Как я стал уважаемым человеком

 
      Дело было в командировке. Добирался я в славный чувашский город Канаш  из Украины.    Пересадку с поезда на поезд  сделал в не менее славном  городе Москве. Прошу  запомнить - из Украины следовал. Если будете читать дальше, поймёте, насколько существенно это обстоятельство.
    
       В Украине, или, как тогда принято было говорить "на Украине", работал я на  машиностроительном заводе начальником бюро,в Канаш меня послали ускорить отправку металлических столиков и тумбочек  для нового цеха. Оргостнастку для рабочих мест, выражаясь "по-научному".
   
       Завечерело, покрепчал мороз..Пассажиры на перроне московского вокзала замучились  ёжиться  от холода.  Но вот,наконец, подали долгожданный состав. Садисты-проводники,  слегка поиздевавшись над многострадальным народом, открыли двери вагонов и впустили пассажиров в тепло. Я расположился в пока ещё пустом четырёхместном купе. С кем на этот раз сведёт меня судьба - какими попутчиками порадует  на пол-суток предстоящего  совместного пути?

      И вот вошли они, мои попутчики.
     Сразу  видно - попутчики что надо!  В меховых унтах,  добротных полушубках, а один даже в шапке из росомахи! Лет  по тридцати – тридцати пяти. Сибиряки, наверное.
      Располагались деловито, вели себя уверенно, занимали места  согласно купленных билетов.  Немногословными фразами перекидывались между собой , из коих  понял я, что ребята эти - строители БАМа,  возвращаются из отпуска на работу. Продолжать БАМ строить. Деньги зарабатывать. Из Ленинграда возвращаются.

       Вспомнилась песня, постоянно звучавшая в то время по радио и ТВ:

Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам.
Слышишь время гудит БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых"

 На что немолодая моя  возмущалась, бывало:

-Как они уже уБАМкались со своим БАМом!
 
И щёлкала выключателем. И благодатная тишина наступала..

     Поезд тронулся,  неторопливо  покатил по привокзальным путям прочь из Москвы, а  ребята-попутчики, застелив стол газетой, стали соображать нехитрый дорожный ужин.

      Буханка хлеба, три банки рыбных консервов. Стандарт, в общем. Понятное дело - из отпуска едут. Поистратились.

      А вот и гранёные пустые стаканы заняли своё законное  место, возвышаясь над синими   этикетками, коими украшены были  плоские серебристые консервные баночки.  Нужно заметить - неплохие были консервы "Кильки в томатном соусе". Шпроты для немущих. Универсальный, всем доступный закусон. Может быть, даже боле доступный, чем всенародно любимые плавленные сырки..

- Ну, чё, Валера, доставай, - сказал один из попутчиков, которого  звали Виктором.

        Валера вытащил из кармана полушубка, повешенного  над полкой, бутылку водки, купленную, видимо, в Москве. Виктор ловко, наработанными движениями раскупорил , стал разливать  булькающее,  прозрачное по стаканам.

-Будешь? - спросил у меня Валера.
-Буду.
        Содержимое бутылки было разлито поровну на четверых. Выпили, стали закусывать  хлебом, на который, как драгоценность, выкладывали капающие постным оранжевым маринадом  кильки.
 
-Бамовцы? - спросил я, чтобы начать разговор.

        Ответ был утвердительным, но немногословным: рты у  мужиков были заняты, они
закусывали, ели  с аппетитом. Проголодались, видимо, скитаясь по привокзальным московским  улицам в ожидании поезда.

-Ну и как там у вас?  На БАМе?  Так, как в газетах пишут? Так, как в песнях поют? Или врёт пресса?

-Бывает, что  и врёт, но, в основном, неплохо у нас там . Снабжение хорошее, заработки приличные.

-Ну, Гена, давай вторую. - распорядился Виктор. - Глаза его посоловели, щёки порозовели.

      Третий попутчик, Гена, тоже достал  из своего полушубка бутылку водки. Виктор стал  разливать. Когда очередь дошла до моего стакана, рука его дрогнула и он опять спросил:

-Будешь?

В интонации, с которой был задан вопрос, звучала надежда на  отказ.

-Буду, - опять ответил я,  кивнув для убедительности.

         Виктор с плохо скрытой досадой в глазах  плеснул и в мой стакан. Представил я, как он  он матерится в душе: "Вот свела судьба с прихл****елем. Самим-то пить почти нечего, а тут ещё этот...."

В отличие от попутчиков, я предвидел ближайшее будущее. Захотелось засмеяться, но  сдержался, только улыбнулся мысленно. Почти незаметно.

