История одного дня из старого

За окном сияло солнце, только что вышедшее из-за хмурых туч, которые принес с собой холодный ветер. По улице ходили мокрые прохожие, сетуя на неожиданно начавшийся дождь, но довольные тем, что он кончился. В луже лежала мокрая газета, которую кто-то использовал вместо зонтика. Чирикали воробьи, радуясь солнцу и утихающему ветерку, который теперь стал тёплым. Мокрый воробей сел на окно, и, распустив перья, с явным удовольствием начал сушится в лучах, набирающего силу солнца. «На улице шел дождь» – подумал одинокий человек, очнувшийся лежащим на полу в тёмном, противоположном от окна углу, под большим проёмом в потолке. «Я его не слышал, наверное сильно ударился при падении. Интересно, сколько времени я здесь провел?» Это был молодой человек, худощавого телосложения, его длинные тёмные волосы, почти полностью закрывали лицо, видны были только губы, искривившиеся в усмешке. Из одежды на нём были, испачканные джинсы, и футболка, которая после падения превратилась в тряпку. Лёжа без сознания, он провел в этом подвале больше суток. Он оказался в этом заточении по воле случая. По правилам игры, в которую он играл со своими друзьями в этом старом доме, он был узником, которого они должны были освободить, но … бдительные старушки из дома напротив заметили их и позвонили в милицию. Друзей арестовали на пятнадцать суток, а он, провалившись в подвал из-за ветхих деревянных перекрытий, не выдержавших его веса, потерял сознание.
Очнувшись лежащим на обломках перекрытия, он попытался подняться, но, почувствовав резкую боль в ноге, упал. «Наверное, я повредил её при приземлении, надо как-нибудь успокоить боль», - подумал он. Перевязав себе ногу, с помощью двух досок от перекрытия, и своей футболки, он некоторое время сидел на полу, пытаясь прийти в себя. Поднявшись, он прошелся по комнате, обдумывая своё положение. Подойдя к единственному окошку, которое находилось практически на уровне асфальта, он увидел совершенно пустую улицу. Не было слышно людей, только машины, которые изредка проносились по пустой дороге. Услышав четкий звук шагов, он попытался что-то крикнуть, но голос сорвался и у него вырвался рык злобной собаки. Проходящая мимо девушка испуганно обернулась. Увидев силуэт в подвальном окошке, она переборов свой страх подошла и присела возле него.
- Помогите мне!» - сказал молодой человек, - Я провалился и, кажется, моя нога сломана.
Девушка кивнула и ушла. «Наверное, она меня испугалась?» - думал он. «Она ушла, и врядли поможет мне. Что же мне делать?»
На улице послышался шорох колес остановившейся машины, и хлопнула дверца. В окне показалось лицо мужчины средних лет.
- Здесь никого нет, – произнёс он - Наверное тебе показалось.
Парень встал и с трудом подошел к окну. В окне он увидел этого мужчину, который, стоя спиной к окну, усиленно жестикулируя, о чём-то говорил с той самой девушкой. Она увидела силуэт в окне и показала на него. Мужчина обернулся. Увидев в окне молодого человека, он взял что-то из багажника и скрылся за углом, появившись через пару минут в проеме потолка. Он скинул в проём верёвку и вытащил измученного человека на свет. Мужчина помог ему дойти до машины, и, усадив его на переднее сидение, осмотрел ногу.
- Ничего страшного, - сказал он. - Нога не сломана, просто очень сильный ушиб. Я очень удивился, когда ко мне подошла сестра и объяснила, что в подвале кто-то просит о помощи. Она заговорила впервые за пять лет, после аварии, в которую попала. Чудо, что она тебя нашла, и что она заговорила.
От свежего воздуха закружилась голова, и парень упал в обморок. Очнулся он в больнице. Рядом с ним, на прикроватном столике, стояла больничная еда. От нее шел пар, что означало, что ее только что приготовили и принесли. «Интересно, кто принес мне еду? Неужели есть такие добрые медсёстры?» - подумал он. Приподнявшись, он увидел на стуле рядом со своей кроватью ту самую девушку. Она спала на краю больничной койки, подложив под голову руки. Он смотрел на нее, мысленно благодарив за спасение, и за то, что осталась с ним в больнице.
Проснувшись, она большими сонными глазами посмотрела на него. Наконец он смог её рассмотреть. Она была красива, длинные светлые волосы спускались до плеч, большие голубые глаза были чистыми, аккуратный носик, губы с опушенными уголками с родинкой над верхней губой, она улыбалась ему.
- Наконец-то ты проснулся. Ты спал почти сутки. Я ждала, пока ты проснёшься, но сама случайно уснула, - ее голос был сонным, но в нём слышались нотки радости. – Поешь немного, ты же не ел два дня. Скоро придёт врач осмотреть тебя, и если всё будет нормально, то тебя выпишут. – сказала она.
Услышав её голос, он сразу почувствовал себя лучше, голос у неё был очень чистым и мягким, когда она говорила, то хотелось слушать всё больше и больше, и хотелось, чтобы она никогда не умолкала, её голос был волшебным, и исцелял души и тела людей.
Пока он ел, девушка молча смотрела на него и продолжала улыбаться.
- Я помогу тебе добраться до дома. Можно? - с надеждой произнесла она. Парень кивнул, не сказав ни слова, потому что в его горле застрял ком, и слезы больно укусили веки.
Вскоре пришел врач. Он осмотрел пациента и сказал, что всё хорошо, но нога ещё будет болеть несколько дней, и лучше полежать дома. Парень и девушка, собравшись, ушли. Как потом оказалось, они жили в одном доме, в соседних квартирах, её семья переехала туда, пока он сидел в подвале. Она ухаживала за ним, пока он отлёживался. Через месяц они вместе уехали из этого города, где, как он говорил, решилась их судьба.


Рецензии