Syberia. В поисках гения

Книга создана по мотивам одноименной игры Syberia.


Введение.


Я – Кейт Уолкер – преуспевающий юрист из Нью-Йорка. Я работаю в компании «Марсон и Лармонт», которая занимается всякой чушью по требованию клиентов. Но по документам она занимается куплей-продажей недвижимости. Во главе компании стоит мой босс – мистер Марсон. Очень упрямый, хамоватый, властный и самовлюбленный мужчина, который при этом очень вспыльчивый. При такой смеси «очень хороших» качеств, я очень скоро поняла, почему он не женат. Он может позвонить среди ночи и приказать приехать в офис, при этом отругав тебя за то, что ты спишь и не думаешь о работе.
И вот однажды в одну такую ночь, когда я мирно спала в обнимку со своим женихом Дэном, мне позвонил мистер Марсон и приказал срочно приехать в офис. Кое-как одевшись, я сонная, не накрашенная и совсем никак не причесанная поехала на работу. В три часа ночи. Несколько раз я чуть не уснула за рулем, благо, я тогда стояла на светофоре. Спустя некоторое время я, наконец, добралась до цели. Марсону не очень понравилось то, что я приехала спустя полтора часа после звонка. Войдя в кабинет, я увидела, что в одном из кресел сидит какой-то уставший мужчина преклонного возраста. На нем был строгий серый костюм, на носу – очки, а в руках – дипломат. Он вопрошающе смотрел на меня, но я, якобы этого не заметив, закрыла за собой дверь и сказала:
- Мистер Марсон, вы желали меня видеть.
- Да, Кейт. Я желал тебя видеть примерно полтора часа назад, - злобно ответил Марсон.
- То есть, мне можно идти?
Марсон гневно на меня посмотрел, я мило улыбнулась ему, и он продолжил:
- Значит так, это мистер Киркпатрик, владелец компании «Игрушки по всему свету».
- Какое оригинальное и короткое название, - иронично сказала я, но заметив яростный взгляд начальника, быстро извинилась.
- Думаю, ты помнишь, что полгода назад нам удалось добиться согласия на продажу фабрики Форальбергов «Игрушкам по всему свету».
- Да, конечно, помню, сэр.
- Так вот, нам удалось уладить формальности, - продолжал Марсон, - и теперь осталось только госпоже Анне Форальберг поставить свою подпись в контракте.
- Я очень рада за вас мистер Марсон, - ответила я, - но, простите, причем здесь я.
- Что?! Причем здесь вы?! Вы же наш лучший сотрудник, Кейт! – восторженно крикнул Марсон.
- Правда?! Но ещё вчера вы сказали, что я ужасно…
- Умная!
- И руки…
- Золотые! У вас золотые руки, Кейт!
- Да, а ещё вас все время бесит то, что я англичанка. Видите ли, у меня акцент!
- Это и правда раздражает, - подал голос человек в кресле.
- Мистер Марсон, - продолжила я, - Если вы хотели меня расхваливать, то можно было бы это сделать во время рабочего дня! А не посреди ночи поднимать меня с теплой и мягкой постели! Из-за какого-то пустяка!
- Пустяка?! – вскочил с места владелец «Игрушек…», - Мисс Уолкер, вы должны молиться за нас, потому что мы – крупный клиент!
- Обязательно поставлю свечку за вас, мистер…
- …Киркпатрик.
- Короче говоря, Кейт, - строго сказал Марсон, - это дело с контрактом будете улаживать вы. И под вашим контролем госпожа Форальберг поставит свою подпись в договоре.
- Но…
- НИКАКИХ «НО»! – заорал Марсон, - Вы поедете во Валадилену завтра!
- Куда-куда?!
- Во Валадилену. Это во Франции, Уолкер. Точнее на границе с Францией. Это в Швейцарских Альпах. Надеюсь, вы будете довольны поездкой, говорят там очень красивые пейзажи. Все, тема закрыта. Свободны, - сказал Марсон и опустился обратно в кресло.
Я вышла из кабинета, хлопнув дверью. Я горько пожалела о том, что я не киллер или не снайпер. У меня было жгучее желание прострелить Марсону мозг и смотреть как содержимое его черепной коробки…стоп. Там вряд ли будет содержимое. Но с другой стороны, я еду во Францию! Хоть и в провинцию, но все же во Францию. И поговаривали, что Анна Форальберг очень милая женщина.
Но в тот момент я совершенно не знала, что ждет меня впереди. Какие препятствия мне предстоит пойти и что вообще случится со мной. Этот ночной визит к Марсону только начало моих бешеных приключений.


Часть 1. Валадилена.

