Алекандр Чистозвонов Гость издалека

Гость издалека
Александр Чистозвонов Метеорит и демография

Александр Чистозвонов
В небе горит, пропадает звезда-
Некуда падать

В.Высоцкий

Введение
Нас призывают мыслить масштабно. Что нужно демографии от метеорита?
В первую очередь метеорит не должен воздействовать на демографию. Для сохранения человечества необходимо провести анализ неантропогенного  воздействия на человека  сил природы,  одной из которых является метеоритная атака. Важно правильно поставить основную задачу. На мой взгляд требуется сохранение (неубывание) численности человечества как вида и, что не менее важно, создание автономных резерваций (рассредоточение)..Нельзя допускать возможности  уничтожения человечества «одним ударом», отсидеться в бункере или ближнем космосе вряд ли удастся (тем не менее «плавать необходимо» - надо готовить и бункеры). Время существования автономной резервации не должно иметь внутренних ограничений. Человеку пора выходить из колыбели…
Подумать только, разве могли гениальные  ученые-просветители прошлого (уровня Ньютона или Дидро, Вольтера) даже представить себе, что их потомки будут переживать из-за «черных дыр», изменения климата, и, наконец, метеоритной атаки.
Стоит вспомнить, что, по слухам, французская академия наук одно время не рассматривала сообщения о «падении камней с неба», так как это противоречит научному видению мира- в небе нет камней!.
Таким образом член комиссии РАН по борьбе с лженаукой профессор Ростислав Полищук  попал в хорошую компанию и пошел дальше французских академиков, заявив: «Действительно, пора ввести уголовную ответственность, надоели эти мистики уже!» – кипятился он. И 80% населения его поддержат…
Вместе с тем истории известны примеры причинно-следственной инверсии, так, возмущенный постоянными докладами о бесчинствах Волжских пиратов император Павел  под страхом смертной казни запретил включать в доклады эту тему. И что бы вы думали-Волжские пираты исчезли!
А относится ли «Челябинская хрень» к метеоритам?
Официально пока (25.02.2013) нет. Перспектива есть, найден фрагмент метеорита весом больше килограмма. Детали с левой резьбой не найдены.  Имеются странности.
На видео показано некое цилиндрическое тело, которое шурует в метеорите в интернете (вчера я это видео не нашел, сегодня рассмотрел).
Инверсионный след  в стратосфере  не образуется. В атмосфере земли (особенно в тропосфере, 7 – 12 км), "космический камень" горит, встречая молекулы воздуха. Если бы был метеорит, мы видели бы на острие инверсионного следа горящий "веник". А мы видим (по видеоматериалам) как за НЕВИДИМЫМ объектом (может быть, «компактная черная дыра?») идет инверсионный след. Причем от двух моторов. А потом на острие прямолинейного инверсионного следа (неправдоподобного для метеорита) мощнейший взрыв (как сообщают в СМИ равный по силе 20 Хиросимам). Закон сохранения энергии дума пока не отменила, поправки к Закону не приняты. Поэтому Е = М V2/2. Именно столько кинетической энергии несет с собой болид, черную дыру отложим, энергией горения пренебрежем. В конце пути кинетическая энергия  должна перейти в тепловую. 20 Хиросим – это очень серьезно

 Ракета? Любая запущенная ракета, особенно "из-за бугра", была бы зафиксирована нашими радарами дальнего обнаружения Поэтому не ракета(кто летает в нашем небе?).

