Кивок Богу
Девушка закрыла за собой дверь и оказалась в небольшой каморке наполненной старыми облачениями пропитанными запахом ладана. Еще один день похожий на все остальные. Вчера Зоя долго не могла заснуть от приторного ощущения однообразности бытия. Ради чего жить? Люди предают, молодость уходит. Гнаться за модой или мечтать про прогресс и мир во всем мире с социальным равенством? Родить детей для того чтобы они так же метались и тревожились? Чтение статей в интернете со стереотипным названием " Признаки депрессии" лишили Зою последних сил, поэтому сегодня не хотелось браться за что-то серьезеное. В голове мысли путались, неясные образы всплывали в сознании и снова исчезали. Не хотелось ничего, совсем ничего... Она вытянула из стопки вышитых полотенец небольшой бархатный мешочек. Бархат местами вытерся, металлические нити на картонном кресте потускнели и лопнули. Понятно было, что чистить и восстанавливать бесполезно. Помяв в руках тесьму по краю, тонкие пальцы девушки узнали знакомый холодок настоящих медных позолоченных нитей выгодно отличающихся по качеству от современных пластиковых. Но, что то было ещё кроме этого. Зоя подрезала тонким лезвием нитки по краю и извлекла из пространства под тесьмой достаточно хорошо сохранившийся клочок бумаги. Мелким почерком на нем было написано настоящее послание из прошлого. " Сего дня 1 августа 1922 года от Рождества Христова я нахожусь в отчаянии по поводу состояния души моей. Нет ни одного человека кому бы доверить мысли. Один Бог. Из сестер обители я осталась последняя. Завтра придут и за мной. Батюшку нашего давно забрали, исповедь принять некому. Прости, Господи, согрешила делом, словом, помышлением..." Дальше следовала запись исповеди и имя. Зоя автоматически сложила лист вдвое, вздохнула, встала и, вдруг, увидела привычную обстановку другими глазами. Она вышла из ризницы. С каждым шагом позади оставалось невидимая черта навсегда отделившая прошлую застывшую жизнь, от обновленной. Казалось, что это за ней завтра должны прийти красноармейцы, арестовать, может даже расстрелять, но, вместо этого произошло перемещение во времени. Вместо этого ей подарена жизнь, даны люди, снег. Она любит вышивать такие же васильки и колосья, как та неизвестная вышивальщица. Так же мелко пишет в своем блокноте и, может быть, ей столько же лет. Зоя смотрела на ровный паркет которым был выслан пол храма. Со стороны она была просто обычной прихожанкой пришедшей на службу в провинциальный храм. Просто подошла к священнику отдала какую-то записку. Сколько их по всей России. Прихожане, захожане...молчаливая масса не весть что думающая и чувствующая. Неинтересные люди вечно смотрящие в пространство, а то и бормочущие себе под нос, не замечая никого вокруг. Это посреди них Христос? Но, кто знает что скрывает в себе тот или иной человек. Какая сила заставляет последнюю монахиню разоренного монастыря оставаться на месте куда завтра придут красноармейцы и при этом вышивать и думать только о том, что не успела покаяться? И что просыпается в душе девушки третьего тысячелетия от осознания того, что это и есть единственное ради чего приходит желание жить...
Желание жить..., желание жить, жить! Ярко жить..вставать рано как в детстве не потому что будильник, а потому что интересно жить. Стоять в храме не потому,что так успокаиваются нервы, а потому, что есть что сказать Богу. Кивать людям не потому что принято здороваться, а потому, что соглашаешься с их существованием и правом не соответсвовать твоим ожиданиям. Кивать людям, снегу, стрелке часов которая летит не глядя успел ты всё сделать или нет. Кивать Богу соглашаясь, что лучше чем есть или было правда не сделать, даже Богу, что это лучший вариант из всех возможных.
Свидетельство о публикации №213031900153