С самого начала все не заладилось: ещё дома я выслушала бредни Дэна о том, что эта поездка не для хрупкой девушки, и я должна была отказаться от неё, а потом я выслушала лекции мамы о том, что нужно беречь свое здоровье и заматываться шарфами, прежде чем выходить на улицу. В итоге, я чуть не опоздала на самолет. Удобно разместившись в кресле, я облегченно выдохнула, отдохну хоть в самолете. Не зря мне все время говорили: «Не зарекайся, Кейт!», потому что через полчаса после вылета наш самолет попал в зону турбулентности, и нас трясло почти до самого Парижа. Приземлившись в аэропорту, я села на автобус до Валадилены, в котором ехало всего пять или шесть человек очень странной наружности. Они были похожи на людей, которые не раз сидели в тюрьме за убийство. Они так жадно на меня смотрели, что я решила сесть поближе к водителю. Вскоре я задремала, но этот блаженный для меня момент продлился недолго. Минут пять. Я почувствовала, как автобус тормозит. Оказалось, что мне одной нужно было ехать до Валадилены. И поэтому, чтобы не делать лишний крюк, водитель высадил меня у какого-то мрачного монастыря.
Была ранняя весна и как назло начался сильный дождь, стоило мне только выйти из автобуса. Вот что значит, не везет! Не обращая внимания на такую промозглую погоду, я подняла свой чемодан и пошла по дороге от монастыря. Я почему-то решила, что она приведет меня к гостинице. Но вскоре мне пришлось остановиться, потому что передо мной разворачивалась странная картина. По дороге шёл, покачиваясь, маленький робот. Он был толстый, в синем фраке и шляпе, на шее у него висел барабан, в который он отбивал ритм. Позади него ехала повозка, запряженная живой лошадью. В этой повозке под крышей лежал черный гроб. Позади, шла небольшая кучка одинаковых роботов, одетых в черные траурные костюмы с цилиндрами на их железных головах. В руках они держали черные зонты. Вскоре вся эта процессия зашла на территорию монастыря, и роботы закрыли за собой ворота. Я простояла ещё минуты две, после чего пришла в себя. Неужели эта деревушка полностью заселена вот такими безликими железными роботами? Мне уже стало немного не по себе. Но из-за сжигающего меня любопытства, из-за холода и из-за работы, мне пришлось идти дальше.
Вскоре я увидела перед собой гостиницу. Передо мной было милое двухэтажное здание с каменной дорожкой, проложенной к самому входу. Пройдя половину этой дорожки, я вдруг услышала скрежет где-то над головой. Я подняла голову и увидела на козырьке перед входом маленького железного робота в цилиндре. Он выехал по маленьким рельсикам к самому краю козырька и приветственно снял со своей маленькой железной головы цилиндр. Это было, пожалуй, единственное, что могло поднять мне настроение. Улыбнувшись этому железному дворецкому, я прошла в двери гостиницы.
Приемная была очень маленькая, на мое удивление. Я повесила мокрое пальто на вешалку, поставила чемодан возле обшарпанной лестницы и подошла к стойке регистрации, но там, конечно же, никого не было. Ещё войдя в гостиницу, я заметила камин и несколько столиков рядом. За одним из этих столиков сидел мальчик. На вид ему было лет двенадцать, на нем была поношенная старая одежда, громоздкие ботинки и коричневая старая кепка, какую раньше носили нью-йоркские таксисты 30-х годов. Он что-то царапал на столе. Не знаю чем, но он заинтересовал меня. Наверное, тем, что это был первый живой из крови и плоти человек, которого я сегодня встретила.
- Привет, - сказала я, но мальчик не ответил, и я решила повторить сказанное и, склонившись над ним, повторила, - Привет! Что ты делаешь? Можно я посмотрю?
- Нет. У Момо сложный работа. Не мешай! – не отрываясь от своей работы и больше закрыв её от меня своей рукой, ответил мальчик.
- Так тебя зовут Момо? Какое милое и странное имя, а я – Кейт!
- Момо как Ганс, - ответил мальчик. У него явно было что-то с головой или с психикой. Мне стало жаль его.
- Ганс? Кто такой Ганс? – недоуменно спросила я.
- Не мешай! Уйди! – закричал мальчик, размахивая руками. Я решила больше не трогать его и отошла от него подальше. Пообщавшись со странным мальчиком, я совсем забыла про камин и подошла к стойке. Там по-прежнему никого не было. И тут я заметила странное устройство. Это был обычный звонок, только над ним стоял уже знакомый мне, но меньшего размера железный человечек, держащий в руках маленький молоточек. Рядом с ногой человечка была красная кнопка. Я нажала на неё, и человечек ударил по звонку своим молотком. Вдруг из-за стены я услышала мужской голос.
- Иду-иду!
Через мгновение за стойкой стоял мужчина лет пятидесяти, в маленьких очках на носу, в рубашке с короткими рукавами, в галстуке, фартуке и в черных со стрелками брюках. Он учтиво сказал мне:
- Добрый день, мэм.
- Здравствуйте, я Кейт Уолкер из компании «Марсон и Лармонт». Могу я получить комнату? Мой босс должен был заказать для меня номер.
- Да, конечно, мисс Уолкер, для вас приготовлен седьмой номер на втором этаже.
- Спасибо, а не могли бы вы помочь мне дотащить до номера мой чемодан?
- Да, простите, мисс Уолкер. В последнее время у нас так мало посетителей, что мы скоро разучимся их принимать, - ответил владелец гостиницы и пошёл в сторону моего чемодана. Он взял его в свои руки и пошёл по лестнице. Я – следом за ним.
- А это правда, что вы приехали из Америки, чтобы перекупить нашу фабрику игрушек?
- Не фабрика! Дом Анны, дом Ганса! – воскликнул Момо. Я и владелец остановились на лестнице и почти одновременно повернулись в сторону мальчика.
- Что? – недоуменно спросила я.
- Успокойся же, мерзкий мальчишка! – прикрикнул на Момо владелец, - Видите ли, мисс Уолкер. Сегодня мы все на эмоциях. В нашем городке сегодня траур. Сегодня похороны мисс Анны.
Так вот что это был за гроб! Значит, сегодня хоронили владелицу фабрики игрушек Форальбергов. Но кто же тогда сможет подписать контракт? Как я смогу уладить это дело, если владелица умерла? И самое главное, кто эти роботы?
- Момо грустный, - начал говорить мальчик, - Только Ганс не мертвый. Ганс далеко. Анна так говорит. Анна любит Момо, очень-очень.
- Момо! Прекрати надоедать нам своей пустой болтовней! Проваливай отсюда, слышишь? – опять прикрикнул на бедного мальчика владелец.
Момо разозлился и с яростью смахнул рукой все, что делал на столе. Мне показалось, что на глазах у него были слезы, когда он пробежал мимо меня.
- Кто этот мальчик? Ваш сын? – спросила я.
- Нет! Упаси Господь! Вовсе нет! Он не хулиган какой-нибудь, вы не подумайте, просто у него…хм…не все дома. Мисс Анна ещё давно взяла его под свое крылышко. Наверное, он напоминал ей брата, Ганса Форальберга. Он умер очень давно, и никто его здесь не видел.
- Ясно. Так, вы рассказывали мне про похороны госпожи Форальберг. И давайте пойдем уже дальше, мы же не будем так и стоять на лестнице.
- Ах, да-да. Простите, мисс Уолкер, - извинился владелец и, пойдя дальше по лестнице, продолжил, - Это такая потеря для Валадилены! И теперь Анна скончалась и фабрика закроется! Но ведь, если вы купите её, мисс Уолкер, фабрика снова заработает? Наше будущее в ваших руках!
В этот момент мы подошли к моему номеру. Владелец открыл дверь, и, пройдя немного, поставил чемодан на пол.
- Это ваш номер, мисс Уолкер. Надеюсь, вам тут понравится.
Я осмотрелась. Ну…номерок, конечно, так себе, но для пребывания на один день вполне сойдет. Владелец оставил меня одну, и тут я вспомнила, что нужно предупредить своего босса о том, что Анна Форальберг умерла. Но как? Мыслей в голове вообще не было никаких. По ходу разберусь. Я набрала номер компании и стала ждать.
- Компания «Марсон и Лармонт», слушаю Вас, - сказала секретарша.
- Соедините меня с Марсоном, пожалуйста.
- Минуточку…
И тут в трубке зазвучал гимн нашей компании. Боже! В этот момент я подумала, что у Марсона нет не только мозгов, но ещё и вкуса.
- Алло, Кейт? Ну, как там у вас дела?
- Отлично, но если быть честной хуже не бывает. Во-первых, тут идет проливной дождь, во-вторых, тут полный город роботов, а в-третьих, госпожа Форальберг на днях скончалась!
- Что ж, это прискорбно. Но мы предвидели и это!
- Да вы, провидец, мистер Марсон! И что же мне делать?!
- Идите к нотариусу! Сейчас мы вышлем вам факс с рекомендательным письмом.
- Хорошо, мистер Марсон.
- И держите меня в курсе, окей? – сказал Марсон.
- Я только… - начала говорить я и услышала короткие гудки в трубке, - Вот старый пень! Хоть бы раз меня дослушал!
Я опять спустилась вниз. За стойкой стоял управляющий и читал газету. Когда я подошла к нему, он вопрошающе на меня посмотрел. А я мило улыбнулась и сказала:
- Вам должны были прислать факс на мое имя.
- Да, я вроде бы слышал телефонный звонок, - ответил управляющий не отрываясь от газеты.
- Ну, может быть, стоит пойти и проверить?
- Ах, да. Сию минуту.
Боже мой! Этот сервис меня убивает! Да вообще меня убивает этот город! Повсюду роботы, все какое-то темное, мрачное,  гостиница просто ужас! А я думала, что моя квартира захолустье…
В это время вернулся управляющий вместе с факсом. Он отдал его мне, я вышла из гостиницы и по пути к нотариусу стала читать:
«Уважаемый мэтр Альфольтер,
Вас, несомненно, информировали, что мы отвечаем за ведение переговоров о передаче прав на фабрику Форальбергов нашему клиенту, компании "Игрушки по всему свету".
Недавно нам стало известно, что, к нашему глубочайшему сожалению, скончалась управляющая и владелица фабрики,
госпожа Форальберг, с которой мы начинали переговоры.
Мы не сомневаемся, что перед кончиной госпожа Форальберг оставила Вам соответствующие инструкции, позволяющие завершить сделку. Мы считаем своим долгом напомнить Вам о том значительном вкладе в экономическое развитие региона, который внесет появление представительства американской международной монополии.
По этой причине мы уверены, что Вы окажете теплый прием нашему представителю, мисс Кейт Уолкер.
Искренне Ваш,
Эдвард Марсон».
Да уж. Марсон умеет запудрить мозги красивыми словечками. Вот бы он на работе был такой. Я оторвалась от факса и меня вдруг осенило. А где вообще живет этот нотариус? Вдруг я заметила какого-то старика на лавочке.
- Простите, а вы не подскажете, где я могу найти нотариуса? Мистера Альфольтера?
- Так вот же этот дом! Вы стоите напротив него! – ответил старик.
Действительно, только я не могла заметить огромную вывеску «Нотариус» на доме. Это в моем стиле. Я подошла к двери и дернула её. Закрыта. И тут я ударилась обо что-то плечом. Я повернулась, чтобы посмотреть, обо что же я стукнулась и увидела встроенного в стене робота! Такого же, как и все остальные - в цилиндре. Слева от него был какой-то рычаг, и была протянута рука, а глаза напоминали два перископа. Мне показалось, что я потихоньку схожу с ума… Но вдруг меня осенило! А что если положить этот факс в руку этого робота и нажать на рычаг? Не взорвется же он! Я так и сделала. Нажала на рычаг, и вдруг глаза-перископы удлинились, и стали быстро двигаться по факсу, как будто читая его. И тут я услышала щелчок в двери, дернула её – открыто! Да я гений!
Я прошла в приемную. Прямо напротив меня стоял стол, за которым, скорее всего, должна была сидеть секретарша, но её не было. Поэтому я прошла прямо в кабинет к нотариусу. Я постучалась и вошла:
- Добрый день сэр, - любезно сказала я толстому человеку в костюме, сидящему за столом.
- Мисс Уолкер я полагаю? Как добрались? – низким голосом спросил нотариус.
- Спасибо, отлично, - ответила я и мысленно говорила себе: «Кейт, что ты несешь?! Какой отлично?». Нотариус показал мне рукой на кресло, стоящее напротив его стола. Я села.
- Мисс Уолкер, я боюсь, что дела с продажей фабрики обстоят не так, как показалось вам на первый взгляд.
- Неужели? – иронично спросила я, - Но знаете, мне это очень нравится! Мы вели переговоры раз десять! И все на все были согласны! И смерть владелицы фабрики абсолютно ничего не меняет. Послушайте, мсье…
- Альфольтер.
- Да, мсье Альфольтер. У меня плохая память на имена. Так вот мне нужно завтра возвращаться в Нью-Йорк с подписанным контрактом!
- Я вас понимаю, мисс Уолкер. Но вы тоже поймите. У мадам Форальберг есть наследник.
- Что?! Наследник?! Это вон тот мальчишка Момо, что ли? Да он пол алфавита-то не знает, а управлять фабрикой он точно не сможет! К тому же, когда мы разговаривали с мадам Форальберг в последний раз, она не упомянула об этой «детали».
- Я был удивлен не меньше вашего. За два дня до смерти она прислала мне письмо. Вот оно. Прочтите его вслух, пожалуйста, - сказал Альфольтер и положил письмо на стол. Я взяла его и начала читать:
- «Любезный мэтр Альфольтер!». А почему мэтр? Забываю спросить.
- Не отвлекайтесь, мисс Уолкер.
- Ладно. «В последние дни я чувствую, что жизнь оставляет меня быстрее, чем я могла ожидать. Боюсь, что мне придется покинуть этот мир, так и не подписав договора о продаже моей драгоценной фабрики. Поэтому я вынуждена сделать это признание сейчас: мой брат Ганс жив! Не удивлюсь, если Вам будет трудно в это поверить, но это истинная правда». Неужели она раньше не могла об этом сказать? Почему всегда нужно тянуть до последнего момента?! Я просто не понимаю!
- Мисс Уолкер! Продолжайте.
- «Вам должна быть памятна его кончина и
последующие похороны, несмотря на то, что в те времена Вы были
совсем молоды. Все это было не чем иным, как постыдной
выдумкой нашего отца». Старый скупердяй! «Для него сама мысль о том, что его единственный сын может пожелать покинуть Валадилену и оставить семейный бизнес была невыносимой. Когда Ганс уехал, отец предпочел считать его умершим и заставил окружающих поверить в это. Меня он заставил хранить эту ужасную историю в тайне.
Повторяю, Ганс все еще жив. Таким образом, после моей смерти
он станет единственным и полноправным наследником фабрики». Она издевается?! «Со времени отъезда брата мне ни разу не выпало случая повидать его. К счастью, несмотря на это мы остались близки духовно. Все эти годы я могла наблюдать за переменами в его жизни, так как время от времени он давал мне знать о себе. Иногда Ганс писал мне письма, но они были редки, поскольку после того несчастного случая в пещере он стал панически бояться письменных текстов». Там вся семейка, что ли такая? Ну…с прибабахом?
- Мисс Уолкер! Не нужно оставлять комментарии, продолжайте!
- Чего прикопался, - тихо сказала я и продолжила читать, - «Тем не менее, он прислал мне несколько проектов автоматов, которые я в дальнейшем активно использовала в производстве». Автоматов?
- Приезжие называют их роботами.
- А. Ясно. «И должна признать, что они сильно способствовали успеху Форальбергов. Ганс всегда обладал удивительным даром вдохнуть жизнь в вещи с помощью хитрых комбинаций шестеренок и пружин. Мой брат – гений в истинном смысле этого слова. Но позвольте вернуться к сути дела. Я убеждена, мой брат
никоим образом не станет возражать против продажи фабрики». И где же мне найти этого Ганса?
- Читайте дальше мисс Уолкер.
Меня это уже все стало бесить, но мне было уж жутко интересно, чем все это закончиться.
- «Если к тому времени, как вы будете читать это письмо, меня уже не станет, то все полномочия по данному делу должны быть переданы моему брату. Его последнее письмо я получила полгода назад. Оно было отправлено с севера Сибири». Сибири?! СИБИРИ?! Вы издеваетесь надо мной что ли?
- Успокойтесь, мисс Уолкер.
- «К сожалению, с тех пор мне больше ничего о нем не известно. Я понимаю всю сложность положения, в которое Вас ставит мое признание и отсутствие дальнейших подробностей. Но я хочу умереть с чистой совестью». Кто бы сомневался! «Я была бы очень признательна Вам, любезный мэтр Альфольтер,  если бы Вы поставили в известность о складывающихся обстоятельствах представителей американской юридической фирмы, участвующих в сделке. Я уже так стара и так устала! С глубочайшим почтением и прощальным поклоном. Анна Форальберг».
Я в полном недоумении положила письмо обратно на стол нотариусу. Я не могла поверить своим глазам и ушам! Я надеялась, что сейчас откуда-нибудь выпрыгнут люди с шариками и закричат: «РОЗЫГРЫШ!». Но их пока не было видно. Да и вряд ли они выпрыгнут.
- Поверьте, мисс Уолкер, если бы я узнал об этом раньше, я бы непременно вам сообщил. Если вы хотите заключить сделку, вам придется найти Ганса Форальберга! Иными словами, мы имеем тело на городском кладбище и призрак, блуждающий по сибирской Тайге. Похоже, у вас прибавилось работы, мисс Уолкер, - смеясь, ответил Альфольтер. Мне уж точно было не до смеха.
- Великолепно! И что мне делать?
- Полагаю, вы сможете узнать больше из архива Форальбергов на фабрике. Ключ в приемной. А моя роль ограничивается только чтением письма.
- Которое прочитала сама себе я. Отлично, спасибо за помощь, мсье Альфольтер, - ответила я и вышла из кабинета.
Я, конечно, пороюсь в архиве, но искать Ганса не буду! Пусть Марсон отрывает свой зад от стула и сам тащится в Сибирь!
 Когда нотариус сказал «возьмите ключ в приемной», я думала, это будет маленький позолоченный ключик. Похоже во Валадилене все не как у людей…Это был не ключ, а ключище! Длиной сантиметров 30, с большой рукояткой и заканчивающийся каким-то крестиком с закругленными концами. Так плюс ко всему, он весил, наверное, килограмма полтора.
Я вышла из кабинета нотариуса, и у меня зазвонил телефон. У людей просто ни стыда, ни совести! Я тащу тяжеленный ключ на фабрику, которая черт знает, где находится, а они ещё и трезвонят! Я положила ключ на лавку и взяла трубку.
- Алло.
- Кейт! Привет, детка! – радостно ответил мне Дэн.
- Я же просила тебя не называть меня «детка»! – злобно ответила я. Дэн был американцем и это меня немного бесило. В Америке принято обращаться к любимому человеку: «детка», «крошка», «малыш». Фу. Ненавижу эти сантименты. И Америку…Я вообще пожалела, что из Англии уехала.
- Почему ты такая злая? Что-то не по плану пошло?
- Да знаешь, все было бы прекрасно, если бы эта дама, которая продает фабрику, не объявила бы о том, что у неё есть брат! А сама она умерла. Её сегодня хоронили.
- Так в чем проблема? Найди этого брата!
- Думаю, ты будешь скучать по мне, когда уеду искать его в СИБИРЬ! – закричала в трубку я.
- Значит, завтра к Гольдбергам я пойду один… - расстроено ответил Дэн. Гольдберги – наши друзья. Мы ходим к ним каждое воскресенье. Милые люди…когда молчат. Они меня раздражали, честно говоря. Они слишком правильные. Да ещё и плюс ко всему наши бизнес-партнеры, точнее партнеры Дэна. - Как я смогу подписать многомиллионный контракт без тебя?
- Очень просто, возьмешь ручку и подпишешь. Послушай, я вернусь, как только смогу. Обещаю. Все, пока.
Я положила телефон в карман, взяла свой любимый ключик и пошла в сторону фабрики. Как оказалось, она находилась прямо напротив гостиницы, в которой я остановилась. Сегодня явно был «мой» день. Я встала около ворот. И угадайте, кто там был? Правильно! Роботы. Нет, не так. Автоматы.
На воротах было установлено два автомата, один находился внизу – это был толстенький робот на колесиках, в спине у которого торчал заводной ключ. Над ним, сантиметрах в тридцати, висел маленький робот, и у него что-то должно было быть в руках. Что-то похожее на ключ. Я вставила его в руки маленькому автомату и нажала на рычаг, который находился рядом с роботами. Ключ удлинился и вставился в шляпу толстого робота. Через несколько секунд открылись ворота. Но я вдруг вспомнила. Нотариус сказал про городское кладбище. Я видела в газете, что Анну похоронили в семейном склепе Форальбергов. А что если проверить гроб Ганса? Я прикрыла ворота и пошла в сторону монастыря.