Сбить метеорит (еще метеор) после того, как он вошел в атмосферу,  невозможно. Он и вся его энергия, существенно большая, чем энергия ракетного удара, при нем. Можно только чуть подправить место падения и добавить энергии от снаряда.
Но продолжим частный случай
РИА Новости
Использовался калькулятор метеоритного входа в атмосферу с сайта американского универа Purdue. Варьировали параметры плотности  силикатного метеорита, приблизительному его диаметру, скорости и углу входа в атмосферу и ориентировочную высоту взрыва/раскола. Получили, что ориентировочная энергия взрыва/раскола такого болида будет составлять 420-620 килотонн в тротиловом эквиваленте
Нихрена себе...
Во всей этой истории постоянно встречается невероятная теория вероятности, например, из тысяч озер для падения выбрано то, в которое уже недавно (21 июня 1949 года) падал метеорит. В области примерно 4000 озер. Тогда вероятность попадания дв ажды в одно и то же озеро (1/4000)х(1/4000) ;1/10000000 =10-7событий. Правд а, озеро озеру рознь, но впечатляет…
К вопросу о вероятностях.
Вероятность падения на Землю 30-метрового астероида около раз в 620 лет. Т.е. 1/620.
Вероятность его падения на сушу 29.2%.
Вероятность попадания метеорита на территорию РФ 11,5% Вероятность попадания метеорита в район треугольника Златоуст-Снежинск-Южноуральск, в основании которого лежит Челябинск, составляет 0.174% Т.е. суммарная вероятность р  события за интервал 50 лет грубо составляет 4.72 10Е-6. Т.е. не более пяти милионных кроме этого, наблюдалось падение еще одного метеорита. Тогда имеем Р ;10Е-13.

И все таки это наблюдалось…

В течение дня (практически) мимо земли пролетели два астероида.
Какая-то невероятная случайность наблюдается , что после формальной отмены американского проекта уронить старшего брата-астероида в пустыню, аналог младшего брата из свиты 2012DA14 падает в самый насыщенный стратегическими ядерными центрами район РФ. Случайно прям таки метеорит летел в район около Миасса и Златоуста...

Было описание очевидцем взрыва 10 кт на высоте 10,4 км. Все окна и деревянные строения рядом находящиеся после взрыва были целые....

Плотное обсуждение темы болида и эффектов наблюдаемых здесь.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104303.0.html

Калькулятор для моделирования импактного удара метеоритом.
http://www.purdue.edu/impactearth/

