Мрачные сказки - часть двенадцатая - Хранитель

Хранитель.

 Молодой безработный парень пытался найти работу. Безрезультатно. Звонил на множество телефонных номеров, ходил по множествам адресов. И нигде ему не везло. (То ли потому что парень был полным раздолбаем, то ли по какой-либо другой причине.) И вот бродя по тёмным улицам, уже совсем отчаявшись, наткнулся он на объявление. Требовался «Хранитель». Номера телефона написано не было. Подписано только место встречи с работодателем каждый день в одно время. Ну, терять было уже нечего. Авось повезёт.  И не смутило его даже эта странная должность - «Хранитель». Что, скорее всего, по его мнению, должно было быть либо охранником, либо сторожем. Да и к месту встречи было идти довольно близко. Судя по времени – парень вполне мог успеть.
Пришёл он в указанное место встречи. Это была самая глубь огромного парка. По всей видимости работодатель просто имел привычку гулять здесь вечерами. Было тихо. Ветер шевелил листья деревьев, и от них исходили странные, ни на что не похожие тени.
Парень присел на скамейку. Вокруг никого не было. Было тихо. Он решил подождать. Казалось странным, что для «собеседования» было выбрано такое место. Прошло довольно много времени, и парень хотел было уже уйти, как вдруг чуть не упал со скамейки на землю, увидев, что рядом с ним сидит пожилой мужчина.
- Насколько я понимаю, молодой человек, вы тот, кто хочет стать Хранителем?
Парень, который ещё не отошёл от испуга, и в голове которого витала фраза «Откуда он, чёрт возьми, взялся?» молчал.
- Роль Хранителя просто в исполнении. Но в то же время очень сложна. Вам не требуется понимать смысл того, что вы должны будете выполнять. От вас требуется только выполнять эту роль безукоризненно. Это огромная ответственность. Вы не должны будете подпускать кого-либо к хранимым вами предметам. Вы должны укрывать их от любых любопытных глаз. На самом деле у меня нет никакого желания брать кого-либо на такую ответственную работу. Но, тем не менее, у меня просто не осталось иного выхода. Накопилось слишком много дел, которыми необходимо заняться. Я не могу постоянно наблюдать. Именно поэтому я вынужден доверить это вам. Награда по окончанию будет щедрой.
По всей видимости, парень оказался прав. Ему суждено было стать ночным сторожем. Других вариантов не было, и парень ответил на немой вопрос своего собеседника.
- Я согласен. Можно уточнить какой график работы, и какова заработная плата?
- Вам необходимо исполнять свои обязанности одну ночь. Награду получите утром. Тогда же и обговорим её количество. А теперь вы готовы приступить к работе?
Неохотно было соглашаться на кота в мешке. Но куда было деваться? Даже если ничего не заплатят – это всего одна ночь. И парень последовал за этим пожилым мужчиной по тёмным тропам ночного парка. Погружённый в свои мысли, он не заметил, кок они добрались до места назначения.
Как ни странно, но ничего странного в этом месте не было. Самый обычный дом. Абсолютно ничего примечательного в нём не было. Он был таким же, как все, которые были в этом районе. Оставалось неясным только каким образом они успели в столь короткое время добраться до частного сектора. Но парень сослался на свою задумчивость.
Они вошли в дом. И тут начались странности.  Сам дом внутри никаких чувств не вызывал. Он был самым обычным. Самая обыкновенная мебель, обои и прочие предметы интерьера. Очень странные ощущения вызывали свечи. Зажжённые свечи были везде. Их были сотни, или даже тысячи. Странным было и то, что хозяина явно не заботила опасность возгорания.
- Вам предстоит провести здесь ночь. Вы должны наблюдать, чтобы никто из посторонних не проник сюда. И будьте крайне осторожны.
На этом мужчина ушёл, оставив молодого парня в недоумении.
Была уже поздняя ночь. Спать хотелось просто невыносимо. И парень решил вздремнуть. Ведь, скорее всего, никто не будет пытаться сюда попасть. А если и захочет, то парень услышит.  Вот только была одна проблема. От множества свечей было настолько светло, что просто резало глаза. И тогда парень решил что затушит немного свечей в том углу комнаты, где стоял диван, чтобы поспать, а утром снова зажжёт их, чтобы хозяин ничего не заметил.
И вот он начал задувать свечи. И после каждой погасшей свечи уносились в небытие тени. И городок накрыло мраком. И когда уже казалось, что хватит и стольких свече, парень всё же погасил последнюю. И с той свечой канула во мрак и его жизнь.


Рецензии