Тайна рождения 2. Отпуск в Крыму

Партийное собрание подходило к концу. Предстояло еще рассмотреть несколько мелких проблем и принять по ним решение. В президиум передали записку с просьбой, Гиляровской срочно позвонить в райком партии.

        Татьяна, извинившись, вышла из красного угол­ка и направилась в кабинет секретаря парткома.   Там никого не было. Набрав нужный номер, она   услышала голос секретарши Зиночки, сообщившей, что    Казарин срочно   велел   разыскать   ее.
        -  Он же знает, что я на собрании, —  проговорила в трубку Гиляровская. —  Что там  случилось?
- Не знаю. Владислав Алексеевич велел срочно при­ехать,  — передала приказ Казарина секретарша.

Что же там стряслось? Неужели до него докатились сплетни про Николая? Но ведь я с ним не встречаюсь уже два месяца, думала  Татьяна.   Сердце тревожно забилось.   Терять престижную работу Гиляровской не хотелось.
 
  Казарин на расправу  был  легок.  Сразу же угодишь в какой-нибудь колхоз агроно­мом или, в крайнем случае, секретарем партийной орга­низации.  Женщину на повышение не направят, размышляла она.

Настроение, поднятое активностью коммунистов на собрании, исчезло, поэтому в красный уголок Татьяна Андреевна   вошла   хмурая. Секретарь парткома спросил о случившемся и поспе­шил  завершить   собрание.

Всю дорогу, не уделяя внимание  цветущим полям многолетних трав, Татьяна думала о предстоящем разговоре, взвешивала  варианты ответов.

Однако диалог с первым секретарем состоялся совер­шенно на другую тему, а не о том, чего она так сильно боялась. Едва она переступила порог кабинета, как Ка­зарин  ей  объявил:
- Собирайся  в   отпуск.
- Прямо сейчас? Так вот, сразу? — От неожиданности голос Гиляровской снизился до шепота.
- А ты что-то другое ожидала? — усмехнулся «первый».

Он, конечно, знал о всех похождениях своих подчи­ненных. Осведомители донесли ему о продолжительной связи Гиляровской с председателем колхоза из соседнего района. Но пока конкретно никто не пожаловался, и он,   естественно,   помалкивал.

Женщина молодая, красивая. Не тот, так другой будет. Чай, не статуя в парке стоит, живая.  Пусть лучше из другого района приезжает, разговору меньше. Я бы и сам не против за ней приударить, только староват стал, да живет под боком, — размышлял Казарин.

Он придерживался одного принципа: «Не  всякому слуху верь, не всякую правду сказывай».
- Дело совсем не в том, что овца волка съела, а в том дело, как она ела, — непонятно для Татьяны,  вслух изрек Казарин.-  Есть «горящая» путевка в Крым. Кто-то  отказался, мне предложили.  Я уехать из дома сейчас не могу. Так что, считай, тебе повезло. Другая такая пу­тевка летом вряд ли будет. Знаю, что ты легка на сборы.
Послезавтра нужно быть в Ялте.
 
Видя сомнение на лице подчиненной, Казарин сердито повел бровями и кратко  бросил:
- Советую  не   отказываться.
- Хорошо.   Где   путевка?
- Так-то лучше, — улыбнулся секретарь. - Иди, оформляй  отпуск,   собирай  чемоданы. Сегодня к вечеру привезут путевку, выписанную на тебя и билеты на самолет. Завтра вечером Сергей отвезет тебя в аэропорт, я уже распорядился. Знаю,  ты    от такой хорошей путевки не откажешься.

                - Да, — подумала Татьяна, — каким бы образом я сумела отказаться. Здесь отказы не принимаются.
- Что ж, пошла собираться.
- Иди, иди, купальник не забудь в чемодан     поло­жить, с усмешкой проговорил  Казарин. -  На море ведь едешь!  Да не сердись!  Ты мне еще спасибо скажешь. Летом на море — одно удовольствие.