После наглядных видеозаписей, ракетно-ядерные проекты космической противоастероидной защиты приобретают наглядный характер. эти сведения пропущены через сердца и могут обсуждаться в более конкретной плоскости. Совпадение, еще одно- незадолго до прилёта Челябинского метеорита на сайте нашей Академии Наук появилась публикация нобелевского лауреата А. Гейма. Обратим внимание на От технологического кризиса спасёт только астероид 08.02.2013
В газете Financial Times опубликована статья одного из первооткрывателей графена, лауреата Нобелевской премии по физике 2010 года Андрея Гейма. Учёный, защитивший диссертацию в Институте физики твёрдого тела РАН и уехавший из СССР в 1990 году, предсказал наступление технологического кризиса, вызванного иссяканием потока новых фундаментальных открытий, передаёт Lenta.ru. Мне кажется, что Андрей  здесь неправ. Глобальные вызовы существуют. И они не единичны. Новые знания остро необходимы для решения имеющихся проблем на стыке наук. Это подтверждено демонстрационным полетом метеорита. Это же надо суметь-провести огромную каменно-железную болванку в безопасное расположение и взорвать его на безопасной высоте, продемонстрировав нам возможности технологии.
Есть, например, и важная научная задача – разобраться с демографическим гиперболическим трендом, там есть не только хохма, но и драма, которая длится более шести десятков лет .
С другой стороны, есть, например, проблема термояда. Сегодня она не актуальна. Через 50-70 лет мы столкнемся с кризисом перепроизводства людей и ресурсными тупиком –это если мы не сможем уйти с гиперболического тренда. Человечество, тем не менее, продолжает решать задачи «под фонарем», игнорируя актуальные.но неудобные темы.
Противометеорные средства можно разделить на две части – это выявление и противодействие. В выявлении я не силен, а вот в противодействии…
На вскидку кажется, что следует взорвать астероид к чертям собачьим и пускай себе песком падает. Однако спецы утверждают, что это не поможет. Пока меня не убедили Другая идея - покрасить астероид серебрянкой. Как признают сами сторонники данной идеи, чтобы оказать реальное воздействие на траекторию астероида его нужно покрасить, как минимум за несколько лет до того, как он приблизится к Земле на опасное расстояние.
Космический «буксир»
Идея, лежащая в основе этого способа, уже дважды была опробована на практике. В 2001 г. на астероид Эрос совершил посадку американский космический аппарат «Шумейкер», а в 2005 г. японский зонд «Хайабуса» не только опустился на поверхность астероида Итокава, но и взял образцы вещества, после чего благополучно вернулся на Землю в июне 2010 г.
Представим теперь, что целью данных КА было не исследование этих объектов, а изменение траектории их движения. Тогда все, что нужно было сделать «Шумейкеру» и «Хайабусе» – это покрепче зацепиться за астероиды и включить свои двигательные установки.
В 2010 году Роскосмос рассматривал вопрос об отправке к астероиду Апофис космического аппарата – «буксира» с тем, чтобы изменить траекторию его движения, исключив, таким образом и без того крайне маловероятное падение этого «обломка» на Землю в 2032 году. План этот в силу ряда причин так и остался нереализованным.
Внеземной «хук» И этот способ тоже был опробован на практике. В 2005 году НАСА таранило комету 9P/Tempel c помощью космического аппарата «Проникающий удар», чтобы провести спектральный анализ кометного вещества. Миссия прошла успешно, и видимо это стало одной из причин, по которой Европейскому космическому агентству ЕКА тоже захотелось провести «боксерский поединок» с каким-нибудь астероидом. Правда, на этот раз с целью не изучить его, а сразу отправить в «нокдаун», изменив траекторию его полета.
На роль «противника» подобрали астероид 65802 Дидим, открытый еще в 1996 году. Это – бинарный астероид. Диаметр основного тела 800 метров, а того, которое вращается вокруг него на удалении 1 километр – 150 метров
Вообще-то Дидим весьма «мирный» астероид в том смысле, что в обозримом будущем от него не исходит никакой, даже потенциальной угрозы Земле. Тем не менее, ЕКА совместно с НАСА намерено таранить его космическим аппаратом в 2022 году, когда он окажется на расстоянии 11 миллионов километров от Земли
Планируемая миссия получила романтическое название AIDA. К итальянскому композитору Джузеппе Верди, написавшему одноименную оперу, она, правда, никакого отношения не имеет. AIDA – это аббревиатура, означающая Asteroid Impact & Deflection Assessment, что переводится – «Оценка столкновения с астероидом и последующего изменения траектории его движения».
А сам КА, которому предстоит таранить астероид, был назван DART. На английском это слово означает «дротик» (не случайно, разумеется), но, как и в случае с AIDA является аббревиатурой словосочетания. DART – это Double Asteroid Redirection Test, или «Эксперимент по изменению направления движения двойного астероида». «Дротик» должен врезаться в Дидим на скорости 22 530 километров в час. Последствия удара будет наблюдать другой КА, летящий параллельно. Его назвали AIM (цель – русск.), но, как и в первых двух случаях это аббревиатура. AIM – Asteroid Impact Monitor («Отслеживание столкновения с астероидом»). Цель наблюдения – не только оценить воздействие удара на траекторию движения астероида, но и проанализировать выбитое астероидное вещество в спектральном диапазоне.
Этот аспект миссии AIDA роднит ее с уже упомянутой миссией «Проникающий удар». Правда, данный анализ будет иметь уже во многом прикладной характер, ибо проводится, в том числе с целью оценить привлекательность Дидима и его «собратьев», как источников полезных ископаемых. Итак, на орбиту выходит первый телескоп, в задачу которого входит поиск и отслеживание близкорасположенных к Земле астероидов, а меньше, чем через 10 лет будет проведен первый эксперимент по изменению траектории полета небесного «обломка».
.
Мы от многих людей и наших, и штатовских слышали слова: "Нам для развития не хватает драки в старом добром стиле". Нет внешней угрозы, нет стимула для развития. Теперь стимул появился.

