выискивавшие что-то съедобное между травинок, тоже ушли с выгона и для солидности поскандалив немного с товарками, разобрались, - кому и какое место по праву принадлежит на насесте. Сейчас, наверное, уже спят. Спят и видят свои, куриные сны про амбары, полные дробленой кукурузы. Или ячменного, а ещё лучше – пшеничного зерна.

Но деда с бабой – не спят. Ещё заняты своими, хозяйственными делами. Ну, а я – своими. Не менее важными.

Майские жуки. Вот-вот полетят. Дедова кепка уже перешла в моё временное владение. Чем-то надо же их ловить, жуков этих майских?! А кепка – самое то. Куда до неё худосочным городским сачкам для ловли бабочек! Главное - увидеть момент взлета. То неуловимое мгновение, когда жук уже оторвался от земли, но высоту набрать ещё не успел. Вот тут-то и сбивай его, ещё тепленького, дедовой кепкой.

Но чтобы увидеть жуков сразу же, как они вылезут из своих норок и начнут басовито гудеть, проверяя крылья на прочность, надо присесть ближе к земле, и наклонить голову. Почти к самой траве. И уже оттуда взглянуть. На небо. Только не вверх, где уже скоро зажгутся ещё не яркие, не чета августовским, позднее-весенние звезды, а ниже. К той, ещё сохраняющей остатки розового, полоске, что отделяет  небо от земли. Вот тогда и увидишь...

Вот, вот он! Пошел на взлет...


Рецензии
Хо-ро-шо…
Хочется в деревенский вечер, чтобы тёплый май, берёзы, розовая полоска заката, и вся жизнь впереди…

Мария Евтягина   10.10.2018 15:15     Заявить о нарушении
Хочется. Но, увы... Это уже только мечты.
Спасибо Вам за отзыв, Мария.

Константин Кучер   10.10.2018 17:52   Заявить о нарушении
А знаете, Константин, этот рассказик передаёт читателю те чувства, которые хочется испытать. И Вы при написании окунулись в те годы, в которые не вернуться. В этом, наверное, и есть смысл творчества.

Мария Евтягина   10.10.2018 18:07   Заявить о нарушении
Не знаю, Мария. Я просто живу. Если повезет, то о смысле будут спорить литературоведы. А может быть... Может быть, даже и биографы.:)
Если, конечно, повезет!:))

Константин Кучер   10.10.2018 18:20   Заявить о нарушении
Вот почитаю Вас ещё немножко и стану завзятым Кучероведом)))
Я же тоже просто живу. Хочется - пишу, не хочется - не пишу. Никаких амбиций. Меня и нет нигде, кроме Прозы.

Мария Евтягина   10.10.2018 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.