Когда я приехала сюда, то даже не заметила, какой он огромный! Но видок у него, конечно, был жутковатый. Как в фильме ужасов. Высокое каменное здание, кое-где покрытое мхом, высохшая трава, кривые голые деревья, и каменные надгробия. Жутковато. Из-за деревьев я вдруг заметила небольшое каменное здание. На крыше которого, склонившись, сидел автомат! Как оригинально. Скорее всего, это и был склеп. Mamma mia! Я всегда избегала таких мест, там очень жутко и страшно. Я стала спускаться по темной каменной лестнице, внутри у меня все похолодело. Я прошла в небольшое помещение. В стенах были написаны какие-то имена, это были гробы. Отыскав имя Ганс Форальберг, я рискнула выдвинуть гроб. Я открыла крышку и увидела там….НИЧЕГО! Он был пустой. Почти, пустой. На подушке лежал какой-то странный цилиндр с палочками, расположенными на разном расстоянии друг от друга. Это очень похоже на…Да черт знает, на что это похоже! И пока я стояла и смотрела на пустой гроб, я услышала сзади себя какие-то шаги, по крайней мере, мне так показалось. Я резко обернулась и увидела лишь тень, выбегающую из склепа. Я побежала вслед за ней. Но когда выбежала, уже никого не было. И тут у меня зазвонил телефон. Угадайте кто? Правильно, мой шеф.
- Да, мистер Марсон.
- Кейт, ну, как там дела?
- Вообще неплохо, я только что выбралась из склепа. О, или вы про дело спрашиваете? Так у нас тут наследник объявился!
- Что? Какой наследник?
- Обыкновенный, наверняка старый и грязный. Это её брат Ганс. Он оказался жив, и теперь нужно его найти.
- Так в чем дело? Ищите!
- Простите, мистер Марсон, я не поеду в Сибирь. Тут вообще город какой-то странный! Никто со мной не хочет говорить прямо!
- Кейт, мне плевать, как с вами разговаривают в этом городе. Без контракта в Нью-Йорк можете не возвращаться! Понятно?
- Да, мистер Марсон. Вы были хорошим начальником, судя по всему, мы больше с вами не увидимся.
Марсон кинул трубку. Этот  старик никогда не выдерживал моего сарказма. Он вообще не выдерживал людей, у которых IQ выше, чем у него. А IQ у него, поверьте мне, очень и очень маленькое. Даже у бывшего президента США Буша и то было больше.
И тут я вспомнила, что у меня есть дела на фабрике. И пошла туда. Снова зашла в эти странные ворота. Я была ошеломлена увиденным: пейзаж самой фабрики, точнее её территории, был совершенно не таким, как пейзаж города! Зеленая трава, красивейший фонтан, стоящий буквально в десяти шагах от меня, отходящие от него четыре дорожки, ведущие неизвестно куда. Нет, одна вела известно куда – к мосту через небольшую речушку, который вел как раз к двери в фабрику. Над этим мостом был небольшой навес, где было написано «Форальберг». Я зашла в большую дверь с массивными засовами и была немало удивлена увиденным. Я думала, что фабрика Форальбергов во истину что-то большое и стоящее изнутри. Как оказалось, там - всего лишь пара залов. Первый зал – это что-то типа цеха, а второй – что-то типа склада. Почти рядом с входом была узкая железная лестница. Я пошла по ней и увидела дверь с надписью. Это и был кабинет Анны. Я прошла туда и увидела типичный для всех начальников кабинет. Коричневые кожаные кресла, массивный письменный стол, единственное, что отличало этот кабинет от всех стандартных – это старый шкаф со стеклянными дверцами. Там стояло множество папок, может быть, это и был архив. Я стала там копаться. Откровенно копаться – выкидывать все ненужное и оставлять то, что любопытно. Все равно это уже никому не понадобится. И вдруг позади себя я услышала голос молодого парня, который стоял в дверях:
- Ай-ай-ай. Нехорошо копаться в чужих вещах. Или ты вдруг мародерством заняться решила?
Я обернулась и увидела перед собой достаточно молодого и, откровенно сказать, симпатичного парня, лет 26. На нем была черная футболка, черное длинное в пол пальто и темные джинсы. При этом у него была светлая кожа и такие же светлые растрепанные волосы, длиной примерно до середины шеи, и ярко-зеленые глаза. Он был даже не симпатичный, а красивый. Я даже бы сказала, очень красивый, но меня очень взбесила самоуверенность в голосе и тон, которым он со мной говорил. Нельзя к первому встречному обращаться сразу на «ты». Это неприлично. Ну вот, опять у меня всплыла моя прошлая английская жизнь… ничего не могу с этим поделать.
- Мальчик, а ты не зазнался? Мы с тобой даже не знакомы, а уже на «ты».
- Ну, по крайней мере, не я один стал разговаривать с незнакомым человеком на «ты». Всегда лучше с себя начать, не так ли?
Вот блин. А он прав.
- Кейт Уолкер, - сказал он, держа в руках…МОИ ПРАВА?! Откуда они у него? – Из США. Мило.
- Отдай сюда мои права!
- Хотел спросить ещё в склепе, но не хотелось тебя пугать, а зачем тебе права, если ты приехала на автобусе?
- Вот тебя не спросила, отдай права, я сказала! – кричала я, пытаясь вырвать водительские права из рук белобрысого нахала.
- Ты ведь сюда не просто так пришла. И ты действительно думаешь, что права тебе понадобятся?
- Мне завтра нужно вернуться домой, отдай права, пожалуйста.
Парень посмотрел на меня как-то странно, то ли с ненавистью, то ли с жалостью, но все-таки отдал мне права.
- Спасибо. И я не из США, а из Англии, если что. Ненавижу, когда меня принимают за американку.
- Да, мне как-то все равно, откуда ты. Я не просил углубляться в твою биографию, - улыбнулся парень, - Но меня зовут Марк.
- Очень приятно. Ты из Валадилены?
- Типа того. Можно вопрос. У тебя в кармане звуковой валик? Где ты его взяла?
Машинально я достала из кармана куртки ту самую штуку, которую я нашла в пустом гробу Форальберга. Оказывается это звуковой валик! Интересно, что это такое?
- Судя по твоему взгляду, ты эту штуку видишь впервые в жизни, - сказал Марк, взял валик из моих рук и подошёл к шкафу, - Иди сюда.
Я подошла. В шкафу стоял небольшой аппарат Похожий на граммофон, но это был не граммофон, наверху стояли две фигурки девочки и мальчика. А внизу было отверстие как раз подходящее по размеру валика. Марк вставил его в это отверстие и покрутил рычажок сбоку. Тут я услышала голоса девочки и мальчика, а фигурки, стоящие наверху стали двигаться и повторять то, о чем рассказывалось.
«Ганс, где ты прячешься? Вылезай, нам пора домой! Мы уже опаздываем!» – кричала девочка. Похоже, это была как раз Анна.
«Анна, я тут!» – ответил Ганс.
«Что значит «тут»? Ганс, ну, пожалуйста, пошли!»
«Анна, это тайна, ты должна поклясться»
- Что это за бред? – тихо спросила я, но Марк прижал палец к губам, дав мне понять, что сейчас лучше ничего не спрашивать.
«Ладно, ладно. Я, Анна Форальберг, клянусь своему брату Гансу, что никогда ни словечка никому не расскажу об этом деле».
Потом мы услышали звук природы: запели птички, подул ветер.
«Смотри, Анна, вон она видишь?»
- Кто она? – спросила я.
- Тише ты, - шикнул на меня Марк.
«Там же темно!» - воскликнула Анна.
«Ничего, я взял фонарь с фабрики! Слушай, вы девчонки такие дуры иногда бываете, ты меня извини, конечно».
«Посмотрим, какой ты у нас будешь умный, когда отец узнает, что ты стащил фонарь!»
«Смотри! Смотри!» - радостно закричал Ганс.
«Я такие рисунки видела, в книге в библиотеке!»
- Тебе не кажется, что трудно воспринимать все без….картинки!
- Я тебе потом все расскажу, только помолчи.
«Анна, ты поклялась. Это только между нами, хорошо?» - спросил Ганс и после небольшой паузы продолжил, - «Смотри, там наверху ещё что-то! Похоже, это игрушка. Посвети мне, сейчас я её достану»
«Ганс, там же высоко, не надо! Ты слышишь, меня, осторожней! Ганс, нет!»
После этого я услышала детский крик. Похоже на то, что Ганс сорвался оттуда, куда полез. Фигурка мальчика лежала неподвижно, а девочка сидела на коленях, склонившись над телом «брата». Но потом мы услышали продолжение уже достаточно взрослым голосом. Видимо, Анна записала это совсем недавно.
«Брат провел в коме, между жизнью и смертью, несколько месяцев! Потом он очнулся, но я знала, что он никогда не будет прежним. Мы никогда больше не ходили в пещеру, и до сегодняшнего дня я никому об этом не рассказывала».
Голос стих, фигурки вернулись в свое прежнее положение и вдруг верх этого граммофона выпрыгнул с резким щелчком. Марк был очень задумчив всё это время. Он взял небольшую платформу с фигурками и валик, и положил во внутренний карман пальто.
- Ну, а теперь, я жду объяснений.
- Ты от меня теперь не отвяжешься? – раздраженно спросил он.
- Нет. Потому что мне срочно нужен Ганс Форальберг.
- Так, значит, мы с тобой охотимся на одно и тоже! Пойдем, я по пути тебе все расскажу.
Мы вышли из фабрики и пошли в сторону дома нотариуса.
- Можно задать тебе пару вопросов? – спросила я.
- Ответить «нет» не вариант? Ладно, не смотри на меня так, спрашивай.
- Первый, куда мы идем?
- Мы идем в лес, в пещеру за одной штуковиной, без которой мой механический поезд не может уехать.
Вопросы появлялись сами собой. Я была в полнейшем шоке.
- Механический поезд?!
- Да, механический поезд! Заводной такой, останавливается, когда кончается завод. И не смотри на меня, как на идиота! Я говорю совершенно серьезно, - ответил Марк и перебрался через сломанный забор. Он даже помог мне перелезть через него! Хам, но галантный, ничего не скажешь!
- Так, ладно. Про это чудо техники ты мне потом расскажешь. Объясни, что произошло с Гансом?
- Пацаненок решил позабавляться и найти мамонтов. Тогда в пещере он увидел наскальные рисунки древних людей. На них были нарисованы мамонты. И та игрушка, за которой он полез, фигурка мамонта. Вот как раз без неё не может уехать мой поезд!
- Ну да, игрушечный поезд не может уехать без игрушки! Как я сама не догадалась.
- Будь ты парнем, я бы тебя ударил.
- Я не буду говорить, что бы было, если бы ты был девушкой, хотя даже так очень на неё похож. Так вот, что случилось дальше?
- Он сорвался со скалы, впал в кому. Потом, конечно, вышел из неё. Аккуратней, здесь скользко, - сказал Марк, когда мы пошли по камням, которые являлись дорогой через реку, - Но остался ребенком в умственном развитии. Все время бредил о какой-то Сибирии, где живут мамонты.
- Сибирия? Мамонты?!
- Да, Сибирия это остров, где растет голубая трава, а по полям гуляют огромные мамонты.
- Братец, да ты травы обкурился! Это вот эта пещера?! – спросила я, когда мы вошли в углубление в скале. Марк достал фонарик и стал освещать нам путь.
- Да, именно эта. Вон, смотри, те самые рисунки, которые тогда нашёл Ганс, - сказал Марк и посветил на изображения мамонтов, выцарапанных в скале. Это было так необычно! Я видела изображение, которое когда-то очень давно рисовали люди, очень похожие на нас, но такие другие.
- Ты реально веришь во весь этот бред?
- Но рельсы же куда-то ведут! Я уверен, что раньше ты понятия не имела, что есть такой город Валадилена.
- А откуда ты знаешь все так хорошо? Мальчик, похожий на гота!
- Я не мальчик! Мне уже…26.
- Мило. Так все же, откуда ты все знаешь?
- Вообще я приехал из Марселя. Там моя семья не смогла остаться, потому что мы были очень бедны. Отцу предложили приехать во Валадилену, на знаменитую фабрику механических игрушек. Я гулял по цехам вместе с ним. Все слушал, вот откуда я так много знаю, - ответил Марк, но тут я заметила азартный блеск в его глазах. Он воскликнул, - Смотри вот она!
Он поднял над своей головой небольшую игрушку мамонта с маленьким человечком, сидевшим на нем. Видели бы вы взгляд Марка, когда он держал её в руках.
- Ты знаешь, что это значит? Это значит, что я смогу пойти по пути Ганса Форальберга! Я смогу его найти!
- Мне он тоже нужен, так что я поеду с тобой.
Марк хитро ухмыльнулся и ответил:
- Ла-а-а-адно. Я сейчас покажу тебе кое-что, от чего твой мозг разорвется на куски.
Он взял меня за руку и мы побежали обратно на фабрику. Но пошли по другой дорожке. Я увидела перед собой станцию. Типичную станцию, на которой стоял очень странный по форме поезд. У него был один вагон, локомотив был очень маленький, да и вообще он напоминал поезда 30-х или 40-х годов. Марк встал, облокотившись на перила вагона, и крикнул:
- ОСКАР!!!
И тут вышло это чудо. Во-первых, это был робот. Точнее автомат. Во-вторых, он заговорил! В-третьих, он был одет по-человечески! На нем были старые башмаки, потертые синие брюки, старый клетчатый пиджак, на шее красный шарф, на голове – кепка, какую носили нью-йоркские таксисты 30-х годов. Точь-в-точь, как у Момо. Что больше меня удивило, он говорил! Марк, увидев мое удивление, точнее даже, шок, улыбаясь, сказал:
- Кейт, это Оскар. Машинист моего поезда.
- Это мой Поезд, Марк Ривьер, - по слогам, как говорят роботы, ответил Оскар, - А вы вероломно взяли меня в заложники и потребовали, чтобы я отвез вас к Гансу Форальбергу, моему создателю.
- Не преувеличивай. Кстати, это Кейт Уолкер. Она поедет со мной.
- Добрый день, Кейт Уолкер. Ваш билет, пожалуйста.
- Билет? – спросила я.
- Оскар, она со мной!
- Ваш билет, пожалуйста, - не унимался Оскар.
- Сейчас я покажу тебе билет! – злобно прорычал Марк, достал из пальто бутылку воды, открыл её и поднял над Оскаром, - Тебе все ещё нужен билет?
- Проходите, Кейт Уолкер, желаю приятного пути, - ответил автомат и пошёл в сторону локомотива.
Я стояла в полнейшем шоке и не знала, чего ещё ожидать от этого города. Марк, заметив это, смеясь, сказал:
- Я же сказал, что твой мозг взорвется, когда я тебе это покажу.
Мой мозг и в правду задымился. Я могла себе представить, что где-то есть заводной механический поезд, я могла представить, что кто-то может его украсть, но единственное, что никак не укладывалось в моей голове – это то, что где-то существовал говорящий робот! Причем очень сильно похожий на человека! Только сделан он из железа. Единственное, пожалуй, отличие.
Собравшись с мыслями, что было очень трудно, я все-таки решила сказать:
- Марк, можно задать тебе пару вопросов?
- Валяй, только мне нужно завести поезд. А боюсь, ты этого просто не выдержишь.
Я пошла за Марком, решив задать свои вопросы позже. Мы подошли к небольшому устройству, стоящему в конце платформы. Оно было сделано наподобие комода, только железного и без ящиков. С краю этого «шкафа» был вентиль. Марк стал его крутить, и я увидела, что откуда-то изнутри вылезает длинная тонкая палочка с маленьким крестиком на конце, похожим на пропеллер. Эта палочка дотянулась до стены вагона. В нем была небольшая круглая крышка, как у бензобака машины. Рядом с этой крышкой была небольшая кнопка, которая открывала её. Марк нажал на неё, и буквально сразу же палочка, словно намагниченная, прильнула к крестообразному отверстию и стала быстро-быстро крутиться.
- Правда, завораживает? – спросил Марк, не отрываясь от заводного механизма.
- Да, знать бы, что это такое, - задумчиво протянула я.
- Так, ты хотела что-то у меня спросить.
- Я уже забыла, потом спрошу.
Поезд завелся, и мы с Марком пошли в вагон. Внутри этот поезд оказался более привлекательным, чем снаружи. Он был обставлен, как вагон первого класса, даже лучше. Он был обит деревянной вагонкой, на полу лежали ковры, слева было окно. У него стоял небольшой столик, а около него два удобных кресла. Пройдя дальше, я увидела небольшой коридор, даже это можно было назвать переходом. Там стоял открытый стеклянный стеллаж с деревянными полочками, куда Марк поставил звуковой валик, а по центру коридора стоял небольшой постамент. На него Марк поставил верхушку того граммофона. Пройдя в дверь, я увидела спальню. Напротив двери было окно. Большое красивое окно, коло него письменный стол со стулом, напротив него большая широкая кровать.
- Да, забыл сказать, спальня здесь одна, - улыбнулся Марк. Мне не очень понравилась его хитрая улыбка.
- Я буду спать здесь. Это не обсуждается. Кстати, мне нужно забрать вещи из гостиницы.
- Какого….чего ты раньше молчала? Мы уже завели поезд!
- Ты не спрашивал, я молчала. Или ты думаешь, я сюда без вещей приехала?
Марк что-то проворчал, резко вышел из поезда и пошёл в сторону гостиницы. Я пошла следом за ним, ведь он не знал, какой мой номер! Вскоре я догнала его, он был очень злой.
- Какой номер?
- Седьмой.
Марк забежал в гостиницу, а я остановилась. У стены, что-то прижав к себе, сидел Момо. Он был очень грустным.
- Момо? Что-то случилось? – спросила я и села с ним рядом, - Что это у тебя?
- Нарисуй Момо мамонт, - ответил мальчик и протянул мне листок бумаги с кусочком угля. Этот несчастный мальчик так на меня посмотрел, что я взяла этот листок и уголек. Но я совершенно не умела рисовать, - Нарисуешь, Момо отдаст тебе кое-что интересное.
- Я сейчас приду, - ответила я и пошла в гостиницу. Там стоял Марк с моим чемоданом и что-то подписывал. Видимо, пытался сдать мой номер. Когда он закончил, он повернулся ко мне и сразу же сказала:
- Ты умеешь рисовать мамонтов?
- Конечно, каждый день этим занимаюсь! – воскликнул Марк, - А зачем тебе?
- Знаешь того мальчика, Момо? Он был под присмотром Анны Форальберг. Он попросил меня нарисовать ему мамонта, а взамен, он хочет мне что-то отдать.
Марк явно заинтересовался моими словами. Он поставил мой чемодан на пол и стал копаться в карманах своего пальто.  Спустя некоторое время он вытащил помятый листок, на котором была нарисована фигурка мамонта, которую мы нашли в пещере.
- Обведи контур, думаю, сойдет, - ответил Марк и отдал мне листок, - Но учти, если он просто ужа решил тебе показать, я тебя убью.
Я ничего не ответила, просто вырвала лист из рук этого нахала, подошла к окну, обрисовала контур мамонта и пошла к Момо. Вы бы видели радость этого мальчика, когда я отдала ему рисунок мамонта.
- Момо любить мамонты. Ганс тоже. Анна отдать это Момо. А я отдать тебе, - сказал Момо и протянул мне книжку в кожаном переплете.
- Спасибо, Момо, - ответила я и взяла книгу.
- Да-да, спасибо-спасибо, извини, но нам пора! – воскликнул Марк и оттолкал меня от мальчика. Он взял меня за локоть и стал подталкивать вперед.
- Отпусти меня! Я и сама могу идти! – крикнула я и вырвала свой локоть.
- Тогда иди и не отвлекайся на всякую чушь!
- Это не чушь! Это дневник Анны Форальберг! Но если тебе не интересно, я могу и не показывать!
У меня вдруг возникло такое чувство, что Марку захотелось меня ударить. Но под рукой у него был только мой чемодан. Поэтому мне было не страшно. От своего любимого чемоданчика я не раз получала….Вот если бы у Марка в руках был нож, или автомат, вот тогда было бы страшно, да.
Мы вернулись обратно в поезд. Марк с пренебрежением кинул мой чемодан на кровать и злобно на меня посмотрел.
- Поаккуратней с моими вещами! Если что я заставлю платить неустойку!
- Платить неустойку за кирпичи…Мило, - ответил Марк и вышел из вагона. Неужели он насовсем сваливает? Это было бы прекрасно. К моему сожалению, он скоро вернулся, более радостный, чем когда ушел. Сняв пальто, он объявил:
- Мы отправляемся!
Я решила не нарываться и помолчать. Все вопросы я задам позже. Когда этот парень успокоится и налюбуется красотами Швейцарских Альп. Я села в кресло и почувствовала небольшой толчок. Поезд тронулся. Мы поехали в неизвестную сторону по рельсам, предназначенным для механического поезда.
Все мое путешествие было для меня загадкой. Да и тогда я не подозревала, что оно так затянется…


Часть 2. Баррокштадт.