Есть и мои предложения:  Перемещаемые астероиды сбрасывать не незнамо куда, а на Марс и Венеру, если это возможно, для создания минералов и газов на них как на планетах- резервациях, Правда, если там не занято…
Для транспортирования астероидов использовать ЯР (типа SP-100), наш прототип.

Что я не могу сделать быстро сам, так это посчитать, какой  способ борьбы с астероидом предпочтительнее – взорвать заранее А-бомбу  для диспергирования метеора (пока он не стал метеоритом) или подцепить реактор и включить тягу, или использовать химическую тягу, или….

Первые официальные оценки неверные. При таких параметрах для железного метеорита (он явно не железный судя по цвету шлейфа и скорости) энергия вспышки будет около 1.7-1.8 килотонны на высоте около 18-22 км (никто из очевидцев даже бы малого ощущение тепла не почувствовал). При такой мощности внизу на земле интенсивность ударной волны будет около 13-15 дБ (т.е. еле различимый звук) Наблюдались же эффекты большие по энергетике на три порядка. Т.е. тело летевшее по энергетике близко к Тунгусскому метеориту. Нам просто врут в очередной раз, причем врут нескладно. Военные (ВКО) дали маху - пропустили немалого размера метеорит и теперь несут разную хрень.

Занижение оценки более чем на два порядка видно сразу. Надо полагать, власти не решаются сообщить аборигенам, что над ними ВЗОРВАЛАСЬ МЕГАТОННА. И не одна. Как указывалось в ветке атоминфо ру, наблюдаемое механическое действие волны соответствует энергии 0.5 Мт. Прибавим столько же на излучение. Принимая скорость каменного метеорита 40 Km/sec и плотность на уровне плотности воды, из m=(2E)/V2 получаются масса 5200 тонн и , соответственно, диаметр 20 метров.  Механизм взрыва метеоритов в том, что когда давление торможения в плотных слоях атмосферы начинает превышать предел прочности () материала, он раскалывается на 2 куска, каждый из них тоже на 2 и более, и так до полного измельчения с последующим сгоранием. На длине полёта в несколько диаметров может произойти фрагментация на миллионы частей, что приводит к нарастанию торможения, химической реакции с воздухом и воспринимается как взрыв. На снятом видео, ударная волна характерно быстро достигает поверхности Земли. За 10 - 15 секунд с высоты 20 -25 километров: на высоте дробления метеорита атмосферное давление - несколько единиц процентов от околоземного. По мере движения вниз, давление во фронте волны растёт а скорость замедляется до околозвуковой благодаря росту плотности воздуха, а не только R2. Основную часть пути волна проходит со скоростью свыше 1500 метров в секунду, что не характерно для околоземных ядерных взрывов сопоставимой энергетики.
Сценарий положим угол вхождения в атмосферу 45 град. Место падения-Озерск. (Челябинск-40)
«Чтобы задать правильный вопрос, надо знать большую часть ответа» Роберт Шекли

Объект

обьект NASA -
; 15 м 30 м З5 м 30м 20
тип Камень камень- камень- Железо Лед

Энергия.
входа в
атмосферу 1,2 Мт 9,5 15 19,5               0,8Мт

Энергия вспышки в атмосфере 0,6 Мт 6,8 11,6 15,4 0,27-0,35
Высота разрыва км 28 14.5 12 6,2
Избыт давл 0.54 кПа 13.000 30.500 200.000 0.94 -1.37кПа
Интенс звук. Волны Дб 55 Дб 82 90 106 39-143
Скорость ветра 0 29/м/с 64 286 0
вывод Нет поврежд Слаб.повре-жд. наземные Средн
поврежд Серьезные поврежд Фактические поврежд. больше расчета



Для 15-метрового (по версии NASA) каменного метеорита имеем Вывод:
 значимых повреждений наземного объекта не должно быть.

