The Philosophy of Time Travel

*****
Он вдруг широко улыбнулся. Собеседник посмотрел на него с недоумением. Улыбка застыла на его лице, когда он погружался в себя. Все резко стало густым и фиолетовым. Из кристаллов возникла её комната. Он вдруг ясно увидел эти обои и выключатели, дыхание двери с характерным хрустом. И её сидящую на диване и разговаривающую со своим мишкой. Вот она треплет его за щёки и разговаривает с ним далеким, но своим голосом…" ты мой мааленький, ты мой хорооший"... Он остановил картинку. Теперь это была глянцевая фотография с острыми краями. Сразу подул ветер.

Кафе закрывалось. Какая-то музыка все ещё доносилась шумом из окна, за которым ездила весёлая молодежь. Слышно было даже трение шин о разогретый вечерний асфальт.

Картинка начала вибрировать и плавающе дрожать. Он вдруг вскочил, не обращая внимание на своих гостей и прислугу и принялся дико танцевать прямо таки содрогаясь в движениях. Люди уставились на него с открытыми от неожиданности ртами. Кто как стоял – тот так и остался. Ха-Ха-Ха.

Изображение потекло. Он дотронулся до него пальцами. Удивился. Укутался потеплее в шкуру.

Неожиданный поворот. Очередной неожиданный поворот в никуда.

Он делал это так, как будто так и должно было быть.

И она делала. ООО, уж кто-кто, а она то всегда умела продолжать жить. Взять – и скрепя сердце жить дальше. На это у нее было достаточно причин, но в первую очередь, как и у большинства идущих вперед людей. Так уж сложилось. У них.

Когда старуха утром вошла в комнату, то в ней не было никаких следов событий прошлой ночи. Всё лежало на тех же самых местах, и свежий августовский вечер дышал в комнате, пульсируя разноцветными кружевами.

Красиво? Но ещё красивее она поскользнулась на горстке глянцевого пепла от догоревшей фотографии..нет! плёнки от диафильма. По лакированному дереву стола рассыпались узором ставшие бесполезными кристаллы времени. Перемотаем время. И вот собеседник в обратную сторону открывает рот и вопросительная интонация и мельчайшие брызги его слюны в воздухе…все замерло и потом медленно начало отматываться назад. Вот и момент его собственной улыбки, а вот его собственная рука тянущаяся обратно к слишком горячей кружке. Можно останавливать.

-"Слишком горячее" – улыбнулся он собеседнику в очень тёмных очках – "нужно подождать пока остынет" - с лёгкой, одной ему самому понятной иронией добавил он, и отодвинув от себя кружку сложил руки в замок.

На улице сильный ветрище оборвал провода высоковольтной и они рухнули на старые тополя. Послышался треск, и огромная часть дерева грохнулась вниз, на дорогу.
Он посмотрел на всё это в окно и улыбнулся уголками губ. Он знал, что будет идти домой и дышать мокрым вечерним сломанным тополем. И этого уже было вполне достаточно, чтобы закончить эту главу.

03.12.2009 Моя Комната. Екатеринбург-сити


Рецензии