В. Агошков. Ругнулся - плати штраф?!

В.Агошков.

Ругнулся – плати штраф?!
Полемические заметки



1. Недавно в типографии «Труд» города Орла визуально познакомился с одной 45-50-летней поэтессой, фамилию которой уже знал по публикациям её произведений на страницах газет. Разговорились, нашли общего знакомого в той местности, откуда эта женщина приехала. По моим понятиям, данный знакомый мужчина является высоко интеллигентным человеком, добрым, готовым по первому зову прийти на помощь. Однако поэтесса вдруг стала говорить о том, что её земляк – это сплошное «недоразумение», которое «приватизировало» себе всё и вся, в том числе и загипнотизировало всех руководителей, начиная от главы района и кончая дворником. Поэтесса призналась, что на данного «прихватизатора» она уже написала 15 пародий, чуть ли не организовала «клуб противников лжемужика».

Женщина не производила впечатление «шизонутой», но мне уже не раз встречались подобного типа люди, готовые «сожрать» мужчин, особенно интересных, красивых, благородных. И причина была одна: такие осОбы-Особи не реализовали себя, как матери и жёны. И поэтому, словно осенние мухи, они стараются больнее укусить. Кого из состоявшихся мужчин, не так важно.

Кстати, в пединституте, где я учился, пожилой преподаватель, у которого были три дочери-вековухи, просто ненавидел всех парней-студентов, и выше оценки, чем 3, он никому из них не ставил, даже за отличные ответы. Так что наша поэтесса не была из ряда вон выходящая. Поэтому, не спрашивая у своей собеседницы – замужем она или нет, я дал ей совет:
 – «Вам нужно срочно найти себе спутника жизни, а не тратить время на уничижение всех мужчин на планете!»

 Моя собеседница смолкла, заявила, что у неё какие-то дела и ушла, закрыв дверь. Скажу прямо, я не чувствовал угрызения совести, поскольку ничего плохого достаточно ещё молодой собеседнице не желал, но, думаю, дал ей какой-то шанс исправиться. Сидевшие поодаль женщины, ставшие невольными слушателями нашей беседы, поинтересовались у меня:
 – «Вы сказали, что первый раз видите эту поэтессу, но откуда Вы узнали, что она незамужняя?!»

Я вспомнил об этом эпизоде, когда увидел по телевизору, с какими жаром и радостью глава сельского поселения, одетая в дорогую шубу, рассказывала о том, что их депутаты приняли решение драть с матерщинников штрафы, что приносит доход в казну бюджета. Потом мне поведали о том, что и в другой области штрафуют за мат и сквернословие. Кто больше всех ругается на улице и дома? Ясно, что мужчины, хотя ныне и женщины не отстают от них.

Почему-то уверен на все 100%, что женщины – главы сельских поселений, берущие штрафы за маты, не замужем и глубоко несчастны. Доводы таковы: если были бы мужья, то где гарантии, что и они не попадут под штрафы. Мужей нет, но есть жгучие обиды на чужих мужиков, не взявших их замуж. Чем же отплатить им? А штрафами!
2. ... Лет 30 назад, каюсь, и я был в плену таких педагогических особ и писал и в районных газетах, и в «Орловской правде» о том, что нужно что-то делать с матерщинниками. Теперь-то я понимаю, что борьба с матом и прочими «нелитературными словами» – это повод и для того, чтобы увести от мрачной действительности. Отвлекают внимание людей и с помощью НЛО – неопознанных летающих объектов, и с помощью рассказа о той же «плесени», готовой сожрать планету, и СПИ-Дом, и гриппом и прочими ужастиками.

Особый расцвет НЛО получили в 1991 году, когда, кроме «революции», народу предложить было нечего. Как-то открыв газеты за 1964 и 1965 годы, я с удивлением обнаружил те же рассказы о НЛО. Тогда только что сняли Н.С. Хрущёва – и тоже нужно было чем-то загипнотизировать людей. И я дал себе задание проверить: а были ли НЛО в 1953 году, когда к власти пришёл сам Н.С. Хрущёв. Открыл взятые в библиотеке подшивки и что же: поразительно, но НЛО были и в начале 50-х годов.
А рассказы о «снежных людях», которых видели везде и всюду. И вдруг лет 5 назад западный автор-фантаст признаётся, что это он придумал этих невидимых существ, чтобы подурачить планету. Я сказал недавно одному другу об этом, но тот со мной почему-то не согласился: мол, «снежные люди» всё-таки существуют!
Когда американцы напали на Ирак – появился «птичий грипп», когда обнаружился кризис – с неба свалился «свиной грипп».
 
Я с большим раздражением порой слушаю радио или смотрю наше телевидение, которое взахлёб рассказывает, а вернее, прочитывает уже готовые аннотации, написанные западными идеологами о вышедшем в прокат очередном суперфильме с 9 номинациями. Мне жаль западных зрителей, напичканных не только химией в красивых упаковках, но и бездуховными, примитивными, оглупляющими блок-бастерами…
Впрочем, дешёвые детективы заполонили и российские экраны.

