Никас Сафронов в Ставрополе

15 марта 2013 года в Ставропольском музее изобразительных искусств впервые открылась персональная выставка художника Никаса Сафронова, на которую приехал сам маэстро.  Впрочем на Ставрополье Н.Сафронов не впервые, в 2009 года он уже выставлял свои работы, тогда он привез 100 картин, в том числе «сырых и оформленных уже на месте», по признанию художника. До презентации собственной экспозиции он встретился с председателем краевой Думы Юрием Белым. Художник поделился творческими планами и пригласил посетить свою выставку. В свою очередь Юрий Белый рассказал гостю об истории и культурных традициях губернского города, о современных проектах и развитии края. Он также поблагодарил художника за организацию столь значимого для Ставрополя культурного проекта, пожелал ему успехов и творческого вдохновения. В завершении встречи Юрий Белый и Никас Сафронов обменялись памятными подарками. Что это были за подарки, Сафронов сообщил на презентации в музее, демонстрируя приглашенным гостям часы спикера ставропольской Думы на своей руке, не забыв при этом, многозначительно улыбаясь, упомянуть, что отдал Ю.Белому «золотые часы от Картье». Кстати, Ставрополь художнику, по его признанию,  понравился. Он назвал город очень чистым, поблагодарил за это «мэра или губернатора» и назвал город «фестивалем чистоты» после Москвы. А еще, он похвалил краеведческие познания председателя краевой Думы Юрия Белого, заодно сделав комплимент его супруге - директору Изомузея Зое Белой, увидев в этом ее благотворное влияние. Директор музей со своей стороны устроила теплый прием московскому гостю. Кстати, попасть на церемонию открытия можно было только по приглашениям, однако, те не менее публика собралась довольно разношёрстная, и уж точно в абсолютном меньшинстве оказались несколько пришедших местных художников.  Что не случайно, потому что в среде коллег у Н.Сафронова несколько противоречивая репутация. Возможно благодаря пиар-скандалам и тем средствам, к которым он прибегал, чтобы обратить на себя внимание и стать известным. В 90-е его можно было видеть на телевидении в компании таких личностей, как «колдун» и маг Юрий Лонго, глава муз. группы «Нана» Бари Алибасов в окружении пышнотелых полуголых дамочек полусвета. Последний скандал связан с Pussy Riot,  когда Никас Сафронов собирался подать иск о защите права на изображение по ст. 152.1 Гражданского кодекса. Дело в том, что в одном из своих видеороликов «Pussy Riot жжет путинский гламур» участницы группы незаконно использовали изображение Сафронова, что и возмутило художника. Точная сумма иска сначала не была названа, потом стало известно, что «моральный ущерб» оценен миллион рублей.  Чем дело кончилось неизвестно, зато шума было достаточно…  В то же время он как-то по-детски наивно рассказывал в многочисленных различных интервью о том, как сам добивался внимания у голливудских звезд, таких как, например, Джек Николсон, к которому привез свой альбом, тот его не пустил дальше передней, затем, заставив изрядно прождать, все же встретился с ним. Так он и добивался известности, устанавливая непосредственный контакт с успешными людьми. В результате его метод сработал: известными западными коллекционерами куплено более 800 полотен Никаса Сафронова. Среди владельцев его картин-портретов такие звезды как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков, Дмитрий Медведева, президенты США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, короли Испании, Иордании, Брунея,  а также крупнейшие менеджеры и основатели бизнесов из списка журнала «Forbes». Так что хобби Сафронова – рисовать портреты знаменитостей не только творческий зов души, но вполне прагматический ход к сердцу «звезды» любой сферы, который приносил вполне реальную выгоду. В одном из интервью сам Сафронов так объяснил свои методы: «Художнику (а в принципе, и любому человеку) необходимо привлечь к себе внимание, необходимо реализоваться. Я уверен, что реализоваться на 100 процентов и быть оцененным в полной мере можно только при жизни. Посмертное признание — удел единиц. И после смерти от тебя, увы, уже ничего не зависит. Талант и гениальность придумать невозможно. Я, например, обожаю творчество Пикассо. Да, я читал, что он придавал колоссальное значение созданию своего имиджа, сознательно подогревал интерес к себе. Но дело в том, что Пикассо, равно как Шагал и Иванов, — уже факты мировой культуры. Возможно, им удалось перехитрить мир. И выдать, условно говоря, черное за белое. Но из исторической памяти планеты уже не вычеркнуть эти имена, их образ мышления. Я убежден, что в истории остаются только действительно талантливые люди, хорошо при этом, разумеется, «раскрученные». На мой взгляд, имиджмейкер и художник — категории равноценные». Вот и объяснение, почему Сафронов обожает фотографироваться с успешными людьми, причем выражение лица у художника такое, словно он одновременно удивлен, счастлив и не верит этому счастию. Кстати, в стилизованном под венецианского дожа есть и портрет Путина.  Смотрится он несколько забавно, но не это главное. Впрочем, глава государства российского ему не позировал, рисовал он его по фотографии, как признался в одном из телеинтервью, так что ждать проникновения в духовный мир тут особо не приходится.
Привез маэстро и свой автопортрет с головой кота  из  серии «Женщины и мужчины - кошки и коты». Она, по словам автора, родилась после того, как он выполнил копии известных картин мастеров, «потом попытался изобразить на картинах лица, но позже все-таки решил лица исправить на кошачьи изображения». Видимо эту галерею кошкоголовых персонажей он считает большим достижением в своем творчестве, на самом деле, они напоминают те фаянсовые статуэтки кошек и слоников, которых в 30-40- годы так любили в мещанском провинциальном быту устанавливать дома в ряд на полочках с салфеточками. Есть среди его произведений и работы, претендующие на символистскую, импрессионистическую и сюрреалистическую манеру. Как он сам признался на презентации выставки, он  привез в Ставрополь 90 работ разных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции «сюрреалистического характера», однако, все же большинство их них выполнено в жанре символизма. Как объяснил Сафронов, «символизм — это как сюрреализм, только совсем по-другому», добавив что «зритель сможет в реальности ощутить на себе мистическое воздействие его творчества и оценить». Честно говоря, считать мистическими мертвые тела с невыразительными приставленными кошачьими головами, довольно трудно, но… с автором-гостем не принято спорить. Безусловный интерес у посетителей выставки должны вызвать картины в «эксклюзивном» авторском стиле «Dreаm vision», благодаря которому Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннеса. Суть этого ноу-хау в живописи состоит в размытом бледными пастельными красками рисунке, словно художник смотрит на мир сквозь пелену (возможно, после усердных возлияний с Бахусом). Особый шарм при этом – покрытость картины «трещинами», будто она создана до нашей эры в Помпеях или Геркулануме до извержения вулкана… Сам же Сафронов называет этот стиль – утренним видением: «Это размытое изображение, как во сне за 15 минут до пробуждения… Да, я пишу картины обычно ночью, т.к. другого времени на это у меня нет. Начинаю работать после одиннадцати вечера и работаю часов до шести, семи, восьми утра. При этом сплю после этого не очень много». Вот так он и открыл свое направление в живописи — dream vision, это та живопись, которая приходит к нему «во снах и переходит потом на холсты».
 Мне кажется, что это жгучее желание стать знаменитым надо искать в его прошлом. Ведь он из многодетной провинциальной семьи, которая не имела связей с миром искусства.  До 8-й класса учился в ульяновской средней школе, затем уехал в Одессу поступать в мореходное училище. Проучившись в мореходке год, отправился в Ростов-на-Дону, где с 1973 по 1975 год учился в художественном училище им. Грекова по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище не окончил - призвали в армию, в ракетные войска в Эстонии, в городе Валга. С 1978 по 1982 год учился по классу дизайна в художественном институте им. Чюрлениса. Первая персональная выставка Никаса Сафронова прошла в 1978 году в литовском городке Паневежис, на родине матери, где некоторое время он поработал художником в театре Донатаса Баниониса и параллельно работал на льнокомбинате художником по тканям. В 1980 году прошла еще одна персональная выставка художника в Вильнюсе. В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву. В 1992-1994 гг. он являлся арт-директором, а с 2000 года — главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звезд», арт-директор журнала «Америка» и «МОНОЛИТ-дайджест», главным художником журнала «Москва и москвичи». Интересно, что в 2005 подписал «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа». Словом, Никас Сафронов имеет ко всему прочему еще и гражданскую позицию…
Надо сказать, у Н.Сафронова одновременно со ставропольской проходит несколько выставок в других провинциальных городах России, совсем недавно была экспозиция в Краснодаре (где он также восхищался встречей, красотами города, а заодно и колоритными фигурами встретивших его казаков). Его всплеск активности после некоторого затишья связан очевидно с новой пиар-компанией, которую поддерживает «Tupperware», известная изделиями кухонной утвари типа «Умная сырница», «Умная хлебница», кастрюли «От шефа»», и проч. кухонными шедеврами.  Компания Tupperware преподнесла в подарок всем приглашенным выставки ланч-боксы с репродукциями картин Никаса Сафронова, 10% от стоимости которых направляется на благотворительные цели – реализацию проектов в поддержку тяжелобольных детей.  Как говорится, и компании реклама, и картинам Никаса… на ланч-боксах.  Впрочем, может им там как раз самое место. Об этом судить посетителям выставки, которая пробудет в Ставрополе еще месяц. Так что желающие успеют насладиться «шедеврами» этого популярного не только в России художника и вынести свой вердикт его творчеству.


Рецензии