Три могилы

По три могилы на брата. Братья они, конечно, относительные. Просто присказка такая.   
Горбун Варга закончил копать,  кладбищенский пёс Херцог приник к ноге Долговязого «благодетеля» этих трех душ. Варга хорошо постарался – кроме него за столько короткий срок с этим бы никто не справился.  Сентябрь выдался холодным, морозы ударили в середине, и земля была тверда как лобная кость. У Варги сил как у вирунгской  гориллы и податливости как у старой девы, нашедшей, наконец, своё счастье. Благодетель задымил ивовой трубкой в раздумьях – куда и кого класть. Картина не для слабонервных – горбун, огромный кладбищенский пёс и Долговязый убивец взирают на три могилы в сентябрьской мгле. А в стороне три свёртка.
Медленное движение рукой, и Долговязый трубкой указывает на сверток с именем «Кассий». Его следует положить в первую могилу, если считать слева направо. Кассий был жадным мельником с озерных полей. Он наживался на крестьянах самым гнусным образом. Покупая у них зерно по «приемлемо сходной» цене за мешок, муку он продавал в 12 раз дороже. За тот же мешок, за тот же вес. Глава крестьянской общины прошёл много миль, чтобы кинуть горсть монет на стол Долговязому. Долговязый не стал откладывать дело в долгий ящик, и выехал той же ночью. Кассию пришлось в последние свои всхлипы и вздохи сожрать много муки. Горбун лёгким движением руки поместил мельника  туда, где лежать ему во веки веков. Или, по крайней мере, до худших времён, когда города и дороги поглотят старые кладбища. Благодетель слегка улыбнулся – кормить Кассия мукой было весьма забавно.
Следующего, исходя из движения ивовой трубки, следовало уложить в третью могилу, если считать слева направо. Варга поплёлся к мешку с надписью «Чорлука». Исключительный момент. Мешок, казалось, дышал. Чорлука был слегка жив. Он должен умереть в земле – заживо. Долговязый встретил его, когда ехал на мельницы Кассия. Долговязый застал его за корофилией в мшистых рощах. Там где обычно учат детей выслеживать дичь, учат ждать по  несколько недель добычи, учат не оставлять следов – Чорлука посягнул на самое святое в этих краях. Чорлука осрамил имя своё,  Чорлука окропил святые рощи кровью маленькой Тириан, дочери Пастора. И если б его застали местные, то протащили бы  по деревне, а потом четвертовали, не забыв сжечь останки на отшибе села. У Долговязого же свои методы. Он учуял дух Чорлуки, его пакостный дух давно. Запах низких злодеяний шёл по краям, огибая границы и реки, приходя в лачугу Долговязого. Он просто ждал, когда запах окажется невыносимо резким, и гада можно будет схватить за костлявое горло на счёт «раз!» Крестьянин с озёрных полей принёс с собой запах, слегка застрявший в балахоне, запрыгнувший совсем недавно. Вот поэтому Долговязый не стал медлить. Его обоняние  к этому времени насчитало уже десятки сгинувших маленьких душ. Ни за что, ни про что.  Плевок Варги догнал летящего в яму Чорлуку. Пёс взвыл. Долговязый спокойно закрыл и открыл глаза.
Подошло время для могилы, что посередине. Последний братец, уткнувшийся в поле зрения благодетеля. Правоверный страж на речной переправе, вздумавший осматривать груз Долговязого. Незапланированный братец, если подумать. Но это как посмотреть – Долговязый привык отдавать земле за раз по трое. Страж мог спокойно проводить взглядом этот груз из гнилого мяса, но нет. В связи с участившимися пропажами детей, князь издал указ, который предусматривал досмотр подозрительных грузов на заставах и речных переправах у лиц, которые вызывают чрезвычайное подозрение. Стоит отметить, Долговязый мог вызывать чрезвычайное подозрение. На мешке с трупом написано «Ауше Младший». Долговязый всегда спрашивал имя у своих жертв, если они были без сопроводительной рекомендации. Горбун Варга с сожалением наполнил последнюю яму. Кладбищенский пёс заскулил. Долговязый вытряхнул табак из ивовой трубки. Пора закапывать.
Три могилы на брата. Братья они, правда, относительные. Просто, присказка такая.


soundtrack:
Jack Wood – Live From the Wood


Рецензии