Все, или почти все новые шоу на нашем ТВ, – это копии из Европы или Америки. Ничего своего, кроме «Что? Где? Когда», да, пожалуй, КВНа. Нас приучают к идиотским пожиманиям плечами, потому что так делают «там». 31 декабря, под Новый год, нам в сотый раз навязывают фильм о походе в баню, а после 1 января – истасканную «Красотку», о том, как проститутка очаровала богатого бизнесмена.
На Запада – Лолита, у нас – Кармелита?! Когда сценарий про цыган из пальца уже высосан полностью, нужно срочно оживить действие дымом, бомбами и прочим кошмаром. Неужели эта дешёвая «каша» кому-то нравится?!

Капиталистический способ жизни – это жизнь под рекламную копирку, почти как в армии: «Делай, как Я!» Именно за это противники КПСС критиковали общественный строй Советов, но сами ещё изощрённее...
 
Что касается мата, то я против наказания рублём человека, в сердцах сказавшего что-то не то. Впрочем, а судьи кто? Невозможно представить картину, когда 140 миллионов человек НЕ РУГАЮТСЯ МАТОМ, а несколько тысяч россиян вспомнили «нехорошие слова». Давайте их оштрафуем, чтобы не портили общий показатель?!

К тому же, как лингвист, могу заявить, что родственны МАТУ такие слова, как МАТЬ, ЖЕНА, МУЖ, ДЕД, ДЕТИ, ДЕВОЧКА, ПАЦАН и т.п.. Неужели запретим и эти слова?! До ХХв слово "Б...ять" было литературным, теперь оно попало в разряд запрещённых. Ныне распространилось слово БЛИН, синоним вышеназванного существительного.
Растение ХРЕН стало обозначать мужское начало, когда говорят: «А пошёл-ка ты на ХРЕН!» Интересно, а как в таком случае поступят противники матерщины: оштрафуют или посмеются, ведь ругнувшийся может заявить, что он послал человека копать растение ХРЕН!

Когда-то писатель и артист В.М. Шукшин сказал следующее: ЧУДАК на букву М. Новообразование родственно слову МУДРЕЦ – и его под запрет?!
А МУДРЕЦ и МУТЕР – одно и то же. ДЕД, ДЕТИ – от «делать».
УДОЧКА и УД – слова-близнецы. УД – это, как стыдливо сказала врач, – ПЕНИС, а УДОЧКА – ПЕНИСОЧКА?!

Учительница ставит ученику оценку 3 и говорит: «Удовлетворительно!» Одноклассники сокращают «удовлетворительно» до «уд». Тогда учёные дяди не менее стыдливо, чем врач, заменили «удовлетворительно» на «посредственно», т.е. «по средствам»?! Так как получилась нелепица, то вновь вернулись к «удовлетворительно...
3. Далее. Раньше словом ХЕРЪ именовалась буква алфавита, теперь она оказалась в непристойном статусе. А почему? ГЕРМАНИЯ или ХЕРМАНИЯ?! ГЕРЦЕН или ХЕРЦЕН? Церковники пошли дальше, они в таких словах опускают первые звуки. И поэтому, скажем, ГЕРМОГЕН= ХЕРМОГЕН в храме звучит как ЕРМОГЕН. Видимо, и имя ЕРМОЛАЙ – это ГЕРМОЛАЙ= ХЕРМОЛАЙ.

 А как поступят матоненавистники со словом ПОХЕРИТЬ: возьмут штраф с человека, произнесшего его или нет?! Как объясняет «Краткий этимологический словарь русского языка» (Просвещение, 1971г) слово ПОХЕРИТЬ произошло от ХЕРИТЬ – «зачёркивать», с суффиксом –ИТЬ от ХЕР, старого названия буквы ХЕР, представляющего собой по происхождению сокращение существительного ХЕРУВИМ. Сравни: поставить крест на чём-либо».

Слово ХЕРУВИМ, по мнению того же словаря, заимствовано из старославянского языка, а в последний попало из греческого. В свою очередь, греки взяли это слово из древнееврейского языка (keru-bim). Так что, если точно следовать еврейскому слову keru-bim, то мы должны были бы произносить букву не ХЕР, а КЕР! Впрочем, мне приходилось слышать и о том, что буква ХЕР не имеет никакого отношения к слову ХЕРУВИМ.

 И, тем не менее, только эти примеры говорят о том, что МАТ – это не отдельно взятые слова, которые можно вырвать с корнем – и на этом всё закончить. А мат – это МАТЁРЫЕ, МАТЕРИКОВЫЕ слова, основа основ… Их нельзя удалить – они всюду!
ЖЕВАТЬ//ЖУЙ, СОВАТЬ//СУЙ, СДУВАТЬ//СДУЙ, КОВАТЬ//КУЙ, ХОВАТЬ //… УЙ. ПЕНИС – это то, что спрятано, сховано, скрыто (журн. «Русская речь»). ОдёжКа//ОдежДА: суффиксы К и Д. Они нам нужны при образовании следующих нехороших слов. ПиСАТЬ породило мальчиковую ПиСКУ (суффикс К) и женский аналог – ПИС…У
// = ПИЗ…У (суффикс Д): звук С перед звонким Д превратился в З по законам русского языка. ПИСаТЬ и ПиСАТЬ – по сути своей, слова-синонимы. Запретить и оштрафовать?! Так что у каждого матерного слова есть источники, которые неотделимы от всех остальных слов.

