Лирика С. А. Есенина. Загадочная смерть или убийст

                «Серебряный век» русской литературы.
           Лирика С. А. Есенина. Загадочная смерть или убийство?

                Как  известно, «золотым веком» русской литературы в мировой общественности считается время расцвета пушкинского гения и творчества его современников. /20 — 30 годы 19 века/
Спустя время, в конце 19-го и начале 20-го столетия, русская литература, как и вся общественность, национальная культура в целом, переживала период необычайного подъёма; период как - бы воскресшего, подхватившего традиции пушкинского «золотого века». Вот это время по аналогии названо «серебряным веком» русской литературы.            Некоторая историческая справка:
Канун нового, двадцатого столетия воспринимался современниками как итог исчерпавшей себя цивилизации, как преддверие неминуемой катастрофы. Человек, оказавшийся на краю пропасти, обуреваемый тревожными предчувствиями, высокими и низкими страстями, и повёл себя подобающим образом.
               Поэзия этого периода времени встала на путь обостренного эксперимента, кардинальных новаторских преобразований, как содержательной, так и формальной стороны творчества. Как и без малого, век назад, новый всплеск инициативы при конструировании новых, небывалых доселе художественных систем, был осенён знамёнами романтизма. Однако с той лишь разницей, что обострение романтизма 20-го века значительно отличалось от того направления, славу которого составили В. Жуковский, Г. Державин, А. Пушкин
и М. Лермонтов.
                Но в обоих случаях, это было выражение подчеркнуто индивидуального художественного сознания, не признающего стандартных форм общего пользования.  Главное же отличие заключается в том, что отношение к романтической концепции мироощущения в 19-м веке было искренним и безусловным. В начале же 20-го столетия на нём был явственный отпечаток искусственности и вторичности, осложнённый формальным, игровым началом. Представители модернистских течений более старались казаться ими, нежели были ими на самом деле.
                Жизнь же, как показала история, мало похожа на стихи, но люди того времени старались жить по законам поэзии.

 Отсюда, возникшие в то время, многочисленные артистические кафе, где проводились поэтические вечера; привлекавшие голодных, плохо одетых, но жаждущих духовной пищи, членов общества.
Всё  это были знаки особого отношения к поэзии.
Почётным ореолом всеобщего обожания стало и само звание поэта. Это был образ человека, как - бы не от мира сего. Усложнились и восприятия поэтических произведений.
      Адекватное прочтение текста стало возможным лишь при условии включения его в многослойную систему культурных контекстов настоящего и прошлого в пределах творчества данного поэта.
Отсюда, весьма затруднительно интегрировать обобщенную концепцию «Серебряного века». Сравнительно небольшой период времени, скрывающийся за этим названием, отмечен необычайной остротой не только в поэтической тактике, но и в эстетическом самосознании многочисленных течений, группировок и школ, действующих последовательно и параллельно в согласии и комфортности.
      Среди всего этого, следует обратить внимание на Н. Минского
 и И. Анненского. Обращает на себя внимание необычная структурная упорядоченность поэзии Иннокентия Анненского. Его можно сравнивать символически с Д. Менделеевым, увидевшим свою знаменитую таблицу во сне. Так и Анненский каким-то внутренним глазом увидел свои ещё не появившиеся произведения.
Его пример оказался заразительным. Появились последователи. Именно ему, а затем Ф. Сологубу, Вяч. Иванову, К. Бальмонту, Макс. Волошину и Б.Брюсову, русская литература обязана возрождением вкуса к яркой выразительной форме стиха. Далее шли последователи: Н. Гумилёв, А. Ахматова, И. Бунин, М. Цветаева. Отсюда следует, что пушкинское слово «Золотого века» не позабыли поэты «века серебряного».
                Далее  мы с вами будем говорить об одной из самых ярких, колоритных фигур того времени;  о Сергее Александровиче Есенине. О его лирике, её особенностях, о трагической и загадочной смерти поэта.

                И так С.А. Есенин!
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье
Александра Никитича и Татьяны Федоровны Есениных.