Поезд мчался в неизвестном направлении. Даже я не знала, куда я еду. Знала только, что этот путь приведет меня к Гансу, но только почему я была в этом уверена? Наверное, Марк умел доходчиво объяснять.
- Задавай свои вопросы, а то так и будешь на меня смотреть, - раздраженно сказал Марк, оторвавшись от кона.
- Куда мы едем?
- Понятия не имею.
- То есть как?  Ты издеваешься что ли?
- Я люблю издеваться над людьми, но сейчас я говорю совершенно серьезно.
- И куда ведут рельсы, ты тоже не знаешь?
- Нет.
Уже темнело. Мы с Марком молчали. Да с ним я вообще не хотела разговаривать, самоуверенный в себе тип, с непонятно откуда взявшимися пантами. И тут мне позвонила мама. Я, конечно, её очень люблю, очень-очень сильно, но у неё была особенность – звонить в самые неподходящие моменты!
- Алло, - ответила я.
- Кейт? Что с тобой случилось, зайчик, я тебе уже три часа дозвониться не могу!
- Мам, я в Европе. У меня работа.
И тут началось то, чего я боялась. Марк с увлечением слушал мой разговор с мамой (ибо у меня был такой телефон, что все разговоры было слышно снаружи), а мама начала рассказывать про свои воспоминания о Европе. Я люблю слушать её рассказы, но не сейчас.
- В Европе? Боже, какие у меня чудесные воспоминания о Европе! Между прочим, некоторые связаны с твоим отцом! Ну, да Бог с ним. А где ты? Париж? Лондон? Венеция?
- Боюсь, ты не знаешь где это, мам. Валадилена. Немного выбивается из списка, правда?
- А что тебе там понадобилось?
- Дела. Мне нужно оформить продажу фабрики. Но тут возникли проблемы. Извини, я не могу сейчас подробно обо всем рассказывать.
- Все, ясно, у твоей матери не хватит мозгов, чтобы тебя понять! Боже мой, иногда ты так похожа на своего отца!
- Мам, не начинай, пожалуйста!
Но что я больше всего любила в своей маме, так это то, что она была очень отходчивая!
- Кстати, Кейт, угадай, кого я сегодня видела?
- Мам, у меня нет времени угадывать, правда!
- Фрэнка Малковича, русского певца, представляешь? Ты его, наверное, не помнишь, а раньше он был знаменитостью!
- Ма-а-а-ам!
- Он совсем не изменился! Мы были у…
- Мама, у меня, правда, нет времени, я тебе честное слово, перезвоню! – сказала я и положила трубку. Марк сидел и нагло улыбался. Блин, как же он бесил меня!
- Мама? – спросил он.
- Да. Тут есть кухня? Я хочу есть.
- О, пришло время продемонстрировать тебе свои кулинарные способности! – воскликнул Марк и вышел.
Уже темнело, за окном виднелись обычные пейзажи, которые видели все, кто хоть раз путешествовал на поезде. Я совершенно не скучала по дому. Это все из-за того, что я переехала в Америку. Это страна идиотов, причем клинических! Чтобы купить обычный, я бы даже сказала захолустный дом, да что там дом, квартиру, нужно брать ипотеку и расплачиваться всю жизнь! Поэтому они так убиваются, когда теряют свою работу. А к англичанам у них очень «доброе» отношение. Они нас просто ненавидят. Например, как наш босс. Если бы я была одним из его любимчиков, я бы сейчас сидела в офисе и потягивала кофе из чашечки. А потом слушала бы бредни Дэна…Иногда у меня складывается такое впечатление, что он мне вовсе не жених. Да и вообще, любила ли я его? И тут позвонил Дэн. Легок на помине.
- Алло.
- Кейт, это снова я.
- Да ладно! Я думала, это мама.
- Кейт, я звонил в твою контору, там сказали, что ты будешь только на следующей неделе.
- Примерно так я и планировала приехать.
- Значит, тебя не волнует, что Гольдберги…
- Меня вообще твои Гольдберги не волнуют и никоим образом не касаются! Иди к ним сам и не будь тряпкой! Научись улаживать сам свои проблемы!
- Кейт…
- Я тебе сказала ещё во Валадилене, что сам подпишешь этот контракт! Ты читать умеешь? Умеешь. Значит, не вижу проблемы! Все. Пока.
В это время пришел Марк. В руках он держал поднос, закрытый блестящей крышкой. Он подошёл ко мне и с брошенной фразой «Вуаля!» поднял крышку.
- Ну да. Вершина кулинарного мастерства. Бутерброды с сыром! Ты гений кулинарии! – воскликнула я.
- Для меня это уже произведение искусства. Не хочешь, не ешь! – ответил Марк, плюхнувшись в кресло, закидывая в рот бутерброд, - Кстати, что там, в дневнике Анны?
- Ничего особенного, дневник, как дневник. Она там писала про пещеру, про то, что папаша у них изверг. Ганс уехал, а он изобразил, что Ганс умер. В общем, никакой ценной информации, ни где Ганс, ни как его найти. Ничего.
- Понятно.
Вскоре я сама не заметила, как уснула. Проснулась на следующий день от того, что поезд остановился. Марка не было. Я стала его звать. Он не появлялся. В голове у меня стали крутиться разные мысли, что, возможно, на нас напали бандиты, а Марка вообще убили! Но они крутились у меня секунд пять, не больше. Я бы сама его убила. Вдруг дверь вагона открылась, и из-за неё показалась взъерошенная голова Марка:
- Где ты ходишь? Пойдем скорее!
Я забрала свою куртку с кресла и вышла из вагона. Я впала в ступор. Мы стояли на станции, полной живых и самых разных птиц! Везде, куда ни плюнь, были птицы. А сама станция находилась под каким-то странным стеклянным куполом, словно мы в оранжерее. Марк отошел куда-то и сорвал что-то со стены. Я не стала углубляться, что он там сорвал и что он с этим сделал. Больше всего меня интересовало то, куда мы приехали.
- Где мы?
- В Баррокштадте.
- ГДЕ?! Что-то не припомню такого города…
- Потому что этот город где-то неподалеку от России, где-нибудь в Польше.
И вдруг я увидела, как какой мужчина пошёл в нашу сторону. Марк, заметив его, как-то напрягся и спрятался за мою спину.
- Ты от кого прячешься?
- Не спрашивай ничего, просто иди и прогони того мужика, - ответил Марк и поднял воротник пальто.
Мне это все не понравилось. Мужчина подошёл ко мне и сказал:
- Здравствуйте, я смотрю, вы на поезде приехали. Студентов привезли?
- Каких студентов? Нет, я путешествую одна, - ответила я и тут же услышала кашель Марка, - Почти одна.
- А откуда вы приехали?
- Из Валадилены.
- Давно оттуда поезда не приходили. Скажите, а это ваш поезд?
- Мой, - улыбнувшись, ответила я и тут же получила по ребрам от Марка, - Почти.
- Понимаете, у нас тут что-то типа университетского городка. Тем более у нас тут большая коллекция самых разных птиц. Поэтому вы должны убрать поезд со станции. По правилам университета поезда должны делать остановку, а потом отправляться дальше.
- Мы уедем, только вы скажите, где завести поезд, и вы нас тут не увидите.
- Поверьте, если я бы я видел здесь заводной механизм, то с радостью бы вам показал.
- Тогда вы почти ответили на свой вопрос. Мы не уедем отсюда, пока не заведем поезд.
- Но мисс…
- Лучше скажите мне, слышали ли вы про человека, которого зовут Ганс Форальберг?
- Я что, должен запоминать каждого, кто останавливается на этой станции?
- Все понятно, спасибо. Вы можете быть свободны.
Как я поняла, это был начальник станции. Он надменно на меня посмотрел, развернулся и ушел. Тоже мне, нашел с кем тягаться. Я любого здесь на место поставлю! Я повернулась, чтобы спросить у Марка, какого черта он прятался за моей спиной, но его не было. Я увидела, как из локомотива выглядывал Оскар. Мне до сих пор было жутко на него смотреть…
- Оскар, куда ушел Марк?
- Марк Ривьер ушел в ту сторону, Кейт Уолкер, - ответил Оскар и показал в ту сторону, куда мы направлялись.
- Спасибо, Оскар, - ответила я. Этот автомат мне понравился. Такой добрый…Он, наверное, и мухи не обидит.
Я прошла дальше по платформе и увидела, как Марк стоит и над чем-то думает. Подойдя к нему, я увидела, что он стоит над заводным механизмом.
- Над чем думаешь?
- Как мне переместить эту штуку к поезду… - задумчиво ответил Марк.
- А не проще поезд привезти сюда?
- Ты думаешь, такая умная?! Я уже думал над этим. Поезд мы с тобой не дотянем.
- А Оскар? Он-то посильнее будет.
- Ты его сначала вытяни из поезда, - буркнул Марк, - Тоже мне, умная нашлась.
- Я и не терялась! – уходя, ответила я ему. Проходя мимо локомотива, я увидела стоящего там Оскара, который обратился ко мне.
- Кейт Уолкер! Кейт Уолкер! Зайдите, пожалуйста, в вагон, мне нужно кое-что вам сообщить.
Я вопросительно посмотрела на удаляющегося автомата, но все же пошла в вагон. Мне было любопытно, почему же он сам ко мне не подойдет? Я зашла и сразу же спросила у Оскара:
- А не проще было тебе самому ко мне подойти?
- На улице высокая влажность, Кейт Уолкер. Это вредно для моих подшипников.
- Понятно, так, что ты хотел от меня?
- Вас приглашают в ректорат, Кейт Уолкер. Ректоры являются высшей инстанцией в Университете. Они хотят поговорить с вами.
В голове не укладывалось. Какие-то ректоры, какой-то Университет? Что это вообще за место?!
- Поговорить? Со мной?! РЕКТОРЫ?! А что же я такого сделала?
- Они хотят поговорить с лицом ответственным за поезд.
- А как же Марк? Он же этот поезд украл, а не я!
- Вот именно, Кейт Уолкер. Марк Ривьер украл этот поезд.
- Хорошо, я схожу туда.
Я вышла из поезда и сразу же чуть ли не врезалась в Марка. У него в глазах появился знакомый мне по Валадилене блеск.
- Я придумал, как нам дотащить поезд до механизма!
- И как же?
- Видишь вон там, - начал говорить Марк и показал мне на речку, проходящую справа от платформы, там, где заканчивается купол, и виднеется заводной механизм, - Справа есть небольшая река. Здесь наверняка должна быть какая-то баржа! Мы попросим их подплыть туда, бросим им цепь, прицепим её к поезду, они его дотянут, и мы сможем его завести!
Я, наверное, выглядела, как идиотка. Я мало что поняла из этого всего. Но, кое-как переварив эту информация, я сказала:
- Я сейчас скажу тебе несколько вещей, из-за которых ты расстроишься. Возможно, выйдешь из себя и выкинешь меня из поезда.
- Говори, сейчас никто не испортит мне настроение! – воскликнул Марк и спрыгнул с вагона.
- Ну-ну, - тихо сказала я, а потом продолжила, - Первое. Где ты возьмешь цепь?
- Цепь может быть у капитана баржи.
- Второе. С чего ты вообще взял, что тут будет какая-то баржа?
- Ну, тут же есть река!
- Логично…Ладно, проехали. И третье. Нас вызывают в ректорат, как лиц, ответственных за поезд.
Улыбка просто сползла с лица Марка. Он стоял и сверлил меня сначала взглядом непонимания, а потом открытой ненависти ко мне. Вы, наверное, подумали, что я тоже ответила ему таким взглядом. Ничего подобного, я стояла и мило улыбалась.
- Я хоть раз говорил тебе, насколько искренне я тебя ненавижу? – не отрывая от меня своих зеленых глаз, спросил Марк.
- Открыто - нет, а завуалировано раз десять. Пошли. Поговорим с ректорами.
Мы поднялись на небольшой мост, который разветвлялся в 4 стороны: на север, юг, запад и восток. Я и Марк стояли точно посередине этого моста и не знали, куда идти. Мы решили повернуть налево. Перейдя через мост, у нас опять возник вопрос: куда идти. Налево, прямо или направо? Я предложила пойти прямо. Но Марк сказал, что у него интуиция развита лучше, поэтому мы пойдем направо. Мы пошли туда, и зашли в стеклянную дверь. Вниз вела лестница. Спустившись вниз, я увидела, что это вовсе не Университет, а пристань, у которой стояла старая баржа. На её борту был старый мужчина и женщина.
- Эй! На борту! – крикнул Марк.
На нас обратил внимание старый мужчина. Он, улыбнувшись, крикнул:
- Guten Tag, Belle!
- Что он сказал? – спросил у меня Марк, когда я началась заливаться истерическим хохотом.
- Мне больше интересно другое, он это сказал мне или тебе?
Марк не дождался ответа и продолжил кричать:
- Я не понимаю, что вы говорите!
Тут на палубе показалась та женщина. Она говорила с сильным немецким акцентом.
- Мой муж обратиться к леди. А вы хотеть говорить с нами?
Я сразу вспомнила, что объяснял мне Марк. Я как юрист умею запудрить людям мозги. Нужно наладить с этими немцами контакт, чтобы они могли помочь.
- Скажите, вы из Баррокштадта? – спросила я.
- Nein, – ответила женщина.
- О, так мы с вами перелетные птицы? Я из Нью-Йорка. И застряла здесь из-за поезда.
- Lady mit uns zu fahren, falls gew;nscht!  – ответил мужчина.
- Oh, Nein, danke. Ich werde auf seinem Zug mit Ihrem Freund. Ich brauche nur Ihre Hilfe , - ответила я, введя Марка в ступор.
- Ты откуда знаешь немецкий? – тихо спросил он.
- Я же работаю юристом! Я не только немецкий знаю, - ответила я и продолжила разговор с женщиной с баржи, - У нас вроде как сломался поезд, вы не могли бы его отбуксировать до стены?
- Шлюз закрыт. Баржа запертый!
- А если мы его откроем, вы нам поможете? – спросил Марк.
- Nat;rlich, helfen. Nur lassen w;rde!  – ответил мужчина.
Я уже хотела снова заговорить по-немецки, но тут встряла эта тетка.
- Конечно, мы вам поможем. Только вам нужно заплатить!
- Сколько? – спросил Марк.
- F;nfzig Dollar , - ответил капитан.
- Сто пятьдесят долларов, - сразу же перевела женщина.
Марк задумался и стал шарить по карманам. А я думала, что прослушала начало. Ведь капитан попросил пятьдесят долларов!
- Сто пятьдесят это слишком много, - начала говорить я, - Я плачу вам сто долларов и ни центом больше!
- Хорошо, сто доллар! – ответила старая карга. Она стала копаться в своих карманах и вскоре достала оттуда небольшой ключ, - Это ключ от шлюз! Ловите!
Она кинула ключ на пристань. Марк взял его и крикнул:
- Никуда не уходите, мы скоро придем с деньгами!
Мы поднялись по лестнице и заметили, что с пристани есть проход направо. Если пройти чуть дальше, можно было увидеть дверь, в которую я предлагала пойти.  Мы прошли чуть-чуть вперед и остановились около огромной лестницы. Увидев её, у меня внутри все упало…Там было ступенек 300 точно, если не больше! Но больше всего меня поразили огромные статуи мамонтов, которое стояли там, где лестница заканчивалась. Это были два огромных мамонта с одной стороны, два – с другой. Странно…везде, где побывал Ганс Форальберг (а я была уверена, что он здесь был), есть упоминание о мамонтах.
Вскоре мы поднялись наверх. У меня начали дрожать колени из-за долгого подъема, а Марк казалось, прошёл бы ещё пару таких «лесенок». Я пошла вперед, пока Ривьер поднимал ворот пальто, и тут ко мне подошел какой-то мелкий хулиган.
- Привет, крошка! Потусуемся? А ты клево выглядишь! Люблю такие большие и круглые…хм…глаза.
- Ты за кого себя принимаешь? – возмутилась я. Ко мне даже Дэн так не подкатывал, когда знакомился! Но тут вмешался Марк, чего лично я не ожидала.
- Слушай ты, сопляк, вали отсюда по-хорошему, пока на неприятности не нарвался.
- Это ты мне типа накостыляешь что ли? – возмутился паренек.
- Ну….да, - улыбнулся Марк и со всей силы ударил парня по челюсти, - А теперь убегай, сверкая пятками, чтобы я тебе тут больше не видел.
Парень явно не мог ничего ответить, видимо, Марк сломал ему челюсть. Я подошла к Ривьеру и положила руку ему на плечо.
- Я могу и сама за себя постоять. Но все равно, спасибо.
- Не за что, - ответил он.
Мы зашли в здание Университета. Это был самый странный Университет из всех, что я когда-либо видела. А видела я только свой – юридический.
Баррокштадский Палеонтологический Университет внутри имел очень высокие потолки, метров по шесть. И такие же высокие двери. Налево и направо от входа были длинные, длинные коридоры, в которых каждые два метра стояли огромные, массивные железные колонны. Между ними стояли скелеты или мамонтов, или динозавров, почти как в музее, огороженные красными бархатными заграждениями.
Я и Марк повернули налево прошли до конца коридора. Он оказался не таким уж и длинным. Мы уперлись в огромную дверь, на которой большими золотыми буквами красовалась латинская надпись: «Rectorate ». Марк все больше спрятал нос в воротник. Меня это насторожило.
- Почему ты прячешь лицо? – спросила я.
- Заходи в дверь и не задавай глупых вопросов!
- Да уж, действительно, наиглупейший вопрос! – пробубнила я и открыла дверь. Передо мной оказалась огромных размеров комната. В самом её конце на большом и высоком пьедестале находилась длинная кафедра. За ней сидели три человека в синих костюмах и квадратных синих шапочках. Причем каждый из этих мужчин был толще другого. Оно и понятно – ректоры! От двери до самой кафедры была расстелена красная дорожка. Пройдя чуть-чуть вперед, я заметила небольшую ступеньку. А дальше я очутилась около небольшой стойки, как в суде. Рядом со мной встал Марк. Он по-прежнему прятал свое лицо. Нижнюю его часть.
- Добрый день, джентльмены! – радостно воскликнула я.
- Добрый день, юная леди! Чем обязаны удовольствием? – спросил средний ректор (я буду называть его «первый»).
- Только давайте побыстрее, у нас очень много дел, - поспешно сказал левый ректор (его я буду называть «второй»).
- Мы, ректоры, решаем много важных вопросов! – воскликнул правый ректор (пускай, он будет «третьим»).
- Да уж, судя по запаху кофе, который распространился по всей аудитории, вы явно решали что-то очень важное! – язвительно сказала я. Не дав ректорам право на ответ, я сразу же продолжила, - Я слышала, вы хотели видеть владельцев поезда. Можно узнать зачем?
- Мы крайне удивлены, миссис…
- О, нет-нет! Мы не женаты! Нет! – одновременно воскликнули я и Марк. Ректор удивленно посмотрел на нас и продолжил.
- Мы крайне удивлены, что ваш поезд до сих пор не уехал! Ситуация крайне прискорбная! – воскликнул второй.
- Он стоит всего лишь полчаса на станции. Он вам так мешает? – спросил Марк.
- В правилах ясно указано: «Поезда должны делать КРАТКИЕ остановки и ехать дальше». Оставаться на станции так долго запрещено! – сказал первый.
- А вас никогда не волновал тот аспект, что приезжие люди, которые даже на карте и в Google Maps ни разу не видели вашего города, могут даже не знать о существовании такого правила? – спросила я.
- Это заводной поезд, - продолжил Марк, - Его нужно завести заново. На станции этого оборудования нет!
- Заводной поезд?! – удивленно воскликнул первый, - Что за нелепость?!
- Да-да, я тоже так воскликнула, когда его увидела. Вы ещё не видели нашего машиниста! Но все же, он и, правда, заводной.
- Несмотря на то, что он заводной, ваш поезд мешает нам, мисс, - сказал второй.
- Нужное нам оборудование находится у стены с таким странным огромным вентилем, - сказал Марк. Я удивленно посмотрела на него. Я не видела никакой стены. Ривьер, заметив мой взгляд, глазами сказал мне: «Я потом тебе все покажу».
- У СТЕНЫ?!!! – шокировано воскликнули все три ректора.
- Понимаете, мистер, мы каждый день возносим хвалу Господу за существование этой стены, - начал объяснять первый, - Именно ей мы обязаны целостностью нашего Университета и качеством образования. Она защищает нас от нападения извне и от страха перед опасностью. Поверьте, мистер, там очень опасно!
- У нас все равно нет выбора! Нет пути назад, нам нужно ехать дальше, - ответила я, - Вообще, я вам ещё раз скажу, вы видимо с первого раза не поняли, у нас непредвиденная остановка. У пружин поезда кончился завод.
- Непредвиденная остановка? То есть вы хотите сказать, что вы не студентка? – удивленно спросил первый.
- Я?! Студентка? Вы издеваетесь? Я что, похожа на наивную первокурсницу? И мы с ним настолько похожи на студентов, что вы решили, что мы женаты?!
- Вы опоздали к началу семестра, мисс. Зачисление на этот год уже закончено, - надменно сказал третий.
- Нет, вы опять не поняли! Я приехала из Нью-Йорка, точнее из Валадилены, чтобы заключить сделку продажи фабрики механических игрушек. И…
- Короче, оно вам надо, слушать этот бред? – встрял Марк, - Поймите одно, мы не студенты. Нам просто нужна ваша помощь, чтобы ехать дальше. И все.
- Да, помогите нам. Мы нашли матросов, которые согласны на барже отбуксировать наш поезд. Но у нас нет денег, чтобы им заплатить. Может, одолжите нам долларов 100…Пожалуйста, - сказала я. И пожалела. Это была самая большая глупость, которую я когда-либо говорила в жизни. Ректоры посмотрели на меня, как на идиотку. Они молчали, а потом разразились диким хохотом. На Марка я вообще боялась смотреть. Он сквозь зубы процедил:
- Умнее ничего не могла придумать?!
Но вдруг ректоры резко прекратили смеяться. Они открыто стали о чем-то шептаться. Через несколько секунд ректоры снова обратились к нам:
- Мы обдумали ваше предложение мисс, - ответил второй, - И…
- Да ладно?! – в один голос спросили я и Марк.
- …и мы пришли к соглашению. Вы уже, наверное, заметили механический оркестр, украшающий площадь перед Университетом.
- Механический оркестр? – переспросила я.
- Большая беседка перед Университетом, - пояснил Марк.
Ну конечно. Это в моем стиле. Не заметить самую большую беседку перед входом в Университет. Называется: «А слона-то я и не заметил!».
- Мы предлагаем вам определенное вознаграждение, если вы его почините.
- Мы попробуем, - ответил Марк и стал уже уходить. А у меня появилась мысль, я повернулась обратно и спросила:
- Скажите, а имя «Ганс Форальберг» ни о чем вам не говорит?
- О! Это одна из самых ярких и идеалистических личностей, которые когда-либо посещали наш Университет. Я был тогда студентом, - мечтательно сказал третий, - Он тогда просто посмотрел на меня, как на пустое место! Разве можно забыть такого человека?
- Идеалист? О, я бы так не сказал! – воскликнул второй, - Он был абсолютно неспособен сдать любой из экзаменов! Все, что он делал, то ходил на некоторые лекции – не на все. Большей частью на палеонтологию. У него был такой нездоровый интерес к мамонтам, что надо сказать, соответствовало его складу ума! Доисторическому, так сказать.
- Доисторическому?! – возмутился третий, - Да как вы смеете?! Да, он немного архаичен, но иногда он высказывал просто гениальные идеи, понять которые могли только лучшие умы Университета. Дорогой коллега, ваши поспешные выводы несколько опрометчивы! А как насчет симфонического оркестра? Вы думаете, это мог сделать умственно отсталый?! Да вы просто завидуете!
Пока они так спорили, я стояла, опершись на стойку. Я уже сотню раз пожалела, что задала этот вопрос. Но тут ситуацию спас первый ректор.
- Коллеги, коллеги! Давайте все-таки соблюдать правила приличия! У нас же посетители! А что вы хотите узнать, мисс? Вы родственница Ганса Форальберга?
- Нет. Я ищу его в связи с наследством. Он еще здесь?
- Что? Здесь? – стал восклицать третий, - Нет, он уехал очень давно! Лет пятьдесят назад! Как раз тогда, когда я заступил на пост ректора.
- Уже подходит время обеда, как вы считает коллеги? – сказал первый, - Спасибо вам за визит, мисс. И мистер.
Мы с Марком вышли из зала. Эти ректоры были крайне странными личностями, особенно второй, с усами как у Гитлера. Ривьер все ещё не открывал своего лица. Я хотела у него что-то спросить, но меня перебило какое-то странное бормотание где-то дальше по коридору. Я пошла в ту сторону и вскоре заметила стоящего около скелета мамонта маленького старика в белом халате. Он что-то записывал в блокнот и тщательно осматривал скелет. У меня вдруг мелькнула идея: если ректоры знали Ганса, то, может быть, этот старик знал что-то о нем побольше. Я подошла к нему и сказала:
- Добрый день.
Ноль реакции.
- Простите, можно вас побеспокоить?
Старик медленно повернулся и недовольным голосом сказал:
- Я не глухой, знаете ли! – и как только я хотела что-то сказать, он продолжил, - Этой молодой особи  Mammuthus primigenius около 40 тысяч лет! Потрясающе, не правда ли?
- Я не очень разбираюсь в мамонтах, если честно. Я юрист.
- Ну, что ж. У каждого свои недостатки.
Тут подошёл Марк. Он встал сзади меня и не проронил ни слова. Словно тень. Как будто он охранял меня от этого деда.
- Ах, кстати! – воскликнул старик, - Позвольте представиться, Корнелиус Понс, заслуженный профессор Баррокштадтского Университета. Не без гордости отмечу, что руковожу здесь кафедрой палеозоологии.
- Очень приятно, Кейт Уолкер. А это – Марк Ривьер, - сказала я, показав на Марка рукой. Когда я его представила, он слегка поклонился, - Честно говоря, профессор, меня сюда привело мое небольшое расследование. Я ищу господина Ганса Форальберга. Он наследник одной крайне необычной фабрики во Валадилене. И мне нужно оформить продажу этой фабрики.
- Простите, вы не могли бы повторить то, что вы сейчас сказали?
- Что повторить?
- Имя…Вы назвали имя! – сказал профессор. Тут я поняла, что он туговат на ухо.
- Ганс Форальберг.
- Ганс Форальберг…ДА! Это потрясающий человек, гениальный изобретатель! К тому же, мы оба увлекаемся мамонтами, и это увлечение нас очень сблизило. Да…Если бы не мамонты, я бы вряд ли сошелся с таким чудаком, как Ганс. Мы тогда оба были студентами. Ну, назовем это так. У Ганса был специальный допуск на лекции по палеонтологии. Понимаете, вступительные экзамены он был сдать не в состоянии, зато он выполнял кое-какую работу для Университета.
- Очень похоже на то, что мы с вами говорим об одном и том же человеке!
- Я не уверен, дитя мое. Ганс всегда был очень далек от деловых и финансовых вопросов. Представить его владельцем фабрики для меня просто невозможно! Он всегда был для меня загадкой. Он всегда мало говорил, а когда ему что-то говорили, то казалось, что он просто не понимал половину! Ганс выражал свои идеи с помощью невообразимых механизмов. Его изобретения по достоинству оценили в Университете. Впрочем, пару раз нам удалось всерьез поговорить. Он рассказывал о мамонтах (он питал к ним какой-то невообразимый интерес) и о какой-то «кукле», которая его очень интересовала.
- О кукле? – спросил Марк.
- Да-да-да. Он постоянно о ней говорил. Как-то раз он даже описал мне её, это что-то вроде детской игрушки. Маленький мамонт с наездником. Вроде бы Ганс нашел её в какой-то пещере недалеко от дома. Он рассказывал очень путано и очень волновался. Да, его слова чрезвычайно меня заинтересовали.
- Почему? – спросила я.
- Ну, деточка, как известно, фигурки мамонтов с наездниками изготавливали только одно племя – юколы. Обитают они далеко в Сибири, и эти куклы считаются у них священными. Как такая фигурка могла попасть в пещеру в швейцарских Альпах – уму непостижимо! Но Ганс просто не мог выдумать подобную историю! Эти куклы – часть легенды, они почитаются юколами, как величайшая святыня. Он описал эту фигурку в мельчайших деталях. Знаете, Сибирь до сих пор считается для палеонтологов terra incognita .