       Поезд  набрал ход, За окнами было черным-черно, только нам не было никакого дела  до того, что там за окнами: мы, облизываясь, заканчивали кильку в томатном соусе.

 Закусывали.

      Вот уже  пустые, вылизанные кусочками хлеба баночки выброшены  в мусорный ящик. Незначительная пайка горячительного, принятого вовнутрь, грела как-то слабовато,  кайф начинал  выветриваться.

        "Пора", - подумалось.

     Попросил я Виктора привстать с нижней полки, нагнулся над своей объёмистой дорожной  сумкой и вытащил на свет  буханку хлеба. Не спеша положил на стол. молча Попутчики с напускным равнодушием  наблюдали за моими действиями. А я  решил  исполнить роль  этакого джина. Чародея Хоттабыча. Только  не сразу, а постепенно.

       После буханки извлёк  литровую банку...Нет, не того, о чём подумали. Извлёк литровую банку  томат-пасты, которая, впрочем, не произвела большого впечатления на  героев-бамовцев, несмотря на чудесный помидорный цвет её содержимого.

     . Достал и  водрузил на  столик поллитровую банку с янтарного цвета....Опять не то.... В банке была  "жарена олія" - душистое подсолнечное  маслло. В Украине такое   бьют не из сырых, а специально поджаренных подсолнечных семечек. Для заправки овощных салатов. Я припас её для добавления в томатную пасту. А паста была, между прочим,   херсонского производства.Что такое томат-паста херсонского производства, "копенгагены"  этого продукта знают. Чудесная паста. Красивая, глаз радует, свежими помидорами пахнет.

А если ещё размешать с ароматной  жареной олийкой - ох и смакота!

      Впрочем, Гена, и Валера, а особенно Виктор, наблюдая мои пассы, как-то не проявляли восторга. В самом деле: что взять с меня,бедного родственника? А я сделал следующий  шаг - достал нечто, завёрнутое в чистую белоснежную ткань. Выложил на стол, развернул.
Это было сало. Не кусок, и не шмат, а "скромненький", такой, площадью с пол-вагонного столика рулончик сальца. Помните, в начале повествования я подчеркнул, что из Украины еду.  Сало было настоящее украинское, "хозяйское". Выбирал я его лично сам на рынке в день отъезда.Чтобы посвежее было. То, что "свежиной" называют. Это если свинью закололи вечером, сало, ещё тёплое, тут же пересыпали крупной солью, а утром его, полупрозрачное,  продают. Слышал от врачей, что холестерина в таком сале нет..

     Раскрыл походный складной нож,  стал резать  мякоть этого закусочного, или, по-украински, "їстiвного", сала, стараясь, пластать так нежно,, чтобы на каждом отрезанном куске сохранилась коричнево-жёлтая шкурка. Шкурка - штука  козырная, она усиливает аромат, что ценится гурманами  и знатоками украинского "їстiвного"  сала.

      Чтобы была помягче, понежнее, тушу заколотой хрюшки на некоторое время обкладывают одеялами и другими подобными теплохранителями  , смоченными в кипятке да ещё и поливают кипятком, чтобы  распарить. Затем "смалят", - обжигают пламенем.Очень важно, чтобы шкурка была запечена с особым умением, чтобы слегка лопнула от жара, но не пригорела. А аппетитный аромат достигается, когда тушу заколотого кабана "смалят" не варварской паяльной лампой, а натуральной соломой. И не просто соломой, а соломкой гороховой. Гороховую солому специально для этого случая и берегут. Когда "смалят", характерные дразнящие  запахи разносятся по всем соседским дворам, и люди, втягивая ноздрями тронутый дымком воздух, спрашивают : "А у кого цэ свиню смалять?"

      Именно такое сало купил я в дорогу. Острый нож мой отрезал от "рулона" бело-розовые  пластины с нежными мясными  прослойками - так называемой "прорiсттю".  "Прорicть" в  "їcтiвном" сале - важнейший элемент, не менее важный, чем запеченная гороховой соломой  шкурка. Сало без "прорiсти" - это  сало более низкого сорта, потому и стоит дешевле. Сало без мясных прослоек  годится разве что на зажарку.

      Продавщицы на рынке в мясных рядах так и зазывают покупателей: "Сало! Пiдходьтэ,  люды добрi? Куштуйтэ (пробуйте)! Запэченэ, з прорicтю, гороховою соломкою смалэнэ, пiдходьтэ, куштуйтэ, купуйтэ (покупайте)".

