Ценности человека

Основная причина любого кризиса заключается в том, что старые формы, старые методы, старая тактика, прежний образ жизни не соответствуют требованиям нового времени. И чем дольше сопротивляется старое, пытаясь удержать свои позиции, тем в более жёсткой форме проходит кризис. Крайние формы общественного кризиса – революции и войны. Мы начинаем рассматривать проявления кризиса в жизни с кризиса личности. У человека как личности кризис проявляется многообразно: от легкого недомогания, психической депрессии до тяжёлой болезни и, в конце концов, смерти.Обычно финансовые, социальные и политические кризисы рассматриваются отдельно от кризиса личности. На первый взгляд, эти явления никак не связаны друг с другом. В действительности всё идёт от человека, от его внутреннего состояния.
 
.


Поэтому корни всех, даже глобальных, катаклизмов надо искать в человеке, особенно тогда, когда он попал в кризисную ситуацию. Каковы сегодня главные ценности человеческого общества? Деньги, нефть, золото, алмазы и многие другие ресурсы, но только не человек. Пока общество не поймёт, что основной ценностью жизни является человек, и не поставит на первое место вопрос о его гармоничном внутреннем состоянии, оно будет регулярно сталкиваться с малыми и большими кризисами. Но общество состоит из отдельных личностей. Понять свою ценность и поставить на первое место в своей жизни себя, взять полную ответственность за свою жизнь должен, прежде всего, сам человек.

Сам человек должен понять свою ценность и поставить на первое место в своей жизни себя, взять полную ответственность за свою жизнь. Естественная природная система ценностей является гарантией выхода из любого кризиса, будь то болезнь или глобальный экономический катаклизм.

Очень важно обратиться к естественной системе ценностей, когда на первом месте стоит человек, и ввести её в практику своей жизни. Ни дети, ни работа, ни родители, ни кошка с собакой, а сам человек является самой большой ценностью своей жизни. Позиционируя себя подобным образом, он становится хозяином жизни и определяет, как ему жить – с кризисами или без них. Естественная природная система ценностей является гарантией выхода из любого кризиса, будь то болезнь или глобальный экономический катаклизм. Многие даже не задумываются о той системе ценностей, в которой живут. И не знают ее. Я напомню, что для взрослого человека первой ценностью является он сам. Если же человек желает создать семью, то и его половина. Вот они вдвоём и будут самой главной ценностью жизни.
Вторая ценность – то пространство жизни, которое необходимо для семейной пары: дом и всё, что требуется для их счастливой жизни.
И только на третьем месте в естественной системе ценностей стоят дети как следствие созданной счастливой пары и наличия комфортных условий.
На четвёртом месте – родители, родственники, род в целом. Они энергетически подпитывают развитие семьи.
На пятом месте стоит трудовая деятельность, работа, доставляющая удовлетворение и приносящая наибольший доход только в тех случаях, когда человек правильно понимает её место в системе ценностей.
И далее всё остальное – друзья, увлечения и другие занятия.
Живущий в такой системе ценностей человек гарантированно обезопасит себя от любых катаклизмов и кризисов. Если вы рядом увидите истинно счастливого человека, спросите его о системе ценностей. И вы услышите, что он придерживается естественной природной системы.

Гармония внешняя как отражение внутренней гармонии

Каждый человек подобен Космосу. Существует такое понятие – «внутренняя гармония человека», порождающая и гармонию внешнюю. Чем она определяется? Гармоничным взаимодействием трёх основных составляющих: ума, сердца и эроса. Не пугайтесь слова «эрос»! На многих, я заметил, оно действует как красная тряпка. А ведь под эросом понимается жизненная энергия, самая мощная энергия физического тела. Сексуальная энергия, о которой чаще всего вспоминают, услышав слово «эрос», – только часть этой жизненной энергии. С понятием «эрос» произошло то же самое, что и с понятием «любовь», которую разделили на земную и божественную, понимая под первой не более чем сексуальные отношения мужчины и женщины.

Внутренняя гармония человека определяется гармоничным взаимодействием трёх основных составляющих: ума, сердца и эроса.

Итак, взгляд на человека как на единство ума, сердца и эроса и позволяет устранить глубочайшую дисгармонию, которая и является причиной кризисов внутри человека и проявляющихся затем в жизни.
Если человек недостаточно умён , то он испытывает множество проблем. Без развитого ума трудно реализовать себя в жизни.
Если у человека закрыто сердце , то его жизнь лишена любви и самых ярких красок.
Если у человека не развит эрос , то ему не хватает жизненных сил для активных действий. В этом случае человеку приходится расходовать на жизнь биологическую энергию своего тела, что ведёт к болезням, быстрому старению и преждевременной смерти. Условием достижения внутренней гармонии является максимальное развитие всех трёх частей.
Большое значение также имеет не только то, как развиты эти части, но и как они между собой связаны, дружат ли они друг с другом. Гармония ума и сердца рождает мудрость. Но без эроса мудрость будет лишь созерцательной. Гармония всех трёх частей, всей троицы, характерна для мудрых творцов, созидателей.




