Лохматые и хвостатые...

Приятная вечерняя прохлада сменила дневную жару. Целебный воздух, через распахнутые настежь иллюминаторы, проникал во внутренние помещения судна и свободно гулял там, насыщая всё вокруг неповторимым запахом йода. Сейчас, когда его морская эпопея осталась в далёком прошлом, ему очень не хватает этого аромата и он, каждый раз приезжая в свой родной город детства и юности, первым делом идёт к воде - на свидание с этим неповторимым морским воздухом. На свидание со своей молодостью.

 На палубе беспокойно залаял Бакс. Вахтенный матрос пошёл узнать, в чём там дело, хотя он и так догадывался о причинах этого лая.
Неделю назад они вернулись из очередного промыслового рейса и встали в ремонт. Как обычно, камбуз сразу закрыли, заменив полноценное питание скудными «пайковыми». Капитализм, мать его…

Бакс появился у них в середине рейса. На соседнем  траулере ощенилась красивая, статная и благородная «немка» Матильда, подарив миру оригинальную помесь немецкой овчарки и, не менее благородного, чёрного, как смола, английского дога, по кличке «Бэрримор».  Этот крупный, по-детски неуклюжий и смешной щенок, со временем обещал вырасти в огромного и грозного монстра неведомой миру породы.

Появление нового члена экипажа стало настоящим подарком судьбы для огрубевших за время промысла, скучающих по своим семьям, мужиков. Щенок выглядел внешне очень необычно, вёл себя непосредственно, как любой ребёнок и мгновенно стал всеобщим любимцем.

С питанием в море, как известно, проблем нет, в том числе и для четвероногих.
Лёхин СТР ловил треску и палтус для американской фирмы. Снабжение судна велось напрямую из Сиэтла. Заокеанская кормёжка была хоть и сытной, но очень неудобоваримой для русских желудков, привыкших к домашнему и натуральному. И первое время, после каждого приёма пищи, в судовые гальюны выстраивались немалые очереди. Однако наш человек, тем более мореман - это один из самых неприхотливых homo sapiens  в мире и его окрестностях. Ему приходилось привыкать ко многому, поэтому, со временем, он преодолел и эту напасть, в виде бройлерных полуфабрикатов.

Зато для хвостатых и лохматых  было настоящее раздолье! Бакс стремительно разрастался во все стороны света, усиленно поглощая американские котлеты и сосиски.
Кандей и гарсон, по несколько раз в день, щедро наполняли до краёв огромную, больше напоминающую мини-таз, собачью миску  приготовленными полуфабрикатами. Пёс быстро привык к пищевому изобилию.
Однажды, когда кандей, по каким-то  причинам, забыл вынести ему законную пайку, возмущённый до глубины своей огромной, собачьей души, Бакс, со своей пустой «сиротской» миской в зубах, явился к нему - прямо на камбуз! Под оглушительный рёв и хохот мгновенно собравшихся на бесплатное шоу мужиков, пёс, мотнув уже мощной и откормленной шеей, швырнул свой «мини-таз» кормильцу, рявкнув при этом басовито и напористо.
Кандей внял предупреждению и больше никогда не забывал о выполнении своих обязанностей, а Бакса ещё сильнее полюбили на судне за ум и сообразительность.

И вот, в один, не очень прекрасный день, весь этот собачий «рай» приказал долго жить…
Первые дни ремонта, наш «парень» недоуменно ходил со своей безразмерной миской в зубах, грустно смотрел мужикам в глаза и никак не мог понять  того,  почему, в одночасье, всё стало так плохо? Вот и сейчас, подросший щенок лаял скорее от голода, чем по своим прямым, сторожевым обязанностям. Мужики, конечно же, подкармливали своего любимца, но, после сказочного морского изобилия, крупному и растущему организму подростка этого явно не хватало…