Готовясь к командировке, ходил я по рынку, "куштувал". Выбирал. Объяснял:

-В Россию еду. Мне для России нужно.
   
        Опытные женщины-продавцы  понимали, что мне нужно, Знали, каким салом можно удивить россиян.

-Iдiть оно до Клавкы, в нэї  cьогоднi є такэ, як вам трэба.

       Подходил я к прилавку "до Клавки" и находил, что хотел:  не очень толстое,  с
 запеченной шкуркой. с мясными прослоечками,  что перламутрово отливали радугой под лезвием острого ножа.Нежненькое - с животика хрюшки, "почэрэвина" - с сисечкой : "цыцьковэ". Такие вот  куски считаются самыми лакомыми: с сисечкой, с прористью, с ароматной нежной шкуркой. И полупрозрачное, не набравшее ещё мутноватой восковой белизны. Хотя, и потерявшее
прозрачность, тоже очень даже ничего.

       Скромный коллективный ужин из килечки, понятное дело, не произвёл должного воздействия на могучие организмы бамовцев, и они,  завороженно наблюдали за моими действиями, сглатывая, как я предполагал, слюнки.

      А вот и хлеб порезан, вот он намазан томатной пастой с пахучей (запашной) "олией", нарезано, пахнущее лучше ветчины, сало.


       Скромненько так приглашаю:

-Угощайтесь, ребята, пожалуйста.

         Ребята не отказываются вежливо, сдерживая "души прекрасные порывы", жуют, интересуются: это, мол,  и есть то самое, настоящее хохляцкое сало? Изумляются, головами покачивают. Кушают, конечно, с аппетитом, сало с сопутствующими томат-пастой и «духмяной»  олией им  очень нравится, но только повисла в купе какая-то  недоговорённость, какая-тосмутная    -  отсутствия  логического завершения сложившейся ситуации.

         Вижу  - время пришло.

       Час настал.Мой Звёздный Час!

       Долгожданный момент.Момент Истины.

       Решающая минута. Минута Славы!.

-Ой, мужики, - восклицаю. Я ж забыл совсем! Ну-ка Виктор, привстань, пожалуйста.

       Виктор вторично пересаживается напротив меня к Гене и Валере, а я снова поднимаю
свою нижнюю полку, наклоняюсь над дорожной  сумкой-самобранкой и достаю....

      Достаю трёхлитровую банку, заполненную под самый верх, под самую пластмассовую крышку. В банке той - субстанция слёзной прозрачности, она  искрится звёздами в свете купейных лампочек,  поражает бриллиантовой чистотой.

      В купе раздаётся хохот - смеются Гена, Валера и Виктор  -  жалкой мелочёвкой видится моим собутыльникам недавнее ретро с двумя пузыря московской водяры, что трепетной рукой, контролируя каждую каплю, разливал Виктор в наши гранёные стаканы.

     Вздох восторга. У попутчиков  моих - просветлённые, улыбающиеся лица. Особенно у Виктора.
 -Да ты ж теперь!.... Да ты ж теперь - подбирает он нужные слова, - да ты ж теперь -  у в а ж а е м ы й        т ы    н а  ш      ч е л о в е к!

-  Да чего уж, - скромненько так отвечаю, довольный произведённым эффектом,, - чего уж там.
 
       В трёхлитровой банке была самогонка. Самогонка не простая, а приготовленная из  варенья-ассорти. С-месяц назад у меня в подвале рухнула полка с вареньем. Банки разбились. В рубиновых и янтарных лужах безобразные и страшноватые осколки  битого стекла смешались с ягодами крыжовника, клубники, малины,  с грушами, алычой и смородиной. Всё растекалось по серо-чёрному цементному полу.

      Досадуя, ругая себя за недосмотр по укреплению полок, собрал я веничком  да совочком  пропавшее добро в эмалированный бак и  понёс было к мусорным ящикам, но, выходя из подвала, столкнулся с соседом  Владимиром Ивановичем, специалистом на все руки - он мог хоть на гармошке сыграть, хоть на балалайке, мог и картину маслом написать. Водил Владимир Иванович все виды  транспорта- от мотоцикла до большого автобуса. Когда  я с ним познакомился, трудился он каменщиком на стройке, а как начали побаливать ноги, перешёл в кинотеатр, куда взяли его киномехаником. Он и это мог.

      Давно уж нет Владимира Ивановича Сильченко на Белом Свете.     Заболел, умер. Пусть эти  будут ему небольшим памятником.

Услышав о моём горе, Владимир Иванович блеснул добрыми умными глазами, воскликнул:
-Не знаешь, что делать? Дурным будешь, если выбросишь.

