Тунгусский метеорит

1. Да,  человек  есть  башня  птиц
Зверей,  вместилище  лохматых,
В  его  лице  миллионы  лиц
Четвероногих  и  крылатых
И  много  в  нём  живёт  зверей,
И  много  рыб  со  дна  морей,
Но  все  они  в  лучах  сознанья
Большого  мозга  строят  зданье
Сквозь  рты,  желудок,  пищеводы,
Через  кишечную  тюрьму
Лежит  центральный  путь  природы
К  благословенному  уму.

Николай   Заболотский


Тамара     Приходько       

ТУНГУССКИЙ           МЕТЕОРИТ

Во  мгле  космического    холода  сияющей  лентой  неслась  серебристая  конструкция,  обтекаемой  формы,  быстро  приближаясь к  орбите  голубой  планеты  солнечной  системы—Земля.
В  уютном.  округлом  салоне, залитым  дневным.  искусственным  светом.  проходило  заседание   Высшего  Совета  учёных  Троны,  остатка  малой  численности    людей .  от  некогда  процветающей,  многолюдной  цивилизации .  опередившей   своим  научным  развитием   другие  космические  цивилизации.
Энергетический,  катастрофический    взрыв  практически  погубил    всё  живое  на    планетеТрона.   Сохранился  лишь   подповерхностный  научный  центр,  переселивший  под   твёрдое  основание    планеты  крайне  немногочисленные  остатки  населения,  обеспечив  им   жизнеспособность.  Троняне   благодарили  Бога за  возможность   продолжения  научных  изысканий и  сохранность    особозначимых  обьектов.  в  том  числе  летательного  аппарата.   Уцелела  и  научно-исследовательская  база   с  летательными  экспериментальными  обьектами  на  околоземной  орбите  солнечной  системы,  куда  летел  теперь  корабль  для  продолжения   исследовательских  работ. Возглавлял  экспедицию    Йрогу,  высокоорганизованный  и  всенаучно-образованный   верховный  учёный  Троны.  Вместе  с  ним  на  уцелевшую  базу  устремилась   группа  учёных,  чьи  работы  проводились  глубоко   под  твёрдым  основанием  Троны,.  что  спасло  им  не  только  жизнь,  но  и  результаты  опыта   экспериментов. Сохранившиеся  научные  данные помогли  довольно  скоро  построить  сверхмощный  летательный  корабль  для  полёта  в  космос к  голубой  планете  Земля   и  околоземную  базу,  где  планировалось   завершить  работы  по  восстановлению жизни  на  погубленной   Троне..
Атмосфера  салона  поддерживалась  спокойным  фоном,  без  теней  и  бликов.  активизировала  мозговую  деятельность и  мышление   .Не  мешал  и  комплекс  кибернетических  устройств,  оборудованный  во  внутренней  нише,  панель  которого  перемигивалась,  перемежалась  разноцветной  политрой    кнопочных  огоньков,  что  придавало  чудотворному  агрегату   сходство с  многоглазым.  монументальным  монстром,  затаившимся   в  загадочном  положении  полупрыжка,  полуброска.
Заседание  начал  приземистый  Йрогу ,  привстав  из  кресла на  тонкие,  костылеобразные  ноги . Его  длинные,  узловатые  руки,  с  такими  же  длинными пальцами.  лежали на  серебристой  поверхности медленно  вращающегося,  вместе  с  креслами.  стола.   Начисто  обритые ( знак  принадлежности  к  высшему  научному  сословию),  блестящие  от  пота.  большие  черепа,  с  огромными. провалившимися  гдазницами,   внимательно  слушали  учёного  вождя,  вращяясь  на  тонкой  шее,   затылочныз  позвонков, создавая     иллюзию  возможного   облома .   .  Беззубые  рты  часто   и  быстро  открывались.   ,  заглатывая  воздух..Длинные  руки  с  тонкими  пальцами   согласительно  жестикулировали   в  подтверждение  доводов   предводителя.   Йрогу  излучал   уверенное  спокойствие  .  Глухим.  басовитым  голосом ,     он  как  бы  впечатывал       свои  слова  в  каждого  сидящего.
« Над  всеми  нами   ореол  эпицентра   Бог   Вселенной  и   Космические  цивилизации.  Народы  Космоса  знают  эту  истину  и  исходят  от  неё.  В  своих  исследованиях   мы  соприкасаемся  с  тем.:   что  и    как  нам  дозволено  Звёздными  Хранителями.  Андромеды,  Ананаки  из  числа  Высших   Сил   являются  противоположностью  нам.  Закон  противоположностей  космической  среды  Божественен.   Катастрофа  Троны  затормозила  наше  влияние  на  человеческую  эволюцию   планеты  Земля,  дала  этот  шанс  в  руки    Андромедов  ,  возможно.  других  обитателей  космоса.     Мы  сумели  многое  сохранить  в  науке  Троны..Торсионные  и  нитринные  невидимые  потоки  нам  доступны.  Земля  неотделима  от  Вселенной  и  текущий  пространственный  век   нам  позволил   эксперименты  на   голубой  планете.    Мы  вот-вот   должны  войти  в  атмосферу  конечной  цели  задач  нашего  эксперимента.  Большое  внимание    наш  Совет уделил  энергетике  молний,Космосу. 
  Известно:  молния  -разумная  энергетика.    Наш  доблестный  Йорд  сумел  приручить   невидимый  промежуток  перемещения  молний.  Мы  в  состоянии    безболезненно,   квантовой  системой  электронных  схем ,  телепартировать  людей.    Рукотворные   молнии  исчезают  в  одном  месте  и  мгновенно  появляются  в  другом.
  Работы  Йорда,  как  и  у  всех  вас,  бесценны  по  значимости.   Ныряя  в  одну  часть,  молния , невидимо , прорезает  окно  в  другое  измерение ,   живущее  по  другим  физическим  законам.  Теперь  нам  доподлинно  известно ,  молния,  этот  видимый  всплеск   энергии,  открывает  порталы   в  поралельные  измерения.  Крайне  внимательно  отнеситесь  к  защите  от  неё.,  ибо  в  атмосфере  Земли  за  нашими  научными  открытиями    будут наблюдать  космитяне    и   пытаться похитить  эти  открытия.  Благодаря  вам,  учёные  Троны,  мы  открыли  важный  момент  этой  энергетики:  посланные  врагами   особые  молнии-являются  сборщиками  информации  от  Андромедов,  и  других   высокоразвитых  народов     необьятного   Космоса,-- Йругу  обвёл  всех    металлическим  блеском  огромных,  ртутных  глаз. –Мы  приближаемся  к  очень  опасному  плазменному  участку    атмосферы  Земли  и  спецзащите  нашей  орбитальной  станции  планеты Трона.     Наша  орбитальная  станция  движется  синхронно  планете  Земля  по  её  же    земной    отбите,  она  до  сих  пор  не   обнаружена.  Менять  тактику  эксперимента   я  не  буду.  Но  я  готов   выслушать  ещё  раз   ваши  дискуссионные  доводы своих  точек  зрения.     Возможно.  я  сочту  нужным  внести  коррективы.»   
 Лёгкий  говорок  прокатился   среди  собравшихся    Невысокие.  сухощавые  фигуры ,  в  своём  большинстве,  походили  друг  на  друга,   были  одеты   почти одинаково,  отличались опоясыванием  корпуса  и  цветом  накинутой  мантии.  Одни  с  синими  мантиями  и  зелёными  поясами,  их  было  большинство.  Другие  с  малиновой  мантией  и  чёрными  поясами.,  но  все  в  обязательных    серосеребристых  комбинезонах.   Чёрный  пояс,  малиновый  плащ  --  знак  высокой  иерархии  в  Совете.   Вождь  выделялся  яркоалым  плащём  и  чёрным  поясом  инхрустрированным  золотом.   
  Ряд  сидящих    были   с  лупообразными    приспособлениями  на  носу,  напоминавшими  очки,но  оборудованные  микросхемой  передачи  точного  изображения . Холодные  вытянутые  лица,  вместо  привычного  человеку  носа,  имели  две  прорези  вглубь  необычного,  удлинённого  черепа,  маленькие  беззубые  рты  резко  выделялись  на  округлой  челюсти  Уши   практически  располагались  на  плоских  висках ,  жаберно-подобные  вертикальные  пластины,  очень  подвижные,  которые  то   ложились  горизонтально,  то  вздымались  под  прямым  углом  в  такт  интонации  и  тембру  голоса  предводителя.  Положив  костылеобразные  ноги  ,  без  ступней,  в  тёплые  муфты  подножных  кресел,  учёные    внимательно  слушали  вождя.      
Дискуссионные  амбиции   не  заставили  себя  ждать.
Наиболее  активен  был  Нобо.   Он   не  походил  на  Тронина ,  амбициозен ,   нередко  с      дерзостью  отстаивал   свои  идеи.  После  Йрогу,    Нобо  считался  главным  учёным ,   хотя  был  не  из  числа  коренных  жителей  Троны.  Его  опоясывал    чёрный,  как  у  Йрогу,  пояс,  малиновая  мантия  заброшена  за  спину.
 Предки  Нобо   оказались  на  планете  Трона   случайно. Корабль-спутник  Троны,  подобрал   в  космосе  с  аварийной,  двухместной  капсулы,  обессиленных,  павших  в  кому ,  мужа  и  жену.  Выяснилось.  учёные  катапультировались  с  летательного    диска,  потерпевшего  крушение   в  атмосфере  голубой  планеты  Земля   . Экипаж  диска  сумел  достигнуть   планеты  Земля.,  но  при  посадке, корабль  потерпел  аварию.  Космонавты  остались   на  незнакомой  планете, без средств  связи   и  передвижного  устройства  по  Космосу. Потерпевшие  успели    отправить    к  своей  планете  на  запасной  ,  двух   местной  космической  капсуле  родителей  Нобо,  ожидавших  рождения  ребёнка.
     На  них пострадавшие  возложили    надежду  на  спасение. 
  Поначалу  вид  подобранных  космонавтов    несколько  шокировал  Тронинов: Больщие  головы  людей   походили  на  собак ,  представителей  животного  мира  голубой  планеты,  уже  обследованной  в  первой  экспедиции  Троны. Строение  самого  тела,  конечностей  соответствовало  диким  племенам  Земли    Однако ,  в  составленном  Тронинами   атласе  виденных  существ  Земли.,  людей  такого  внешнего  вида , не  значилось.   
Космическая  история  предков  Нобо  тронула  общественность.  Родителей  Нобо  не  только  спасли,    но  и  дали  возможность   обрести  новую  Родину,  учёные  степени    в  развитии  науки  Троны.
 Несмотря  на  несколько  адаптированных  поколений,    Нобо  сохранил  индивидуальные   чертысвоей  расы.  Огромная.  лысая  голова отличалась  от Тронинов     выражением  пугающего  лица,  большим  носом,  выдвинутой  вперёд  узкой,  нижней  челюстью.     Хрящевой  нос грубо  противопоставлялся    глубоким  прорезям ,  маленькому  беззубому  рту .   Особенно  броско  выделялись  белые зубы ,  оскаливающиеся  во  время  подёргивания  верхней  губы .  Нобо  обладал  торчком  стоящими,  длинными ,  ушами,  покрытыми  слобой  шорсткой.  Он    любил  скрипеть зубами,     как  бы  подчёркивал  своё  резкое  отличие  от  населенцев  Троны.  Конечности  ног  Нобо  были  увенчаны  мягкими  подушечками  с  длинными,  цепкими  когтями.  Благодаря  этому,  учёный  был  более  устойчив    и  не  пользовался  опорной  тростью.
.  Нобо  в  совершенстве  владел    диалектом  Троны,  но  речь  его от  волнения    нередко    подлаивала,    , прерывалась    сильной  дрожью    тела.   Он  часто    жаловался  на  внезапно вырывающиеся  из  груди  рыдания  без    всякой  на  то причины.   Врачи  Троны  выявили  аномальные    отклонения  развития  мозга.  В  отличие  от  жителей  Троны,  оба  полушария  мозга  Нобо  работали  самостоятельно,  заменяя  друг   друга.  Этим  и  обьяснялась  круглосуточная  рабоспособность   учёного   
 Нобо  был  единственным  учёным     в  совершенстве  освоившим  прозрачные  каналы    торсионных  полей  и  нитриновых  потоков.  Благодаря  своим  достижениям,    Нобо  установил  контакт    с  гениальным  учёным  планеты  Земля  --  Николо  Тесла.  Именно  этого  земного  феномена ,   главный  учёный  предлагал  .  как  сотрудника  на    голубой  планете  по  экспериментам  Троны  на  околоземной  орбите.   Однако.  часть  учёных  отвергла    предложение  Нобо,  считая  интеллект   чужака  неподготовленным  к  роду  научной  деятельности  учёных  Троны.
Заявление  Йрогу  возродило  надежду  Нобо.    Главный  учёный  Троны    работал  над  созданием    перевода  материальной  энергии  в  информационный  поток.    Теория  информационного  поля  придавала  особый  смысл  его  жизни.    Телепатическое  наблюдение    за  Тесла.  убедило  его   ---  Николо  опередил  ,  всех  выдающихся,  признанных  учёных  Земли,  вперёд  на  несколько  уровней  земного  времени.  Зависть  высокоименитых  научных  деятелей,  получавших  высшие  премии  признаний,     была  так  велика.  что  научное  общество    всячески  мешало  Тесла  и  не  дало  ему  получить  высшую  премию  за  его  научные  труды,  ибо  труды  Николо    порой  опроверали    их  собственные,  за  которые  их  чтили   и  награждали.
.Проецируя  себя  в  прозрачном  потоке,    Нобо  не  раз  сталкивался  с    с  сознанием  земного  индивидуума,  который  так же  путешествовал    в  ином  измерении,  оставив    плотную  телестную  оболочку  дома  в  постели.   При  телепатическом  знакомстве    с      юношей  голубой  планеты, Нобо    сразу  высоко  оценил     суперразвитый  ум молодого  таланта ,  который  недооценивали  современники.  Ещё  учась  в  школе.  Николо  мгновенно  решал  задачки.  Выучивал  наизусь  целые  учебники.   Наблюдения   учёного  Троны    показали,  Тесла  в  уме  проводил  математические  вычисления    и  расчёты.  Увлёкшись  электричеством,  учился  управлять  молниями,  передавать  злектроэнергию  на  большие  расстояния  без  проводов,  что  приближало  опыты  Тесла  к  опытам  Нобо  по  работе  с  энергией.
После  катастрофы  Троны.  амбициозный  Нобо    активно  включился  в  плането-спасательные  научные  изыскания.  В  то же  время,  Нобо  оставался  верен    семейной  клятве--  спасти    экспедицию  Уронитов,  оставшихся  на  Земле.  лишённых    возможности  выбраться  с  голубой  планеты.    Тесла  был  для  Нобо  тем  человеком  земли.  который  сможет  помочь  Уронитам  вернуться  на  свою  Родину.  Установив  место  гибели  экспедиционного  диска,  Нобо  постоянно  предлагал  Йрогу     провести  забор  человеческого  материала  по  восстановлению  населения  троны,   на  индийском  материке  и  в  северной  части  земного  шара.  Однако  Йрогу    интересовал  Египет,  изучением  древних  тайн  которого,  занималась  его  дочь  Языги.   Кроме  вождя- ученого,  замыслу  Нобо  противостояли    обьективные  доводы  ещё  трёх  учёных,  ставивших  задачей  научных  исследований    обнаружить кристалл---носитель    древних  знаний  и  найти    секрет   оружия  тотального  разрушения    исчезнувшего  времени ,-- битвы  космитян  за  обладание  голубой  планетой.  Учёным  Троны    первых  экспедиций.  ,  была  известна  география земного  шара планеты ,  снятая   космитянами, и  основные  вехи  развития  древних  цивилизаций.  Йрогу  знал  и  поощрял  контакты  Нобо  с   планетой  Земля.  Сам  помогал  раздвигать  барьеры  возможного,  показывать  Тесла  страницы  будующего.
 Участие  учёных  Троны  помогли  Николо    в  его  исследованиях  выйти  за  пределы  своего  времени.
Учёный  вождь  предвидел    высказывания  коллег.  Молча  думал:  целесообразно  ли    что-либо  вносить  в  утверждённый  план    эксперимента. Отстаивая  свои  доводы,  вынужден  был    мысленно  соглашаться  с  Нобо.  Устав  Совета  обязывал    выслушать  все  взгляды.   
  Нобо  дрожал  всем  телом.  стараясь  скрыть  своё  состояние..  его  сипловатый  бас  часто  срывался  на  подлаивание,  холодное,  пугающее  лицо  покрылось  розовыми  пятнами,  предвестниками  истерического  всхлипывающего   срыва ,    потому  Нобо  замолк,  как-то  сжался  в  глубину  кресла. У  коллег  от  напряжения  внимания.  жаброподобные  ушные  пластины  поднялись  в  вертикальное  положение.  Йорд  старик,  сухонький,  как  засохшее  деревцо,  с  блестящей  от  пота  обритой  головой,  назидательно  вставил:
-«  Не  отрицаю  важности  работы    с  энергией,  но  не  стоит  отодвигать  на  второй  план  проблему  восстановления  атмосферы  Троны..   Первое  и  второе  взаимосвязано.   Однако , я  переключяюсь  полностью  в  экспериментальной  базе   орбитальной  станцииТроны,  которая  сейчас  на околоземной  орбите , закончить  свои  изыскания  по  трём  основным  стихиям:  холод,  тьма  и  энергия.. 
-Коллеги, я  не  прочь  познакомиться  с  Тесла.  Надеюсь,Нобо    представит  такую  возможность!»   :  .-  спокойно  возражал  говоривщий, и  тут  почувствовал  возростной  спазм  отдышки, и замолк. 
-«Вот  и  тебя  интересует    суперэнергия  гениального  Тесла,-  выдохнул  Нобо.  блеснув    тяжёлым,  жёским  взглядом, но   внезапные  рыдания    перехватили  его  дызание.  Эту  генетическую  наследственность  от  перенёсших   космический  стресс  прародителей,  Нобо  не  мог  исправить.   Главенствующий  Йрогу  вновь  поднялся,  окинул  присутствующих  ртутно-металлическим  взором:
-«Близится  конечная  цель  экспедиции  корабль  успешно  прорезает  космическое  пространство  .  мы  у  атмосферы  Земли.  Судьба  родной  планеты  Трона  в  наших  руках…  Как  было  внесено  в  разработку  плана  космического   похода,  используем  оба  направления…
.Каждый  учёный  работает  по  своей  экспериментальной  линии.  связывая  работы  с  основной  задачей  экспедиции.   Материал  человеческой  генетики  возьмём  из  северной  части  земли  и  юга.!» 
-« Сородичи  Уранитов,  предки  Нобо,  на  планете  Земля  одичали,  хотя  сохранили  некоторые  черты  своего  народа  по  внешнему  виду..-  заговорил  Альд, основной  противник  Нобо,-  мы  установили:  население Земли    называло  этих  людей  «псиголовцами»,    за  схожесть  строения  лица  с  животными  -- собаками»
  Нобо  вскинул  голову,  мимика  его  лица  судорожно  сокращалась,  он  вонзил  горящий  взгляд    в  говорившего,  оскалился,  обнажив  зубы.  которых  не  было  у  представителя  Троны.  Из  сжатых  губ  вырвалось  глухое  рычание.   Альд  не  обращал  демонстративно    внимания  на  выпад  главного  учёного.  монотонно  продолжал,  исподтишка  колол  удачливого    чужеродца  ,-
- « Одичавшие  псиголовцы  были  кровожадны,  жестоки.  Зубастые  пасти  пили  кровь    врагов  и  даже  своих    соплеменников.     Из  этих  племён  нанимались  наёмники  для  войн.  Так  констатируют  дневники  прошлых  экспедиций.  В  те  времена  Нобо  ещё  не  родился!»,  поглаживая  зелёный  пояс  язвил  Альд      Альд  постоянно  старался  выделиться  в   дискуссиях,  выступал  в  противовес  Нобо.     Он  тоже  не  был  чистокровным  Тронином.  но  в  отличие  от  Нобо,  его  родословная  начиналась  на  соседствующем  спутнике  Сатурна  и  потому  Альд  не  упускал  возможность  доказать  своё  близкое  родство  с  народом  Троны.     Он  метил  на  звание  главного  учёного, но пока  не  получал  его,  вынужден  был  довольствоваться  зелёным  опоясыванием,  однако  мог  получить  чёрный  пояс  в  нынешней  экспедиции.  Альд  изучал  не  материальный  мир.    открыл  способ  добывать  информацию    из  пространства  и  времени  многих  планет  Космоса.     Альд  работал  над  завершением  создания  капсулы  времени,  вследствии  чего , считал  себя  более  достойным    звания  главного  учёного  Троны. 
  Как  и  Нобо,  Альд  был  не  лишён  отрицательного  воздействия  наследственности.  Нервные  припадки,  психозы,  мания  преследования , закрыли     доступ    к  желаемой  цели .  Мысли  о  том.  что  Нобо  тоже  страдает  особенностями  предков  Уронидов,  но  занял  этот  высокий  пост,  не  давали  Альду  покоя.   Потому, в   решающем  верховном  Совете,   Альд  в  скрытой,  язвительной  форме,  умышленно,  хладнокровно,  доказательно  подчёркивал    несостоятельность    генетического  забора  людского  материала  в  местах  одичания  экспедиции  Уранитов.   С  ядовитым  намёком,    Альд  закончил:
-«  Нам  не  нужна  генетика .  способная  опустить  людей  до  нисшего,    промежуточного  уровня  развития!»  . 
 Нобо  незамедлительно  парировал : 
-«  Мои  предки  отличались  щепетильной  справедливостью  и  особым  строением  мозга.  Оба  полушария  самостоятельны.,  взаимозаменяющие  друг  друга  и  потому  организму  не  нужен  сон,  отнимающий  треть  человеческой  жизни. »       
Представитель  спутника  Сатурна  настойчиво  продолжал  свою  линию:
«Человечество  Земли  не  очищено    от  тупиковых  форм  эволюции  .  Даже  современное  их  общество  погрязло  в  низости  и  мерзости.  Изначальное  отделение  высокоразвитых  сущностей  от  нисших  особей,  кровосмешалось!    Звёздными  Хранителями,    нисшие    человекоподобные     особи   использовались,  как    рабский  труд,  в  шахтах,  каменоломнях ,  других  обьектах  добычи  искапаемых .  С  целью  поддержания  популяции,    рабам  изменялся  ген  наследственности  на  увеличение  рождаемости! 
  Я  подчеркну,  Звёздными  Хранителями  для  поддержания  численного  количества,  в    рабские  приметивные  особи,  мутирована  плодовитость, как  способ  пополнения  рабочей  силы ,    ибо  рабы  быстро  гибли    Затем    эти  мутанты    перемешались  с  чистокровными.   Оставшиеся  на  Земле  Космитяне  так  же    нарушили  заповедь  сохранения  чистоты  крови    .Потому  у  населения  Земли  очень  трудно  выделить  чистую  генетику!»,
-  поднявшийся  было  Альд    скошено  упал    вглубь  кресла.  задохнувшись  своей  отрицательной  риторикой.
-«Звёздные    Хранители  создали    исключительное,  совершенное  человеческое  существо . У  нас  есть    точнейший  геносчит.  Аппарат  точно  и  безошибочно  отделит  тупиковые,  рабские  гены  от  совершеннейших  людей.  Мы  просеем  гемофон  с  избирательной  точностью! «
  ,- голос  Йрогу  не  терпел  противоречия.    Защитные  спова  в  адрес  Нобо.  правоцировали  Альда  на  взаимное    скрытое  оскорбление.    Альд  еле  сдерживал  себя,  что бы  не  упрекнуть  Высший  Совет, что  он   нарушил  чистокровность  Тронинской  расы,  допустив    в  науку   Нобо.    
     Закон  Совета  о  строгом  соблюдении  этики  взаимообращения  между    учёными,  сдерживал  эмоциональный  порыв.    Нарушение  этики  грозило    исключением  из    Совета  и  переходом  в  подсобный  разряд  обслуживания  корабля, т.е. работе  совместно  с  фиолетовыми  биороботами.    .Пользуясь  временным  замешательством  противника, Нобо  гордо  закончил  свои  мысли:
- «Нервные  припадки.  мания  преследования.-    сорная  поросль  для  идеальной  генетики  Тронин  !» 
 Альд   гримассой   скорчил  лицо,  всплеснул  руками,  поняв  непрекрытый  намёк.:
 « Мы  очень  рискуем.-  как  можно  спокойнее  отсек  Альд.-   или  заблуждаемся.  намереваясь  взять человеческий  земной    материал ,   для  работы  с  генетикой.  Земляне  обладают  общими  чертами  обезьяньей  популяции.    Обезьяна  животное  и  считается  предком  человека  Земли!»
 «  Никогда  обезьяна  не  была  предком  человека  Земли. .-твёрдо  прервал  Йрогу.   –Не  спорю.  древний  человек Земли   мог   вступал  в  половые  контакты  с  животными.  От  них  появились  человекоподобные  формы ,  которые  так  же  эвалюцинировали.,  но  уже  не  с  тем  разумным  интеллектом .     Именно ,  обезьяньи  мутации    мы  относим  к  тупиковой  ветви  человечества,--  Голубая  планета  -  лаборатория   Звёздных  Хранителей  Космоса!   Тайны  их  гибридных  мутантов  нам  заблокированы.  В  ушедших.  пространственных  веках  только  в  мифах  легендах  и  сказаниях  можно  предположить  начальные  опыты   человеческой  жизни  на  Земле. Истинная  генетика  землян  связана  с  Космосом!   Однако, коллеги.  ,-  продолжал  глубоким.  доверительным басовитым  голосом  учёный-вождь,   - предыдущие,  до  катастрофы    нашей  планеты,  экспедиции  Троны  представили  нам  обширный  материал    генофона  Земли,  который  мы  с  вами  используем  в  наших  новых    изысканиях.! »
Не  унявшийся  до  сих  пор  Ааьд     бросил  быструю  реплику:
«Интеллектуалы  оправдывают  свои  неврозы! »
- больше он   не  смог  произнести  ни  слова.  Его  тонкий.  длинный  язык   завязало  в  узел .   Йрогу  многозначительно  промолчал ,    спокойствие  вождя    излучало  уверенность.  Мельком  глянув  на  панель  управления  в  нише. он  торжественно  подбодрил  присутствующих   на  Совете:
«Коллеги,  мы  приближаемся    к  нашей  околоземной  базе,  а  значит  нельзя  концентрироваться  на  мелочах!  Готовы  ли  вы   отвечать  за  последствия нашего  эксперимента?...С  помощью  искусственно  взятой  энергии  вырвать  из  Земли  часть  её  поверхности ,   вместе  с  людьми.  животно-растительным  миром    и   создать  экспериментальную  территорию,  наподобие  дочернего    маленького  шарика  --  планетоида,  с  индивидуальной  гравитацией.  Внутри  планетоида ,  вместо  центрального  ядра,  будет  пустота,  заполненная  необходимым  техногенным  оборудованием  для  проведения  опытов.     Стабильность  знаний  науки  Троны , позволит телепартировать  взятую  территорию   в  место  локации   космической  базы  Троны.  Мы  создадим    планетоид, где  поместим   смешанную  во  времени  малую  страну.  Там  будут   проведены  основные  изыскания  работ    и   экспериментов.» ,
-  молчание,  согласительные  кивки  большими  головами,  дали  ответ  на  вопрос. Воодушевлённый  руководитель  продолжил:
«  Часть  территории  возьмётся с  северной  части  материка  Земли,  часть  с  южной,  включая  Египет.    Мы  не  только  безболезненно  и  точно  должны  соединить  забор   грунта    для  исследований в  один  целый  планетоид,  но  и      сохранить  археологическую  структуру   этих  земных   материалов…
 Расчёт  потребной  энергии  не  может   быть  ошибочным.  Если  Нобо  подтверждает  свои   расчёты  с   телепатическими  расчётами    его  аппонента  на  Земле, доводы  Нобо  следует  только    приветствовать…
.Думаю.  нам  надо  детально  оценить   гениальную  возможность   помощи  Тесла  ---.  человека  Земли,  способного   к  нашей  энергии,    присоединить  энергию  его  экспериментов.» 
 Йрогу  пронзительно  глянул  в  ртутно-металлические,  без  зрачков,   глаза  главного  учёного  Троны..
  Стало  так  тихо..  что в    зависшей  тишине,  прорезалось  мелодическое    позвякивание  в  нише  кибернетического  прибора на  пульте  управления.   Все  насторожились  на  слабый  звук ,   однако  внимание  отвлёк  Нобо:
- «Посмотрите  на  эту  высокотехнологичную  конструкцию.  сканированную  мною  с  экспериментальной  площадки  Тесла   на  Земле»
 .-  махнул  рукой  Нобо в  сторону  серебристого  фона ,  возникшего  на  внутренней   обшивке   корабля . 
  Ясно  и  чётко,  с  высоким  эффектом  обьёмности,  чуть  пульсируя  на  плоскости,   появилась    контурная,  ажурная  конструкция  высокой    башни,  со  стальной  шахтой.  уходящей  в  глубь  Земли.  Небо  вокруг  башни. словно  зажглось  на  огромном  пространстве.  В  ореоле    зарева перемежаясь,  снопами,   выстреливали    яркие.  светло-голубые  молнии,  зигзагами  и  пучками  всполохов.  Они  рассыпались  над  и  вокруг  сооружения,  ослепляя  глаза.
  Эффект  неожиданности  на  несколько  мгновений    шокировал  и  одновременно  потряс  чарующим  зрелищем    членов  Совета  ………
    Отчётливо  прорезался  пробуждающий ,  приятный  баритон  чистого голоса  земного  изобретателя :
« Самое  значительное  применение  беспроводной  энергии  --.  будет   питание  летательных  аппаратов…
У  энергии  нет  ни  начала  ни  конца. .
-  В  зале  наступипа    передышка.  Учёные  перевели  дыхание,  мгновенная  тишина  и  вновь   завараживающий  голос  земного  гения.-
-Я  научился  управлять  молниями  и  мог  бы  расколоть  земной  шар.  Но  никогда  не  сделаю  этого. Я  не  тружусь  более  на  настоящее.  Я  работаю  на  будующее…Мой  мозг   только  приёмное  устройство  для  информации  из  Космоса . Я уверен,  что  единый  Космос   обьединён  в  материальном  и  духовном  смысле…
  С  помощью  электромагнитных  излучений  можно  серьёзно  влиять  на  работу  человеческого  мозга!»   …
-« Покажи  нам  его!»-  попросил  Йрогу..
  Нобо  удовлетворённо  кивнул.
   На  экране  возник  образ  одухотворённого , высокого,  сухощавого,  смуглого  человека,   с  открытым,  чистым  лбом ,  увенчанным  тёмной  шевелюрой  .  Чёрные  усы  над   резко  очерченными  губами.  Чуть  выдающийся крепкий.  волевой  подбородок.  Тонкий прямой  нос .  Поразительно  выдающиеся,  впечатляющие,  большие,   притягивающие,  тёмные  глаза ,  переполненные  необыкновенным  умом, с лихорадочным,  проникающим,  блеском,  исходящим  внутренним    светом    силы . 
« Идеальный  облик  высокоразвитого  интеллекта,  благородства и  высокой духовности!».-  заключил  Йрогу.
Потрясающий  эффект  земного  творения   склонил  учёных  на  сторону  Нобо. Возникшее  было  оцепенение   быстро  прошло.
 Учёные  Троны  не  раз  сталкивались  с  потупланетными  феноменами ,  но  сюрприз  Нобо  немного  озадачил  их.
  Вскоре учёный  Совет     обрёл  разумно-аналитическое  течение ,  критическое  мышление   вновь  возобновилось.
-« Я  не  думаю,  что  Звёздные  Хранители   допустят  землянам  совершенствовать    подобные  знания.   Земляне  агрессивны  и  воинственны.  Поэтому  необходимо  дать   торможение  развитию    увиденным   нами  экспериментам!  Внешность    и  ум  Тесла  ещё  не  абсолют   народа  голубой  планеты,-  рассудительно,  надтреснутым  голосом старческого   калорита   заметил  Йорд.
  Его    тело сжалось  наподобие  сухой  ветки    дерева,  на  которой  покоилась   лысая,  большая  голова  с  огромными,  металлически    блестящими  глазами…
Коллегу  поддержал  Альд.  Сдерживая  наступающий  нервный  припадок  психоза., Альд   уверился,  что  Нобо  преследует  его .Уронид   специально.   передал  тайные  знания  магнитного  поля  своему  избраннику  на  земле.
  Мания  преследования  активизировалась    против  Нобо  с  новой  силой.
 Йрогу    списывал   неуёмные  нападки     разгорячённых  учёных  на   нервные  срывы,  нередко  возникающие  в  космических  полётах.
 Вождь  хладнокровно  слушал  и  анализировал  мысли  всех  выступающих.
  Альд  еле   сдерживал  пробивающийся  альцет:
 « Развитие  человеческой  расы, существующая  жизнь  ….
– прерывистое    частое    дыхание  мешала  учёному,  он  почти  провизжал:
  –на  голубой  планете  Земля,  Звёздными  Хранителями  Космоса,  понимается   ,как   искусственный  эксперимент  Вселенной.!»
  Альд  приглушил  голос,  регулируя  дыхание.   Он  понял,  что     подавляемый  им  приступ.   приводит  к  потере  речи  и  потому,  чуть  ли  не  скороговоркой,  закончил:  «Не  понимаю,  по  каким  причинам,  Звёздные  Силы    позволили  эволюцию цивилизаций  Земли,  дали  возможность  выйти  из  загадочного  русла .  Ведь     вместо  духовности,  цивилизация  нового  человечества   пошла по  экономическому,  техническому  пути.  Попустительство  уродует  души  Землян,
—его  словестный  поток  прервался ,  но  силой  воли,  Альд   заставил  себя  продолжить:
--Экономика. безумное  обогащение,  что  мы  констатируем  на  голубой  планете,  быстро  становится  основой  жизни.  Человек  Земли    блуждает  в  заботах  о  роскоши  и  сверхприбыли…Искушение  комфортом  подавляет  волю   и  может  лишить человека  возможности   дальнейшего  развития…В  конце-концов  это  приведёт  к  полному  опустошению,     духовному  истощению.  Доступ  к  запретной  энергии. уничтожит  самого  человека.»
 -  « Как  знать!      Возможно  так  и  спланировали    звёздные  Хранители  гибель  нового  витка    человечества  на  Земле!» 
--Назидательно. надтреснутым  голосом    подитожил  Йорд,  выныривая  блестящей  от  пота.  головой  на  середину кресла,  куда  подтянул  и  сухонькое  тельце..
-«Земляне  забыли  о  Всемогущем!    Живут  в  хаосе  низменных  эмоций!  Нужен  ли  Тронинам  такой  гемофон?.
- Альд  не  отступал.  Закашлялся.  Оглянулся  вокруг ,  ища  поддержки.
 –  Потому.-  согласительно  уступил    он   Нобо,
-  предлагаю  для  эксперимента   взять дикие  племена,   не  тронутые  цивилицацией»
К  удивлению  Альда,  главный  учёный  поддержал  идею…
«Сдвигая  плиты  истории   за  не  один  прошедший  пространственный  век, мы  сможем  выделить  нужную  Троне  генетику,  а , заодно,  восстановим  первоисходность  потомков   космического  народа  Уронидов,!»
Альд  дёрнулся,  Нобо  вырулил  его  идею  в  свою  пользу:
«  Минуя  тупиковые  ветви   развития  человечества  земли,  получим от  дикарей, заложенный    Космосом ,  исходный  генфон    Мы  восстановим  Трону полностью  и  в  этом  помогут  наши  совместные  Звёздные    исследования.    Отметаем  череду  любых  случайностей! ».
   Подлаивающий.  .  сипловатый  бас  главного  учёного   приобрёл  жёские  нотки.  Учёные  наклонили  большие  головы в  знак  удовлетворения…
Сухонький  старичёк   в  кресле  распрямился,     надтреснутым   голосом  перехватил  инициативу  разговора  :
- «Не будем  касаться    эволюции  человечества  Земли.  Эволюцией  голубой  планеты  занимаются  звёздные  Хранители  Космоса   и  судьба  человечества  предрешена.  В  конечном  итоге,  переселившись  в  Космос, земной  человек  преобразуется….  Плотного  тела  не  будет. Субстанция  сможет  жить  в  вакууме,  питаясь  солнечной  энергией.  Не  будем  отклоняться  в  дискуссиях. Так  или  иначе,   программой  экспедиции  предусмотрен    забор  генетического  материала    от  особей  голубой  планеты. Мои  работы  изучения  пространства  и  времени  необходимо  закончить  в  базовой  лаборатории  Троны  на  околоземной  орбите.    Восстановление  атмосферы  Троны  сочетается в  одно  целое    с  нашей  материальной   Вселенной.
 Я  подчёркиваю,  мотериальной  ,  как  события  и  явления  во  Вселенной:  климатические  лихорадки.   рождение  и  гибель  соседствующих  звёзд,  наконец ,  движение   галактики  и  других     космических  тел  ,  происходит  благодаря  всемогущей  силе   давления  энергии   сверхабсолютного  холода.  а   не  всемирного  тяготения.   Эта  сила  начало  всех  начал,  суперсила  природы .    Я  доказываю  её  реальность….Подтверждаю  сжатие,  растяжение,  скручивание    пространства  и  времени.  Я  доказал…. Солнце  не  притягивает  планеты,  а  создаёт  вокруг  планет  поле  особого  свойства,  которое  искривляет  пространство  и  время.  Я   вплотную  приблизился    к  воссозданию  атмосферы  Троны.
 Считаю.  возможным  приобщить  ко  всем  экспериментам   учёных  Троны  --  мою  капсулу  времени . Наши  общие  работы   по  воссозданию  атмосферы  Троны,  убедительно  подтвердили ,  что  не  материальный  мир  является  действительностью,без  него  воссоздать  атмосферу  Троны—невозможно!
 Всеобьемлющая  среда  представляет  собой  единство  трёх  стихий.  единый  мир    абсолютной  темноты.  холода  и  энергии .Если  бы  не  световые  излучения  звёзд  и  других  космических  тел,  то  всё  пространство  потонуло  бы    во  мгле,  т.е.    в  сверхабсолютной  темноте,-
- Йорд  увлёкся и  не  замечал  ,  что  лекционные  доводы  его   давно -- признанные приорететы.  Их  повторение  неуместно в  этом  научном  Совете.  Однако тактичность  взаимоотношений  между  учёными. позволяла  ему  высказываться   дальше.  Скидка  на  возраст  была  непререкаемой.
 Старческим  голосом  старик  самозабвенно   сыпал  фразы.
  –Я  продолжу  поиск  природы  тяготения   на  нашей  околоземной  базе  Троны.  Без  сомнения,  мы  восстановим  атмосферу   родной  планеты   в  более  лучшем  состоянии,  чем  она  была!»
--  От  переполнявшего  его  возбуждения  .  старичёк  как  бы   взлетал  сухоньким  телом над  креслом,   упиваясь  восторгом  завершения  своих  научных  открытий, поглотивших   всю  его  жизнь.
 Обмениваясь  опытом достижений,  учёные  Троны    продолжали  смотреть  на  экран  салона , сканируемый    земную  площадку,.  фиксирующую  деяния  Теслы.    Они  изредка  бросали    комментирующий  интерес    к  стальной  башне,  купающейся  в  искромётных,  светлоголубых  молниях.
 С  переводом  на  язык  Троны, экранизация  сканирования    текстовых  работ  Тесла и  методы  получения  электрической     энергии    земным  гением,   вызывали  активный  интерес.
 Автоматика , мыслящего  носителя  информации , приёмного  устройства   кибернетической   панели   пульта  управления  корабля.  Записывала,   впитывала  в  себя  поступающие  с  Земли  импульсы    знаний  гения  голубой  планеты. …
.. ..Внезапно  чёткое  изображение  покрылось    снежным  туманом , космическая  пылевая  взвесь  прилипла  к  иллюминатору.  Из  всех  присутствующих  на  Совете, только  Йрогу  продолжал  прислушиваться   к  слабомелодичному,  шелушащему,  шуршащему   звуку и  внимательно  смотрел   на  панель   управления,  где  должна  была  выкристализоваться    причина  этих  вмешательств    в  стабильный  фон  помещения  корабля.  Однако  датчики  ничего  не  фиксировали.  Бригада  смотрящих  роботов  отчего-то      не  анализировала  и  не   реагировала  на   эти  слабые  звуки,  которые  тревожили  вождя-учёного . 
Йрогу  переключил  полностью  внимание      на    панель  управления,     что   бы  разобраться    самому  в  причине  такого  поведения  приборов.


 Йрогу  знаком  закончил    заседание  Совета.  Выдал  непререкаемые.  запрограммированные   инструкии  для  учёных  и  всего  экипапжа:
 « Я  даю  команду забора  земли  с  голубой  планеты,  со  всеми  находящимися  на  воверхности ,  людским  и  животным  материалом,  а  также    древностями , по  заданной  глубине  забора.   
 Я  повторяю. -  от  правильного   подхода  к  эксперименту,  зависит    не  только  результат  познания   тайного  кода   внеземных  цивилизаций,  ранее    космитянами  колонизируемых  голубую  планету,  но  и   сокрытые  загадки  и  тайны    древних  Знантй  людей.  населявших    планету  с  первоначального  витка   возникновения  человечества!  .   Мы  должны  определить  место    нахождения  сокрытого  мыслящего  Кристалла,  который  с  глубинных  времён  спасал  от  катастрофы  сдвиги  литосферы  слоёв  самой  Земли.Надо  найти,  изучить  возможность  перенесения  его  на  Трону.  Этим  мы  стабильно  закрепим  образуемую  нами   твёрдую  поверхность  Троны.! .
.Альд,    проследи   за  фиксацией    в  высокочастотном  поле   обьектов  с  Земли  и  соединением  их   в  единое  целое    планетоида.   
 Ориентир  запрограммирован    по  главной  энергетической  сети земного  шара.,  его  геомагнитной  активности  энергетического  поля    и  энергетических  точек  Земли.!  Особое   внимание  уделить    сохранению  структуры    воды,  ибо  всем  нам  известно,  меняя  структуру  воды,    мы  меняем  человека.
 Йорд,  тебе  поручаю   работу  генераторов  по   невидимому  перемещению   обьектов  в  пространстве.  Если  .  случайно.  в  невидимый  спектр  .    перемещающий  поле,   попадёт  какой-либо  человек, вне  нашей  программы,   телепартируй  его  вместе  с   остальными  обьектами. ! »
- « Даже  если  особь   с  древним  устройством  мозга и  традициями?»
 «--Да! Убивать  никого  не  нужно.  Разберёмся  с  человекоподобными  букашками  на  месте  по  заверщению  забора  материала  эксперимента!»  ==
  « Если   человек  не  лишится  рассудка! » ,
-  Буркнул  старичёк,  но  немедленно  пошёл  к  месту   своего  распределения  на  корабле.
Слаженность  и  сосредоточение    учёных  Верховного  Совета  не  уступала  отлаженной   технической  машине   высокоточных  кибернетических  приборов.
 Поднявшегося  с  места  Нобо  остановил  Йрогу.
-« Ваш  земной  гений    не  подведёт  с  расчётами?  Нам.  действительно,  может  пригодиться   дополнительная  энергия! »
- «Не  подведёт,  уверен!    Тесла  от  меня  буквально  втащил   моё  домыслие,  все  лучевые  потоки   информации  изучения   электромагнитного   поля    переменного  тока. Он  рассматривает  получение   энергии  из  эфира.  Мыслит  о  разработке   схемы  построения  машины  времени.  Мы  получим  от  него  безпроводную   энергию  с  Земли  для  нашего  корабля! »
« Учёл  ли  ты  мистическое  обстоятельство  приметы:  когда  приближаешься  к  тайне,   она  старается  убить  тебя!  Не  только  мы   интересуемся   опытами,  замыслами  Тесла,  но  и  звёздные  Хранители  Космоса1 »
-« Я  это  также  учёл!    Материализовал    энергетический  сгусток    души    Николо  Тесла    в  белоснежного  голубя,  с  маленькими.  коричневыми  пятнышками .  Тесла  увидит  голубя  незадолго  до  своей  смерти  и  поймёт  моё  послание…
Не  будет  голубя.  не  будет  Теслы.   Подобного  гения  земля  получит  не  скоро.»-    Слова  о  душе  Тесла,  задели ,  толкнули  изнутри.  Перед  Нобо  мгновенно  пронеслась   запрограммированная  жизнь  .учёного    Земли .    Он  услышал       слова  Николо  который  кормил  и  наблюдал  за  птицей:
 -« В  этом  голубе  моя  душа1 »
 Будующее  Николо  стало  достоверным.
 Нобо  тотчас  послал лучевой  импульс  воздействия   на  разум  Тесла  ,  который , после  подпитки  энергией  корабля    Троны,  затормозил    дальнейшие  опыты  учёного.
 Нобо , мгновением  времени  будующего , увидел,  как  Тесла  подкармливал  белоснежного.  с    крапинками.  голубя .
  После  смерти  Николо.  голубя  больше  никто  не  видел,  как  и  многих  научных    работ Тесла.
  Отогнав  навождения,     Нобо  отправился  в  заборный  люк.
В  этот  момент,  мягко  и  бесшумно  открылась    боковая  стена.  В  проходе  стояла  встревоженная  дочь  Йрогу. Длинные,  чёрные  волосы,  всегда                                        уложенные  в  пирамидальную  причёску, растрепались,  прядями  падали  на  хрупкие  плечи.
-« Отец,   дай  команду  кораблю  зависнуть!  Мы  вошли  в  плазменный  слой  атмосферы  Земли .   Нашу  орбитальную  станцию    уже  видно  в  обьективе….
Уловленный  тобой    шуршащий.  шелестящий  шум  --  это  остаточная   высокочастотная  вибрация    внешнего  энергетического  компрессора ,   от  которого  оторвался   кусок  изоляционной  пены .
 Вследствии  трения   при  входе  в  атмосферу  голубой  планеты ,  кусок  ударил  в  переднюю  кромку    левого  борта.  Оторвавшаяся  часть   рассыпалась  на  крохотные  осколки  ,  смешалась  с  мелкопылевым   космическим  облаком.
 Показания  с  датчиков  левого  борта  исчезли .
Возможно  повреждение  связи  с  орбитальной  базой  Троны!»
Не  дошедшие  до  своих  мест  учёные.   замерли.  Наступило  гробовое  молчание.
Глухим  басом.  Йрогу  спокойно  пояснил:
- « Мы    вошли  в  самый  опасный  плазменный   участок.  На  место  аварии  я  уже  выдвинул  бригаду  роботов. Такие  повреждеия  встречаются  нередко.  Главное,  не  дать  увеличиться  бреши.
 Проконтролируй,  что бы  плазма   не  поступала  внутрь  корабля!  Проверь  сохранность   герметизации.  Курс  остаётся  по  оптимальной  траектории..
Приборы  во-время  почувствовали   аэродинамические  изменения.
  Автоматически  включена  защита  корабля.  Включилась  панель  маневрирования.  Однако.  подпитка энергией  необходима.!
 Нобо.  обратись  к  Тесла  с  просьбой    передать  нам  необходимую  энергию! -.
 Обведя  ртутно-металлическими  глазами   застывших , как  изваяние , учёных,    вождь  тревовательно  повысил  голос :-
- « Без  паники ! Паника  -- проявление  хаоса   в  осознанной  ситуации  опастности ! »   -- -« Николо  доказал   возможность  передачи  беспроводной  энергии в   в  любую  точку  земного  шара.  Думаю.  его  энергия    достигнет  места  дислокации  нашего  корабля.! », твёрдо  успокоил  Нобо.  –
-  « Наш  корабль  станет   спусковым  крючком    к  невиданному на  планете  Земля  явлению  передачи   беспроводной  знергии! »,-  гордо  поддержал  Йрогу.   
Межпланетный  корабль  завис в  земной  атмосфере  небесным  змеем,  блестевшим ,   словно  алюминий  на  солнце,  поверхность  которого  ощетинилась   иглами-антенами,  как  свернувшийся  ёж.
 В  плазме  ярко  светились  иллюминаторы  отсека   управления,  подобно  живым  глазам  большой  рыбы..
  Тесла  выполнил  просьбу Тронинов.
  Накопленный. электростатический  разряд   вызвал   ошеломляющий  эффект   между  космическим  телом и  Землёй,  разразившись  над  малонаселённым   районом  Тунгуски.  Тунгусский  опыт  применения   беспроводной  энергии    доказал  жизнеспособность   работ  Тесла .  Притягиваясь   гравитационной  аномалией,  взрыв  направился в  район  Тунгуски,  по  пути  сильно   электролизуясь  от  трения  о  воздух .
 Эпицентр  пришёлся  над  кратером   палеовулкана,  в  месте  пересечения    глубинных  разломов . 
 Взрыв  создал  в  атмосфере    сверхпроизводящий  канал.  В  свою  очередь.  тот  вызвал    лавинообразный  электрический  пробой  между  возбуждённой  ионосферой  и  жерлом  вулкана.
 Светящийся  столб , почти  девять    км.  в  диаметре  и  восемьдесят  км.  в  высоту,--  калоритное  энергетическое  зрелище,  вызвало  колоссальное  разрушение    в  окрестностях  тайги.
 Учёная  общественность  России   связало    это   разрушительное  действие  заряда ,   с  вторжением   метеорита  в  атмосферу  Земли.
 Эффект  был  назван  « Тунгусским  метеоритом.»
 Экспедиции  не  нашли   ни  сам  метеорит,   ни  его  останки,  обьяснив,  что   лавина  эдектричества  буквально  разорвала    космический     монолит  на  части,  не  дав  ему  врезаться  в  землю.
.


Евгений  кружил  по  одному  и  тому  же  радиусу   уже  несколько  часов. Каждый  раз  ему  казалось ,он  идёт  в  нужном  направлении   по  холодной,  мшисто-зелёной  поверхности.   С  трудом    преодолевая  поваленные  деревья,  остервенело  отмахивался    от  цепляющихся  ветвей,  обходл  топкие  места,  и.  вдруг.  неожиданно , открывал.  что  здесь  он  уже  был. 
 Сознанием,  молодой  человек  понимал: - заплутал.  бродит  по  кругу,  не  находит  выхода.
   Кругом  притихшая,  сырая.  спящая  в  болотах  и  полчищах  насекомых,  кровососущих  комаров,  таёжная  земля.
   Страх  смерти  гнал  его  снова  и  снова   в  какую- либо  сторону.
  Искренняя,  наивная  вера   вселяла  надежду: « наконец-то  вышел !»,  но  опять  одно  и  тоже.
   Парень  опрометью  кидался  в  новое  направление,  отчаянно  твердил  себе,  на  этот  раз  он  точно  выйдет    к  палатке.
 Круг  повторялся.
Евгений  вышел  в  лес  всего  лишь    пройтись.  Собрать  грибов  и  ягод  для  товарищей.  любителей -  туристов.  экстрима   молодости,  играющих  в  прятки  с  опастностью  смерти  .
 Их   самодеятельная  экспедиция,  небольшая,  разведывательная , направлялась  к  месту  падения  Тунгусского  метеорита.  без  проводника.  самонадеянно  используя    местную.  краеведческую  карту.
  Путешественники  вышли  к  реке  Чуна,   -севернее  от  эпицентра  взрыва  бопее,  чем  на  100 км., и  поняли –затея  бессмысленна.
 Повернули  обратно…
Никаких  сенсационных  открытий  не  произошло .
  Уставшие, озлобленные  сами  на  себя,  к  эпицентру    взрыва    энтузиасты  идти  не  рискнули.   Сказалась  не  только  неподготовленность,  но  и  абсурдная  легкомысленность   отношения к  такой  трудной  задаче. 
 Азартные  друзья  были  уверены.-  они  разрешат  загадку    века  любопытнейшими  находками,  мимо  которых  ранее  прошли  исследователи  со  специальной  подготовкой  и  материальным  оснащением   Бредовая  идея  лёгкой  славы  разбилась о  суровую  реальность  таёжного  округа.
  Сейчас  Евгений  рассуждал  по  иному,  как  могла  их  небольшая  группа    любителей  неизвестности  и  экстрима, отправиться  к  месту  падения  Тунгусского  метеорита  ,  с  такой  несерьёзностью,  посчитав.  что  им  «повезёт»,  они  удивят  мир  уникальными  открытиями.
 Однако ,   не только    непродуманное  мальчишество  двигало  ими.  Каждый  из  них  скрывал  истинную  причину  смертельного  искушения  - надеялись  найти  золотую  жилу,  самородки,  возможно,  сокровища  древних  племён  в  вечной  мерзлоте     вековых  пластов.
 Евгений  может  быть  и  не  поддался  бы на  эту  авантюру,  если бы  не  заверения  Михаила,  одного  из  сотоварищей, что  где-то  здесь  проходит  неведомая.  золотоносная  жила   по  месту  древнейшей  стоянки.  Там  когда-то  жил  одинокий  шаман,  хранитель  тайны ,  последний  из  племени  исчезнувшего  народа   язычников..
 Таёжное,  обособленное    племя ,   поклонялось  золотым  идолам  -духам.   Стоянка  людей    погребена  глубоко  под  замёрзшим  слое,    некогда  процветавшей  земли . Молодые  люди  загорелись,    по  пути к  сенсационным  открытиям,    попробовать  счастья  золотоискателей. 
  По описанию  эвенков,  золото  должно  было  быть  на  этой  пойме  реки.
 Холодное  лето  северной  тайги  отстудило  жаркий  порыв.   Победило    благоразумие,
  повернули  назад .
 Облегчение  состоянию  не  наступало.
 Тайга  словно  мстила  за  её  нарушенный  покой.
 Прошедшая  ночь  в  палатке  продолжалась  необычайно  длинно.
 Настроившись  на  домашний  уют,  отпускники-туристы    тяжело  переносили  ночной  перерыв.   Полудремоту  прерывал  зуд  от  укусов  мелкой  мошкары  и  комаров.    Насекомые  умудрялись  пролезать  в  спальные  мешки,  кусать  в  момент  засыпания,  вызывая   зудящую  боль  и  раздражение .
 Парни  зябко  ёжились в  спальных  мешках,    которые,     как  им  казалось,  продувались  насквозь,  вместе  со  стенками  палатки 
    Евгений  встал  раньше  всех,  была  его  очередь  готовить  еду. Он  решил  приятно  удивить  друзей—приготовить  «роскошный»  завтрак  в  дорогу…
И  вот  теперь,  вместо  этого,  потерял  в  лесу  ориентир,  бродил  по  кругу,  перелезал  через  поваленные  когда-то  деревья    и  замшевшую,  вывороченную  землю.  Парень   вытягивал  ноги  из  засасывающей,  липкой  зеленоватой    грязи,  страшась  оступиться  в  трясину….
Прошло  столько  лет, а  вздыбленная  земля  ещё    хранила  на  себе  отпечатки  необычайной  трагедии,  хотя  вокруг  стеной  стоял  новорожденный  лес….
Евгений  поймал  себя  на  том,  что  если   бы  он   не   озирался,  ища    сокровищеносного  течения,  может  он  и  не  заблудился  бы.
 Шаман,  которого  они  искали,  давным  давно  исчез.    От  того  рода  шаманов  никого  не  осталось.  Не  осталось  и  следов  жилища.  Тайга  заглушила  и  стёрла  все  следы  и  само  поколение  шаманов  из  легенды.
 Так  или  иначе,  Евгений  вновь  стоял  у  полусгнившего  остова   огромного  дерева,   на  котором  ясно  выделялись  его  зарубки. 
 Человек  был  один  в  холодном, ржаво-зелёном  океане  шуршащих,     цепляющихся  ,  подкрючивающихся,  подтрескивающих   ветвей,  беспорядочных,  буро-красноватых ,  обшарпанных  стволов,  огромные  кроны  которых, устремлялись  вверх,  как  купола  гиганских  шатров.   
Сверху  изморозь    мелкого  дождя внезапно,  застлала  небо..
 Настороженный  лес  хранил  молчание,  необьятную  угрозу  таинственности ,  перемежающихся  шумов, неясных  звуков.
 « Куда  идти ?»- турист  не  взял  с  собой компаса,  считал,  что  не  отойдёт  далеко  от  палатки,  к  тому  же  в  этих  местах,  прибор  давал    неверные  показания…
Зубы  стучали,  тело  рябило  мелкой  дрожью.  Хотелось  пить,  есть  и  простого  человеческого  общения. 
.Страх  одиночества  в  этой  густой,  опасной,  зелёной  массе,  давил,  как  пресс.  Евгений  ощущал  себя  мелким,   крошечным  человечком,   затерявшимся  в  чужом,  жестоком  мире. 
 Парню  несколько  раз  чудилось:   под  медвежьей  лапой  хрустит   сухой  хворост   в  валежнике  или   из  болотной  заросли  на  него  впился  огонёк  волчьих  глаз.
 Ни  одного  человеческого  звука  и  неведомо  куда  направить   озябшее  тело  на  измученных,  уставших  ногах.
 Какое  время  суток,  тоже  неизвестно.
  Сероватая  дымка  застлала  небо,   мокрая  изморось,  льдинками,  бьёт  в  лицо,  нещадно  сыплет,  под  усиливающийся  ветер.
  Евгений  заплакал  от   ужаса  и  бессилия…  Положение  Робинзона  Крузо  на  безлюдном  острове,   показалось  парню  раем,  по  сравнению  с  его  горем. 
 Оружия  нет,  кроме  запасного  ножа.  Нет  подсобных  средств   соорудить  какое-либо  убежище- шалаш,  что бы  отдохнуть  перед    дальнейшим  поиском .   Нет  ни  чистой  воды,  ни  пищи.
  Вокруг  большое  количество   термокарстовых  и  пойменных  озерцов,  из  которых  опасно  черпать  воду. 
  Заколдовано  манит   в  беспросветный  омут  трясина.
 Невдалеке.  чёрноглянцевым  блеском    подсвечивает  странное,  круглое  озеро  с  мутной  водой . Озеро  окружено  валом    леса  и  напоминает  широкий,  пологий  кратер.  « Возможно  это  след  вошедшего  в  землю  небольшого  метеорита  ?,»
 -подумал  Евгений . 
 Он  вспомнил  предания  эвенков   о  том,  как  «продолговатая    тёмная  голова,  за  которой  тянулось  пламя,    огненным  снопом  неслись  искры ,   врезалась  в  землю  за  горизонтом.. . Вырвался  столб  огня  и  дыма». ..
Эвенки  до  сих  пор  передают  с  благоговением   свидетельства  очевидцев  встречи  « с  небесным,  Всесильным  духом»,  спустившимся    мощным  взрывом  на  землю.    Одни  описывали  «голову»,   ,  другие- « огненно-молочную  . продолговатую  массу,  с  оранжево-огненной ,   белой  полосой позади» .   Воспоминания    давнопрошедших  явлени ,   преподносились    интересующимся,  как  совсем  недавние  события . 
 Мелкие  судороги  ног  вернули  Евгения  в  действительность.  Тело  продолжало  морозить. Под   подошвами   жёлто-бронзовые    слипшиеся  кучки  листвы,    хвойных  иголок,  прилипшие  шмотья  болотистой  земли.   Всё  это  подскрипывает,  подшуршивает,  скользит  под  ногами  жалобно  и  тоскливо .  Между  обрывающимся  пологом  лесных  зарослей,    - чахлый,  серый,  удручающий  вид….
 Евгений  понял,  живым   ему  отсюда  не  выбраться.  Да  и  прах  его  будет  растерзан  дикими  зверями.
  Парень  представил  себе  лица  друзей,  потерявших  попутчика,    в  бесшабашной  затее  путешествия    и  содрогнулся  от  мысли:    долго  его  искать  не  будут,  ибо  погибнут  сами,  если  не  поспешат  домой 
 Реально  ждать  помощи  неоткуда.
  До  ближайшего   стойбища  сотня  километров.
  Едва  ли  местные  власти   будут  заниматься  поисками   пропавшего  в  салатной  топи  человека,  когда  пройдёт  столько  времени! 
За  каждое  безрассудство  надо  платить!   Это  он  осознава,  но  не  думал,  что  платой  станет  его  собственная  жизнь..
  Перед  стеной  отчаяния  и  страха  претупилось    чувство  голода   и  жажды. Пить  цвелую,  зловонно-пахнувшую  жидкость  глянцевых  озёр  он  не  стал. 
 Человек  сидел  понуро,  отдав  себя   в  жертву  свинцово-зелёного  леса.  окружавшего  его  непроходимым  болотом.
  Евгений  остро  чувствовал,  ещё  немного  ,  он  сойдёт  с  ума     от  отчаяния . Неожиданно., на  память  пришло  простое  действие,  вроде  помогавшее  прежде.
 Мишка,  старший  по  группе,  рыжий,  высокий  детина,  с  яркими    глазами  на  блинообразном  лице, опухшем  от  укусов  таёжных  насекомых, - пробовал  отвлечь  усталых  товарищей  у  ночного  костра  уверением :
 -«Начет  страшилка  в  голову  лесть,  или  мысль  назойливая,
  ненужная  --  смой  дерьмо  с  мозгов  вот  так!»  Он  производил    движение,  как  бы  сдёргивал    сливной  бочёк  в  унитаз,  издавал  звук  сбрасываемой  воды  и  облегчённо  восклицал:
-« Всё,  башке  дано  штормовое  предупреждение! »   
  Поначалу.  туристы  смеялись  над  ним,  подбрасывая  дрова  в  костёр,  но,  один  за  другим,  стали  применять   этот  приём  расслабления  для  себя.
  Вот  и  сейчас,  подняв  к  голове  озябшую  руку,     Евгений  «дёрнул» спуск  мнимого  бачка,    «сбрасывая  воду, промыл  мозг»,  громко  прошипел   сливные  звуки.  На  какое-то  время ,   действительно,   поиогло:  спутанные  мысли  о  скорой  смерти  «смыло»   в  миражный  унитаз.
 Что  дальше?
Лёгкий  шорох  и  мелькнувший  огонь  звериных  глаз   за  кустами,  размывшими    серую  тень!
 Померещилось?
  Тишина  напряжённая,  зловещая.
  Отголосок   на  мгновение  застывшего,  не  людского  дыхания.  Ощущение  охотничьего  взгляда,  буравящего  темноту.
Всколыхнулись  импульсы  интуиции.
 Если  за  ним  следит  зверь, поможет  только  огонь,  но  спички  отсырели,  однако  есть  охотничьий  нож  за  поясом .
 Вновь  сверкнули  красновато-зеленоватые искорки  в  огненном  прорезе.!  Хищник  приближался  мягкими,  бесшумными  прыжками,  скользящими  шашками,  приподая  за  кустами  на  мокрый  мох. Кровожадный  охотник  чутьём  понимал:  добыча  не  может  себя  защитить,  но  знал – человек  опасен!
 На  близстоящем  дереве  любопыгная  голова  вороны   нависла  так  низко,  что,  казалось.  можно  было  схватить  её  рукой.   Парень  даже  различал    особенности  её  клюва. 
-«Всё.  конец!»,-  пронеслось  в  голове .   Машинально  нащупал  холодную  сталь  ножа  за  поясом,  но  скрюченные  пальцы    плохо  слушались….
В  открытую,  Евгений  зверя  не  видел,    лишь  остро,  ясно.  инстинктивно  его  чувствовал…
Медленно  сползая  под  лежащий,  замшелый  ствол,    человек  напряжённо   ждал   и  напрягал  окоченевшее  тело.    Впереди,  как  сорвавшаяся  пружина, метнулась  к  нему  серая  тень.   Евгений  на  миг  увидел  живот   волка.  Ощутил жаркое  дыхание  раскрытой    оскаленной   пасти..
 Рука  попыталась  выхватить  нож,  но  зверь  опередил. вцепился  в  рукав.  Парень  знал,  волки  по  одному  не  охотятся,  сейчас  ринется  стая.
 Евгений  зло   крикнул,  яро  выругался,  стряхивая    оскалившуюся ,  зарычавшую   смерть .   Ищя  защиты,  стал  забиваться  вглубь  под  прогнивший  ствол  и  ,  вдруг,  полетел  куда-то  вниз,  оставив  в пасти  лоскутья  своей  одежды.. Падая,  мельком  увидел,  как  блестящая  лента  в  воздухе  резанула  пространство,  отмела  волка  и  человека   полярным  разделением:  один  остался  наверху  за  стволом  дерева,  другой  упал  навзничь  по  другую  сторону. Сверкающая  лента  растворила  в  себе  зверя.
  В  голове  парня  щелкнуло.  Он  осознавал,  как  тёмный  туман    заволок  мозг,  спазмом  парехватило  горло,  тело  потеряло  весомость  и  он  упал  в  пропасть  забытья.
  Не   запечатлилось  сколько  длилось  беспамятство    Приходя  в  сознание,  начал  осязать:   .мягкое  тело  начало  быстро  наливаться.  Парень  снова   чувствовал    свои   формы.  Сознание  прояснилось.  Появились  движения  в  руках  и  ногах.  Остались  лишь   лёгкая  тошнота, слабое  головокружение,  стягивающее  онемение  челюстей  и  языка,  которые  довольно  быстро  проходили .   
 Евгений  встряхнулся  и  огляделся.
Вокруг  другая  атмосфера.  Человек  оказался  в  неузнаваемом  для  себя  мире.  По другому  светило   солнце,  по  другому  переливалась  изумрудной  зеленью  трава.. Желтовато-зелёный  фон  поглощался голубоватой  далью, с   волнистыми,  причудливыми   холмами.   Незнакомые  горы ,   небо,  облака,  приглушённые  переливы   шорохов  и  звуков  совсем  неземного  леса.  А  главное.не  было  холодной  изморози,  гнилого  болота.    Невдалеке  выделялись  лазурно-голубые  изгибы  реки.  Изредка,  почти  над  головой,  пролетали  птицы ,    обдавая  опахалом  крыльев .  Разноцветные,  густоперные,  с  яркой  разеообразной  окраской,  словно    из  сказки..
« Где  я?  Жив  или  мёртв?»
Куда  делся  волк. которого  Евгений  чувствовал  и  ещё  ощущал  боль  от  царапин  острых  зубов…..
Парень  несколько  раз  «мнимо   сливал »  воду,  «промывая  мозги»,  но  «промывка»  не  помогала….
Окружающий  пейзаж  не  менялся,  не  рассеивался,  как  мираж    Пространство  вокруг  него  дышало,  звучало,  жило.
  Какое  странное  состояние  организма!   Такое  же  странное,   неизвестное  окружение!  Удивительное  многообразие  растительности,  зарослей     бледносеребристого  кустарника,    ртуть-отливающие,  прямые  стволы  неизвестных  деревьев,  с  шатровой  кроной  густых  ветвей,  манящих  таинственной      неизяснимой  привлекательностью…
.Парень  понял – он  попал  в  иную  реальность.   
«Я  в  потустороннем  мире1».-  решил   Евгений,  озираясь  кругом.  Он    вопрошающе   искал своё  растерзанное  тело,  но  его  не  было,  как  и  не  было  хищникоа.
   Евгений  хлопнул  себя  по карманам!  Курева   ещё  оставалось!
Человек  затянулся  успокаивающим  дымком,  разлёгся  на  шелковистой  траве,  обдумывал  своё  положение,  не  переставал  удивляться  окружающему.
Лес  дышал  благодатной  истомой,    тёплым  покрывалом воздуха  окутывал  вторгшуюся земную   плоть.
- .  Огромные  сосны  излиывли  потоки  благоуханной  живицы,   упирались  пирамидальными    вершинами в  чисто голубое  небо.  Янтарным  блеском ,   рассеивая  искринки,  светилась  смола,  разливая  блики  от  медовых.  до   дымчато-прозрачных,  вскипала  по  пути  ажурными,  липкими  пузырями.  Таких  стройных, прямых  сосен,  Евгений  никогда  не  встречал.!
  Постепенно,  очарование  новоявлением,  проходило. Изнутри  щемило,  напоминая,  что  организму  нужна  энергетическая  пиша.   Голод  подбирался  робко,  но  назойливо.

