Вороны

 Март уже перевалил за середину,поэтому несмотря на не всегда уютную погоду весна уже чувствуется во всём.Окно офиса,где я тружусь выходит на небольшой сквер с прудом.Всю зиму в этот несчастный старый пруд сваливают снег,собранный на территории организации, значит летом будут каждый день чистить,выгребая со дна грязную тину,которой как обычно больше,чем воды...Деревья пока голые,зато видны птицы-деловитый дятел облетает свои владения,быстро проверяет стволы,ведь букашки тоже просыпаются в разогретой солнцем коре,синицы надрываются,воробьи вообще ошалели и верещат,перекрывая уличный шум.А вот те,кто покрупнее уже разбились на парочки...

 В прошлом году на берёзе свила гнездо пара серых ворон,все наблюдали в свои окна,как Он ухаживал за Ней,убеждал,что будет лучшим супругом,чем Тот,который метался вокруг них...Она,кокетка,выбрала сама...

 После того,как птенцы вылетели из гнезда,родители его тоже покинули.Но не насовсем-зимой у них там был продовольственный склад и когда случались голодные дни они по-очереди что-то выковыривли из сплетения веток,разбивая льдинки..

 Я читала,что вороны не сохраняют пары,каждый год меняют партнёров,но наши оказались верными-всю зиму продержались вдвоём и теперь Он снова гоняет от Неё соперников.Она решила построить новый дом,таскает ветки,складывает их на соседней берёзе,а Он то и дело подлетает к старому гнезду и зовёт свою подругу туда-зачем нам новое гнездо, посмотри, какое хорошее старое...Пока Она обустраивается,Он зорко смотрит по сторонам. На пруд  прилетела чужая воронья пара,начали нахально что-то ковырять в снегу,но наш пострел коршуном рванул со своего НП и прогнал конкурентов немедленно,значит им и соседи не нужны...

 Не была на работе восемнадцать дней.И ещё только шагнув на узкую дорожку,сразу поднимаю голову вверх-как Они там?Нового гнезда нет,нет даже тех веточек,что Она натаскала, собираясь строить новое жилище!Зато из старого торчит чёрный твёрдый хвост!Ещё снег лежит,ночами морозы до минус восьми,нет ни одного зелёного листа,а наша пара уже высиживает яйца!Заботливый супруг всё время где-то летает-добывает еду себе и Глафире(вот уже и прозвище сотрудники придумали), потом отдыхает в сторонке на другом дереве,а она иногда поднимается,немного разминает своё затёкшее тело,но из гнезда даже не выходит и усаживается вновь,чтобы согреть своим пухнастым животом самое дорогое и нежно любимое...

                Эпилог

 Интересно,каково это-лежать в круглой скорлупе скрюченным,мокрым и липким?          Возможно,иногда различать свет,пробивающийся сквозь панцирь твоего приюта.Долго-дни
 и ночи...Чувствовать разнообразие только когда вдруг что-то уверенно и твёрдо переворачивает яйцо и тебе удаётся поменять положение.Ты ещё не знаешь,что это мама!
Потом откуда-то появляются силы и потребность шевелить головой,тонкими ножками и кожистыми крылышками.
 Вдруг ты ощущаешь необходимость долбить скорлупу клювиком и делать это с необыкновенным упрямством.
  Первый глоток воздуха ошеломляет и пугает!Ты замираешь,когда твои лёгкие вдруг раскрываются и жёсткий воздух,разрывая нежную ткань,врывается внутрь.Наверное это больно и на переживание этой боли тоже уходит время.
Но вот ты уже научился дышать и воздуха нужно всё больше.Клювом ты начинаешь снова биться в стенку своего временного дома.
 И вдруг-Чудо!Головёнка твоя оказывается снаружи!Ты привстаёшь на ножки и лезешь прочь из из мокрой душной тесноты.
 Здесь много света,ветер,запахи!Всё сразу оглушает тебя и ты кричишь,разинув клюв и скользя по другим яйцам .
 Большая тёплая мама принимает тебя под надёжное крыло,с любопытством разглядывая такую кроху.От волнения и усталости ты засыпаешь.Тоненькая плёночка век смыкается,шейка складывается так же,как недавно в яйце.
  Ты родился в вороньем гнезде на высокой берёзе весенним солнечным днём...Ты-ворон!


Рецензии
Жанночка! Очень хорошо и тепло о воронах, но каждая палка о двух концах. Отлично, когда они очищают от отбросов наши парки и скверы, Но у них есть прозвище "птичий волк". Нет от них пощады ни птенчику, ни зайчонку. Неподалеку от загнездившейся утки всегда дежурят несколько ворон, стоит утке слететь с гнезда - прощай кладка.
К сожалению, не могу не придраться к последнему слову. У серых ворон бывают самки и самцы, а ворон, это совсем другая птица.

Александр Косульников.

Александр Косульников   30.01.2018 08:36     Заявить о нарушении
Да, Александр, я знаю и о жестокости ворон и о том, что вОрон другая птица. Читала рассказы одного лесничего, он как раз писал, что ворон можно и нужно отстреливать, но ведь они тоже живые. Против природы не попрёшь, как говорится.

Жанна Арефьева   30.01.2018 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.