Память Крови. Вторая глава

II Параллели

«Рождение близнецов породило много споров между герцогами, которым было суждено присягнуть им в верности через шестнадцать лет. Еще никогда трон Предназначенных не имел двух наследников, обладающих абсолютно одинаковыми правами на корону и власть.
И пусть Кэмот и Кэндэл были лишь младенцами, над их судьбами нависла угроза. Выдвигалось множество предложений, одно из самых смелых разозлило короля настолько, что он готов был пойти на убийство. Но мне удалось уговорить Силенса быть сдержанным и понимающим. Герцоги были напуганы потому, что не хотели через несколько десятков лет и своим детям тяжелой судьбы. Ведь четыре монарха на троне предвещали бы нелегкие времена.
Король Силенс принял верное решение. Он подписал документ, в котором принцесса Кэндэл была обязана стать женой соседнего королевства, дабы укрепить власть Дейстроу и расширить его территории. Тогда как принц Кэмот получит в жены невесту по соблюдениям всех традиций, который до сих пор чтили в королевстве Дейстроу.
Это несколько успокоило герцогов, и они оставили свои споры до совершеннолетия наследников».

Из личных записей королевского советника Хелла Беллса.

Мне было душно, и я едва могла дышать, задыхаясь тугим, горячим воздухом. Тяжело перевернувшись на бок, я уперлась ребрами во что-то деревянное и поспешила вернуть себе прежнее положение. Темнота обступила меня вокруг, в носу щипало от пыли, а я не могла осознать, где я все-таки нахожусь.
Это случилось почти мгновенно. Я помнила, как сидела в своих покоях со служанкой Тэнни, она расчесывала мои волосы. Размышляя о том, где же сейчас Эм, которого я не видела вот уже несколько дней и знала, что он вчера покинул Дейст вместе с дядей, я понимала, как сильно скучаю по брату. Мне его очень не хватало, и каждый раз, обнаруживая, что его нет рядом, я погружалась в уныние. Те дни, когда мы были неразлучны, давно прошли, но это не означало, что я сама отпустила брата. Впрочем, и он тоже по мне скучал. Я ощущала его горечь и тоску всем своим сердцем, которое точно также болело и по нему.
-Не переживайте, моя леди, - ласково успокаивала меня Тэнни. Она была моей служанкой, но я чувствовала себя неловко перед этой молодой женщиной. Она была старше меня, поэтому я не понимала, почему отец назначил мне ее в слуги. Когда я была маленькой девчонкой, то со мной управлялась тетя Дикси. Но не так давно она вышла замуж и покинула Дейст, чтобы воспитывать собственных детей, которые должны были вскоре появиться на свет.
А потом все исчезло. И я оказалась в тесной темной норе, задыхаясь от пыли и не в силах пошевелиться. Мне разодрало щеку гвоздем, когда я впервые попыталась подняться, зато я убедилась в том, что в полный рост здесь не выпрямиться. Впрочем, нора эта была настолько тесной, что я боялась даже дышать, опасаясь обнаружить что-нибудь опаснее ржавого гвоздя. Но чем дольше я лежала, тем больше усиливался мой страх, ледяной змеей обвиваясь вокруг шеи.
Прислушиваясь, я не могла точно определить – голоса ли людей доносятся снаружи или это крики чаек. Мой слух не улучшил ситуацию ни в коем свете, и спустя несколько часов я решила, что надо что-то предпринимать. Где-то внутри меня билась тревога, но она принадлежала брату, а это значило, что он уже вернулся в Дейст и обнаружил мою пропажу. Единственная надежда была на Кэмота, он должен был меня найти, хотя я в этом немного сомневалась. Впрочем, в детстве мы блестяще справлялись с задачей найти друг друга, когда играли в прятки. Не думаю, что мое нынешнее положение чем-то отличается от тогдашних забав.
Пробираясь по норе, я уловила новый незнакомый запах. Так пахла мокрая собачья шерсть. Я невольно съежилась, не в силах представлять себе, куда же я все-таки попала. Когда-то дядя Хелл рассказывал мне, что моя мама попала в тело своего волка, поэтому первым делом я проверила, на месте ли мои руки, ноги, да и вообще человеческое воплощение. Успокоившись, я решила отбросить мысль о том, что унаследовала дар матери. И все же удовлетворить интерес о том, как я попала сюда, придется чуть позже, а пока необходимо отсюда выбраться.
Уперевшись лбом в дерево, я постучала рукой по доскам, и на мое удивление, они легко поддались, словно бы и ожидали моего прикосновения. Поток свежего воздуха приятной прохладой обжег мои щеки, и я, не сомневаясь ни минуты, рванулась вперед, обдирая кожу и волосы о старые доски и гвозди. Болезненно упав лицом вниз прямо на землю, я облегченно вздохнула. По крайней мере, теперь я не заперта в темной норе, что несколько улучшало мое положение. Когда я подняла голову от земли, то облегчение мое только усилилось, потому что вокруг себя я увидела знакомые стены замка. Я находилась где-то в районе амбаров и складов. Когда-то с братом мы играли здесь, но это было так давно, что я не решилась бы сказать, в какой стороне Дейст.
Я услышала напряженное дыхание и звук шагов, которые отдавались где-то в глубине моего тела. Человек бежал и явно спешил, я ощущала его тревогу и беспокойство, но траектория его движения была странной. Он метался то в одну сторону, то в другую, словно сам не понимал, куда ему надо. Тряхнув головой, я отогнала странные мысли, привыкшая исполнять просьбы отца, который запретил мне пользоваться магией.
-Эл! – восторженно закричал он, падая на колени возле меня и обдав мое лицо клубом сухой пыли. Я чихнула, но все равно ему улыбнулась.- Где ты была? Что случилось? Как ты? Ты цела?
-Успокойся, Эм, иначе я умру от переизбытка вопросов, - прервала я бесконечный взволнованный поток бреда Кэмота.
Его огромные янтарные глаза были полны страха и тревоги, смешанного с облегчением, которое он испытал, все-таки отыскав меня в лабиринте амбаров и складов. Я еще раз успокаивающе улыбнулась брату, и похлопала его по щеке, давая понять, что я в порядке. Брат всегда вызывал во мне нежность. Его неуклюжий вид, всегда немного испуганный взгляд, оттопыренные уши и голова, похожая на луковицу. В нем было что-то комичное, но при этом читалось и нечто величественное, которое впоследствии сделает его отличным королем. Я всегда дразнила его за слишком выраженные скулы и большие губы, но все равно любила его всем сердцем.
Кэм подал мне руку и рывком поднял меня на ноги, вновь заставив глядеть на него, задрав голову. Брат мой был высоким, но тощим, как будто весь его вес ушел в рост. Рослый, лопоухий с большими длинными руками он напоминал мне шута, который когда-то выступал в замке, когда был в Дейсте проездом. В брате не было той суровой мужественности, которую я видела в отце, его было смешно представить с мечом в руке, но с Кэмотом я всегда ощущала себя в безопасности. Даже с отцом я не чувствовала себя так комфортно, как с братом. Каким бы смешным он не был на вид, я знала, он храбр сердцем и силен духом.
-Отец поднял всю королевскую стражу, когда мы приехали, тебя уже искали несколько часов. А когда дядя узнал, что ты просто-напросто исчезла, он так кричал на короля, что я уже решил – завтра на рассвете будет казнь, и его вихрастая голова покатиться в корзину, - быстро заговорил брат, так волнуясь, что я едва могла понять слова.
-Помедленней, Эм, все-таки я из норы выползла.
-Норы? – усмехнулся брат, а его губы скривились в усмешке.
Я тыкнула его под ребра, он с обидой потер вспыхнувшую болью точку. Я вновь напряглась, отвергая свою магию, которая все крепла во мне, обретая силу. Мне это не нравилось, и я хотела поскорее это обсудить с отцом.
Я ничего не успела ответить, потому что мы вышли во двор, и на нас тут же налетели стражники, как будто мы не сумели бы самостоятельно добраться до крыльца. Видимо, отец был очень строг и груб, когда отдавал приказ о моих поисках. Нас едва ли не подхватили на руки и потащили в кабинет отца, на что Кэмот лишь устало закатил глаза, выражая тем самым все свое пренебрежение к грубым привычкам солдат короля. Я невольно заулыбалась, и тут же ощутила боль в глубокой царапине на щеке.
