Снег и листья

Наблюдая сегодняшнюю снежную обстановку в Центральном регионе России, вспомнилась курсантская молодость. В Алма-Атинском высшем общевойсковом командном училище, где я имел честь учиться, впрочем, как и во всех военных училищах, снежные проблемы определенным образом  влияли на уровень физической подготовки курсантов.

Как только дежурный по училищу, выходя на крыльцо дежурного помещения, наблюдал значительное выпадение снежной массы, тут же   отменялась физическая зарядка, а при необходимости подъем личного состава производился на полчаса раньше.

При этом дежурный в полной мере исполнял свои обязанности, согласно которых он должен обеспечить порядок на территории училища.

Все дежурные подразделений получали команду: «Зарядка отменяется. Весь личный состав вывести на уборку снега!».

И начиналась борьба со снегом!

Должен Вам, уважаемые читатели, с полной ответственностью заявить, что к подобным мероприятиям, мы – курсанты, в отличие от современных местных властей, были готовы. Лопаты и скребки изготавливались из лучших материалов и на самых лучших предприятиях Алма-Аты.

Ну, во-первых, какой родитель откажет командирам родного чада в такой просьбе. А отцы – командиры, хочу  Вам заметить, знали всё и соответствующим образом использовали свои знания.

А во-вторых, мы ведь тоже не, этим самым лыком, шиты! И сами кое-что могли мастерить!

И вот курсантская братия гурьбой высыпала с орудиями снежной борьбы на закрепленную территорию и очищала ее с лихостью, кавалеристской лавы. Кому не доставалось специального инструмента использовал штатную саперную лопату БСЛ-110 БП-БД-ПЛО. В переводе же с военного сие означает «Большая Саперная Лопата – 110 миллиметров  Бери Побольше Бросай Дальше Пока Летит Отдыхай».

Но это было еще не всё! Ведь снег, собранный в сугробы должен быть с территории вывезен, а сами сугробы соответствующим образом «обработаны». Вообще-то какая-то машина ездила и вывозила снег, но где ж ее поймаешь – училище большое, а машина одна. Поэтому, вывести – это запросто, вернее - вынести: плащ – палатки связывались в большой тент, а на старших курсах у нас и тенты от грузовиков имелись, и… через забор – там ничейная территория – то есть уже не территория училища.

Существовал шаблон высоты и ширины сугроба и он должен неукоснительно соблюдаться. Здесь у каждой роты были свои специалисты –«сугробщики». Только они знали секрет таинства оборудования сугроба. Вместе с небольшой группой помощников шлифовался итог нашей утренней работы.
Но…если, что не так – дежурный по училищу принимал самые решительные меры по приведению территории в установленный порядок. И, должен сказать, мне пришлось на себе испытать эту «решительность». На 2 курсе училища, будучи дежурным по роте я был арестован на сутки дежурным по училищу за не очень оперативную уборку снега на закрепленной за ротой территории.
«Отсидев» сутки, по приказу ротного еще раз заступил дежурным по роте, так сказать с целью закрепления навыков, и проверки усвоения данного «урока». Вот так!

А осенью? А осенью – да, конечно,  опавшие листья! Их не должно быть на территории  училища, значит опять лиственный аврал, но здесь уже физзарядкой не жертвовали.

Потом офицерами в войсках мы продолжали бороться со снегом и листьями, но уже в роли руководителей данного процесса.


Рецензии
Да...
Была такая дисциплина в программе - борьба со снегом...

Только в дипломе для нее места не нашлось...

А в Алма-Ате климат своеобразный, Ташкент севернее, но там снег экзотика, ночью выпал, к обеду растаял...

Андрей Бухаров   07.03.2014 18:54     Заявить о нарушении
Андрей спасибо, точно подметил: была такая дисциплина в нашей военной учебе - борьба со снегом, листьями и т.д. Удачи!

Александр Муровицкий   11.03.2014 11:14   Заявить о нарушении
Листья ненадолго, а снег на всю зиму...

Андрей Бухаров   11.03.2014 11:18   Заявить о нарушении