Фрагмент 4 Я своим ушам не верю!

               

Предыдущее 3 действие http://www.proza.ru/2013/03/21/446

                ДЕЙСТВИЕ  ЧЕТВЕРТОЕ
               
                Помещение для тренинга

                Явление I
              Пятеро женщин, все сидят полукругом, Наталья Евгеньевна  в центре.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. С первым действием нашей программы мы разобрались.  Все варианты встречи Мужа будут хороши, кроме грубого и оскорбительного.  Но если в этом есть юмор, понятный обоим, то, дамы, всё на ваше усмотрение. Теперь, поактивнее,  пожалуйста, следующий номер нашей программы символизирует предмет на букву "Р" - ваши варианты?

АЛИНА. «Р» - ремень? Нет, это для сына.

ГАЛИНА. «Р» - Рубашку с него снять, или разорвать, как в кино?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Неплохо. Но рано, наш «корабль» ещё не готов к штормовым страстям. Пока может сам переодеться в домашнее что-нибудь.

ЕЛЕНА. Р-р-р-резинку жевательную дать вместо обеда?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. На голодный желудок? Язву мужу желаете?

ТАТЬЯНА. Страшно подумать, неужели… рюмка?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Браво, это она, родная! Из рук жены, перед обедом аперитивчик – и нет повода в гараж к приятелю по дороге домой заглядывать. А кроме шуток, немного качественного алкоголя вершит важное дело – убирает из головы весь негатив, а в желудке включает работу пищеварительных желез.

ЕЛЕНА. А не сопьется?

Наталья Евгеньевна. Рюмка водки, или бокал сухого вина. Только польза и никакого вреда, опасных последствий!

ТАТЬЯНА. Мой, точно, в обморок грохнется. Он у меня слабенький. (смотрит на женщин) Знаете как со студентами тяжело?!

ТАМАРА. А мой психушку вызовет, давно меня психической называет, хотя сам псих настоящий.

ГАЛИНА. А говорят, надо воду перед едой пить. (Обращаясь ко всем остальным дамам, пожимает плечами, кивает на Наталью) Одни одно говорят, другие - другое.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Стакан воды из ваших рук – это идеальный вариант, а потом и аперитив. Но, согласитесь, после стольких лет упреков, у мужа к вам нет доверия. Он верит, возможно, что вы ратуете за здоровье, но что ему будет приятно, скорее нет! Поэтому, начнем действовать, как те разлучницы, которые и старше бывают, и красотой нам уступают, а мужей наших грамотно привечают. Все знают как. Отберем у врага его оружие, окультурим его и используем на благо семьи. А потом и с водички можно будет начинать трапезу.

АЛИНА. Я своим ушам не верю. Доктор, семейный психолог, а такое советуете. Скажите, что пошутили! Они и так найдут, где себе налить. Вот на днях, забежала к мужу на работу, думаю, домой вместе пойдем. Ищу я своего любезного, нет нигде. На рабочем месте – нет, в соседнем кабинете, где его приятель сидит – нет, а в подсобке - оба. В антисанитарных условиях на газетке закусочку в виде плавленого сырка и кильки разложили и пиво пьют, но главное, у обоих  морды с ч а с т л и в ы е! А теперь что, дома ему наливать?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. А видеть дома счастливого мужа, неужели плохо? Вы ведь, давно не видели у мужа дома такого счастливого лица, не так ли?

АЛИНА. Так. А вдруг еще больше пить начнет? А если я ему все-таки не налью эту самую рюмочку?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Зачем рассказывать то, что будет, Вы знаете это уже много лет. Вы ведь живете с этим. А если попробовать по-другому. Если в родной гавани «корабль», ждут с любовью, помогают ему отдохнуть, то этот «корабль» будет мчаться домой с радостью.

АЛИНА. А если он бросит пить, например, закодируется, давно обещал?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Непьющим мужьям подаем безалкогольный напиток, например, сок, узвар, да, просто, хорошей воды! Но, с любовью. Пусть для начала немного, но выпить он должен из наших рук, что называется. Итак, «тазик» и «рюмка», кодовые названия первых двух шагов в алгоритме нового правила, мы изучили. Осталось действие, закодированное в слове на букву «Д». Прошу вас, дамы!

ТАТЬЯНА. Вот теперь  ДУБИНУ в руки и погонять его, типа фитнес! Ха-ха-ха.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Была у меня такая пара. Она мужа шваркнет сковородкой и бежать, а он за ней. Набегаются, а потом мирно обедают. Но у нее первый разряд по бегу, а у вас? Нет, давайте без грубостей и рукоприкладства.

ЕЛЕНА. ДУШ? Так ведь водная процедура уже была.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Вы сами ответили, это не то.

ТАМАРА. Может ДИВАН?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. В точку? Уложить его милого на диванчик, ножки слегка приподняв.

ГАЛИНА. Ага, так он весь вечер и проваляется на этом диване!