- Ну, что, крокодил, жрать хочешь? - сочувственно спросил Лёха у собаки. Вахтенный матрос, конечно, поделился со своим хвостатым «корешем» скудным ужином, придя на вахту, но много дать он не мог. Часть денег, которую им выплатили, была благополучно пропита с береговыми друзьями, коих у него, после каждого прихода, возникало немалое количество, а следующая выплата предполагалась ещё нескоро.  Огромная рыбацкая организация, в которой работали Лёха с Баксом усиленными темпами хирела и разваливалась, вместе с огромной и Великой некогда страной, под напором жадных, прожорливых барыг и «младореформаторов».  Получить свои, честно заработанные деньги, становилось всё труднее…
Лёха никогда не отличался жлобством, и об этом знал весь район. Поэтому, когда пропившийся моряк  «садился на мель», он мог свободно попасть в любую компанию, где что-нибудь наливалось и булькало. Ему тоже никогда не отказывали…

- Лёха, ну давай найдём что-нибудь пожрать! Ты же Человек, ты всё можешь! - читалось во взгляде голодного Бакса.
Мореман с детства любил собак… 
 
Он спустился к себе в каюту. Там, после вчерашней ночной гулянки, на столе маячил кошачий «Кити-Кэт», который пьяным мужикам впарил, пользуясь темнотой, ушлый продавец из ночного ларька, выдав его за чипсы. Мужики, успевшие закусить половиной пачки кошачьего корма, с утра ходили в ларёк с целью - набить хитрецу рожу. Однако тот успел смениться и быстренько сбежать с утра пораньше. Барыги - народ хитрый и продуманный, в отличие от нас - грешных…

- «Кити- Кэт» будешь?- спросил Лёха у грустной собаки, вынеся пачку ей на палубу.
-Лёха, ты вообще попутал!!! Ты меня - настоящую, морскую собаку, которая прошла с тобой все холода, шторма и прочие передряги, кормишь вонючим кошачьим кормом?! - возмущённо прогавкал ему Бакс. - Не стыдно тебе?

Однако голод - не тётка… 
Бакс, ещё немного поворчав для порядка, вскоре захрустел кошачьими «чипсами».
Лёха полазил по карманам куртки в поисках «остатков роскоши». К его удивлению, их удалось насобирать некоторое количество, вполне достаточное для похода в «лавку».
- Бакс, пойдём в ларёк сходим! Мне сигарет возьмём и тебе чего-нибудь посмотрим! - пригласил матрос верного своего напарника.
Собака радостно завиляла хвостом и они, предупредив вахтенного штурмана об отлучке, двинулись в путь.

Эта дорога, для только появившегося здесь, молодого пса, была отнюдь не безопасной. Спустись он один, без сопровождения, с трапа на берег, мог бы вполне столкнуться с правящей здесь береговой собачьей бандой. В первый день их прихода, Бакс, по незнанию, радостно побежал на пирс, но там ему пришлось выдержать нелёгкую схватку со значительно превосходящим по силе противником. Три матёрых, крепко сбитых пса из береговой «гоп-команды» резво и сноровисто взяли его в оборот совсем недалеко от родного судна. Однако, наш «юноша», несмотря на свой нежный возраст, хоть и получил сильную трёпку, но сумел дать достойный отпор и, не теряя собственного достоинства, с боем отступить на родной СТР, чем заслужил немалое одобрение видевших концовку битвы мужиков. В будущем, учитывая габариты и боевой характер Бакса, можно было не беспокоиться о его месте в собачьем «табеле о рангах».

Береговая «мафия» состояла из судовых собак и «бичей» - тех псов, которые по каким-то причинам, остались на берегу, без своего судна. Каждый родившийся в море и впервые пришедший на пирс щенок, должен был пройти суровый естественный отбор и, в зависимости от его результата, либо стать здесь своим, либо перейти в малопочтенный разряд «домоседа» - собаки, которая безвылазно сидит на судне.
Собачью банду с "рыбаков" этого вида можно безошибочно узнать в любом уголке земного шара. Дело в том, что на судах такого типа, как СТР, всегда есть совсем небольшой, почти невидимый глазу, рабочий крен на левый борт. Собака, сходившая там хоть один рейс, на всю жизнь приобретала оригинальную и необычную походку. Все псы, приписанные к этому типу судов бегают, выдвинув пол корпуса вперёд.
- Глянь, братва! Наши придурки бегут! -  орал кто-нибудь со стоящего в ремонте СТРа, когда мимо него, одинаковой походкой, трусил куда-нибудь, по своим делам, один из отрядов береговой собачьей «бригады».

