Спор притча

  Встретились как-то Прошлое и Настоящее. Разговорились. Прошлое настаивало на том, что, если бы его не было, то не было бы и Настоящего. А Настоящее в свою очередь, старалось доказать, что если бы не было его, то никто бы не вспомнил о Прошлом.
Каждый был по-своему прав. Они долго бы ещё спорили, если бы не вмешался человек.
 - Зачем вы спорите? Истина в споре не рождается. Вы оба правы. Но не забывайте - не вы тут главные! Есть ещё Будущее, которое затмит вас обоих. Тогда о  вас обоих  останется только одно воспоминание. Не лучше ли, прекратить спор и подумать о том, как вы можете помочь друг другу?
  Задумались спорщики. Первым  заговорило Прошлое.
- А как я могу помочь Настоящему?  Разве оно в чём-то нуждается?
- А как же! – говорит человек. – Ты можешь  научить его  не делать ошибок, которые совершил ты сам.
  Обиделось прошлое! Неужели в его жизни было их так много? Но спорить с человеком не стал.
- Хорошо! Я согласен! И что я должен делать?
- Напоминать  почаще.
- И всё?
  Настоящее, молча,  слушало человека, не понимая, как он может всё знать? Дошла очередь до него.
- А я как могу помочь?
- Не обижаться на прошлое!
- И всё?
- Вам этого мало? – спрашивает человек. – А ведь это самое главное. Уметь  понять друг друга и простить!
  Человек ушёл, а они остались сидеть. И сидят по сей день рядышком, готовые помогать друг другу. Вот только жаль, они никогда не увидят будущего! А очень бы хотелось с ним познакомиться!


Рецензии
Спасибо, Римма! Действительно, главное: Уметь понять друг друга и простить!
С теплом,

Эльвира Гусева   26.03.2013 17:20     Заявить о нарушении
За понимание спасибо,Эльвира!
С солнышком,

Римма Стаханова   26.03.2013 19:06   Заявить о нарушении