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Вы, Галочка, невнимательны. Долго лежать он не будет, мы ж его родного ещЁ не кормили! Кто же голодным будет залеживаться?

ЕЛЕНА. А рядом прилечь можно?

ТАТЬЯНА. Правда, нам можно к нему под бочок? Или это только им такая благодать?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Если есть настроение, то непременно! Как сказала Елена, пусть будет вечер нестандартного поведения.

ТАТЬЯНА. Вот теперь мой точно в обморок упадет!

ЕЛЕНА (хохочет, все подхватывают ее смех). Так ведь он уже лежит! Так что, пользуйся случаем, падай рядом, как будто в обморок.

                Все смеются. В женщинах столько Света заиграло, что «хаосы» поджали лапки, и явно уменьшенные в размерах отскочили по углам.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Итак, добрались до последнего шага нашего нового правила. «Д» - диван. В целом «ТРД» - наш пароль и алгоритм. У вас начинается неделя творческих поисков, осваивайте, экспериментируйте, адаптируя к особенностям своих мужей. И посмотрим, что получится! Дамы ваш выход!

               
                Явление II
             В зале Елена, ее муж - Леонид, сидит в кресле, опустив ноги в таз.

ЛЕОНИД. Полный релакс, как будто с меня сняли килограмм десять лишнего и в годах и в весе. Ай да, молодец, Аленка!

ЕЛЕНА. Ты меня так давно не называл. А теперь вытирай ноги, надень свежие носочки, в комнате прохладно. И тебя ждет еще один элемент, нового ритуала.

ЛЕОНИД. Если такой же приятный, то я сгораю от нетерпения (быстро вытирает ноги, надевает носки и тапочки, вопросительно смотрит на жену).

ЕЛЕНА (держит поднос, на нем бокал с красным вином). Аперитив! Без него ужин, как опера без музыки.

ЛЕОНИД (берет бокал). Ага, вот здесь яд? Красивый финал!

ЕЛЕНА  (взяла бокал и отпила глоточек) Хочу умереть с тобой в один день!

«Хаос» отдавший почти все силы на то, чтобы поссорить супругов не смог вовремя отскочить и сам стал Светом. И здесь всем видно его ликование, восторг и благодарность людям.

ЛЕОНИД. (выпивает вино и падает на диван). Аленка, ты меня сразила. Что это? Сон? Мы в зазеркалье?

ЕЛЕНА. Как здорово, Лёлик, ты отгадал третий элемент! Да, да! Теперь положено полежать на диване…. 

ЛЕОНИД (притягивает к себе не очень сопротивляющуюся супругу). Я уже догадываюсь, каким будет четвертый элемент!

                Оба смеются и обнимаются. Гаснет свет…., на усмотрение режиссера.

ЛЕОНИД. (хлопочет между кухней и залом). Аленка, ты полежи, я накрою на стол и будем ужинать.

ЕЛЕНА. Ужин - это пятый элемент! И МИР спасен!!!

                Явление III
                В зале Татьяна и ее муж – Виктор.

ВИКТОР. (выходит из ванной)… Ты знаешь, как то легче стало, а теперь что?

ТАТЬЯНА. Иди сюда, милый.
               
                На столе  бутылка водки, рюмка и тарелка
с прозрачными дольками соленого огурчика. «Хаос» чешет в затылке, он в явном замешательстве.

ВИКТОР. Что это? Водка? В будний день? Мне как то не хочется.

ТАТЬЯНА. Ноги ты тоже мыть не хотел. Это не по желанию, а порядок такой: тазик, рюмка и … потом скажу. Пей, давай! (наливает рюмку)

ВИКТОР. Кому рассказать, не поверят! (выпивает рюмку водки, закусывает огурчиком, морщится, но тут же не может сдержать улыбки). А что ужина не будет?

ТАТЬЯНА. Будет, но чуть позже. Я пока на стол накрываю, ты приляг, пусть на твоем море штиль установится.

Муж укладывается, жена укрывает его пледом, кладет под ноги подушку,
выключает общий свет. Раздается посапывание, иногда переходящее в одинокий всхрап. Татьяна тихонько накрывает стол, вносит горячее, его аромат, как и свет, включенной лампы висящей над столом заполняет комнату.

ВИКТОР (поднимается, сладко потягивается). Англичане говорят, что сон после еды – серебро,  а перед едой – золото! Сколько я спал?

ТАТЬЯНА. Минут пятнадцать.

ВИКТОР. А выспался, лучше, чем за ночь. А запах! Ты, родная сегодня волшебница, не иначе.

                Трапезничают, Виктор много говорит, обоим весело.

                «Хаос» в углу маленький и жалкий, тихо всхлипывает.
 

                Явление IY
              Типовая квартира, видны прихожая, вход в ванну и зал

Алина и ее муж - Николай.

«Хаос» (потирает лапки, подпрыгивает от нетерпения). Сейчас будет скандальчик! Сейчас у меня в руках будут две куклы!