-Кэндэл! – едва не закричал отец и почти стрелой метнулся ко мне, стискивая в грубых объятиях. Пренебрежительным кивком он отпустил солдат и с благодарностью посмотрел на сына.- Кэм, это ты ее нашел?
-Она сама нашлась, - пожал плечами брат. Я всегда ощущала между ними какую-то напряженность и холодность, но никогда не могла отыскать ей какое-либо логическое объяснение. Я только надеялась на то, что Кэмот не ревнует меня к отцу, потому что я сама боялась признаваться в том, что завидую вниманию дяди к его персоне.
Отец еще крепче прижал меня к себе, я слышала, как быстро бьется его сердце. И понимала, как сильно он был напуган моим исчезновением. Я знала, что с каждым годом ему все сложнее смотреть мне в глаза, ведь я была так похожа на свою мать. Я иногда часами стояла в Сверкающем зале и смотрела на ее портрет, чтобы знать, насколько наши черты совпадают друг с другом. И чем старше я становилась, тем усиливалось наше сходство. Те же волосы цвета сосновой смолы, красивые черты лица, огромные глаза, аккуратный нос. Разве что глаза не отливали янтарем, а были светло-зелеными с желтыми прожилками. Но я знала, отец до сих пор не забыл свою жену и королеву, до сих пор любое упоминание о ней причиняет ему боль.
-Что случилось? Где ты была?
Я спешно рассказала отцу о случившемся, заметив, как с каждым сказанным словом вытягивается лицо брата. Только закончив, я увидела стоявшего у окна дядю, который внимательно слушал каждое мое слово и кивал сам себе, будто с чем-то мысленно соглашаясь. Он повернулся и посмотрел на меня. Я каждый раз трепетала, когда меня касался взглядом таинственных светло-зеленых глаз. В них таилась сила.
-Я же говорил тебе, Ленс, их пора учить. Твои дети…
-Знаю. – В голосе отца слышалось недовольство, но он был вынужден согласиться с дядей.
-Кэндэл, ты уверена, что там пахло собакой? – спросил Хелл, несколько удивив меня вопросом.
Я закрыла глаза, пытаясь мысленно воспроизвести свои воспоминания, и вот в ноздри отчетливо ударил запах мокрой собачьей шерсти.
-Видишь, она делает это почти на инстинктивном уровне, Ленс. Ее надо учить. И Эмму тоже, - с улыбкой сказал Хелл.
-Что я делаю?
Мне не понравился взгляд отца, которым он наградил советника. Во всем лице короля читалось недовольство, он явно не хотел, чтобы я и брат учились магии. От чего-то он опасался подпускать нас к этому таинству. Хотя сам являлся могущественным, по моему мнению, магом. Я слегка отпрянула от отца, и он увидел мою щеку. Его большой палец прошелся по глубокой царапине, и я ощутила легкое щекотание силы Королевской магии. Я всегда млела перед способностями короля.
-Сходи до миссис Хелзгуд, она обработает твою царапину. Я скажу Тэнни приготовить тебе ванну. – Король отошел к столу. – Оставьте нас.
-Но… - хотел возразить Кэмот, но отец резко его прервал.
-Никаких «но», Кэмот. Я должен обсудить произошедшее со своим советником! И решить, что будет дальше с Кэндэл. Это касается судьбы твоей сестры, неужели нельзя проявить терпение?
-А моя судьба тебя совершенно не интересует, - с обидой сказал Кэм. Лицо его побледнело, брат выглядел не только пристыженным, но и оскорбленным словами своего короля. Не дожидаясь ответа, он спешно вышел из кабинета отца.
Я не нашла слов, чтобы оправдать брата, и ускользнула вслед за ним.
Кэмот буквально летел по коридору, стремясь сбежать от обиды и боли, которую ему причинил отец. Я ощущала это не только сердцем и душой, которые давно были половиной моего брата, но и видела  по сгорбленной спине и сутулым плечам. Я шла за ним до тех пор, пока не остановился. Он весь дрожал и, прижавшись лбом к стеклу, стал блуждать взглядом по внутреннему двору замка. Осторожно положив руку на его ладонь, я ощутила его облегчение.
-За что он так со мной, Эл? Он даже не спросил, чем закончилось мое путешествие.
-Дядя расскажет ему, Эм.
-Дядя…- горько повторил брат, зажмурившись, чтобы не дать себе слабину. Но я не посчитала бы это слабостью. Отец часто был жесток с Кэмотом, словно тот не оправдал его надежд, и за это стоит его осуждать. Я всегда купалась в отцовской любви, так что иногда не понимала их напряженных отношений.
Я стала проникаться братом и тут же поспешила отстраниться от него, поняв, наконец, что имел в виду дядя, говоря, что я занимаюсь магией почти инстинктивно. Интересно, как давно он это заметил? Я уже часто ловила на себе его оценивающие взгляды, когда я тянулась к чему-нибудь своей силой. Все-таки у королевского советника было много секретов, думаю, даже мы с братом не знаем и половины.
-Ладно, Эл, оставим это, - вдруг заявил брат, глубоко выдохнув и незаметно проведя рукой по глазам, чтобы стереть все-таки выступившие слезы обиды.- Идем к миссис Хелзгуд. Она поможет.
Я согласно кивнула, и брат, взяв меня за руку, пошел к покоям нашего лекаря. Мне не хотелось говорить, что такая царапина не стоит даже моего внимания, но брат всегда отчего-то с остервенением выполнял приказы нашего отца. Конечно, я понимала его злость и обиды, но с другой стороны я могла бы сказать, что ему надо быть немного мягче. Ведь это не отец, а он не желает прийти к пониманию. Кэм лишь говорил, что король хочет в нем видеть орудие, перчатку, но он хочет быть рукой. Я обычно оставляла эти споры, ведь они никогда еще не приводили ни к чему хорошему.
Бледная кожа его руки на темном фоне двери вызывала мурашки по моей спине, ведь брат был больше похож на призрака, чем на принца, который решил среди ночи получить помощь лекаря. Миссис Хелзгуд открыла почти сразу, словно уже давно ждала нашего появления.
-Миледи, милорд, - почтительно кивнула она, вопросительно глядя на нас.
-Посмотрите щеку Эл, миссис Хелзгуд, - не менее вежливым тоном попросил брат. Но я слышала в его голосе что-то еще. Я бы даже могла с уверенностью сказать, что это был мягкий приказ. Я верила, что когда-нибудь из Кэмота получится замечательный король. Не слишком жесткий, как отец, но более гибкий и рассудительный. Тот, кто слушает разум, а не свои страсти.
Лекарь тепло улыбнулась мне, пригласила войти и усадила меня на высокий деревянный стул у очага, чтобы было больше света. Ее мягкие пальцы пробежались по моей коже, она задумчиво нахмурилась и вышла в каморку, где хранились ее травы и мази. Я смотрела на брата, который уже нашел выход своему любопытству, пролистывая здоровенный альманах. Глаза его вспыхнули жизнью, он буквально получал удовольствие, скользя подушечками пальцев по желтым старинным страницам. В такие моменты я видела в брате такую силу, о которой не подозревал наш отец. Она была не в его умении держать меч или управляться с ним, сила Кэмота таилась в жадном на знания его гибком разуме. Он был готов впитывать все интересное, как сухая губка, и каждый раз Кэмоту было мало того, что ему предоставляли. Я иногда думала, может, он обладает Королевской магией? Ведь сила такого интеллекта могла стать поразительной в проявлении отцовских способностей.
Лекарь прижала к царапине тряпочку, пахнущую абрикосовым бренди, который так любил мой дядя. Потом она наложила на ранку какую-то мазь, но губы отчего-то ее были недовольно поджаты.
-Что-то не так, миссис Хелзгуд? Это же просто царапина.
-Я знаю, - согласно кивнула она.- Но лучше бы на нее посмотреть королевскому советнику. Я простой лекарь, а он лекарь, который может смотреть сквозь ткани. Однажды он очень помог, когда… - женщина запнулась.
Брат с интересом оторвался от альманаха.
-Когда?
-Ох, это было давно.
-И все же, - настаивала я.
Лекарь хотела бы отказать мне в моей просьбе, но она знала, что я принцесса, и при желании могу буквально приказать рассказать мне все, что она знает. Даже то, что принцессам знать не полагается.
