Никогда его не видели таким радостным как в преддверии конца света. Он ликовал под всеобщую торжественную панику, закупку провизии и свеч, ведь обещалось всем сидеть в темноте. Многим, как ни странно, это казалось новым состоянием. - Да что вы, что вы! – не унимался он, глядя глазами, исполненными светом, - Разве это не чудо? Будем встречать рассветы, провожать закаты, созерцать небесные светила и представлять, сколько тысяч лет шел тот свет угасшей звезды, чтобы только разок подмигнуть нам и, осознавая это, будем сочетаться с вечностью. Да, мы будем глядеть на свое прошлое из своего настоящего, то смеясь, то печалясь, но чаще смеясь. И смех наш будет звонок (звонкий смех – как давно я не слышал его!) на зависть тому, кто сидит на своем мешке с припасами со свечой в руках, ожидая, что вот-вот прольется свет откуда-то извне. А главное – о, Боже! - мы будем до неприличия сентиментальными. Нам откроется неимоверная и такая желанная свобода говорить банальности, изумляться прописным истинам, радоваться навзрыд, плакать до слез и, наконец, познаем, что мы ничего не знаем и станем беспечными как дети. И вдруг истина пронзит каждого из нас как луч прожектора посреди темной сцены, и тепло разольется по всему телу до кончиков пальцев; как кислород, кровь будет разносить истину по нашему телу. Каждое наше движение, взгляд, слово, мысль, все, все будет пропитано истиной. И тогда мы изумимся, поняв, что обрести истину можно только потеряв ее, а это невозможно. Ибо истина как океанская вода, которая заполняет каждую щелку, окутывает всех обитателей глубин. О, как должно быть поразились бы они, узнав, что вокруг них, над ними, в них, всюду – океан! Голос его был полон благоговейного трепета, какого-то парения, словно он проглотил облако, облачный голос. Его жалели: кто даст ему мед в сотах, кто молочком напоит теплым, кто просто посмеется, а кто и выслушает все, что он говорит, испытывая тот род смущения, когда человек в маршрутке сидит рядом с другим, и уже давно освободились места поудобней, у окошка, но тот не хочет огорчать попутчика, как бывало, коробили его, так беспощадно отсаживаясь на другие места, не объяснившись. Он же продолжал нести свою благую весть о «Начале света», как он это называл.
День Д так и не настал, и в назначенную дату все осталось прежним, все потекло своим чередом. А он? Он пропал. Кто-то полагал, что это был испанский поэт-диссидент Лорка, которого ошибочно считали убитым франкистами, а он на самом деле потерял память и скитался по миру. Кто-то даже был уверен, что видел его в дальневосточном экспрессе, когда тот убеждал, что поэзия должна быть подобна жемчугу, который рассыпается по столу, и пахнуть апельсинами, затем он стрелял червонец у пассажиров. Другие все это напрочь отметали, уверяя, что видели нашего героя на фермерских полях штата Канзас. Он сидел в тени, после работы в поле, омываемый волнами зноя, и вдруг оправил козырек кепи, словно знал что это мы, словно передавал нам привет из своего постапокалиптического лета. Впрочем, был ли это он? Как знать, как знать…
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.