Очередной фокус от Тягнидуче

"Злобный доктор Вырвибок,
он — почти что полубог!
Он сидит в Верховной Раде
вот какой идеи ради:
Выбить мозг из москаля — дзынь-ля-ля!
Выдрать жилы у жида — да-да-да!"
(Михаил ЛЫСУНИВ, "Еженедельник 2000 — Свобода Слова", выпуск №14 (264) 8-14 апреля 2005 г.)

Трудно что-то добавить к стихам Лысунива, но все же стоит попробовать. Если бы проводился конкурс на роль самого страшного Бармалея украинского политикума, то вне конкуренции первое место досталось бы львовянину Олегу Тягнибоку, лидеру скандально известной партии "Свобода". За крикливым политиком длиннющим шлейфом тянутся какие-то одиозные выходки в духе Жириновского. Кто помнит президентские выборы 2004 года, то не может забыть роликов по украинскому ТВ, коими периодически пугали затюканное политрекламой население.

В 2004 я не знал о Тягнибоке ничего, но первое знакомство как раз тогда и состоялось и теперь я не знаю о нем ничего хорошего. На экране появился орущий пан с упитанной физиономией и с патетическим надрывом нес всякую пургу:

- Они (бандеровцы - прим.) не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам и т.д.

Не развались СССР в 1991 году, так бывший комсомолец с семилетним стажем мог бы получиться неплохим партийным функционером, возглавляя на сегодня Львовский или Донецкий обком КПСС. И никогда бы не познали простые граждане злой ауры заядлого националиста Тягнибока!

Политическая программа бывшего хирурга по степени интеллектуальной развитости чуть уступает кошкофобу Шарикову из нашумевшей комедии, снятой по Булгакову, но с некоторыми поправками. Помните "Собачье сердце"? Профессор Преображенский беседует с собакочеловеком, стараясь вникнуть в его зарождающийся духовный мир:

- Так что же вы читаете? Робинзона Крузо?

- Эту... как её, переписку Энгельса с этим... Как его дьявола?.. с Каутским.

- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?

- Да не согласен я.

- Что, с Энгельсом или с Каутским?

- С обоими.

- Это замечательно, клянусь Богом. Да, и что вы можете со своей стороны предложить?

- Да что тут предлагать? А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то. Голова пухнет! Взять всё, да и поделить.

- Так я и думал, именно это я и полагал!!!

Знаете, а ведь Шарикову, только несколько дней ставшему человеком, имеющему дурные гены от законченного пьянчуги и дебошира Клима Чугункина, убитого в пьяных разборках, тяготение к примитиву вполне закономерно. Вот кто объяснит такую тягу у выпускника двух ВУЗов?! Ни юридическое, ни медицинское образование изящества суждениям Тягнибока не придало.

"Взять все, да и поделить"! Чтобы придти к таким "сверхмудрым" суждениям можно было и не корпеть годами над студенческими конспектами. Зачем столько времени и денег тратить? Клоном Чугункина можно стать и бесплатно! Шариков смог за несколько дней ухватить квинтэссенцию классовой борьбы.

- Украина для украинцев! Вот москалей! Вон жидов! Вся власть украинцам! Коммунистов на мыло! Украинцам вернуться на историческую родину! Украинцы - титульная нация!

Довольно незамысловатые программные тезисы. Что-то до боли знакомое мне слышится в скупых лозунгах. Вот как начнем на украинском говорить, так все беды от нас и убегут в спринтерском режиме в места, где Макар телят не пас! Освободиться только надо от лишних людей. Почти та же классовая борьба, только вместо класса выступает нация, а вместо беспощадной карающей десницы пролетариата маячит трезубец бандеровских эпигонов, впадающих в беснование от одного слова. Уточним, от слова на русском языке!

Сегодня в Верховной Раде свершилось жуткое кощунство, от которого все благочестивые "свободовцы" пришли в неописуемое негодование, сравнимое разве что с гневом исламистов по поводу 15-минутного фильма "Невинность мусульман". До взрывов и стрельбы дело пока не дошло, но еще не вечер на украинском политическом небосклоне. Поганая власть сама нарвалась! До чего все-таки дошло влияние жидо-москалей в родной Украине! Кто защитит мамку, как не ее верные сыны?!

Руководитель Партии Регионов Александр Ефремов - вот ведь, святотатец-то! - с трибуны Верховной Рады заговорил на... русском языке!!! Какое неуважение к украинцам! Какой позор! Не-е-е, не потерпим поругания! В таких жутких условиях Рада не имеет права работать. Она должна быть блокирована! И заблокировали. Надежно так, как блокада Ленинграда.

Я слышал как-то, что истеричные политики зачастую совсем не такие в личном общении. В беседах с глазу на глаз можно сподобиться разглядеть как ангельскую скромность, так и аристократическую тактичность. Чего же они такие гадкие в кадре? Имидж обязывает! Электорат жаждет харизматичного Мальчиша-плохиша в надежде его превосходства над приевшимися и порядком зарвавшимися демагогами из других политических сил.

Не знаю каков Тягнибок в личном общении. Может быть пан Олег чудесный отец трех детей, любящий муж, заботливый сын и верный друг и еще недурен в полдюжине иных ипостасей, но... Его политические вкусы дурно пахнут ксенофобией и квазипатриотизмом. Я понимаю, что нынешние власти не без оснований вызывают много нареканий. И все же Тягнибок - это не выход для Украины, а лишь более длинный тупик.

Допустим, придет "Свобода" к власти. Посадят на нары Януковича с Азаровым и всей их ватагой. Что это даст мне, как простому гражданину? Исчезнет коррупция? Очень сомневаюсь. Воровать будут как и раньше, но денежные потоки попадут на те же офшоры, только по другим счетам. Оранжевые уже приходили к власти и, благополучно переругавшись, разбежались по углам. Хотим повторение банкета девятилетней давности? Я не хочу.

Кроме всех теперешних бедствий нас еще заставят думать на украинском. В общественных местах потребуют "балакать", а не разговаривать. Не исключено, что и "Хайль Тягнибок" будем с воодушевлением вопить на парадах 13 октября. Почему именно эта дата? В честь создания партии "Свободы". Вместо 7 ноября, чтобы народ не скучал без митингов. Для меня не представляет никакой радости зачитываться биографиями Бандеры или его подручных. Мне не все нравится сегодня, но будущее под сенью "Свободы" мне вообще не по нутру.

По-моему, простому человеку неплохо помнить басню Эзопа об осле. Шел ослик с хозяином и вдруг шум на дороге и мужик ишачка потащил в кусты:

- Что там происходит, хозяин?

- Разбойники! Они могут меня убить!

- А-а-а! Мне это не грозит. Мне все равно чью ношу возить... - ответило не по ослиному умное животное.

И хотя от нас, как обычных граждан, мало что зависит, но отдавать голоса людям, играющим не вполне здоровые психические роли в политике - это перебор! Затянувшаяся игра имеет свойство порабощать актера, а ношу придется возить той же тяжести...
http://www.proza.ru/2012/12/20/1289 - статья "Законопроект имени одной буквы гимна Украины"
http://www.proza.ru/2012/07/06/873 - статья "Украинские языковые маразмы"
http://www.proza.ru/2012/07/11/644 - статья "Как я стал агентом Кремля"
http://www.proza.ru/2013/01/16/97 - статья "Русский алфавит хотят послать на три буквы"
http://www.proza.ru/2013/05/31/923 - статья "Вопли депутата от партии трех пальцев"
http://www.proza.ru/2013/06/10/779 - статья "Обращение к радцам Украины от тупых обывателей"
http://www.proza.ru/2013/08/05/873 - статья "Почему Свобода не заступается за Bloodhound Gang?"
http://www.proza.ru/2013/12/04/676 - статья "Кого коронуем в цезари всея Украины?"


Рецензии
Очень хороший анализ сути происходящего. Беспристрастный, правдивый и толковый - во всех прочитанных мной публикациях. Успехов автору и здоровья.

Вениамин Ахтырец   18.08.2014 18:55     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Вениамин!
От Вас мне эта оценка почетна, потому как Вы реально писатель - это по стилю Ваших произведений видно и это совсем не отклик петуха на похвалу кукушки, а реальное положение.

И Вам творческих успехов!!!!

С уважением

Василий Гапонов   18.08.2014 19:05   Заявить о нарушении
Да какой там я Василий писатель! Пенсионер я. Среднестатистический. Удачи.

Вениамин Ахтырец   18.08.2014 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.