...Самолет приземлился в точно назначенное время. В аэропорту отдыхающих встречала машина из санатория.  Вместе с Татьяной в «Волгу» сели ещё одна  женщина и двое мужчин. Завязался общий разговор. Гиляровская впервые приехала в Крым, поэтому она с любопытством внимала комические байки об отдыхающих, но в разговор не вступала, глядела в  окно.

Мимо проплывали улицы, заполненные зеленью и цветами. Природа очаровывала молодую женщину, отодвигая в сторону дорожную усталость, домашние заботы. Мужчины, почувствовав себя свободными от  жен, стремились привлечь внимание симпатичных  соседок анекдотами. Однако Татьяна на контакт не пошла.     С ними, возможно, будет весело, но кавалеры явно не подходили к тому типу людей, из которых она хотела выбрать отца для своей будущей дочки. Чтоб не пил, не курил, был бы статным и красивым, интеллигентным и  учтивым.

В приемном отделении курортников принял дежурный врач. Затем медсестра сопроводила всех по отведенным  комнатам.

Жилье Татьяны оказалось на пятом этаже. Полулюкс с балконом, выходящим на море, был очень уютным. Койка, тумбочка, встроенный шкаф, стол с двумя стульями, диван. В углу цветной телевизор. На балконе, плетеный из прутьев, столик с двумя креслами.

Сполоснувшись под душем, Татьяна почувствовала себя обновленной. Вместе с потоком воды уплыла усталость. Она вышла на балкон, плюхнулась в кресло и закрыла глаза, вслушиваясь в плеск волн.

Она мечтала, она думала, она планировала свой первый выход на люди. Гиляровская должна была сразу же привлечь к себе внимание, заинтересовать мужчин,    а главное, одного из них.  Того, кто ей был нужен для претворения   в  жизнь задуманного.

Она должна выглядеть привлекательной, соблазнительной, пикантной, без капли непристойности и пошлости.  Ее внешний вид будет притягивать, манить, прельщать, но не навязываться. Только в этом случае, она достигнет намеченной  цели.
Перебрав всю одежду, Татьяна остановилась на шелковом, цвета морской волны, платье  с романтическими  воланами.

         Женщина подошла к зеркалу, оглядела себя со всех сторон, подправила тщательно уложенную прическу, слегка подкрасила губы, несколько раз улыбнулась, прогоняя из глаз серьезность, и направилась к двери.

Завтрак в восемь часов. Опаздывать нельзя. На часах было уже пятнадцать минут девятого, и Татьяна торопливо застучала каблучками по ступенькам. Лифт она не признавала и пользовалась только в крайнем случае.

Возле столика Гиляровская встретила своих попутчиков. По их любопытному взгляду она поняла, что   ее не узнали.
        - Галина, ты не против сесть за один столик,  — обратилась она к   белокурой женщине.   — Я  Татьяна. Мы с тобой ехали вместе, — увидев в глазах недоумение, пояснила,  — из аэропорта вместе добирались.

        Галина улыбнулась.
        - Я вас не узнала. Я не против... Выглядите прекрасно. На вас дорога не сделала отметины, — отпустила комплимент женщина.
Обращение на «вы» подсказало Татьяне, что в ее поведении проглядывает секретарство, а этого допустить никак нельзя.

        - Может, перейдем на ты. Мы же одного возраста. Может быть, ты чуть-чуть моложе, но здесь это не важно.
- Хорошо, — согласилась Галина. — Мы живем на одном этаже. Я хотела после завтрака разыскать тебя. Записочки принесли? Тебе когда к врачу идти?
- Я не смотрела. Скорее всего,  к десяти часам. Пойдем вместе.

Татьяна незаметно осматривала обеденный зал. Ни­чего привлекательного не нашла и решила внимательнее  рассмотреть свою соседку.
Не спеша, поглощая вкусно приготовленный завтрак, Галина рассказала о порядках в санатории. Она отдыхала здесь много раз. Серые, в черных ресницах глаза, иногда отрывались от тарелки и поглядывали на Татьяну. Аккуратно выщипанные брови не знали краску, так как тоже были черные. Четко очерченные губы покрыты розовой  блестящей  помадой.

