Ночные прогулки

Небольшая речная яхта неспешно огибала остров. Собственно говоря, эта прогулка и была затеяна для того, чтобы гости смогли увидеть его во всей красе. Марта отлично помнила, как муж в первый раз повез её покататься на новенькой яхте, которую купил почти одновременно с домом в этом райском уголке. Тогда Кирилл не смог дождаться выходных, и они отчалили от пирса вот так же, на закате, после тяжёлого рабочего дня. Женщина видела, каким напряжённым вернулся из родного банка муж, как он остервенело сорвал с себя пиджак и, не расстёгивая, стянул через голову рубашку. Если у Марты ещё оставались сомнения, что дом на острове им жизненно необходим, то они исчезли после той давней прогулки.

Стоило яхте скользнуть в розовый шлейф закатного света, укутавший тёмно-зелёный горб острова, поплыть, полететь, мягко проседая в журчащей за бортом воде, как женщина поняла, что лучшего отдыха для мужа и придумать невозможно. Даже Марта, никогда не считавшая себя особо поэтичной натурой, была впечатлена. В этот миг всё вокруг казалось таким... идеальным, что она и вправду поверила – самый сложный период их жизни уже миновал. Банк мужа наконец выкарабкался из финансовых проблем, но главное, они сохранили свой брак. Никто не знает, чего это на самом деле стоило Марте.

Впрочем, сейчас она вовсе не собиралась ворошить неприятные воспоминания. Сейчас ей хотелось просто наслаждаться покоем, исполняя роль радушной хозяйки, демонстрирующей остров гостям.

– А в этой части острова, говорят, прежде был рыбачий посёлок, – рассказывала она, скользя взглядом по великолепному двухэтажному зданию частного отеля, прекрасно вписавшемуся в пологий берег, превращённый в настоящий парк.

Впрочем, и сам отель скорее напоминал миниатюрный замок, Марта была наслышана о баснословной стоимости его номеров. Таким образом владелец всей этой роскоши явно поддерживал неписаные правила закрытого клуба. Люди другого круга вряд ли могли каким-то образом проникнуть на остров даже на короткое время.

– Просто волшебно, – вздохнула Нина, одна из немногих оставшихся у Марты подруг. – Не представляю, как вам удалось перехватить здешний дом. Должно быть, за него шла жуткая битва. Мы вот тоже несколько раз пробовали... – женщина разочарованно махнула рукой.

Её супруг, производящий дешёвое местное пиво, в отличие от жены оставался совершенно равнодушным к острову и его красотам. Он без устали откупоривал банки, которые привёз с собой в немыслимом количестве, и блаженно покачивался в шезлонге. Марта подозревала, что для него не существовало принципиальной разницы, где расслабляться – на их яхте или в пригородной деревушке, откуда был родом муж Нины, старательно изображавшей из себя светскую львицу. Потуги подруги, в общем-то, казались довольно забавными и никак не могли испортить настроение Марты, единственный источник её беспокойства, не принимая никакого участия в беседе, сейчас молча стоял у руля.


За годы совместной жизни женщина научилась считывать настроение мужа по мельчайшим деталям. Поворот головы, преувеличенно крепко сжимавшие штурвал руки, могли о многом рассказать Марте. Её неожиданно встревожила обычная отстранённость Кирилла, хотя, в принципе, в поведении мужа не было ничего особенного. Он никогда не считался душой компании и не стремился развлекать гостей. Однако сейчас Марта могла бы поклясться, что муж не просто глубоко ушёл в собственные мысли, он находился в напряжённом ожидании, которое совсем не понравилось женщине.

Это ожидание никак не могло быть связано с концом прогулки и надоедливыми обязательствами перед гостями. Нет, как раз-таки ежевечернее катание на яхте стало для Кирилла едва ли не ритуалом, без которого он не мог уснуть. В последнее время муж и слышать не хотел о ночёвках в городской квартире, не взирая на расстояние, мчался в дом на острове, а затем отправлялся на яхту. А Марта-то радовалась, что с ночной прогулки (катание в самом деле частенько затягивалось до полуночи) он возвращался расслабленным и умиротворённым, полностью обновлённым после тяжёлого дня.

Так неужели она могла так обмануться? Она, умудрявшаяся тайно контролировать каждый шаг собственного мужа, просмотрела источник настоящей опасности, ставший для Кирилла настолько необходимым? Яхта, как же! В таком случае, что он высматривает по сторонам, стараясь не слишком вертеть головой? Пришедшее на ум дикое предположение заставило Марту совсем отвлечься от разболтавшейся Нины, недавнее душевное равновесие словно сдуло порывом ветра. Нанятые в специальном агентстве люди периодически следовали за Кириллом по пятам, уверяя её, что муж по-прежнему держится в стороне от интрижек с секретаршами и другими сомнительными девицами.