- Понятно, спасибо. Не будем вам больше надоедать, профессор. Всего доброго! – улыбнулась я и пошла в сторону выхода. Выйдя из Университета, Марк открыл свое лицо и, повернувшись ко мне, сказал:
- Значит так, мы с тобой разделимся. Ты идешь в поезд, берешь куклу и показываешь её профессору. Пока ты разбираешься с Понсом, я пытаюсь починить оркестр, кстати, вон он, - и показал мне на небольшую беседку, стоящую на площади перед Университетом. Я бы даже сказала, это небольшое здание, похожее на беседку. Под самой крышей сидели трое автоматов в цилиндрах, такие же, как во Валадилене. В своих металлических руках, которые уже изрядно покрылись ржавчиной, они держали, самые что ни на есть настоящие деревянные скрипки.
Тут у меня зазвонил телефон. Это был Марсон. Я была так счастлива, когда не слышала его эти два дня. Он всегда умел испортить мне малину.
- Алло.
- Кейт? Ну, нашли вы этого наследника?
- О! Мистер Марсон! Добрый день, как поживаете? – стараясь увильнуть от темы, спросила я.
- Я буду поживать в сто раз лучше, когда вы приедете с подписанным контрактом! Где вы, черт подери?
«Подерет, подерет, не беспокойся» - подумала я, но ответила, - В Баррокштадте!
- В Барра…где? Что вы там забыли?
- Наследника, мистер Марсон.
- Вы его нашли?
- Нет.
- Тогда почему вы ничего не делаете?
- Все что ни делается, мистер Марсон, все к лучшему. Но! Я все же собираю некоторые сведения о Гансе Форальберге.
- И куда вы намерены отправиться дальше?
- Пока не знаю.
- Да вы вообще что-нибудь знаете, Кейт?!
- Знаю, мистер Марсон. Например, теорему Штейнера: момент инерции  тела относительно произвольной оси равен сумме момента инерции этого тела  относительно параллельной ей оси, проходящей через центр масс тела, и произведения массы тела  на квадрат расстояния  между осями.
- Прекратите паясничать, Уолкер! Держите меня в курсе! – крикнул Марсон и бросил трубку.
- А чем ему теорема не понравилась? – спросила я Марка, который сдерживал порывы смеха.
- Даже не знаю. Так, ладно. Возьми на всякий случай ключ от шлюза. Мы так убьем двух зайцев. Все, иди в поезд.
- А ты ещё не хотел брать меня с собой! – крикнула я вслед Марку. Он не повернулся ко мне, а лишь показал мне поднятый вверх первый палец. Странно, что не средний…Ну да ладно.
Спускаться по той огромной лестнице оказалось намного проще, чем подниматься. Угнетал лишь тот факт, что мне потом опять придется идти вверх. Я вернулась на платформу, зашла в поезд и взяла ту странную куклу мамонта. Идя обратно в Университет, я решила осмотреть её. Это было так странно, держать в руках вещь, которую сделали совершенно другими, не такими, как у нас, руками и очень-очень-очень много лет назад.
Пока я мысленно рассуждала о необычности древних вещей, сама не заметила, как поднялась по этой лестнице. Марка видно не было, но в той беседке была открыта дверь, и оттуда доносился какой-то стук. Я снова зашла в Университет и сразу же нашла там Понса. Он все стоял на том же месте и до сих пор что-то писал в свой блокнот.
- Профессор, я, кажется, нашла то, что вас заинтересует. Посмотрите, - сказала я  и протянула Понсу куклу.
- Фигурка мамонта. Да это же…Да это…Это же кукла Ганса, верно? Точно! Деточка, как же вам удалось…Господи, Боже мой, я держу её в руках! Она существует! Прошу прощения, я просто потрясен…
- Вот видите! Ваш Ганс и мой господин Форальберг – это один и тот же человек!
- Боже мой! Невероятно! Столько лет прошло! Как мне благодарить вас, дитя мое? Я не могу тратить ни минуты, мне срочно нужно в лабораторию! Эту фигурку необходимо досконально изучить! Можно позаимствовать у вас это сокровище, детонька?
- Ну..вообще-то…
- Не беспокойтесь, мисс! Я буду обращаться с ней крайне осторожно. Но не исследовать её выше моих сил. Это такое чудо, что я готов сегодня же прочитать экспромт лекцию на эту тему. Если вас интересует Ганс Форальберг, вам просто необходимо послушать её.
- Вы так думаете?
- Разумеется! Если вы дадите мне свой номер телефона, я позвоню вам перед началом. Я верну вам фигурку в конце лекции, даю вам слово, - ответил Понс и пошёл в дверь, которая находилась в конце этого коридора. Это была его лаборатория. Он жестом пригласил меня войти. Я прошла и увидела огромную лабораторию с массивными столами, на которых стояли разные приборы.
Пока профессор шёл к своему столу, который находился в конце лаборатории, я решила осмотреть стоящий слева от двери шкаф. В нем лежали различные лабораторные инструменты, а среди них я обнаружила одну вещь, знакомую мне по Валадилене – звуковой валик. Я по-тихому его взяла и продолжила делать вид, как будто я что-то рассматриваю. Но покоя мне не давал этот цилиндр. Мне не терпелось его прослушать. Я повернулась и сказала профессору, что приду по его звонку и ушла. Я быстро промчалась мимо Марка, который, видимо, уже почти закончил работу. Прибежав в поезд, я прошла в тот переход, в котором стоял механизм для прослушивания звуковых цилиндров. Вставив валик в нужное отверстие, я заметила, как фигурка девочки обняла мальчика за плечи, и услышала довольно взрослый голос Анны:
«Ганс, у меня грустные вести. Отец мертв. В прошлое воскресенье он мирно скончался во сне. С тех пор, как ты уехал, отец сильно сдал. Мне приходилось заботиться обо всем: следить за домом, вести дела на фабрике, управлять рабочими, договариваться с клиентами…Обо всем! А теперь…Понимаешь, я теперь не знаю, ради чего все это! Настали тяжелые времена, эта война не приносит ничего, кроме горя и разрушений. Автоматы теперь никому не нужны. Меня поддерживает только надежда на твое возвращение. К твоему приезду я превращу фабрику во дворец, достойный твоего гения. Пожалуйста, береги себя. Я тебя очень люблю, Анна».
- Это очень грустно, - услышала я за спиной голос Оскара.
- Да…Оскар, скажи, ты видел Ганса, знаешь кто он, где он?
- Нет, Кейт Уолкер. Я никогда его не видел.
- А чем отличаются автоматы от роботов?
- Автоматы умеют чувствовать, Кейт Уолкер. У нас, автоматов, есть сердце.
- Понятно. Оскар, называй меня просто Кейт. Мне будет так привычней.
- Я не могу, Кейт Уолкер. Ваше имя занесено в мою систему. Я не могу его изменить.
- Понятно. Ну, ладно. Я пойду.
Я поставила звуковой валик в шкаф и вышла из поезда. Теребя ключ от шлюза, я снова пришла на то разветвление дорог, на котором мы стояли с Марком, когда только приехали в Баррокштадт. И тут я стала рассуждать логически. Во-первых, шлюзы должны быть с той стороны, где река. Во-вторых, шлюзы не могут находится там, где баржа, тем более они не могут находиться в Университете. Поэтому я спустилась с лестницы и повернула налево. Там действительно стоял какой-то пульт. Там было множество каких-то кнопок. Но замочная скважина была только одна. Но я не рискнула вставлять туда ключ. Я подняла глаза и открыла для себя две вещи. Первая: над пультом висела металлическая табличка. Это была справка. Вторая: Баррокштадт – это Германия. Потому что написано все было на немецком.
«Wenn Sie irgendwelche Probleme haben, rufen Sie bitte: 27666742 »
Поэтому, не раздумывая, я решила сразу позвонить по этому телефону.
- Здравствуйте, Центр Управления Шлюзами Восточного округа. Чтобы начать работу нажмите #, - я нажала на эту кнопку, голос продолжил, - Если вы используете Гальтенбургский шлюз, нажмите 1; если вы используете Морлоффский шлюз, нажмите 2; если вы используете Кенингпастский шлюз, нажмите 3…
- Да когда ж уже будет Баррокштадт?
Прошло, наверное, секунд 30, когда я услышала знакомый город.
- …если вы используете Баррокштадтский шлюз, нажмите 9. Для возврата в предыдущее меню нажмите #.
Я нажала эту заветную для меня цифру 9. Но тут возникли другие условия, в связи с которыми следовало ещё понажимать на кнопки.
- Вы выбрали Баррокштадтский шлюз. Если вы хотите поднять уровень воды, нажмите 1. Если вы хотите опустить уровень воды, нажмите 2. Для возврата в предыдущее меню нажмите #, - я нажала на цифру 1, - Будет поднят уровень воды в Баррокштадтском шлюзе. Для подтверждения команды, нажмите *. Для возврата в предыдущее меню нажмите #.
- Да как же ты задолбала! – крикнула в трубку я, наверное, надеясь получить ответ, и с остервенением нажала *.
- Ваш запрос принят. К сожалению, в настоящий момент техник находится в отпуске, и его некому заменить. Мы ответим на ваш запрос в течение 48 часов. В случае вынужденной необходимости просьба перевести шлюз на ручное управление. Приносим извинения за вынужденную задержку.
Внутри у меня все кипело. Я почувствовала, как от злости у меня начинает дергаться глаз. Мне захотелось их всех там поубивать к чертовой матери!
- Так, ладно. Все нормально. Сейчас мы переведем шлюз на ручное управление, и… - сказала сама себе я и засмеялась, - А как перевести его на ручное управление?
И тут очень вовремя позвонила мама. У меня как раз не было никаких мыслей.
- Да, мамочка! Привет!
- Кейт! Привет, детка моя! Я вчера видела потрясающую шубку и сразу вспомнила о тебе. Ты там хорошо одеваешься? Эти иностранцы совершенно не умеют одеваться по погоде!
- Мам, у меня все хорошо. Путешествую с ветерком!
- Ты когда вернешься? Фрэнк смерть как хочет с тобой познакомиться!
- Фрэнк?! Какой Фрэнк? А-а-а-а. Это твой певец. Так вы встречаетесь?!
- Ни за что не угадаешь, какой он устроил мне вчера сюрприз! Он пригласил меня на благотворительный вечер в пользу…Ох, не помню, в пользу кого. Он спел там пару арий, а потом пригласил меня на сцену! Ты представляешь, твоя мать на сцене! Меня видели тысячи людей!
Меня почему-то стал бесить этот Фрэнк и то, какие у него с моей мамой отношения. Но, чтобы не расстраивать свою маму, я решила её поздравить:
- О! Классно! Жаль, что меня там не было!
«А то я бы его сразу бы убила. Этого твоего Фрэнка», - подумала я.
- Я жутко испугалась! Я же неделю не была у парикмахера, да и платье было совсем простенькое. Но Фрэнк сказал, что в следующий раз учтет. Он такой милый! У него такой милый маленький…
- Не сомневаюсь, мам.
- Было бы так здорово, если бы ты присоединилась к нам. Дай вспомнить, когда у него следующий концерт?
- Не утруждай себя, мам. Я не люблю оперу.
«Да и еще не люблю всяких мужиков, которые клеятся к моей матери!»
- Смотри, как хочешь…
- Ладно, мама, я тебя целую, рада была услышать.
- Оливия передавала тебе привет! Целую, доченька!
Оливия – моя подруга. Единственный, пожалуй, человек-американец, который меня не бесит. Она нормальная в общении, разбирается в одежде, в мужчинах, которыми она зачастую увлекается, в общем, у неё хороший вкус. Единственное, что раньше настораживало меня в ней, её симпатия к Дэну. Но почему-то теперь мне было на это наплевать.
Тут я вспомнила про шлюз. Я решила вставить ключ в скважину. Повернула его и крышка, закрывающая кнопки, открылась. Там были цифры и два небольших экрана над ними. Нужно было подобрать комбинацию, но я не знаю какую! Из цифр от 0 до 9 можно составить кучу комбинаций! Я стояла и не знала, что делать. Вдруг я почувствовала чью-то руку на своем плече. Это был Марк. Он отодвинул меня от шлюза и нажал какие-то кнопки. В результате – шлюз открылся.
- Откуда ты знаешь нужную комбинацию?
- У меня свои источники. Кстати, я починил оркестр, взял деньги и уже отдал их капитану баржи. Так, стой пока здесь, я сейчас вернусь, - ответил Марк и побежал в сторону пристани. Вот не сидится ему на месте! Я бы все сделала сама. Мне даже стало немного перед ним стыдно. Через несколько минут он вернулся, и вскоре я увидела, как мимо меня проплывает эта самая баржа. А после этого Марк ввел ещё одну комбинацию, и шлюз закрылся.
Ривьер взял меня за руку, и мы побежали на платформу, к механизму. Прибежав туда, капитан баржи кинул нам цепь с крюком. Я взяла её и прицепила к локомотиву поезда. Баржа с ревом тронулась вперед и потянула за собой наше механическое чудо. Стоило только поезду поравняться с заводным механизмом, как у меня зазвонил телефон. Профессор Понс.
- Алло.
- Мисс Уолкер, это профессор Понс. Я скоро начну лекцию о юколах, не опоздайте.
- Хорошо, я постараюсь.
- Превосходно. Мы собираемся в главной аудитории, до встречи!
- Кто это был? – спросил Марк, когда я положила трубку.
- Это был профессор. Он начинает лекцию о юколах. Он сказал, чтобы нам побольше узнать о Гансе, нам нужно посетить эту лекцию.
- В принципе, можно сходить… - протянул Марк, - Ладно пошли, - взял меня за руку и мы снова побежали.
Прибежав в Университет, мы долго искали эту главную аудиторию. Мы её нашли. Это было огромное красное помещение. Там было красное все: потолки, ковры, парты, расположенные «Колизеем». Этих парт было рядов 50, не меньше. Было очень высоко. Внизу, у небольшого стола, на котором была моя фигурка мамонта, стоял профессор Понс. Я и Марк сели поближе к Понсу, на четвертый ряд, и стали внимательно слушать лекцию.
- Дорогие друзья! Всего несколько часов назад я и думать не мог, что в мои руки попадет реликвия, которая позволит мне завершить, наконец, изучение таинственного племени юколов. Свет, пожалуйста, дайте! – крикнул куда-то вдаль аудитории профессор, и на экране, растянутом за его спиной, появился первый слайд. На нем были изображены сани, запряженные какими-то странными животными, а в санях сидели маленькие узкоглазые человечки. Тем временем, профессор продолжал, - Кто такие Юколы? Юколы – это одна из народностей Крайнего Севера, о которой известно очень мало. Живут они очень далеко, у северных границ Сибири. Суровые климатические условия привели к сильному сокращению их численности…
Да…Сколько раз мне говорили, чтобы я никогда не доверяла людям! Ведь Понс сказал, что эта лекция будет очень занимательной! Мне было настолько «интересно», что я не знала, чем себя занять. А Марк, на удивление, слушал очень внимательно. Вскоре я уже ничего не слышала из того, что говорил Понс. Я задремала.
-…где-то на затерянном острове у северного побережья Сибири до сих пор существуют живые мамонты, - услышала я сквозь сон рассказ профессора. Вот теперь было и в правду интересно. Я проснулась и стала слушать, - Такой вот пережиток Ледникового периода! Небольшая популяция выжила и просуществовала благодаря заботе юколов, более 12 тысяч лет. Остров, на котором якобы живут эти доисторические звери, называется Сибирия. Друзья мои, я призываю вас не поддаваться искушению и не верить всей этой чепухе. Острова Сибирия нет ни на одной карте, а сама идея, что мамонты могли дожить до наших дней, полностью абсурдна!
«Все…это выше моих сил…не могу больше», - подумала я. Как вы уже поняли, я опять отрубилась. Я целый день носилась по этому городу, как заведенная и очень устала.
Я не знаю, сколько прошло времени. Я проснулась от того, что меня кто-то аккуратно толкал в плечо. Это был Марк. Он стоял около меня, держа в руках фигурку мамонта. Заметив, что я открыла глаза, он сказал:
- Просыпайся и пойдем. Нам пора уезжать отсюда. Уже темнеет.
Мы прибежали на платформу. Марк снова принялся заводить поезд. Меня это уже не удивляло. Я уже даже любовалась на то, как этот странный механизм заводил крошечный мотор, если можно так назвать, поезда. И тут опять у меня зазвонил телефон. Уже надоело. Это был Дэн.
- Алло. Привет, Дэн. Сразу отвечу на твой последующий вопрос: я в Баррокштадте.
- Барра…как? Это что, город такой? Надеюсь, твой наследник там живет? Когда ты возвращаешься?
- Наверное, нескоро. У меня тут поезд….сломался. Нам пришлось сделать остановку.
- Нам? Ты там, не одна что ли? С кем?
Блин! Язык мой – враг мой. Мне всегда так мама говорила.
- С Оскаром, это машинист.
- То есть, меня ты в расчет уже не берешь? – наигранно спросил Марк. Я стала махать ему рукой, чтобы он заткнулся. Он только рассмеялся.
- Ты уже с машинистами романы крутишь?
- Дэн, не глупи. Оскар – это автомат, его сделал мистер Форальберг, человек, которого я ищу. И это не просто какой-нибудь старый робот! Он очень умный, но немного зануда…наверное. Прямо как дворецкий из анекдотов.
- Кейт, я не знаю, чем ты там занимаешься, но тебе не кажется, что уже пора домой?
- Я прошла уже половину пути. Я не собираюсь все рубить на корню! К тому же, это моя работа.
Поезд уже давно завелся, а Марк стоял и слушал мой разговор с Дэном.
- Да к черту твою работу! Не понимаю, почему она для тебя важнее всего? Если бы у тебя с приоритетами было бы все нормально, мы бы не влипли теперь в неприятности!
Меня это взбесило. Истеричка! Эгоист! Как же он меня бесит. Как же тебе повезло, Дэн Купер, что ты сейчас так далеко от меня, иначе я бы на куски тебя порвала.
- Мы?! Если у кого-то неприятности, то это здесь и у меня понял? Это у меня тут голова пухнет от этих проблем…
- Да прям, - сказал Марк, за что получил от меня удар в плечо.
-… а ты дорогой, дома задницу просиживаешь! Насколько я помню, у «нас» не было возражений, когда я уезжала!
- Тогда ты говорила, что это на два-три дня! Послушай, Кейт, ну поставь себя на мое место…
- На твое место?! НА ТВОЕ МЕСТО?!
- Да хватит повторяться, давай дальше, интересно же! – тихо воскликнул Марк и снова получил от меня удар.
- То есть я должна не только в твое расписание вписываться, но ещё и на твое место становиться? А что мне еще сделать?
- Слушай, я не хочу разговаривать с тобой в таком тоне. Перезвони мне, когда успокоишься.
- Я была совершенно спокойна, пока ты не позвонил! Мне нужно просто немножечко сочувствия! А ты как обычно стал себя несчастного жалеть! Неужели сочувствие – это так сложно?!
- Кейт, иногда ты такая эгоистка…
- Милый мой, на себя посмотри! – спокойно ответила я и положила трубку. Внутри меня все горело. Мне хотелось рвать и метать. Настроение было ужасное. Казалось, ничто не могло сделать его ещё хуже…Но как я могла забыть про Марка?
- Кейт, у нас небольшая проблемка.
- Какая? – с натянутой улыбкой спросила я.
- Видишь вон те ворота с огромным вентилем? Они заперты, чтобы их открыть нужно пройти вон в ту рубку, - ответил Марк и показал на небольшую рубку, которая находилась на большой стене. Опять я в своем репертуаре. Не заметила огромную стену, которая находилась примерно в двадцати метрах от меня.
- Так…что требуется от меня? – спросила я, потому что сразу поняла в голосе Марка намек.
- Все очень просто, - улыбаясь, ответил он и достал из кармана бутылку вина и какой-то порошок в пакетике, - Ты поднимешься туда. Там сидит какой-то военный. Предложишь ему выпить и уговоришь его открыть нам ворота.
- Ты, кажется, сказал, что это просто! – воскликнула я, выхватив из рук белобрысого нахала бутылку вина и какую-то неизвестную порошкообразную субстанцию, - Кстати, что это за порошок?
- Это ему подсыплешь.
- Он останется жив после этого?
- Должен.
Я развернулась и пошла по узкой железной лестнице. Эта стена была похожа на Великую Китайскую, только эта чуть покороче и поуже. Я положила бутылку и порошок во внутренний карман куртки и почувствовала, как снова завибрировал телефон. Как меня уже все достали.
- Алло.
- Кейт, ты? – услышала я голос Оливии, - Рассказывай, что у тебя там происходит?
- Ну…я только что завела механический поезд, до этого пообщалась с парой придурковатых матросов, а теперь стою на огромной стене, вроде Великой Китайской, и иду спаивать какого-то мужика, чтобы он открыл ворота.
- Да я не об этом! Что там у вас с Дэном?
- А…то есть тот бред, который я только тебе сказала, тебя даже не удивляет? А что у нас с Дэном?
- Я не знаю, что ты ему наговорила, но он ходит как в воду опущенный.
- Это Дэн-то? Как в воду опущенный?!
- Ну да…Знаешь, когда ему волосы на лоб падают, в глазах туман, а брови одна на другую налезают.
- Никогда не замечала…Я просто хотела немного сочувствия…Возможно, я и правда палку перегнула.
- Очень понимаю. Ну да ладно. Как там у тебя дела?
- Продвигаюсь, но медленно.
- Ну, ты хотя бы там не скучаешь, в отличие от нас. Без тебя тут вообще тоска. Ты когда вернешься?
- Надеюсь, скоро, а то меня Марсон живьем съест. Ладно, до скорого!
- Пока. И будь поласковей с Дэном в следующий раз, окей?
- Хорошо, - ответила я и положила трубку. Надеюсь, следующего раза с Дэном у меня не будет. Откровенно говоря, мне было уже наплевать на него.
Я прошла в ту рубку, которую мне показывал Марк. Внутри она оказалась очень уютной. Такой стиль «Милитари». Какие-то приборы повсюду, на стенах военные карты, а у окна, которое выходит на противоположную сторону стены, стоит большой телескоп. У того же окна я заметила вопросительно смотрящего на меня человека в военной шинели.
- Капитан Малатеста, командующий Баррокштадтской пограничной заставой к вашим услугам, мэм.
- Мне нужно двигаться дальше на восток, для этого вы должны открыть ворота.
- Мне очень жаль, мисс, но пересекать границу теперь нельзя. Это слишком опасно, особенно для такой леди как вы, которая путешествует без охраны.
- Охранник у меня есть, поверьте. Так почему нельзя открыть ворота?
- Враги, мисс, враги!!! Я уже несколько лет наблюдаю за ними в телескоп. Там стоит конный воин, это разведчик вражеской армии! Он шпионит за нами! Поэтому-то я всегда настороже. Он знает, что я знаю, что он здесь, понимаете? И пока я за ним наблюдаю, он не будет ничего предпринимать.
Старый параноик…Пока он рассказывал мне этот бред про какого-то врага, я смотрела на него, как на душевнобольного.
- Полковник, а давайте выпьем с вами по бокальчику хорошего Баррокштадтского вина? У меня так давно не было хорошей компании!
- Вообще-то я капитан, - смутился военный, - И я не пью на посту.
- Я вас умоляю, кто об этом узнает? Я-то уж точно никому не расскажу, - ответила я и подошла к столу, на котором стояли две кружки. В одну я насыпала порошок, а потом разлила вино по кружкам.
- Прошу вас, полковник! – сказала я, подала кружку капитану и продолжила, - Давайте выпьем за таких хороших защитников Родины, как вы, полковник Малатеста. На брудершафт!
- Вообще-то я капитан… - ответил Малатеста и отпил из кружки.
Когда кружки были опустошены, я решила подойти к телескопу и посмотреть, что же там за казак такой! Как оказалось, там никакого воина не было, это было обычное сухое дерево, которое по форме напоминало лошадь. У капитана были или проблемы со зрением, или с головой. Я повернулась, чтобы сказать ему это, но вдруг мой взгляд упал на листок, который лежал на столе. Там была фотография Марка. А над ней была надпись: «Разыскивается!». Сердце у меня упало в пятки. Неужели все это время я путешествовала с убийцей? Я стала читать то, что было написано внизу:
«Маркус фон Ривер разыскивается за мошенничество и браконьерство. Известно, что Маркус фон Ривер один из известнейших охотников за мамонтовой костью. Тем, кто обнаружил Маркуса фон Ривера, звонить по телефону: 8290654».
Я машинально взяла этот лист и положила его в карман. Но тут я вспомнила, что мне нужно убедить капитана в том, что никакого воина нет.
- Полковник! Подойдите, пожалуйста, к телескопу и скажите, что вы там видите?
Капитан медленно подошёл к телескопу и стал в него внимательно смотреть. Потом он оторвался от него, протер глаза и снова заглянул.
- Как странно, - медленно ответил он, - Там сухое дерево…Никакого воина нет.
- Вот видите, там нет опасности. Откройте, пожалуйста, ворота.
- Конечно, мисс, - ответил капитан и, пошатываясь, подошёл к большой панели, на которой была большая красная кнопка. Я услышала скрежет ворот, а после этого капитан упал на пол и громко засопел. Этот порошок оказался снотворным! От Малатесты все равно толку не было, поэтому я вышла из рубки, спустилась вниз и подошла к поезду. Там стоял Марк…точнее Маркус.
- Ну, как де… - начал говорить он, но я перебила его, влепив пощечину. Он удивленно посмотрел в сторону, а потом повернул на меня голову, - Не понял?
- Скажи спасибо, что я тебе только пощечину влепила, Марк. Ой! То есть Маркус.
Ривьер нахмурился и злобно спросил:
- Откуда ты узнала?
- Вот отсюда, - ехидно улыбаясь, ответила я и показала Марку листок, который нашла в рубке, - Ты мне все время врал!
- Не отрицаю. Так оно и было.
- Ты меня использовал!
- Использовать можно только полезные вещи, - ехидно улыбнулся Марк и сразу продолжил, - Так, ладно. Теперь ты знаешь всю правду обо мне. И что ты намерена делать?
- Все очень просто, - улыбнулась я, - Я не пущу тебя в поезд!
После этих слов я быстро поднялась на небольшую лестницу, которая ведет в вагон, и, положив одну руку на перила, а другую на ручку двери, преградила путь Марку.
- Ты меня впустишь, потому что без меня ты пропадешь!
- Да что ты? Как страшно, - язвительно воскликнула я. Ривьер стал медленно подниматься по лестнице. Он подошёл ко мне, положил свои руки на мои и посмотрел мне в глаза. Он медленно снял мою руку с двери и тихо и мягко сказал:
- Кейт, ты впустишь меня в вагон.
Машинально я убрала руку с ручки двери, а Марк, подлый нахал, воспользовавшись моментом, быстро проскользнул в вагон и закрыл дверь с внутренней стороны.
- Ривьер, открой! – кричала я, - Ты опять обманул меня!
- Интересно узнать, а чего ты ожидала?
-  Открой дверь, я сказала!
- Я открою, если ты пообещаешь не распускать руки!
- Ведешь себя, как баба! – крикнула я.
- И если перестанешь меня оскорблять. У меня тоже есть гордость и достоинство! – чинно ответил Марк.
- Я тебя умоляю! Твой ничтожный мозг не может знать о таких сложных понятиях как «гордость» и «достоинство»! Открывай эту долбанную дверь!
И тут я услышала щелчок в двери. Она открылась, и я увидела Марка, стоящего в переходе, где стоял проигрыватель. Я закрыла дверь и ничего не спрашивая, села в кресло у окна. К горлу подкатился ком. Меня никто раньше не обманывал. Хотя, может быть, я просто этого не замечала…Я почувствовала, как по щеке покатилась слеза, но я сразу её вытерла, потому что в кресло напротив сел Марк.
Поезд тронулся, мы проехали в ворота и очень долго ехали по неизвестному никому пути. Но что ждет нас дальше, там за пунцовыми тучами, за высохшими деревьями? Никто не знает. Но скоро, я получу ответы на все свои вопросы.