-« Раз,    я  хочу  есть, значит  не  мёртвый1»,- заключил  горе-путешественник.  Поднялся, стал  более  пристально  разглядывать  пейзаж,  с  прицелом  поиска  сьестного.
-«Надо  идти  к  реке.  Там  должны  быть   следы  человеческого  обитания,   заодно  решу: идти  вверх  или  вниз  по  течению1»…
Он  сделал  несколько  шагов   и , неожиданно,  ощутил:  ноги  значительно  легче передвигаются.  Нет  такого  притяжения  тяжести,  к  которому  он  почти  привык  в  тайге.
Парень  бесповоротно  убедился—он  находится  в  загадочном  мире,  отличным  от  того.  в  котором  жил до  сих  пор.
  Пробираясь  через  кусты  и  между  стройными  стволами,  жертва  невольного  рока,  он  с  сожалением  топтал  сочную  зелень  под  ногами.   Растительность  так  красива!   Жаль  нарушать  её  покой!
Вскоре  Евгений  перестал    любоваться  травянистым  ковром.  Мысль,  что  в  незнакомом  мире непредсказуемая  неожиданность  ежесекундно  может  убить  или  поглотить  его,  придала  неуверенность  в  движениях  вперёд..
 Никаких  экзотических  тварей  по  пути  к  реке,  он  не  встретил.,  довольно  быстро  вышел  к  песчаному  берегу  полноводной  реки…
Парень  разделся,  искупался,  обсушился, вновь  оделся  и  стал  думать,  как  быть?…
Мучил  сильный  голод   .
.Как  бы  по  заказу,  на  поверхность  вынырнул  целый  косяк,  длинной,  упругой,  блестящей  рыбы,  жирной.  сочной,  упитанной,  до  предела.
  От  превкушения  рыбьего  мяса,    парень  быстро-быстро  начал  глотать  слюни,  бросился  в  воду  хватать  рыбу  голыми  руками,  забыв  про  осторожность.
 Азарт  нарастал!   Человек  ухватил  несколько скользких  штук  и  выкинул  их  на  берег.  Затем  начал  обшаривать  дно,надеясь  найти  раков  и  моллюсков.
  Вдруг.  раздался  пронзительный  вой,  крики  возмущения  угрожающих  человеческих  голосов.  Евгений  глянул  на  противоположный  берег  и  остолбенел.
 Группа  темнокожих,   полуголых  туземцев,    воинственно  размахивали  копьями,  явно  прогоняя  человеческую  особь  из  своих  владений .
  Несколько  стрел  пронзили  воду   у   самых  ног  пришельца.
 Угрозы  хозяев  были  настолько  ожесточённы  и  беспощадны,  что  непрошенный  гость,  пригнувшись,    бросился  из  воды  в  прибрежные  заросли,  захватив  по  пути  улов.  Дикари    некоторое  время  ещё  возбуждённо  кричали,  пританцовывая  на  месте,  потом,  моментом,  исчезли,  словно  провалились  в  землю.
Путешественник  сьёжился  в  комок,     жадно  поедая  сырую    рыбу.    Он  даже  забыл,  что  в  кармане  спички,   а  за  поясом  нож .
 Парень  нетерпеливо  раздирал  рыбины,  поедая  мясо  от  хребта.
 Утолив  голод,   Евгений  начал  осмысливать    своё  дальнейшее  положение.  Вновь  захотелось  пить,  смягчить  водой    неприятную  тяжесть в  желудке  от  сырого  запаха  рыбы,  но  он  боялся  приблизиться  к  реке.
  Реальная  угроза  жизни  вызвала  защитную  реакцию  осторожности.  В  противовес  отчаянию   и  неотвратимости,  желание  выжить—поглотило  его.
Жить,   пусть  даже  в  другом  пространственном  времени!
-« Интересно,  всё  ещё  утро  или  день?  Когда  и  как  наступит ночь?»
До  темноты ,    Евгений  намеревался  придумать,  как  обезопасить  себя.
 Идти  к  дикарям – бессмысленно.  Ещё  съедят!   Они  так  яро  изгоняли  его,  что  надежды, на  то, что бы  полуголые  люди  допустили  к  себе,  не  было.
 Парня  заинтересовало  происходящее…
В  лесу,  на  месте  упавшего  метеорита,  подобных  этому  типу  народностей  не  должно  было  быть.  Такие  сообщества  встречаются  в  тёплых  странах  юга,  но  не  в Сибири.  Как  мог  он  из  сурового,  холодного  леса ,   попасть  на  южные  широты?
  Иной  реальности,   другим   он  не  мог  настоящее    обьяснить .
Евгений  знал  о  существовании   на  земле   порталов  в  другие  измерения,  но  никогда  не  предполагал    сам  в  них  попасть!
Он   чувствовал  себя несмышлёной  песчинкой,  которую  куда-то  занёс  потусторонний  мир.  Парень  был  совершенно  одинок.  Беззащитен.  Обьят   страхом  и  отчаянием.
-«Что  делать?»,  сверлило  в  мозгу.
 В  душе – смущающий  переполох: то  ли  остаться  на  месте, соорудить  шалаш.. то ли , для  безопастности , залесть  на  дерево   и  там  оборудовать  временное  жилище,  если ,  конечно,  нет  здесь  лазующих по  стволам   змей  или    хищников ?
 Возможно , следует  попытаться  сблизиться  с  другим  диким    людским племенем?...Однако , есть ли  гарантия,  что  в  этих  местах,  кроме  встреченного,  есть  другие,  более  миролюбивые  племена?
  Вопрос,  примут  ли  благосклонно  его  другие  сообщества,  после  того,  что  он  видел  и  слышал.
-» Что  ж.-  размышлял  Евгений.-  надо  всё   равно  искать  общение  и  создавать  себе  условия  для  существования.  Двинусь  вперёд  в  любую  сторону,  только  пока  не  стану  перебираться  на  тот  берег!»
Он  двыинулся  осторожно,  украдкой  оглядываясь,  стараясь  не  производить  шума.  Песчаный,   с  зарослями,  берег, уткнулся  в  невысокую  скалу  серо-белого  цвета.  подходы  к  которой  были  изрыты,  как  фиорды.  Да  и  сама  скала  представляла  собой  нагромождение   различных  форм,  похожих  на  столбы,   шатры,    ступени   в  каменных  глыбах.  Невдалеке,  виднелись   подобные   же   возвышения.   
 Живописное предгорье  обещало  защиту.   
Евгений  воодушевился,  уверенно  зашагал  изрезанные  ращелины  скалистого  подножья.   Его  глаза  начали  замечать  насекомых,    пресмыкающихся  и  даже  притаившихся  мелких  животных.
  Над  каменным  холмом  вились  стайками  птички,  вполне  земные,  как  и   простирающийся  животный  и  растительный  мир.         
 Мелкие   гальки  сыпались  из  под  ног.  когда  парень  карабкался  наверх,  пальцы  цепко    хватались  за  уступы.  Природный.  скалистый  замок  словно  приглашал      в  гости  и   человек  доверчиво  шёл,  искушённый  надеждой.
  Неожиданно,  перед  Евгением  открылась  площадка,  на  которую    выходил    овальный  вход  в  пещеру. 
 Парень  чуть  не  заплакал  от  счастья! 
  В  этом  мире  одинокого  скитания,  он  не  сдерживал  напор  чувств  и  они  выплеснулись  наружу,  как  вола  из  переполненной  плотины. 
  Жилище  найдено  до  наступления  темноты1    Главное.  чтобы  в  пещере  не  оказалось  ползучих,  змееподобных  существ  и  кровожадных  хищников .   Устало  вступив  на  площадку,  Евгений  стал  всматриваться  в  каменистую  глубь.   Сыростью  не  веяло.  Убежище  выглядело    приветливым  и  уютным.   Человек  рискнул    войти  внутрь.  Серобелый  камень  не  только  сухой,  но  и  тёплый,  излучает    матово-глинистый  свет.  Помещение  достаточно  просторное,  можно  сделать  постель  из  листьев  и  ветвей,  а  так же  оборудовать  очаг  для  огня.   Первобытный  образ  существования  продливал  жизнь  и  подавал  надежду.
 Пещера , казалось,   ждала  его!   На  выходной  площадке  рос  мягкий  кустарник,  а    на    обратной  стороне--  сухой  мох.   
У  Евгения  поднялось  настроение.  Он   запел  вполголоса  какую-то  бессловестную  мелодию,  придумывая  музыку  на  ходу.  Спички  в  кармане  высохли.  а  запоясный  нож  оказал   большую  услугу! 
Наличие  лезвия  являлось  защитой  от  зверей,  если   кто-либо  из  них  попробует    заглянуть  «на  огонёк».   Вот  только  вопрос.  где  достать  пищу?      Убедившись.  что  рядом  ничего  съестного  нет,  парень  решил  обследовать  другую  сторону   вычурного   природного  изваяния.   Возвращаться  за  рыбой  к  реке  он  не  решался.  так как  чувствовал,  светлое  время  суток  кончается,   а  когда  наступит  темнота  --  он  не   представлял.  …
.Пробравшись  на  другую  сторону  скалы  -- человек  замер.   Недалеко  от  ращелины  располагалось  большое,  туземное  поселение.
  Шатровые  лачуги  из  ветвей  и  хижиноподобные  шалаши,  словно,  снопы.  усеяли  большое  пространство.  Кое  где  виднелись,  обнесённые  изгородью,  несколько  полуглиненых,  полуветвистых  жилищ.  На  таких  подворьях  шевелился  скот,  блеяли  овцы  и  козы,  подмычивали  коровы.
   В  этот  фон  животных  шумов  врезались  человеческие  крики,   гортанные  выкрики,  всплески  плача  детей.  Горевшие  костры  под   приметивно  сложенными  камнями,  несли  запах  незнакомого  вкуса  еды….
.Перед  подножием  скалы  ,  где  прятался  Евгений , стояли  самодельные.  глиняные  сосуды,  из  которых  так же  исходил  съестной  запах   
.   Принюхавшись,  парень  понял:  это  были  блюда  из  рыбы, большие  куски    капчёного мяса,  кувшины  с  молоком.    Безсистемный  строй  глиняных   ёмкостей  навёл  на  мысль  о  подношениях  дикарей    чему-то  сверхестественному.  Кому  же  принесли  дикари  еду?  Прячась  за  кустарниками,  человек  потянулся  к  пище  и  быстро  схватил  пару  кувшинов.  Евгений  присел  за  камень  и  с  жадностью  поглотил  содержимое,  не  задумавшись,  можно  ли  его  есть .    Подношения  оказались  вполне  удобоваримые.  Особо  приготовленная  рыба  была  без  соли,  но  пахла  вкусными  пряностями.   В  другом  кувшине—свежее  молоко,  точь-в точь  с  обычным  привкусом  козлиного запаха.
Такого  пира  путешественник  не  предполагал!    ….
Насытившись,  он  прихватил  с  собой  запас  пищи,  связав  несколько  сосудов  в  связку,  встал   и    начал     карабкаться  обратно  в  открытое  им  убежище. 
События  приключенческого  дня  сказались  тяжёлой  усталостью.  Приготовив  постель  из  веток  и  мха,  Евгений   не  рискнул  зажечь  огонь  и  решил  немного   вздремнуть,  чтобы  подкрепить  силы.  Костёр  мог  привлечь  внимание.
 В  тайне,  путешественник всё-таки    надеялся, он   живёт  и  действует  в  страшном,  глубоком  сне,  сон  закончится  с  его  полным  пробуждением.
Евгений  проснулся  от  призывных  криков.  звуков  барабана,  восклицаний,  притоптываний ,  танцевального  хода.
  Шум  исходил  от  обратной  стороны  горы.
Человек  настороженно  вскочил,  осмотрелся,  убедился:  опастность  ему  не  угрожала.  Решил  посмотреть,  в  чём  дело?   
 Любопытство  могло  стоить  жихни.  Поэтому  парень  пробирался  по  уже  знакомой  ему  тропе,  полуползком,  прячась  за  кустарник  и  растущие  на  склоне  деревья.   На  выступе  каменной  глыбы,  он  прилёг,  раздвинул  кусты,  глянул  вниз…

Картина  потрясла  его.
 В   ясном , чуть  трепетном  свете  дня,  заливаемого  сверкающим,  восходящим  солнцем,      полуголые  дикари,  чья  кожа  под   лучами  небесного  светила  отливала  коричнево-бурым  глянцем,  украшенные  тяжёлыми  серьгами,  браслетами    на  руках  и  ногах,  в  густом  венке  разноформенных  ожерелий,   несли  на  носилках,  обвитых  цветами,  обнажённую,  молоденькую  девушку.    С  ног  до  головы  девушка ,  ещё  совсем  девочка, обвешена  разнообразными  атрибутами,  бусами,  кольцами,  сверкающими  побрякушками.    Чёрные  волнистые  волосы , в    переплетениях  белых  цветов  и  косичек ,  великолепно  обрамляли  красивое  лицо  европейского  типа.  На  лбу  дикарки  красовался  золотой  ободок  по  центру,  увенчанный    ярким,  искрящимся  красным  рубином.  Руки  и  ноги , бедняшки,   были  связаны  и  сама  она  крепко  прикреплена  к  ноше.    
 Вокруг  кричали,  возносили  вверх  тёмнокожие,  в  запястьях,  руки,  топотно ,  дробно приплясывали..    Мерным  стуком  били  барабаны..  Обречённая    ни  на  что  не  надеялась,  не    реагировала  ,  словно,  не  замечала  происходящего..
.   Впереди  процессии  шёл  дикарь  в  одежде  из  крупных  листьев,  расшитых  блестящими  предметами.  Он  величаво  держал  голову,  властно,  сложив  руки  на  груди.
 Поодаль, толпа  молодых  воинов  сдерживала  высокого  мускулистого  молодого  дикаря  в  набедренной  повязке. Дикарь    порывался  высвободиться  из  сильных  рук  товарищей.  Туземец  гортанно  что-то  выкрикивал,  обращаясь  к  девушке  на  носилках…
 За  носилками  женщины   вели  старушку.  Её  седые  пряди  падали  на  морщинистое  лицо.  Дикарка    еле  передвигала  ноги,  приседала  без  сил,  что-то  шептала  себе  под  нос.
 Процессия  остановилась  прямо  перед  горой,  где  прятался  Евгений .
 Затих  и  воин  в  набедренной  повязке.  Осела  седая  туземка.  Из  массы  тёмных  тел  оторвалось  несколько  фигур  с  кувшинами  и  подносами  с  едой.  Они  осторожно  поставили  на  извилистый  край  ращелины  подношения  пищи  и  с  почтением  удалились .
  Поняв.  что  невольно  стал  свидетелем  ритуального   жертвоприношения,  Евгений  содрогнулся.  Ему  до  боли  стало  жаль  обречённую.    
Под  гул,  крики,  барабанный  бой,  носилки    осторожно  стали  спускать  в  ращелину  полножия  скалы,  призывая  кого-то  принять  человеческий  дар.
 Леденящий  душу,  пронзительный  визг   девушки , содрогнул  держащих  носилки.  Они  отхлынули  от  ращелины,  бросив  жертву  и  тут  же  повернули  в  поселение.  Наступившая  тишина  поглотила  захлебнувшийся  стон  упавшей  и  в  ту  же  минуту  истошная  дробь  барабана  заглушила  рыдания  седовласой  матери,  обмякнувшей  на  руки  рядом  стоящих.   Босые  ноги  старушки  повисли,  как  плети.  Всклоченная,  посыпанная  пеплом,  голова  упала  на  грудь.
  На  несколько  мгновений  всё  замерло.  но  что-то  зловещее  чудилось  в  этом  безмолвии.
Неожиданно,  тёмная  тень,  оконтуренная  изгибом  ращелины,  всплеснулась,  вильнула  и  исчезла.  Тут  же  из  края  рва  показалась  длинная  клешня  и  мгновенно  втянулась  обратно…
.Стук  барабана  оборвался,  захлебнулся.  Застывшие  фигуры  барабанщиков,  очнувшись,  кинулись  в  селение,  за  ними  и  все  остальные,  тащя  под  локти  старушку.Лишь  молодой  воин  упал  на  колени  перед  ращелиной.  Закрыл  лицо  руками….
.Соплеменники,  бывшие  с  ним,  вернулись,  пробовали  поднять  дикаря  и  силой  увести  с  собой,  но  тот   яро  сопротивлялся.  Друзья,  резко  махнув  рукой,   ушли. Парень  считал ,   дикари  воспринимают  жертвоприношения  спокойно,  благоговейно,  с  бесстрастным  выражением  лица…
.Но  сейчас  перед  его  глазами разыгралась  личная  драма,  очень  схожая  с  изьявлением  страданий  белых  людей. 
Еегений  поднялся.  сел  на  площадку.  Его  мысли  невольно  обращались  к  спасению  жертвы
.Сострадание  взяло  верх  над  самосохранением.
 Парень  решительно  двинулся  к  месту  трагедии.   Раздвинул  кустарник,  припал  к  земле,  стараясь  увидеть  в  ращелине,  куда  спустили  носилки  с  девушкой….
Периодически.  поднимавший  голову  вверх.  к  небу,  молодой  воин,  увидел  странного  незнакомца,  опещил. 
  Он  даже  перестал  причитать,  с  ужасом   разглядывал  одеяние,  рост,  цвет  кожи  человека,  со  светлыми  кудрями..
  Евгений  замешкался  на  несколько  мгновений:   что  делать?  Раз  уж  обнаружил  себя,      надо    отбросить  второстепенное.!    Парень  главным  посчитал  попробовать  спасти  девушку…
Не  обращая  внимания  на  реакцию  дикаря, Евгений открыто  поднялся , напряжённо,  осторожно  подошёл  к  самому  краю  ращелины,  глянул  вниз.
  Носилки  стояли  вертикально.  Привязанная  девушка   казалась  не  живой , обмягшей  телом, со    свешанной  на  грудь  головой.
  Около  её  ног  шевелилось  что-то  большое  и  чёрное.  Ров  не  глубокий,  его  легко  преодолеть,  перепрыгнув  на  другую  сторону.  Как  же  достать  носилки?     Сможет  ли  он  один  поднять  эту  ношу?...Под  рукой  ничего  нет.
 Парень  задумался,     изредка  поглядывая  на  окаменевшего  воина,  который  не  сводил  с  него  глаз,    не  делал  попытки  наброситься  или  помочь.
  Евгений  видел,  края  носилок  виднеются  изо  рва.
  Он  быстро  снял  с  себя  одежду,  разорвал  рубашку  на  лоскутья,  связал  узлами   на   подобие  верёвки,    привязал  к  ручкам  носилок,  огляделся.
  Гибкий ,  сильный   ствол  довольно  прочного  дерева,   привлёк  внимание.  Парень  с  силой  наклонил  ствол  , зацепил   самодельной   верёвкой…
 К  радости  Евгения,   конструкция  сработала,  носилки  почти  на  половину  поднялись  над  землёй.…Этого  было  достаточно,  что бы  парень  потянул  носилки    вверх.  Распрямляющаяся.  упругая  древесина  значительно  облегчила  работу.
  Человек  вытащил  ношу,  освободил  пленницу  от  верёвочных  лиан,    вопросительно  поднял  глаза  на  воина,  ожидая  от  него  помощи.
  Дикарь  не  двигался.     Его  широко  раскрытые  глаза    продолжали    с  ужасом  смотреть  на  белое  тело  невиданного  человека ,  отнимающего  жертвоприношение  от  того,  кто  был  в  ращелине.
  Евгений  сел  на  один  из  камней,  серыми  глыбами   рассеянными  около  рва.   Спаситель  переводил  дыхание,  смотрел  то  на  дикаря,  то  на  девушку,    стараясь  понять  поведение  тёмнокожего .
 Жертвенница ,  неожиданно,  издала  стон,  приподняла  веки.
  Красный  рубин  на  лбу  отливал  кровью.  Молодая  туземка  в  белых  цветах ,  изящная,  беспомощная,  была      красива  и  грациозно  сложена.   
   Для  Евгения,  привыкшего  к    белоликим  женским  лицам,  жертва  с  тёмной  кожей, ничего,  кроме  жалости,  не  вызывала. 
  Из  зазубрин  рва  вновь,  подёргиваясь,   выползла  чешуйчатая  клешня,  похожая    на  клешню  земного  рака,   но  на  много  длинней  и  сильней.  Следом  появилась  вторая    и  над  ращелиной  приподнялась    панцирная  головища  с  двумя  глазищами,  вращающимися  по  кругу.
 Дикарь  вскричал  от  страха  и  опрометью  бросился  прочь.
 Одна  клешня  потянулась  к  девушке,  вторая  к  Евгению.
  Парень  метнулся  к  одежде,  выхватил  нож.   
  Сказалась  подготовка  десантной  школы.   Несколько  точных  ударов  и  клешня  задёргалась  в  судороге,  отделённая  от  туловища.   Дикарка  очнулась  и  не  мигая  смотрела  то  на  чудище,  то  на  Евгения.
-« Ах.  ты  тварь.-  возопил  в  охотничьем  порыве  человек. – я   раздавлю  тебя.  как  клопа!»,-
-  добавил  к  изречению  несколько  крепких  слов  вульгарного  сквернословия,  толкнул  близлежащие  камни  на сползающую    в  ращелину   глазастую   голову.
  Евгений  сам  не  понимал,  откуда  у  него  появилась    такая  бодрящая  сила  энергии?   Едва  ли   бы  в  спокойном  состоянии  он  смог  поднять  такие  каменные  глыбы.      Панцирная  броня  пробовала  вылести  ещё  раз,  но  кровавый  след  отрезанных  клешней  подействовал  угрожающе.   Ещё  несколько  брошенных  камней  плюхнулись  вниз,  увлекая  за  собой  голову  чудовища.  Во  рву  продавился  рокочущий  вздох  и  всё  стихло.
  Человек   отметил,  кровь  крабообразного  из  ращелины  была  не  красная,  как  у  земных  нападающих  существ,  а  слизеподобная,  тёмная,  сразу  же  отбившая  желание   ловить  ракообразных  для  еды.
 Однако,  Евгений  вовсе  не восхитился  победой,  помня  повторную  вылазку  страшилища. Он  решил   благоразумно    покинуть  поле  боя,  пока  перевес  на  его   стороне.    Евгений    перебросил  носилки  через    ращелину,  соорудив  примитивный  мост,  схватил  дикарку  и  потащил  за  собой.
Как  только  они  оказались  на  другой  стороне,  спаситель  перетащил  носилки  на  свою  сторону,  спрятал  в  кустах .
   Чернокожая  девушка  покорно  ждала,  затем  пошла  за  ним,    как  рабыня,  не  издавши  ни  одного  звука.
Евгений  обернулся.  Отбежавший  было  воин.  Стоял  на  почтительном  расстоянии, наблюдал    за  происходящим.  Дикарь  увидал,  смотрящего  на  него  белого  человека,  гортанно  закричал  и  помчался  в  селение.
 Евгению  предстояла  трудная  работа  провести  шарахающуюся  ,  от  каждого  шороха.  дикарку , по  узкой  тропе  в  пещеру.  К  его  изумлению,  девушка  легко    преодолела  дорогу  ,  всецело   подчинялась   его  воле…
На  этот  раз  парень  разжёг  костёр.  Его  слегка  знобило  от  неожиданного  приключения.  Благородный  порыв  по  спасению  молодой  жизни   удался,  но  принёс  новые  заботы.   
 Как  теперь  быть  с  дикаркой?   Какой  резонанс  вызовет  его  поступок  среди  дикого  племени?     Чужеземец  нарушил  ритуал  жертвоприношения,  последствия  непредсказуемые! 
 Ко  всему,  Евгений  не  был  уверен  точно,  погибло  ли  чудовище? 
 Поглощённый  невиданными  событиями,  путешественник  не  знал,  сколько  прошло  времени  в  загадочной  местности,  а  главное:  он  не  ощущал  его  и  не  мог  соорентироваться.   Парень  очень  жалел  что  его  часы  остались  в  палатке.  Михаил  обещал    посмотреть.,  отчего  часы  барахлят…
Освобождённая  пленница  молчала,  понуро  сидела  у  очага.  Было  видно: развернувшиеся  события  повергли  её  в  душевный  шок.  Она  не  сопротивлялась  ничему,    подчинившись  обстоятельствам.
 Дым  от  костра  не  полностью    вытягивался  наружу ,  пеленой  стлался    по   камням,  рассеиваясь  вокруг.
 Евгений  закашлял,  поднялся,  охапкой  веток  выметая  сизые  полосы.  Вскоре  огонь  начал  гореть  ровнее.  Дым  уменьшился.  Разгорающееся  пламя  отдавало    тепло,  согревая  сидящих  людей,  мигая  отсветами  на  серо-матовых  камнях. 
  Внезапный  визг  туземки  встряхнул    задумавшегося  парня,  тот  вскочил.
В  проёме  пещеры   стояло   изуродованное,  угольно-чёрное  помятое  чудище  на  двух  клешнях.  Отрезки  остальных  двух  шевелились.  как змеи,     тянулись  к  людям…
Тень  от  непрошенного  гостя  скользила  по  стенам  пещеры.  Урчание,  наполненное  болью  и  злобной  яростью,  отражалось  в  каждом  углу.  Дыхание  смерти  обдало  холодом.  Жизнь  зависела  от  нескольких    мгновений    собранности,  хладнокровия,  находчивости!
Яд  бездействия  молниеносен!
Евгений  схватил    горящую  ветку,  ткнул  ею  в  глаза  твари,  похожей  на  смесь  земного  паука  с  крабом…..
Вновь  рокочущий  стон  аукнулся  в  стенах  пещеры.  Чудище    опершись  на  обрубки  клешней,  поднялось,  вскинув  панцерную  голову.  Парень  изо  всех  сил  наносил  удары  ножом  сверху  вниз    по  обнажённому,  тёмному  животу.
 Из    ран  потекла  слизистая,  коричнево-грязная  жидкость. 
Тварь  замертво  упала  с  выпученными,  остекленевшими  глазищами…
Пошатываясь  от  усталости,  парень  вытащил  крабо-паукообразное  существо  на  площадку  около  пещеры  и  сбросил  вниз.  Безжизненное  тело  зацепилось  за  ветки  и  повисло  на  кроне  дерева,  почти  у  самого  основания  скалы.
  Евгений  сел,  закурил   сигарету.   
 Сигарет  оставалось  совсем  мало  и  он  с  беспокойством  констатировал:  без  курева  ему  придётся  очень  туго   В  этом  разнообразии  травяного  ковра,  надо  поискать  траву,    способную  по  вкусу  и  запаху,  напоминать,  заменить  табак.   Если  не  найдёт   курево--  не  представлял,  что  станет  делать.  Вынужденный  отказ  от  курения  был  не  в  его  перспективе.
Безмолвность  и  покорность  дикарки  начала  раздрожать.  Туземка  воспринимала  его,  как  полвластного  своего  господина.  Необычайный  вид   спасителя  обожествлялся  в  её  глазах  Она  поклонялась  ему,  как  неизвестному  духу, победившему  страшное  чудовище.
Евгений  нервничал.  Он  устал,  хотелось  отдохнуть  и  выспаться,  однако    опасался  непредсказуемых  действий  дикарки. Как  поведёт  себя  спасённая, в  случае,  если  он  заснёт ?
  Ответственность  за  молодую  жертвенницу,  почти  девочку,  угнетала.
-« Какое  сейчас  время  суток?» , - назойливо,  в  который  раз,  возвращался  вопрос.    Евгений  так  и  не  наблюдал  до  сих  пор    предночных  сумерек  и  самой  ночи.    Не  мог   соорентироваться  во  времени  и  это  беспокоило.
-« Куда  я  попал?.-  сверлило  в  мозгу. – этот  «Тунгусский  Метеорит ».    не  создал  ли  в  Сибири  свой  « Бермудский  треугольник»?…Как  я  теперь  выберусь  отсюда  и  что  меня  ждёт?» ,
-обхватив  голову  руками,  Евгений  тихо  замурлыкал    сомосочинённую  мелодию  без  слов,  собирая  мысли  воедино.
-« Буду  отдыхать  и  наблюдать  за  дикаркой  одновременно!   Есть  ли , вообще ,    ночь  в  этом  неземном  мире?»,  -пробурчал  парень  и  вышел  нарубить  веток    для  постели  нежданной  гостьи.
Нож  притупился.  Видимо  шкура  загадочной  твари  была  чрезмерно  плотной  и  твёрдой.
 Набрав  охапку,  он  возвратился,  соорудил  ложе  девушке  рядом  с  огнём,  что бы  было  тепло.  Взял  кувшин  с  едой,  которую  он  принёс  в  свой  прошлый  выход,  протянул  его    туземке.     Та  робко   взяла  и  жадно  начала  глотать  содержимое,  облизывая  пальцы  рук,  чавкающее  обсасывая  кости.
-«Привыкай!» , - сам  себе  сказал  парень,   неприятно  воспринимая  манеры  еды,  обретённой  соседки  и , вдруг,  засмеялся.   Он представил  себя  с  копьём,  в  набедренной  повязке. 
 Настроение  поднялось,  начало  новой  жизни  положено!
 Темнокожая  женщина  застыла  с  пальцем  во  рту.  Звук  смеха  вызвал  её  ответную  реакцию:она  звонко  рассмеялась,  нежно,  полудетски,  словно  рассыпался  звон  хрустального  колокольчика..
-« Как    тебя  звать?»,- спросил  Евгений.  в  котором , неожиданно,  проснулся  мужской  интерес   к   бывшей  жертве.    Та  вопросительно    посмотрела  на  него . Незнание  языка  мешало  общению. 
 Внезапно,  перед  лицом  парня  блеснул    серебристый   свет,  такой,  каким  он  его  уже  видел  в  лесу  под  стволом  старого  дерева  в  той,  земной,  таёжной  жизни.   Лёгкий  ободок  таинственного  излучения  прошёл  лучиком  насквозь  и  растворился  во  плоти,  пропитал  каждую  клеточку  тела.
 Парень  по  другому  взглянул  на  девушку.  Она  показалась  ему  приятной,  красивой. Искренная  улыбка,    лучезарный  взгляд,  доброта,  теплота,  любовь,  нежность--  всё  сплеталось  в  одну  гамму  чувств  потрясающего  обояния.  От  юного  создания  исходил    чарующий  запах  цветов,  чьи  лепестки  были  втёрты  в  бархатистую  кожу, а , главное,  он  начал  понимать  её  речь. 
-« Би-ата»  ,-застенчиво  пропела  жертвенница  и  доверчиво  улыбнулась .  Она  опять  засмеялась,  повела  бёдрами  танцевальное  движение  живота.  Евгений  восхищённо  отметил    пластичность  и  гибкость  её  тела.
-« Почему  тебя  отдали  этой  твари?»,
-  Евгению  казалось,  он  говорил  на  родном  языке,  но  произнесённые  звуки  были  другими  и  их  смысл  понимала  туземка.  Говорил  он  и  в  то же  время,  другие  звуки  речи.
  Следовало  принять  такое  обстоятельство,  что бы  общаться  в  новом  мире.
-« Ты  вошёл  на  гору  « Духа  Скалы » .  Сюда  ходить  нельзя…Здесь  Табу – запрет  Смерти.
 Тут  живёт  Таратот.  Ему  селение  приносит  пищу  и  через  каждый  круг  встречи  двух  горящих  светил  неба,  отдаёт  пить  кровь  молодой  женщины.  Таратот  уносит  дань  к  себе  в  ращелину  и  больше  никто  никогда  женщину  не  видит.  Таратот  получает  кровь  и  не  ходит  в  селение.   Я  ослушалась  вождя.  Не  пошла  в  его  очаг,  за  что  наказана .   Меня  отдали   чудищу    раньше  срока  за  неповиновение!»
-«Когда  же  наступит  ночь?»
-  Поинтересовался  парень,  довольный,  что  теперь  без  труда  может  вести  человеческий  диалог  общения
=»  Что  такое  ночь?»
-«Когда  свет  сменяется  темнотой.!»,-  пояснил  спаситель.
 Жертвенница  вздрогнула  и  тихо  произнесла:
-«Дорога  жизни  кончится,  станет  темно.   Дух  Смерти  встретит  тебя!»
-« Что?,- удивился  парень,  - здесь  нет  ночи1   Когда  же  вы  спите?»
-« Когда  главное  солнце  заходит  за  тучу!»
« А  когда  солнце  заходит  за  тучу»
-«  Уже  скоро.!  Туча  вон.  наверху! » 
Евгений  взглянул  на  небо.
 Из-за  горизонта  двигались  слабые  сумерки.  К  серовато-тёмной  пелене    подплывало  оранжевое  солнце   с  зеленоватым  отливом.   Странно!  На ,   противоположном  горизонте ,  плавно ,  выныривало    второе,  меньшее  по  размеру  светило,  оранжевым  шаром,  в  ореоле  голубоватого    тумана,  с  переливами  красноватого  цвета . Несочетаемые  цвета    создавали  общую  гамму,  не  встречаемого  на  земле  света,  пронизанного  золотым  радиусом  лучей.   Полупрозрачные   облака   разделили  оба  светила.  Два  солнца1  Евгений  отчётливо  увидел  их  лишь  сейчас! 
Чудо  нового  явления  поразило!
 Парень  молчал,  глядя  на  небо  и  ощущал,  что  прохлада  касается  его  обнажённого  до  пояса  тела.
 Би-ата занялась  собой,  ловко  сооружила  короткое  одеяеиие  из  листьев,  наподобие  бедренной  повызки. Девушка    смотрела  преданно  на  спасителя,  как  бы  ожидала  похвалы  или  приказания. 
 Жара  явно  спала.
-«Значит  наступает  ночь,  она  здесь,  как   зимние  сумерки!    Вот  и  разобрался!,  -
-весело  заключил  турист,- лучше  так,  чем  никак!  Обьявляю  сонный  отдых!»…
Сколько  спал  Евгений.  он  так  и  не  понял,  проснулся  от  запаха    пищи.  Би-ата  что-то  готовила  в  кувшине.Ощутимо  пахло  варёной  курицей.
-« Где  она  её  взяла?», -  подумал  парень  и   окончательно  проснулся,    предвкушая  еду.
 Дикарка  смиренно  смотрела  на  него ,  однако  в  уголках  миндальных  глаз  прятался  страх   и  осторожность.
   Евгений  думал,  что   освобождённая  пленница  убежит  к  себе  в  племя,  но    она  осталась  в  пещере,  к  тому  же,  готовила  съестное.
-»Где  ты  взяла  курицу?,-удивился  Евгений.
  Женщина  показала  на  склон  горы.
-« А  ты  яиц  набрала?»,  -засмеялся  довольный  парень  и  похвалил  девушку.
-« Яйца.  Что  это  такое?»,-  задала  она  в  ответ…
-« Странно!   Курицу  знаешь.  а  яйца  нет .   Там  ,  где  сидит  курица,  гнездо  называется,  в  нём  такие  маленькие,    белые  шарики! »
-«Их  нельзя  есть,   иначе  птица  погибнет!»
-«Глупости!    Мы  всё  время  их  едим!  Только  в  гнезде  оставляем    одно  --  три  яйца!»   
Би-ата  озадаченно  глянула  на  него,   промолчала.
Предвкушая  курятину,  парень  с  аппетитом    взял  кувшин  и  отшатнулся.   Птица,  действительно,  очень  похожая  на  курицу,  сварена  целиком,  вместе  с  перьями. 
-« Господи,- вскричал  Евгений, -   да  кто  ж  так  готовит? »   
 От  раздражения  мужского  голоса,  дикарка  отпрянула  вглубь  пещеры,     сжалась  в  комок,  с  ужасом  чего-то  ожидая. 
Евгений  вылил  бульон  и    за  выходом  пещеры  и  перед  глазами  девушки  начал  ощипывать,  разрезать,  удолять  внутренности,  оставляя  потрошки  и  поучая,  как  готовить  птицу.   
 Ему  было  жаль  испорченное  куриное  мясо.  Хотелось  есть.      Непригодная  тушка  отзывалась  позывом    нарастающего  аппетита     Парень  понимал,  дикарка  старалась  угодить  ему,  но  не  знала,  как  курица  готовится  в  его  мире.  Поэтому,  он  взял  себя  в  руки ,   усадил  дикарку  рядом     и  начал  учить девушку,  как  правильно  приготовить  птицу..   
 Всё  это  время     женщина  молча,  зорко  следила  за  каждым  его  движением ,  но  изредка  бросала    сожалеющие    взгляды  на  выброшенные  потрошки,  перья  и  саму  сваренную  тушку.  Евгений  рывком  выбросил  своё  учебное  пособие  в    близлежащие  кусты,  чуть  не  рассмеялся,  когда  Би-ата , машинально , попыталась  вернуть  варево,  её  хватающие пальчики   мелькнули    у  него  под  носом..   
-« Где  ты  брала  воду?»,  --  обратился  парень  к  Би-ата.  Та  показала  рукой  за  пещеру.
-« Проводи .  меня!»
Пленница  грациозно  пошла  вперёд,  Евгений  за  ней,  невольно  отмечая: идёт  дикарка,  как земная  фотомодель,  только  в  движениях  неповторимая  мягкость.  Они  пробрались  через  кустарник  и  дикарка  указала  вниз    на  небольшой,   тупообразный    уступ.  Евгений  увидел  птичье  гнездо,  в  котором  было    не  меньше  десятка  яиц,  рядом  другое,  третье.  Набрал  целый  кувшин  яиц.  Наспех  утолить  голод  теперь  можно  яичницей! 
 «Где  вода?»
Девушка  мучительно  сжала  губы,  в  глазах  растерянность.
 Евгений  понял,  спутница    не  знает  значение  слова  «вода».  Оглянулся  и  поодаль  увидел  сливающуюся  водопадом,  струйку  воды,  бившую  из   под  камня. 
  Парень  подошёл,  подставил  кувшинпод  струю,  намеренномедленными  движениями  показывал ,  как  лучше  набирать  воду.  Несколько раз  повторил:   «Вода….Вода1»     -«Ката1»,-  произнесла  Би-ата   понимающим  тоном,  означавшим,  что  «вода»  и  «ката»  одно  и  то же.   Евгений  собрал  яйца,  решил  их  сварить.   Оказывается,  на  этой  стороне    скалистого  холма  не  мало  птичьих  гнёзд.  Пернатые  не  боялись  человека,  поймать  куроподобную  не  состовляло  большого  труда.
-«Прямо  рай  какой-то  мне  открывается1»,  -подумал  парень.   Настроение  вновь  поднялось  и  он  повторил    с  девушкой    урок  пригогтовления  птицы ,  научил  и  варить  яйца.
Они  ещё  не  успели  доесть  еду,   когда  бой  барабанов  и  крики    донеслись  снаружи.   Би-ата  притихла.  Зябко  поёжилась
-«Что  это ? Что  случилось?», -  встевожился  Евгений
-«Моё  племя  увидело  мёртвого  таракота ,   люди  возносят  хвалу  Духу,  живущему  на  скале.  Они  говорят,  если  Дух  человек,  просят  его  быть  вождём  моего  народа!»
-«Тогда  уж  царём!»,- шутливо   засмеялся  парень.  Идея  ему  понравилась
-« А  что  если  и  впрямь  начать  царствовать?!   Основать     свою  династию!  Здесь  не  так  уж  и  плохо!»
Евгений  поднялся  и  вышел  на  площадку.   
Дикари  тут  же  упали  ниц.  Они  сумели  перейти  на  другую  сторону  скалы,  догадались,  где  найти  победителя  чудовища
-« Надо    же   и  здесь,  как  на  земле.  одни  и  те  же  знаки   унижения  и  признания!    И  нашли  ведь  меня1»,  -
-удивился  парень,  однако  сойти  к  туземцам  не  спешил.
Глава  племени,  в  одежде  из  листьев  и  шкур,  протягивал,  стоящему  на  верху  человеку  ожерелье  фантастической  формы,  стоя  у    подножия  скалы.  Его  большая  голова  на  короткой  шее,  с  признаками   на  лице интеллекта  европейского  типа,  величава  и  округло   вытянутая.  Нижняя  челюсть  выдвинута  вперёд,  как  бы  надвесно,  казалось.  с  трудом  сдерживала  тяжёлый  квадратный   подбородок .    Морщинистые  щёки    расчерчены  белой  и  жёлтой  краской.  Оттопыренные  уши  торчали    из  перьев  и  листьев   головного  убора.  Выпуклые  глаза ,  удлинённые  к  вискам,  даже  красивы.  Притягивающие,  излучали  доверие  и  спокойствие.   
Евгений  чуть  прищурился,  рассматривая  издалека  из  чего  же  сделано  приподносимое  ему  изделие.  Металл  отливал  естественным  блеском  золота..
 Рядом  с  вождём  стоял  дикарь,  оплакивавший  Би-ата.   Взгляд  туземца  не  был  дружелюбным.  Все  остальные  замерли  в  просительной  позе.   Несколько  барабанщиков  били  по  натянутым,  поверхностям  племенного  инструмента,  снизив  шумовой  эффект,  но  продолжали  гортанно  выкрикивать  восклицания,  топчась  в  ритм  отбиваемой  дроби.
 Из  толпы  выдвинулся  танцовщик,  с  собаковидным  лицом,  Начал  выкидывать  замысловатые движения,  припадая  то  на  одно.  то  на  другое  колено,     вскидывал  вверх  руки,  при  этом    губы,  проколотые  кольцами,  ударялись украшением   о  удлинённую  нижнюю  челюсть,  дёргались  в  такт  звукам,  издавли    музыкальное  подвывание,  схожее  на  подскуливание. 
-«Откуда  у  них  бубны, барабаны,  стрелы  с  металлическими  наконечниками?»
 -Задался  вопросом  Евгений . Похожие  на  первобытные  племена  Африки,  дикари  имели  признаки  народов  севера…На  барабанах  украшения  из  оленьих  рогов!  У  дикарей  с  собаковидной  внешностью,  одежда  из  шкур,  расшита  узорами  рисунка  эвенков.    
« Непонятная  смесь! »  ,-  разглядывая  дикарей, думал  Евгений .
 У  подножия  скалы  продолжались  призывные  песни,  восхваляющие  «Духа  Скалы»,  победившего  Таракота.  Турист  понял:   темнокожие  искренно  верили  в  сверестественную  защиту  появившегося  белого  человека.  Они  с  восхищением  разглядывали  его  брюки  и  куртку,  наброшенную  на  плечи.
 Евгений  оглянулся  на  приютившее  его  убежище.  Куполошатровый,  скалистый  холм  ,  словно  венчал  пришельца  царской  властью  в  свете  искрящихся,  солнечных  лучей.   
 В  проёме  пещеры  стояла  Би-ата  с  изменившимся,  побледневшим  лицом .  Парень  решил: -
- «Это  знак  судьбы!  Как  быть  с  девушкой?
  Посмотрев  на  неё, он  догадался,  дикарка  боится  соплеменников,  бросивших  её  на  съедение  кровососущему    чудовищу 
-« Не  дрефь!  Я  с  тобой1».-  подбодрил  её  Евгений,  взял  за  руку  и  начал  спускаться  вниз,  положивщись  на  судьбу.
 Что-то  мелькнуло  в  глазах .   
Серебристый  обруч    вновь  заиграл  на  его  груди,  затем   медленно  поплыл  к  дикарям,  растворился  среди  них.  Племя    расступилось,  покорно  пропуская  белого  человека  к  вождю. Настороженно  проходя  мимо   смиренносклонившихся  фигур, разукрашенных жёлто-белой  краской, парень  удивлялся  разнообразию  и  обилию украшений.     Больших  серги  и  палочки    в  ушах,     огромные,  тяжёлые  ожерелья,  браслеты,  круги   из  зубов,  костей животных   и  даже  небольших черепов  мелких  хищников.
  Евгений  отметил,  любители  экзотических  украшений  ,  были  в ,  основном,   туземцы с  собаковидными  головами.  Их  кожа  была  темней,  грубей , черты  лица   жёские. Холодные, грубые,  у  них  часто  повторялся  непроизвольный  оскал.  У  остальных,  лица  негроидной  расы  ,  даже  с  европейской  примесью,  у  многих  большие  миндалевидные  глаза,  порой  светлокарие. У  этой  части  дикарей   не  мало   украшений  из  драгоценных  и  полудрагоценных  изделий,  золотых  пластин , обработка  которых  не  вязалась   с  обликом  дикого  народа .    
По  команде  вождя,  барабанщики  начали  отбивать  ровный,  правильный  ритм.  Это   были  не  те  жалостливые  звуки,  которые  сопровождали  носилки  с  жертвенницей,    а  совсем  другие,  тонизирующие,  властные ,бесприкословные  тона .
 Парню  понравились  барабаны  с  тугонатянутой.  змееподобной  шкурой.  Кроме  оленьих  рогов,  инструметы  покрыты  резьбой  сложной  символики,  испещрены  чёрточками,  углами,  кружочками  спиралеобразной  орнамики .
  Не  посвященный    в  обычаи  племени, пришелец  не  знал,  что  каждый  жест  барабанщиков,  их  топтание  и  издаваемые  звуки,  имеют  определённый  смысл.
   Чужой,  инокровный, но  нужный  человек,  волею  племени ,  посвещался    в  вожди,  отныне  отвечал  за  жизнь,  безопастность  дикого  народа .
Парень  был  в    растерянных  чувствах.  Он  понимал,  что  победа  над  чудовищем  высоко  подняла  его  престиж  и  авторитет,  сравняла  его  возможности,  с  возможностями  духов,  которым  поклонялись  туземцы..  В  то  же  время..  чужак    осознавал,  племя  так же  легко  может  сбросить  его  власть,  как  и  дало  почитание.  Сможет  ли  он  управлять  мыслями  людей,  их  восприятием,  что бы  хоть  чуть-чуть  приблизить   первобытный  разум  к  своему  интеллекту.
 И  всё-таки  аромат  древней  эпожи  соблазнял,  интриговал,  манил ,   строй  воинов  напоминал  ему  армейское  построение   
  Перед  ним  стояли  воины  с  окаменелыми  лицами.  Всем  видом  подчёркивая  беспристрастное  равнодушие,  не  склонное  к  всплескам  эмоций.
  Многие   вооружены  длинными  копьями  с  острыми  металлическими  наконечниками  ,  луками,  стрелами,  боевыми  щитами.  Щиты,  в  виде  овала , изготовлены   из  прочной,  толстой  кожи,  разрисованы  охрой,  белой,    жёлтой  и  чёрной  краской.  На  каждом  щите  индивидуальные  знаки  владельца .   Вертикальные  отметины  --  число  убитых  врагов, как  об  этом  узнал  впоследствии  Евгений.  По  всей  вероятности,  подобные  вертикали  были  особыми  знаками  доблести,    уважения ,   храбрости  и  заслуг..
Евгений  не  знал,  как  вести  себя  с  туземцами,  поэтому  осторожно  подхватывал  их  дружелюбные  знаки  внимания. 
 Белый  человек  подошёл  к  величаво   стоящему  вождю.  Тот    застыл  с  довольно  умным  видом,  в  спокойной  решительности  и  убеждении  правильного  выбора,  строго  выполнял  ритуал    добровольной    передачи   власти.  Вождь  знал.  ничто  так  не    подействует  на  племя,  как  бесприкословное ,  чёткое  соблюдение  традиций .
  По  знаку  старейшины,  замолкли  барабаны,  вышел  вперёд  тёмнокожий  с  огромным  барабаном,  символом  племени . Евгений  машинально  коснулся  гланого  барабана,  не  то   опасаясь,  не  то    знакомясь  с  этой  священной,  полутораметровой  громадой..     Непроизвольный  жест  сразу  же  был  зафиксирован  и  воспринят  благославенным  знаком.  Ладонь  нового  вождя  ощутила  басовитую,  упругую    дрожь   вибраций    изнутри  корпуса.  Остаточные  вибрации,  словно  торжественные  звуки,  прорывались  через  натянутую  кожу  и  парень    поверил  в  своё  предназначение.
 Жест  оказался  для  дикарей  символичным  сигналом.  Они  снова  пали  перед  ним  ниц.  А  вождь  передал  из,  рук  в  руки,  своё  ожерелье,  украшенное  амулетами,  мелкими  самородками  драгоценностей,  нанизанных  на  золотую  цепь
.Мельком  парень  оценил   символ  власти,  такую  работу  мог  выполнить  только  искусстный  ювелир,  в специальной  мастерской.
 Очередные  загадки  обретения  золота  и  самородков  дикарями,  подтверждали  рассказы  эвенков:  в  месте  падения  метеорита  есть  золото,  драгоценные  камни.  Но  как  найти  это  место?   
 Одевая  ожерелье,  Евгений  уже  твёрдо  знал:  раз  есть  драгоценности  у  дикарей,  значит  будут  и  у  него..  Разгадку  гравировки  он  решит!
 Открыто  и  торжественно  бывший  вождь  смотрел  на  приемника..-
-« Дух  Скалы»,   народ  приветствует  тебя1.
-  мягко,  густым  голосом  ,  растягивая  слова,  чеканил  вождь.  Племя  выбрало  тебя  верховным.  Назови  своё  полное  имя!»
-« Евгений!»
-« Евга-ни,  тем  же  распевом  повторил  предводитель  и  протянул  золочённый  жезл. 
–«Неприкосновенная  Скала»  послала  тебя  защитить  нас!
 .  ...Твоя  кожа  бела,  волосы  светлы!  Значит  помыслы  и  сердце  чисты!  Храбрость ,    смелость  в  глазах  и  действиях!  Достойный  из  достойнейших,  прими  знаки  власти  своего  народа!»       При  последних  словах , дикари  поднялись  с  ликующими  возгласами
-« Дух  Скалы»  сильнее    «Духа    Таракота!»
Теперь  парень  мог    рассматривать  подопечных более  детально  и  внимательно,  без  опаски,  закрепив  о  них  первое  впечатление .
   Одежда  воинов   --  лёгкие,  набедренные  пояса  из  шкур,  расшиты  речным  жемчугом.   Лоскуты  кожи  спадали  впереди  и  сзади  до  половины  бёдер.  На    головах  кожаные   обручи,  украшенные  листьями,  перьями.  Женщины  в  коротких  обрывках  шкур,  убраны  диковинными  яркими  пёрышками  вперемежку  со  цветами.  Венки  из  разноцветий  в  несколько  рядов  застилали  грудь  до  пояса.  Привлекательных  было  немного  и  того  меньше  красивых .  Сабоковидные  лица  вызывали  неприязнь..  Люди  не  высоки,  тёмнокожи  или  цвета  кофе  с  молоком,  явно  примесь  других  племён.  Мужской  состав  мускулистый  и  жилистый ,  крепкий,  держится  прямо,  дышит  силой.
 Однако,  среди  племени  выделялись  более  бледнолицые,  высокие.  Тип  сложения  мужчин  напоминал  культуристов.  Среди  высоких  женщин  выделялась  привлекательность,  обояние  и  очень  красивые,  стройные  фигуры  с  тонкой  талией.
 У   большинства  соплеменников  роскосые  и  даже  узкие  глаза.  типа  эвенков.  зато  другие  ---  открытые  большие.  немного  выпуклые,  миндалевидные,  сильно  выделяются от   ликов    нависших  надбровий.  с  узкой  прорезью  и    очерченными    скулами .    Носы  от  курносых.  до  больших,  хрящевых,  длинно-собачьих.  Губы    тонкие   и    толстые. Вывернутая нижняя  губа   порой  свисает   на  нижнюю  челюсть.    Такого  разномаститого  подбора  Евгений  увидеть  не    ожидал.  Откуда  такая  смесь  было  непонятно.
-« Разнолиций  сумбур,-  подумал  новый  вождь,-  с  такими  же,  вероятно,  запутанными  характерами  и  навыками  поведения!   Выбирать  не  приходится!  Так  и  быть  царствовать.  так  царствовать,  применяться  надо  будет  ко  всем,   а  то    разношёрстная  толпа    сметёт  или  ,  не  дай Бог.  съест,  или   убьёт!» 
Убедившись.  что  племя  к  нему  настроено  дружелюбно,  с  подобострастным  поклонением,  как  к  сверхестественной  силе   неведомого    «Духа»,  Евгений  воспринял  своё  приключение,  как  надежду  к  жизни.  Теперь  надо  найти   пути  подчинения    полуглупой  наивности  их   несовершенного  мозга,  к  предовращению  необузданной  ярости  и  вспышек  непредсказуемых  действий.  Племя  могло  забрать  власть  так  же  легко  ,  как  и  дало.   Кроме  всего,  надо  подготовиться  в   непредвиденной  опастности.
  Евгений  хорошо   помнил  дикарей  с  другого  берега,  которые , наверняка,     его  бы  к  себе  не  приняли.
 Краем  глаза  Евгений  заметил,  что  около  Би-ата  неотступно  идёт  дикарь,  провожавший  девушку  до  рва  и  сообщивший  о  нём  племени.  По  другую  сторону  от  девушки  настороженная,  но  счастливая  седовласая  туземка,  мать   жертвенницы.   Она  быстро  семенила   босыми  ногами,  кидая  вокруг  вопросительно-тревожные  взгляды,  преданно  пыталась  заглянуть  в  глаза  новому  вождю.  «Дух  скалы»  понял  беспокойство  матери,  однако  люди  воспринимали  появление  Би-ата  спокойно  и  приняли  её  обратно,  это  было  видно  по  их  отношению  к  девушке.
 Только  сейчас  Евгений  заметил,  впереди  процессии , несколько  воинов  несли  на  копьях  мёртвое  тело  Таракота,  как  символ  торжества  белолицего  « Духа    скалы». 
Племя  триумфально  вошло  в  селение.   
 Бывший  вождь  и  « Дух  Скалы»     оказались  в  центре  небольшой  площадки,  посередине  которой  горел  огонь  знакомым  Евгению   голубовато- жёлтым  пламенем,  вырывающимся  из  земли  в  оборудованное.  каменистое  дно.
-« Точно,   как  вечный  огонь  у  памятника  на  земле!»,-
 -отметил  парень.  Вокруг  огня  лежали  округлые  камни   с  выдолбленным  сидением.    Около  каждого  камня  горел  смоляной  факел.
-« Здорово,-  заметил  Евгений, -  здесь  есть  газ,  нефть,  золото.  Знают  ли  дикари  им  цену?» 
- « Дух  Скалы»,     незаметно,   начал  рассматривать   деревянные изображения,    которые  крепились    для  факелов,  и ,   к  своему  удивлению, 0 увидел,  что  лики  их  совсем  не  одинаковые.    Факел,  которым  встречали  Евгения,  был  украшен  угловато-раскосым  лицом,  с  высоко  поднятой  головой, гордым,  величественным  видом,  слабой,  снисходительной  улыбкой.
 Рядом  стояло  древко,  где  закреплён лик с  откинутой  назад   головой,  широко  открытым  ртом,  углы  разреза  губ  доходили  до  самых  ушей.От  смеющегося  деревянного  лица  исходила  радость,  веселье.  заразительный  задор. 
 На  щите  у  камней  были  и  совсем  другие  древки  с  вырезанными  лицами,  отражающие  состояние  эмоций:   плачущее , - вытянутое  лицо    узколобого  человечка,  с  точно  отточенными  чертами  скорби .   
Лица  торжественные.  важные,  застывшие    выражением  смелости  и  решительности.   
 С  удовлетворением  и  восхищением  про  себя,  Евгений   признавал  высокохудожественные  таланты  умельцев  племени.   Поражало.  насколько  выразительно  и  чувственно  был  выполнен  каждый  штрих  резьбы,  потрясающие    деревянные  лики    казались    живыми,  одухотворёнными.   
Нарастающий  гул  отвлёк  мысли .
 Туземцы  готовились  к  новой  церемонии.  Они явно кого-то     ждали,  боялись  и  почитали .  Евгений  насторожился.  На  всякий  случай  встал  в  « стойку».  Как  учили  в  десантной  школе  и  секции  единоборств.  Незаметно  коснулся  рукоятки  ножа  для  стремительного  его  выброса.
 Движение  «Духа   Скалы»  не  прошло  незамеченным ,   Племя  замерло,  наступила  тишина.
 Евгений  доверчиво  улыбнулся.  Взял  инициативу  в  свои  руки.
Он  медленно  подходил    к  мужчинам,  указывал  на  свою  грудь  пальцем,  называл  своё  имя,  спрашивал  имя  того,  на  кого  указывал . 
Бывший  вождь  носил  величественное  имя-  «Посланник  Неба». 
 Дикарь.  неотступно  шедший  за  Би-ата  звался  « Гром-бо» . Мать  спасённой  им  девушки  -  «Ни-заби» .
 Евгений  пытался  запомнить  труднопроизносимые  имена,  одновременно.  присматривался  --  кому  можно  доверять.   
Свист  и  гиганье  ворвалось  в  темнокожую  толпу  вместе  с  трубным  призывом: 
 «Дух  племени.   Дух  племени!»,  рокотом  прокатилось  вокруг.
  Масса  расступилась,  пропуская  шамана, одетого точь- в  точь  ,  как  в  северных  широтах  Сибири.  Евгений  заметил,  в  фигуре  и  взгляде  было  что-то  не  то,    не  совсем  соответствовало  виденным  им  шаманам.
  Выделывая  корпусом  виртуозные  движения,  «Дух  племени »    шёл  к     «Духу  скалы»  познакомиться  и  приглядеться.   
 Парню  стало  не  по  себе. 
 О  колдовских  деяниях  шаманов,  Евгений  знал  не  по   наслышке.  В  стойбище  эвенков,  подобного  вида  колдун  предсказал  ему  гибель,  если    кладоискатели  не  отступятся  от  своей  затеи.  Шаман  стойбища  долго  бил  в  бубен  вслед  возмущённо  уходившим  туристам   Вид  новоявленного  колдуна   так  же   не   был  доброжелательным.   
 На  «Духе  племени»  звенело,  гремело  множество  колокольчиков,  А  в  руках  взлетал  ритуальный  бубен,  расчерченный    таинственными  знаками.  Лицо  расписано  так.  что  с  трудом  угадывались  черты  лица . Всмотревшись,  Евгений  с  удивлением  отметил:  шаман  очень  напоминал  узкоглазого  эвенка,  с  которым  беседовали  его  друзья,  расспрашивая  о  пересказах  падения  «Тунгусского  метеорита».
  Род  рассказчика  был  очевидцем  катастрофы  и  передавал  события  последующим  поколениям,  ярко  и  красочно,  описывая  проишествие,  жестикулируя  руками,  словно  всё  это  эвенк  видел  собственными  глазами  только  вчера.  Со  слов  рассказчика.  опустившееся  диво  с  небес,  поглотило  его  брата.  Тот  бесследно  исчез  в  возникшем  вихре…
Если  бы  не  уверенность,  что    Евгений  находится  в  другом,  неизвестном  ему,  мире,  парень  решил  бы,  что  шаман  это  и  есть  тот  самый  рассказчик  эвенк,  только  растутуированный  с  головы  до  ног,  и  в  шаманском  одеянии…Впрочем,  Евгений  не  очень  хорошо  разбирался  в  особенностях  внешнего  вида  северных  народов.  Практически  они  были  для  него все на  одно  лицо
.Шаман  медленно  приближался.
  Голова  его  тряслась  вместе  с  ореолом  перьев  и  листьев.  Подпрыгивая  и  приседая,  он  подошёл  к  Евгению,  обошёл,  бормоча  непонятные  слова,  затем  двинулся  к  поверженному  Таракоту.
 «Дух  пдемени» тряс  над  чудищем  бубном,  подкалывая  перьями  своего  пояса.
Убедившись,  что  тварь  мертва,  вновь  обошёл  нового  вождя.. .
 Парень  не  проявлял  ни  каких  чувств  и  эмоций,  спокойно  смотрел  на    религиозно-первобытное  представление.
 Незнакомая,  злая  гримаса  исказила  черты  разрисованного  лица.  Повидимому,  новоиспечённый  вождь  не  ответил  желанию  шамана  установить  близкий  контакт.
 Евгений  и  в  самом  деле  не  знал,  что  должен  делать  в  таком  случае.  Да  и  вид  белого  человека    не  был  подобострасен.  скорее  вызывающе  неприветлив .   Кривляясь,  припадая  то  на  один,  то  на  другой  бок,  Шаман  подпрыгнул  к  Би-ата,  сорвал  с  её лба  красный  рубин,  бросил  на  мёртвое  животное.  Камень    вонзился  между  складок  угольно-чёрной  кожи  и  застыл.  как  сгусток  крови.
  Бубен  колдуна  издавал  дребезжащий,  пронзительный  звон ,  не  умолкающий  ни  на  минуту.
 Барабанные  перепонки ушей парня  напряглись  до  предела.   Он  старался  не  поддаться  настроению,  предвещавшему  неприятности  от   прыгающего  татуированного  эвенка .
 Евгений  не  предполагал,  что неожиданное  для  него появление  колдуна  будет  ассоциироваться  с  угрозой  и  опастностью.
Мать  девушки  вновь  занервничала,  заплакала,  суетливым  взглядом  следила  за  каждым  движением  колдуна.  Тот  вихрем  кружился  вокруг  девушки.  Выбросил  вперёд  руку,  указывая  перстом  на   рубин  и  Би- ата.
 Отбивая  чечёточную  дробь,  подвёл  девушку  к  женщинам  и  втолкнул  её  в  их  круг.
 Евгений  понял.  с  Би-ата  снята  печать  жертвенницы.  Она  вновь  стала  полноправным  членом  племени.
 Эвенк  явно  демонстрировал  перед  белым  человеком  силу  своего  влияния  на  племя.
 Новый   вождь  успокоился,  что  не  надо    защищать  Би-ата  от  предрассудков  дикости,  его  мысли  занялись  вопросои,  откуда  у  туземцев  бубенчики,  металлические  наконечники  для  копий  и  стрел.
Как  вести  себя  в  создавшейся  обстановке?
 Смирившись  с  появлением  колдуна,  как    к  неотьемлимой  принадлежностью  древнего  времени,  новоиспечённый  вождь  старался  вникнуть  в  суть  обстоятельст,  среди  которых  он  оказался  волею    случая.
От  туземцев  исходил  специфический.  неприятный  запах  пота  и  немытого  тела,  смешивающийся  с  запахом  аромата  душистых  цветов  в  украшениях  женщин.