Запретить окончательно и бесповоротно мат НЕЛЬЗЯ, в противном случае мы потеряем важную корневую основу русского языка, основу своей многослойной культуры, русского МИРОпонимания. Да-да, именно русской культуры. Запретить мат – значит, уподобиться свинье, истребляющей корни дуба, желудями которого она питается. Конечно, мы можем разговаривать на языке англоглобального компьютера, станем «истинными демократами», не имея ничего своего в душе.

И будет всё О’КЕЙ! И лет через 100 станут наши предки утверждать, что река ОКА получила своё имя от английского О’КЕЙ?!

Матерные слова, как и церковные, нельзя произносить всуе, т.е. через слово: «Он, блин, пошёл, блин, домой, блин». Матерные, матёрые слова недаром связаны со словом МАТЬ: они говорят нам о языческом миропонимании наших предков.
Кремль – это Детинец, т.е. место, где делали и рожали детей! Другое понятие Кремля – это Чремль= Чрево. Наши первопредки в виде ЧРЕВА, т.е. ЖЕНСКОЙ МАТКИ, изображали весь КОСМОС. Ребёнок рождался из ЧРЕВА= КРЕВА= КРЕМЛЯ! Кром= Крем= Кремль...
4. Из своей практики знаю, что старшеклассники прекращают ругаться матом, если они узнаЮт истинные значения тех или иных нецензурных выражений. Поэтому нельзя плод делать запретным: он обязательно будет скушан. Когда же у нас закончатся, наконец, всякого рода «эксперименты»?!

Если бросать резаную картошку в кипящую воду издалека, а не близко, то можно и глаза выжечь. Так и с матом: нельзя держать молодёжь на поводке, якобы, подальше от нецензурщины, чтобы таким образом спасти их от тлетворного влияния улицы.  Лучше, если это тлетворное влияние на молодёжь не будет происходить с экранов ТВ, «жёлтой прессы». Борются, якобы, за «чистоту тела и души» – на словах – только отпетые простигосподи, ибо благопристойные дамы (от «дать»!) не обращают на это внимания.
ЖЕНЩИНА, ЖЕНА, ГЕНЫ, ГЕНИЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ, ГЕНЕРАЛ и прочее – от *gena, т.е. РОЖДАЮЩИЙ, ВОСПРОИЗВОДЯЩИЙ.

А давайте и эти слова запретим?! А почему бы и нет, ведь есть у них и такой родственничек, как ГЕНИТАЛИИ!

Мне как лингвисту ясно одно: нет ПЛОХИХ или ХОРОШИХ СЛОВ, а есть наше отношение – хорошее или плохое – к тем или иным словам.
Наверное, каждый будет очарован словом СНЕЖЕТЬ (вариант: СНЕЖЕДЬ), потому что в нас до сих пор жив дух первопредка, испытавшего радость от общения с рекой и природой. Но ныне Снежедь – это река, населённая «всякой непотребной» НЕЖИТЬЮ (ударение на Е): русалками, чертями и прочими бесами.
 
Кстати, а почему мы ведём БЕСЕДУ?! И не беседуем ли мы с БЕСАМИ?!
Вывод один: никому нельзя открещиваться от своих предков, переиначивать их слова и понятия. Тогда и матерные слова явятся нам в их истинном, божественном свете! Не уходить от мата, а спокойно и без ложного стыда приближаться к его истинному пониманию – вот чем мы должны быть сегодня озабочены! Сберечь русский язык для потомков в его первородном значении – задача №1.

А иначе: сегодня будем брать штраф за мат, завтра – за запах изо рта, послезавтра – за косой взгляд, через месяц – за то, что живём в России и говорим на русском языке?!
Январь 2010г, пгт. Кромы.
*

P.S.:
В присутствии женщин и в семье я не ругаюсь матом; с мужчинами позволяю иногда образные выражения. К так называемым скверным словам отношусь спокойно. Люблю матерные истинно народные частушки и сказки…

В качестве уточнения: различаю мат РОДОВОЙ и БЫТОВОЙ! Наказывать БЫТОВЫХ матерщинников нужно, но в основу наказания ставить, прежде всего, цель - моральное воспитание, а не денежные поступления в казну! Плохо, когда в любом деле появляются ортодоксы: политические, религиозные, денежные и прочие...

Что касается писателей и их нецензурных выражений, то лучше бы оградили вначале молодёжь от «жёлтых газет» с порнографическими фотоснимками. Недавно был на почте, лежит на прилавке газета. На странице крупными буквами написано: «А что было вставлено в задницу…»

Какого-то мужичка из деревни за не то слово мы оштрафуем на много тысяч, а журналисты «жёлтых» изданий будут обогащаться и посмеиваться…
А главное, действительно, разлагать народ.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии