***

На листе бумаги карандашом написано слово мама.Как много оно значит для каждого из нас.Кто-то так и не познал материнского тепла и ласки,кому-то в раннем возрасте пришлось лишиться одного из великих благ,данных нам с рождения. Но со временем многие,вернее сказать их большинство теряют связь с родными им людьми. Причин много,но не одна из них никогда не сможет оправдать их поступки. Веление сердца,голос разума,или бред окружающих их людей толкает на необдуманные поступки. Как часто дети навещают своих стариков,после того как покинули теплое гнёздышко,единственное место ,где их всегда ждут. Наверное,не так часто. Точнее раз в месяц,быть может ещё реже. Кто знает почему важнее им становится даже не своя собственная семья,а личное спокойствие,уют,непоколебимый балласт,дающий им опору. Звонить родным уже в тягость,а в ответ тишина,либо неприязнь отчасти недовольство. За что такое обращение с людьми,которые подарили им жизнь.
Проблемы,окружают нас как только мы появились на свет,и подобно петле всё сильнее с годами стягивается на нашей шее. Кто-то борется с невзгодами,оставаясь при этом человеком.Таким не чужды чувства и проявление эмоций,их лица светятся,а искренности можно позавидовать.Но мало ли нас таких,несломленных под тяжестью жизненных трудностей,вставая с колен,продолжающих идти. Да каждый второй,прошедший этот путь,способен с гордо поднятой головой подтвердить,а не сама ли это жизнь,будто иначе и быть не может. Наши предки многое повидали на своём веку,что мы себе сейчас и представить бы не могли. Но всё же, почему мы так поступаем. Уже не раз задаю себе этот вопрос и не нахожу ответа. Боюсь,наверное,услышать правду. Ведь ответ всегда лежит у нас перед глазами.
В пример возьму одну семью,хорошо мне знакомую. Глава семьи умер,когда дети были ещё совсем маленькие. На плечи их матери возлагалось не только содержание троих  детей,но и хозяйство ,а так же воспитание. К счастью,старшая дочь на тот момент могла уже помогать,порой заменяла даже мать,когда это требовалось,к тому же у самой уже подрастала дочь. Ввиду того,и у неё не столь удачно сложилась жизнь,ребёнка пришлось поднимать одной,но это уже другая история. Я веду к другому,как оказалось на деле,через достаточно большой период времени,дети перестали уважать и ценить человека,к тому же единственного,кто всеми усилиями пытался создать благоприятную почву для их будущего. С чем это связано,не найти однозначного ответа. Дети представляют собой противоречивую субстанцию. Они любят,при этом им не составляет труда сделать матери больно.Нет,что вы не подумайте,это не физическая боль. Мы морально убиваем по капле самых любимых людей. Случайно сказанное слово,как лезвие ножа оставляет на сердце матери рану,уже не способную зажить. Всё ,как снежный ком накапливается,а в итоге частые сердечные приступы до хорошего не доведут. Невнимание со стороны детей-верный знак их равнодушия пусть и не осознанного,но всё же равнодушие. Они не знают,как по ночам она плачет,и молит Бога о смерти.Знаете,слёзы сами наворачиваются,ибо такое я не пожелала бы никому. Они не осознают,что с каждым днём всё труднее ей даётся сделать шаг,ужасные боли в ногах,и бессонница сводят с ума. А такое отношение со стороны любимого чада ,как сильнейший удар,и уже нет желания очнуться, вновь переживать снова и снова невозможно,уже нет сил.
Рассказ окончен и ни к чему продолжать его.Здесь всё сказано.Вопрос останется,ответ продолжим искать. Возможно,многие так и не перестанут себя оправдывать,другие постараются найти чуть больше времени для своих родителей. Кто знает,что нам мешает быть хоть немного добрее ,хотя бы к самым близким нам людям. А ведь ребёнок,брошенный матерью, так и не перестанет искать её. Был случай,когда мальчишка сбежал из дома приёмных родителей. Для него были созданы все условия,но мать останется матерью,мало ли что с подвигло её на такой поступок,она останется для ребёнка мамой-человеком,которого не заменит тепло и уют чужого очага.  Именно мама,слово,которое мы с годами стираем не просто на бумаге,а из своей жизни,при этом и не моргнув глазом...А когда уже поздно..Поздно и ничего не изменить,корим себя,убиваем себя изнутри  из-за невозможности вернуться,и всё изменить.Стрелки часов идут вперёд,время быстротечно и поэтому бесценно. Нам приходится в итоге дорого платить за свои ошибки,а не пора бы каждому из нас оглянуться назад и сказать себе...хватит,пора домой,в местечко,тихую гавань,где нас всегда ждут.. 


Рецензии