«Дух  племени»,  выбросив  с  гиганьем  вверх  руки,  подпрыгнул  к  Евгению.
 В  ноздри  парня  ударил  привкус  кисло-вонючей,  не  мытой  кожи,  натёртой  дурманящим  средством .    Вольяжные  ужимки  эвенка  претили.
 Евгений  поморщился.   
 Выражение  лица  Евга-ни  вызвало  замешательство.  Колдун  пристально  метнул  пронизывающий  взгляд,  словно  старался  прочитать  нового  вождя  изнутри.    Парень  вновь  насторожился. 
 Шаман,  яро  жестикулируя,  громко  закричал  на  бывшего  предводителя,  указывая  пальцем  на  ожерелье  власти.  Стало  ясно.  « Дух  племени»  поставил  под  сомнение  правильность  действия  «Посланника  Неба».  Тот  стоял  молча  и  бесприкословно.
 Взвизгнув  ещё  раз,  шаман,  наконец,  успокоился   открыто,  разглядывая  открыто  пришельца. 
 И  тут  перед  колдуном.  неожиданно.  упал  Гром-бо  показывая  на  себя ,  Би-ата  и  нового  вождя  племени.  Туземец  начал  быстро-быстро  гортанить,  затем  смолк, словно  осекся.
 Евгений  догадался,  воин  просит  девушку  себе. 
 Парень  тшеславно  возмутился:  почему  этот  воин  обратился  к  шаману,  а  не  к  нему,  как  вождю.  племени.  По  разумению  Евгения , данный  вопрос  должен  был  решать  он.  Что  бы  показать  соплеменникам  свою  власть,  парень  вмешался,  выступил  вперёд:
- «Би-ата  спас  я….  Я  и  решу  её  судьбу!»,
-  громко  заявил  он  и  ударил  себя  в  грудь…
-«Дух  племени»    опешил.  В  блеске  его  узких  глаз  было  столько  негодования,  ,озмущения  нарушением  ритуала,  что  парень  осознал:  он  поторопился  показать  власть.  Колдун  возненавидел  соперника  по  влиянию  на  племя.  «Посланник  Неба»,  стоящий  рядом  с  «Духом  Скалы»,  чётко  произнёс: 
-«Пока  «Дух  племени»  не  узаконил    власть  белоликого,  ты,  Евга-ни  борешься  за  женщину  по  закону  нашего  народа!»   
Гром-бо  поднялся  немного  обескураженный.  Он,  повидимому,  и  не  предполагал.  что  за  право  владеть  девушкой,  он  должен  был  обратиться  к   «Духу  Скалы».   Собравшись,  дикарь  принял  положение  насупившегося,  упрямого  быка,  наклонил  вперёд  голову,  ожидая  противника.
 Сопя,  выжидая  исход  поединка,  мужчины  и  воины  окружили  готовящихся  к  схватке..
 Шаман  завертелся  между  двумя  претендентами,  загортанил,  задёргался  и  выкликнул  боевой  клич.  Прежний  вождь  оживился,  словно  ему  представилась  возможность  вновь  владеть  символом  власти..   .   Евгений  решил  защищаться  всерьёз    
Гром-бо  повёл  головой,  как  готовящийся  к  броску,   разьярённый     буйвол .   
  Мускулистый,  крепко  сложенный,  накаченными,  как  у  культуриста ,  мышцами,    туземец  был  уверен  в  себе,  но  он  не  мог  знать,  что  жилистый  пришелец,  отлично  владел  приёмами  борьбы  другого  мира,  искусство  которого  дикарям  не  знакомо .    
 Ловко  увёртываясь  от   свирепого ,    тёмного  тела , кидающегося    бросками  жалящей  кобры,  Евгений  несколько  раз  перебросил  Гром-бо  через  плечо,  завалил ,  скрутил  руки  за  спину,  прижал  к  земле. 
   Толпа  улюлюкала,  вопила,  с  упоением  наблюдая  за  борющимися. 
 Победа  «Духа  Скалы»  не  понравилась  шаману . Такое  превосходство  над  самым  лучшим  воином   племени,  ему  хорошего  не  сулила,  он  понимал--  авторитет  нового  вождя  поднялся  ещё  выше.
 Шаман  ждал  поклонения  и  признания его,  как  высшей  ритуальной  власти,  от нового  вождя,  но  тот  отварачивался,  не  шёл  на  поклон.     «Дух  племени»  не  спешил  утверждать вождём строптивого  пришельца  своей  властью. 
 Не  знакомый  с  жизнью   диких  племён,  парень  сознательно  не  преклонялся  перед  эвенком.Он  не  забывал   оскорбительно-обидного чувства  неприязни  от  шамана  в  стойбище  Северного  оленевода,  который  едко  бросал  свои  заклинания  всед  уходящему  Евгению . Самонадеянно,    новый  предводитель  племени  принял  противостояние.  В  подтверждение  личной  позиции,  пренебрежительно  отошёл  в  сторону,  оглядывая  дикарей  победоностным  взглядом.
 В  возникшей  ситуации,  его  сероголубые  глаза  потемнели  в  затаённой  угрозе .
 Неслыханный  в  дикарской  среде  поступок , вызвал  напряжённое  молчание. 
Поклоняясь  « Духам»,   племя  покорялось  силе. 
  Би-ата  ждала  исхода  поединка,  не  выдавала  своих  чувств  и  желаний,  стояла  молча,  опустив    глаза,  увенчаная  цветами  с  головы  до  ног. 
 Женщины  племени  уже  готовили  её  к  свадебному  обряду,  который  совершался  и  узаконивался  шаманом.
Спасение  от  жертвоприношения  в  ритуалы  не  входило.  Повидимому.  это  был  первый  случай  и  кому  должна  была  перейти  невеста,  никто  не  знал.
 Большинство  отдавали  предпочтение  спасителю. 
  После    поединка  со  свирепым,  быстрым  Гром-бо,  перевес  полностью  закрепился  за  новым  вождём , однако  мнение  большинства  не  подтверждалось  шаманом.  Евгений  осознавал  опастность,  понимал,  ситуация  требует  от  него  крайней  осторожности.
 Однако  пришелец-вождь  держался  на  своём,  не  повиновался  и  не  высказывал  почтения  колдуну.  Властолюбивый  колдун  не  понимал  дерзости .   Евга-ни,    интуитивно  чувствовал  знаковую  особенность  происходящего,  боялся  повредиь  своему  авторитету.  Появление  белокожего  на  «Скале  Запрета»,  победа  над  страшным  чудовищем  и  наглядный  урок  силы  пришельца  в  единоборстве  с  лучшим  воином  племени,  вселила  в  дикарей  мистический  страх.
 Племя  обожествлило  нового  вождя .
 Пришелец  пытался  найти  способ  разрядить  напряжение .   Евгений  решил  продолжить  играть  роль  сверхчеловеческой  сущности,  не  уступать  колдуну  или  хотя  бы  поставить  в  один  ряд  с  собой..
Гром-бо    взял  за  руку Би-ата,   жестикулируя,  отвернулся  от  женщины,  подвёл  к  новому  вождю.   
-« Гром-бо  побеждён, - гордо,  с  затаённой  болью  поверженного  самолюбия,  выкрикнул  туземец.-  Би-ата  твоя!»
 Евгений  отрицательно  качнул  головой:
-«Дух  Скалы»  дарит  тебе  Би-ата!»
 Тёмнокожий  метнул    на  Евгения  благодарный  взгляд,  но  не  двигался..
 Парень  перевёл  глаза  на  бывшего  предводителя,  как  бы  ища  подсказки,  хотя  чувствовал  ущербную  вину  перед  ним.
 Новый  вождь  соорентировался  в  происходящем, ситуация  требовала  примерения  с  шаманом.  Евгений почтительно  пояснил  шаману,  что он, чужеземец ,   вышел  из  «Скалы  Запрета»  ,  как  новый  «Дух»,  спасший  племя.  Он    только  постигает  законы  вверенного  ему  народа .     Колдун  пофыркал  в  углы  тонких  губ,  обдумывая 
сказанное,  затем   обратился  к  племени,  а    уже потом   к  Евгению:
-« Громбо  был  лучшим  воином,  теперь   лучший  воин  ты,  Светлоликий!  По  праву  Би- ата  принадлежит  тебе.  Но  раз  вы  оба  отказываетесь  от  неё,  я  заберу  её  себе!»  Страдальческий  вскрик  девушки  привёл  парня  в  чувство.
 Би-ата  бросилась  на  колени  перед  Гро-бо .
гробовое  молчание  окружающих  толкнуло  нового  вождя  к  действию.
-« Я,  «Дух  Скалы»,-  выпалил  Евгений, -- ни  одному  из  вас  со  мной  не  справиться!  Вы    приносили  жертвы  Таракоту.  Только  я  уничтожил  его . Я  сокрушу  всех  своих  врагов!  Моя  власть  выше    всех  «Духов!».    Как  победителю  страшного  зла,  вы  преподнесли  мне  ожерелье  власти!  Я  принял  его,  как  и  весь  народ!  Моя  воля: -- Би-ата    подарок   вождя    лучшему  воину   -  Гром-бо.   Гром-бо    остаётся  лучшим,    потому  что  я  непобедим!»    
 Племя  поникло.
 Парень  понял:    он  коснулся  чего-то  таинственного, величественного,  что   дикари  восприняли   бесприкословно. 
-«Главный  «Великий  Дух»  --  непобедим!» ,
 -  Шаман  прыгнул,  как  кошка,  к  Евгению,  но  тот    ударил  его  броском  в  сторону..
 Татуированный  эвенк  упал  навзнич  и  недоумённо  уставился  на    Евгения.
 Поняв,  что  не  разобравшись,- « переборщил»,  парень  подошёл  к  «Духу  племени»,  протянул  руку,  легко  поднял  татуированного,  извиняясь  улыбкой.
 Дикари    замерли.
 Шаман  бросил  яростный  огонь  из  узких  глаз  и      пошёл  от  духоликого  задом  в  толпу.
   Евга-ни  прыжком,    очутился  рядом  с  обрядовым  эвенком,  для  убедительности,  резко  тряхнул  жестом  выколачивания  пыли  и  поставил  перед  собой.
 Евгений  миролюбиво  протянул  руку  вновь,  но   уже  не  улыбаясь 
 Туземцы,  видимо,  не  знали  значения  протянутой  руки,  не  поняли  намерения  «Духа  Скалы».
  Однако  шаману  был  знаком  такой  жест.  Он  чуть  наклонил  голову,  пряча  налитые  кровью  глаза  под  дуги  нависших  бровей  и,  словно,  окаменел,  больше  не  перечил,  стал  растерян  и  молчалив .
 Евгений  ещё  раз  повелительно  указал  на  Би-ата  и  Гром-бо:
-«Я  так  хочу!  Это  моя  воля  --  быть  им    в  одном    очаге!»   
 Через  несколько  секунд  молчания,  племя  разразилось    радостными  криками  и    затанцевало  вместе  с  шаманом,  который  начал  обряд  узаконивания  принадлежности  женщины  мужчине.
 Гром-бо  подпрыгивал,  как  мячик,  кидал  вверх  копьё.  Наконечник  в  лучах  солнца  блестел  отточенным   остриём.
     Гром-бо , попрежнему.  остался  лучшим  воином  племени,  ибо  смертный  туземец  не  мог  стать  сильнее  «Духоликого»,  а    борьба  с  «Духом  Скалы»  вменилась  ему  в  доблесть.
  Шаман    показывал  вид,  что  уступил  во  власти  « Духу    скалы»,  подтвердил  правильность поступка   нового правителя,  заодно,  решение      «,Посланника  Неба»  о  передаче  власти  белоликому  «Духу»  в  плотском  теле  человека..   
 Светлый  цвет  кожи  и  волос    нового  вождя  превозносилась,  как  принадлежность  к  «  Светлым   Силам».
  Племя  праздновало  узаконивание  сразу  двух  событий: принятие  нового  вождя  и  введение   Би-ата в  очаг  мужчины .
 Стремительно  женщины  образовали  пляшущий  круг  вокруг  Би-ата . 
  Колдун  подпрыгивал,  как  на  пружинах,  то  к  Гром-бо.  то  к  Би-ата,  гортанил,  вскидывал  вверх  руки..
Пожилые  женщины,  вместе  с  Ни-заби,  ухватившись  за  талии  друг  друга,  ходили  по  кругу  в  спокойном  ритме.  лишь  изредка  одномоментно,  выбрасывали  руки  к  молодожёнам.
 Почти  у  всех  соплеменников.  сияющие  глаза,  улыбки  на  лицах.     Тёмнокожие  тела  гибко  двигались  в  такт  барабана,  волнующими,  захватывающими  движениями.    Гром-бо  одел  на  шею  Би-ата  своё  ожерелье,  та,  в  свою  очередь,     навесила  на  него  гирлянды  цветов  со  своей  груди. 
Шаман  затоптался  на  месте,  возложил  руки  на  головы  обоих.   
Собравшиеся  начали  петь,  подражая  голосам  животных  и  крику  птиц.
 Многоголосый  хор  поочерёдно  уступал  запевы :    периодически  смолкали    мужские  голоса,  уступая  протяжному  пению  женщин.  Затем  женщины  смолкали,  гортанно,  с  выкриками  в  хор  вступали  мужчины.  Евгений  сел  на  камень,  около  которого  горел  факел  с  обожествлённым,  деревянным  лицом  на  древке.
 В  этот  момент,  от  камня  к  позвоночнику,  до  затылка,  ощутилось  переливание  волнового  шороха,  словно,  извиваясь,  ползла  по  спине  змея ,   где-то  далеко    под  сидением,  внизу , слышалось  движение  тяжёлого  состава.    
От  неприятного,  зудящего  впечатления , парня  отвлекло  шумное  племя.
  Вся  процессия  двинулась  к  нему,  оставляя  за  собой  брачную  пару.
 Теперь  поступь  босых,  темнокожих  ног  отбивала  дробно  ритм  барабана. 
Впереди  шли  воины  во  всём  боевом  вооружении:  со  шитами, копьями,  стрелами,  своеобразными  приспособлениями    под  дротик.
  Лица  спокойно-торжественные,  из  сомкнутых  губ вырывался     трубный  звук :
 -«О-о-о-м-м-м!»….
Перед  вождём  все  замерли,  но  тут  вновь  обрушился  шквал  барабана.  Шаман  выбивал    чечётку на  бубне, .зажёг  факел  от   огня  у  ограждённого  массивного  жертвенного     камня,  перед  которым  лежала  туша  таракота  и  направился  к  Евгению .  К  нему  же  подошёл  бывший  вождь  племени.  Парень  отметил:  колдун  всё-таки  унизил  его,  совершив  брачный    обряд Гром-бо  и  Би-ата     в  первую  очередь.  а  уж  потом  узаконил  его,  как  вождя.  Значит  у  него  появился  смертельный  враг,  который  станет  искать  в  светлоликом  «Духе  скалы»,  человеческое  естество,  что бы  отомстить  за  унижение  перед  племенем.
 Новоявленный  вождь  сделал  вывод.  Эвенк  был  знаком  с  белым  человеком  и  побаивался  его,  возможно.  сам  шаман  здесь  тоже  пришлый,  чужой,  возможно    из  земного  пространства,  как  и  Евгений.
 Это  предстояло  проверить.
  Колдун  осторожен,  хитёр,  умеет  ориентироваться  в  обоих  мирах.
 Бывший  вождь  покорно  склонил  голову    перед  факелом  шамана.   
 «Дух  племени»  небрежно  ткнул  горящий   факел  в  руки  чужестранцу,  при  этом  глаза  его  не  стали  добры.    Шаман  вынужден  был  исполнять  свои  ритуальные  обязанности,  иначе  племя  могло  просто  не  понять  его,  последствия  тому  непредсказуемы.
 Евгений  глянул  на  древко  над  его  головой  --  выточенный,  спокойно-властный    лик  не  предвещал  угрозы…
.Как  только  «Дух  Скалы »      взял  факел  из  рук  эвенка,  смолкли  барабаны,  установилась  тишина….
« Теперь  ты  Посланник  Неба»,  Евга-ни,-  пояснил    бывший  предводитель,-  священный  факел  очищает  человека,   сжигает  его  плохие  мысли  и  поступки!  Всякий,  кто  пришёл  в  племя,  должен  очиститься  от  дурных  намерений.   Мы  призвали  тебя  к  себе!  Наш  народ  поклоняется  Огню,  как    великому  дару  «Наивысшего  Духа!» .  «Наивысший  Дух»    зажёгсвященный  огонь  на  месте  Совета  и  Согласия! Здесь  проходят  все  ритуалы  жизни  нашего  народа.    Здесь  же  заключаются  союзы  между  племенами  этого  побережья.  Здесь  же   узаконивается    вход  женщины  в  очаг  мужчины,  сюда  приносят  и  освещают  новорожденных. Ты  сел  на  камень,  где  незримо  присутствует  «Наивысший  Дух!   Это  ещё  один  указующий  знак  моему  народу,  что  я  поступил  правильно,  отдав  тебе  ожерелье  власти!   «Дух  племени»  узаконил  тебя,   священный    камень     подтвердил!»,  -благоговейно-торжественно,  нараспев,  пояснил  бывший  вождь . 
Вновь  всё  племя  пало  ниц  перед  новым  вождём. 
Один  колдун  застыл  каменным  изваянием.
 Евгений  демонстративно  не  реагировал  на  вспогляды  ненависти  шамана.  Он  понял,  смертельный  враг  затаился,  прыгнет  яростно  в    самый  трудный  момент ,   чтобы    уничтожить  противника  наверняка.
 На  сей  раз    колдун  вынужден  искать  способ  сощуствования,  иначе  племя  может  не  понять  его,  а  это  опасно  непредсказуемостью.
Озвученный  и  признанный.  парень  думал  о  том,  что  кто-то  руководит  этим  миром.  Безусловно,  кто-то   из  более   развитого  и  высокотехнологичного  общества,  сумел  найти  нефть,  газ,  золото,  драгоценные  камни,  зажёг  взрывоопасную  смесь  голубым  огнём,  приставил  надсмодрщиком  шамана,  тем  самым  утвердил  себя,  как  сверестественную  силу.  Видимо  эта  сила  руководит  и  им. 
Звёздчатые  переливы  серповидного  света,  мелькающие  и  спасающие  его,  тоже  не  случайны.  Евгений  для  чего-то  нужен    царящему  здесь    высшему  интеллекту,  но  кто  этот  Разум?
Как  бы  то  ни  было,  он  сейчас  ответственен  за  вверенных   ему  дикарей.    
Чтобы  расположить  к  себе    прежнего  вождя , добровольно  отдавшего  ему  власть,  Евгений  с  подчёркнутым  уважением  произнёс:   «  Отныне  я  назначаю  и  зову  тебя  «Хранителем  Огня!»….Дикари  взвыли  в  восторге.   Парень  не  думал,  что  его  благодарный  жест  воспримется   подопечными  равнозначным  предводителю.  Сам  того  не  ведая.  он  ввёл  новый  ранг  субординации  -  ранг  своего  заместителя. 
 Шаман  с  силой  ударил  в  бубен,  прокружился  вокруг  обладателя  столь  почётного  имени,  прищёлкивая  языком,  издавая  свистящие  звуки    Такой  поворот  событиё  ему  явно  понравился.
 Евгений  смотрел  на  всех  с  высоты  своего  положения,  восседая  на  камне,  как  на  троне,  втайне  хвалил  себя,  что  случайно  сел  на  нужный  камень,  который  возвысил  его  окончательно,  соорентировался  верно  в  сложившейся  ситуации.  Однако,  не  мог  отделаться  от  чувства,  что    ему  кто-то  помогает.   
 Евгений  решил:  теперь  он  может    управлять  темнокожими    по  своему  усмотрению.  В  новом  мире  он  не  скован    земными  законами.  Экстаз  страха  перед  белоликим  поработил    племя.  Ему  надо    освоить  звучные,  странные  названия  туземцев,  закрепить  скрытый  в  них  сокральный  смысл.   
 Принимая  почести,  Евгений  начал  строить  планы  укрепления  власти  и  способы  обуздания       противодействий      колдуна. 
  Торжественные  церемонии  окончились,  началось  веселье.
  Гомонящая  группа  туземцев,  с  горящими.  как  уголь.  глазами,  выщли  в  круг.  По  братски  обнявшись   с  разноликими  представителями  племени,  пританцовывая  тазом  и  спиной,  играя  мускулами,  они  изображали  сценки  охоты  и    сражений  с  врагами.
 Новый  вождь  вглядывался  в  мелькающие  лица:  собаковидные,  плоские,  вытянутые,  с  европейскими  чертами,  и  понял.:  предпочтенеия  нельзя  отдавать  никому.  Это  был  единый  народ,  связанный  между  собою  племенными  законами.
 Без  какой-либо  режессуры,  мужчины  танцевали  слажено,  красиво,  понимая  и  вдохновляя  друг  друга…
После  нескольких  пластичных,  изящных  движений, воспевающих  их  силу,  такцоры  приседали  на  колено,  делали  резкий  оборот  вокруг  себя,  вскакивали,  совершали  невероятные  прыжки  в  круг   плавно  танцующих  женщин,  выделывали  перед  ними  невероятные   «па»,  затем  так  же  перемахивали  обратно.  Пожилое  население,  сидя,  гортанно  воздевали  вверх  руки,  подпевали  ритм. 
 Дети  высыпали  в  общую  кучу  за  спины  стариков.    Барабанщики  с  упоением  отбивали  взбудораживающие  ритмы,  поглощённые  звукоотдачей,  маневрировали  в  такт  всем  телом..   …
Разнообразные  жесты.  счастливая  мимика  просветлевших  лиц,  музыкальность  движенеий,  рождённых  самой  природой,  зачаровывала..
 Евгений  даже  не  предполагал  символическую  значимость  каждого  движения  танца,       гармоничного  с  душой  и  телом! 
 Парню  резко  бросалось  в  глаза  отличие  конвульсивных  дёрганий,  бессистемных  топтаний    молодёжи  современных  дискотек его  земного  общества,  где  раньше  обитал  Евгений.   
 В  диких  плясках  туземцев  сверкали  самородки  в  бусах,  ожерельях,  браслетах.    Драгоценные  блики   притягивали  его  взгляд  .
.Чужеземец  констатировал  искреннюю  непорочность   людей,  не  знавших  алчности  к  золоту. Туземец    ценил  в  золоте,  драгоценных  каменьях ,   только  красивый  блеск,  считал  безвинным  украшением,  наравне  с  зубами,  костями  мелких  животных  и  речными  раковинами.  Совсем  другое  отношение  было  у  белолицего. 
 Евгений  решил  узнать,  где  его  племя  берёт  золото  и  нет  ли  там ещё  чего,  более  ценного.   
  Парень  и  впрямь  почувствовал  себя  коронованным  царём.  Получить  власть  для  него  оказалось  довольно  легко,  главная  задача  -- укрепить  и  удержать  своё  владычество.   Светлоликий  вовсе  не  собирался  так  легко  отдать  ожерелье  власти,  как  сделал  его  предшественник.  У  парня  были  свои  взгляды  на  власть,  отличительные  от  дикарей.  В   тайне,  Евгений  налеялся  всё-таки  вернуться  домой,  прихватив  с  собой  золото.
 Евгений  улыбался  от  удовлетворения  неожиданного  возвышения.  Краем  глаза  он  наблюдал  за  шаманом.  косящимся  в  его  сторону.Отнощения  между  ними  сложились  опасно,  враждебно.,     ненавистно….
»Дух  племени»  исчез  так же   внезапно.  как  и  появился.
Тёплый,  немного  дущный  день,  наполненный  густым  запахом  цветущих  растений  и   непредвиденными  обстоятельствами,  уходил  за  сгущающиеся  сумерки.  Потянуло  прохладой  --признак  наступающей  ночи   Жаль  не  было  часов,  как  на  земле,  что бы   соорентироваться    кокое  время  суток.  В  новом  мире  сутки  казались  намного  меньше.  Евгений  чувствовал  смертельную  усталость.
-«Хранитель  Огня.»,  отведи  меня  к  моему  очагу!»-  обратился  он  к  бывшему  вождю.  Тот  бесприкословно,  остановил  танцующих,  выбросом  вверх  обоих  рук.  Повелительно,  выдохнул  несколько  фраз.
 Кружево  танцующих  рассыпалось  и  размежевалось  на  семьи,  направилось  каждый  к  себе,  по  пути  выхватывая  детей  из  любопытствующих  стаек.  Затем  дикарь  вернулся  к  Евгению  и  пригласил ,  жестом.  к  недалеко  стоящему,   за  изгородью ,  жилищу.  Это  была  лачуга  из  глины  и  ветвей,  без  окон  и  дверей,  напоминавшая  сарай.   Евгений  понял:  здесь  дом  вождя  и  вошёл. 
  На  полу  постель  из  листьев,  прикрытая  шкурой.  У  стен  горшки,  чаны  из  обожженной  глины,  плетёные  корзины.  В  одной  из  них  кучка  золотых  самородков,  какие  носили  туземцы,  как  талисман  от  злых  духов.  На  стене  рыболовецкие  снасти  из  волокнистых  растений.  По  другую  сторону  --  целый  оружейный  арсенал:  тетевы,  луки,  стрелы,  металлические  острые  наконечники  для  стрел  и  копий и  даже  два  железных  ножа,  с  длинным  лезвием,  напоминавшим  клинок.Но , более  всего,  Евгения  удивила  обувь , из  коры  деревьев  и  высушенных  шкур,  а  так  же  тыквенные  фляжки,  по  всей  видимости , вещи  приготовлены  для  воинствующих  походов.
 В  жилище  не  было    оконных  проёмов  и  дверей,  зато  изгородь  двора  была  обнесена  колючим  кустарником  так,  что  любопытным  заглянуть  сквозь  загородку  было  не  просто.  Однако.  изгородь,  скорей  всего,  служила  оградой  животных  от  хищников.
 Внутри  изгороди  вяло  жевала  жвачку  пятнистая  корова   и    требовательно  блеяла  коза.  Наличие  подобных  животных,  как  уже  понял  Евгений,  являлось  критерием   особой  значимости  их  владельца.  Конечно,  вождь  не  ухаживал  за  скотом,  это  была  обязанность  членов  племени.
 Посредине  глиняно-соломенного  жилища,  оборудованный  камнями,  горел  небольшой  костёр.  В  углу  несколько  кувшинов  с  водой  и  едой…
 Парню  стало  грустно  и  радостно  одновременно!   Заслужить  доверие  племени  он  мог  только  через  справедливость  и  продуманное  отношение  к  каждому,  даже  с  собаковидными  лицами,  которые  были  неприятны  ему.
-«Относись  к  каждому  так,  как  хотел бы,  чтобы  относились  к  тебе!»,-  прошептал  он.  Только  в  этом  мире , понял  истину  всем  известных  слов. 
-«Да!  Не  богат  твой  царский  дворец.  Но  я  изменю  многое!»
-  подумал  парень  и  в  полуприказном  тоне  сказал  новоиспечённому  «Хранителю  Огня»,  застывшему  в  проёме  входа,  без  выражения  каких – либо  эмоций  на  лице.
»Собери  несколько  воиноы.  Пусть  они  охраняют  мой  очаг,  пока  я  буду  спать!  Никого  не  впускать!»  Уточнение  персоны  колдуна    он  оставил  внутри  себя,  надеясмь  на  исполнение  приказа.  Бывший  вождь    повиновался  и  вышел.  Новый  владелец  лёг  на  чужое  ложе  и  опасливо  подумал:  проснётся  ли  он  живым?  Как  поведут  себя  дикари,  когда  он  уснёт?  Вернётся  ли . тайком , ночью ,  затаившийся  колдун,  чьё  влияние  на  племя  он  видел  воочию.    Не  прячется  ли  где-нибудь  около  возненавидевший  его  шаман?»
  Невыносимо  хотелось  спать.  Веки  слипались.  Бороться  со  сном  он  уже  не  мог!-      
-«Будь,  что  будет!».-решил  Евгений  и  повалился  на  постель,  отрубившись  от  всего.
Проснулся  Евгений  от  бившего  в  ноздри  запаха  варёной  курицы .
 Парень  сел  на  травянистую  постель,  протёр  глаза.  Прямо  перед  ним  стояла  Би-ата,  держа  в  руках  что-то  вроде  деревянного  подноса,  на  котором  лежала  свежесваренная     жирная    курица,  отварные  яйца,  жареная  в  листьях  рыба,  незнакомые.  ароматные  плоды  и  козье  молоко  в  маленьком  кувшине.
-«Почему  ты  здесь?».-  удивился  Евгений.
-« Гром-бо  прислал  кормить  тебя!  Он  сказал  твоего  подарка  не  достоин!    Я  должна  о  тебе  заботиться  больше,  чем  о  нём!»
- «Опять  всё  сначала!».-  буркнул  новый  вождь.
Би-ата  смиренно  села  у  его  ног.
 В  проёме  хижины  показалась  нечесаная  головаь  Гром-бо,  с  покрасневшими  глазами  под  надужьями  бровей.  Он  ждал  разрешения  войти  и  белоликий  кивнул  позволительно,  одновременно  ища  взором  « Хранителя  Огня» .   Бывший  вождь  встал  у  входа,  словно  вырос  из-под  земли,  расставив  ноги,  скрестив  руки..  Его  выпуклые,  красивые  глаза  и  лицо  без  эмоций,  ждали  приказа.  За  ним.  в  тех  же  позах,  стояли  воины-туземцы.
-« Ничего  себе.  охрана!,-  подумал  парень.-  стоят.  как  истуканы,  а  чужие  входят  без  предупреждения!...Так  не  пойдёт!...Почему  сюда  вошёл  человек?».-  нахмурился  Евгений…
»Хранитель  Огня»  ревностно  огляделся  вокруг и  дёрнул  морщинистыми  щеками,  всасывая  воздух  носом,  осторожно  возразил:
-« К  вождю    никто  не  входил!»
-  при  этом  тяжёлый  его  подбородок  почти  упал  на  короткую  шею.
-« А она?»
-  указал  «Дух  Скалы»    на  молодую  соплеменницу.
-« Это  же  женщина!»,
- искренно  удивился  дикарь.
-« Гром-бо,-  Би-ата  может  идти  к  тебе!»,
-  обратился  Евгений  к  единоборцу.
-«Законом  «Высшего  Духа»     моего  народа,  женщина  принадлежит  нам  обоим!»,-
- спокойно  возразил  воин.  Евгений  растерялся  от  тона  его  голоса.  Парень  понимал  многожёнство,  но  не  обратное  значение  этого  слова.!
-«Ну.  ладно  .-сдался  духоликий.  смягчившись.-   буду  таким,  каким  вы  хотите  меня  видеть!  Пусть  кормит  и  приходит,  коли  ты  настаиваешь ! Детей  только  как  делить  будем?» 
 Гро-бо  просиял,   его  жена  нравится  вождю1
-«Ребёнок  духоликого  высшая  честь  моему  очагу!»
-«Сколько  же  мне  работы  с  вами!»,
- искренне  смирился  с  обстоятельствами   предводитель.  Даже  не  умывшись,  утолил  голод  вкусной  пищей .
 От  толпящихся  воинов  в   проёме  хижины,  в  жилище  вползал  затхлый  запах  пота.
-«Провоняю  скоро,  как  они!,  -насытившись,  спохватился  парень.   --    Надо  обмыться!  Законы  буду  менять  постепенно!  Вначале  сам  дам  пример  омывания   и  утреннего  туалета!»
 Евгений  поднялся,  глянул  на  Би-ата.    Изящная  темнокожая  женщина  так  красиво  сложена!
-«Даже  в    моём  мире  мимо такой не  проёдёшь!  Пойду  осваивать  новую  должность.  Стоит  присмотреться  к  туземкам,  других  здесь  всё  равно  нет!»
Как  только  вождь  вышел  из  хижины,  раздался  бой  барабана.
 Племя  ждало  пробуждения  предводителя,  что  бы  получить  разрешение  на  еду
.»Хранитель  огня»  дал  знак.  Туземцы  потянулись  к  кувшинам  и  разложенной  на  траве  пище.
 Парень  догадался:  пока  не  поест  вождь..  племя  к  еде  не  притрагивается.  «Дух  Скалы»  посмотрел  на  Гром-бо.  Тот  понял  и  обьяснил  новому  господину,  что  вождь  вправе  осмотреть  всю  еду,  разложенную  около  очагов  и  взять  себе  любое  блюдо. 
После  веселья,  племя  легло  спать  голодным,  ибо  не  получило  разрешения  на  трапезу.
-«Ну.  и  порчядки!»,
-  выдохнул  Евгений,  наблюдая,
  как  дикари  начали  кормить  грудных  детей.  Более  взрослые,  терпеливо  ждали.  глотая  слюну. 
-« Вот   что ,- громко  заявил  новый  вождь,- детям  любого  возраста  я  разрешаю  есть  без  знака  вождя!  Обьяви  всем! » ,
- приказал  он  «Хранителю  Огня».  Тот   странно  посмотрел  на вождя.
 Пришелец  уже  в  который  раз  нарушал  установленные  традиции,  но  промолчал.
  Хотя  люди  не  восприняли  указ  криком  поддержки,  парень  понял,  большинству,  особенно  женщинам,  это  понравилось.  Нахмурив  брови,  парень  выдохнул  предшественнику :
 « Ты  можешь  без  меня  подавать  знак  еды!   Я  доверяю  тебе  кормить  племя!» 
  Поручение  взбодрило  бывшего  предводителя.  Он  гортанно  издал  среднее  между  криком  и  воплем,  что  напомнило  Евгению  клич  индейцев……..
  Племя  ожило  размеренными  движениями.  Не  суетясь,  в  семейных  очагах  начали  завтрак.
  Вначале  ели  мужчины,  потом  женщины,  среди  которых  шустро  сновала  Ни-заби.  Она  как  буд-то  помолодела,  подобрела,  лицо  не  казалось  таким  тёмным  и  старым.  А  глаза  светились  искорками  догоравших  огней.  Вероятно,    сближение  дочери  с  вождём  давало  ей  приоритетное  право  и  она  использовала  его  в  полном  обьёме.  Евгений  хотел  присмотреться  к  рациону  еды.  Но  воздержался . «Духу  Скалы»  не  подобало    соваться  везде  самому.  Перечень  блюд  сообщил    «Костяной  волк»,  распорядитель  приёма  пищи  вождя..
Этот  жилистый,  невысокий  туземец  с  собаковидным  лицом  и  юркими  движениями,  явно  внутриплеменной  гибрид,  не  мог  понять,  почему  не  он,  а  «Хранитель  Огня»  станет  подавать  знак  к  еде .  Суетливо бегающие  глаза  мутанта  не  раз  с  таким  застывшим  вопросом  заглядывали  в  глаза  повелителю,  но  туземец  покорился  воле  духоликого.  Евгений  и  сам  сообразил,  что  немного  напутал.  Однако  статус  не  позволял  быстро  менять  принятое  решение.  Ко  всему,  следовало  присмотреться  к  туземцу,  не  зря  носившему  такое  имя 
  Не  лежала  душа  Евгения  к  распорядителю  еды.
 Вот  и  сейчас,  «Костяной  волк»  перечислял  приготовленные  блюда  в  очагах  туземцев,  а  бегающие  глазки  смотрели  куда-то  мимо.  Он  угодливо  ждал.  что  забрать  для  господина .
 Парень  поморщился:  пища  племени  не  отличалась  изобилием  и  разнообразием.  Приметивная  и  доступная,  она  не  искушала  пришельца,   в  ней  было  много  овощей,  рыбы,  куриного  мяса,  а  молоко  давалось  только  детям. 
Особо  ценилось  коровье  молоко.  Но  его  едва  хватало  для  грудничков , зато  распорядитель  предвкушал   забрать лучшее,  которое  так  и  не  получил.
 У  вождя  за  изгородью  содержадась  корова,  дойная  только  для  самого  вождя.  Выходит,    чинопочитание  исходит  из  приметивного   родового  строя,  а   парень  считал,  первобытная  община  питалась  сообща  у  горящего  костра.
 Евгений  решил  вообще  отменить  побор  пищи  для  вождя.  Отбирать  еду,  имея  преимущества,  он  посчитал  неприемлимым   
Духоликий  отказался  от  всего,  что  предложил  «Костяной  волк».  Старания  распорядителя  в  стремлении растоптать  любого,  что  бы    угодить  вождю,  не  возымели  действия  на  белолицего
.По  спине  отошедшего  туземца  было  видно,  тот  сник.  В  присутствии  предводителя  для  себя  распорядитель  ничего  не  взял.
    «Хранитель  Огня»,  с  его  непроницаемым,  застывшим  взглядом,  казался  Евгению  более  надёжным.  В  тёмноликом,  тёмнокожем  обществе,  только  Гром-бо  стал  ближе  всех.. 
Стройный,  крепкий,  мускулистый,  как  культурист,  точёным,  сильным  торсом,воин  покорял  исходящим.  удивительным  чувством  постоянной.  спокойной  заботы,  обеспечивал  близость  души,  основательность,  несмотря  на  независимость  характера,  горячий  темперамент.  Туземец  обладал  хорошо  развитой  интуицией.  Был  твёрд,  терпелив ,   предан,  смел  до  такой  степени,   что  мог  рисковать   жизнью  с  улыбкой  на  губах..
Обдумывая  наилучший  подход  к  начинанию  нового  дела,  Евгений  вновь  подловил  себя  на  комплексе  величия. Такое  в  новой  среде  могло  окончиться  для  него  плачевно. 
-« Пора  кончать  с  полуголодной   романтикой!  Подвластный  теперь  мне  народ  должен  хорошо  питаться!»,
-  заключил  вождь.
 Разговаривая  сам  с  собой,  принял  твёрдое  решение  уделить  особое  внимание  детям.  Он  знал,  новое  поколение  надо  не  только  правильно  кормить.  но  и  занять  воспитанием
Вождь  поставит  цель  достичь    совершенствования воспитания  мальчиков,  защитников-воинов.  приучить их   к  порядку  и  дисциплине .
  Неслышно  подощёл  «Хранитель  Огня»  и  торжественно  сообщил:  у  жертвенного  камня  места « Согласия  и  Совета»,  светлоликого  ждут    вожди  других  племён.  Евгений  ревностно  оглядел  воинов,  стоящих  у  его  глиняно-древестного  сарая  и  увидел,  что  они  еле  держатся  на  ногах,  выпучив  глаза,  стараются  не  заснуть.»Мой  «Хранитель  Огня,  даже  не  догадался  сменить  пост!,  значит  надо  всё  предусматривать  и  решать  самому!».  Оказалось,  воины  не  спят  почти  двое  суток,  ждут ,  когда  разрешат  уйти..Евгений  не  стал  обвинять  старого  вождя,  виноват    сам,  что  не  пояснил  что такое  пост  и  когда  он  сменяется….Следует  самокритично  видеть самого  себя   в  дикарском  обществе.  Аккуратно  и  осторожно  взвешивать  приказы  и  просьбы,  ибо  можно  быстро  попасть  в  щекотливую  ситуацию.   Прежде,  чем  пойти  на  площадь,  Евгений  приказал  сменить  караульных  и  разъяснил  воинам  их  обязанности.
  Бывший  вождь  озадаченно  думал,  не  понимая,  зачем  менять  караул,  если  можно  дать  воинам  немного  поспать..»Хранитель  Огня»  не  мог  разрешить  эту  задачу,    его  тяжёлый  подбородок,  становился  ещё  тяжелее,  морщинки  лица  углубились . «Евга-ни  вёл  себя  совсем  не  по  привычному  образу  вождя  племени,  однако  ослушаться  белолицего  не  посмел .
 После  сна  и  отдыха,  парень  более  внимательно  осматривал  место,  где  шаман  совершает  обряды.
  Вокруг  горящего  огня,  на  камнях  встречи,  держа  в  руках  зажжённые  факелы,сидели  возмужалые  дикари:  полуодетые,  босые,  с  множеством  украшений  и  обязательным  ожерельем  --  символом  власти.
 Евгений  машинально  поправил  на  груди  свои  побрякушки .
Он  вновь  напомнил  себе  случай  с  караулом,  повторился,  готовясь  к  встрече  с  вождями  племён.   Следует  правильно  оценивать  самого  себя , думать,  отдавая  приказы,  как  воспримутся  указания  несовершенным  умом.  Предельно  осторожно  отнестись  к  своим  действиям  в  разговоре  с  представителями  глав  племенных  сообществ!  Предстоит  выработать  подсознательную  программу  поведения,  иначе  можно  быстро  потерять  голову!»         
 Евгений   поручил  «Костяному  Волку»    следить  за  своевременной  заменой  воинов.     Парень  понял,  его  побаивались  все,  потому  терпеливо  ждали  даже  вожди  племён.
   Евгению  страшно  хотелось  обмыться  водой,  но  он  вынужден  был    пойти  на  встречу  с  дикарями... 
Вокруг   горящего  огня.  на  камнях  площади,  держа  в  руках  зажжённые  факелы,  сидели  возмужалые  дикари,  полуодетые,  босые,  с  множеством  украшений  и  обязательным  ожерельем  --  символом  власти. 
 Евгений  машинально  поправил  на  груди  свои  замысловатые  побрякушки  и  заметил:  только  у  его  одного  голова  не  покрыта,  а    на  ногах  обувь  из  коры,  которую  он  обнаружил  в  хижине.   
-« Ничего,  придумаю  себе  корону.  отличную  от  всех  вас!»,
-  решил  парень.  Подошёл  к  камню,  принадлежавшему  для  сидения  теперь  только  ему  одному. В  глаза  бросились  причудливые  огоньки  державных  факелов.  Белолиций  отогнал    суеверное  навождение.  Спокойные,  мужественные  лица  туземцев  не  выражали  никаких  эмоций.  Они,  оловно,  не  замечали  отсутствия  головного    украшения,  уважительно  наклонили  вперёд  лбы  и  тут  же  горделиво  откинули  головы  в  вертикальное  положение,  приспустив  к  земле  свои  жезлы,  но  навстречу  не  поднялись.   
-«Ладно,-  вновь  отметил  Евгений,-  ещё  научитесь    приветствовать  меня!».
 «Дух  Скалы»  повторил  приветствие  и  почтительно  спросил:
 «С  чем  пожаловали. достойные  вожди  доблестных  племён? » 
 Белоликий  вступил  с  туземцами  в  диалог  и  удивился  тому,  как  правильно  всё  понимали  предводители  дикарей,  хотя  их  разговор  совсем  не  был  похож  на  его  родной  язык.
 Подобное  происходило  со  всеми  соплеменниками.  Феномен  озадачивал  его,  но  разгадки  пока  не  было.  Необычайность  того,  как  происходит  передача  восприятия,   дикарями  его  слов, вызывало  ощущение  постоянного  контроля  над  пришельцем    кого-то  со  стороны,  давило  жесточайшим  прессом  размышлений  о  создавшейся  положения ,      где   он  был  вроде  подопытной     лабораторной  мыши.
 На  первый  взгляд.  убогая  модель  загадочного  мира  дышала  скрытой  непредвиденностью ,    осознания  перенесения  из  одного  мира  в  другой.  Однако  в  этом  таилось  что-то  непостигаемое    для    его  разума.       Евгений   внимательно  присматривался  к  прибывшим,  стараясь  предугадать  магнетическую  силу  ритуала  общения.  На  помощь  пришёл  бывший  вождь.  «Хранитель  Огня»   начал приведствовать  пришедших,  обходя  каждого,  подплясывая,  прикасался  щеками,  прикладывая  свой  факел  к  факелу  гостей.  затем  водрузил  горящий  факел  вождя  рядом  с  камнем,  где  сидел  Евгений.    Самонастроившись,  Духоликий  понимающе  кивнул  помощнику  и  тот  завёл  переговоры,  часто  обращая  лицо к   «Посланнику  Неба»,  поддакивал  сидящим  вождям.
-«Что  они  хотят?»,
- наконец.  не  выдержал  Евгений.
»Хранитель  Огня»  пояснил:  вожди  племён  этого  берега  пришли  за  помощью  к  «Духу  Скалы»,  узнав  о  его  победе  над  Таракотом .  Иноплемённые    пригнали  с  собой  несколько  коз  и  даже  корову  в  дар  «Посланнику  Неба»,  просят  воинов-рабов  и  женщин  для  жертвы  Таракоту.  Их  племена  малочисленны  и  истощились  частыми  дарами-пожертвованиями,  обменами  людей  на  бубенцы,  наконечники  для  стрел  и  копий,  на  различные  украшения   из  бисера  и  стеклояруса  у  жителей  противоположного  берега.
 Сверхсильные,  властные  соседи  требуют  ещё  больше  даров,  рабов,  постоянно  увеличивают  размер  дани  золотом,  самоцветными  самородками  сверкающих  камней  для  властителя-фараона.   
   Если  племена  не  выполнят  продиктованные  условия,    потубережные  грозятся  пойти  на  непокорных  разрушительными  погромами,  уничтожить  большую  часть  племён.
 Народ  этого  берега  бессилен  перед  противником,  который  хорошо  вооружён  режущими  наотмаш  лезвиями,  взбухивающим  оружием с  дымом  и  огнём.  Передовой  отряд  войска  фараона – безжалостные кровавые  племена  пожирателей  людей,  верно  прислуживают  потубережному  властелину.
 Свой  товар   потубережные  меняют  только  на  рабов  и  женщин.  К  тому  же ,  потубережные  пригрозили  запретить  лов  рыбы  в  реке,  если  подвластные  племена  не  выполнят  их  условий.
 Угроза  принуждала  к  действию. 
-«Н-да,-  Подумал  Евгений, - быть  царём  не  просто!  Надо  обьединять  эти  безоруженные,  дикие  народности  воедино,  раз  хочешь  спасти  свою  жизнь  и  новое  положение  безоговорочной  власти  вождя!»
 Евгений  поднялся,  несколько  раз  вскинул  вверх  горящий  факел.   
За  ним  поднялись  остальные  и  стоя,  в  полном  молчании,   слушали  «Духа  Скалы».
 Речь  Евгения  была  не  очень  длинной,  но  неожиданной  для    дикарей.
Светлоликий  предлагал  обьединиться  всем  под  его  властью.  Безоговорочно  выполнять   все  его  приказания,  даже  если  шаман  будет  против.    В  награду  он  обещал  избавление  от  гнёта  потубережных,  насытить  племена  рыбой,  козами,  коровами.  Научить  строить  крепкие,  светлые  жилища,  установить  новые  ритуалы  в  жизни  туземцев. 
 Евгений  ошарашил  дикие  умы.
  Дал  соплеменникам  день  на  размышление.  Посоветовал  не  давать  рабов  и  женщин.  Потребовал  молодых  воинов  для  обучения ,объединить  их  в  общее  войско  для  борьбы  с  врагами  и  деспотом-фараоном.
 По  своему  мудрые  тонкочувствующие  туземцы,  онемели  от  высказывания  Духоликого.  Они  рассчитывали  на  поиощь  его  сверхестественной  силы,  мистической  магии  заклинаний.   Надеялись,  «Дух  Скалы»  умилостивит   потубережных,  но  не  на  ведение  войны,  в   которой  выиграть  они  не  смогут.
  Собравшиеся  растерялись:  верить  ли  в  такое  могущество  белолицего?  Можно  ли,  в  действительности,  победить  потубережных,  рабами  которых  они  были  до  сих  пор?
 Болезненная  зависимость    от  сверхсильных,  ввела  старейшин  в  конфликт  самих  с  собою. 
 Однако  авторитет  «Духа  Скалы» ,   победившего  ужасного  Таракота,  был    велик.
 Смелость  и  храбрость  в  речах  Духоликого,  подняла   ещё  больше  веру  в  него . Необычайность  внешних  форм,
невиданные  ранее  цвет  волос  и  черты  лица,  располагали вере  в  таинственную  силу,   вселяли   в  них  надежду    избавления  от  непосильных  жертвоприношений.    В  племеназ,  из-за  такой  дани , всё  меньше  и  меньше  оставалось  женщин1  Ведь  в  каждую  встречу  двух  солнц,  съедалась  самая  красивая  и  молодая  дикарка.   «Духу  скалы»  не  сопротивлялся  сам  шаман  - «Дух  племени» .
  Воинственная  настроенность  бросить  клич  потусторонним,  уверенность  в  победе.  убедительные    слова  и  жесты,  даже  странная  одежда,  сломали  психологический  барьер,  пробудили  полное  доверие  туземцев.  Совет  вождей  решил  приступить  к  созданию общего   войска  немедленно,  прислать  на  обучение  воинов,  сразу  же  по  возвращению  в  племя,  различными  причинами  оттянуть    выдачу  рабов,  даров,  женщин.  Довольно  быстро  завершив  обряд  расстования,   вожди  разошлись  по  своим  поселениям.
Спустя  время,  возвращаясь,  Евгений  лицом  к  лицу  столкнулся    с  молодыми  женщинами  племени.  Среди  них,  стайка  шебечущих,  юных  дикарок,  бросала  на  него  наивно-шаловливые  взгляды,  игриво-завлекательным  тоном  задавала  малозначащие  вопросы. 
Эффектные,  как  бы  ненароком,    брошенные  лукавые  улыбки,   плавные,  грациозные    движения  таза ,  живота   и  бёдер, - ошеломили  парня.
 Где  и  как  эти  девочки-подростки  могли  тому  научиться?  Видимо,  современные  земные  кокетки  генетически  унаследовали  подобные  качества  с  первобытных  времён!
 Рабовладельческое  притязание  на  другого  человека  в    основе  власти  вождя,  заманивало,  завлекало,  услаждало  амбиции.   И  хотя  парень  не  хотел  утверждать  в  себе эту  обременительную  привычку  брать  всё,  что  захочется,  желание  развлечься  победило.  Взяв  с  собой  Би-ата,  несколько  молодых  женщин  и  воинов, Евгений  спустился  к  реке,  что бы  искупаться,  освежить  и  привести  в  порядок  мысли.  Предстояло   подумать,  с  чего  начинать  выполнение  взятых  обязательств  перед  старейшинами,  а  заодно  убедить  себя    в  перерождении  собственной  личности  для  другой  реальности. Парень  любил  водные  процедуры  и  потому  решил  ввести  обряд  «Омывания  вождя»
 Гром-бо  и  «Костяной  волк»  несмело  пытались  уговорить  своего  господина,  что  мыться  мужчине  не  подобает.    по  понятиям  мужской  чести  племени.  Евгений  лишь  отмахнулся.  По  его  указанию.  Би-ата  и  молодые  женщины  стали  мыть  тело  «Духа  Скалы»,  напевая  какую-то  незнакомую  чужеземцу  мелодию,  среднюю  между  баюканием  и  танцуюшим  ритмом.  Новый  вождь  пожалел,  что  не  взял  барабанщиков….
Он    нежился  в  тёплой  воде  от  ласки  женских  рук.  Тело  его  вожделало.  Вождь  получал  всё.  что  хотел  на  глазах  полуголых  воинов,  которые  при  этом  не  издавали  никаких  звуков,  смотрели  куда-то  мимо  происходящего,  однако  пики  в  их    руках  были  строго  и  воинственно  сжаты.
  Гром-бо  не  высказывал  лестного  мнения  по  поводу  нововведений  и  отошёл  в  сторону.
 «Костяной  волк»  остался.  ревностно  и  завистливо    наблюдать  за  вождём, Ранее, он  готовился    перенять  власть  от  бывшего  старейшины,  ибо  возраст  того  подходил  к  критерию  переизбрания.
 Чопорная  тупость разума  распорядителя  еды    не  была  способна  оценить  появление  «Духа  Скалы»,  значимость    белоликого  для  жизни  племени,  но  зато  быстро  восприняла  возможные  блага .
  Евгений  чувствовад\л  сверлящий  взгляд  в  спину,  воспринял  его  с  снисхождением.  Парню  казалось,  от      услужливости распорядителя веет  злом.    Бегающие,  угоднические   заискивающие   глаза  на  собаковидном  лице     раздражали .
-«Проинструктированный  идиот!»,
-  пронеслось  в  голове. 
  Евгений  тут  же  одёрнул  себя.  Навешивать  ярлыки  и  выносить  приговоры  не  к  лицу  человеку,  почитаемому,  как  божество. 
 Купание  вождя  удивило  и  присутствующих  воинов.  Но  те  оказались  благосклонны  к  прихотям  вождя.  Туземцы  приняли  новшество,  ничем  не  выдавая  своих  чувств.   Парень  и  сам  понимал,  что  впал  в  эйфорию,  выйдя  за  рамки  своей  ментальности,  потому  стал  более  сдержан  в  играх  с  женщинами.
 Сняв  напряжение,  осознал  сложность  справоцированной   им  же  ситуации.   
Если  он  не  сможет  выполнить  свои  обещания,    может  лишиться  не  только  власти,  утратит  полное  к  нему  доверие   
 Надолго  ли  старейшины  согласились  принять  его  защиту,  лишив  себя  полного  контрося  над  племенем?  Ясной  тактики  своих  действий  по  борьбе  с  потубережными  Евгений  пока  ещё  не  имел.      Очередной   день  пребывания  в  новом  мире,  был  тёплый  безветренний,  залит  солнечными  лучами  двух  светил,   ..  казавшимися  зафиксированными  в  одной  плоскости,  но  уже  готовые  расходиться  в  разные  стороны  по  горизонту.
 Небо  атласно-голубое,  украшенное  светлыми  перьями  облаков,  словно  искусственно  созданное  для  сказочной  постановки.  Речная  вода  искрилась  всплесками,  бархатисто  обдавая  прохладой .
 Евгений  смотред  в  миражную  даль,  голубоватую,  с  зелёным  отливом.  Наслаждался  негой,  с  умилением  созерцая ,  как  вокруг  него  вились  самые   молодые,  хорошенькие , изящные, очаровательные   дикарки.
  Вдруг  его  внимание  привлекла  небольшая  лодка,  стоящая  ровно  посредине  реки  на  границе  условного  раздела  водоёма  между   берегами.
  В  тупоносой,  неглубокой  лодке,  скорее  похожей  на  чёлн,  красивая,  яркая,   гибгая,  обоятельная  молодостью  фигура,  с  довольно  светлой  кожей , ловила  рыбу  приспособлением,  напоминавшим  обычный  савок.     Несмотря  на  относительную  дальность  расстояния,  Евгений  ощутил  соблазнительный  шёлк  её  струящихся  рыжеватых,  отливавших  на  солнце  медью,  волос.  Отметил  мерцавшую  матовым  блеском  золотистую,  гладкую  кожу,  чуть  подёрнутую  коричневатой  дымкой.     Грациозная,  утончённая.  живая  статуэтка  оглянулась  на  прибрежный  смех  и  говор  женщин  Евгения .      . . Светлоликий  откинулся  в  её  сторону  всем  торсом.  Их  взгляды  встретились.
 Юная  рыбачка  поразила  великолепием.   магнетического  взгляда   огромных,  лучистых  глаз,  медным  глянцем  каскада  волнистых    кудрей,  продолговатым   чарующим    лицом  египетского  типа.
  Девушка  совсем  не  походила  на  туземок,  она  словно  сошла  из  прошлой ,   древней  жизни  Египта  и  одета  в  платье    зпохи   египетских  фараонов.   
Незнакомка  ответила  тем  же  вниманием  и  перестала  ловить  рыбу.     Вероятно,  белокожий  мужчина  со  светлыми  волосами  был  для  неё таким  же   неожиданным  чудом.
Забыв  об  осторожности,  Евгений  поддался  безрассудной  страсти,  поплыл  к  прекрасной  египтянке,  возбуждённый  ласками  услужливых  туземок.   
 Опешившая  девушка  приподнялась  в  лодке.  заворажённо  смотрела,  как  сильными,  быстрыми  рывками  подплывал  странного  вида  мужчина.  Евгений  рванул  на  себя её лодку,  забросил  в  неё  своё  тело.  Шокированный  красотой  девушки,  он  даже  не  задумался,  откуда  здесь  может  быть  египтянка? 
  В  новом  мире  Евгений  уже  ничему  неудивлялся,  сгрёб  добычу  и,  не  обращая  внимание  на  сопротивление, овладел  ею.
  Пленница  старалась  кричать,  царапалась,  кусалась,  что  ещё  больше  распаляло  мужчину.
 Буйная  страсть  «Духа   скалы»  вскоре  смирила  незнакомку,  она  вяло  сопротивлялась,  но  начала  угрожать    миниатюрным,  острым  ножом . 
 Парень  смеялся,   ловко  связал  руки пленнице   верёвочной  лианой,  небрежно  брошенной  в  лодке,  оттолкнулся  веслом  и  направил  лодку  к  своему  берегу.   Дикари  ошалело  ждали  приближение  вождя,  затем  бросились  на  помощь,  подтянув  лодку,  пока  она  наполовину  не  врезалась  в  прибрежный  песок..    Женщины  племени  молча  собрали  рыбу    из  челна,  с  завистью,  из-под  лобья,  глядя  на  головокружительную  красоту  пленницы  с  противоположного  берега.    Охраняющие  вождя  воины,  тревожно., с   опаской   смотрели    по  ту  сторону  реки.
 Но  было  пока  тихо,  красавицу  не  искали,   похищение  её  не  замечали.
 Понимая,  что    кража  женшины  с  того  берега  так  просто  не  обойдётся,   вождь  поспешил  в  стойбище,  окрылённый  первой  победой  над  потубережьем.
 Дикари  селения  встретили  пополнение  настороженно,  тихим,  недовольным  рокотом,  взволнованным  шопотом,  но  не  препятствовали  ввести  восхитительную  девушку  в  хижину  вождя.
 Красавица  вошла  нехотя,   подчёркивая  принуждённость,  оглянула  убогое  жилище,  передёрнула  плечами,  села  на  постель  из  листьев,  мелких  прутьев,  протянула  вперёд  связанные  руки..      
Евгений  разрезал  верёвки .
 Потубережную  привлёк   шум  толкающихся  любопытных  в  проёме  входа  хищины.   Она  вызывающим,  открытым  взглядом  глянула  на  любопытные  лица,  заглядывающие  внутрь  помещения.
 Пытаясь  оттеснить  сородичей,  в  проходе жилища  встал  Гром-бо.    Би-ата  обиженно  надула  губки,  спрятала  взор  в  землю, встала  в  сторонке,  ждала  указаний   господина.  Рядом  с  ней,  откровенно  разглядывая  приведённую,  стояли  ещё  две  юные  дикарки,  с  которыми  купался  Евгений.   
 Вождь  жестом  приказал  выйти  всем,  бросил  Грои-бо  через  плечо  грозно,  требовательно:
-«Не  впускай  никого!»
Как  только  вышли  женщины,  опустив  за  собой  полог,  обратился  к  пленнице: -
-«Как  тебя  зовут?»
-«Насти-та,  или  прекрасная,  чистая!» ,   чуть  помолчав  ответила  девушка,  нежным,  мелодичным  голосом.  Среди  привычных  гортанных  выкриков,   груборезких  восклицаний,  её  слова  приятно  поразили  слух.
-«Теперь  ты  моя  жена!»
«Что  это  такое?»
«Разве  там,  откуда  ты  пришла,  мужчина  и  женщина  не  живут  в  одном  очаге?»-
-Насти-та  искося  глянула  на  своего  владельца
-«Ты  мой  господин?»,-  просто,  не    спросила,  а     заключила  красавица .   Чувственно  дрогнула  капризными,  полными  губами,  подчёркивающими  её  очарование.
 Она  намеренно    спокойно устроилась  на  травянисто-ветвистом  ложе,  с  достоинством  внешней  невозмутимости  и  уверенности  в  себе,  без  страха  и  отчаяния. 
Евгений  выдохнул,  обескураженный  её  стойкостью:
-«Бесподобная  Богиня!  Пусть  пока  будет  так,  как  ты  хочешь!»
За  пологом  хижины  послышались  крики  и  шум.Парень  вышел  узнать  в  чём  дело  и  столкнулся  с  Би-ата,  двумя  молодыми   туземками,  что  так  и  продолжали  стоять  у  жилища.  Одна  из  них.  Баррха-ти,  в переводе  «Нежный  цветок»,  привлекала  его  внимание  лукавым,  острым  взглядом  чёрных  бусинок  глаз,  таких  ,  по  детски,  наивых глубоко  загадочных ,   как   у   видевших  виды  женщины.   Такая  редкая   смесь   обвалакивалась  тайной     и   восхищала.   Жизнерадостная  девочка  откровенно  липла  к  вождю.  Больше  всех  убедительно  размахивала  руками  мать  Би-ата.  Евгений  приказал    женщинам  караулить  пленницу.  В  этот  момент  несколько  туземок  отправились  к  лесу.
-«Куда  они?»  спросил  вождь  у  Ни-заби.
-«Женщины  принесут  цветы  посвящения!»,- пояснила  седоволосая  дикарка.
Евгений  не  совсем  понял,  но сообразил,  что  это  имеет  отношение  к  обряду  сочетания  домашнего  очага мужчины  и  женщины,   недоумённо  оглядел  окружающих.    Гром-бо  сиял,  он  был  явно  рад,  его  Би-ата  отошла  на  второй  план.  Это  он  почувствовал  сразу,  как  только  Евгений  привёл  незнакомку.   
 Белоликий    остался  доволен,  перечить  обычаям  не  стал,  тем  более,  что  в  племени  процветало  многожёнство,  а  прекрасная  богиня  с  потустороннего  берега,  действительно,  неизяснимой  красоты,  вызывала  в  нём    страсть.
 Вождь  имел  власть  выбора  женщин,  Чувствовал  искреннюю  их  привязанность  к  себе,  а  приобретение  такой  жемчужины,  как  Насти-ти,  вызывала  зависть  всего  мужского  населения.    Посему  Евгений  решил  устроиь  свадебный  пир,  насытить  племя  пищей  по  своим  рецептам.   
Прежде  всего  «Духу  Скалы»  захотелось  жареной  рыбы.  Дикари  ели  рыбу  сырой  или  варёной  целиком,  что  претило  духоликому.
Улов  Насти-ти  был  кстати.  Гомонящих  женщин  вождь  призвал  куховарить.  Живо  обьяснил  и  показал,  как  готовить  вкусное   блюдо  из  свежей  рыбы.
   Вождь  чистил  и  потрошил  рыбу  под  удивлённые  взгляды  соплеменников.
 К  непривычным  выходкам  вождя  в  племени  стали  привыкать,  а  некоторые  и  подражать.
 Часть  очищенной  рыбы,  Евгений  завернул  в  листья  для  обжарки,  другую  часть  кусками  нанизал  на  длинный  остаток  сломанного  копья,  как  когда-то  шашлык  на  шампура.
 Воспоминание  о  шашлыке  вызвало  лёгкую,  приятную  настальгию  предвкушения  вкусной  пищи,  жажды  жареного  мяса,  с  ароматным  маринадом 
  Кроме  куриного  мяса,  под  рукой  другого  не  было. .Евгений  обьяснил  женщинам,  как   разделывать  птицу,  подготовить  её  для  шашлыка.
 Мужчины  молча  смотрели  па  поварские  действия  вождя,  приёмы  приготовления  рыбы,  курицы , поучения  в  этом  женщин  племени, и  не  могли  принять  для  себя  подобное . 
 Дикарки  принесли  специи.  Оказалось,  племя  владеет  своими,  прекрасными  рецептами  приправ.  Они  постоянно  добавляли разнообразные  травы  в  пищу,  коренья  и  соки  растений ,  известные  только  им.   Евгений  с  удовольствием  отметил,  возбуждающие  аппетит  и  вкус. приправы.
 Освоение  и  проба  новой  технологии  приготовления  пищи,   ознаменовалась  плясками  и  пением  под  бой  барабанов  вокруг  главного  факела  вождя  на   ритуальной     площади     стойбища.   
 Евгений  плясал  вместе  со  всеми,  размахивал  руками  в  такт.  Подражая  соплеменникам,  свободно  выплёскивал  свои  эмоции,  полностью  освободившись  от  стрессовой  ситуации  приключений  в  запредельном  мире.
  Он  всецело  вошёл  в  новый  мир  бытия,    не  тосковал  по  прежней  жизни. 
 «Костяной  Волк»  распоряжался  пиршеством  не  хуже  земного  «томады»,  однако  в  нём  сквозило  завистливое  мелкоугодничество  и,  тшательно  скрываемое , недовольство .    
 Возлюбленная  вождя,  потубережная  красавица,  под  бдительным  оком,  оставленных  при  ней   трёх  дикарок,  стояла  в  проёме  хижины  своего  господина,  увешенная  белыми  цветами,  надменная,  неприступная,  безмолвно  наблюдала  за  происходящим.  .Это  холодное  совершенство  держало  мужа  на  расстоянии,  что  крайне  не  нравилось  Евгению  и  он,  приблизившись  к  бесподобной,  посотетовал  Насти-ти  учиться  любить  супруга  у  туземок.
  Уловив  её  презрительно-  скользкий  взгляд,  вождь  племени  сочувственно  улыбнулся,  понял,  ей  была  неприятна  окружающая  атмосфера,  видимо,  красавица  жила  в  комфортных  условиях.
 Махнув  рукой  на  капризы  невесты,    парень  поручил    уход  за  ней  Ни-заби.  Преданная  старушка,  сама  доброта,  терпеливо  сносила  все  пренебрежения,  скрывая  душевную  боль  за  последствия  похищения,  о  которых  пока  молчали,  но  опасались  мести  потубережных .
Ещё  никогда  невеста  с  того  берега  не  входила  в  очаг    мужчины  этого  племени !   
 Ни-заби  периодически  подносила  пленнице  то  одно,  то  другое  блюдо,  пыталась  даже  приласкать,  успокоить.   Насти-ти  чуть  отведала  жареную  рыбу,  прикусила  куриного  шашлыка  и  вновь  замкнулась  в  себе,  с  интересом  наблюдая,  за  неистовством  белолицего  вождя,  с  растрёпанными,  светлыми  кудрями.
  Парень  был  хорош  собой.  Его  светлые  глаза  светились  неподдельной  радостью  и  самоутверждением. 
 Под  руководством  Ни-заби,  женщины   одели  на  невесту  ещё  гирлянды  цветов,  украшения  из  самоцветных   самородков  и  обрядовые  ожерелья,  браслеты  на  руки  и  ноги ,  натёрли  самодельными  мазями,  издававшими  нежный,  успокаивающий  аромат. 
 Потубережная  красавица  стояла  в  этом  украшении,  как  земная  невеста в  белом  одеянии,  напоминая  Евгению  свадебный  наряд  его  истинной  Родины.   Самым  удивительным  на  празднике  оказалось,  что     бывший  вождь,  ныне  «Хранитель  Огня»,  напоил  всех  соком  круглого,   шероховатого    плода,  неизвестного  в  земном  мире,  поразившего  Евгения.
 Жидкость  была  свежей,  прохладной,  с  приятным,  вяжущим  вкусом,  поднимала  настроение,  вызывала  возбуждение  чувств  и  эмоций,  пьянила,  но  не  валила  с  ног,  не  дурнила  голову.  В  прошлый  раз  Евгений  отказался   от  такого  напитка,  подчиняясь  чувству  самосохранения:  он  боялся  яда  или   другого   одурманивающего  средства.   Теперь  он  понял.  почему  были  так  веселы  дикари.   Напиток  напомнил  ему  сухое  вино,  но  большей  крепости.      
 Таких  плодов  в  прежней  жизни   он  не  встречал,  не  слышал  о  чём  либо  подобном.   
Слегка  ольянённый,  парень  мысленно  старался  соориентироваться  в  парадоксе  времени,  но  он  не  мог  точно  определить,  как  долго  он  главенствует  над  дикарями.   
 « Дух  Скалы»  горел  желанием  поскорей  остаться  наедине  с  потубережной  женой,  но  не  знал  когда  окончить  праздник.    
 Он  до  сих  пор    не  привык  к  отсутствию  ночи,  видеть  на  небе  два  солнца,  отчего  предметы  и  человек  отбрасывают  от  себя  две  тени. 
 Понимая,  что  он  в  запредельности,  Евгений  не  относился  серьёзно  к  туземскому  обряду  введения  невесты  в  очаг  мужчины,  хотя  Насти-ти  очень  нравилась  ему,  он  не  собирался  преданно  исполнять  условности  обязанностей  мужа,  супружество  в  племени  воспринималось,  как  красочный  спектакль.   
 В  то  же  время,  Евгений  всё  больше  и  больше  понимал  свою  ответственность  за  наивных  туземцев,  где  царили  незнакомые  ему  законы,  а  люди  не  знали  обмана,  всегда  выполняли  данное  слово  в  общении. 
 Эти  нравственно-чистые  племена  не  позволяли  трусости  иссушить  свою  внутреннюю  сущность.
  Евгений  умерил  пыл,  обрёл  важный  вид,  разглядывал  тех,  кто  в  скором  времени  будет  сражаться  за  свою  свободу,  поверив  в  «неуязвимость»  «Духа  Скалы» .  Правильно  ли  он  поступил,   ввергнув  в  состояние  войны  тёмнокожих,  мирно  сосуществовавших  до  него  с  потубережными,  пусть  на  рабовладельческом  уровне?  Не  подвергнет  ли  он  полному  уничтожению  доверившихся  ему   племена?  Евгений  предельно  ясно  осознавал,  его  дикари  никогда  не  убегут  с  поля  боя. 
  Ярость,  дерзость,  отвага  насыщали  каждого  воина  до  предела.    Пусть  туземцы  «взрослые  дети»,   в  понимании  белокожей  расы, непосредственны,  доверчивы, однако  более  правдивы,  покорны  и  предан,  Евгений  смотрел  на  искреннее  веселье  молодых  тёмнокожих ,  для  которых  этот  праздник,   возможно,   станет  последним  весельем. 
Воинствующий  дикарь   подвластного  ему  племени,  не    боялся  опастности,  смерти,  стремился  только  вперёд.  С  таким  бесстрашным  войском    можно  достичь  цели  своей  мечты!    
 В  разгар  душевных  размышлений  Евгения,  торжественно  и  зычно    «Хранитель  Огня»  обьявил:  « собратья  нашего  народа!  Добрые  вести  идут  к  нам!  Скоро  прибудет    сам   « Дух  племени»,  шаман,  узаконить  очаг  «Духа  Скалы»  с  его  женщиной,  добычей  охоты  на  реке.  Посыльный  от  всех  племён  нашего  берега  сообщил:   После  сумерек  и  первой  еды  к  нам  придут  браться,    воины  соседнихплемён,чтобы  обьединиться  против  общего  врага!»
     …….Известие.   сказанное   явно  с  доброжелательным  восклицанием,  вызвало  в  дуще  Евгения     непонятную  тревогу,  он  почти  скомкал  остаток  праздника,  заторопился  в  свою  хижину  к  Насти-ти   Его  ждала  не  только  любовь. но  и  серьёзное  обдумывание  сложившихся  обстоятельств.
 Почему  бывший  вождь  не предупредил  первым  Евгения    о  приходе  воинов  и  колдуна,  а  заявил  об  этом  сам  лично?   Имел  ли  он  на  это  право   по  закону  туземцев? ...В  любом  случае    «Хранитель  Огня»  должен  был  понять:  «Дух  скалы»  устанавливал    бесприкословное  подчинение.  Не  допускает  таких « выходков!»  К  приёму  пополнения  племени  нужна  подготовка.
  Благоразумия  ради,  Евгений  смирил  самолюбие,  решив  поговорить  с  бывшим  вождём  отдельно.
  Он  признавался  себе,  что    опасается,  не   оговоренного  с  ним,  прихода  воинов  других  племён,  для  которых  бывший  вождь  был  намного  ближе  и  понятнее,  чем  требовательность    Духоликого,  граничащяя,  порой,   с  жестокостью.
 Ноша  власти  была  тяжела  и  непредсказуема,  требовала  умения  и  находчивости,  виртуозной  дипломатии. Ситуация   диктовала  умом  и  сердцем  принять,  в  пределах  возможного,  установившиеся    законы  туземской  общины.
 Вновь   Евгений  сумел   победить  самого  себя!      
Молодые,  туземские  воины  прибыли  почти  одновременно  из  всех  племён,  вооружённые    имеющимся  оружием  из  стрел,  копий,  кожаных  щитов, раскрашенных  в  краски  боевых  столкновений .   
 Как  только  появился  «Дух  Скалы» , они  начали    выкрикивать  гортанные.  воинствующие  крики.
 Дикари    стояли  на  площади  «Согласия»,  около  «Огня  Высшего  Духа»  и  древков  племени,    готовые  хоть  сейчас  ринуться  в  бой.   
 Женщинам  селения,  прибавление  количества  мужчин   обернулось  дополнительной  заботой.  Воинов  нужно  было  не  только  обеспечить  пищей,  но,  по  закону  гостеприимства,  кормить  лучшим,  что  было  в  племени.  Рыба,  курицы,  жарились  и  готовились  лишь  для  вождя  и  его приближённых.  Остальные  довольствовались  сырой  пищей,  молоком,  различными  съедобными  плодами, кореньями,  жирными  личинками  короедов  и  других  насекомых,  что мог  без  отравления переварить   желудок .  Грудным детям   в    достатке  давалось  коровье  и  козье  молоко  не  только  с  общих  дворов,  но  из  хозяйства  самого  вождя.»
«Костяной  Волк»  начал  распределять  продуеты  питания  с  ведома  вождя,  не  лишая  никого    довольствия. 
 Спали  прибывшие  в  сооружённых  ветвистых  шалашах,  прямо  на  земле,  сохраняя  неугасимое  желание  победить  и  твёрдую  веру  в  Белоликого  полководца.    Евгений  начал  обучение  с  небольшого  вступления,  вселяя  в  молодых  бойцов  веру  в  их  непобедимость, уверенность  в  обязательной  победе,  а  главное,--  не  страшиться  незнакомых  явлений,  которые  могут  возникнуть  на  дороге  жизни,  учил  тренировать  свой  дух. 
 Новый  вождь  задался  целью  в  сжатые  сроки  научить  туземцев  приёмам  борьбы  ведения  боя,  которые  осваивал  когда-то  в  десантной  школе. 
  Племенное  войско  готовилось  к  предстоящему  сражению  за  селением  или  непосредственно  на  площади,  под  внимательным  взглядои  пожилых,  повидавших  виды,  воинов 
  Евгений  отметил  ещё  одну  особенность  соплеменников,  не  испытавших  влияние  цивилизации:  для  них  важным  является  не  материальные  блага,  не  страх  приближения  смерти,  не  то,  когда  ты  умрёшь,  а    как  ты  идёшь  по  тропе  жизни..
     Дикарские  воины  не  подвержены  плотскому  трепетанию.
 Честность,  правдивость,  самоотверженность --  символ  истины. 
Зажатые  в  первобытный,  общественный  уклад , туземцы   его  племени  этого  берега, не  цеплялись  за  иллюзии .
 Их  дикость,    жестокость,  доходила  порой  до  нелепости,  но  они  не  были  людоедами 
  Воины  тренировали  воинствующий  дух  с  единственной  целью  --  освободиться  от  зависимости  потубережных.  Нередко  престарелые,  чувствующие  ещё  свои  силы,  воины,  присоединялись  к  молодым.
  Воодушевление  сопротивлению  злу  нарастало  повсеместно.   « Дух  Скалы»  руководил  постройкой  сторожевой  башни  на  высоких  сваях.  Огородил  деревню  довольно  высоким  забором.  Заставил  вырыть  вокруг    селения   глубокую  траншею ,  которую  подсоединил  поверхностным  рвом  до  места,  где  дикари  брали  жидкость  для  своих  факелов.    Рядом  находился  овражек,  на  дне  которого  чёрным  глянцем  отсвечивали  .  бьющие  вверх,  тёмные,  масленистые  фонтанчики.   Образовавшееся  нефтяное  озерцо  легко  было  направить  в  вырытую  вокруг  поселения  траншею.   Такие  же  отводы   Белоликий  приказал  подрыть ров  вплотную  к  изрытым     фиордам  скал,  где  могли  быть  Таракоты.
  По    требованию  Духоликого,  жертвы  больше  не  приносились  кровожадным  тварям,  но  страх  перед  ними  оставался.
Не  малых  усилий  стоило  Евгению  силой  заставить  тёмнокожих   подойти  к  извилистым,    отлогим     подножиям  скал ,  тянувшихся  прерывающейся  цепью  по  берегу  реки.   
 Вместе  с  вождём,  воины  работали  с  небольшими    передышками,  самозабвенно  вкладывая     все  силы ,  не  уклонялясь  ни  от  каких  заданий.   
 .Евгений  торопился.
 После  похищения  Насти-ти  и  особенно  угроз,  которые  передавали  ему  через  вождей  обьединённых  племён,  парень  ждал  скорого  нашествия  потубережных.     Положение  усугублялось  тем,  что  о  жителях  противоположного  берега,  вождь  знал  лишь  по  наслышке  от  соплеменников. 
  В  этой  ситуации,  он  высоко  оценил  разведывательные  сведения  о  противнике,  кои  получил  при  военных  действиях  в  прошлом,  земном  мире.  О  военных  действиях  потубережных,  никто  понятия  не  имел.    Противник  нападал  разбоем  и  сопротивления    племена  не  оказывали.  Ориентироваться  было  не  на  что.Теперь  он  понимал  цену  разведывательных, оперативных  данных!
Заслать  на  тот  берег  кого-либо  не  представлялось  возможным.  С  того  берега  никт,  никогда   живым   не  возвращался. 
Туземцы  пересказывали  сказкоподобные  страшилки  о  беспощадности  кровожадного  врага,  который  не  гнушался  человечиной,  о    вращающихся  глазах, повсюду  смотрящих  за  пришедшими  на  тот  берег. С  особой  жутью  говорили  о  засасывающих  человека  трубах,  где  попавший  дробился  на  мелкие  куски..
Подобострастие   перед  потубережными  доходило  до  рабского  бесприкословного  подчинения  и  холуйства.  Обмен  на  побрякушки,  металлические  наконечники,бусы,  стрелы , дротики,  скот  и  прочее, проходил  на  середине  реки  или  на  прибренной  полосе  этого  берега.  Люди  и  посланные  в  рабы  сородичи. не  возвращались  обратно.  Бежавшие  из  плена,  не  достигали  родного  берега. 

Кроме   страха  и  трепета  перед  потубережными,
 Евгений  никаких  сведений  не  получил  и  обдумывал  сам  план  защиты  племён. 
  В  стойбище  пришло  ещё   несколько  пополнений  из  молодых,  почти  подростков,  воинов,  полных  решимости  положить  свои  жизни, но  не  пустить  потубережных  на  свой  берег.
  Прибывших  надо  было  кормить  и  «Дух  скалы»  показывал  навыки  охоты  на  зверей,  знакомые  ему  по  сибирской  тайге.
 Дикари  и  сами  владели  особыми  методами ,  но  воспринимали  новое  быстро  и  охотно.
 Особое  умение  туземцы  проявляли  в  установке  ловушек,  рытье  замаскированннных  ям.
 Упрощённые   Евгением   и  более  эффективные,  с  его  точки  зрения,  приёмы  борьбы  приводили  их  в  восторженное  восхищение.   В  ловушках  оставляли   пойманных  оленей,  кабанов,  коих  Евгений  приказал  подкармливать  и  убивать  на  еду,  лишь    по  потребности  племени. 
 Парня  удивляло  то,  что  козы  и  коровы  отчего-то  водились  лишь  на  том  берегу  и  были  товаром  обмена  на  рабов.  Новоиспечённый  вождь  решил  выяснить  причину  такого  неравенства,  но  туземцы  на  эту  тему  говорить  вразумительно  ничего  не  могли  Как  выглядят  бык  и  козёл   себе  не   представляли,  для чего  нужны – тоже. 
Обьяснять  было  бесполезно. 
 Темнокожие знали  только  то, что  за  рекой  паслись  стада  подобных  животных,  под  присмотром  людей в  тканевых  одеждах  и  обязательно  всевидящем  глазе.
 Сами  туземцы  ткани  не  носили.  Она  была  непосильно  дорога,  менялась  только  на  рабов  и  женщин.
Дойных  животных  привозили  с  того  берега,  а  когда  животное  переставало  доиться,  его  отвозили  обратно  на  тот  берег,  снова  обменивали    по  низкой  цене  на  побрякушки  или  приобретали  новую  дойную  козу,  корову.
 Пришлось  «Духу  Скалы»  всему  населению  обьяснять,  что  такое   козёл  и  бык  и  почему  потубережные  пользуются  незнанием  туземцев.   
 Евгений  обещал  привести  козлов  и  быков,  рассказать  и  показать  их  необходимость,   значение  и  применение  на  практике , тогда  дикари  сами  станут  разводить  свои  стада.
 Налицо  были  две  противоположности  человеческого  бытия: одна  почти  совсем  дикая,  другая  имела  преимущество  довольно  развитой  цивилизации. Потубережные  бессовестным  образом  использовали  неосмысление   и   безграмотность   дикого  народа.
Одни  жили  в  листьевых,  глиняных  хижинах,  другие  строили    дома  из  камня,  изготовляли  наконечники  для  стрел и  копий,   ножи  и  режущеострые, оружие  и  даже устрашающие  взрывные  примитивные  устройства ,  шили.  одежду  из  ткани. 
Туземцы  не  перенимали  обычаев  потубережных  и  не  пытались  узнать  их  секреты.
Люди  того  берега  не  допускали  этого.  Осмелившегося    храбреца  ждала неминуемая смерть.
  Отрезанные  и  отстранённые,  туземцы  были  загнаны  на  противоположный  берег,  служили  поставлением  рабской   рабочей  силы,  женщин,  обменного  скота. Запуганные  и  бесправные,  они  бесприкословно  подчинялись,  исполняли  все  требования  сильнейших.  Противоположная  сторона, по  детски  наивной  непосредственностью ,    и  не   старалась  переступить  барьер  запрета,  жила  по  племенным  законам,  не  знала  в  обиходе  лжи,  притворства,  предательства,  двуличий  и  прочих  отрицательных  качеств  цивилизованного  общества  и  потому  всё  воспринимала,  как  обычный  уклад  жизни.
 Дикари  никогда  не  воровали,   не  мошенничали,  трогательно,  даже  нежно,  обращались  с  природой  и  её  дарами,  глубоко  чувствовали  и  понимали  её. 
 Евгений  оценил  по  своему    эту  резкую  грань  противоборствующих  стороню.  От  перенапряжения  парень  уставал,  много  сил  уходило  на  гортанное  общение  и  он  решил  учить  говорить  туземцев  ,  подбирал  слова  из  русской  речи.
 Забавно,  но  с  усердием,  запоминало  племя  новые  названия,  целые  фразы.  Евгения  поражала  быстрая  усвояемость    подопечными   преподносимых  новшеств.
  В  глубине  души  землянин  считал,  что  для  усвоения  того,  чему  он  учил,  должны  были  пройти  годы.    Земная  настальгия  не  покидала.
Бесчисленное  количество  раз  он  повторял  одно  и  то  же. 
Что  за  местность,  куда  он  попал?    Потусторонний  мир  или  запредельная  реальность?  Как  и  чем  обьяснить  происходящее?
 Евгений    надеялся:  разгадка  будет  на  том  берегу,  но  пока   берег  недоступен,  запретен.
 На  потубережье  уходили  только  рабами  и  никогда  не  возвращались.
 Насти-ти  держалась  с  ним  и  женщинами  племени  довольно  гордо,  воспринимала  услуги,  как  рабское  воздаяние . За  её  нарочистой  вежливостью  сквозило  откровенное  пренебрежение,  чем  она  вызывала  недовольство   туземцев   .
Евгений  продолжал  ходить  к  реке  обмываться  с  дикарками  племени,  но  никогда  не  брал  с  собой  пленницу. Парень  боялся:  при  первом  же  удобном  случае,  потубережная  убежит.  В  то  же  время  он  замечал,  как  раздражались  её  глаза,  когда  он  возвращался  с  купания,  окружённый  смеющимися,  возбуждёнными  женщинами.    Особенно  льнули  к  нему  Биа-та,  Барха-ти, Одари,-   молодые,  грациозные,  пластично-гибкие,  с  мягкими    кошачьими  движениями.    Они  почти  не  отходили  от  «Духа  Скалы»,  который,  порой,  с  удовольствием    заглядывал  в  кокетливые   глаза.   Особенно  хороши  были    чёрные  угольки  у  Барха  -ти,  такие  необычные,  изумительные,  искрившиеся  лукавыми  искорками.  В полураздетом,  вызывающем  облике,  она  притендовала  на  первенство.  Юные  туземки  уступали  ей  по  красоте,  но  зато  обладали  более   притягательным  обольщением  точёных,  тёмнокожих,  упругих  тел,  преданным  взглядом  горящих,  жаждующих  очей,  в  окаймлении  длинных  ресниц.
 Парень  признавался  себе,  что  чёрнокожий  женский  пол   более  экстравагантен,  темперамент,  эмоционален,  чем  те  земные  женщины,   знакомые  ему  ранее.   
 Соплеменницы  редко  оставляли  вождя  вдвоём с пленительной    пленницей.      Часто  приходили  кормить  вождя,  откровенно  заигрывали,  выставляя  напоказ  обольстительные  прелести.
.Ревность    Насти-ти  была   ярая,  необузданная,  несмотря  на  волевой  импульс  подавления  эмоций. 
  Она  не  раз  требовала       от  мужа  удалить  всех ,  кроме  неё,   женщин  открыто    стремящихся  в  очаг  вождя .    «Обворожительная  египтянка»,  так  нежно  называл   её  Евгений,  рассказывала  о  своём  народе,  совершенно  непохожим  с  тем,  где  она  сейчас  находилась.   Любопытно    выпытывала   у  «Духа  Скалы»   его  происхождение .
 По  её  словам,  она  была  знатного  рода,  однако  до  сих  пор  потубережные   не  искали  похищенную.
 Рассказ  парня  о  земном  мире,  с  его  телевизорами, машинами,  поездами,  самолётами и  прочими  благами, вызывали  в  потубережной  удивление..
Изумлённая  красавица    просила  показать  ей  тот  мир,  как  можно  скорее,  предлагала  убежать      вдвоём  за  горизонт.
 Евгений  отмалчивался  или  уводил  разговор  в  сторону,  он  сам  не  знал,  как  попал  сюда  и  как  отсюда  выбраться. 
 «Дух  скалы  постоянно  чувствовал    на  себе  непонятное  ему    стабилизирующее,  спокойно-властное  давление  на   его  психику   и  наблюдение за   его  поведением  из  ниоткуда ,  воздействие  необьяснимых  факторов  на  мыщление.
  Он  старался  бороться  с  этим  явлением,  отбросить  от  себя  приходимые,  мистические  мысли.  Пытался  найти  обьяснение  разумным  действующим  мотивам,  связывал свои  ощущения с  воздействием  параллельного  мира, где  он очутился ,  с    миром  ,  без  привычного  ему  текущего  времени.
 Серебристый  обруч  появлялся  редко,  но  как  бы  всегда  присутствовал  рядом,  немым  свидетелем  происходящего..  Опасаясь  за  Насти-ти  и  вверенное  ему  племя, Евгений  спешно  готовился    к  встрече  с  врагом,  торопидся  обучать  туземцев,  возвращался  в  стойбище  усталый,  но  довольный  воинами.
 Парень  от  души  радовался,  когда,  наконец-то.  дикари  перестали  бояться  горящей  лужи  нефти. 
  Им  даже  понравилось  зажигать  чёрную,  маслянистую  жидкость,  наблюдать  всполохи  под  едким,  смоляным  дымом,    пока  «Дух  Скалы»  не  вдолбил  ,  как  это  опастно.   
 В  такой  труднейшей  жизненной  ситуации,  парень  осознавал  --- ему  не  хватает    военных  знаний  и  тактики  ведения  боя.
 Он  не  имел  представления  о  силе  и  мощи  противника,    с  кем  и  с  чем  он  столкнётся.  То,  чему  его  учили  в  десантных  войсках, по  возможности ,   передавал  воинам,  но  понимал:   этого  недостаточно..
 Единоборство,  приёмы  борьбы,  самозащита  от  нападения, ---далеко  не  полный  обьём  сопротивления  с  неизученным  противником.
 Игра  вслепую,  могла  обескровить  племена  на  его  берегу. На  войне  каждое  движение  полуголых  храбрецов  ---  лоторея  игры  со  смертью.   
Потубережные  должны  быть  лучше  вооружены  и  оснащены. Возможно,  у  них  есть  порох,  о  взрывах  которого,  в  панике,  рассказывали  старые  воины.   Они  самоуверенны,  самонадеянны,  а  потому  наглы.       
 Надо  суметь  использовать  эти   характеристики  в  тактике  боевого  противостояния.  Силы  слишком  неравны,  необходима  смекалка  и  хитрость.   Следует  обдумать  каждый  ход  предстоящего  сражения.  Учесть  возникновение   вожможных,  непредвиденных  моментов. Вряд  ли  потубережные  принимают  во  внимание  появление  белого  человека  в  племени  и  придадут   тому  значение.  Для  них  тёмнокожие  племена  рабской  зависимости    слепая,  дикая  сила,  нападающая  прямиком по  давно  установившейся  схеме.   
Дикари,  вдохновлённые  мистимеским    появлением  «Духа  Скалы» ,   уже  думали  иначе. 
За  короткое  время,  освоив  столько  неизвестного,  они   боготворили  Евгения.  приравнивали  к  духам  окружающей  природы. 
Воины  вдохновлено  гортанили ,   выкрикивали  воинствующие  кличи    и  бесприкословно  подчинялись.  Молодой  воин  Котам-бо,   в  переводе  «Солнечный корень» , необычайно  быстро,  цепко  схватывал  всё,   чему   учил  Белоликий,  словно  в  его  древней  памяти  мозга,  он  такое  уже  знал. 
Дикарь  отличался    удлинённым,  античным  лицом,  с  прямым,   без  переносицы,  носом,  яркими,  живыми  глазами  в  миндальных  прорезях.    Цвет  его  кожи  напоминал  кофе  с  молоком.  Глядя  на  него,  Евгений  не  сомневался,  мать    Котам-бо,  скорей  всего,  беглянка     с  того  берега.  Евгению  нравилось,    туземец  соседнего  племени .   чутьём  собаки,   определял  опастные  места.  Невероятно  быстро  находил  любую,  потерянную  вещь.  Отличался  заметной  храбростью,   ловкостью,  находчивостью.   
 Котам  -бо   видел,  с  каким  любопытством  наблюдал  за  ним  вождь,  но  не  подавал  вида,  не  повернул  головы,  не  дрогнул  ни  одним  мускулом.   
 Евгений  поставил  его  рядом  с  собой,  воздав  этим  великую  честь.   
Шаман  появился    в  стойбище  неожиданно, когда  почти   все  мужчины   были  с  Евгением  в  лесу.
 Барабанный  бой  не  оповестил  прихода   « Духа  Племени»  и  потому  женщины  замерли,  предчувствуя  беду
 Враждебным  и  холодным  веяло   от  разноцветного  оперения  колдуна ,  вкрадчиво  приседающего  около  полуголого    «Хранителя  Огня!»,  оставленного  вождём  для  присмотра   за  женщинами  своего  очага  и     надзора  за  поселением.    
У  приближенных  к  Евгению  женщин,  непредвиденный  визит  вызвал  потрясающий   страх,  чрезмерное  напряжение  и  жуткое  беспокойство.
  Ни-заби,  испытавшая  на  себе  таинственное  шептание  колдуна  с  бывшим  вождём,  вновь  отчаялась  за  судьбу  дочери..   
Она  осторожно  направилась    с  предупреждением  в  лес  к  мужчинам,  создавая  вид,  что  несёт  молоко.
 С  момента  возвращения  дочери,  старая  туземка  всё  время    старалась  чем-то    отблагодарить   и  угодить  «Духу  скалы»,  неприязненно  относилась  к  бывшему  вождю,  который  выбрал  ещё  совсем  юную  Биа-та  для  жертвы,  после  того,  как    дочь  отказалась     идти    в  очаг  старого  мужчины .   
  Ни-заби   восприняла  ритуал  жертвоприношения,  как  месть  старика.  Ибо  он  отклонил просьбу  ввести  в свой  очаг  даже  лучшего  воина  Гром-бо.
 Простодушная  туземка  усмотрела  в  действиях  вождя  несправедливость.  Но  женщины  племени  не  имели  права  голоса.  Прибывший  шаман ,  за  непокорность  старейшине,  решил    отдал  дочь  в  жертву  Таракоту.  Несмотря  на  то,  что  срок  жертвоприношения  не  подошёл,  шаман   узаконил  наказание,  чем  оставил  в  сердце  матери  кровоточащую  рану.   
Обладая  острым.  женским  чутьём,  Ни-заби  заподозрила  неладное  в  дружеских  обьятиях  шамана  и  бывшего  вождя..    Мужчины  не  стеснялись  своих  разговоров  и  присутствием  женщин.
 Женщины  для  них  были  пустым  местом,   потому  дикарки   племени  многое  слышали,  знали,  но  молчали  и  никогда    не  передавали  услышанное  соплеменникам.  Насупив   морщинистое  лицо  с  тяжёлым  подбородком,  старейшина  внимательно  слушал    подсвистывающий,  скряжещущий  говор    шамана. Вырывающиеся  хрипы  сбивали  слова,  но  старая  Ни-заби  разбирала,  понимала  их.
-«Разве  ты  не  видишь?  «Дух  Скалы»    чужеземец.  Он  не  из  мира  Духов.  Белоликий  не  соблюдает  законы  твоих  предков.   Не  только  Биа-та,  но  Барха-ти,  Одари  слишком  молоды  для  очага  мужчины.  Он  же  не  узаконид  их,   а  приучил  к  обмыванию  водой . Почему  вы  разрешаете  брать  на  утеху самых  лучших  женщин?  Ты  или  воины  племени   тоже  могут  привести   этих  женщин  в  свой  очаг?  На  реку   Евга-ни  сопровождают  и  другие  молодые  женщины.   Ты  готов  отдать  из  своего  домашнего  очага  любимую  женщину  на  реку  к  чужеземцу?    По  воле  тёмных  Духов  льнут  к  новому  вождю  ваши  женщины  племени.  Лучший  воин  Гром-бо  разделил  добровольно  жену  между  двух  очагов.   Такими  ли  были  мужчины,  когда  ты  охранял  и  отвечал  за  племя?  Белоликий  подвергает  вас  всех   гибели  ,  восстаёт  против  потубережных.  Похитил  жену  с  того  берега   Скоро,  очень  скоро ,  истребится  всё  твоё  племя  и  те.  кто  пришли  от  других  вождей.  Мужчины  подражают   духоликому.   Я  пришёл  спасти  вас,   вернуть  власть  достойному,  тебе  старейшина!» 
-« Да,- согласительно  прогромыхал  «Хранитель  Огня»,- он  даже  не  покрывает  головы,  моется  в  реке  на  глазах  народа.  По  новому  готовит  еду  себе,  учит  этому  женщин!  Не  берёт  сырой  пищи,  что  завещали  предки   Обряд  «утоления  голода»  поручил  вести  «Костяному  Волку»!»
\»Сам  видишь,  Сам  видишь!,-  взахлёб,  со  свистом  затараторил  колдун. - Ни  в  одном  племени  народ    не  ест  спиной  к  вождю, не   кормит  детей  до разрешения  вождя,  он нарушает  обряды!»
-« Евга-ни  заставил  приносить  всем  хмельные  плоды,  сок  которого  пил  только  вождь,  а  племя  по  праздничным  обрядам!»,-  с  болью  проговорил бывший  вождь.
-«Правильно  говоришь!  Слова,  что  стрелы в  цель!-колдун  заглядывал  в  глаза   пожилого  туземца,  свистящие  звуки,  как  жало  змеи,  выпрыгивали  с  затяжным  присвистом  из  тонких  губ.-Разум  племени  ослеплён!  Ты  носишь  в  себе   боль  своего  народа   и  молчишь !  «Дух  Скалы »   пренебрегает  и  тобой.  Не  слушает  твоих  мудрых  советов!»
 « Но  он  великий  воин  и  учит  молодых  быть  достойными  в  битвах!»,  оправдывался   старый  вождь,  но  в  его  голосе  явно  сквозило  недовольство  и  затаённое  осуждение.
Эвенк  улавливал  нравственный  надлом старейшины. Его  ноздри   дёргалась,  как  нос  собаки-ищейки.  Волевым,  энергетическим  напорои,  татуированный  ломал   слабое     сопротивление
 Подпрыгнув  несколько  раз,  Шаман   с  кривляньем,  и  тяжеловестным, дребезащим  шопотом,  прилип  губами  почти  к  самому  уху  дикаря:   
-«  Подумал  ли  ты  сколько  воинов  уйдут  тропой  войны  на  дорогу  смерти?...Умней  было  бы  дать  рабов  и  женщин,  чем  натравить  на  племя  потубережных!..А  таракоты?..Ты  ведь  знаешь.  в  них  сидит  «Дух  Ненависти и  Обиды »    всех  Духов…  ....Они  постоянно  требуют  жертв,  не  умиротворятся  подношениями  пищи  без  крови!..    .Скоро  терпение  Духов  кончится  и  полчища  огнедышащих  драконов  сойдут  на  ваш  берег,    сжигая  и  съедая  всё  подряд, -  шаман    передохнул,  говорить  ему  было  трудно.  Эвенк  глубоко  захватывал  воздух,  задерживал  и  медленно  выпускал  изнутри.  Однако    сбивчивое  дыхание  не  мешало  его  прыгучести.  Ослеплённый  гордостью  и  тшеславием,  внушив  себе  полную  власть  над  человеческим  духом,  он  перепрыгнул  на  другую  сторону и  шелестящее  зашипел,  переводя  басовитые  нотки  на  фальшивый  писклявый,  нудный  голосок  прямо  над  большим,  хрящевым  носом  «Хранителя  Огня» .   Старый вождь  обдумывал   натиск  шамана,  изредка  утвердительно  кивал  головой,  соглашаясь  с  доводами.  Эвенк  пошёл  яро  в  наступление.  Чувствуя,  старый  туземец  сломался.  Вкрадчиво  продолжил:
-«Когда  потубережные  заберут  всех  женщин,  не  станет  детей,  вымрет  племя!   Останется  только  «Дух  Скалы».  Он  пришёл  вас  всех  уничтожить,  как  уничтожил  Таракота!...Я  говорил  с « высшими  Духами»,  они  сказали:
«Дух  Скалы»  -  злой  Дух,- шаман  поднял  вверх  руку,  собирая  внимание    и  ,  вдруг,  выкрикнул.-  Только  ты  можешь  его  остановить!»
-«Как?»
«Убей  его!,-  приказом  выдохнул  шаман  и  вновь  прильнул  к  уху  старейшины , скрежаще , добавил.-  Ты  вновь  станешь  вождём.  Сила  Евга-ни  перейдёт  к  тебе  Ты  заберёшь  в  очаг   Барха-ти  и  Одари!»   
«Я  могу  убить  только  в  честном  единоборстве!  Евга-ни    сильнее  меня!  Белоликий  принёс  в  племя    много  добра!
  У меня  нет  причин  для  смертельного  боя!» ,-  рокотал  в  ответ    «Хранитель  Огня»,  задумываясь,  словно  решал  внутри  себя  запутанную  загадку Старый  воин обдумывал,  как  следует  правильно  поступить.
-«Убей  его  этим  пером!»,-  шаман  протянул  длинное,  цветное  перо  птицы,  которым  туземцы  украшали  голову.  Острие  пера  было    облеплено    клееобразной.  жёлто-бурой  вязкостью.    «Хранитель  Огня»   молча  взял  перо.  всё  ещё  что-то  обдумывая.
 Кривая  усмешка  пролетела  по  тонким  губам  колдуна,  демонические,  ржавотёмные  прорези  глаз,  прищюрились,  пахнули  ледяным  холодом:
-«Осторожно,  вождь!  Перо  отравлено   ядом,  прикосновение  смертельно!»   
 Эвенк  стрельнул  взглядом  по  сторонам  и  увидел  рядом  стоящую    Ни-заби  с  кувшином  в  руках,  вернувшуюся  прослушать  разговор  до  конца,  что  бы  подроюно  всё  рассказать  Евгению.  Вместо  себя  она  послала  мальчика.  Бывший  вождь . вдруг.   покачал  головой  и  вернул  перо  обратно.
-«По  закону  племени.  я  приму  честный  бой  в  единоборстве,  пусть  мне  помогут   Духи!   Я  скажу  «Духу  Скалы»  всё,  о  чём  мы  говорили!  Приму  бой  «Правды»  Совет  вождей  осудит  Белоликого!  Заветы  предков,  закон!  «Высший  Дух»  рассудит,  кто  прав,  кому  быть  вождём  народа . Тот  и  победит!»
«Хранитель  Огня»  не  обращал  внимания  на  старую,  Босую  туземку,  но  шаман  передёрнулся  от  взгляда  дикарки,  понял,  что  женщина  слышала  разговор,  а  свидетелей  колдун  опасался,  хотя  бы  это  была  женщина. 
 Выпрямившись.  «Дух  племени »    проскрежетал  на  повышенном  тоне,  хлебнув  воздух:
-«Женщина,  собери  всех  стариков  деревни!   Ты  поведёшь  их  за  горизонт!»
 Ни-заби  вздрогнула,  она  знала,  уйдя  за  горизонт,  старики  никогда  не  вернутся,  никто  не  знал,  что  с  ними  случается .  Племя  называло  такой  приказ  колдуна  «  тропой  исчезновения».    Шаман  объяснял  уход  престарелых  -  «повелением  требования  Высших  Духов»,  что бы  сохранить  здоровье  остальных  соплеменников.
-«Я  лишь  отнесу молоко!»,- покорно  ответила  старая  дикарка  и  быстро  вошла  в  хижину  вождя,  столкнулась  в  проёме  с  Биа-та.  Дочь  попыталась  что-то  сказать  матери,но  старушка,  перебив,  зашептала:
-  «Дух  племени  приказал  убить   «Духа  Скалы»,  а  мне  со  стариками    уйти  за  горизонт!
Не  успела  Ни-заби  договорить,  как  колдун  в  несколько  прыжков  очутился  рядом,  грубо  схватил   женщину  за  руку,  дёрнул.  Кувшин  выпал  и  разбился.
 Белая, апетитно  пахнувшая  жидкость ,   облила  ноги  Биа-та .  Молодая  женщина  онемело  смотрела  на   татуированную . в  обрядовом  культе,  фигуру,  которая  закружилась  вокруг  старой  дикарки,  ударяя  в  бубен.   Гикнув,  шаман  резко  вытолкнул  ,  почти  выволок Ни--заби   на  площадь  поселения,  начал  хрипло  и  сипло  гортанить , зовом  собирая  тех,  кто  был  в  стойбище.
  Придавленная  обстоятельствами,  старая  дикарка  молча  подчинялась.  Скорбная  тень  обострила  черты  лица  глубоко   врезавшейся,  складкой  от  губ  до  подбородка,  печатью  горя  и  страдания. 
 Прерывающийся  срывами  дыхания,  скрежущий  голос,  с  особыми,  тембровыми  звуками,  гипнотизировал  людей.  Они  вылазили  из  хижин  и   рабски  смиренно,  довольно  быстро  собрались  на  призыв  шамана.   
 Звеня  бубном,  гремя  в  прибедренный  малый  барабан,  шаман,  прыгая  из  стороны  в  сторону,  изрыгал    заученный,  словестный  набор  ритуальных  фраз.  Прерывающаяся  речь  колдуна,  непонятная  от  множества  заклинаний,  выстроила  немощных  жителей  деревни  в    нестройный  поток  и  направила  безоговорочную  толпу  за  впереди  шествующей  Ни-заби.
 Биа-та  глянула  на  «Хранителя  Огня»,  без  согласия  которого  выгоняли  соплеменников  на « Дорогу  Исчезновения.»,  но  тот,   жестом.  Властно,  указал  ей  вернуться  в  хижину  вождя  и 
женщина  повиновалась.    Она  вошла  внутрь  и  бессильно    опустилась  на  пол. 



