Солдат

                С О Л Д А Т

Настоящий солдат – всегда солдат.
Умей солдат солдатом быть.
Пока есть военные, будут у них и тайны.
Потомственных генералов история знает много, но Суворов – один.
Содержать солдат не свинью подкармливать…
Солдат бьёт врага в поле, а моряк в море.
Хороший солдат – сытый солдат.
Хороший сержант дороже бездарного генерала.
Раненый солдат ни в чём не виноват.
Вали вину на солдата: в поход пойдёт – всё с собой унесёт.
Чем глубже окоп, тем дольше проживёшь.
Любая война не закончена, пока с почестями не похоронены все солдаты.
Самый лучший воин тот, кто может сделать врага своим другом.
Из меня вояка, как из кошки тигр.
Умение повелевать, равно как и подчиняться, одушевляет воина.
Солдатский быт – это умение выкрутиться.
Праздник, который всегда с тобой – это «отбой».
Трудно воевать с убеждённым солдатом.
Хоть папаха черна, зато душа светла. (Казацкая п.)
Разведчики погибают первыми.
В старину говорили: держись присяги – богатырём будешь.
Лучшая верность Родине – храбрость солдата.
Боец одним своим видом должен вызывать понос у врага и нетерпение у женщин.
Плох тот солдат, который думает, что став генералом, тогда-то он свой талант и раскроет…
Солдат добрый человек, да плащ его хапун.
Солдата за всё бьют, только за воровство не бьют.
Солдат рождается на полигоне, а не в бою.
Хочешь до дембеля дожить, надо с поваром дружить.
Красив в строю, силён в бою.
Солдат больше других молится о мире.
Если в сердце воина нет мужества, не помогут ему ни сила его, ни оружие.
Терпи курсант, скоро будешь сержант.
Лучше кричать два года «Ура!», чем три года «Полундра!»
Служи и действуй по-уставу, заслужишь честь и славу.
Не страшно старому солдату умирать, если есть ему достойная замена.
Где тесно, там и солдату место.
Нет дружбы крепче солдатской.
Русский солдат правдой богат.
Содат – это прежде всего человек, а потом уже воин.
Между русскими солдатами нет героев, а есть люди, которые исполняют свой долг до конца, до смерти.
Плох тот генерал, который не прошёл школу солдата.
Солдат всегда сам себе тактик и стратег.
Казак два раза не присягает.
Голодный солдат не солдат.
В бою спайка, как в технике гайка.
Солдат сыт крупицей, пьян водицей.
В одних ножнах двум шпагам не бывать.
Солдат да малых ребят Бог бережёт.
Все чины перед уставом равны.
Держись бывалого бойца.
В знамени твоя честь, в оружии слава.
Выдержка и сметка – для бойца находка.
Бдительного воина врасплох не застанешь.
В приказе слов не много, да произносят их строго.
Первое в жизни – честно служить Отчизне.
Честь солдата береги свято.
Хороший окоп – дом для солдата.
Нет боли, которую не выстрадал солдат.
Русского солдата мало убить, его надо ещё и повалить. (Французская п.)
Их хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек не пойдёт в солдаты. (Китайская п.)
Лучше топтаться в собственном дерьме, чем самому стать дерьмом на минах.
Нет цвета лучше вишни, нет человека лучше военного. (Японская п.)
Солдат Яшка – красная рубашка.
Где смекнёт боец – там врагу конец.
Кто смышлён да хитёр – тот противнику нос утёр.
На командира надейся, но и сам смекай, где берег, а где край.
На войне нужна закалка и смекалка.
Хитрость и сметка помогают бить врага метко.
Старый воин – мудрый воин.
Боец со смекалкой воюет даже палкой.
У сметливого солдата и рукавица - граната.
Русский солдат сметкой богат: умом порешит, штыком подкрепит.
Смелый приступ – половина дела.
Кто служит Родине верно, тот долг исполняет примерно.
Что зебец, то и стрелец.
Воин – сидит под кустом и воет.
Если валенок не дали, значит выдадут медали, - говорили в Отечественную войну.


     Оружие суть самые главнейшие члены и способы солдатские, через которые неприятель имеет убеждён быть.
                Пётр Первый

Солдат и в мирное время на войне.
Где пройдёт олень, там пройдёт русский солдат.
Мне солдат дороже себя.
                А.В. Суворов

     Жизнь у человека одна и если он надевает доспехи, значит не смерть идёт искать он, но отстаивать право на жизнь.
               З.В. Душкова «Книга притчей»

     Не бывать России великой, служа по-старому.
                Пётр Первый

     …русский мыслитель Владимир Соловьёв писал, что «воины заслуживают почёта, конечно, не потому, что убивают других, а потому, что сами идут на смерть за других»

     Римский полководец Вегеций писал, что «новобранец должен иметь глаза живые, голову – поднятую вверх, грудь – широкую, плечи – плотные, кисти рук – большие, руки – длинные, живот – небольшой, стан – стройный, ноги и ступни – менее мясистые, нежели жилистые».

     «В службе честь, говорил русский император Пётр 1, - а сама служба есть защита Отечества».

