Давайте полюбим коршунов!

    Ох, до чего же я люблю наблюдать за парящими высоко в небе коршунами! И слушать, как они  перекликаются высокими переливчатыми голосами: тю-кью-кью –кью, тю- кью –кью- кью…Даже впадаю от этого в гипнотическое состояние, такое же, если смотришь на костер или текущую воду.
   Многие думают, что коршун – это чрезвычайно агрессивная и вредная птица, на самом же деле это далеко не так. Питаются они в основном всякой мелочью – мышами, сусликами, ловят на мелководье лягушек и рыбку. Конечно, и цыпленка, бывает, украдут, не без этого.  Но кто сам без греха – тот пусть кинет в коршуна камень!  Часто их путают с ястребами и соколами, вот те – да, охотники, всякую птицу на лету ловят.
   Селятся коршуны у нас недалеко от нашей реки Иртыш, на высоких деревьях, иногда занимают старые гнезда ворон. За что и получают от них постоянно. Гоняют их вороны нещадно, в небе часто можно увидеть, как вороны пикируют на коршуна, как заправские  истребители, гонят его далеко-далеко. Тот только увертываться успевает.
   Как-то в середине лета ездили мы в сосновый бор, собирали грибы да гуляли, дышали чистейшим хвойным воздухом, радовались отличному деньку, каждой сосенке и кустику. Потом расположились отдохнуть и пообедать . Как без этого в лесу, самая обыкновенная вареная картошечка с малосольным огурчиком  кажется невероятно вкусной, а уж чаек с блинчиками  просто пища богов!
И увидели сидящего неподалеку на сосне коршуна,  светлого и небольшого,  совсем  молоденького.  Так  он внимательно смотрел на нас, видно, кушать хотелось.  Постелили мы газетку, положили на нее кусочек вареной  курицы, пару блинчиков, и стали наблюдать. Страшновато  ему было, но кушать –то тоже хотелось! Прыгнул с ветки на ветку, потом решился, спланировал, ухватил блинчик. Ага, не тут-то было! Мгновенно стайка ворон откуда-то образовалась, налетели на коршунка, отобрали блинчик, захлопали его крыльями, обругали как только могли. В истерических вороньих криках отчетливо прослушивались крепкие выражения из ненормативной  лексики. И курицу тоже вороны слопали!
   Так и не пришлось коршуну полакомиться. И жалко его было, и обидно за него, и сделать ничего нельзя.
    А на прошлой неделе подарил мне сентябрь отличный мягкий денек, теплый, сухой, с синим-синим небом и мохнатыми белыми облачками. В такой день люблю выкапывать морковку, одна, чтобы никто не мешал. Вытаскиваю за зеленые волосы оранжевую красавицу, раскладываю ее вдоль дорожки в ряд. Зелеными кудрями в одну сторону,  оранжевым чудом в другую. Такая красота получается! Жду мужа, ничего пока не трогаю. Задача его -  ходить вдоль дорожки,  хвалить морковку да меня  и восхищаться. Потом наступает самое главное.
   Сижу на низком стульчике и обрезаю ее. На душе абсолютный покой. Кошки рядом под кустами малины сидят, а все три собаки возле меня полукругом расположились, дремлют и слушают мои всякие выдумки и песенки.  Петрушка с Нюшкой  иногда в знак одобрения хвостиком помахивают, а у алабайки Дашуты  хвостика-то почти нет, поэтому она своим обрубком шевелит.
   Вдруг слышу знакомое  тю-кью-кью кью, тю кью-кью кью. Голову поднимаю, а там! Зрелище совершенно фантастическое, завораживающее! Первый раз в жизни вижу отлет коршунов. Неровными овалами, в каждом овале от семнадцати до двадцати пяти штук, медленно планируя кругами и постепенно продвигаясь на юго-запад, они летели надо мной стая за стаей.  Я насчитала одиннадцать стай!
  Улетают… Прощаются с Иртышом, со своим островом, со всеми нами. Улетают, чтобы вернуться. Грусти не было. Только ощущение торжественности и вечности происходящего. Так было, так есть, так всегда будет. И это абсолютно правильно.


Рецензии
Красиво написано, легко. Читаешь и самой взлететь хочется!

Наталья Анисимова 2   23.03.2013 12:37     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Наташа!

Людмила Матыцына   25.03.2013 22:11   Заявить о нарушении