Молодые  дикарки  переглянулись.  Расчёсывая  роскошные  кудри  Насти-ти.
-«Что  с  тобой?»,спросила  жена  водя
-«Дух  Племени» хочет убить  «Духа  скалы».  Он  отправил  мою  мать   за  горизонт  со  всеми  старыми  людьми  по  «Дороге  Исчезновения».
 Впервые.  женщина  племенивысказала  вслух  слова  мужчин.
  Биа-та  была    предана  белоликому.  Мысль  потерять  его,  для  неё  была  равносильно  смерти. 
-«Биа-та,  Барха-ти,  бегите  к  лесу!  Евга  -  ни  должен  уже  возвращаться  с  воинами!  Предупредите  его!»  Девушки  бесприкословно  поднялись  и  вышли  за  порог»
Хранитель  Огня»  резким  движением  преградил  путь,  холодно  произнёс:
«Разговор    мужчин  не разглашается  и  не  обсуждается!  Идите  к  себе  и  молчите,  иначе  вас  ждёт     наказание,  какое  заслужила  Биа-та,  вас  съест  Таракот!»
 В  басовитом  голосе   звучало  столько  силы  и  власти,  что,  привыкшие  к  подчинению  девушки,  не  посмели  ослушаться..
  «Хранитель  огня»  встал    в  проёме  хижины, спустил  входной  полог.   Биа-та  с  Насти-ти  остались  одни.  Молодая  дикарка  забилась  в  угол  и  быстро-быстро  начала  расшивать  мягкую  кожу  замысловатым  узором,  втихомолку  глотая  слёзы  и   утирая  глаза.  Над  ней  снова  нависла  угроза   стать  жертвой  Таракота.
 Насти-ти  некоторое  время  наблюдала,  как  ловко  Биа-та  нанизывает  на  тонкую  жилку    разноцветный  бисер,  вплетает  стеклоярус    в  удивительное  сочетание  ярко  переливающихся  цветов,    нашиваемых  на    кожаную  основу,  ждала,  когда  туземка  расскажет,  отчего  плачет,  но  та  молчала,  выливая  горе  в  привычные  навыки  работы. 
-«Почему  плачешь?  Расскажи,  я  помогу  тебе!»
Биа-та  подняла  блестящие  бусинки  глаз  в  миндальном  разрезе. 
-«Дух  племени»    приказал  убить  «Духа  Скалы»  ,  а  меня  пригрозил    отдать  снова  в  жертву  Таракоту.  Барха-ти,  Одари   запретил  идти   в  лес  к  Евга-ни !»Дух  Скалы»  не  успеет  спасти  ,  ушедших  за  горизонт!  Больше  они  не  вернутся!»
 Отчаявшаяся  дикарка    впервые  нарушила  закон    племени,  не  столько  из-за  самозащиты,  сколько  от  ужаса  неминуемой  гибели    матери  и  соплеменников.  Гибель  ближних  была  страшнее  собственной  смерти.
-Нистати  мгновенно  поднялась,  решительно  настроилась  спасти  собратьев  по  очагу  и  в  этот  момент  вошёл  шаман.  Криво  усмехаясь,    по- хозяйски  подошёл  вплотную    к    жене  вождя,  резким  знаком  руки   рабовладельца,  указал  выйти  Биа-та,  пахабно  оглядел  потубережную  красавицу.   От  жеского,  властного  лица    мсходила  непреодолимая  похоть.  Однако  изнутри   его   трусила  боязнь    силы  Белоликого.
  Ко  всему,  небывалый  протест  женщин    должен  был    пресечься  на  корню. 
 От  удушающего  возмущения  колдун    задохнулся, пузырящейся в  углах  губ , слюной .    Свистящим  хрипом  выдохнул: 
-«Как  ты  смеешь  идти  против  мужчины?  Нарушать  закон  предков,  женщина?»   
 Насти-ти  гордо  выпрямилась,   брезгливо  оттолкнула  шамана ,   грозно  бросила    ответ.  В  интонации  её  голоса  звучали  нотки  владычества,  уверенной,   необьяснимой  мистики , словно  меч  завис  над  татуированным  телом непрошенного  гостя.   
-«Как  ты  посмел  войти  в  жилище  вождя?  Тронешь  меня  -  умрёшь!,  тёмные,  прекрасные  глаза  на  миг  заволоклись  ртутным  блеском,  повелительный  тон  сбил   колдуна  с  толку.  Женщина  властно  повторила  вопрос:
-Как  ты  посмел      давать  указания  женщинам    в  жилище  вождя?» 
 Не  давая  опомниться  опешевшему  шаману,  запальчиво  замахнулась,  но  колдун    успел  перехватить  её  руку.   Округлившимися  глазами,  удивлённо  хлопая  веками,  «Дух  Племени»    отступил  назад  к  выходу,   пискляво   охнул  надрывисто- скрежуще    крикнул  в  проём  ,   зовя  на   помощь:   
-«Хранитель  огня» , ты  же  «Посланник  Неба» ,  входи  в  свой  очаг,  который  принадлежит  тебе  по  праву!»  Бывший  вождь  тут  же    отозвался  на  зов.  Наста  -ти  преградила  путь.  В  глазах  её яро  светилось  ненависть,  угрозы,  что  шаман  невольно  начал  оседать  на  обмякшие  ноги .
«Вы  все  умрёте   страшной  смертью,  если  причините  мне  боль!» 
 Однако  «Дух  Племени»  сумел  собраться,  встряхнулся  и  сам  начал  наступать:
« Замолчи,  женщина!Тебя  никто  не  станет  слушать!    Я  не  узаконил  ваш  очаг  и  потому  ты  подлежишь  выбору  мужчин  племени  решать,  в  чей  очаг  тебе  идти!»
Насти-ти  рванулась,  Но    мускулистые  руки  бывшего  вождя  цепко  сжали    её  запястья.
 Впившись  буро-ржавыми  зрачками  в  побледневшее  лицо    потубережной,  колдун  смаковал  ситуацию,  едко    шепелявил:, 
-« Свяжи  потубережную,  залепи  ей  рот!  Ты  был  достойным  вождём  своего  народа ,  можешь  владеть  ею  без  мужского  выбора!  Это  говорю  тебе  я,  «Дух  Племени»!если  не  справляешься  ,  отдай  женщину  мне!»   «Хранитель  Огня»  выполнил  приказание  шамана.  При  этом  морщины  на  его    щеках  стали  ещё  глубже,  нос  почти  навис  над  тяжёлым  подбородком. 
 Крепкие  лианы  оплели  предплечья  Насти-ти,  но  приблизиться  вплотную  старик  не  посмел.
  Женщина  обладала  страшной,  пугающей  силой   запредельной  мистики.  Он  в  нерешительности  стоял  около  красавицы,  размышляя,  морщил  брови  и.  наконец.  твёрдо  произнёс:
-« Нет.  Я  не  нарушу  закона!  Я  вызову  «Духа  Скалы»  на  бой,  но  не  за  женщину!  Я  стану  защищать  честь  и  достоинство  своего  племени!» 
 От  неожиданности  колдун  застыл,  потом  резко  качнулся  в  сторону    старейшины  и  тот,  удивлённо  раскрыв  глаза  и  рот,  несколько  мгновений  недоумённо  смотрел  на  шамана    и,  вдруг,  повалился,  как  подкошенный. 
 Насти-ти  увидела,  шаман  быстрым  движением  руки  спрятал  перо  в  тазобедренный  веер  ритуальной  одежды.  Сомнений  не  было,  колдун  уколол  непокорного  ядовитым  пером.   
Отрывисто  бормоча  под  нос,  татуированный,  уставился  на  молодую  женщину,  вращая  ладонями  над  её  головой,  попрыгал  вокруг  и  вышел.   Насти-ти  словно  окаменела,  замерла  рядом  с  трупом  «Хранителя  огня» , который  ,  как  живой,  припал  к  углу  жилища,  словно  прикорнул  от  усталости.
 Выгнанная  Биа-та  не  ушла  от  жижины,  присела  на  корточках  перед  входом  в  очаг,  медленно  раскачиваясь.  она  даже  не  поднялась  и  не  услышала,  как  подошёл  Евгений.
-« Что  случилось,  Биа-та , почему  такая  грустная  и  задумчивая. Что плачешь?»,  с  удивлением  спросил  вождь.  ,Девушка    вскинула  на  него  глаза  и,  вдруг,  подпрыгнула,  как  пружина,  заговорила  взахлёб,  глотая  слёзы,  с  мольбой  о  помощи:
-«Дух  Племени »  послал  мою  мать  и  всех  стариков  за  горизонт,   «Тропой  Призраков!»  Оттуда  никто  не  возвращается».    «Дух  Племени»  говорил,  старики  уходят  по «Тропе  Призраков »   на  небо,  возвратятся  молодыми,  но  очень  не  скоро!»
-«Мальчик  не  сказал  мне.  Что  стариков  отослали  из  деревни!»
-«Дух  племени »  запретил!   
Евгений  вскипел.  Он  ещё  в  прежнем  мире    скептически  относился  к  искусству    одурманивания  северных  народов,  не  принимал  всерьёз  их  колдовские  воздействия.  Столь  наглое  вмешательство  эвенка    в  доверенное  ему  племя,  посчитал  оскорблением  своего  достоинства.  Шаман  вовсе  не  вызывал  у  него  признания.  В  тайне.  Евгений  подозревал,  татуированный  эвенк  выполняет  чью-то  волю,  прикрываясь  исполнением  обрядов.  На  самом  деле  туземцы  не  рассказали  ни  одного  случая    излечения  или  помощи    племени  шаманом,  а  вот  коварства  было  не  занимать.  Громко  так,  что бы  голос  его    был  слышен  вокруг,    Евгений  крикнул:
-«Здесь  я  приказываю  и  повелеваю!»
-«Дух  Племени»  послан  нам  от  «Высших  Духов»,  они  сильнее  тебя!»,-  робко    возразила  юная  туземка
-«Мы  ещё  посмотрим!,- нахмурился  Евгений. – Когда  они  ушли?  В  какую  сторону?»
-Посмотри,    куда  стелется  пыль  по  дороге,  туда  они  и  ушли.  Их  ещё  видно!»,  -  указала  путь  Би-ата.
-«  Гром-бо,  Котам-бо  за  мной!»,-  позвал  Евгений,  и  не  заходя  в  хижину,  побежал  по  указанному  направлению.   Вождь  с  воинами   быстро  догнали  понуро  бредущих  стариков,  но  убедить  их  вернуться  обратно  было  не  просто.   Помогла  Ни-заби,  единственная  из  деревни,  осмелившаяся    прекословить  мужчинам ,   и , которая  беспредельно  во  всём    поддерживала  нового  вождя.  Она  горячо  выкрикивала  слова    недоверия  шаману,  яростно  жестикулируя,   доказывала    вину  «Духа  Племени»   в  исчезновении  соплеменников,  так  ни  разу  не  спустившихся  с  неба  ранее  ушедших  стариков.  Уверяла,     »Высший  Дух»  не  устанавливал  закон  ухода  немощных  на     «Тропу  Исчезновения.»      «Дух  племени » обманывает.  Он  из  потустороннего  берега  и  верить  ему  нельзя!  До  прихода  щамана  никто  не  знал  о  законе  ухода  стариков  на  «Тропу  Исчезновения».
  Не  дожидаясь    решения  обречённо  стоящих  стариков,  Ни-заби  круто  повернулась  и  первая  пошла  обратно.  Гром-бо  и  Катом-бо  призывно    прогортанили  несколько  фраз,  затем  окружили  нерешительных  собратьев  и,  подгоняя,    силой . заставили  возвращаться  в  деревню.
Когда  отосланные  подошли  к  стойбищу,  Евгения  поразило  движению  внутри  поселения.
  Всё  племя,  включая  женщин,  детей,  ходили  вокруг  главного  факела,  припадая  то  на  одну.  то  на  другую  ногу,  уныло  тянули  одну  и  ту же  мелодию.
 Над  факелом,  на  остриях  нескольких,  закреплённых  копий,  был  насажен  человеческий  череп.
 Процессия  замарла,  старики  боялись  приблизиться  к  хороводу.
  Евгений  смело  подошёл  вплотную  к  копьям,  рассматривая  очередной  приём  колдуна.   
 Вождь  приглушил  свои   эмоции  внутренним  приказом,  ибо  понял,  если  он  даст  волю  чувствам,  отступит  логика  понимания  происходящего,  значит он  допустит  несоответствие  между  эмоциями  и  разумом.  Такого   он  сделать   не  мог.  Отбросив  мимолётные,  гневные,  бессвязные  мысли,  парень  попытался  уразуметь,  навязываемый  ритм  чужого  воздействия,  невероятным  магнетизмом  притянувшего,  не  только  жителей  деревни,  но  и  подощедших  её   стариков.
   Водруженный  на  копья  череп  был  выполнен  из  незнакомого  Евгению  материала,  но  так  скропулёзно  и  точно  передавал  все  детали  настоящих  костей,  что  производил  впечатление  живого.
 От  рядом  горящего  факела,  огонь  которого  отражался внутри  костей,  огромные  глазницы черепа ослипительно  блистали,  казалось,  испускали  множество  паутинных  лучиков  света  всех  цветов  радуги  и  даже  более.
Сам  по  себе  телестный   большой череп,    видимо  очень  огромного  ростом  человека,  был  искустно  обработан,  отшлифован,   имел  необычайно  белые  зубы,  которые  перемежались  радужными  оттенками.  Нижняя  челюсть  двигалась  на  шарнирах,  создавая  иллюзию  разговорной  речи,  производила  эффект  воскрешего  мертвеца.
 В  совокупности  всё,    являло  иметацию,  ожившего  мрачного  зрелища  воплощения  тёмных  сил.
 В   изумительную  по  сложности,  матово-жемчужную    полировку   поверхности,  вкраплены  дымчатые  пятна,  шарики  с  воздушными  пузырьками,  которые  отражали,  преломляли,   медленно  перемещали  окружающий  пейзаж,  скопления  людей,  даже  тела  домашнего  скота  при  жилищах  дикарей.   Воображение  доверчивых,  наивных  туземцев    гипнотизировалось,  перемешивалось  с  чувством  ужаса  от   возникающих  миражных  картин  преломления  света  и  тени.
 Евгений  заметил,  часть  соплеменников  в  хороводе  были  на  грани  помешательства,  другие  засыпали  на  ходу.
  Сам  вождь  почувствовал  сухость  во  рту,  озноб  и  ощущение  «опухания»  мозга,  не  способного  хладнокровно  понять  происходящее.
 Пришедшие  с  ним  дикари  сбились  в  кучку,  готовые  по  знаку  колдуна  вновь  брести  «за  Горизонт».
 Волевым  усилием  вождь  преодолел  мистический  эффект   черепа,  явно  подверженного   психически-магическим  воздействиям. 
Евга-ни    вернул  себе  реальность.!
 Да,  он  не  дооценил  шамана  и  не  знал  о    колдовском  черепе,  его    поражающем  оружии.
  Кроме  всего,  на  площади  собрались  вожди  и  туземцы  соседних  племён,  которых  он  не  приглашал.  Они,  видимо,  пришли  по  зову  колдуна.
 Эвенк  взял  реванш.   
   Туман  в  голове    помешал  Евгению  осмыслить  ситуацию .
  В  звенящей  тишине,  словно  удар   внезапного    колокола ,    зазвучало:
  -« Кровь!  Запах  крови!  Вы  чуете  запах  крови?  Вы  видите  бездну  погибели?     Это  к  вам  идёт  смерть  за  ослушание  повеления  потубережных!.. « Дух  скалы» ,  которого  вы  избрали  вождём,    ведёт  народ  на  смерть!....Смотрите  на  символ    « Высшего  Духа»,  смотрите!...  Он  говорит  с  вами!...  Он  повелевает  избрать  другого  вождя  или  вернуть  прежнего!»
Подпрыгивая  вокруг  застывших  в  хороводе,  Шаман  разрезал  воздух  свистящими  заклинаниями,  прерывающегося  визгливого  голоса,  срывающегося  до  мрачного  тонального  глухого   баса   из  преисподней…Низкий,  зловещий  рокот  ледянил  восприятие.  Колдун  не  обращал  внимания  на   нового  вождя,  как  будто  его  тут  и  не  было.
 Евгений  растерялся.
 Самоочевидность  ситуации  требовала  гибкости,  немедленного  действия,  что бы  снять  зомбирование  людей. 
 Да,  повороты  бытия  неисповедимы.!
 Шероховатый  грунт  поскрипывал  под  подошвами  переминающегося  вождя,  а  сверху   странно  смотрела  синь  неба,  подёрнутая  перламутровым  оттенком застывших  облаков. 
«  Как  обрывки  пенопласта!»,  подумал  Евгений,  глядя  в  высь.  В  голове  прояснилось,  тремор  прошёл,  волевым  импульсом  пронеслось  осмысление.
«Колдун  предпринял  хладнокровную  расправу  над  мной..  Обуздывай  страх.  Найди  простейшее  решение  в  безвыходной  ситуации!»,  быстро,  яростно,  он  криком  боли   выпалил  толпе.
--«Стойте,  шаман  обманывает  вас,  он  служит  потубережным!  «Дух  скалы»  защищает,  а  не  убивает  вас ! «  Дух  племени»  вестник  смерти!».
 Внезапно,  потух  факел,  освещавший  страшные  глазницы  черепа,  челюсть  перестала  двигаться  Начал  угасать  голубой  огонь  священного  костра.
 Дикари  очнулись,  в  замешательстве  затоптались  на  месте.
 Яркая  в  перьях  фигура  колдуна,  замахала  руками,  как  птица,  изображая  подстрелянное  падение.
 Евгений  пошёл  прямо  на  шамана. 
Туземцы  паниковали.
  Затухание  огня  был  знак  беды.
 Толпа  застыла  в  поиске  жертвы  виновного,  но  расступалось,  пропуская Евгения  и  нетвёрдо     семенивших  за  ним ,  к центру,    стариков.
  Вожди  соседних  племён  гордо  и  строго    сидели  на  камнях  с  факелами  в  руках,  при  древках  которых  страдальчески  плакали  узкоглазые  лики.   
  Окаменевшие   лица  вожднй  обьединившихся  племён  были  неподвижны.
 Смрад  отражения  кровавых    пороков  зависла  в  воздухе. . Борьба  рассудка  и  дикости  набирала  обороты. 
 Евгений  насторожился.
 Перед  «Духом  скалы»  многие в  толпе    растерялись  С  лиц  туземцев  исчезала    искренность  доверительных  взглядов.  Женщины  потупили  глаза.  Насти-ти,  в  обрядовых  белых  цветах  (шаман  должен  был  узаконить  очаг  вождя).  стояла  недалеко  от  колдуна,  спокойная,    величественная,  без  страха  и  отчаяния,  высоко  подняв  голову.   
 Евгений  рванулся  к  любимой  и  несколькими  взмахами  ножа  освободил  её  от  верёвочных  лиан  и  листового  кляпа.
 В   тот  же  момент  к  нему  подскочил  молодой  дикарь  соседнего  племени  и  встал  между  ним  и  Насти-ти.. 
-«Дух  племени»  убил  «Хранителя  Огня»,  берегись.!  Он  хочет  убить  и  тебя!»,-  выкрикнула    потубережная.  Вмешавшийся  туземец  гортанно  перекричал:
-  «Мужчины  не  слушают  слов  женщин!  «Дух  Племени  пришёл  спасти  нас!    Факел  погас  от  Евга-ни,  он  виновен  в  измене!     Священный  огонь  говорит,  прав    «Дух  Племени»!», - дикарь  повернулся  к  красавице  с  явным  намерением  вновь  наложить  кляп  на  её  губы.  Евгений  применил  приём.   Туземец  полетел  наземь.
 В  то  же  мгновение  шаман  упал  на  распростёртое  тело
молодого  туземца,  как  бы  призывая  небесные  силы  на  помощь.
  Мгновение,  и  глаз  Евгения  зафиксировал  укол  поверженного  пером  из  тазобедренного  оперения    колдуна
 Всё  произошло  молниеностно,  как  передёрг  карточного  шулера.
 Рука    шамана  застыла  вскинутая   призывом   вверх.      Вопль,   сопровождающий  жест,    вырвался  из  першащего  горла  «Духа  Племени».   Выгнувшись,  как  кошка,  колдун  вскочил,  завертелся  юлой  между  вождём  и  Насти-ти..
-« Моя  душа  читает  его  душу1  «Высший  дух»  показал:  новый  вождь  пришёл  к  вам  из  тьмы  и    мира  зла!». - -Хрипло  подскуливал  шаман,  сдерживая  бросающихся  к  лежащему  сородичей. 
Его  дробное,  сиплое    бормотание  периодически  умолкало. По  скулистому  лицу  пробегали  волны   гримас. Холодная,  как  лёд,  улыбка   исподволь    мелькала  на  тонких  губах.
Неподвижность  юноши  всколыхнула  толпящихся.  Туземца  попробовали  приподнять.  Осевшее  тело    вызвало  истошные  крики  женщин..
 Было  понятно,  воин  соседнего  племени  мёртв.
 На  мгновение  нависла  удручающая  тишина,  стон  женщин  оборвался.   
Вдруг  шаман  рванулся  в  жилище  вождя,  заскрежетал  оттуда  с  подсвистом  и   подсосами,  как  раздуваемые  меха  кузницы.  На  его  зов  в  хижину  «Духа  Скалы»  вбежало  несколько  воинов.  Они  загалдели.  Настороженная  толпа  колыхнулась.
 Под  пляску  шамана,  воины  вынесли  из  жилища  мёртвое, мускулистое  тело    «Хранителя  Огня»    и  положили  его  рядом  с  телом  молодого  туземца.    Колдун   завизжал  высоким  альцетом,  впивающимся,  как  игла,  в  барабанные  перепонки  ушей,. 
Шаман   указывал  пальцем  в  сторону  Евгения,  обвиняя  его    в  двух  убийствах  и  затухании  священного  факела.   «Дух  Племени»  требовал  смерть  за  смерть! Просил  подвергнуть  Белоликого  страшной медленной   смерти  с  мучениями  за  потухший  факе  и  невинных  соплеменников . 
Разгневанные  сородичи  кричали  наказать  виновника  по  справедливости,  Верховным  судом  вождей  обьединённых  племён!
Пытавшихся  обьяснить  проишедшее   свидетелей   женщин  очага  вождя,  не  только  не  слушали,  но  пригрозили  отдать  в  жертву  Таракоту  или  продать  потубережным...
Женщины  не  имели  права  голоса  и  их  никто  не  слушал. 
  Евга-ни  и  Насти-ти  воины  окружили  пиками  плотным  кольцом.   
  Липкая,  цепкая,  навязчивая  натура   бывшего  услужливого  слуги , тут  же , мгновенно,  переступила  моральный  барьер  перед  вождём,    начала  предано  прислуживать  религиозному  символу  племени.    Собаковидное  лицо  приняло  печать   властного  всезнайства,  постоянно  обращалось  в  сторону  шамана,  взглядом  спрашивая,  всё  ли  так  он  делает,  как  того  желает  шаман.  Подвижный  нос  внимательно  нюхал  воздух,  грязные  ногти  тёмных  пальцев  старательно   ощупывали  трупы.
 Заручившись    мысленной,  благосклонной  поддержкой  «Духа  Племени»,    «Костяной  Волк»  вошёл  в  хижину  вождя, представляя   её  своей  собственностью.  Обнюхал  все  углы,  осмотрел  пол  и  предметы,  вышел  и  снова  имитируя , поиск следов,   присел  на  корточки  около  мертвецов.  Он  шевелил  тонкими  губами,  словно  разговаривая  с  погибшими.  Внезапно, собаковидный   подпрыгнул,  как  от  укуса  змеи  и  указал  на    еле  заметные  пятнышки  на  телах  сородичей.  Это  были  следы   острого   укола.  «Костяной  Волк»    вскочил,    завертелся  волчком  около  Евгения  и  указал  на   Евга-ни.     Разрушающий,  жуткий  взгляд  колдуна  впился  в  Евгения.  Шаман  медленно  раскрыл  рот,  намереваясь  излить  обвинения. Вдруг,  скулы  шамана  свело  судорогой,  он    словно  захлебнулся  собственной  слюной  под  брезгливым,  холодным  прищуром  глаз    Насти-ти
.Колдун  гикнул  на  неё.  Злоба.  похожая  на  затаившуюся  злобу,   вынашиваемую  на  замесе  подлости  и  наглости,  исказила  смуглые  щёки  «Духа  племени».
  Наступившая  гнетущая  тишина  напрягла,  озадачила  и  подавляла  толпу  Стабилизирующим  стержнем  стал  шаман,  Страх  перед  ним  не  позволил  никому  отрицать  непричастность  «Духа  Скалы».   
Приём  Евгения,  распластавшего  туземца  по  земле,  был  воспринят  смертоностным  действием.
 Несмотря  на  то,  что  многие  видели  «Хранителя  Огня»  живым  до  ухода  вождя  с  воинами  в  лес,    дикари  решили,  что    бывшему  вождю  яд  укололи  перед  отходом.
 Шаман  торжествовал.
 Привычным,  ловким  движением,    татуированный  достал  из  пышного  оперения  длинную  трубку,  зажёг  её  от  еле  теплящегося  священного  огня  и,  танцуя,  кругами  по  всей  площади,  выдыхал  клубы  дыма  на  дикарей  и  сидящих  неподвижно  вождей  племён.
 Узкие  прорези  глаз  шамана  налились  металлическим  блеском,   парализующим  энергетическое  дыхание.    Евгений  понял:  шаман  колдует,  однако,    сам  он  был  под  воздействием  непонятной  силы  и  не мог  ничего предпринять.  Одна  Наста-ти  держалась  в  морозящем  спокойствии  и  не  поддавалась  воздействию.
 В  глубине  её  прекрасных  глаз  таилось  выжидание  и  наблюдение  за  ситуацией. 
 Наконец,  пляска  колдуна  закончилась.  Он    встал  перед  Евга-ни  во  весь  свой  небольшой  рост,  крепкий,  приземистый,  почти  квадратный,  и    заговорил  довольно  внятно,  отчеканивая  каждое  слово,  произносимое  гортанным  выдохом  после   затяжного  вдоха,    вбивая  слова,  как   колья.
 «Дух  Племени»  обвинял  «Духа  скалы»  в  нарушении  законов  племени,  убийстве  и,  неожиданно,  для  всех,  похищении  женщины,  которую  принесли  шаману  в  дар  потубережные .   
 Шаман  выкрикивал,  что  украденная  Евга-ни  женщина  должна  была  родить  ему  продолжателя  рода  шаманов,  сына,  уже  наречённого  «Духом  всех  Племён ».  Женщина  посмела  сбежать  от  него  и  он  случайно  увидел  её  в  племени  Евга-ни.    
  Насти-ти  возмущённо    выкрикнула:
-« Ты  врёш!...Высшие  Духи  накажут  тебя!»
Возглас  разбился,  потонул  во  враждебных  взглядах  и  криках.  Только  несколько  женщин  вождя  сочувственно  смотрели  на  неё.   
 От  неожиданности  у  Евгения  заклинило  уста.
 Презрительная  улыбка  вновь  опустилась  на  губы  красавицы.  Пленительная  гордячка  несколько  раз  метнула  в  сторону  дикарей  искромётные,  негодующие  взгляды.    Одурманенные  туземцы  внимали  колдуну  с  полным  пониманием  и  покорностью,  кроме  Гром-бо  и  Котом-бо,  которые  насупились,  уставились  в  землю.  Тихо  плакали  Ни-заби  и  Биа-та,  последнюю,  шаман  приговорил  снова  в  жертву  Таракоту,    обвинив  «Духа  Скалы»  в  несчастьях,  свалившихся  на  племя  оттого,    что  жертва  не  была  исполнена.
Ободрённый  поддержной  туземцев,  шаман   слёзно  сетовал  о  трудностях  на  пути  к  хижине  вождя,  чтобы  увековечить  очаг  Евга-ни  с  избранницей.  Шаман,  якобы  не  знал,  что  невеста  вождя  подаренная  ему  женщина.      Духи  противились.  Прегражали  путь  неблагоприятными  приметами.
 «Высший  Дух»  указал,  где  искать  беглянку,  подаренную  ему,  шаману,   племенами  обоих  побережий.  Тут  шаман    передохнул  и,  нарочисто,  растяжно,  негодующим  тоном,  не  терпящим  возражения,  вновь  подчеркнул  обвинения  «Духа  Скалы»  в  самом  тяжком  преступлении  --  убийстве  «Хранителя  Огня»,  с  целью,  якобы  убрать  соперника  с  дороги  власти.  Вот  мол,  почему    священный  огонь  грозит  затухнуть.  Молодого  туземца  Евгани  тоже  не  пощадил  из-за  потубережной  красавицы !   «Дух  Племени  всенародно  обьявил,  он  отказывается  от  женщины  и  отдаёт  её  тому,  кто  победит  в  поединке,  согласно  законам  племени.    Евгений  пытался  убедить  племена ,  что  колдун  сводит  с  ним  счёты.  Однако,  он  не  знал  психологию  дикарей,  на  которой  умело  играл  шаман. 
Доверчивые  туземцы,  привыкшие  подчиняться  и  верить  «Духу  Племени»,  приняли  на  веру  обвинения    своего  религиозного  идола,  неосознанно  воспринимая  ложь,  как  действительность.. 
Их  разьярённые  глаза  горели  жаждой  мести.
Парень  понял:  суд  племён  будет  не  в  его  пользу.
Туземцев  словно  подменили.  Они  грозно  кричали,  яростно  гортанили,  требовали  смерть  за  смерть,  наступали  на  Евга-ни  с   искажёнными,  гневными  лицами.
 В  ответ  собратьям,  также  яростно  и  дико  кричали,  вращая  угрожающе  глазами,  Гром-то  и  Катам-бо,  не  допуская  расправы.
  Защищая  «Духа  Скалы»,  преданные  воины  выбрасывали    вперёд  кожаные  щиты  и  руки  с  копьём.  Такие  действия  считались  вызовом  к  поединку  смертельной  схватки,  что  несколько  охладило  пыл    нападающих,  слишком  опасно  было  сражаться  с  такими  воинами.!  Межплеменная  кровь , братьями  по  крови, никому  была  не  нужна,  особенно  в  преддверии  войны  с  потубережьем.   Кровная  месть  являлась  священной  для  всех  народов  берега  и  могла  вызвать  междуусобные  столкновения.  Кроме  того.  несогласие  с  обвинениями  .  по  закону,  должно  было  решаться  советом   вождей  обьединйнных  племён.
.Забыв  обо  всём,  противоборствующие  не  уступали  друг  другу.
 Один  из  вождей  обьединённых  племён,  резко  вскинул  руку  с  жестом  молчания,  в  наступившей  тишине  сообщил:  старейшины  приняли  обвинения  против  «Духа  Скалы»  и  скоро  вынесут  своё  решение.
 Дикари  отступили  от  Евгения,  окружив  его  тесным  кольцом.  Гром-бо  и   Котам-бо  оказались  за  границей  кольца .   
Упиваясь  собственной  исключительностью,  шаман  визжал  в  зкстазе.  Подтасовывал  факты  поведения  нового  вождя,   представляя  новшества  Евга-ни  в  злачном,  для  племени , свете.   Одновременно, колдун  продолжал  окуривать  присутствующих  сизым  дымом.  Тело  его  содрагалось  мелкой  дрожью,  а  бубен   дребезжал .  готовый  лопнуть  от  ударов.
 Все  покорно  кивали  головами,  успокоились  и  Гром-бо  с  Котам-бо.
 Вожди  проводили  обрядовый  суд  единогласным  согласием,    имели  неоспоримое  общее  мнение.
 Евгений  смотрел  на  действия  туземцев  и  удивлялся  разительной  перемене  их  настроения,  напрочь  исчезнувшей  благодарности  даже  со  стороны  спасённых.      Старики    гневно  гортанили  вместе  со  всеми,  одобряя  смертельный  приговор  судей.    Только  Низа-би.  Биа-та  и,  всё  ещё  преданные  Евгению,    юные  Барха-ти  и  Одари ,  стояли  страдальчески  скрестив  руки  на  груди,  тоскливо  смотрели  на  всё  происходящее.
 Один  из  судей  поднял  древко  с  изображением  черепа  с  пустыми  глазницами ,   поднёс  факел  к  пустотам  глаз факела,  бросил  короткий  клич  и  огонь  искрами  посыпался  на  знак  смерти.  После  этого ритуала, законом  племён,  никто  не  мог  отменить  приговор.
 Под  предводительством  шамана  началась  пляска  смерти.  Звон  бубна  приглушался  боем  барабанов.  Особенно  выделялся  тяжёлый  гул  баса  главного  барабана   племени. Евгений  почувствовал,  как  на  плечи  опустилася  тяжёлый,  могильный  холод.    Он  тревожно  глянул  на  Насти-ти,  она  попрежнему  гордо  и  невозмутимо  стояла,  окружённая  женщинами.  Её  вид  был  непреступен. 
Внутренний  голос  парня  требовал,  оторвать  воображение  сознания  от  реальности   поведения  племени,  не  рисовать  себе    приведение  в  исполнение  приговора Совета  вождей.  Представляемые  мысли  материализуются.  Надо  включить  охлаждённый  разум  поиска  выхода  из  ситуации.  Евгений  напрягся,  стараясь  ощутить  и  увидеть  серебряный  обручь,  так  часто  помогавший  ему,  и  тот ,  вдруг,  появился  перед  его  глазами,  всего  лишь  на  миг,  но  этого  было  достаточно,  что  бы  в  глубине  души   зародилась  и  крепла  надежда  на  спасение.    Необходимо  было  спокойно  и  трезво  оценить  обстановку. 
Колдун  плясал  уже  у  главного  факела.  Череп  с  пустыми  глазницами  он  вознёс  на  длинном  копье  высоко  вверх.  Племя  неистово  поддерживало.  Шаман   смаковал  зрелище.
  Под  крики  и  улюлюканье.  принесли  деревянную  клетку,  в  которую  собирали  рабов  для  потубережных,  втолкнули  в  неё  Евгения.    Приглушая  самодовольный  хохот,  отчего  изморозь  пробежала  по  всем  членам  тела  парня,    шаман  прилип  к  брусьям  решётки,  жаля  змеиным  взглядом.
  Кривляясь  обрядовым  танцем.  татуированный  шипел  сквозь  слюнявые  заеды,   ядовито   брызгая   на   заточённого  вождя.  Из  прикуса    полугнилых  зубов  слова  вырывались  свистящим,  сдерживающим  бульканьем,  кусали ,    как  броски  змеи.
-«Где  это  так  ему  горлянку  повредило?  Лёгкие  скрежещут,   словно  меха  дуют  в  кузнице!  Откуда  взялся  колдун  с  такой  ко  мне  ненавистью ?  Я   впервые  встретил  подобного  и  то  в  другом  мире.  В  стойбищах  народов  Севера  не  раз  сталкивался  с  шаманами..  но  те  были  совсем  другие.  Может   этот   колдун  тот  одинокий  шаман  исчезнувшего  поселения,  которого  боялись  и  избегали  в  стойбищах?  Неужели  он  попал  сюда  так  же.  как  и  я?»,  подумал  Евгений. 
Выпад  «Духа  Племени»  не  испугал  парня,  но  на  душу  легла  пасмурная  тень.  Вождь  боялся  не  за  себя,  а  за  жену.
-«Сейчас  бы  закурить!»,  -  тоскливо  щемило  в  груди,  но  сигареты  давно  кончились,  сухая  табачная  трава  осталась  в  хижине.
-«Ты  умрёшь,  как  только  выйдут  полностью  два  солнца  с  обеих  сторон  горизонта,-  бесновался  колдун.  уивлённый  стойкостью  «Духа  Скалы»,.
«  Ты  украл  у  меня  Насти-ти,  я  забираю   твою    жизнь,   с    беглянкой  увидишь,  что  я  сделаю!  Её  отдадут  в  очаг  воина  победившего  в  поединке,  я  не  нарушаю  законов  племени!.. А  ты  смотри,  смотри,   чужевыходец   беловолосый,   Белоликий    человек….   
Закон  племён  гласит,  провинившуюся   женщину   мужчина,  победивший  в  поединке,   на  глазах  всего  племени,  должен  владеть  ею.   Если  она  ему  не  понравилась,  передаёт  другому,  по  кругу воинов , участвующих  в  поединке!   Будешь  смотреть  на  это  зрелище,  пока один  из  воинов  не  решится  взять  такую  женщину  себе  в  очаг  и  разделить с  нею  её  позор!...
А  ты  будешь  смотреть……  Смотреть!»
  -Узкие  глаза,  цвета  ржавого  железа,  впились в  Евгения.  Колдун  ждал  моления  о  пощаде,  коленопреклонения, ужаса  и  страха  на  лице  поверженного,  но  тот  лишь  стиснул  зубы  и  молчал.
 Взбешённый  колдун,   снова  зашипел,  -
-«  Крепишься,  думаешь  устоять передо  мной?  Я  видел  таких  в  прежней  жизни ,я  догадался  откуда  ты.  Совсем  ты  не  «Дух  Скалы »… Я  докажу….  Я  сильней, ты  горько  заплатишь  за  моё  унижение!»,     -
шаман  оторвался  от  решотки,  вновь  начал    нарезать  круги .    Танец  его  становился  всё  медленней  и  медленней.
  Наконец,  колдун  сел,  захлёбываясь  отдышкой.  Веки  глаз  сомкнулись  в  щель,  брови  взлетали  и  падали. Передохнув,  он  поднял   вверх   бубен  и  тот  час  установилась  тишина 
 Вдруг  шаман  начал  говорить,  периодами    выпуская  вокруг  себя  клубы  сизого  дыма  из  своей  резной  трубки.  Евгений  заметил,  серые струйки,  проплывая   кольцами,   волнами ,  повергали   туземцев в  полусознательное,   покорное   состояние.   Дикари   безоговорочно   слушали  и  подчинялись.   
 Однако  Евгения  колдун  преднамеренно  обходил  стороной,  демонстрируя  ему  свою  силу  власти.  «Дух  Племени»  молитвенно  мурлыкал,  вёл  рассказ  о  себе,  выпячивая  слова  личной  значимости  и  данную  ему  безграничную   власть  «Высшими  Силами».   
-« Я  тунгус!  «Высшими  Силами»  занесён  к  вам,» -
- дикари  расселись  вокруг  шамана,  уже  не  в  первый  раз,  слушая  знакомую  исповедь.  Евгений  понял.  откровения  шамана   предназначались  ему…  Племя.  покачивалось  из  стороны  в  сторону,  вдыхало  синеватые  струйки  дурмана  и  едва  ли   понимало  суть    речи  говорившего..  Полуприкрыв  глаза,  с  подобострастным  вниманием,  они  старались  поглубже  и  побольше  вдыхать  дурманивающее  зелье.  Заученный  подбор  и  расстановка  слов  и  фраз,
  дополнительно  гипнотизировала.  Гипноз  и  дым  не  действовал  только  на  Евгения  и  Насти-ти.  Татуированный  высказывал  воспоминания.    …
«Когда-то  я  жил  далеко  отсюда,  куда  никому  из  вас  не  дойти!...Мой  дом  назывался  чумом.  В  том  мире  одно  солнце,  но  есть  луна.   Когда  солнце  сменяет  луна,  свет  уходит,  приходит  тьма.  Поднимается  солнце  - 
рассеивается  тьма,  наступает  долгий.  долгий  день.  За  ним  тьма  приносит  долгую,  долгую  ночь.     Начинающийся  день  мы  называем  утром.
 Однажды  утром,  я  услышал  сильный  грохот.  Выскочил  из  чума  и  увидел  на  небе  черноту.  За    чернотой,  огненные  хвосты,  потом  туман,  тёмный  ,  как  ночь.  Солнце  скрылось  за  чернотой,  наступила  тьма.  Из  тьмы  вырвалось  пламя  и  полетело  над  лесом.  Начались  неведомые  толчки,  свист,  гул  ветра,  шум  падающих  деревьев.  Ударил  гром,  налетел  вихрь  и  повалил  всё  вокруг!  Вихрь     подхватил  меня  в  своё  крутящееся  жерло,  поднял  вверх.   Кругом  творилось  страшное  диво.»
  Сидящие  как  бы  очнулись  и  заворожено  смотрели  в  рот  тунгусу,  все  слушали,  в  который  раз,  историю  шамана  с  захватывающим  вниманием,  словно  впервые.  Колдун  произносил  слова  ,как  молитву,  преувеличивал  значимость  своей  персоны….  Ржавокоричневые  глаза  колдуна  подняли  веки  и  в  упор  посмотрели  на  Евгения,  стараясь  уловить  реакцию  парня.  Поняв,  что  не  достиг  цели, он   продолжил  мягко,  вкрадчиво:
« Я  смотрел   с  высоты,  как  подо  мной  падают  вековые  сосны,  поклоняясь  мне,  сидящему  на  пике  ветра,  как  могучему  хану!…    Всё что  поднималось  над  землёй,  падало  подкошенной  травой.   Хвоя  и  листва  вскипали  пламенем,  Сушняк  горит,   мох  олений  горит,  дым  клубится.  Кругом  жар!...    Над  этим  хаосом  кружусь  я,  поги  чуют  огонь,  но  тут  меня  затянуло,  словно  в омут скисшего  молока … Надо  мной  сверкает  молния,  по  бокам  гремит  гром.  Я  лечу,  внизу    падают  и  пылают  огромные  деревья .    Мысли  обрываются….  Провал,  пустота .
Воздушную  воронку  разорвал  ветер  и  понёс  меня  в  кромешную  мглу.    Я  попал  к  «Великим  Духам»,  они  спасли  меня  и  дали  силу  лечить  людскую   душу  и  тело,  опустили  сюда,  к  вам,  так  я  стал  «Духом  Племён»  на  обеих  берегах.  Иногда  Духи  призывают  меня  и  учат  волшебной  силе.  Я  могу  предсказать  будующее.  Я  могу  изменить  судьбу!  В  моих  силах  наложить  проклятье  и  дать  победу  над  врагом,  узаконить  семейный  очаг  и  приговорить  к  смерти!  Я  милую  и  караю.!»  --  тягуче  скрипучий,  всасывающий  воздух  голос,   звучал   властно  и   всё  громче,    гипнотической  силой   безоговорочно,  бесприкословно   действовал  на  дикарей.    Шаман  поднялся,  встал  в  позу  и  более  спокойно  продолжал:  «Здесь  собрались  вожди.  Воины  всех  племён  этого  берега.  Решение  вынесено!  Закон  соблюдён!  Смерть  за  смерть!»  Дух  племени  не  прощает  Насти-ти  и  не  берёт  её  обратно  в  свой  очаг!  Но…..-  многозначительно  подчеркнул  колдун,  --    она  женщина  и  должна  попасть  в  очаг  мужчины.  По  закону  племени,  круг  поединка  воинов  решит  её  судьбу!  Кто  после  позора  осмелится  взять  её  в  свой  очаг,  пусть  выйдет  в  круг  поединка!»     Татуированный  замолчал,  мрачно  оглядывая  туземцев.  Дикари  снова  зашевелились,  повскакивали  с  мест,
  выкрикивая  приведственные  возгласы.  Несколько  воинов  схватили  потубережную,  втолкнули  её  на  середину  мужского  круга…
  Притендентов  на  чарующую  красоту  оказалось  немало
-«Не  смейте  её  трогать!»
-  закричал  Евгений.  в  бессильной  ярости  схватившись  за  решётки  клетки,  но  на  него  никто  не  обратил  внимания.
Насти-ти  озиралась,  как  бы  ища  кого-то,  лицо  её  побелело,  но  презрение  не  сходило  с  лица..  Женщина  подняла  взор  к  небу,  мелкая  дрожь  била  её  тело.  Бледное,  большеглазое , изумительной  красоты,  лицо,  обратилось  к  еле  горящему  священному  огню,  казалось,  несчастная  жертва    просила  у  него  чего-то..
 Шаман  смотрел  на  красавицу   в  упор,  ожидая  просьбы  о  пощаде,  но  встречал  только  ответный,   презрительный  взгляд .   
 Завертевшись  волчком  на  месте,  он  резко  ударил  в  бубен  и  гортанно  крикнул  воинам,    окружившим    яркую,  надменную  женщину,  оспаривая  право  первенства  в  поединке.  Буроржавые,  роскосые  глаза  колдуна  победоностно  скосились  в  клетку, торжествующе    пронзив  Евгения  насквозь. 
 Парень  понимал,  крики  лишь  унизят  его  в  глазах  бывших  подопечных,  потому  стиснул  зубы,  давая  волю   желвакам,  крепко  сжал  кулаки  на  брусьях  клетки. .  Колдун  ликовал.  Глухим,  булькующим  в  губах ,  смехом,  изливал  месть  победы.
 Вожди  племён  одномоментно  подняли  вверх  зажжённые   факелы  с  барельефом  мужского  и  женского  лица.  Очнувшиеся  дикари  сгрудились  вокруг  воинов,  предвкушая  красочное  зрелище. 
Звучный  удар  гонга,  барабанная  дробь,  крики,  гомон,  гортанные  выкрики  сомкнулись  в  кольцо.  Другой  круг  образовали  женщины,  ставши  плечом  к  плечу.  Раскачиваясь  из  стороны  в  сторону,  сомкнулись  вокруг  Насти-ти.   
  Неподражаемая,  восхитительная  потубережная  красавица,  держалась  удивительно  стойко,  Гордая,  недоступная  в  своём  пренебрежении,  стояла   она  в  центре  круга  женщин,  гордо  бросая  вызов  обстоятельствам.     Изящная,  стройная  фигура,  подчёркивала:  происходящее  не  касается  её,  она  при  сём  только  присутствует.
  Мысленно,   Евгений  жаждал  увидеть  спасительный  обруч,  но  вместо  обруча,  на  его  любимую  и  самого,   из  пространства  сыпались  еле  заметные  искорки  звёздочек,  завихряющиеся  в  спирали.   
 В  соседнем  круге  воины  бычились  друг  на  друга,  отфыркивались,  как  лошади,  падали  один  за  другим  наземь  от  ударов  Котам-бо  и  Гром-бо...
.Далеко  не  все  поверженные  выходили  из  круга ,     многие,  поднявшись,  продолжали  бой  за  женское  тело.
 Машинально,  Евгенил  печатал   взглядом   барабанные  палочки,  падающие    на  жёскую  кожу  главного  барабана  племени ,  наблюдал  за  тонкими  сухими  пальцами  дикаря-ударника.    Пока  бил  барабан,  никто  не  мог  коснуться  Насти-ти.   
 Манипулируя  палочкой,  барабанщик , движением  тела,    сопровождал  каждый  удар,  выбивающий  ритм.   Звуку  удара  вторила  возбуждённая  толпа.   
 В   мозг парня упрямо  сверлило:
-«Делай  же  что- нибудь!»
 Поверженный  вождь   отметил  про  себя:  претенденты  пытаются  использовать  приёмы,  которые  он  им  показывал  на  тренировках  в  лесу.   Наблюдая  за  туземцами,  парень  обдумывал,  как  выбраться  на  свободу  и  спасти  Насти-ти.  Он  не  сомневался,  что  дым  из  трубки  шамана  обладал  воздействием  на  нервную  систему.  И  так  же  понял:  тунгус  владеет  смертоностными  перьями.  Ловко  маневрируя  руками,  татуированный   убивал  жертву,  обманывал  доверчивых  дикарей,  яко бы  смерть  являлась  карой  «Высших  Духов».    Заподозрив  в  Евгении  человека  из  земного  мира,  в  котором  он   сам  родился,  \колдун  испугался.   Панический  страх,  что  его    раскроют,    преследовал  его.   Лишиться  всех  привелегий,  которыми  он  обладал  до  появления  «Духа  Скалы» ,  грозило  смертью,  в  лучшем  случае—изгнанием.   
 Безжалостная,  неумолимая  мысль  уничтожить  противника,  закралась  в  душу,  жгла  огнём  постоянно,  заставляя  действовать  исподтишка,  выжидать   удобный  случай,  и  он  его  придумал.. 
Казнь    назначалась  на  период  встречи  двух  солнц,  а  это  значит  жить  Евгению    оставалось  только  последние  сумерки. 
«Дух  Племени»  упивался  властью.  Победоностно  поглядывал  на  пленника.  Воины,  между  тем,  боролись  яростно  и  жестоко.    Победу  присуждали  вожди  обьединённых  племён.  Они  попрежнему  гордо  восседали  на  своих  камнях,  спокойно  наблюдали  за  дракой  без  правил,  где  один  дикарь  истязал  другого  до  крови,  нанося  удары  и  раны,  как  во  время  боя..
    Зрители  и  сами  дерущиеся,  неистово  орали,    общим  воплем,  а  судьи  неторопливо  пареговаривались,  высказывая  своё  мнение.
 Близился  завершающий  этап.  На  своеобразном  ринге  оставалось  совсем  немного.бойцов.  ..Сдерживая  вспыльчивость  и  гнев,  Евгений  без  сожаления  констатировал:  добрая  половина  воинов  переколотили  друг  друга,  смогут  ли  они  защищать  деревню,  если  вдруг  завтра  внезапно  нападёт  враг?!  Однако  победить  должен  был    один  и  ему  предназначится  потубережная  красавица.  Сколько  ещё  будет  изуродовано?
  Отрешённо  давила    тупиковая  ситуация,  не  позволяла  собраться  мыслям  в  один  защитный  кулак.  Усилием  воли,  Евгений  всё-таки  заставил  мысли   своего   отчаянного  состояния  работать  последовательно  и  обрести  спокойствие.
  Просверливая  глазами,  Шаман  вновь  прилип  к  клетке  так,  что  запах  потного,  грязного  тела  пахнул  в  лицо  парня.  Увешенная  атрибутами  впалая   грудь  колдуна  колыхалась  от   радости    торжества  и  признания  собственного  достоинства,  Скуластое  лицо  не  фокусировалось  в  единое  целое, дёргалось  от выплеска  внутренних  чувств  пахотливости  и  мести,непроизвольно  кривилось  мимикой  ожесточения.
       Заточённый  вождь  не  отшатнулся.  Вперил  в  противника  ледяной  взгляд  ненависти  и  непримеримо  процедил::
-« Ты  смертью заплатишь    за  всё !»
Тунгус  отскочил,  как  ужаленный,  рот  его  немо  застыл  в  гримасе.
 Крики  борьбы  продолжались,  звучали  барабаны  и  воинствующие  кличи.  Раздражение,  нетерпение,  недовольство,  отражение  невысказанного  гнева  ---  всё  изливалось  в  барабанной  дроби,  которая  имела  для  дикарей  особое  значение.   
 Наконец,  в  центре  круга  осталось  два  борца:  Гром-то  и  Котам-бо.  Евгений  смотрел  на  их  оскаленные,  озверевшие  лица  и  содрагался.  Его  предавали  те,  на  кого  он  надеялся.  прыгая  друг  перед  другом.  Вид  их  говорил:  они  готовы   зубами  вцепиться  в  глотку  противника,  а  ведь  совсем  недавно  они  были  преданными  друзьями..   
 Насти-ти  попрежнему  стояла  безмолвная,  спокойная,  словно  смирилась  со  своей  участью.
  В  белых  цветах  убранства,  необыкновенная  красавица  была  ещё  краше. 
Сияющая,  зовущая,  таинственная,  загадочная,  изумительно  обворожительная,  она  сводила  с      ума  мужскую  плоть.    
 Победил  Гром-бо.  Пыхтя,  отдуваясь,  как  бык,  кряхтя  от  натуги  тяговых  усилий,  он  повернул   уставшее  лицо  к   Евгению,по  которому  струился  пот,  размывая  разрисованные  полосы  красок.    С  тёмного  тела   так   же  скатывались  на  землю потовые  ручейки  ,  однако  увечий  друг  другу  бойцы  не  нанесли.  Более  того.  в  какой-то  момент,  Евгению  показалось,  что  Котам-то  поддался  другу.  Было  похоже,  «Солнечный  Корень»  уступил.    Удары  гонга,  вскинутые  вверх  факелы---подтвердили  победу  Гром-бо.  Он  с  честью  вернул  себе  имя  лучшего  воина.
Шаман  кривился,  раздувая  ноздри  приплюснутого  носа,  затем  подпрыгнул  и,  пританцовывая,  резким  движением  дёрнул  Насти-ти  и  бросил  к  ногам  победителя.  Несколько  мгновений   длилось  ликование  племени,  заглушившее  звуки  барабана.
 Гром-бо  поднял  девушку,  бережно.  ласково  взял  за  руку  и  подвёл  к  клетке  Ееевгения. 
 Наступила  полная  тишина.  Колдун  замер  на  месте.
«-Ты  подарил  мне  Биа-та,  я  дарю  тебе  Насти-ти!»,-  самодовольно  заявил  воин  и  заулыбался,  не  сарывая  радости,  что  освободился  от  внутренних  оков.   Теперь  гром-бо  был  оправдан  в  глазах  племени   за  поражение  в  бою  с  Белоликим.     Племя  поняло  его,  понял  и  шаман.  Закон  позволял  победителю  полное  право  действия  с  женщиной.  Хитрая  сущность  тунгуса  не  посмела  вмешаться  в  намерения  победителя,  но  «Дух  Племени»  не  собирался  сдаваться..  И  хотя , в  действительности , произошло  иначе,  чем  он  думал,  тунгус  решил  взять  реванш.   
-«Насти-ти  умрёт  вместе  с  «Духом  Скалы»,-  заключил  он,-  право    наисильнейшего  воина  не  оспаривается!  Я  узаконю  союз  Белоликого  и  этой  женщины,  но  она  погибнет  вместе  с  ним!»
 Вожди  племён  не  противоречили.   
  По  знаку  шамана,  несколько  воинов  втолкнули  Насти-ти  в  клетку  пленённого  вождя.
  Шаман  провёл  брачный  обряд,  узаконил    очаг,  который  вскоре  должен  был  опустеть  по  его  же  воле.   Евгений  обнял  Насти-ти,  которая  совершенно  спокойно  отнеслась  к  уготованной  участи.  Положив  голову  на  плечо  мужа,  она  пристально  смотрела  на  главный  факел  и  череп  на  кольях,  глазницы   коего  зияли   тёмной  пропастью.  Евгений  последовал  её  взгляду  , и,   внезапно,  увидел  знакомый,  серебристый  обруч,  плавно  покруживший  над  священным,  для  дикарей ,  огнём.  Метнувшись  к  черепу  молниеностной  лентой,  обруч   тут  же  исчез  в  спиралях  мелких,  кружащийся ,   бледноголубых  звёздочках,   еле  заметных  в  прозрачном  воздухе..
 Кроме  семейной  пары.  никто  не  обращал  внимания  на  мелкий  рой       искрами    вспыхивающих  образований..   Пульсирующие,    бледноголубые  звёздочки,  прокружились  спиральным  танцем  несколько  мгновений ,  скрылись  у  основания  священного  огня,  издавшего  слабый  щелчой.
 Парень  не  понял  сигнала  звукообразователя,  но  ощутил  незримыую   надежду  помощи . 
  Главный  факел  начал  угасать  с  новой  силой.  почти  до  узкой  оранжево  красной  полоски,  огня.
  Полированный  череп  закачался,  наклонившись  набок.  Пустые,  мрачные  глазницы  впились  в  толпу.    Нижняя       челюсть  грозила  отвалиться  и  упасть.   Создавалось  впечатление:  череп  безмолвно  кричал,  готовый  вот-вот  упасть  наземь..   
Вдруг  потемнели  облака,серая  тень  поползла на  людей,  стойбище.   Посиневшее  небо  словно  спускалось  на  селение,  давящей,  мокрой  пеленой.
 На  земле  такое  явление  приняли  бы  за      наползающую  грозу.  Однако  в  этом  мире,  грозовые  налёты  были  неизвестны.. 
Туземцы  замерли  в  страхе  и  ужасе.  Подавленный  всхлип  внутреннего  плача  вырвался  из  толпы  женщин  Размытая ,    шокирующая   тень  с  неба  повеяла  непривычным  холодом.   
 Напрасно  шаман  уверял  дикарей,  что  это  не  знак  беды,  а  гнев  «Высших  Духов»  за  убийство..    
Туземцы  жались  друг  к  другу.  Их  широко  раскрытые  глаза,  выражали   устрашающее суеверие.    Шаману  стоило  больших  усилий  успокоить   застолблённые   племена,  вожди  которых  сами  не  решались  первыми  бежать  с  площади..
Возвращалась  вера  в  мистическую  силу  «Духа  Скалы»  Татуированный  волчком  вертелся  вокруг  вождей,  уговаривая  разойтись  и  не  мешать   «Духу  Племени»    просить  «Высших  Духов»  о  возвращении  священного  огня. 
Вину  за  затухающий  огонь  и  знаки  предупреждения  черепа  Духов,  шаман  возлагал  на  туземцев,  обвиняя  их  в  том,  что  они  так  доверчиво  приняли  своим  вождём  неизвестного  Белоликого,  поклоняясь  ему,  как  «Духу  Скалы» .  Уверял, Светлоликий  убийца    навлёк на  народ    не  только   гнев  «Высших  Духов»,  но  и    потубережных.    Однако,  колдун  понял:  впервые,  тёмнокожие  засомневались  в  «убеждениях»  «Духа  Племени»  ,  в  тайне,  связали  угасание  огня  со  своими  неправильными  действиями,  несправедливым  решением « Совета  Вождей».   
 «Костяной  Волк»,  давший  повод  приговору,  подвергся  так же  сомнению  обладателя  звания  «лучшего  охотника»,  идущего  « по  следу  крови».  Он   крутился  перед  глазами  шамана,    своим  поведением  выторговывая  назначение  вождём  племени,  мимикой  и  знаками  уверял  шамана  в  преданности  и  бесприкословном  подчинении.     В  смятении,  туземцы  разошлись  по  лачугам,  надеясь,  после  сна,  окончательно  определиться.
 Колдун  явно  нервничал,  потоптался  вокруг  погасшего  огня,  и  не  в  силах  что-либо  изменить, ушёл  в  хижину  «Духа  Скалы».
 Наступила  сонная  тишина.
 У  клетки  с  пленниками  остались  Гром-бо  и  Котам-бо. Шаман  специально  поставил  лучших  воинов  стеречь   осуждённого  вождя,  как  укор    предательства ,  показное  действие     перехода  на  его  сторону  ранее  преданных  друзей вождя  племени.
  Недавние  соперники  по  поединку,  вели  себя,  как  друзья,  но  к  Евгению  относились  очень  сдержанно.   Непривычно  густые  сумерки  обдавали  прохдадой   Обречённые  молча  сидели  в  клетке,  прижавшись  друг  к  другу.  Боль  возможной  утраты  любимой  щемила парня тоской  и  безнадёжностью.
  Супруги  понимали  и    чувствовали  друг  друга  всем  своим  существом.  Мысленно,  Евгений  спрашивал  сам  себя.   Неужели,    истинное  счастье  к  нему  пришло,    для  того.  что  бы  он  так  глупо  потерял  его?   Непредвиденные  повороты  судьбы!   Не  стоит списывать  то,  что  мы  не  можем  понять.  на  то.  что  уже  знаем ! Уплотнение  сумерок  остановилось.  Значит  не  так  далеко    начало  нового  дня  в  этом  странном  мире,  принесшим  ему  столько  радости  и  горя.  Он  так  и  не  нашёл  выхода  в  свой  реальный  мир !  Жизнь  должна  закончиться  хладнокровной  расправой  именно  тогда.  когда  он  познал  силу  настоящей  любви .   Измученная.  израненная  душа  буйствовала,  пылала  яростной,  одержимой  местью    к   тунгусу.
 Шаман  был  причиной  и  следствием  всех  бед  для  Белоликого  и  потубережной. 
  Парень  не  верил,  что  татуированный  был  действительно  шаманом,  чувствовал,  они  из  одного  мира,  поведение  колдуна  --  отражение  пороков   земной, прошлой  жизни.
 Новый  приближающийся  ,  страшный,  пугающий  день,  заставлял  содрагаться. 
Евгений  глянул  в  прекрасное  лицо  жены,  На  закрытых  веках   чуть  дрожали    длинные    ресницы,  в  них  блуждали   мизерные  слезинки.
-«Какая   она  стойкая,  сильная,  преданная , не  боится  смерти ! Выходит  силою  духа  крепче  меня!» Кипящая  боль  безисходности  мутила  сознание.   
 Парень  лихорадочно   начал провёртывал  в  мозгу  возможные  варианты  спасения. 
 Пёгкий  шорох  привлёк  внимание  осуждённых.
 Прячась,  вкрадчиво  переступая  ногами,  к  узникам  подошла  Ни-заби,  протянула  через  решётку  еду.    По  её  лицу  текли  слёзы.  Она  не  говорила  ничего,  пришла  к  пленникам,  рискуя  жизнью   
 Котам-бо  искося  поглядывал  на  Евгения,  делал  чуть  заметные  движения  мимикой  лица.
   Бывший  вождь  догадался:  туземец  попрежнему  боготворит  его,  считает  таким  же  пришельцем  Духа  из  Скалы,   как  и  прежде, осуждает  мерзкое  дело  шамана,  не  верит,  что  вождь  убийца.
Явление  угасающего  огня  круто  изменило  его  мнение,  как  и  некоторых  членов  племени. Воин  посчитал    убийство  недоказанным,  но  не  мог  не  подчиниться  решению  «Совета  Вождей»   
  Взгляд  Гром-бо  убедил,  воин  его  друг,   и  хочет  помочь.
 Котам-бо  так же  признателен  и  предан.  Оба  верных  воина  переживали  за  вождя,  но  не  подавали  вида  пока  не  ушла  Низа-би.   
 Как  шаман  мог  поручить  охрану    осуждённого  вождя  бышшим  телохранителям,  было  Евгению  не  совсем  понятно.  Возможно,  стойкие  воины,  показавшие  в  поединке  силу,  выдержку и  доблесть,  показались  колдуну  надежнее  остальных ,а  возможно,  и  им,  друзьям  Евга-ни , колдун  приготовил  смертельную  ловушку?  Парень  не  думал,  что    победители-туземцы    сами  взяли  на  себя  охрану      приговорённого. Скорей  всего, шаман    увидел  в  этом  выгодную  для  себя  подоплёку  и  не  противоречил   
  Рассуждать  долго  Евгений  не  стал,  осторожно  начал  обмениваться  знаками  и  мимикой  с  охранниками. 
  Как  только  затих  последний  шум  в  селении,  засов  клетки  быстро  открыл  Котам-бо.  приоткрыл  дверь..
-« «Дух  Скалы»--беги, - тихо  прошептал  дикарь,-беги!....Духи  не  простят  народу  твою  смерть!»  Гром-бо  отвернулся,  притворяясь  спящим . Рука  туземца  придерживала  крышку  небольшого  глиняного  кувшина,  стоявшего  у  самого  входа   
 Приподнимая  Ниста-ти,  Евгений  случайно  задел   сосуд,  рука  воина  соскользнула,  сдёрнув  крышку.
  Ядовитая  пелена  дурманящего  запаха  медленно  потекла  в  клетку..
 Гром-бо  встрепенулся   ,начал  искать  крышку  и,  неожиданно,  перевернул  сосуд .
 Жидкость  пятном  накрыла  деревянный  настил. 
«»Дух  племени»  велел  открыть   это.  когда  вы  заснёте!»,    испуганно  пролепетал  дикарь,  растерянно  глядя  на  перевёрнутый     кувшин  и  пятно  деревянного  настила.   Задыхаясь  в  терпких  испарениях,  Евгений  подхватил  жену  на  руки,  опрометью  выскочил  из  ограждения,  успев  бросить  освободителям:
-«Это  яд,   спасайтесь!» 
Гром-б  и  Котам-бо  отпрянули  от  клетки,  нырнули  в  кусты,  но  потом  побежали  за  беглецами.
 Прикрывая  вождя  и  его  жену,   верные  телохранители  осторожно  выводили   беглецов    из  деревни,  обходя  опасные  места.    Задремавшая  было  Насти-ти,  встряхнувшись,  сама  попросила  опустить  её  на  землю  и  бежала  рядом  с  мужем.
Спокойствие  красавицы  поражало  не  только  мужа,  но  и  его  друзей.   
 Однако,   пройдя   несколько  быстрых  шагов,  Насти-ти    споткнулась  от  усталости.  Не  принимая  возражения,  парень  схватил  вновь  на  руки  девушку  и ,  убедившись,  что  деревня  осталась  вдалеке,  оглянулся  сам,  что  бы  соореентироваться.
 Свобода  улыбалась  ему.
 Почти  рядом  с  собой  Евгений увидел  столбово-шатровые  формы  серой  скалы,  когда-то  приютившей  его.   Дикари  до  сих  пор   подчинялись  закону «Табу»  и  никогда  не  поднимались на  неё. 
-«Дальше  нам  нельзя,-  сказал  Котам-бо.-  Племя  строго  соблюдает  «Табу»,  зайдём  на  склон,  наведём  беду  на  наш  народ!»   
-«Мы  вернёмся  в  деревню,  обойдём  каждый  очаг.  Я  тоже  охотник  и  могу  идти  по  следу  крови . Расскажу,  «Дух  Скалы»  не  убивал  «Хранителя  Огня»  и  воина  другого  племени.
…Приговор  не  справедлив!  Вожди  племён  не  знали  правды.  «Костяной  Волк»  солгал!  Насти-ти    сказала  правду.»
      -«Я  видел,  как  «Дух  племени»  коснулся  пером  моего  соплеменника,-  добавил  Котам-бо.  -  «Высшие  Духи»   пошлют  кару  на  все  племена  за  несправедливость,  потому  угасал  священный  огонь!» 
 Гром-бо  поддержал  друга,  запальчиво  добавил:
  -«Дух  скалы»  должен  быть  вождём!
 Я  не  знал,  что  в  кувшине  яд!
 Вы  и  мы  с  Котам-бо  были  бы  уже  мертвы,  об  этом  я  тоже  расскажу  всем!»
Котам-бо  хлопнул  друга  по  плечу  в  знак  согласия  и , вдруг,  сконфужено  добавил:
-«Победив  в  поединке,  я  хотел,  как  Гром-бо,  отдать  Насти-ти   в  твой  очаг!  В  свой  очаг  я  хочу  Бархи-ти»  Евгений  так  же  дружески  похлопал  воина  по  плечу
-« Ты  получишь  Барха-ти  в  свой  очаг!»,
- твёрдо  пообещал  вождь.
-«Я  верю  тебе,-  обрадовался  Котам-бо,-  но  я  должен знать:  Барха-ти  тоже  согласна?»
 Евгений  кивнул.  Он  понял:  у  сильных  духом  и  в  дикарском  племени  ценится  согласие  взаимной  любви  и  привязанности.
 Простившись,  оба  воина  быстро  ушли,  словно  растворились  в  безмолвии. 
 Прохлада  зябко  содрагала  плечи.  Пережитый  стресс  выливался  в  тяжёлую  усталость.  На  сером  небе  не  было  ни  облачка.  Небосвод  как  бы  застыл,  всё  ещё  давил  неведомой  силой,  испуская  морозящее  дыхание..  Евгений  уже  знал:  здешние  сумерки,  не  таёжная  ночь.    По  знакомой  тропинке,  на  руках,  парень  принёс  ослабевшую  женщину  в      пещеру своего   первого  пребывания  на  этой  странной  земле .  Восхитился,  когда  нашёл  оставленные  и  забытые  спички.
 Костёр  разожгли  смеясь,  счастливые    спасением  от  неминуемой  гибели.
 Они  согревали  друг  друг    телами.  Восторженно  вспоминали   и  обменивались своими  страхами    перед  наступающим ,  после  сумерек, днём .
  Возбуждение  улеглось.  Робко  заныл   голодный      желудок,  требуя  пищи    ,однако  эти  невзгоды  были  ничто,  по  сравнению   с  проишедшим.  Обретённая  свобода  позволяла  спокойно  оценить  обстоятельства  новых  перемен.
    Обьятья  заглушили  голод.  Постель  из  листьев .    казалась,   мягкой,  успокаивающей  колыбелью.  Евгений  вглядывался  в  притягательное,  прекрасное  лицо,  узаконенной  самой  судьбой,  подруги,  смотрел  в  её  глаза,  озаряющиеся  внутренними  огоньками,  такие  глубокие,  пронизывающие,  поглощающие  целиком..
 Он  лишь  сейчас по  достоинству   оценил  полностью  красоту  её  капризных,    нежных  губ,  её  матовосмуглый,  мерцающий  блеск  изумительной  кожи,  грациозные,  гибкие  формы  тела,  обольстительное  ощущение  шёлка  густых,  кудрявых  волос.    Они  чувствовали  обоюдное  взаимопонимание  одного  в  другом ,   как  сливаются  воедино телестная  и  духовная  гармония , они становятся  единым  целым,  неразлучным,  неделимым.
-«Как  ты  попала  к  шаману?»,-  спросил  Евгений,  когда,  успокоившись, они,  обняв  друг  друга,  сели  у  костра.  Оранжевые  язычки  танцевали  по  сучьям,  рассыпая  искромётные  блики,  посылали    волны   приятного,  согревающего  тепла  на  слившиеся  фигуры.
-« О,   это  длинная  история,  зябко  передёрнула  плечами  Насти-ти  и  в  её  глазах  засверкали  слёзные  звёздочки,    засыпая    вопросительные  синие  глаза  мужа.--Откроюсь  тебе,  я  -  дочь  фараона,-  увидев,  как  вскинулся  Евгений,  Насти-ти  прикрыла  ему  губы  тонкими  пальчиками,  в  знак  молчания,  продолжила    грудным,  чарующим  голосом,-    меня  очень  интересовали  пергаменты  древних  рукописей  Египта.  Хотелось  узнать  сокровенные  тайны  жрецов,  откуда  в  Египет  пришло     страшное  оружие,  уничтожающее  всё  живое.  Как  построены  древние  пирамиды?  Где  спрятан  кристалл   тотальных    древних     Знаний,  хранимых  жрецами?  Каким  способом  построены  комнаты  ужасов  в  пирамиде  Хиопса    ,  их  истинное  предназначение.  Я  старалась  постичь  тайну  пустот,  а  главное,-- определить  ту  энергию.  которая  вызывает  страх  и  ужас .  Я  пыталась  расшифровать  манускрипты,  знаки,  иероглифы,  постичь  суть  древнейщих  посланий.»
-«Зачем  тебе  всё  это?».
-  искренно  удивился   парень.  Он  действительно  опешил  от  признаний  жены  и  её  интереса  к  Египту.
-« Историю  тайн  писали  жрецы  Египта  глубоко  под  землёй.  В  потаённых  лабиринтах  скрыты  секреты  тех,  кто  им  помогал---Звёздных  Хранителей  Космоса,  контролирующих  всю  Вселенную.
 Под  угрозой  смерти  запрещалось  входить  в   подземные  сети.  Ты  узнаешь,  зачем  я  пыталась  понять  Древние  Знания,  но  об  этом  позже,  когда  минует  нынешняя  сложившиеся  ситуация!»
«Подожди,  прервал  жену  ошарашенный  Евгений,-  ты  хочешь  сказать---  по  ту  сторону  реки  древний  Египет?»
-«  Да  не  волнйся  ты  так!  Ты  ведь  сам  попал  сюда  из  другого  мира   Не  так  долго  осталось!  Ты  сам  всё  узнаешь  и  ,  надеюсь,  разберёшься! 
 Я  отвечу  на  твой  вопрос,  как  я  попала  к  шаману.  Слушай…
Я  всё-таки  нашла  способ  пройти  через  десятки  комнат  подземелья,  в  каждой  из  которых  хранились  тайны    возникновения,  развитии,  процветания  Египта.  Методы  познания  египтянами  природы,  лечения  людей,  связь  Египетских  жрецов  с  иными  измерениями,  потусторонними  силами,  инопланетным  разумом… Однако,  меня  не    покидала  интуиция,  что  кто-то  следит  за  мной,  крадётся  по  пятам.  Проверить  так  ли  это,  не  было  времени.
 Летописец-жрец,  в  обычном,  простом  одеянии,  молился,  когда  я  проникла  в  помещение,  где  он   писал.  Молитва  своеобразная,  но  искренняя,  чувственная,  поглотила  его.  Остерегаться  внутри  подземелья  жрецу  было  некого.  Входы  в  лабиринт  строго  охранялись  и  не  посвящённые  не  могли  проникнуть  внутрь,  поэтому  летописец  был  полностью  расслаблен  и  подчинён  своему  ритуалу.  Обычно,  после  поклонения,  он  уходил  на  некоторое  время,  оставив  свой  текст  открытым,  в  той  комнате,  где  писал.  Я  точно  знала,  жрец  закончил  описание  пустот  ужасов  пирамиды.  Мне  надо  было  торопиться,  капсула  времени,  через  которую  я  прошла  в  лабиринт,  ограничена  искусственным  временем,  да  и  жрец  мог  вернуться  и  спрятать  своё  творение  И  всё-таки  я  ощущала,  что  за  мной  следят,
-  Евгений  слушал  широко  раскрыв  глаза.  О  капсуле  времени  он  читал  в  научно-популярном  журнале  будучи  в  своём  мире,  готовясь  к  экспедиции,  но  не  имел    представления.  о  машине  времени. Поистине  чудный  мир,  куда  он  попал  и  стоит,  действительно,  подождать.  пока  жена  пояснит  ситуацию  Парень  решил  молчать  и  слушать…
.Красавица  продолжала.  не  смущаясь  растеренности     мужа,--  Я  подошла  к   столу… Пергамент  лежал  открытым  на  золотом  основании  и  я  страстно  увлеклась  чтением.  Каждый  иероглиф  впечатывался  в  мою  память  вместе  с  содержанием  и  таинственными  росчерками  посвящённых,  фиксировавших  в   прописях  мысли,  события,  факты,   и   давалось  разъяснения, к  ним. Я  настолько  была  поглощена,  что  выпустила  из  внимания,   плащ-невидимка  спал  с  моих  плеч.  Жрец вернулся  после  молитвы  к  своему  занятию.   Увидев  дочь  фараона,  етописец  опешил,  но  тут  же  взял  себя  в  руки,  поднял  тревогу.  Находиться  в  хранилище  не  разрешалось  даже  членам  семьи  Владыки..Я  запаниковала  и  перед  глазами  мелькнула  теньЬ  поднявшая  плащ  и  исчезнувшая  вместе  с  ним.
  Я  побежала  обратно,  жрец  за  мной.  И  тут  я  метнула  в  него  свой   именной нож .
   Белое  одеяние  посвящённого   жреца обагрилось  кровью.  Он  осел,  падая  на  колени.  Потом  повалился  на  бок.. 
Я  бежала  дальше,  прячась  за  колонны  и  манументы,  статуи  фараонов  и  богов,  сумела  проскочить  мимо  стражника.
 Как  только    выскочила  из  подземелья,    попыталась  идти  спокойно  по  дворцовой  площади  и  вспонила,   смертельный  нож  --  подарок  моего  отца,  был  гравирован    моим  именем,  именем  дочери  фараона.   Ко  всему,  моё  любопытство  к  подземному  лабиринту,  известно  жрецам.  Меня  ждала  смертная  кара. Спасаясь,  я  бросилась  к  реке.  У  берега  нашла  лодку,  что  делать  -  не  знала.  Машинально  села  в  лодку  и  поплыла  вверх  по  течению,  надеясь  сбить  след.
 Как  только  постройки  города  остались  позади,  я  вышла  на  берег  и  начала  обдумывать  дальнейшие  действия,---Насти-ти  вновь  зябко  поёжилась, устремив  глаза  на   прыгающие  язычки  пламени    Евгений  сочувственно  притянул  к  себе  задрожавшую  жену,  согревая  телом  и  дыханием.  Ласкаясь,  дочь  фараона  с  болью  выплёскивала  воспоминания:…..
—Вдруг.  я  почувствовала  укол.  Он  парализовал  движения,  но  оставил  ясное  сознание.  Меня  схватил  и  потащил  шаман  дикарей.  Выражение  его  горящих.  слодострастных  глаз,  повергло  меня  в  ужас.  Пританцовывая  от  счастья  и  радости,  колдув  принёс  меня  в  свой  чум  на  краю  леса  и  стал  извиваться  в  бешенной  пляске,  благодарить  духов  за  добычу.  Неожиданно,  звуки  бубна,  заглушили  гортанные крики  и   боевой стук  барабана.  К  шаману  шли  дикари  фараона,  полуголые,  злобные  наёмники  из  людоедского  племени  ,  с  собаковидными,    жабьими  чёрными  лицами  из непроходимых  чащоб  джунглей. 
Эти  верноподданные  владыки  наводили  ужас  на  всех.  кто  сталкивался  с  ними.  Я  поняла,  искали  меня.   Спешно  связав  меня  по  рукам  и  ногам,  Шаман  накрыл  моё  тело  вонючей,  старой  шкурой  и      вышел  к  наёмникам  фараона.   Я  слышала  их  гортанные  объяснения  о  приказе  определить  колдовством  местонахождение  беглянки.  Тунгус  увёл  воинов-дикарей  от  своего  чума  вглубь  леса.
 Ко  мне  вернулось  движение.  Извиваясь,  я  всё-таки  сумела  освободиться  от  верёвок  и  снова  побежала  искать  убежище  к  реке. Лодка, на  которой  я  убегала  из  дворца,  стояла  на  месте,  она  оказалась  рыбацкой.  Я  села  в  неё  и  поплыла  в  обратную  сторону  от  преследователей..
 Голод  заставил  пробовать  ловить  рыбу.  Снасти  для  ловли  всегда  хранятся  в  рыбацких  лодках.  К  радости,  я  довольно  быстро  освоила  новое  мастерство,--женщина  повернула  лицо  к  Евгению.  лукаво  прикусила  губками  край  его  уха,--  остальное  ты  знаешь,  игриво  заключила  она  и  продолжила  примирительно--- 
-Я  увидела  тебя,  плывущего  ко  мне,  совсем  не  похожего    ни  на  одного  мужчину,  живущего  по  берегам  реки  и  поняла:  ты  именно  тот,  кого  я  так  долго искала  и   ждала!» 
 Насти-ти закончила  рассказ  почти  шопотом,  прижимаясь  к  Евгению.   Ещё  никогда  в  жизни   парень  не  был  так  счастлив.
-«Что  за  плащ-невидимка,  о  нём  у  нас  говорят  лишь  в  сказках?»
-спросил  Евгений.  Женщина  засмеялась:
-«Невидимость --  определённое  волновое  состояние  отражения  света.  Специальная  материя, с  множеством  лёгких,  заркальных  точек  рассеивает  изображение  в  пространстве.  Не  будем  об  этом,  иди  ко  мне!»
Он  захлёбывался  в  стихии  страсти,    в  урагане  необузданных  наслаждений,  ему  было  всё  равно , Египет  или   ещё  какие,  неизвестные  места  встретятся  в  этом  мире.  Главное,  неведомая    вертуальность    принесла  счастье,  о  котором  он  даже  не  помышлял,  реально    ощутить  в  руках  настоящую  красавицу—принцессу.     Вдруг,  внимание  Евгения  привлёк  лёгкий  хруст  и  посыпь  мелких  камушков. 
Пережитое  ожидание  смерти  обострило  инстинкт  самосохранения.  Парень  вскочил,  загораживая  собой  Насти-ти,  встал  в  боевую  стойку.
 Рядом  стоял  шаман  с  пером  в  руке.  Несколько  мгновений  и  поверженный  колдун  стонал  с  заломленными  за  спину руками.
-«Помоги!»,-  крикнул  парень   резко  поднявшейся , жене.      Дочь  фараона  наклонилась  над  одеянием  шамана,  провела  рукой  ,  не  касаясь  оперения.
-«Поняла,- быстро   сказала Насти-ти,- на  этой  стороне  ритуальных  украшений – перья  со  смертнльным  ядом,  на  той—острие  пера  делает  человека  неподвижным!»
-«Да  ты  во  всеоружии  научных  данных,-  усмехнулся  Евгений  и  тряхнул  тунгуса, -- а  ну,  где  твоя  трубка  и  наркотический  порошок   курения?»
 Молчащий  колдун  скосил  глаза  на  грудь.  На  шее  колдуна,  среди  колдовских  конделябров  висела  курительная  трубка  и  вышитый  знаками  мешочек  с  сухими  травами.  Парень  сорвал  цепочку  с трубкой,  одел  себе  на  шею  вместе  с  кошельком  дурманящих  трав.   
-«Ты  станешь  пахнуть,  как  шаман!»,- капризно  дёрнула  губами  жена.
-«О,  нет,  дорогая,  ты  натрёшь  меня  пахучим  зельем  дикарей!». 
Оба  засмеялись.  Шаман  лежал  с  болевой  гримасой  на  узкоглазом,  плоском  лице.  Из  стиснутых  зубов  пробулькивали  шипяще-  шелестящие  звуки.  Евгений  неприязненно  рассматривал  дряблый  живот, обнажённое,  татуированное  тело,  расписанное  таинственными  знаками,  вызывающими  у  дикарей  мистическое  подобострастие.    Эта  смердящая.  жирная,  квадратная  туша,    вздрагивала  подёргивающей  рябью  мелких  судорог.   Шаманская  письменность  татуировки , связь  с  «Великими  Духами» ,   не  действовала  на  Белоликого  пришельца  и  дочь  фараона. Колдовская  роспись  знаков,  чёрточек,  точек,  замысловатых  зигзагов,  возможно,  помогала  тунгусу  совершать  действия,  незнакомые  в  обычной  жизни  туземцев,  а  возможно , просто  внушала   мистический  страх.   
-«Всё-таки , он  умел  делать  то,  что  не  могли  совершать  дикари!   Тунгус  точно  из  твоего  мира,  помнишь  его  рассказ?  Его  занесло  сюда  пространственным  потоком!»,
-  тихо  сказала  Насти-ти.  Она  что-то  недоговаривала,  но  парень  пропустил  мимо  ушей  слова  « пространственный  поток»,  его  заинтересовали  иероглифы  таинственной  письменности,  что  помогали  шаману  совершать  недоступное  для  дикарей,  пока  те  были  под  наркотическим  воздействием.
На  молодую  чету  ухищрения  магических  чар   колдуна  произвели  отвращающее  впечатление. 
 Дочь  фараона  брезгливо  отвернулась.  Евгений  размышлял,  что  делать  с  пленником .  Свистящий,  раздуваемый,  как  меха,  скрипучий  бас  шамана,  засасывая  воздух,  тяжело  выдавливал  слова: 
-«Я подозревал,  я  не  поверил  сторожевым  дикарям,  потому  пришёл  посмотреть  на  вас  в  клетке,  но  она  была  пуста…. Я  понял,  сбежать  вы  могли  только  на  эту  скалу,  не  ошибся,
-  тело  корчилось,  пытаясь   высвободить  руки.
-Не  убивай  меня, «Дух  Скалы»..Я  приведу  тебя  к  «Главному, Великому  Духу»  за  горизонтом,  над  «Скалой  Падающих  Птиц»  его  храм.  Он  подтвердит,  я  послан   им  в  племена  дикарей  и  рассудит  нас!»….  «Высший  Дух»  может  вернуть  тебя  в    прежний,  земной  мир,  откуда  ты  явился!»   
-«Ну,  нет,-  жёско  оборвал  колдуна  Евгений,-  вначале  пусть  тебя  осудит  племя  за  убийства,  когла  я  разоблачу  твои действия  и  трюки!»   
-«Ты  земной  человек,как  и  я,- затянул  слезливо  тунгус, -   я  здесь  давно,  а  ты   только  прибыл! «Главный  Дух» поставил  меня  «Духом  Племени»  всех  туземцев  по  обе  стороны  реки!  Дикари  не  имеют  права  судить  меня  и не  станут  этого  делать!  Согласно  своих  законов,  они  отпустят  меня! .
- Колдун  тяжело  дышал,  со  свистом  всасывая  воздух,-..За  тобой  и  мной  наблюдают  «Главные  Духи»,  они  хотят  с  тобой  встретиться!»,
-  последние  слова  колдун  произнёс  обессиленным  шопотом  и  замолк…Вспомнив  серебристый  обруч,  звёздчатые  россыпи  и  медленное  угасание  Священного  огня,  Евгений  подумал:
-« За  нами  обоими ,   действительно,  наблюдают  властвующие  силы.  Они  контролируют  всё,  что  происходит  вокруг!»
-« Ты  абсолютно  прав!»,-  вдруг  рассудительно  заметила  Насти-ти..   Парень  удивился,  она  прочла  его  мысли.
  -«Хорошо,-  сказал   Евгений,-  укладывая  шамана  в  угол  пещеры,-  ты  пока  полежишь  здесь.  А  я  поговорю  с  вождями  племён!»

