Сознание, сознательность

                СОЗНАНИЕ       СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Сознание – это побочный продукт духа.
Ошибайся, но сознавайся.
Сознание плодотворного труда – это и есть высшая степень удовольствия.
Ум рождает безумие, интеллект – деформацию сознания.
Бытие определяет сознание.
Сознание людей меняется медленнее, чем обстоятельства жизни.
Узнал правду – осознай вину.
Осознанная вина и есть покаяние.



     Не хватало грузчиков, и портовые власти часто просили судовые команды – матросов, кочегаров, машинистов – поработать на погрузке-выгрузке. Бывало голодно, паёк морякам каботажного плавания выдавали скудный. Но когда однажды капитан, обращаясь к команде, сказал, что за работу по выгрузке соли соли, Сколышев почувствовал стыд. Для него оплата не имела никакого значения. Истинное удовлетворение давало как раз сознание что трудишься не за плату, а потому, что нужно – так ведь работали когда-то и на коммунистических субботниках. Эта мысль, мелькнувшая сначала как догадка, потом засела в сознании, и участие в тяжёлой, но нужной работе, приобрело ещё более радостный смысл.
                Марк Смородин «Повесть о лоцмане Сколышеве»

     Может показаться, будто благодаря знаниям люди сумели преодолеть инстинкты и подчиняются только разуму. Однако любой здравомыслящий человек понимает, что это не так. Кому не ведома непреодолимая сила чувств? Бури эмоций сотрясают нас временами п подвигают на безумные поступки – великие подвиги или чудовищные злодеяния.
     В нормальной обыденной жизни сознание проявляется подобно волнам на поверхности океана. А глубже таится разверзнутая пучина подсознания, во тьме которой прячутся неведомые чудовища, порой уродливые. Они скрыты до поры, до времени, но вдруг проявляют свою энергию и силу.
     Впрочем, подсознание руководит нашим поведением по большей части исподволь. Так океанические течения меняют курс корабля.
     В подсознание уходят многие наши привычки, навыки, знания. Обратите внимание на то, как читаете, говорите. Вы не обдумываете каждое слово, тем более каждый звук, знак. Да и мысли обычно текут невольно, складываются и причудливо переплетаются без наших указаний. От звуков и знаков в мозгу рождаются образы вне нашей воли. Всё это привычная постоянная деятельность подсознания. Но подобные навыки – это лишь позднейшие напластования на более древних слоях психики.
     «Наш бессознательный мир сформирован не только биологической сущностью. Нет сомнения, этот мир постоянно испытывал и испытывает иные давления, давления извне. Борьба за существование, добывание пищи, труд – вот что с огромной силой влияет на подсознание.
     Именно в этой области возникают страхи – страх потерять питание, страх погибнуть, страх лишиться работы.
     …Далеко не все наши импульсы сводятся к сексуальным влечениям. Страхи, возникшие на основе социальных мотивов, не менее действенны. Они могут иной раз даже главенствовать в глубинах нашего подсознания. И уж во всяком случае они в большей степени подготавливают почву болезненным представлениям»
                Р.К. «Что там, в глубинах сознания»


Рецензии