Достоинство

Всем нам известно это слово... "Достоинство"... Ах... как это гордо звучит!
Сразу нам представляется что-то возвышенное и сложнообретаемое. Правильное представление.

Достоинство... это такое внутреннее состояние возвышенных моральных ценностей и их проявление. Особенно их проявление. Это такая грань, за которую человек не может переступить, не нарушив свои моральные принципы и принципы других людей.
 
Однако... Есть некоторые сложности в обретении такого внутреннего качества.  Его не только сложно обрести, но и легко потерять. В любой момент.
Становление этого качества происходит с самого раннего детства. Его прививают родители, окружение человека, школа... Ну и, конечно же, любые доступные источники информации. Пожалуй, об этом всё.

У каждого человека есть некий пик достойного поведения, к которому он идёт преодолевая трудности "самонастройки" и самодисциплины. Пик, с котрого в любой момент можно скатиться. Безусловно, мы можем перенести всё это и на повседневную жизнь. Я говорю об отношениях между людьми, конечно же. Так вот...

Вы наверняка замечали, уважаемые читатели, что во время начальной стадии знакомства между собой, мы с Вами, так сказать, "опавлиниваемся" (от слова "павлин"). Павлины - показушники. Как и большинство людей. При первой встрече мы всегда вежливые, аккуратные, учтивые, внимательны к своим словам и словам собеседника, слушаем неперебивая и т.д. И я это не высмеиваю. Ведь это естественно. Конечно, не стоит при первой встрече показывать свой моветон. Выше я привёл аналогию с птицей сказочной красоты. Неспроста. Павлин известен своим неповторимым оперением, а особенно уникальностью своего хвоста. Именно в хвосте дело, как бы смешно это не звучало. Он демонстрирует его во всей красе лишь иногда. Какие-то минуты, если повезет...
Так и человек при знакомстве. Показывает свой хвост. Но, к сожалению, на несколько дней. А потом... человек расслабляется. Он попадает в прекрасную "зону комфорта", где дозволено практически всё то, от чего его уберегало то самое достоинство. И это становится проблемой повседневности.

Многие люди уже успели позабыть о том, как общаться между собой. Мужчины забыли об эелементарном этикете в общении с женщинами. Женщины забыли о том, как следует себя культурно преподносить в обществе. Молодёжь грубит старшим. Так и живём! Не создаётся ли у Вас, мой дорогой читатель, картины скверного будущего?

Я призываю Вас, дорогие друзья, к возобновлению и восторжествованию достоинства.
Это не старомодно. Это не стиль жизни. Это показатель... показатель ума, характера и внутренней силы каждого из нас. Каждого человека.

Спасибо!


Рецензии
Хорошие СЛОВА, Уважаемый писатель =)))) затронуты злободневные темы =) Было бы совершенно прекрасно, если бы эти слова отражались и на практике =)) Надеюсь, Вы, дорогой читатель моей рецензии, =))) сумеете претворить эти слова в жизнь... =)) с наилучшими пожеланиями)) Творческих успехов__)*

Дарья Мегедь   20.03.2013 02:08     Заявить о нарушении