Выходит, он нашёл для себя утешение здесь, у неё под носом? На острове, битком набитом местной и частной охраной, где, несмотря на все хлопоты его обитателей, не так-то просто было укрыться от чужих глаз? Марте внезапно представилось, как их яхта летит сквозь синь здешней ночи рядом с другим прекрасным судном, а роскошные чёрные локоны его хозяйки вьются по ветру... Какие ещё чёрные локоны, резко одёрнула себя женщина. Её муж всю жизнь выбирал только блондинок, таких, как она сама, с капелькой прибалтийской крови.

Однако видение именно такой "ночной прогулки" оказалось невероятно болезненным. Не задумываясь о том, что Нина всё ещё продолжает о чём-то оживлённо рассказывать, Марта поднялась из шезлонга и тихо подошла к Кириллу. Розовый закатный мираж давным давно растаял, остров незаметно укутывался мглистыми сумерками, делаясь ещё более загадочным и... опасным. Или это только казалось женщине в её нынешнем состоянии? Воздух стремительно терял свою хрустальную прозрачность, так что Марта очень быстро перестала различать его границу с водой. Ей почудилось – где-то вдалеке промелькнула ещё одна белая лодка, отчего сердце мучительно сжалось.

Впрочем, Кирилл вовсе не смотрел в ту сторону, она могла бы поклясться, что всё внимание мужа было приковано... к воде. Бросив быстрый взгляд за борт, Марта постаралась сдержать удивлённый вскрик. На какой-то миг ей померещилось, что бок о бок с их яхтой действительно рассекает речные волны невероятно огромное, могучее существо, сверкающее в лунном свете глянцевой шкурой.

– Что такое? – прохладный голос мужа вырвал Марту из столбняка. – Что с тобой такое?

Видимо, он всё же услышал почти бесшумный вскрик и теперь с неудовольствием поглядывал на подкравшуюся женщину.

– Там... – Марта шагнула к борту, пытаясь снова разглядеть резвящееся в воде чудовище. – Я только что видела там...

– Что видела? – теперь Кирилл уже явно насмешничал. – Русалку? Водяного? Дорогая, твой доктор определённо злоупотребляет некоторыми... препаратами.

– Там было нечто огромное, почти как наша яхта, - сквозь зубы упрямо пробормотала Марта.

– Как яхта? Сейчас сделаю небольшой разворот, и тень снова упадёт за тот борт, а возможно и погонится за нами. Вот будет номер.

Спорить с Кириллом в подобном настроении не имело никакого смысла. Честно говоря, он весь вечер был не в духе, и даже надежды Марты на совместную прогулку не оправдались. Сейчас она с запозданием вспомнила, что муж совсем не хотел брать их с собой, его невербальные сигналы просто кричали об этом. Но Марта в кои-то веки решила настоять на своём. Женщина поёжилась, отступая на безопасное расстояние от борта. Ей всё время чудилось что-то в тёмной воде. То гигантские рыбы блестели чешуёй в глубине, то чьё-то лицо сплеталось из лунной ряби, то чёрные локоны взлетали над невысокой волной... Должно быть, и в самом деле опять разыгрались натянутые струнами нервы.


Глубокой ночью Марта словно вынырнула из тягучего, беспросветного сна. Задыхаясь, она вглядывалась в разлитую по комнате темноту широко распахнутыми глазами. Что ей снилось? Женщина не могла вспомнить, но ощущение липкого ужаса по-прежнему сжимало горло, давило на грудь, не позволяло дышать, словно Марта была отрезана от воздуха шевелящейся массой воды. Мысль о воде мгновенно бросила её в дрожь. Содрогнувшись, Марта потянулась на другую половину кровати, рассчитывая, что прикосновение к тёплому расслабленному телу мужа привычно разгонит кошмары.

Однако руки нащупали лишь смятые простыни. Не очень сознавая, что именно заставило её ещё больше испугаться, женщина резко села, оглядываясь по сторонам. Она не ощутила вокруг себя умиротворяющего покоя их уютной спальни, по углам комнаты растекался тот самый удушливый ужас, который так внезапно вклинился в сон Марты.

– Кирилл, – негромко позвала женщины, не особенно надеясь на ответ.

Уверенность в том, что мужа нет не только в постели, но и в комнате, и в примыкающей к ней маленькой ванной, медленно крепла. Ещё немного посидев, вслушиваясь в звенящую в ушах тишину, Марта осторожно спустила с кровати ноги. Отчего-то ей с трудом удалось заставить себя наступить на мягкий ковер – всё время казалось, что пальцы вот-вот коснутся чего-то скользкого и мерзкого. Ведомая непонятным предчувствием, женщина почти бегом выскочила из комнаты, больше не обращая внимания на расползавшуюся повсюду тревогу. Шлейф не мнимого, а уже свершившегося несчастья летел за Мартой, заставляя её сердце выпрыгивать из груди.

