Стать Творцом или устроить пошленький скандал?

Буклет к программке для спектакля "Падать в обморок можно, залеживаться нельзя"
или «Тазик, рюмка и диван»

Краткое изложение концепции «Гармония и Хаос» автор считает уместным, поскольку в пьесе есть активное действующее «лицо» - Хаос.
Итак.

Планета Земля  стала для Космоса неким ассенизатором, чистильщиком, поглощающим из Вселенной грязь и испражнения (см. новеллу «Казнь Терры»).  Задача нашей планеты трансформировать эти нечистоты в Гармонию, Свет, Красоту, Любовь.
Миры, населяющие Землю: камни, растения, животные и прочие, запрограммированы на однозначное выполнение этой задачи (был ли у них выбор?).

А Человеку был дан выбор в надежде на его способность к Творчеству.

Словарь:

1. «Гармония» – упорядоченный поток Энергии (можно представить в виде животворящего дождя).  Обладает волей и сознанием, но НИКОГДА не навязывает, ни себя, ни свою волю, Человеку. Приходит, когда зовут искренне.  Ее присутствие подтверждается хорошим самочувствием и настроением.  Синонимы: Красота, Доброта, Любовь, Здоровье.

2. «Хаос» – неупорядоченный сгусток Энергии, безобразие (отсутствие определенной формы), обладает сознанием и волей. Источником питания является искаженная, потерявшая порядок и гармонию Энергия Человека.  Для подпитки навязывает свою волю Человеку, искажая его мышление и поведение с целью нарушить, обезобразить поток Человеческой Энергии, которая при этом блокируется от общего потока Гармонии. Человек оказывается в замкнутом пространстве (как муха в паутине). В этот момент Он очень уязвим и становится легкой добычей для «Хаоса».

Смысл - «Хаоса» ставит Человека перед выбором, заставляет думать, осознавать и сопротивляться чужому влиянию. Без «хаоса» невозможно создание нового, изобретательство, научные открытия, творчество. Только в смятении чувств, в муках рождается нечто стоящее, открытие, произведение искусства.
То есть в быту «хаос»  поедает нас – людей, а в процессе созидания мы способны использовать Энергию «хаоса».
Люди  осознавайте и побеждайте!!! – Призыв вырвался у автора из сердца;

3. «Трансформация» – Все миры, природой созданные на Земле, за исключением Человечества, лишены выбора, и действуют только по одной программе:  Хаос  в  Гармонию, в  Свет. Гармония (Свет) в человеке может стать Хаосом, но и Хаос может стать Гармонией (Светом). Как поступить, Человек решает осознанно, или действует бессознательно. А в результате или акт Творчества, или бытовой скандал;

4. «Запрос» - любые слова и поступки одного Человека, которые лишают  другого Человека душевного равновесия. Зачастую такое поведение Человеку навязывает  Хаос, который присоединился в момент утраты первым Человеком Гармонии (переутомление, болезнь, страх и прочее).

5. Человек в Гармонии – у него хорошее самочувствие и настроение, но главное, он САМОДОСТАТОЧЕН (как подсказали студенты, такой человек - никого не достает). В такие моменты человек или молчит, или очень внимательно выбирает слова, чтобы не причинить другому боль. В этом состоянии Человек прощает («Мстить не хочется», - сказала одна студентка), он милосерден, бескорыстен, открыт Любви, способен Любить. Он двигается пластично (не цепляет углы), ему везет. Замечает хорошее. Плохое видит, но не смакует его, а действует, стремясь что-то исправить.

«Хаос» не может сам приблизиться к Человеку в состоянии Гармонии. Если «хаос» приблизиться он трансформируется в Гармонию, то есть перестанет существовать как обособленная «клякса», что ему очевидно нравится.

Для проникновения «хаосу» требуется «орудие», им становится другой Человек, который уже находится в состоянии хаоса. С таким человеком «хаос» без труда устанавливает связь и навязывает ему свой сценарий поведения, легко определяя по какому сценарию легче всего добиться отрицательных эмоций у «жертвы», которой станет Человек, ЕСЛИ ПОЗВОЛИТ, если забудет, что можно и по-другому развернуть ситуацию.

6. Человек, ставший жертвой «хаоса» - у него плохое настроение, или самочувствие, а часто и то и другое. Но главное! Он не самодостаточный, он не может быть один, ему необходимо и как можно скорее лишить равновесия другого Человека (желательно находящегося в Гармонии), он делает «запрос», удовлетворяя желание «хаоса». А если он остается один и не знает, как вернуть себе Гармонию, то начинается депрессия.

7. Для избавления от власти «хаоса» контакт с другим человеком должен быть последним средством, дабы не нести «заразу» дальше. Лучше предпринять попытки самостоятельно превратить «хаос» в Гармонию, например:

• Помыться, голову под душ, или хотя бы ноги под проточной водой. («Если у тебя плохое настроение – вымой голову», франц. поговорка).

• Физически поработать до пота (спорт зал подходит, по стадиону побегать, полы дома в ручную помыть, как наши бабки делали).

• Поспать (утро вечера мудренее).

• Поесть  вкусное (но не всем подходит, а некоторым не безопасно;)).

• Пойти  на массаж, или сделать себе самомассаж по любой известной методики.

• Осознать, что «хаос» именно сейчас дал Вам силы! Правда, он толкал Вас на использование  этих сил для нападения, провокации другого человека, но  надеялся, что Вы ОБРАТИТЕ ЭТИ СИЛЫ  в творчество, или сделаете изобретение, или научное открытие! Гармонии в Мире станет больше и Вы – герой, превративший  Дракона в Созидающий Свет!

8. Варианты поведения при нападения «Хаоса» - получении «запроса» - опосредованно, через Человека. Наиболее охотно «хаос» использует близких людей, они действительно близки нашему сердцу и через них легче надавить на болевые точки, и лишить нас душевного равновесия. Итак, что можно сделать, чтобы превратить Энергию «хаоса» в источник творчества, здоровья, воли? При нападении действуйте немедленно:

• Накормите Человека, через которого действует «хаос» от всей души, лучшим, что у Вас есть (пример в первом действии спектакля).

• Отдайте нападающему ВСЕ свое ВНИМАНИЕ, пожертвовав тем, чем вы перед этим занимались (пример, во втором действии пьесы). 

• Отдайте свою любовь, нежность через прикосновение (пример в третьем действии).

Есть и другие способы, важно осознание, что не человек нападает, а «хаос», и мы стараемся «расколдовать» Человека, попавшего во власть «хаоса»,  как это сделала маленькая Герта, своей любовью и поцелуем разморозив сердце Кая («Снежная королева).


Рецензии
Анатомия мира незримого, но такого реального, что раздеваться становится неловко:-))

Андрей Иванченко-Соппа   30.03.2013 18:34     Заявить о нарушении
Повышает ответственность не только за поступки, но и мысли.

Демидова Валентина Евгеньевна   30.03.2013 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.