-«Не  ходи  туда,-  бросилась  к  нему  жена, дикари  убьют  тебя!»…
-« Я  покажу  им  «силу колдуна»,-  с  иронией,  акцентуируя  слово «силу»,-  сказал  Евгений,  но  не  пойду  в  деревню,  а  вытащу  это  чучело  на  площадку  скалы!  Посмотрим  по  обстоятельствам,  что  скажут  вожди  обьединённых  племён!»
Шаман  конвульсивно  задёргался  телом,  изо  рта  вырывались храпящие  звуки.
-«  Меня  не  обманешь,-  глянул  на  него  без  содрагания   и  сочувствия  бывший  вождь,-  ,  а  если  и  умрёшь  --  не  велика  потеря!  После  всего,  что  ты подстроил  нам с  Насти-ти,  пытался  не  только  убить,  но  и  отравить,  не  жди  пощады!»  Перень  перевернул  на  бок  «Духа  Племени» 
…………………………………………
 и  замахнулся,  но  Насти-ти  не  дала  ударить  лежащего.
-«Пусть  так  полежит  на  всякий  случай!  Не  станем марать  о  него  руки,  а  лучше  окури-ка  колдуна  дымком  из  его  же  трубки,--Евгений  зажёг  траву  в  трубке  колдуна  и  подал  курительницу  жене,--Я  выйду  на  площадку,  посмотрю  в  сторону  селения,  соореентируюсь,  что  там,  а  этот  теперь  сам  подышит  наркотическим  зельнм,  которым  травил  дикарей!»  ..-…. Женщина  понимающе  кивнула.  Брезгливо  отодвинулась  от  шамана  села  так,  чтобы  запах  дымящихся  трав  не  попадал  на  неё.,  однако  не  теряла  шамана  из  вида.
-«  Не  бойся,   зелье  наркотизирует,  но  не  убивает.  Заснёт  колдовское  чучело,  пусть  спит,  пока  .  Сама  только  не  вдыхай,  затуши  и  выбрось!»   
-«А  убирать  за  ним?»,-
  со  слезами  взмолилась  жена.,  мимикой  лица  показывая  на  лужицу  под  лежащим.

-«Пусть  так  и  лежит,  пока  я  не  вернусь.  Не  подходи  к  нему,  даже  если  покажется  тебе,  что  он  без  движений.  Этот  человек  коварен  и  опасен.  Может  подстроиться и  под  умершего,  лишь  бы  вызволиться   и  сбежать!»
Женщина  вышла  на  свежий  воздух,  встала  так,  что  бы  был  виден  подхрапывающий  тунгус.   
 Евгений  быстро  сбежал  вниз  к  месту,  где  он  видел  куриц.  Вскоре,  он  возвратился  с добычей  и  кучей  яиц,  отметив  про  себя:  в  этом  мире  пернатые  легко  даются  в  руки,  голодным  не  будешь!»
 Пожалев,  что  оставил  колдуна  в  пещере,  а  не  привязал  вне  её,  Парень  развёл  костёр  на  площадке,  распотрошил  курицу,  принёс  воды  в  кувшине,  которые  ещё  стояли  перед  ращелиной,  приготовил  еду  и  только  тогда   решил  пойти  разведать  ситуацию.
-«  Ну  вот,-  сказал  он,  когда  последний  кувщин,  наполненный  волой,  поставил  перед  женой,-  теперь  у  тебя  есть  вода,  еда,  огонь!   Жди  меня,  я  скоро  вернусь!» 
Насти-ти  бросилась  на  шею,  обвила  мужа  и  поцеловала,  точно,  как  земная  женщина. 
Евгений  оставил  жену  без  опаски.  Он  знал:  ни  один  дикарь  не  осмелится  взойти  на  запретную  гору,  а  Таракота  в  извилине  основания  скалы,  он  уничтожил.    Как  не  жестоко  поступили  с  ним  туземцы,  Евгений   не  таил  на  них    обиды,  наоборот,  беспокоился  о  них,  думал  о  вторжении  потубережных.
 Перень  положил  слишком  много  труда  и  сил,  обучая  темнокожих,  что бы  легко  сдаться  и  быть  беглым  изгнанником , постоянно  опасаясь  за  свою  жизнь.
 Парень  решил  оправдать  своё  второе  имя -  «Посланник  Неба»,  вернуть  доверие  племён и, одновременно,  навсегда  сокрушить  власть  шамана. Если  уж  так  необходимо  племени  иметь   духовного  наставника,  он  подумает,  как  и  где  найти  человека   без  грязных  мыслей  и  поступков.
Евгений  ещё  не  спустился  с  площадки,     как   услышал  молебные  стоны  под  тихую  скорбь  приглушённого  барабана.  Зрелище  у  подножия  скалы  повергло  его  в  полное  замешательство.
.Все     племена   берега   лежали  ниц  перед  скалой.    Впереди  Гром-бо  и  Котам-бо.  Увидев  «Духа  Скалы» , оба  воина  воззвали,  как  к  вождю,  обьединённых  племён,     искренно  просили  прощения.  Призывали  защитить  их..   Высокогордые      манументы  спокойствия  и  достоинства ---  вожди  собравшихся  племён,  с    пеплом,  в  знак  горя,  на  обритых  головах ,  просили  прощения, склонили  величавые  головы,  как  в  ожидании  удара  топора.    Евгений  приказал всем  подняться,  вождям  надеть  свои  уборы  и    объяснить,  что  случилось,  почему  они  здесь.  Оказывается,  верные  туземцы  действительно  обошли  все   очаги,  свидетельствуя  о  кознях  шамана,  связали  угасание   Священного  Огня  с  несправедливостью  обвинения  «Духа  Скалы» . Сбивчиво и  гортанно  туземцы рассказали :
 ещё  не  закончилась  общая  разборка  случившегося  в  племени,  как  сторожевые  на  деревянной  башне,  сооружённой  по  замыслу  Евгения,   увидели:  через  реку  готовятся  переправиться    скопления  потубережных  войск..
 Сигнал  нападения  набатом  забил  .главный    барабан.    Все  племена,  включая  детей,  в  скорби  и  печали,  посыпали  пеплом  головы  и  пришли   к  скале   просить защиты  у  «Духа  Скалы» .
  «Посланник  Неба  понял:  началась  война.!     Потубережные  беспощадно  и  жестоко  собрались  карать  непокорных!  Жизнь  темнокожих  зависела  от  Белоликого. Гром-бо  протянул  вождю  череп,  тот  самый,  что  недавно  решал  его  судьбу.Череп,  главный  ритуал  обьединённых  племён,  передавался  «Духу  Скалы»,  как  наивысший  символ  власти  над  всеми  племенами  берега.
 За  спиной  Евгения  послышался  нежный  говор  Насти-ти:
-«Череп  не  простой  подражатель  человеческой  кости,  а  мистический  вестник  смерти   Египетских  жрецов!  Если  долго  смотреть  в  глазницы  и  думать  о  ком-либо,  то    тот  человек  умрёт!» 
Евгений  обернулся  к  жене,  улыбнулся,    восхищаясь  ею,  но  попросил  уйти  обратно,  караулить  пленника.  К  тому  же , скала  оставалась  более  безопастным  местом  в  преддверии  неотвратимости  сражения. Парень  понял:  ломаться  и  капризничать  было  некогда  Суд  над  щаманом  подождёт,  а  племена  уже  вскоре  могут  полностью   погибнуть.  Внезапно  ущемлённое  самолюбие  выкрикнуло   тёмнокожие, покорные  ряды:
-«Признаёте  меня  царём,  а  Насти-ти  царицей,  тогда  я  пойду  защищать  вас!»
Это  был  крик   оскорблённой   души  за  перенесённые  страдания. 
Туземцы  приподняли  вопросительно  головы,  они  не  представляли,  что  такое  «царь»,  хотя  слышали  от  «Духа  Скаля»  это  слово  не  первый  раз.  Им   стало  непонятно,  неужели  вождь,  «Посланник  Неба»,  может  иметь  меньше  власти,  чем  царь ?
 Многие  решили,  этим  словом  «Духа  Скалы»    нужно  признать  выше  шамана.,  но  шаман  не  назначался  племенем.  Он  уже  пришёл  к  ним,  как  «Дух  Племени».    Тунгус  объяснил  дикарям  своё  появлениеволей   «Высшего  Духа»
  Евгений    решил  более  доступно  изложить  своё  требование;
-  Все  племена  не  могут  лишить  меня  власти,  судить  или  убить !  Я  могу  сам  повелевать,  казнить,  отменять  казнь,  приговорить  к  осуждению!  Череп  «Власти  и  Могущества »    подчиняется  только  мне!» 
Встревоженный  рокот  прокатился  среди  воинов  и  вождей.
«Племя  не  может  дать  тебе  силу  шамана,  - примирительно  поднялся  Гром-бо,-  только  «Высший  Дух»    даёт  такую  власть!» 
-«  Вожди  согласны  отдать  тебе  власть  над  народом  и  не  судить  больше  «Духа  Скалы»,-  выступил  вперёд  самый  старый  вождь,-  народ  принимает  твои  требования,   но  ставит  условием  защиту  племён!»
-«Шаман  убил  ядовитым  пером  «Хранителя  Огня»  и  воина  дружественного  племени,  я  докажу   вам  это!»,-  прокричал  Евгений.  В ответ  дикари  снова  склонили  головы,  кроме  вождей,  те  в  один  голос  воскликнули:
-«Племя  прощает  смерть  соплеменников,  дух  погибших  сам  свершит  возмездие!  Если  в  наших  силах  дать  тебе  прозвище  «Царь»,--даём  его  тебе,  отныне  ты  «Царь  Евга-ни,  «Посланник  Неба.» . Твоя  Насти-ти « Царица,»  никто  не  смеет  забрать  её  у   тебя.  Отведи  «Дух  Племени»  к  «Высшим  Духам»  свершить  суд!»   
-«Царь  Евга-ни,  «Посланник  Неба»,  хором  повторили  стоящие  на  коленях  туземцы.
 Вожди  племён  стояли    невозмутимые,  гордо  повторяя  вслед  за  собратьями  новый  титул  «Духа  Скалы».
 Парень  слушал  и  прокручивал    в  голове  набежавшие  мысли.  Истощающая  ситуация  разрешилась.
 Не  верилось,  некоторое  время  назад , он  считал  его  жизнь  погрузилась  в  сумеречную  неизвестность.  Она  висела  на  волосок  от  гибели  и  наступающий  день  грозил  жестокой  расправой.
 Сейчас  он  дышит  силой  жизни  и  судьба  темнокожих  зависит  от  его  собранности  и  правильности  решения.  Как  стратегически  расставить  имеющиеся  в  его  распоряжении  силы,  что бы  отразить  заклятого  врага ?    Потаённые,  не  забытые  обиды  шевельнулись  липкой  навязчивостью.   Можно  ли  верить  вождям  племён?  Может  признать  власть  Евгения  их  заставили  обстоятельства? Парень  оборвал  предательские  мысли,  решил  не  цепляться  к  проишедшему.  Он  уже  достаточно  познал    дикарей,  чтобы  простить  их.  Молитвенные  взоры  тёмных  глаз  беззащитных  людей  наполнены  были  не  только  зовом  о  помоши,  но  ещё  какой-то  осмысленной,  высокой    глубиной  признания.  Евгений  уже  давно  понял.--  мироздание  странной  реальности  для  него  мало  познаваемо,  таинственные  непредвиденности  подстерегают  на  каждом   шагу.  Не  время  для  обид  и  философии,  нужно  ясное , тактическое  мышление,  твёрдость  и  последовательность.. 
Главное,  обольстительная, трепетная,   обаятелтная,  игривая,  нежная  дочь  фараона,  с  шёлком  ослепительно  блестящих  ртутными  лучиками   волос ,  изумительно  стройным,  гибким  телом.   Она  навсегда  вошла  в  мысли  и  чувства,  поглощая  романтической  любовью..
 Царь  обвёл  подданных  примирительным  взглядом.  Евгений  знал,  как  тонко  и  остро  в  глубине  души,  эти  полуголые,  величавые  мужчины , страдали  за  свой  народ,  особенно  теперь,  перед  лицом  беспощадного  врага,  который  всегда  побеждал,  сеял  смерть,  уводил  в  рабство  почти  всех  побеждённых,  оставшихся  в  живых.   Евга-ни  был   единственной  надеждой  и  дикари  искали  в  нём    спасение.
Парень  глянул  нп  чисто  голубое  небо  с  пенными  образованиями  облаков,  закручивающихся  в  рыхлые  комья.  На  два  солнца,  плывущих  друг  к  другу  навстречу,  отливающие:  одно  красноватым,  другое  зеленоватым  цветом.  И  улыбнулся,  сопоставляя  себя  и  чернокожих.  Он  должен  был  умереть,  но  судьба  решила  по  другому.
 Какое  предзнаменование  было  сейчас?  Кровавое  побоище  или   прогрессирующий   цвет  жизни?  Пенопластные  облака  белы  и  спокойны,  без  чёрной    червоточины.   Значит  это   хороший  знак. 
  И  небо  сотни  жизней  доверило  ему  в  руки,  он  не  погибнет  вместе  с  ними  в    неизвестном  ему  мире!     Надо  действовать!
 Новоиспечённый  царь  подошёл  к  Ни-заби,  взял  из  рук    старейшего  вождя  принесённый  череп,  положил  его  на  шит  рядом  стоящего  воина,  протянул  женщине  со  словами:
« Ни-заби,  веди  детей,  женщин,  стариков    подальше  в  лес,   минуя  место,  где  течёт  чёрная  жидкость.  Там,  садитесь  все  кругом,  череп,  посредине  круга…..   Все  смотрите  в  глазницы  черепа,  желая  смерти  врагу   Не  прекращайте  смотреть , пока  не  закончится  шум  боя  или  за  вами  не  придут….. 
Все  мужчины,  кто  может  владеть  оружием,  ---берите  луки,  стрелы,  копья,  я  поведу  вас  в  бой!
  Вожди  племён,   готовьте  к  сражению  воинов!  Я  отлучусь  ненадолго  поглворить  с  женой!»
 Гром-бо  и  Котам-бо  остались  ждать  своего  повелителя,  остальные  пошли  исполнять  приказ  царя. 
Удивительно  быстро  и  организованно,  туземцы  двинулись  к  стойбищ,  а  женщины  и  дети  в  сторону  леса..
 Ни -заби    осторожно,   торжественная  и  величественная,  возложенными  на  неё  обязательствами, несла  впереди  череп  на  щите.  Несколько  женщин  страховали  её,  убирая    с   пути  всё,  что  могло  помешать   пешему  ходу.   Дети  сбились  в  стайку,  взяли  на  руки  самых  маленьких.    Молодые  и  более  сильные   дикарки,  окружили  кольцом  детей  и  стариков.  В  руки    взяли  увесистые   деревянные  палки. 
Евгений  увидал  Наст-ти  у  входа  в  пещеру.  Обворожительная,  грациозная  его  Богиня,  стояла  по  царски  гордая,  спокойная  и  притягательная,  она  протягивала  ему  пояс  шамана.  Они  без  слов  поняли  друг  друга.
 Как  только  «Дух  скалы  облачился  в  яркие  перья,  женщина  подошла  к  нему,  припала  на  одно  колено  и  проговорила,  указывая    на  пышные  оперения:
« С  этой  стороны,   по  правую  руку , Евга-ни, --- смертельные  остроконечия,  по  эту,  левую  сторону,  --яд  не  даёт  человеку  двигаться!  Я  остаюсь  ждать  тебя  здесь  и  сторожить  шамана!  На  всякий  случай  он  обездвижен!  Будь  осторожен ! Фараон  направит  людоедские  племена,  они  вёртки  и    и  кидают  подобные  перья  броском  змеи!»       
 В  ответ  царь  одел  на  шею  жены  трубку  колдуна  с  мешочком  окуривающих  трав:
_» Возьми  колдовскую  трубку  и  окуривай  шамана,  пока  я  не  вернусь!  Только  сама  не  вдохни  дым!»    Оба  понимали,  зелье  единственная  защита  от  коварства  «Духа  Племени»  ,  шаман  должен  быть  живым  до  суда  племён.  Евгений  нежно  поднял  жену  с  колен  и  расцеловал.
-«  Я  верю,  ты  вернёшься  невредимым!,_»  твёрдо  уверила  не  то  себя,  не  то  мужа   потубережная  красавица.    Она  не  плакала,  провожая  мужа  на  смертельную  схватку,  только  в  глазах  застыла  скорная  печаль    боли  и  отчаяния,  да  на  длинных  ресницах  засверкали   блестящие  бусинки. 
Евга-ни  ловко  перебрался  через  ров  к  воинам.  Увидев  вождя  в  одеянии  шамана,  верные  телохранители  вновь  упали  ниц
-«Духи  Скалы»  посвятили  тебя  в  «Духа  Племени»,  Царь  Евга-ни!»  Парень  отрицать  ничего  не  стал.
-« Духи  дали  нам   оружие,  каким  пользовался  шаман.  Если  враг  пойдёт  в  рукопашную,  я  даю  вам  право,  без  согласия  моего,  вырывать  эти  перья  и  поражать  ими  врага!»   
 Не  обращая  внимания  на  вопросительные  взоры,  Евгений  дал  знак  следовать  за  ним  и  побежал  в  стойбище , напрямую,  к  сторожевой  башне. 
 Появление  Евгения  в  ярком  костюме  «Духа  Племени»  повергло  дикарей  в  шок.  Они  застыли  в  тех  позах,  какакую  приняли  до  появления  вождя. Авторитет  «Духа  Скаоы   »   безоговорочно  восстановился  с  приставкой  «Царь».  Данное  слово  вощло  в  закон  племени  священным  ритуалом.  Ни  одно  слово  вернувшегося  вождя  не  оспаривалось,  не  обсуждалось,  исполнялось,  как  «Веление  Духов» .   Евгений  всмотрелся  в  образованный  воинами  круг  и  увидел,  как  лекарь  племени  смешивал  и  разливал  по  глиняным  чашам  тёмнобурую  жидкость.  Рядом  стояли  старые  воины,  бормоча  заклинания.  Вожди  подавали  лекарям  и  его  помощникам     содержимое  желудка  рядом  забитых  овец,  воины  дробили,  толкли  ,  жевали  коренья  и  травы  ,  отправляя  всё  в  общий,  большой  котёл.
-«Что  они  делают?»,  спросил  Евгений  у  Гром-бо.   
-«Вожди  и  знахарь  готовят    напиток  силы  и  бодрости  --Бахра,  каждый  воин  перед  битвой  должен  выпить  эту  чудодейственную  жидкость!  Бахра  даёт  не  только    большую  силу,  но  так же  бесстрашие,  храбрость,  смелость!  Ты  царь,  «Посланник  Неба»  в  изобилии  имеешь  все  достоинства  воина,  но  и  тебе  следует    выпить  Бахра!»
Евгения  передёрнуло  от  отвращения.  Гром-бо  насупился.  Поступок  «Духа  Скалы»  ему  не  был  непонятен.  но  он  не  высказал  вслух  ни  звука,  только    потряс    овальным  щитом,  разукрашенным  в  белосиние тона,  чёрные  полосы.Царь  просчитал  довольно  большое  количество  красных  зазубрин  на  прочной  коже  и  невольно  проникся  ещё  большим  уважением  к  сильному  и  гордому  воину  своего  племени.   
-«Пусть  пьют!»,-  выдавил    вождь.
Гром-бо  понял  слова.  как  разрешение  на  церемонию  и  поднял  вверх  щит.  Полуголый  знахарь  соседнего  племени,  готовивший  снадобье,  выпрямился  настолько,  насколько  ему  позволила  сутулость.  С  оттопыренными  лопатками  на  сухой  спине, он   подпрыгнул  на  колесовидных  ногах,    присел  на  вывороченные  ступни.  Знаками  пригласил  воинов  к  трапезе.  Жидкость  закусывалась  полукопчёным  мясом  жертвенных  баранов,  из  которых  сердце  и  кровь  тоже  ушли  на  приготовление  Бахра.  Евгению  некогда  было  узнать,  что  за  коренья  и  травы жевались  дикарями.  Да  и  сейчас  это  не  имело  смысла..  . 
 Нависшая  угроза  вытесняла  посторонние  мысли    из  сознания.
 Выстроившись  в  цепочку,  воины  степенно  подходили  к  кругу  вождей,  выпивали  чашу  Бахра,  наспех  глотали    полусырое  мясо,  строились  в  боевой  порядок  ритуального  танца   о  просьбе  помощи  Духов   перед  сражением.    
Наблюдая  танец,  парень  подумал,  вся  жизнь  наивных  дикарей---  сплошной  ритуал  выживания  и  общения  с  «Духами» .    Он  вклинил  в  первобытный  быт  много  нового,  за  что  чуть  не  поплатился  жизнью.   Теперь  никто  не  станет  отменять  разнообразие   нового  существования.  Не  осудит  мужчин  в  приготовлении  пищи,  не  отменит  омывание  тела,      воины  станут  совершенствовать  приёмы  борьбы.  Только  бы  не  затянуть  время  и  не  просмотреть  высадку  врага.  Вождь  побрезговал  выпить  Бахра.  Поймут  ли  правильно  своего  царя  подданные  ему,  если  он  гнушается   коренного  обычая  своего  народа?!
 Превозмогая  себя,  Евгений  всё-таки  выпил  жидкость  из  рук  старшего  вождя  дружественного  племени.  К  своему  удивлению,  на  какой-то  момент,  почувствовал  жжение  пресекающее  дыхание,  затем  тепло,  словно  хлебнул  чистый  спирт,  только  ароматизированный  травами .   Восторженный  вопль  соплеиенников  подтвердил,  насколько  правильно  было  его  решение. 
 Голова  парня  просветлела    свежестью  мыслей.  Он  ощутил  телесную  бодрость,  здравый  ум,  вдохновление  бесстрашия,  по  иному  взглянул  на  ритуальный  танец. Стройные, гармонично,  атлетически  сложенные, темнокожие,  молодые  воины выполняли  ритуальный  танец. Вначале они  лениво   раскачивались,  подпрыгивая  на  месте,  затем  стремительно  выбросили  вверх  зажатые  в  кулаках  копья,  сопровождая  каждый  выпад  гортанным,  воинствующим  кличем,  словно  рвались  вперёд  на  неотразимого  врага.    Постепенно  мелкие,  качающиеся  шаги   переходили  в  бег  на  месте,  поступь  становилась  твёрже  и   расчитаннее.  Движения  скупы,  чётки,  полны  решительной  силы.  Пройдя  несколько  ритуальных  кругов,  воины  тем  же  строем  вышли  за  пределы  деревни  и  направились  к  сторожевой  башне,  недавно  возведённой  под  руководством  Евгения,  который  теперь  слился  воедино  со  своим  народом.  Казалось,  сама  природа  предвкушала  невиданное  событие,  как  живая  сущность   
 Голубое,  атластное  полотно  неба  блестело  в  лучах  двух  солнц,  смешанным  красновато-зеленоватым  светом.  Рыхлые  облака  плыли  к  горизонту,  переходя  в  лебединый  пух  и  качались  лёгкой  пеленой  в  дрожащем  мареве  дня.  Давящее  ожидание  непредсказуемости  застыло  в    безветренном  пространстве. 
 Царь  Евга-ни    взошёл    на  сторожевую  башню  и,  к  своему  изумлению,  увидел,  враг  уже  близко..   
Впереди  медленно  шли  ровным  строем  полуголые,  монстрообразные  туземцы,  каких  он  видел  впервые  по  ту  сторону  берега,  очутившись  в  странном  мире.    Лица  среднее  между  жабой  и  бульдогом , свирепо  раскрашены,  среди  них много   оскаливающихся,  собаковидных  физиономий.  Набедренные  повязки  коротки,  украшены  раковинами,  хохолками  цветных  птиц,  на  шеях  ожерелья  из   человеческих  костей  и     черепков,  мелких  животных,  в  руках  пики ,  луки,  длинные  острые  ножи,  наподобие  сабель.
  Наёмники,  нетерпеливо,  яростно  гортанили . Чёрная  масса  зла    двигалась  самонадеянно  мелкими  шашками.  Даже  на  расстоянии, Евгений  чувственным  зрением  ощущал  хищный  блеск  в   глазах  и  леденящие  душу  безжалостные  взоры ,  жаждующих  крови  и  человеческой  плоти.   Это  невозмутимое,  людоедское  стадо    подплясывало,  медленно  приближаясь,  под  боевую  дробь  барабанов.  Своеобразная  «психическая,»   атака  вызывала  непрошенные  «мурашки»  по  коже.
-« Эх,  сейчас  бы  сюда  автомат!»,-  подумал  парень.   
 И  тут  опешил.  За  чернокожими  двигались  повозки  с  деревянными  клетками  для  рабов,  впряжённые    в  невысоких,  плотных,  мохнатых  коней .    Но  самое  странное---  в  конце   воинственной  процессии,  на  обычных гарцующих  лошадях,  точь- в  точь  земных,  ехали  высокие  всадники  в  шлемах,  с  яркими  галунами  и  в  латах,  какие   парень  видел  в  историко-археологических  музеях . Крупы  коней  были  защищены  чешуйчатой  бронью . 
-« Такого  войска  быть  у  фараона  не  должно!  Лучники  на  колесницах—куда  не  шло!  А  это?-,  оторопел  Евгений,--диковина  какая-то:  смесь  веков  и  эпох !»
 В  нём  так же  проснулся  инстинкт  древнейшего  человека,  готового  к  защите  своей  территории.  Кровь  закипела,  обдавая  сердце  жаркими  волнами.  В  мозгу  пронёсса  клич  десантников:
 «Никто,  кроме  нас!»
Подавив  вспышку,  вождь    как  можно  спокойнее , приказал  выйти  вперёд  первому  флангу  своих  воинов,  построенных  треугольником,  остриём  к  врагу.  Хладнокровие   «Посланника  Неба»    отрезвило   обороняющихся,  они  уверовали  в  неуязвимость  «Духа  Скалы».  Психическая  атака    развеялась,  уступив  место    неотвратимости  победы,  вере  своему  предводителю.  Царь  Евга-ни  в  уме  разрабатывал  тактику  боя.   В  резерве,  за  кустарниковым  лесом,  по  обе  стороны  поселения,  укрылись  отряды  объединённых  племён,  каждый   со  своей  задачей  и  приказом  чётко  действовать  по  указанию  вождя.. 
  Однако  закон  племени  чуть  было  не  спутал  намерения  командующего.  Воины  лобового  треугольника  не  хотели  дать  видимость  отступления  в  сторону  деревни . Евгению  пришлось  кричать  на  воинов  треугольного  построения  отряда,  что бы  те  отступали.  Храбрецы  предпочитали  умереть,  чем  показать  спину  противнику.    Пятясь,  дикари  всё  -таки  подчинились,  вызвав  своим  непонятным  поведением  замешательство  наступающих.  Евгений  сошёл  с  башни,  бросился  в  гущу  своих  воинов,  на  ходу  ,  своим  примером,  напоминая  им,  как  не  повёртываясь  спиной,  притворным  бегством,  заманивать  врага,  целенаправленно  отступая  назад. 
Несколько  наёмников,  увёртками,  приседая,  попробовали  прорваться  к  вождю.  Гром-бо  и  Котам-бо,  ловко  срывая    поясные  перья   вождя,  поразили  их,  Замахнувшись,  людоеды  упали  ниц  или  застыли  с  поднятой  в  замахе  рукой.  Состояние  людоедов  ошеломило  наёмников.  Некоторые  впали  в  ступор.  Зато  у  воинов   царя  воднялся  боевой  дух.
  Суеверие   врагов  о  силе «Духа Скалы»,  подтвердилось  воочию. Шедшие  за  наёмниками  лошади  с  клетками  и  рыцари  в  доспехах,  напирали  на  наёмное  войско,  требуя  поле  деятельности.  Жабообразные    огрызались,  рычали,  грозила  применить  оружие  на  своих  же .
 Неожиданно,  лобовой  треугольник  воинов  Евгения    двинулся  навстречу  неприятелю,  вооружённые  копьями,  луками,  щитами.
 Сумятица  прекратилась.  Воины  Евгения  сомкнули  плотной  стеной  щиты,  выставив  вперёд  копья  изгородью,  ниже  высоты  своих  плея.  Первая  цепь  вышедших  навстречу,  припала  на  колено.  Стоящие  за  ними  лучники  выпустили  рой  стрел  и  в  тот  же  миг  первая  шеренга  поднялась,  выбросила  щиты  прикрытия,  защищая  соплеменников  и  себя  от  ответных  стрел.  Стратегия  сражения  словно  впечатывалась  в  мозг  Евгения.  Он  был  поглощён  обдумыванием   хода  битвы  Его  мысли  были  кратки,  чётки,  ясны,  правильно  оценивали  цель . Вождь  быстрыми,  рубленными   словами  отдавал  понятные  команды,  жёско,  требовательно  реагировал  на  исполнение  каждого  своего  приказа,  заманивая  наступающего  противника  к  поселению.  Переменные  успехи  перешли  в  стойкое  противостояние.  Отступавшие  спиной  воины  царя,  неожиданно,  словно  растворились  у  входа  на  площадь  деревни.  Клич   ликования  победы  разорвал  ясный  воздух . Вся   масса  монстроподобных  и  средневековых  всадников,  с  уцелевшими   тёмными  ,  мохнатыми  лошадями  с  клетками  для  рабов,  хлынула  в  селение.  С  гиканьем  и  шумом  понеслись   волосатые  кони,  громыхая  клетками  под  гиканье  полуголых  возниц,  прямо  на  священный  огонь  поселения.   
То,  что  в  хижинах  нет  никого,  не  озадачила  ворвавшихся.  Они  принялись  крушить  всё  подряд.    Евгений  заметил,  священный  огонь  изменился,  красное  свечение  охватило  пламя  целиком. Багровый  туман  поднимался  над   площадью.   Он  понял,  на  площади  горел  не  газовый  выброс,  а  своеобразный  световой   силовой манипулятор.
 Импульсовый  излучатель  прессовал  психику  попавших  в  ловушку,  давил,  производил  на  них  мистический  эффект.   Обомлевшие  от  ужаса  жабоподобные  ганибалы  психологически  были  полностью  подавлены.
 Несколько  воинов  в  латах,  окружили  сторожевую  башню,  намереваясь  достать  вождя  пиками  и  стрелами.    Трое  дикарей   фараона,  оскалившись,  горящими  факелами  начали  поджигать  основание  башни.  Воины  племени,  охранявшие  царя,  тут  же  вылили  на  нападающих  приготовленную  заранее  и  зажжённую  нефть. Охваченные  горящей  нефтью  враги  корчились,  не  в  силах  освободиться  от  огня..
Защитники  царя, стреляя  из  лука  отравленными  перьями  пояса  шамана  в  полуголых озлобленных  людоедов- дикарей,    расчистили  дорогу  к  отступлению . Гром-бо  подхватил  на  руки  Евгения  и  побежал  с  ним   в  сторону  леса.  Остальные  прикрывали  бегущих.    Навстречу  из  леса  выбежало  несколько  воинов  племени  Евгения  и  на  руках  унесли  за  деревья  своего  царя.
 Вокруг  деревни  разразился  доселе  неслыханный  шум,  что  привёл  врагов  в  исступление.  Похожие  на  техногенные  звуковые  шумы,  смешивались  с  криками,  стонами,  стуками, страшными шорохами , пронизывались   глубинным,   механическим  голосом,  бросающим  воинственные  кличи.  В  огне,  хаосе  шумового  скрежета,  дикари  фараона  панически  корчились.    Довершало  побоище  миражная  галлюцинация  падающих  с  высоты  камней,  деревьев,  невесть  откуда  взявшихся,  обрушивающихся  гиганских  волн  воды  невидимых  водопадов.  Багряный  дым  застилал  глаза.  Небо  над  селением  почернело,  изрыгая  шаровой  пламень  и  молнии,  которые  гонялись  за  напавшими.
 Вырваться  из  «котла»,  куда  заманил  Евгений  войско  фараона,  стало  невозможным  не  столько  от  окруживших  воинов  Евга-ни,  вышедших  из  леса,  сколько   иллюзорного  миража,  падающего   с  неба  бурлящим,  кипящим  водопадом,  врезавшимся  в  разбегающихся  врагов.   
 От  Священного  Огня   продолжало  исходить  обвалакивающее  врагов  волновое  поле  неизвестного  излучения.
  От  натиска  воинов  Евга-ни,  ворвавшиеся  в  деревню,    людоеды  фараона  сбивались  в  стаю,  невпопад  огрызаясь  лезвием  оружия  и  поражали  сами  себя,  теряя  ориентацию  и  самообладание.
Ошеломляющий.  шумовой  эффект  возымел  неотвратимое  действие.  Наблюдая  за  исполнением  тонкостей  разработанной  им  стратегии  и  тактики  боя,  Евгений  вынужден  был  признать,  ему  помогал  серебряный  обруч,  неотьемлимо   светящийся  на  его  груди  и  роящиеся  спиралью  голубоватые,  мелкие  звёздочки.  Они    направляли,  приводили  в  действие  задуманное  мышление  и  воображение.  Сила  мысли  его  мозга  была  необыкновенно  воспринимаема  и  тут  же  материзовалась.  Однако «Царь  Евга-ни, Посланник  Неба»  не  обольщался.  Сражение  ещё  не  закончено,  а  воины  обьединённых  племён  показывали   истинные  примеры  героизма  и  самоотверженности.   Парень  с  гордостью  отмечал,  как    умело  сражались  его  воины,  не  подпуская  к  вождю  потубережных,  почти  все  они  применяли  приёмы  внедрёнными  им,  одновремённо  проявляя  мужество  и  стойкость. 
Знахарь  обьединённых  племён  заменял  на  поле  боя  санитара.  Быстрыми,  уверенными  движениями,  очищал  раны  от  застрявших  наконечников  стрел  и  копий,  смазывал  кровоточащие  разрезы  ему  одному  известными  снадобьями.   Поил  из  тыквенной  фляжки  жидкостью,  Сходной  по  внешнему  виду  с  «Бахра».  Воин,  едва  державшийся  на  ногах  или  лежащий  плашмя,  снова  вступал  в  смертельную  схватку. После  помощи  знахаря, воин  чаще  сам,  без  помощи , отпалзал  на  безопастное  расстояние.  Редко  кого  знахарь  вытаскивал  с  поля  боя. Тихо бормоча ,  а     порой  молчком,   знахарь   собирал  раненых  в  одном,  безопастном  месте.  Оголённый,  с  сильно  выступающими  лопатками,  которые  сухим   овалом  располагались   намного  дальше,  чем  обычно,  от  позвоночника,    ссутуленный    надхребетьем,  туземец  тем  не  менее  везде  и  всегда  поспевал  во-время,  незамедлительно  оказывал  помощь.
 Евгений  гордился  своим  войском,  отдавая  распоряжения  и  маневрируя  ситуацией.  Он  уже  придумывал  какие  награды  и  кому  дать.  Воспалённый  боем  его  мозг  действовал  разумно,  осмысленно,  не  останавливал  вошедших  в  азарт  воинов  .Во  всей  видимости,  привыкшие  побеждать,    войска  фараона  представляли  себе   войну  с  непокорными,  как  прогулочный  фарс  за  рабами,  женщинами  и  съедобной  добычей.   Потубережное  войско  никогда  не  знало  паражений,    такого  яростного,  необыкновенного   сопротивления.  Самоуверенные,  дерзкие,  они  и  не  пытались  перестроить  тактику  боя,  действовали  по  обычной  для  них  схеме,  рассыпались  по  лачугам  в  поисках    наживы  и  женских  утех,  заполняя  пленными  рабские  кортежи.    На  этот  раз  в  жилищах  никого  не  было.  Возбуждённые  кличи, побеждающих,  грохочущий  шум, центральной  площади,  усиливали  панику  вторгшегося  неприятеля..     Неожиданно,  полыхнуло  пламя  в  рове  вырытым  вокруг  деревни,  куда  заранее  была   излита  нефть,  от    выбрасывающихся  фонтанчиков  местного  нефтеносного   неглубокого слоя.
 ( Во  время  обучения  объединённых  племён,  Евгений  поразился:  «Нефть  под  ногами!») 
 Жабьеподобное войско  фараона  оказалось  в  замкнутом,  огненном  кольце.  В  тот  же  момент,  тёмнокожие  отряды царя,    оставленные  в  засаде,  клинообразно  врезались  в  конницу,  уже   вплотную  подскакавшую  к  селению.   Туземцы  Евгения  воинственно  разделяли  одетых  в  латы  потубережных  воинов,  на  мелкие  группы,  стаскивали всадников с  коней  крючьями .          Устрашающие      железнвые  доспехи  и  защитные    формаы  голов, уже   не  пугали   дикарей  Евгения.    Скованные   в  тяжелые    латы,   те  не  могли  быстро  подняться,  махали  мечами,  но  противник  умело  подставлял  щиты.
 Евгений  подготовил  своё  войско  к  встрече  с  остролезвенным  оружием. Опережая  потуги   упавших,   встать  на  ноги ,  они      закалывались  вошедшими  в  кровавый  зкстаз    дикарями,  уверовавшими  в  победу.Психологические  картины  боя  полностью  вдохновляли  войско  Евга-ни.
 Кони потубережных, вздыбивались  перед  изгородью  копий,   метались  в  безумии  грохота  и  криков,  затаптывали  малоподвижных,  собственных    седаков,  дико  вращая  глазами    из-под  шор,  давили  падающих  под  копыта,  уносились  с  поля  боя,  волоча  поверженных  и  вносили  дополнительный  хаос  и  панику.   
 «Дух  Скалы»  не  мог  удержать себя,  укрывшись  щитами  воинов,  поражал   всадников   смертельным  ядом  перьев  из  лука,  стрелял  из  него   отравленными  стрелами  в  открытые,  незащищённые  участки  тела  врагов. 
  Конные всадники  потубережья, такого  боя  не  знали  и  не  предполагали.    Небольшой   отряд  конницы,  посланный  фараоном   главным  образом  для  устрашения,  был    разбит  наголову.
  Обычно,  легко  и  быстро  побеждавшее  племя  людоедов,  на  этот  раз,  не  могло     само  не  придти  в  себя,  понесло  огромные  потери.     Хотя  копья  и  стрелы обороняющихся   ломались  о  латы  бронированного  врага,    противник  спешно  отступал,  не  понимая,  что  войско  царя  теснит  неприятеля  к  ращелинам  скал.
 Внезапно,  страшной  катастрофой  обрушилось  непредвиденное .   Вздымаясь  и  шипя,  из  ращелин  поднимались  чёрные  клешни  растревоженных  запахом  крови,  огнём  и  грохотом,  Таракотов.  Они  выползали,  шевеля  клешнями,  как  усами,  в  мареве  боя  их  контуры  вибрировали  тёмными  комьями.   Таракоты,    в  момент  опастности,  становились   плохо   видимыми,  вызывали     галлюцинации ,  психозы    отчаяния.   
  Евгений  гнал  тварей  из  прискального  убежища  горящей  лавой  нефти.  Его  воины  ещё  в  период  обучения  подрыли  пожбинки,  канавы,  русловые  протоки  от  основного  рова  вокруг  деревни.  Замысел  он  держал  в  секрете,  что  бы  не  испугать  дикарей  своего  племени.  Вид  вылезавших  чудовищ  внёс  неописуемую  панику  в  расколовшиеся  ряды  хорошо  вооружённого  противника.    Остатки  нападавших  бросались  в  воду,  загребая  к  своему  берегу.  Но  немногие  достигали  его.
 Кровавый  пир  Таракотов  устрашающе  действовал  и  на  дикарей  Евгения.  Они    прекратили  преследовать  неприятеля,  сами  пробовали  искать  себе  убежище.        Туземцы ,   помощь  священного  Огня, сочли  действием  царя  Евгани.    Объятые  ужасом,  победители  смотрели  на  царя,  но  не  бежали  назад,  верили  в  .   «Духа  Скалы»,  с  опаской  ждали  от  него  нового    «чуда».
 Чудищ  вылезло  всего  несколько  штук,  однако  долговременный  страх  перед  Таракотами,  сковывал  храбрых  воинов.  Соплеменники    готовы  были  пожертвовать  собой,  защищая  предводителя,  вождя  и  царя,  даже    попасть  в  шум  багрового  туманв,  но  не  подходить  близко  к  Таракотам.   Окружив  «Духа  Скалы»,  они  выставили  вперёд  пики,  остриём  на   крабообразных  животных.    Евгений  понял:  он  должен    проявить  инициативу,  показать  пример    уничтожения   чудищ.    Кто  знает,  возможно  запах  крови  и  человеческого  мяса  привлёк  сюда  всех   прискальных   тварей.   
  В  арсенале  шаманского  пояса  оставалось  несколько  парализующих  стрел,  метать  их  он  уже  приловчился.  Парень  с  отвращением  смотрел,  как  чёрные  клешни  разрывают  на  части  тела  увешанные  латами  и  пожирают  их,  предварительно  высасывая  и  облизывая  кровь. 
 У  Евгения  мороз  прошёл  по  коже,  когда  он  представил,  как  эта  смесь  краба  с  пауками, тяжеловестная,   тёмная  сущность,  расправлялась  с  несчастными  женщинами  жертвоприношений. 
  Стрел  как  раз  хватило  на  всех  животных.  Разгорячённый  боем,  Евгений  властно  приказал