Сердечные отношения

Довлеющий ум стремится найти заменители истинным, исходящим от сердца ощущениям. Он использует чувства и эмоции, опирающиеся не на любовь, а на страх, гордыню и волю. Рассудок пытается найти замену сердечным чувствам в искусстве, в литературе, в спорте, в различных зрелищах. Человек много читает, страстно увлекается живописью, музыкой. Рассудочному человеку недостаточно радости жизни, ему нужны более сильные средства. И чем более развит рассудок, тем более сильными должны быть раздражители, заменяющие подавленное сердце. Пока ребёнок мал, в нем редко проявляются жёсткие рассудочные слова и поступки – сердце ещё контролирует ситуацию, в основном определяя путь ребёнка. Но на каком-то этапе начинается форсированное развитие ума. Раскрытие сердца начинает отставать, и уже в юношестве этот разрыв может быть весьма значительным. Отсюда и определение подросткового возраста как «трудного». Его характеризуют, с одной стороны, недостаточное раскрытие сердца, а с другой – вырвавшийся вперёд, но неокрепший ум, не способный адекватно реагировать на ситуацию.

В системах воспитания и образования должны использоваться методы, позволяющие одновременно развивать ум и раскрывать сердце.

В системах воспитания и образования должны использоваться методы, позволяющие одновременно развивать ум и раскрывать сердце. Чем более взаимосвязаны эти два процесса, тем удивительнее результат – «обычные» дети оказываются необычайно талантливыми, трудные подростки обретают гармонию личности. Этим объясняется и высокая эффективность деятельности известных педагогов. Под их опекой дети получают новые знания в добром общении друг с другом, с природой, в пространстве любви, в котором естественно развиваются ум и сердце.

Если в человеке преобладает сердце

Развитое более других центров сердце означает, что ум человека переполняют эмоции и чувства, пусть самые добрые. В результате он утрачивает способность к объективным оценкам. Возникает так называемое состояние «любви без ума». Если эмоции и чувства начинают управлять жизненной энергией, человек утрачивает контроль над своим поведением, сначала делает, а потом думает. Гомер в «Илиаде» характеризует глупого человека как обладателя «неумного сердца».

Если эмоции и чувства начинают управлять жизненной энергией, человек утрачивает контроль над своим поведением, сначала делает, а потом думает. Гомер в «Илиаде» характеризует глупого человека как обладателя «неумного сердца».

Понятие «сердце» занимает центральное место в поэзии, в мистике, в религиях разных народов. Недостаточно назвать его органом интуиции. Сердце рождает любовь. Поэты говорят, что в любящем сердце умещается весь мир. Сердцу приписываются не только чувства, но и разнообразные виды деятельности сознания. И это не преувеличение – сердце владеет истиной всего мира! Оно является хранилищем и такой интимной функции сознания, как совесть. Сердце одновременно принадлежит и времени, и вечности. Отсчитывая своими ударами бег мгновений, сердце одновременно несёт в себе вечное.

Сердцу приписываются не только чувства, но и разнообразные виды деятельности сознания. И это не преувеличение – сердце владеет истиной всего мира. Сердце является хранилищем и такой интимной функции сознания, как совесть.

Сколько ни говори, мы всё равно не сможем описать всё, что олицетворяет собой человеческое сердце! Ум делает человека разумным, высшим на Земле существом, а сердце превращает его в космическое создание. Для сердца не имеют смысла такие типично рассудочные вопросы, как «почему?» и «зачем?». Ум-рассудок полон недоговоренностей, колебаний. Сердце же не ведает сомнений. Знание сердца часто называют верой. К сожалению, сейчас понятие «вера» искажено религиозным сознанием. Когда рассудок пытается дать определение вере, она исчезает и замещается понятиями «идея», «цель», «идеал». Рассудок может породить только эти «костыли», а вера рождается в сердце! В единстве ума и сердца возникает уверенность. И каким бы «острым» и «глубоким» ни был ум, он в принципе не способен осознать то, что хорошо ЗНАЕТ сердце.

Каким бы «острым» и «глубоким» ни был ум, он в принципе не способен осознать то, что хорошо ЗНАЕТ сердце.

Сердце живёт надеждой, сердце живёт верой, в сердце рождается будущее. В уме хранится прошлое, уже известное, и если ум не в ладу с сердцем, то всё хранящееся в нем мертво. Когда сердце объединяется с умом и они действуют согласованно, рождается мудрая жизнь здесь и сейчас на основе опыта прошлого. В единстве ума и сердца прошлое и будущее сливаются друг с другом.