 Родители поэта долгое время жили врозь, по той причине, что каждый зарабатывал средства к существованию в разных местах, и будущий поэт воспитывался в семье деда и бабушки сначала Есениных, позднее Титовых/родителей матери/.
Едва научившись писать, уже 9-ти летним мальчиком у костра на
 Оке, он огрызком карандаша пытался записывать свои первые поэтические строки.
              В жизни поэта сначала была начальная деревенская школа, затем церковно-приходская в соседнем селе Спас-Клепики. С1912 года поэт проживал в Москве, где жил и работал отец в лавке купца Крылова. Купец согласился взять и его сына, но вскоре возник разлад, по причине того, что Сергей не хотел вставать, когда в лавку входила хозяйка, и его карьера на этом прервалась. Юноша ушел из лавки и на некоторое время от отца.
Это было время расстрела Ленских рабочих, время подъёма
 рабочего движения, что не могло не повлиять на молодого поэта, любящего свой народ.
        В 1913 году он пишет своё стихотворение «Пророк», в котором, как бы подражая Пушкину и Лермонтову, он провозглашает идеалы человечности и любви к народу.
К этому времени он уже начал печататься под псевдонимом Сергей Молот. Но Московская литературная среда  не удовлетворяет поэта. Он  рвётся  в Питер,  в  «большую  литературу». Однако, будучи не совсем уверенным, в успехе своих произведений, он планировал посетить Питер кратковременно, чтобы затем проследовать в
 Ревель, где думал устроиться грузчиком, чтобы иметь средства к существованию. Однако в Питере его ждал неожиданный успех...
           Говоря о лирике Сергея Есенина, следует отметить, что сила лирики этого русского поэта в значительной мере определяется тем, что за ней стоит полная драматизма человеческая судьба;  что в строках Есенина словно бьётся обнажённое человеческое сердце...
           Вся лирика С.А. Есенина это повесть, рассказанная поэтом о самом себе. В своих лучших произведениях он сумел раскрыть и помочь читателю почувствовать красоту и силу той народной России, откуда он вышел сам.
           Значение его творчества велико даже лишь потому, что С. А. Есенин оказался на голову выше той литературной среды, в которой он на тот период оказался, и которую мы с вами частично разобрали выше.
              ...Различие пушкинского и есенинского подхода к поэзии просматривается на всём протяжении творческой деятельности  Есенина. Хотя следует отметить, что в  его поэзии  более чем у кого другого просматривается пушкинское начало, оно близко к традиции народной поэзии. Его поэзии присущи дружелюбие к людям, реализм, правдивость, отсутствие наигранности и подобострастия.
В своё время, А. С. Пушкин говорил о жизни: «Бегут за днями дни, и каждый миг уносит частицу бытия».

          И вот только Есенин после великого поэта, пожалуй, как никто другой, с такой силой не запечатлел в своей лирике эту тему поэзии вечного потока жизни.Заметьте, всем известные строки:
« Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым...
Увяданья золотом охвачен,
Я не буду больше молодым...»
            Вместе с тем, если у А. С. Пушкина преобладает радостное оптимистическое восприятие жизни, то поэзия Есенина, взятая в целом, как мы заметим, грустна. Однако, анализируя его стилистическую систему, мы можем сделать такой вывод; Есенин вырос в традиции классического русского духа. Он принёс  в литературу своего времени образы родных полей, язык своего
 народа и его песен; именно то, о чём завещал великий Пушкин.
             Вся душевная жизнь поэта Есенина сливалась с жизнью природы, смотрите сами:
            «Край любимый! Сердцу снятся,
            скирды солнца в водах лонных,
           Я хотел бы затеряться,
           в зеленах твоих стозвонных».
Перелистывая ранние стихи Есенина, видим, перед нами предстает Русь с её дорогами, то освещёнными луной в зимнюю пору, то с их «солончаковой тоскою» летом. Эта Русь с её  красками, запахами, движется как большой, обжитый мир, родина,   данная человеку для жизни. Всё  здесь мило поэту.  Строй  сравнений, образов, метафор, взяты из крестьянской жизни,  родной ему и понятной.
        Русская природа и деревенский быт определяют тематику ранних стихов Есенина.
 Природа, деревня, родина своеобразно сливаются и объединяются в его стихах в едином чувстве прекрасного.
Любовь к родине была для Есенина одних из самых могучих источников всей его поэзии. Скромная, пленительная природа средней полосы России воспета Есениным с глубокой, трепетной любовью, словно живое существо. Недаром, она показана не созерцательно, а в действии:
            «Вечер, свесившись над речкою, полощет водою белой,
            Пальцы синих ног, трава сбирает мёд с обветренных ракит,
            Пляшет сумрак...»
       И не следует забывать, что это было время ломки старого уклада жизни, шла гражданская война, происходило кардинальное переустройство в обществе.
                Но время показало, что С.Есенин был и остается с народом. Он постоянно в художественных поисках, совершенствуется и расширяется его арсенал поэтических приёмов и жанров. В этот период обновляется есенинский словарный багаж, изменяется, к
 тому же кардинально, принцип отбора изобразительных средств. Оставаясь верным своей есенинской образности, поэт отбрасывает риторическую  узорностъ слова, вычурность, и сознательно встаёт
на путь пушкинской простоты.
   Однако следует отметить, образ есенинского героя порою двоится. Увы! На это повлияла буржуазно - декадентская имажинистская среда, в которой некоторое время пребывал поэт.  Упадочное  и богемное проникало в поэзию Есенина. Язык, изобразительные средства в стихах его неоднородны. Разные в различных произведениях в разные творческие периоды; они несут на себе печать внутренних противоречий есенинского творчества. Это с одной стороны.
   А в целом, поэтика Есенина утвердительным образом показывает,
 что при всех коллизиях Есенин в своем главном направлении шёл
 по пути реализма, опираясь на традиции классической русской литературы и фольклора.
    Когда же Есенин, наконец, понял, кто такие имажинисты, и в какую компанию он попал, поэт уже не мог освободиться от облавы и бытового плена всевозможных прихлебателей,  его окружающих...
       На этом фоне и в этой атмосфере родился у Есенина в 1924
году замысел поэмы «Чёрный человек».

