Ханну Мустопяа, троянский конь и 12 символов года

       Ханну Мустопяа приехал в Москву из Финляндии, когда в наших лесах начала созревать черника. Молодой человек среднего роста и плотного телосложения с легкостью поступил в Московский Университет на исторический факультет. В общежитии он быстро обратил на себя внимание тем, что прекрасно говорил по-русски. Многие студенты обращались к нему за помощью. Однако Ханну не всегда торопился помочь. Если он прекрасно относился к человеку, то говорил с ним чисто и правильно. С теми, кто ему категорически не нравился, Ханну коверкал русский язык максимально сильно. В таких случаях он и сам себя понимал с большим трудом.
       Ханну Мустопяа имел еще одну интересную привычку. Он брал 50-граммовую упаковку чая, высыпал ее полностью в большую кружку, заливал кипятком и насыпал тринадцать ложек сахарного песка. Но не размешивал, чтобы не было сладко. Такую чайную церемонию молодой финн проводил каждый день. Кроме того, перед сном Ханну старался хотя бы один час посвятить изучению русской литературы. Особенно ему полюбились сказки Самуила Маршака, которые он регулярно перечитывал.
       Дипломная работа Ханну Мустопяа посвящена истории Древней Греции. Выбирая тему, он сочинил альтернативное продолжение Троянской войны. Хотите узнать о дальнейшей судьбе знаменитого деревянного коня, переломившего ход истории? С разрешения Ханну Мустопяа, я расскажу вам об этом!
       …Затихла битва за Трою. Любая война сопровождается пожарами. О деревянном коне все забыли. Точнее, подумали, что тот сгорел в огне. Но нет! Целый и невредимый конь остался стоять у разрушенной городской стены.
       Вдруг произошло чудо! В мифологии чудеса случаются на каждом шагу. Так почему же волшебству не произойти и в нашей истории? Неожиданно деревянный конь ожил и превратился в коня-тяжеловеса! Лошади этой породы крупные, сильные, выносливые и резвые. Повинуясь инстинкту самосохранения, красавец конь вышел из города через провал в стене и отправился на восток, навстречу солнцу.
       За время своего путешествия конь повстречал много разных животных. В смешанном лесу ему встретился дикий, но услужливый кабан. В березовой роще – креативная крыса и обаятельный кролик. В снежных горах его спас от холодной смерти влиятельный дракон. В бескрайней степи конь остановился на ночлег на одиноком хуторе. Там он познакомился с домашней козой, ярким петухом, преданной собакой и трудолюбивым быком. В уссурийской тайге коня напугал неожиданным появлением агрессивный тигр. А в диких джунглях он встретил мудрую змею и изобретательную обезьяну. Наш герой уже и забыл о том, что невольно способствовал поражению Трои. Тем не менее, людей он старался обходить стороной.
       …Наконец, обойдя полмира, конь-тяжеловес добрался до Великого Китая. Ему так понравилась эта страна, что он остался жить здесь навсегда. Китайцы считают лошадей очень важными животными. Со временем конь стал здесь совсем своим. Тогда он вспомнил о друзьях, с которыми подружился по дороге, и пригласил их в гости. Так двенадцать символов года расположились все вместе под одной крышей – совсем как в сказке Маршака собрались на одной поляне двенадцать месяцев сразу…


Рецензии