О сказках

На днях, увлеклась чтением интерпретаций известных с детства сказок. Здесь, на сайте. Это, правда, захватывающе.

В сказках  Альтафа Гюльахмедова ( ссылка на страницу  http://proza.ru/avtor/torkel ) много юмора. Это заметно даже мне, хотя с чувством юмора у меня не совсем сложилось. Юмор, то лёгкий и искрящийся, то  чёрный, как  его принято называть, такой, от которого и страшно и смешно, а некоторые говорят, что страшно смешно. Но только расслабишься и подумаешь, о том, как же здорово вот так, почитать что-то просто вымышленно-юморное,  как «бац» - мысль какая-то глубокая, над которой задуматься приходится. Эти сказки, как жизнь, во всём её многообразии и сложности. Поэтому лучше их прожить-прочитать, чем читать мои восторги по поводу.

Заинтересовали и сказки,  рассказала которые Адель Францевна. ( ссылка на страницу http://proza.ru/avtor/adelahuli)
Очень впечатлила «Сказка о Герде»   Совершенно новая сказка на старый сюжет. Прочитав, долго размышляла, что больше понравилось, та сказка, знакомая с детства или написанная Аделью. Сказка Адели очень яркая, богата эмоционально и  наполнена теплом и добротой. Ещё и даёт  ответ на вопросы, кажущиеся безнадёжно нерешаемыми. Хотя  мне захотелось продолжения, в котором Снежная королева встретится со Снежным королём, таким же нежным, как она и способным так же любить.
Хочется невозможного. Значит, сказка написана так, что несмотря на всю ту грусть, которой наполнена, даёт надежду на  то, что невозможное возможно.

Ещё одна совершенно потрясающая сказка, написанная Аделью – «Сказка об Ангеле»
Может быть, я в ней увидела не совсем то, что заложено автором. Но  талантливо написанные произведения тем и хороши, что дают возможность каждому их понимать по-своему. Мне показалось, что ЛГ – девочка, перестала верить  в то, что  кто-то может делать что-то хорошее, не требуя ничего взамен.
Когда-то читала в женском журнале о гене доброты. Одиннадцатый ген, который отвечает за то, что человек получает удовольствие от добрых поступков.
Вспомнилось это почему-то. Подумалось, что эта сказка о таких вот людях – с геном доброты, которые до того необычны в нашей жизни, что легче назвать их Ангелами, чем поверить в то, что  так может быть. И об одиночестве, которое поселяется в душах людей, даже очень общительных и внешне благополучных, когда они перестают верить в то, что добро можно делать просто потому, что от этого радость.


Рецензии