-Хеллс Беллс увидел яд в крови нашего короля, природу которого я никогда не сумела бы обнаружить. Я пыталась помочь, но, увы, не знала как. Впрочем, и советник королевы… то есть, тогда он был ее советником. Даже он не сумел бы помочь, если бы… - она вновь замялась.- Если бы не ваша мать. Она спасла короля Силенса, едва ли не ценой собственной жизни. Продолжительное время королева была без сознания, и за ней ухаживал лишь Хелл. Его способности дали поразительные результаты – она встала. И оказалась самой здоровой женщиной во всем Королевстве. – Миссис Хелзгуд улыбнулась.- Ведь она выносила вас, и роды ее… Проходили тяжело. Ах, если бы я была в замке Бладсан, возможно, мне удалось бы избежать родильной лихорадки. Но королеве не повезло…
-Постойте, - прервал Кэм. Глаза его ошарашено блестели.- В замке Бладсан? Вы хотите сказать, что она пошла в битву на сносях?
Рука женщины испуганно метнулась ко рту, словно она могла бы вернуть сказанные слова обратно. Я тоже вопросительно смотрела на нее, как и брат, ведь мы никогда не слышали таких подробностей своего рождения. Дядя и отец говорили, что наша мать принесла Дейстроу победу, но когда вопрос заходил о подробностях, они лишь молчаливо уходили от ответа. Как, впрочем, и все слуги. Я проверяла это лично, хотя и знала, что моего брата не интересует судьба матери. Он почти ненавидел ее, но сам не понимал почему.
-Я не имею права говорить вам этого… Я и так сказала лишнего. Мой король…
-Это неизбежно, миссис Хелзгуд, - рассудительно заметил Кэм.- Рано или поздно мы узнаем всю правду. Почему вы не можете рассказать ее нам? Если вы боитесь гнева короля, то я спешу вас успокоить – никто не узнает об это разговоре, - заверил он ее, закрепив сказанное теплым и искренним взглядом янтарных глаз.
Женщина неуверенно прошлась по комнате, а потом вернулась к очагу, чтобы в последний раз обработать мою ранку. Губы ее были сжаты в тонкую линию, она была бледна, но все же мы ожидали, затаив дыхание, словно призраки прошлого могли бы изменить наше будущее.
-Я сама об этом узнала от советника, и не должна предавать доверие нашей многолетней дружбы с ним, - вздохнула она.- Но раз вы так просите, я считаю, вы заслуживаете знать героическую и вместе с тем трагичную историю судьбы вашей матери.
Кэм подошел ко мне, его рука легла сверху на мою ладонь, я с силой сжала его пальцы, пытаясь преодолеть взявшееся из пустоты волнение.
-Да, юный принц, вы правы, ваша матушка отправилась на войну, нося вас двоих под сердцем. Я вообще не понимаю, как ей удавалось скрывать беременность, но даже сам король не знал о том, что в будущем он станет отцом. Лишь один человек был посвящен в ее тайну, и это был ее советник. У них вообще были странные отношения, к которым мой король всегда ее ревновал. Это не удивительно, - с грустью сказала миссис Хелзгуд.- Ведь так никто не любил ее, как Хелл, - женщина осеклась, но мы с братом сделали вид, что давно знали об этом, хотя мне хотелось вскочить со стула. Такой силы было мое удивление. Пальцы Кэмота еще сильнее сжали мою ладонь.- Разве что еще сильнее ее любил ваш отец. Но об этом было бы много разговоров, если бы кто-нибудь еще, кроме них троих знал об этом. Думаю, устроив допрос капитану Коктону, вы узнаете много интересного. Он часто сопровождал королеву и ее советника в их дипломатических миссиях в другие герцогства.
-А откуда вам знать, что Хелл любил нашу мать? – несмело, чтобы не выдать нас, спросил Кэм. Мы хотели знать больше подробностей, но лекарь уже практически отошла от того, что так неосторожно высказала.
-Я знаю его чуть ли не с самого детства. Еще когда он хранил свое существование в тени. Никто в замке раньше и не подозревал о его существовании потому, что он прятался. То, что он не старел, раньше было почти феноменом, это теперь магия Волхов стала открытой, и люди могу обращаться к ним за помощью. Раньше ходили лишь слухи, и поразительная способность Хелла могла вызывать много разговоров. Тем более, что он сын Э… - Глаза миссис Хелзгуд пораженно расширились, она прикусила язык и резко отвернулась от нас.- Я сказала достаточно. Уходите.
Я переглянулась с Кэмом.
-Но…
-Пожалуйста, - она повернулась к нам, глаза ее наполнились слезами.- Пожалуйста.
Кэм кивнул, потянул меня за руку и вывел из покоев лекаря. Но я слышала лишь биение собственного сердца, которое буквально оглушало меня. Наш дядя любил маму? Что это могло значить. И слишком много вопросов оставалось теперь, я не хотела уходить от миссис Хелзгуд.
Брат буквально тащил меня, уходить мне совершенно не хотелось, и хоть мы уже были в другой части замка, я желала вернуться и расспросить лекаря обо всем. Но сознательность брата в который раз нас спасла. У моих покоев стоял дядя, и вид его не предвещал ничего хорошего. Хмурый взгляд светло-зеленых глаз заставил меня задрожать, и только близость Кэмота спасла меня от паники. Мой брат был половиной меня, и эта близость усиливалась, когда он держал меня за руку.
-Эмма! – с радостью приветствовал советник, заметив нас. Я ощутила раздражение брата, хотя его бесстрастное лицо не выдало ни единой его настоящей эмоции.- Ты припозднился. Завтра придется наверстать упущенное, моя дорогая принцесса. Хотя… - он задумчиво посмотрел в мою сторону.- Иди сюда, Эл. – Это был четкий приказ.
Я отстранилась от брата и сделала шаг вперед, вытянувшись перед дядей, словно я была солдатом. Советник принялся разглядывать мою ранку, будто обычный ржавый гвоздь мог на моем лице оставить не просто царапину. Я смотрела на него и не могла поверить в то, что узнала от лекаря. И мой дядя любил мою маму? Это даже звучало как-то странно. Я ни разу не замечала в нем скорби, боли или любви. Он был всегда язвительно ядовит, но прекрасен в своих танцах острого на шутки языка. Видимо, все самое настоящие сильные люди прячут глубоко внутри.
-Хватит на меня смотреть взглядом королевы, - пожурил меня дядя, погрозив пальцем, который скользнул по моей щеке.- Это Динео, бесспорно. Ты наткнулась на нору Алди. Эх, где же этот старый волк, - задумчиво говорил Хелл, будто нас с братом и вовсе не было рядом.
Я ощутила легкую щекотку, мужчина мне улыбнулся и опустил руки. На щеке не осталось и следа. Слегка обескураженная, я подумала, сколько же раз советник исцелял свою королеву, если для него это оказалось так просто и легко.
-Как твое колено, дядя? – неожиданно спросил Кэм, заставив нас с советником разомкнуть скрещенные взгляды. В его светло-зеленых, почти такого же цвета, что и мои, глазах светилось некое беспокойство.
Советник убрал руку с моего лица и расплылся в холодной, но ядовитой улыбке.
-Ты сам прекрасно знаешь ответ, - его брови вызывающе приподнялись.- Что ж, - вздохнул дядя, отходя от меня, - завтра у вас обоих будет трудный день. Я думаю тебе пора в постель, Эмма, - сладко обратился он к брату. На лице Кэмота не дрогнул ни один мускул, зато я ощущала, как бушует в его душе огонь ненависти. Все-таки дяде Хеллу не повезет, если когда-нибудь мой брат станет искусным бойцом.
Мысленным прикосновением я попыталась успокоить Кэма, но, видимо, последние сутки, проведенные исключительно в обществе королевского советника, лишили парня всякого терпения. Его губы дрогнули в гневной гримасе, уже были готовы сорваться жестокие слова, как дядя поднял палец, и этот спокойный жест мгновенно успокоил принца.
-Не стоит, мой дорогой друг, не стоит, - заметил Хелл.- Я ничуть не оскорблюсь тем, что ты хотел сейчас сказать, но заяви я твоему отцу, что ты в курсе давней маленькой истории… - В его голосе не было угрозы, простое предупреждение, которое подействовало на моего брата наилучшим образом.- Доброй ночи, принцесса, - он склонился к моей руке, запечатлел легкий поцелуй на прохладной коже.- И тебе, - коротко кивнул Кэмоту.