АЛИНА. Так, без разговоров, быстро в ванну пошел, копыта свои сполоснул, приносят тут некоторые в «родную гавань» грязь «иноземную».

«Хаос» (пытается приблизиться к Алине, но не видит в ней признаков хаоса). Что это? Она не сердится? Где возмущение, где мой скандал?

НИКОЛАЙ.  Аля, ты чего, я даже пива сегодня не пил.

«Хаос». И этот до сих пор трезвый! Куда я попал, где мой обратный билет?

АЛИНА. А я что, под холодный душ тебя ставлю? Сказано, ноги сполоснул, вода теплая, давай-давай. Потом спасибо скажешь.

НИКОЛАЙ. Аля, я же дня два как в баню ходил.

АЛИНА. У меня  по плану после ног, стакан вина, вопросы есть?

НИКОЛАЙ. С этого надо было начинать. Аля, можно сначала вина стаканчик, а потом ноги?

АЛИНА. Можно, но ноги вперед (смеется), в том смысле, что сначала их надо ополоснуть.

Николай почти бегом в ванну, Алина подала полотенце и ножкой подвинула тапочки. 

               Голос автора. «Хаос» в бешенстве, но без человека–марионетки он бессилен.

НИКОЛАЙ. И где обещанное?

АЛИНА. Столовое, красное, пей не спеши, эта радость у нас теперь каждый день будет.

НИКОЛАЙ (который начал пить, поперхнулся и закашлялся). Аля, я уже боюсь. А что еще нового у нас в жизни произойдет?

АЛИНА. Какие же мы дикие! Обычный аперитив, а ощущение государственного переворота. А что нового? Да, что мы с тобой придумаем, то и устроим! Хочешь, ребЁнка еще родим, или будем путешествовать автостопом. А сейчас приляг.

НИКОЛАЙ (укладывается на диван). Аля приляг рядом, давай помечтаем вместе.

Алина, ложится к мужу под бочок.

НИКОЛАЙ. А может, продадим квартиру и купим домик в деревне, и чтоб речка недалеко, на рыбалку ходить вместе будем, капусту не «рубить», а выращивать будем, а? Дождемся внуков, они к нам на лето приезжать будут. Красота! А ужин сегодня входит в наши планы?

АЛИНА. Да, все готово, только подогреть и на стол поставить (поднимается).

НИКОЛАЙ. Я с тобой, вместе веселее.

                Накрывают на стол, усаживаются и, продолжая
 разговаривать о новых планах, трапезничают.


                ЯВЛЕНИЕ Y
          Пятеро женщин, все сидят полукругом, Наталья Евгеньевна  в центре.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Прошла неделя. Ваши рассказы многообещающе звучат. Ну вот, примерно так. Сложили вместе «Т», «Р», «Д». Общий код «ТРД» - «тазик-рюмка-диван»! Помните, ни одно новое правило нельзя никому передавать пока…. Пока что?

ЕЛЕНА. У нас опять «что-где-когда»?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Ладно, напомню, хотя я об этом говорила на одном из наших тренингов. Нельзя никому рассказывать, пока не получишь собственный опыт, результаты которого тебе понравятся! Вспомнили?

ГАЛИНА. И даже дочери нельзя? Она недавно замужем, чтоб не запустила ситуацию со встречей «корабля», как ее мамаша?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Чтобы дочери помочь, сами приступайте к практике и побыстрее. Оставаясь теоретиком, никого не убедишь в своей правоте.

ГАЛИНА. Каюсь, хотела убедиться, на примере других, как это работает. Теперь после их рассказов, и я начну.

ТАМАРА. Я тоже в рядах теоретиков задержалась, но не знаю я, как к моему «колючему» подступиться.

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Держите вопрос в голове весь день, и засыпая. Ответ, непременно, придет! Не бросайтесь грудью на «пулемет», подкараульте тот день, когда настроение будет подходящим, у вас, прежде всего. Может в выходной после прогулки, расскажите о нашем тренинге, и вместе попробуете новое правило. А может всё иначе будет. 
А вы практики, получив опыт, не сыпьте бисер перед свиньями.

АЛИНА. А это что значит?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Не навязывайте никому свой опыт, рассказывайте тогда, когда попросят о помощи и захотят, что-то менять в своей жизни, а не только жаловаться.

ГАЛИНА. Ладно, научимся мы мужей правильно дома встречать, а нас кто правильно встречать будет?

НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА. Когда вы закрепите на практике новое правило, и результат вам понравится, то пригласите ко мне на тренинг ваших мужей, я им подскажу, как с женой поступать, чтобы мир и согласие в семье торжествовали. Всё дамы, встреча через неделю. Успехов вам. До свидания.

               Дамы прощаются и расходятся, оживленно переговариваясь.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/18/587


Рецензии
Если жена ждёт с ТРД, то муж всегда готов на ЛПП!

Андрей Иванченко-Соппа   30.03.2013 12:07     Заявить о нарушении