Экзамен

Ты сидишь напротив пожилого человека, который, сдвинув брови, вчитывается в исписанный тобой листок. По его взгляду и выражению лица ты понимаешь, что текст ему совсем не по душе. Ты нервно теребишь футболку, выжидая, когда преподаватель наконец заговорит, с каждой минутой все больше и больше окунаясь в пучину липкого, неприятного страха.

Он поднимает на тебя глаза и смотрит, кажется, прямо в душу. Ты спешно отводишь взгляд, старательно разглядывая каракули на столе, оставленные другими студентами. Внезапно он задает вопрос, а ты, забыв от страха все, что учил прошлой ночью, пытаешься сбивчиво ответить, избегая точных трактовок, чтобы не ошибиться. Он снова углубляется в чтение, а ты понимаешь, что нес полную чушь.

Ожидание пугает больше всего, ты тихонько ерзаешь за неудобной партой, проводишь пальцем по дереву, поглядываешь в окно. Все, что угодно, лишь бы не видеть это раздраженное лицо преподавателя. Хочется выбежать из аудитории, схватиться за голову, закричать, но ты можешь лишь тихонько сидеть, ожидая своей судьбы. Все, что мог, ты уже сделал.

Снова вопрос. Ты не знаешь ответа на него. Опускаешь голову, чувствуя себя на плахе, а мужчина перед тобой - палач - прикидывает, как лучше нанести удар. Он снова перечитывает написанный корявым почерком текст на листе, морщится, откладывает. И снова задает вопрос, словно вонзая нож в сердце. У тебя от напряжения пересыхают губы, ты старательно отвечаешь, выскребывая из памяти последние выученные слова и фразы, уже не знаешь, говоришь ли ты то, что нужно, или выдаешь неправдоподобную кашу из слов. Ты уже не слышишь себя, уйдя в глубь сознания и боясь поднять голову.

Воцаряется долгая гнетущая тишина. У тебя запотели и начали трястись руки. Ты нервно сглатываешь и, набравшись смелости, смотришь в глаза преподавателю. Тот очень недоволен твоими ответами, хмурится, сжимает губы. Ты снова начинаешь теребить низ футболки, умоляюще поглядывая на мужчину, который решает сейчас твою судьбу. Тишина затягивается, ты снова опускаешь голову, смиряясь со своей участью.

Неожиданно его голос врезается в твое сознание, разрывая разбитое состояние готового к поражению солдата, и ты даже не сразу понимаешь, что он сказал. А, осознав, устремляешь на него полный радости взгляд. Эти три слова, такие простые, но так много значащие для тебя, заставляют словно заново начать жить.

Ладно, давай зачетку.


Рецензии