Засека Эпизод 15
Предыдущее ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2013/03/19/1012_____________________
Подготовка к свадьбе прошла без суеты и проблем за два дня. Честно говоря, чересчур усердствовал лишь Александр Николаевич, работая молотком и пилой, чтобы смастерить столы и лавки. Он недовольно ворчал на частые разъезды молодых:
— Когда закупками к готовке займётесь? Егорка, ресторанного не терплю, без души делают.
— Александр Николаевич, кто говорит о ресторанном. Поварам общепита и не снились блюда, которые вы отведаете.
— Посмотрим-посмотрим, балаболки.
Могина родня никому бы не доверила кухню. Не умеют люди готовить: в нужную секунду надобную травку им не кинуть, вовремя не снять и жару не поддать, чтобв не потерять ни капли сока с продукта, сохранить его вкусовые качества. Говорить об этом отцу Инги сейчас не время. Наберётся ещё впечатлений. Расставшись в четверг вечером, Инга с Егором договорились встретиться уже в ЗАГСе, выйдя из комнат жениха и невесты. Соблюдая верхи обычая, они должны увидеть друг-друга в свадебных нарядах только перед залом регистрации.
Свадьба проходила шумно и весело. Приехало много гостей и установленных столов не хватило, принесли ещё два от Марии Степановны, приехавшей вместе с Егором Прохоровичем. Главу череды столов возглавляла молодая чета. От жениха с невестой справа и слева — свидетели и близкие родственники, коих насчитывалось немало с той и другой стороны. Раёк застолья заняла молодежь, друзья Егора и Инги.
Молодые, отсидев положенный срок на красном месте, выслушав неимоверное количество здравниц и пожеланий, вдосталь нацеловались под дружный счёт стола и перешли к своим друзьям. Пир длился до рассвета. Многие успели упасть под стол и вновь подняться, чтобы приступить к празднику с новыми силами. Отец Егора натешил свою страсть вдоволь. Подвыпившая молодежь смело принимала вызов богатыря, и никто не расстраивался, проиграв достойному противнику. Александр Николаевич тоже гулял от души и за многочисленными тостами не заметил, как перебрал. Всхрапнув же немного дома на диване, ринулся в атаку с новыми силами, не обращая внимания на увещевания Василисы Владимировны.
— Родную дочь замуж отдаю, единственную? — отвечал он на все попрёки жены.
И назюзюкался в этот раз безвозвратно. Опохмелившись поутру, с беспокойством спрашивал:
— Я ничего вчера интересного, не пропустил?
Яр оторвался на все сто. Набил брюхо так, что свалился с лавки и часа два находился в беззащитном состоянии перед любопытными гостями, валом валившими посмотреть на диковинного зверя и потрепать его по загривку. Дождавшись, когда проглоченное слегка утрамбуется, зверь доволок утробу до бани и завалился спать.
Володька познакомился с девушкой из Ингиной группы и увивался за ней до утра, забыв обо всём на свете.
Почётное место на свадьбе занимала и Лукерья, приковав к себе внимание мужской половины застолья и заставляя ревновать молодух. Многие думали, что она старшая сестра Егора. Егор Прохорович с сыном, внуком и правнуком обхохатывались, глядя на безуспешные потуги и старого, и малого ухаживать за ней. Лукерья сдержанно отваживала настырных, но какой женщине не будут приятны ухаживания, даже если ей за тысячу лет. По истечении немалого времени, претенденты на благосклонность хранительницы отстали, позволив ей облегченно вздохнуть. Кто нашёл более сговорчивую пару, а кто просто был не в состоянии выговаривать комплименты.
Перепить Лукерья могла их всех вместе взятых.
Инга, воспользовавшись моментом, подсела к хранительнице. Лукерья удовлетворила интерес невесты, поведала в общих чертах о роде Кряжей, их предназначении, не раскрывая полностью, какая трудная задача выпала на долю её возлюбленного. Засеку Инга восприняла, как обыкновенный погранпост. Но даже дозированная информация, смягченная вином, заставила Ингу задуматься.
— Почему невеста грустит?
Егор обнял Ингу сзади, положив подбородок на плечо.
Инга развернулась к нему.
— Значит, ты пограничник?
— Можно сказать и так, — Егор подмигнул. — Тайный пограничник, засечник. Не сболтни, это наш семейный секрет.
— Я начинаю волноваться за тебя, — Инга взъерошила ему чёлку. — Шахматист и тот имеет шанс получить доской по башке, а тут… междумирье… Боже, сказка начинает пугать.
— Дурачок! — Егор ласково поцеловал её в нос. – Посмотри на этих славных людей.
Засечник указал на отца, деда и прадеда.
— Разве может, чего-нибудь случиться с человеком, в жилах которого течёт их кровь?
Картина, действительно, успокаивающая. Кряжи сильно выделялись среди пришедших габаритами тела. Семейная не показная мощь прошлась кроличьей лапкой по нервам Инги. Особенно подбодрил своим задором отец Егора, пришедший после очередного спарринга. Играя мышцами, он опорожнил литровую кружку кваса. Жанна Игоревна, что-то выговаривала ему, но муж, не дослушав, поставил пустую кружку на стол, поцеловал жену в лоб и отправился искать соперников. Сегодня был его день.
