Шла...

Шла и никого не трогала.Переходя дорогу посмотрела направо и налево как учили - машин и иных транспортных средств не было.Заметила белую стрелочку на синем фоне и на жестяном круге прикреплённом к железной трубе подходящего диаметра и изображающей из себя столбик.Только,только я перешла дорогу как тут же ко мне подошёл какой-то дяденька в форме полицейского и заговорил на нерусском языке.Потом проводил меня в машину раскрашенную как полицейская.В ней,вдобавок к дяденьке оказалась тётенька.Я ей про стрелочку ("Но позвольте, слова всегда дуалистичны, субъектно-объектны. Разве нет?
Степа пожал плечами.
- Они способны отражать только концептуальное мышление, а там истина даже не ночевала. Слова в лучшем случае могут попытаться указать направление, и то примерно. Но можно ли считать святыней стрелку указателя с надписью «До святого один километр по воде босиком»? Или ржавый памятный знак с надписью «Здесь было чудо»? Священным, мне представляется, может быть только то, на что указывает стрелка! А?
- На все воля божья и промысел, - сказал Степа и перекрестился.
Попутчик хлопнул себя по ляжкам.
- Вы удивительный собеседник! - воскликнул он. - Молчун, а бьете в суть! Конечно. Я, как тантрист-агностик, понимаю это лучше других: дело в том, что поистине нет ничего такого, на что стрелка могла бы указать. Потому понятие святости можно применить только к самой стрелке. Его просто некуда больше повесить, ха-ха-ха! -" В.О.Пелевин).А она мне - это не та стрелочка и,дескать,неподалёку пешеходный переход.Я говорю - а что делать если пешеходный переход через километр? Она - если пешеходный переход далее чем 100 метров то,дескать,переходить можно.Кто будет мерять? Дали мне бумагу дескать - пиши обьяснение.Я стала писать и бумаги не хватило.Новой мне не дали (я подозреваю что у них были только бланки с жестким ограничением по количеству слов).Написала я следующее: Дескать иду никого не трогаю.Стрелка на сием фоне.Дядя в форме.Машина раскрашенная.Тётя в форме.Законы писали люди и я тоже человек и имею право на собственное мнение в условиях демократии и свободы мнений.Но спорить не буду поскольку могу подвергнуться жёсткому подавлению свободы воли в виде штрафа.Опять же - со мной нет адвоката.
Дальше я ничего не смогла написать поскольку бумаги не хватило.На словах рассказала случай услышенный из радиоприёмника находящегося в кабине водителя автобуса (женщина в платке): радио сказало голосом одной женщины - к ней в офис приходили представители с папками.Они сказали: в каждом офисе должна быть аптечка иначе штраф.Женщина посетовала - у меня дома - аптечка,в машине - аптечка,в дамской сумочке - аптечка...
На что тётя одетая в форму полицейского ответила - да,по закону аптечка полагается в офисе.Кто придумывает законы и для чего? - спросила я.Про форму я упомянула неслучайно - бывали случаи когда некие нехорошие люди переодевались в форму полицейских и чинили свои беззакония в виде штрафов (кому верить господа?).Так вот - закралась мне в голову мысль - ведь не только форму можно одеть и бланков на принтере наштамповать но и машину раскрасить соответственно (номер я,извините,не посмотрела),стать в подходящем месте и чинитить свои беззакония под видом закона.Только в первом случае денежки пойдут на дела государства - ну там государственным мужам (и жёнам тоже) в спа сходить и иные полезные демосу вещи (ведь голосовали? Стало быть всё что ни делается по воле голосовавших).А во втором,криминальном случае,на потребу самим непотребство творящим потребителям.Кстати,есть возможность при помощи соответствующей программы просчитать места наиболее частых драк и криминала,повесить там узаконенные таблички "драться и криминальничать нельзя" (должна заметить - в моём случае таблички сообщающей что в этом месте дорогу переходить нельзя - не было) и посадить в отдалении полицейских - как только драка или криминал - штраф.
Так я что хочу сказать - святая не стрелка - её можно сделать святой словами (случай Пелевина),как и низвести до вообще другого понятия,тоже словами.В библии сказано словами: в начале было слово.И это верно.