Шаги королевского советника гулко отдавались в тишине уже отошедшего ко сну замка. Я поймала взгляд брата и попыталась ему улыбнуться, но он только покачал головой, и вскоре я смотрела на еще одну удаляющуюся спину. Кэмот был чем-то подавлен, и все-таки делиться этим со мной он не захотел. Звук моего тяжелого вздоха оказался слишком громким, я вздрогнула, испугавшись сама себя, и тут же тряхнула головой, обвиняя в себя в глупой детской трусости.
Моя комната всегда действовала на меня успокаивающе. Когда-то давно я делила ее вместе с братом до того момента, пока мы не стали чересчур взрослыми, чтобы спать в одной постели. Я не могла не улыбнуться, вспоминая свое детство, хотя кто-то мог бы назвать его горьким. Маленькой девочкой я не совсем понимала всю тяжесть отсутствия матери, но чем старше становилась, тем больше размышляла о том, какой бы была моя жизнь, будь она со мной рядом. Эти мысли всегда были горькими, и я не разделяла позиции брата, который тихо ненавидел мать, которую никогда не знал. В этом и была причина его детской злости. Он считал, что она бросила нас, хоть мы почти с раннего детства знали о смерти королевы из-за родильной лихорадки. Кэм не понимал, что она отдала свою жизнь, чтобы даровать нам возможность жить самим. За это я любила ее еще больше, пусть и не всегда не понимала, откуда во мне берется такая странная любовь к человеку, которого я никогда в жизни не видела. Но все же иногда я словно ощущала нежную материнскую заботу, ее присутствие и легкое дыхание. Когда я сидела рядом со своим учителем, пока тот отвлекался на замену пера, я чувствовала на себе одобрительный взгляд. Когда я сбегала от своих нянек, чтобы забраться на крышу конюшни или покормить сладостями гончих собак отца, я слышала одобрительный смех смешанный с искренней тревогой. Ведь я могла упасть с этой самой крыши или получить неблагодарный укус непривыкших ко мне псов. Объяснить всего этого я не могла, как, впрочем, поделиться с братом интимными переживаниями, какими бы близкими мы не были друг другу. Кэмот ее ненавидел, я ее любила. И жажду узнать о ней все, что только возможно. Сегодня старая, как мир, миссис Хелзгуд приоткрыла завесу тайны. Теперь я хочу знать больше.
Тэнни заботливо приготовила мою постель, застелив ее свежим бельем. Я радостно заметила, что жестяная ванна полна горячей, еще парящей воды, а на белой скатерти величаво устроился пузатый чайник, распространяющий вокруг себя аромат моего любимого чая с вербеной. Служанка задремала в кресле, и я старалась ступать бесшумно, чтобы не разбудить ее, но бдительная Тэнни почти мгновенно открыла глаза, как только за мной с неразличимым звуком закрылась дверь.
-Моя леди! – радостно и с оживлением приветствовала она, порывисто дернувшись ко мне, но тут же опомнившись, она присела в реверансе, заменив им объятия, о которых подумала в первые секунды. – Вы…
-Я в порядке, Тэнни, - улыбнулась я, поспешно избавляясь от грязной и пахнущей норой одежды.- Надеюсь, завтра учителя дадут мне поблажку, - вздохнула я, опуская ногу в горячую воду. По поверхности пошли мелкие волны, которые разбивались о медного цвета борта ванны.
Тэнни отошла к комоду за свежей ночной рубашкой, и я в очередной раз задумалась, не влияю ли я на нее магией, тем самым отдавая приказы в мысленной, а не словесной форме. Но горячая вода лишила меня всяких мыслей, расслабив мышцы и наполнив тело приятной, тягучей теплотой.
-Боюсь, что нет, моя леди, - сочувственно произнесла Тэнни, раскладывая рубашку на кровати.- Милорд королевский советник пожелал вашего присутствия на завтрашнем занятии принца Кэмота.
-Когда? – удивилась я, разбрызгивая воду из ванной.
-На рассвете, моя леди, - странным тоном отозвалась служанка, словно я задала вопрос, который изначально имеет в себе ответ.
Я с ожесточением намыливала волосы, размышляя о том, как дядя может успевать несколько дел одновременно. Но потом поняла, что он уже ждал нас с братом возле моих покоев, так что ему ничего не стоило заранее предупредить Тэнни о своей просьбе. Или приказе? За столько лет я еще не научилась понимать, имеет ли Хелл такую же власть, как мой отец, или мне это только кажется.
-Боюсь, Кэм тоже не будет рад этому утреннему уроку, - угрюмо заявила я, погружаясь в воду с головой.
Вынырнув, я протянула руку за полотенцем, которое мне услужливо подала Тэнни. Влажные пряди волос разметались по плечам и спине, я спешно надела ночную рубашку и забралась под легкое одеяло, облегченно вздохнув.
-Его не было в замке несколько дней, - задумчиво произнесла Тэнни и тут же осеклась.
-Да, он путешествовал вместе с дядюшкой, - подтвердила я, вдруг замечая на лице служанки странную улыбку.
Тэнни была старше меня, но не настолько, чтобы я не смогла истолковать этот нежный взгляд, предназначенный моему брату, которого здесь не было. Служанка заметила мое внимание и залилась краской.
-О, Тэнни, - улыбнулась я.
-Миледи, - смущенно отозвалась девушка и присела в прощальном реверансе. Дверь глухо закрылась за ней.
Неужели она влюблена в моего брата?
Вопрос остался подвешенным в воздухе, потому что сон сейчас был для меня приоритетным занятием.

Я стала чуть больше понимать неприязнь брата к дяде, когда Тэнни настойчиво тормошила меня, не в силах разбудить незадолго до рассвета. Мои попытки отбиться от ее заботливых атак не увенчались успехом, и я со вздохом открыла глаза, сонно хлопая ресницами. Ставни были уже распахнуты, комната наполнилась свежим летним воздухом, делая ее чуть ли невесомой, свежей, похожей на весеннюю траву под солнышком. Служанка раздвинула балдахин, подвязывая его полы к столбикам моей кровати, а я недовольно наблюдала за ее действиями, хотя первые лучи солнца, пробивавшиеся в комнату и падающие на белоснежное постельное белье, заставили меня улыбнуться.
-Доброе утро, моя леди! – радостно приветствовала Тэнни, порхая по покоям, будто бабочка. Думаю, причиной этому была ее скорая встреча с моим братом. Я расплылась в более искренней улыбке, думая о том, что Кэмот был бы в восторге от перспективы испытать новые ощущения.- Вы так улыбаетесь… - смущенно начала она.
-Видимо, сказывается непривычно ранний подъем, - вздохом перебила я Тэнни, опуская ноги на прохладный пол. Ковры на лето были убраны, хранимые в специальных помещениях от нашествия моли. Пошевелив пальцами на ногах, я все-таки решила, что один раз не выспаться не так уж и страшно. Тем более, что дядя поднимает Кэма так каждый день, и как бы он не ворчал, брат слушается королевского советника. Эм хотел показать отцу, что из него может получиться настоящий принц и мужчина, как бы он не любил упражняться с мечом, брат старался. А король, увы, не часто это понимал.
Я только собиралась закончить завтрак и сменить ночную рубашку на что-нибудь более подходящий, когда вслед за настойчивым стуком в дверь голос пажа сообщил, что королевский советник просит меня поспешить и отправиться на тренировочный корт, не тратя время на то, чтобы искать принца в его покоях. Нахмурившись и быстро одеваясь, я думала о том, насколько же силен Хелл, если он сумел предугадать мои собственные действия, о которых я практически не задумывалась. Отец нам почти не разрешал что-либо узнавать о магии, но я успела усвоить, что она бывает трех видов – Динео, Королевская магия, магия Волхвов. Природа, сила мысли, их сочетание и практическое применение. И все они вели свое начало от магии Иных, которыми обладали Всадники Ветра. Ах, если бы король разрешил мне посетить одну из деревень…
Тэнни настойчиво дергала меня за рукав рубашки, которую сегодня я предпочла платью, и я согласно кивнула, следя за ней. Мысли о магии так часто занимали меня, что я боялась потеряться в тех дебрях знаний, которые когда-нибудь нам откроют. Ведь даже сейчас я путалась как в собственных способностях, так и в том, что иногда ощущала со стороны брата или дяди.