В ноябре 1925 года С.А.Есенин, по совету своих сестёр, Екатерины
 и Александры, ложится в одну из клиник Московского университета. Это сделано для того, чтобы порвать с окружением имажинистов, плотным кольцом захвативших поэта; с другой стороны, чтобы избежать судебного разбирательства по поводу жалоб дипломата
 А. Рога и начальника благоустройства Москвы Ю. Левита.       Предыстория этого разбирательства была такова, следуя в сентябре 1925 года, вместе с женой Софьей Толстой в поезде Москва - Баку,  Есенин поссорился с указанными выше лицами. Так вот по их жалобам и было организовано судебное разбирательство. Суд вёл некий судья Липкин.         Нарком просвещения Луначарский рекомендовал судье не обращать особого внимания на инцидент, молодости свойственна горячность, пояснял он. Однако жалобщики настаивали на своём, и именно от всего этого, 26 ноября   поэт ложится в клинику Московского университета, где его опекал его земляк, профессор Петр Борисович Ганнушкин.               
    И дабы развеять все домыслы, бытующие до сих пор, что поэт
 был психически болен, приведу в противовес пример,  - в этот
период времени Есениным были написаны произведения, ставшие впоследствии  поистине шедеврами:
 Клён ты мой, опавший, клён заиндевелый;   Ты меня не любишь, не жалеешь.
       21 декабря Есенин уходит из клиники, порывает с Толстой и 23 –го уже убывает в Питер. Но ещё до того, стоя на Тверском бульваре, перед памятником Пушкину, он пишет стихотворение «Пушкину».
 Это как бы и обращение,  и поиск выхода из создавшегося положения.
Но злой рок настигает Есенина и в Питере. Спустя несколько дней пребывания в Питере его не стало...
Вся же последующая обстановка его смерти, предсмертная записка, - стихи – написанные  кровью, шумиха, поднятая его  «друзьями» и недругами вокруг гибели поэта,  смакование всего этого; всё использовалось в антиобщественных целях, чтобы опорочить его
 имя.   Определённому кругу лиц необходимо было выставить Есенина в глазах общественности именно таким, каким они и
хотели выставить, чтобы его восприняли в обществе; забулдыгой, пьяницей и скандалистом.

