Таёжное преданье

 


В то утро Вера, придя на работу, сразу позвонила Марине и сказала ей, что у них сегодня ночует Антоныч, и  если Марина хочет послушать какой-нибудь интересный рассказ, то пусть приезжает.
Марина сказала, что она уже выезжает. День подруги провели вместе. А вечером, когда Антоныч пил на кухне чай, подруги присоединились к нему. Антоныч сказал:"Сегодня я расскажу вам одно таежное преданье."

Неподалёку от Алдана, в якутском поселке  Большой Орочён жила красивая девушка -якутка. Она была мастерицей на все руки. Умела и зверя освежевать, и шапки красивые шить, и унты бисером расшивать, и коврики оленьи шить.
Многие парни-якуты мечтали об этой красавице, но она их  как будто не видела.

Неожиданно нагрянули в село геологи, и был среди них русский парень по имени Адам. Имя для русского довольно редкое.
Взглянули Адам и Зоя (так звали якутскую девушку) друг на друга и сразу же влюбились друг в друга.
Зое старая якутка - шаманка говорила, что встреча с русским парнем принесет девушке смерть, так говорят все приметы и хозяин тайги. Но Зоя ничему не хотела верить.

Могучий таежный красавец-кедр был свидетелем их горячей любви. Вскоре Зоя почувствовала, что беременна. Она радостно сообщила об этом любимому. Но Адам не обрадовался такой новости. Он не представлял себе Зою в большом городе, не знал, как отнесутся его родные к полуграмотной якутке. Он смалодушничал, и когда геологи собрались уезжать, то уехал и он, ничего не сказав Зое.

После его отъезда Зоя затосковала. Она чувствовала, что больше никогда не увидит своего возлюбленного  Адама. Она перестала есть, сидела и глядела в одну точку. Вскоре она умерла.
Зоя умерла под тем кедром, под которым началась её любовь с русским парнем.

Прошло десять лет.
Однажды в Большой Орочён приехал седой, трясущийся старик. Он спросил у прохожих, как найти местного  шамана. Они показали ему, где живет шаман. Прийдя к шаману, приезжий спросил, а где же старая шаманка? Тот ответил, что старая шаманка была его матерью, теперь она умерла, а он стал шаманом вместо неё.
Приезжий с грустью проговорил:"Не знаю, поможешь ты мне или нет? Старая шаманка помогла бы."
 -"Помогу, чем смогу!"-заверил приезжего шаман.
Тогда приезжий сказал, что зовут его Адам и что он тут совершил "грязное дело"- оставил молодую якутку беременной, а сам сбежал.

Как только Адам женился, ему тут же начала сниться брошенная им Зоя.
Будто бы она стоит у него в изголовьи и плачет, что никак не может родить ему сына, потому что она-мёртвая.
Адам ночью вскакивал, пугая своими криками жену. Жена не выдержала кошмаров и ушла от него.
Он женился во второй раз. Вторая жена родила ему дочь - и всё равно ушла, испугавшись его ночных кошмаров.
Больше жениться он не стал. Жил один, утопая в кошмарах.
Добрые люди посоветовали ему съездить на то место, где он оставил беременную девушку и попросить у неё прощения.

Молодой шаман печально сообщил, что Зоя умерла через несколько месяцев после бегства любимого.
Приезжий схватился за голову и простонал: "Значит я не смогу попросить у неё прощения? Теперь мне конец!"
Шаман научил его:"Ты должен купить подарки, водки, закуски - все это отнести на то место, где умерла Зоя. Может быть, тогда хозяин тайги и духи смилуются над тобой!"

Адам взял всё, что сказал шаман. Старый якут показал ему то место, где умерла Зоя.
Старый якут говорил людям, что он бы ни за что не узнал в этом старике Адама, ведь Адаму нет и сорока, а выглядит он, как древний старец.

Старый якут ушёл, а Адам сидел и плакал. Вдруг из тайги вышла огромная медведица с медвежонком. Она разорвала Адама в клочья.
Потом шаман сказал, что это Зоя превратилась в медведицу, а медвежонок был сыном Адама. Интересно было то, что и медведица и медвежонок были белые, а ведь белых медведей в том месте никогда не было.
Так Зоя отомстила Адаму за свои страдания.

Вера спросила:"Интересно, это только сказка, или в ней есть доля правды?"
 Антоныч ответил:"Кто его знает?  Но я думаю, что дыма без огня не бывает."


Рецензии
Спасибо, Татьяна! Очень интересное предание.

Эльвира Гусева   19.03.2013 15:30     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, Эдьвира.

Татьяна Балицкая   19.03.2013 19:12   Заявить о нарушении