Солнце еще не поднялось, а на площадке было уже жарко, и я заметила, что советник и брат стоят в тени, о чем-то споря. Лицо Кэма гневно исказилось, когда он принялся что-то рьяно доказывать, но дядя лишь качал головой. Какое-то короткое слово вырывалось из принца, брови Хелла гневно и грозно сошлись на переносице. Его четкий и грозный ответ уже был слышен мне.
-Нет.
-Что случилось? – ненавязчиво вмешалась я, ускоряя шаг и сокращая расстояние до спорящих.
Когда дядя повернулся ко мне, в светлой зелени я заметила незнакомый мне доселе гнев. Он словно имел свою особенную силу и прожигал мне насквозь, я даже резко остановилась, заставив свою служанку неуклюже встретиться с моей спиной.
-Доброе утро, принцесса, - смягчившись, приветствовал меня Хелл.- Ничего особенного. Мы с Кэмотом обсуждали его успехи… Это не так важно.
Я кивнула и повернулась к брату, сделав шаг ему навстречу. Кэм порывисто меня обнял, и я обняла его в ответ, нежно поцеловав в щеку. Наша связь с ним не была похожа ни на что, даже если бы кто-то попросил меня описать это, я бы только молча пожала плечами. Иногда я могла поклясться, что слышу его мысли, но довольно часто я просто была не в силах достучаться до него. Раньше мы не умели скрывать друг от друга что-то, но чем старше мы становились, тем больше сложностей и секретов возникало. Это не нравилось нам обоим, но оба смиренно мирились с неприятными изменениями.
-Сегодня я представлю юному принцу моего… - Хелл задумался.- Скорее, нового помощника Кэма. Он будет помогать ему учиться искусству меча.- Во взгляде советника читалось смущение.- Видимо, я слишком жестко учу его, или консервативно. Кому как больше нравится, - отмахнулся дядя, выходя из тени навстречу пока еще ласковым солнечным лучам.
-Ты в порядке? – спросила я, когда Тэнни почтительно удалилась к месту, где в отдалении стояли скамьи для отдыхающих от тренировок или просто любопытных зевак.
Подбородок Кэма недовольно дернулся, на мгновение я залюбовалась его тонкими аристократическими чертами и впервые поняла интерес Тэнни. Пусть рубашки на плечах принца не трещали по швам, он не гарцевал мускулами и не был вызывающе красив с безупречной улыбкой, в нем были те особенные тихая привлекательность и гордая мужественность.
-Нет, - угрюмо отозвался он.- Меня будет учить…
-Мисс Фэйрлит! – радостно приветствовал кого-то за моей спиной дядя, заставив вздрогнуть от громкости его голоса.
Я сочувственно улыбнулась брату, но заметив в его глазах заинтересованное удивление, обернулась, чтобы увидеть новую наставницу Кэмота в военном искусстве.
Сначала я решила, что уже где-то видела ее в замке, но потом убедилась в том, что ошибалась. Если бы мне встретилась девушка такой красоты, я бы вряд ли смогла это забыть. Я никогда раньше не размышляла о том, какой должна быть женщина внешне. Видя портрет матери в Сверкающем зале, я лишь мечтала стать такой же привлекательной, как она, и не предполагала, что когда-нибудь встречу ту, чья внешность сумеет меня так поразить.
Новая наставница Кэмота выдавала собственную силу и уверенность не только завораживающей красотой, но и походкой, осанкой, взглядом. Взгляд этот словно проникал под кожу, хоть я была девушкой, я дрожала внутренне от него – от этого странного сочетания мягкого оттенка цвета дубовой коры, который в солнечных лучах превращался в спокойный малахит. Темные угловатые брови, похожие на четкий росчерк опытной руки художника лишь добавляли ее взгляду уверенности и некой остроты. Нежная смугловатая кожа, имеющая оливковые переходы, аккуратный, словно высеченный любящей рукой скульптора нос. И алый акцент пикантных выразительных губ. Довершением прекрасного лица был каскад темных густых волос, упругими волнами подпрыгивающий на ее плечах. Ее сочная красота была пронизана терпким темпераментом, я была в этом уверенна, иначе бы дядя никогда не доверил бы ей такое ответственное занятие, как обучение моего брата.
Незнакомку нельзя было перепутать с фрейлиной или служанкой, ее стройное и мускулистое тело как бы бросало вызов, как и смело висящий меч на бедре. Облаченная в коричневые кожаные штаны и легкую льняную рубашку, слегка перехваченную на поясе ремнем, к которому крепилась портупея ее клинка, она лишь подчеркивала изящность своей фигуры ловкой воительницы. В ней не было беспричинного тщеславия, но в легкой улыбке читалась уверенность человека, знающего себе цену. Выразительный взгляд без пренебрежения скользнул по мне, слегка зацепил брата и остановился на королевском советнике.
-Мастер Хелл, - почтительно склонила она голову. Приятный бархатистый голос. Что могло быть завершением столь сочной и притягательной красоты? – Принцесса Кэндэл, - более вежливое приветствие в мою сторону.- Милорд, - почти без интереса обращение к брату.
Я оглянулась на Кэма. Глаза его были серьезными, брови напряженно сдвинуты на переносице, но я заметила едва различимый румянец на почти не загоревших щеках.
На мгновение показалось, что Кэмот впал в ступор, но мой брат отличался той невозмутимой способностью, как легко скрывать свои истинные чувства. И появившееся смущение почти тут же сменилось недовольством, читающимся в скривившейся нижней губе. Он оценивающий взгляд на Фэйрлит, приветственный кивок и немой вопрос, обращенный кК Хеллу.
-Вам всем пора познакомиться, - радостно сообщил советник, слегка прихлопнув ладонями, когда свел руки вместе.- Это прекрасную и обворожительную девушку зовут мисс Фэйрлит Квествик.
-Можете звать меня просто Фэй, - мило улыбнулась девушка, чем сумела меня насторожить. В этой добром жесте таился какой-то неприятный подтекст, я пыталась уловить его в блеске каре-зеленых глаз, но так и не сумела. Магия внутри меня шевельнулась и опасливо потянулась к Фэй. Меня остановил предупреждающий жест дядюшки.
Я послушно закрылась, скрестив руки на груди, я теперь исподлобья наблюдала за новой знакомой.
-Она любезно согласилась учить многоуважаемого принца, - с издевкой продолжал советник, поворачивая голову то в сторону Кэма, то в сторону Фэйрлит. – Видимо, мои методы чересчур консервативны, либо наш…
-Достаточно, - властно вмешалась девушка.- Может, мы уже начнем? Хватит тратить время. Я, может, и молода, мастер Хелл, но вы сами попросили меня помочь. Стоит ли рассуждать о том, чего вы сделать не смогли?
Брови Хелла удивленно взметнулись вверх.
-Прости? Я не смог?
-Научить можно любого. При желании даже хряка, самый острый предмет из жизни которого – это его копыта, - нежно улыбнулась Фэй, обнажив в хищной улыбке ряд ровных красивых зубов.
Советник захохотал, запрокидывая голову.
-А мне нравится эта девочка, - заявил он, толкая Кэмота под ребра. Парень лишь поморщился и покачал головой.
Хелл похлопал брата по плечу и слегка толкнул вперед, понукая выйти на солнце навстречу Фэйрлит, которая задумчиво склонила голову и наблюдала за принцем. У Кэма в руках не было даже тренировочного меча и, судя по замешательству на его лице, он действительно не понимал, что от него хотели эти двое сумасшедших. Но Фэй лишь одобрительно поманила его пальцем к себе, как бы оценивая ситуацию. Пальцы ее легли на рукоять меча, который я заметила почти сразу же при ее появлении. Такое оружие могло стать гордостью в руке мастера, и я не сомневалась, что она таковым и являлась. Дядя усомнился в своих методах, попросив о ее помощи, значит, он высоко ценил таланты этой девушки. Я боялась, что он оценивал ее способности лишь через постель, но все же надеялась на благоразумие советника. Ведь она была от силы на пару лет старше нас.
