ГГ

Ну что же, медленно, но верно, Одесса, из города-героя – превращается в город глашатаев. Репродукторы понавесили чуть ли не на каждом углу. А из них – те самые глашатаи. Вот, вроде как, в Советском Союзе было  нечто  похожее... Только из репродуторов – ручьями лилась музыка вальсов, задорно шагали марши и голос Левитана обращался ко всем как к товарищам… И наверное, даже по-иному светило солнце, и почти все – улыбались…  И почти у всех – было радостно на душе...

 Сейчас же… Хмм… И даже как это объединить в одно слово – не знаю. Какой-то скрип и срежет, право, честное слово… Объявившиеся неведомо откуда глашатаи «потчуют» всехсобравшихся на  остановках трамваев и троллейбусов, да и просто – на перекрестах и площадях, не спрашивая ни у кого, охоч ли он до таких «угощений» – прокуренными напевами прямиком из тюремных камер, можно подумать, в городе бал правит воровская диктатура. Интересно, сколько юмора в этой доли шутки? Ну да ладно, проехали, - скажите вы. Но – нет! Я бы с радостью! Да трамвай еще не подошёл! Еще стоять  ждать… и невольно слышать… чего еще способны «впихнуть» глашатаи! Ну вот,  стою, жду и слушаю...  А как тут не слышать, - когда голоса – такие громкие и пронзительные! Право же, хоть уши затыкай. Ну, посудите сами, какую чушь мелют!

«Такси эконом-класса «Бонус». Звоните четыре нуля – и мы довезём Вас как короля!» Ну да, конечно… В эконом-классе – и как короля!

Зачем мне эта лапша на ушах? Я совсем не голоден. Я просто стою погожим весенним деньком и жду, когда подойдёт мой трамвай. Небо такое синее!.. Птички, наверное, вовсю поют! А я того почему-то лишен права слышать! И как шуршит вокруг ветер… И как тихо вдруг, когда он на секундочку вдруг  замирает! А мне вместо – этих глашатаев! Ну подумайте –  в родные-то уши! И где – в родном городе! Там и сям. Почти на каждом перекрёстке… Кругом этот радио-активный шум. Этот сплошной поток бессознания, доносящийся из черных и жадных до лёгкой наживы ртов глашатаев. Сознательными теперь – призывает быть, разве что гос автоинспекция. И то – только на дорогах… А чтобы – вообще! И не было бы тогда всех этих никчемных глашатаев!

Нет, ну вот  почему в общественном месте – нельзя сорить, но сыпать словесный мусор на головы окружающих - уже становится в порядке вещей? А впрочем… оно и понятно… Это же еще Оруэлл говорил… «Все животные – равны. Но некоторые животные – равнее других».
Эх, глашатаи, мои, глашатаи! Что ж так свой город срамите? Превращаете его в одну какую-то сплошную радиоточку…  «Не хочешь нас слушать – заставим. Сами к тебе придём»… Ну вот уже пришли.

Судите сами. Стою я, и значит, и дальше слышу. Прямо сразу же вслед за объявлением про королей, которых везут в эконом-классе:

«Теперь мы делаем всё, чтобы стать к вам еще ближе! Контора ритуальных услуг «Вечный сон». Обращайтесь к нам прямо сейчас!»

И так вот по кругу, пока стоишь и ждёшь трамвая, всё оно повторяется, повторяется… Блатная песенка – такси - ритуальные услуги…  Потом гастроли какой-то новомодной рэп-звезды… И откуда такие, право, в Галактике заводятся?.. Голоса, голоса, всё убыстряющие и убыстряющие свой бег, ну а что же –  верно, дорогА  каждая секунда мусороэфира! Опутывает твой мозг, грязной гнилой паутиной, да так, что когда приходишь домой – вынужден принимать душ, чтобы смыть с себя… весь этот знаменитый  дух и аромат прогулки по родному городу!

В общем, если кто хочет приехать погулять по Одессе, да так, чтобы просто подышать воздухом Южной Пальмиры, наслаждаясь певческим обществом местных или залётных крылатых, ну или там, постоять в тишине в манящей тени платанов – постарайтесь проложить свой маршрут подальше от больших перекрёстков и всяких там площадей, где царствуют свирепые и ненасытные голоса глашатаев, поставивших себя на место бога.


Рецензии
Да уж... ужас просто... У нас только на площади репродукторы, там частенько какую-то попсу играют, без всяких объявлений... тоже несколько раздражает... Но такое, чтоб на каждом углу - этого ещё никогда не было!
Посмотри, какой у нас городок - http://vk.com/video66955202_163843209

Диана Дикая   20.03.2013 06:01     Заявить о нарушении
"Живёт в нём искренний народ..." Да уж - что верно, то верно! Вспомнил хотя б как ты пишешь ;) А фильм просто замечательный! Такой, что даже человек, находящийся в двух тысячах км от места действия - на какие-то десять минут будто бы попадает в сам город, на его улицы... Останавливается у фонаря, что у роскошного двухэтажного деревянного дома купца!.. Проходит неспешно по тихой, отдаленной от остальных улочке, наполненной пеньем птиц и ароматом цветущих яблонь после дождя... А потом снова возвращается в центр и садится на колесо обозрения! И оттуда, быть может, видит то самое знаменитое кладбище, на котором любят собираться Дивъяр со своими друзьями... Быть может, и увидит даже ту самую Милу, в которую я тайно влюблён..) И может даже не одну, а вместе с пианистом... Вот он как раз ведёт её за руку к себе домой, чтоб она послушала его новые сочинения... )

Шопен Бессердечности   22.03.2013 00:33   Заявить о нарушении