            Лицам, обличённым на тот момент властными полномочиями, организаторам этого бума,  именно таким и нужно было представить поэта / с предшествующим всему этому скрытым сценарием мнимого самоубийства/. А это было именно так, доподлинно доказано, что поэт погиб от руки тех, кому он явно стоял поперек дороги...
Поэт нередко нелестно отзывался о Троцком, возможно, это исходило именно от него,  вероятно так оно и было на самом деле. Ясно одно,был незримый режиссер всего происшедшего, но то, что поэт был убит и потом представлен общественности как самоубийца и пьяница, ныне доказано,  на тот момент так и было...
            В своей книге «С.Есенин. Тайна смерти», Виктор Кузнецов на основе независимого подлинного расследования,   проведённого поклонником есенинского таланта,   полковником
 Э. Хлысталовым, показал подлинную картину фальсификации самоубийства поэта.
          Прежде всего, Хлысталовым отмечены грубейшие нарушения процессуальных норм составления документов по факту смерти. Многие подписи фигурантов неразборчиво указаны, акт смерти составлен безграмотно, но милиционер Горбов, указанный как составитель этого документа, ранее работал наборщиком типогра-
фии, и  в безграмотности уличить его нельзя.          
 Экспертиза показала, что акт составлен рукой другого человека, не Горбовым, следовательно, документ, составленный Горбовым, бывшим на месте трагедии,  кем - то впоследствии переписан...
Почему Горбов не пригласил понятых при составлении документа?
Э. Хлысталов отмечает в своём расследовании, что как утверждали свидетели, лицо Есенина было изуродовано, обожжено, под левым глазом имелся синяк. Над правой бровью круглое, с копеечную монету пятно, на ногах и теле многочисленные обширные гематомы. Были порезаны руки. Все эти телесные повреждения причинены Есенину ещё при жизни, до наступления смерти. Кто их нанёс? И когда? Почему не выслали  на место судмедэкспертов, опытного следователя?
Как удалось установить Хлысталову, в ту ночь, было выпито всего 5 – 6 бутылок пива на несколько человек. Других алкогольных напитков у Есенина не было. Никто не отмечает о наличие до того на его лице синяков и повреждений. Следовательно, телесные повреждения поэту были причинены после вечера 27 декабря.
Прибывшие на место В. Рождественский, и, дежуривший в Союзе поэтов, П. Медведев, увидели труп поэта лежащим на полу,
 а не подвешенным, лицо его было неузнаваемо. Как описывал  Медведев: «…На лице нечеловеческая скорбь и ужас. Прожженный лоб делает его каким – то зловещим…»
Далее отмечает Э. Хлысталов, что в номер также прибежал известный в то время художник  В. Сварог и сделал моментальный  рисунок лежащего на полу трупа поэта. На этом рисунке вся одежда поэта была в беспорядке, расстегнуты и слегка спущены брюки, рубашка растрепана. А на снимке Наппельбаума уже всё было приведено в порядок. Для чего?. Делавший вскрытие паталого-
анатом А. Гиляровский отмечал в акте вскрытия, что труп поэта провисел длительное время, более 12 часов.
Позднее, В. Сварог делился  своими впечатлениями так:
«…Мне кажется этот Эрлих что – то подсыпал Есенину…Обстановка была нервозная, в Москве шёл съезд, в «Англетере» всю ночь
ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, потому, что оставалось слишком много следов. Перепуганный дворник несший дрова не вошел в номер услышав, что там происходит, перепугался
 и убежал звонить Назарову…» А где теперь этот дворник?
Позднее эти свидетельства В.Сварога совпали с показаниями жены Назарова, тогдашнего управляющего.               
Судьбы всех фигурантов этого события типичны, все они впоследствии бесследно исчезли в застенках Гулага.
Снимки места происшествия фотографом  Наппельбаумом - явно избирательного характера, в номере не совсем так; на плёнку не попали многие предметы, номер явно декорировался спешно. Да и выбран он, как самый отдалённый, подальше от глаз посторонних. Однако до объявления о самоубийстве Есенин в номере, да и  в
этой гостинице не зарегистрирован, хотя на тот момент с этим было очень строго. Такие вольности не допускались, имеется записка зам. н - ка ГПУ  И. М. Леонова с просьбой поселить своего агента в гостинице Англетер.
Особый интерес представляет беседа с вдовой управляющего гостиницей Англетер в то время, Назаровой: -
«Антонина Львовна, когда Вы узнали о смерти Есенина и от кого?
 Ответ, Как и все, 28 декабря 1925 года, узнала от мужа.
- Может быть, это было другое время, ведь Вы могли забыть, через столько лет?
Седая женщина отвечает, что спутать и забыть она не могла. Тому грустному известию предшествовали запоминающиеся обстоятельства... Она рассказала, что Назаров, её муж: всегда приходил домой вовремя, так было и в тот вечер, 27 декабря. Муж
 уже отдыхал, когда был звонок от какого-то дяди Васи. Она не
хотела тревожить отдыхающего мужа, но звонивший  настоял. После разговора с ним Назаров убежал спешно на работу и вернулся только на следующий день.
Далее, тяжело вздохнув, пожилая женщина продолжала свой рассказ:
«...Он вернулся и рассказал, что снимал из петли Есенина в 5-ом номере, но до того заходил к Петрову в номер, к партийному работнику, жившему там, у которого видел Есенина...»
      Более подробно можно познакомиться с этим в книге
В. Кузнецова,  где использованы материалы  расследования
Э. Хлысталова.
Таким образом, на тот момент,  срежиссированное тайным режиссёром достигло цели, общественность на тот момент бурлила, негодовала. С резкой критикой выступил В. Маяковский в своём стихотворении «Сергею Есенину», и многие другие...
Но в противовес этому буму, твёрдо и хлёстко выступил Б. Лавренёв со своей статьей «Казнённый дегенератами», которую напечатали 30 декабря в вечернем выпуске Красной газеты. И эпиграфом к статье
он не зря выбрал слова М. Лермонтова «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью, поэта праведную кровь...», которые как нельзя точно отражают суть происшедшей трагедии.
       В своей статье Б. Лавренёв писал: «Трудно говорить перед
лицом этой смерти, бесполезно сожалеть. Но не мешает вспомнить о том, что довело Есенина до этого конца, вернее тех, кто набросил веревочную петлю на его шею. Растущую славу Есенина плотно захватили ошмётки уничтоженной жизни, которым нужно было чьё то чистое имя, чтобы удержаться на поверхности... Есенин был захвачен в плотную мёртвую петлю.  Никогда не бывший имажинистом в полном смысле этого слова, чуждый дегенеративным извертам,  он был объявлен вождём той школы,  родившейся на пороге лупанария
и кабака, и на его славе,  как на спасительном плоту всплыли литературные шантажисты, которые не брезговали ничем, и подуськивали  наивного рязанца на самые экстравагантные скандалы...Они не пощадили репутации Есенина, не пощадили
 самой его жизни...»
И всё -таки поэтический талант С. Есенина слит с жизнью народа, и то, что проникало в его душу от старой культуры, всё же не смогло изменить природы его таланта. Есенинская поэзия дышит запахом родных полей. Во многих своих произведениях Сергей Есенин поднимается до вершин классической поэзии.
Вместе с тем, поэзия СА. Есенина не так проста, как на первый взгляд представляется. Даже для профессиональных поэтов нашего времени, она кажется, каким - то сложным и загадочным явлением.
              Начинал он как поэт феноменального дара, причастный к незапамятным глубинам мифического сознания русской старины -«последний Лель».  А всего через десять лет - Есенин - самый современный по мироощущению художник. Прошёл почти век, но люди и поныне не забыли и любят Есенина и его поэзию. Песни в эфире на его стихи тому яркое подтверждение.
         В его работах  многосмысленностъ и многозначность в природе каждого образа, но Есенин доказал, что цветовой образ также как фигуральный может быть «тучным», то есть вобравшим в себя смысловое определение мысли, не переставая при этом оставаться образом, и не превращаясь в абстрактную аллегорию.
В том, что цветовой образ Есенин перевёл на уровень с фигуральными уподоблениями и есть, собственно говоря, его открытие и новизна. С помощью слов, соответствующих краскам, он сумел передать эмоциональные оттенки, изобразить самые
интимные движения души:
           «Дымом половодье зализало ил.
           Жёлтые поводья месяц уронил...
           Роща синим мраком кроет голытьбу...
           Помолюсь украдкой за твою судьбу».
Есенин, по всей видимости, обладал глазом, способным очень тонко воспринимать цветовые характеристики природы.
Очень важным показателем стиля есенинской поэзии является образ. Здесь как бы собраны в пучок наиболее выразительные признаки есенинской поэтики.
           «Не я выдумал этот образ, писал поэт в 1924 году, - он был и есть основа русского духа и глаза; но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах».
И действительно, поэтическая речь и мышление Есенина необычайно образны:
 « Опускает за селом, месяц маятником в рожь, нить часов незримый дождь».

Его образ растёт как дерево, то есть стихийно, подчиняясь только заложенной в нём силе жизни, и плывёт как ладья по воде, вместе с тем учитывая, что текучесть имеет определённую согласованность.
       Одним словом, из своего природного дара Есенин создал целую науку как по отношению к себе, так и к Миру, - стройную цельную поэтическую систему, утверждающую, во-первых, духовность плоти, её так сказать, растительную природу, её изначальную кротость; а главное, утверждающую «перезвон» узловой завязи природы с сущностью человека. У Есенина нет чётких образных граней между человеком, животным и природой. В целом это жизнь.
       Метафора у Есенина, это средство для расширения угла зрения,а не декоративная деталь.
А главное, сила есенинского таланта в том, что в нём неразрывно связаны и человек и поэт. И через него мы видим, как бы ясно, не только обычно скрытую от взоров жизнь человеческой души, но и жизнь общества и самого времени в целом...
                * * *


Рецензии