-Думаю, вы были правы, мастер, ему подойдет тот меч, что вы показывали мне на днях. Несите его сюда, и я скажу, сумели ли вы его научить… хоть чему-нибудь, - покачав головой и остановив Кэма, идущего к ней, вынесла свой вердикт Фэй. Брат лишь пораженно приоткрыл рот, силясь понять, как все за пару минут она могла сделать столь молниеносные выводы. Дядя лишь согласился и удалился к постройке, где хранилось оружие. – Просто его походка выдает почти все… как на ладони, - пояснила Фэй, заметив мой подозрительный взгляд.- Он идет легко, думаю, из-за того, что он и сам легкий, да к тому же тонкий, как палка. Это можно использовать, хоть и кажется, что это слабость. Иногда ловкий и хлесткий противник куда изящнее владеет мечом, чем более массивный и грузный оппонент размахивает топором.
Хелл внимательно слушал Фэй, словно кивая каким-то своим мыслям. В руках он нес меч в ножнах. Очень старых ножнах. Видимо, это оружие давно не доставали, неужели он решил, что ржавый меч больше всего подходит принцу?
-Бери, - приказала Фэй. Кэм послушно положил пальцы на рукоять протянутого клинка и вытянул его из ножен. Тот заиграл бликами в солнечных лучах, поражая своим изяществом и простой. – Легкий, верно? – улыбнулась девушка, обнажая и свой меч.- Но ты должен это почувствовать.
-Но я… - запротестовал Кэмот, а Хелл тем временем послушно удалялся на безопасное расстояние.
-До первой крови?
-Крови? – успел удивиться Кэм, но тут же возмущенно крикнул: «Эй!». Девушка сделала широкий выпад в его сторону. Принца спасла реакция, выработанная в многочасовых тренировках с дядей.
Темные угловатые брови игриво приподнялись, Фэй гарцевала с клинком, как бы приглашая Кэмота станцевать с ней. Я озабоченно смотрела на происходящее, а дядюшка лишь веселился, улыбаясь во весь белозубый рот. Тэнни тоже разделяла мое беспокойство. Она взволнованно схватила меня за руку, даже не заметив такого фамильярного жеста. Но я лишь крепче сжала ее пальцы, переводя взгляд вновь на брата.
Кэмот перехватил рукоять меча, длинные пальцы крепко впились в металл, и он с незнакомой мне раньше улыбкой сделал шаг навстречу своей сопернице. Я всей кожей ощущала его волнение, ведь брат не хотел ударить в грязь лицом. «Проиграть девчонке!» - пульсировало в его мыслях. «Тогда я лично разрешу дяде называть меня принцессой Эммой!» - гневное обращение к самому себе. Хелл повернулся в мою сторону, с хитрым прищуром он коротко покачал головой, запрещая мне пользоваться магией. Я взволнованно вцепилась в руку Тэнни, в который раз удивляясь способностям королевского советника так легко и непринужденно улавливать мою магию. Словно мы были родственниками, даже более близкими, чем отец и дочь.
Я вздрогнула от металлического скрежета и сконцентрировала свое внимание тренировочном корте. Мой брат кружил вокруг Фэй, не подпуская ее для свободной атаки, но держа на том расстоянии, с которого он мог бы сделать широкий замах. Я была восхищена тем, как быстро Кэм сообразил использовать преимущество своего роста перед более низким противником. Девушка тоже улыбалась, только вряд ли проницательности принца, но что-то ее действительно радовало. Я скорее почувствовала, чем увидела уверенный шаг Кэмота навстречу Фэй, блеск лезвия его меча на несколько мгновений ослепил. До меня донеслось одобрительное хмыканье Хелла, а Кэм в это время проводил серию жестких атак, тесня противника и не позволяя ей атаковать самой. Я всегда слышала от брата то, что он ненавидит фехтование, а от дяди то, что «принцесса Эмма» бездарная ученица, но принц доказывал обратное. Он обладал совершенно недурными способностями, которые заподозрить в его тощей фигуре, пожалуй, не позволило бы еще его чересчур интеллектуальное выражение лица. Но его пальцы, ладонь и запястье словно стали продолжением рукояти меча, и клинок казался легким, будто перышко, порхая над песком тренировочной площадки.
Фэй ахнула. Острый кончик пронесся в опасной близости от ее шеи и эффектно распорол рубаху от центра ворота до нижних шнурков, почти обнажив вызывающе выделяющуюся округлую грудь. Голова девушки задумчиво склонилась вбок, губы хищно искривились, а она вместе с клинком волком прыгнула вперед, сбив с лица Кэмота самодовольную ухмылку. С глухим звуком, взметнув клубы пыли в воздух, принц упал на спину, его меч со свистом отлетел в сторону и теперь поблескивал в опасной дальности от вытянутых пальцев. Кэм отчаянно пытался дотянуться до рукояти, но следующим прыжком Фэй оседлала моего брата, как заправского жеребца, приставив острие своего клинка к выдающемуся вперед кадыку. Лезвие едва заметно поддалось вперед, заставив выступить на коже несколько капель крови. Они алыми бусинами блестели на белой подрагивающей шее.
-До крови, мой принц, - сладко сказала Фэй, наклонившись почти вплотную к лицу Кэмота. Его янтарные глаза испуганно метались из стороны в сторону, словно он не мог поймать взгляда своей новой наставницы, и это его сильно смущало.
-Эмма! – весело воскликнул королевский советник, громко аплодируя. Я думаю, это было слишком наиграно, да и не хватало актерской артистичности.- Ты дерешься почти как мужчина! Я удивлен! Мисс Фэй, вы потрясающий педагог, - хохотнул дядя.
Прежде чем Фэй встала на ноги, поднявшись с моего брата, я успела заметить, как пугливо метнулся его взгляд в образовавшиеся излишне откровенное декольте ее рубашки, и тут же вернулся на лицо девушки. И вновь подозрительный румянец на бледных и влажных щеках.
Фэйрлит оттряхнула штаны, вернула меч в ножны и спокойно направилась к дяде, оставив обескураженного Кэмота самостоятельно справляться со своим удивлением. Он тяжело сел, глядя ей вслед со странной улыбкой. Солнце подсвечивало его глаза, делая их похожими на два прозрачных драгоценных камня. В глубине плясали искорки, на губах – улыбка. Я пораженно заметила, что еще никогда раньше не смотрела на Кэмота, как на мужчину. Сейчас он уже не был похож на сопливого мальчика, весело игравшего со мной в детстве.
-Мастер Хелл, вы несправедливо строги к принцу, - заметила Фэй, когда мы с Тэнни приблизились к дяде одновременно с ней. Исключенным из нашего круга остался только Кэмот, который искал свое оружие на песке.- Идя сюда, я ожидала увидеть глупого мальчишку, которому и ложку в руке держать нет толку!
-Разве нет? – искренне удивился Хелл. Это звучало как-то по-детски. Подошедший Кэмот смерил его полным ярости взглядом, впервые дав слабину своему дивному самоконтролю.
Фэй тоже не осталась в стороне.
-Нет! – почти возмутилась она.- Я не имею привычки унижать своих учеников. Даже самых бесталанных! – продолжала девушка.- Но вы ошибались. Я увидела еще совсем юного молодого человека, еще не знающего полную силу собственного тела и рук, делающего кое-какие ошибки, но весьма способного как к обучению, так и к отличному будущему. Просто кто-то, - она повернулась к принцу, - настойчиво убеждает его в том, что он бездарен.
Настала очередь Хелла смущаться, в то время, как мы с Кэмотом пораженно открыли рты, невольно копируя жесты друг друга. А Фэйрлит довольно сложила руки на груди, ее шикарная бровь изогнулась, как бы задавая королевскому советнику вопрос.
-Я… просто…
-Бездарный учитель! – подсказала Фэйрлит, ядовито улыбнувшись.- Может… я и младше вас на несколько десятков лет, но одно знаю точно – к каждому человеку свой подход. – Многозначительное молчание не прервал никто, все мы с интересом смотрели на говорившую наставницу.- Я знаю  принца от силы полчаса… И уже понимаю, каким образом его надо учить.
-Каким образом вы его будете учить, мисс Фэй.
-Я еще не давала своего согласия.
Теперь я совершенно ничего не понимала, захваченная словесной пикировкой Хелла и Фэй, которые будто забыли о нашем существовании. Еще большее недоумение я читала в глазах Кэмота, который сначала приободрился похвалой, но почему-то поник после слов бастарда о том, что Фэй все-таки будет его учить. Неужели он не рад тому, что у него появиться наставник, уважающий его успехи так же, как и неудачи? По-моему, Фэйрлит справится с этим гораздо лучше, чем Беллс.