Часть 3. Комсомольск.

Мы ехали два дня. Ровно два долгих дня. Без остановок. Выходит, завод у этого поезда каждый раз разный, значит, заводной механизм заводит каждый раз поезд по-разному. Значит, эта машина знает, какое расстояние должен пройти поезд! Этот Ганс Форальберг действительно был гением! Я бы не додумалась до такого.
Все эти дни я была очень зла на Марка. То есть Маркуса. Но мое настроение сразу поднялось, когда я открыла для себя одну вещь. В поезде была ванная комната! Ничто и никогда мне так не помогало, как теплая ванна…
Я сидела около окна и внимательно в него смотрела. Мимо проплывали скучные и однообразные пейзажи: степи, сухая трава, кустарники, перелески, леса. Но потом пошли горы. Тяжелые серые скалы свисали прямо над нами.
- Ты меня теперь ненавидишь? – спросил Марк.
- Ненависть, как и любовь, очень сильное чувство. Ты не достоин этого. Ты меня просто бесишь, - ответила я, не отрываясь от окна.
- Ты злишься на меня?
- Нет, - ответила я и посмотрела на Марка.
- Мне, правда, очень жаль, что я врал тебе! Я сам на себя злюсь! – воскликнул Марк.
- А я тебе не верю. Ни одному твоему слову.
- Как ты сейчас меня расколола?! У тебя дар провидения, Кейт.
- И как же мне тебя называть? Маркус фон Ривер или Марк Ривьер?
- Называй, как хочешь.
- Отлично, буду звать тебя «эй ты»!
Вдруг поезд остановился. Мы с Марком, точнее с «эй ты», вопросительно смотрели друг на друга.
- Мы остановились, - спокойно сказал Марк.
- Отличный анализ. Может, стоит выйти и посмотреть, куда мы приехали?
- Хорошая идея, - ответил Марк, встал с кресла и вышел.
Я вышла следом и просто впала в ступор. Небо было как будто в дыму, но сквозь этот черный дым кое-где проглядывали солнечные лучи. Вокруг были одни скалы. Черные скалы. Передо мной был какой-то завод, выстроенный прямо в скале. Я посмотрела направо, откуда мы приехали. Метрах в двухстах от меня стоял огромный, метров в семьдесят высотой, робот. Его ноги были наставлены по ширине рельс. Правая рука была поднята вверх, в ней был молот, а в левой руке, которая была опущена, был серп. Я повернула голову налево и довольно близко увидела такого же робота, с теми же предметами в руках. Что-то мне подсказывало, что мы приехали в Россию.
- Где мы? – спросила я.
- Вот на этот раз я не могу ответить на этот вопрос. Пойдем, спросим у Оскара.
Мы подошли к локомотиву поезда. У входа стоял Оскар. Увидев меня, он воскликнул:
- Кейт Уолкер, Кейт Уолкер!
- Ты наладила с ним контакт! Поздравляю, - язвительно сказал Марк. Точнее «эй ты».
- Оскар, почему поезд встал, где мы? – спросила я.
- Снова кончился завод, Кейт Уолкер. Что касается наших географических координат, не имею ни малейшего понятия.
- Что ж старина, - начал говорить Марк, - Вытаскивай сюда свои подшипники и давай вместе искать заводник. Втроем мы найдем его быстрее.
- Не могу, Марк Ривьер. Загрязненность воздуха превышает допустимые нормы. Я не могу покинуть поезд, иначе рискую непоправимо заржаветь.
- Понятно, тогда никуда не уходи, мы скоро придем, - сказала я и отошла от поезда. Ко мне подошёл Марк, точнее «эй ты».
- И что будем делать?
- Я не знаю, я уже так устала, что мне просто все равно.
Марк ничего не ответил. Он нахмурился и стал смотреть по сторонам.
- Так, давай рассуждать логически, - сказал он. Из меня вырвался смешок, - Что смешного?
- Охота на это посмотреть, - улыбаясь, ответила я, - Потому что до сих пор в твоем вранье не видела никакой логики.
- А тебе во всем нужна логика?! – вскипел Марк, - Хорошо, тогда я расскажу тебе все, как было! И посмотрим, в чьих действиях нет логики! Я родился в Кельне, мать умерла при родах, отец умер от рака, когда мне было семь лет! Его друг привез меня во Валадилену и там я с семи лет работал у Анны Форальберг на фабрике. Она рассказывала мне про её жизнь и про своего брата, и я тоже захотел быт таким, как он! У меня не получалось ничего. Когда мне исполнилось 20, Анна отправила меня в экспедицию, которая занималась поисками мамонтов. Точнее, их остатками. Вместе с этой экспедицией я нашел огромную кость! У меня её тут же отобрали. Но ночью я пробрался в палатку и взял её обратно, чтобы утром вернуть! Меня поймали и обвинили в воровстве. Я шесть лет скрываюсь от них! ШЕСТЬ!  И в чьих действиях нет логики?! – кричал Марк.
Я не знала, что ответить. Я обвиняла его зря, так толком ни в чем не разобравшись. Мне было стыдно. Впервые за столько лет, я почувствовала стыд. На глаза навернулись слезы. Я не знала, что происходит со мной. Я стала быстро изменяться с тех пор, как встретила Марка.
- Прости, - тихо ответила я, утирая слезы, - Прости, я не знала ничего.
- В следующий раз, когда захочешь меня оскорбить, спроси для начала, что случилось, - сквозь зубы ответил он и стал идти в сторону огромного робота, который стоял дальше. Я быстрым шагом догнала Марка и спросила, - Почему мы идем сюда?
- Потому что я хотел рассудить логически, но ты меня бесцеремонно перебила! - сердито ответил Ривьер и остановился, - Неужели тебе интересно?
- Не поверишь, но да. Интересно.
- Ладно. Смотри. На том роботе, который был ближе к поезду, лестницы на ноге нет. А тут есть. Вывод?
- Вывод, что на том роботе никто не додумался построить лестницу.
- Ты издеваешься?
- Вовсе нет.
- Вывод, что в этого робота мы сможем залезть!
- Это был мой второй вариант, - ответила я и стала забираться по железной лестнице. Забравшись внутрь, я увидела крошечную комнату. В ней горела одна единственная красная лампочка. Прямо напротив входа стояла кровать. Над ней висела железная полка, на которой стояло много всякого ненужного барахла. Но среди всего этого мусора я нашла две полезные вещи: листок с чертежом робота, где красным карандашом было обведено место на его ноге; и звуковой валик. Я положила это все в карман и подошла к небольшой панели, стоящей около небольшого окна, через которое как раз был виден наш поезд.
- Что это за панель? – спросила я.
- Не знаю, но мне кажется, что через неё можно управлять роботом. Кнопок тут нет, только рычаг. Попробуем его сместить вперед.
- Почему вперед, а не назад?
 - А у меня такой девиз: «Никогда не иди назад», - ответил Марк и сместил рычаг вперед. Я почувствовала легкий толчок. Мы переместились. Марк продолжил, - Смотри, мы встали как раз наравне с поездом! Дай мне тот листок!
- Зачем он тебе? Там ничего нет, кроме красного круга.
- Мне кажется, что этот круг как раз то место, где находится заводник!
- Марк, я когда-нибудь говорила тебе, что ты гений? – шокировано и не без радости спросила я. Марк довольно улыбнулся и, кладя листок в карман пальто, ответил:
- Ты, кажется, собиралась называть меня «эй ты».
- Я не могу назвать так гения! – ответила я и обняла Марка. Мы сможем уехать из этого странного места уже через несколько минут! Я была просто счастлива!
- Ладно, ладно, отпусти меня, а то задушишь! – воскликнул Марк и немного отодвинул меня от себя, - Мы ещё не завели поезд. Нужно нажать на эту красную кнопку.
- Почему всегда красная? Почему не синяя, например?
- Будь она синей, такие как ты, на неё бы не нажали, - ответил Марк и нажал на кнопку.
- С чего ты взял? Я бы и на красную не нажала бы!
Марк ухмыльнулся. Мы прождали минуты две, пока заведется поезд. После этого Марк вернул робота в исходное положение. Мы вылезли оттуда. С превосходным настроением мы пошли по платформе, и вдруг у меня все внутри упало. Из поезда кто-то вышел, и это точно был не Оскар! Мы побежали в сторону вагона, и Марк закричал:
- Эй ты! Стой!
Неизвестный что-то унес из поезда, и что-то внутри мне подсказывало, что без этого мы уехать не сможем.
- Так, Кейт! Я проверю локомотив, ты проверь вагон. Если что, кричи! – сказал Марк и забежал в локомотив. Я забежала в вагон. Пока все было на своем месте. Я забежала в спальню и увидела нечто, чего увидеть не ожидала. На кровати сидел Оскар, с завязанным ртом, руки его были также скручены какой-то проволокой. Но рук там, по сути, и не было, точнее кистей рук. Их кто-то открутил. Кто-то, кто зашёл недавно в поезд. Мне было непонятно одно: почему робот, у которого завязан рот, не мог произнести ни слова? Он же робот!
Тут в спальню забежал Марк. Он шокировано посмотрел на Оскара, обошёл его и сел напротив. Он развязал нашему бедному машинисту рот и спросил:
- Оскар, кто это с тобой сделал?
- Это чудовищно! Это переходит все границы! – возмущался автомат, - Я пережил гнусное нападение!
- Какое ещё нападение? – спросила я.
- Руки! У меня нет рук! Их похитили! – воскликнул Оскар.
- Мы заметили, Оскар, успокойся, - спокойно сказал Марк.
- Что тут вообще творится? – спросила я.
- Одно можно сказать точно, Кейт Уолкер. Этот гнусный акт вандализма совершил дикарь, незнакомый с цивилизацией и психически неуравновешенный!
- Расскажи, что тут вообще произошло? – спросил Марк.
- Я стоял, чистил свои шарниры. Мне пришло в голову, что при таком количестве пыли в воздухе…
- Короче! – воскликнул Марк.
- Словом, я был занят делом, и вдруг кто-то схватил меня сзади со страшной силой и связал! Я не мог защищаться, я даже крикнуть не успел, он сразу заткнул мне рот! После чего демонтировал мои руки ужасными, омерзительными клещами!
- Мда…сначала ноги, теперь руки, - тихо сказал Марк.
- Ноги?! В смысле, ноги? – спросила я.
- Я потом тебе расскажу, Кейт, - ответил Марк, - Оскар, кто это был?
- Я говорю вам, это был сущий дикарь! – взволнованно говорил Оскар, - Красные глаза, стальные зубы, кожа темная и вся в коросте. А как от него гнусно воняло! Чудовище, настоящее чудовище, Кейт Уолкер! И еще он был вооружен!
- Оскар, успокойся, все будет хорошо! – успокаивала я бедного автомата.
- Мы попробуем отыскать того идиота, которому зачем-то понадобились руки, - сказал Марк, по  большей части обращаясь ко мне.
Мы оставили Оскара на кровати, и пришли в небольшой коридор. Марк попросил у меня тот валик, что я нашла в огромном роботе. Он вставил его в «проигрыватель», и вновь фигурки мальчика и девочки стали изображать то, о чем говорилось:
«Дорогой Ганс, какое счастье получить от тебя весточку после долгих лет войны! Значит, ты теперь работаешь на русских? Здесь про них ходят очень тревожные слухи. Но это неважно, главное, что ты жив и здоров. От одной мысли об этой твоей закопченной фабрике я начинаю кашлять. Хорошо, по крайней мере, что твой талант оценили по заслугам, а созданные тобой автоматы избавляют людей от черной работы. Сделать чью-то жизнь хоть немного легче – поступок истинного Форальберга, и я очень тобой горжусь. Валадилена постепенно возвращается к мирной жизни. Возвращаются домой солдаты, хоть и не все. Город начал оживать, но нужны еще годы, чтобы память о войне изгладилась и боль прошла. Целую, Анна».
- Значит, наш Ганс и тут побывал… - тихо сказала я.
- До тебя только сейчас дошло? Никто другой не сможет сделать такие машины, которые мы видели с тобой, - возмутился Марк.
- Ой, ну извините меня!
- Извинения приняты. Пойдем, найдем этого охотника за руками и оторвем ему голову.
- Будет запасная голова для Оскара? – спросила я, когда мы спускались с поезда.
- Скорее для тебя, - задумавшись, ответил Марк. Он стал оглядываться по сторонам. По его лицу было видно, что он думал. Спустя несколько минут, Марк сказал:
- Пойдем.
- Ну, наконец-то. У меня уже ноги затекли ждать, пока ты там думаешь! Стой, у меня де жа вю или это действительно уже было? – спросила я, когда мы вновь подходили к тому самому гиганту, в котором был заводник. Марк развернулся ко мне и посмотрел на меня, как полную идиотку.
- Подними голову вверх.
Я посмотрела вверх и увидела небольшой уступ.
- Ну, и что?
- Если мы переместим этого робота немного вперед, то он как раз встанет напротив этого уступа!
- И мы сможем туда забраться?
- Браво! – язвительно воскликнул Марк и начал хлопать в ладоши.
- Прекрати! И давай уже лезь, только время зря теряем!
- Только после вас, - вальяжно ответил Марк, немного отошёл и показал руками на лестницу. Я стала подниматься по ней и вскоре вновь оказалась в той самой красной комнате. Марк подошёл к панели и нажал на рычаг. Робот переместился вперед. Он встал прямо напротив уступа.
Марк вышел из робота и подал мне руку. Я перепрыгнула на уступ. Мы оказались перед окном, забитым железным листом. Марк достал из кармана своего пальто кусачки, которые взял в поезде, и вырезал дырку в железном листе. Мы забрались туда и оказались в небольшой комнате. Пол был железный и покрыт ржавчиной. На противоположной стене было запачканное фабричным дымом окно, которое, видимо, выходило в какой-то цех. Пока я пыталась рассмотреть что-то в это грязное окно, Марк рыскал в небольшом железном ржавом стеллаже. Вскоре он что-то там нашёл и сказал мне, что пора спускаться. Мы вернулись в гиганта, вернули его на место и пришли обратно к поезду.
- Итак, подведем итоги, - язвительно начала я, - За эти полчаса, которые мы потратили, мы успели забраться в непонятно какую комнату и ты нашёл там…
- …свечу зажигания, - недовольно буркнул Марк.
- Браво! Величайшая находка человечества! – таким же тоном ответила я и отвернулась, - Может черт с ними, с этими руками? Новые сварганим!
- Ты сама думаешь, что говоришь? Эти руки произведение искусства! Там столько мельчайших деталей, и…
- Все, ладно. Ищем руки.
Марк куда-то посмотрел, и в его глазах засветились знакомые мне по Валадилене искорки азарта.
- Что ты нашёл?
- Кажется, я нашёл вход в фабрику!
Он подбежал к какому-то квадратному отверстию, у края которого был установлен рычаг. Марк дернул за этот рычаг, и мы услышали какое-то странное жужжание. Вскоре показался лифт. Мы вошли в него и стали спускаться вниз. Мы оказались в какой-то шахте. И тут у меня опять зазвонил телефон.
- Они тебя даже в шахте достают! В этой дыре есть связь! Я поражен, - съязвил Марк. Но он был прав. Меня даже из-под земли достанут.
- Алло. Алло! – кричала в трубку я, зажав одно ухо пальцем.
- Кейт? Это Дэн, ты меня слышишь? – как будто в эхе говорил Дэн.
- Тебя плохо слышно!
-…хотел поговорить…нужно поговорить…в прошлый раз…это важно, Кейт! – слышала я отрывки предложений.
- Дэн, я перезвоню тебе, когда из шахты выберусь!
Тут засмеялся Марк. Я зажала динамик рукой и ответила Марку:
- Да, я спалилась, но это не значит, что нужно так ржать!
- …шахта?...Кейт…случилось?...нужно поговорить.
- Тебя вообще не слышно, я перезвоню!
Я положила трубку и увидела ухмыляющуюся физиономию Марка.
- Ну, удачно? – язвительно спросил он.
- Вполне. Может, свет включим для начала? Ты же нашел свечку!
- Это свеча зажигания. Её нужно в генератор вставлять, а не зажигать!
Освещая себе путь фонариком, Марк неожиданно обнаружил генератор. Вскоре в шахте было светло, как днем. Я наблюдала за тем, как он копался в этом генераторе, и мне понравилось, как он это делал. Он чертыхался про себя, когда у него что-то не получалось. В последнее время я стала ловить себя на мысли о том, что мне нравится Марк. Но я не хотела в это верить, ведь у меня есть Дэн…но…мне плевать на него. И если честно, всегда было плевать. Марк Ривьер совсем другой тип. Он жесткий, с хорошим чувством юмора, даже симпатичный…Пока я так стояла и думала, Марк уже все закончил и пытался привести меня в чувство. И, видимо, я стояла с таким видом, что он, возможно, понял, что я думала о нем.
- Кейт! Проснись!
- Да, я слышу тебя. Пойдем.
Марк посмотрел на меня, как смотрят заботливые отцы на своих душевно больных детей, взял меня за руку, и мы пошли куда-то по коридору шахты. Мы шли, пока не уперлись в еще один лифт. Мы зашли туда, а я не отпускала руки Марка. Просто не хотела отпускать. А он, на мое удивление, не сопротивлялся.
Мы поднялись в какое-то не менее странное помещение с толстыми железными трубами, тяжелыми железными дверями с огромными замками, как на сейфах. Марк стал оглядывать по сторонам и вдруг замер. Я смотрела на двери и вдруг почувствовала, как Марк долбит меня по плечу. Я обернулась и просто…ошалела. В нескольких метрах от меня стоял огромнейший орган с множеством тысяч позолоченных трубок всякой длины и толщины. За этим потрясающим инструментом сидел механический пианист. У которого были руки Оскара. Пока я любовалась на это сооружение, которое явно не обошлось без вмешательства Ганса, Марк оттащил меня от органа и потянул куда-то. Мы подошли к небольшой железной лестнице, ведущей наверх. Мы залезли туда и оказались у какой-то квадратной железной «капсулы». Марк тоже не понял, что это за сооружение, но оно было очень большое. В нем была дверь, и мы не преминули туда зайти. Мы оказались в комнате, которая полностью была в каких-то мониторах. В метре от меня было кожаное кресло, за которым кто-то сидел. Как только Марк закрыл дверь, этот кто-то встал и показался нам во всех красе: на нем был красный потертый пиджак, на голове было что-то вроде железной маски, вся кожа была в коросте. У меня почему-то сложилось впечатление, что именно это существо и украло руки у нашего машиниста, и что-то мне подсказывало, что это человек.
- Кто вы такой? – начала я, высвободив свою руку из руки Марка, - Имейте в виду, я вас не боюсь, так что без фокусов! Зачем вы это сделали что вам надо?
- Произошло…недоразумение, - сказал незнакомец очень низким голосом.
- А, по-моему, произошёл обычный грабеж! Немедленно верните мне руки! – перешла на крик я и тут же почувствовала, что Марк взял мою руку в свою. Я сразу как-то смягчилась, но внешне это никак не показала.
- Руки?! – недоуменно спросил незнакомец, - Но ведь обе руки у вас на месте. Я сейчас все объясню. Уверяю вас, я вовсе не грабитель!
- Разумеется! Вы только залезли в мой поезд, напали на машиниста, искалечили его и украли руки! Всего-то! Это не грабеж, нет.
- Я ничего не крал. Я их только одолжил!
- Мы так и подумали, - подал голос Марк.
- Вы издеваетесь?! – крикнула я.
- Что вы! Разве я способен над кем-нибудь издеваться?
- Это руки моего машиниста Оскара, я еще раз у вас спрашиваю, зачем вы их украли?!
- Они великолепны! Это настоящее чудо техники! Я не смог бы собрать такие даже за тысячу лет! Блестящая конструкция и ювелирное исполнение. Не механизм, а произведение искусства.
- Все же это не причина для того, чтобы их воровать, - спокойно сказал Марк, все еще не отпуская мою руку.
- Я их не воровал! Я же сказал, что одолжил. На время. Как только они освободятся, я их верну, честное слово.
- Освободятся?! – вскипела я. Марк посмотрел на меня и тихо сказал: «Кейт, успокойся»
- Это была последняя недостающая деталь! Теперь я закончу механического пианиста и смогу, наконец, осуществить свою мечту! Вы только посмотрите на это чудо, которое я собрал из печей и труб! Эта старая никому не нужная фабрика, это ржавое чудовище…Мне удалось превратить её в огромный орган! Теперь я могу аккомпанировать величайшей в мире певице! Осталось только пригласить её саму…
- Из ваших объяснений я ничего не поняла, но наш поезд не может ехать без машиниста! Поэтому я прошу вернуть мне руки!
- Мои изобретения, мой труд, годы и годы моей жизни для неё. Ради неё, понимаете? Все ради того, чтобы вновь услышать её голос в этих стенах!
- Кто она? – спросил Марк.
- Елена… - мечтательно сказал незнакомец, - Божественная и несравненная Елена Романская! Однажды она приезжала в Комсомольск. Мы тогда были центром тяжелой промышленности. Она давала здесь концерт. Я до сих пор помню каждую ноту, сказочные, неземные звуки! А потом через много, много лет она спасла меня из бездны отчаянья, стала моей путеводной звездой и новым смыслом жизни. Когда я услышал, что шахты закроют, что Комсомольск будет предан забвению, а я останусь директором ржавеющих развалин…Вот тогда меня впервые посетила мысль, пусть Елена Романская снова споет здесь. Но по сей раз она будет петь для меня одного.
 - С чего вы взяли, что она согласится? – спросила я.
- Ну, разумеется! Когда она увидит, что я превратил фабрику в огромный орган, какому позавидует любая консерватория – и все ради неё! Такая перестройка, между прочим, не каждому под силу. По трубам, где раньше тек раскаленный металл, я заставил литься сладостные звуки. Но потом я понял, что нужен еще автоматический пианист. И почти отчаялся, что не смогу сделать для него подходящие руки, как вдруг приехали вы! Настоящий подарок судьбы, не правда ли!
- Да, по-моему, вам крупно повезло, это уж точно, - сыронизировала я, - И когда приезжает эта ваша мадам Романская? Когда вы вернете мне руки?
- Не знаю. Кто-то должен найти её, сказать ей. Послушайте, а ведь я могу послать вас! Чем скорее вы её привезете, тем скорее вы отправитесь по своим делам. Отличная мысль!
Меня задела эта мысль. Но я не могла нормально соображать, пока за руку меня держал Марк. Теперь я убедилась в том, что он мне очень и очень сильно нравится.
- Но вы обещаете вернуть руки от автомата сразу после её выступления? – спросила я. Это Марку не понравилось. Он недовольно на меня посмотрел и уже хотел отказаться, но незнакомец радостно воскликнул:
- Разумеется! Даю вам честное слово!
Марк хотел придушить меня, он рассердился, отпустил мою руку и сложил руки на груди.
- И где проживает эта певица: - недовольно спросил Марк.
- Не могу сказать, - ответил незнакомец.
- Отлично! – воскликнула я.
- Но вы современная молодая женщина – конечно, без труда сможете её отыскать. Елена Романская, как-никак, мировая знаменитость! Между прочим, я собираю все, что с ней связано. У меня тут небольшая комната, как музей. Вы просто обязаны посмотреть! – после этих слов незнакомец развернулся и нажал на какую-то кнопку на панели. Мы услышали какое-то жужжание снизу.
- Это бред сумасшедшего, - тихо сказала я.
- Комната внизу, - ответил незнакомец, - Вы её не пропустите.
Мы спустились вниз. Позади той лестницы, по которой мы забирались в кабинет очень странного директора фабрики, мы увидели еще одно помещение, похожее на квадратную капсулу. Видимо это и был музей Елены. Зайдя туда, мы оказались в помещении очень похожем на гримерную. Там все было в красных тонах, повсюду были красные театральные занавески, которые, видимо, отделяли мини-залы друг от друга; множество манекенов в платьях, множество стеллажей.
- И как нам искать эту Елену Романскую? – спросил Марк. Я ничего ему не ответила. Мой взгляд упал на открытую тумбочку, где лежали какие-то бумажки. Эти бумажки оказались письмами к этой самой Елене Романской. Также там была небольшая книжка в кожаном переплете, где были вклеены вырезки из газет, ну и естественно упоминание о Елене. На каждом письме, которые лежали в этом ящике, была пометка: «Адресат не найден. Возврат отправителю». А в тех вырезках я обнаружила знакомое имя: Фрэнк Малкович. Где же я слышала это имя…МАМА! Точно! Это же новый хахаль моей мамы.
- Марк, я, кажется, знаю, кто сможет нам помочь отыскать Елену.
- Я весь внимание.
- Не поверишь – моя мама.
- О. Тогда я лучше присяду, это надолго.
Я стала набирать номер своей мамы. И тут я почувствовала, как я соскучилась по ней. Да, я была на неё немного обижена после того, как узнала об её связи с совершенно чужим мне человеком. Но все равно, для меня сейчас очень важно было услышать родной голос.
- Привет, мам! – сказала я после того, как на том конце провода сняли трубку.
- Кейт? Вот это сюрприз! Солнышко, ты на часы иногда смотришь? Почему ты звонишь среди ночи?
- Извини, мама. Забыла о разнице во времени. Я тебя разбудила?
- Нет, что ты. Она просто так решила поговорить сонным голосом, - язвительно сказал Марк. Видимо, мой телефон снова меня выдал. Точнее мой разговор. Зажав рукой динамик, я резко сказала:
- Заткнись!
- Конечно, разбудила! Я уже давно сплю! Детонька, мне необходимо хорошо выспаться! У меня завтра ужасно важный день!
- Прости, мам, но это, правда, очень срочно. У меня мало времени…
- Ну, раз срочно, то давай рассказывай мамочке, что у тебя случилось? – сонным голосом говорила мама, - Учти, Дэну вместо тебя я звонить не буду, если ты об этом!
- Нет, Дэн тут не причем. Мам, помнишь, ты говорила, что охмуряешь какого-то Маровича, или как его там?
- Малкович, зайка, Фрэнк Малкович!
- Да, именно. Он ведь оперный певец, да?
- Да. Представляешь, когда-то был лучшим тенором в мире!
- Это здорово! Тогда он должен знать одну знаменитую певицу. Её звали Елена Романская. Она тоже русская. Ты можешь спросить его?
- Роднуля, если ты увлекаешься знаменитостями, Фрэнк тебя с любой познакомит! Сейчас я его разбужу, и пусть он тебе все расскажет.
- Разбужу?! – недовольно спросила я, но мама меня не услышала, она уже спрашивала что-то у своего «тенора».
- Кейт, ты слушаешь? – спросила она, - Фрэнк говорит, что когда-то за этой Романской ухаживал. Ничего серьезного, просто платоническая влюбленность. Говорит, у неё потрясающее сопрано.
- Это он тебе так спросонья сказал? Мам, твой «тенор» часом не знает, где Романская живет? Где мне её найти?
- Минутку, зайка. Фрэнк говорит, что она была тяжело больна и бросила сцену! Она отдыхает на каком-то курорте. Кажется, он называется Аралабад, только это было 15 лет назад и он точно не помнит. Понимаешь, солнышко, когда Фрэнка разбудишь, ему нужно некоторое время, чтобы прийти в себя.
- Спасибо огромное, мам! И Фрэнку тоже спасибо. Я еще перезвоню.
Я положила трубку и посмотрела на Марка. Он тоже на меня смотрел вопросительным взглядом.
- Ну и? – спросил он. И тут меня что-то кольнуло, и я решила действовать. Дэн сейчас далеко. Тем более, что он мне надоел. Я села на ручку кресла и игриво ответила:
- Мы с тобой поедем на курорт!
- Чего? – недоуменно спросил Марк. И тут все мои планы рухнули.
- Елена Романская живет в Аралабаде. А это старый курорт.
- И где же он находится?
- Без малейшего понятия…
- Может быть, этот психопат с железной башкой в курсе? – с надеждой спросил Марк.
- Думаю…что….возможно…но… - задумчиво говорила я.
- Тогда пойдем и спросим! – ответил Марк, вставая с кресла. Мы опять вернулись в тот кабинет. В кабинет этого явно не дружившего с головой директора фабрики. Он нервно ходил по кабинету, когда мы вошли.
- А это вы, мисс…
- Уолкер.
- Кейт Уолкер, - иронично сказал Марк, на подобии одному герою шпионского боевика.
- Я знаю, где искать Елену Романскую.
В тусклых глазах, которые были почти не видны из-под железной маски, загорелись огоньки надежды. Причем так ярко, что я заметила эти грустные и злые глаза…
- Вы нашли Елену Романскую? Не может быть…
- Только есть одна…заминка, - начал Марк, - Как добраться до Аралабада?
- Есть такая возможность, - оживился директор, - На фабрике никакого транспорта не осталось. А вот у старого алкоголика… У него наверняка что-нибудь найдется!
- У старых алкоголиков, естественно, всегда что-нибудь да заваляется, - съязвила я, - И что за алкоголик? Значит, вы все-таки здесь не один?
- А вы что не заметили космодром на холме? – удивился директор.
Мы с Марком переглянулись, и на наших лицах читался вопрос: «ХОЛМ?!»
- Там сидит один ветеран, - продолжил директор, - Такая же развалина, как все вокруг, охраняет объект. Правда, звезды для него остались только те, что на коньяке.
- И у него есть машина? – спросил Марк.
- И её можно у него…одолжить? – спросила я.
- Наверняка не скажу, - ответил директор, - Его надо еще трезвым застать. А это бывает нечасто. Но, надеюсь, вам повезет. Так. Теперь как попасть на космодром. Туда ходит монорельс, полностью автоматический. Я его включу, когда вы сядете в вагон.
- Спасибо, - сказала я. Мы вместе с Марком вышли. Вслед нам директор крикнул:
- Не подведите, мисс Уолкер.
- Этот шизик возлагает на тебя надежду. Не подведи его.
- Ты хочешь сказать, ты не поедешь со мной? – удивилась я.
- Я поеду с тобой только до космодрома. В Аралабад я не полечу. Я лучше останусь здесь, на всякий случай. А то этот….хм…директор еще что-нибудь от нашего поезда прихватит.
Я ничего не ответила и жутко расстроилась. Опять все ложится на мои хрупкие плечи. Ладно, хоть Марк решил помочь мне с транспортом. Точнее, с его поисками.
Мы зашли в монорельсовый вагон и куда-то поехали. Прибыв на место, мы обнаружили, что это на самом деле космодром! Там стояли ржавые полуразвалившиеся ракеты, пустые засыпанные всяким мусором шлюзы, откуда эти ракеты вылетали, в общем, было заметно, что этот объект очень давно никем не используется.
У меня вновь зазвонил телефон. Марк раздраженно закатил глаза.
- Алло!
- Кейт? Привет! Как дела? – услышала я в трубке голос своей подруги Оливии.
- Оливия! – воскликнула я, и тут же из груди Марка вылетел стон неудовольствия. Он закрыл глаза ладонью и тяжело вздохнул,- Тебя-то мне и надо! Слушай, ты что-нибудь слышала о Елене Романской?
- Нет…А это что, модельерша русская?
- Нет! Это знаменитая певица! Я должна с ней скоро встретиться, - ответила я и присела на поручень, - Вот только нужно добраться до Аралабада. Представляешь, как мне повезло?
- Не совсем, - недоуменно сказала Оливия, - Ты же «Игрушками…» занимаешься. Причем тут певица? Кейт, ты уверена, что знаешь, что делаешь? Ты какая-то другая стала…
- Понимаешь, если я хочу найти этого Форальберга, то мне сначала нужно привести эту Романскую директору местной полуразвалившейся фабрики! Не беспокойся, я прекрасно знаю, что делаю и зачем. А почему ты решила, что я изменилась?
- Да так, просто, показалось. Ты как-то более уверена в себе стала, что ли…Сильнее стала.
- А это что, плохо?
- Вот видишь! Теперь чуть что, сразу на дыбы встаешь! Теперь я начинаю понимать Дэна, с тобой уже трудно иметь дело.
- В каком это смысле? – нахмурилась я. Да, мне наплевать на Дэна. Но он мне еще нужен! Я никому не позволю отбирать мою собственность!
- В смысле…Ну, мы тут с Дэном ходили в кафешку, выпили парочку коктейлей. Ему так одиноко, ему нужно выговориться, понимаешь?
 - И что же он тебе сказал?
- Да ничего особенного, - протянула Оливия, - Просто он думает, что ты стала его избегать.
- И поэтому уехала в командировку? Что за бред!
- И еще он сказал, что с тобой очень трудно найти общий язык! Вот вчера, например, мы ходили в кино, он сказал, что тебе бы этот фильм понравился бы, а я сказала…
- То есть, - начала вскипать я, - Пока я тут по командировкам разъезжаю, ты с моим женихом встречаешься?
- О! Ревнуешь – это хорошо. Значит, он тебе нужен! Надо будет сказать ему завтра. Он обрадуется. Мы, кстати, завтра к Гольдбергам идем. Ты ведь не возражаешь?
- Нет, конечно! Я этих Гольдбергов терпеть не могу, ты ведь знаешь! – ответила я и, заметив злобный взгляд Марка, поспешно ответила, - Ладно, Оливия, мне пора. До скорого.
Ривьер ничего мне не сказал, он взял меня за руку и потащил за собой. Мы поднялись по очень высокой лестнице и оказались перед большой ракетой, у которой обшивка в некоторых местах полностью отлетела. Слева от этой ракеты мы увидели небольшую капсулу. И услышали доносящийся оттуда звук разбившегося стекла.
- Там, наверное, живет тот алкоголик, - сказал Марк.
- О! Предоставь это мне. У меня есть опыт общения с алкоголиками, - сказала я.
- Откуда, если не секрет?
- Да работала я над одним делом, пришлось очень долго разбираться с одним алкоголиком. Точнее выбивать из него слова. Потому что нормально у него их говорить не получалось.
- Применяла мой любимый метод?
- Это МОЙ любимый метод, - ответила я и зашла в капсулу. Я чуть не упала от «аромата», который оттуда доносился. Я не буду вам описывать этот запах, потому что это было очень неприятно.
За небольшим столиком, на котором было множество пустых бутылок из-под водки, в старой потертой кожаной куртке, в шапке, какую носили летчики, сидел небольшого роста старик. Взгляд его был затуманен, нос красный.
Марк сразу же принялся осматривать и откровенно обыскивать это «жилище». Видимо, он обожал копаться в чужих вещах. А я тем временем, пыталась расспросить вдрызг пьяного космонавта.
- Сэр, вы слышите меня? – спросила я, держась от ветерана на безопасном расстоянии.
- 3-2-1! Пу-у-у-уск! – крикнул космонавт куда-то вдаль, медленно обернулся ко мне и продолжил, - О-о-о-о! Мать честная! Какие нынче девушки по космодромам разгуливают!
- Не волнуйтесь, - протянула я, отойдя немного в сторону, - Мне просто нужно немного информации!
- Ты что, коза, с Луны свалилась? – пытаясь встать начал напирать на меня космонавт. Тут подоспел Марк. Он резким движением посадил пьяного обратно и грозно сказал:
- Ты руки-то не распускай! А то и сам получить от меня можешь. Понял?!
- Понял-понял. Не вопрос. Ик! – икая, ответил ветеран. Обращаясь, ко мне, он продолжил, - Никакой единой информации, военной тайны никто здесь не выдает! Так в уставе написано, ясно?
- Слушайте! – воскликнула я, потому что мне надоела вся эта возня, - Возьмите себя в руки! Мне нужно выбраться отсюда!
- Мне тоже, - резонно ответил космонавт, - Меня эта свалка достала уже! Но..сначала надо выпить!
Ветеран только поднес ко рту стопку, как я резким движением выбила её из рук алкоголика и также резко усадила его обратно, когда он попытался встать. Я нависла над ним и грозно, как Марк, сказала:
- Мне. Нужно. Транспортное. Средство. Или ты мне его находишь или я пущу твое никчемное тело на производство нового сорта вина, которое будет называться «Sanglant cocktail »
- Могу предложить только старые ракеты. Или ты бунтовать вздумала? Так-так, наши соратницы бунтуют! Что-то с нами будет! За Победу! Вся власть марусям!
- Так, мне надоело! – воскликнул Марк, взял космонавта за воротник и куда-то повел.
- Марк! Что ты делаешь? – воскликнула я, когда уже вышла из капсулы. Ривьер уже в это время макал алкоголика головой в какое-то корыто, наполненное холодной водой.
- Лучше?! – рыкнул Марк, вытащив изрядно промокшего ветерана из корыта.
- Отпусти меня, сынок, - как будто очнувшись, ответил космонавт. Марк отпустил его.
- Извините, - сказал Ривьер, - Я не нашел другого способа привести вас в чувство.
- Да уж. Способ вы нашли что надо. Вижу, вы решительный парень.
Тут подошла я. Я встала рядом с Марком и начала говорить:
- Простите, как ваше имя? – спросила я.
- Борис Чадов к вашим услугам!
- Меня зовут Кейт. Мы приехали на поезде, и…
- Неудачное место для медового месяца, дети мои, - ответил ветеран.
- Мы не женаты! – одновременно воскликнули мы с Марком.
- Мы просто вместе путешествуем, - ответила я и сразу же продолжила, - Так вот. У нас сломался поезд, точнее…машинист поезда. Ничего не спрашивайте! Слишком долго объяснять, и у нас слишком мало времени! Мне срочно нужно в Аралабад. Мне сказали, что у вас можно одолжить транспорт?
-  Кто сказал? Неужто, Сергей Бородин?
- Кто это?
- Директор индустриального комплекса, - ответил ветеран, - Поосторожней с ним, ребята, он очень коварный и злобный тип! Он не в своем уме!
- Ладно, оставим Бородина, - начал Марк, - Я уже давно заметил дирижабль вон там.
Он показал куда-то вправо, и я увидела большой красный, проржавевший наполовину дирижабль, вокруг которого кружились птицы. Я не знаю почему, но мне показалось, что это тоже одно из творений Ганса Форальберга.
- Он способен взлететь? – продолжил Марк.
- Я без понятия. На нем сто лет не летали! – ответил Чадов.
- И какое там управление? В нем нужно разобраться.
- Там автопилот, поэтому, не беспокойтесь! Возьмите ключи, - ответил ветеран и протянул мне небольшую связку ключей.
Мы еще немного поговорили. Марк узнал у него, что этот бедняга-космонавт очень давно не летал. Ему нечего терять, поэтому он попросил Ривьера, чтобы тот помог запустить его в небо. Оставив мне ключи, Марк и неизвестный нам ветеран пошли в сторону какого-то странного здания, через которое, видимо, прошли многие космонавты.
Я пошла к дирижаблю. К нему вела очень большая и очень длинная лестница. Поднималась я по ней минут 10. Делая небольшие передышки. Добравшись до дирижабля, я услышала какой-то странный звук. Обернувшись, я увидела, что в небо полетел какой-то странный красный летательный аппарат. Я невольно улыбнулась. Хоть у кого-то исполнилась мечта. Через пару минут я услышала, как меня очень громко позвал Марк. Минуты через три появился и он сам. Отдышавшись, он протянул мне какой-то странный рычаг.
- Возьми. Это коленчатый рычаг. Без него ты не сможешь завести  дирижабль.
- Спасибо, - ответила я и взяла рычаг. Марк подошёл ко мне очень близко и сказал:
- Будь очень осторожна, я тебя умоляю.
- Ты переживаешь за меня? – удивленно спросила я.
- Одному путешествовать будет скучно. К тому же, если ты разобьешься, я надолго тут застряну.
Я улыбнулась. Он не думал обо мне. Только о себе. Чертов эгоист. Но мне это нравилось.
- Ладно, растянули мы прощание, - сказал он, поцеловал меня в макушку и запустил меня в дирижабль.
- До встречи, - сказала я ему через открытую дверь.
Внутри этот дирижабль выглядел очень пусто. Там была всего лишь небольшая скамейка, а спереди сидел робот в цилиндре, который этим летательным средством управлял. Я вставила рычаг. На передней панели что-то затрещало. Я почувствовала, что дирижабль оторвался от земли.
Вскоре я летела сквозь облака. Это было так необычно. Я не знала, куда летела, смутно представляла – зачем. Но, ведь любое приключение должно с чего-то начинаться. Оно началось сейчас. Не тогда, когда я приехала в этот сумасшедший Баррокштадт. А когда одна, непонятно с какой целью полетела за этой одновременно мировой и неизвестной звездой Еленой Романской.


