Там, в конце пути

  Прошли уже те времена, когда я могла себе позволить  править балом… Тогда и слова не стоили так дёшево. И сейчас  я  уже не в том  положении, чтобы диктовать свои условия…. Всё будет так, как будет…
    Я просила дочь, оставить меня в Москве, но она отвергала мою просьбу  безо всяких компромиссов: «Мама, тебе сколько лет? Ты должна быть здесь, со мной.  С Сергеем Ивановичем вы прожили всего ничего, и у него там сын. Я же не возражаю обоих вас принять, приезжайте!»
  Я стояла у самого большого зеркала в доме - старинного,  в рамке,  во весь рост: на мне было  лёгкое  пальто в зелёную клетку и короткие  коричневые сапожки. А на голову я долго  подбирала  полагающуюся как к этому  наряду, так и случаю – шляпку…. Наконец,  остановилась на небольшой,  с тонкими полями и ажурной коротенькой вуалью.. Всё! Как на картине! Не знаю какой, но я всегда одеваясь, представляла себя написанной  маслом… Однако меня рисовали только одним карандашом, почем-то коричневого цвета: «слишком выразительная внешность», так говорили мне.  И действительно, коричневые брови и ресницы, коричневые глаза и волосы, слегка коричневатая помада на губах…А вот кожа – кожа  очень белая, и поэтому портреты у художника получались легко и просто; вот я – рано утром с распущенными волосами в белой  расшитой сорочке и  белым платочком на груди; вот – мы  пьём чай, и я, повернув голову, позирую, широко и счастливо улыбаясь, на мне лёгкий коричневый сарафан…  и везде всего  2 цвета – белый и коричневый, белый и коричневый…
  Портреты эти я оставляю, «я же себя забираю с собой», зачем мне ещё и мои портреты? У меня почти нет багажа, я еду к дочери в Америку, полечу через океан, так зачем мне вещи?  Одна дорожная сумка с самым необходимым.
  Такое ощущение, что я ещё не проснулась… Вчера до самого позднего часа   мы спорили, ссорились,  мирились…  Спали ли?   Не помню…

    ….. Они  прожили вместе  5 лет. Всего 5 лет, а кажется целая жизнь. Так получилсь, что  оба  они рано овдовели, какое-то время жили в одиночестве. Потом оба, каждый из них сам по себе,  объездили почти все  страны Европы, а судьба свела их в московском такси,  когда их  встретили дети,   где они  разговорились,   познакомились и даже обменялись телефонами…
  У него - сын с семьёй  живёт в Москве, а у нее дочь теперь  – в Америке.  И вот нужно уезжать. Годы берут своё. Им кажется, что они ещё долго смогут  прожить вместе, и им никто не нужен, им хорошо вместе: они сидели по вечерам у телевизора, по утрам он гулял с собакой, которая наверное была уже старше его, без всякой посторонней помощи они потихонечку занимались домашними делами, ходили по парку "спортивным" шагом, иногда посещали концерты, спектакли, подолгу потом обсуждая увиденное.
   А теперь пришла пора разлучаться. Он не хотел ехать в Америку, она скучала по дочери и внукам и не могла оставаться здесь. Она обещает вернуться…  А он обещал приехать к ней… Дети… Их дети были на разных концах планеты, и  сердца разрывались от тоски по ним. Но как расстаться друг с другом, только обретя  такое тихое,  незаметное для постороннего взгляда, но огромное для них обоих  счастье…
   Всё   уже решено, она едет..     Она не стала говорить ему, что серьёзно больна; пусть не знает, да и дочка так посоветовала.


    …..И вот теперь душа у меня онемела, не болит, только пустота в ней какая-то…
   Весна? Где? А я её не чувствую! И на улице ею не пахнет. Чтобы помириться с тобой,  вместо белого флага я подаю тебе стакан вина: терпкого, цвета крови…Твоя взыскательная чувствительность не позволила мне  поделиться в этот раз с тобой  своими трепетными и тайными   мыслями вслух… Всё равно мы  расстаёмся….
   И вот ты сидишь в кресле в зале аэропорта, укутанный лапами твоей любимой собаки как хорошим пледом.  У тебя никогда не было никаких препятствий ни перед чем. Мы уже не ссоримся. Зачем? Выяснять уже нечего. Выпив глоток вина, ты как всегда смешно поморщился… «Лучше рюмочку коньячка», - так подумал ты, так всегда ты говорил вслух, зная, что коньяк я не пью, даже с тобой. Сейчас ты промолчал… Значит,  тоже дискомфорт испытываешь, коли привычкам изменяешь..
  Так кто улетает: ты или я? Закружилось всё вокруг… Руки онемели, когда объявили посадку…
   Ты тяжело, и как-то болезненно, чего раньше я не замечала в тебе,   поднялся и сказал:
-- Там, в конце пути, ты дай мне знать о себе…
---Да, конечно…
   Она прошла к самолёту, забыв попрощаться с ним, только твердя про себя: «В конце пути дать о себе знать, не забыть дать о себе знать.» Об этом она думала, сидя, тихонько улыбаясь про себя  в салоне 1 класса  самолёта: «Там, далеко, в конце пути, я дам о себе знать, и мы опять будем вместе…»
  Самолёт приземлился в Лос-Анжелесе. Пассажиры не торопясь стали выходить из салона. И только  уже немолодая красиво и модно  одетая женщина с приятным лицом, которую пришли встречать дочь с двумя  подростками, спала, и её никто никак не мог разбудить…
--


Рецензии