P.S. Этот случай и волнения за соблюдение всех прав и обязанностей вкупе с проснувшимся внегражданским чувством долга (у меня паспорт иностранки и нет гражданства но мне обьяснили что чувство долга должно обязательно присутствовать - человек ведь должен дышать? Значит у него должно быть чувство долга перед кислородом) спровоцировал меня на написание письма в полицию.Но там как-то вяло ответили два раза а потом отвечать перестали.У меня теперь волнение по поводу полиции - что с ними стало? Впрочем - почитайте мою переписку и сделайте выводы (ну хоть какие-нибудь):


Автоматическое уведомление: подтверждение получения документа

Бюро делопроизводства Департамента полиции и погранохраны приняло электронное письмо, отправленное Вами на адрес: ppa@politsei.ee.
В случае возникших вопросов и/или проблем просим связаться со службой обслуживания Департамента полиции и погранохраны по телефону информации (+372) 612 3000 (п-пн. 8.00-18.00).

 

С уважением

Бюро делопроизводства

Департамента полиции и погранохраны

Департамента полиции и погранохраны

P;rnu mnt 139

15060 Tallinn

EESTI

телефон: + (372) 612 3000

факс: + (372) 612 3009

э-почта : ppa@politsei.ee



В случае, если Вы ожидаете от нас конкретного ответа на Ваш вопрос, находилась ли 19  марта 2013 года неподалеку от остановки «Лепистику» патрульная машина нашего ведомства и с каким экипажем, просим Вас в заявлении указать свои полные данные: фамилия, имя и личный код. В противном случае, Ваше обращение в Департамент полиции и погранохраны будет считатся анонимным и останется без ответа. 

 

 

С уважением


Бюро управления документами

Департамента полиции и погранохраны

 

Департамент полиции и погранохраны

P;rnu mnt 139

15060 Tallinn

EESTI

телефон:      + (372) 612 3000

факс:            + (372) 612 3009

э-почта :      ppa@politsei.ee


Здравствуйте,дорогой друг/дорогая подруга (нужное подчеркнуть).

В ответ на ваше письмо от 21 марта 2013 года спешу оповестить: во первых - прочтя моё послание вы расставили приоритеты по своему усмотрению.А именно - если мой сигнал верен то соответствующие структуры обязаны были всполошиться и своевременно поймать русских шпионов а мне,соответственно,вручить медаль "За бдительность".Не понимаю зачем,если соответствующие структуры не отреагировали должным образом,нужны мои подробные данные?
Во вторых,на досуге и после внимательного прочтения вашего послания,я посоветовалась с мамой и она мне настоятельно рекомендовала не отсылать эти секретные данные.Кроме того - известны случаи когда мошенники завладев личными данными какого либо субьекта делали его донором своих рецепиентных действий.То бишь обманным путём получали деньги и прочее достояние а так же иные возможные артефакты (подделка документов и прочее).Нам,постоянным радиослушателям,радио в лице полицейских инспекторов неоднократно об этом сообщало.Кроме того - из разнообразных источников информации известно об оборотнях в погонах,то есть полицейских прикрывающихся (как мимикрирующие насекомые) своим званием для совершения противоправных действий.Однако известно также,благодаря многочисленным сериалам,о честных и добросовестных служителях Фемиды (на них вся надежда) борющихся с преступными элементами и выводящих всех нечистых на чистую воду.Поэтому и пишу это письмо,но,при этом,соблюдаю некоторую конфединциальность на всякий случай (пожарный что-ли?)
Хотелось ещё написать про замечательную науку антропологию и воззрения Чарльза Робертовича Дарвина,утверждавшего что люди произошли от обезьян (или общего предка).У обезьян эквивалентом благополучия является банан и чем важнее персона тем больше она вкушает бананов.Но есть у них,так же,преступные элементы хотящие тоже много бананов за здорово живёшь.Работать надо - вот что.Ведь именно труд сделал из обезьяны человека.Труд и неблагоприятные погодные условия.Неблагоприятные погодные условия у нас на лицо.Вот только что-то экономика буксует а люди стремятся к комфорту.Так может всех вышестоящих поместить в неблагоприятные условия и тогда экономика забурлит? Хотелось мне написать но не напишу.Потому что нечего тут биссер разбрасывать.
Вот только гложет меня один вопрос - положена мне медаль "За бдительность"? Поймали-ли вы русских шпионов? Бдительность я проявила а судя по репортажам и за менее достойные деяния дают медали.Например - человек просто приехал в Эстонию.Да я в ней живу!
Ответте мне - буду ждать с надеждой на понимание.




