Усы коту не для красы

                Усы нашего Мити, если сравнивать их с Баськиными, просто выдающиеся. Длинные, ощутимой толщины и упругости, яркого белого цвета и это не «три волосины в четыре ряда». Я насчитал как-то с каждой стороны моськи по восемь солидных, а есть еще и мелкие, наверно растущие. И это дивное украшение, как ни что другое, подчеркивает мужскую стать кота.

                Прикосновение к своим усищам Митя допускает только если в благостном расположении и сам напрашивается на ласки, и то в определенном направлении можно гладить – от носика по щечкам к шее. Иное его раздражает и это навело меня на мысль понаблюдать, а потом и прочитать мнение специалистов о кошачьих усах.

                Сначала то, что я увидел и понял сам. Во-первых, усы – это антенны, помогающие Мите улавливать какую-то информацию, благодаря их колебаниям потоками воздуха, а во-вторых, орган ретрансляции эмоций. Торчат резко вперед при спокойной позе и без оскала – живейший интерес к чему-то, а вместе с боевой стойкой и шипением - запугивание перед атакой. Расправленные в стороны дают понять, что кот спокойно изучает обстановку. Прижаты к мордочке когда он ест, ластится и дремлет, но и во время драки тоже, чтобы не повредить. Шевелятся слегка, когда кошак обнюхивает что-то, наверно дополняют сведения об объекте и намекают на сам процесс познания. А могут и вибрировать в напряженном состоянии, подчеркивая недовольство кота. Вот сколько разных положений и эмоций.

                А вычитал я следующие интереснейшие сведения.

                К примеру, деревенские жители считают, что чем длиннее усы кошки, тем лучше она ловит мышей, а ученые, называющие усы вибриссами, утверждают, что они помогают животному хорошо ориентироваться в пространстве в темноте. И насчитали они тридцать три вибриссы разной длинны, расположенные на мордочке – это непосредственно усы вокруг пасти, волоски над глазами и на щечках.

                У основания вибрисс находятся нервные окончания, благодаря которым кошка может получать информацию об окружающем ее мире через различие интенсивности воздушных потоков и их температуру.

                Резкое подергивание за вибриссы не только вызывает неприятные ощущения у животного, но и на несколько часов сбивает настройки природного кошачьего локатора, делая животное и более уязвимым, и агрессивным. Вот, оказывается, почему не надо дергать кота за усы!

                Усы жизненно необходимы кошке, когда она охотится в темноте. Благодаря ним кошка обладает поразительной способностью за доли секунды определять положение несчастной жертвы и наносить точный укус. Кончики усов «считывают» детальную информацию о форме тела жертвы примерно так, как слепые читают по азбуке Брайля, и когда кошка переносит в зубах добычу, усы обвивают ее, продолжая передавать информацию о малейшем движении, если жертва еще жива.

                Повреждение или удаление вибрисс вызывает биохимические нарушения в организме кошек, меняет поведение животного и угнетает его психику. Таким образом, знаменитая визитная карточка кошки – усы – далеко не украшение.

                А я думаю красота не помеха, особенно для гордого собой кота. Вон как Митя расправил усищи, позволяя мне любоваться ими. Понимает полосатый, что я о нем рассказываю, а не о Басе. Хотя у рыжего тоже есть приличные вибриссы, но не те, что вокруг пасти, а те, которые вроде бровей над глазами. Они делают выразительнее кошачью морду, придавая Басе вид многоопытного «старшака», взирающего философски на этот суматошный мир.

                ЕВКА, март 2013 г.


Рецензии
еще "усы" у котов есть над глазами ,как у людей брови. не думала ,что вы не в курсе, зачем коту усы и как он ими пользуется))

Карина Василь   13.09.2013 10:16     Заявить о нарушении
Можно видеть и не понимать, или не задумываться, пока не заинтересуешься всерьез. У меня так часто бывало, если говорить о кошках. Они существовали отдельно от меня до появления своих, а с ними и интереса.
Благодарю за отзыв! С уважением, Саныч

Сан Саныч Евка   13.09.2013 16:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.