-А что ты посоветуешь?

-Перегони!

-И что?  Что-то получится?

Владимир Иванович, оттопырил нижнюю губу, поднял большой палец- жест, который расшифровывать не надо - он понятен каждому:

-Вот такой шмыгер получится.

Для обозначения самогонки в  в Украине существует много народных терминов: "самопал", "чимиргес", "самодрай", "КВН- (коньяк, выгнанный ночью)", "чад" - всех с налёта и не припомнишь. "Шмыгер" - один из наиболее ходовых.

         Взяв  бак с испорченными вареньями за ручки, вдвоём понесли мы его не к мусорке,  а к Владимиру Ивановичу домой. Добавили сахара, заправили дрожжами, укутали одеялами и поставили возле батареи парового отопления. На следующий день, когда бражка "заиграла", когда ароматы фруктов и ягод заполнили квартиру Владимира Ивановича, поняли мы, что на выходе из змеевика должно получиться что-то очень и очень  замечательное. Так оно и вышло. Ни до, ни после не встречался мне напиток приятнее этого. Выпьешь рюмочку – как будто огоньком чуть-чуть обожгло и ягодками  запахло.  Даже закусывать не хочется.

Известное дело - ассорти всегда вкуснее монопродукта.  К тому же, чтоб не портить уникальное изделие, чтобы не наступить на горло песне, решили  не брать напиток слабее 50 градусов.

          Вот какой шмыгер-чимиргес-самопал  "выкатил" я своим попутчикам – героическим строителям БАМа, которых каждый день восхваляла пресса, песни о ком наперегонки сочиняли поэты и композиторы  конца 70-х годов.И которые поступили так по-джентльменски, не пожалели для меня, незнакомого бедного попутчика, последнего стакана водки, последнего хвостика кильки, последней капли томатного соуса.

         Вечер в купе, под стук колёс, понятное дело, состоялся. Пили, закусывали, нахваливали пойло и закусь, обсуждали всякие темы: о БАМе, о политике, о космосе, об НЛО,об охотничьем и боевом оружии, о женщинах, разумеется.  Как-никак четыре мужика собрались,
как тут не поговорить  "о бабах". Даже о  любви говорили, что в мужских компаниях обсуждать не принято. Только в данном конкретном случае, дамский ягодный компонент самогонки повлиял, что ли? Даже такой химеры, как любовь, коснулись.

         Когда ненадолго  выходили из купе, пассажиры , что курили в коридоре, поглядывали на нас с интересом и светлой завистью.

-Плюнь ты на свой завод, на свою командировку, -  предлагали новые мои друзья. - Поехали с нами! Заработаешь приличные деньги. Поехали!

    "Огненная вода", между тем,  хоть и пилась по потребности  и с удовольствием, но уменьшалась в банке как-то не очень стремительно: всё-таки 50 градусов, да и две бутылки московской водяры, выпитые для разминки, давали себя знать. Закусь в виде закусочного їстiвного сала - тоже продукт калорийный. Много за один присест не съешь. Все были сыты, пьяны  наслаждались общением.

    Проснулся, когда  рассвело. Заснеженная Россия, искрясь и морозно дымясь, проносилась за окнами. Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика разворачивалась во всей красе. Люди на перронах пытались торговать горячей картошкой и сувенирными лаптями золотисто-лыкового цвета.
    На столе в  голубела-зеленела на три четверти опустошённая банка  алкогольного нектара. Амброзия в виде сала красовалась на столике. Не осилили мы до конца ни "нектара", ни "амброзии"..

    Скоро Канаш. Пункт назначения. Мне сходить, решать задачи в интересах  родного завода. В далёкой отсюда Украине должны вступить в строй новые рабочие места, оснащённые чувашскими пристаночными столиками и тумбочками. Чтобы было куда класть украинским токарям-станочникам инструмент и прятать от начальника цеха "тормозки" с припасёнными к обеду чекушками шмыгера.

    Попутчики мои - Гена и Валера лежали пластом. Рука Валеры свисала с верхней полки и покачивалась в такт раскачиванию вагона.. А вот Виктор не спал. Он сидел и заворожено смотрел на бутыль с напитком и на свой стакан, наполовину не допитый.
    Собираясь на выход, я завернул в ткань материковый рулон сала, оставив на столике нарезанное, но не удостоенное быть съеденным из-за повального пресыщения, сало. Когда заворачивал в полотенце бутыль, Виктор встрепенулся и протянул  свой пустой стакан:
-М-м-м-!