 

Здравствуйте, неравнодушный пешеход!

В случае, если у Вас возникают сомнения по поводу подлинности работников полиции, которые Вас останавливают и просят предъявить документы, то хотелось бы пояснить следующее: в подобной ситуации у каждого есть право потребовать от полицейского предъявления рабочего удостоверения. Если же полицейский не предъявляет удостоверения или Вас и дальше терзают сомнения, то всегда можно позвонить по короткому номеру полиции 110 и сообщить о недоразумении.

 

Теперь по поводу правил дорожного движения и перехода через проезжую часть. Закон о дорожном движении очень ясно описывает, как же следует переходить дорогу:

Статья 24. Места для пересечения проезжей части

 (1) Пешеходам разрешается пересекать проезжую часть по надземным и подземным переходам, пешеходным переходам, в местах перехода дороги (без выхода за их пределы) и на перекрестках.

 (2) Если вход на надземный или в подземный переход, пешеходный переход, место перехода дороги или перекресток находится на расстоянии не более 100 метров, то пешеходы обязаны пересекать проезжую часть только в вышеуказанных местах. На расстоянии более 100 метров от этих мест пешеходам разрешается пересекать проезжую часть в других местах только при условии, что проезжая часть хорошо просматривается в обе стороны и при ее пересечении не создается опасность для дорожного движения.

 

 пешеходный переход – обозначенный соответствующими дорожными знаками или горизонтальной дорожной разметкой участок проезжей части, велосипедной дорожки или трамвайных путей, предназначенный для движения пешеходов через проезжую часть, велосипедную дорожку или трамвайные пути, на котором водитель обязан уступить дорогу пешеходу. Пешеходный переход является регулируемым, если порядок движения на нем участников дорожного движения определяется сигналами светофора или регулировщика. В остальных случаях пешеходный переход является нерегулируемым.

 

Статья 25. Требования при пересечении проезжей части

 (1) При пересечении проезжей части пешеходы не должны без необходимости задерживаться или останавливаться. Пешеходы, использующие для передвижения роликовые доски, роликовые коньки, роликовые лыжи, самокаты, финские сани и иные подобные средства, должны пересекать проезжую часть с обычной скоростью пешехода.

 (2) Пешеходы должны пересекать проезжую часть по кратчайшему пути, при наличии островков безопасности – через эти островки.

 (3) На регулируемых перекрестках или пешеходных переходах пешеходы при пересечении проезжей части должны руководствоваться сигналами светофора, а при наличии регулировщика – сигналами последнего.

 (4) На регулируемых перекрестках, где пешеходные переходы не обозначены дорожной разметкой на дорожном покрытии, пешеходы должны пересекать проезжую часть по линии тротуаров, а при наличии светофоров на островках безопасности – через эти островки. Если зеленый сигнал светофора разрешает переход пешеходов через перекресток одновременно по всем пересекающимся дорогам, то переход можно осуществлять в любом направлении. При отсутствии на перекрестке пешеходного светофора пешеходы должны руководствоваться сигналами транспортного светофора.

 (5) Если в момент, когда пешеход находится на проезжей части, включился красный сигнал пешеходного светофора либо при отсутствии последнего – желтый сигнал транспортного светофора или же регулировщик подал общий сигнал, запрещающий движение, то пешеход, в зависимости от своего местонахождения на проезжей части, должен продолжить движение только до ближайшего островка безопасности, а при его отсутствии – завершить переход.

 (6) На нерегулируемых перекрестках пешеходы не должны создавать помех для транспортных средств, приближающихся к перекрестку и пересекающих его.

 (7) На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы должны до того, как пересечь проезжую часть, оценить расстояние до приближающихся транспортных средств и скорость их движения, дать водителям возможность плавно снизить скорость или остановиться, а также убедиться, что водители их заметили и пересечение дороги будет безопасным.

 (8) Если пешеход, пересекающий проезжую часть на нерегулируемом участке дороги, остановился чтобы уступить дорогу транспортному средству, то он может продолжать движение, только убедившись в безопасности перехода.

