Новая вспышка

В монотонности размышлений, неожиданно для себя самого, возникла вспышка интриги. Я вдруг начал чувствовать медленное, но приятное, нагнетающее тепло, которое порождал свет, распространяясь от, когда-то незначительной по своим размерам, точки. Всё вокруг неё, сумбур и неразбериха образов, начинали приходить в движение. Словно древний, спящий механизм, они пытались взаимодействовать совместно и тянуться к свету. Причудливые узоры их, с трудом различаемых, силуэтов приобретали конкретику форм и объёмов. Возникал какой-то намёк на подвижный процесс, где каждый объект, хоть и с присущей одному ему функцией и стремлением, невольно, решал взаимодействовать с соседними. Их цель, как однородной структуры, пока была не ясна. Только в пространстве моих фантазий стало очевидно, что далеко не все из них способны достичь загадочного свечения, озарившего собой вершину пустоты. Говоря о пустоте, стоит отметить, что пустота скорее не имела за собой привычки опустошать всё вокруг. Наоборот, здесь, в моём сознании, она словно играла роль безграничного хранилища. И можно только представить, насколько приятно ей было ощущать внутри себя нечто, по новому, яркое и прекрасное, с подобной неожиданностью. Вспышка, тем временем, расширилась до такой степени, что стала разделяться на отдельные яркие крупицы. Казалось, что она просто не в силах больше держать внутри себя этот свет, и решая поделиться им со всем, что вокруг, она дарит окружению частицы собственного сияния. Как эффектный, дорогой салют, прогремела она своим огнём, и водопад из звёзд устремился покрыть собой безграничные просторы причудливой поверхности. Оседая, он придавал неясным формам и объектам глубину, они словно обретали некую конкретику и чёткость, уникальность и градацию. Затем их различия между собой становились всё более очевидными и вскоре они уже как самостоятельные красавцы и красотки, покрытые сверкающей пыльцой, начинали танцевать, усиливая выразительность возрождающегося процесса. Кто-то, стремящийся выразить свою значимость всё сильнее, норовил сменить изначальную позицию, но так как света, на верху, уже не было, форма просто стремилась вырасти, чтобы, в случае новой возможной вспышки, оказаться максимально приближенной к этому волшебству. В связи с возникающей инициативой подобных воображаемых активистов, возникало лёгкое противоборство за право присутствовать на вершине. Одна из них вдруг обрела настолько отчётливую форму, что стало ясно, это сомнение. Другая, глядя на сомнительность отстающего соперника, спрятала возможную зависть и стала стремлением. Когда стремление заявило о себе, многие из неясных и необъяснимых фигур стали анализировать и принимать такую же форму. И вот, на груде сомневающихся, завистливых и устремляющихся, один объект, никак не решивший кто же он, вдруг решает принять себя за терпение. Многим из присутствующих и формирующихся, терпение пришло по вкусу, но кто-то решил, что стоит принять форму коварства и воспользоваться всеми этими ясными мыслями, для достижения общей цели со скрытым эгоизмом. Но вскоре и эгоизм, и коварство, стали также тонуть в десятках и сотнях других самостоятельных мыслей, которые принимая формы, уже не равнялись на соседей, а отстаивали своё истинное воплощение. Я видел среди них отчаянье, видел и надежду. Игриво поблёскивая мишурой, появилась любовь, и вдруг все формы стали перевоплощаться. Хотя любовь, глядя на них, лишь тихонько и аккуратно пыталась создать впечатления своей необходимости. Наконец на арену из равнодушных и нейтральных субстанций вышла мотивация, и сообщив всем причины своего появления объявила, что как бы все мысли не стремились на вершину это бессмысленно, ведь весь механизм который они составляют уже там. Что он уже на вершине и та вспышка, что прогремела над ним и есть самый прекрасный момент зарождения истины. «Но кто такая истина?» - спросило выяснение. «Действительно, где она?» - спросило ориентирование. Мотивация лишь усмехнулась в ответ и сказала, что истина это всё то, чего нет и всё то, что уже имеется. «Чем вы можете это доказать?» - потребовало доказательство. «Да, предъявите хотя бы один веский аргумент!» - потребовала ответственность. И все формы мыслей в округе загалдели. Одни выступали, другие сопротивлялись, кто-то, упёршись, стоял на своём. Мотивация же сохраняла полное спокойствие и дождавшись наконец, когда все просто устанут выступать, она вдруг позвала к себе терпение. «Одно моё появление способно всё изменить, ведь я как никто другой из присутствующих, осознаю что произошло, следуй за мной и вместе мы сделаем то, что необходимо для дальнейшего распространения этого волшебного света, что осел на нас»! Терпение, молча, примкнуло к лидирующей мысли и вместе они не спеша, но уверенно, стали взбираться на вершину. Сколько они шли сказать сложно и достигнув вершины увиделось ли им хоть что-то оправдать в качестве импульса к действию. Но механизм, откинувший ненужные мысли, вновь заработал чётко и слаженно, под воздействием, аккуратно вписанных в его шестерёнки, импульсов-активаторов. Поочерёдно вспыхивая и двигаясь в такт общему ритму весь объём размышлений выбрал себе цель. Где-то вдалеке вновь вспыхнула вспышка и огромный гигант мыслей медленно зашагал в неизвестность…

Я вышел из кафе. Зима заставляла соображать быстрее и выбрав направление до метро мой быстрый шаг уносил меня в обширные проёмы подземных туннелей с извивающимися лестницами внутри. Сегодня был чудный день, и я точно знал, кого мне следует благодарить за подобное чудо. Мир готовился к возвращению в первозданное состояние перед грядущим днём. Прохожие, как и прежде, торопились закончить свои сегодняшние дела и вернуться к долгожданной обстановке домашнего уюта. Хотя каждый и мнил внутри себя безграничность космоса, всех нас объединял вагон электропоезда, улетавший стуча колёсами в темноту. Мимо пролетали огни осветительных систем, как изворотливые японские драконы качались они под воздействием проносящегося состава. И где-то там вдалеке приличного маршрута меня ожидала долгожданная конечная точка пути, конечная станция следования. Я облокотился на турникет, достал блокнот и снова что-то туда записал. «Вспышка даёт о себе знать» - подумал я. Затем исписав несколько страниц, наконец, сел на сиденье, постепенно пустеющего вагона. Мои мысли успокаивались, и всё приходило в норму. Ощущая спокойствие и мотивацию внутри себя, я вдруг понял, куда мне идти дальше…


Рецензии