Когда эрос играет ведущую роль

Если же на первый план выходит эрос, то ум переполняется сексуальной энергией вплоть до галлюцинаций и неадекватного поведения. Доминирование эроса – причина многих сексуальных преступлений. Очень много психических расстройств возникает именно на почве неуправляемой сексуальной энергии. Человек может стать излишне активным, до бессмысленности. Это так называемый безумный человек.

К чему приводит дисгармония внутри троицы человека

Часто встречаются люди, у которых раскрыто сердце, развит ум, активен эрос, но между ними нет согласия и взаимопонимания. Такой человек противоречит самому себе в мыслях, чувствах, поступках. В одних ситуациях он поступает неразумно, безрассудно, совершает очевидную глупость, подчиняясь порыву чувств. В других случаях, где требуются чуткость, тонкие проявления души, он, наоборот, рассудочен и равнодушен и действует «по плану». Отсутствие согласия внутри троицы человека говорит в первую очередь о его недостаточной любви к себе. Любовь к себе и является той объединяющей силой, которая согласует взаимодействие ума, сердца и эроса. При недостаточном раскрытии сердца любовь к себе будет направлена внутрь человека, делая его закрытой системой и превращая в эгоистическую натуру. Глубокий ум понимает опасность эгоизма и борется с ним наиболее эффективным, по его разумению, методом – запретом на любовь к себе.

Отсутствие согласия внутри троицы человека говорит в первую очередь о его недостаточной любви к себе.

Одной из давно преследующих человечество проблем является дух соперничества. Он пронизывает практически все сферы жизни – от детских игр до межгосударственных отношений. Стремление завоевать внимание женщины, получить лучшую оценку, собрать коллекцию, добиться результатов в спорте базируется на желании самоутвердиться любым способом. Оно возникает при отсутствии внутренней гармонии. В любом соревновании побеждает не гармоничный, а сильный (ловкий, умелый, умный, волевой, агрессивный) человек, у которого одно-два качества развиты лучше других. Рассудок устремляет человека к развитию силы, но это опасно. Вспомните о том, сколько грязи бывает вокруг спортивных соревнований, о том, как много искалеченных морально и физически спортсменов. Стремитесь быть не сильным, а мудрым!

Наибольшее число преступлений совершает главенствующий рассудок, лишённый любви к людям и, по-настоящему, к себе.

Дисгармоничный человек, не имея возможности реализовать себя, пытается утвердиться любым способом, вплоть до насилия, обмана, нарушения основ морали, нравственных принципов. Часть правонарушений совершается под действием низменных чувств и желаний. Но в основе наибольшего количества преступлений лежит главенствующий рассудок, лишённый любви к людям и истинной любви к себе. Поэтому борьба с преступностью и другими социальными проблемами малоэффективна. Она длится едва ли не вечно. Необходимо устранить главную причину этой борьбы – дисгармонию внутри человека.
Чтобы самоутвердиться в рассудочном обществе в стремлении к власти и богатству, рассудочному человеку приходится использовать насилие. Самоутверждение нужно рассудку, а не сердцу! Личности необходимо гармоничное раскрытие всех качеств, а это возможно только на основе любви! Гармоничная личность мягко, без насилия, ЕСТЕСТВЕННО оказывается в той сфере жизнедеятельности, в тех слоях и структурах, которые она заслуживает в соответствии с уровнем своего развития.
Для самоутверждения рассудок использует ВОЛЮ. Рассудок говорит: «А как же без воли?» Да, конечно, чем более рассудочен человек, тем больше ему необходимо прикладывать воли для преодоления встречающихся на жизненном пути препятствий. Ведь он в этом случае идёт не по пути гармонии, а туда, куда направляет его рассудок. «Как же быть, плыть по течению, быть безвольным?» – снова задаёт вопрос рассудок. ПЛЫТЬ ПО РЕКЕ ЖИЗНИ НУЖНО ТУДА, КУДА НЕОБХОДИМО, ОПИРАЯСЬ НА МУДРОСТЬ И НЕ НАРУШАЯ ГАРМОНИЮ, А ТВОРЯ ЕЕ!

Согласие ума и сердца позволяет задействовать огромную энергию эроса для решения возникающих трудностей. Гармония ума, сердца и эроса помогает человеку избавиться от проблем на жизненном пути.

А что же заменит волю? В гармонии ума, сердца и эроса рождается СТРЕМЛЕНИЕ. Основанное на любви к себе, к людям, ко всему миру, стремление рождает желание быть динамичным, творить добро и счастье для всех! В этом случае человек становится истинным творцом.
Очень важно выстроить гармонию внутренней троицы. Существуют понятия «уравновешенный», «самодостаточный», «гармоничный» человек. Они используются для характеристики людей, отличающихся равенством ума, сердца и эроса, когда вся троица находится в гармонии. Согласие ума и сердца позволяет задействовать огромную энергию эроса для устранения возникающих трудностей. Таким образом, гармония ума, сердца и эроса помогает человеку избавиться от проблем на жизненном пути.

Анатолий Некрасов
Взлет начинается с падения.


Рецензии