 

Статья 26. Запреты на движение пешеходов

 Пешеходам запрещается:

1) пересекать проезжую часть в закрытых для движения пешеходов местах, где установлены соответствующие ограждения, а в населенных пунктах на дорогах с разделительной полосой – вне надземных или подземных переходов, пешеходных переходов либо мест перехода дороги;

2) выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств;

3) двигаться по автомагистралям;

4) двигаться по проезжей части дорог, имеющих разделительную полосу, – рядом с разделительной полосой либо вдоль нее при отсутствии на ней тротуара.

 

Чтобы Вы не усомнились, что статьи эти не мною придуманы, указываю ссылку на закон о дорожном движении  - http://www.mnt.ee/liiklusseadus2011/?q=node/30

 

Если же правила дорожного движения кем-то нарушаются, то в одну из обязанностей полиции входит, выражаясь простым языком, наказывать нарушителей.

 

Уважаемый пешеход, я очень надеюсь, что письмо мое поможет Вам, и в дальнейшем Вы найдете верное место для перехода проезжей части, чем обеспечите не только свою безопасность, но и безопасность детишек, которые ненароком могут последовать примеру взрослого человека и начать выбегать на проезжую часть в опасных и непредназначенных для перехода местах.

 

Желаю Вам всего хорошего. Не нарушайте правила дорожного движения.

 

С уважением,

 

Оксана Луйк

веб-полицейский


Здравствуйте Оксана Луйк!
Наконец-то таки в Эстонии появился (как нам сообщает газета "Postimees") первый русскоязычный веб-полицейский.И это радует.Настораживает только слово веб,которое означает - заманивать в сети,втягивать,вовлекать,окружать.Так что же такое веб-полицейский если слово полиция древнегреческого происхождения и означает управление? Получается что веб-полицейский это управленец занимающийся затягиванием народопоголовья в сети созданного высшими управленцами закона что-бы контролировать это самое народопоголовье дабы они что не учинили против (в основном) власть имущих.Что подтверждается событиями "бронзовой ночи".Один человек сказал и во исполнение его воли были брошены силы низовых управленцев совершающих свои действия за заработную плату и по приказу.Насколько это демократично если демос означает народ? И кто управляет в демократической стране - демос или полиция? Если не демос (народ) а полиция (упраленцы) то какая же это власть народа? Это власть верхушки прикрывающейся как-бы народными хотениями.Вы скажете что полицейские (как и верхушка) тоже часть народа,ну так преступники это тоже часть народа.Так что же тогда такое демократия если всё иллюзия и базируется на подавлении и силе?
Но не об этом я хотела сегодня поговорить (всё вышесказанное можете забыть как прошлогодний почти незаметный лёгкий ветерок).Да,как вы,верно подметили в своём письме терзают меня нелёгкие подозрения,терзают.Но что же делать? Я рассеянная (даже забыла бумажник в машине раскрашенной как полицейская),не говоря уже о том что-бы попросить удостоверение или запомнить номер машины в которой они находились.Опять же,по сведениям сведущих,удостоверение можно купить и оно почти не будет отличаться от подлинного.Так что же делать? Ведь преступные элементы тем и пользуются что обычный человек,в большинстве своём,видит прежде всего форму.Иначе не было-бы из века в век обдуренных дурящими из своекорыстных целей.Заметте - дурящие из своекорыстных целей могут присутствовать в разных слоях общества - и в политических и полицейских в банковских наконец.Но в отличие от простых смертных эти преступники практически всегда выходят сухими из воды так сказать.Вам ведь известны деятели банков укравшие деньги вкладчиков и не понёсшие наказание? И прочая и прочая.В том числе оборотни в погонах использующие своё служебное положение для своекорыстных целей и имеющие высоких покровителей.То есть общество оно как река в которой различные мелкие течения и температурные струи так перемешаны что попробуй отличить и разьединить.Разница только в слоях - какие-то на дне а какие-то у поверхности.И там у поверхности как-бы законы другие.Вот скажем тот же Андрус Ансип глупость какую-нибудь скажет или сделает и тут же ему медаль.Желание у меня маленькое - я тоже хочу как он.То есть - медаль.Почему нет? (Подозреваю,однако,что мне не дадут даже значок "юный друг полицейских").А между тем - я была неранодушна в случае с яко-бы полицейскими (поведение их настораживало - как-то неуверенно держался мужчина полицейский - почему? И отчего их там уже нет? Разьве не нужно ловить людей в тех местах где проложена заведомая народная тропа? Что-то здесь явно не так.Полицейских практически не видно в местах предполагаемых правонарушей,зато они стоят в тех местах где можно денежку немалую изьять из бюджета малообеспеченного народонаселения.Этим пользуются как оборотни в погонах так и обычный преступный элемент перекрашенный под полицию.Хочется дополнить - шишки (так скажем) с верхушки ёлки пользующиеся многими льготами могли-бы расходовать деньги (в том числе полученные в виде штрафов) как-то более по хозяйски что-ли (или они считают себя не хозяевами страны а управленцами?) - не пойти,скажем в спа а отдать деньги в детский дом и иные рачительные действия хозяина заботящегося о благополучии собственной страны.Или провести исследование на тему возникновение криминальных наклонностей у неблагополучных детей и методов их предотвращения.Не дубинкой а вовлечением детей в какой-то творческий процесс.Или каждая структура,прежде всего,заботится о себе и ей не выгодно терять тех на ком они кормятся? В этой связи очень интересен мир насекомых.Что касается народной тропы - то я могу пойти в лес и там ходить вдоль и поперёк без всяких светофоров и зебр.Это не проблема - меня волнует то что я заметила русских шпионов (это,конечно,надо ещё проверять,ведь говорят - не пойман не вор) а никто не взволновался и с медалью за бдительность как-то тянут.Бдительность-то я проявила? Не хуже иных политиков.Написала вот письмо а мне советуют ещё и позвонить по номеру 110.Такой подход напоминает мне общение двух девочек посредством Е-мейла пополам с мобильными телефонами с претензиями - я тебе написала а ты мне не отвечаешь.Почему? Видимо они потом ещё встретятся после всего и побеседуют на эту тему - есть повод для общения.
Многое ещё я хотела написать но буду краткой дабы не злоупотреблять.

