Погрызенные деньги

ПОГРЫЗЕННЫЕ ДЕНЬГИ(быль восьмидесятых годов)

Бабка Авдотья не знала,радоваться ей или огорчаться.
Дело в том,что к ней в гости приехал племянник,Данилка.
Никто из родственников никогда не навещал бабку.
Бабка Авдотья жила бедно,хотя в молодости работала дояркой и неплохо зарабатывала.Она и теперь получала неплохую пенсию.
Авдотья никогда не была замужем. Жила она замкнуто,ни с кем из соседей близко не сходилась, здравствуй - и прощай!
Соседи считали её очень бедной,они отдавали бабке всё ненужное.
Авдотья всё брала,говорила-"Спасибо"-и куда-то все прятала.
Ходила она всю свою жизнь в старье, спала на тряпье, вобщем, жизнь была далеко не райской.

Бабка Авдотья выглянула в окно : так и есть - племянничек стоял возле сарая, под крышей которого у неё были спрятаны деньги.
Бабка заметалась по хате, и как только Данилка вошёл в комнату,она ринулась проверить своё сокровище.
Авдотья засунула руку под крышу сарая и громко застонала : «О-ой! Люди добрые, помогите!»
Она поспешно заковыляла в хату.
Увидев Данилку, бабка хрипло закричала: «Ах ты, ирод! Так вот зачем ты приехал! Деньги у старухи воровать!»
Изумленный Данилка едва выговорил: «Какие деньги? Тётя,ты что несёшь?...»
Но Авдотья уже ковыляла к участковому.

Участковый Стёпка внимательно осмотрел место происшествия и спросил: «Баба Дуня,а в чём у Вас хранились деньги? И сколько их было?»
Бабка Авдотья заныла: «Денег было очень много, всю жизню собирала,себе во всем отказывала...а хранились они...были они завернуты в четыре полиэтиленовых пакета и лежали вот тута.»
Стёпка спросил: «Бабушка,а ты  давно видела свои деньги? Ну,считала их,что ли?»
Бабка просипела: «Давненько! В прошлом годе я их считала. А в этом годе я часто болела,а деньги...что с ними будет, лежат-и пускай лежат,они есть-пить не просят.Если б не племяш...»
Данилка перебил её: «Да откуда  мне было знать,что у тебя есть деньги?
Мы с мамой считали тебя нищей и хотели забрать к себе.
Ты ведь нам не чужая!»
Стёпка начал внимательно разглядывать сарай.
Он был старый, крытый камышом.
Участковый начал разгребать камыш на крыше, и вскоре обнаружил пропажу.
Но в каком виде…

Все деньги и пакеты были изгрызены мышами или крысами в труху.
Ошарашенный Стёпка спросил: «И сколько же у вас было денег?
А мы-то все думали,что вы - нищая.»
Авдотья,рыдая в голос,ответила: « Было тыщ пятьсот, а може и побольше.
Эти деньги грели мне душу, а теперя - мне и жить незачем.»


Рецензии
ТАНЯ, МНЕ ПРИМЕРНО ТАКАЯ ЖЕ КАРТИНА ЗНАКОМА. ЗНАКОМЫЙ КОПИЛ В ТАЙНЕ ОТ СЕМЬИ. А ПОТОМ ОНИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В БУМАЖКИ. ПОБОЯЛСЯ НЕСТИ НА ОБМЕН. ХОРОШО НАПИСАЛИ. ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ. ТАМАРА

Тамара Белова   01.08.2022 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.
Добра и Удачи!

Татьяна Балицкая   06.08.2022 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.