 Для 30-метрового каменного метеорита имеем Вывод:
слабые повреждения наземного объекта. Вынесет все окна с рамами, снесет крыши и повредит легкие перегородки в строениях. Людей на открытой местности оглушит. (обратите внимание –практически все, попавшие на видео, зажимают уши )

Для 35-метрового каменного метеорита имеем Вывод: средние повреждения наземного объекта. Вынесет все окна с рамами, снесет все крыши и повредит большую часть перегородок в строениях (если не специальные железобетонные панели). Людей на открытой местности прилично контузит. Повалит большую часть деревьев. Одним словом, в последнем сценарии ПО Маяк как работающему предприятию  потребуется временная замена.. Сообщения отредактировал VBVB - 16.2.2013, 5:45

Для ледяного метеорита диаметром 20 метров идущего со скоростью 40 км/с под углом 20-30 градусов для расчета.получим для наблюдателя под метеоритом: энергия метеорита на входе в атмосферу -- 800 кт энергия вспышки в атмосфере -- 270-350 кт избыточное давление -- 94-137 Па интенсивность звуковой волны -- 39-43 дБ. При таких относительно небольших размерах и весе ледяного метеорита не будет тех повреждений (выбитые окна и рамы, снесенные крыши и т.п.) каковые имеются.

Для 30-метрового  железного метеорита имеем :
энергия метеорита на входе в атмосферу -- 19.5 Мт
энергия вспышки в атмосфере -- 15.4 Мт
разрыв метеорита на высоте - 6.24 км
избыточное давление -- 200 кПа или 2 атм!!!
интенсивность звуковой волны -- 106 дБ
скорость ветра от ударной волны 286 м/с
Вывод:
 полное повреждение наземного объекта. Вынесет все от окон с рамами, крышами, перегородками до стен. Людей в зданиях завалит полностью, а людей на открытой местности сильно контузит с потерей сознания, множественными разрывами внутренних органов и последующей гибелью большинства .Одним словом, если мы правы насчет реальных размеров метеорита, то всем россиянам и особенно уральцам очень повезло. Мы изменили (покачали) только состав метеорита, а какое разительное отличие! Из соображений суеверия прекратим расчет…

То есть он пришел сбоку со стороны Солнца, из квадранта, характерного для Каприконидов, Созвездие Козерога. На учете явно не был по причине малости размера и прихода из области слабонаблюдаемой. См также фильм «Звездный десант», где инсектоиды кидают в Землю астероидами.

Собственно, именно это и имелось ввиду. Только исходя из более простых соображений. Вторая космическая не даст возможности покинуть нашу систему и тело рано или поздно попадёт в поле зрения. А вот третья - это уже "закрой глаза Элли и скажи Канзасу: "Прости и прощай!".
И американцы и наши скорее всего этим и руководствовались - это снимает со всех всякую ответственность - "Куды смотрели?" Американцы осторожничают и дают небольшой плюс к третьей космической 18 км/с против16,2 км/с. Наши, понимая, что может быть вопрос - "А как оно на такой скорости пролетело мимо вон той "имярек" для страховки добавляют ещё чуток. И тогда только Юпитер сможет его перехватить.

Поэтому на учёте он не был не из-за того, что он маленький, а потому, что он не наш, он действительно гость издалека.