Долгий задумчивый взгляд. Я буквально ощущала его на своей коже, но Фэй смотрела на Кэмота, взвешивая мысленно, стоило ли ей тратить время на то, чтобы научиться мальчишку тому, чему учиться он совершенно не желал. Легкий толчок под ребра заставил меня вынырнуть из потока чувств Кэмота и легких отголосков мыслей Фэй. Видимо, нас с братом связывали более тесные отношения, поэтому он был так легко открыт для моей магии.
-Нет, твой отец определенно должен начать вас учить, - шепотом обратился ко мне дядя. Я с надеждой кивнула, соглашаясь с замечательной мыслью бастарда, но понимая, что король вряд ли пойдет на это и не переступит через свои страхи.
Я подошла к брату, ободряюще взяла его за руку. Немного непривычными мне показались его шершавые пальцы, которые раньше были мягкими и лишь перепачканными в чернилах. Я подняла его ладонь ближе к лицу, чтобы действительно увидеть мозоли на мозолях от рукояти меча. Кэм удивленно посмотрел на меня, спрашивая взглядом в чем дело. Потом вновь повернулся в сторону Фэй, все еще хранившей молчание. Янтарные глаза вспыхнули огненным светом.
-Я согласна, - в это же мгновение кивнула Фэй.
-Поздравляю, Эмма, у тебя будет прекрасная… - Хелл поперхнулся каким-то словом, - наставница, - закончил он.
Девушка коротко улыбнулась, протянула руку Кэмоту. Принц застыл, размышляя, стоит ли ее пожать или вежливо поцеловать. Но Фэй сама выступила вперед, сжав свои пальцы чуть выше его локтя, Кэм инстинктивно сделал тоже самое.
-Когда он прошел ритуал инициации? – Вопрос Фэй застал Беллса врасплох.
-Он… он еще не проходил его.
-Не проходил? – недоверчиво повторила Фэйрлит, ее малахитовые глаза потемнели, став даже не карими, а почти черными.- И вы после всего этого глумитесь над мальчиком и называете его Эммой? – возмущенно выдохнула девушка.
Хелл лишь пожал плечами, словно пытаясь так объяснить свои поступки.
-Назначьте день его инициации, - твердо, без вопросительной интонации сказала Фэй.
-Это принципиально?
Фэй недовольно закатила глаза.
-Вы сами его проходили?
Утвердительный кивок.
-А ваш король?
-Конечно же! – словно это было прописной истиной, отозвался Хелл, хмурясь с каждым ее словом все больше.
-Тогда вы прекрасно знаете, что мальчика не следует учить искусству меча, если он еще не стал мужчиной. По-моему, проще истины не бывает! – В ее голосе слышало раздражение, смешанное со смущением, потому что когда она говорила, то посматривала на Кэмота, будто тот мог обидеться на привычное обращение «мальчик».
Но принц, привыкший слышать из уст Хелла затейливые и изощренные оскорбления, даже не заметил ее смущения, с интересом смотря на дядю. Мне тоже было любопытно, что такое инициация, и почему Эм еще её не прошел.
-Хорошо, мисс Фэйрлит, мы обсудим с королем этот вопрос. День будет назначен.
Утвердительный кивок и уверенная улыбка, эта девушка нравилась мне с каждым мгновением все больше, и я непроизвольно залюбовалась ее густыми темными волосами, которые упругими волнами лежали на плечах. Отдельные пряди иногда вспыхивали золотом в лучах жаркого утреннего солнца.
-Надеюсь увидеть вас завтра здесь к полудню, милорд, - обратилась она к Кэмоту, и не прощаясь, поспешила в сторону помещений для стражи и солдат. Я еще долго смотрела ей вслед, невольно завидуя легкой походке и соблазнительным бедрам, которые наверняка покачивались в такт сердцебиения мужчин, смотрящих на неё.
Такая наставница могла принести не только опыт, но и некоторые проблемы, но сейчас я решила не размышлять об этом, позволив просто искренне порадоваться за брата. Ему давно были необходимы какие-то изменения, и дядя любезно их предоставил, позволив Кэмоту получить шанс замечать в жизни не только унылые обязанности будущего кронпринца, но и то, что приносит удовольствие. Такая красивая и привлекательная девушка просто не могла не приносит удовольствия. Возникло неприятное чувство, что эта мысль принадлежит не мне, и я испуганно обернулась на королевского советника. Бастард улыбнулся, наградив своей фирменной язвительной усмешкой, и кивнул.
-Кэмот, можешь заполнить свой день сегодня самостоятельно? Мне необходимо поговорить с принцессой, - в форме приказа поинтересовался бастард, на что Кэм молчаливо согласился.- Отлично. Кэндэл, можешь подождать немного в кабинете? Я еще должен найти Коктона, иначе твой отец вздернет меня, не моргнув глазом, если я не доставлю его поручение капитану.
-Конечно, - вздохнула я, неожиданно заметив, что до сих пор сжимаю пальцы брата.
Когда бастард скрылся за оружейным домиком, Кэмот тяжело вздохнул и медленно побрел в сторону замка, понукая меня идти рядом с ним. Я оглянулась, взглядом приказывая Тэнни следовать за нами, всем естеством улавливая тревогу брата.
-Эм?
Он молчал. И я решила не прерывать это бессловесное понимание между нами, которое было всегда неотъемлемой частью взаимоотношений с братом. Я горячо любила его и, не раздумывая бы, отдала жизнь за его благополучие, в этом сомневаться не приходилось ни мне, ни ему. И за эту уверенность была благодарна только Кэмоту, способному понять меня в любой ситуации и поддержать. Теплое ощущение где-то в глубине моей души зеркально отражалось и в нем, делая наше кровное родство еще более прочным, чем просто узы близких родственников.
-Почему он решил найти мне нового учителя? Я, конечно, ненавижу его, но…
Кэм чувствовал обиду по отношению к Хеллу, и не был в силах отыскать ей объяснение, ведь всегда считал, что испытывал к советнику лишь неприязнь, ярость и ненавистный страх. Вышло же, что благосклонность и внимание бастарда были не так уж безразличны юному принцу. Может, все дело в том, что он боялся новой наставницы? Но вспомнив улыбку Фэй и ее глубокие сияющие глаза, я отбросила такую мысль.
-Может, временная мера? – решила предположить я.
Мое участие коренным образом ничего не изменило, так что до дверей кабинета Хелла мы дошли в слегка гнетущей тишине. Не обычное единение душ, а унылое настроение брата, которое я с легкостью впитывала, безнаказанно занимаясь магией, не понимая, что я делаю и каким именно образом. Кэмот кисло кивнул и побрел дальше, судя по его маршруту, то к собственным покоям, где он найдет уединение в компании своих любимых свитков и книг. Я отпустила Тэнни, дав ей несколько указаний, и с недоверием толкнула дверь. Она оказалась открытой. Видимо, дядюшка специально оставил ее незапертой, ожидая, что отправит меня сюда.