«Удивительно, как она ест... Они остаются накраше­нными», —  мелькнула мысль у Татьяны.
Лицо обрамляли белокурые волосы, сзади перетяну­тые простой резинкой. Платье небесного цвета с редкими цветами было выбрано из-за того, что не помялось в чемодане.
«Небольшой штришок, и Галина будет выглядеть прелестно. Но она, видимо, об этом не догадывается», — подумала Татьяна, а вслух спросила:
- Театры, цирк, я очень люблю цирк, здесь имеются? Чем можно заняться в свободное время.

- Здесь прекрасная библиотека, кино каждый день  показывают, до и после сеанса танцы. В среду и субботу вечера отдыха, по воскресеньям приезжают артисты.
Можно сходить в бар, цены как в обычном магазине.

Женщины подружились. Их всегда можно было увидеть вместе. Постепенно выяснилось, что Галина Ивановна Малюкова приехала из Зеленогорска, где работает инструктором в городском комитете партии.

Чтобы та не чувствовала себя неловко, Татьяна не сказала, что она выше рангом. Ей было интересно с начитанной умной женщиной, умеющей поспорить, защищая свою позицию, уступить, если выяснялось, что не права, а самое главное, они умели выходить  из конфликтных ситуаций.

Незнакомым людям легче доверять тайну, поэтому Татьяна вскоре поделилась с новой подругой своей заботой. Понаблюдав, как Гиляровская отказывает мужчинам одному за другим, Галина не вытерпела и заявила:
- Ты  что, принца  ждешь? Ты же не замужем,  что время теряешь?  Путевка всего на двадцать четыре дня вместе с дорогой рассчитана. Недели уже нет.
        - Наверное, весь отпуск пройдет, а я уеду ни с чем,- вздохнула Татьяна.
        - Ладно, хватит печалиться, пойдем  на  танцы.

Раннее утро. Гиляровская привычно бежала по асфальтированной дорожке к морю, потом вдоль берега до большого валуна. Возле него минут десять различных упражнений, стометровка по воде и обратный путь. И так ежедневно.

Заканчивая гимнастику, она заметила стоявшего неподалеку мужчину. Тот любовался притихшим морем. Наклонился, поднял камушек и бросил его, считая расходя щиеся круги. Затем метнул следующий, и еще один, и еще. Мускулы играли на его сильных руках, показывая свою  мощь.

Татьяне вдруг захотелось посмотреть на этого человека поближе. Быстренько окунувшись в море, она побежала по краю  песка и набегающей волны.
Приближаясь к незнакомцу, молодая женщина отметила для себя, что он высок и широкоплеч. Белая майка с эмблемой плотно обтягивала его торс, а светлые шорты
— ягодицы. Легкий ветерок перебирал его густые, цвета пшеничной соломы,   кудри.

         -  Привет, — крикнула она, привлекая, к себе внимание.
         Не останавливаясь, Татьяна побежала дальше, спиной ощу­щая, что он глядит ей вслед. Свернув на тропинку между кудрявыми пальмами, Татьяна сбавила шаг, восстанавливая дыхание.

Ей определенно понравился этот неведомый атлет. Она не знала его, не встречала ни в столовой, ни в кинозале,  ни  на  процедурах.

За завтраком Гиляровская рассказала Галине о случайной встрече  с мужчиной  своей мечты:
- Вот, поленилась сегодня бежать со мной, — упрекала она свою подругу, — мне попался на глаза такой красавец. Но я его нигде раньше не видела. Может, случайно забрел на нашу территорию. Как бы его найти?  Вот от него я бы не отказалась заиметь дочку.
- Давай попытаемся его разыскать. Расскажи, каков он,   —   попросила   Галина.
- Мужчина...
- Понятно, не женщина, — вставила приятельница,  увидев,   что  Татьяна задумалась.

- Спортивного телосложения, видимо, сильный, как буйвол. Мускулы так и перекатываются по его загорелому телу. Этакий русский богатырь Добрыня Никитич. Чуб волною, лицо слегка продолговатое. Глаза большие, только не заметила, какого они цвета, — описала незнакомца   Гиляровская.