Смерть улыбается нам всем, и всё, что мы можем сделать - улыбнуться ей в ответ.... Марк Аврелий
Я рекомендую не поленился и прочитать с астрономического форума:
рекоо
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,104303.0.html

- там люди по существующим видеосъемкам засекли и посчитали много чего. Самое главное - нет ни одного видео с задержкой звука взрыва после вспышки, меньшей 89-90 секунд, и эти 90 секунд были отмечены при вспышке недалеко от зенита. Что примерно соответствует 30 километрам высоты. Плюс есть еще косвенные свидетельства, по углам возвышения вспышки с других мест тоже выдающие аналогичные оценки. При этом мегатонник на этом расстоянии в 30 км вышибает более или менее все неармированные стекла (правда, не при высотном подрыве) - что близко к произошедшему в наиболее пострадавших районах около Челябинска (рвануло, считай, прямо югу от города, где-то в районе Коркино/Еманжелинск), а потом по мере удаления к 50 км от взрыва (это 40 км по земле) процент побитых стекол должен сильно снижаться, что мы и наблюдаем в самом городе. Так что, похоже, действительно что-то около мегатонны ЯВ плюс-минус лапоть, если перевести на ударную волну, ну или около 500 кт "чистой" ударной волны метеора (пока не метеорита).

Так оно и видимо и есть. Нужно смотреть нет ли свежесваленных ударной волной деревьев в округе.
Если их будет хотя бы пара-тройка десятков, то значит метеорит мог превышать по  размеру эквивалентный диаметр более 20 метров. Американцы могли еще и недоценить мощность вспышки/взрыва.