Пробежав мимо сонных гостевых комнат, женщина выскочила на огибавшую дом террасу и, не чувствуя под ногами прохлады лакированных досок, добежала до угла. Отсюда был отлично виден спуск к Волге и причал, у которого Кирилл всегда ставил яхту. Почти не удивившись открывшемуся виду, Марта осознала, что их роскошной белоснежной лодки нет на месте. В сочетании с отсутствием мужа это подтвердило страшную догадку, непонятно почему засевшую в голове женщины.

Больше не теряя ни мгновенья, Марта снова бросилась в дом. Как ни странно, Серёга – муж полусонно всполошившейся подруги – довольно быстро понял бессвязную речь Марты. Натянув джинсы и набросив на голое тело ветровку (женщина только сейчас осознала, что за окном всё сильнее накрапывает дождь), он вызвался спуститься на пристань и выяснить у охраны, куда подевалась яхта. Пришикнув на женщин, Сергей велел им вместо того, чтобы биться в истерике, начать обыскивать дом. И Марта послушно согласилась... обыскивать.

Впрочем, внутренне она была совершенно уверена, что мужа нет в доме, да и ни к кому из обитательниц острова он не ускользнул среди ночи, хотя сейчас женщина была согласна даже на это. Под аккомпанемент всё время усиливавшихся порывов ветра Марта механически обошла все комнаты дома. За ней по пятам тащилась без умолку причитавшая Нина, которую подруга снова не слушала. Все мысли Марты были там, на реке, и они казались настолько пугающими и жуткими, что женщина не могла сосредоточиться ни на одной.

В конце концов, больше не в силах ждать, не слушая заполошных воплей Нины, Марта быстро накинула дождевик и устремилась из дома в разошедшийся ливень. Пусть они недолго жили на острове, но такого буйства воды и ветра ей видеть ещё не случалось. Небо громыхало, низко зависнув над головой, ветер хлестал притихших женщин плетями дождя, а ставшая тяжёлой и серой Волга словно кипела, норовя выплеснуться из берегов. Марта и прицепившаяся к её локтю подруга с трудом доковыляли до пристани, покачиваясь на ветру, всё время рискуя слететь вниз с размытой дорожки.

Заметивший их охранник резво бросился навстречу женщинам.

– Всё будет в порядке, госпожа Кукарская! – проорал он в ухо Марте. – Ваш муж отчалил ещё до того, как всё это началось, – парень энергично помотал из стороны в сторону рукой. – Но он отлично справляется с яхтой! И катер охраны с вашим другом уже отправлен на поиски!

Марта и сама отлично знала, что Кирилл... справляется, а катер отправлен. Но всё это сейчас не имело никакого значения. Не позволив затащить себя под крышу, лишь плотнее запахнув плащ, женщина неотрывно смотрела в сереющий сумрак, который казался совершенно вещественным, как-то слишком осмысленно извивающимся под порывами ветра и жгучими разрывами молнии. Поэтому она первой уловила момент, когда ярость стихии начала потихоньку стихать. А затем на горизонте появились белые лодки.

Собственно, Марте даже не нужно было дожидаться их подхода. Она издали заметила оборванное крыло паруса яхты и двух человек за её штурвалом. Ни один из них не был её мужем. Женщине казалось, что все её органы чувств невероятно обострились – глаза до мельчайшей чёрточки могли разглядеть хмурые насупленные лица охранников, тащивших на буксире яхту. Уши расслышали, как практически бесшумно выругался их оставшийся на берегу товарищ.

– Да что ж такое, – сказал он Нине, совершенно уверенный, что его слова не долетят до Марты. – Каждый год одно и то же. Охрана на каждом углу, инструкторы, спасатели, только чёрта лысого нет, а как июль, так непременно кто-нибудь утопнет.

– Утопнет?! – охнула женщина, в отличие от подруги и своего собеседника ещё не успевшая ничего осознать.

– Этот вот, Кукарский... Да у него яхта чуть ли не самая крутая, и ходил он на ней, как бог. Мы уже привыкли, что он по ночам плавает! И такая вот хрень... Прямо проклятье какое-то над этим райским островком!

Наконец что-то сообразившая Нина бросила затравленный взгляд в прямую спину подруги, а затем с облегчением перевела его на собственного, как раз подплывавшего к берегу мужа. Может, и хорошо, что они не сумели купить дом на острове? Ну его... Хотя... Серёге, вроде бы, здесь очень понравилось. Интересно, захочет ли эта надменная зараза Марта оставить себе свои хоромы после всего, что только что произошло?

(Легенда, ставшая основой романа “Ольга”)


Рецензии