— Все в нашем роду умирали своей смертью, тебе не о чем беспокоиться.
— Не знаю Егорка, что-то ёкает сердечко.
— А пойдём, подрыгаем ногами с ребятами под музыку, оно и перестанет ёкать. Вон, Наташка сразу двух ухажеров подцепила.
— Пошли.
На следующий день правили свадьбу для посвященных в семейную тайну. Привалила вся Могина родня, пришли кое-кто из близживущих хранительниц. Труня с Захлёбой пригласили своих. Столов хватило едва на треть прибывших поздравить молодых, и необычные гости расположились на траве в саду, напоминая сказочный табор. Подарков принесли — не сосчитать. От редких кореньев, лечебных взваров, эликсиров, до уникальных самоцветов и редкостных поделок из драгоценных металлов, камней, жемчугов.
— В пору алмазный фонд открывать,– волосы на голове Александра Николаевича встали дыбом.
Василиса Владимировна бормотала молитвы и мелко крестилась, глядя на копошащуюся возле неё «нечистую силу». Муж прижал её беспокойные руки к коленям.
— Брось! Не позорь. Не пропадут они, сколь не крестись. Живые они. И нечистого в них не больше, чем в тебе.
Лукерья преподнесла оберег от богини Лады* (*хозяйки дома и гороскопа, матери рожениц). Moгa показал принесённый им топорик, изукрашенный узорами, и всадил его намертво в косяк двери** (**препятствие нечистой силе). Егор попросил Ингу отобрать себе украшения, которые она сможет носить без охраны человек в двести, и сложить в понравившуюся шкатулку. Остальные передали Лукерье на хранение.
— Ты, девочка, оберегами не брезгуй, — наставляла хранительница, — носи. Им не веришь, верь слову мужа. Он сам оберег носит, ему знакома их сила.
Инга кивала, хотя и почти не слушая, но во все глаза смотря на происходящее за столом и вне его. Она превозмогала себя и, что есть мочи крепилась, чтобы не взорваться звонким смехом, примерно с полчаса. Хохот, вырвавшийся всё-таки из неё, поддержала вся чудная братия. Им было по душе такое смешливое настроение невесты. Необычайно тонкие и чуткие существа восприняли всей поверхностью своего естества и глубоко нутром доброе веселье, мгновенно заразившись им. Гвалт стоял: в ухо кричишь — не разобрать.
Позже, когда Егор и Инга укладывались в постель, девушка сказала:
— В моей жизни никогда не было столько счастливых событий за такой короткий срок. Сегодняшний шабаш — изюминка в этом пироге.
Она подошла к окну, распахнула его одним толчком и крикнула в звёздную ночь.
— Я люблю вас всех!
— Всех… всех… всех… — отозвался лес.
Она была прекрасна. Купающаяся в свете луны, Инга подняла руки, привстав на цыпочки. Тонкая ночная рубашка колыхнулась крыльями. Просвечивающаяся сквозь неё идеальная фигурка, вытянулась стрункой,
— Не улети! — Егор любовался Ингой из полумрака и, зная возможности человека, допускал подобную мысль.
Медовый месяц молодожены отложили до получения дипломов. Хотелось оторваться на полную катушку, а во время учёбы получится не свадебное путешествие, а краткосрочная вылазка.
Отдохнув после пиров недельку, Инга с Егором ударились в учёбу. В свободное время подолгу гуляли с Яром в лесу или сидели дома у камина, строя воздушные замки будущего. Труня научил Ингу играть в лалы и нередко по вечерам, они втроем: Труня, Инга, Захлёба — сдвигали стол, освобождая место для игры. Домовой снабдил Ингу набором Александритов и теперь бессовестно их выигрывал. Когда девушка лишалась камней, домовой с банным возвращали Александриты, прося в замен покатать на автомобиле.
— Егор, надо братцам картинги купить, — как-то во время прогулки внесла предложение Инга.
Егор встал как вкопанный, на лбу аж пот выступил.
— Мама не горюй… Я надеюсь, Захлёба с Труней ничего не знают?
— Нет, я хочу им сюрприз устроить.
— Инга, тебе по ночам хорошо спится?
— Здорово, – ответила девушка. – Мои возле дороги живут. Примерно до часу поток разных машин по трассе идет, после поспокойней, одни дальнобои, а в шесть утра всё заново. Ничего, мы привыкли и не замечаем. Вот, кто у железной дороги живёт, — тем круто не повезло.
— Послушай меня, чудо мое ненаглядное, если не хочешь жить в работающем тракторе — забудь о своей идее.
Егор отказал, а сама мысль о транспорте для маломерков запала ему в душу. Наутро он съездил к Володьке и поделился с ним предложением Инги.
— Инга здорово придумала, но сам понимаешь, мы первые убежим от треска двигателей.
