Весна

Внезапно всем стало ясно, что наступила весна. Это понимание пришло как-то само собой, хотя еще стоял трескучий мороз и только-только добела раскаленный огненный шар начинал припекать. Гробовщик Фёдор Зубогниль первым почувствовал приход новой жизни и сразу побежал свататься к Настасье-кухарке. Но глупая баба отослала его дальше сколачивать гнусные ящики для костей и праха. А сама побежала к Леопольду Страхомлееву в его конюшни забавляться. А глупый гробовщик пошел в соседнее село охотиться, опылять. Наступило время метить и плодоносить. Запели жаворонки, заголосили чижи в еще голых лесах. Барышни разрумянились, похорошели, стали жалить глазками молодцов, хватающих их на каждом шагу либо руками, либо горящими неутолимым огнем глазами. Терпение попа Аристофея Покатого также надорвалось, и он стал каждое утро на службе безумно вращать налитыми белками глаз и натужно сглатывать, высматривая, что бы заграбастать. Художник-импрессионист Буколицев – тот вообще стал рисовать одни обнаженные натуры. А Кругоротова, что из пятого дома, так просто с ума сошла от весенного влечения и стала грешить без разбору, к ней и повадился всякий сбродный люд на прием. В общем, все радовались просыпающейся жизни.


Рецензии