В прошлом году, во время такого же ремонта, на судне, где работал Лёха, было два пса: старый, матёрый Джек и молодой, совсем ещё глупый подросток -  Чарлик.
Джек пользовался огромным уважением и являлся крутым «авторитетом» в собачьих раскладах. Когда-то, в молодые свои годы, он завоевал его ценой бесчисленных шрамов и выбитого в схватке глаза. Сейчас, находясь в преклонном возрасте, уважаемый пёс беспрепятственно передвигался по всему побережью. Любая стая, завидев его издали, расступалась, почтительно пропуская заслуженного ветерана, когда он изредка спускался на берег - размять свои старые кости. Пёс умудрился дней десять прожить в Японии, отстав от своего судна и вернуться домой на другом. На флоте его знали не только собаки!

Молодой и глупый Чарлик также свободно передвигался по пирсу в сопровождении Джека, незаслуженно пользуясь чужими привилегиями. Ни одна собака не смела даже тявкнуть на него, когда Джек был рядом.
И вот однажды, неизвестно что возомнивший о себе щенок решил, что он вполне достаточно засветился в авторитетной компании и вышел на пирс без своего уважаемого покровителя.
Чарлик успел пробежать метров пятьдесят-сто до того момента, как был наглухо зажат в каком-то глухом портовом очкуре вездесущей и свирепой хвостатой «бригадой». Молодой и глупый подросток, вполне естественно, получил изрядную трёпку, но это было ещё не самое страшное…

Здоровенные и неумолимые портовые «гопники», ловко и быстро загнули его в известную позицию, намереваясь, в наказание за самонадеянность и тупость, использовать его в гомосексуальном аспекте. От окончательного позора глупого барбоса спас  пьяный кандей Петрович, возвращающийся из ларька.  Заметив юного придурка в эпицентре непотребного действа, тот быстро подскочил и могучим пенделем смахнул вожака беспредельщиков со спины Чарлика. Ещё немного, и тот с удовольствием провёл бы юному балбесу дефлорацию в противоестественной форме.
- Бегом домой, педрила недоделанный! - рявкнул кандей на собаку. 
Повторять не пришлось.
Скорости, с которой летел щенок на родное судно, позавидовали бы все гепарды и племенные скаковые жеребцы - вместе взятые! 
С тех пор Чарлик превратился в «невыездную» собаку и не покидал борт даже в сопровождении Джека...

Лёха с Баксом благополучно сходили в ларёк, взяли там сигарет, немудреной еды и по-братски разделили поздний ужин…

Вахтенный моряк заглянул в кают-компанию. Там, не слабо поддавший и оставшийся по этой причине, во избежание семейных катаклизмов, ночевать на судне, Дед рассказывал про одного из родителей Бакса.
Как оказалось, огромный, чёрный дог, от которого и произошёл на свет их всеобщий любимчик, жил раньше у Гаврилыча дома и был изгнан оттуда, на пару с Дедом  его суровой супругой. Почтенная Женщина сильно утомилась, убирая за выросшим прожорливым щенком здоровенные кучи.
Гаврилыч, проявив чудеса дипломатии, сумел пристроить засранца на один из наших СТРов, где тот успешно «работал» до сих пор. Дед рассказывал о привычках собаки, которая например, очень любила, сидя на табуретке, смотреть в окно.  Гаврилыч со своей дражайшей супругой жили  на первом этаже…

- Вот и прикинь! Идёт наш сосед пьяный с работы, поднимает глаза и видит в моём окне страшную, чёрную рожу…
- А он про собаку не знал что ли?- спросил кто-то из парней.
- Нет, я его только привёз домой, в первый день это было, - смеясь, ответил Дед.
- Ну и как заорёт: «Гаврилыч! Гаврилыч!»…
Я выглядываю из соседнего окна:
- Ты чего орёшь, придурок?!
Сосед смотрит: на меня - на дога, на меня - на дога… Потом спрашивает:
-  Собаку купил?
- А ты что, не видишь?
- А я думал, что это ты - с похмелья…- закончил Дед свой рассказ под громкий смех собравшейся аудитории.
-  Гаврилыч, а помнишь, как мы Дуньку спасали?- с улыбкой спросил Лёха.
- Ещё бы! Нашу Дуньку разве можно забыть?! - расплылся Дед в широкой и доброй улыбке.