Угодить своим лепшим корешам, Володька всегда в первых рядах. Пока он думал, дымя сигаретой, Егор выдул две чашки чая. Наконец, брат Инги вскочил с табурета, хлопнув себя рукой по лбу.
— Во балбес, как сразу не додумался! — толкая в спину Егора, он выпихнул его из бытовки. — Ступай старче, выполню твою просьбу.
— Деньги-то нужны? — растеряно спросил Егор, оказавшись на улице.
— Проваливай, — услышал в ответ.
Егор постоял с минуту, слушая бормотание Володьки.
— Молодец, сеструха, а я голову ломал, чем братцев порадовать, — уловил из-за закрытых дверей.
— Крэйзи, — подвел итог Егор и поехал домой.
Ближе к вечеру у дома просигналила «Газель» с крытым кузовом.
— Открывай куркуль, долго у ворот куковать? – орал с пассажирского места Володька.
— Принесла нелегкая, — Егор был недоволен сорванной тренировкой.
Инга в халате выбежала на крыльцо и, ёжась от прохладного ветра, наблюдала за въезжающей машиной.
— Инга, заболеть захотела? – прикрикнул Егор, хотя сам был в одних тренировочных, босиком и с голым торсом. – Быстренько иди, накинь чего-нибудь.
Володька вовсю руководил разгрузкой. На двор сгрузили две миниатюрные машины с открытым верхом. Два пестрых «Джипа» на аккумуляторах. Расплатившись и быстренько спровадив грузчиков с шофёром, Володька в нетерпении подбежал к Егору.
— Где братцы? Видал, чего привёз? Супер! Где они?
— Ты их знаешь лучше, чем я, — ответил Егор. — Где они могут быть?
Володька резко обернулся. Труня с Захлёбой давно сидели на мягких сидениях мини-экипажей, вертя руль. Шурин Егора побежал к ним, размахивая руками.
— Братцы, Щ-щас покажу, как управлять.
— Вовка больше себе угодил, любит он домовёнка с банным, — сказала Инга, прижимаясь к горячему плечу Егора. — Я недавно слышала, он предлагал им у него пожить.
Егор смотрел на безуспешные попытки Володи объяснить Труне с Захлёбой, что ехать надо по дорожке, а не таранить друг-дружку.
— Когда он поймёт? Домовёнок с банным не могут не проказничать. — Он приобнял Ингу и почувствовал под рукой халат. – Инга, ты тоже как дитё. Бегом, заяц, в дом одеваться. Спектакль ещё долго будет продолжаться.
В начале декабря снег основательно завалил землю толстым пушистым слоем, доказывая своё зимнее право на существование, обещая не растаять до весны. Яр почувствовал себя в родной стихии и, не уходя со двора, целыми днями купался в снегу.
В это ясное морозное утро Егора с Ингой разбудил стрёкот сороки.
— Что ей не спится? — заворочалась в постели Инга.
Егор молча встал и подошёл к окну. Сорока сидела на перилах балкона, замолкнув и разглядывая засечника. Словно убедившись, что это тот, кто ей нужен, подскочила к стеклу, стукнула чёрным клювом и улетела.
Егор сел на край кровати. Инга почувствовала неладное, приподнялась на локте.
Егор, предугадывая вопрос, сказал:
— Перунова Вестница прилетела, Лукерья ждёт меня.
— Что это значит, Егор? — заволновалась Инга. — Говори, не утаивай!
Видя боль разлуки в её глазах, Егор постарался успокоить жену.
— Скорей всего сбор, малыш! Вернусь через пару часов.
— Два часа сборы не бывают. Ты меня не успокаивай, пожалуйста.
— Я тебе рассказывал, время у хранительницы, на засеке и у нас, течёт по-разному. Может я и раньше вернусь.
Инга откинулась на спину. Она понимала, что ничего изменить не в силах — это его долг. Жаль, она как раз сегодня хотела поделиться своими подозрениями, у неё была длительная задержка. Наблюдая, как Егор одевается, застегивает пояс, подаренный на посвящении, укрепляет мечи за спиной, женское сердце унеслось ветром времени на много веков назад. Когда верные жены провожали сильных, уверенных в себе воинов на рать. Гордость за мужа наполнила душу любящую, вытеснив смятение. Не стоит беспокоить ратника догадками, подсказал внутренний голос. Убедится сама и обрадует супруга. В Снигиревке, на Маяковского работает мамина подруга, врач-гинеколог. Сходит к ней проконсультироваться, а пока повременит с новостями. Егор приготовился, и Инга встала проводить мужа.
— Не позавтракаешь? — засуетилась она. — И оделся, словно на летнюю прогулку. Ты в окно выглядывал?
— У Лукерьи сейчас лето, на засеке вечная весна, — Егор прижал к себе заботливую жену. — Будет надобность, пропасть не дадут. Я пошёл, малыш! Не провожай.
Егор поцеловал жену, взлохматил ей волосы.
— Ложись досыпать. Может случится проснешься, а я чаи гоняю с домовым в столовой.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://proza.ru/2013/03/19/998
Свидетельство о публикации №213031901007