Создалось впечатление, что здесь нечасто бывают слуги, потому что от кабинета веяло легкой запущенностью. Не только разбросанные бумаги намекали об этом, но и лежащие на полках в беспорядке свитки, перепутанные с какими-то доспехами. Легкий слой пыли на широких подоконниках, наполовину пустые стаканы с бренди, стойкий аромат которого стоял в комнате, придавая ей исключительно мужское обаяние. Здесь я еще не бывала, обычно дядя приглашал нас в зал для аудиенций, который он звал Залом Королевы, или в кабинет нашего отца, так что мне было любопытно взглянуть на то, где долгое время проводит Хелл. Я с интересом разглядывала причудливые картины на сиротливых каменных стенах, не укрытых гобеленами. Везде чувствовалось отсутствие женской руки, даже некое её принципиальное отрицание. Например, несколько пустых бутылок из-под любимого напитка королевского советника под столом и тарелка с засохшим хлебом на одном из стульев. Видимо, Хеллу было некогда заниматься уборкой, которая была для него делом недостойным и даже хлопотливым. Разбросанные сломанные перья, чернильные пятна на бумагах и разорванные в клочья листки заполняли стол. На спинке кресла я увидела несколько несвежих рубашек, а у его ножек пару нечищеных кожаных сапог. Но на бархатистом сиденье не к месту лежал большой альбом в старинной обложке с обитыми медью краями. Не в силах сдержать своего природного любопытства, я взяла находку в руки и с каким-то странным замиранием в сердце открыла его, вдыхая запах качественной бумаги и красок. Красота рисунков заставила меня пораженно открыть рот, в моей голове не укладывалась сама мысль о том, что дядя мог заниматься чем-то подобным, да к тому же делать это так хорошо и качественно. С широко распахнутыми глазами я смотрела на силуэты волков, которые как будто были растворены в ночи, этот эффект был создан с помощью исключительно черных красок. Следующий рисунок заставил задохнуться от удивления, потому что с бумаги на меня смотрели мои глаза. Потом я поняла, что вижу свою мать, королеву Эверин Страстную. Не такую статную, как на портрете в Сверкающем зале, более юную, но сосредоточенную и серьезную. Листок за листком продолжали серию работ, на которых до поразительной прорисовки черт была изображена королева. Притягательно красивая, то весёлая, то грустная, поразительно юная и такая разная девушка. В каждом движении кисти словно ощущалось восхищение советника перед ней, его ярая преданность. На последних рисунках я могла заметить скорбь. Волк, который сгибался под хлесткими струями дождя, конь, поразительно похожий на Шудо, вставший на дыбы. И король, держащий на руках безвольное тело молодой женщины. Я никогда не подозревала такой чувствительности в дяди, но эти работы доказывали обратное моей точке зрения. Мои пальцы взялись за шершавый листок, краем глаза я с удивлением уловила обнаженный и соблазнительный женский силуэт, когда услышала глухой стук и с испугом вернула альбом на место.
Дядя стоял в дверях и с недоверием смотрел на меня, потому благодушно улыбнулся и вошел, чувствуя себя здесь, как рыба в воде. Ловко обошел грязную одежду и стопки книг, лавируя между ними, как гибкая змея, подошел к столу, обхватил длинными пальцами одну из чашек с бренди, опрокинул ее в горло, поставил на столешницу и нагнулся, взглядом ища новую бутылку. Он ее отыскал там же, под столом, среди множества других пустых, зубами откупорил дубовую пробку, выплюнув ее куда-то в запыленный угол, и плеснул себе еще немного красивого янтарного бренди. До меня донесся запах абрикосов, навеивая мысли о позднем лете, которое сейчас только началось. Только через два стакана советник соизволил обратить свое внимание, полностью поглощенное бутылкой и чашкой, на меня и смущенно улыбнулся.
-Разговор с Коктоном выдался тяжелым, - коротко пояснил он, словно должен был оправдывать передо мной мотивы своих поступков, но я все же решила понимающе кивнуть и улыбнуться.
Глаза его были красными от возбуждения, не знай я дядю, решила бы, что он плакал, прежде чем сюда прийти, губы были сжаты в одну тонкую линию, а брови нахмурены и сведены на переносице. Некая мысль глубоко захватила его, и он словно забыл, зачем вообще позвал меня в свой кабинет.
-Я хотел поговорить о твоей магии, - через некоторое мгновение очнулся дядя из забвения, слегка прихлопнув себя по лбу. Он давно не стригся, и волосы лезли ему в глаза, он раздраженно расправил их пальцами, зачесывая к затылку.- Ты не должна пользоваться ею, Эл. Я не прошу, я предупреждаю.
-Но она ведь…
-Нет, Эл. Я видел последствия того, когда твоя мать не закончив обучения, принялась использовать свой Динео. Однажды это ее чуть не убило. Я выхаживал ее лично и не позволю тебе, моя дорогая принцесса, попасться в такой же капкан. Недопустимая роскошь!
Противоречить ему не было смысла, я послушно прикусила язык, но сдержать хмурого взгляда не сумела. Но и вести себя как обиженный ребенок не собиралась.
-Может, тогда вы мне расскажите, как сильно любили мою мать?
Слова, вырвавшиеся из-за обиды, были сказаны, но я успела сильно о них пожалеть, увидев выражение лица дяди Хелла после этого. Он побледнел, даже посерел, а глаза словно выцвели и потеряли все прекрасные оттенки светло-зеленого. Печать скорби пролегла в его чертах, сделав всегда безупречно молодое и привлекательное лицо на десяток лет старше. Советник весь поник и не просто постарел, а даже потерял себя. Ему понадобилось несколько долгих мгновений, чтобы восстановить собственное душевное равновесие. Он залпом отпил бренди прямо из бутылки, с громким стуком поставив ее на деревянную поверхность. Несколько разорванных клочков бумаги отлетели на пол из-за резкого порыва воздуха.
-Откуда тебе известна… данная подробность?
Я вспомнила отчаянье на лице миссис Хелзгуд и решила сохранить тайну ее чересчур скорее доброго, чем длинного языка при себе.
-Не так это важно, советник, как то, что является правдой.
-Ты не должна знать! И твой брат не должен! – вспылил Хелл, случайно опрокидывая бутылку рукой. Она тяжело покачнулась и все-таки упала, ледяными брызгами разлетевшись по полу. Резко запахло терпким бренди, а советник смотрел на меня красными пьяными глазами, полными ярости и боли.
Я со страхом отступила назад, но он вышел из-за стола мне навстречу. Следующий шаг заставил меня упереться спиной в дверь, но еще никогда я не испытывала такого чистого страха не только перед дядей, но и никогда в жизни. Тяжелое пьяное дыхание приводило меня буквально в ужас, заставляя в панике искать дверную ручку. Но пальцы словно не слушались меня, путаясь и соскальзывая вниз.
-Эверин! – странным голосом закричал бастард, хватая меня за рубашку.
Дверь распахнулась, и я с глупым детским визгом упала в чьи-то объятия, но почти тут же узнала руки брата и с надеждой крепче прижалась к нему. Я часто дышала и боялась повернуться в сторону советника, который давно отпустил меня и уже не кричал, но дрожь не покидала моего тела, а душа трепетала, будто осиновый лист. Но я не могла с уверенностью утверждать, что ничего не ощутила внутри себя, когда с его губ сорвалось имя моей матери. Наверное, это напугало меня больше всего.
-Вам лучше уйти, миледи, принцесса, - сбивчиво сказал Хелл, слегка толкнул Кэма вперед и захлопнул перед нами дверь.
-Что случилось?- с недоверием спросил почти незнакомый голос. С трудом оторвав голову от груди брата, который успел меня перехватить и повернуть к себе, я повернулась в сторону и увидела силуэт утренней знакомой. Фэй стояла возле лестничного пролета и испуганно смотрела на нас.
Кэмот крепче обнял меня, чувствуя мою дрожь, страх, замешательство и панику. Брат не нуждался в словах, которые объяснили бы ему мое состояние, он понимал все и без лишней волокиты.
-Все хорошо, леди Фэйрлит, мы…
-Я не леди, - слишком резко перебила девушка. Мы оба опешили, но брат впал в большее замешательство, чем я.
Он задумчиво шевелил губами, пытаясь подобрать ответ.
-Раз все в порядке, то я могу идти, милорд, мой принц? – сменив гнев на милость, спросила она. Кэмоту ничего не оставалось, как утвердительно кивнул.
Вскоре он проводил меня в покои и еще долго был рядом, велев Тэнни принести из кухни мой любимый чай с вербеной и чего-нибудь сладкого, но не тяжелого. Служанка послушно убежала, а Кэм усадил меня на кровать, удалившись к очагу. Он вернулся с влажной тряпкой, которой вытер мой излишне взмокший лоб, тем самым охладив и приведя в чувства. Но я еще долго не могла рассказать ему о том, что произошло, слова застревали в горле, и я отчего-то захлебывалась слезами. Потом Тэнни принесла чай, и брат настоял на том, чтобы я съела ореховое пирожное и выпила чашку ароматного напитка. Потом он со смущением попросил мою служанку принести чистую ночную рубашку и тактично отвернулся, когда она помогала мне переодеться. Только когда я лежала под тяжелым пуховым одеялом, ощущая мягкость перины и прохладный воздух, заходивший в комнату через распахнутое настежь окно, я сумела успокоиться. Пальцы брата нежно поглаживали мою руку, он бормотал что-то неразборчивое, но очень приятное, заставляющее меня иногда улыбаться. Я знала, что для сна не самое подходящее время, но быстро провалилась в сладкую дремоту. Кэмот до глубокой темноты баюкал мою безвольную правую руку.
Он знал, как я испугалась, обнаружив матушку внутри себя.


Рецензии