«Никогда не выделяйся; больше значить, чем казаться».
                Генерал Драгомиров

«Наступающему так же трудно остановиться, как лошади, везущей тяжелый воз».
                Клаузевиц

     О маршале Тимошенко Сталин однажды сказал: «Это не хворостина, через колено не переломаешь. Это бревно».

Границы России лежат на казачьем седле.
                Л. Толстой

Мир – добродетель цивилизации, война – её преступление.
                В. Гюго

Всякую деятельность юноша должен начинать с военного дела.
                Аристотель

     Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над сильным врагом. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ и величию его трудового подвига после войны.
               Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, четырежды Герой Советского Союза.

     Я восхищаюсь стойкостью и мужеством советских воинов, отвагой и героизмом, проявленных ими на полях сражений, их дисциплинированностью, умением переносить любые трудности, их неисчерпаемой верой в победу.
          Маршал Советского Союза А.М. Василевский, дважды Герой Советского Союза.

     До Иоанна 4 не было в России постоянного войска, а как начнётся война, тогда и собирались воины… Иоанн установил постоянное войско пехотное и конное. Пехотное называлось стрельцами. Они получали жалование и жили в городах. Начальники их называли сперва головами, а потом полковниками. Кроме того, были наёмники из немцев. Главное конное войско составляли дети боярские и казаки.
                А.О. Ишимова «История России»

     Не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, мёртвые бо сраму не имут. Станем крепко…
                Святослав
Воистину и мы не под лапу, а в самый рост неприятелю идём, однако ж не боимся.
                Пётр Первый

Караул есть наизнатнейшая служба, которую солдат в войске отправляет.
                Пётр Первый

     Весело, с прибаутками, военные рассаживались по машинам. Нет народа благодушие выспавшихся, поевших горячей пищи солдат, да ещё к тому же узнавших, что не топать ножками до передовой.
                В. П. Астафьев «Пастух и пастушка»

     В пустыне много людей, которые зарабатывают на жизнь своим умением проникнуть а Душу Мира. Их боятся женщины и старики, а называют их прорицателями. Воины редко обращаются к ним, потому что трудно идти в битву, зная, что тебя там убьют. Воины предпочитают неизвестность и те ощущения, которые дарует человеку битва. Будущее написано рукой Всевышнего, и что бы ни значилось на этих скрижалях, написано Им, а то, что Он написал, всегда было во благо человеку.
     Воины живут лишь настоящим, ибо оно полно неожиданностей, а потому надо обращать внимание на тысячу разных разностей: с какой стороны заносится над твоей головой сабля врага, как скачет его конь, как ты должен отразить удар, если хочешь сохранить жизнь.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     - Воин с гордостью носит свои доспехи и не прячется от врага, потому что он храбр. Шпион одевается как женщина, потому что он трус, - крикнул наместник так, чтобы все услышали. – Поэтому я приговариваю его к смерти, лишённой чести храбрых. (Побивание камнями)
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     - …Он не знает, что ассирийские воины хорошо обучены. Как только они поступают на военную службу, они первым делом сажают дерево. Каждый день они прыгают над тем местом, где посажено семя. Семя превращается в росток, и они прыгают над ним. Росток превращается в деревцо, а они продолжают свои прыжки. Им это нисколько не надоедает, они не считают, что это пустая трата времени. Постепенно дерево растёт, и воины прыгают всё выше. Они серьёзно и терпеливо готовятся к препятствиям.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     - Мы с вами принадлежим к торговым народам, но мы умеем вести себя и как воины, - продолжал он. – А воин всегда знает, за что стоит бороться. Он не вступает в сражения, которые его не касаются, и никогда не тратит время на жалость к себе.
     Воин признаёт поражение. Он не воспринимает его равнодушно и не старается обратить в победу. Он страдает от горечи потери, от равнодушия и приходит в отчаяние от одиночества. Затем, пережив всё это, он излечивает свои раны и начинает всё заново. Воин знает, что война состоит из многих сражений. Он идёт вперёд.
                Пауло Коэльо «Пятая гора»

     Воин света вспоминает слова Джона Беньяна (Беньян Джон (1628-1688), английский писатель-пуританин, автор романа «Путь паломника».): «Хотя я прошёл через всё то, что прошёл, я не сожалею, что попадал в те или иные затруднительные ситуации, ибо именно они привели меня туда, куда я желал попасть. Ныне у меня нет ничего, кроме этого вот меча, и я вручу его всякому, кто намеревается свершить своё паломничество. Я несу с собой рубцы и шрамы – следы ран, полученных в битвах. Это – и свидетельство того, что я жил, и награды за то, что покорил и завоевал.
     Эти дорогие моему сердцу рубцы и шрамы откроют мне врата Рая. Было время, когда я выслушивал истории о чьей-то храбрости. Было время, когда я просто жил – всего лишь потому, что должен был жить.
     А сейчас живу потому, что я – воин, и потому, что хочу когда-нибудь предстать перед Тем, за кого столько сражался».
                Пауло Коэльо  «Книга воина света»


Рецензии