Последняя схватка

Один раз в год, в месяце марте, наступает очень необычный день. Хотя многие люди даже и не знают, что этот день - особенный. Солнце торопливо сползает за горизонт, как-будто прячась, и вот, последний лучик блеснул над домом, и на город наползают тяжелые тучи. Кажется, что они крадутся практически по крышам: протянешь руку, и она утонет в серебристом дыме. Время на секунду замирает. Так всегда бывает перед бурей.

И тут шквалистый ветер пробегает галопом сквозь ветки деревьев, по серому асфальту, ловко лавируя между серых домов, и громко воет надрывным голосом. Он подхватывает хлопья снега и бросает их в окна, пролетает сквозь трубы, и, кажется, звучит орган - самый мощный, красивый и, одновременно, страшный инструмент.
Зима вступила в свою последнюю, самую отчаянную схватку с Весной.
Они бьются там, наверху, за нависшими облаками.
Всю ночь ветер неустанно кричит, всю ночь колючий снег летает по городу, всю ночь сражаются две сильнейшие стихии. Зима никогда не уходит вот так просто и легко, как приходит. Как-будто сражается до конца.
И вообще, всегда кажется, что зима - самое злое время года. Она приходит, закрывая на долгие-долгие дни солнце, приносит с собой длинные ночи, холод, пургу и вьюгу.
Весна и лето - подружки, лето с осенью тоже в какой-то степени, если можно так сказать про времена года, дружат, а зима - всем враг, со всеми борется.
Но ведь всегда после холодов наступает тепло, так же, как и после грусти - счастье, после ночи - день, после черного - белое.
Солнце робко выглянуло из-за горизонта и радостно улыбнулось, играя лучиками на теряющем белизну снеге.
Тучи улетели, будто их и не было, ветер успокоился, а ярко-голубое небо и теплые лучи солнца заставляли поверить: весна все же победила!
Птицы тут же подхватили радость и счастье, которое лилось отовсюду, и понесли его, напевая свои неповторимые и, пожалуй, самые мелодичные песни. Не выдержав ярких лучей солнца, сугробы начали медленно таять, сползая все ниже и ниже к земле, по дорогам бежали ручьи, а вокруг разливался вкуснейший аромат появляющейся из-под проталинок земли, тлеющего снега, неба, солнца и, конечно же, чуда, которое случается как раз в этот особенный день, только один раз в год, когда зима, наконец, проигрывает весне, и начинается новая жизнь. А по-другому и быть не может, ведь всегда после плохого появляется хорошее, как и разноцветная радуга после затяжного дождя, и улыбка на мокром от слез лице. И весна после холодной зимы.

Не может быть иначе.


Рецензии
И разбуженный солнцем апрель
Первой бабочкой сядет на снег.)

Потомкам   01.04.2013 09:57     Заявить о нарушении
Какая красивая фраза :)
Спасибо!

Мари Кузнечик   01.04.2013 21:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.