группам  воинов,  окружать   по  одиночке   чудища,   взять  мечи  погибших  потубережных  и  рубить  ими  на  куски,  окровавленные  человеческой    кровью,  тёмные  туши.  «Дух  скалы»  решил  таким  образом  выбить  страх  дикарей  перед  Таракотами  раз  и  навсегда.  Сам  царь  двинулся  первым,  однако  за  ним  пошло  лишь  несколько  человек,  во  главе   с   Гром-бо  и  Котам-бо.
 Евгений  с  размаху  рубил  по  угольно-чёрному  твёрдому  панцирю  и  понял,  меч  не    прорубает  чешуйчатый  панцырь.  Таракот  , содрагая  воздух,   рыкающим,  оглушающим  рёвом, вставал  на  дыбы,  клацал  клешнями,  но  яд  возымел  своё.    Тяжёлую  тушу  удалось  перевернуть  на  спину,  оголив  живот.  Тонкая,  красносиняя  кожа  живота  моментом  рассеклась  под  лезвием  меча,  вываливая  внутренности. Парень  вспомнил,   как  он  отрубил  клешни  животного  в  пещере и,  вложив  всю  силу,  ударил  между  панцирем  и  клешнёй.  Клешня  отлетела.  Изливая  смердящую  бурозеленоватую  жидкость,  крабо-паук   хрипло  засопел,  захлёбываясь  собственной  слюной,   он    был  повержен!   Его  выпученные,  круглые  глаза  вращались  по  орбите  глазницы    некоторое  время  и  остекленели,  лишь  клешни  судорожно  подёгались  ещё  некоторое  время.    Подчиняясь  и  подражая  повелителю,  не  очень  смело.,  таким  же  способом  ударили  паукообразных  Гром-бо  и  Котам-бо,  перевернув другую   тварь  на   спину.    За  ними  последовали  остальные.    Вождь  с  удовольствием  отмечал  мощь    воинов  в  каждом  изгибе  тела,  их  стремительность  и  точность  ударов.
 Как  только  с  тварями  было  покончено,   дикари  Евгения  издали  такой  восторженный, воинствующий  клич,  что  укрывшиеся  от  Таракотов,  но  не  сбежавшие,  туземцы,  словно  проснулись  от  столбнячного  сна.  Что бы  не  унизить  их  перед  объединёнными  племенами,  царь  заставил  струсивших  было  тёмнокожих,  сбросить  мёртвые  и  недобитые  сущности  в  ещё  горящую  нефть  у  расщелин  скалы.  С  удовлетворением,  Евгений  отметил,  спрятавшиеся  в  укрытие,  не  только  выполнили  приказ,  но,  холодея  от  страха,  сами  добивали  корчащихся  Таракотов.  Честь  воинов  была   восстановлена.  Теперь  уже  Евгений  поражался,  с  каким  остервенением  туземцы  добивали  порализованных  животных,  выплёскивая  прежнюю  покорность  жертвоприношения,  как  ярую  месть.    Воины  поистине  поверили  в  себя,  поняли,  Таракоты  победимы  и  больше  не  тряслись  перед  ними  страхом  ужаса.   
Евга-ни  никого  не  взял  в  плен    из  сдающихся  потубережных,  дал  еденицам  ,  спасаясь,  переплыть  на  тот  берег.  Он  понимал:  эта  первая  победа  прочно  укрепила  его  власть  и  никакой  шаман  ему  больше  не  страшен!
Торжественно  возвращались  победители  в  ликовавшее  селение.  Хижины  полностью  выгорели.  В воздухе   держался  запах  гари  и  смрада,    но  уже   стойбище  и  площадь  были  полностью  очищены  от  трупов .  вернувшимися  из  леса  жителями.  Царя  встретили  со  всеми  почестями,  какие  могли  воздать  туземцы.  Вожди  обьединённых  племён  демонстрировали  полную  покорность  и  солидарность  Евга-ни.      Египетский  череп «Вестник  Смерти»  подобострастно   и  смиренно положили  «Духу  Скалы»  под  ноги     на  том  же  щите ,  какой  несла  Ни-заби.  Теперь  эта  вся  святая  реликвия    становилась  символом  царской  власти.  Всё  время  битвы,  Ни-заби  и   ушедшие  в  лес,  в  том  числе  дети,  неотрывно  смотрели  в  глазницы  черепа,  желая  смерти  врагу,  однако  основная  заслуга  победы    была  отдана  «Посланнику  Неба, Духу  Скалы,  царю  Евга-ни».
Вожди  объединённых  племён,  принесли  к  подножию  Белоликого   древко  власти,  склонив  голову  в  знак  полного  и  безоговорочного  подчинения.   
 Старейшина  вождей приподнёс  золотой  обруч  с  ярким  изумрудом  посредине ,  его  сделали  за  период  боя  пожилые  умельцы племён.  Обруч  был  украшен  разноцветными  перьями  диковинных  птиц. Теперь  признанная  царственная  голова   Духоликого  имела  своё  одеяние.    Парень  заулыбался  и   решил,  без  этой  своеобразной  короны,  он  не  должен  появляться  перед  своим  народом.   
-«Где  же  вы  взяли  такое  богатство?»,
-  воскликнул  правитель,  рассматривая  сверкающий  изумруд,  который  отливал    то  тёмнокрасным,  то бардовочёрным,  то  сиял  густо  зелёным  светом.
-« Это  священный  камень,  в  нём  душа  племён,  отныне  он  твой,  царь  Евга-ни,
-  величаво  проговорил  самый  старший  по  возрасту  вождь  и  гордо  одел  венец  на  взлохмаченную,  светловолосую  голову  предводителя.  Евгению  захотелось  взглянуть  на  своё  чело,  увенчанное  таким  восхитительным  убором,  но  зеркал  у  туземцев  не  было,  зато  древко  из  красного  дерева  с  величаво-спокойным  ликом «Высшего  Духа»,  было  взято  им  в  руки.     Венценосец  обратил  внимание,  что  Священный  Огонь  вновь  ярко  горел  насыщенным  пламенем.  Главный  факел  вождя  вспыхнул  сам  по  себе,  вызвав  неистовый  восторг  присутствующих  и  бросил  искрящийся  свет  на    Египетский  череп.     К  изумлению  всех , «Вестник  Смерти» испускал  тёплый  свет  из  огромных  глазниц,  нижняя  челюсть  приоткрывалась, словно  в  улыбке,  белые  зубы  блестели  живым  блеском. 
 Вождь  опешил,  как  мог  менять  выражение      искусственно  обработанный череп,  взависимости  от  обстоятельств!     Какие  таинственные  возможности  он  таил  в  себе?! Тайна  влекла   таинственностью. Тут  же  пронеслась  мысль: --
« Если  им  умело  манипулировать,  можно  достичь  любой  цели!»
Досконально  рассматривать  череп  Евгений  не  стал,  что  бы  не  озадачить  племя.
« Значит  шаман  смог  достать  такоую  реликвию  у  фараона,  но  каким  способом?»   Ответ  могла  дать  только  Насти-ти.
Дымчатая,  зеркальная  поверхность  отразила  гордую  стать  новоиспечённого  царя  и , одновременно,  окружавшее  его  пространство  с  верноподданным  народом  в  перемежающемся    светлом  тумане  радужной  действительности.    Мелкие  внутренние,  воздушные  пузырьк  покрытия,  множили,  преображали  образы,  лики  людей  и    морды    домашнего  скота,  переплетая  всё  в  доброжелательные  пейзажи  странного  мира. Калейдоскоп  картин       от  искрящихся  глаз  ,  до  бездны  преисподней,  с  движущимися  тенями  безобразных сущностей,  мог  свести  с  ума.  ….Египетские  жрецы,    знали,  что  делали!     Обратный  фон  отражающих  обработанных   костей  подобен    психотропному  воздействию  гипноза!  Человеческое  воображение  отпечатывалось  в   костном изваянии  сущностями  всех  страстей    и  могло  не  только  подчинить  разум,  но  и    свести  его  с  ума!  Непроизвольно  будоражились  эмоции  в  неуправляемом  режиме,  купировать  их  было  почти  невозможно!  Лёгкую  дрожь.  учащение  пульса,  Евгений  ощутил  на  себе.  Оставлять  такую  реликвию  в  доступном  всем  месте,  в  хижине  вождя,   «Дух  Скалы»  не  решился  ,  лучше  отнести  «Вестник  Смерти»  Насти-ти.  Дочь  фораона  посоветует,  где  его  лучше  хранить.   Ни-заби  что-то  хотела  сказать,  где  и  как  лучше  применить  череп.  но  в  присутствии  мужчин  давать  советы  царю,  не  решилась.    Евгений  прочитал  её  мысли,  череп  нужно  охранять  в  недоступном  для  врага  месте.
  Царь  догадался,  мистическое  сплетение  заложенной  энергетики  неподвластно  непосвящённому.   Только  египетские  манускрипты  смогут  сказать,  как  управлять  таким  оружием.  Непосвящённым роковое   изделие  внушает  зависимость  и  слепую  покорность.  Шаман  не  был  посвящённым,  но  сумел  использовать    поздействие  таинственного  черепа.Скорей  всего,  случайно  узнав  о  черепе,   шаман  сумел  проникнуть  в  Египетское  подземелье  и  похитить  реликвию?  Фараон  не  мог  дать  ему  череп.
  Царь  Евга-ни  обвёл    взглядом  сожжённую  деревню.  Возможно , череп  и  сыграл  определённую  роль,  обрекая  напавших  на  смерть,  заряжаясь  энергией   неистового  желиния  гибели  врагу,  смотрящих  в  его    глазницы  женщин  и  детей.  В  сложившейся  ситуации,  надо  было    героизмом  воинов,  поддерживать  сам  дух  победы,  заставить  нарол  поверить  в  свои  силы,  свою  смелость,  мужество,  выдержку  и  не  пасовать  перед  сильными! 
«Дух  Скалы»  смотрел  на  то,  что  осталось  от  поселения:  кой-где  ещё  теплились  догорающие  угли,  выжженные  подворья  зияли  чёрными  развалами,    оседала  гарь,  копоть.  Во  рвах  догарали  остатки  нефти,  насыщая  воздух  смердящими  парами  и  едким  дымом,  а  племя  праздновало  победу,  танцуя  на  пепелище  под  грохот  барабанов.   
 Евгений  был  полностью  во  всеоблачении  власти.  С  ожерельем  вождя,  цветными  гирляндами,  увенчанный  золотой  короной.  Он  сбросил  с  себя  остатки  одеяния  шамана,  и  кинул  в  догоравший  ров.  Ощипанный  пояс  колдуна  уже  не  воспринимался  символом  милости  «Высшего  Духа»
-«Ну  и  пугало  же  я  был  в  этом  костюме,
- улыбнулся  перень,
- жаль  нет  зеркала  посмотреть  на  себя  сейчас!»   
Решил  заняться  изготовлением  зеркал.  как  только  разберётся  с  шаманом,  Секрет  зеркальной  поверхности  наверняка  есть  у  потубережных..   . 
Евгений  был  уверен  в  себе.  Радостен  вседоступен  и,  в  то  же  время,  кичлив.  В  нём    жила  земная  начинка  иерархии.
  Дикари  плясали  победный  танец  вместе  с  женщинами,  стариками,  детьми.    Радость  племени,  бурная,  неуёмная,  торжествующая,  обуяла  всех.     К  царю  робкп  подошли   его  близкие  женщины,  но  вождь  не  хотел  их  замечать.
Царь  подозвал  Котам-бо  и  Барха-ти,  затем  обратился  к  обоим,  полуприказным,  полу  вопрошающим  тоном:
-«Вы  станете  жить  в  одном  очаге?!»   
Барха-ти  быстро  вскинула  на  вождя  глаза,  они  сверкали,  как  влажный  тёмный  камень,  в  них  потухли  лукавые  искорки.  Грусть  прикрылась  пушистым  веером  чёрных  ресниц.  Евгению  стало  жалко  отдавать  юную  красавицу,  но  он  не  стал  обманывать  ни  себя,  ни  её.  Обратился  к  дикарке  нежно,  как  к  малому  ребёнку:
-«Барха-ти.  Ты    согласна  войти  в  очаг  доблестного  Котам-бо.  Одного  из  самых  храбрых  достойных   воинов   племени?»
Тёмнокожий  воин  напрягся,  но  не  выдавал  себя..
-«Да!».
-  неожиданно  произнесла  девушка  и  «Солнечный  Корень  подпрыгнул  к  ней.  Невеста  слабо  улыбнулась.   Одари  склонила  голову  на  грудь.  Ни к одному  воину   она  не  хотела  идти  в  очаг,  слабая  надежда  на  внимание  вождя  не  оставляла  её.  Царь  подошёл,    поднял  подбородок  дикарки,  совсем  ещё  девочки,  спросил,  заглядывая  в  глаза:
-«Ты,  Одари,  хочешь  пойти  в  очаг  к  мужчине?»
Та  отрицательно  замотала  головой,  при  этом , трогательно-преданным  взглядом, 
глянула  в  светлые.  синии  очи  повелителя,  заставив  его  вздрогнуть  душой-
-«Хорошо,-  произнёс  Евга-ни,-  я    посвящаю  тебя  в  самую  красивую  и  почётную  женщину  племени!  Кого  в  мужья  изберёт  Одари,  того  мужчину  изберу  я    распорядителем  моего  очага .    «Костяной  Волк » погиб,  как  герой  и  смелый  воин.!    Вместо  него    я  назначу  того,  кого  выберет  Одари!....  Очаг  Котам-бо и  Барха-ти  узакониваю властью  данной  мне  «Высшими  Силами!»,-  Одобрительный  гул  дикарей  подтвердил  приемлимость    слов  вождя.  Би-ата  поднялась  с  колен  и  молча  подошла  к  Гром-бо,  тот  просиял.   По  обменному  взгляду  между  ними,  Евгений  понял:  в  его  помощи  они  не  нуждаются.  Би-ата  было  вождю  немного  жаль.  Он  привык  к  ней,  как  к  доброй,  ласковой  женщине,  но  не  больше.  В  душе  Евгений  любил  только  Насти-ти.
Туземцы  восприняли  соединённый  царём  союз  Котам-бо  и  Барха-ти,  как  узаконенное  действие.  В  их  глазах  теперь  «Дух  Скалы»  и  «Дух  Племени»  стали  единым  целым.  Ни-заби  уже  готовила  с  женщинами  свадебное.  белое    убранство     цветов.  Девушку  увели  к  родителям,  что  бы  подготовить  к  приходу  жениха.
 Племя  радовалось,  как  невинные  дети,  бесхитростно,  с  чисто  раскрытым  сердцем.    Несмотря  на  пепелище,  Евгений  разрешил  всем  пить  хмельной  сок  сколько  вздумается,  но  тут  же  предупредил  Гром-бо  выставить  вокруг  караул  и  строго  следить,  что  бы  караульные  выполняли  свой  долг,  а  не  пили  и  веселились  вместе  со  всеми..
 Лишившись  крова,  дикари  остались  под  открытым  небом,  на  обгоревшей  земле,  совершенно  не  защищённые,  да  ещё  беззаботные,  как  дети.    Пока  Одари  не  выберет  себе  мужчину,  Гром-бо  был  назначен  распорядителем  очага  царя  и  главным  военноначальником  племени.
-«Гром-бо,
-  сказал  Евгений,  окидывая  подвластную  территорию,-  собери  воинов.  Постройте  пока  временные  шалаши  для  женщин,  детей  и  стариков!  Накормите  всех  из  запасов  продуктов  и  мяса зверей,  пойманных   в  ямах-ловушках!  Враг  может  вернуться!  Будьте  на  стороже!  Ты  мой  начальник  войска,  Котам-бо  твой   помощник1  Я  поручаю  племя  вам!  Я  иду  к  Насти-ти.  Забираю  с  собой  череп   «Вестника  Смерти»,  потому  охранять  меня  ненадо!» 
Евгений  решил,  что  потубережные  пока  не  вернутся.  Им  нужно  время  опомниться,  собраться  с  силами.  Царь  чувствовал  утяжеляющуюся  усталость,  несмотря  на  напиток «Бахра».  Он  торопился  к  пещере.  Евгению  поскорей  хотелось  предстать  перед  женой  в  облачении  новой  короны,  сообщить  ей  свой  новый  титул,  заодно  и  придумать  ей  корону.  Лачуга  вождя  в  деревне  сгорела  вместе  со  всеми  хижинами.  Самородки  разграблены.  Парню  ничего  не  оставалось,  как  до  постройки   жилья,
жить  в  пещере,  приютившей  его  скалы,  тем  более  она  была  безопастна.
Обдумывая,  какое  жилище  Евгений  построит  себе,  в  угоду  Насти-ти,   как  обустроит  по  новому  деревню,  царь  Евга-ни  бежал  к  любимой,  полный  радости  и  надежды,  намереваясь  подарить  роковой  череп  на  её  усмотрение.  «Вестник  Смерти»,  уложенный  в  большой  горшок  из  глины,  вполне  дружелюбно  молчал, завёрнутый  в  широкие  листья  деревьев. 
 Бурная  встреча  продлилась  недолго.  Жена  слёзно  просила  отвести  колдпо  своим  законам,  колдуна.  Кровь  проливать  он  не  хотел,   отдать  шамана в  руки  дикарей  --тоже   неприемлимо,  те   могут,   по  своим  законам, его отпустить ,  ибо,  по  их  понятиям,  шамана  могут  судить  только  «Духи»
   Евгений  чувствовал , эвенк  связан  как-то  с  тайной  непонятного  ему  мира,  загадочных  обстоятельств,  в  которых  оба  очутились.  Встреча  с  «Духами»  могла  прояснить  многое,  и  он  решился.
  Шаман  шёл  впереди,  изредка  оглядываясь  на  Евгения.  Его  тыльная  сторона  затылка  блестела  от  пота,  смердящий  запах  немытого  тела  бил  в  ноздри.  Парень  отступил,  уверенный,  догонит,  если  колдун  бросится  бежать.
 Озлобленное,  плоское  лицо  пленного    искажалось    гримасой  ненависти.  Колдун  больше  не  надеялся  на  свою  магию,  а  уповал   на  помощь    «Высшего  Духа»,  к  которому  вёл  победителя-царя  обьединённых  племён  туземцев.  Мысли  Евгения  перескакивали  одна  на  другую,  он  опасался  и  надеялся.  Пробовал  расспросить  о  «Духах»  колдуна,  но  верить  не  собирался.   От  слов  колдуна  разило  фальшю,  угодничеством, подобострастием   раба,   но  в  то  же  время,  изворотливый,  хитрый  старик  говорил  о  реально  существующих  силах,  которые  Евгений  сам  ощущал  на  себе.  «Дух  Скалы»  отложил  разоблачение  шамана  до  возвращения.  Колдун  убеждал,  только  он  знает  место  обитания  «Высших  Духов».  Конец  верёвки  от  связанных  рук  шамана,  парень  держал  крепко,  не  обращая  внимания  на  причитания  эвенка:
-«Ты  свалился  с  неба  на  тропу  моей  жизни,  загородил  дорогу!  Хочешь  увидеть  невидимое,  услышать  неслышанное  глазами  своего  разума,  но  он  у  тебя  слеп!  «Высший  Дух»    дал  мне  власть  над  туземным  народом  и  ты  не  в  праве  нарушать  его  волю!» ….
Как  бы  не  угрожал  и  не  убеждал  шаман  царя,  тот  не  отказывался  от  мысли  судить  эвенка  за  преступления,  надеялся,  «Высший  Дух»  поддержит  мнение  вождя.  В  великолепной  короне,  символе  власти.  дарованной  народом,  царь уверенно шёл     навстречу  с  неизвестной,  разумной  сущностью,  не  унижая  себя,  как  человек  другого  времени  и  измерения.   Чтобы  не  походить  на  вождя  дикого  племени  в  раскрасках  попугая,  Евгений  одел  свою  одежду,  порядком  потрёпанную,  но    отличительную  от  здешних  мест.   Ожерелье  вождя  из  самородков  и  золота,  он  так  и  не  снял.  Сокровища  парень  решил  носить  про  себе  на  тот  случай,  если . неожиданно,     попадёт  домой.  Странный ,  заглухающий  и  переливающийся  гул  сопровождал  путников,  вызывая  тревожное,  подавленное  состояние.   Вопящие  стоны  колдуна  стали  приобретать  тип  барабанного  стука,  парень  остановился.
«Ты  чего?»,  спросил  он
-«Я  взываю  к  родной  Земле.  Стук  барабана      для  нас  -  биение  сердца  земли,  мне   трудно  идти…  Задыхаюсь!»  Обоснованное  равнодушие  царя,  держало  дистанцию  между  ним  и  врагом,  однако  стенания  шамана  возымели  действие.  Вождь  глянул  в  стеклянеющие,  змеиные  глаза  колдуна  и  понял,  тот  вот-вот  рухнет  наземь.  Тащить  татуированного  в  неизвестном  направлении  было  Евгению  несподручно.  Освободив  от  пут  шамана,  Евгений  внимательно  следил  за  ним,  что бы  во-время  предотвратить  попытку  к  бегству.   Глухой,  прерывистый  басок  пленника,  с  присвистом  и  тяжёлым  засосом   воздуха,  насторохил.  Колдун  бормотал  заклинания..    Евгению  стало  не  по  себе. 
«Куда  он  ведёт? » 
 Внутреннее  чувство  подсказывало,  эвенк  сам  надеется  спастись,  обращаясь  к  тёмным  силам ,   он  действительно  идёт  к  «Высшим  Силам»   
 Как  слёзно  не  молился  шаман,    силы  тьмы  его  не  слышали.  Потоки  отчаяния  и  просьбы  были  так  искренны,  что  любопытство  победило  осторожность  Евгения.   
«Надеешься  вырваться  от  меня?!  Не  получится!…Брось  причитать!»
-« Я  умилостивливаю  «Высшего  Духа1   Даже  после  столь  блестящей  победы,  ты  не  можешь  быть  уверен,  что  с  тобой,  вождь,  ничего  не  случится!»
Шаман  был  прав.  Подлые  подвохи  колдуна  ничто  по  сравнению  с   непредвиденностью  и    непредсказуемостью  в  этом  затерянном  мире.  Не  зря  ли  он  доверился  колдуну,  тот  что-то  замыслил.
Они  шли  в  обратном  направлении  от  реки,  углубляясь  в  лес.   Трава  под  ногами  мягкая,  шелковистая,  не  похожая  на  сибирские  луга,  пружинила  шаги  путников,  земля,  словно , отталкивала  и   подбрасывала  вверх.  Разбросанные,  причудливые  формы  скал  с салатно-серебристым   предлесьем,  создавали  завараживающий,  сказочный  пейзаж,  сочный,  красивый,  обьёмный,  влекущий    к  себе,  совсем  не  схожий  с  суровым,  северным  краем,  где  некогда  жил  Евгений    Более  того,  не  чувствовалось  даже  дуновения  ветерка.  Казалось,  искусственная,  иритягательная  природа    замерла  под  стеклянным  колпаком,  где  наверху,  в  небесной  лазури,  идут  навстречу  друг  другу  два  солнца,  красноватое и  зеленоватое.
 Внимание  привлекло  собачье  тявканье  и  тотчас  мимо  промчалось  странное полосатое животное. Телом   похожее  на  собаку,  но  с  обезьяньей  мордой.    Тяжело  треснул стелющийся  буроватый,  ртутного  отлива, кустарник     под  мощной  поступью   гиганта.  Почти  рядом  с  идущими,  вышла  тёмносерая  туша  с  морщинистой,  щербатой  кожей,  напоминавшая  слона,  но  без  хобота.  Масса  не  обратила  внимания  на  шарахнувшихся  в  сторону  людей,  обалдело  уставивишихся,  как  из  надлобного  нароста  начала  вытягиваться  к  траве  длинная,  кольцеобразная,    узкая  шея.  Маленькая,  круглая  головка  ухватила  толстыми  губами  внушительный  клок  травы  и  тут  же  втянула  внутрь  туловища.
 Оцепенев  на  мгновение,  парень  наблюдал  втягивание  и  вытягивание  небольшой,  гладкой  головы,  но  опомнился  от  другого  хруста.  Шаман  попытался  скользнуть  в  кусты,  однако  споткнулся  о  длинный  прут,  разветвлённый  на  две  грушевидные  головки.  Ползучее  пресмыкающееся  обвило  ноги  колдуна  и  потянуло  за  собой.    Если  бы  не  сноровка  Евгения,  эвенк  поволочился   бы   в  углубление  под  корень  обьёмного   дерева.   Шаман  испугался,  подскочил  к  парню. 
-«Сытый  двухголовый,-  пролепетал  сипло    татуированный.-  Иначе  трудно  было  с  ним  справиться,  быстро  обматывает  клейковиной.  Не  выпутаешься!»
-«Ты  знаком  с  этими  местами?».-  спросил  Евгений.
-«Сюда  приводит « Дорога   Смерти  за  Горизонтом!»
-«Так  вот  куда  ты  посылал  стариков  селения!»
«Мы  пришли,-  вместо  ответа  выдохнул  колдун,-«Высший  Дух»  скоро  пошлёт  за  нами!»
Евгений  оглядел  окрестно сти.  Маленький  мирок,  к  которому  они  пришли,  отличался  от  окрестностей  туземного  поселения.  Здесь  воздух  был  гуще.  Непривычен  для  дыхания.  Менее  насыщен  кислородом.  Чувствовался  посторонний  привкус  чужеродного  элимента.  Одышка  обрюзшего  тела  шамана  стала  ещё  глубже.
 Лес  расступился  как-то  сразу,  неожиданно  перейдя  в  обширную  поляну  у  подножия  небольшого  скалистого  холма.
-«Скала  падающих  птиц!»-  кивнул остановившийся  эвенк
«  Почему  так  называется  холм?  Что  за  звери  и  двухголовая  змея  встретились  нам?»-заинтересовался  поражённый  Евгений.
-« То  эвери  «Высших  Сил».  Они  живут  с  ними,  как  наши  земные  кошки  и  собаки,  слоноподобная  туша  даёт  лечебные  масла  из  желёз,  как  и   ползучий.  двух-головый  удав.      Птицы  в  определённые  дни  появляются  здесь  тучами.  Кружат  над  холмом,  а  потом  камнем  падают  прямо  под  ноги,  сложив  крылья,  закрыв  глаза.   Засыпают  на  лету  живыми.     Земля  вокруг  холма  усыпана  ими. Иногда  дикари  собирают  птиц,  а  порой  сами  «Духи».    Если  птица  лежит  более  трёх  дней,  она  вдруг  встряхивается  и  стрелой  взлетает  ввысь   Туземцы  фараона  часто  ходят  сюда  за  добычей.  что  сама  идёт  в  руки!»
-« А  наши  племена?»
-«Боятся,  остерегаются  ходить  «Дорогой  Смерти»  без  повеления  на  то».
«Сюда  повелеваешь  ходить  старикам?   В  лапы  зверям  и  людоедам?»
«Я  исполняю  «Волю  Духов»
«Темнишь,  колдун!  Ладно,  разберёмся! »
Про  себя  Евгений  подумал:
«Ничего  себе  местечко!  Главное  --  не  бояться!»
Однако  предательский  холодок  струйкой  просочился  внутрь.  «Дух  Скалы»  не  подал  вида.Парень  понимал.  Страх  перед  этим  местом  -  верная  гибель.  Откуда  взялось  такое  чувство  самоуспокоения,  он  не  знал.    Словно  угадав  мысли  спутника,  шаман  предупредил  порывистым  дыханием:
-«Только  не   страшись,  страх,как  вихрь,  проглотит  тебя!»
-« С  отчего  ты ,  вдруг,     стал  заботиться  обо  мне  ?  Чего  утаиваешь?»
Вождь  прекрасно  знал.  Надутое  пустословие  колдуна  таит  опасную  ловушку.  Измученный  привратностями  судьбы,  шаман  создавал   иллюзию  порядочности  и  равновесия  доверчивости. 
-«Я  должен  привести  тебя  к  «Высшим  Духам»,  как  обещал!» 
-«  Ну,  твои  обещания,  кроме  западни  ничего  не  сулят!»
 Разве  здесь     могут  быть  вихри?»
-«Здесь  всё  бывает!».-  мрачно  и  вразумительно  вставил  шаман,  переводя  дух  и  глотая  густой.  малокислородный   воздух.   
 Парень  не  верил. Вокруг  спокойно,  красиво,  странные  животные   мирно  пасутся   у  края  леса,  салатно-  зелёного,  высокого,  с  шатровыми  кронами, горизонт   таит  загадочную  неожиданность  восприятия.  От  этого  миражно-маревого  очарования,   веяло    чистотой  первозданной  материи,  похожей  и  не  похожей  на  земное  окружение.  Парень  внутренней  сутью  ощущал,    это  было  не  его,   иное  измерение  и  даже  не  то.  в  которое  он  внезапно  попал,  а  что-то  другое,  необыкновенное,  совершенно  незнакомое.   
 Насторажило  появившееся,  особенное  явление:  на  лазоревом  небе  начало  растворяться  одно  солнце,  заслоняя  зеленоватое.  Размягчающееся  светило  зависло  огромным,   красновато-оранжевым  шаром  и  тут,  в  тёплом  мареве,  как  бы  треснуло,  распавшись  на   диски , от      насквозь  пронзившнго  его  серебристого  свечения.  Слепящее  свечение  столбом  врезалось  в  лазоревый  купол  и,    изогнувшись  ,  быстро  сконцентрировалось  в световой  поток,  который  вихревым  конусом нависла  над  путниками  и  наэлектризованный  её  воздух,  опустился  на  землю,  образуя  светлый  светлый  круг.   
 Восхищающая  красота  рассеялась  в  ошеломляющем  оцепенении.  Шаман  упал  на  колени,  протянув  вверх  руки.  Парень  напряжённо  всмотрелся  в  возникшее  явление,  увидел, как  загнулись  живые  стебельки  травы,  образуя  точную,  геометрическую  окружность.  Вёрткий,  изворотливый  колдун  сорвался  с  места,  валкой  рысью  побежал  по  контуру  со  щенячьим  восторгом,  тусуя  прерывистые  слова,  но  не  мог   прорваться  в  круг  света.   Он  выкрикивал  срывающимся  баском  задыхающегося  человека  непонятные  Евгению  слова,  стреляя  хищным  взглядом  в  сторону  попутчика.  В  ответ,  его  отбросило  навзничь  на  несколько  метров  в  сторону.    В  это  же  время,  поодаль,   миражно  расколовшиеся  диски  солнца,  быстро  приобрели  серостальной оттенок    дискоидной  формы , и  тоже  устремились  к  путникам.  Вихревым  выбросом,   дискоид   опустился  невдалеке   от  круга  света,       Несколько  небольших  дисков серосочного  цвета,  заштопорились,  готовясь  к  посадке. 
  Из   основного  диска  вывернулись  овальной  формы  опорные  штыри,  как  шасси  у  самолёта,      мягко  спружинили  и  тот  час  раздвинулся  боковой  люк.  Из  люка  вышло  несколько  высоких,  спортивных  фигур  в  серебристых  скафандрах.  Один  из  них  направился  с  застывшему  на  месте  шаману.  Колдун  ошалело  поднял  голову  и  его    затравленный  взгляд  отчаянно  начал  искать  норушку  в  световом  круге. Евгений  растерянно  смотрел  на    световой  круг  и  приземляющиеся  летательные  диски.
 Внутри  окружности  света  возник ,  словно  вздыбился, прозрачный  столб,  наподобие  колонны,  в  центре  которой  медленным  цикличным  движением  начал  вращаться  воздух. В  тот  же  миг,  Евгения  осенило:  может  быть  это  вход ,   в  загадочную  для  него,  неизвестность  и  он  бросился  в  нависший  стакан,  убегая  от  дискоида.   Землянин   реально  ощутил  неотвратимую  угрозу  от  вышедших  из  диска  людей,  в   блестящих  костюмах.  К    удивлению,    парня   практически  втянуло  внутрь  прозрачного  столба  и ,   кружащий  внутри  воздух,  стих.  Парень  ощутил  себя  в  полной  безопастности  и  огляделся,  что бы  втащить  за  собой  шамана.  ….
То,  что  он  увидел.  заледенило  кровь  в  жилах…
.Высокая,  серебристая  фигура  дотронулась  до  колдуна  сверкающей,  тонкой  палочкой  и  шаман  оказался  недвижим. Синеющее  лицо  и    затормаживающийся,  стеклянеющий  взгляд  колдуна,  остановились  на  Евгении,  но  тот  ничем  не  мог  помочь  вытолкнутому  за  световой  круг  эвенку. Ещё  такая  же  серебристая  высокая  особь  подошла  к  распростёртому  телу  и  приставила  к  татуированному  лбу  лежащего    сверкающий  стержень.  Стержень  быстро,  словно  нож  в  масло,  вошёл  в  голову  и  через  миг,  был  выдернут  назад  сухощавой  сущностью.  Евгений  увидел,  как  капельки  крови    скатились  вниз  на  зелёный  ковёр  травы.  Дальше  началось  неописуемое.  Под  воздействием  такой же  свето-искрящейся  палочки,.  С  телом  несчастного  колдуна  начало  твориться  что-то  необыкновенное. 
Он  заживо  варился    в  своём   собственном  теле,  как  в  кожаном  мешке.  Варящяяся  плоть  распадалсь  по  частям.  Через . ставшую  прозрачной,  оболочку  кожи, были  видны  все внутренности,    которые  изменяли  цвет  и  форму,  словно  их  варили  в  крутом  кипятке.  Затем  куски  внутренностей  начали  отваливаться.Вначале   уши,
    нос.  Глаза  шамана  вывернулись,  упали  вниз  на  землю.  Мышцы  отпадали  от  костей  и    и  оседали    рядом  с  частями  лица.  Всё  это  месиво  превратилось   в  кровавый  туман,  хлопьями  посыпавшийся  на  траву.  Высокие  фигуры  направились  к  Евгению.  Короткое  замыкание  разума  от  картины  смерти  колдуна,  сменилось    ясностью  мысли  и  действий.  Чётко  заработал  инстинкт  самосохранения,   отгоняя  страх. Парень  отвернулся  от  кровожадного  зрелища,  стараясь  напряжением  воли    блокировать  негативное  воздействие.    Евга-ни  сжался  в  комок.  превозмогая  удушье  жути.  Серебристые  фигуры  уставились  на  парня,  попытались  войти  за  светящийся  круг.  Они  прикасались  налочкой  к столбу света,  пытались ею  ударять   по  невидимому    препятствию,  но  не  смогли    переступить  черту  окружности. Тогда,  развернувшись,  серебристые   фигуры  пошли  по    периметру   круга,  стараясь  заглянуть  в  лицо  человека, спрятавшегося  внутри  колонны.  Неизвестная  энергия  столбового  света  взаимодействовала  с  человеческим  сознанием.  Расплывающиеся  мысли  стали  концентрироваться  в  единое  целое,  металлический  голос  тихо.  внятно  чеканил:
-«Не  смотри  им  в  глаза!»
 Евгений  уже  спокойнее  начал  жёско  отварачиваться  от  преследователей.  отгоняя  холодный  ужас.  Повеял  успокаивающий  ветерок,  постепенно  закручивая  парня  Тот  уже  твёрдо  поверил  в  защитное  действие  светового  стакана.
 Несколько  высоких.  спортивных  фигур,  словно  пауки  на  паутине,  припали  к  невидимой  преграде,  просверливая  пространство    лучеиспускающими  глазницами..
Почувствовав  облегчение.  Парень  начал  оценивать  обстановку,   лёг  на  спину,  устремив  глаза  вверх,  что бы  не  видеть  блестящих  чудищ  со  сверкающей  палочкой  в  руках.
В  голове  шумело.  Чувствовалось  принуждённое   изменение  сознания,  внутренний  надрыв  конфликта    с  самим  собой . Парень  мысленно  корил  себя  за  то,  что  поверил  колдуну  и  тут,   вдруг,  осознал,  он  медленно  поднимается  вверх  током  воздуха.  Внезапно,  его  резко  перевернуло  на  живот  и  скользящий  взгляд  зафиксировал  на  остающейся  внизу  плоскости  земли,  как  бывшее   тело  шамана  превратилось  в  мелкодисперстное  облачко  и  опустилось  в  шаровидный  большой котёл  около  высоких  фигур.  Неизвестные  провожали  глазницами   прозрачный  стакан  в  световом  луче    окружности,  брызгающей  искрящимися  звёздочками,  как  фейеверк.    В  леденящем,  шокирующем  угаре,  Евгений  наблюдал,  как  в  тот  же  котёл  проплыла  и  нырнула  суспензия с  остатками  крупных  животных,   обезьяноподобных  собак  и  большое  количество  птиц , виденных  им  у  опушки  леса     Нежданно,  в  голове  щелкнуло,  вспыхнули  зигзаги  молнии,  мозг  заволокло  тёмным  туманом,  просачивающимся  в  каждую  клеточку  мозговой  массы.  Непроизвольно  сработала  спасительная  биологическая  защита  перед  входом  в  новую  реальность,  которую  он  ощутил  всем  телом.
Евгений  очнулся  от  ласковых  прикосновений  женских  рук.   нежные  пальчики  перебирали  волосы,  касались  глаз,  носа,  подбородка.  Перед  ним,  на  широком,  плавающем  ложе,  сидела  Насти-ти,  любимая,  заботливая,  улыбающаяся    Настараживающее    недоверие  парня  решило,  что  это  сон,  но  вокруг  была  не  пещера,  а    яркий  светлый  фон  незнакомой  обстановки,  не  виданных  ранее роскошных   предметов.  Лёгкий  ветерок , ободряющий,  освежающий, обвалакивающий  кислородом,парусил  над  ним,   едва  касался  кожи  лица,  отчего  легко  и  свободно   дышалось .Аромат   царственного  помещения   был  наполнен  запахами  леса,  цветов,  свежестью  прибрежного  моря.     Неповторимая,  восхитительная,  прекрасная  свежестью  молодости,  Насти-ти,  в  золочённом  одеянии  древнего  Египта,  склонялась  над  изголовьем.  Роскошные   шелковистые. каштановые  волосы  собраны   в  высокую  причёску  принцессы,  украшены  белыми ,  сказочными  цветами,  сверкающими  алмазами  и  драгоценными  камнями .      От.  любимой  исходил  волшебный    ореол  приятных  ароматов,  не  знакомых  ему  ранее.  Запах  очаровывал,  завораживал,  привлекал  силой  очарования.   Евгений  медленно  приходил  в  себя,  вяло  отвечал  на  обьятия  женщины.
-«Тебя  тоже  забрали  сюда?»,
-  наконец  заговорил  он.  Египтянка  рассмеялась  заливистым,  грудным  смехом
-«Это  мой  дом!».
-  она  поднялась,  встала  перед  ним  загадочная,  интригующая,  до  боли  желанная,  но  её  взгляд,  пронзительный,   морозящий   проходил  сквозь  его  душу  и  помешал  привлечь  к  себе.   
-«Разве  ты  не  земная?»,-  опешил  муж.
-«Земной  здесь  только  ты,  единственно  оставшийся  цельным  экземпляр,  светловолосый.  светлоликий  «Дух  Скалы»
-«А  шаман?»
-«Он  наказан  за  нарушение  законов  Троны!»
«А  именно?»,
-  с  опаской  попросил  уточнить  Евгений,  смутно  вспоминая  гибель  колдуна.  Размытые  памятью  события,  возвращались  страшным  сном.
Насти-ти  подошла  к  ажурному  столику.  Нажала  невидимую  ему  точку,  и  тут  же,  словно  по  волшебству,  в  её  руках  возник  красивый,  изящный ,  арабской  вязи, сосуд  с  жидкостью.  Она  взяла  его,  плавно  подошла,  подала  мужу.  Парень  вопросительно  глянул  в  прекрасное  лицо.  Бездонные  большие  глаза  отливали  тёмной  ртутью.
-«  Пей.  Не  бойся!  Эта  живительная  влага  успокоит  и  вернёт  силы  лучше.  чем  «Бахра».. Поток  кислорода  станет  сопровождать  тебя  всюду!  Без  него  ты  задохнёшься  в  нашем  густом,  бедным  кислородом,  воздухе!»  Евгений  выпил  с  жадной  отчаянностью,  втягивая  в  себя  живительные  струи    воздушного  потока.
-«Была- не – была,-  подумал  парень,  мысленно  пролистывая  моменты   ситуации  спасения  от  блестящих  фигур,-  не  ловушка  ли  всё  это?»
 Он  решил  соорентироваться,     разобраться  в  своём  чудесном  избавлении  и  превращении  жены  в  египетскую  принцессу. Там,  в  дикарской  хижине , парень  не  поверил,  что  красавица  действительно  дочь  фараона,  пропустил  мимо  ушей  её  приключение.  Выходит,  потубережная  говорила  правду  и  отец  простил  ей  посещение  запретного  лабиринта.   
 Напиток,  действительно,  был  лучше  племенной  «Бахры».  Быстро  стабилизировал  силы  и  освежил  рассудок,  вернул  не  только  подробности,  но  и  детали  памяти  проишествия  с  шаманом  и  самим  Евгением.   .Парень  спросил  о  всплывшем,  страшном  видении 
-« То.  что  случилось  с  колдуном    ты  называешь  наказанием?»
-«Эвенк  стал  жертвой  Андромедов.  К  нам  он  попал  случайно,   в  пространственном  потоке.  Главный  учёный  Нобо  решил  облечь  его  в  роль  шамана  для  диких  племён,  однако   эвенка   предупредили:  в  Новом  мире  не  применять  земных  отношений:  злобу, ложь,  зависть,  убийства,  несправедливость.  Он  был  обязан  хранить  спокойствие  и  порядок  в  племенах!»
-«Высший  Дух»  это  ты?»
 Глаза  парня  округлились  от  удивления.
-«Высшие  Духи»  --Мы.  т.е.    зкспедиция  на  Земле  с    планеты  «Трона»   Нобо  наш  главный  учёный,  прилетел  сюда    вместе  с  моим  отцом  «Великим  Учёным  Троны».  На  землю  прилетели  ещё  учёные  и  я.  Постепенно,  я  введу  тебя  в  наше  общество  и  открою  цель  прилёта.  У  тебя  динамичный,  живой  мозг.  Но  всю  информацию  сразу    он  освоить  не  сможет.  Для  этого  нужно  время.   Жалеть  колдуна  не  стоит.  Жажда  бесприкословной  власти,  толкнула  его  умственно-отсталое  самовыражение      на  убийства  и  обман. Колдун  усмотрел  в  тебе  соперника,  от  которого  надо  избавиться  любым  путём,  тем  более,  что  эвенк  не  был  настоящим  шаманом  и  попытался  искать  защиты  у  наших  врагов!»
«Они  его  заживо  сварили»
-«Спасая  его,  мы  могли  погубить  тебя!»
«Кто  такие  Андромеды?»
-«Жители  космоса,  завоеватели  планет,  с  неуёмной  жаждой  поглощения  чужеродной  энергии.  Мы  столкнулись  с  ними  в  первую  экспедицию  на  вашу  плпнету  Не  долетев  до  атмосферы  Земли,  мы  поняли,  нас  блокировали  со  всех  сторон  мощным,  неизвестным  тогда  нам,  оружием  и  приказали  немедленно  изменить  курс  и  никогда  не  приближаться  к  голубой  планете.    Приборы  корабля  зафиксировали  разрушительные  огненные  бури  на  земной  поверхности.    По  всей  видимости,  Андромеды  уже  воеваали  с другими   космическими  пришельцами  за  жизненное  пространство  Земли.
 Предупредительно,  по  нашему  кораблю  был  выпущен  столб      знергетического  воздействия,  который  временно  вывел  из  строя  все  кибернетические  приборы  и  мы    сменили  траекторию  полёта.  Этот  факт  побудил  нас  вплотную  заняться  изучением  энергии.  Теперь  мы  чувствуем  самозащищённость,  но  поставили  задачей  изучить  древние  знания  Земли  и  виды  того  оружия.  что  применялись завоевателями  космоса!   Андромеды  смертельные  враги  землян!»
То,  о  чём  догадывался  Евгений,  подтвердилось.  Оставалось  выяснить,  где  он  был,  на  аномальной  земле  или  в  другом  измерении.  Почему  же  раньше  он  не  замечал  загадочный  ртутный  блеск  глаз  и  волос  любимой?  Видимо,  обилие  эмоций,  ласки  дикарок  племени  мешали  сосредоточиться?  Так  или  иначе,  он  страстно  любил  эту  загадочную  женщину  и  ему  спасли  жизнь  её  сородичи. Не  всё  ли  равно  в  каком  мире  жить  рядом  с  ней  и  ощущать  такое уютное   благоденствие,  в  котором  он  оказался  Главное,  не  потерять  новую  реальность.    Царствовать  в  диком  племени  его  не  тянуло.
Евгений  уже  оправился.  Обьяснить  самому  проишедшее  с  ним  нельзя,  можно  только  принять.
Парень  слушал  Ниста-ти  и  отмечал,  она  стала  какой-то  холодной  и  серьёзной,  поучение  походило  больше  на  лекторский  тон,  чем  обьяснение  ситуации.
 Евгений  медленно  пригублял  напиток,  который  отчего-то  не  убывал,  словно  сосуд  имел  двойное  дно  и,  незаметно,  вырабатывал  и  пополнял  содержимое.
Парень  расслабился,  слушал  и  обдумывал  своё  дальнейшее  поведение.
-«То,  что    сделали  сущности  Туманности  Андромеды  с  шаманом,  метод  их  получения  энергетического  начала  для  существования.  Мозг  человека,  особая  подпитка  разума  Андромед  биологическими  компонентами  мыслящих  особей.  У  Андромед       нет  пищеварительной  системы,  какая  есть  у  человека  Земли.  Они  питаются  веществами,  выделяющимися  в  газовом,  жидком,   знергетическом  состоянии  при  смертельной  агонии  земных  сущностей  и  различных  животных,  всего  живого,  что  ползает,  ходит,  летает,  движется  и  не  движется,  но  существует..
Ты  видел  огромный  котёл,  куда  было  сброшено растворённое  тело  шамана,  там  же  плавали  остатки  животных  и  даже  растений.  Андромеды  крадут  наших  животных,  что  мы  завезли  для  генетических  экспериментов  с  целью  приспособления  их  к  растительности  на   возрождённой  планете  Троны.  Интеллект  наших  животных  приближен  к  человеческому.    Мы  общаемся  с  ними,  что бы  жить  в  гармонии  с  природой,  они  живут  среди  нас.   Потому   эти  животные,  как  и  земной  человек,  используются  Андромедами для  приготовления  пищевой  субстанции.    Сущности  Андромедов  плавают,   сидят,  лежат     в  таких  котлах  в  кроваво-мясной  суспензии,  поглощая  энергетическую  основу.  Атмосфера  Земли  не  совсем  подходит  для  их  существования,  но  ряд  микроэлементов  и    окись  углерода  они  синтезируют  из  воздуха .  Ради  пищи  они  захватывают,  порабощают  планеты  Вселенной,  оставляя  после  себя  непригодную  для  жизни  поверхность.  Самосохранение  Андромед  привело  к  развитию  высокотехногенной  цивилизации  и  производству   точнейшего,  смертноностного  оружия» 
Насти-ти  замолчала,  налила  в прозрачный бокал  жидкости  из  сосуда  Евгения.  Сделала  несколько  глотков,  понимающе  улыбнулась  озадаченному  парню  и  продолжила:
-« Теперь  ты  понимаешь,  отчего  на  вашей  планете  много  несправедливости,  горя,  жестокости,  смертей  и  прочей эмоциональной отрицательной  энергетики  -  всё  это  компоненты  для  пищи  андромедов.  которые  уже  давно  живут  рядом  с  населением  планеты Земля.Андромеды  могут  принимать  невидимые  формы  и  человекоподобные,  практически,  не  отличимые,  от  коренных  землян.  Невидимые  субстанции  свободно  внедряются  в  тела  людей,  особенно  руководящих ,  опустившихся   личностей,  владеют  ими,  диктуют  им  дела  и  поступки,   правоцируют  выбросы   отрицательных  эмоций,  в  том  числе  бранные  слова,  крики,  угрозы ,  преступления   и  прочее.  Кровь,  стоны,  боль  страдания  - лакомая  энергетика.  Впрочем,  не  только    одни   Андромеды  паразитируют  этой  пищей.    Среди  населения  планеты  очень  много невидимых, паразитируемых,   высокоразумных  сущностей,  а  так  же   бестелестных   фантомов,  которые  периодически  проявляются,  потом  исчезают,  прихватив  с  собой  людскую  энергетику  или  оставив  информацию  для  размышления.  Не  люди  населяют  Землю,  а  эти  непознанные  землянами,  формы  живой  материи.   Осязаемые  формы  человечества,  животных,  растительного ,  подводного   мира  есть  пища  для    таких  существ.  Люди  ощущают  и  видят  лишь  осязаемое  и  видимое  в  радиусе  своего  глаза,  или  приборов,  построенных  по  принципу  человеческого  зрения.  Давно  ли  инфрокрасные  лучи  открыли  человеку  ранее  невидимые  спектры  и  обьёмы  предметов  и  сущностей?  Но  это  далеко,  далеко  не  всё. Учёные  Троны  занимались  изучением  вопроса,  на  становится  ли  человек  после  смерти,  одним  из невидимых, видов  паразитирующих,  живых  существ?  Возможны  ли  такие  заселения  на  планете  Трона?»
 Евгений  слушал  и  думал  кто    перед  ним,  инопланетянка  или  египтянка    с  потубережья?  Жена  или  не  жена.  Осведомлённость  её  не  пугала.  Он  не  мало  слышал  о  пришельцев  с  других  миров,  но  вот  столкнуться  с  ними  в  таких  жизненных  обстоятельствах,  он  никак  не  предполагал   Наступило  неловкое  молчание.  Муж  и  жена  отчуждённо  смотрели  друг  на  друга,    никто  из  них  не  делал  попытки  к  более  близкому  сближению.
 Комфортная  обстановка,  живительная  жидкость  вернули  прежнее  состояние  здоровья  и   определённости.  Парня  интересовало его  личное   будующее  и  сидящая  рядом  красавица,  попрежнему  желанная  и  любимая.
-«Ты  какая?  Настоящая  или  поддельная,  жена  мне  или  нет?» 
«  Я   Языги    дочь  великого  учёного  планеты  Трона  и  я   стала  твоей  женой  в  диком  племени,  куда    пришла  ради  тебя.  Как  ты  попал  в  тот дикарский мир,  узнаешь  позднее .  Отсюда  можешь  уйти  на  Землю,  только  по  моей  воле.»
 Евгений    дёрнулся,  словно  задел  ток  слабого  напряжения.  Женщина  подошла.  нежно  потрепала  по  волосам  и  продолжила:
  -« Не  переживай  так,  в  кратце  я  расскажу  историю  твоего  появления  в  новом  для  тебя  мире.»  она  подождала,  когда  парень  успокоился  и вновь  заговорила:
,  -«В  районе  сибирской  Ванавары,  на  тебя  обратил  внимание  Нобо.  Ты  с  друзьями  интересовался  местом  падения  Тунгусского  метеорита.  Вы  стояли  втроём  у  берёзы,  растущей  из  сосны.    Сбитый  генетический  код  деревьев  правильно  навёл  вас  на  мысль,   что  осколки  метеорита  надо  искать  в  этом  месте.   Там,  действительно,  будут  осколки  метеорита,  но  не  Тунгусского .
   На  траекторию  движения  нашего  корабля , Андромеды  направили  крупный  метеорит.  Если  бы  не  предупреждение  Звёздных  Хранителей ,  мы    могли  погибнуть.  Посланный    на  нас  метеорит  был  уничтожен  нашим  высокоточным  оружием,  как  раз  около сибирской Ванавары .  Наши гуманные   действия  не  погубили  ни  одной  людской  особи.  За  вашей  группой  мы  следили  вплоть  до  реки Каменная Тунгусска.»
Парень  хлопнул  веками.  Поудобнее  устроился  на  мягком,  плавающем  ложе,  предварительно  ещё  раз  глотнув  напиток  из  изящного  сосуда,  отривисто  спросил:
«Водки  нет?,-  увидев  реакцию  Языги,  примерительно  добавил.- Ладно,  сойдёт  и  это.  Где  на  небе  ваша  Трона?»
  Дочери  великого  учёного  выпад  парня  явно  не  понравился,  но  она  тактично  ответила:
-«Наша  система  «Сириус»  состоит  из  3-х  планет.  Одна  из  них—наша  Трона . Однажды,  поверхность  Троны  вспыхнула  взрывом  страшной  силы,  разрядив  атмосферу,  цепная  реакция  последствий  уничтожила  почти  всё .     Это  сделали  Андромеды,  чтобы  далеко  назад  отбросить  скоростное  развитие  нашей  науки  и  технологического  процесса,    заставить  нас  отказаться  от  изучения  планеты  Земля.  Население  и  животно-растительный  мир    погибли  в  своём  большинстве.  Оставшиеся  в  живых.  ушли  под  поверхность  Троны   Мы  вынуждены  были  создавать  себе  искусственное  жизнеобеспечение  в  тех  условиях,  какие  были  под  поверхностью  планеты.  Под  материковыми  пластами  сохранились  лаборатории  космического  производства,  лаборатории  по  воспроизводству  необходимых  для  жизни  компонентов:  воды,  воздуха,   искусственных  продуктов  питания  и  прочее,  что  мы  готовили  внедрять  на    новых  планетах  космоса,  расселяя  своё  население.    После  катастрофы  эти  обьекты  спасли  нам  жизнь.    На  уцелевших  кораблях,  мы,  это  учёные  регулирующие  возрождение  Троны,  отправили  основную  часть  уцелевшего  населения  на  близлежащие  от  Троны    планеты  созвездия  «Сириус»   Ведущие  учёные  Троны  отправились  решать  задачу  восстановления  Троны  на   научную  базу Троны,  которую  мы  ранее  создали  и  оснастили  на  околоземной  орбите,  вашей  голубой  планеты.
 Андромедя  не  оставляют  попытки  уничтожить  нас,  как   космическую  расу  Вселенной, на  порядок  опередившую  их  цивилизацию. Они  вывели  вслед  огромный  астероидный  метеорит,  каких  множество  в  Космосе,  столкнли  его  на  траекторию  движения  нашего  корабля,  с  усиленной  скоростью  движения   Я  уже  тебе  говорила,  где  и  как  мы  уничтожили    тот   метеорит,  догоняющий  нашу  экспедицию.»
 Языги  снова  остановила  красноречие,  устремила  на  Евгения  пронзительный  взгляд.   Парень  был   растерян  и  не  знал,  как  вести  себя  дальше.  Он  ошеломляюще  глянул  на  присевшую  рядом  красавицу,она  поняла  его.
« Да!  Мы  отличаемся  от  земных  людей  не  только  высокоразвитым  интеллектом,  но  и  внешне.  Тронины  сероликие,  низкорослые,  к  тому,  же  не  имеем  на  ногах  ступней.  Наша  пищеварительная  система  может  быть  приспособлена  под  человеческую,  однако  мы  схожи  с  Андромедами  в  приёме  жизнеобеспечивающих  веществ. Наша  кожа  всасывает  их  из  жидкости  и  вождуха.  Нам  не  нужны  зубы  для  размягчения  твёрдых  субстанций,  а  ноздревые  щели  прекрасно  втягивают  воздух!»  Евгений  поперхнулся,  вытаращив  глаза  на  Насти-ти.
  Облик  египтянки  совсем  не  соответствовал  оиисанию  её  сородичей.   Мелкая  дрожь  пробежала  по  его  телу,  парень  выдавил:
-«Если  вы  такие  сверхразумные,  могу  ли  я  ещё   раз  попросить   дать  мне  русской  водки,  можно  без  закуски!» 
Женщина  молча  поднялась,  странно  глянула  на  мужа,  хлопнула  в  ладоши.  Перед  Евгением  появился  столик  с  графином  прозрачного  напитка  и  несколько  маленьких  тарелочек  с  любимой  его  едой.
-«Отдохни,-просто  сказала  она,  -  будет  мало,  хлопни  в  ладоши.  Такой  пока  будет  у  тебя  сигнал  обслуживания.  Поговорим  позднее!»  Она  ушла  гордая,  независимая,  прекрасная  и  желанная  до  боли.  В  графине  была  действительно  водка  чистейшего  разлива.
Евгений  проснулся  от   настараживающего  чувства,  но  вокруг  было  всё  спокойно.  Помещение  буквально  заливал  дневной  свет  с  высокого  куполообразного  потолка.  Сплошные  проёмы  стёкол  уходили  ввысь,  завиваясь  в  золочённую,   восточную  вязь.  Около  прозрачных  проёмов  стояли  довольно  высокие  деревья  в  округлых  ёмкостях  цвета  розового  мрамора.  Листья  на  ветвых  сочнозелёные, с серебристо-ртутным  отливом.    Мягкий  блеск  дождевых  капель  бисером  покрывал  все  растения.    Полупрозрачная  мебель    в  резных  украшениях,  напоминала     кованные  узоры  тонкой  работы.  Ажурные  столики,  комфортные  диваны  и  кресла,  встроенные  в  прозрачные  стены    виртуозные  шкафчики,  полочки,  подвижная  мебель  и  панели  неизвестных  приборов.
 Похмельного  синдрома у  землянина   не  отмечалось.  Наоборот,  в  голове  было  ясно  и  чисто.  Никаких  беспокойных  эмоций , в  памяти  отчётливо  запечатался  разговор  с  Насти-ти -  Языги.  Поток  кислородной  массы  приятно  овевал  лицо.  Рядом  на  тумбочке  живительный  коктейль,  вкус  которого  он  хорошо  помнил. Тут  же  тускло  поблёскивали  самородки  его  ожерелья.   Переливался  огнями  цветов,  большой  изумруд  в царственной короне.
   При  мысли  привести  себя  в  порядок,  боковая  стеклянная  дверь  отодвинулась  и   блестящая  чистотой,  красотой  ванная  комната  предстала  перед  глазами. Евгений  поднялся,  быстро  повторил  несколько  упражнений,  что  бы  размяться  и  вошёл  в   ванную.  Зеркальная  поверхность  стены  отразила    мускулистое,  крепкое  тело  бронзового  загара.  Светлорусые  кудри   отросли  до  плеч.  Ясные, синие  глаза  украшали  открытое,  мужественное  лицо 
-«А  я  красив,  как  Апполон»,-  похвалил  сам  себя  царь  дикарского  племени.Он  остался  очень  доволен  собственным  видом.
 Парень  не  спеша  наслаждался  комфортом  омывания  тела.  Довольно  долго  нежился  в  ванне  и  прокручивал  в  голове  своё  дальнейшее  поведение.  Он  решил  не  пугаться,  не  возмущаться,  не  просить  отправить  его  домой  на  землю . Рассудок  подсказал:  конфликт  может  для  него  обернуться  трагедией.  С  водкой  тоже  надо  завязать.  На  следующий  раз  спиртного  может  и  не  быть.  Обстоятельства  сами  расставят  всё  по  своим  местам.  Евгений  сел  за  стол  и  подумал  о  завтраке.  В  течении  нескольких  минут  стол  был  накрыт   обилием  пищи  и  его  любимыми  блюдами.  Парень  пожелал,  что  бы  пришла  Насти-ти.  Она  появилась  быстро,  словно  прорезалась  из  воздуха,  свежая,  красивая,  прекрасная, в тех  же  египетских  одеяниях  и  завораживающей,  высокой  причёске  принцессы.  Парень  больше  не  стеснялся  и  привлёк  жену  к  себе.  Он  снова  был  счастлив,  как  когда-то  в  пещере.  Супруги   заботливо  угощали  друг  друга  едой,  смеялись,  шутили,  хотя  Евгений  чувствовал,  впереди  для  него   опять  заготовлен  познавательный  разговор.-
-«Расскажи,  как  я  попал  к  дикарям?»
«Ты  прав,  прежде,  чем  я  познакомлю  тебя  с  нашими  учёными,  я  должна    первично  ввести  тебя  в  курс  дела»   Египтянка  приблизилась  к  Евгению  вплотную,  заглянула  в  заинтересовавшуюся  синеву  глаз    и  парень  снова, всей  своей  сущностью,  ответным  взглядом,  погрузился  в  огромные  с  тёмным  ртутным  блеском  чары,  он  видел  в  них, как  катится  вниз,  в  бездонную  пропасть,   усмотрел  свою  гибель  и    был  готов  к  ней.   Она  слабо  улыбнулась,  чувствуя  безмерную  власть  над  ним,  нежно  погладила  руки,  как  ребёнку,  очарованному  впечатлением.Затаив  дыхание,  Евгений  внимал,  дышал  её  чарующим,  неземным  голосом,  который  подавлял  его  личность,  растворял  в    беззаветном  удовольствии  бесконечного,  обвалакивающего  счастья.
-«Гениальным,  научным  действием,  часть  земной  суши,  вместе  с  населением  и  подземным  слоем  была  оформлена  в  подобие  копии  маленького  земного  шара  --  планетоид,  со  своей  миниатмосферой,  могнитным  полем.  Гравитацией,   ---телепартирована  на  орбитальную  станцию  Троны,  которая  уже  давно  находится  на  земной  орбите,  но  не  видна  землянам,  благодаря  геометрическим,математическим  расчётам  и  положению  планет  солнечной  системы.Цевилизация  Троны  способна  из  информационного  поля,  создать  обьекты  и  сущности прошлого   и  настоящего.  На  изьятой  площади  мы  воссоздали  лабораторно ,  в  ограниченных  пределах,  атмосферу  Троны,  поместили  туда  нужный  нам  человеческий  материал  и   фантомировали  образы  людей  из  прошлого.Так  мы  воссоздали  Египет  в  расцвете  его  существования, частично  средневековье.  Нам  необходимо  получить  и  расшифровать  тайны  жрецов,  управлявших  молниями  и  посылавших  их  в  нужном  направлении  Раскрыть  загадки  фараонов  и  тайны  могущества  Египта,  предназначение  пирамид,  секреты   орденов  Тамплиеров,  и  других  подобных  объединений,  свято  хранящих  свои  тайны. Нам  нужно  понять  работу энергий   в  закрытых   объёмах  пирамид, их   потенциальную  возможность,  разгадать укрытые   тайны  пирамид,  которых  множество  по  всему  земному  шару. Особая  задача-- найти  кристалл,   субстанцию   информации,  зашифрованную  и  спрятанную  жрецами.  Раскрытие  этих  тайн  поможет  нам  обеспечитьТрону  постоянной  энергией,  предотвратить  распад  планеты.  Одновременно,  мы  решаем  задачу  воспроизводства  населения  Троны,  для  этого  нам  нужен  чистый,  генетический  материал  от племён  туземцев,  которых  не  коснулась      цивилизация  Земли. Живой  материал   частично  взят  нами из  намеченных  областей для  лабораторных  манипуляций .  Ты  жил  в  таком  племени  и  понимаешь  их  детскую  наивность.  Шаман  не  в  счёт    он  появился  случайно, ( издержки  эксперимента)  Он  не  брался   во  внимание,  был  оставлен  создать  иллюзию  ритуальных  отношений»
-«Постой,  любимая  тогда  зачем  вы  притащили  в  свой  лабораторный  мир  людоедов?»
-«Ошибочный  сбой,  самоуправство   главного  учёного  Нобо.  Отец  позволил  Нобо  провести  параллельный  эксперимент»
-«  Это  как?    С  головы  или  с  ног  они  станут  есть  человека?»
 Евгений  откинулся  в  кресле,  в  его  голосе  прозвучали  неприемлимые  нотки.  Женщина  выпрямилась  и  тут  же  холодно  заметила :
-« Ты  не  знаешь  историю  Земли.  Вся  жизнь  на  вашей   планете  -  большой,  научный  эксперимент  эволюции  и  развития  животно-растительного  мира  с  отрицательным  и  положительным  эффектом,  который  давным  давно  проводят  Звёздные  Хранители  на  Земле.  Они  уже  ни  один  раз  пытались  создать  идеальное  сообщество  людей  и  природы,  но  каждый  раз  эксперимент  заканчивается  катастрофой. Я,  думаю,  в  том  причина  заселённости  планеты  бестелестными  сущностями.  Даже  с  гибелью  планеты,  едва  ли  погибнут  бестелестные  формы.  Они  приспособятся  и  к  жизни  на  астероидах  и   в   космической  пыли.
 Учёные  Троны  считают,  человеческие  пороки  -  это  следствие  мутации  более  развитых телестных  и  безтелестных существ  с  людьми-роботами,  кланированными  Звёзжными  Хранителями.  Таких  мутантов  очень  много  на  земле  и  они  никогда  не  подымутся  до  уровня  высших  разумных  существ. Мы  пытаемся  не  повторить    ошибок  Звёздных  Хранителей.  Они  наблюдают  за  нашим  опытом  воссоздания  планеты  и  её  обитателей…А,  людоеды  собаковидного  племени,  которых  ты  видел,  это  уже  одичавшие  мутанты  некогда  высокоразвитых  существ!»
 Насти-ти  не  прошлась,  а  проплыла  перед  ним  и  парень  внезапно  уловил  расплывчатую  двойственность  её  фигуры,  разобрать  чётко  промелькнувшую  расплывчатость  он  не  уловил.  Зато  замешательство  парня  быстро  заметила  египтянка  и  тут  же,  мило  улыбаясь,  застенчиво  кокетничая,  отвлекла  продолжением  разговора,  который  больше  походил  на  лекторское  чтение-
-«Нобо  спроецировал  на  наш  лабораторный  обьект  из  северной  части  сибири  далёкого   её   прошлого,  дикое  племя  собаковидных  людей. Нобо  считает  их  одичавшими  предками  своего   космического  народа.  Межгаллоктический  экипаж   его  народа  прибыл  на  землю  в  поисках  новых  территорий   для  расселения,  но  потерпел  катастрофу.  Экипаж  уцелел,  однако,  вернуться  назад  уже  не   было  возможности.    Припланетный  двухместный  диск  спасательного  аппарата  починили  и  отправили  на  нём  прародителей  Нобо  за  помощью.   .  Несовершенно  исправленный  диск  застрял  на  орбите   Троны,  откуда  был  припаркован  на  нашу  планету,   где   и   остались  его  прародители.  Долгие  космические  годы  потомки    Нобо  мечтали  спасти  оставленных  на  Земле,  но  этого  сделать  не  удавалось.  Только  с  экспедицией  нашего  корабля,  Нобо  решил  воскресить  переродившихся,  одичавших  предков.   Учёные  Троны  смирились  с  выходкой  Нобо.  Защита египтянки    людоедных  монстров,  Евгения  покоробила.  Людоедские  манеры  жабособаковидных  дикарей  не  вызвали  сочувствия  и  оправдания,  слишком  свежи  были  в  памяти  их  кровавые  пиршества.   Суперсовершенный  мозг  Тронинки  нашел  ответ  и  на  такую  реакцию  мужа.
-«Кладовые  памяти  человеческой  расы  неиссякаемы,  таят  множество  несовместимых поступков   с  сегодняшним  обшеством  землян .   И  ты  не  можешь  знать,  что  делали  твои  предки  на  ранних  стадиях  развития.  Это  заблокировано  нынешним  сознанием.    Современный  твой  мозг    регулируется  подачей  информации,  необходимой  для  тебя,  в    разумных  пределах,  для  твоего    существования в  тех  параметрах,  кои  нужны  обшеству  данного  уровня  жизни .    Человек  может  стать  супергением и,  одновременно,  снизиться  до  уровня  животного!».
 Парень  помедлил  с  ответом,  просто  «забыть»  или  «отбросить»  впечатавшуюся  в  памяти   «обработку»  тела  шамана,  он  ещё  долго  не  сможет,  выругался  про  себя:
-«Хреновы  суперсущности!» 
 Насти-ти  резко  вскинула  голову  и ,  вдруг,  громко.  заразительно  рассмеялась.  Парень  понял,  она  смеялась  над  его  непониманием  оценки  суперсовершенного  ума. Евгения  это  обидело.  Египтянка  тут  же  решила  смягчить   свой  выпад.   
-«А  люди  задумываются,  когда  экспериментируют  с  животными,  насекомыми  или  растениями?  Когда  потрошат  внутренности  лабораторных  грызунов  и  даже  обезьян.Их  интересует  ощущения  и  страдания  подопытных?   Вам  жаль  растения,  когда  вы  рвёте  цветы  или  рубите  ветки ,  сами  деревья?  Растения  тоже  живые!  Могут  чувствоват  боль,  страдать,  ощущать  невзгоды  внешней  среды.»
  Парень  недоумённо  замолчал  Ему  и  в  голову  не  приходило   подобное,  когда  он  давил  насекомых  просто  так,  без  всякой  нужды.  А  сколько  деревьев  он  перерубил  на  дрова?!  Значит  они,  земные  люди,  для  этих  сущностей  те  же  тараканы,  муравьи,  древестные  отходы   На  такой  вопрос  Насти-ти,  он  ничего  не  мог  ответить  и  потому  переменил  тему  разговора.  Раз  уж  его  любимая  красавица  взялась  просвещать  его  недосовершенный  мозг,  лучше  говорить  о  более  ему  понятном.
-«Раскажи  о  планете  Трона!  Как  она  выглядит?»,-  попросил  он.
-«  Моя  родная  Трона  выглядит  безжизненной,  но  она  не  мёртвая,  а  убитая  планета,    которая  покрыта  трещинами,   рубцами,  огромными  провалами  вглубь,  изрыта  шрамами.  Полярная  часть  её  сдёрнута,  как  скальп..  Атмосферы  почти  нет,  без  скафандров  на  её  поверхность  выходить  из  наших  подземных  убежищ  нельзя..Космические  вихревые  потоки  оголяют  руины  разрушенных  городов,  обнажают  лопнувшие  остатки  куполов  обсерваторий,  шуршат  остатками  проржавевших,  ещё  не  распавшихся  остатков,  некогда  высокоразвитой,  техногенной  сети.  Учёные  предполагали  о  замысле  Андромедов  уничтожить  соперничащую  с  ними  планету.  Андромеды  вывернули  из  мёртвой  зоны  видимости  огромный  астероид,  направили  траекторию  его  движения  прямо  в  нашу  планету.   Мертвая  зона  видимости  заслонила  опастность.  Когда  сработал космический эхолокатор,  предупреждая   о  летящем  на  Трону  астероиде,  было  уже  поздно сбить смертельную  громаду.  Тронины  срочно  спасали  под  поверхность    то,  что  было  возможно,  главное--  наш  научный  потенциал.    Огромная  космическая  глыба  врезалась  в  планету  Трона,  чудом  не  расколов   Трону  на  множество  осколков.  Возникшие,  мгновенно,  катаклизмы,  смели  всё  живое.  Я  уже  говорила  тебе  о  нашей  трагедии,  которую учёные  призваны  устранить  и  возродить  жизнь  Повторяться  не  хочу,  это    бередит  незаживающую  рану  души . Считай , подготовительную  часть  знакомства  с  нашей  расой,  законченной.  Я  познакомлю  тебя  с  внешним  видом  Тронин,  их  разумом  и  возможностями.  Идём!  В    палате  Совета,  нас  ждут!»
Евгений  потянулся  к  знакам  своего  величия,  только  успел  взять  ожерелье  вождя,  как  его  прервал  возглас  жены:-
«Оставь  свои  побрякушки,  их  никто  не  тронет,  они  никому  не  нужны,-  она  поморщилась  и  добавила,:-
-«Ты  идёшь  на  собрание  учёных,  а  не  на  сбор   вождей  дикарского  племени!»
 В  её  голосе  прозвучали  нотки  некой  брезгливости.  Парень  одёрнулся,  поняв  свою  оплошность,  почувствовал  себя  низменным  существом.  Захотелось  закурить,  но  курить  было  нечего,  попросить  курево  постеснялся,  что  бы  не  повторилось  подобное.  Сделав  несколько  плавных  шагов,  Языги  ,  вдруг,  остановилась,  круто  повернулась  в  сторону  Евгения,  произнесла  чуть  виноватым  голосом:
-«Ты  не  должен  страшиться  моих  сородичей.  Наша  раса  имеет  свой  отличительный  вид.  Воздержись  от  дерзостей.  Все  твои  мысли  считываются  нами!» 
Парень  замешкался,  с  интересом  взирая  на  смуглую  красавицу
«Они  не  похожи  на  тебя?»
-«Нет,  холодн,  с раздражением  ответила  жена,-  называй  меня  моим  истинным  именем  -  Языги.Я  дала  тебе  время  понять,  на  мне  материализованные  субстанции  египтянки» .
 Парень  снова  дёрнулся,  но  промолчал.  Женщина  непререкаемым  тоном  продолжила:
-«Прояви  разум,  включи  мозг.  Та  египтянка,  чей  образ  я  ношу,  была  дочерью  фараона,  облик    которого    спроецирован  на  одного  из  дикарей  и  тот , мнимый  фараон , правит  по  другую  сторону  реки  от  твоего  племени  в  окружении  оживлённых  матриц  фантонов  того  времени.   Плотские    отец  и  дочь  давно  умерли.  Я  разьясняла  тебе,  в  пространстве  земли  остаётся  незримым  запечатлено  всё,  что  происходило  в  каждых  сутках  эпохи,  проецируясь  в  тонкой,  лучевой  материи!»
-«Ты  мне  этого  не  говорила!»
-«Хорошо,-  смягчилась  Языги,-  мы   оживили,  воссоздали  в  телестный  компонент,  останки  умерших.  По  вашему    называется  воскрешением.  Восстановили  из  пространства  их  образы!  Внешний  вид  реален,  как  все  окружающие  их  люди.  Лик  дочери  фараона  Насти-ти  .  я  приняла  на  себя  в  материализованном  виде,  Что  бы  познать  тебя  и  сделать  фараоном.  Ты  выбран  мною  и  я  живая  плоть!»
-«Какая  ты  настоящая?»
 Женщина  замолкла,  выдерживая  паузу.    Я  покажу  тебе  себя,  но  позднее.  Ты    сопоставишь  меня  и  моих  сородичей,  поймёшь  нашу  миссию,  изменишь  своё  сознание  и  мышление,  тогда  мы  лучше  поймём  друг  друга.!»
  Евгению  стало  ясно,  отчего  женщина  раздваивалась  в  его  мимолётном  зрении,  с  досадой  подумал:
-«Неужели  я  ласкал  и  целовал    призрачное,  умершее  тело?    Винегрет  какой-то  из  мертвецов  и  космолитов,  а  я  так  любил  тебя!»
-«  Я  тоже  очень  люблю  тебя…Наблюдая  за  передвижением  вашей  экспедиционной  группы,  я  знала,  что  вы  обречены,  как  многие  до  вас.  Твоя  земная  плоть  меня  очаровала. 
Если  бы  вы  могли  видеть  себя  со  стороны,  как  жалки  вы  были!  Ты  выделялся  среди  товарищей . Когда  ты,  заблудившийся,  отчаявшийся,  грязный,  измученный  невзгодами  бесжалостной  тайги,  приблизился  к  озеру,  образовавшемуся  на  месте  вхождения  нашего  балидохода,  отец  разрешил  просканировать  тебя ,  твой  мозг  и  возможности,  согласился   телепартировать  в  пространство    эксперимента  с  дикарями.    У  тебя  гениальный  для  земной  особи,  мозг,  динамичен,  пластичен,  анализирующий  логическое  мышление.  Пока  ты  блуждал  по  кругу  в  тайге,  ища  выхода,  в    палате  Совета  решалась  твоя  судьба  Учёные  оценили   твои  способности,  личные  качества  индивидуума,  под  воздействием  кода  контрольного  наблюдения.  Ты    не  терял  личных  ориентиров . Обояние  личности  в  оправе  решительного  характера,  сверкающего  разносторонними  гранями,  от  сумашедшей  наивности  до  геройства  самозащиты  --  покорило  всех.  Я  попросила  отдать  тебя  мне  и  пошла  на  риск.  Дело  в  том,  что  преобразившись  в  материализованную  субстанцию,  я    на  всё  время,  пока  буду  находиться  в  ней,    теряю  совершенство  людей   Троны.  Поэтому  мне  стоило  больших  усилий  убежать  от  шамана,  что  бы  встретиться  с  тобой  в  обычных  жизненных  ситуациях.!»
Евгений  промолчал,  хотя  был  признателен  ей  за  её  жертву.  Он  чувствовал  дистанцию  между  собой  и  женшиной,  выдавшей  себя  за  египтянку.  Парень  содрагался  в  душе  от представленного  им   вида    её  сородичей,  боялся  их  и  боялся  Языги,  супружеских  с  ней  отношений.  Языги  понимала  всё  и  давала  возможность  привыкнуть  парню  ко  всему.  Она  плавно  подошла  ,  нежно  взяла  за  руку  и  повела  за  собой.   
Пройдя  сказочно  красивые,  светлые  аппортаменты  нескольких  комнат,  супруги  очутились  в  огромном,  светлом  помещении  с  мягкими  удобными  сидениями. Огромный  купол зала  был  впечатан  звёздами  и  планетами  Вселенной. Бесшумно  вращались  под  шарообразным   потолком  прозрачные  лопости,  разрисованные  геометрическими  фигурками,  алгебраическими  формулами,  математическими  корнями  исчислений.  Вращающиеся  винты,  Евгений  определил,   как  вентиляторы  подачи  воздуха.    О  истинном  значении     крутящихся  спиралью лопастей    парень  спросить  Языги  постеснялся,  однако  понимал,  это  не  простые  устройства  для  воздушных  потоков.  Дочь  Великого  учёного  Троны  подвела гостя   к  креслу  на  возвышении,  как  раз  под  вращающимися  вверху  лопастями  и  усадила  в  утопающую  мягкую  основу  уютного  кресла.   
Парень  обвёл  взглядом  сидящих.   
 Любопытытство   невысоких  сероликих  сущностей , с  огромными  ртутными  глазницами,  прорезными  щелями  вместо  носа,  напоминало  оценивающее  внимание  персонала  к  лабораторной  мыши.
  Евгений  застопорился  от  напряжения , отвечая  застывшим  вопросом  в  синих  глазах .   Задержал  взгляд  на  собаковидном  лице,  явно  отличающимся  от  остальных  и  единственно  имевшим   продолговатый ,   с  чёрной  мягкой  пуговкой,  точь-в-точь,  собачий  нос.  Глаза  этого  индивидуума  были  намного  меньше  остальных,  но  с  тем  же  металлическим  блеском,  только  острее  и  проницательнее.Все  они  были  в  комбинезоноподобом  одеянии,  с  перекинутыми  через угловатые  плечи  щирокими,  наподобие  плаща,  длинными  кусками  шелковистой  материи  малинового  цвета.   Отличительными  знаками  выделялись  опоясывающие  синие  или  зелёные  пояса.   Хотя    дикарский  царь  смотрел  прямо  перед  собой,  краем  глаза  уловил  жалящий,  просверливающий  взгляд  собаковидного .  Языги  успокаивающе  погладила  мужа  по  руке,  тихо  шепнула  в  самое  ухо:
-« Не  смущайся,  это  Нобо,  главный  учёный  Троны,  пришелец  на  нашей  планете.  Мой  отец  скоро  подойдёт.  Ты  вызвал  интерес  не  только  у  Нобо  ,  но  и  двух  наших  незаменимых  учёных,  сидящих  рядом:  Альда  и    Йорда . Остальные  к  тебе  лояльны,  хотя  также  имеют  свой  интерес!»
Египтянка  села  рядом .  положив  ладонь  на  ладонь  мужа.
-«Меня  хотят  протестировать?»,
-с  лёгкой  усмешкой  спросил  парень  и  подавил  чувство  неприязни  к  ожидаемому.  Он  понимал,  что  бы  остаться  с  любимой  женщиной  в  новом  мире,  одной  влекущей  любви  плотского  тела  недостаточно.  Альд  и  Йорд  проглядывали  земное  естество  не  так  пронзительно,  как  Нобо,  но  тоже  вызывали  морозящую,  лёгкую  дрожь.  Как  всегда,  помогла  Насти-ти.  Она  дотронулась  до  виска  мужа  и  дрожь  парня  прошла  Ему  резко  бросились  в  глаза  торчащие  веером  жабры  вместо  ушей   у  сероликих  учёных,  что смешило,   сняло  напряжение  окончательно.  Среди  них  он  должен  казаться  любимой  необыкновенным  красавцем    Почувствовав  свободу  от  сковывающих   комплексных   оков,  перень  откровенно  решил  рассмотреть  окружающую  обстановку,  с  осторожностью  отвечать  на  вопросы.  Его  внимание  привлекли  голубовато-  серые  изваяния  фигур  в  проёмах  зала.  Стоящие    навытяжку,  как  часовые,  эти  создания  напоминали  механических  роботов  и  потому  вызывали  у  землянина  большую  тревогу,  чем  сами  высокоразвитые  космоиды.  С  подобными  машинами  договориться  было  совсем  невозможно.   
Евгений  в  упор  глянул  на  Нобо.  Вытянутая  челюсть  слегка  оскалилась,  словно  пёс  на  чужака,  хищный  блеск  горел  ненавистью,  под  поднявшимися  вверх  полосками  тёмных  бровей.    Главный  учёный  не  скрывал  неприязни  к  земному  человеку,  но  под  взглядом  Языги,  смирил  пыл.  Мужской  сущностью  Евгений  почувствовал,  что  собаковидный  неравнодушен  к  Языги,  а  значит  доверять  ему  нельзя.  Земному  сопернику  он  мог  ответить,  но    космической  сущности  надо  было  только  остерегаться.  Если  с  Нобо  он  внутренне  разобрался,  то      острая  заинтересованность  им  лысого  сморщенного  старичка,  шокировала.  Тот  буквально  пожирал  глазами  крепкую  фигуру  парня. 
Альд  смотрел  чуть  с  ехидцей,  словно  вынужден    уступить  временному  обстоятельству,  после  которого  обязательно  он   победит.
 Ожидание,  что  Нобо  должен  тявкнуть , не  обмануло . Главный  учёный  с  силой  раздвинул  истерически  сжатые  зубы,  прогавкнул:
-«Нам  известно,  ты  с  товарищами  прошёл  Вановары,  в  поисках    осколков  нашего  корабля,  преследуя  не  столько  научные,  сколь  корыстные  цели  обогащения!»,
- с  трудом  произнёс  он,  пытаясь  сдержать,  искажающую  лицо , мимку   отвращения высшей  личности  к  низшей: -«Мы  искали    признаки  падения  «Тунгусского  метеорита»  шли  со  стороны  Вановар,  общались  с  местными  жителями!»,
-  спокойно  ответил  Евгений  и    прямо  посмотрел  в  пугающее  лицо  космита   
-«  Не  глупо,  что  вас  заинтересовали  студенистые  хлопья,  которые  в  руках  любопытных  землян    испарялись  или  превращались  в  воду.  На  будующее,  запомни:  по  следу траектории   нашего  корабля   падало  студенистое,  космическое  вещество,  состав  которого  землян  не  касается!»
-«  Индивидум  не  готов  воспринимать  трактовку  следов  траекторий   межгалактических  полётов!»,
- с  подтекстом  иронии  вставил  Альд.
-« Я  прошу  это  плотское,  полное  жизненной  энергии  тело,  дать  мне  на  срез  плоскости  пирамиды, в  овальное  ядро  отсоса  энергии.  Для  лабораторного  эксперимента  всё  готово!»
 Языги  подскочила  с  места,  голос  её  зазвенел,  но  она  быстро  оправилась:-
-  «Евгений   не предназначен     для  этой  цели.  Вы  обещали  его  мне! Гарантировали  безопастность!»
-« Он  не  туземец,  дочь  права.  Мы  спасли   парня  от  хищника  для  экспериментального    дикокого  племени,  а  не  для  забора  жизненной  энергии»,-
-  лаконично  произнёс    чуть  хрипловатым,  густо-сочным,  жёским  басом  низкорослый  Тронин,  в  таком  же.  как  у  всех  одеянии,  только  на  обритой  его  голове  выделялся  конусообразный   убор,  на  золотой  основе  которого  мигающими  огоньками  выделялись  особые  знаки.  похожие  на  мистические  символы.  Языги  радостно  шепнула:
-«Мой  отец!» 
Евгений  вздохнул  с  облегчением,  отец  Языги  продолжил:-
-«Землянин  позитивный  человек,  не  страдает  организационным  бессилием  и   бледной  немочью,  мы  ответили  на  его  посыл  защитой  и  помощью ,   отпустили  к  нему  Языги,он  оправдал  наше  доверие  и  достоин  признания!
-  тут  Евгенил  понял  значение  серебристого  обруча  и  свечения    под  священным  огнём    на  площади  поселения.  Йрогу   докончил. 
–Ответьте  на  его  вопросы,  по  возможности  разьясните  ситуацию  и  те  требования,  что  он  должен  соблюдать  в  нашем  обществе!»
-« Великий  учёный,  я  сомневаюсь,  что  притуплённые,  приметивные  мозги  среднего  уровня  развития  личности
земной  особи,  могут  положительно  повлиять  на  генетику  Тронин!»,
-  сверкнул  глазами  Нобо.  Парень  резко  обернулся  к  ненавистному  для  него  демоническому  образу.  Но  Альд  опередил  взмах  руки  Евгения  -    
«-Датчики  сконирования  мозга  говорят  о  другом, землянин  не  примитивная  особь.   Вам  надо  отдохнуть,  коллега.  Вы    уже  несколько  световых  промежутков  не  выходили  из  лабораторного  цеха  и  давно  не  делали  себе  питательную  подпитку  жизненных  компонентов!»  Заступник  земного  человека  еле  сдерживал  нервный  припадок.  Такая  осведомлённость  о  Нобо  ещё  раз  подтвердила  неуместную,   болезненную   манию  преследования  учёного,  однако  на  тот  момент , ей  не  придали  особого  значения.  Усердие  в   работе  главного  учёного  было  расшифровано  позже  ,  опять-таки  благодаря  маникальной  слежке  Альда  за  Нобо .
  Йрогу  покачал  головой,  осуждая  обоих    Отец  слишком  любил  дочь,  что  бы    не  выполнять    её  капризы . Языги  была  в  еденичном  числе  детей,  спасшихся  от  катастрофы.  Дочь  не  улетела  на  другую  планету,  а  осталась  с  отцом.  В  космическом  экипаже  она  была  единственной  представительницей  противоположного  пола.  Не  без  помощи  Языги  парень  оценил  обстановку  и  прикусил  губу.  Ему  оставалось  только  задавать  интересующие  его  вопросы  и  больше  не  пытаться  проявлять  характер.  Евгений  удержался  от  крепких  матерных  слов,  что  хотел  бросить  в  собачье    обличье.  Но    про  себя  выругал  главного  учёного  вдоль  и  поперёк  всем  набором  матерщины.  Улыбки  и  шероховатый  смех  пришельцев  вновь  покоробил  парня.  В  который  раз  он  убеждался,  космиты  читают  его  мысли.  За    спиной Евгения   прорезались  молчаливые  фигуры  синесерых  роботов.  По  телу  парня  пробежал  холодок.  Языги  хлопнула  в  ладоши,  роботы  исчезли   . Под  взглядом  Языги , он  догадался:
  Тронины  не    поняли  земной  смысл  бранных  слов,  не  придали им никакого  значения.  Зато  ртутный  косой  блеск  глазниц  Нобо,    непримеримо  подтвердил,  у  парня  появился  смертельный  враг  и  не  только  по  соперничеству  за  женщину.Йрогу  жестом  оборвал  перепалку,  ответил  ,  подсказывая  дальнейший  ход  общения.
«В  районе  сибирской  Вановары,  действительно,  был  эпицентр  взрыва,  но  не  нашего  корабля.  Моя  дочь  тебе    разьяснила  это  событие.  Признаю,  природа  пострадала  изуродованной  растительностью,  сбитым  генетическим  кодом . Вы—земляне,    озадаченно  рассматривали,  как  берёза  росла  из  сосны,  имея  один  корень-  деревья  мутанты,  но ,  главное,  мы  не  допустили    гибели  людей  и  изменения  их  генетики.  Это  большое  достижение,  если  учесть  разрушения  и  уничтожение  ,  ранения  и  уродства     населения  в  человеческих  войнах  нынешнего  уровня  развития  цивилизации  на  плпнете  Земля!»  Языги  предупредительно  подняла  брови  и  телепатировала:
-« Не  забывайся!»
-«  Мы  напомним  ему,  смотри!»,
-  спокойно  произнёс  Йруги .
Евгений  вновь    взял  себя  в  руки.  Египтянка  прикоснулась  к  его  голове  трепетными  пальцами  и  муж  ощутил тёплую  волну,  смывшую  настороженность, напряжённость   и  досаду,  заменив  на  доверительное  общение,  В  мыслях  проскользнуло,       перерекание  с  высшим  Разумом  несёт  непредсказуемые  последствия.  Как бы  в  подтверждение  этого,    великий  учёный    плавным,  пригласительным  жестом  указал  на  возникшую  перед  парнем   светлую  панель   ….
Неожиданно,  перед  Евгением  предстала  картина  последних  мгновений  на  земле,  когда  он  заплутавший  в  тайге,  обессиленный,  оборванный,  лежал  на  сваленном,  толстом,  старом   мшистом   стволе   сосны,  рядом  со  странным,  круглым  озером  с  мутно-белёсой  водой     Озеро  окружено  валом  поваленных,  лесных  пород.   Парень  даже  различил  застывшие  полчища  тучных  скоплений  крылатой,  кровососущей  мошкары,  стаями  роившейся  в  промозглом  воздухе..Громадный.  тусклосерый  волк  с  облезлыми  боками.  Оскалив  пасть,  замер  в  охотничьем  прыжке  над  скорчившейся  фигурой  измотанного  человека,  матёрый  волк.
  У  Евгения  всё  похолодело  внутри , зверь  неотвратимо  должен  был  прыгнуть  на  добычу  и  разорвать  в  клочья , коченеющее  от  холода,  тело.
-«Я  взяла  тебя  из  этого  момента  и  перенесла  в  другой  мир,  в  иную  реальность…Но  если  ты  захочешь  уйти  от  нас  или  мы  решим  вернуть  тебя  обратно—ты  обязательно  окажешься  тут,  под  зубастой  пастью  застывшего  в  миге  зверя.   Поражённый  Евгений  молчал  Ситуация  явно  забавляла  учёных
Йругу  мягко  произнёс:
-«Ты  не  туземец,    наш  гость,  муж  моей  дочери.  Ты  хотел  поинтересоваться,  что  за  трубы,  в  которые  всасывало  дикарей  на  противоположном  береге,  во  владениях  фараона.  Языги  тебе  уже  объяснила,  фараон  материализированный  фантон,  а  вот  любопытные  дикари  вполне  реальны.  Всасываемые  в  трубы дикари  и  людоеды  фараона,  перерабатываются  в    биологическую  среду  для  выращивания  «генетического  материала».  Нобо  поднялся
-«Разве  людоеды  подлежат  переработке?  Я  просил  оставить  их  мне!»
 Великий  учёный  сочувственно  глянул  на  соратника:
-«Отобранные  тобою  особи  помещены  отдельно.  Однако,  Йорд  и  Альд  получили  согласие  Высшего  Совета  на  переработку  в  биомассу  остальное  племя!  Ты  сам   ,Нобо,  говорил  о  чистоте  «генетического  материала»
Нобо  побледнел,  произнёс,  стиснув  зубы:
-«Прошу  разрешения  удалиться,  мне  необходимо  закончить  эксперимент.   На  вопросы    гостевой    особи,  не  менее  компетентно  ответят       Альд  и  Йорд!»
Главный  учёный  не  дождавшись  ответа,  словно  растворился.  Космиты  переглянулись,  однако  в  присутствии  чужака,  промолчали . Сухой  старичёк,  утопающий  в  кресле,  поднял  лысую  голову  и  почтительно  обратился  к  учёному-вождю:
-«Прошу  и  мне  разрешить  удалиться.  Вскоре  я  удивлю  вас  своим  омоложением.  Для    манипуляции  всё  подготовлено,  а  царю  дикарского  племени,  действительно,  много  надо  разъяснить  и  рассказать,  если  он  останется  в  нашем  обществе!» 
Старый  учёный  растворился  так  же,  как  Нобо.  Евгений  поднял  изумлённые  глаза  к  Насти-ти.   Женщина  чуть  улыбнувшись,  ответила:
-« Они  телепартировались  в  свои  лаборатории!»
Йрогу  снисходительно  добавил: -
-«  Каждый  из    телепартированных  учёных  работает  по  позициям  стратегической  важности.  Осмысли  и  привыкай.  Всё  здесь  связано  единым,  космическим  пространством  и  ты  в  том  числе.  Тебя  интересовал  мир, в  котором  ты  находился.  Ты  был  на  маленькой  эспериментальной  планете,  образовать  её  нам  помогли  опыты  твоего  земного  сородича   Никола  Тесла. Языги  уже  рассказала  тебе о  твоём  приключении,  я  лишь  уточню  и  дополню.
   Сорванные  с  Земли  территории  замкнулись  нами  в  энергетический  каркас,  который    образовал  гравитационное  поле  притяжения,  как  на  земле.  Внутри,  шарподобной  маленькой  планеты  радиационный  пояс,  т.е. реактор,  под  ним  полость.  Реактор  даёт  жизнеобеспечение   искусственной  поверхности и  свою  атмосферу.    Так  мы  получили  экспериментальную  возможность  проекта  воссоздания  нашей  планеты  Трона, жизнь  на    которой  погибла  в  катастрофе ,  о  чём  ты  уже  знаешь.   На  полярных  полюсах  планетоподобного  шара  находятся    входы  вглубь    этого  шара,  но  пустота  его  заполнена  атмосферой,  по  составу  точной  копии  бывшей  атмосферы  Троны   В  глубине  жизнь,  нет  ночи,  ураганов,  ветра,  однако    текут  реки, под  мягким  искусственным  дневным  светом процветает  растительность ,  комфортно  обустроено  жизнеобеспечение  Тронин.  Энергетическая  матрица  под  пустотным  образованием,  мельчайшей  сетью,  микро  проводников  обеспечивает  движение  транспортных  конструкций  в  любом  направлении  без  проводов  и  рельс.  Любое  управление  осуществпяется  движением  мысли.  «Дух  Скалы»  ты  помнишь  ощущение  ползучей  змеи  по  твоей  спине?,
-  Евгений  удивлённо  вскинул  глаза  на  говорящего,  как  вождь  Тронинов  мог  узнать  о  том,    чего  не  знала  даже  Насти-ти.
- Не  смущайся, 
-с  истинным  превосходством  поправил  Йрогу  мысли  парня,
-  каменные  сидения  на  площади  селения  дикарей –искусственная ,  высокочувствительная  энцелографическая   аппаратура.  Она  сканирует  на  наши  датчики  в  лабораторию , под  поверхностью   планетоида,  активность  головного  мозга  и   энергетическую  жизненную  силу  исследуемого  тела . В  основании  жертвенника  у  горящего  огня,  заложен  излучатель.  Он  действует.  как  расслабляющее,  так  и  возбуждающе  на  психику  живого  существа. Дикари  на   площади  и  в  селении  не  ощущали  контроля  над  собой.  Мы  тестировали  каждого.  Внедряли  особую  программу  подчинения.  Создаваемое  лучевое  поле  фиксировало  наличие  в  особи  генетического  кода,  заложенного  «Звёздными   Хранителями».
Кто  такие  Звёздные  Хранители,  парень  не  знал,  потому  посмотрел  на  жену,  зная,  что  она  читает  его  мысли
-«Космические  «Звёздные  Хранители»  создали  человека.    Человеческая  сущность  идеальна  и  уникальна,  в  ней  заложен  неповторимый    генетический  код,  который  мы  ищем!  Человек--  пятая  стихия  Вселенной.   Современный  человек  вашей  цивилизации,  в  отличие  от  дикарей,  довёл  себя  до  отягощения,  чуждого  первозданной  душе,  состояния.  Безусловно,   Землянин  займёт  полагающееся  ему  место  в   нише   нового  времени  развития  Земли. Однако, исходное  тело  человека  не  предназначалось  для  отяжеления,  которое  оно  получило  при  развитии  цивилизации..  Современное  тело  человека  необходимо  освободить  от  старых  проблем,  стериотипов,  различных  токсинов  и  добавок  к  пищевым  продуктам ,  а  так же  собственных  ядовитых  мыслей.    Необходимо  укрепить  энергетическое  и  генетическое  поле  нынешних  цивилизованных  людей,  что бы  они  могли  противостоять  чуждому  для  них  вселению.  Только  тогда    Земляне  смогут  перейти  на  более  высокий  уровень  вибрации  тонких  тел  и  приспособиться к  высокой  сущности  Вселенной,  воспринять  весь  новый  световой  потенциал,  принять  и  переработать  всю  светлую  массу  нового  времени  и  новой  жизни.  Прошедшие   очищение , перейдут  на    энергетическую  форму  существования»….  Евгений  слушал  и  ощущал,  как  на  пути  восприятия  того,  что  говорили  ему,  возникали  непреодолимые  барьеры,  плотная,  непроницаемая  стена.  Казалось,  усилие  воли  и  под  её  напряжением  стена  рухнет,  но  стена  становилась  только  плотнее  и  прочнее,    неприступно  закрыла  массу  мозга , который  бы  смог  переработать  поступающую  информацию.  Чем  больше  старался  парень  пробить  препятствующую  стену,  тем  упорнее  она  распадалась  на  соты ,  похожие  на   пчелиную. восковую  гладь сотов- закупорки  и  не  поддавалась  распечатанию.  Он  слышал  о  том,  что  мозг  человека  не  использует  свой  весь  потенциал,  но  и  сверхсущности  ему  не  нравились. Мысль  держала  нить  разговора  о    чистых    душапх  людей,   о  экпериментальной  маленькой  планете  с  комфортными  условиями  внутри,   а    о  супертехнологии учёного  мира  Троны,  у  парня  было  своё  мнение:
-«Знаю,  среди людей  такие   есть   особи,  что  хуже  не  придумаешь!»,-
-сдался  парень.
-«Согласны,  однако  исходный   человеческий   материал  был  безупречен. Потому  мы  ищем  код  среди  неиспорченных  цивилизацией  людей!»,
-  ответила  Насти-ти.   Евгений  понял,  что  за  техногенный  шум  он  слышал ,  сидя  на  камне  площади  поселения,  оставалось  понять  о  чём  толкует  ему  Йрогу. ..Йрогу  продолжал  свою  лекцию  несмышленому  гостю.
-«Да,  мы  охотимся  за  кодом  генетики  совершейнейшего  мозга…Те,  кто  прошёл  тестирование,  используется,  как  матрица  для  будующего  эмбриона , жителя  Троны 
-«А  кто  не  прошёл?»,
-  чувствуя  холодок  внутри,  спросил  Евгений.
-«В  лучшем  случае  станет  остовом  биоробота,  в  худшем  --  превратится   в питательную  биомасу  для  последующих  опытов  совершенствования  и  выведения  особых  генов  сверхчеловека  Троны!»,
- сухо.  не  терпящим  возражения  тоном ,    произнёс   вождь-учёный.   С  мягкого  сидения  приподнялся  Альд.  Евгений  обратил  внимание,  что  Тронин  еле  удержался  на  костылеобразных  ногах  без  ступни. 
       «Как  же  они  ходят?»,  -  пронеслось   в  голове Евгения   и  учёный  тут  же  парировал:
-«Я  думаю,   Землянину  пора  показать  муминизированных  сущностей,  коим  будет,  надеюсь,  наш  гость!,
  -  Альд  заглянул  в  очаровательные  очи  красавицы  и .  с  промелькнувшими  нотками  иронии,  добавил,-
- пора  Языги  показать  свой  настоящий  облик.  Долгое  пребывание  в  фантоме  египтянки,  очень  плохо  скажется  на  её  здоровье,  особенно   на   развитии  плода,  будующего  учёного  великой  Троны!» 
 Парень  опешил.  Двуликость  Насти-ти  он  уже  начал  воспринимать  и  привыкать  к  будующему  её  перерождению,  но  её  беременность  сразила.  Он  вовсе  не  хотел  иметь  такого  уродца  в  качестве  своего  ребёнка.  Состояние  парня  Тронинами  было    оценено  по  своему.  Йрогу  слишком  любил  дочь,  что  бы  осознать    и  простить  того,  кто  пренебрегает  ею.
 Пронзительный  взгляд  ужалил,  словно  змея  в  самый  центр  синей  радужной  оболочки  и  быстро  поставил  парня  на  место.  Он  оглянулся  на  Насти-ти.  Она  ответила  чарующим    прощанием , а  её  тёмные  зрачки  расширялись  и  расширялись,  приобретая  ртутный  блеск.    В  водовороте  мелких  звёздочек,  круговыми  волнами  тепла,  прекрасное  тело  растворялось  и  концентрировалось  в  серую  оболочку,  вырисовываясь  в  маленькую,  худенькую  фигурку,  застёгнутую  в серый комбинезон.  Костылеобразные  ноги  прямо  удерживали  хрупкое  тело.  Из  щелевидных  ноздрей  с  силой  вырывалось  дыхание  возбуждённой  личности.  Длинные,  черные  волосы  каскадом  спадали  на  узкие  плечи.  Маленький,  беззубый  рот  плотно  сжат.  Ресницы  на  веках  огромных  глазниц  чёрным  веером  обрамляли    глаза  ртутного  цвета..
«Моя  дочь  самая  красивая  Тронинка,  буду  безмерно  горд,  если  ребёнок  станет  походить  на  неё!  Исполним  предложение  Альда.  Языги  покажи  ему  мумии!»   Костыляя,  прямо  и  твёрдо , женщина  пошла  вперёд,  крепко  сжимая  руку  мужа .  Кисти  её , словно  тиски,  сжали , заковали  ладонь  парня.  Сопротивляться  он  не  мог.    Альд  и  несколько  учёных  последовали  за  ними.  Евгений  не  мог  отделаться  от чувства  кошмара  своего  положения.  Мысленно  ,  он  ухватился  за  домысел,  возможно ,  учёный –вождь  прочит  Альда    себе  в  зятья  и  просто  мирится  пока  с капризами  дочери.   От  этой  догадки  ему  полегчало.   Всё-таки  от  Насти-ти  в  облике  Тронинки  остались  кудрявые  волосы  и  длинные,  красивые  ресницы,  он  заставит  себя,  временно , привыкнуть  к  космитам  и  будет  пытаться   попасть  на  родину.  Ребёнка,  он  оставит   матери.   
  И  всё-таки  в    облике   Языги   было  что-то  восхитительное.  Возможно , от  ясного  ощущения  высокой  духовности  натуры.  Ртутные  глаза  озарялись  глубинным  сиянием,  становились  пронзительно-  внимательными,  притягивающими  к  себе,  как  магнит.  Парень  мешкал.  Девушка  понимала  всё.: 
-« Ты  должен  привыкнуть  к  моему  облику,
-  приятным,  грудным  голосом  обратилась  к  парню  космитянка,
-  лишь  в  атмосфере,  соответствующей  Троне,  я  могу  действовать  свободно  и  использовать  природные  сверхвозможности  нашего  вида  человечества!  .  Поток  кислорода  будет  везде  сопровождать  тебя!»
Йрогу    властно,  пригласительным  жестом,  протянул  руку  в  сторону  и  парню  не  пришлось  идти,  вместе  со  всеми  он  оказался  в  куполообразном  помещении,  с  немигающими  звёздами  в    фиолетовой  бездне  колоколообразного  потолка . Вождь  -  учёный  таинственно  прищурил  веки,  с  короткими  ресницами,  цвет  которых  соответствовал  цвету  лесного  муравья.  Округлые  глаза  переполнялись  вязким,  металлическим  отсветом.  Парень  застыл  поражённый.  Шарообразная  комната  была  заполнена  мумиями  человеческих  сущностей  Земли.  Высушенные  фигуры  медово-воскового  цвета , сидели,  лежали  в  произвольных  позах  на    ярусах-нарах  по  всему  периметру  круглой  комнаты.  Подсвечивающее  боковое  освещение,  наподобие    земных,  электрических  бра,  в  шахматном  порядке    украшало  стены,  создавая  мягкий,  рассеивающий  свет.  Все  мумифицированные  тела  светлокожи,  крепкого,  атлетического  сложения.  Гармоничная  мощь  развитых  мускулов  мужчин  вызывала  восхищение.  Женщины  красивы,  стройны,  с  застывшей  пластичностью  изящного  тела . У  всех  резко  выделялись  поднятые  вверх  ступни,  как  отличительный  знак  совершенства.     Таинственный,  глубинно  загадочный  взгляд  инопланетянки  в  упор  глянул  на  Евгения.  Йрогу  продолжал  как  ни  в  чём  не  бывало:
_» Эти  люди  навсегда  исчезли   в  своей  реальности  на  земной  поверхности,
- басовито  пояснял  отец  Яязыги,
-  однако  мумифицированные  сущности  своим  разумом,  сознанием,  продолжают  жить  в  нашем  мире  атмосферы  Трона.  Мы  свободно  общаемся  с  ними,  следим  за  развитием  и  состоянием  тонких  энергий  их  сущностей.  Диапазон  сути    материи    бесконечен !   «Дух  Скалы»,  тебе  кажется  люди    мертвы,  но  это  не  так.  Действующий  импульс  пробуждает  энергию.  Они  нас  видят,  слышат,  хотя кажутся в  состоянии  смерти,  но  живы  на  уровне  световых  вибраций    оболочек  прежнего  тела.  Их  личность  копирована  на  электронный  носитель.  Смерть -- переход  в  новый  этап  жизни  во  Вселенной,  человек  утрачивает  физическое  и  астральное  тела,  продолжает  жить  без  них,  пока  не  произойдёт  растворение  качеств  сущности  и  преобразование таких  качеств  в  более  высокие  материи.  Даже  в  .  мунифицированном  виде,  мыслящий  аппарат  человека,  излучает  энергию.     Разработки  учёных  Троны ,  заставят  тебя  переосмыслить  свою  сущность  и  предназначение.  Сознание  человека  состоит  из  подсознания  и  сверхсознания.  Всё  это  предстоит  тебе  постигнуть  в  дальнейшем,  чтобы  приблизиться  мышлением,  хотя  бы  к  нашим  биороботам!»
Последние  слова  Великого  Учёного  Троны  не  просто  ошарашили    парня,  но  оскорбили  его  достоинство:
-« Я   не  достиг  разума  ваших  голубоватосерых  роботов,  я  хуже  робота?!»
-«  Не  впадай  в  безумие,  не  забывай  где  находишься!  Благодаря  тебе,  твоим  купаниям  с  дикарками,  мы  получили  прекрасные  эмбрионы  для  будующих  Тронин!  Твой  ребёнок  достигнет  идеальных  вершин  познания,  даже  если  ты  будешь  мунифицированным  и  твоё  сознание  станет  жить  в  ином  мире-  «потустороннем»,  как  вы,  Земляне,  его  называете.» 
 Видя,  что  гость  вот-вот  впадёт  в  ступор,   Альд  мягким,  вкрадчивым  тоном  попробовал  разрядить  обстановку:
-«Люди Земли не  научились  контактировать   с  иным  миром,  иным  измерением,  однако  часто  получают  от  них  сигналы    Расшифровать  сигналы  мешает  недостаток  знаний  изучения  колебательных  вибраций  и  частот,  ибо  человеческое  ухо  не  воспринимает   такие  частоты!  Потому  вы  не  слышите  сигналов  с  планет  Космоса,  посылаемых  с  далёких  созвездий
-.   Некоторые  ваши  учёные  пытаются   слышать  голоса «с  того  света» ,  научно  обосновать  видения  душевно  больных !  Если  это  удасса  Землянам,    они        смогут  решить  многие вопросы   заболевания  человеческого  мозга,  откроют  путь  к  бессмертию!»
-«Многие  Земляне,
- ласково  начала  Языги,  заглядывая  в  синие  глаза  мужа,
- получают  энергетический  импульс  от  умерших,  но  до  сих  пор  не  научились  распознавать  эти  волновые  колебания!»
 Евгений  почувствовал,  что  его  начинает  тошнить  от  чрезмерных  достижений  серых  сверхсущностей.  Он  начал  искать  глазами  дверь  выхода .Всё  естество  парня бурно  протестовала  от  массовости  свалившейся  на  него  информации.Он  не  только  не  мог,  но  и  не  хотел  её  воспринимать  и  перерабатывать.  Присутствующие    поторопились  с  приобщением  Землянина  к  своим  знаниям.  Альд  лаконично  констатировал:
-«Твоя  личность  так  же  будет  копирована  на  электронные  носител!  Не  пугайся,  так  мы  поступим только   по  твоему  желанию,  как  и  по  желанию  этих  мумий.  Они  сейчас  бессмертны,  таким  же  бессмертным  станешь  ты  и  сможешь  посещать  восстановленную  Трону!»
  Глаза  парня  округлились. Евгений  чувствовал,  как  внутри  него  нарастал  тошнотворный  ком,  давило  внутри,  мозг   распирало  уколами  мелких , игольчатых  импульсов.
«  Вначале  Землянину  надо  поставить  ЧИП,-  согласительно  добавил  Йрогу,
-  ЧИП  позволит  отслеживать    его  энергетику  в  любом  пространстве  и  даже  времени!»
Холодные  глаза  вождя  вспыхнули  тёмным  блеском,  который  рассыпался  мелкими  искорками . Тронин  сканировал  мысли  избранника  дочери.  Любовь  отца  заставляла   вынужденно  терпеть   тупость  Землянина  и   терпеливо  обучать  основам   азов  его  суперцивилизации . Евгений  увидел,  как  вспыхнула  и  погасла  хитринка  в  ртутных  глазницах  Альда. 
Дальнейшее-  оказалось  непредсказуемым.    Лавинообразное  наращивание  событий  и  информации  привело  к  непредвиденному  срыву    психического  состояния  гостя.  Парень  сорвался  с  места  и, опрометью,    побежал,  с  немысленной  для  себя  скоростью,  прямиком  в  первые  же  проёмы  помещения.   
Евгений  бежал,  спотыкаясь  ногами  за  собственные  ноги.  Вязкий  воздух  застревал  в  горле.  Ошарашенно , парень  метался  по    странному,  светлому,словно  построенному  из  слюды,  помещению,  оглядываясь  не  бегут  ли  за  ним,  и  упал  навзничь   на  узкую  щель и  тут  же  провалился  в  неё.  К  его  испугу  и  удивлению , под  ним  оказалась  твёрдая  основа .  Парень  встал  во  весь  рост,  внимательно  осмотрелся.  Он  был  в  длинном  коридоре  без  начала  и  конца,  выложенного  наподобие  полукруглого  туннеля.  Серебристо-голубоватый  свет  наполнял  неизвестно  куда  влекущий      его  просвет.  Туннель  манил,  притягивал,  звал  вперёд.   Человек  чувствовал  себя  загнанным в угол,  искал  выход  из  создавшегося  положения,  надеялся  выбежать  в  свою  реальность от кошмарных  воспоминаний  и  внедрения  инопланетного  ЧИПа.   Шальная  мысль,  что  просвет  впереди,  возможный  выход  на  земную   поверхность,  преследовала  и  подгоняла  его.  Однако , просвет  играл  с  ним  в  прятки,  исчезал,  появлялся,  петлял.  Коридор  то  расширялся, то  сужался,  то  сжимался  так,  что  парень  еле  протискивался  сквозь  него,  и  упёрся  в  полный  тупик.
Уставший  парень  прислонился  к  стене  и  сполз  спиной  на  холодный  пол,  выложенный  просвечивающимися  плитами.   Мороз  сковал  руки  и  ноги,  когда  он  увидел  под  собой  бездонное  небо  и  далеко  внизу  плывущие  облака, а  под  ногами  медленно    стлался  белёсый  туман.  В  панике  и  ужасе,  Евгений  вскинул  голову  вверх  в  надежде  за  что  нибудь  уцепиться.  Небесная  пустота  зияла  растворённой,  чернильной  гладью,  усыпанной  звёздами  далёких  галактик.
 Страшный,  пугающий  лабиринт  закончился  небесной  пропастью.   Где  он?  Вокруг  тепло,  тихо,  светло,  застывшая  спокойная  вечность.  Коридор  показался  безопастным  убежищем  в  глубине  неба.  Сердце  учащённо  билось.  Во  всём  теле  появилась  растекающаяся  слабость  и  странное  безразличие  ко  всему.
Толкнуло  неизвестное  предчувствие,  он увидел,   загадочный,  глубинный,  насыщенный  свет  просачивающийся  сбоку,  между    неплотно  пригнаннми  друг  к  другу  блоками.  Евгений  повеселел,  недаром  существует  пословица  « всегда  есть  выход  из  безвыходных  ситуаций».  Машинально,  парень  нажал  на  блок  и  тут  же  снова  провалился  в  другое,  пространственное  помещение.   
Огромная  комната , под  искусственным  звёздчатым  куполом,  наполнена  непривычным  воздухом.  Воздух,  как  разжиженное  молоко,  заполнял  спиральным,  медленным  вращением   ёмкости   двух  пирамидальных  сооружений.  Парень  застыл  на  месте  от  увиденного,  ощущая,  как  ноги  увязают  в  киселеобразном  тепле , в  голову  всасывается  туман. 
  Конусы  пирамид  усечены.  В  одной,  в  распластанном,     подвешенном  состоянии, - тёмнокожий  дикарь,  крепкий,  мускулистый,  висел,как  муха  в  паутине.  Гармоничное  тело  дышит  редкостной  физической,  жизненной  силой . От  туземца  эфирными    уплотнёнными   струйками, волновой   поток  сливался  в  другую,  тоже  усечённую  пирамиду,  внутри  которой  обьёмный  сферический  шар    поглощал  поступающий  поток  ,  перерабатывая  его  в  зеленовато-оранжевый  цвет.    В  самом  шаре,  удобно  расположился  старичок,  сухонький,  маленький,  с  дряблой  серой  кожей.  Различной  величины,  цветные  шарики,  как  мыльные  пузыри, касались  тела  старца  и  лопались  каскадом  звёздчатой  пыли.  Евгений  узнал  старца—это  был  учёный  Троны—Йорд.
« Так  вот  что  за  усечённые  пирамиды,  куда  хотел  забрать  меня  старик!»,
- прояснилось  в  голове  беглеца.
-« Не  выдержал  теста  на  прочность!»,-  раздался  подлаивающий  басок.  Евгений  вздрогнул,  перед  ним  стоял  Нобо,  крепко  и  властно  сжимая  в  руках  предмет ,  похожий  на  жезл,  со  свекающим  наболдашником.  Пальцы  рук  украшены  крупными,  драгоценными  камнями  от  ярких  самоцветов  до  кровавокрасных  рубинов  и  зелёных    изумрудов.
Действительно  ли  это  были  драгоценные  камни  или  что-то  другое,  парень  не  мог  понять,  а  тем  более  рассмотреть.  Жёское,  властное  лицо  веяло  смертью.  Пронзая  ненавистным  взглядом,  главный  учёный  Троны,   язвительно  прокомментировал:
-«На  месте  дикаря  должен  был  быть  ты.    Йорд  просил  взять  с  тебя  живучесть  своему  организму,  но  Языги  не  дала.  Жизненостные  силы    темнокожего  передаются  старцу,  продлят  жизнь  гениального  Йорда  на  долгое  время,  омолодят  его  дряхлую  плоть.  Смотри,  как  высасывается  жизненная  энергия  туземца,  вся  до  последней  капли,   системой  волноводов.  Это  энергетическая  связь  в  электромагнитном  поле,  пирамида-- транслятор  энергии».
 Евгений  молча  смотрел  на   дымчатые  струйки  от  молодого   темнокожего,  плавно    переливающиеся  в  зелёнооранжевый  туман,  окутывающий    гениального  учёного  Троны.    Пузырьки,  похожие  на  мыльную  пену,  словно  вскипали  на  старой  коже  и    проваливались  вглубь  неё,   вызывая  довольное  умиление  серого  лица. Старик   с  упоением  наслаждения,  закрывал  огромные  ртутные  глазницы.  Тело  молодого  дикаря   издавало  слабые  звуки  вопящего  младенца,  затем обмякло,  провисло,  подёргивалось  мелкими  судорогами  агонии,  и  сбросилось  в  основание  пирамиды. 
-« Ты  хочешь  знать,  что  станет  с  дикарём  дальше?  То же,  что  и  с  тобой!», 
-  мрачно,  зловеще  процедил , свозь  собачьи  клыки,  Нобо.
Неведомая  сила  подняла  Евгения  и  понесла  над  вязким  воздухом.  Парню  казалось,  под  ним  по  булыжникам  протащили  пустую  железную  ванну,  потом  у  него  словно  выросли  на  спине  веером  иглы,  он  ощутил  себя  диким,  огромным  зверем,  потом  ползучей  змеёй,  гиганским  червём.  Превращения  в  животного  и   пресмыкающегося  сменялись  быстро  одно  за  другим,  всё  тело  чесалось,  заживо  разлагалось,  вновь  собиралось,  стало  лёгким,  как  пух,  потом , вдруг , отяжелело  и  плюхнулось  на  холодную,  шершавую  поверзность.
-« Ну  как  тебе  наше  сквернословие?  Что  лучше  впечатляет,  твоя  земная  матершина  или    наше  ругательство?  Не  захотел  быть  техногенным  человеком,  стань  биомассой, ничтожный  человечишко!  Не  понимаю,  чем  ты  смог  увлечь  Языги!  Капризы  избалованной  девчонки  --  необьяснимы!».
 Нобо  величественно  и  надменно  стоял  над  Евгением,  с  высоты   своего  роста,  презрением  клеймил  сжавшегося  в  комок  парня.   
Главный  учёный  Троны  приблизил  сверкающие  камнями  пальцы  к    побледневшему  лицу  парня,  оскалил  зубы  нервным  хохотком  с  собачьим  подвываниемзлобно  подвыл:
« Да  ты,  в  действительности,  труслив,  как  видно,  храбрый  полководец,   разбивший,   войско  сумасбродного  фараона!  Ты  почти  истребил  предков  моего  народа,  заманив  в  коварную  ловушку!»
 Голубоватые  змейки  молний  с  треском  вылетели  из  сверкающих  перстней.  Пронзительная  боль  в  глазах  встряхнула  парня.  Он  увидел   разярённое  лицо  космита.  Оно  было  очень  схоже  на  физиономии  жабьевидных  людоедов  с  собачьими  чертами    продолговатой  головы.  Парень  удивился  такой  несовместимости  жабьего  и  собачьего   портрета  высокоразвитой  сущности  с  наёмным  войском    потубережного   фараона.
-« Поражён  связью  между  мной  и  ганибалами,
-едко  язвил  Нобо,
-твой  приметивный  мозг  никогда  не  станет  обладать  той  информацией  и  способностью  к  мышлению,  как  мои  одичавшие  предки!  Твоё  место  там,  где  сейчас  эта  жертва  нашего  превосходства.  Мы  Боги    для  вас  -  суперлюди  Вселенной.  Вы  созданы  для  нас  рабами,  мы  делаем  с  вами  всё,  что  считаем  нужным !». 
 Главный  учёный  Троны  резко  повернулся,  чуть  не  запутавшись  в  великолепном,   звёздчатом  плаще  с  алой  мантией,  небрежно  отступил  от  ошарашенного  парня,  и  бросил  из  под  манжета  голубоватый    луч     на  голову  Евгения.  Тот  не  успел  произнести  ни  слова,  как  бухнулся  в  другой  отсек  коридорного  помещения.
 Это  был  зал,  напоминавший  машинное  отделение,  в  центре  которого  находилась  сборная  ёмкость.  К  ней  подведено  несколько  труб,  словно  длинные  обьёмные  гармошки,  из  которых,  периодически,      выбрасывались  в  сборник  неподвижные  тела  тёмнокожих.    В  эту  же  ёмкость  выплюнулось  выжатое  тело,  увиденного  Евгением в  пирамиде,    дикаря.  Вихревым  кругом  скопившаяся  телестная  плоть  всасывалась  в  продолговатую  цистерну,  издающую  техногенный  шум  прокручиваемой  мясорубки.  Из  цистерны  трубопровод  выбрасывал    бурокровянную,  мелкодисперстную  массу  в  небольшие  ,  закрытые,  корообразные  контейнеры.      Такой  простой  технологией,  выглядел  цех  переработки  человеческой  плоти  в  биомассу  для  лабораторных  целей  Тронин.  Трупный  запах  свежей  смерти  рассеивался  по  высокому  помещению,  разбавлялся   лавандным   освежителем  воздуха.
 Несколько  невысоких,  человекоподобных  фигур,  наблюдали  за  процессом  переработки,  следили  за  датчиками  показаний  приборов.  Главный  учёный  Троны  с  удовольствием  и  удовлетворением  смотрел  на   реакцию  парня. .
-« Как  тебе  наши  роборы  в  скафандрах  людского  обличь?   К  их  жалости,  состраданию  взывать  нечего!  Эмоции  обречённых,  случайно  оставшихся   полуживыми,  особей  на  эту  электронную  машину  не  действуют!» , -
- и  глянул  на  одну  из  фигур.  Робот   тут  же  направился  к  Евгению.  Парень,  защищаясь,  ударил  в  голову  подошедшего,  ощутил  ,  как  кулак  попал  в  твёрдую  основу.   Пальцы,   рефлекторно,   сжались  и  сорвали  искусственную  кожу  лица.  Робот    чуть  качнулся.  Евгений  прямо  перед  собой  увидел  два  энергетических  глаза  в  огромных  глазницах,  застывших  в  смятении  сбившейся  программы.
Злостный  хохоток   оборвался. 
 « Значит  это  машина,-  пронеслась  мысль  Евгения,-  тогда  есть  включение  и  выключение!»
-« Есть!»,-  раздался  звук  голоса  Языги.  В  запахе  агонии  и  смерти,  её  голос  проивучал,  как  спасительный  всплеск  надежды.  Дочь  вождя  направила  свой  голубоватый  луч  из  синего  камня    золотого  кольца с указательного  пальца,  в  глазницы  биологической  машины.  Робот  паопятился  и,  вместе  с  остальными,  выстроился  в  цепочку  у  трубопроводов,  явно  ожидая  приказа    запрограммированной  установки.  Похлопав  Евгения  по  щекам,  девушка  полностью  привела  его  в  чувство.
«Что ж, - процедил  Нобо,-  я  всё  равно   должен  был    взять  тебя  с  собой,  смотри,  вот  то,  что  ты  искала  в  храме  под  пирамидой,  кристалл  энергетической  связи  с  центром  галактики.
  Главный  учёный  Троны,  поднёс  жезл  к  лицу  Языги.  ---  -Не   правда  ли  он  прекрасен,  переливается  световым  импульсом  млечного  пути  и  он  мой,   укрыт   здесь  в  наболдашнике… Поражена?! Я  следил  за  тобой  невидимый,  ведь  ты  чувствовала  меня,  но  твоя  поспешность  поиска,  навредила  тебе.   Местонахождение  кристалла  указывал  сфинкс  египетской  пирамиды..  Мы  искали  кристал  на  вершине  главной  пирамиды,  а    тайник  звучащего  кристалла  был   вмурован  в  наболдашник    жезла    главного  жреца  и  жезл,  вместе  со  жрецами-хранителями,  замуровали  в  храме,  где  ты  была!  Языги,  ты  не  успела  прочесть  скоропись  транскрипта,  ибо  я  предупредил  летописца  о  твоём   присутствии. Заколотый  тобой     летописец ,  материализованный  фонтом,   умирал  заново  на  моих  руках.  Матрица  давно  умершего , потянулась  к  месту  первоначальной  сметри,  под  плиту  алтаря.  Там  я  и  обнаружил  посох  с  кристаллом!» 
-«Кристаллов  было  около  десяти.   Кристалл  сдерживает  ослабление  магнитной  сферыголубой  планеты.  Если  ослабнет  магнитный  щит,  произойдёт  переплюсовка  полюсов   Земли.   Без  магнетизма   эта  планета  может  погибнуть !  Нас  об  этом  предупреждали  «Звёздные  Хранители» .
«Это  кристалл  галактического  центра.  «Звёздные  Хранители»  сами  искали  его.  Знавшие  тайну    укрытия   кристалла,  погибли,  матрицы   их   разатамированы,  фантомы  исчезли!  Я  не  отдам  кристалл  и  ты  полетишь  со  мной!»
  Нобо  сипло  дыша,  крепко  схватил  девушку  за  руку.  -«Ты  забыл  про  эхолокатор,  нас  уже  засекли!»,-  спокойно  возразила  Языги.  Нобо  ухмыльнулся  в  ответ,  издав    рычащий  всхлип:
-«  Я  заблокировал  его.  Пока  тебя  хватятся,  мы  будем  недоступны,
-   ласково  произнёс  учёный.
-  Эта  плотная  субстанция,
-  презрительно,  грубо  кивнул  Нобо  на  Евгения,
-  не  стоит  твоего  внимания!  Мы  полетим  в  капсуле  времани  Альда  обратно  в  прошлое.  Ты  поможешь  вернуть  мне  одичавших  предков  в  изначальное  состояние  и  мы  все  вместе  улетим  на  Родину   или    новую  планету  в   новой  Вселенной.  Чёрная  дыра---вход  в  другую  Вселенную,  тебе  это  тоже  известно.    Вокруг  молибденовых  звёзд  Вселенной  жизненное  начало.  Я  создам  заново  свой  народ.  Это  будет  титуилованная  раса  на  планете,  единственная.
  Наступил  период  звёздного  открытия  портала  Вселенной,  он  кратковременный  Мы  безпрепятственно  влетим  в  чёрную  дыру.    В  капсуле ,     мною  уже  включена  машина  самоподдерживания  времени  и  пространства. Созданное   здесь Тронинами   вязкое  время  искусственных  коридоров  и  помещений,   движется  быстро,  но  не  перейдёт  время  моей  машины.Я  предусмотрел  всё,  заблокировал   детальные   технические  узлы.
Пространственное  состояние  ускорит  биологические  процессы  и  подготовку  наших  тел  к  перегрузкам  Надо  торопиться,  я  должен  обогнать  время,  что  бы  попасть  в  многомерный  мир!» 
Краем  глаза,  парень  уловил,  женщина  нажала  на  камень  мизинца,  но  так  молниеностно,  что  Нобо  не  заметил  Языги  затягивала  ответ  Нобо,  стараясь  спасти  жизнь  возлюбленного . Неожиданно,  неизвестная  сила  подняла  всех  трёх  человек  и  мгновенно  перенесла  на  площадку  выхода  в  космос  посадочного  модуля.    Поняв,  что  они  телепартировались  к  посадке  в  звездолёт,  Языги  не  сдавалась  и  тормозила  телепартацию..Собачий  нос  Нобо  повёлся,  словно  вынюхивая,  и,  издевательски  медленно,  стал  подносить  посох  к    телу  парня.    Евгений  почувствовал,  что  перестаёт  ощущать  себя,  он  явно    попадал   в    соседство  иных  миров,  отличных  от  его  реальности.  Наполненный   ранее  угрозой  голос  главного  учёнрго  Троны, неожиданно  спокойно,  без  прежних  надрывов  и  подскуливания,  произнёс:
-«В  космосе  действуют  другие  физические  законы.  Атмосфера  Земли  больше  не  защищает  Землянина,  я  сброшу  его  на  искусственную   орбиту  собственного  вращения.  Пусть  любуется  фантастическим  маревом  красок  космоса  до  конца  своих  дней!»
Языги  молниеностно    среагировала,  оценив  опастность  слов  космита,  ответила  Нобо,  стараясь  сохранить парню жизнь,    угасить  тихую  ярость  последствий    ревности  могущественного  учёного:
-«  Жизнь  за  жизнь,  мелодично  произнесла  девушка,-  ты  отпускаешь  Землянина  и  я  иду  с  тобой  в  гандолу  капсулы.  Однако,  капсула  наполнена  твоими  людоедами,  где  гарантия,  что  они  не  сьедят  меня?»
Нобо  грубо  швырнул  на  площадку  Евгения,  проскрежетал,  подлаивая:
-«  Я  возьму  в  качестве  пищи  для  них  твоего  Белоголового,  в  прошлое  мы  долетим  быстро!»,
-  от  волнения,    его  сдерживаемые  нервные  рыдания,  готовы  были  выплеснуться  наружу.  Он  не  сразу  понял  уловку  женщины,  которая   тянула  время.
«  Попасть  в  прошлое  можно  лишь  через  чёрную  дыру  космоса.  Но  это  самоубийство.  Из  прошлого  нет  возврата,  ты  же  знаешь!...  Кроме  всего,  приливные    силы  вихрей  чёрной  дыры   смертельны, внутренняя  её температура подобна солнцу,  если  среда  чёрной  дыры не  спалит    нас,  то  разорвёт  на  части!»,-  осторожно  сопротивлялась  Языги .  Девушка  понимала,  переубедить  напавшего  --  невозможно.  Нобо  всегда  доводил  до  логического  конца  всё,  что  задумывал.  Главный  учёный  поморщил  лоб:
«Ты  всегда  меня  недооценивала.  Работая  с  энергией,  я  изучил  все  её  составляющие  и  нашёл  способ  избежать  гибели  в  чёрной  дыре.  Потому  и  не  выходил  из  лаборатории  долгое  время.  Потоки  вихрей  всасываются  и  выбрасываются   мощным , обратным   посылом  толчка.  Используя  движущиеся  потоки  вихрей,   звездолёт    пробивает  энергетическую  кашу   и  выбрасывается  из  чёрной  дыры, что  позволяет  звездолёту  с  непредсказуемой  скоростью  лететь  в  нужном  направлении,  преодолев  силу  воздействия  чёрной  дыры   Мои  расчёты  правильны,  не  дадут  сбоя..Я  предусмотрел  всё   Температуры  солнца  бояться  не  стоит.  Пролёт  займёт  несколько  мгновений,   в  этом  миге  конструкция  изменит  форму.  Солнечная  температура  вспенит  поверхностную  обшивку  .  Аэродинамические  качества  звездолёта  не  пострадают.  Вспененная  оболочка  сползёт,  как  чешуя,  под  действием  сверхскоростной  энергии  потоков.  Ничто  не  принесёт  вреда  экипажу..  Время  пошло.  Аппаратура  уже  в  капсуле,   наступил  период  открытия  звёздного  портала   Вселенной,  мы  беспрепятственно  влетим  в  чёрную  дыру.  Машина  самоподдерживания  времени  мною  уже  включена.  Нам  будет  достаточно  пространственного  времени,  что  бы  ускорить  приспособительные    биологические  процессы  таких  тренированных  и  подготовленных  тел,  как  наши , телепартируемся  в  гандолу!»
Языги  неупела  ответить,  как  все  трое  оказались  на  шлюзовой  площадке  выхода  к  посадке    в  звездный  корабль.  Нобо  властно  сжимал  жезл ,  казалось  пальцы  в  перстнях  врезались  в  ладонь.  Собачьи  уши  учёного  напряжённо   поднялись  вверх,  как  у    ищейки.  Ритм  вожбуждённого  сердца  глухо  чеканил  ритмы,  однако  он  вёл  себя  собранно  и  по  деловому..
 Евгений  с  ужасом  смотрел  на    иглообразное  обтекаемое,    техническое  устройство,  обьёмом    среднего   самолёта,  стоящего  не  на  шасси,  а  ножках-штативах, подобно  кузнечику,  с    усами-антенами.  Повидимому,  для  освещения,  на  головной  части  корпуса,  выделялись  два  светящихся  глаза,  полуприкрытые  раковинообразными  веками,  они  были  словно  живые.  Суетное  любопытство  парня  оборвалось,  он  увидел  под  брюшком,  в  узком  просвете  смотрового  окна,  на  них  уставилось  несколько  пар  натужных  чёрных  глаз.  Собаковидные  лица  поводили  пуговками  продолговатого  носа,  как  бы  обнюхивая  людей  через  конструкцию    странного  летательного  сооружения.
-«В  чём  дело?» ,
- начиная  раздражаться  спросил,  Нобо.
-«  Я  не  могу  лететь  в  украденной  капсуле  времени .  Альд,  отец,  все  учёные  посчитают  меня  сообщницей  побега!»
-«  Мы  с  Альдом  прищли  к  соглашению . У  него  хватило  ума  признаться,  интеллектуальное  напряжение  его  мозга  не  в  состоянии  достичь  моего  уровня. Я  отдаю  ему  синий  пояс—символы  принадлежности  к  Главному  учёному  Троны,  все  разработки  по  восстановлению  Троны,  в  том  числе    экспериментальную  схему  планетоида,  на  которой  царствовал  твой  Беловолосый,  в  обмен  на  его  капсулу  времени.  Сама  понимаешь,  цена  более,  чем  приличная.  Он  обязался  не  поднимать  тревоги  ,  пока  я  с  предками  не  покину  орбитальную  станцию  Троны.»
-«  Но  Альд  не  знал.  что  ты  возьмёшь  меня  в  заложницы?» 
-«Это  детали,  которые  его  не  касаются.  Он  получил,  что  хотел:,  научный  скачёк  в  своих  исследованиях  и  звание  Главного  учёного  Троня…Не  сможет  Альд  признаться,  что  таким  образом,  он  избавляется  не  только  от  соперника  по  науке,  но  и    от  тяготившей  его  зависимости  мании  преследования  превосходства  инородца..  Ты  нужна  мне  не  только,  как  опытный  помощник,  но  и  как  воспроизводитель  моего  рода.  Не  тяни  время,  я  предусмотрел  всё.  Звукопоглотители  работают  на  полную  мощность,  на  маниторах    шлюзовой  камеры   -- снежная  каша!  Плазма  над  звездолётом  набрала  нужную  концентрацию  Я  уже  понял,  Языги,  ты  тормозишь  телепартацию,  мне  приходится  применить  силу!».
Евгений  почувствовал,  как  вязкий  воздух  вокруг  них  сжимается,  уплотняется  в  невидимую  всасывающую  воронку,    отрывает  от  поверхности  шлюза.
 От  недостатка  воздуха  парень  задыхался  Вязкость  скавывала  тело.  И  тут, почти , одновременно,  вспыхнули  всплески,  всполохи  синевотых, искрящихся  молний   в    растущих и  падающих  гребнях   световых  столбов.  Пересекаясь, шипя,  трескаясь  с  щумом  и  шыпящим  взвизгиванием,    они   сыпались  из  колец,  манжетов,  поясов ,  застёжек,одежды  стоящих  друг  перед  другом,  космитов, мантии    Нобо  и  комбинезона  дочери  вождя  Троны,  переплетаясь,  гася  друг  друга. 
Завязалась  лучевая  битва  двух  сверхсущностей,  по  силе  не  уступающей  друг  другу.
 Микроимпульсные  проколы  в  голову,  чуть  не  лишили  сознания  Евгения,  заложили  уши.  Маленькие,  световые  шарики,  подсвистывая,  подтрескивая,  как  дрова  в  печи,  с  мелодичным  звоном  прикасаясь  к  коже,  вызывали  моментные,  поверхностные  ожоги.  Вязкий  энергетический  шар,  с  тремя  фигурами  внутри,  то  приближался  к  входному  люку  звездолёта,  то  с  силой    рикошета ,   отскакивал  от  него..
 Чувствуя  изменения  своего  сознания,  парень  упорно  собирался  в  единое  целое  и  ,  вдруг,  ощутил,  как  начинает  отрываться.  Из-за  боли  в  глазах,  он  не  смотрел  вниз,  но  знал,  там  бесконечный  космос,  который  поглотит  и  убьёт  его. 
 Евгений  понял,  Нобо  избавляется  от  Землянина   ,как  от  лишнего  балласта,  стараясь  втащить  в  люк  Языги.  Собаковидному  мешала  трость,  которую  он  цепко  продолжал  держать  в  руках . Евгений  начал  уже  ощущать  невесомость  и   неожиданно  мысль,  что  женщина  с  его  ребёнком  в  чреве,  вот-вот   втолкнётся  в  кабину  к  людоедам,   прожгла  ярым  противодействием! Он  должен  спасти  несчастных.
В  критический  ситуации,  силы  хлынули   водотоком прорвавшейся  плотины.  Именно,  в  этот  момент,  костылеобразные  ноги  Языги.  оказались  на  уровне  его  лица . Парень  схватился  зубами  за    комбинезон  косметянки.    Изловчился  в  плечевом  извороте  и  крепко  ухватил  ноги  девушки.  Зацеп  пальцев,  словно,  наручниками  сковал  костылеобразную  опору  тела  Тронинки . 
 Нобо  взвыл  ,  забросил  трость в  гандолу  и  метнул перстневой   синий  луч  в  Евгения. Однако,  ещё   до  касания   луча,  парень  услышал  металлический    щелчок  и  ощутил  врезающиеся  нити  энергетической  сети.  Теряя  сознание,  Евгений   мёртвой  хваткой  держал  Языги.  Парень  не  видел,  как  и  откуда  появились  Альд  и  Йрогу,  стремительно  набросившие  энергетическую  сеть  на    сражающиеся  фигуры,  зато  Нобо  почуял  их  ещё  прорезающихся  на  шлюзовую  площадку.
 Главный  учёный  отпустил  девушку,  взмахом  луча  разрезал,    невидимую  глазу , липкую  энергетическую сеть  электромагнитного  поля,  рывком  втянулся  в    посадочный  люк  и   захлопнул  его.
  Герметизация  гандолы  сработала  мгновенно,   навсегда   отсекла   Нобо  от  пришедших  на  помощь  Языги.  Евгений  не  знал,  что   уловленное  им  движение  девушки,  нажим.  на  кольцо  мезинца,  был сигнал  Йрогу  об  опасном  положении  его  дочери.  Подоспевший  Альд  разъяснил  ситуацию  и  вместе  с  отцом  бросился  к  своей  капсуле  времени.   Доли  секунд  разницы  земного  времени  с   исходным временем  звездолёта,  дали Нобо возможность  спастись.
Главный  учёный  Троны,  действительно,  предусмотрел  всё,  для  своего  побега. 
Светящееся  световое  поле  заволокло  место  пришвартовывания  капсулы.  Дождь  из  тончайших  световых  струй  посыпался  на    смотровую  площадку  посадки,  заштопорил  рычаг  квантового  поисковика.  Сорвавшийся  в  полёт  звездолёт- временная  капсула,  стремительно  неслась  к  чёрной  дыре,  в  открывшийся  звёздный  портал   Вселенной.
Застывшие  огромные,  ртутные  глаза    Йрогу  бессильно  смотрел  в  угасающий    след  конструкции  сверхестественного,  космического  разума , Дразнящий ,  тающий   след  беспрепятственно   расползался    стелющимся  белорозовым  туманом,  таял  над  стоящими  сверхсущностями  в  чернильном  мареве  Космоса.  Побледневшая  кожа  серого  лица  учёного- вождя  приобрела  мёртвенную  окраску.  Он  не  смог  помешать  пространственно-временному  перебросу. Однако, он  спас  дочь, успев  накинуть  энергетическую  сетку  на  Языги  и её   Землянина ,  но   тайны  научной  мысли  учёных  Троны  унеслись  в  неизвестность.  Тишина,  угнетающая  до  физической  боли,  на  несколько  мгновений  установилась  на  площадке    переходного  шлюза.
-«Пусть  улетают!», 
-в  нервном  возбуждении  отвёл Альд от  пульта  руку   Великого  учёного  Троны  ,  который  хотел  послать    заряд  мощного  разрушительного  действия  в    любимое  детише  Альда,  работе  над  которым  тот  посвятил  всю   свою  жизнь.  К  лежащему  без  движения  Евгению  подкатил  специализированный  медицинский  стол.  С  большим  трудом  удалось  отнять  руки  парня  от  Языги.  Потерявшего  сознание  мужа,  Языги  сопровождала  до  больничной  палаты  и  не  отходила  от  него  во  всё  время  проведения  спасательных  процедур.
 Евгений   очнулся  внезапно  от  металлического  щелчка  в  голове,  но  не  открывал  глаза.  Мозг  казался  раздувшимся,  стонал  каждой  клеточкой  и  болел  вместе   со  всем  телом.  Ощущение  взгляда  волнового  прощупывания  неприятно  давило,  вытесняя  боль.  Его  сознанием  явно  управляли    Парня  пригвоздил  страх. Евгений  боялся  увидеть  перед  собой  собаковидную  физиономию  Нобо,  беспомощное  состояние  любимой  женщины,  потому  не  поднимал  век.  Мягкие  переливы  света  ласкали  лицо,  успокаивали.  Что-то   волнующе-знакомое  щекотало  щёки.  Вдруг  нежные  женские  губы  тепло  прикоснулись  ко  лбу  и   Евгений  машинально  открыл  глаза.   Насти-ти,  сияющая,  прекрасная,  в  роскошном  одеянии  египтянки,  наклонилась  над  ним  с  рассыпавшимися,  шёлковыми  волосами.  Порыв  нежности  и  обьятий  вернул  его  в  радость  жизни,  парень  снова  был  счастлив,  как  под  сводами    спасительной  пещеры,  где  он  был  «Духом  Скалы»,  царём  «Евга-ни».   Евгений  уже  начал  привыкать  к  серому  цвету    лица  жены  с  ледяным  взглядам  больших,  ртутных  глаз,   тем  желаннее  было  увидеть  в  радостном  изумлении  ту.  другую  Насти-ти,  совсем  привычную  земную   женщину,  естественную,  обоятельную,  непринуждённую.  Вокруг  блестело,  сияло  золото.  Это  его  тёплые  блики  отражались  на   лице  парня.  Поражённый  Евгений  спросил  жену:
-« Где  мы?»
-«В  золотой  комнате  корабля  Троны.  Золотая  комната  концентрирует  космические   силы  Вселенной ,  из  неё  можно  попасть  в  любое  измерение  космоса.  Кроме  всего.  комната  лечит.  восстанавливает  силы,  активизирует  рассудительность,  мышление,  логичность  мысли,  умение  быть  хладнокровным  и  расчётливым.  Комната   даёт  максимальный  успех  и  процветание,  уравновешивает  энергетическое  состояниеТы  пережил  психотравмирующую  ситуацию,  проекция  страха  и  ужаса  отразилась  во  всей  твоей  сущности.  Свет  золота  восстановит  твоё  тело.»
«Вы  тоже  охотитесь  за  золотом?»
«Золото  необходимо  нам  для  лекарства  излечения,  состояния  бессмертия  души,  для  технологических  и  научных  целей!»
-«Мои  самородки?!»,
-спохватился  парень .Женщина  рассмеялась.
-«Твои  самородки  там,  где  ты  их  оставил,  вместе  с  изумительным  изумрудом  в  короне!  Мне  следовало  бы  тебя  давно  предупредить,  сколь  опасны  сверкающие  камни,  особенно  в  драгоценных  украшениях.  Камни-  живое  творение  Космоса . В  искрящихся   радужными  огнями   кристаллах ,  скрыт  природный  генератор,  который  активируется,  усиливается  при  огранке,  лучезарные  лучи  уподобляются лазарному  воздействию,  что  приводит,  нередко,  к  смерти  владельца,  если      собственника  драгоценности  не  настигнет  смерть  от  алчного  врага.   В  этом  и  заключается  «проклятье»   драгоценных  украшений.!»
Пояснение  жены  не    подействовало.  Парень . попрежнему,  видел  в  ярких  кристаллах  возможный  путь  к    достатку  и  самообеспечению .   Женщина  поняла  это  и  загадочно  улыбалась.
Супруги  не  заметили,  как  вошёл  Йрогу.  Отец  Языги  благодарил  спасителя  дочери
-«  Гипноз  космитян  приводит  Землян  в  ступор,  такое  нам  известно,  но    ты  преодолел  силу  гравитационного  воздействия    непонятным  нам ,  пока,  способом,  не  выпустил  Языги,  не  дал  всосать  её  тело  в  люк  звездолёта.   Но  тебе,  Языги,  следует    поблагодарить  Альда,  его  энергетическая  сеть  сыграла  решающую  роль.
-  Девушка  согласительно  кивнула.
-  От  имени  всех  учёных  Троны,  я  благодарю  тебя  «Дух  Скалы» «царь  Евга-ни»,    предлагаю  сделать  выбор:  остаться  с  женой,  воспитывать  ребёнка   или  вернуться  в  свою  реальность   Однако,  не  спеши   с    ответом!   Взвесь  всё.  Поможет  сделать  правильный  выбор  золотая  комната. Повторяю  выбрать варианты:   -Ты  остаёшься  царствовать  на  планетоиде  на  всё  время  пребывания  учёных   Троны  на  орбитальной  орбите,  в  матрице  египетского  фараона . Почести  власти  и  богатства  не  должны  затмить  ответственности  за  Насти-ти.  Энергетическаую  матрицу  фантома  дочери  фараона, долго  тревожить  нельзя,  это отрицательно  скажется  на  твоей  жене    и  ребёнке.  Спасительное  излечение  в  золотой  комнате,  бесконечным  быть  не  может.
Второе.  Ты  принимаешь  наши  условия  жизни  техногенного  человека,  в  таком  случае  -  улетишь  с  нами  на  Трону.
-Третье --  возвращаешься  на  поверхность  Земли  в  измерение,  где  жил  ,  или   в  любое   параллельное  измерение,  выбирай    эпоху  по  своему  усмотрению.  Языги   покажет  тебе    все  три  варианта  твоей  последующей  жизни.»
«Ты  чем-то  встревожен,  отец!»,
-  заволновалась  дочь 
«Звёздные  Хранители  дали  знак,  который  мы  сейчас  пытаемся  расшифровать.  Из  солнечного  горящего   шара выплеснулась  струя  раскалённого  гелия,  наполненная искажёнными  страданием . человеческими  лицами . С   Троны  сигналов  бедствия  не  поступало.  Возможно,  в  солнечную  массу  забросило  звездолёт  Нобо.  Однако  это  только  версия!»
«А  может  на  солнце  ад,   а  не  под  землёй!»,-  вставил  Евгений,  но  умолк  под  взглядом  Йрогу.
\»И  под  землёй  достаточно  страшных  сущностей,  вид  которых  сведёт  с  ума  любого  землянина.  Я  уже  не  говорю  о  тварях,  заполнивших  подземные,  водные  пустоты!Наш  доблестный    Йорд  доказывает,  что  планета  Земля   внутри   полоя. Под  земной  корой    существует  неизвестная  жизнь,  но,  она  однозначно,  должна  иметь  связь  с  жизнью  поверхности».
Парень  промолчал,  он  вновь  почувствовал  себя  «особью»
Йрогу  уставился  на  Евгения.  Как  бы  анализируя  глубину  восприятия  им  получаемых  от  них  откровений..  Парень  ощутил,  как  время  проходит  через  него  в  иной  мир,    нечто  безграничное,  уходящее  в  непроглядную,  смутную  дымку  прошлого,  до  беспредельного  будующего. Будующее, пока  ещё  для  него  не   совсем  ясное,  но  достаточное,  что  бы  осознать  дыхание  вечности . Евга-ни  напрягся,  прислушиваясь  к  информации  изнутри,  дабы  сопротивляться  до  последнего.  Ему  не  нужна  необьятность  вечности.
 Под  лучами  ртутных  глаз,    он  просвечивался  до  последней  клетки  организма.  Что-то  наподобие  улыбки  очертило  тонкие  губя  Тронина.  Искромётно,  в  ртутных  глазах  отца  Языги,  вспыхнул  и  спрятался  внутрь  бесовский  огонь  торжества:
-« Люди,  конктактирующие  с  космитами,  долго  не  живут,  но  бывает,  после  соприкосновения  с  Пришельцами, рождаются   человекоподобные  мутанты.   Языги  носит  в  своём  чреве   схожее  на  человека,  существо,  у  него  есть  кишечник  и  ступни.    Подобные  сущности  зародились и в  дикарках,    с  которыми  ты  купался.    Вопрос  лишь  в  уровне  их  интелекта.  Как  я  уже  говорил,  ребёнок  Языги  отдельный  вид  будующего  населения  Троны.  Развитию  его  мозга  я  посвещаю  большую  часть  времени.  Думаю,  для  безопастности  плода,  дочери  надо  принять  истинное  тело  Тронинки,- -огромные,  ртутные  глаза  учёного-вождя,  на  мгновение  становились  колючими,  простреливали  сознание  парня  насквозь.  Перекошенные  уклы  тонких  губ  неприятно  бередили  душу  Землянина,
-  Твоя  заслуга  в  пополнении  и  обновлении  генетического  материала,  оценена   высоко.  Наследственная  память    воспроизводства   естественным  способом,  от  твоих  детей, позволит  значительно  ускорить  заселение   планеты,  отобранными  нами,    экземплярами.   На  планете   Трона,  возможность  зачатия  ребёнка  бывает  только  в   код  зодиака,  одного  из  супружеской  пары ,   лишь  один  раз  в  период  оборота  орбитного  цикла .  Однако,  земной  способ  не  будет  приоритетным  . Возрождённой  Троне  оставить  такой  ген   промблематично.  Человечество  Земли    ограничения   в  потомстве не  имеет,  что      привело  к  перенаселению  планеты,  которая  не  в  состоянии  прокормить   его..  Наш  способ  народосодержания  идеален»
-«  Такое  у  вас    существует  на  природном  уровне?,-  изумился  Евгений.,-  Что  получается,  оди-два  раза    встретились  и  разбежались?»- 
Йрогу  нахмурился  от  неприязни  обьясять  Землянину  преимущества  Тронин . Вождь-учёный  не  без  сарказма  ответил:
-«Естество  природы  защитило  нас  от  перенаселения,  эротической  страсти   оргазма,  которая  у  вас,  Землян,  чревата  насилиями  и  преступностью!»
-«Уж  лучше  так,  чем  никак,- буркнул  парень,-  тогда  бы  и  размножались  из  пробирки!»
-«Ты  недалёк  от  истины!  В  нашем  сообществе  нет  потребности  и  тяги  к  сближению! Однако,  искусственное  оплодотворение  распространено  почти  повсеместно!»
-«Бедные  люди!»,
-  искренно  воскликнул  Евгений.  Йрогу  снова  нахмурился:
-« Если  у  тебя  нет  ко  мне  вопросов,  я  ухожу!»
-« Есть,-  спохватился  муж  Языги,-Чем  компенсируется  такая  скучная  жизнь?»
-«Научно-техническими  достижениями.  Мы  техногенные  люди!...Я  знаю,  тебя  интересовал  вопрос,  отчего  птицы  падают?  Только  ли  для  пищи  дикарям?»
-« Ты  имеешь  ввиду  место,  где  мы  спасли  тебя  от  Андромед?»
«В  этом  участке  не  только  птицы,  но  и  всё  живое  парализуется,  натыкаясь  на  наш  заградительный  барьер   электромагнитных  колебаний ,    поле  неизвестной,  землянам,    энергии »
-« А  как  же  прошли  Андромеды?»
-« Не  прошли,  затормозились  на  границе  воздействия.  Похвальна  твоя  внимательность!  Отвечу  ещё  на  не  заданный  мне  вопрос,  который   всегда  интересовал  тебя.  Почему  на  планетоиде  два  солнца.  Приближая  атмосферу  поверхности  эксперимента,  мы  оставили  Солнце  Вселенной  и  воспроизвели  наше—искусственное  светило.  Потому  ты  видел  два  солнца.  Время  нашего  Времени  идёт  медленнее,  чем на  земле.  Гравитационное  поле  искусственной  планеты  ,  искажает  пространство  и  замедляет  Время.  Не  ущло  одно  солнце,  как  выплывает  другое.  Потому  ты  не  видел  ночи,  а  вместо  неё  сумерки.  По  земным  меркам,   ты  у  нас  уже  год…Да-да,  на  земле  прошёл    год,  а  для  тебя  лишь   несколько  здешних  дней.  Я  внесу  ясность:  привычный  тебе  день  отсчёта  часов  берёт  начало  от  чёрных  магов  Египта.  Они  разложили   земной  день  на  24  часа,  разбив  сутки  на  четыре  шестёрки,  а  час  на  60  секунд.  Не  напоминает  ли  это  тебе  магические  цифры  шесть?  Их  расчёт  абсолютно  не  соответствует  ритму  тонких  энергий  материи  человека,  отчего  в  физическом  теле  человека  происходит  постоянно  срыв    энергетических  процессов  с  гармонией  энергетических  ритмов  микрокосмических  тонко-материальных  тел.  Как  следствие:  возникают  болезни,  идёт  усиление  разрушительных  процессов  в  организме  и  человек  быстро  стареет…..
 Не  будем  терять  время,  делай  выбор!  Останешься  с  нами,  твой  кругозор  неизмеримо  расширится!».
 Отец  Языги  сухо  кивнул  и  удалился.
Языги  медленно  взмахнула  длинными  ресницами:
-«Тебе  неприятен  мой  облик,  я  останусь  в  матрице  египтянки.»,
-  полутрагично  произнесла  она.   Евгений  растерялся.  Он  не  думал,  что  холодно-расчётливая  натура  космитянки  может  быть  способна  к  самопожертвованию,  как  обычная  земная  женщина,  отдавая  жизнь  во  имя  любви.  Парень  подошёл,  нежно  обнял:-
-«Твой  ген  не  может  быть  из  пробирки!»
-«  Да,  я  дальний  потомок  земной  женщины,  привезённой  экспедицией  на  Трону!»
-«Потому   ты  и  смогла  любить.  Мой  ребёнок  не     станет  размножаться  пробирками!»
Некоторое  время  супруги  молча  лежали,  прижавшись  друг  к  другу,  внезапно  Насти-ти  резко  поднялась,  парню  показалось.  она  тайком  стряхнула  слезу.
-« Сверши  свой  выбор!  Первым  я  покажу  тебе  египетский  вариант!».
 Евгений  смотрел   на  перемежающийся  образ  девушки,  то   расплывающийся,  то  уплотняющийся,  вбирал  в  себя  вибрацию  слов Тронинки,  понимал,  он  страстно  любил  её  в  образе  непревзайдённой  красоты  дочери  египетского  фараона  и  боялся   естественного  вида  Языги.
Землянин  утёр  выступивший  пот  на  лбу,  осознавал  и  знал,  космитянка  читает  его  мысли,  осторожно  стал  наблюдать  ..Девушка  приложила  ладонь  к  золочёной  стене  и,  как  показалось  Евгению,  вынула  из  неё  серебристый  пояс      с  гравированной  бляшкой,  подала  парню.  Евгений  некоторое  время  рассматривал  геометрические  и  цифровые  прочерки  на  бляше.  В  центре  неё  горел  огнём  красный  рубин.:
-«Возьми  этот  пояс  и  не  потеряй  его,  потеряешь,  обратно  не  вернёшься!
  Когда  захочешь  сменить    мир  своей  реальности,  нажми  на  красный  камень он,  обладает  свойством  обнаружения  резонансных  частот  интересующей  тебя  эпохи»
-«Что  это?»
-«Магнитный  антигравитатор !»
  Она  не  подошла,  а  подплыла  к  нему,  застегнула  на  поясе  пряжку,  задумчиво,  проникновенно  заглянула  в  глаза,  нежно-ласково  добавила,  словно  обречённому  перед  эшафотом:-
-«  Войди,  реши!»
Перед  Землянтном  появилась  большая,  яйцеобразная  ёмкость  обтекаемой  формы,    внутри  таинственное,  замкнутое,  глухое  помещение,  куда  под  гипнотическим  приказом  глаз  жены,  бесприкословно  поместился  бывший  царь.  Над  ним    склонилось  преображённое    лицо Тронинки:
-« Это  антигравитационная  камера.  В  ней  активизируется  мозг,-
-  космитянка  легонько  щелкнула  узкими,  длинными  пальцами.  Евгений  мгновенно  почувствовал  парение    полёта  в  неизвестную  мглу.  Донёсса,  ослабевающий  в  звуке,   голос  Языги:
-«  Сейчас  появится  спиральный,  звёздчатый  луч  незнакомого  тебе  света,  но  не  бойся!  Излучение  невидимой  частоты  быстро  воздействует  на  твой  разум,  считай  до  трёх…!». 
Евгений  замер.  Обмягшее  тело  начало  вращаться,  казалось,  превратилось  в  чёрную  точку,  затем,  набирая  вес,  зависло.  В  голове  щелкнуло.  Затем  мозг  включился,  опять  замкнулся,  снова  разомкнулся.
 Парню  стало   очень  приятно,  радостно,  благостно.  Евгений  не  мог  знать,  что  Тронины  свободно  использовали  в  своих  целях  свойство  человеческой  психики  --    отметать  из  памяти  нежелательную  информацию  или,    вообще,  её    стирать  частично  или  полностью. Он  забыл жизнь  на  родной  Земле,  помнил  лишь  своё  пребывание  в  дикарском  племени    планетоида. Парень  не  осознавал  себя,  как  обьект  эксперимента,  зато  остро  чувствовал  холодную  волну,  которая  растекалась  по  всему  телу.  Грудь  заныла  от  нестерпимого   болевого   жара ,  словно  он  опустился  в  жерло  вулкана. 
Резко-контрастный  температурный    удар,   поверг  в  незнакомое  состояние  аморфной  дрожжи,  содрагались   внутри   не  только  органы,  но  взбалтывалась    каждая  клеточка.  Не  было  ощущения  остова  скелета.  .  В  сознании  извергались  вспышки  молний,  перечёркивая  изломанными  линиями  его  существо,человек  состоял  из  желеобразной  массы,  готовой  раствориться  в  клубящейся  тьме  замкнутой  ёмкости   аппарата,  от  скрючевшейся  человеко   единицы  расходились  круги,  как  от  брошенного   в  реку   камня.
Землянин  потерял  чувство  времени  и  пространства,  однако,    начал  приходить  в  себя,  но  ощущал   состояние,  словно  его  поклеточно  прополоскали  в  водовороте. Клёпот,  шум  врезающейся   в  воду под  напором   струи,  постепенно  сошёл  на  нет…
Пребывая  в  изменённом  состоянии,  Евгений  не  сразу  открыл  глаза  и  ощутил  себя  в  другой  реальности.    Психофизическая  энергия  Землянина   обрела     новую  реальность.. 
В  подчёркнуто-гордой  позе  победителя,  Евгений,  стоял  в  окружении  жрецов  и  воинов  фараона,  с  обязательным  атрибутом  того  времени  --бородке,  строго  соответствующей  иерархии,  по  чину  и  звании,  приближённой  к   властилину,  как  и  все  присутствующие,  в  позе  истукана.  Величественный  правитель  Египта,  тяжело  опершись  на  подлокотники  золотого  трона,  восседал  статуей.  Его  борода  из  золотых  и  серебряных  нитей,  спадала  до  самой  груди.Инкрустированная,  золотая , цилиндрически  выпуклая,    устремлённая  вверх,   корона  ,  скрывала  необычную , большую,  вытянутой  формы,  голову  правителя.   Группа  , невдалеке   стоящих  вельмож,  с  бородами  из  отмытой  верблюжьей  шерсти,  скромнее  по  сравнению  с  бородой  Евга-ни,  напоминала  по  форме  заплетённую  косичку ,  раболепно  застыла  в  ожидании  воли  повелителя.  Рядом  с  фараоном,  на  меньшем  пьедистале,  сидела  Насти-ти,  надменная,  недосягаемая,  в  роскошном  одеянии,  усыпанном  драгоценностями.  Высокая  причёска  принцессы  Египта,  украшена  изумительными   живыми  цветами   белых  красок.  Застывшая  прислуга  ловила  каждый  жест  и  слово  исполнения  её  желаний….
Евгений  провёл  рукой  по голове, лицу:  золотая  корона,  с  сияющим  изумрудом    ощутилась  под  подушечками  пальцев,  прощекотала   кисть косичка  бороды.  На  «Духе  Скалы»  все  атрибуты  царской  власти,  возданные  ему  туземцами.  Ожерелье  из  золотых  самородков,  снова  тянуло  шею  вниз.
 Несмотря  на  существующий  запрет,   Евгений  неотрывно  смотрел  в  волшебство  притягательных  ,  больших,  выразительных  глаз  Насти-ти,  проваливался  в  их  чарующую  чёрную  глубину.Парень  встречал  много  чёрных  глаз,  но  таких   притягивающих,     невероятной  красотой  и  яркостью  очертания,  не  видел  никогда.  Около  Евга-ни  стояли  Гром-бо  и  Котам-бо,  также  с  искусственными,   но  короткими  бородками,  которые  смотрелись  вызывающе  смешно  на  тёмнокожем  смелом  и  решительном  лице.  Золочённые  ободки  на  голове   густо  увешаны  яркими,  высокими  перьями, ожерелья  из  костей,  зубов  мелких  животных,  вперемешку  с  самородками ,  узкие  набедренные  повязки  и  босые  ноги,  вытянутые  руки,  крепко  ухватившие  расписанный  знаками  доблести,  кожаный  щит,  лишний  раз  подчёркивали  несовместимость  придворных  требований  с  истинным  видом  туземца-воина  На  пояс  мускулистого    торса    привешаны  трофейные  сабли,  свободная  от  щита  рука  держит  копьё..
 В  другой  обстановке,  парень  бы  пошутил  над  видом  преданных  друзей,  но  перед  фараоном,  Евгений готов  был   набросился    на  любого,  осмелившегося  хотя  бы  улыбнуться,  осмеивая  его  дикарей.  Подданные  царя  Евга=ни  светились    радостной    гордостью,  за  честь  стоять  рядом  с  царём-«Посланником  Неба» ,  подчёркивая    преданность   верного  подданства.  За  их  спинами  плотным  кольцом  толпились  воины  со  всеми  знаками  отличия  личной  храбрости.
 Какая  смесь  дикости  и  расцвета  древней  цивилизации  в  роскошном  золочёном  зале  из  тяжёлых  полированных  камней!  Евгению  стало  смешно  от  своего  вида      и  обличия  подданных    ему  дикарей.  Он  подавил  смех,    что  не  ускользнуло  от  дочери  фараона,  но  она  лишь  повела  бровью…
Вокруг  царила  подобострастная  тишина . Весь  великолепный  зал,  с  замысловатыми  колоннами,  барельефами,  устрашающими  огромными   чудовищами,  высоченными  львами,  тиграми,  сфинксами  и  ещё  каких-то    озлобленно- оскалившихся,  мощных  фигур,  неизвестных  Евгению,  чувственно  внимали  настроению  фараона,  дышали  в  унисон  ему.
 Калоритная  фигура  повелителя,  сидевшая  на  троне  в  позе   недвижимой  статуи,  властителя  потубережного  народа,    голосом  подобно  голосу  со  старой  магнитофонной  плёнки,  властно,  отрывала  слова,  словно   выпускала     их  из  глубокого,  могильного  подземелья.  Фараон   заговорил  тяжело,  обрывая  фразы,  при  этом  ни  один  мускул  не  дрогнул  на  его  лице,  лишь  морозящий,  полумёртвый  взглад  впился  в  лицо  победителя  с  того  берега.:
-»Царь  Евга-ни,  Посланник  Неба»,  ты  спас  Насти-ти  от  верной  смерти!  Храбростью,  смекалкой,
  проницательным  умом,  сумел  разбить  моё  войско,  которое  не  знало  поражений!....Богиня  Египта  войны  и  палящего  солнца—Мент,  отвернулась  от  меня,- 
-властитель  указал  на  высокую  статую  женщины  с  головой  львицы….
-.Я  больше  не  стану  брать  рабов  из  твоего  царства!  …Заключим  мир  сочетанием  в  единую  семью  царя
« Евга-ни,Посланника  Неба»    и  принцессы  Насти-ти,  дочери  могущественного  фараона  Египта,  брата  солнца  и  луны,  наместника  Бога  на  Земле,  законами  Египта…Отныне  царь»Евга-ни»  мой  союзник  и  друг!»
-Фараон  судорожно  зашатался  на  троне,  кашель  перехватил  дыхание,  сотрясая  золотую  маску.  Было  заметно,  как  властелин  пытался  бороться  с  недугом,  стараясь  изобразить  здоровый  вид.  Молчаливая  тишина  нарушалась  лишь  кашлевыми  толчками  венценосца,  плавными  взмахами  опахала….
Наконец,  повелитель  откинул  назед  голову в  золотой  маске-короне ,  к  усыпанной  драгоценностями  высокой  спинке  трона, по  его  страдальчески  зажатому  лицу   нервным  подёргиванием  пробежали  судороги,  превозмагая  себя ,фараон   подал  жест  жрецу  к  проведению  брачного  обряда.
 Плавно,  размерянно  жрецы  выполняли  волю  повелителя.  Властелин  героически  переносил  страдания  болезни  и  упал  на  руки  подданных,  когда  были  закончены  последние  атрибуты  церемониала.
 Поручив  тело    отца  жрецам,  Насти-ти  подошла  к  мужу.  Принцесса  так же  стойко  держалась,  горделиво  сдерживая  слёзы.  Евгений  обнял    жену  и  тихо  спросил:
«Его  станут  бальзамировать?»
 Насти-ти  кивнула. 
  В  памяти  парня  тут  же  непроизвольно  возникло  помещение  с  мунифицированными  людьми.  Евгений  содрогнулся.  На  немой  вопрос  глаз  жены,  парень  выпалил:
 «Не  хочу  быть  фараоном!    Твой  отец  не  раз  говорил,  как  вредна  для  тебя  и  ребёнка  матрица  фантома  дочери  фараона.  Не  хочу,  что  бы    вы  с  ребёнком  мучились!»  Языги  благодарно  глянула  на  мужа. 
«Тогда  я  покажу  тебе,  что  значит  быть  техногенным  человеком!»
Она  легонько  щелкнула  его  по  лбу  и  он   потерял  сознание.  На  этот  раз  изменённое  сознание  Евгения  не  было  подвержено  поклеточеной  обработке,  однако  удушающую  слабость  он  всё-таки  ощущал.
 Не  открывая  глаз, он  тихо  прислушивался  к  ласковому  шороху:  его  светлые  кудри  нежно   путали  длинные,  гибкие  женские  пальцы.  Под  струёй  рассеивающегося  кислорода,  становилось  легче  дышать.  С  тупой  безнадёжностью,  парень  позволял  теребить  кудри  и  обдумывал,  что  сказать  матери  его  ребёнка,  которая  должна  сейчас  предстать  перед  ним  в  своём  инопланетном  образе.  Волевым  импульсом,  он  сумел  преобразовать  свою  эмоциональную  энергию  возбуждения  в  спокойно- последовательный  ритм . Школа  выдержки  на  планетоиде  пошла  ему  на  пользу.  Терпимо,  спокойно  проанализировал  прошлую  ситуацию,  которую  помнил  в  мельчайших  подробностях.Загадочная  потусторонность , фонтона  смерти  и  уродства,  больше  не  прельщала.  Быть  фараоном   он , действительно , не  хотел,  стать  техногенным  человеком  может  и  неплохо,  но  надо  понять   и   полностью    осмыслить  этот  переход .
  Парень    содрогнулся  от  возможности  ещё  раз  перенести  пространственно-временной  переброс  ради  «формулы  любви»  без  чувств  и  наслаждений.    Будущее   клеточное  спаривание   его   перепрограмированной  личности  на  техногенного  человека,  ассоциировалась  с  зомбированием. Угроза потерять  собственное  «Я»  ,  перейдя  в  психологическую  тупость,  надламливала  его  сущность. 
Парень  открыл  глаза,  на  миг  уловил  колючие,  огромные  ртутные  глаза  Языги,  понял,  она  прочла  его  мысли,  он  опять  забыл,  что  Тронины  читают  мысли  и  сканируют  мозг.
 Вдруг,  бездонные,  ртутные  глаза  трогательно  задрожали.  Капельки  слёз  ожерельем  покрыли  длинные  ресницы. Парень  перевёл  взгляд  на  рядом  лежащие,  словно  подвешенные  в  воздухе,  его  сокровища.  Мутно  поблёскивали  самородки  ожерелья  вождя,  переливался  цветами  радуги,  большой  изумруд  на  золотой  короне.  Евгений  глубоко  осознал,  его  драгоценности  здесь  никому  не  нужны.  Никто  в  этой  реальности  не  ценит  золото,  как  средство  обогащения,  а   принимает  его  как  материал  научных  изысканий  и  связи  со  Вселенной.  Космитяне  слишком  умны,  что  бы  понять  его  глупость!
«Отчего  ты  плачешь?.  Мы  же  вместе,  наш  союз  узаконен  уже  не  один  раз!»
-«Ты  прошёл  туннель  сквозь  временной  горизонт,  что  бы  изменить  личностное  мышление.  но  ты  не  готов  к  восприятию  энергетических  форм  нашей  жизни.  Твоя  душа  застряла  в  частотах  твоего  времени  и  наши  частоты  для  тебя  недоступны!»
-«Я  не  готов  к  вашей  жизни,   не  могу  её  принять,  не  хочу  ходить  под  ощущением,  что  тебя  прощупывают,  просматривают,  сканируют.  Мне  нужна  свобода  мысли  и  действий!»
  Языги  медленно  провела  по  лицу мужа   ладонью.  Евгений  чувствовал  шелковистую  мягкость  её  кожи,  притягательное  влечение  к  щупленькому  телу  с  костылеобразными  ногами,  осознание,  что  внутри  женского  инопланетного  существа  плоть  его  ребёнка,  согревало  душу  теплом  и  признательностью.Он  не  знал,  как  ему  правильно  поступить.
-« Ты  хотел  бы  знать  почему  люди  Троны  имеют  такой  облик?»
 Евгений  кивнул.
-«На  Троне  другая  атмосфера  и  гравитация.  Человеку  там  не  нужна  опорная  масса.  Мы  легко  двигаемся,  почти  летаем.  Солнечная  энергия  заменяет  нам  обилие  пищи,  питание  наше  в  малых  количествах  ,  употребляем  растительность  для  поддержки  фотосинтеза.  Основная  энергия  направлена  на  развитие  мозга  и  пространственную  видимость.  Наш  общественный  строй  созидается  строго  по  законам  Вселенной.  Нет  ни  богатых,  ни  бедных,  но  есть научно-технический  прогресс….Пойдём,  я  покажу  тебе  сад,  наши  корабли  и  дома,  где  живут  учёные  нашей  орбитальной  станции,  вращающейся  по  орбите  Земли,  но  так,  что  станцию  прикрывают  солнце  и  луна, потому  земляне  нас  не  видят!»
Языги  помогла  мужу  подняться  и  он  впервые  поцеловал  её  лоб,  с   печатью  высокоразвитого  мозга.  Девушка  была  тронута.  До  сих  пор  образ   космитянки  вызывал    в  Евгении  непроизвольную  отчуждённость.
  Они  вошли  в  залитый  светом  высокий  зал.  Парень  с  удивлением  отметил  большое  количество  разноцветных    цветов  в  многообразии  форм  и   соцветий.  Над  всем  этим  великолепием  за  окном  сияла  луна,  настолько  близко,  казалось,  её  можно  было  достать  рукой.   Евгения  поразила  поверхность  земной  спутницы,  она  напоминала  не  только энакомый   рельеф Земли,  но  и  совсем  незнакомые  устройства  и  формы,  непривычные  для  его  глаз.  Языги  улыбнулась,  отвечая  на    мысли   мужа.
-«Луна    не  просто  спутник  Земли,  мы  считаем  её  космическим  кораблём  искусственного  происхождения,  внутри  полой,  как  наш  планетоид . Население  Луны  живёт  внутри  спутника .  Движение,  астрономические  и  пространственные  данные  Луны   управляются  разумными  сущностями.  Правда,  контакт  с  луноидами  мы  пока  не  установили.    Лунное  светило  играет  огромную  роль  в  жизни  земной  планеты  и   положительно  влияет  на  наши  эксперименты.  Особенно  на  растительность  сада.  На  Луне  много  космической  пыли  и  остатков    так  называемого  «космического  мусора»,  загадочных  кратеров  и  полостей,  ёмких  образований  наподобие  морей  и  глубинных  впадин .  Ряд  наших  учёных  считают  Луну  космическим  кораблём.   Возможно  на  нём  живут   прадревние    люди  первых  цивилизаций  Земли.  Когда-нибудь  учёные-земляне  разрешат   загадку  Луны  и  встретятся  со  своими    пра-прародителями,  спасшимися  от  земной  катастрофы  на  этом  корабле.  И  сейчас  луножители    продолжают  защищать  и  охранять  свою  древнюю  родину!  Ты  мог  бы  посвятить   себя   изучению   Лунного  феномена , оставшись  здесь,  однако,  для  тебя  бы  это  значило  не  один  раз  пройти  перезагрузку  мозга!»
-«Прости,  Языги.  мне  этого  ненадо!»
-«  Знаю,-  просто  ответила  она,-  Луной   начал  заниматься  Альд  после  утери  своей  капсулы  Времени.   Технические  чертежи   капсулы   сохранились,  что  поможет  его  работам.  Ну  а  теперь,  давай  знакомиться  с  садом!»
 Зелёное  великолепие  поражало  благоуханием  и  сказочной  красотой  ярких  соцветий.  Сад  дышал    живыми  звуками  тонкой  энергетики,  переливами  голосистых  птиц,  также  разнообразной  окраски  и  оперения.  Неземная  красота  и  чистота  воздуха  туманили  голову.
-«Сад  наполняет   помещение  чистым  воздухом  и  целебной  силой!,-
 -  медленно  говорила  девушка,  не  выпуская  руки  мужа.  Евгению  чудилось,  отпусти  он  кисть  жены,  как  тут  же  поднимется  ввысь  до  самой  Луны.—
-Вот  мои  любимые,
-  показала  Языги  на  серые,  с  алой  каёмочкой  пушистые  лепестки,
-  они  с  родни  земной  герани!    Лепестки  смягчают  энергию  гнева,  перерабатывая  раздражение  на  юмор,  поднимают  настроение  и  тонус….А  вот  цветок  «Гран»,  лучший  помощник  при  стрессовых  ситуациях,  запах  его  придаёт  мозгу  быстроту    возникновения  мысли!»
-«Разве  вы  подвластны  страстям,  гневу,  печали?»
-«Не  совсем  в  том  понимании,  как  у  Землян.  Сдерживать  напор  эмоций,  руководить  ими,  заложен  в наших   генах  регулятора  самообладания.  Кстати,  у  Землян  тоже  есть  такой  регулятор,  но  он  слабо  развит  или  в  зачаточном  состоянии!»
Рассматривая  цветы,  Евгений  отметил,  во  многом  строение  цветов   Троны    сходно  с  земными  цветами,  даже  ароматы,  однако  отчуждённость  чувствуется.
Парень  задержался  около мохрового   цветка    белорозовой  окраски,  листья  которого  походили  на  папортник.
-«Цветок  незаменим  в  период  расслабления  мысли,  предчувствия  скорби  и  предательства!»,
-  пояснила  Языги,  на  что   Евгений  иронично  ответил:
-« Как  же  вы  не  узнали  о  предательстве  Нобо,  о  том,  что  он  украл   один  из  кристаллов,  за  которыми  вы  летели  на  Землю ?» 
Ресницы  любимой  женщины  снова  вздрогнули,  она  холодно  глянула  в  упор:
-« Нобо  спасал  свой  народ!»
-«Ничего  себе,
- возразил  муж,
-  и  при  этом  хотел  похитить  тебя,  а   меня    отдать  на  съедение  своему  народу,  странное  у  вас  оправдание  преступлению,  может  поэтому  у  вас  нет  преступлений!»
-«  Преступлений  не  будет,  если  не  станет  бедных,  завистливых,  подлецов,  воров,  мощенников.  Для  этого   у  нас   существует  генетический  отбор  ещё  на  стадии  зарождающегося   эмбриона!»,
-  парировала  Языги.
Несколько  мгновений  супруги  молчали,  оставаясь  каждый,  при  своём  мнении. Язвительно  комментировать  любимые  цветы  космитянка  больше  не  хотела.  Подавление  личности  в  её  планы  тожн  не  входило.  Неожиданно,  за  прозрачным  материалом  стены   сада,  пронёсса  лёгкий  посвистывающий  звук.  Перемежаясь  огнями  ёлочных  гирлянд,  завис  огромный  диск,  с  блестящей,  как  фольга,  поверхностью. 
Женщина  оживилась,  её  глаза  приобрели  цвет  тёмного  омута:
-«Хочешь  посмотреть  на  наши  корабли?»,
-  спросила  она.  Евгений  кивнул.Женщина  подвела  мужа  к  прозрачному  стеклу,  чистому,  как  воздух  ясного  начала  дня 
 .Парень  увидел  странные  корабли,  шарообразные  на  длинном  основании,   покачиваясь  на  блестящем  канате.  Невдалеке  -  вытянутые  сигороподобные,  с  острым  игольчатым  носом.  Несколько  нёбообразных   летательных  устройств  втягивало  и  затягивало  внутрь  отростки,  мерцая  миражом  преобразования.   Все  были  обтекаемой    формы,  блестели  фольговым  блеском,  перемигивались  гирляндами  огней.    На  фоне  безоблачного  неба,  подобные  явления  напоминали  цирковое  представление  фокусника,  превращающего  одно  тело  в  другое  невидимыми  манипуляциями.
-«  Как  им  удаётся  так  менять  своё  строение?  Они  не  из  металла?»,
-  спросил  поражённый  парень.
-«Едва  ли  сейчас  ты  что  либо  поймёшь!  Ты  мыслишь  параметрами  земных  самолётов!  Для  нас  это  тоже,  что  для  вас  каменный  век.  В  кратце,  обьясню,   когда  тело  свершает  вращательное  движение,  образуются  торсионные  поля,  новый  вид  движения  за  счёт  потоков  воздуха.  Над  ними  вакуум  и  плазменная  оболочка.  Свойство  вакуума  --  беспредельная  энергия.  Это  один  из  нескольких  принципов  полёта  наших  обьектов,  называем  их  балидолёты»
-«Где  же  кабины  пилотов?»,
-  осведомился  Евгений,  подвергая  критическому  осмыслению  аморфные  сооружения.
-« В  большинстве  балидолётов  нет  живых  людей.  Корабль  управляется  автоматически  из  центра,  иногда  роботами-пилотами,  что  позволяет  людям  избежать  перегрузок  и  непредвиденных  осложнений  в  полёте.  Бывает  ,  когда   балитолёт  ведёт  Тронин,  но  это  только  в  критически-необходимых  случаях,  главным  образом  в  разведывательно-познатательных  экспериментах,  в  вакууме  невидимости.  Зацикливаться  на  этом  не  стоит.  То,что  ты  познал  здесь,  всё  равно  мы  сотрём  из  твоей  памяти,  оставим  лишь  ознакомительные  данные.  Пусть  Земляне  знают,  мы  есть.  Но  решение  остаться  с  нами  многое  изменит  и  откроет  тебе.»
-«Ты  обещала  показать  мне  жилые  дома!»,
-  избежал  ответа  Евгений.
-«Да  вот  они!,
-  махнула  рукой  Языги  по  другую  сторону  от    балитолётов.
Сквозь  прозрачную  оконную  нишу,  взгляд  парня  заострился  на    явлении   за  пределами  его  понимания . На  небесной  линии,  совершенно  ровная  мутновато-белёсая  поверхность  вокруг  кораблей ,   внезапно,  разверзлась,  из  неё  быстро  вынырнули    растеневидные  основы,  на  которых грибными  шапками  нанизаны   круглые  постройки  домов.  В  целом,  подобные  разветвления  были  схожи  на   грибной  мецелий.   Жилые  дома  вылуплялись,   расцветали,  как  бутоны  цветка,  усеивали  стебли.  Жилища  матово-светлые  с  прорезями  оконных  проёмов,  закрытыми  балконами,  верандами,  окружным  двориком. Внутри  построек  явно  шла  суетная  жизнь.  Евгению  даже  показалось,  что  из  окна  выросшего  дома  молодой  космитянин  помахал  ему  рукой,  в  знак  приветствия.
Парень  был  обескуражен,  но  не  хотел  показывать  свою  растерянность  « новому  миру».  Утаить  что-либо  от  космитов  было  нельзя.  Языги  улыбнулась  углами  губ  и  начала  обьяснять:
-«  Это  обитаемая  часть  домов,  она  расположена  на  поверхности  уплотнённой  энергетической  площадки.  Подсобные  помещения,  вспомогательные  службы  скрыты,  как  корень  деревьев,  под  искусственной  тверью.  Разветвления,  это  дороги,  внутри  которых  так  же   особые  устройства.  По   проложенным  сетям  свободно  движутся  космические  гандолы.  Гандолами  ненужно  управлять  и  направлять  движение.  Всё  саморегулируется  и  самодвижется.  Подобное и   в  жилых  помещениях,  автоматизировано  всё  до  последней  мелочи.  Техногенная  жизнь,  от  человека  требуется  только  работа  мозга.»
Неожиданно,  разговор  прервался  глухими  раскатами  За  оконным  проёмом,  только  что  мирное    облако  космической  пыли ,  сменилось  чёрной,  громадной  тучей.  Она  двигалась  прямо  на  стебли  грибообразных  жилищ.  На  брюшке  тучи  быстрым  вращением,  бразовался  вихрь  зеленовато-серого  цвета   и  спирально  начал  взбираться  вверх,  расстилаясь  по  грибным   шляпкам,  превращаясь  в  углублённую  воронку.  Дома  автоматически  свернулись  внутрь  ствола  и  исчезли  под  искусственной  поверхностью , туда  же  нырнули  балидолёты.  Появившаяся  смерчевая  воронка  поднялась  вверх  и  закружила  обрывки  серебристых  материй,  космический  мусор  мелких  частиц,  разбрасывая  и  кувыркая  их  в  разные  стороны.  Шквальный  удар  стихии  сдержала  обшивка  оранжереи.  Парень  напрягся  в  ожидании  непредвиденного,  машинально  защитил  спиной  женщину.  Космитянка  выразила  признание,  однако  в  зеркальном  отраженииеё  глаз,  Евгений  вновь  увидел  своё  мёртвое,  мунифицированное  тело.  Таинственный  изгиб  тонких  губ  Языги  заставил  насторожиться. 
Всесущая  Языги  решила  изменить  обстановку,  вернуть  сознание  и  мышление  мужа  к  исходному  варианту.  Евгений  ощутил  некоторую  панику  в  своих  действиях  и  поступках.  Он  не  мог  уловить  путь  к  прежнему,  безоблачному  контакту.  Мельком  ,  парень    увидел  серосиних,  с  лиловым  отливом,  роботов,  выходящих  на  посадочный  модуль  космической  площадки.
-«Кто  эти  синесеро - лиловые  роботы?»,
-  спросил  он.
-«Твоя  внимательность  поистине  заслуживает  поощрения,
-  длинные.  тонкие  пальцы женщины  коснулись  рук  мужа,
- Я  отвечу,  но  не  уверена  в  твоей  реакции.    Это  биороботы  для вирусной лаборатории  отца . Лаборатория  основана  на  Земле  в  замаскированном  и  отдалённом  от  людей  месте,  по  траектории  движения  нашего  корабля..  В  лаборатории  проводятся  исследования  видов  вирусов  и  микрофлоры  для  последующего  выпуска  на  поверхность  Троны.       
  Подобные  живые  микротела    неотьемлимая  часть  любой  планеты  космоса. Мы  разрабатываем  типы  и  новые  виды  заселения  атмосферы  Трона,  что  бы  доподлинно  знать,  чем  и  как  вызываются  болезнетворные  процессы.  Одновременно  создаём  вакцины  для  прививок,  сыворотки  для  лечения  и  разрабатываем  меры  профилактиктической  защиты…Я  предвижу  твой  вопрос . Лаборатория  оборудована  новейшими  фильтрами  очистки  воздуха,  что  бы  избежать  заражения  атмосферы  Земли.  Конечно,     любая  гарантия  может  дать  сбой.  Мы  стараемся  избежать  проникновения  лабораторных  видов  на  Землю,  понимая,  что  произойдут  мутации  при  приспособления  микроорганизмов  к  земным  условиям.    Эти  мельчайшие  живые  сущности,  оказывается  способны  обладать  разумом,  вырабатывать  противоядия,  с  ними  очень  тяжело  воевать.   Андромеды  работают  над  созданием  особого  вида  вирусов,  как  оружия  для  очищения  завоёванной  планеты.  В  самой  клеточной  субстанции  вируса,  есть  включения,  избирательно  действующие  на  человеческую  плоть.  При  помощи  изменения   таких  включений,  вирусы  могут  поражать  только  ту  или  иную  расу  или  же  только  человека,  оставляя  невридимым  инопланетную  сущность.  Мой  отец  получил  эти  виды  вирусов.  Андромеды  охотятся  за  его  изобретением.  Ведь  окажись  этот  вирус  на  Земле,  вымрет  всё  расовое  человечество  до  последнего  индивидуума,  тогда  космитяне  свободно  могут  заселять  освободившуюся  поверхность.   Экспериментальный  материал  вирусов  отец  содержит  в  особых  условиях  и  тшательно  охраняет  синефиолетовыми  роботами.  Я  не  думаю,  что  такие  вирусы  понадобятся  нам  для   очищения  поверхности  планет..  Однако  знать  повадки  и  исходящую  опастность  от  вирусов,  мы  обязаны. Вселенная  наделила  вирусы  особыми  качествами. Многие  виды микроорганизмов    жили   и  живут   на  планетах  задолго  до  появления  человечества  и  будут  жить  после  его  гибели.   Ты  увидел  партию  роботов,  которая  направляется  на  смену  утилизированных,  заражённых  работников.  Из  лаборатории  обратно  на  нашу  орбитальную  базу  никто  не  возвращается.  За  работой  лаборатории  отец  наблюдает  с  камер  посадочного   модуля.»
 -«Вот  для  чего , в  действительности,  нужна  вам  биомасса!»
-«Этот  продукт  необходим  для  многих  экспериментов!»
-« Однако,-произнёс  ошарашенный  Евгений,-ваша  лаборатория  очень  опасна  для  Землян!»
-«Земной  человек  и  животные  не  могут  зайти  на  территорию  лаборатории,  они  сразу  погибнут!»
  -«Зачем  такая  жестокость?»-
  «Не  жестокость,  а защита  экспериментальной  лаборатории!»-
  «Выходит,  погибшее  животное  или  человек  станет  являться  источником  заражения  для  нас,   Землян!»-
 -«Не  исключено….Поэтому  мы  выбрали  относительно  безлюдное  место!»  -
-«Однако  без  абсолютной  гарантии!»
Евгений  вновь  ясно  почувствовал,  что  не  может  больше  находиться в чёрством сверхтехногенном  мире ,  подчинённом  научно-техническим  экспериментам. Он  отвернулся.  Женщина  не  удивилась   грубоватости   мужа,  произнесла,  словно  прощала  глупый  проступок  ребёнка    «  Ты  устал  от  экзотики  нашего  мира .  Внутренним  чувством  ты  уже  сделал  выбор.  Оцени  и  то,  отчего  спас  тебя  наш  мир!»
 Парень  не  заметил,  как  они  вновь  телепартировались  в  золотую  комнату.  Сияющее  великолепие  не  произвело  на  Евгения  прежнего  впечатления.   Ожерелье  из  самородков  и  венценосная  корона  с  изумрудом,    лежали  рядом.
 В  душе  парня  ёкнуло  от  предчувствия  неизбежного  изменения  своего  положения,  только  вот  в  какую  сторону,  он  не  догадывался.  Возвращение  к  дикарям  даже  радовало.  Языги  подвела  его  к  неизвестному  прибору,  вмонтированному  в  золотую  доску,  на  панели  которого  поблёскивало  круглое  отверстие,  размером  с  небольшую увеличительную   лупу.  Глаза   космитянки   снова  стали  цветом  тёмного  омута.  Тонким  пальцем  женщина  указала  на  стеклополированное  окошко:
« Смотри !»
Парень   осторожно  приник  глазами    к  холодной  поверхности.   Перед  ним,  как  в  кинофильме,  листались  картины   его  путешествия  к   реке    «Каменная   Тунгусска»  в  поисках  метеорита,  судьбы  друзей,  оставшихся  в  таёжной,  походной  палатке. 
 Евгений  с  ужасом  наблюдал,  как  умирает  один  из  товарищей,  корчась  в  мучительных  кашлевых  судорогах  смертельного  воспаления  лёгких .  Старший  группы  Михаил,  с  трудом  вырыл  могилу,  водрузил  деревянный  крест,  грубовато  срубленный  из  подручных  тонких  стволов  деревьев.  Тяжёлая  грусть  сковала  сердце.  До  боли  стало  жаль  товарища  бездарно  погибщего  в  авантюрных  поисках.
 После  похорон,  Михаил  спешно    добирался  несколько  дней  до  ближайшего  стойбища. Измотанный ,   простывший  и  подавленный ,он   более  недели  пролежал  в  чуме заботливых  оленеводов.  затем  был  отправлен  вертолётом  домой. 
Калейдоскоп  событий  остановился    на    не  менее  ужасной  картине,  которая,  как  пыточная  заноза,  вонзилась  в  душу.  Хмурый,  озадаченный,  проклиная  жизнь, безработный   Михаил    запойно  пьёт,  собираясь  покончить  жизнь  самоубийством.  За  неуплату  в  доме  отключена  вода,  электроэнергия .  Долг  за  квартиру  вырос  до  колоссальной  суммы. Впереди  никаких  перспектив.   Он  не  готов,    не  принимает  и  не  понимает  изменившегося  положения  страны,  её  нынешнего  строя.  Чужой в  обществе,  никому  не  нужный  в  родной  стране ,  погрязший  в  безденежье  и  безработице,  Михаил  решил,  от  ужаса  и  горя,  убежать  и  скрыться  в  неизведанном,  загробном  мире.  ……
Евгений  откинулся,  утёр  выступивший  пот,   дальше  смотреть , на   щемящую  сердце,   картину,  у  парня  нехватало  сил.  Евгений  начал  ловить  ртом  воздух  из  воздуховода….Языги  поняла  всё.
-«Тронины  ценят  твой  выкованный  мужеством  и  стойкостью  характер!  «Звёздные  Хранители»  в  твоей  сущности,  могут  гордиться  таким  экземпляром  своего  эксперимента.  Ты  достоин  награды  и  потому  миг  нападения  хищного  зверя,  стирается.  Ты  можешь  вернуться  на  помощь  своему  другу,  в  свою  реальность.  Однако,  твоя  реальность,  где  ты  жил  и  пошёл с  друзьями   в  авантюрную  экспедицию,  сейчас  перешла  в  параллельный  мир.  В  той  стране,  где  ты  жил,    находится  сейчас  Михаил.  Твоя  Родина  приняла  другой общественный   строй . Однако   бывший  строй  сохранился  в  параллельном  измерении  противоположности.  Учёный  Совет  Троны  согласился  отправить  тебя  обратно.  За  меня  и  ребёнка  не  беспокойся  Твоего  сына  ждёт  прекрасное  будующее.  Мы  иногда  вместе  с  ним  станем  являться  тебе  в  сноведениях  Ты  никогда  не  окажешься  в  положении  Михаила.Ты  помог  нам,  Тронины  помогают  тебе  и  твоему  другу  Михаилу.  Спаси  друга  и  помни,  наша  с  сыном  любовь  всегда  будет  рядом!»
Он  посмотрел  на  неё  и  нашёл  ответ  на  мучающий  его  вопрос.
Парень  благодарно  приник  лбом  к  руке  жены.  Она  в  ответ  поцеловала  его,  прижавшись,  как  прощается  земная  женщина.   Без     встрясок  и  клеточных  промываний ,  Евгений,   вдруг,  ощутил  ограниченность  пространства,  нехватку  кислорода.  Он  чувствовал  странное  беспокойство,  блуждал  глазами.  Состояние  возбуждения  перешло  в  ощущение собственного внутреннего  стержня.  На  мгновение,  появились  уже  знакомые  шумы,  бульканье  непонятного    колыхания  воздуха  над  ухом .  Уши  заложило. Евгений  впал  в  полузабытье,  провалился  в  искрящееся  марево.  Очнулся  парень  от   сильной  встряски  тела ,Открыл  глаза. …Михаил,  с  верёвкой  в  руке.  смотрел  широко  раскрытыми  глазами  на  прорезавшуюся,   приземлившуюся,  рядом   фигуру друга.   Прошло  несколько    мгновений,  прежде  чем  Евгений  осознал  куда  он  попал. 
Ожерелье  сомородками  упёрлось  в  живот,  горел  огнями  изумруд  короны,  пересекаясь  огнём  с  красным  рубином  великолепного  пояса   Космитянка  оставила  о  себе  память…...
 Михаил  застыл  на  табуретке,  с  открытым  ртом.  … Евгений  поднялся,  подошёл  к  другу,  выхватил  верёвку:
«Ну  и  скучную  же  смерть  ты  себе  придумал!»
 Схватил  в  охапку  друга:
-«Да  я  это,  я,  живой.  Ты  не  глючишь!  Смотри,  что  я  нашёл!»
Евгений  показал  на  пояс неземной  работы,   на  который  были  привешаны  ожерелья  из  самородков,  болталась  золотая  корона  с  изумительным  изумрудом. 
 Не  сразу  Михаил  пришёл  в  себя.  Несколько  раз  просил  повторить  рассказ  о  приключениях  друга,  наконец , произнёс:
-«Дурак  ты,  Женька.  Я  бы  стал  техногенныч  человеком,  всё  равно  в  тайге  всё  отморозил!  А  пояс  Языги  тебе  не  зря  оставила!  Хлебнёшь  нашей  жизни,  обратно  запросишься!»
«Мы  всё-таки  достали  сокровища,  подлечим  тебя,  жизнь  поправим!»
-«Эх,  Женька.  Не  так-то  просто  двои  дары  реализовать.  Кто  поверит  тебе,  где  ты  их  взял?»
«Не  скули,  всё  обойдётся.  Попробуем  жить  заново,  вернуться  к  сыну  и  жене  я  всегда  успею!  Только  вот комфортно  ли  там  будет  нам  с  тобой?   Освоиться  в  той  реальности  не  так  просто!» 
 Друзья  ещё  долго  говорили,  строили  планы  на  будуюшее.  Евгений  чувствовал  себя  по  настоящему  счастливым. 
Приходько Тамара Васильевна Prihodko Tamara
Россия, 77 лет, ya.naumova1935@yandex.ru