Часть 4. Аралабад.

 Очень скоро я приземлилась. Мне было немного страшно, когда дирижабль пролетал мимо гор, но, слава Богу, все обошлось. Я оказалась напротив старого здания, которое, видимо, когда-то было чей-то усадьбой. Вокруг все было, как будто усыпано снегом, но это был вовсе не снег. Это была соль. Морская соль. Поэтому и воздух был очень соленым.
Тут я услышала, что мой телефон опять разрывается от звонков. Я уже обрадовалась, думая, что это Марк. Но потом я вспомнила, что у него нет телефона.
- Алло! – сказала я в трубку, но тут же резко оторвала её от уха, потому что в неё дико орал Марсон.
- КЕЙТ! ЧЕМ ВЫ ТАМ ЗАНИМАЕТЕСЬ?!
- Вам честно ответить? – спросила я. Но Марсон меня не услышал.
- МНЕ НУЖНЫ НОВОСТИ!
- Купите себе газету, мистер Марсон. Вы отвлекаете меня ненужными звонками! У меня все под контролем!
- Вы что, не понимаете, насколько это срочно?! «Игрушки по всему свету» стоят у меня над душой и капают мне на мозги! Я не могу так долго вешать им лапшу на уши!
- А вы представьте, что вам надо платить им зарплату и у вас все получится! Попробуйте. С нами же у вас это получается!
- ПРЕКРАТИТЕ ПАЯСНИЧАТЬ! Вы ставите нашу фирму в крайне неудобное положение!
- Вы поставили меня в крайне неудобное положение, отсылая в эту командировку!
- Что вы…
- Я еще не закончила, мистер Марсон! – вскипела я, - Вы отправили меня непонятно куда, не знав об этом ничего! Все разруливаю я! Хотя поисками наследника должны были заниматься ВЫ!!! Так что будьте добры, ЖДИТЕ!
Я высказала ему все и положила трубку. Выдохнув и поправив волосы, я важно зашла в гостиницу. Там, за стойкой регистрации, стоял мужчина лет 60-ти. Он смотрел футбол и яро за кого-то болел.  Я слегка ударила по звонку, мужчина подпрыгнул от неожиданности и быстро подошёл ко мне.
- Добрый день, сэр, - сказала я.
- Добрый день, мисс, - сказал мужчина с сильным украинским акцентом, - Добро пожаловать в отель «Кронский». Меня зовут Феликс Бурга. Я полагаю, вы бронировали номер, да? Ну, неважно! У нас есть пара свободных номеров с видом на море. Но самый лучший это…
- Остановитесь! – перебила я тараторившего управляющего, - Я не собираюсь останавливаться в Аралабаде.
- Вот как! Ну, в таком случае, чем могу помочь?
- Я бы хотела поговорить с одним из ваших постояльцев. Точнее с одной.
- Знаете что, это крайне нежелательно. Вот так. Ни один из постояльцев не предупреждал, что ждет посетителей. Вы не можете появиться просто так, у нас очень строгие правила. В наши дни, знаете, хорошая гостиница не может себе позволить пускать всяких там, знаете, непрошеных гостей с улицы. Нет-нет-нет-нет.
- Мне очень нужно с ней поговорить! Это очень важно!
- Если бы это было настолько важно, вы могли бы предварительно позвонить сюда, вот так! Люди приезжают сюда отдыхать, знаете ли, они ищут уединения, а этого не так-то легко достичь в наши дни. Не буду вас больше задерживать, мэм, все, до свидания, все.
Феликс отвернулся и пошёл досматривать свой футбол. Я тихо, сквозь зубы сказала: «Ну ладно». Я все равно попаду туда, а этот уверенный в себе старикашка пусть досматривает свой футбол! Воспользовавшись тем, что он не видит, я тихо открыла книгу постояльцев. Очень скоро я нашла там Елену Романскую. Напротив её имени был написан номер: 1270. Осталось проверить, насколько заинтересован футболом наш Феликс Бурга.
- Апчхи! – громко крикнула я. Реакции никакой. Незаметно для себя я обнаружила, что знаю, где находится кнопка от двери, которая отделяет приемную от самого отеля. Я нажала на неё и услышала, как открылась дверь. Тихо пройдя туда, я стала думать, куда идти. Прямо передо мной был красивейший бассейн. Справа, судя по всему, были бани. Слева – ресторан. Я решила пойти туда, потому что через некоторые окна, которые были мне видны из небольшого коридора, где я находилась, я увидела пристань. Меня всегда тянуло к морю. Поэтому я пошла налево. Как мне не стыдно это говорить, но я туда пошла.
Вывод, который я сделала, побывав в этом ресторане – либо в «Кронском» очень мало постояльцев, либо они просто напросто свиньи, либо у них просто нет прислуживающего и убирающего персонала. Потому что большинство стульев были буквально разбросаны по помещению. Тарелки не помыты, еда давным-давно испорчена. Пройдя мимо всего этого ужаса, я подошла к железной решетчатой двери, ведущей к пристани. Она была закрыта, но рядом стояла небольшая консоль, на которой нужно было ввести номер. Я вспомнила, что рядом с именем Елены был написан номер. 1270. Консоль выдала мне, что номер неверный.
- Не работает! – в сердцах воскликнула я. Да…Марк бы сейчас весь отель обыскал и нашёл этот долбанный номер, который нужен этой долбанной консоли! – Я так и думала!
Я отвернулась от двери, и мой взгляд упал на небольшую визитку, лежащую на столе. На ней был написан код временного доступа! Тот самый, который мне нужен! Я обожаю того, кто оставил эту карточку! Я быстро подошла к консоли и ввела номер 0968. Что-то щелкнуло в двери, и я поняла, что она открылась! Я быстро зашла туда и увидела на стене справа длинную маленькую вешалку, на которой висели респираторы. За стеклянной дверью я увидела пристань, которая была белой от соли. Моря там не было. Видимо, недавно был отлив. Потому что неподалеку стояли ржавые полуразрушенные корабли, когда-то давно сошедшие на мель.
Я надела респиратор и вышла на улицу. Свежий морской бриз ударил мне в лицо. Я все равно почувствовала его. Я пошла по этой длинной кое-где разбитой пристани. Она заканчивалась небольшой беседкой, которая когда-то  находилась прямо над водной гладью. Но сейчас она была над толстым слоем морской соли.
В той беседке в голубой поношенной кофте, в длинной юбке, на небольшой лавочке, сидела старческая женская фигура. Её седые волосы были собраны в аккуратный пучок на голове. Её спина была прямая, словно струна. Я сразу подумала, что это Елена.
- Простите, пожалуйста, - скромно сказала я, подойдя к женской фигуре, - Вы мадам Романская? Елена Романская?
- Кто вы? Что вам угодно? – строго спросила женщина очень красивым низким голосом.
- Прошу прощения, что побеспокоила вас. Меня зовут Кейт Уолкер. Я здесь по поручению Фрэнка Малковича!
Я выпалила это, не раздумывая! Хорошо, что на моем лице был респиратор. Иначе бы Романская увидела мои глаза, которые будто у самих себя спрашивали: «Что ты говоришь, дура?»
- Малкович? – спросила Елена, успокоившись, - Старый пройдоха! Вы его родственница?
- Не совсем. Он хороший друг моей мамы. Он сказал мне, что вас искать нужно в Аралабаде. А сама я юрист из Америки.
- Чему обязана вашим визитом? Вы проделали такой путь! У вас, наверное, важное дело ко мне!
- Да! Вы правы! У меня к вам деликатное и очень срочное дело. Я только что приехала из…
- Позже, дорогая моя, позже, - сказала Елена, видимо, вспомнив свои оперные годы. Она слегка махнула в мою сторону рукой, другой коснулась лба и продолжила, - У меня немного болит голова. Эти респираторы так сдавливают голову! Не могли бы вы сходить за моим лакеем? Его зовут Джеймс.
- За лакеем? А, конечно! – ответила я, развернулась и уже собралась идти за каким-то лакеем, как вдруг увидела очень злого идущего к беседке Феликса. Я попятилась назад и уже почувствовала, что мои ноги уперлись в небольшую лавочку. Я невольно села на неё, а надо мной навис этот ужасно вредный управляющий.
- Как? Вы снова здесь? – орал Феликс, - Да как вас ноги сюда занесли?! Убирайтесь отсюда немедленно, чтоб глаза мои вас не видели! Идите отсюда!
- Мне просто необходимо… - тихо замямлила я.
Феликс тем временем оторвался от меня и встал перед Еленой.
- Госпожа Романская…Да…Мне очень жаль. Вот эта подлюка, - Бурга замахал на меня пальцем, - Ухитрилась проникнуть к вам, я не виноватый. Я был крайне бдителен. Но, уверяю вас, госпожа Романская, этого больше не повторится. Мы сейчас же выставим её отсюда!
После этого Феликс подошёл ко мне, взял за локоть и стал выталкивать из беседки.
- Надеюсь, она не сильно вас побеспокоила? – спросил Феликс, видимо, перед уходом.
- О, Феликс! Прекрати рычать на девочку! Она моя гостья! – обеспокоенно закричала Елена.
Бурга такого поворота не ожидал. Я резко высвободила свой локоть из его рук и важно сказала:
- Между прочим да! Надо для начала разобраться! Вы ведете себя крайне непристойно!
- Как это ваша гостья? Это невозможно! Еще полчаса назад эта нахалка даже не была с вами знакома! – не унимался вредина-управляющий.
- Я сказала, хватит! Будь любезен обращаться с мисс Уолкер со всем подобающим уважением! Не трогай её и прекрати кричать! Я ясно выразилась, господин Бурга?
- Да, да, да, совершенно ясно, госпожа Романская! Примите мои извинения, - с этими словами Бурга убежал с пристани в свою нору. Я поблагодарила Елену за защиту, она мне сказала, что чтобы позвать её лакея нужно позвонить в колокол, который находится у двери в отель. Я пробежалась по пристани до двери, дернула колокол. Никто не пришёл. Я позвонила еще раза четыре. Никто так и не пришел. Я вернулась обратно в ресторан. Там у барной стойки стояло инвалидное кресло, вместо спинки у которого был автомат все в том же цилиндре. Если бы я не была во Валадилене и если бы я не была бы знакома с изобретениями Форальберга, я бы никогда не стала разговаривать с инвалидным креслом.
- Прости. Это ты Джеймс? – спросила я.
- Все верно, - голосом робота ответил автомат.
- Меня зовут Кейт Уолкер.
- Очень приятно, Кейт Уолкер.
- Я звонила в колокол, тебя звала мадам Романская. Неужели ты не слышал?
- Звонок был, но снаружи очень ветрено, не так ли?
- Ну…немного…И что теперь? – спросила я.
- Мадам не понимает! Она утверждает, что автомат не нуждается в защите. Но мой механизм очень страдает от соли! Я боюсь выходить наружу!
- Если я дам тебе свой респиратор, это поможет?
- Несомненно, - ответил Джеймс. Я надела на него свой респиратор и открыла дверь. Вскоре в ресторане появилась мадам Романская. Джеймс подвез её прямо к барной стойке. Я подошла с другой стороны, где обычно стоят бармены.
- Для меня большая честь познакомиться с вами, мадам Романская, - начала я, - Мне столько рассказывали о вас!
- Обо мне еще говорят? – удивленно спросила Елена. Приставив ладонь ко рту, она воскликнула, - Боже мой!
- Конечно, говорят! Все помнят, как вы блистали! Говорят, что вы были величайшей певицей столетия!
- Не спорю, девочка моя…Но, ведь вы приехали сюда не для того, чтобы ворошить прошлое, верно?
- Я сейчас провожу одно расследование, и в связи с ним я встретилась с одним человеком. Его зовут Сергей Бородин, это директор промышленного центра в Комсомольске.
- Да. Я припоминаю фабрику в Комсомольске! Унылый город!
- Мадам Романская, Бородин ваш горячий поклонник. Если бы вы согласились съездить туда и дать концерт на его фабрике, вы бы осчастливили его на всю жизнь!
- Концерт? – удивленно спросила певица, - Девочка моя, я не пою уже много лет. Время берет свое, мой голос уже совсем не тот, что прежде…
- Вы преувеличиваете, - сказала я, мягко положив свою руку на морщинистую и мягкую руку Романской, - Я уверена, у вас до сих пор прекрасный голос.
- Вы очень милая девушка, дорогая моя! Да, я еще не старуха! Но я смотрю правде в глаза всякий раз, когда стою перед зеркалом. Уверяю вас, моему пению давно пришел конец…
- Мадам Романская, поверьте, я никогда не решилась бы вас побеспокоить, если бы мне не нужна была ваша помощь!
- Я все понимаю, дорогая, но здоровье мое совсем не то, не говоря уже о голосе. Поверьте, мне досадно не меньше, чем вам.
Я опустила голову и тяжело вздохнула. Романская, как мне показалось, вошла в мое положение и смотрела на меня с сочувствием. Я понимала, что она не может мне помочь, несмотря на то, что она очень хотела. Но просто не могла. Мой взгляд упал на Джеймса, цилиндр которого, выглядывал из-за спины певицы. Я невольно улыбнулась и сказала:
- Странно…у меня такое впечатление, что Ганс Форальберг и здесь побывал…
- Вы знаете Ганса Форальберга? – удивленно спросила Елена.
- Не совсем. Я ищу его в связи с наследством. Но мне пришлось немного покопаться в его прошлом, поэтому сейчас он мне как близкий друг. А вы его знали?
В глазах певицы загорелись искры. Она стала щебетать как птичка, как молодая мечтательная девушка говорит о своем возлюбленном.
- О да! Я знала Ганса Форальберга! Ты слышал, Джеймс? Ах, если бы ты хоть раз видел Ганса…Моего Ганса…Боже мой! Что с ним? Где он?
- Из всех возможных вопросов, мадам, этот не является простым, - послышался голос Джеймса.
- Мне очень жаль, но я не знаю, где он. Это как раз моя задача: отыскать его. Именно поэтому мне нужно как можно скорее вернуть поезд и уехать из Комсомольска.
- А без поезда вам его не найти?
- Поезд – это его последнее изобретение, как и Оскар, машинист. Мне почему-то кажется, что они приведут меня к нему.
- Джеймс, ты слышал? Я снова смогу увидеть Ганса! Я так долго мечтала увидеть моего любимого! Ах, если бы я только снова смогла петь…Если бы я была в Париже, я пошла бы к Жоржу и заказала бы его чудесный коктейль! Верно, Джеймс?
- Да, мадам, - подтвердил слова своей хозяйки автомат, - Если бы не коктейль, ваше французское турне было бы сорвано.
- Так, может быть, этот коктейль поможет вам и сейчас? Давайте приготовим его!
- Ах, деточка… - уныло свесив голову, сказала Елена, - Жорж не сказал мне рецепт. Это был его фирменный секрет.
- Ну, а может быть, вы сможете описать мне его вкус?
- Я точно могу вам сказать, что там был лимон. Его я чувствую сразу, потому что я очень люблю этот фрукт. И был этот коктейль зеленоватого цвета.
- Сейчас сварганим вам ваш коктейль, - весело сказала я, сделав вид, что я знаю, что нужно. На самом деле, я не знала ничего! Но я решила руководствоваться старой доброй логикой. Если этот коктейль вернул голос, значит, он должен быть согревающим. Вывод – там должна быть водка! Дальше, хорошо возвращает голос мед! Тем более если, напиток был зеленым, а мед и лимон - желтые, значит, там должно было быть что-то голубое! Из алкоголя я знаю только блю кюрасао. Именно оно голубого цвета. Я победно улыбнулась и стала мешать этот коктейль. Назвала я его «Прекрасная Елена». Пафосно, согласна, но зато звучит!
Вскоре я отдала коктейль Елене. Она его понюхала, взболтала и выпила.
- Мой голос! – воскликнула она, когда опустошила стакан.
- Да! Это мой коктейль «Прекрасная Елена»!
- Как вы узнали рецепт и название этого коктейля?!
Мой победный настрой испарился. Да…с интуицией у меня всегда все было хорошо.
Романская тихонько кашлянула и пропела:
- Очи черные… - она закрыла лицо руками и сказала, - Господи! Какой кошмар! Это ужасно… «Прекрасная Елена» здесь бессильна, голос старухи она изменить не может…
- У вас прекрасный голос. Не судите себя так строго! Вам просто нужно немного распеться, вы ведь не пели столько лет!
- Нет, нет! Вы добрая девушка, я вам благодарна! Но я не могу выйти на сцену с таким голосом! Меня засмеют!
- Вам просто нужно немного уверенности, ведь так, Джеймс? – обратилась я к автомату.
- Должен признать, ваш голос полностью восстановился, - ответил Джеймс.
- Ты! Подлый лицемер, не поддакивай! – рыкнула на него Елена. Я улыбнулась, поставила перед ней хрустальный бокал и сказала:
- Чтобы подтвердить то, что у вас превосходный голос, разбейте голосом стакан, как вы делали это раньше!
Романская посмотрела на меня унылым взглядом. Откашлялась и продолжила петь:
- …знать увидел вас, я в недобрый час.
Спев последнее слово, Елена взмахнула руками и после этого бокал, который я поставила неподалеку от неё, лопнул. Увидев, как осколки разлетелись в разные стороны, Романская прикрыла ладонью рот и шокировано сказала:
- Господи, да что же это! Мой голос и впрямь вернулся! Джеймс, ты слышал? Мой голос вернулся!
- Ваш голос прекрасен, как прежде, мадам. Но не забудьте, вы уже не девочка, время взяло свое, - строго сказал Джеймс.
- Ты, между прочим, тоже уже не новенький, Джеймс, - гордо парировала Елена, - Надеюсь, ты найдешь, чем заняться, пока меня не будет.
Мои глаза широко раскрылись от удивления и радости. Значит, Елена все-таки поедет в Комсомольск! Она выступит там, мне вернут руки Оскара и я смогу уехать дальше! И я, наконец, увижу Марка. Мне так не хватало его колких замечаний, его срывающихся на меня криков…Пока я думала и рассчитывала дальнейшие ходы, у Джеймса и Елены шёл очень серьезный разговор:
- Оставить вас, мадам? Не может быть и речи! – воскликнул автомат.
- Не говори глупостей! Что тебе там делать? Твое место здесь! Будешь готовиться к моему приезду!
- Мадам, я не буду настаивать. Приключения не предусмотрены моей программой. Возможно, вы правы, мадам, как и всегда…
- Я правильно поняла, что вы поедете со мной в Комсомольск? – с надеждой в голосе спросила я.
- Конечно, дорогая! Мы едем на гастроли! Отдать якоря! – радостно воскликнула Елена. Её лицо светилось, она была счастлива. И мне стало так приятно, что я смогла помочь ей обрести это счастье, - Тогда я пойду и подготовлю дирижабль к отлету.
- Джеймс, отведи меня скорее в номер. Мне нужно подготовиться. Живее! Чего ты ждешь?! Меня ждут поклонники!
- Вы уверены, что вы в этом уверены, мадам? – спросил автомат.
- Заткнись, железяка! И делай, что велено! – капризно воскликнула Елена. Я лишь, улыбаясь, за всем этим наблюдала. Вскоре Джеймс увез Романскую в номер, а я быстро прибежала к дирижаблю. Бурга, когда я пробегала мимо него, ничего мне не ответил. Видать, стыдно ему стало. Поделом.
Я с нетерпением ждала, когда же приедет Елена. Я нервно ходила туда-сюда по дирижаблю, как вдруг услышала, как звонит мой телефон. Это была Оливия. Странно, что-то она зачастила мне звонить. Это не похоже на неё, наверняка что-то случилось.
- Привет, Оливия. Как дела? Как вечеринка прошла?
- Ну как…напились там все… - грустным голосом ответила Оливия.
- И все? Ты что, язык проглотила? Что случилось? – подозрительно спросила я.
- Слушай, ты лучше о себе расскажи. Как движутся дела? Нашла ты свою Романскую? Тебе не кажется, что путешествие затянулось?
- Знаешь, у меня не было времени, чтобы скучать, хотя… Оливия, да что с тобой? Ты даже на вопросы не отвечаешь, прямо сама не своя. Что случилось?
- Я рассказывала, что купила ту синюю кофточку? – уклончиво ответила Оливия.
- Ты что-то недоговариваешь. Говори прямо, не пугай меня!
- О, Кейт! Я такая свинья! Ты меня никогда не простишь! Я больше ни спать, ни есть не смогу, я умру сейчас! – грустно ответила Оливия.
- Да что случилось?!
- Это все Дэн… – всхлипывая, ответила подруга.
- Что Дэн? Причем тут он? С ним что-то стряслось?
- Я…Мы…Ты меня никогда не простишь, и будешь права! На твоем месте я бы тоже…
- ЧТО?! – вскрикнула я.
- После вечеринки Дэн подвез меня домой. Мы были оба…ну, не стоило столько пить! Он и зашел-то на минутку, хотел перехватить еще рюмочку, и… О, Кейт! Ты меня не простишь!
- Ясно, я поняла, - сквозь зубы ответила я.
- Это все я виновата, - плача продолжила Оливия, - Я тебе не говорила, но я давно схожу по нему с ума. А ведь ты моя подруга, вы помолвлены… А потом ты уехала, и мы так подружились, что я совсем потеряла голову. Кейт, я просто умереть готова!
- Не бери в голову…Ты с Дэном… Это все сейчас так неважно и так нереально! Прости, Оливия, мне пора. Нужно обработать эту порцию данных.
- Кейт, ты что автомат? Кейт, ну пожалуйста! – уже конкретно рыдая, кричала Оливия.
- Я кладу трубку, мне нужно побыть одной, - ответила я, положила трубку. Я почувствовала, как мои глаза наливаются кровью от злости! Все мои планы насчет Дэна провалились! Как я теперь смогу его использовать, если вернусь домой?! Но зато, теперь есть повод, чтобы с ним расстаться… Но про это я пока не помнила, потому что меня охватила такая ярость, что представить трудно. Я взяла в руки какой-то камень и кинула его в одно из разбитых окон с криком, - ПРОПАДИ ТЫ ПРОПАДОМ!!!
- Кейт, дорогая, все хорошо? – услышала я сзади голос Елены. Я резко повернулась и посмотрела на её обеспокоенное лицо. Я почувствовала, как наворачиваются слезы, но сдержала их поток. Я коротко ответила:
- Да.
- Все уже готово? – спросила Елена.
- Да, все готово.
Я помогла ей заехать на её инвалидном кресле поглубже в дирижабль, дернула за рычаг и мы взлетели.