Баланс болида

Очень долгих 32,5 секунды решался вопрос, на какую сторону забора мы свалимся. Оптимизм россиян поразителен. Действует молитва:
О Боже, дай мне силы    исправить то . что я могу исправить,
Терпения и смирения- чтобы принять то, что я исправить не могу
Мудрости                чтобы     отличить     одно от другого
Чтобы понять значимость тех или иных событий, нужно иметь шаблон сравнения. Моя точка отсчета — это знание о том, что на Земле 7 млрд человек проживают и каждый день умирают более 100 тыс. человек. Это основное событие, которое с ними происходит. Люди мрут как мухи, вместо того чтобы собраться и противостоять смерти.  А тут еще и давление демографии. Мы прошли в притирку к катастрофе, достаточно было заменить материал болида- и число погибших стало бы близко к дневной Земной норме.
И, конечно, падение Этого метеорита- очень ничтожное событие с этой точки зрения — никто не погиб, а тем временем в Москве по разным причинам умерло около 500 человек, трое сгорели в пожаре, кого-то убили, один-два стали жертвами аварий, а около 300–400 умерло от инфарктов, инсультов и рака — и из них большинство были людьми пожилого возраста. Интересно (и важно) понять динамику заболеваний, смертей, их причины.
Теперь, конечно же, начнут строить противоастероидную защиту. Развернут телескопы, повысят дальность и скорость ракет, нагрузят их новыми боеголовками. Создадут системы двойного назначения. И кто-то нажмет кнопку (важны секунды!)…
Каждый год умирает более 50 млн человек, и почти каждый из них хотел бы пожить еще. Я думаю, что реально стоит  бороться с астероидами,  так как числа возможных жертв сопоставимы. Это уже камни размером от нескольких десятков метров. Их уже не сбить ракетой на подлете. На самом деле их можно обнаружить, если развивать систему телескопов, — и это понемногу делается в программе слежения за NEO — околоземными объектами. Более того, если удастся убедиться, что опасных NEO нет, то можно и не создавать противоастероидную систему — тем более что чем эффективнее такая система, тем больше шансов, что она будет использована и по целям на Земле. То есть любая система защиты несет в себе новый риск. Вот, например, последний ТУ разбился, потому что у него была дополнительная система защиты от включения реверса до посадки. А ее заело — примерзла она. И она вообще не позволила включить реверс — самолет не смог затормозить.
Человеческое внимание (как, впрочем, и зрение лягушки) устроено так, что оно выделяет исключительные события и игнорирует фон. Смерть миллионов — статистика, фон, который не увидишь, пока он не коснулся тебя. Но пролет огромного болида, снятый на множество камер. — это суперзрелище, о котором интересно говорить.
Это напоминание о том, что глобальные катастрофы возможны, что иногда происходят события, которых никто не ожидал. Тут правильнее сказать, что «не ожидал» относится к широким массам людей. Не ясно, что имел в виду Демиург, подавая сигнал, а может, это материально-информационный выброс, к сигналу отношения не имеющий.
Черного лебедя (как, впрочем, и кенгуру) не существует.. Также и аборигены Австралии всегда знали о существовании экзотов- черных лебедей — только европейцы были не в курсе. В течение нескольких дней зафиксировано еще два болида – в Прибалтике и Атлантике. К сожалению, о параметрах болидов не говорится, а может, это свита? Если это так, то наши приключения, возможно, только начинаются И для специалистов по астрономии прилет большого болида не был чем-то неожиданным — такие болиды регулярно фиксируются над океаном с помощью станций акустического слежения за ядерными взрывами. Неожиданным было, скорее, его падение рядом с большим городом — но, учитывая демографически огромный рост населения  и средств видеофиксации в последние полвека, это не представляется странным. И удивительным выглядит его совпадение с пролетом другого крупного астероида, но при этом по перпендикулярной орбите, что вроде бы исключает теорию об осколке. Но когда дело доходит до катастрофы, в ней всегда много странных деталей — а то можно было бы и соломку подстелить.
Так же рано или поздно будет создан искусственный интеллект — само его мозга животных по мере возникновение есть логичное продолжение процессов цефализации, то есть роста эволюции, затем развития человека, накопления знания в цивилизации, создания и ускорения компьютеров, прогресса в сканировании мозга человека — все это неизбежно ведет к созданию небиологического разума, превосходящий человеческий. Но детали этого события нас удивят.
Возвращаясь к сказанному — основным событием, с нами происходящим, является умирание людей, в первую очередь по причине старения. Либо в результате гипотетически возможной глобальной катастрофы. А так же то, что почти ничего не делается, чтобы этого избежать. Если судить по уровню финансирования крупнейшего и лучшего центра в мире по борьбе со старением — института Бака в Калифорнии, то делается одна тысячная от того, что можно и нужно было бы делать: бюджет этого института — 37 млн долларов, а нормально было бы 37 млрд. То же касается и разработки безопасного ИИ. Бюджет создания самого ИИ — несколько миллиардов сейчас, например, Маркрам из blue brain получил миллиард евро на симуляцию мозга человека в компьютере, но бюджет института сингулярности, который создает проектирует будущую систему безопасного управления ИИ, — меньше миллиона в год. А логичнее было бы наоборот: не в спички играем.
Метеорит в Челябинске — это хороший повод задуматься о вероятности маловероятных событий, о границах предсказуемости и о том, что для нас на самом деле важно.
Я считаю, что надо в первую очередь разобраться с гиперболическим трендом.
Вспомним лемму  «при развитии человечества гибель цивилизации неизбежна». Действительно, каждое i-е изобретение имеет вероятность Рi ; 0 привести к гибели человечества. Тогда вероятность сохранения цивилизации будет равно 1-Рi., при N;;

                П1n (n)

Приложение 1
 Из статьи Гейма

«Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания. Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией», – пишет Гейм. По словам физика, «не существует такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание», так как даже такие отвлечённые дисциплины, как математика и квантовая физика, принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, мобильных телефонов и интернета.
Гейм считает, что технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между СССР и США, которая заставляла инвестировать в фундаментальные исследования. В то же время отсутствие настолько же серьёзных рисков теперь, по его словам, заставляет правительства сворачивать исследовательские программы. В качестве единственного позитивного сценария развития учёный рассматривает обнаружение астероида, столкновение с которым было бы «достаточно опасным» для всей планеты. Это, по словам Гейма, сможет стимулировать получение новых знаний и разработку новых технологий.



 


Рецензии