Ложь  заволакивает  мозг
Текучей  дремой  хлороформа
И  зыбкой  полуправды  форма
Течёт  и  лепится,  как  воск.
И  гнилостной  пронизан  дрожью
Томлюсь  и  чувствую  в  тиши,
Как  обезболенному  ложью,
Мне  вырезают  часть  души
Максемилиан  Волошин    
Приходько Т.В.
ИСЧАДИЕ  ЗЛА
-Вить, дай папироску!,-невысокий парень с хромой ногой,  кривляясь,  смешно  приплясывал  на  крыше  сарая,  просил,  заглядывал  через  сетку  в  огород  соседа.  Лицо  подростка  периодически  искажалось  нервной  конвульсией.
- Иди  ты…..  надоел!.-  огрызнулся  Виктор.  Высокий,  крепкий,  жилистый  мужик,  огораживая  усадьбу  добротным,  каменным  забором, пристраивал  на  нём  плотные, железные  щиты,  окрашенные  в  чёрный  цвет. Парнишка  на  крыше, мигая  белёсыми  ресницами, скорчил  плаксивую  гримасу:
-«Дай  папироску!  Чё,  жалко,  да?»
-«Семёновна,-  зычно  крикнул    Виктор  во  двор  прицепившегося  попрошайки,-уйми,  Саньку!  Ей  Богу,  он  меня  доведёт!»
-«Дай  ему  папироску,-  послышался  в  ответ  старушачий  голос,-  не  обеднеешь!»
-«Каждый  день  скулит!  Сколько  тут  вас нищих   развелось,  на  всех  папирос  не  хватит!»,-  раздражался  сосед.
- «А  ты  мне  одному  давай!,»-  хныкал  Санька,  приседая  на  искривлённую  ногу.  Виктор  развернулся  корпусом, выхватил  из  кармана  рубашки  недокуренную  пачку, желчно  бросил  в   надоедливого  подростка.  Тот  на  лету  схватил  подачку,  словно  ему  кинули  горсть  золота.  Над  крышей  вынырнула  седая  голова  Семёновны: -
 -«Саня!.  Пошли  домой,  внучек!  Я  блинов  напекла!»
, -голос  старушки  ласковый,  убаюкивающее -нежный, 
каким  часто  обращаются  к  безнадёжно  больным.  Внук  и  был  таковым.  Оставшись  сиротой  с  ранних  лет, воспитывался  бабкой, которая  выходила  неполноценного  младенца.  Поначалу,  она  не  придавала  особого  значения  диагнозам  врачей,  однако,  после  перенесённого  малышом  полиомиэлита,  к  недоразвитой  голове  прибавились  больная кривая  нога.  хромота  на  одну  сторону.  Жалея,  бабка  не  отдавала  внука    в  интернат  для  умственно-отсталых  детей.  Лишённый  с  рождения  любви,    Санька  рос,  как  сорняк,   без  подкормки  и  нужного  ухода. С  возрастом  набирал  физическую  силу  и  с  каждым  годом  всё  более  обнажал  своё  слабоумие.  Обременённая  заботами  Семёновна,  едва  сводила  концы  с  концами.  Но  внука  частенько  баловала,  жалела,  ласкала,  никогда  не  повышала  на  него  голос  и  не  обращала  внимания  на  курево  и  озорные  проделки ...  Санька  отвечал  ей взаимной  привязанностью  и  любовью ,  беспрекословно  слушался.
Зов  Семёновны  заставил  парнишку  слезть  с  крыши.
  Краем  глаза  проводив  инвалида,  Виктор  зло  воткнул  в  землю  лопату.  Соседи  его  раздражали,  он  ненавидел  их.  Его  высокий  дом  в  три  этажа,  вызывал  огромное  удовольствие  и  гордость  хозяина,  возвышался  над  бедным  кварталом  старых,  одноэтажных  домов,  попрятавшихся   белёными  стенами  в  зелень  участков. 
Виктору  не  повезло:  вокруг  жили  малообеспеченные  люди,  в  большинстве ,  пенсионеры.  Состарившиеся  работяги  часто  и  подолгу,  с  осуждением,  пристально  вглядывались  в  роскошный  дом,  который  был  ещё  полностью  не достроен,  но  бросал  надменный  вызов  тем,    кто  честно  проработал  всю  жизнь,  но  не  смог  ныне,  даже  провести  надлежащий  ремонт.  Виктор  спиной  ощущал  колючие,  враждебные  взгляды.
-«Завидуют,  твари!»,-  цедил  рачительный  хозяин,  огораживаясь  от  всех  железобетонным  забором.   Однако,  с соседями внешне он  всегда был приветлив и вежлив ,  улыбался,  интересовался  делами,  здоровьем. 
В  жизни   Виктора   всё  чётко  размерено:  он  строил  дом,  жена  торговала.  Расчётливая,  осмотрительная,  прозванная  «Сычихой  с  двойным  лицом»,  Валентина    с  утра  до  вечера  пропадала  на  базаре,  где  у  них  был  свой  магазин  и  несколько  ларьков.  Доброжелательно-услужливая,  приветливая  улыбка    нужным  людям  и  покупателям ,в  общении  с  подчинёнными,    моментом  резко  менялась,  исчезала  в  углах    тонких  губ,  выбрасывая  на подвластных  въедливую  придирчивость.  Хозяйка  учитывала  приход  и  расход  до  копейки,  держала  нанятых  продавцов    от  себя  на  расстоянии,  никогда  не  делилась  семейной  жизнью.  Глубоко  посаженные,  серые  глаза,  слеповато  щурились,  но  в  денежном  расчёте  она никогда  не   сбивалась.  Высокая,  полная, с   русыми  густыми  волосами, она  быстро  и  легко  ходила    по  своим  торговым  точкам, улавливала  все  недочёты  подчинённых  и  малейшие  недовольства  или  требования  покупателей.    Дела  особенно  пошли  в  гору, как  только  Виктор  «закодировался»   от  алкоголя,  перестал  употреблять  спиртное.  Вот  уже  два  года  ни  капли  не  брал в  рот,  даже  пива.  За  короткий  срок,  муж  поднял  дом  почти  один,  своими  руками ,   мало  кого  нанимал.  Каждая  копейка  вкладывалась  в  прибыль.  Оба  были,  как  ходячие  «компьютеры» для   вычисления  прибылей.…. 
На  фоне  безденежных  соседей,  эта чета  была как гора среди  степи,  вызывала  зависть,  злобу,  осуждения,  наговоры,  холодное  отчуждение,  а  порой  ярую  ненависть  жителей  квартала.  Последнее  время  Виктор  всё  острее  и  острее  стал  чувствовать  физическое  изнеможение  от  стройки,  истощающую напряжённость.  По  ночам  руки  и  ноги  не  просто  болели,  казалось,  их   закручивало  юлой,  выворачивало  вместе  с  нервами  и  жилами.  Дом  выжимал  из  него  последние  силы,  укорачивая  жизнь.  Хозяин  страшился, что смерть  придёт  раньше,  чем  он  успеет  достроить  эти  хоромы.  Во  время  коротких  передышек  строительства,   Виктору  хотелось  снять  усталость  полным  расслаблением  приятного  хмельного  тепла.  Воспоминания  о  нем   постоянно  будоражили  душу,  отчего  начинало  жечь  под  ложечкой  острое  желание  глотнуть  горячительного, хоть  самую  малость.    Виктор  был  близок  к  обмороку    или  помешательству.  Просыпающаяся  тяга  к  спиртному,  выбивала  последние  остатки  кодирования,  хотелось  напрочь  залить  водкой  изнеможение  тяжёлого  труда,  острые  колючки  косых, соседских  взглядов.  Силой  воли , мужик  гасил  бунт  безалкогольной  жизни, мурашки  которой  кусали  мысли  и  мышление.  Озлобляясь  на  соседей,  сконцентрированная,  самодовольная  гордость,  диктовала:
«Держи  себя  выше  нищенской  черни!»
И  хотя  малоимущие  вызывали    пренебрежение,  даже  брезгливость, хозяин  понимал, что  ссориться  с  соседями  нельзя,  кто  знает,  как  может  повернуться  жизнь!
 Чтобы  успокоиться,  Виктор  выходил  в  огород  любоваться  домом.
  Великан  из  итальянского,  красного, блестящего кирпича   ,  с  большими,  на  заказ,  пластиковыми  окнами,  чёрными,  резными  решётками  на  балконах,  горделиво  бросал немой вызов  окружающему   безденежью.
  Виктор  улыбался,  рассматривая  свою  мастерски  выполненную  работу,  ровную,  гладкую, без  каких-либо  изъянов.  Втихую,  самохвально  посылал  куда  подальше  всех,  кто  покушался  на  достаток  этого  дома. 
«Кому  какое  дело - как  мы  зарабатываем  деньги!  Каждый  имеет  то,  на  что  способен!  Зарабатывайте  сами,  кто  вам  не  даёт!?»....
Срыв  произошёл  внезапно,  после  очередной  ссоры  с его работником -  Сергеем.
 Сергей  с  матерью  появились  здесь  недавно.  Они  купили  старую  хату,  выложили  было  фундамент  на  новый  дом  и  на  этом  дело  встало.  Руки  у  Сергея  золотые,  мог  сделать всё,  о  чём  попросят,  только  вот  деньги  копить  и  считать,  как  надо  --  не  умел.  Пенсия  матери  и  заработанное  им,  уходили  на  лекарство  стареющей,  больной  родительнице  и  на   пропитание.  Небольшой  огород  тоже  прокормить  не  мог.  К  тому  же,  мать  -  Елена  Павловна,  бывшая  учительница,  не  умела  и  не  могла  огородничать, постоянно  болела,  неделями  не  поднималась  с  постели.  Огород  зарос. 
  К  ведению  домашнего  хозяйства  Сергей  не  был  приучён,  надеялся  на  заработки.  Парень  метался  в  поисках  работы,  но  ничего  найти  не  мог.  Виктор  быстро  усмотрел  сноровку,  работоспособность  рядом  живущего  соседа,  часто  нанимал его    по  строительству  своего  особняка,  но  платил  мало,  из-за  чего  они  подолгу  не  ладили  ...
 Скаредность  Виктора  возрастала  по  мере  безвыходности  положения  Сергея.  Последний  раз,  когда  парень      штукатурил  первый  этаж,  хозяин    ему  вообще  не  заплатил,  ссылаясь  на  то, что Сергей  работал  плохо, только ему   подсобничал,  больше  ел  и  курил.  Обед   хозяйский,  сигареты , ---тоже  стоят  не  дёшево.
 Сергей  думал  иначе,  требовал  обещанное  за  работу,  еду  и  папиросы  в  счёт  не  брал.
В  тот  день  Сергей   ,  вместе  с   другим  соседом , Василием  Савельевичем,  бывшим  военным,  стояли  напротив  дома  Виктора,  пытаясь  усовестить  хозяина.
- «Отдай  парню  деньги , -  гудел басом  пенсионер,  чуть  заикаясь  от  бывшей  контузии,-  Сашок  честно  их  заработал!»
-«Заплати, как  договаривались!,»
- тенором  кричал  Сергей.  В  голосе  работика  звучали  не  только  просьба  и  отчаяние,  но  незнакомые  доныне  угрожающие  нотки.
  Виктор  вышел  на  балкон  роскошного  третьего  яруса,  с  сарказмом  глянул  вниз. 
С  высоты  этажа  далеко  вокруг  расстилалась  станица,  разбегаясь  одноэтажными  домами.   Белёные  хаты  блёкло  смотрелись  рядом  с  его  глянцево -красным  красавцем . Убогие  домики  робко  прижимались  друг  к  другу,  зарываясь  в  пышную  приусадебную   зелень.
  Комок  злобного  самохвальства  подкатился  к  горлу   «нового  русского».  Хозяин  презрительно  сплюнул    под  ноги  стоящим  внизу. Навязчивое, пронизывающее  искушение  унизить  этих  серых  людишек,  шарахнувшихся  от  плевка,  захлестнуло  душу. Внутренне,  Виктор  сознавал, что  требование  Сергея  справедливо,  но  надменная  гордость  не  хотела  уступать.  К  тому  же , приставания    инвалида  Саньки,  напрочь  отравили  настроение.
 Богатому  соседу  страшно  захотелось  чем-либо  кинуть в  непрошенных  гостей,  подчеркнуть    пренебрежение,  брезгливость  и  полное  безразличие  к  их  просьбам,  заставить  понять - у  кого  здесь  сила  и  власть..
 Подчиняясь  внезапному  чувству,  Виктор  кинулся  в  спальню,  где  Валентина  накрыла  ему  стол  для  очередного  отдыха   после  сна,  распахнул  дверцу  резной   прикроватной тумбочки  жены  и  замер  на  месте. В  углу,  плохо  замаскированная,  стояла  начатая  бутылка  дорогого  коньяка.  Пробивающийся  через  балконную  дверь,  солнечный  лучик  заискрился   переливами  в   крепко-градусной  жидкости  под  красочным ярким  звёздчатым ярлыком.  Бутылка  влекла,  звала,  завораживала.
-«Валька,- обозлился  муж,-  пьёшь  тайком,  гадина!   Я,  вкалываю, как  ишак,  раствор  мешу,   кирпичи   таскаю!  Она   душу  тешит,  стрессы  торговые,  вишь,  снимает,  а  у  меня  не  стресс  с  оборванцами  строить!Они,  вишь,  деньги   требуют!   Я  один  разрываться  должен!!!»
Молниеносно,  прежде  чем  сработало  кодирование,  руки  Виктора  опрокинули  бутылку  в  рот.
 Тёплая,  приятная,  долгожданная  влага  потекла  по  горлу,    жгуче  обдала  желудок,  разлилась , согревая  и  расслабляя  тело,  веселя,  заволакивая  туманом  голову.   Стало  хорошо  и  вольготно,  чего  давным - давно  не  было.
   Удовлетворённая  самость  встрепенулась,  поглощая  разум,  мозговые  тормоза  отпустили .
 Схватив  со  столика  кусок  колбасы  и  почти  ополовиненную  бутылку,  Виктор  выскочил  на  балкон,  рисуясь  и  кривляясь  перед  собравшимися  у   своего  дома:    паясничал,  в  одной  руке  колбаса,  в  другой  коньяк. Несколько  секунд   Виктор  стоял ,  пружиня  ноги,  затем  вытолкнул  вперёд  руки,  дразня  соседей,  как  дразнят  привязанную  на  цепи  собаку:
- «Что,  есть  хотите?    Пикет  у  дома  организовали!  Протестуете,  значит?  Голодные,  да?....Денег  у  вас  нет…..А  у  меня  есть!...  Зарплату  захотел,  голопузый.  Работать  надо  лучше.  Не  ходи,  не  дам  тебе  денег,  хотя  и  есть,  смотри  сюда,  Серый!, - пьяная  рука  Виктора  вытащила  из  кармана  денежный  ком,-  Вот  ,  смотри,  есть  деньги,  а     не  дам!  Не  хочу  и  всё  тут!    Сколько  не  ходи  со  своими  несогласными  пикетчиками,  не  дам!...Иди,  жалуйся  ,  только  кому  слюни  пускать  будешь?  Кто  слушать  тебя,  голодранца,  станет?!...Голодные  с  матерью,  да,  а  я  колбасу  ем,  отборную,  дорогую ,  сервилат  называется! На,  попробуй!»
 Откусанный  кусок  плевком  полетел  в  лицо  Сергея  и  плюхнулся  у  ног.
  Виктор всё  более  распалялся,  кривлялся, хмель  обуревал,  он нахохлился,  выпятил  грудь,  презрительно  смотрел  вниз  с  высоты  балкона.  Злобное  самохвальство  вызвало  замешательство  недоумения . Дрожащим  от  возмущения  басом, Василий  Савельевич  пригрозил:
-«Не  хулигань,  участкового  позовём! »
 Виктор  нагло  расхохотался:
-«Да  у  меня  вся  ментовка  вот  где! »
 Хозяин  дома  сжал  кулак  в  круглый  бугор  и  ткнул  им  воздух  в  сторону  Сергея. Парень  почти  ощутил  кулак    под  своим  носом  и  отшатнулся.
 После  каждого  выпитого  глотка,  Виктор  паясничал  всё  больше  и  больше,  дразнил  колбасой,  похвалялся  полной  безнаказанностью.  Его  ощерившееся,  покрасневшее  лицо,  теряло  признаки  трезвого  разума.
-«Виктор,  опомнись,  перестань!»,-  кричал  военный  пенсионер,  стараясь  урезонить    и  привести  в  чувство  распоясавшегося  наверху  соседа .
 Василий  Савельевич  сжимал  кулаки , его желваки бешено дергались,  он  сдерживал  себя,  но  это  ему  плохо  удавалось.  Движения  губ  пенсионера  приобрели  конвульсивный   характер,  отчего  Виктор  захохотал  еще  сильнее.  Хмуря  брови,  постукивая  пальцами  по  груди,  пенсионер  пытался  казаться  спокойным  и  вразумить  захмелевшего  хозяина: 
-«Чем  хвастаешь?  Ты  всем  обязан  нам…нашему  труду,  нашим  мозолистым рукам!  Я  воевал  за  тебя!»
-«Ха-ха-ха!  Благодетель  выискался.  Я  тебя  за  себя  на  фронт  не  посылал, видно  «хорошо»  служил,  коль  малую  пенсию  получил! Ты  меня  не  кормил,  не  поил!  Сам  я  в  люди  пробивался  ,  вот  этими  руками  дом  зарабатываю.  Отобрать  мечтаете?  Не  выйдет ! Ныне  наша  взяла !  Не  нравится,  флаг  в  руки  и  вон  выход!»
Виктор  бросил  ладонь  в  сторону  калитки.
«Да уж,  попался  бы  ты  мне  такой  раньше, - плохо  скрывая  обиду , парировал  старик,-  я  б  тебя  колбасой  накормил! Будет  ещё  на  нашей  улице  праздник.  Я  не  увижу,  а  Сашок  увидит!»  Старая  закалка  пенсионера  не  давала  вылиться  гневу. Он понимал, что  в  злых  словах  богача  была  и  доля  правды.  Многие  трудились  честно,  самоотверженно,  а  пенсии  маленькие,   не  хватает  свести  концы  с    концами.  Нужда  вошла      в  их  дом   голодной  удавкой,  это  и  сплачивало,  объединяло  во  взаимопонимании. Гнев  и  чувство  сильного  возмущения  выливались   из  глаз  окруживших  старика  жильцов  квартала,  таких  же  безденежных  и  обделённых,  которым  своенравный  сосед  давно  был « костью  в  горле». Тягостная,  удручающая  ситуация  грозила  спонтанным  взрывом.
-«Чего  лыбишься,-  заикаясь,  не  выдержал  контуженный  ветеран,-  ваши  чиновники  всех  мастей  меня  нищим  сделали,  как  вот  и  этих,  что  сейчас  на  тебя  смотрят!»
Виктор  юродничал:
-«Вверх  смотрите,  башки  задрали…  Вот  как  я  высок  для  вас!»,-  летело  с  балкона.
 Пропустив  мимо  ушей  злословия,  старик
  всё  ещё  надеялся призвать   к   совести  богача.
-«Виктор,  довёл  ты  Серёгу  до  отчаяния!  Своё  ж  он  требует,  кровно  заработанное!»
-«Чё,-  зубоскалил  хозяин,-  жизнь  бьёт  ключом,  только  всё  по  вашему  кумпалу--  головке!»
-«Не  хами,  мы  же  соседи!  Вспомни,  ты  с  Валей  приехал,  вся  улица , по  началу,  помогала  вам обустроиться,  на  сход  «помощи»  все  приходили!»
- Приходили!  Тогда  ж   мы     вас  и  покормили,  водкой  попоили.  «Помощь»-  дело  добровольное,  обычай  бесплатный!»   
_-«Пойми,  Витёк,  мать  у него  больная!»,-  бросил  кто-то  из  толпы,  пытаясь  урезонить  хозяина.
-«Я  не  скорая  помощь,-  ехидничал  Виктор..-  чё  мне  его  понимать!  Деньги  зря  не  платят!  Где  в  законе  написано  -  деньги  платить?  Накормил,  куревом  обеспечил,    что  ещё  надо?»
-«Всегда  за  труд  платили,-  воспламенился  Сергей,- сам  обещал  ещё  три  дня  назад  рассчитаться!»
-«Рассчитаюсь,  не  боись.  Сполна  получишь!»,-  пьяная  угроза  прозвучала  внушительно.
-«Витёк,  давай,  как  раньше,  по - соседски,  по  совести!»
-«Прошлое  вспомнили?  То,  что  освещало  темноту  и  прославляло  бедноту!»
  Хозяин  явно  входил  в  раж.
-«Мы  гордимся  прошлым!»,-  запальчиво  выпалил  Василий  Савельевич.
-«Вот  и  гордитесь,-  издевался  Виктор,-  стойте  тут  и  гордитесь,  сколько  в  душу  влезет!»
Сергей  сжал  кулаки  с  такой  ненавистью,  что  ногти  впились  в  кожу,  щёки  побелели,  глаза  сверкали  ,  как  пламя  на  разгорающихся  углях.  Видно  было,  парень  настроен  решительно  и  без  денег  не  уйдёт.
 В  волнующейся  толпе  никто  не  оценил  накал  обстановки.  Решив,  что  говорить  с  напивающимся  на  глазах  соседом,  бесполезно,  столпившиеся  начали  рассасываться  по  домам.  Виктор  откровенно  наслаждался  результатом  беспомощности  соседей.  Ухмыляясь,  завертел  колбасой  меж  пальцев,  переключился  на  военного  пенсионера.
-«И  ты  колбаски  хочешь,  старый  хрыч…Иди,  заработай!»
Побледневшего  Сергея  передёрнуло,  внутренний  надрыв  толкал  отомстить  не  только  за  себя,  но  и  за  Савельича.  Он  олицетворял  богача  с  виновником  всех    бытовых  бед  и  несчастий,  своих  и  чужих.  Именно  такое  безрассудство  могло  заставить  спустить  курок  или  дать  в  упор  автоматную  очередь.  Даже  у  пенсионера  «зачесались»  руки  взяться  за  оружие,  хорошо, что его на тот случай не было. 
-«Не  тронь  старика,  не  доводи  до  греха!»
-«Плохо  кончишь,  Витёк!»,-  в  глазах  пенсионера    полыхнул  пламень,    веки  дрожали  в  ненавистном  прищуре.
-«Отдай  мои  деньги,  голыми  руками  задушу»,-  металлическим  голосом  прочеканил  парень, его непроизвольный  выпад  корпуса  вперёд,  таил  злобу  хищного  нападения.
-«Телом  не  вышел,-  выругался  Виктор  и  тут  же  спаясничал,-
на нары  в  камеру  попадёшь,  мамочку  не  жалко?»,-  актёрничая,  нарочисто  горько стонал,  утирая  глаза,  как  бы  смахивая  слезу…
Шум  начал  привлекать  прохожих  с  улицы,  они  сбивались  в  кучки,  судача,  осуждали  богача.  По    мнению  подходивших,  Виктор  несправедливо  «зажал»  честно  заработанные  парнем    деньги.
 Непримиримый, воинственный  настрой  сплачивал,  каждый  старался    высказать свой  комментарий о происходящем.   Гневный  залп  обвинений  полетел  в  Виктора .
 В  ответ  «новый  русский»  выпустил  свои « аргументы» ,  что  бы  прекратить  перепалку,  а  главное---показать  всем  своё  полное  к  ним  презрение.
 Он  «врубил»    на  полную  мощность  музыку,  вытащив  колонки  музыкального  центра  на  балкон.
Валентина  подъехала  к  дому  в  тот  момент,  когда  муж  включил  музыкальный  центр    до  отказа  громкости.
 Громовой  музыкальный  шквал  обрушился  на  улицу.  Ошарашенные  люди  кричали   , что надо  вызывать  участкового,  но  никто  не  шёл  звонить  в  милицию,    лишь  грозили  разбушевавшемуся  соседу.  Они  хотели  урезонить  богача,  тот  не  слушал,  лишь  больше  потешался,  крутил  фиги,  выплясывал   « коленцы», ногами  и  телом   выделывал    различные  «па»,  размахивал  колбасой,  плевался  откусанными  кусочками  в  столпившихся   и  поливал    их    из  бутылки  коньяком.  Внизу  смеялись,  затыкали  уши,  качали укоризненно головами,  многие  спешно  уходили.   
Валентина,  как  смерч,  ворвалась  на  балкон,  вырвала  из  рук  мужа  остатки  колбасы,  пустую  бутылку  коньяка.   Виктор  на  минуту  опешил  и,  вдруг,  встряхнув  головой,  схватил  жену,  резко  повернул  её  спиной  к  стоящим  внизу,  грубо  наклонил  голову  к  полу,  задрал  верх  платья,  обнажив  крупные,  выпирающие,  округлые  ягодицы  в  ажурных  трусах.  Облокотившись  на  спину  жены,  муж  забарабанил  по  её  бёдрам и  цинично  улыбаясь,  крикнул  в  толпу:
«Нате  вам!»…
Валентина  еле  вырвалась  из-под  острого  локтя  мужа.   Пурпурно-красная,  она   метнулась  обратно  в  комнату,  ошарашенная  выходкой  супруга и  даже  не  услышала  взрыв  хохота,  настолько  ужас  охватил  её..Свершилось  страшное,  чего  «Сычиха»  так  боялась.
  Виктор  вновь  запил,  опозорил  жену  на  глазах  у  всех!  Женщина  поняла-  кодировка  на  фоне  алкоголизма  помутила  разум,  едва  ли  муж  сознавал,    что  делал.
 Стоящие на  улице   у  балкона   предвкушали  продолжение .  От  удивления  у  некоторых  не  сразу  закрылись  рты.  У  многих  мужиков  похабно  защекотало  внутри,  большинство,  с  захлёбом,  хохотали,  оценивая  увиденные    женские  достоинства,  нижнее  бельё  Валентины.  Часть  женщин,  показано,  переплюнули  через плечо,  скрывая  затаённую  зависть, далеко не  у  каждой  было  такое  нижнее бельё.
   Перемалывая  на  свой  лад  случившееся,   разгорячённая  зрелищем,  толпа,  под  лавину  бьющей  музыки,  начала  расходиться,  поняв:  ситуацию  не  изменить.
 Под  общий  гомон,  никто  не  видел,  как  Сергей,  следом  за  Валентиной,  кипя  бешенством,  проник  в  дом,  твёрдо   намереваясь  дракой  рассчитаться  с  хозяином.  Он  был  в  дверях  комнаты    первого  этажа,  когда  соседка,  вырвавшись  с  балкона,  пробовала  сбежать  вниз,  запнулась  в  запале,  покатилась  кубарем  по  лестнице,   подпрыгивая  головой  по  ступенькам,  грохнулась  объёмным  задом    прямо  под ноги  парню.  Мстительный   накал  душевного  состояния  Сергея  сменился  желанием  помочь  женщине,  и  он  протянул  ей  руку.
 Из  поясного  кошелька  Валентины  выпали,  рассыпались  наторгованные  деньги.
 Протянутая  рука  Сергея  на  миг  остановилась,  затем  быстро  подняла  несколько  купюр.
 Парень  хотел  было  передать  деньги  хозяйке,  но  подумав  несколько  секунд,  сунул    купюры  себе  в  карман:
-«  Беру,  это  мои,  кровные,  честно  у  вас  заработанные!  Свою  долю  взял!,-  азартно-вызывающе  заявил    Сергей  на  немой  вопрос,  застывший  в  глазах  «Сычихи».
  Неизвестно,  каким  образом  увидел  эту  картину  Виктор.  Разъярённым  зверем  он  кинулся  на  обидчика.
-«Как  ты  посмел?»,-  чувство  оскорбленного  самолюбия,  перемешанное  с  алкоголем   и  ожесточённым  тщеславием,  рвануло  его  в  рукопашную  с разгорячённым   работником.  Буйная  натура  кипела  жаждой  проучить  наглеца ,  а  заодно  и  жену,  уронившую  деньги.
 Отыграться  только  на  жене, Виктора  не  удовлетворяло,  это  было  слишком  привычно  и  уже  давно  стало  пресным  для  него.     Появление  работника  в  его  частном,  собственном  доме,  да  ещё  самовольно  забравшем  деньги,   мигом  приравнялось  к  воровству   .
 Опрометчивый  поступок  парня  уподобился  равносильно  брошенному  куску  мяса  голодному  зверю.    Худощавый,  невысокий  Сергей,  опомниться  не  успел,  как  был  сграбастан  огромными,  сильными  руками  и  запихан  в  подвал.
Не  думал  и  не  знал тогда Сергей,  намереваясь  запальчиво  вступить  в  драку  с  Виктором,  что  тот  проходил    службу  в  спецподразделении,  хорошо  владел  навыками  борьбы  и  нападения, но  демобилизовавшись,  просто  предпочитал   о  том  умалчивать,  чтобы  увереннее  защитить  себя  в  случае  опасности.
Закрыв  на  засов  дверь  подвала,  Виктор  начал  измываться  над  своей жертвой,  упиваясь    полной  безнаказанностью.
 Сергей   не  сразу  понял  свою безнадёжность  в   захлопнутой  западне.
  Парень  попробовал  защищаться,  огрызаясь  сквернословием,  но  когда  на  шею  ему  накинулся  стальной  обруч,  на  запястьях  щёлкнули  наручники,  до  его  сознания  дошло  случившееся.  От  страха  он  лишился  голоса,  смотрел,  выпучив  глаза,  как  Виктор  садил  его  на  цепь,  одевая  ноги  в  колодку.
 Мысль    о   наличии  таких  вещей  у  соседа,  никому  бы  в  голову  не  пришла!  Факт  оставался  фактом,  его   посадили  на  цепь,  как  собаку,  закованного  по  рукам  и  ногам.
  Сергей  пытался  закричать,  но  вырвался  только  стон….
Сосед  стоял  над  ним  высокой,  мощной  глыбой и  скалился  в  пьяном  угаре,  как  хищное  животное,  наслаждаясь  беспомощностью  и  отчаянием  жертвы.
-«  Денежку  хочешь?,-  садистки  цедил  хозяин,-  заработай!  Будешь  трудиться  денно  и  нощно,  что  бы  я  тебе  миску  похлёбки  дал!  Отсюда  живым  не  выйдешь!»
В  дверь  ломилась  Валентина,  призывая  мужа  опомниться.  Сергей  бросился  на  замешкавшегося  Виктора,  но  цепь  оказалась  слишком  короткой,  а  хозяин  недосягаем!   Заливаясь  хохотом,  богач  открыл  дверь,  впустил  жену.
-«Чё,  мало  дал?,-  спросил  он  её,  хлопая  по  заду,-  может  рядом  хочешь? »
Женщина  сразу  обмякла.  Видно  было,  железное  одеяние  узника  ею тоже  примерялось.  Валентина  сразу  стала  тихой  и  ласковой.
Так  неожиданно  приоткрылась  перед  Сергеем  тайна  соседской  жизни.
-«Отпусти  его,  Виталенька,  не  расквитаешься  потом!»
-«И  не   собираюсь,-  муж  прищурил  на   жену  осоловелые  глаза,-  попробуешь  вмешаться ,  расскажу   в  органах о  твоих  тёмных  делишках  и  про  пирожки  из  кошачьего  мяса!,-  разгульно  повернулся  к  Сергею,  дыхнул  пьяно  в  лицо,-  помнишь,  кот  у  вас  пропал,  пушистый  такой,  тёпленький,-  Виктор  скабрезно  заулыбался,-  Валентина  из  него  сосиски  сделала,  а  шкуру  подкрасила,  подправила  и  за  хорошую  цену  продала! Благо  очень  густая  шерсть  на  коте  была,  холили  вы  кота  слишком!...    Ну,-   он  обратился  к  Валетине,-  дальше  твои  делишки  раскрывать,  али  хватит?» 
Валентина  опустила  глаза  и  вышла.
-«Ну , вот  защищать  тебя  некому!  Освободить -  тоже!   Подвал  цокольный,  надёжный,  звуко   не   пройдёт,  да  и  до  стены  ты  не  достанешь,  цепь  не  пустит!,»-  ехидничал  сосед.
 Его  речь  прервалась  вошедшей  женой.  Валентина  держала  в  руках  маленькую  кастрюлю,  кусок  хлеба.  Сергей  отметил  про  себя  навыки  женщины  в  этой  ситуации.
-«Может ,  попугает  да  отпустит!»,-  понадеялся  парень.
 Хозяин  заглянул  в  кастрюлю,  покачал  головой:
-«Много  налила,  не  съест  столько!  Да  ещё  с  нашего  стола  борщ!  Сашок  не  ест  такое!  Ему  болтушка  больше  по  вкусу!....Ты  никогда  не  ел  тюремную  похлёбку?  Завтра  попробуешь,  а  пока  погрызи!»
Виктор  выхватил кусок  хлеба из  рук  Валентины,  бросил  к  закованным  ногам  Сергея.
-«А  это  вылижи!»,-  перевернул  кастрюлю   хозяин,  но  так,  что  разлившаяся  жидкость  едва  коснулась  ступни  узника,  до  неё  тот  не  мог  дотянуться.  Щекочущий  ноздри  запах  украинского  борща  растекся  по  подвалу.   Сергей  не  двигался.  Насмешливые  искринки  хмельных  глаз  богача  сыпались  на  онемевшего  парня,  слабый  свет  потолочной  лампочки  освещал  бледное  лицо  .
-«Свет  экономить  надо!»,-  язвил  сосед,  выталкивая  жену  из  подвала..  Щёлкнул  выключатель,  темнота  окутала  испуганного  пленника.  Холод  цементного  пола  волнами  поднимался  по  ногам,  переходил  в  озноб,  сотрясавший   тело, одетое  в  летнюю  одежду.  Нестерпимо  хотелось  курить.  Несмотря  на  ужас  положения,  парень  всё-таки  ещё  надеялся  на жалость  богача.
_-«Может,  хмель  выйдет  у  хозяина,  завтра  отпустит  домой,  не  станет  же  всю  жизнь  меня  здесь  держать?»
Однако , в  глубине  души  парень  понял:  сосед  «далеко  зашёл».  Едва  ли  допустит,  чтобы  ответить  за  такую  «шутку»  А  что , если  и  не  выпустит  вообще?...,- опустив  голову  на  грудь  Сергей  зарыдал…
  Елена  Николаевна  ночами  не  могла  уснуть.  Уже  неделю  Сергей  не  появлялся  дома.  Василий  Савельевич  разводил  руками,  не  понимая,  куда  мог  деваться  парень.  Все,  кто  был  из  соседей  в  тот  час  около  дома  Виктора,  вспоминали,  в  основном,  полуголые  ягодицы  хозяйки  роскошного  дома  и  никто  не  помнил,  когда  и  куда  ушёл  Сергей. Азартное  зрелище  стёрло  в воспоминаниях, даже  лица  присутствующих  на  стихийном  собрании  у  двора  богача……Мать  ходила  взад  и  вперёд  по  комнате,  прислушиваясь  к  каждому  шороху,  обдумывала,  где  мог  быть  сын?  Она  обошла  всех  знакомых,  заявила  в  милицию.  Никаких  следов1  Очередная  бессонная  ночь.  Женщина  плакала  на  кровати,  прислонившись  головой  к  стене…Отсутствующий  взгляд  буравил  темноту.   
.Вдруг  до  её  слуха  донёсса  глухой  вой-стон,   идущий  откуда-то  из-под  земли,  со  стороны  соседа.  Особняк  Виктора  близко  подпирал    убогий  домишко.  Заборный  навес  соседа  почти     упирался  в  саманную  стену..
 В  душе  Елены  Павловны  всколыхнулось  смятение,  захлёстывало  ледяным  ужасом.  Звуки  воя  напомнили  голос  сына.  Старая  учительница  прислонилась  ухом  к  стене.  Вой  повторился  заунывным,  протяжным  стоном.  Кто  воет?  Человек  или  собака?  Различить  невозможно,  слишком  слаб  звук!...  Женщина  металась  по  комнвте,  бессильно  ломая  руки,  вслушивалась.  Вслушивалась  и  вслушивалась.  Через  некоторое  время  тягучая,  молитвенная  мольба,  вновь  донесла  до  неё  знакомый  голос,  пробивающийся  из  глухого,  далёкого  подземелья.      Всего  несколько  секунд  слышался  зов  помощи,  обрывки  молитвы,  но  мать  больше  не  сомневалась:  это  был  голос  сына!
Наспех  одев  халат,  мать  выскочила  в  темноту  летней  ночи,  припала  вплотную  к  соседскому  забору…
Ночь,  ни  луны,  ни  звёзд!  Чернильная  темень  сглаживала  силуэты  в  сплошное,  тёмное  марево.    Страха  нет.  Мысли  напряжённо  работают!  Стон  мог  издаваться  только  жиым  существом  За  забором  яростно  залаяли  отпущенные  овчарки,  специально  выдрессированные,  озлобленные  жестокой  выучкой.  Они  признавали  только  хозяина,  сама  Валентина  побаивалась  их.
 На  втором  этаже  особняка  зажёгся  свет.  На  балкон  внутреннего  двора  вышел  хозяин.  Овчары  лаяли  на  забор  у  стены  дома  Сергея.  Виктор  некоторое  время  молча  стоял,  всматриваясь  в  темноту,  потом  отозвал  рычавших  собак.  Электрический  свет  опустился    на первый   этаж,  просёкся  дальше  вглубь,  затерялся    за  высоким  забором.
Дрожжа  от  ночной  прохлады  и  нервного  напряжения,  Елена  Павловна  долго  стояла  у  соседской  стены,  но  со  стороны  соседа  больше  не  донеслось  ни  звука. 
По  улицам  погавкивали собаки,  совсем  отличительные  от  слышанного  ею  глухого  стона.  Изредка   будил  тишину  станичного  покоя  шум проезжающей  машины  или  мотоцикла..
Мать  вернулась  домой.  Слёзы   лились  ручьём,  она  рыдала  взахлёб.
С  первым  утренним  светом,  Елена  Павловна , вновь  прислушиваясь,  стояла   у  соседского  забора.  Виктор  хозяйствовал  во  дворе,  смотрел  на  её  сгорбленную,  худую  фигуру  без  жалости  и  сострадания.  Мать  не  видела  соседа,  но  ощущала  на  себе  его   тяжёлый,  недобрый  взгляд.
Музыка  полилась  на  улицу  неожиданно,  резко,  громко,  когда  не  было  ещё  шести  часов  утра.  Виктор  продолжал  бросать  вызов  нищим  пикетчикам,  мстя  громовым  скрежетом  и  рёвом  вульгарных  песен,  подняв  спозаранку  и  старых  и  малых  далеко  вокруг. 
Музыка    громыхала  с  утра  до  вечера.
  На  жалобы  соседей,  богач  не  реагировал.  Милиция  опасений  ему  не  внушала.  Дружески  пожурив,  местный  участковый  уехал.  Вслед  ему  зарубежный  джаз  рассыпал  барабанную  вязь.  Не  реагировали  и  местные  поселковые  службы.  Не  останавливали  куражный  пыл  увещания  о  больных  и    детях.
-«В  своём  дворе,  что  хочу,  то  и  делаю!  Не  нравится,  устанавливайте  звукопоглотитель!  До  11  вечера  моя  воля!»
Затыкая  уши,  мучаясь  от  музыкального  грома,  люди  молчали  и  терпели.   Окружающие  сознавали , уговаривать  вновь  запившего  запоем  соседа , бесполезно,  пока  не  пропьётся.,  но  Виктор  трезвым  не  ходил .  Короткая,  ночная  передышка  и  весь  световой  день  бесконечная,  громовая  музыка.
 Необьявленная  война  соседям,  шла  с  преимуществом  «нового  русского»,  который  спокойно  работал  хмельным,  словно  вокруг  ничего  и  не  происходило……
Набирая  песок  у  двора  дома,  Виктор  поднял  глаза  и  встретился  со  взглядом    Елены  Павловны
«Добрый  день,  соседушка!»,-  поприветствовал  Виктор.  Та  кивнула,  но  не  уходила.
«Ты  чего  хочешь?»,-   хозяин  дома,  оставив  тачку,  подошёл  к  женщине,  одним  ухом  прислушиваясь  к   очередной  песне.
«Ты  деньги  Сергею  отдал?»
-«Отдал,  как  договаривались.  Ему  мало  показалось,  ещё  требовал!  Своего  Савельича  в   подмогу  привёл!»,-  тон  ответа  не  то  журивший,  не  то  насмешливый.
-«Не  знаешь  где  он,  куда  с  деньгами  пошёл?  Может  ты  ему  работу  где  посоветовал?»
-«Сколько  раз  я  уже  тебе  говорил,  и  в  милиции  говорил,  не  знаю,  где  он.  Поругались  мы  с  ним,  сама  знаешь!  С  того  раза  не  видел  больше!  Может  пьёт  где  с  бабами,  а  ты  волнуешься….Проматывает  мои  денежки  и  про  тебя  забыл!»
«Не  пьёт  же  он ,  Витя!»
-«Откуда  ты  знаешь,  мать!  Не  ребёнок  он,  а  мужик…Валентина  говорила,  видела  его  с  какой-то  чунихой!  Не  бойся,  отыщется…Коли  что  надо,  говори.  Чем  сможем,  поможем  по-соседски,  а  то  и  помощь  всеми  дворами  сорганизуем!».-  сердобольно  успокаивал  сосед,  заглядывая  в  глаза  учительнице.
С  утра  богач  иногда  бывал  трезв.  После  срыва  кодирования  и  ссоры  с  соседями, Виктор  запил  почти  беспробудно.  Трезвым  его  видели  редко.  Строительство  дома  забрасывалось.
Выслушав  соседа,  Елена  Павловна  не  могла  не  поверить  в  искренность  говорившего,  так  убедительно  и  учтиво  звучал  голос  соседа,  предупредительно-вежливы  были  движения.  Отношения  между  ними  всегда    оставались  доброжелательными,  несмотря  на  пересуды  людей.  Женщине  казалось,  Виктор    уважал  в  ней  её  профессию,  хотя  она    уже  на  пенсии.  За  дни  пропажи  Сергея,  сосед  ни  разу  не  прошёл  ,  что  бы  не  спросить,  нет  ли  вестей  о  сыне,  предлагал  свою  помощь…
.И  всё-таки,  проходя  мимо  богатого  особняка,  сердце  матери  сжималось  от  неясной  боли,  смутного  предчувствия  тяжёлой  беды….Вот  и  сейчас,  женщина  стояла,  чего-то  ожидая,  хотя  ясно  видела,  Виктор  тяготился  разговором  с  нею.
Из  ворот  вышла  Валентина  с  сумками  вещей  для  продажи.  Умышленно  не  замечая  соседки,  крикнула  мужу,  стараясь  перекричать  музыкальный  шквал:
-«  Подгони  машину!»
Муж  поспешно,  обрадовано  бросил  тачку,  стараясь  побыстрей  скрыться  с  глаз  старушки,  послушно  побежал  в  гараж,  по  дороге  споткнулся,  чуть  не  упал.
-«Что  б  ты  сдох!»  Злобно  выдохнула  жена,  глядя, как  тот  поднимается  с  колен  и  взгляд  её  упал  на  учительницу.    Соседка    давно  замечала,  Валентина  не  любила,  даже  ненавидела  мужа,  но  боялась  его.  Отчего  исходила  боязнь  женщины,  для  всех  оставалось  тайной 
  При  виде  Елены  Николаевны,  глубоко  посаженные  глаза  блеснули  странным  светом.  Чёрные  точки  зрачков  быстро-быстро  забегали  и  ушли  в  сторону..  Поздоровавшись,  Валентина  всем  своим  видом  дала  понять,  что  не  желает  никакого  общения  с  людьми,  принадлежащему  нищему  сословию.  «Сычиха»  вела  себя  так,  словно  ничего  не  произошло.  Богачка  перед  селянами  ходила  с  высоко  поднятой  головой,  намеренно.  виляя  задом.  Цену  своей  фигуре  она  знала  и  не  сомневалась,  округлый  полуголый  зад  вызвал  зависть  у  женской  половины  постаревших  пенсионерок,  но  не  у  Елены  Павловны.  Бегающие  глаза  надменной  «Сычихи»    Елена  Павловна  поняла  по  своему:  соседка  впервые  стала  свидетельницей  истинных  отношений  между  супругами.  Тактичность  учительницы  не  позволила  надоедать  вопросами  о  сыне,  женщина  пошла  домой.
  С  этой  ночи  слуховые  наваждения  повторялись  ежедневно.  Учительница  похудела,  побледнела,  часами  стояла  у  забора  соседей,  вслушиваясь  в  каждый  звук  ночной  тьмы  и  раннее  утреннее  время.  Ей  мерещилось:  сын  стонет  где-то  рядом,  просит  выпустить  его,  зовёт  на  помощь    или  в  молитве  взывает к  Богу.
 Виктор  с  Валентиной  относились  к  соседке  с  сочувствием,  объясняли  ей.  Слышимый  голос  сына  - кажущееся  навождение  от  расстройства  нервов,  на  самом  деле  ничего  нет.  Жители  округи  поддакивали,  сопереживали,  но  ничем  не  могли  помочь.
  Розыск  милиции  ничего  не  давал.
Виктор  спускался  в  подвал  к  узнику  два  раза  в  сутки.  Безрассудно  излив  пьяную  самость,  богач     впервые  в  жизни  испугался  последствий,  не  знал,  что  теперь  делать  с  человеком,  которого,  по  дури  своей,  заточил  в  подвале.     Понимал:  за  такой  поступок  придётся  отвечать.  Да  к  тому  же,  не  малую  сумму  выложишь,  если  даже  и  получится  уладить  дело.  Однако  самодурная  натура  ни  в  чём  уступать  не  хотела!  Виктор  искал  выход,  но  к  своему  ужасу  осознал,  что  бы  скрыть  следы,  придётся  пленного  убить.  Убить  человека  оказалось  не  так  просто.  Служба  службой,  а  мирное  время,  да  беззащитный  человек  ---дело  совсем  другое…
.Еле  поднявшись  от  ночного  запоя,  он  шёл  вниз.  В  душе  щемило  до  тошноты,  но  не  той ,  алкогольной,   вонюче-пакостной,  жгучей,  изнуряющей  тошнотой,  а  другой,  замешанной  на  страхе  за  содеянное.
 Внезапно,  он  вспоминал  о  Боге   Застойный  алкоголем  мозг,  навязчиво  рисовал  видение:  мать  в  церкви,  в  слезах ,  предчувствуя скорую  смерть,  молит  за  Виктора  Господа,   кланяется  до  полу,  стоя  на  коленях.    Верующая    родительница  вскоре  ушла  из  жизни,  а    хулиганистый,  упрямый  сын,  больше  не  ходил  в  церковь,  не  обращался  к  Богу.  Набожную  веру  отодвинула,  завалила  неуёмная  жажда  к  деньгам,  стремление  разбогатеть  любым  способом.
 Это  у  него  получилось!
  Виктор  отчаянно  сопротивлялся  памяти  о  детстве,  отгоняя  наваждение.  Липкий   страх    перед   тюремной  камерой  буравил  рассудок,  горячей  волной  обдавал  всё  тело. Богач  даже  попробовал  помолиться,  но  зевота    прерывала  слова,  а  лень  не  дала  докончить  ни  одну  из  молитв.
  Самодур  понял  -  Бог  от  него  отвернулся,  ему  больше  не  станет  так  вести,  как  до  сих  пор.Материнские  молитвы   уже  не  действуют.
.Отношение  Виктора  к  Сергею  становились  всё  ненавистнее.
Расставив  ноги,  прищурив  хмельные  глаза,  Виктор  издевательски  спрашивал  Сергея:
-«Денежку  мою  хочешь?... А  ты  её  заработал,  мою  денежку?»
 В  электрическом  свете  красновато-бурые  радужки  глаз  хозяина,  напоминали   горящий   взгляд  хищника,  что  вот-вот  набросится  на  загнанную  добычу.  Затаённый,  кровавый  огонь  всплёскивался  из  ращелин  век.  Лилово-синюшное  от  пьянства  лицо, искажали  гримасы  садизма.  Пленник  знал,  без  издевательства  сосед  не  может  общаться  с  ним.    Искарёживание  человеческого  достоинства  парня,  изуверство  глумления   и  унижения,  стало  нужно  хозяину,  как  наркоману  доза  наркотика….
В  приоткрытую  подвальную  дверь  врывался  свежий  воздух,  доносились  звуки  музыки….Там,  эа  этой  узкой  полоской  света,  была  совсем  другая  жизнь,  отличная  от    существования    узника.  Она  манила  к  себе  свежестью,  заставляла  содрагаться  от  бессилия,  неотвратимо  звала  к  себе,  а  перед  слезящимися  глазами  высилась  человекоподобная  горилла,  заставляющая  ослабленного  и  больного,  работать  на  себя,  потешать  господина  своими  страданиями..   Сергей  знал:  если  он  попробует  крикнуть  в  проём,  тотчас  же  на  него  обрушатся  пинки,  кнут,  удары  в  голову,  пока  жертва  не  потеряет  сознание.  Заточённый  несколько  раз  пытался  кричать,  рвался,  гремя  цепями.  Удары  хозяина  оставляли  после  себя   муторную  тошноту,   страшные  головные  боли  и  обязательное  лишение   воды  и  приёма  пищи.
Валентина  в  подвале  не  появлялась.  Утром  Виктор  приносил  пленнику  работу,  требовал  скрупулёзной  точности  исполнения.  Придирался   для  того,  что  бы  придраться  Наказание  одно:  побои,  лишение  воды  и  еды.
 Вечером  хозяин  являлся  с  похлёбкой  и  куском  хлеба.  Отложив  еду  на  расстоянии,  с  расчётом,  что бы  парень  не  дотянулся,  начинал  рассматривать  выполненную  Сергеем  работу,  искал  зацепку    или  придумывал   изьян. Если  узник  молчал,  понуро  свесив  голову, хозяин  давал  ему  постный,  жидкий  суп  из  дешёвой  крупы  и  кусок  чёрствого  хлеба,  специально  для  того  подплесневевшего.  Если  же  настроение  раба  кипело  сдавленной  агрессией,  или  сам  Виктор  не  подобрел  от  водки,  сосед  выливал  содержимое  кастрюли  на  пол  и  заставлял  вылизывать  всё  дочиста  языком. 
Глотая  слёзы, Сергей  подчинялся,  ибо  не  вылижешь -  вся  спина  будет  в  кровавых  струпьях.  Плеть  семихвостая,  с  тяжёлыми  наконечниками,  висела  напротив,  как  стерегущий  глаз.  Курить  тюремщик  не  давал,  упиваясь  зрелищем,  как, со слёзной  болью , « голодранец»  глотал  ртом,  втягивал  ноздрями  выпускаемый  в  него  дым  дорогих  сигарет  Виктора…
-«Отвыкай,  курево  нынче  дорогое,  да  и  тебе  уже  не  понадобится!»
 Палач  хрипло  смеялся,  щекоча  табачным  дымом  нервы  раба,  впиваясь  в  лицо  чёрными  зрачками.  Наиздевавшись  вволю,  удовлетворив  похоть,  сосед  уходил,  бросив  в  скованные  ноги  цвелый  кусок  хлеба.   
Сергей  поначалу  бился  в  оковах,  но  потом  смирился  и  ждал,  ждал  чуда  спасения  и  читал  про  себя   запамятованные  молитвы. 
Проходили  дни  за  днями,  похожие  друг  на  друга,  как  близнецы.  Силы  таяли,  руки  двигались  с  трудом,  но  он  продолжал  надеяться.
  По  ночам,  просыпаясь  от  холода,  парень  выл,  как  волк  на  луну  от  боли  и  тоски.  Временами  кричал  в  темноту  мрачного  подвала,  молился    Богу,  потом  впадал  в  забытье,  звал  на  помощь  мать,  словно  малолетний  ребёнок.
Сергей  давно  уже  не  обращал  внимания  на  кровоточащие,  гниющие  раны  от  наручников  и  колодок,  шейного  ободка,  на  воспалённые  струпья  спины.  Саднящая  боль  стала  привычной  обыденной,  притуплялась  от  повседневности.  Парень  привык  и  к  звону  цепи,  цементному  полу,  пустой,  крупяной  болтушке..  Стискивая  зубы,  повторял  монотонно  в  часы  работы:
«Должен  выжить,  должен  выжить!»
,Он  закидывал  голову,  рассматривал  огонёк  электрической  лампочки,   тусклый,  горевший  лишь  на  время  выполнения  заказа  хозяина,  однако  согревающий  душу.  Оранжевый  язычок  спирали  мигал,  улыбался  светом,  даже  немного  успокаивал.  В  закрытую,  подвальную  камеру  доносились  звуки  музыки.  Раб  понимал ,  хозяин  включил  музыкальный  шум,  что  бы  никто  не  слышал  стука  из  бетонной  западни.  Сергей  приспособился  стучать  молотком  через  определённые  такты  снижения    высоты  звука,  так,  чтобы  пьяный  хозяин  не  мог  разобрать  стук  в  общем  гуле  ритмов  и  не  насторожился.  Узник  стучал,  косясь  на  свинцовые  наконечники, раздирающей  болью, плети, часто  полосующей  не  заживающие  струпья  кожи    его    спины…..
Санька , по  обыкновению, часто сидел  на своей   крыше      и  смотрел  во  двор  богача,  ожидая,  когда   можно    будет  выцыганить  у  Виктора  сигаретку.   Забор  богача  достигал  крыши  бабушкиного  жилища   Слобоумная  голова  мальчика  додумалась  оборудовать  возвышение  и  инвалид  восседал  на  нём,  как  на  троне.
В  тот  день  Санька  был  на  облюбованном  месте,  вслушивался  в  музыку,  в  которой  пробивались  странные  стуки,  вперемежку  со  знакомыми  мелодиями.  Мальчишка  обладал    удивительно  развитым  слухом.  Душевно  больной  по  особому  любил  музыку  и  не  терпел  погрешностей.  Раздражающие  стуки  привлекли  его  внимание.  Санька  сопел,  разбирал  помехи,  мысленно  отсортировывал   истинную  мелодию  и  неожиданно  понял,  в  музыке  стучат  настойчиво.  призывающее.. Виктор  занервничал,  когда  увидел  напряжённую  во  внимании  голову  хромого,  с  нервнодвигающимися  мышцами  лица,  направленного  в  его  усадьбу.    
  Что бы  избавиться  от  свидетеля, Виктор кинул  ненормальному  сигареты..Однако  инвалид  навострил  уши,  явно  пытался    соображать….Получив  подачку, Санька  наглел,  просил  больше,  сидел    на  крыше,  как  заноза  в  пальце…Виктор  лихорадочно  искал  способ  избавиться  от  нудного  свидетеля.  Санька  вновь   запросил  сигареты .
-«Семёновна,-  заорал  вышедший  из  себя  сосед,-  убери  своего  полоумного!  Я  ему  не  папиросный  ларёк!» 
  Санька  улыбался.  Ему  очень  нравилось,  как  богач  злился.  Парнишка  сообразил:  всё  равно    мужик  даст  сигаретку,  только  что  бы  Санька  ушёл  со  своего  сторожевого  места..Последние  две  недели  сигаретки  перепадали  пацану  часто………
Семёновна  подошла  к  сараю.
-«Слезь,  Сашок,    не  трави  соседа!»
-«Он  мне  не  все  папироски  дал!»
-«Семёновна,  слышь.- перекликался  Виктор  со  стоящей  за  забором  старушкой,--  я  вчера  с  нашим   попом  говорил.  Он  обещал  твоего  внука  в  монастырь  пристроить!»   
«Чего  ему  там  делать?»
«Дура,  тебе  же  легче  станет  и  пацан  под  присмотром!  Монахи  любят  юродивых,  да  ещё  хромых!»
-«Сам  ты  дурак  юродивый,-  в  сердцах  воскликнула  Семёновна,  оскорблённая  за  себя  и за  внука,- Чего  пристаёшь  к  парню?   он  у  себя  во  дворе,  на  своей  крыше   тихо   сидит,  смотрит  кругом, никому  не  мешает!  Просить  не  возбранено .   Кто  милостыню  подаёт.  того  Бог  бережёт !   Строй  свой  забор  до  облаков,  отгораживайся,  от  Господа  не  спрячешься!»
«Твой  недоумок-  попрошайка    и  в  бетоне   дыру  пробьёт,  сигареты  клянчить  станет!»
«Дай  сигаретку!».-  ныл  инвалид,  подбодрённый  поддержкой  старушки.  Происходящая  сцена  забавляла  инвалида.  Его  серые  глаза  в  тёмных  ресницах,  искрились  хитринками,  на  губах  плясала  улыбка.  Слово  «юродивый»  пришлось  Саньке  не  по  вкусу.  Привыкший  к  вседозволенности,  сочувствию  окружающих, инвалид    усмотрел  в  этом  слове  обиду,  больно  ранившую  его  сердце.  Внутренняя  суть,    потребовало  ответной  мести,  что  с  мальчишкой  бывало  крайне  редко . Не  вполне  сознавая,  что  это  за  слово,  высказанное  соседом,  но  таким  унизительно  горьким,    Санька  вспыхнул  от  накрывшего  его  чувства  злой  мести.  Она   нарастала  в  его  обиженной  душе,   как  снежный  ком,  зафиксировалось  омерзительным  содраганием   и  необходимостью  ответить,  что  бы  так  же  озлобить  и  уязвить  обидчика..
     Инвалид  ляпнул то,  что  пришло  в его   голову,  которая  недавно  пыталась  разобрать  посторонние  звуки  в  музыкальных  тактах.
«Это  Серёжка  у  тебя  стучит?!»
Неожиданный  вопрос  обозлившегося    парнишки,  пригвоздил  Виктора.  Сосед  поднял  голову  и  кровавыми,  бычьими  глазами  уставился  на  больного.  Богач  растерялся,  не  знал ,  что  делать.  Хмельной  туман  заволок  мысли,  они  застряли  в  могу  тупой  пробкой.  Виктор    не  соображал,  как  повести  себя  с   инвалидом.  Он  ошалело  замешкался.  Дурманящий  алкоголь     напрочь  вымел  способность  быстро  реагировать.   Виктор  стоял,  как  вкопанный.  Санька  запрыгал  на  одной  ноге,  радостно  сознавая,  что  отплатил  обидчику,  чем-то  «зацепил»   ,  хотя  сам  не  знал  чем.
-«Заткнись!»,-  хрипло  выдавил  сосед,  и  тем « плеснул  масла  в  огонь».
«Это  Серёжка  стучит  у  тебя  в  подвале,  Серёжка  стучит!»    Взбешённость   богача  раззадаривала,  парень  уже  не  кричал,  а  верещал  невесть  откуда  взявшиеся  слова:
-«Серёжка  у  Виктора  в  подвале!  Он  там  стучит!»
Как  ни  громка  была  музыка,  но  визг  хромого  дискантом  резче  рассекал  воздух,  обращал  на  себя  внимание.
Виктор  начал  оглядываться по сторонам и вдруг, увидел вопросительно-настороженный  взгляд  Семёновны.  Половина  туловища  соседки  маячила  за  спиной  внука.   Старушка  оказалась  далеко  не  дурой.  Поведение  соседа,  реакция  его  на  слова  мальчика,  озадачили   её.  Возникло   подозрение,  не  прав     ли     внук?
Пацан  на  крыше,  дрыгая  руками,  больными  ногами,  грозил  богачу  кулаками.  Возбуждённое  лицо  судорожно  дёргалось.  Инвалид  орал,  что  есть  силы:
-«Серёжка  у  Виктора  стучит,  Серёжка  стучит!»
 Выпад  больного  .  не  был  припадком  безумия.  Санька  мстил  единственным  возможным,  что  взбудоражило  соседа.
Поджав  губы,  Семёновна  не  стала  успокаивать  внука.  Она  остро  недолюбливала  Виктора  и  непрошенное  его  вмешательство  в  судьбу  несчастного  сироты,  да  ещё  слово  «юродивый»,  не  просто  оскорбляло,  а  больно    кололо  ,  ранило ,  жалило  её необратимую  горечь  печали,  её  страдания  в  безисходности  положения   внука.
  Семёновна  напрягла  слух,  вникая  в  ритм  песни  и  сама  услышала  «СТУКИ»,  тихие,  глухие,  словно  из-под  земли,  но . несомненно,   СТУКИ.
-«Кто  же  мог  стучать  в  доме  соседа,  если  он  сам  стоит  тут,  а  Валентина  торгует  на  базаре?  Посторонних  у  них . точно , нет.!»  Старушка  быстро    побежала  к  Елене  Павловне    
Учительница  стояла  у  забора  соседа  и  так  же  вслушивалась Пробивающиеся  сквозь  музыку  странные  шумы  напоминали  ей  не  музыкальный  стук.    Она  мучительно  отгоняла  от  себя  возможные  галлюцинации  слуха.  но  странные  звуки  были  явными.  Женщина   понимала,  чудящийся  по  ночам  голос  сына,  и  теперь  эти  стуки,  могут  довести  её  до  помешательства,  но  не  сопротивлялась  миражу,  не  уходила.  Она  ходила  вдоль  ограждения,  искала  подтверждение  своей  страшной  догадке.
Обе  женщины  подошли  к  воротам  соседского  особняка  в  тот  момент,  когда  подъехала  Валентина,  самодовольная  и  гордая  владелица  магазинов  и  ларьков , не  считала  достойным  разговор  с  соседками.  Слеповато  прищуриваясь,  из  вежливости  сухо  поздоровалась,  открыла  калитку,  позвала  мужа  раскрыть  ворота  для  въезда  машины.  Дыша  перегаром,  Виктор  распахнул  ворота.  Вкось  глянув  на  мужа,  хозяйка  бросила:
-« Опять  пьёшь  с  голыдьбой?»
-«Надо,-  оправдывался  муж,  радуясь,  что  сменилась  ситуация.  Он  ушёл  от Саньки  и  сел  за  руль провести  машину  в  гараж.  ,-  опасные  попрошайки,  опасны  пока!»,-  увещал  жену.    Жена  последних  слов  не  слышала,    вызывающе  поднималась  на  высокое  крыльцо.  Машина  плавно  вошла  во  двор.  Из  окна  иномарки,  Виктор  любезно  улыбнулся  униженным  женой  соседкам.,  у  ног  которых  стояла  забытая    Валентиной  сумка  с  товаром.    Семёновна  подняла  её ,  увидела  вернувшуюся  за  поклажей  хозяйку.,  цепко  схватила  Валентину за  локоть .
«-Ты  чего?»,-  подняла  брови   «Сичиха»,  поражённая,  что  женшины  не  уходят.
-«Серёжка  у  вас?»,-  еле  сдерживая  слёзы  спросила  Елена  Павловна.
-«Ты  что?»,-  в  голосе  хозяйки  было  столько  неподдельного  удивления,  словно  соседка  сошла  с  ума.  И  тут  до  Валентины  донёсса  визг    инвалида:
«Серёжка  в  подвале,  Серёжка  в  подвале!» 
Наблюдавший  с  крыши  за   женщинами  Санька,  выдавал  свою  версию.
 Настойчивость  женщин  и  крики  слобоумного  хромога,  скакавшего  на  крыше  на  одной  ноге,  насторожили  прохожих.  Замешательство  соседки  было  столь  выразительно,  что  материнское  сердце  не  выдержало.  Слёзы  хлынули  рекой.  Сама  не  понимая  как,  учительница  упала  на  колени,  с  мольбой  возопила:
-«Отпустите  сына,  отпустите  Серёжу!»
 В  калитке  стоял  Виктор,  пришедший  за  женой  Увидев  на  коленях  плачущую  учительницу,  не  разобравшись  с  похмелья,  испуганный  визгом  Саньки,  хозяин  решил  спешно  ретироваться  во  двор.
Высвободив  руку,  Валентина  сделала  шаг  к  дому,  но  Семёновна  повисла  на  ней.
  Происходящее  начало  привлекать  прохожих.  Собачий  лай  за  калиткой  разрывал  музыку   
Историю  пропажи  сына  учительницы  знали  почти  все  селяне  и  не  мало  из  них  связывали  исчезновения  парня  с   богачом  особняка.
  Музыка,  лай  собак,  визг  не  угомоняющегося  Саньки , вскоре  собрали    толпу  у  дома  Виктора.
 Узнав  в  чём  дело,  любопытные  не  уходили,  принимали  сторону  Елены  Павловны.
  Возникший  вопрос  не  просто  интриговал,  а  озлоблял  людей.  Появился  вездесущий  Василий  Савельевич .    Считая  себя,  в  какой-то  мере , причастным  к  исчезновению  Сергея,  пенсионер  не  мало  хлопотал  в  поисках  пропавшего.  Упустить , внезапно,    появившуюся  ниточку,  ветеран  не  мог.  Истерические  восклицания  Саньки  воспринялись  всерьёз.
-«Пусти  посмотреть  подвал!»,-  требовательно,  с  угрозой  наступал   на  Виктора   бывший  военный   и  с  силой  распахнул  закрытую  было  калитку.
-«Ещё  чё  захотел?!»  Виктор  грубо  толкнул  старика  назад.  Но  соседки  уже  ворвались  в  открытую  дверцу,    за  ними  Василий  Савельевич.  Собравшиеся  мялись,  ждали  развязки,  но  большинство  готовы  были  ринуться  следом.  Валентина  стояла  с  белым  лицом  и  не  двигалась.  Виктор  рванулся  к  вальеру  с  овчарками,  поднял  засов  решётки:
-«Уходите,  сейчас  собак  выпущу!»,-  глаза  его  дико  вращались,  руки  тряслись,  лицо  косило  гримасой.  Гомон  толпы  обрушился  на  хозяина.  Виктору  припомнили  всё,  о  чём  митинговали  ранее  под  балконом,   плевки  колбасой,  но  больше  всего  грохот  музыки….Санька  перестал  верещать,  азартно  наблюдал  за  происходящим  со  своего  «трона»  на  крыше.  Мальчишка  приписывал  себе геройство   в   возникшем  переполохе .    Инвалид  не  забывал  обиду.  Его  неясный  ум  попрежнему  требовал  отмщения.
  Вдруг,  душевнобольной  кинулся  вниз  и  через  несколько  минут,  прихрамывая,  появился  с  канистрой  бензина  в  руках,  что  взял  в  раскрытом  гараже  соседа.  Припадая  на  ногу,  он  пританцовывал,  разлил  бензин  во  дворе  Виктора.  Гараж  был  недалеко  от  Санькиной  крыши.  Самопроизвольные  конвульсии лица схватились  умилённой  улыбкой,    Он  бросил  зажжённую  спичку  в  центр  бензинной  лужи.   Отскочил,  любуясь  выполненной  работой. 
Виктору  угрожать  собаками  было  поздно.  Страшной  силы  смерч  людского  негодования  прорвался  в  ворота  роскошного  дома . Елена  Павловна  с  Савельевной  были  уже  на  веранде. 
«Караул,  грабят»,
-  заорал  Виктор.  Музыкальный  шквал  поглотил  крики.