Часть 5. Возвращение.

Пролетев мимо черных скал, сквозь темные пунцовые тучи, мы вновь оказались на космодроме. Я очень быстро нашла монорельс, на котором мы с Марком приехали сюда. Потом мы оказались на фабрике, а потом на платформе, где из стороны в сторону ходил Марк. Услышав скрип колес инвалидного кресла, он резко повернулся, и его глаза чуть не вывалились из орбит, когда он увидел Елену Романскую.
- Господи, мадам Романская! Как я рад вас видеть здесь! – подбежав к певице, он схватил её руку в шелковой синей перчатке, и поцеловал.
- А вы, я так понимаю, Сергей Бородин? – спросила она. Улыбка сразу сползла с лица Ривьера. Он аккуратно отпустил руку певицы и резонно ответил:
- Боже упаси. Меня зовут Марк Ривьер. Кейт Уолкер моя компаньонка, мы путешествуем вместе. Позвольте, я провожу вас на фабрику?
Вскоре мы все вместе оказались в органном зале. Елена Романская стояла посередине импровизированной сцены, в прекрасном синем платье с красным боа на шее. Она выглядела настоящей оперной дивой, да и являлась ей до сих пор.
- Ты просто умница, Кейт, - тихо сказал мне Марк, когда механический пианист стал играть вступление к известному русскому романсу.
- Ну так. Я по-другому не умею, - гордо ответила я. Марк слегка обнял меня за талию.
Очи черные, очи страстные!
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час!

Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей,
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нем сердце бедное.

Не успела Елена допеть последнее четверостишие, как откуда-то сверху на неё упала огромная клетка. Мы с Марком быстро подбежали к ней, Елена стояла и держалась за прутья руками.
- Кейт! Помогите! Что тут происходит? Что нужно этому безумцу? – кричала певица.
- Спокойствие! Мы что-нибудь придумаем, мы обязательно вытащим вас отсюда! – ответила я.
- Прошу вас, девочка моя, поторопитесь, пока он не сделал чего-нибудь ужасного!
- Мадам Романская, держитесь, - серьезно ответил Марк, ковыряясь чем-то в замке клетки, - Не стоит паниковать! Вы этим делу не поможете.
Видимо, Ривьер пытался этот замок взломать, но у него ничего не получалось. Минуты через две он бросил это дело и опустил руки. Но вдруг я вспомнила, что в комнатке в гиганте я нашла кусачки! Я достала их из внутреннего кармана куртки и просто-напросто перерезала замок, висящий на двери клетки.
- Ох, моя дорогая, наконец-то! – воскликнула Елена, выходя из клетки, - Я уже потеряла надежду!
- Быстрее не получилось, извините. А теперь Марк отведёт вас в поезд…
- Чего это Марк? Ты отведешь мадам в поезд! – крикнул Марк.
- Я сказала, что отведешь в поезд ты! – яростно ответила я, - Не морочь мне голову, делай, как я сказала! У меня и так проблем навалом, еще и с тобой спорить?!
- Кейт, здесь опасно, - мягко ответил Марк.
 - Для тебя тут тоже опасно, но мадам Романскую вывести отсюда нужно СРОЧНО! Марк, отведи её в поезд. Я возьму руки Оскара и догоню вас. Прошу тебя.
Ривьер поджал губы, подошёл к певице, сказал что-то вроде: «Извините, но так будет быстрее», подхватил Елену на руки и понёс её из фабрики. Я достала отвертку из внутреннего кармана куртки, подошла к механическому пианисту и  быстро стала откручивать руки. Это получилось сразу и на удивление быстро. Я быстро сбежала по лестнице и увидела, как Марк и Елена стоят около огромной двери с огромным замком, как на сейфе.
- Что случилось? – спросила я.
- Дверь не открывается! – воскликнул Марк.
- Мадам Романская, как вы?
- Моему бедному сердцу пришлось изрядно потрудиться, но думаю, оно выдержит, - дрожащим голосом ответила Елена. В это время Марку удалось открыть дверь, они вдвоем прошли туда, но передо мной вдруг резко вылезли какие-то прутья и пройти я не смогла.
- Это еще что за фокусы?! – недовольно воскликнула Елена.
Тут мы все услышали, что зашипел небольшой телевизор, висящий прямо над входом в эту дверь. Там было изображение Бородина.
- Ха-ха-ха! – услышали мы его голос, - Неплохо, мисс Уолкер, неплохо. Вам все равно меня не одолеть! Поэтому хватит играть в кошки-мышки, отдайте мне руки и верните госпожу Романскую, иначе я за последствия не отвечаю!
- Напугал, меломан-убийца! В гневе я страшнее твоей железной морды! Уж поверь мне, - злобно крикнула я. Я повернулась к Марку и сказала, - Марк, держи руки и беги с мадам Романской скорее в поезд! Скажешь Оскару, чтобы приготовился ехать! Я выберусь из этой гнусной фабрики!
- Никто отсюда не выберется! Ха-ха-ха-ха! – кричал Бородин.
- Это мы еще посмотрим, - сквозь зубы ответила я и побежала в сторону шахты. Я зашла в лифт и спустилась вниз. Только я отбежала от него буквально на пару-тройку метров, как он взорвался! Я обернулась, чтобы посмотреть, но решила не возвращаться. Подбежав к другому концу шахты, где был выход наружу, я там лифта не увидела. Но зато рядом был рычаг, за который я дернула и услышала знакомое жужжание. Лифт опустился вниз, и я увидела, что на полу стоит БОМБА! Я быстро убежала оттуда и пригнулась. Прозвучал взрыв. Я панически стала оглядываться вокруг и заметила вентиляционную трубу, которая тоже вела наружу! Я залезла туда и вылезла прямо напротив поезда. Там, около вагона, стоял Марк и что-то подбрасывал, подойдя к нему, я увидела, что это ДИНАМИТ!
- Марк, не стоит играть с такими вещами!
Он видимо, не заметил меня, потому что я выбралась не через лифт. Ривьер крепко обнял меня и сказал, что сейчас взорвет эту чертову фабрику.
- Так что иди в поезд, а я сейчас приду. Не иди за мной, оставайся с Романской, - сказал он.
Я зашла в вагон и выглядывала оттуда. Марк пошёл прямо к гиганту, там установил бомбу и быстро вернулся назад. Поезд тронулся. Я помогла Марку запрыгнуть в вагон, потому что поезд набрал большую скорость, и тут прозвучал огромный и большой взрыв! Хорошо, что мы успели выбраться из зоны поражения, иначе нас просто-напросто снесло ударной волной. Мы выбрались из облака дыма и пепла и радостно закричали. Марк обнял меня и стал крутить вокруг себя, а Елена смотрела на нас, смеялась и радостно хлопала в ладоши.
Спустя некоторое время мы уже ехали по горам, по долам, и весь окружающий нас пейзаж очень напоминал мне Аралабад, точнее его «пригород».
Я сидела у окна, напротив Елены. Она рассказывала мне интересные истории из её жизни, как вдруг у меня снова зазвонил телефон. Нужно его выкинуть, меня уже достали все своими звонками.
- Алло.
- Кейт, привет. Это Дэн. Как дела?
- Теперь все супер, спасибо. Вот пару часов назад мне пришлось вырывать пожилую оперную диву из лап чокнутого маньяка и убегать из заброшенной шахты. Так что можешь мной гордиться.
- Кейт, я ничего не понял, я тебя не узнаю! – воскликнул Дэн.
- Неважно. Ты лучше скажи, как у тебя дела? – хитро спросила я.
- Да все в порядке. Сходил в ресторан с Гольдбергами, выиграл у Боба в карты, наконец-таки, домработница кокнула вазу в прихожей…А так…Ничего нового…
- Не скучаешь без меня?
- Конечно, скучаю…
- Я говорила с Оливией…Она немного расстроена, - сказала я. Дэн промолчал. И тут я решила его добить, - Тебе нечего мне сказать?
- Не знаю, что на меня нашло. Прости, Кейт. Все произошло быстро, я даже понять ничего не успел! Просто не смог с собой совладать, понимаешь? Я не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь простить меня…Я вел себя как последний ублюдок.
- Вот уж точно. С этим не поспоришь. Знаешь, что смешно? Это то, что я ни о чем не жалею, - ответила я. Дэн опять промолчал, - Может быть, это знак судьбы, чтобы мы поняли, что не любим друг друга?
- Мы могли бы поговорить, как только ты приедешь…Если ты только хочешь.
- Знаешь, не хочу. Пока, Дэн.
Я положила трубку и облегченно вздохнула. Пока я разговаривала теперь уже со своим бывшим женихом, Елена ушла отдыхать, а рядом со мной стоял Марк.
- Проблемы с женихом? – спросил он.
- Уже нет, - улыбаясь, ответила я.
- Что-то случилось? – спросил Ривьер, садясь напротив меня.
- Случилось, что-то очень хорошее. Теперь я могу делать что хочу, с кем хочу и когда хочу! Ибо нет у меня больше жениха!
- И чему ты радуешься? Нормальные люди тут плакать должны.
- Вот он и плачет. А у меня слезные железы атрофированы.
Марк улыбнулся. Ничего не ответил. А меня разрывало изнутри от радости. Я наконец-то избавилась от Дэна и его постоянных истерик. Вообще в нормальных парах должно быть наоборот: девушка должна закатывать истерики, а не парень. Но у нас пара ненормальная, эти истерики закатывал Дэн.
Вскоре мы приехали в Аралабад. Станция, впрочем, как и отель, не представляла собой что-то нечто примечательное. Все тот же заводной механизм, все та же засыпанная солью платформа. Там Елену ждал её преданный слуга Джеймс. Он забрал диву в отель, а я пошла заводить поезд. Марк остался внутри.
Я проделала всю процедуру заводки поезда и заметила, что в конце платформы, смотря куда-то вдаль, стоит Оскар. Я так давно его не видела, что даже соскучилась. Я подошла к нему и спросила:
- Оскар, ты в порядке? Все запчасти на месте?
- Чувство юмора не заложено в мою программу, Кейт Уолкер. Вам следовало бы об этом догадаться.
- Оскар, хватит дуться! Мы вышли из этой переделки целыми и невредимыми, и даже можно сказать, с блеском вышли из положения!
- Вы правы, сказать так можно.
- А что это ты делаешь на платформе? Не похоже на тебя!
- Я собирался слегка проветриться и очистить свои суставы от пыли и паутины. Но этот ветер с моря просто ужасен! Пожалуй, я лучше вернусь в теплый и уютный поезд.
- Ну, да и оставаться там пожизненно, - съязвила я, - Ну что, все готово! Мы можем ехать дальше!
В этот момент на платформе появился Феликс Бурга, он бежал и, задыхаясь,  кричал:
- Мисс Уолкер! Подождите! Мисс Уолкер! Не уезжайте!
- Сэр Феликс, что же случилось? – иронично спросила я и заметила, как с поезда медленно сошёл Марк, - Что-то с мадам Романской?
- Нет-нет-нет, наша звезда цветет, благоухает, пахнет как роза! – отдышавшись, ответил Феликс, - Для вас пришла посылка на наш адрес. Я и говорю себе…Говорю: «Феликс, иди и поймай её, пока она не уехала!»
- Посылка?! Для меня?! Это невозможно!
- Нет-нет-нет, на ней написано «Для мисс Уолкер» черным по белому.
- А кто её доставил?
- Э…я не знаю…Понимаете, я отлучался на пару минут..шел важный матч… Прихожу, а она на стойке лежит. Вы уж её заберите, хорошо?
Бурга развернулся и ушел, я пошла следом за ним, а за мной увязался Марк. Мы шли, как ежики, друг за другом. Зайдя в холл отеля, я увидела на стойке картонную коробку, где и правда было написано «Для мисс Уолкер». Я открыла её и увидела там механического мамонта. Ганс Форальберг! Это точно его след! Но как он узнал обо мне?
- Вот ты и дошла до конца, - обреченно сказал Марк. Я повернулась к нему и хотела что-то сказать, как на стойке зазвонил телефон. Феликс поспешно подошёл к нему и закричал в трубку:
- Добрый день, отель «Кронский», Феликс Бурга у телефона. Да, мадам. Да-да-да-да-да. Она сейчас здесь стоит передо мной, как живая. Да, сию минуту…Что вы, не стоит, мадам, - он положил трубку и обратился ко мне, - Мисс Уолкер, мадам Романская ждет вас в баре и просит поторопиться.
Я быстро побежала в бар, держа в руке механического мамонта, присланного мне непонятно кем, непонятно откуда. В баре я увидела Джеймса и Елену. Она радостно улыбнулась, увидев меня, и сказала:
- Кейт, девочка моя. Я хотела с вами поговорить, прежде чем вы уедете. Понимаете, я бы не хотела, чтобы у вас сложилось превратное впечатление… Несмотря на неудачу в Комсомольске, я вам искренне благодарна. Вы помогли мне на время забыть об этом мерзком курорте и о пляже, где я валяюсь целыми днями, изнывая от скуки.
- Я рада, что вы не сердитесь.
- Время летит так быстро! Сначала ты на вершине славы, и тебе кажется, что это навсегда! А потом все рушится и тебя забывают…
- Мадам, не стоит быть такой пессимисткой, это вам не к лицу, - сказал Марк.
- И если рядом нет никого, кто мог бы помочь, для тебя наступает долгая и холодная зима… - грустно сказала Елена. Я почувствовала, как пальцы Марка медленно пытаются взять мою руку. Вдруг мы все услышали звук севшего самолета. За окном пошёл снег. Елена заинтересованно подняла голову и сказала:
- Кажется, прибыл самолет с продуктами, вы не сходите посмотреть?
- Зачем? – спросила я.
- Я стара. Я так устала. Мне было приятно увидеть вас, Кейт Уолкер, но… - грустно ответила Елена Романская и уехала к себе в номер. Признаться, больше я её никогда не видела… Когда мимо меня проезжал Джеймс, я сказала ему:
- Прощай, Джеймс, присматривай за мадам Романской.
- Для этого я и предназначен, Кейт Уолкер. Да сопутствует вам удача! Снег – это добрый знак.
- Правда?
- Когда идет снег, ветер утихает. К тому же снег скрывает соль и песок. Воздух становится чище. Идеальные условия для прогулки.
- Спасибо, Джеймс, - мягко сказала я и вышла на улицу. Крупными мягкими, словно кусочки облаков, хлопьями падал пушистый белоснежный снег. Не было ветра. Поэтому снежинки падали очень медленно…
Вдруг я увидела сидящего на лавочке маленького старика в потертой дубленке, растрепанных валенках. Его детское лицо было мне до боли знакомым, но я не могла узнать его. Я подошла к нему и сказала:
- Добрый день, сэр, - и тут меня как током ударило. Это же Ганс Форальберг! Призрак, восставший из мертвых, как сказал бы нотариус из Валадилены! Он жив! Я смогу закончить мою командировку уже сейчас! – Мистер Форальберг?!
- А, вы привезли сюда поезд, это хорошо! - ответил старичок.
- Мистер Форальберг, вы себе не представляете, как я рада вас видеть! Меня зовут Кейт.
- А меня Марк, - сказал Ривьер, не менее пораженный.
- Где Анна? – как будто не услышав наших представлений, спросил Ганс, словно маленький мальчик, который много чего не понимает.
- Ваша сестра скончалась. Мне жаль.
- А…понятно. Иначе…это она бы приехала, да? Она, а не вы.
- Полагаю, что да. Позвольте перейти к делу. Меня зовут Кейт Уолкер…
- А…Кейт Уолкер…понятно…я уезжаю на поезде…уезжаю далеко, - отрывисто ответил Ганс.
- Куда вы едете? – спросил Марк.
- Туда…Искать Сибирию.
- Сибирия… - задумчиво сказала я, - Понимаете, мистер Форальберг, моя компания поручила мне оформить продажу вашей фабрики в Валадилене. Она принадлежит вам, и для оформления сделки мне нужна ваша подпись, - и достала из кармана уже изрядно помятый договор, - Вот он. Ваша сестра была согласна со всеми условиями. Нам нужна только ваша подпись.
Ганс аккуратно взял из моих рук бумагу и, не читая, подписал её.
- Как, вы подписываете, не читая? – удивленно спросила я.
- Я не умею читать. Не знаю, как это делается, Кейт Уолкер. Мне нужно ехать!
- Ну что ж. Желаю вам счастливого пути!
Я медленно пошла по пристани, понимая, что продуктовый самолет ждет и меня, чтобы отвезти в Нью-Йорк. У меня не было никакого желания разговаривать с Марсоном, поэтому я отослала ему СМС: «Я нашла наследника, договор при мне. Отправляюсь домой. Жду премии».
Вдруг меня догнал Марк.
- Кейт, может, поедешь с нами?
- Нет, Марк, это приключение для меня закончено. Мне нужно домой. Меня там ждет мама, Оливия…
- Ты глупая, Кейт, - мягко ответил Марк и близко подошёл ко мне, - Ты точно решила?
- Да. Я отправляюсь домой.
- Ну…тогда до встречи, Кейт Уолкер, - сказал Марк, обнял меня за талию и нежно поцеловал. Я не ожидала этого, поэтому особо и не сопротивлялась. Мне было жаль расставаться с Ривьером. Такого нахала я вряд ли встречу где-нибудь…
- Прощай, Марк Ривьер, - ответила ему я, когда он оторвался от меня.
Ганс и Марк ушли на платформу. Я подошла к самолету и стала метаться. Мне хотелось домой, прижаться к маме, поплакаться, рассказать ей все. Но еще мне не хотелось оставлять Марка. Я буду очень скучать по нему и без него… Нужно делать выбор и делать его прямо сейчас. И я его сделала. Я рванулась обратно к платформе, сметая все на своем пути. Когда я прибежала туда, поезд уже отправился. Он уже набрал скорость. Я побежала вслед за ним. Из вагона выглядывал Марк. Заметив мою фигуру, он радостно улыбнулся, закричал:
- Кейт, я обожаю тебя!!! – и протянул мне руку. Я ухватилась за него и оказалась в вагоне, к которому я так привыкла…
И теперь я такая же путешественница, как и Ганс Форальберг. Вы скажете, что я сумасшедшая, поверив в такую глупую историю про мамонтов. Да, я спятила. Только потому, что в моей жизни было слишком мало чудес. Я знала, что где-то живут мамонты. Я верила в это. Поэтому и поехала. Всем нам надо к чему-то стремиться, иначе жизнь просто потеряет свой смысл. А моим смыслом стали мамонты. Глупо, но какая никакая, но цель. И я дойду до неё во что бы то ни стало.


Рецензии