- Внимательно рассматривала, ничего не упустила? Стояла, сосредоточенно разглядывала? — подколола Галина.
- Сначала издалека, затем мимо пробежала.-  Не обращая внимание на подколку подруги, отвечала Татьяна.
 
  Малюкова задумалась. Она знала одного такого богатыря. По описанию — точно он. В их городке каждая женщина не отказалась бы от такого поклонника. Но член обкома, главный инженер завода был верен своей жене, на других девушек,  ни разу даже взгляда не кинул. Сейчас  он должен находиться в Зеленогорске, и здесь его просто не может быть.

- Знаешь, давай после завтрака задержимся возле весов, узнаем, насколько растолстели и насладимся полезной информацией, которую предлагают нам врачи в
санаторных бюллетенях, — прервала поток  мыслей Татьяна.
- Правильно, —  согласилась Галина.- Мы пришли в столовую одни из первых. Его еще не было. Должен  он прийти поесть или нет? Полагаю, что должен. После моря  спать  не   ляжет.

Сказано—сделано.  Женщины, выяснив на весах, на сколько килограммов они поправились за неделю, решили отказаться от хлеба и мяса, перейти на овощи и рыбу.
Обсудив рацион питания, они принялись изучать напечатанные листочки с советами врачей, осторожно поглядывая  по   сторонам.

Несколько раз Галина подшучивала над подругой, показывая ей, то маленького худенького отдыхающего, то с животиком, словно пивная бочка, то высокого и тощего, как  зеленый фасолевый стручок.

Ждать пришлось долго. Только перед самым закрытием столовой появился нужный объект наблюдения. Татьяна хотела толкнуть  Галину, но та сама уже отходила от стенда и направлялась навстречу мужчине.
- Ба, знакомые все лица, — она сделала удивленное лицо, — Леонид Романович, какими судьбами? Вы давно здесь?

- Галина Ивановна? — пробасил мужчина, останавливаясь. — Мне говорили, что вы здесь где-то в Крыму, но я не знал, что в этом санатории отдыхаете. Давайте
встретимся после процедур, этак часов в двенадцать. Приятно земляков встретить. Сможете? А сейчас спешу, а то голодным до обеда останусь. Приходите на пляж, к
лодочной станции, - бросил он уже на ходу.

Как только незнакомец ушел, Татьяна забросала Малюкову   вопросами:
- Ты его знаешь? Он откуда?  Женат?  Ты сможешь его со    мной познакомить или он твой поклонник?
- Нет, не мой поклонник, — сразу ответила на последний вопрос Галина. - Он поклонник своей жены и трех дочерей. И насколько я его знаю, жене он никогда
и ни с кем не изменял. Она держит его в ежовых рукавицах.
- Как же она его одного отпустила?
- Понятия не имею. Они всегда вместе с детьми ездили.

- Какие у него достоинства и недостатки? — интересовалась Гиляровская, прикидывая, что нужно ей сделать,  чтобы завоевать понравившегося мужчину.
-  У него нет недостатков. Хороший семьянин, в меру пьет, в меру курит. Любит классику, оперу, ни одной премьеры в Ленинграде не пропускает. Сам неплохо поет.

- А  жена?
- Ничего особенного. Среднего росточка, блондинка, пухленькая, домоседка. Не работает, он ее всем обеспечивает. В квартире идеальная чистота, тут не встань, там
не сядь. Была я у них однажды по поручению первого. Видно, ревнивая особа, ни на минуту нас одних не оставляла.  Хотя мне всего-то нужно было его с письмом ЦК КПСС
ознакомить. Подпись его нужна была.

Татьяна внимательно слушала, прикидывая варианты близкого знакомства с этим  членом обкома. Нужно хорошо поразмышлять, чтобы поймать такого кита в шелковые сети. Главное, не ошибиться в своих действиях, чтобы не сорвалась золотая рыбка  с   крючка...
    (продолжение следует)


Рецензии