Дунька была самой первой собакой, с которой Лёха познакомился, придя работать на суда добывающего флота. Как ему рассказали старожилы, будучи ещё маленьким щеночком, она была сильно избита какими-то двуногими особями в военном обмундировании и едва осталась после этого живой. С тех пор, собака люто возненавидела любую форму. Её ненависть была настолько сильной, что однажды, она не пустила на борт самого  Кэпа, одевшего по какому-то особому случаю, парадный штурманский китель.
Когда СТР вернулся с крабового промысла и на его борт прибыли работники ОБХСС в милицейской форме - обыскать их на предмет «самоката», два дюжих матроса, с большим трудом, смогли оттащить разъярённую собаку от трапа и запереть её в надёжном месте. Ментам тонко намекнули, что собака очень умная,хитрая, может выбраться в любой момент и ненавязчиво угостили жареным крабом. Обыск прошёл у них быстро, скорее - для соблюдения формальности. А если поискали бы лучше, могли найти для себя много интересного!

В рейсе, когда они пришвартовались с «соседями», Дунька перескочила на их борт - в гости к симпатичному кобельку. В спешке и суете, когда суда стали расходиться, про собаку забыли, увидев её, несущуюся огромными скачками на родной борт, слишком поздно. Дунька прыгнула и промахнулась. Расстояние между бортами быстро увеличивалось.

Попав в ледяную апрельскую воду Охотского моря, их «гулёна», с перепуга, начала грести совсем в другую от судна сторону. На СТРе сыграли тревогу «Человек за бортом» и развернулись курсом  на запаниковавшую собаку. Мужикам пришлось вдоволь, до хрипоты, наораться, прежде чем Дунька пришла в себя и развернулась в их сторону. С борта быстро сбросили шторм-трап,  боцман, спустившись по нему в ледяную воду, выдернул собаку за шкирку  и передал её дальше -  наверх. Лохматую любительницу романтических свиданий подняли на борт, Гаврилыч  влил ей в пасть полстакана чистого спирта из личных запасов и закрыл на ночь в тёплой сушилке. Пьяные собачьи песни экипажу пришлось слушать полночи. Загулявшую Дуньку основательно развезло, но и заплыв в ледяной воде прошёл для неё без видимых последствий…

Умная и хитрая Дунька, красивая и кокетливая Мальвина, неуклюжий и забавный Бакс, влюблённый по уши Балбес, мудрый Джек и глупый Чарлик, верный и отважный, четвероногий пьяница Агдам… 
Сколько их - таких разных, но всегда своих и любимых, прошло за годы работы через Лёхины Душу и память! Так же, как многих хороших людей, с которыми пришлось познакомиться и разделить все трудности в те годы, он часто и с теплом вспоминает своих четвероногих друзей. Каждый из них оставил свой след в его душе. Он твёрдо знает, что эти существа, в отличие от некоторых людей, никогда не предадут, не подставят и будут рядом в самую поганую минуту жизни. И он любит их за это. Собаки имеют на это право…
 
 





Примечания автора.
СТР - Сейнер Траулер Рефрижератор (упрощённо)
Кандей - повар на рыболовном судне.
Гарсон (он же - дневальный) - помощник кандея.
ОБХСС - Отдел по Борьбе с Хищениями Социалистической Собственности.
Дед - Старший механик.
Кэп - Капитан.
Самокат - кустарно изготовленные консервы из краба с целью их дальнейшей продажи либо употребления на берегу.


Рецензии
Умная и хитрая Дунька, красивая и кокетливая Мальвина, неуклюжий и забавный Бакс, влюблённый по уши Балбес, мудрый Джек и глупый Чарлик, верный и отважный, четвероногий пьяница Агдам…(цэ)

Хорошо написано..с любовью к морю и к животным.Респект!

Игорь Кичапов   22.03.2013 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Игорь!)Одно люблю,за другим,бывает,скучаю...

Юрий Ишутин   23.03.2013 02:13   Заявить о нарушении
Наверное, Ваши четвероногие, по большому счёту протатипы...Респект!

Архипова Татьяна   25.01.2014 05:22   Заявить о нарушении
Спасибо,Татьяна!Это всё написано с реальных животных.Некоторых я видел сам,про других рассказывали друзья на судне...)

Юрий Ишутин   25.01.2014 06:20   Заявить о нарушении