Собаки  вырвались  на  волю,  но  вспыхнувшее  пламя  отрезало  их  от  людей .
  Во  дворе  собралось  много  возмущённого   народа .  Неистовая  энергетика  массы  заставила  овчарок  сбиться  в  кучу   за  пламенем .  Метая  пену  из  оскаленной  пасти,  оба  овчара  переступали  передними  лапами,    оседали  в  неистовом  лае,  пятясь  от  подступающего  огня.
  Бросив  собак,  Виктор  помчался  в  дом   за  ружьём.
На  крыше  своего    сарая  плясал  Санька,  наровя  зажечь  новую  спичку.  Наконец,  она  зажглась  и  упала  по  назначению. Мгновенно  вспыхнувшее  пламя  в  считанные  секунды  обьяло  гараж.
  Опомнившись, Валентина  следом  за  мужем  вбежала  в  дом.  Бог  шельму  метит!  Она  бежала  в  подвал,  выпустить  Сергея,  сама  того  не  сознавая,  показала  дорогу матери  пленника.   
На  лестнице  второго  этажа  с  ружьём  стоял  Виктор.
-«Пожар!»,-  в  ужасе  доносилось  со  двора 
 .Учительница  и  Семёновна  не  отставали  от  хозяйкиони  не  внимали  угрозе..
Топот  ног,  собачий  лай, торжествующий   визг  инвалида.,  крики,  громовая  музыка,  сирены  подъезжающих  машин  милиции  и  пожарных,  смешались  в  штормовой    шумовой  гул
Виктор  инстинктивно  глянул  по  двор  через  окно межэтажного перехода.   Занимались  огнём  деревянные  постройки,  пылал  гараж  с  машиной.  Взвыв,  как  раненый  зверь,  Виктор  нажал  на  курок  наугад,  изрыгая  проклятья.  Выстрел  оглушил  его  самого.  Страх  сбил   реакцию  на  происходящее,  сковал  тело,  хмель  замутил  разум.   Хозяин  оторопел,  растерялся.  Засверлило  в  мозгу:
«Что  спасать?,  себя,  дом,  машину  или    придворное  хозяйство?»
  Люди  смешались  в  копошашейся  фон.
Пуля  просвистела  мимо  уха  Василия  Савельича.  Ситуация  не  застала  врасплох,  сработала  внутренная  собранность  ветерана.    Не  подвела  и  военная  сноровка.
Хозяин  дома,  не  протрезвевший  от  постоянного   пьянства,  заметался  растерянными,  суетливыми  движениями.
 С  необычайной  для  старика  ловкостью,  пенсионер   перехватил  оружие.    Виктор  выскочил  на  балкон,  зычно  натравливая  собак  на  людей  во  дворе.  Рычащие  овчарки    устремились  на  шарахувшуюся  от  ужаса толпу Пожарные водяной  струёй попытались  отсечь набрасывающихся  собак    .  Метким  выстрелом    Василий  Савельевич  уложил  на  бегу  обоих  овчаров.   Участковый  охрипшим  голосом  просил  всех  успокоиться,  уйти  со  двора.Однако,  когда  был  снят  выстрелами  последний  сдерживающий  барьер,   станичники  бросились  в  дом.
  «Серёга,  где  ты?»
Виктор,  озираясь,  стояп  на  балконе.  Самопохвальное  чувство  безнаказанности  уступало  место    проясняюшемуся  рассудку.  Из  подвала  доносился  грохот.  В  подвальную  дверь  стучали  кулаками,  ногами,   звали  узника.  Подбежавшая  взъерошенная  Семёновна,  наступая  на  соседа  грудью,  требовала:
-«Ты!..  Исчадие  зла,  давай  ключи  от  подвала.!»
Хозяин  на  миг  представил  себе  самосуд  разьярённой  толпы,  содрогнулся.
Подчиняясь  инстинкту  самосохранения,  хлеснув  по  протянутой  руке  старушки,  Виктор  спрыгнул  со  второго  этажа,  нырнул  в  декоративный  кустарник  и  исчез  на  глазах  у  участкового,  который   шагнул  навстречу  беглецу  и  тут  же  развёл  руками:   
«Ушёл,  гад!»
Валентина  спиной  закрывала  подвальную  дверь,  ощетинивнись,  как  кошка  на  собак.  Остановить  толпу  было  уже  невозможно.
  Она  сама  привела  соседок  к  тому,  кого  они    искали!  Хозяйку  оттеснили,  мужчины  начали  срывать  замок.  Неясный  стон  изнутри  ускорял  действия.  Самонаходчивость  подтолкнула  «Сычиху»  спасаться,  пока  о  ней  в  запале  забыли,  возбуждённые  поиском  соседи.  Рядом  кухня.  Там  под  окном  тайник.  Движения  Валентины  расчетливы,  точны,  молниеностны.  Схватив  чулок  с  долларами,  женщина,  напролом,  выбежала  из  дома  не  обращая  внимания  на  пламя  дворовых  построек,  оно,  как  ширма,  спасало  от  преследования
Сергей  не  сразу  понял,  что  происходит  в  другом  от  него  мире..  Отрешённый  от  всего,  отбросив  принесённую  утром   хозяином  работу,  он  читал , через  стоны   ,молитву,  еле  шевеля  вспухшими  губами.  Парень  решил  лучше  умереть,  чем  терпеть  дальше  своё  положение . Частое  вылизывание  цементного  пола  ободрало  язык  до  мелких,  не заживающих  язвочек.  Затворник  молился  Богу , убеждал  его,  словно  говорил  со  стоящим  перед  ним  живым  могуществом,  таких,  как  Виктор,  земля  носить  не  должна.    Смахивая  слёзы,  узник  просил  правосудия,  хотя  бы  уже  после  своей  смерти.  Выйти  отсюда  живым  он  больше  не  надеялся.  Звериная  жестокость  глаз  хозяина,  свободы  не  предвещала.  Богач  ждал,  когда  жертва  совсем  выбьется  из  сил,  свалится  к  его  ногам,  умоляя  о  пощаде.  Убивать  Виктор  медлил,  измывался,  но  в  то  же  время  понимал,  долго  так  держать  Сергея  нельзя,  отпустить  тоже.  Маленький,  худенький  Сергей  оказался  на  редкость  живучим.  Однако  надо  было  от  пленника  избавляться.  Лучше  всего  закатать  труп  в  бетон  тут  же,  в  подвале.
  Сергей  почуял  свою  смерть  при  утреннем  визите  Виктора  по  его  взгляду.  Рабодержатель  ушёл  молча,  его  намерения  сквозили  во  всех  движениях.  Брошенный  в  угол  мешок  с  цементом,  подтвердил  догадку.  Убедившись,  что  участь  его  решена,  парень  начал  готовиться  к  неведанному,  потустороннему  миру.  Раньше  Сергей  не  был  верующим,  но  за  время  заточения  привык  к  молитвенному  общению  со  сверхестественными  силами,  ибо  это  была  его  единственная  надежда.
Глухо   донёсшийся   истеричный  вопль  о  пожаре,  не  то  с чувством  страха,  не  то  избавления  ,  оборвал  слова  молитвы.
-«Решил  сжечь  живым!»,-  пронзила  мысль.  Узник  заметался  на  короткой  цепи,  оглядываясь  по  сторонам,  затем  сел  и  сжался  в  комок,  ожидая  прорывающегося  пламени.  Безнадёжность  отчаяния  начала  философствовать.,  как  быстро   охватит его огонь,  успеют  ли  раскалиться  цепи,  будет  ли  он    ощущать их постепенный  накал.
«Мама,  милая  мама,  ты  так  и  не  узнаешь  где моя  могила!  Мы  с  тобой  даже  не  простимся!  Прости  меня!Не  сумел  я  обеспечить  тебе  старость!  Прости!» .
 Парень  задыхался  в  слезах,  ему  казалось,  загробная ,  мёртвая энергетика  уже  поглощает  разум.
Сергей  вздрогнул,  в  дверь  неистово  заколотили .     Узник  услышал  своё  имя,  оно  пробивалось  сквозь  бетонные  стены  вспыхнувшым  лучом  надежды.  Парень  пробовал  подняться,  но  сил  не  было.
 Он  не  ошибся,  в  дверь    ломились  люди.
 Собрав  все  силы,    слова  потерялись,  застрял  в  горле  крик  о   помощи,  . пленник   скорчился, завыл  подсвистом  и  стоном  раненого  животного  и  упал  без  чувств.
Под  натиском,  взломанная  дверь  рухнула  плашмя,  открыв  зияющее  полутьмой  подземелье.
  Елена  Павловна  первой  ввалилась  в  подвал.  То,  что  она  увидела,  сразило  её  наповал……
На  цементном  полу,  в  оковах,    в  неестественной  позе,    лежал   обросший  человек.
Хватая  воздух,  ползком,  женщина  потянулась  к  лежащему,  но   сразу   не  узнала  сына.  Материнское  чувство  подсказывало,  это  он,  твой  Серёжа,  твой  сын!
Узнать  Сергея  было  трудно:    Скрючившись,  лежал  в  ободранном  тряпье,  худой,  высохший,  обтянутый  кожей  скелет, с  длинными,  седыми  волосами  на  голове .  Многочисленные раны       издавали  зловонный  запах  гниющего  мяса.  Оковы,  как  змеи,  въелись,  оплетая  шею, руки, ноги. 
  Люди  замерли.   Василию  Савельевичу,  увиденное,  напомнило  эпизоды  фашистских  лагерей  смерти.   Будь    рядом  Виктор,  ветеран  ,  не  задумываясь,  выстрелил  бы  в  него.!  Пенсионер  наклонился,  послушал  сердце:  редкие,  глухие  удары  говорили  о  жизни  узника.
-«Скорую,  милицию!,-  закричали  вокруг, - где  этот  ирод,  вяжите  его!  « Сычиху »   заодно!»
Сразу  несколько  рук  попытались  снять  цепи,  но  не  так-то  просто  оказалось  вызволить  из  оков  измождённое  тело.!  Матерясь  всем  набором  ругательских  слов,  жители  бросились  искать  хозяина  и  хозяйку.  Участковый удручённо   молчал,  остановить    станичников  было  невозможно,  он  сам  растерянно  думал,  что  предпринять  в  такой  ситуации.
 Виктора  и  Валентины  нигде  не  было.  Толпа  разбежалась  по  комнатам.  Выместив  ярость  на  музыкальном  центре,  музыка  которого  долгое  время  не  давала  спать  ни  старым,  ни  малым,  сельчане     разнесли    устройство  вдребезги.
  Нашлись  и    такие,  кто,  под  «шумок»  негодования,  стал  хватать,  что  попало  под  руку,  прятать  в  карманы,  в  одежду,  а  то  и  в  открытую  несли  с  собой  украденное,  оправдываясь  «возмездием  за  содеянное»,  не  стесняясь  друг  друга.
«Такая  заваруха  всё  спишет!»
«Кто  смел  --тот  успел!»
Циничные  выкрики    толкали  на    разбой.
События  крутились  водоворотом.
Однако  большая  часть  соседей  призывала    прекратить  мародёрство. …..
  Грабёж  прекратился  по  приезду  наряда  милиции,  вызванного  участковым.   Дом  и  двор  оцепили,  пожар  затушили.  Лишь  изредка,  огрызки  пламени    вырывались  из  головёшек  в тёмносером  дымке  и  едком запахе  гари,  но  тут  же  тухли  под  струёй  воды.
Сергея  вместе  с  матерью  вынесли  на  носилках  и  отправили  в  больницу.  Особняк  опечатали.  Собаки,  поджав  хвосты,  лежали  в  варьере,  куда  их  заволокли.  Одна  из  них,  ещё  живая,  тихо  стонала,  как  человек,  смотрела  по  сторонам  чёрными,  круглыми  глазами,  полными  страдания  ,  слёз  и  мольбы  о  помощи
Обгорелый  дом   сиротливо   напоминал  о  том,  что  человеческой  жестокости  нет  предела.  Кто  задумается  над  тем,  что  зло,  рождает  зло  в  стократном  размере!       Ярость   зла,  насилие ,  чувство  превосходства  и  безнаказанности, выливается  во  всепоглощающую  трагедию  земной  жизни   человечества.


Рецензии