Наполнил до самых краёв так, что воздушные пузырьки на срезе стакана ожерельем окружили "горку" .Эти пузырьки под стенкой стакана, или "намысто" свидетельствуют о доброкачественности "шмыгера".  Виктор  попытался выпить, но не получилось

    Глоток, второй, - и всё. Третий не пошёл. Поперхнулся, закашлялся.Он её - туда, а она - обратно.  Даже в нос попала отвергнутая водка. Отказывался организм Виктора принимать отраву, Знал меру организм. Ставил организм заслон излишеству.

    Такое состояние человека у нас в Украине называется "ПЭРЭНЭДОПЫВ"  (перенедопил) – когда выпил больше, чем мог, но меньше, чем хотелось. Именно в таком затруднительном  состоянии (скрутном становище) оказался Виктор. Прокашлявшись, вытерев железнодорожным полотенцем сопельки из носа, вытерев слёзы из глаз, пытался Виктор растолкать своих друзей, поочерёдно поднося им стакан с "чимиргесом":

-Гена, проснись, выпей! - наклонялся Виктор к Гене.

-Д-д--ну! - отмахивался Гена.

-Валера, выпей! - отводя болтающуюся Валерину руку в сторону, тревожил Виктор Валеру.

-Ид-д-д-ди- ты...нна..ххх-хр-хр. Хр-хр - отвечал Валера.

      Волнения Виктора были понятны. Уходит "уважаемый человек",  закрывается пещера Али-Бабы, заканчивается непродолжительный   алкогольный "коммунизм"..Как сон, как утренний туман.
....
    А до места назначения трястись ещё да трястись  Суток трое. Или четверо.
    Трезвым, как стекло?
    Как дурак - трезвым? 
    Без заправки ?
    А заправка – вот она, уплывает….!

    Поезд, замедлив ход, подкрадывался к канашскому вокзалу, я  уже выставил из в коридор сумку. У Гены и Валеры так и не хватило сил встать и попрощаться.

. Дабы сказку сделать былью, сжалился над Виктором и оставил ему бутыль с неосвоенной "украинской чачей"..

         К командировке  я подготовился основательно: в сумке моей  предусмотрительно были замотаны в полотенца и ехали со мной ещё две такие же полные  трёхлитровые банки. Стратегический запас - безотказное внутринародное  дипломатическое средство.

Да и лишний груз был мне ни к чему.

       Здравствуй, незнакомый город Канаш! Прощайте, добрые мои попутчики-бамовцы!

       Пейте украинский  "шмыгер", закусывайте украинским салом! На здоровье!

       Заколачивайте  на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной Магистрали хоть и длинную но праведную трудовую деньгу! Детишкам на молочишко!

- "Нужно пить в меру!
 - Сказал Джавахарлал Неру"

 - продекламировал я Виктору шуточную прибаутку времён расцвета советско-индийской дружбы 50-х годов.

   Виктор снисходительно улыбнулся.  Эта, лежащая на поверхности очевидная  мудрость, пить  в меру,- была не для Виктора.

     Командировочное задание в Канаше я выполнил успешно, чему немало способствовал мой запас "украинского национального продукта".

     Лишним грузом на обратном пути отягощён не был.

                *****   

   
         *****   


Рецензии
Спасибо. Здорово пишешь, читается на одном дыхании. Я так не смогу. Может обыграешь ситуацию..... Еду с Ноябрьска через Москву в Ивано-Франковск к друзьям студенческим (сам нефтянник- на буровой по 12 часов с кувалдой в -40 с хвостиком - от такие они большие деньги)))). Сажусь в Москве в плацкарт достаю 0,3 коньячку и жду кто подсядет
садятся две женщины лет 30-35, я предлагаю за знакомство, отказываются и по украински с западным акцентом, типа не пойму))) ( я специально еще и диалекты за 6 лет изучал- любознательный блин)поливают грязью всех москалей и меня в частности. Жму плечами в душе
выпиваю 100 гр и заваливаюсь на полку, и тут вваливается бригада украинцев с запада, нефтяников ( по специфическим словечкам распознаны были), и тут я начинаю дико ржать в душе, понимая, что заснуть смогут только люди специфичных профессий (дизелисты, нефтяники, танкисты и т.д.). Всю рабочую вахту, выпить и поскандалить ни-ни, а в дороге начинаются мужицкие разборки. Эта поездка не была исключением, всю ночь бурогозили, на утро по хмурым лицам понял. Достав бутылочку произнес тост-за пьяниц москалей и трезвенников украинцев))) Глаза метали молнии ....

Альберт Бондарчук   03.08.2015 21:38     Заявить о нарушении