С наилучшими пожеланиями


Рецензии
Любопытный диалог. )) Понравились моменты истинного острословия, - в особенности понравилось резонное замечание о святости не самой стрелки, а предмета, на который указывает эта стрелка. Ну, а так, конечно, много словоблудия, которое, впрочем, тоже имеет свой резон))).

Terve, Eesti! ;-)

(Кстати, почему же я не наблюдаю на странице текстов на эстонском? Или уважаемая Таблица не владеет эстонским достаточно, чтобы писать на нём свободно?)

Братислав Либертус Поэт   22.08.2013 02:44     Заявить о нарушении
Должно быть вы невнимательно читали - при более вдумчивом прочтении можно придти к пониманию - кроме стрелки - ничего.
Опять же - это реальная переписка с полицией.

Етти чиниткин нутэнут

Что по чукотски (то же язык) означает: здравствуй отечество.

А с какой целью вы интересуетесь знанием эстонского языка?

Вы наблюдаете на странице не только отсутствие текстов на эстонском языке но и отсутствие текстов на других языках мира (кроме русского).Это вас настораживает? Кстати - терве - это по фински.

Таблица Брадиса   24.08.2013 13:34   Заявить о нарушении
Ну, да, тэрве - на суоми, тэрвех - по-карельски. На эстонском не помню, поэтому написал по-фински. А так - интересуюсь всеми тремя языками: и финским, и эстонским, и карельским, само собой. Полиглот, в общем. Считайте это моей слабостью или силой, или просто особенностью. )))

Поэтому буду рад, если Вы мне поможете в овладении эстонским языком. Возьмёте ли меня в ученики к себе?

Братислав Либертус Поэт   24.08.2013 13:52   Заявить о нарушении
Как вы себе это представляете? Буду вам копипастить страницы из учебника?
Есть более надёжный способ - надо только разыскать "Лавку натуропата" профессора Синка,купить в ней нужное количество бутылок с молекулярными курляндцами,наполнить содержимым этих бутылок ванну и глубоко погрузиться.

Вы всё поймёте прочитав заметки размещённые по этому адресу:
http://proza.ru/2013/08/26/1204

Таблица Брадиса   28.08.2013 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.